Как утонуть в тарелке с супом

Задачи на логику на первый взгляд всегда кажутся сложными, хотя на самом деле, для того, чтобы их решить, требуется просто подключить смекалку и быть немного внимательнее. Такое под силу решить не только взрослому, но и ребёнку. Перед вами подборка из 10-ти задач, которые помогут вам развить логическое мышление.

1. Используйте своё нестандартное мышление, чтобы разгадать эту загадку. Ответ на, казалось бы, сложный вопрос лежит на поверхности.

2. Следующая головоломка займёт у вас чуть больше времени, чем предыдущая, но оно того стоит. Загадки с подвохом позволяют развить творческое мышление и улучшить память.

3. На первый взгляд эта загадка может показаться смешной и абсурдной. Но попробуйте загадать её своему ребёнку, и вы увидите, как легко дети справляются с такими «нелепыми» задачами.

4. Загадки на логику повышают вашу внимательность. Решите следующую задачу, чтобы в этом убедиться.

5. Простой вопрос, на который не каждый сразу даст ответ. Не спешите, и позвольте вашему мозгу заработать.

6. Интересная задача с неожиданным решением, улучшит вашу сообразительность.

7. Эта головоломка позволит вам всецело испытать своё абстрактное мышление. Дерзайте!

8. Попробуйте решить следующую хитроумную загадку и проверить уровень своего логического мышления.

9. Расширьте границы мышления с помощью этой задачки на логику. Хорошее упражнение для развития мыслительных способностей.

10. Попробуйте решить следующую хитроумную загадку и проверить уровень своего логического мышления.

Если вы любите логические задачки, то вам обязательно понравится магазин головоломок Кубмаркет .

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

В тарелке суп,
в бокале пиво,
он был неглуп,
она красива.
он выпивал -
она смотрела.
он часто врал -
она терпела.
он ей кричал -
она молчала.
он умолял -
не отвечала.

в музее стон
не слышен людям.
охранник он.
она - статУя.

ЕЩЕ ОТВЕТЫ

В тарелке суп,
в бокале пиво,
он был неглуп,
она красива

на шампурах
шипело мясо
она - модель
он кэп баркаса

салат в салатнице
а вине
грет на халате
в магазине
я ел руками из закасья
кассир - мужик
сказал мне - здрастье !

я обложил
да, но не матом
он был дебил
я был усатым

а где модель ?
-- а Модельяни.
- иё в постель ?
-- да что вы, пани

в кафе - бистро
где шаткий столик,
бокал бордо,
он - алкоголик

-- да ну их нафик
в мну тут жена.
пелёнок трафик

В Общественной палате РФ выступили против идеи председателя ОП Санкт-Петербурга Николая Бурова наносить надпись об опасности селфи на упаковки смартфонов. «Угрозу для жизни представляют не селфи, а кривые руки. Вы можете умереть, захлебнувшись в тарелке с супом. Давайте тогда на посуде напишем, что употреблять пищу смертельно опасно. Мы так придём к американской модели, когда людей предупреждают, чтобы они не пихали орешки в нос, иначе можно задохнуться», – заявил «Русской службе новостей» заместитель председателя комиссии по безопасности ОП РФ Дмитрий Чугунов.

«Необходимо выявлять и пресекать доступ граждан к опасным местам. Это не такая важная проблема, чтобы рассматривать её на уровне Общественной палаты. Не стоит впадать в радикализм. От курения и алкоголя проблем гораздо больше», – добавил председатель комиссии по безопасности Антон Цветков.

Ранее председатель питерской Общественной палаты Николай Буров заявил, что организация рассмотрит его инициативу предупреждать об опасности селфи. «Я глубоко уверен, что всему надо учиться, иначе мы напоминаем обезьян с атомной бомбой в руках. Человек должен уметь обращаться с любым прибором, с любым агрегатом. Обязательно нужна инструкция. На упаковке должна быть яркая, лаконичная, короткая листовка-напоминание: селфи может убить», – пояснил Буров.

Ранее МВД РФ объявило профилактическую акцию «Безопасное селфи» «в связи с участившимися случаями травмирования и даже гибели среди желающих запечатлеть себя на камеру мобильного телефона в необычной, экстремальной обстановке». Девиз акции, по информации ГУ МВД: «Здоровье и жизнь не стоят даже миллиона «лайков» в соцсетях». Представители МВД России проведут видеоконференцию, на которой полицейские лично намерены показать, «что селфи может быть интересным, ярким, но снятым без риска для жизни и здоровья».

В Москве МНПЦ Наркологии объявил о том, что горожане, испытывающие непреодолимое желание постоянно делать селфи, смогут обратиться в службу круглосуточной экстренной психологической помощи по проблемам зависимостей.

К борьбе за безопасные селфи подключились и байкеры из небезызвестного клуба «Ночные волки». Как сообщает «Интерфакс», сегодня совместно с транспортной полицией байкеры проводят акцию «Безопасный путь и безопасное селфи» на Казанском вокзале в Москве.

[b]Утони в тарелке с супом-

Ты подумай, это ж круто!

И мешать тебе не будут,

И вовеки незабудут.

Режут вены только эмо,

Быть или не быть диллема.

Утони в тарелке с супом

И увидишь как все круто.

Тебя из суповой тарелки

Никто не вытащит на берег,

Нельзя там с аквалангом плавать

Картошку брасом рассекать.

А на поминках в честь тебя

На стол поставят мамалыгу,

И, коль тот супчик вкусный был,

И ту злощастную тарелку[/b]

Сочинила в 8 утра, от того что оторвали от самого важного занятия-от сна. Нет, если ещё раз мой отец забудет, что у меня каникулы-не пожалею, что родственЕГ, хоть сиротой расти буду!

"Я люблю твою мать, а она меня предала. "-ничего поршее и противнее в жизни своей не слышала. Странно, вопрос об отношениях моих родителей давно был для меня решенным. Неверю я, что прожив столько лет бок о бок можно сохранить человеческие отношения основанные на любви и уважении. По этому и слышать это от 50 летнего пьяного мужика глупо и противно.

Вот так я их люблю.

Кстати, в 3 года я действительно чуть не утонула в тарелке с супом. Зачем только меня вытащили?

Настроение: Каникулярное-ничего не хочу, ничего от жизни мне ненадо

Музыка: Хренотень из отдельных смешанных звуков


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


надо было крышку на ночть открыть
еще может что-то добавленное в последнюю очередь не доварилось

у меня иногда супы скисают(( абыдно(((

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ - Хобби

Год выпуска: 2005 Сохранность: Хорошая Автор: Александр Антонов Формат издания: 130х200 мм (средний формат) Количество страниц.
Цена: 290 руб.

Состояние на фото Возможна отправка по России
Цена: 130 руб.

Автор на обложке Морис Дрюон Автор Дрюон Морис Серия Проклятые короли Тип издания Авторский сборник Тип Печатная книга Формат издания.
Цена: 135 руб.

Авторы Михаил Ишков Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество страниц 448 Год выпуска 2002 ISBN 5-17-010434-0.
Цена: 395 руб.


Обнаружив в своей тарелке с супом утонувшую муху, вряд ли стоит ожидать чего-то хорошего. Вероятно, вы смените блюдо, поскольку не станете доедать суп «с летающей мясной начинкой». Согласитесь, увиденное не из приятных зрелищ, однако народные приметы считают такой «подарок судьбы» удачливым. Брезгливых такое утешение вряд ли убедит доесть блюдо до конца.

Муха попала в суп – чего ожидать в будущем?

Если в тарелке супа вы обнаружили муху, в ближайшем будущем вас ожидают приятные подарки и масса положительных эмоций. Неприятная находка, согласно приметам, обещает небольшую денежную прибыль, а если насекомое свалилось прямо в ложку, то стоит ожидать очень большой доход. Если смотреть с практичной точки зрения, то плавающая муха в супе, который подал вам официант, явно приведет к грандиозному скандалу с шеф-поваром и выяснению отношений с администрацией ресторана.

Как возникла эта примета? Естественно, происхождение давнее, когда о санитарных нормах и думать не приходилось – в домах крестьян было полно клопов, тараканов, блох. Поскольку еды было мало, бедный народ часто голодал и очень ценил пищу. Выбросить что-то съестное было просто недопустимой роскошью, а попавшая в суп муха – это сущие пустяки. Чтобы хоть как-то утешить пострадавшего едока, появилась эта примета о мухе в напитке или супе. Проверял ли кто-то ее «результативность» или нет – не известно. Как и любое поверье, примета о мухе в супе продолжает передаваться из поколения в поколение. Только сейчас ее воспринимают как шуточную (хотя от дополнительных денег вряд ли кто-то откажется).

Стоит отметить, что примета о мухе «работает» только в случае с отважными и решительными людьми – они точно могут рассчитывать на неожиданные подарки и деньги. Чтобы появился шанс на благоприятный исход события, нужно извлечь муху из супа, выбросить ее, а кушанье съесть до конца. Сможет ли вы это сделать – все зависит от брезгливости и степени желания получить возможную прибыль.

Школьник в столовой поставил тарелку с горячим супом на стол, который был слегка наклонён и оказался мокрым из-за пролитого кем-то чая. Под дном тарелки осталось немного воздуха.

Тарелка с супом постояла на месте некоторое время, а потом соскользнула до края стола, упала на пол и разбилась. Перечислите и объясните физические явления и закономерности, которые привели к такому результату.

1. Когда школьник поставил тарелку на стол, она «продавила» слой воды на столе, и между ней и слегка наклонённым столом действовала сила сухого трения, меньшая максимальной силы трения покоя и не дававшая тарелке сдвинуться с места.

2. Когда слой воздуха под тарелкой прогрелся от горячего супа за счёт теплопроводности дна тарелки, его давление повысилось на некоторую величину Δp, и тарелка «всплыла» над столом, контактируя с ним уже только через слой воды.

3. Сила вязкого трения в слое воды между тарелкой и столом не может удержать тарелку на месте, и она соскальзывает со стола под действием силы тяжести, падает и разбивается.

Примечание Сергея Никифорова (Озёрск).

Авторы считают, что имеет место смена силы сухого трения на силу вязкого трения. Однако вполне может быть, что сила трения всё время сухая. Воздух может лишь приподнимать тарелку при нагреве, тем самым уменьшая эффективный вес тарелки, а следовательно, и силу трения.

"Жили два друга. Один хорошо знал математику, а другой плохо. Первый спрашивает: "Сколько тарелок борща ты можешь съесть натощак?"
Второй друг отвечает: "Две."
Первый отвечает: "Нет, вторая уже будет не натощак"
Второй друг думает: "Какая интересная задачка, задам я её другому другу"
Подходит к другому товарищу и решил ему эту задачку задать, но немного изменил условие. Вместо борща использовать гороховый суп. А третий большой любитель был горохового супа.
Второй друг говорит ему: "Сколько ты тарелок горохового супа натощак сможешь съесть?"
Третий отвечает: "Три"
А второй ему в ответ: "Жалко что не две, а то такую хохму бы тебе рассказал"

Комментарии

Съел друг три тарелки супа, а они ему как раз.

"Жили два друга. Один хорошо знал математику, а другой плохо. Первый спрашивает: "Сколько тарелок борща ты можешь съесть натощак?"
Второй друг отвечает: "Две."
Первый отвечает: "Нет, вторая уже будет не натощак"
Второй друг думает: "Какая интересная задачка, задам я её другому другу"
Подходит к другому товарищу и решил ему эту задачку задать, но немного изменил условие. Вместо борща использовать гороховый суп. А третий большой любитель был горохового супа.
Второй друг говорит ему: "Сколько ты тарелок горохового супа натощак сможешь съесть?"
Третий отвечает: "А чо такое "натощак"?"
В общем, тупые были два приятеля у первого.

Жили были не тужили четверо друзей, выебать они решили четверо блядей. Баб привел Иван Иваныч, раздевал Иван Степаныч, положил Иван Фомич, всех выебал Иван Кузьмич.

"Жили два друга. Один хорошо знал математику, а другой плохо. Первый спрашивает: "Сколько тарелок борща ты можешь съесть натощак?"
Второй друг отвечает: "Две."
Первый отвечает: "Нет, вторая уже будет не натощак"
Второй друг думает: "Какая интересная задачка, задам я её другому другу"
Подходит к другому товарищу и решил ему эту задачку задать, но немного изменил условие. Вместо борща использовать блины. А третий большой любитель был блинов.
Второй друг говорит ему: "Сколько ты порций блинов натощак сможешь съесть?"
Павел Николаевич отвечает: "НУ И КУДА, БЛЯДЬ, МНЕ ШЛЯПУ ПОВЕСИТЬ В ВАШЕМ ЕБАНОМ ГАДЮШНИКЕ?"
Все сконфузились, но ситуацию спас первый друг. Он пришёл и сказал:
— Полно Вам, Павел Николаевич, баловаться, грешно это. Да и нет у вас никакой шляпы.

Приобщиться
  • Связаться
  • Поиск
Ваш интернет-браузер устарел

Для комфортной работы в Сети рекомендуем использовать современный браузер. Здесь можно найти последние версии

Представления о правилах этикета должен иметь каждый человек. Они вошли в нашу жизнь много веков назад, с тех пор неоднократно дополнялись и менялись. Особенно важно выглядеть достойно во время приема пищи. К примеру, как правильно есть суп? Не имеет значения, происходит ли это в торжественной или повседневной обстановке. Знание некоторых нюансов убережет от ошибок и поможет оставить о себе хорошее впечатление.

Как подавать

Как правильно есть суп по этикету? Для начала следует выучить основы сервировки стола. Это блюдо принято подавать в специальных супницах с половиком. Это позволяет обеспечить едой всех сразу, а не разливать суп по тарелкам на кухне, а затем нести в гостиную, расплескивая по дороге.


Супница размещается в центре стола. Рядом ставятся закуски и добавки, которые соответствуют конкретному блюду. Это хлеб или лаваш, кулебяки или пирожки, соус, горчица, сметана, зелень. В каждой мисочке должна быть ложка. Всех гостей необходимо обеспечить большой ложкой и двумя тарелками – глубокой и плоской. Плоская тарелка ставится под глубокую для того, чтобы не пачкать скатерть во время еды.

Во время разливания супа не следует заполнять тарелку до конца. В противном случае есть будет неудобно. Заполнить ее на две трети вполне достаточно. При желании каждый гость может взять себе еще.

Как правильно есть суп: общие рекомендации

Подавать это блюдо правильно важно. Но еще важнее научиться его дегустировать. Как есть суп? Общие правила, приведенные ниже, помогут не допускать ошибок:


  • Поддерживать осанку необходимо. Нельзя горбиться, наклоняться низко над тарелкой.
  • Ложку следует подносить ко рту аккуратно. Категорически запрещается тянуться к ней всем корпусом и губами.
  • Остужать блюдо искусственным образом не следует. По этикету не разрешается интенсивно перемешивать суп, дуть на ложку. Человек может не только испачкаться, но и залить брызгами одежду соседей. Наконец, это некрасиво смотрится.
  • Нельзя перебирать мелкие ингредиенты в супе, пытаться выудить самые вкусные куски и откладывать «нелюбимые» продукты. Это не только лишает окружающих аппетита, но и обижает хозяйку.

Тонкости процесса

Как правильно есть суп ложкой? Что можно и чего нельзя делать?


  • Тянуть ко рту полную ложку нельзя. Зачерпывать нужно столько, сколько можно проглотить за раз.
  • Во время глотания запрещается издавать какие-либо звуки. Это делается бесшумно.
  • Если суп густой, нужно подносить ложку к губам передним краем. Если жидкий, то боковой стороной.
  • Класть столовый прибор на стол запрещено. Его необходимо оставить в тарелке после трапезы.
  • После еды не следует отодвигать от себя тарелку, это дурной тон.

Прозрачные и заправочные супы

Какие бывают супы и как их есть? Блюдо может быть прозрачным или заправочным. К первой категории принадлежит бульон с добавками или без. Подавать его следует в бульонной чаще, которая обладает одной или двумя ручками. Обязательно стоит предложить гостям также нарезанную зелень. Правила этикета велят всегда есть прозрачный суп с добавками ложкой. Бульон без добавок нужно пить как чай или сок из чашки.

Заправочные супы - это борщи, рассольники, солянки. Их готовят с добавлением круп и овощей. Множество твердых ингредиентов подразумевает, что есть такой суп следует ложкой.

Горячие супы

Подходящая температура для подачи таких блюд составляет от 75 градусов. Если оно кажется слишком горячим, нужно дождаться его остывания и лишь затем пробовать. Как правильно есть суп и подавать его? Прозрачные бульоны с добавками предлагаются гостям в глубоких тарелках и суповых мисках. Бульонную чашку на столе разворачивают ручкой влево. Прозрачный суп без добавок нужно отхлебывать из специальной чашки.


Горячие заправочные блюда подаются в глубоких тарелках. Отдельно предлагаются гренки, зелень, сметана. Гости должны сами добавить эти ингредиенты по вкусу из общей миски. К рассольникам, щам и борщам непременно стоит прилагать расстегаи, пироги, пампушки. Такие дополнения должны находиться слева на пирожковой тарелке. Их необходимо есть руками.

Холодные супы

Для холодных блюд также существуют свои правила этикета. К этой категории принадлежат свекольник, окрошка и так далее. Готовить их принято весной и летом. Они нужны, чтобы охладиться, запастись витаминами.

В дополнение к летним супам из овощей и других продуктов следует предлагать кусочки пищевого льда. С их помощью можно дополнительно охладить блюдо. Для накладывания льда служат специальные щипцы. Холодные супы сервируются в глубоких тарелках или суповых мисках.

Супы-пюре

Их следует выделить в отдельную категорию. Как правильно есть суп, что предлагать в дополнение к нему? Подаются такие блюда в бульонной миске или специальной чашке. Ложка обязательна, если в супе есть твердые добавки. Это могут быть кусочки грибов или овощей, сухарики, шкварки и так далее. Также она используется, если в посуде две ручки.

Отдельно в соуснике нужно предложить сливки или сметану. Дополнения кладутся в тарелку по вкусу, обязательно перемешиваются ложкой.

Полезные советы

Необходимо запомнить еще несколько правил и тонкостей.


  • Суп обязательно следует наливать общим половником, который прилагается к супнице. Правила этикета требуют, чтобы этим занималась хозяйка дома. В ресторане эта обязанность возложена на официанта.
  • Тарелки с заправочными супами обязательно следует ставить на мелкие столовые.
  • Ручку ложки этикет велит зажимать между большим и указательным пальцами. Начало ручки должно лежать на среднем пальце, а конец – на основании указательного. Взять ложку в кулак и не прослыть невоспитанным человеком может лишь маленький ребенок. Большой палец служит для того, чтобы прижимать ручку к среднему пальцу сверху. Сбоку ее следует придерживать указательным.
  • Ложка аккуратно и неспешно погружается в жидкость. Выпускать столовый прибор из рук не рекомендуется, пока с блюдом не будет покончено. Если нужно перемешать суп ложкой, достаточно сделать один или два неэнергичных оборота.
  • Как правильно наклонять тарелку с супом? Если человек находится в неофициальной обстановке, ему разрешается это делать. Тарелку необходимо осторожно наклонять от себя. На торжественных мероприятиях это запрещено этикетом. Лучше оставить на дне тарелки немного жидкости, если ее уже не удается зачерпнуть ложкой.

Что делать с хлебом

Суп часто едят с хлебом. Как же делать это правильно? Категорически запрещается резать его за столом, это грубое нарушение требований этикета. От ломтика на весу также откусывать не рекомендуется.

Хлеб нужно положить на пирожковую тарелку. Затем от него можно отламывать небольшие кусочки. Они подносятся ко рту с помощью рук.

Грубые ошибки

Какие ошибки считаются самыми вопиющими? Как ни в коем случае нельзя есть суп?

Употребление первых блюд — это наука, которой необходимо владеть, чтобы не опозориться на деловой встрече или званом обеде. Знание того, как правильно есть суп по этикету ложкой в зависимости от его вида, позволит вести себя уверенно за столом.


История блюда

Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.

В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.

Наибольшее распространение в России получили:

  • щи;
  • рассольник;
  • солянка;
  • уха;
  • куриная лапша;
  • борщ;
  • окрошка.

Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.

Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.

Нормы поведения за столом

Столовый этикет обязывает:

  1. Держать осанку и не наклоняться близко к тарелке.
  2. Не тянуться к ложке корпусом или губами. Ее следует аккуратно поднести по рту.
  3. Не дуть в ложку и не перешивать активно суп.
  4. Не выбирать любимые компоненты и не отодвигать ложкой те продукты, которые не нравятся. Этими действиями гость проявляет неуважение к хозяйке и портит аппетит другим участникам обеда.


Как правильно подавать

Блюдо подается в супнице с половником и разливается порционно за столом. Супницу располагают в центре стола.

Возле нее ставят подходящие закуски и добавки:

  • лаваш;
  • хлеб;
  • пирожки;
  • сметану;
  • горчицу;
  • соус и др.

В каждой посуде с соусами должна присутствовать общая ложка.

Каждый гость получает 2 тарелки (плоскую и глубокую, первую ставят под вторую) и большую ложку.

Супом наполняют 2/3 порционной посуды, чтобы было удобно есть. В процессе обеда еду можно добавлять.


Как нужно есть суп ложкой по этикету

  1. Держать ложку так, чтобы большой палец находился на ручке.
  2. Зачерпывать суп на 2/3 ложки, направляя ее от себя.
  3. Если блюдо жидкое, подносить ложку ко рту боковым краем; если густое — передним краем.
  4. Не наклонять тарелку к себе или от себя, чтобы все съесть.
  5. Не издавать хлюпающих и чавкающих звуков.
  6. Не класть ложку на стол. После окончания еды столовый прибор оставить в посуде.
  7. Закончив трапезу на официальном приеме или званом обеде, не отодвигать посуду от себя.


Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.

Прозрачный — это бульон или рыбный, овощной, мясной отвар, в котором могут присутствовать добавки. Такая еда подается в бульонной чашке и приправляется измельченной зеленью.

Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой.

К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи. К таким блюдам подается ложка.

Горячие

Температура такого блюда при подаче составляет не менее 75°C. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках.

Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости их добавляют по вкусу.

Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.

Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.


Холодные

Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары.

При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета:

  1. Холодная уха подается на блюдце в бульонной чашке. Порционные кусочки вареной рыбы подают отдельно. Рыбные косточки располагают на подставке.
  2. Вместе с летними овощными супами может быть предложен пищевой лед для охлаждения блюда. Его накладывают в еду с помощью щипцов.


Буйабес (попурри)

Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов:

  • суповой ложки;
  • щипцов для улиток;
  • вилки для устриц и мидий;
  • ножа.

Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов.


Бульоны и пюре

Бульоны подаются в бульонных чашках. Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.

Если в блюде присутствует кусок мяса, то трапезу начинают с жидкости, после чего приступают к мясу, пользуясь ножом и вилкой. При подаче бульон должен быть горячим, пюре допускается подавать в холодном виде.

Бульон или пюре, которые подаются в суповой миске, едят десертной ложкой.


Французский луковый

Сверху такое блюдо покрыто слоем сыра. Чтобы добраться до супа, следует опустить в него ложку и немного прокрутить. После того как на приборе образуется небольшой сырный ком, ложку прижимают к краю тарелки.

Еще один вариант — делают надрез на сырной корке с помощью ножа и вилки. В первую очередь съедают сыр, а затем уже наслаждаются вкусом лукового супа.


С крутонами (крекерами)

Если крутоны поданы на пирожковых блюдцах порционно, то их необходимо есть вприкуску вместо хлеба или добавить в первое блюдо по вкусу.

Подача крекеров на общем блюде предполагает, что гости будут брать их с помощью общей ложки и класть на пирожковый или подставочный прибор.

Следует учитывать размер крекеров. Если они мелкие, то их располагают на нижней тарелке и добавляют в суп по необходимости. Гренки и крупные крутоны кладут на пирожковую посуду и едят руками, как хлеб, или крошат в суп.


Суп в хлебе

Это блюдо относится к национальной кухне Чехии. В ресторанах суп едят, стараясь соскребать ложкой хлебный мякиш со стенок. Хлеб, который используется в качестве посуды, не едят. Но в семейном кругу такое блюдо допускается съедать целиком.


Как следует есть хлеб

Хлеб, который подается к супу, нельзя резать за столом и откусывать от ломтика, держа его на весу. Хлеб кладут на пирожковое блюдце, отламывают на нем небольшие кусочки и руками подносят ко рту.

Грубейшие ошибки

Следующие действия считаются грубыми нарушениями столового этикета:

  1. Набирать полную ложку.
  2. Дуть на горячий суп, чтобы его остудить.
  3. Полностью засовывать ложку в рот.
  4. Склоняться низко над посудой, тянуться корпусом к ложке.
  5. Наклонять или поднимать тарелку, чтобы доесть блюдо до конца.
  6. Чавкать, хлебать, хлюпать.
  7. Во время еды держать ложку в одной руке, а хлеб — в другой.
  8. Оставлять ложку на столе после окончания обеда.

Употреблять супы, придерживаясь правил этикета, несложно. Если на обеде предложено незнакомое блюдо, то перед его употреблением следует обратиться за помощью к официанту.

Читайте также: