Как варить лечебные супы

Свежие записи

  • Признаки того, что вы находитесь в токсичных отношениях
  • Лучшие натуральные средства для уборки дома
  • Как естественным образом уменьшить шрамы
  • Как естественным образом очистить организм за 3 дня
  • 12 необычных способов применения зубной пасты

Рецепты


Супы — не просто очень вкусные. Они согревают нас в зимнее время, помогают утолить голод и замечательные как закуска или же как отдельное блюдо, которая обеспечивает наш организм большим количеством питательных веществ. В этой статье вы узнайте лучшие рецепты лечебных супов для борьбы с различными заболеваниями.

Рецепты лечебных супов

Суп при болезни крови (анемии)

Анемия (малокровие) — болезнь, характеризующееся снижением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Итак, чтобы улучшить состояние крови мы вам предлагаем приготовить данный суп. В большой кастрюле следует обжарить сначала нарезанный лук, один зубчик измельченного чеснока и три чашки листьев кресс-салата. Добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте предварительно почищенный и нарезанный кубиками картофель и четыре стакана воды. Готовьте суп до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Суп для очистки организма

Полное очищение организма – очень важная и необходимая процедура. Регулярное очищение организма позволяет сохранить крепкое здоровье, а соответственно, молодость и красоту. Итак, готовим суп. Нагрейте в кастрюльке четыре стакана воды и доведите до кипения. Добавьте три стебля сельдерея, разрежьте их вдоль, добавьте два листья салата, две порезанные луковицы и четверть кочана зеленой капусты. Готовить этот суп следует в течение 30 минут. Когда остынет смесь сваренных овощей, взбивайте в блендере, до тех пор пока суп не будет иметь вид пюре.


Мочегонные супы

Мочегонные супы в последнее время завоевывают все большую популярность, за их содействие быстрому снижению веса, которое может произойти в результате выведения из организма избыточного количества воды и снижение отечности тканей и органов организма.

Порежьте три луковицы и обжарьте их в небольшом количестве масла. Очистите и натрите половину корня имбиря. Добавьте помидоры, одну-две очищенные картофелины, один почищенный кабачок и маленькую головку капусты — все это нарежьте кубиками.

Наконец, добавьте восемь измельченных зубчиков чеснока. Предоставьте вкуса этому супу с помощью приправ: семена мака, порошка куркумы, черного перца, двадцать листочков базилика и немного орегано и эстрагона. Добавьте четыре стакана воды и кипятите на медленном огне в течение 45 минут.

Суп, который облегчит боли при месячных у женщин

Менструальные спазмы неприятные, но если они сильные и резкие, это еще хуже. И мы вам советуем приготовить суп, который уменьшит болевые ощущения и вы легче перенесете их. Нагрейте столовую ложку масла в кастрюле и обжарьте одну луковицу, нарезанную очень мелко.

Добавьте картофель, порежьте кубиками и один измельченный лист салата. Сюда же добавьте четыре стакана овощного бульона и варите на умеренном огне, пока овощи не станут мягкими. Смешайте смесь в блендере до получения однородной массы и подавайте с жареными лесными орехами или миндалем.

Суп для энергии и бодрости

Чтобы быть полными энергии, энтузиазма и бодрости, приготовьте себе этот суп. Нагрейте столовую ложку масла в кастрюле и обжарьте одну мелко нарезанную луковицу. Добавьте три очищенные и нарезанные столовую свеклу, половину тыквы, порежьте кубиками, и четверть одной головки зеленой капусты, нарезанной соломкой.

Налейте пять чашек воды в кастрюлю и варите овощи, пока они не станут мягкими. Приправьте по вкусу солью, травами и несколькими каплями лимонного сока.


Суп от запоров

Чтобы облегчить опорожнение кишечника, следует приготовить овощной суп. Нагрейте столовую ложку оливкового масла в сковороде и обжаривайте полкилограмма промытого шпината и пять стеблей сельдерея, пока овощи не станут мягкими. Добавьте немного воды и немного овощного бульона и варите еще минут десять. Все хорошо перемешайте и подавайте с обычным йогуртом.

Суп от простуды и гриппа

Положите три куриные грудки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и добавьте две натертые морковки и две порезанные луковицы. Готовьте суп примерно до трех часов, добавляя воду по мере необходимости. Добавьте три зубчика измельченного чеснока и приправьте солью, кайенським перцем и укропом. Для того, чтобы этот суп приобрел более густой консистенции, вы можете добавить протертые овощи.

Суп для улучшения кровообращения

Улучшить кровообращение поможет молочный суп из муки. Засмажте три столовые ложки муки второго сорта в небольшом количестве оливкового масла. Жарьте муку, пока не станет чуть коричневым. Добавьте стакан воды и такое же количество молока. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте по чайной ложке соли и измельченного тмина.


Суп для задержки жидкости

Смешайте две столовые ложки муки с двумя столовыми ложками масла. Обжарьте большую порезанную луковицу и добавьте четыре стакана воды. Добавьте две порезанные помидоры и столовую ложку дрожжей, а в конце пол килограмма порезанного кубиками тыквы. Как только все овощи станут мягкими, снимите с огня, процедите смесь и приправьте солью по вкусу.

Суп для борьбы с усталостью

Суп из овощей, описанный ниже, поможет вам воспрянуть духом. Нагрейте столовую ложку масла в сковороде, обжарьте две мелко нарезанные луковицы, две потертые морковки и полкилограмма очищенной и нарезанной тыквы.

Добавьте помидор и два больших стебля сельдерея (вместе с листьями). Накройте крышкой, и пусть суп варится в течение десяти минут на слабом огне. В большой миске смешайте шесть столовых ложек овсяных хлопьев с двумя чашками воды. Добавьте в кастрюлю и варите еще в течение пяти минут. Для приправы используйте морскую соль.

Суп от сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза)

Травы, которые используют для приготовления этого супа, очень полезны для лечения и профилактики атеросклероза. Нагрейте две столовые ложки масла в сковороде, обжарьте в ней мелко нарезанный лук в течение нескольких минут.

Добавьте полстакана обезжиренного куриного бульона, 1/4 чайной ложки молотого кориандра и 1/8 чайной ложки кардамона. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте стакан очищенных и нарезанных яблок и немного пастернака, порезанного на кубики. Подавайте с половиной чашки апельсинового или яблочного сока и двумя столовыми ложками нежирного йогурта.


Суп для снижения стресса

Сохранить хорошее настроение, снять стресс помогает суп с брокколи. Влейте четыре стакана воды в кастрюлю с несколькими соцветиями брокколи. После приготовления, дайте смеси постоять в течение пяти минут и пейте как бульон.

Суп для укрепления иммунной системы

Возьмите две чашки овощного бульона доведите до кипения вместе с мелко нарезанным луком, тремя зубчиками измельченного чеснока и двумя потертыми морковками. Добавьте сок одного лимона и пятнадцать листиков шпината, которые следует нарезать полосками. Когда овощи станут мягкими, можно снять с огня. Пусть суп настоится в течение нескольких минут перед подачей на стол.

Суп для детоксикации

Этот суп обеспечит вам естественное выведение токсических соединений из организма. В кастрюлю положите два артишоки и немного лимонного сока, и по 400 граммов свежего гороха и бобов.

Нарежьте половину лука и обжарьте овощи в 20 граммах оливкового масла с небольшим количеством порезанной петрушки в течение нескольких минут, после этого добавьте две чашки овощного бульона. Готовить следует в течение 15 минут, а затем в суп следует добавить 250 грамм сваренных макаронных изделий. Приправьте солью и перцем по вкусу и подавайте с сыром пармезан.

Мы надеемся, что вам понравились эти замечательные рецепты лечебных супов!


Не терпится узнать чем же я вас порадую сегодня? Ну очень, очень вкусными-превкусными супчиками! Для нашей с вами диеты это именно то, что нужно. Кроме того, в нашем меню, как всегда, присутствуют не только вкусные, но и полезные продукты, поэтому смело включайте это меню в свой рацион, уверяю, вы останетесь довольны и что немаловажно сытыми.

Кремовый суп из тыквы и хлеба


Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • тыква — 100 г
  • молоко (пастеризованное) — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • масло подсолнечное — ½ ч. ложки
  • черствый белый хлебушек — 3 кусочка

Очищенную тыкву нарезаем на порционные кусочки и заливаем соленой водой, которую мы предварительно разбавили с молоком, приспускаем. Спустя пару минут соединяем тыкву и хлеб и продолжаем варить на небольшом огне до момента, пока тыква не станет мягкой.

Полученную смесь протираем сквозь сито, смешиваем с молоком и маслом, ждем чтобы закипело и взбиваем.

Кремовый овощной суп с добавлением молока


Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • одна картошка
  • половинка морковки
  • половинка кабачка
  • третья часть корня сельдерея
  • молоко — 0,5 стакана
  • вода — 2 стакана
  • подсолнечное масло — 1 ч. ложка
  • сухари из белого хлебушка — 3 шт
  1. Имеющиеся овощи отчистить от ненужной кожуры и изъять серединку там, где она присутствует.
  2. Нарезать на кусочки и залить горячей водой, предварительно ее присолив и соединив с подсолнечным маслом.
  3. После того как овощи сварились, перетираем их не разделяя от бульона. Далее добавляем горячее молоко и ждем чтобы закипело.
  4. К столу ароматный суп подают с кусочками сухарей.

Суп-пюре из картофеля и цветной капусты


Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • цветная капуста (соцветия) — 4 соцветия
  • молоко — 0,5 стакана
  • сливки — 2 ч. ложки
  • вода — 2 стакана
  • яйцо
  • подсолнечное масло — 1 ч. ложка
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 3 веточки
  1. Очищенный картофель варим, после его готовности протираем вместе с бульоном.
  2. Крупные соцветия капусты разбираем на более мелкие и помещаем в чуть подсоленную водичку, варим.
  3. Как только соцветия готовы, перетираем их и соединяем с картофельным отваром.
  4. Теперь берем яйцо и делаем следующее: половинку желтка растираем с маслом подсолнечным и соединяем с подогретым молочком, перемешиваем и добавляем к супу. Далее все вместе взбиваем, украшаем измельченной зеленью и сметной.

Суп с овсянки и овощей


Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • овсянка (измельченная) — 2 ст. ложки
  • половинка морковки
  • половинка молоденького кабачка
  • половинка картофеля
  • тыква — 50 г
  • молоко — 0,5 стакана
  • растительное масло — ¼ ст. ложки
  • водичка — 2 стакана
  • укроп — 1 ч. ложка
  1. Кипятим воду и засыпаем к ней овсянку, варим до готовности.
  2. Очищенные и нарезанные овощи ставим на плиту и также варим, до их размягчения.
  3. Как только они сварились, растираем в пюре и соединяем с овсяным бульончиком, к нему же добавляем молоко и ждем пока закипит.
  4. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью и добавляем масло.

Рисово-тыквенный супчик


Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • рис — 1 ст. ложка
  • молоко — 0,5 стакана
  • растительное маслице — ½ ст. ложки
  • тыква — 100 г
  • водичка — 1 стакан
  • петрушка — 1 ч. ложка
  1. На плиту помещаем кастрюлю с водой и ждем чтобы она нагрелась, после чего помещаем туда предварительно промытый и перебранный рис, ждем пока приготовится.
  2. Берем тыкву и конечно же избавляем ее от кожуры и серединки, помещаем в емкость и варим до размягчения. Как только она сварилась, перетираем и добавляем к рису и бульон, присаливаем и также добавляем подсолнечное масло, ставим на плиту и ждем пока закипит.
  3. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью.

Суп с клецками


Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • сладкие ягодки — 1 стакан
  • водичка — 1 стакан
  • сахар — 2 ч. ложки
  • крахмал — 0,5 ч. ложки

Для приготовления клецек:

  • творог — 120 г
  • сахар — 2 ч. ложки
  • мука — 2 ч. ложки
  • яйцо
  1. Берем наши ягодки и промываем, отжимаем с них сок, который соединяем с крахмалом и полученный раствор вливаем в закипевшую воду, также сюда же домешиваем сахар, после чего охлаждаем.
  2. Клецки: Берем творог и растираем, добавляем к нему яйцо, необходимое количество сахара и перемещаем его к муке. Все хорошо вымешиваем и готовим тесто.
  3. Тесто готово? Отлично, раскатываем его в ровный пласт, толщина которого не будет превышать 1 см и нарезаем с него порционные кусочки.
  4. Как только мы израсходовали все тесто, перемещаем клецки в кипящую воду и готовим на протяжении 5 минуток. Едва они всплывают, вытаскиваем и заливаем ягодным супчиком.

Зеленые щи

2 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки (небольшой), 1 луковица, по 1 стакану мелко нарезанной молодой крапивы и молодой сныти (предварительно ошпаренных кипятком), 2 яйца, сваренных вкрутую, 4 горошины черного перца, соль и сметана по вкусу.

Картофель, морковь и петрушку нарезать достаточно крупно, лук нарезать мелко-мелко, положить в кастрюлю, залить 1,5 л кипящей воды. Добавить нарезанную зелень, соль, перец. Варить до готовности (около 20-25 минут). При подаче в каждую тарелку добавить половинку сваренного вкрутую яйца, 1-2 ложки сметаны.

Борщок со снытью и крапивой

2 картофелины, 1 стакан нарезанных листьев сныти с черешками, стакан нарезанной крапивы, 1 морковь, 1 ст. ложка томатного пюре или 2 свежих помидора, стакан нарезанной свекольной ботвы, небольшая луковица, 1 ст. ложка нарезанной петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, 0,5 л воды или бульона, сахар по вкусу.

Морковь, картофель и лук нарежьте ломтиками и слегка поджарьте на сливочном масле.

В кипящий бульон или воду опустите ломтики картофеля, варите 10 минут, затем добавьте обжаренные морковь и лук, нарезанные сныть, крапиву, свекольную ботву, помидоры, петрушку, соль, сахар и специи по вкусу. При подаче к столу в борщ положите сметану.

Щи со снытью по-русски

1 стакан нарезанных листьев сныти с черешками, 1 морковь, 3 картофелины, небольшая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, половинка вареного яйца, 1 ст. ложка сметаны, 3 стакана мясного бульона или воды, соль, специи.

Картофель нарежьте кусочками. Сныть и нашинкованную морковь опустите в кипящий бульон или воду, через 15 минут добавьте картофель, обжаренный лук. За 5 минут до окончания варки положите лавровый лист, соль, перец. При подаче к столу добавьте дольки вареного яйца, сметану, зелень.

Весенние холодные щи

0,5 л воды, 100 г щавеля, 100 г листьев крапивы, 100 г листьев лебеды, 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка сока лимона или ягод клюквы.

Собранные листья промойте, нарежьте. В кипящую воду опустите нарезанные листья и варите 2-3 минуты. Кастрюлю со щами надо быстро охладить, для этого поставьте ее в сосуд с холодной водой, можно добавить немного льда. В тарелку со щами добавьте сметану, сок лимона или клюквы, четвертинку вареного яйца.

Суп-пюре из трав

1 л воды, 3-4 ст. ложки овсяных хлопьев («Геркулес»), 300 г разнообразной дикорастущей зелени (крапива, сныть, мать-и-мачеха, листья одуванчика и лебеды), 1 ст. ложка сока лимона или клюквы, цветки огуречной травы для украшения.

Сок лимона или клюквы можно заменить 2 столовыми ложками кефира или сметаны. После закипания воды аккуратно засыпьте овсяные хлопья, предварительно растертые руками. Варите в течение 5 минут, помешивая. Всю зелень промойте, мелко нарежьте и опустите в суп. Перемешайте и варите еще 1-2 минуты. При подаче на стол прямо в тарелку влейте сок лимона (клюквы) или заправьте кефиром (сметаной). Можно украсить цветками огуречной травы.

Суп из лебеды

100 г молодых листьев лебеды, 30 г щавеля, 20 г зеленого лука, 40 г свежих огурцов, 5 г укропа, 20 г сметаны, соль по вкусу.

Лебеду и щавель вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде до готовности и охладить. Перед подачей на стол добавить лук, зеленые огурцы, укроп и заправить сметаной.

Щи из клевера и щавеля

100 г картофеля, 100 г листьев клевера, 40 г репчатого лука, 100 г щавеля, 20 г жиров, половина яйца, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу.

Картофель положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить измельченную зелень, пассированный лук и специи. Перед тем как подавать на стол, заправить щи сметаной и нарезанным вареным яйцом.

Суп из листьев лопуха

300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу.

Очищенный и нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассированный лук добавить в суп за 10-15 минут до подачи на стол.

Суп из зелени со снытью

2 ст. ложки овсяной или перловой крупы отварить в подсоленной воде, добавить вымытую и нарезанную зелень: 50 г сныти и 50 г подорожника, а также нашинкованную на крупной терке морковь. Проварить еще 20 минут, в конце варки добавить 0,5 головки обжаренного репчатого лука, перед подачей на стол добавить сметану.

Зеленый суп зимой

Отварить в подсоленной воде нарезанный картофель и морковь, затем добавить 1 ст. ложку сухой сныти, 1 ст. ложку петрушки, все прокипятить и снять с огня. Перед подачей на стол добавить в тарелку половину отварного яйца и 1 ч. ложку сметаны. Вместо соли можно использовать сухие листья сельдерея.

Суп чесночный

1,5 л воды, 4 головки чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, чабрец (тимьян), 2 желтка, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, петрушки, соль.

Очищенный чеснок тушить в растительном масле, добавить воду, соль, чабрец, варить 5 минут.

Щи зеленые с крапивой

2 л воды или бульона, 500 г молодой крапивы, 100 г щавеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, пучок зеленого лука, лавровый лист, сметана, соль, перец по вкусу.

Крапиву ошпарьте крутым кипятком, через 5 минут откиньте на сито, измельчите на мясорубке и тушите с 1 ст. ложкой сливочного масла в течение 10-15 минут. Морковь, лук и корень петрушки мелко нарежьте и обжарьте на оставшемся сливочном масле.

В кипящий бульон или воду положите крапиву, обжаренные овощи. Через 20-25 минут добавьте нарезанный щавель, лавровый лист, соль и перец по вкусу. При подаче на стол в тарелки положите сметану и посыпьте нарезанным зеленым луком.

Бульон с фрикадельками из мяса и медуницы

1 л бульона, 1 луковица, 1 корень петрушки, 200 г мясного фарша, 100 г зелени медуницы.

Лук и корень петрушки нарежьте, положите в кипящий бульон и варите 10 минут. Бульон процедите.

Мелко нарежьте зелень медуницы и смешайте с мясным фаршем. Сделайте небольшие фрикадельки и опустите их в бульон. Варите еще 15 минут.

Суп с девясилом

Оригинальный вкус и аромат придает овощному супу добавка из корней девясила.

Возьмите 250 г картофеля, 100 г белокочанной капусты, 1 морковь, небольшую луковицу, 1 свежий помидор.

2 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложку измельченных корней девясила.

В кипящий бульон положите капусту и картофель. За 15 минут до готовности добавьте слегка обжаренные репчатый лук и морковь, измельченные корни девясила, помидор и соль по вкусу.

Суп из спорыша (горца птичьего)

1 л воды или бульона, 2 картофелины, 2 стакана нарезанной зелени спорыша, небольшая луковица, 1 небольшая морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Посолить воду или бульон и довести до кипения. В кипящую воду положить нарезанные картофель и морковь.

На сливочном масле поджарить лук до прозрачности и добавить к картофелю. Засыпать измельченную зелень спорыша и варить до готовности.

Борщ с мокрицей

2 л воды или бульона, 200 г мокрицы, 200 г свекольной ботвы, 3 картофелины, 1 небольшая морковь, 1 корень петрушки, 100 г отварной фасоли, 3 помидора, 1 ст. ложка сливочного масла, сметана, лимонный сок или сок клюквы, соль, сахар по вкусу.

В кипящий подсоленный бульон или воду положите нарезанный картофель и измельченную мокрицу. Нарежьте ботву свеклы и тушите с небольшим количеством воды и бульона, добавив лимонный сок или сок клюквы. Обжарьте на сливочном масле мелко нарезанные морковь и корень петрушки и добавьте в борщ. Через 15 минут положите вареную фасоль, нарезанные помидоры и тушеную свекольную ботву. Через 5-7 минут попробуйте на вкус и добавьте, если требуется, немного сахара. При подаче на стол в тарелку с борщом положите сметану.

Суп с пастушьей сумкой

0,6 л воды, 1 большая картофелина, 100 г молодых листьев пастушьей сумки без цветков, 1 маленькая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, сметана, соль по вкусу.

В кипящую подсоленную воду положите нарезанный дольками картофель и варите до полуготовности. Измельченные листья пастушьей сумки и лук поджарьте на сливочном масле, положите к картофелю и варите еще 10 минут. Перед подачей на стол положите в тарелки сметану.

Холодный суп с крапивой

0,5 стакана отварного риса, 1,5 л нежирного кефира, 3 ст. ложки мелко рубленой крапивы, 2 яблока, 2 ст. ложки рубленого укропа, соль по вкусу.

Яблоки очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками, залить кефиром, добавить рис, крапиву и укроп. Все хорошо смешать.

Зеленые щи с кипреем (иван-чаем)

200 г молодых побегов и листьев кипрея, 200 г листьев крапивы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, ломтики вареного яйца, сметана, соль по вкусу.

Побеги и листья кипрея, а также листья крапивы, обварите крутым кипятком, мелко нарежьте и потушите. В кипящую воду положите нарезанный картофель, морковь, лук и варите 10 минут. Добавьте тушеную зеленую заправку, соль по вкусу и варите до готовности. После охлаждения и при подаче на стол в каждую тарелку положите ломтики вареного яйца и сметану.

Бульон служит основой любого супа, а иногда выступает как самостоятельное блюдо (вспомним «целительный» куриный).

Так или иначе, бульоны очень популярны и достаточно просты в приготовлении. Однако испортить можно и их. Ведь вкус зависит не только от продуктов, но и от техники приготовления.

Основные принципы варки полезного бульона для всей семьи

  • Никакому виду бульона не идет на пользу «бурное кипение». Лучше всего варить его с открытой крышкой и на маленьком огне после закипания.
  • Специи – суть бульона, они придают вкус и аромат. Некоторым народностям свойственны свои наборы ароматных добавок.
  • Овощи во время варки прекрасно дополняют вкус в мясных и рыбных бульонах.
  • Если Вы немного пересолили бульон, то картофель может помочь исправить ситуацию и «забрать» лишнюю соль.
  • Мясные и рыбные бульоны солить максимум в середине варки, чтобы мясные части получили успели просолиться.
  • В костном и мясокостном бульоне основные ингредиенты (кости, суставы) нужно сначала промыть, затем отмочить 2-3 часа с соком половины лимона. После закипания слить варево, промыть кости, залить чистой водой и варить снова от 3-х часов.

Давайте разберемся, какие виды бульонов бывают и как, собственно, их готовить:

Мясной бульон: как сварить вкусно и полезно

Его можно приготовить из мяса, костей или из «микса» того и другого. Самое главное – решить, насколько «крепким» будет ваш суп. Если хочется насладиться более насыщенным вкусом, сначала отварите кости, а затем добавьте кусочки мяса. Отлично подойдет баранина. Если же Вы предпочитаете блюда полегче, то одного мяса будет достаточно. Сначала доведите воду до кипения, а уже потом кладите мясо. Отдайте предпочтение курице или кролику.

Добавьте в кастрюлю любимые специи, чтобы сделать бульон более ароматным. Если это сушеные семена, то можно класть их в кастрюлю сразу после закипания воды. Свежая/сушеная зелень добавляется в конце приготовления;

Рыбный бульон: самый простой и легкий вид

Обычно этот вид бульона готовится из рыбных «отходов» (костей, голов, плавников), так как именно в них содержится большое количество желатина, что дает тот самый насыщенный вкус.

Если Вы хотите добиться прозрачного рыбного бульона, просто процедите его. А чтобы приготовить суп, добавьте к бульону кусочки сырой рыбы и проварите их до готовности, после этого можно класть картофель и другие овощи. Кстати, в холодильнике рыбный бульон может храниться до 5 дней. При этом он совершенно не теряет своих полезных свойств. Также его можно заморозить на пару недель.

Овощные и грибные бульоны: полезная основа для любого постного блюда

Такие бульоны готовятся проще простого. Если это грибы (свежие!), то сначала их необходимо промыть, а затем залить водой, добавить клубни овощей (1 картофель, кусок корня сельдерея, морковь, 1 целую луковицу с кожурой, а также душистый и черный перец горошком) и поставить на плиту. Варятся они примерно 20-30 минут. Что касается овощей, то их мы предварительно режем на небольшие кубики и так же заливаем водой. После закипания можно добавить пряные травы и сухой лавровый лист. Хранятся они примерно от 3 до 6 дней. На их основе получаются легкие и вкусные постные супы.

Молочные и фруктовые бульоны: простые рецепты с которыми справится даже подросток

Любимые блюда малышей. Все помнят молочный суп с вермишелью? Так вот, его основа, то есть молоко с сахаром, и есть бульон. Сначала молоко нужно прокипятить, а затем добавить соль/сахар по вкусу.

На основе фруктового бульона можно приготовить «суп». Как правило, среди ингредиентов – сухофрукты/свежие фрукты, натуральный йогурт и иногда мороженое.

Рецепт фруктового крем-супа прост. Понадобится примерно 300 граммов клубники, цедра одного апельсина, пару бананов, столько же яблок и один стаканчик пломбира.

Клубнику, яблоки и цедру кладем в кипящую подслащенную воду и варим до готовности. После – часть бульона сливаем, а остальную (вместе с клубникой и яблоками) – отправляем в блендер. Банан так же измельчаем и смешиваем с фруктовым бульоном. Получается красивый крем-суп. Разливаем его по тарелкам и украшаем мороженым. Приятного аппетита!

А какой бульон предпочитаете Вы? Пиши в комментариях, делитесь своими любимыми рецептами!

Издавна считалось, что супы и первые блюда в целом - залог здорового пищеварения. Бабушки с детства нам твердили, что на обед обязательно надо есть первое блюдо. Борщ, суп, капустняк, рыбные или мясные юшки обязательно нас ждали на обеденном столе.

Сейчас это мнение многократно подвергалось оспариванию, но вкусный сытный суп по прежнему ассоциируется со здоровым питанием. В любом случае нежирный, низкоколорийный суп – это полезное и вкусное блюдо. Зимой нас согреет горячий ароматный суп-пюре, а летом освежит прохладный гаспачо. У нас на сайте вы найдёте простые и вкусные рецепты приготовления здоровых и полезных первых блюд в домашних условиях.

Оглавление:

  • Закуски
  • Супы
  • Овощи
  • Крупы и макаронные изделия
  • Творог, сыр и яйца
  • Рыба
  • Мясо
  • Соусы
  • Сладкие блюда
  • Блюда с добавлением отрубей
  • Блюда из пресного соевого творога
  • Блюда с добавлением сырой печени
  • Витаминные напитки

В этом разделе приводятся примерные раскладки и краткая технология приготовления некоторых блюд лечебного питания. В каждом блюде показаны ориентировочные нормы выхода, химический состав и калорийность, а также номера Диет, на которые эти блюда рекомендуются, и некоторые заболевания, при которых они могут быть употреблены. Ассортимент блюд может быть значительно расширен на основе раскладок, приведенных в разделе Лечебные диеты, с учетом характеристики диет. Этим материалом следует систематически пользоваться при составлении меню для внесения разнообразия и обеспечении правильной кулинарной обработки пищи. Нормы закладки указаны весом нетто. Химический состав продуктов и блюд и их калорийность приводятся в раскладках в округленных числах. Количество белков, жиров и углеводов, а также выход каждого блюда приведены в граммах; калорийность блюда - в калориях. При изготовлении блюд на Диету №7 соль не кладется.

Суп манный молочный

Показано блюдо на Диеты №№ 1, 5, 7, 11, 15. Молоко - 250, сахар - 5, масло сливочное - 5, крупа манная - 30, соль - 2. Выход - 500. Белков - 11, жиров - 13, углеводов - 36; калорий - 317.

Суп рисовый протертый молочный

Показано блюдо на Диеты №№ 1, 2. Так же можно приготовить молочные протертые супы из других видов круп. Молоко - 250, рис - 35, масло - 5, сахар - 5, соль - 2. Выход - 500. Белков - 10, жиров - 13, углеводов - 39; калорий - 334.

Суп перловый с овощами протертый

Показано блюдо на Диеты №№ 1, 2, 5, 7. Так же можно приготовить протертые супы из других круп. Молоко - 200, крупа перловая - 25, картофель - 75, морковь - 24, масло сливочное - 10, сахар - 3, соль - 2,5. Выход - 500. Белков - 10, жиров - 15, углеводов - 45; калорий - 365.

Суп рисовый протертый на обезжиренном бульоне

Показано блюдо на Диету №4. Так же можно приготовить супы из перловой и овсяной круп. Рис - 30, бульон обезжиренный - 200, масло - 5, соль - 2. Выход - 500. Белков - 4, жиров - 5, углеводов - 23; калорий - 158.

Бульон с яичными хлопьями

Показано блюдо на Диету №4. Бульон мясной обезжиренный - 200, яйца 1/2 шт., масло сливочное - 5, соль - 3. Выход - 500. Белков - 5, жиров - 8, углеводов - 1; калорий - 94.

Суп-пюре из моркови на мясном бульоне

Показано блюдо на Диеты №№ 2, 9, 11, 15. Бульон мясной - 400, морковь - 160, мука пшеничная - 10, молоко - 5, яйца (желтки) 1/10 шт., масло сливочное - 5, соль - 3. Выход - 500. Белков - 10, жиров - 12, углеводов - 24; калорий - 248.

Суп-пюре из кабачков на мясном бульоне

Показано блюдо на Диеты №№ 2, 11, 15. Также можно готовить супы-пюре на овощном отваре. В супы-пюре можно добавить сухари (из 30 г хлеба получается 18 г сухарей). Бульон мясной - 400, кабачки - 134, морковь - 8, петрушка - 8, лук репчатый - 8, мука пшеничная - 10, масло сливочное - 10, молоко - 50, яйца (желтки) 1/10 шт., соль - 3. Выход - 500. Белков - 9, жиров - 16, углеводов - 18; калорий - 255.

Борщ на овощном отваре

Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7, 11, 15; в протертом виде - на Диету №2. Свекла - 77, капуста - 80, морковь - 30, помидоры - 17, картофель - 45, зелень - 8, сахар - 5, мука - 5, сметана - 25, овощной отвар - 350, уксус 3%-ный - 5, соль - 3. Выход - 500. Белков - 4, жиров - 6, углеводов - 32; калорий - 204.

Свекольник холодный из сырой свеклы

Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7, 11, 15. Рекомендуется при гипертонической болезни, так как содержит калиевые соли. Свекла - 50, огурцы - 70, лук зеленый - 30, салат - 20, укроп - 2, простокваша - 200, сметана - 10, сахар - 5, яйца - 1/4 шт., вода кипяченая - 50, уксус натуральный 3%-ный 10, соль - 0,5. Выход - 500. Белков - 11, жиров - 10, углеводов - 19; калорий - 224.

Борщ на мясном бульоне (с ограничением углеводов)

Показано блюдо на Диету №9; на Диеты №№ 11 и 15 с добавлением сахара (5 г). Свекла - 77, капуста - 60, морковь - 30, лук репчатый - 21, петрушка - 8, помидоры - 17, мука - 5, сметана 25%-ная - 20, бульон мясной - 400, уксус 3%-ный натуральный - 15, соль - 4. Выход - 500. Белков - 7, жиров - 10, углеводов - 23; калорий - 202.

Суп картофельный с мозгaми на мясном бульоне

Показано блюдо на Диеты №№ 11, 15. Рекомендуется при переутомлении нервной системы. Мозги говяжьи - 67, бульон мясной - 400, картофель - 225, морковь - 16, петрушка (коренья) - 8, масло сливочное - 10, лук репчатый - 21, зелень - 3, уксус 3%-ный (для варки мозгов) - 5, соль - 4. Выход 500/50. Белков - 13, жиров - 19, углеводов - 50; калорий - 427.

Суп из сушеных фруктов и свежих яблок с рисом

Показано блюдо на диеты №№ 5, 7. Рекомендуется при гипертонической болезни. Сухие фрукты - 50, свежие яблоки - 70, сахар - 40, рис - 18. Выход - 500/50. Белков - 2, углеводов - 86; калорий - 363.

Уха из судака

Показано блюдо на Диеты №№ 2, 9, 11, 15 (на Диеты №№ 11 и 15 уху подают с расстегаями). Судак свежий - 94, зелень - 2, бульон рыбный - 450, масло сливочное - 5, соль - 4. Выход - 500/75. Белков - 19, жиров - 10, углеводов - 3; калорий - 175.

Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями

Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7. Рекомендуется при гипертонической болезни, беременным и кормящим, выздоравливающим. Сухие плоды шиповника - 30, свежие яблоки - 140, сахар - 40, хлеб белый (для сухарей) - 40, картофельный крахмал - 10. Выход - 500. Белков - 2, углеводов - 82; калорий - 346.

Бульон служит основой любого супа, а иногда выступает как самостоятельное блюдо (вспомним «целительный» куриный).

Так или иначе, бульоны очень популярны и достаточно просты в приготовлении. Однако испортить можно и их. Ведь вкус зависит не только от продуктов, но и от техники приготовления.

Основные принципы варки полезного бульона для всей семьи

  • Никакому виду бульона не идет на пользу «бурное кипение». Лучше всего варить его с открытой крышкой и на маленьком огне после закипания.
  • Специи – суть бульона, они придают вкус и аромат. Некоторым народностям свойственны свои наборы ароматных добавок.
  • Овощи во время варки прекрасно дополняют вкус в мясных и рыбных бульонах.
  • Если Вы немного пересолили бульон, то картофель может помочь исправить ситуацию и «забрать» лишнюю соль.
  • Мясные и рыбные бульоны солить максимум в середине варки, чтобы мясные части получили успели просолиться.
  • В костном и мясокостном бульоне основные ингредиенты (кости, суставы) нужно сначала промыть, затем отмочить 2-3 часа с соком половины лимона. После закипания слить варево, промыть кости, залить чистой водой и варить снова от 3-х часов.

Давайте разберемся, какие виды бульонов бывают и как, собственно, их готовить:

Мясной бульон: как сварить вкусно и полезно

Его можно приготовить из мяса, костей или из «микса» того и другого. Самое главное – решить, насколько «крепким» будет ваш суп. Если хочется насладиться более насыщенным вкусом, сначала отварите кости, а затем добавьте кусочки мяса. Отлично подойдет баранина. Если же Вы предпочитаете блюда полегче, то одного мяса будет достаточно. Сначала доведите воду до кипения, а уже потом кладите мясо. Отдайте предпочтение курице или кролику.

Добавьте в кастрюлю любимые специи, чтобы сделать бульон более ароматным. Если это сушеные семена, то можно класть их в кастрюлю сразу после закипания воды. Свежая/сушеная зелень добавляется в конце приготовления;

Рыбный бульон: самый простой и легкий вид

Обычно этот вид бульона готовится из рыбных «отходов» (костей, голов, плавников), так как именно в них содержится большое количество желатина, что дает тот самый насыщенный вкус.

Если Вы хотите добиться прозрачного рыбного бульона, просто процедите его. А чтобы приготовить суп, добавьте к бульону кусочки сырой рыбы и проварите их до готовности, после этого можно класть картофель и другие овощи. Кстати, в холодильнике рыбный бульон может храниться до 5 дней. При этом он совершенно не теряет своих полезных свойств. Также его можно заморозить на пару недель.

Овощные и грибные бульоны: полезная основа для любого постного блюда

Такие бульоны готовятся проще простого. Если это грибы (свежие!), то сначала их необходимо промыть, а затем залить водой, добавить клубни овощей (1 картофель, кусок корня сельдерея, морковь, 1 целую луковицу с кожурой, а также душистый и черный перец горошком) и поставить на плиту. Варятся они примерно 20-30 минут. Что касается овощей, то их мы предварительно режем на небольшие кубики и так же заливаем водой. После закипания можно добавить пряные травы и сухой лавровый лист. Хранятся они примерно от 3 до 6 дней. На их основе получаются легкие и вкусные постные супы.

Молочные и фруктовые бульоны: простые рецепты с которыми справится даже подросток

Любимые блюда малышей. Все помнят молочный суп с вермишелью? Так вот, его основа, то есть молоко с сахаром, и есть бульон. Сначала молоко нужно прокипятить, а затем добавить соль/сахар по вкусу.

На основе фруктового бульона можно приготовить «суп». Как правило, среди ингредиентов – сухофрукты/свежие фрукты, натуральный йогурт и иногда мороженое.

Рецепт фруктового крем-супа прост. Понадобится примерно 300 граммов клубники, цедра одного апельсина, пару бананов, столько же яблок и один стаканчик пломбира.

Клубнику, яблоки и цедру кладем в кипящую подслащенную воду и варим до готовности. После – часть бульона сливаем, а остальную (вместе с клубникой и яблоками) – отправляем в блендер. Банан так же измельчаем и смешиваем с фруктовым бульоном. Получается красивый крем-суп. Разливаем его по тарелкам и украшаем мороженым. Приятного аппетита!

А какой бульон предпочитаете Вы? Пиши в комментариях, делитесь своими любимыми рецептами!

Слизистые супы предназначены для больных людей, желудок которых не готов переваривать растительную клетчатку или экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных, рыбных или овощных блюдах. Это наиболее щадящая диета, которую врачи назначают людям, перенесшим хирургическое вмешательство на органы желудочно-кишечного тракта. Польза такой пищи неоценима и во время обострения язвенной болезни в межсезонье. Ниже представлены самые простые рецепты подобных блюд.

Лечебная диета

Слизистые супы входят в состав диетического питания под номером 0 и 1. Единственное отличие между ними в том, что для нулевой диеты в первое блюдо добавляют мясной бульон, сделанный вторично. Это значит, что после закипания постного мяса, жидкость сливается и набирается новая вода. Когда бульон закипит вторично, мясо начинают варить до готовности.

Диета номер 1 включает такие супы с добавлением небольшого количества молока.

Необходимая консистенция

Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.


Слизистые супы представляют собой отвары из различных круп, напоминающие густые сливки. Вкус у блюда слабовыраженный, только отдаленно чувствуется аромат какой-то крупы, молока или яйца.

Как готовить слизистые супы?

Крупа для супа берется любая, в зависимости от предпочтений больного человека. Сначала она засыпается в кастрюлю и промывается под сточной водой. Далее заливают крупу 250 – 600 граммами воды и ставят на огонь. После закипания уменьшают напор газа и варят в течение приблизительно 1 часа. Время готовки зависит от типа крупы. Дольше всего следует варить рис, а меньше времени затратится на манку.


Диетические слизистые супы готовятся быстрее, если перед приготовлением крупу перемолоть предварительно на кофемолке. Для этого ее промывают, затем подсушивают в духовке при небольшой температуре, засыпают небольшими порциями в кофемолку и доводят до состояния муки. Теперь можно из нее варить суп. Врачи советуют использовать такой способ еще и потому, что так в суп попадает не только отвар от крупы, но и измельченные зерна. Блюдо становится сытнее и содержит больше питательных веществ, что необходимо для восстановления больных после операции.

Подача супа

Супы для диеты номер 1 подаются в теплом виде. Температура блюда не должна быть меньше 55 градусов и выше 62 градусов. Если готовилась крупа, то после полного разваривания она процеживается через мелкое сито или марлю. Суп должен состоять из одного отвара, сильно давить или протирать через сито саму крупу не нужно. Если варили блюдо из манки, то данную процедуру проделывать не нужно, так как она и так мелкая.

Получившийся диетический суп состоит из клейковины круп, а также клейстеризовавшегося крахмала.

После того, как слизистую массу процедили через сито, отвар необходимо снова поставить на огонь и повторно довести до кипения, а затем дополнительно поставить на водяную баню. Для этого подготовьте кастрюлю с кипящей водой и вставьте в нее миску с супом таким образом, чтобы донышко не касалось воды.

Как повысить питательную ценность супа

Есть несколько разных способов, как сделать слизистый супчик более сытным:

  1. Перед отвариванием измельчить крупу, чтобы кроме клейковины в блюдо попала и проваренная крупяная мука.
  2. Добавить сливочное масло перед подачей больному.
  3. Долить молока.
  4. Сделать яично-молочную смесь.


Рассмотрим, как готовится такая смесь. Желток куриного яйца взбивают венчиком с горячим молоком. Можно использовать сливки. Если в суп влили такую добавку, то при повторном разогревании не доводите его до кипения. От высокой температуры в первом блюде могут появиться хлопья от сворачивания яйца, придется повторно процеживать через сито и в итоге применяемый продукт в блюдо не попадет. Готовый суп можно слегка подсолить или подсластить непосредственно перед употреблением, добавив немного сахара.

Рецепт приготовления с использованием рисовой крупы

Слизистый суп из риса – это сытное и полезное для желудка и кишечника блюдо. Готовить его можно из цельной крупы, однако быстрее он варится из перемолотой муки.

Для приготовления подготовьте 40 грамм риса, 300 грамм чистой воды и 5 грамм сливочного масла.

Перед отправлением в кипящую воду, рис нужно перебрать и промыть под сточной водой. Варят кашу до разваривания. Это может занять около часа времени. Затем возьмите мелкое сито и протрите через него получившийся отвар. Крупные частички зерен не должны попасть в суп. Далее слизистый суп снова нужно довести до кипения и немного посолить. Перед подачей больному человеку блюдо должно немного остыть. Не забудьте положить кусочек сливочного масла.

Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси

Для приготовления такого диетического блюда понадобится:

  • 600 или 700 мл воды;
  • 40 грамм перловой крупы;
  • 150 мл молока;
  • половинка желтка;
  • 5 грамм сливочного масла.


Крупу перед приготовлением нужно промыть под сточной водой. Положить в кастрюлю и добавить необходимое количество воды. После закипания крупа варится на тихом огне до полного разваривания перловки. Затем снять суп с плиты и процедить через сито слизистый отвар. Повторно поставьте его на огонь и доведите до кипения. Отдельно нужно сделать льезон, то есть молочно-яичную смесь. Молоко нужно разогреть, но не доводить до кипения и понемногу влить яйцо, все время помешивая. Затем смешать все с перловым отваром и добавить перед подачей к столу кусочек сливочного масла.

Суп с овсяными хлопьями

Слизистый геркулесовый суп готовят также со смесью из молока и желтка. Для его приготовления подготовьте 500 или 600 мл чистой воды, хлопья «Геркулес» - 40 грамм, молоко – 150 мл, половинку куриного желтка и 10 грамм сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпаются сразу в кипящую воду, варят до того момента, когда они полностью разварятся. Снимают кашу с огня и процеживают первый отвар через мелкое сито. Затем ставят на огонь повторно и доводят до кипения. Отдельно делают смесь из молока и половинки желтка и заливают ее в слизистый суп. Перед употреблением киньте кусочек масла.


Диетические супы можно варить еще из манной, ячневой, перловой и пшеничной крупы. Принцип приготовления аналогичный. Главное – чтобы суп был тщательно проварен и процежен. Диетическая еда для послеоперационных больных должна быть максимально щадящей, как механически, так и термически. Будьте здоровы!

Оглавление:

  • Закуски
  • Супы
  • Овощи
  • Крупы и макаронные изделия
  • Творог, сыр и яйца
  • Рыба
  • Мясо
  • Соусы
  • Сладкие блюда
  • Блюда с добавлением отрубей
  • Блюда из пресного соевого творога
  • Блюда с добавлением сырой печени
  • Витаминные напитки

В этом разделе приводятся примерные раскладки и краткая технология приготовления некоторых блюд лечебного питания. В каждом блюде показаны ориентировочные нормы выхода, химический состав и калорийность, а также номера Диет, на которые эти блюда рекомендуются, и некоторые заболевания, при которых они могут быть употреблены. Ассортимент блюд может быть значительно расширен на основе раскладок, приведенных в разделе Лечебные диеты, с учетом характеристики диет. Этим материалом следует систематически пользоваться при составлении меню для внесения разнообразия и обеспечении правильной кулинарной обработки пищи. Нормы закладки указаны весом нетто. Химический состав продуктов и блюд и их калорийность приводятся в раскладках в округленных числах. Количество белков, жиров и углеводов, а также выход каждого блюда приведены в граммах; калорийность блюда - в калориях. При изготовлении блюд на Диету №7 соль не кладется.

Суп манный молочный

Показано блюдо на Диеты №№ 1, 5, 7, 11, 15. Молоко - 250, сахар - 5, масло сливочное - 5, крупа манная - 30, соль - 2. Выход - 500. Белков - 11, жиров - 13, углеводов - 36; калорий - 317.

Суп рисовый протертый молочный

Показано блюдо на Диеты №№ 1, 2. Так же можно приготовить молочные протертые супы из других видов круп. Молоко - 250, рис - 35, масло - 5, сахар - 5, соль - 2. Выход - 500. Белков - 10, жиров - 13, углеводов - 39; калорий - 334.

Суп перловый с овощами протертый

Показано блюдо на Диеты №№ 1, 2, 5, 7. Так же можно приготовить протертые супы из других круп. Молоко - 200, крупа перловая - 25, картофель - 75, морковь - 24, масло сливочное - 10, сахар - 3, соль - 2,5. Выход - 500. Белков - 10, жиров - 15, углеводов - 45; калорий - 365.

Суп рисовый протертый на обезжиренном бульоне

Показано блюдо на Диету №4. Так же можно приготовить супы из перловой и овсяной круп. Рис - 30, бульон обезжиренный - 200, масло - 5, соль - 2. Выход - 500. Белков - 4, жиров - 5, углеводов - 23; калорий - 158.

Бульон с яичными хлопьями

Показано блюдо на Диету №4. Бульон мясной обезжиренный - 200, яйца 1/2 шт., масло сливочное - 5, соль - 3. Выход - 500. Белков - 5, жиров - 8, углеводов - 1; калорий - 94.

Суп-пюре из моркови на мясном бульоне

Показано блюдо на Диеты №№ 2, 9, 11, 15. Бульон мясной - 400, морковь - 160, мука пшеничная - 10, молоко - 5, яйца (желтки) 1/10 шт., масло сливочное - 5, соль - 3. Выход - 500. Белков - 10, жиров - 12, углеводов - 24; калорий - 248.

Суп-пюре из кабачков на мясном бульоне

Показано блюдо на Диеты №№ 2, 11, 15. Также можно готовить супы-пюре на овощном отваре. В супы-пюре можно добавить сухари (из 30 г хлеба получается 18 г сухарей). Бульон мясной - 400, кабачки - 134, морковь - 8, петрушка - 8, лук репчатый - 8, мука пшеничная - 10, масло сливочное - 10, молоко - 50, яйца (желтки) 1/10 шт., соль - 3. Выход - 500. Белков - 9, жиров - 16, углеводов - 18; калорий - 255.

Борщ на овощном отваре

Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7, 11, 15; в протертом виде - на Диету №2. Свекла - 77, капуста - 80, морковь - 30, помидоры - 17, картофель - 45, зелень - 8, сахар - 5, мука - 5, сметана - 25, овощной отвар - 350, уксус 3%-ный - 5, соль - 3. Выход - 500. Белков - 4, жиров - 6, углеводов - 32; калорий - 204.

Свекольник холодный из сырой свеклы

Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7, 11, 15. Рекомендуется при гипертонической болезни, так как содержит калиевые соли. Свекла - 50, огурцы - 70, лук зеленый - 30, салат - 20, укроп - 2, простокваша - 200, сметана - 10, сахар - 5, яйца - 1/4 шт., вода кипяченая - 50, уксус натуральный 3%-ный 10, соль - 0,5. Выход - 500. Белков - 11, жиров - 10, углеводов - 19; калорий - 224.

Борщ на мясном бульоне (с ограничением углеводов)

Показано блюдо на Диету №9; на Диеты №№ 11 и 15 с добавлением сахара (5 г). Свекла - 77, капуста - 60, морковь - 30, лук репчатый - 21, петрушка - 8, помидоры - 17, мука - 5, сметана 25%-ная - 20, бульон мясной - 400, уксус 3%-ный натуральный - 15, соль - 4. Выход - 500. Белков - 7, жиров - 10, углеводов - 23; калорий - 202.

Суп картофельный с мозгaми на мясном бульоне

Показано блюдо на Диеты №№ 11, 15. Рекомендуется при переутомлении нервной системы. Мозги говяжьи - 67, бульон мясной - 400, картофель - 225, морковь - 16, петрушка (коренья) - 8, масло сливочное - 10, лук репчатый - 21, зелень - 3, уксус 3%-ный (для варки мозгов) - 5, соль - 4. Выход 500/50. Белков - 13, жиров - 19, углеводов - 50; калорий - 427.

Суп из сушеных фруктов и свежих яблок с рисом

Показано блюдо на диеты №№ 5, 7. Рекомендуется при гипертонической болезни. Сухие фрукты - 50, свежие яблоки - 70, сахар - 40, рис - 18. Выход - 500/50. Белков - 2, углеводов - 86; калорий - 363.

Уха из судака

Показано блюдо на Диеты №№ 2, 9, 11, 15 (на Диеты №№ 11 и 15 уху подают с расстегаями). Судак свежий - 94, зелень - 2, бульон рыбный - 450, масло сливочное - 5, соль - 4. Выход - 500/75. Белков - 19, жиров - 10, углеводов - 3; калорий - 175.

Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями

Показано блюдо на Диеты №№ 5, 7. Рекомендуется при гипертонической болезни, беременным и кормящим, выздоравливающим. Сухие плоды шиповника - 30, свежие яблоки - 140, сахар - 40, хлеб белый (для сухарей) - 40, картофельный крахмал - 10. Выход - 500. Белков - 2, углеводов - 82; калорий - 346.

Модератор: Модераторы

Лечебный суп

Тусик » Сб янв 26, 2008 2:28 pm

Есть хороший рецепт лечебного супа, его варят для ослабленных болезнью или другими невзгодами, очень хорош после праздничного невоздержания.
Состав:
Кусочек мяса грам так 200,0-300,0 /мясо любое, но лучше говядина или свинина\
лук репчатый 1 средняя луковица
морковь 1 средняя
картофель 2 небольших
укроп, петрушка, соль.
При желании можно добавить сельдерей.
Мясо, мякоть, порезать кубиками примерно 2*2 см сварить бульон, он сварится быстро. Затем добавить луковицу разрезанную пополам,морковь разрезанную пополам и картофель целиком. Зелень нужно ложить не порезанную, связанным пучечком, солить в конце варки. Можно употреблять только получившийся бульон. Можно с овощами порезав их помельче или измельчив в блендере, тогда получится суп-пюре.
Смачного!

Фото вставлено модератором по итогам игры Кулинарный натюрморт

Читайте также: