Как варить пшенную крупу для супа

Пшено является отличным выбором крупы для добавления в супы. В этом вопросе она универсальна, поскольку отлично сочетается с постными, мясными, овощными и особенно с рыбными супами. Но чтобы не испортить свои впечатления о продукте и не потратить зазря время, нужно заранее узнать, сколько и как варить суп с пшеном из рыбы, с молоком, грибами, курицей и т.д.

Из этой статьи вы узнаете:

Как варить суп с пшеном

Главное преимущество пшенных супов заключается в их простоте и доступности. Никаких особенных продуктов, которые не встречались бы на обычной кухне, покупать не требуется. А если узнать, как варить рыбный суп с пшеном в мультиварке, можно и вовсе сократить хлопоты до минимума – достаточно запустить устройство и не стоят возле него, как у плиты.

Как варить суп с пшеном: подготовка крупы

Главная проблема пшенной крупы – горечь. Именно она отталкивает многих хозяев от идеи использования продукта. Однако избавиться от неприятной особенности легко, и это не занимает много времени.


При отсутствии времени на замачивание можно пойти более быстрым путем и перед тем, как варить суп с пшеном, обдать его кипятком. Нужно просто погрузить пшенку в крутой кипяток на пару минут, а затем промыть под струей холодной воды.

Как варить суп с пшеном: рецепты

Молочный

Приготовление:

  1. Старательно промыть ¾ стакана пшена, отправить в кастрюлю с 400 мл воды и небольшим кусочком сливочного масла.
  2. Поставить на огонь, вскипятить и варить на среднем пламени 10-15 минут.
  3. Добавить 1,5 литра молока и догнать до готовности.

Овощной с мясом

Приготовление:

  1. Порезать кубиком 350-400 грамм очищенного от сердцевины болгарского перца.
  2. Нашинковать кабачок среднего размера и 100 грамм лука репчатого.
  3. Смешать с овощами замоченное или ошпаренное пшено и начать жарить на сливочном масле со специями (красный и черные молотый перец, соль).
  4. Раздавить зубчик чеснока и тоже отправить в сотейник.
  5. Через несколько минут залить все литром овощного бульона и варить в открытом сотейнике около 30 минут.
  6. Мелко порезать 4 веточки тимьяна и веточку розмарина, бросить в суп.
  7. Обжарить баранье мясо (0,5 кг) по 5-6 минут с каждой стороны. Поперчить и посолить, замотать в кухонную фольгу. Оставить для маринования на 10 минут.
  8. Положить мясо в тарелки перед разливанием супа.

Грибной из подосиновиков

Приготовление:

  1. Почистить и помыть грибы (150 г), нарезать «чесночком» (по форме зубчиков).
  2. Подготовить пшено (2 ст. ложки).
  3. Почистить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.) и нарезать небольшим кубиком. Морковь – кружками.
  4. Сделать из лука с морковью зажарку золотистого цвета на подсолнечном масле.
  5. Налить в кастрюлю для супа грибной бульон (1 л) и начать варить в нем грибы, картошку и крупу.
  6. Через четверть часа добавить овощи и специи.
  7. Через 8 минут блюдо готово к подаче.

Как варить рыбный суп с пшеном

Приготовление:

  1. Промыть пшено (100 г) до прозрачной воды. Почистить 4 средние картошки, 1 луковицу и 1 морковь.
  2. Натереть морковь, пошинковать лук и порезать картофель кубиком.
  3. Налить в кастрюлю 2 литра воды и нагреть до закипания.
  4. Отправить вариться картошку и пшенку.
  5. Спустя 10 минут в воду добавить банку рыбы, консервированной в собственном соку, и специи по своему желанию.
  6. Через 5 минут приготовить морковно-луковую обжарку и перелить её в кастрюлю.
  7. Через 7 минут снять с плиты, украсить рубленой зеленью, подавать.

Куриный суп

Приготовление:

  1. Варить в течение получаса из ½ тушки целой курицы и одной луковицы бульон, периодически снимая пенку.
  2. Процедить навар и отправить обратно на огонь.
  3. Снятое с костей мясо нарезать или нарвать на маленькие куски и отправить в воду.
  4. Положить в кастрюлю две порезанные кубиком картошки и 2 ст. ложки промытого пшена.
  5. Нагреть суп до закипания, снять появившуюся пленку и дополнить крупно тертой морковью.
  6. Через 10 минут добавить по 1 мелко порезанному сладкому перцу и помидору.
  7. Томить на небольшом пламени еще четверть часа.
  8. Украсить зеленью, разлить по тарелкам.

Постный суп-пюре

Приготовление:

  1. Отварить 300 грамм чищеной картошки и перемять до состояния пюре.
  2. В отвар, оставшийся от варки картофеля, высыпать 100 грамм пшенной крупы и проварить её не больше 15 минут до средней готовности.
  3. Обжарить мелко шинкованный лук и потушить с мелко тертой морковкой.
  4. Мешать доведенное до полуготовности пшено (вместе с бульоном) с пюре и старательно перемешать.
  5. Отправить в суп зажарку, подержать на огне еще 10 минут до готовности крупы и снимать.
  6. Добавить специи, зелень.

Как варить уху с пшеном

Для приготовления наваристой и ароматной ухи с пшенкой необходимо взять:

  • полкило рыбы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 литра воды;
  • полстакана пшена;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • половину сладкого перца;
  • соль, зелень, перец, лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Почистить (при необходимости) помыть и поставить рыбу вариться на 40 минут. Чтобы бульон оставался прозрачным, надо настроить такую интенсивность пламени, чтобы вода бурлила совсем чуть-чуть.
  2. Очистить картофель и нарезать кубиком.
  3. Вынуть рыбу из кастрюли, обобрать кости.
  4. Бульон процедить и снова вскипятить.
  5. В кипящую кастрюлю положить картошку с рыбным филе и варить на такой температуре 5-7 минут.
  6. Отправить в бульон мытое пшено. Сколько варить пшено в супе зависит от того, было оно замочено или нет. Выдержанную в воде крупу лучше бросить в воду на 1-2 шага позднее.
  7. Натереть морковь на терке с крупной ячеей. Мелко нарезать перец и лук. Обжарить эти ингредиенты на сковороде с растительным маслом.
  8. Бросить в бульон лаврушку, заготовленную овощную поджарку, перец и соль.
  9. Выключить огонь через 4-5 минут. Прямо в кастрюле или непосредственно при подаче уху лучше дополнить рублеными перьями зеленого лука и петрушкой.

Рецепты супов с пшенкой встречаются во многих кулинарных книгах. Пшенку для супа подготавливают так же как и для других блюд. Во многих рецептах супов с пшеном, крупу предварительно ошпаривают кипятком или всухую обжарить на сковороде. Делается это для того, чтобы убрать легкую горчинку, которая появляется, когда пшенка долго хранилась дома. Кстати, при выборе пшена для супа, отдают предпочтении более желтым зернам.


Томатный суп с говядиной, пшеном и свежей капустой

говядина (мясо на кости) - 600г; капуста белокочанная - 200г; помидоры - 2 шт.; морковь - 2 шт.; картофель - 2 шт.; лук репчатый - 2 шт.; пшенка - 70г; паста томатная - 3 ст.л.; перец душистый (горошком) - 1-2 горошина; лист лавровый - 1 шт.; соль -


Щи из квашеной капусты с пшеном и говяжьими ребрышками

ребрышки говяжьи - 600г; капуста квашеная - 300г; картофель - 2 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 луковица; чеснока - 1 головка; пшено - 2 ст.л.; томатная паста - 3 ст.л.; лавровый лист - 2 шт.; перец черный (молотый) - по вкусу; соль - по вкус


Куриный суп с плавленым сыром и пшеном

пшено - 100г; консервированные грибы - 250г; куриное мясо - 150г; картофель - 200г; морковь - 100г; плавленый сырок - 1 шт.; лавровый лист - 3-4 шт. ; укроп (сушеный) - 3г; соль - 5г; вода - 2л.


Пшенный суп с яйцом

крупа пшенная - 50г; картофель - 5 шт. (среднего размера); репчатый лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; яйцо - 2 шт.; масло для жарки; соль, приправы, зелень - по вкусу.


Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью

топинамбур - 120г (4-5 средних клубней); морковь - 1 шт.; молодая зелень (крапива, ранний чеснок с зелеными перьями, щавель и петрушка) - 1 пучок около 50г; вода - 2-2.5 л; пшено - 1/3 стакана; копченое мясо с прослойкой сала - около 100г; соль, черн


Суп с обжаренным пшеном

курица - 1 шт.; мясной бульон (куриный или бараний) - 4 л; пшено; репчатый лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; картофель; паприка молотая - по вкусу; зира - по вкусу; чеснок - 1 зубчик; зелень - по вкусу; лавровый лист - 1 шт.

Из пшенной крупы готовят вкуснейшие каши, запеканки и блины. Разнообразить обеденное меню во время поста или при соблюдении диеты поможет постный суп из пшена. Эти золотистые шарики являются настоящим кладезем белков, витаминов, жиров и минералов. Пшенный суп — простое в приготовлении и вкусно блюдо, подходящее постящимся.

Для легкого диетического супчика нам понадобится:

  • пшено — 100 г (1/2 стакана);
  • морковь — 100 г (1 большая штука);
  • лук репчатый — 100 г (2 головки);
  • картофель — 100 г ( 2 корнеплода);
  • масло растительное — 40 мл;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зелень свежая;
  • соль, черный молотый перец;
  • вода — 1,5 л.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время на приготовление: 25-30 минут.

Общее время готовки: 40-50 минут.

Количество: 6-8 порций.

Суп пшенный постный готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Рецепт приготовления пшенного супа без мяса

  • Пшенную крупу перебираем и тщательно промываем.
  • Овощи чистим. Картофель нарезаем брусочками. Морковь и лук измельчаем привычным способом.
  • Пшено высыпаем в кипящую воду и варим на маленьком огне четверть часа.

Совет. При желании можно использовать овощной или мясной бульон.

  • Добавляем в кипящую смесь картофельные кубики и готовим еще 5-7 минут.
  • Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем лук и морковь до мягкого состояния.
  • Выкладываем пассерованные овощи в кастрюлю, перемешиваем и варим 7-10 минут.
  • Солим суп, добавляем по вкусу молотый перец.
  • Зубец чеснока пропускаем через чернокодавилку и выкладываем в суп.
  • Варим еще 3-5 минут, выключаем и даем настояться 7-10 минут.
  • В готовое блюдо добавляем нарубленную свежую зелень и подаем к столу.

Несмотря на простоту существует не один рецепт приготовления пшенного супа. Эта крупа улучшает работу сердца, способствует пищеварению и похудению. Добавив в постное блюдо вареные яйца, вы получите необычный и сытный рецепт.


Пшенный суп


В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. Пшенный суп очень подходит для семейного обеда в зимний день. Готовится он довольно просто, из доступных продуктов.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Мясо вымыть, снять кожу, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить на медленном огне примерно 50 минут.


Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть на терке.


Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками или брусочками.


Пшено перебрать, если нужно, и несколько раз хорошо промыть горячей водой.


Лук и морковь обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.


Когда мясо сварится, вынуть его из бульона. Удалить кости, мясо нарезать на кусочки и вернуть в бульон. Посолить.


Выложить в бульон картофель и пшено, довести до кипения и варить до готовности на медленном огне примерно 15-20 минут.


Когда картофель и пшено сварятся, выложить в суп обжаренный лук и морковь, снова довести до кипения и убрать с огня.


Из пшенной крупы готовится очень много полезных супов. Многие не любят пшенные супы, однако они просто не умеют их готовить. Во-первых, необходимо знать, что пшенка хранится совсем недолго из-за повышенного содержания крахмала в ней. При долгом хранении крупа становится горькой, поэтому при приготовлении блюд мы используем только молодую крупу.

Разберемся, как правильно варить эту крупу и сколько по времени варится пшено. Прежде всего, необходимо знать, что эта крупа бывает очень грязной, поэтому надо промывать ее в холодной воде до того, как добавлять ее в какое-либо блюдо. Чтобы сварить пшенку, надо накипятить воду в кастрюле и промытую крупу отправить вариться. Через 5 минут убавьте огонь и готовьте еще в течение 15 минут. Как видите, в среднем варка занимает 15-20 минут.

Далее приведено 5 рецептов супов из пшенной крупы.

Классический рецепт пшенного супа с картошкой «как у бабушки»



Это пошаговый рецепт самого простого пшенного супа. Его готовят с мясом или с курицей и с картофелем.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Курица — 1 кг
  • Картошка — 5 штук
  • Пшенка — 4 столовые ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень
  • Приправы

Как варить:

  1. Прежде всего, приготовим куриный бульон. Для этого помоем и разделаем курицу, часть курицы можно заморозить, если Вам кажется, что ее слишком много для супа, но можно использовать и всю целиком.
  2. Кусочки кладем в воду и варим в течение 45 минут, чтобы получился куриный бульон. Процеживаем его, достаем куриное мясо. Разделываем на мелкие кусочки.
  3. Картофель режем на небольшие кусочки, кидаем в кастрюлю с бульоном. То же самое делаем с пшеном: промываем его и кидаем в кастрюлю.
  4. Морковку чистим и трем на терке, а лук мелко нарезаем и обжариваем их на раскаленной сковородке.
  5. Добавляем пассированные овощи в бульон.
  6. Через 20 минут добавляем кусочки курицы. Суп готов.
  7. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Рыбный суп из голов форели с пшеном



Это рецепт очень вкусного, ароматного и наваристого блюда. Для его приготовления нам понадобится:

  • Форель (можно купить отдельно 1-2 головы и филе) — 600 г
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Пшено — 1 стакан
  • Лавровый лист, приправы
  • Зелень
  • Сок лимона
  • Зеленый лук
  • Черный хлеб
  • Сливочное масло
  • Растительное масло

Как варить этот супчик:

  1. Морковь режем и трем на крупной терке. Чистим и мелко режем лук. Разогреваем сковородку и жарим на ней лук с морковкой до золотистого оттенка.
  2. Картошку режем на небольшие кубики. В кастрюлю кладем обжаренную морковку с луком, картошку, пшено и лавровый листик.
  3. Промываем свежую голову и отправляем ее в кастрюльку.
  4. Солим и добавляем зеленый лук и зелень. Доводим до кипения.
  5. Промытые и заранее нарезанные кусочки форели кидаем в суп и варим до готовности. Добавляем сок лимона.
  6. В сковородке растопить сливочное масло и поджарить кусочки черного хлеба так, чтобы получились гренки.
  7. Подавать суп со сметаной, зеленью и гренками из черного хлеба.

Если вы любитель блюд из форели, рекомендуем посмотреть: Вкусные рецепты супа из форели

С красной рыбой, пшеном и перловкой



Готовим очень наваристый и ароматный супчик с крупами и со сливками. Благодаря сочетанию двух разных круп суп будет иметь интересный вкус. Можно брать любую красную рыбу, однако в этом рецепте берется лосось.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе лосося — 400 г
  • Голова и хвост лосося
  • Сливки по вкусу
  • Перловка — 3 столовые ложки
  • Пшено — 2 столовые ложки
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 штука
  • Лавровый лист и специи по вкусу

Приступаем к приготовлению вкусного супчика:

  1. Прежде всего, надо заняться бульоном. Берем голову, хвост и филе, промываем в холодной воде, а затем кидаем в воду и варим бульон. Варка займет около 30-40 минут. Готовый бульон обязательно процедить. Сваренное филе вернуть в бульон, а голову и хвост достать.
  2. Картошку режем на небольшие кусочки. Кидаем в готовый бульон. Затем отправляем к ней промытое пшено и перловку.
  3. Морковь чистим и трем на терке, лук чистим и режем на мелкие кусочки. Пассируем овощи в раскаленной сковородке.
  4. Добавляем овощи в бульон. Затем добавляем сливки.
  5. Заметьте, мы делаем не крем-суп, а сливочный рыбный жидкий суп, поэтому мы не размельчаем ингредиенты блендером. Однако если Вам хочется приготовить крем суп, используйте блендер.
  6. Суп готов. Можно пожарить гренки или подать с ароматным свежим багетом.

С мясом



Ранее мы привели пошаговый рецепт приготовления рыбного супа и куриного «как у бабушки». Тот рецепт, который будет приведен сейчас, еще называют полевым. Он получается очень густым и сытным.

Для приготовления вкуснейшего супчика нам понадобится:

  • Картошка — 4 штуки
  • Пшенка — 5 столовых ложек
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Мясо (или курица) — 400 г

Способ приготовления:

  1. Для начала варим бульон. Для этого помоем и разделаем курицу, частично курицу можно заморозить, если Вам кажется, что ее слишком много для супа, но можно использовать и всю целиком. Если Вы хотите использовать мясо, то лучше всего брать говядину. Отделить мясо от косточки и на косточках сварите бульон. Куриный бульон варится намного быстрее, чем мясной.
  2. Куски курицы кладем в воду и варим в течение 45 минут, чтобы получился куриный бульон. Процеживаем его, достаем части курицы. Разделываем на мелкие кусочки. Аналогично поступаем, если варим бульон на мясе.
  3. Далее чистим и режем на небольшие кусочки картофель. Кидаем в сваренный бульон.
  4. Чистим и трем морковку, чистим и режем лук. Пассируем их на разогретой сковородке.
  5. Добавляем овощи к картошке в бульон. Затем добавляем мясо. Добавляем приправы по вкусу.
  6. Аппетитный и сытный супчик готов! Подавайте горячим с куском белого хлеба.

ВАЖНО! По классическому рецепту полевой пшенный суп готовится на мясном бульоне и с мясом.

Куриный вариант для детей



Этот суп оценят дети, так как он очень легкий и вкусный. Он хорош как для взрослых, так и для ребят. Вашему вниманию представляем вариацию для детей от 1 года. Надо заметить, что примерно в 6 месяцев ребенок начинает пробовать не только грудное молоко, но и обычную еду, супчики можно начинать давать примерно в 10 месяцев. В этом возрасте дети едят уже более сложные продукты, поэтому можно использовать более сложные крупы.

ВАЖНО! У ребенка может проявиться аллергическая реакция на любой продукт, поэтому используйте минимум ингредиентов и готовьте несложные блюда. Не используйте специи. Готовьте не на мясном бульоне, а на воде.

ВАЖНО! Не давайте ребенку горячую еду. Кроме того, некоторые дети еще не умеет жевать, поэтому если ребенок не ест суп, можно перемолоть его блендером.

ВАЖНО! Для ребенка картошку лучше вымачивать в воде, чтобы из нее вышел крахмал.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт. маленькая
  • Вода — 1 литр
  • Курица (филе) — 100 г
  • Пшено — 4 столовые ложки

Как готовить пшенный супчик:

  1. Картошку чистим и режем на мелкие кубики. Кидаем в кастрюльку с водой.
  2. Морковку трем на терке, но можно проявить фантазию и порезать специальным ножом в форме цветочков или звездочек. Добавляем к картошке.
  3. Пшено насыпаем в воду.
  4. Куриное филе промываем и режем на кусочки, добавляем в кастрюльку.
  5. Суп варится в течение 20-30 минут. Готовый супчик подавайте с хлебом. Вашим малышам непременно понравится этот супчик.

Ещё один интересный рецепт по-адыгейски:


Как разнообразить свой повседневный рацион, включив в него максимум полезных продуктов? Одним из таких продуктов является пшено или «золотая крупа». Но не каждая хозяйка решается его готовить, ведь многим не нравится неприятная горечь.

Пшено содержит большое количество жиров, поэтому быстро окисляется и имеет горьковатый привкус. Но, зная некоторые секреты, можно избежать этого и приготовить вкусное блюдо. И сегодня я хочу вам предложить несколько вариантов приготовления супа с пшеном.

Рецепт полевого супа с пшеном

Ингредиенты

Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Бульон2 л
Картофель5 шт.
Сольпо вкусу
Пшено105 г
Чёрный молотый перец5 г
Масло подсолнечное65 мл
Яйцо1 шт.
Вода450 мл
Укроп1 пучок
Ржаные сухарики100 г

Полезные советы

  • Выбирая пшенную крупу, обращайте внимание на ее цвет, он должен быть ярко-желтого цвета. Лучше всего покупать крупу на развес, так вы сможете оценить ее качество. Также не стоит покупать слишком много пшена, так как из-за долгого хранения вкус продукта портится.
  • Перед приготовлением нужно перебрать и несколько раз промыть пшено холодной водой. Затем залить его кипятком и оставить на 10 минут. Таким образом, мы избавимся от образовавшейся жирной пленки.

Приготовление полевого супа

  1. Кипятим 450 мл воды. В отдельной посуде тщательно промываем 105 г пшена, до прозрачности воды. Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, так мы избавимся от характерной для пшена горечи.

  2. Очищаем и промываем одну луковицу, одну морковь и 5 шт. картошки.
  3. Картофель нарезаем маленькими кубиками или соломкой, как вам больше нравится.

  4. Нарезаем лук средними кубиками, морковь измельчаем на тёрке.

  5. В сковороду наливаем 65 мл растительного масла и ставим на огонь.

  6. Ещё раз промываем пшено.
  7. В разогретое масло высыпаем лук и морковь, обжариваем до золотистости.

  8. Бульон ставим на плиту, добавляем в него промытое пшено и нарезанный картофель. После того как бульон закипит, огонь делаем тише, чтобы не было сильного кипения.

  9. После 10 минут варки добавляем соль по вкусу и 5 г молотого чёрного перца. Если вам нравятся другие пряности, смело добавляйте их.
  10. В суп высыпаем обжаренную морковь с луком.

  11. В чашечке размешиваем 1 яйцо. Не прекращая мешать суп, вводим тонкой струйкой яйцо. Добавляем измельчённый укроп.

  12. Суп провариваем 5-10 минут и снимаем с огня.
  13. Полевой суп разливаем по порционным тарелкам, украшаем ржаными сухариками и подаём к столу.

Видеорецепт

Посмотрите этот видеорецепт, и вы узнаете, сколько варить пшено в супе и как подать полевой суп.

Пошаговый рецепт рыбного супа с пшеном с фото

Ингредиенты

Суповой набор из сёмги400 г
Пшено95 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Вода2,5 л
Сольпо вкусу
Сельдерей1 стебель
Гвоздика1 шт.
Перец горошком душистый2 шт.
Лавровый лист1 шт.
Перец чёрный горошком3 шт.
Картошка4-5 шт.

Приготовление рыбного супа

  1. В кастрюлю перекладываем 400 г супового набора из сёмги, заливаем 2,5 л воды и ставим на огонь. После закипания провариваем рыбу 10 минут. Сёмгу достаём из бульона и отделяем от костей. Бульон выливаем, кастрюлю хорошенько вымываем.

  2. Чистую кастрюлю наполняем холодной водой, добавляем мясо сёмги и ставим на плиту. Варим 15 минут после закипания. Готовую рыбу достаём из кастрюли.

  3. Очищаем одну луковицу, морковь, стебель сельдерея и 4-5 шт. картошки. Тщательно промываем овощи водой.
  4. Измельчаем сельдерей, кубиками нарезаем лук, натираем на тёрке морковь. Измельчённые овощи отправляем в бульон.

  5. Картофель нарезаем кубиками и высыпаем в кастрюлю. После закипания убавляем огонь и варим до готовности овощей.
  6. Несколько раз промываем 95 г пшена. Заливаем его кипятком и даём постоять 10-15 минут. Вымоченное пшено высыпаем в суп.

  7. Добавляем соль, 1 гвоздику, 1 лавровый лист, перец горошком чёрный и душистый по 2-3 горошинки. Кастрюлю закрываем крышкой и варим до готовности пшена.

  8. Убираем из бульона гвоздику и горошины перца. В суп добавляем филе рыбы, доводим до кипения и снимаем с огня.

  9. Суп разливаем в порционные тарелки, по желанию украшаем зеленью и подаём к столу.

Видеорецепт

В этом видеорецепте вы увидите все важные моменты приготовления рыбного супа с пшеном.

Куриный суп с пшеном

Ингредиенты

Суповой набор из сёмги400 г
Пшено95 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Вода2,5 л
Сольпо вкусу
Сельдерей1 стебель
Гвоздика1 шт.
Перец горошком душистый2 шт.
Лавровый лист1 шт.
Перец чёрный горошком3 шт.
Картошка4-5 шт.

Приготовление куриного супа с пшеном

  1. Очищаем 200 г репчатого лука и 200 г моркови. Тщательно промываем овощи.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками.

  3. Морковь натираем на крупной тёрке.

  4. Водой промываем 650 г куриного филе. Срезаем лишний жир и плёнку. Мясо нарезаем средними кусочками.

  5. В кастрюлю с толстым дном наливаем 65 мл растительного масла, добавляем измельчённый лук.

  6. Туда же добавляем натёртую морковь и обжариваем.

  7. К обжаренным овощам добавляем куриное филе.

  8. Заливаем мясо и овощи питьевой водой. Воды понадобится примерно 2,5-3 литра. Провариваем 20 минут.

  9. В холодной воде промываем 200 г пшена. Промываем пшено несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут.

  10. Очищаем и промываем 800 г картофеля. Нарезаем его небольшими брусочками.

  11. В кастрюлю с мясом высыпаем пшено. Затем добавляем нарезанный картофель.

  12. По вкусу сдабриваем суп солью. Суп варим примерно 15-20 минут до готовности картофеля и пшена.
  13. Добавляем чёрный перец и измельчённый укроп, даём прокипеть 2-3 минуты и выключаем огонь.

  14. Готово!

Видеорецепт

В этом коротком видео вы увидите, как подготовить продукты к приготовлению и сколько варится пшено в супе.

С самого детства все знают, что самое полезное блюдо на обед – суп. А готовка полезных супчиков не требует особых знаний в кулинарии, поэтому даже самой молодой хозяюшке под силу приготовить вкусный обед. Поэтому предлагаю вам воспользоваться рецептом перлового супа. Если ваши домочадцы отказываются есть перловую кашу, то суп из неё понравится всем.
Нет ничего проще, чем приготовить суп с макаронами. А если вам нравятся наваристые бульоны из мяса, то приготовьте суп из гуся. Ну, а если в вашей семье любят новые и нетрадиционные блюда, удивите их японским —супом рамен—.

Сколько в мире существует супов? Наверное, не сосчитать. А мы для повседневного употребления готовим обычно всего несколько, с детства хорошо знакомых. Борщ, куриный, грибной, гороховый, щи… А ведь существует еще столько интересных, вкусных первых блюд с неповторимым ароматом! Вот, например, суп с пшеничной крупой. Пробовали? Если нет, то обязательно приготовьте. И обязательно сделайте его с куриными потрошками – так еще вкуснее.

Польза пшеничной крупы

Пшеничная крупа, которая почему-то тоже не является таким уж частым гостем на наших столах, невероятно полезна:

  • способствует пищеварению, помогает бороться с различными заболеваниями ЖКТ или предупреждать их;
  • позволяет наладить обмен веществ, жировой обмен;
  • содержит много важной для человеческого организма клетчатки;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • улучшает иммунитет;
  • полезна для крови, костной системы, зрительных органов, волос.

И к тому же этот интересный продукт богат витаминами, минералами и имеет низкий гликемический индекс. Поэтому обязательно введите пшеничную крупу в свой рацион, хотя бы в составе супа.

Чем крупнее помол крупы, тем больше она сохранила в себе полезных веществ. Это следует учитывать при покупке.

Польза потрошков

Куриные потроха тоже несут нашему организму пользу. В них содержится много белка, всевозможных витаминов и минералов. Они полезны при анемии или для ее профилактики, помогают улучшить состояние нервной системы, повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Но это совсем и не значит, что вы теперь ежедневно должны с аппетитом уплетать куриные сердечки, желудки и прочие субпродукты. Достаточно всего 1-3 раз в неделю – и вы уже получите пользу от этого продукта. Куриные потроха чаще тушат или жарят. Однако супы с ними тоже получаются просто великолепными.

Рецепт супа с потрошками и пшеничной крупой

Что же, начнем готовить? Для вкусного, наваристого супа нам понадобятся:

  • 250 граммов куриных субпродуктов (сердечки, шейки, желудки);
  • треть стакана пшеничной крупы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль, черный перец;
  • при желании – зелень.

Выход: 4-6 порций.


Время приготовления: 2-2,5 часа.

  1. Куриные субпродукты хорошо промоем (при необходимости почистим), зальем холодной водой, посолим. Дождемся кипения, снимем неэстетичную пену. Выставим температуру ниже средней и будем варить бульон полтора-два часа.
  2. Подготовим овощи: картошку почистим, нарежем кубиками. Лук и чеснок меленько нарубим, морковь натрем.
  3. Лук и морковь спассеруем на сливочном/растительном масле. Если хотите, вы можете добавить к ним чеснок. Или положить его уже в конце варки, свежим. Вкус немного изменится.
  4. Готовый бульон процедим, субпродукты вынем и нарежем.
  5. Доведем бульон до кипения, положим картофель и промытую пшеничную крупу. Будем варить минут 7-10.
  6. Добавим пассерованные овощи и субпродукты, поварим еще минут 5. Затем добавим чеснок и зелень, если нужно, досолим, поперчим.
  7. Дадим настояться в течение 10-15 минут, затем подадим.

Этот супчик особенно замечателен в холодное время года. Он великолепно согревает и насыщает.


Суп "Валиде Султан"


Если кого-то улыбнуло название, то сразу скажу, оно придумано не мною. Просто этот рецепт с турецкого сайта и название его в оригинале: Valide Sultan Tarifi. Я уже готовила что-то похожее раньше и тот суп понравился. Поэтому, увидев данный рецепт, я сразу поняла, что и он "приживется" в нашем меню. Попробуйте.


Орловский капустняк


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем gold eagle под названием "Орловский капустняк" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Отличное первое блюдо! Вкусное и простое!


Крем-суп из гречки с печенью


Очень нежный, насыщенный, вкусный крем-суп. Он не только приятен на вкус, но и очень полезный. Рекомендуется для восстановления сил после болезни. Этот суп подойдёт всем и детям и взрослым. Из достаточно простых продуктов, получается довольно изысканное блюдо.


Морковь от Жан-Пьера


Откровенно говоря, никогда не любила отварную или тушеную морковь, даже в супе никогда ее не ела, но это блюдо полностью изменило мое отношение к этому исключительно полезному овощу. Первый раз попробовав такой овощной гарнир, я тут же попросила рецепт у своего приятеля и с тех пор готовлю очень часто, особенно в периоды "незаполненного холодильника". Это блюдо хорошо как овощной гарнир к мясу, а также можно просто перемешать с готовой крупой, типа кускус, или рисом и подать к рыбе, птице или мясным блюдам.


Суп "Прорабский"


Зашла я как-то (еще до перестройки!) к нашим строителям в бытовку во время обеда и остолбенела. По вагончику разливался упоительный аромат мясного бульона, а наш самый главный прораб Ваныч с секундомером стоит около электроплитки и кричит: "Засыпай!". Так этот суп в нашей семье и прозвали "Прорабским".


Грибной рассольник


В этом году в нашей местности небывалый урожай грибов. Поэтому решила я накормить своих близких грибным рассольником. Количество продуктов на 2,5 л воды, но в нашей семье любят густые супы.


Батон пшенный "Золотой"


Румяная, золотистая, хрустящая тоненькая корочка. Нежный, воздушный, пружинистый мякиш. Это пшенный батон! Вкусный домашний хлеб, чуть сладковатый, очень похож на сдобный. Ароматный и такой душистый. С супом, с овощным салатом, с молоком или с чаем - хорош и так, и этак. Угощайтесь!


Cуп из сeмги с овощами и пшеном


Этот вариант рыбного супа очень любим в нашей семье. Так варил когда-то мой папа, и именно с пшеном, правда, рыба была другая - обычная речная: сазан, карп и т. д. Теперь варю я, только варю из сeмги, т. к. эта рыба жирнее и вкуснее, на мой взгляд. Покупаю обычный суповой набор, состоящий из головы, хвостов и хребтов, можно бросить и пару стейков, ну это - если хотите…Кстати, когда ко мне приходят в гости родственники, они просят сварить именно этот суп, ну для них-то я, конечно, помимо головы и хвостов добавляю стейки. Могу сказать, что этот суп очень даже бюджетный, т. к. суповой набор из сeмги у нас стоит дешевле, чем курица.


Суп с пшеном "Сок оши"


Сок оши - это густой суп из поджаренного пшена с мясом и овощами. Суп оносится к кухне Узбекистана. Шикарный суп! Наваристый! Ароматный! Но, вкус совсем не тот, как с обычной пшённой крупой. Вкус совсем другой, незнакомый. Но очень вкусно. Пробуем?


Постный грибной суп с перловкой


Этот супчик я подглядела в журнале "Коллекция рецептов" 2007 г, для тех кто постится и для вегетарианцев - отличный вариант, так как суп получается сытным, наваристым и вкусным. Перловка прекрасно сочетается с грибами, побольше зелени и. приятного аппетита.


Суп с крупами. Суп с крупами – одно из самых популярных первых блюд. Такие супы получаются очень сытными и приносят огромную пользу организму, ведь в крупах содержится огромное количество полезнейших и жизненно важных для человеческого организма веществ. Специалисты советуют в обязательном порядке включать такие супы в свой ежедневный рацион. А готовить их можно с самыми разнообразными крупами: с рисом, овсянкой, гречкой, пшеном, манкой, перловкой и т. д. Наваристые или постные, молочные или на бульоне, яркие или не очень, такие супчики всегда будут очень кстати!

Если суп планируется варить с овсяной крупой, то ее рекомендуется предварительно ошпарить кипятком – тогда суп не будет иметь неприятную слизистую консистенцию. А все остальные крупы обязательно нужно тщательнейшим образом промыть.

Мясной бульон для супа с крупами следует сварить заблаговременно, не забывая постоянно снимать с него пену в процессе варки. А готовый бульон не помешает процедить. Первый бульон в идеале сливают, после чего тщательно промывают мясо и ставят его вариться еще раз – дело в том, что первый бульон нередко содержит в своем составе различные вредные вещества (мало кому известно о том, чем кормили коров, свиней и других животных, если это, конечно, не домашнее мясо). Вполне допустимо готовить супы с крупами и на грибном, рыбном или овощном бульоне.

Что касается круп, то некоторые хозяюшки порой предпочитают сварить их до полуготовности отдельно, а потом они промывают их, добавляют в приготовленный для варки супа бульон и доваривают уже в нем.

Не стоит сразу варить слишком большое количество супа с крупами – если такой суп постоянно остывает и многократно разогревается, крупы частенько утрачивают свой приятный вкус и привлекательный вид.

Чтобы улучшить вкус супа с крупами, зелень (укроп, сельдерей, петрушку и т. д.) в него следует класть в самом начале варки – тогда и аромат, и вкус супа будут более насыщенными. А специи (гвоздику, перец горошком, лавровый лист и т. д.) кладут ближе к самому концу варки, после чего они в обязательном порядке извлекаются из кастрюли. Что касается томатной пасты, то ее добавляют либо минут за десять до окончания варки, либо прямо в зажарку. А овощи для супа лучше всего пассеровать на прочной сковородке с толстым днищем – тепло по такой посуде всегда распределяется гораздо равномернее, особенно если регулярно помешивать овощи деревянной лопаточкой.

Сколько в мире существует супов? Наверное, не сосчитать. А мы для повседневного употребления готовим обычно всего несколько, с детства хорошо знакомых. Борщ, куриный, грибной, гороховый, щи… А ведь существует еще столько интересных, вкусных первых блюд с неповторимым ароматом! Вот, например, суп с пшеничной крупой. Пробовали? Если нет, то обязательно приготовьте. И обязательно сделайте его с куриными потрошками – так еще вкуснее.

Польза пшеничной крупы

Пшеничная крупа, которая почему-то тоже не является таким уж частым гостем на наших столах, невероятно полезна:

  • способствует пищеварению, помогает бороться с различными заболеваниями ЖКТ или предупреждать их;
  • позволяет наладить обмен веществ, жировой обмен;
  • содержит много важной для человеческого организма клетчатки;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • улучшает иммунитет;
  • полезна для крови, костной системы, зрительных органов, волос.

И к тому же этот интересный продукт богат витаминами, минералами и имеет низкий гликемический индекс. Поэтому обязательно введите пшеничную крупу в свой рацион, хотя бы в составе супа.

Чем крупнее помол крупы, тем больше она сохранила в себе полезных веществ. Это следует учитывать при покупке.

Польза потрошков

Куриные потроха тоже несут нашему организму пользу. В них содержится много белка, всевозможных витаминов и минералов. Они полезны при анемии или для ее профилактики, помогают улучшить состояние нервной системы, повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Но это совсем и не значит, что вы теперь ежедневно должны с аппетитом уплетать куриные сердечки, желудки и прочие субпродукты. Достаточно всего 1-3 раз в неделю – и вы уже получите пользу от этого продукта. Куриные потроха чаще тушат или жарят. Однако супы с ними тоже получаются просто великолепными.

Рецепт супа с потрошками и пшеничной крупой

Что же, начнем готовить? Для вкусного, наваристого супа нам понадобятся:

  • 250 граммов куриных субпродуктов (сердечки, шейки, желудки);
  • треть стакана пшеничной крупы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль, черный перец;
  • при желании – зелень.

Выход: 4-6 порций.


Время приготовления: 2-2,5 часа.

  1. Куриные субпродукты хорошо промоем (при необходимости почистим), зальем холодной водой, посолим. Дождемся кипения, снимем неэстетичную пену. Выставим температуру ниже средней и будем варить бульон полтора-два часа.
  2. Подготовим овощи: картошку почистим, нарежем кубиками. Лук и чеснок меленько нарубим, морковь натрем.
  3. Лук и морковь спассеруем на сливочном/растительном масле. Если хотите, вы можете добавить к ним чеснок. Или положить его уже в конце варки, свежим. Вкус немного изменится.
  4. Готовый бульон процедим, субпродукты вынем и нарежем.
  5. Доведем бульон до кипения, положим картофель и промытую пшеничную крупу. Будем варить минут 7-10.
  6. Добавим пассерованные овощи и субпродукты, поварим еще минут 5. Затем добавим чеснок и зелень, если нужно, досолим, поперчим.
  7. Дадим настояться в течение 10-15 минут, затем подадим.

Этот супчик особенно замечателен в холодное время года. Он великолепно согревает и насыщает.


Добавить Ваше фото

Рецепт супа с пшеничной крупой

Ингредиенты

  • булгур (измельченная пшеничная крупа) - 50 г.;
  • капуста белокочанная (ранняя) - 100 г.;
  • картофель - 3 шт. или 270 г.;
  • корень сельдерея - 20 г.;
  • морковь - по 1/2-1 шт. 80 г.;
  • лук репчатый по 1/2-1 шт. 70 г;
  • сливочное масло 30 г.;
  • перец черный горошек - 2-3 шт.;
  • соль 1-2 щепотка;
  • тимьян (сухой) 1 ч. л. 5 г;
  • укроп свежий/другая зелень 10 г;
  • чеснок 2 зубчика;

Способ приготовления

  1. В активно кипящие 1,5-1,6 л воды опустить порцию солнечного булгура.
  2. Затем — нарезанный небольшими брусками очищенный картофель. Для пряного аромата бросить щепотку листьев сушеного тимьяна.
  3. Следом загрузить нашинкованный небольшими кубиками или тонкими перьями репчатый лук, пару-тройку горошин черного перца и сегмент корня сельдерея, который в конце готовки нужно выловить и выбросить.
  4. Снять верхний слой с сочной моркови, натереть или порубить короткой соломкой — добавить в кастрюлю и, доведя до очередного кипения, снизить температуру, варить под установленной набекрень крышкой 15-20 минут. Не солить, чтобы все твердые овощи быстрее разварились!
  5. Часть картофеля размять и вернуть в овощной бульон. Таким образом первое блюдо станет гуще.
  6. Листья молодой капусты нашинковать, переложить в почти готовый суп — продолжить варку следующие минут 10. Приправить солью.
  7. Снять с плиты, сдобрить сливочным маслом, дополнить большой горстью мелко изрубленного укропа, чеснока, при желании — молотым перцем. Настоять минут пять, не накрывая, сохраняя сочный цвет зелени. Подавать самостоятельно или же с ложкой сметаны (двойных сливок).

Суп из пшеничной крупы с курицей




Ингредиенты

  • 1 куриный окорок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 6-7 средних картофелин;
  • 100 гр. пшена;
  • 1 яйцо;
  • лаврового листа;
  • черный перец горошком;
  • зелень;
  • соль, перец, специи по-вкусу;

Способ приготовления

  1. Окорок разрезаем напополам и хорошенько моем. Заливаем водой, добавляем лавровый лист и горошек. Варим в течении 40 минут.
  2. Чтобы получить чистый бульон обязательно снимает шум (белая густая пена, которая образуется при варке).
  3. Процеживаем его через сито, лично я так делаю всегда, независимо хорошо ли собрала шум или нет. Если сито недостаточно мелкое, можно положить на него марлю.
  4. Уже чистый, прозрачный бульон ставим снова на огонь. Режем картошку квадратиком 1х1 см, либо любой другой формой по-вашему желанию.
  5. Слегка прикручиваем его и бросаем картофель. Измельчаем лук и режем морковь.
  6. Теперь нужно очистить пшено. Промывайте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпайте пшено в бульон, добавляйте соль и ваши любимые специи – в данном случае орегано.
  7. Возьмите небольшую мисочку и вбейте туда яйцо и добавьте соль. Венчиком хорошо перемешайте.
  8. В общей сложности суп будет готов через 30 - 40 минут.
  9. Добавьте последний штрих – яйцо. Медленно его вливайте и помешивайте. Оно возьмется мелкими ниточками, что симпатично смотрится в супчике.
  10. Проварите еще несколько минут, посыпьте зеленью и отставьте с огня.
Потратив полтора часа своего времени, вы сможете приготовить вкусный обед для своей семьи.

Суп с пшеничной крупой без мяса




Ингредиенты

  • вода – 2 л.;
  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт. маленькая;
  • пшеничная крупа – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу, примерно 1/2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;

Способ приготовления

  1. Для начала нальем воду в кастрюлю и доведем ее до кипения.
  2. Следующим этапом очистим от кожуры картофель и нарежем мелкими кубиками. Как только вода закипит, сразу отправляем картофель в кастрюлю.
  3. Не забудем посолить наш супчик, пусть картофель варится в соленой воде.
  4. И тут же бросим в суп луковицу. Я не поклонник всяких там зажарок, когда лук жарится до золотистого цвета и потом бросается в первые блюда. Суп я предпочитаю готовить именно добавив целую луковицу в кастрюлю.
  5. В конце приготовления я ее обязательно вынимаю из кастрюли и выбрасываю. Так лук весь свой сок и вкус отдаст блюду, но не будет там плавать.
  6. Все! Накрываем крышкой и варим минут 30 до готовности картофеля.
  7. Примерно через полчаса добавляем в суп морковь, потертую на мелкой терке. Ее можно бросить в суп и вместе с морковкой, но тогда готовое блюдо потеряет тот красивый цвет, который дает ему морковь.

Суп для малыша с пшеничной крупой

Ингредиенты

  • куриная печень - 50 г.
  • картофель - 60 г.
  • морковь - 30 г.
  • пшенная крупа - 1 ст. ложек;
  • вода - 500 мл.;

Способ приготовления

  1. Куриную печень промыть, внимательно осмотреть на предмет остатков на ней желчи. Опустить ее в воду и варить около 10 минут после закипания. После этого печень следует вынуть, а воду, в которой она варилась, слить.
  2. Суп с пшеном для ребенка - фото 2 шага Поместить в кастрюлю отварную печень, измельченный картофель и морковь. Залить свежей чистой водой, и поставить вариться.
  3. Суп с пшеном для ребенка - фото 3 шага Когда картофель станет мягким, засыпать пшено. Пшено перед закладкой следует промыть под проточной водой, а еще лучше – залить его холодной водой и дать постоять полчаса, время от времени меняя воду. Плохо промытое пшено горчит.
  4. Суп с пшеном для ребенка - фото 4 шага Варить супчик до готовности, еще примерно 15 минут. Соль и прочие специи в детский суп не добавлять. По желанию можно добавить рубленую свежую зелень. Перед кормлением следует размять печень при помощи мялки или вилки. Деткам постарше можно предложить печень, порезав на кусочки ножом. После того, как суп остыл, его предлагают ребенку.

Видео

Дополнительно будет всем полезно посмотреть вот такой видео рецепт. Длится он всего 3 минуты. Все понятно и доступно показывают и рассказывают как готовить.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

Читайте также: