Как варить гороховый суп с телятиной

Сегодня покажу рецепты из этого меню , а именно рассказываю секрет вкусного и простого горохового супа. Я очень люблю гороховый супчик с копчёностями, но ребёнку в 2 года такое нельзя, а готовить две кастрюли с супом я не готова. Поэтому идём на компромисс, выбираем хороший кусок говядины и варим гороховый суп. Так тоже будет о-о-очень вкусно.

Ингредиенты:

1. Говядина (я взяла мякоть бедра говяжью от "Мираторг") - 600 гр.

6. Соль, специи, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Варим суп на втором бульоне, для этого:

  • ставим воду с мясом, как только закипит - варим 10 минут;
  • далее, сливаем воду, промываем мясо и кастрюлю;
  • ставим снова воду с мясом вариться, теперь варим мясо на втором бульоне;
  • как только закипит, кидаем в бульон одну очищенную луковицу (целиком) и целую очищенную морковь. Добавляем соль, лавровый лист;
  • варим не менее 1,5 часов.

Пока варится мясо, горох промываем и замачиваем в воде. Те же 1,5 часа горох нужно вымачивать, не меньше.

Как только мясо будет готово: вытаскиваем говядину, лук, морковь, лавровый лист. Лук и лавровый лист - выкидываем, мясо и морковь - убираем в сторону.

С гороха сливаем воду и кидаем вариться в бульон. Варим 15 минут.

Пока варится горох чистим и режем картофель. Добавляем картофель и варим всё вместе до готовности картошки.

Мясо и морковь нарезаем мелкими кусочками, добавляем в кастрюлю. Всё вместе провариваем ещё 5 минут.

Всё готово! По-моему, очень просто и быстро, правда?

Подавать можно с зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайте на мой канал, ведь MamaGotovit Vkusno!

Привет друзья! Решил поделится с Вами блюдом, которое нравится всем. Я ещё с садика помню, как нам давали такой на обед. Но в этой статье гороховый суп будет намного вкуснее. Дело в том, что кулинары, которые готовят в заведениях, делают это без души, просто как выполнение своей работы. Совсем недавно заходил в столовую и купил это блюдо на пробу, сразу стало понятно, что ожидание совсем не оправдалось. Поэтому было решено показать, как нужно готовить такую вкуснятину, чтобы не испортить.

В роли мяса решили с женой использовать говядину. Просто бульон с ней получается лучше, чем с курицей или свининой. Конечно с копчёностями тоже вкусно, но это уже совсем другое блюдо, которое будем готовить в одной из следующих статей. Я уже рассказывал, как варить украинский борщ, щи с капустой, солянку с колбасой. Все эти повседневные супы, можно делать, хоть каждый день, только чередую их последовательность. А хорошим дополнением к ним будет гороховый. Поэтому, обязательно запишите рецепт приготовления в свою кулинарную книгу.


Приготовление начнём с бульона. Но не думайте, что в процессе будем вытаскивать мясо, разрезать его и снова закладывать. До сих пор не понимаю, зачем такую процедуру делают повара. Всё делается гораздо проще и это Вы сейчас узнаете. Думаю каждому человеку, этот способ понравится и, если будете повторять за мной, вся семья останется довольна.

Ну, а теперь для Вас друзья, расскажу свой любимый рецепт. Поэтому готовьте со мной, повторяйте каждый шаг, смотрите фотографии и у Вас тогда, всё получится.

Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом говядины?

Весь рецепт приготовления будет состоять из двух частей, варки и жарки овощей. Поэтому, подготовьте сразу кастрюлю объёмом от 3 до 5 литров, в зависимости на какую семью будете готовить и сковородку. Ну и конечно же, продукты.

Важно! Для данного варианта говядина должна быть обязательно на косточки, чтобы бульон получился наваристым.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5-2 кг.;
  • Горох – 600 гр.;
  • Картошка – 5-7 шт.;
  • Лук – 2-3 шт;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 60 мл.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.


Шаг 1. Чтобы горох быстро сварился, нам нужно, пока варится мясо, замочить его в тёплой воде. Он в данном случае станет намного мягче.


Шаг 2. Говядину моем и для удобства разделываем кость на несколько частей. Мясо в кастрюле должно себя чувствовать комфортно, а не лежать, одним большим куском. Конечно, мельчить тоже сильно не нужно, она и так хорошо проварится.


Шаг 3. В кастрюлю наливаем воду, делаем сильный огонь и закладываем мясо.

Запомните! Для хорошего наваристого бульона, мясо нужно закладывать в холодную жидкость. Тогда оно постепенно начнёт отдавать свой сок.


Шаг 4. Как только вода закипит, нужно снять образовавшеюся плёнку и отправить к мясу одну порезанную морковь на большие кусочки, лук, лавровый лист, перец, хмели-сунели.


Шаг 5. Варим до готовности на медленном огне под закрытой крышкой.

Так как говядина у всех разная, то время для готовности определить лучше путём пробования. То есть отрезать небольшой кусочек и, если мясо мягкое, значит оно готово.


Шаг 6. Пока блюдо у нас варится, подготавливаем остальные продукты. Чистим картошку морковку и лук.


Шаг 7. Далее, натираем морковь на крупной тёрке.

Шаг 8. Лук нарезаем перьями.


Вообще шинковать лук можно любым привычным для Вас способом: полукольцами, кольцами, кубиками. Тут разницы особой нет. Главное – правильно его обжарить, чтобы он отдал свой вкус бульону.

Шаг 9. Картофель нарезаем небольшими кубиками.


Шаг 10. Сковородку разогреваем, наливаем в неё растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Не забываем постоянно помешивать.


Шаг 11. Добавляем к репчатому морковь и обжариваем пока она не станет мягкой.

Здесь можно посолить овощи, только не переусердствуйте, так как бульон тоже будем солить.


Шаг 12. Теперь в пережарку отправляем томатную пасту, всё перемешиваем, плиту выключаем. Оставляем овощи в сковороде, дожидаться своего часа.


Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 13. Говядина у меня сварилась, стала мягкой, пора подсолить бульон. Как уже говорил выше, мясо из воды вытаскивать не нужно. Зачем это делать, если можно в самом конце приготовления, суп разлить в одну тарелку, а мясо с косточкой положить в другую.

Так как вкус у всех разный, да и количество воды отличается от моего рецепта, поэтому с солью определяемся на свой вкус. Путём пробования жидкости.

Шаг 14. Засыпаем в кастрюлю горох и варим его до тех пор, пока он не станет мягким. У меня варился всего 15 минут, у вас же может занять больше времени, тут всё зависит от бобовых. Вообщем, проверяем методом пробы.


Шаг 15. Как только суп закипит, пора вытащить из него лук и нарезанную морковь, они отдали бульону все свои соки и нам больше не понадобятся. Вместо этих овощей у нас будет очень вкусная зажарка.


Шаг 16. Следующее, что мы отправляем в кастрюлю это конечно же картофель, его долго варить не нужно, буквально 6-7 минут и он станет мягким.


Шаг 17. Наконец добрались до жареных овощей. Вот что делает суп действительно очень вкусным. Я всегда когда её делаю, обязательно ложку с хлебом съедаю. Просто не возможно устоять перед этим лакомством. Отправляем лук с морковкой и томатной пастой в кастрюлю к общим продуктам.


Шаг 18. Даём супу покипеть две минуты и плиту выключаем. Оставляем настояться 10 минут. Посмотрите какая вкуснятина получилась. А какой стоит аромат? Просто не описать словами.


Шаг 19. Раскладываем блюдо по тарелкам. Я делаю так, мясо с косточкой в одну, а гороховый суп в другую. Детям отрезаю сразу кусочек, а мы с женой отрезаем помаленьку.


Говядина получилась такая мягкая, что сама отходит от кости. А сам суп, съедается сразу по 2 тарелки. Попробуйте и сами в этом убедитесь. Да и по фоткам всё прекрасно видно. Вообщем, готовьте и кушайте на здоровье, приятного аппетита!


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление горохового супа с телятиной
  • Видео-рецепт

Гороховый суп с телятиной — суп, где основной ингредиент — сушёный горох. Это блюдо в разных вариациях является традиционным кушаньем во многих странах. Отличаются гороховые супы высокой питательностью и вкусом, который свойствен только этому виду первого блюда. Хотя вкус супа зависит не только от бульона, но и непосредственно от сорта гороха, который используется. Также от сорта гороха зависит цвет блюда, учитывайте это при выборе продукта. Варить суп можно с целым или дробленым горохом. Обычно горох перед варкой замачивают на несколько часов. При этом дробленый горох замачивается по желанию, а цельный — обязательно, чтобы он хорошо разварился.

Основу супа может составлять любой бульон. Например, бульон из нежной свинины на кости получится насыщенным. Бульон из курицы будет казаться немного водянистым. Кто отдает предпочтение в меру нежирному, но пикантному мясу, подойдут копчености. С телятиной бульон будет сытный, но диетический. Любое блюдо готовится достаточно быстро и очень просто. Но основное время приготовления затрачивается на создание сытного бульона. При этом во всех случаях гороховый суп будет вкусным и питательным. Он понравится не только взрослым, но и детям.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Горох — 200 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Картофель — 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Специи и пряности (любые) — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Телятина — 300 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление горохового супа с телятиной, рецепт с фото:


1. Мясо помойте под проточной водой, срежьте пленки с жилами и нарежьте кусочками среднего размера. Сложите телятину в варочную кастрюлю.


2. Залейте мясо питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания с поверхности бульона снимите образовавшуюся пенку, прикрутите огонь до минимального режима и варите бульон под крышкой 2 часа.


3. За полчаса до готовности бульона отправьте в кастрюлю очищенную луковицу.


4. Когда бульон будет готов, луковицу удалите из кастрюли, т.к. она уже отдала все свои полезные свойства и витамины, и больше в блюде не нужна.


5. Горох тщательно помойте в холодной воде. Можете это сделать несколько раз, т.к. в продукте в процессе хранения может накапливаться пыль. Переложите промытый горох в глубокую посуду и залейте холодной питьевой водой. Количество воды должно быть в два раза больше по объему, чем гороха. Оставьте горох на 3-4 часа, чтобы он разбух. При этом 1-2 раза меняйте воду, чтобы он не забродил. Особенно это важно делать в жаркую погоду.


6. Затем горох опрокиньте в сито и ополосните под проточной водой. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кусочками среднего размера.


7. Отправьте горох в кастрюлю с бульоном. После закипания варите его 45-60 минут.


8. Затем положите в суп картофель.


9. Приправьте суп специями и пряностями. Я добавила сухие молотые овощные приправы: красный сладкий перец, аджику, чеснок и зеленый лук. Но набор специй можете брать любой другой на свой вкус. Также добавьте в блюдо душистый перец горошком и лавровый лист. Приправьте солью и черным молотым перцем.


10. Варите суп до готовности картофеля и гороха. Готовность блюда может быть разная, в зависимости от длительности варки. Например, горох может быть сильно разваренный, превращенный в пюре или совсем немного разваренный.

Готовый гороховый суп с телятиной особенно вкусно подавать к столу с чесночными сухариками, тостами или гренками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гороховый суп.


Гороховый суп можно варить по разным рецептам. Кто-то любит с копченостями, а кто-то отдает предпочтение нежирному мясу. Одни горох сильно разваривают, превращая в пюре, а другие – совсем немного. И самое главное, что всех случаях гороховый суп будет вкусным и питательным. В зависимости от рецепта приготовить суп можно и за час, и за полтора. В целом, рецепт простой, а ингредиенты традиционные….

Ингредиенты

  • горох – 1 стакан__NEWL__
  • лук репчатый – 1 шт.__NEWL__
  • морковь – 1 шт.__NEWL__
  • соль - по вкусу__NEWL__
  • картофель – 8 шт.__NEWL__
  • мясо (телятина) – 150 грамм__NEWL__
  • петрушка – 1 пучок__NEWL__
  • красный молотый перец – щепотка__NEWL__
  • лавровый лист – 3-5 листиков__NEWL__

Рецепт приготовления:

Приготовление горохового супа необходимо начинать с бульона. Мясо хорошо помойте и выложите в кастрюлю с водой. Засыпьте соль и включите огонь. Варите бульон, снимайте шум, когда потребуется. Это займет около 30 минут. Затем можно поступить двумя способами. Первый – слить бульон и налить чистую воду. Снова добавить соль и ждать, когда закипит. Второй – просто оставить первый бульон.


Горох замочите на ночь в прохладной воде. Когда мясо станет почти готовым, выложите горох в кастрюлю с бульоном. Теперь варите горох еще 20-30 минут, чтобы он разварился немного. Далее опять же есть 2 пути. Первый – оставить горох, как есть. Второй – переложить горох в измельчитель и превратить его в пюре. Затем пересыпать его в кастрюлю с бульоном.


Теперь посолите суп по своему вкусу. Особенно, если вы варите на 2 бульоне.


Добавьте в суп очищенный и нарезанный кубиками картофель.


Когда картофель будет наполовину готов, выложите в кастрюлю нарезанный кубиками лук.


И засыпьте нарезанную кубиками морковь.


В конце, примерно за 5 минут до выключения огня, добавьте в кастрюлю красный перец, лавровый лист и измельченную свежую петрушку.


Ребятишкам от 1.5 лет уже вполне можно предлагать такой продукт, как горох. А значит, и блюда, которые его включают. Одним из быстро усваиваемых является суп. Ну а чтобы суп был более питательным, добавим к нему мясо, но не какое-нибудь, а постную телятину.

Итак, как приготовить Гороховый суп с телятиной для ребенка 1.5 лет?

  • 50 г постной телятины
  • 40 г молотого гороха,
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 листика эстрагона
  • гренки из белого хлеба для подачи

1. *Горох и эстрагон тщательно промыть. Затем эти продукты положить в кастрюлю, залить холодной кипяченой водой и варить под крышкой в течение 30 минут до мягкости гороха.

2. Мясо промыть и, порезав на маленькие кусочки, потушить на сковороде (можно без масла, с добавлением воды) в течение нескольких минут.

3. Воду с супа слить в другую емкость, оставив ровно столько, чтобы суп был достаточно густым. Лук очистить и мелко нашинковать. Добавить кусочки телятины и лук в суп и варить его в течение еще нескольких минут.

При желании суп можно пропустить через блендер, сделав из него пюре. Перед подачей горохового супа с телятиной можно посыпать его рубленой зеленью или добавить ложку сметаны. Подавать с гренками из белого хлеба. Приятного аппетита!

Содержание статьи


  • Супы из телятины: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Томатные супы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Суп из тушенки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Суп из телятины со свежей капустой и овощами в духовке

Этот легкий суп подходит для диетического питания, а также его можно давать детям.

Вам понадобятся продукты:

  • 800 мл мясного бульона;
  • 1 кг телятины;
  • 3 клубня картофеля;
  • 200 г свежей капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Поэтапное приготовление овощного супа из телятины

С мяса телятины срежьте пленочки и сухожилия, порежьте небольшими кусочками и промойте холодной водой, потом сварите бульон. При этом необязательно варить долго, чтобы мясо стало мягким, оно дойдет в духовке.

Готовый бульон процедите, а мясо порежьте небольшими кусочками..

Почистите картофель, порежьте кубиками и залейте холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал.

Морковь почистите и порежьте кружочками, можно натереть на крупной терке.

Лук и чеснок также почистите и мелко пошинкуйте. Чеснок можно подавить чеснокодавкой.

Нарежьте капусту потоньше.

Зелень петрушки просто вымойте и так оставьте целиком.

Положите в сотейник вареное мясо телятины, капусту, картофель, морковь, лук, чеснок и веточки петрушки.

Залейте бульоном, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Готовьте под крышкой в духовке 1,5 часа при температуре 160 градусов.

Затем уберите из супа веточки петрушки и положите лавровый лист на 5 минут, после чего и его удалите, иначе приятный вкус сменится на приторный и горьковатый.

Подавайте суп из телятины, посыпав мелко рубленой свежей петрушкой


Рецепт легкого супа из телятины со шпинатом

Вам понадобятся продукты:

  • 200 г нежирного мяса телятины (без костей);
  • 2 л воды;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок шпината;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление супа из телятины и шпината

Отварите мясной бульон из телятины. Достаньте мясо и порежьте его кубиками. Бульон процедите.

Картофель и морковь вымойте и порежьте. Морковь можно натереть на терке, так она придаст красивый цвет супу.

Залейте овощи бульоном и варите 10 минут после закипания.

Добавьте порезанный шпинат и вареное мясо телятины. Посолите, поперчите и варите до готовности овощей.

Положите лавровый лист, посыпьте рубленой петрушкой и закройте крышкой на 5 минут, после чего лавровый лист выньте. Можно подавать на стол.

Суп из телятины и зеленого горошка в мультиварке

Блюда, приготовленные в мультиварке, получаются легкими для ЖКТ, конечно, если не использовать много жира. Этот простой суп имеет маленькую калорийность и подходит приверженцам правильного питания и для диеты.

Вам понадобятся продукты:

  • 300 г нежирной телятины;
  • 2 л воды;
  • 150 г свежего или замороженного зеленого горошка;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 морковки;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • половина пучка петрушки;
  • специи по вкусу или готовая приправа для мяса;
  • 1 лавровый лист.
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление супа из телятины с зеленым горошком

Все овощи помойте и подготовьте. Лук пошинкуйте, морковь можно порезать кружочками, картофель соломкой или кубиками.

Мясо промойте холодной водой и порежьте помельче: соломкой или кубиками.

Смажьте дно мультиварки сливочным маслом и обжарьте репчатый лук до появления ароматного запаха. Следите, чтобы лук не пригорел. Используйте режим «Жарка» с открытой крышкой.

Влейте воду и положите в чашу мультиварки все продукты, кроме петрушки и зеленого горошка. Добавьте приправу, соль и молотый перец по вкусу. Включите режим «Тушение» на 1 час.

Добавьте зеленый горошек и готовьте в этом же режиме еще 15 минут.

Выключите мультиварку, положите лавровый лист и подержите его в супе под закрытой крышкой 5 минут, затем выньте. Если это не сделать, то лавровый лист придаст неприятный вкус.

Готовый суп в тарелках посыпьте рубленой зеленью петрушки.


Рецепт горохового супа с телятиной

Вам понадобятся продукты:

  • 300 г мяса телятины;
  • 3 л воды:
  • 1 стакан сухого гороха;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 луковицы;
  • зелень;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Пошаговое приготовление горохового супа с телятиной

Начните с гороха, промойте его несколько раз холодной водой и замочите на 6 часов для разбухания. Дольше держать в воде не стоит, в теплом помещении может начаться брожение.

По истечении указанного времени снова промойте горох, залейте холодной водой, положите в кастрюлю порезанное большими кусками сырое мясо и все вместе поставьте вариться на 2 часа. Как закипит, снимите пену несколько раз.

Вареное мясо достаньте из кастрюли, остудите, чтобы не обжечься, и порежьте небольшими кусочками.

Продолжайте варить суп. Положите в бульон порезанное кусочками мясо, добавьте картофель. Огонь убавьте на самый малый и варите 10 минут.

Натрите морковь на терке, репчатый лук мелко нарежьте. Обжарьте овощи на растительном масле. Добавьте в суп и варите еще 10 минут.

Затем посолите, посыпьте по вкусу молотым перцем и рубленой зеленью. Закройте крышкой и пусть суп настоится в течение 5-10 минут.


Вкусный сырный суп с телятиной и цветной капустой

Вам понадобятся продукты:

  • 300 г телятины;
  • 3 л воды;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 плавленых сырка;
  • петрушка;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление сырного супа с цветной капустой

Сначала сварите бульон из телятины. Можно взять кусок с косточкой, бульон будет наваристее. Итак, мясо промойте, залейте водой, опустите в кастрюлю очищенную луковицу и поставьте вариться на 1,5 часа. Как только появится пена, снимите ее несколько раз.

Затем выньте мясо, отделите от косточки и порежьте кусочками. А бульон процедите и луковицу удалите.

Цветную капусту разделите на маленькие соцветия, промойте их, просушите салфетками и обжарьте на сливочном масле.

Картофель и морковь почистите и порежьте в виде кубиков.

В бульон положите мясо и овощи, варите 20 минут.

Добавьте обжаренную цветную капусту, соль и перец по вкусу. Варите еще 5 минут, после чего положите в суп натертый плавленый сыр и подержите на огне до его растворения. Посыпьте рубленой петрушкой.


Рецепт супа из телятины по-грузински

Интересный рецепт грузинской кухни, похожий на харчо, но все же это другое блюдо.

Вам понадобятся продукты:

  • 500 г телятины;
  • 3 л воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 100 г риса;
  • аджика по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки, укропа и кинзы;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление супа из телятины по-грузински

Поставьте вариться мясо для бульона. Телятина обычно готовится быстро и процесс не займет более часа. Не забывайте снимать шумовкой образующуюся пену.

Пока варится бульон, займитесь овощами. Почистите их, помойте и порежьте. Чеснок мелко порубите.

Налейте оливковое масло в сковороду и обжарьте лук до мягкости, потом положите к нему чеснок на 1 минуту и можно добавлять томатную пасту и аджику. Помешайте и жарьте 2 минуты, помешивая, потом добавьте в сковороду порезанные помидоры. Они пустят сок. Перемешайте и тушите на медленном огне еще 10 минут.

Бульон должен уже свариться, достаньте мясо и порежьте кусочками, а бульон процедите и снова ставьте кастрюлю на плиту. Положите в нее картофель и рис, варите до готовности. Добавьте зажарку, посолите по вкусу и варите еще 10 минут. Затем огонь выключите.

Положите в готовый суп рубленую зелень и накройте крышкой, чтобы зелень лучше отдала свой аромат.

Для улучшения вкуса можно в тарелку положить дольку лимона. Его добавление придаст приятную кислинку.

Гороховый суп - вкусное блюдо, имеющее массу различных вариаций приготовления.

При этом каждый раз он получается по-новому.

Особенно ароматным, сытным и наваристым выходит гороховый суп с говядиной.

Гороховый суп с говядиной - основные принципы приготовления

Основными ингредиента супа с горохом и говядиной являются говяжье мясо и сам горох. Для приготовления блюда подходит любой кусок мяса. Чтобы суп получился наваристым, с концентрированным бульоном лучше всего брать места с жировыми прожилками или ребра. Для диетического горохового супа подойдет мякоть. Также используют говяжий фарш, копченые говяжьи ребрышки.

Мясо промывают и отваривают до готовности, после чего нарезают и выкладывают в уже процеженный бульон.

Горох в основном используют сухой: цельный или колотый. Его предварительно промывают и замачивают на несколько часов - это ускоряет процесс приготовления гороха и делает его нежнее и мягче. Также допустимо использовать для приготовления горохового супа с говядиной зеленый горошек: свежий, замороженный, консервированный. В этом случае вкус супа будет не столь привычным, но достаточно вкусным и интересным.

Дополнительно в суп кладут овощную пассеровку, в основном из лука и моркови. Но есть и такие рецепты, где в блюдо добавляют томаты, сладкие перцы, сельдерей, лук-порей.

Чтобы суп был более сытным, добавляем некрупно нарезанную картошку, хотя и без нее блюдо получается очень вкусным.

Специи в блюде используют в минимальном количестве, кладут лишь соль и молотый черный или белый перец. Любители острых блюд могут добавить чесночок или перчик чили.

Подают гороховый суп с говядиной со свежей зеленью и сухарями.

Рецепт 1: Гороховый суп с говядиной

Ингредиенты:

• 700-800 грамм говядины на косточке.

• 180 грамм сухого колотого гороха;

• пять клубней картошки;

• соль, смесь перцев;

• масло для обжарки.

Способ приготовления:

1. Вливаем в большую кастрюлю три литра холодной воды, выкладываем тщательно промытое мясо. Даем закипеть, снимаем пенку, кладем немного соли. Варим мясо до полной готовности. Обычно время приготовления зависит от размера кусочков и возраста скотины, на варку уходит от часа до полутора часов.

2. Вынимаем готовое мясо, бульон процеживаем.

3. Выкладываем в бульон промытый колотый горох, варим его на слабом огне около 20 минут до смягчения.

4. Тем временем очищаем картошку, нарезаем клубни небольшими кубиками. Морковь шинкуем на средней терке, луковицу измельчаем, мясо отделяем от кости и нарезаем кусочками.

5. Отправляем лук в разогретое на сковороде масло, обжариваем пару минут до золотистого оттенка, добавляем морковь и мясо. Вливаем треть стакана бульона, тушим ингредиенты, слегка подсолив, до полной готовности.

6. Добавляем к смягченному гороху картошку, варим после закипания 5 минут, после чего добавляем овощную поджарку с мясом.

7. Пробуем гороховый суп с говядиной на вкус, если соли недостаточно - подсаливаем блюдо.

8. Приправляем супчик смесью перцев, кладем измельченную зелень. Варим все вместе от 3 до 8 минут до готовности картошки.

9. Перед подачей даем блюдо настояться в течение некоторого времени.

Рецепт 2: Гороховый суп на говяжьем бульоне с копченой курицей

Ингредиенты:

• 3 литра говяжьего бульона;

• 300 грамм гороха;

• полкило копченой курицы;

• три дольки чеснока;

• лук, морковь - по 1 шт.;

• сухарики для подачи;

• соль, зелень, масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1. Заливаем на два-три часа холодной водой тщательно промытый горох. Спустя отведенное время, жидкость сливаем, бобовые еще раз ополаскиваем и выкладываем в кипящий бульон. Варим при плотно закрытой крышке на тихом огне 30 минут.

2. Луковицу очищаем и измельчаем, морковку шинкуем на мелкой терке, поджариваем овощи на масле до аппетитного румянца.

3. Выкладываем ароматную поджарку к готовому гороху, сюда же кладем соль, специи, измельченную зелень.

4. Через 5 минут варки, выкладываем в суп копченую курицу, нарезанную небольшими кусочками.

5. Варим еще 2-3 минутки, снимаем суп с огня.

6. Подаем гороховый супчик с сухарями, натертыми измельченным чесноком. Если готовых сухарей у вас нет, вы можете подсушить в духовке нарезанный кубиками хлеб.

Рецепт 3: Гороховый суп с говядиной и томатами

Ингредиенты:

• полкило говяжьих ребрышек;

• 200-220 грамм гороха (лучше колотого);

• три крупных томата;

• чеснок и специи по вкусу;

• листья укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем ребрышки вдоль косточек. Выкладываем их в сковороду, предварительно разогрев на ней небольшое количество масла. Быстренько обжариваем на сильном огне со всех сторон, чтобы корочка схватилась, а само мясо не успело пустить сок, таким образом говядина останется сочной изнутри.

2. Выкладываем обжаренное мясо в кастрюлю, заливаем двумя литрами кипящей воды, отвариваем мясо в течение 30-40 минут.

3. Добавляем горох, варим 20 минут.

4. Добавляем очищенную и нарезанную небольшими кубиками картошку, кладем соль и специи по вкусу, перемешиваем. Готовим, пока картошка не станет мягкой.

5. В это время на сковороде, где обжаривались ребрышки, обжариваем измельченный лук до мягкости, добавляем мелко порезанные томаты. Слегка подсаливаем поджарку, тушим до готовности, в самом конце приготовления добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

6. Отправляем томатную поджарку в кастрюлю к остальным уже готовым ингредиентам, кипятим суп пару минут, если есть необходимость, добавляем еще соли, кладем лавровый лист.

7. Отключаем газ, разливаем суп в тарелки.

Рецепт 4: Гороховый суп с говядиной из свежего горошка

Ингредиенты:

• 450-500 грамм говядины;

• 350-400 грамм свежего зеленого горошка.

Способ приготовления:

1. Промытое мясо заливаем двумя литрами воды, варим говядину до готовности. После мясо вынимаем, остужаем и режем маленькими кубиками.

2. В процеженный бульон выкладываем нарезанный картофель, нарезанное мясо, добавляем соль и специи. Варим 10-12 минут.

3. В небольшой сковороде обжариваем до румяного цвета измельченный лук, тертую морковь и нарезанный соломкой перец. Вливаем немного бульона или воды, тушим до полной готовности овощей.

4. В кастрюлю с готовым мясом и картошкой выкладываем свежий зеленый горошек. Варим 5 минут.

5. Добавляем поджарку, перемешиваем, кладем по вкусу еще соли, если в этом есть необходимость.

6. Доводим суп до кипения, отключаем газ.

Рецепт 5: Гороховый суп-пюре с говядиной

Ингредиенты:

• 500 грамм говяжьих ребрышек;

• 300 грамм гороха;

• один-два стебля лука-порея;

• 200 грамм бекона;

• две небольшие луковицы;

Способ приготовления:

1. Выкладываем горох в миску, промываем, заливаем на 6 часов водой - если он круглый, и на 2 - если колотый.

2. Сливаем жидкость, горох тщательно промываем и перекладываем в кастрюлю для варки супа.

3. Вливаем примерно 2,5 литра воды, отвариваем горошек до мягкости.

4. Снимаем с копченых ребрышек шкурку, мясо копченой говядины отделяем от костей и мелко нарезаем. Половину добавляем к гороху, вторую половину оставляем для подачи.

5. Обжариваем на масле мелко нарезанный репчатый лук и лук порей, а также нашинкованную морковь. Перекладываем поджарку в суп.

6. Варим суп около 10 минут, добавляем специи и соль, перемешиваем, убираем кастрюлю с огня.

7. Настаиваем суп в течение 15 минут, после чего пюрируем погружным блендером.

8. Доводим гороховый суп-пюре до кипения, раскладываем по тарелкам.

9. Выкладываем в суп копченую говядину и обжаренные пластинки бекона.

10. Украшаем зеленью.

Рецепт 6: Гороховый суп с говяжьими фрикадельками

Ингредиенты:

• 400 грамм говяжьего фарша;

• 400 грамм картошки;

• 200 грамм гороха;

• специи, соль, зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Заливаем предварительно замоченный горох двумя литрами воды, выставляем кастрюлю на огонь.

2. Пока горох варится пассеруем мелко нарезанный лук и натертую морковь до мягкости.

3. Выкладываем к полуготовому гороху картошку, нарезанную кубиками и поджарку. Варим 5 минут.

4. Формируем из хорошо промятого говяжьего фарша небольшие фрикадельки, опускаем их в кипящий суп.

5. Добавляем соль и специи, варим 7-8 минут.

6. Подаем, посыпав колечками зеленого лука.

Рецепт 7: Гороховый суп с говядиной в мультиварке

Ингредиенты:

• полкило говядины на косточки;

• стакан колотого гороха;

• зелень, масло растительное, соль, специи.

Способ приготовления:

1. На режиме «Жарка» доводим до мягкости измельченные овощи: лук и морковь. Откладываем поджарку в сторонку.

2. В чашу кладем промытое мясо, заливаем кипящей водой. Варим 1 час на режиме «Суп».

3. Мясо вынимаем, кости выкидываем, а мякоть нарезаем кубиками.

4. Бульон процеживаем, чашу промываем.

5. В чистую мультичашу вливаем бульон, выкладываем горох, нарезанную картошку, поджарку, мясо, специи и соль.

6. Готовим, выставив режим «Тушение», 1,5 часа.

7. За 10-15 до звукового сигнала минут добавляем измельченную зелень.

Гороховый суп с говядиной - хитрости и полезные советы

• Если для приготовления супа вы используете говяжьи ребрышки, выбираете мясистые части. При выборе обратите внимание на цвет и запах мяса. От ребрышек должен исходить легкий ненавязчивый аромат копчения, а цвет должен соответствовать говядине.

• Если вы готовите из свежего мяса, берите, либо охлажденную, либо парную говядину. Суп из такого мяса получается особенно вкусным.

• Чтобы горох при варке получился мягким и не разварился, солить суп следует в самом конце приготовления.

• Чтобы ускорить процесс приготовления горох лучше всего замачивать заранее.

• Если вы кладете в пассеровку томаты или томатную пасту, то поджарку лучше всего добавлять в суп в конце. Помидоры тоже замедляют процесс приготовления бобовых.

• Если вам нравится, чтобы горошек разварился в супе в пюре, добавьте треть ложки соды.

• При приготовлении супов-пюре вы можете измельчить все ингредиенты, или довести до состояния пюре только горох и овощи, а говядину оставить для подачи.

• Если вы кладете в суп лавровые листья, вынимайте их после 10-15 минут настаивания, иначе вместо легкого аромата получите суп с характерной для лавра горчинкой.

• Кусочек натертого плавленого сыра, положенный в тарелку перед подачей, придаст гороховому супу с говядиной мягкий сливочный аромат.

• Добавленные в конце приготовления измельченные колбасные изделия: сардельки, копченые колбасы, придадут блюду особый пикантный вкус.

• Свежая зелень, поданная к готовому супу, придаст блюду свежесть и аромат.

• Особенно вкусен гороховый суп с говядиной с сухариками, гренками домашнего приготовления.

Чтобы загустить суп и придать ему плотность, перелейте 1/4 супа в блендер и взбейте до состояния пюре. Смешайте с остальным супом.





Все виды современной моркови - потомки дикого корнеплода, который был фиолето Читать полностью 179 рецептов

Не зря картофель называют вторым хлебом - на нашем столе это самый распростра Читать полностью 94 рецепта

  • Способ приготовления
  • Комментарии 8
  • Вопросы повару 0
  1. В кастрюле раскалите оливковое масло, добавьте чеснок, лавровый лист и мелко рубленную телятину. Обжарьте мясо до золотистого цвета и готовьте до испарения всей влаги.
  2. Овощи нарежьте средними кубиками и добавьте в кастрюлю. Готовьте, помешивая, 6-8 минут на сильном огне.
  3. Добавьте нут и залейте овощи водой на 12-15 см выше их уровня. Перемешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне 25-30 минут.
  4. Готовый суп приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте в глубоких тарелках, украсив зеленью.


8 комментариев





Сообщение отправлено!


Жасминовый рис с нутом, брокколи мини, цветной капустой мини и трюфельным маслом


Оливки и маслины с хумусом из нута


Салат с пряным нутом, дольками апельсина, мятой и базиликом


Закуска из нута


Нут с баклажанами и шпинатом в соусе карри


Грибной суп с нутом


Жареная баранина с нутом и чатни


Митболсы из баранины с нутом и йогуртом


Домашние начос с пряным хумусом


Куриный суп с нутом и пикантными сухариками

Гороховый суп – привычное нам всем блюдо, которое имеет очень давнюю историю. Его рецепт знали еще в глубокой древности. Как оказалось, еще во II веке до н.э. такой суп продавали на улице Афин. Уже тогда этот невероятно вкусный суп был очень популярен. На сегодняшний день существуют сотни различных рецептов, как приготовить гороховый суп. Какой из них больше понравится вам, нужно выбирать, пробуя разные варианты.

Как приготовить гороховый суп, знают практически во всех странах мира. Причем у каждого народа рецепт свой. Например, в Италии в суп добавляют сухое вино и сыр. В Монголии – томатный сок и сметану, а в Украине – несколько зубчиков чеснока и шкварки из свиного сала. Существует классический рецепт, который принят едва ли не всеми кухнями мира – гороховый суп с копченостями. Еще бы! разве можно найти лучшее сочетание вкусов, чем копченое мясо и горох?

Приготовление горохового супа

Сейчас вы узнаете, как приготовить гороховый суп с копченостями. Очень приятно, что такое блюдо нельзя назвать высококалорийным, зато вкус у него отменный.

Ингредиенты:

- один килограмм телятины на косточке;

- полкилограмма лущеного горох (не молотый);

- 250 грамм копченостей;

- 4 штуки репчатого лука;

- 2 штуки моркови;

- один килограмм картофеля;

- одна головка чеснока;

- один пучок зеленого лука;

- 100 грамм растительного масла;

- перец, соль и лавровый лист.

Приготовление:

Приготовить гороховый суп с копченостями довольно просто, но все же потребуется немного подготовки. Для начала почистите овощи, промойте телятину и замочите горох.

Перед тем как готовить суп, хорошенько промойте раз 5-7 горох. если этого не сделать, вкус у супа получится далеко не самым лучшим. Оставьте горох залитым водой, и пусть он стоит до того момента, когда нужно будет класть его в кастрюлю.

Положите в кастрюлю мясо и залейте его холодной водой. Конечно, можно приготовить вегетарианский гороховый суп, но он и близко не будет таким же вкусным, как суп с копченостями.

Хозяйки с опытом рекомендуют готовить гороховый суп именно с телятиной на косточке. Так он получается наиболее вкусным и наваристым. Да и калорий в телятине меньше, чем в любом другом мясе. Вообще, половина успеха приготовления горохового супа зависит именно от того, насколько вкусным будет бульон.

Прежде чем варить бульон, почистите и помойте овощи. Теперь нарежьте кубиками половинку луковицы и соломкой половинку моркови. Как только вода в кастрюле закипит, засыпьте в нее овощи. Варите мясо примерно минут 40, снимая, когда нужно, пенку.

Как только поймете, что мясо готово, выньте его и выложите на тарелку – оно обязательно должно остудиться.

Засыпьте заранее замоченный в воде горох в кастрюлю и варите с бульоном. В это время отделите от косточки телятину, порежьте ее на мелкие кусочки и засыпьте в кастрюлю, где варится горох. Оставшуюся морковь натрите на терке и порежьте кубиками копчености. Обжарьте их на растительном масле. Пока они будут жариться, нарежьте кубиками оставшийся лук.

Засыпьте в копчености лук, перемешайте и еще раз все обжарьте. Как только лук приобретет золотистый цвет, положите в сковородку натертую морковь и поставьте все тушиться еще минут 15.

Пока ингредиенты зажариваются, порежьте на ломтики картофель и положите его в кастрюлю. Гороховый суп должен покипеть еще 10 минут, после чего заправьте его зажаркой. Теперь опять все перемешайте и варите еще примерно 10 минут. Затем порежьте зеленый лук, почистите чеснок и нарежьте его кружками. Засыпьте все это в кастрюлю, добавив туда лавровый лист.

Еще раз все хорошо перемешайте и дайте супу покипеть несколько минут. После чего снимите его с огня, плотно закройте крышкой и дайте какое-то время настояться. Все, ваш кулинарный шедевр полностью готов. Теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп, и видите, что делать это совершенно не сложно.

Хорошего вам дня, друзья мои!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

И он будет хорошим, если хорошим получится обед, правда? А какой же обед без первого блюда? : )


Я считаю, что для тех, кто худеет, тех, кто хочет стать лёгкими во всех смыслах, супы – гениальная находка!

  • Они дарят сытность без неприятной тяжести – это раз.
  • Их легко сделать диетическими – это два.
  • А уж про разнообразие таких блюд и говорить нечего! : )

На этот раз давайте приготовим суп из телятины, рецепт которого мне знаком с детства.

Правда, я убрала из него картошку, а простой рис заменила бурым – на правах диетолога. : )

Но, поверьте, его замечательный вкус от этого нисколько не пострадал!


Кстати, в конце я расскажу вам кое-что важное и интересное про бурый рис. Приготовьтесь удивляться! ; )

А пока займёмся супом!

Про него не скажут: «Хорош бы суп, да без круп»! Потому, что в нашем супе и крупа самая лучшая, и сам он – объеденье!

Если суп вообще может быть уютным и домашним, то этот – именно такой!

Перед тем, как перейти к рецепту с фото, устроим «перекличку» продуктов ; )

Продукты:


Тогда вперёд! Нас ждёт.

Пошаговый рецепт:

1. Первое, на что хочу обратить ваше внимание – этот суп с телятиной мы будет готовить на бульоне, который нужно сварить заранее.

Какой бульон выбрать? Куриный, говяжий или какой-то ещё? Это на ваше усмотрение : )





6. Когда на кусочках телятины появится румяная корочка, аккуратно переложим их на тарелку.

А вместо них в сковороду направим «делегацию» в составе лука и чеснока. Минут через 5-7 добавим к ним и морковь.


8. Но не оставим же мы её там в одиночестве? : )

Конечно, нет! Скорее, туда же - в бульон - всё остальное: и кусочки мяса, и специи, и даже соль.

Из специй подойдут: тимьян, лавровый лист, душистый перец, мускатный орех. Щепотка шафрана придаст особый аромат и красивый золотистый оттенок.

Если нет возможности достать шафран, можно заменить его куркумой или готовой смесью карри.


9. И тут возникает вопрос: сколько варить телятину для супа?

Советую сначала минут 30. Потом нужно добавить промытый рис и варить ещё 20-25 минут - до готовности крупы.

На будущее: бурый нешлифованный рис нелишним будет замочить – можно на несколько часов, а можно даже на ночь.


10. Время варки закончилось? Только не торопитесь сразу после разливать суп по тарелкам, щедро посыпать его зеленью и подавать на стол!

Выключите огонь, плотно закройте кастрюлю крышкой (а можно и укутать сверху полотенцем) и оставьте ещё минут на 10-15.


Да и нам есть чем заняться в это время. Как сварить, мы уже узнали, теперь осталось определить энергетическую ценность того, что мы сварили. : )

Сделаем же это, по традиции, под музыку.

Музыкальный фон

Включаем, например, прекрасную песню U2 «With Or Without You» и.

. переходим к столь важным для нас цифрам : )

Ровно столько, сколько нужно

Итак, калорийность нашего сегодняшнего супа.

  • В 100 граммах – оркестр, туш! – всего-то 70 ккал!
  • Белков - 5.08 гр;
  • Жиров - 3.90 гр;
  • Углеводов - 3.64 гр;

Это же не блюдо, а просто подарок какой-то

Причём, очень вкусный и сытный подарок для тех, кто ведёт борьбу за стройность! Даже мужчина не откажется от такого первого блюда : )

  • А, поскольку оно диетическое и полезное, его спокойно можно приготовить для ребёнка. Особенно, если суп пюрировать.
  • И для кормящих мам, которые внимательно подходят к своему питанию, он тоже великолепно подходит!

Может, кто-то не верит, что диетический обед бывает быть вкусным, сытным? Так срочно дайте ему тарелку этого супа! : )


Ещё больше пользы и удовольствия от этого блюда можно получить,

Такой низкокалорийный суп может стать очень частым гостем на вашем столе. Почему? Потому, что он не надоест вам – стоит только включить…

Кулинарную фантазию

  • Одним из самых знаменитых вариантов можно считать испанское блюдо – томатный острый суп из телятины и бычьих хвостов. Звучит экзотически и замысловато, хотя на самом деле приготовить его несложно. Но, вполне возможно, что бычьи хвосты не способны вызвать у вас аппетит : )
  • Тогда нужно выбирать из множества других версий. Например, можно сварить чечевичный или гороховый суп с телятиной. Содержание белка в нём гораздо выше!


А сколько разнообразия можно получить, если готовить с овощами!

  • Сегодня – с цукини и картофелем.
  • Завтра – с баклажанами и спаржей.
  • На следующей неделе – с зелёным горошком и болгарским перцем, потом – с капустой и помидорами…

В общем, тьма возможностей! Попробуйте сварить не с рисом, а, например, с пшеном или кукурузой. Или сделать на той же основе гречневый или перловый суп – всякий раз вкус будет особым!

Кстати, о крупах

Я же обещала удивить вас рассказом о буром рисе ; )

Привести в норму нервную систему, очистить организм от шлаков, укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, начать восстановление тканей на уровне ДНК…

Думаете, я говорю о суперсовременном санатории с медицинскими нанотехнологиями? : )

Нет, я говорю о том, что дарит бурый рис тем, кто его ест!

  • Так что всякий раз, когда хотите приготовить рис, выбирайте необработанные, нешлифованные сорта – бурый, дикий, красный – такие, в которых есть ценные для здоровья вещества.
  • И обращайте внимание на срок годности такого зерна – это очень важно, иначе никакой пользы не будет. А телятину выбирайте охлаждённую, с коротким сроком хранения.

Уже можно пробовать суп

Наверняка, он уже достаточно настоялся! : )


Как только закончите кушать, напишите мне в комментариях – понравилось ли? Жду ваших отзывов с нетерпением!

И, если у вас есть свои секреты на тему как приготовить похожий суп, обязательно поделитесь ими со мной! Я в долгу не останусь! ; )


Радости и здоровья вам,

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Чтобы избавиться от лишнего веса и с гордостью смотреть в зеркало, нужно вкусно кушать.

Я не шучу и не издеваюсь! Блюда в специальной "Обжорной диете" не только низкокалорийные и полезные для здоровья, но и очень вкусные!

Все подробности можно узнать здесь.

P. P. S. Сколько людей без толку терзают себя голодовками и тренировками ради того, чтобы добиться стройности, бодрости и продлить молодость!

Если вкус разочарования знаком и вам, значит, вам давно пора подписаться на мою рассылку. Секреты эффективного похудения и рецепты вкусных диетических блюд – всё это ждёт вас!

Форма подписки немного ниже. : )


чтобы суп был полностью диетическим, неплохо бы еще отказаться и от моркови. Гликемический индекс этого продукта в вареном виде довольно высок!

А я люблю морковку! Она полезная и вкусная. Пусть останется 🙂

По мне — очень грустный суп:( некрасивый
И если от всего отказываться, то проще воды попить)))

Водичка очень полезна, согласна с вами! Сама пью не менее 2-х литров в день. Но кушать всё равно хочется :)))

А про супчик… Вы знаете, я так мечтала, что бульон будет прозрачным 🙂

Но упустила момент, чтобы снять пенку (навар). Отвлеклась с детьми немного 🙂

Бульон закипел вместе с ней и стал мутным:((( и рис вдобавок окрасил супчик слегка…

Вы можете добавить спаржевую фасоль или брокколи! Тогда супчик будет выглядеть привлекательнее. Калорийность сильно не измениться 🙂

Попробуйте! Приятного аппетита 🙂

Вы можете заменить морковку на цветную капусту, брокколи или спаржевую фасоль.

Гликемический индекс будет намного ниже и на калорийность блюда новые овощи повлияют не сильно.

Кстати, супчик будет выглядеть интересно, ярко, по-летнему:)))

может я не права, но на фото в супе гречка, а не рис

Скорее всего, цельнозерновая крупа какая-то : бурый рис, полба, ячмень, овес или пшеница 🙂

Читайте также: