Как варить рыбную солянку пошаговый рецепт с фото


Рыбная солянка — секреты и тонкости приготовления супа из рыбы, самые популярные рецепты, смотрите далее в этой статье.

Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..».

Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».

Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.

Но оценили ее превосходства значительно позже.

Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.

Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.


Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению

Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.

  • Какую рыбу используют для приготовления солянки?

Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.

Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.

Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.

Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.

Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.

Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:

  • Огурчики

Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.

  • Томатная паста

Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.

Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.

  • Маслины

Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.

  • Каперсы

Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.


Особенности приготовления рыбной солянки

Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.

Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.

На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.

Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.

Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.

В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.

Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.

Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.

Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.

Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.

Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.

Классический рецепт рыбной солянки

Особенности и тонкости приготовления солянки мы рассмотрели, теперь можно переходить к практике.

Этот рецепт классический. Попробуйте приготовить его, а потом можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • осетрина, судак, семга, стрелядь и налим примерно по 200 гр (хвосты, обрези и пр, если будут использоваться головы, то вес будет больше);
  • большой помидор;
  • том. паста – стол. ложка;
  • большая луковица;
  • один болг. перец;
  • два огурчика;
  • 8-10 маслин;
  • пара ложек масла для жарки;
  • соль, специи и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой на медленном огне, довести до кипения, а потом огонь прибавить и варить до тех пор, пока на поверхности будет образовываться пенка, регулярно ее снимая.
  2. Затем огонь убавить и томить не менее часа, а лучше дольше.
  3. Затем бульон процедить через мелкое сито или марлю.
  4. Рыбное филе отделить от костей, выложить в бульон.
  5. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и перец. Довести до кипения, положить том. пасту, за 2 минуты до готовности ввести сок лимона, посолить и поперчить.
  6. Классическая рыбная солянка готова!
  7. Подавать, посыпав свежей зеленью и маслинами.

Солянка рыбная царская

Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько небольших окуней;
  • горбуша – до 500 гр;
  • треска г/к – 300 гр;
  • креветки – 300 гр;
  • две морковки среднего размера;
  • пара больших луковиц;
  • 80 гр сельдерея;
  • 3-5 картофелин;
  • 3-4 огурчика;
  • пара ложек том. пасты;
  • 250 гр маслин;
  • соль и специи по вкусу, 2-3 листка лаврушки.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь 2,5 литра воды, довести до кипения, слегка подсолить. Бросить в кастрюлю креветки, проварить 3 минуты. Процедить через дуршлаг.
  2. Рыбу очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками. Копченую рыбу разобрать, креветки почистить.
  3. В оставшийся от креветок бульон выложить сырую рыбу, одну очищенную луковицу, морковку и сельдерей. Варить, снимая образовывающуюся пену не менее часа. Процедить.
  4. Картофель нарезать кубиками, лук четверть кольцами, морковку, сельдерей и огурцы тонкой соломкой.
  5. Сковороду смазать раст. маслом. Выложить на нее поочередно лук, морковь, сельдерей и огурцы. Протомить несколько минут до мягкости.
  6. Добавить томатную пасту и специи. Картофель отправить в бульон, когда он будет почти готов, выложить к нему зажарку и копченую рыбу.
  7. Через 5 минут выложить рыбное филе, креветки, маслины и лаврушку.
  8. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить примерно на 10-15 минут.
  9. Лаврушку вынуть, солянку разложить по тарелкам, украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Солянка из рыбных консервов

При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.

Понадобятся для такой солянки следующие ингредиенты:

  • три вида консервов, одна в томате (например, бычки в томатном соусе, шпроты и срадина в масле);
  • пара картофелин;
  • помидор;
  • стакан томатного сока;
  • луковица;
  • 3-4 огурца;
  • половинка лимона;
  • 10-15 штук маслин;
  • пара ложек раст. масла (можно использовать оставшееся с консервов);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Консервы открыть. Масло слить, рыбу измельчить, удаляя косточки.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук – четверть кольцами, морковь натереть на терке.
  3. На сковородку налить масло. Выложить лук, обжарить его до золотистого цвета. Добавить к нему морковку, потом помидор, маслины и огурчики. Минут через 5-7 выложить томатную пасту и протомить все вместе еще около 10 минут.
  4. Воду закипятить, подсолить, выложить в нее картошку.
  5. В зажарку отправить консервы, протомить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.
  6. Отправить все к картофелю, проварить 3-5 минут, посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать свежей зеленью, добавить сметану.

Солянка из консервов, или возможно, более правильно будет называть ее рыбный суп, получается очень вкусной сытной и наваристой. Обязательно попробуйте.

Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.

Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.

Рыбная солянка — суп непростой, требующий вдумчивого подхода и правильных ингредиентов. Вот, например, бульон. Он должен быть крепким, насыщенным, поэтому для его приготовления мы берем мелкую рыбешку, которая может похвастаться большим количеством мелких косточек, обеспечивающих наваристость. В солянку она, разумеется, не пойдет: ее заменят особи благородных кровей — стерлядь или осетрина. А лучше и та, и другая! Вкус рыбы будут оттенять маслины (чем крупнее, тем лучше), каперсы и лимонный сок. Что же касается непременной составляющей рыбной солянки — соленых огурцов, лучше всего выбирать хорошие бочковые, поэтому перед приготовлением блюда стоит посетить рынок!


  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • крупный корень петрушки – 1 шт.
  • мелкая рыба – 600 г
  • питьевая вода – 2 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • филе стерляди или осетра – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • мука – 1,5 ст. л.
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • маслины с косточкой – 12 шт.
  • каперсы – 8 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • укроп – 2 веточки
  • лимон для подачи – по вкусу
  • соль, молотый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

.Если для рыбной солянки вы купили не филе, а цельную стерлядь или осетра, почистите их, удалите потроха, голову, плавники и хвост. Затем снимите филе с хребтовой кости, аккуратно выньте реберные косточки. Филе промойте и отложите в сторону, а голову, плавники, хвост и хребет добавьте к рыбной мелочи, из которой будете варить бульон.

Помните, что рыбная солянка — суп очень сытный и густой (тот самый, в котором «ложка стоит»), поэтому средняя порция такового может вполне заменить и первое, и второе блюдо.
















Ключевые слова


Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой .



Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки .


Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный .



средне

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Попробуйте солянку по моему рецепту, на 5 л. кастрюлю 1 кг лука, 4 небольших огурца соленых , не маринованых, 3 ст. ложки томат пасты, 4 небольших картофелины. 1 кг рыбы, или мясоколбасных изделий Самое главное сварить картофель до разваривания , потолочь в бульоне. Лук порезать очень тонко полукольцами, можно на шинковке и пассеровать на подсолн. масле на медленном огне, сначала под крышкой , часто помешивая до получения прозрачной тянущейся за лопаткой консистенции, если сделаете правильно , он растворится придав солянке густоту и тягучесть, не поджаривать до образования корочки, будет плавать сверху. Потом добавить томат пасту в лук и разбавить водой до сметанообразного состояния, помешивая мин. 10-15 довести до загустевания, добавить перец горошек, паприку по вкусу, лавровый лист. Огурцы кубиками, пассерую до белого цвета на подсолнечном масле. Все остальное стандарт. Солянка из осетрины это БОМБА.

Маленький совет, мелкую рыбу для получения густого бульона, заверните в марлю, опустите в кастрюлю с водой.Это избавит Вас, от мелких рыбных косточек.

Приготовила сегодня по рецепту - очень вкусно, делала с осетриной. Использовала меньше половины бульона, но всё равно вышло жидковато, так что совсем не ясно, зачем 2 литра. Хотя, на любителя

Лимонный сок - для того, чтобы приправить готовую солянку. Плюс - для украшения супа лимонные дольки.

Сегодня по этой же схеме готовила мясную солянку - очень вкусно, только так и не поняла, зачем и куда лимонный сок.

Очень вкусный суп, только вот я положила 3 огурца, а можно было и 4, еще 2 картофелины, но у меня наверное, кастрюля больше, поэтому получился жидковат, но все равно объедение))

Готовила впервые этот суп. Рецепт очень удачный. Получилось очень вкусно.

Очень хороший рецепт! Всем рекомендую! Только, в качестве основной рыбы, я брала судак!


Солянка рыбная "Царская"


Бюджетный вариант. Муж попросил сварить уху, а сын - рыбный суп. А мне захотелось чего-нибудь необычного. Порыскала по своим записям и по интернету, нашла три рецепта рыбной солянки, но ни один из них меня не устроил. Решила пофантазировать сама. За основу взяла рецепт сборной мясной солянки. На сайте есть несколько рецептов рыбной солянки, но либо без пошаговых фото, либо сильно отличаются от моего варианта. Итак, не судите строго. Вариантов мясной солянки вообще море. "Бюджетный вариант" потому, что используются горбуша и пикша (треска, окунь). В праздничном варианте нужны семга и осетрина.


Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды


"По-домашнему" - это потому что во-первых с картошкой, а во-вторых не из самых благородных частей рыбы. Покупая рыбу целиком, всегда сталкиваешься с тем, что после разделки остаются голова, хребет и хвостовая часть. Предлагаю свой вариант домашней рыбной солянки из "рожек и ножек" рыбы пеламиды.


Солянка рыбная сборная


Солянка рыбная … сборная. По мотивам солянки, которую сварил Дундук кулинар. Как он сказал: полностью отлаженная. Чем мне нравятся рассказы Марата о Еде? О той, что он приготовил. Рецепты, им приводимые, просты. Да да … при всей кажущейся сложности и заковыристости, приготовить Еду, о которой он рассказал – просто и быстро. И продукты легкодоступны и совсем не «бьют по карману». А результат всегда одинаков. Очень вкусно и, если приложить немного стараний, красиво. Так что, спасибо, Марат. Я, конечно, не все его рекомендации соблюл, но постарался особенно свою вредность не проявлять. Получилось, повторюсь, очень вкусно.


Тунисская рыбная солянка "Кабкабу"


Белая рыба, припущенная в насыщенном соусе с овощами, приобретает очень сочный вкус. А по составу блюдо напоминает нашу солянку.


Рыбная солянка с корнишонами


На сайте есть множество вариантов солянок, в том числе и рыбных, все же хочу предложить вам и свой. Приготовление солянки - действие почти ритуальное, но я постаралась свести все телодвижения к минимуму. Трудов здесь, включая чистку моркови и лука, на час, а в результате имеем наваристый и ароматный, очень уютный суп. Словом, рецепт для постоянно работающих и вечно не успевающих. Мультиварка нам в помощь!


Рыбная солянка с печёным сладким перцем


Этот рецепт я нашла на сайте "Рецепты от звёзд". И там он был представлен, как рецепт от "баснословного" обжоры Ивана Андреевича Крылова. Конечно, в 18 веке были другие продукты и технология приготовления. Но в любом случае - это очень вкусно. Я даю рецепт на 1 порцию, Крылов заказывал себе 4 порции этого блюда сразу.


Солянка рыбная с морепродуктами


Задумала моя половинка сварить борщ, но в морозилке не нашлось подходящей мясной косточки, зато был избыток костей рыбных. Решено - варим рыбный суп, а еще лучше солянку! P. S. Я сегодня на подхвате и с советами не лезу, чтобы не схлопотать половником по лбу. )))


Солянка рыбная в горшочках


Вкуснейший рыбный суп. Рецепт приготовления весьма прост, как технологически, так и по набору продуктов. Единственное – немного «долог»… На сайте, конечно, много рецептов солянок, но может и этот вариант кому то пригодится.


Солянка рыбная "Наш ответ кризису"


Конечно, можно сварить шикарную солянку с использованием нескольких видов благородной рыбы, но не всегда и не всем это по карману. Поэтому я хочу предложить вам вариант, как можно приготовить очень вкусный суп с минимальными затратами.


Рыбная солянка на сковородке


Солянка на сковородке - одно из лучших блюд русской кухни.


Солянка рыбная. иСолянка рыбная – достаточно насыщенный ингредиентами рыбный суп с солоноватым привкусом, как и все супы, приготовленные в виде солянки.

Если для ухи или обычного рыбного супа не требуется слишком много ингредиентов, то для солянки придется потрудиться собрать много компонентов. Чем насыщеннее по вкусу будет рыбная солянка, тем она будет вкуснее.

В ход идут различные виды рыбы, ее кусочки, хвосты, головы, из которых предварительно следует сварить крепкий бульон. При варке рыбы следует добавить овощи – морковь, лук, корень петрушки, также специи (соль, перец, лавровый лист). Затем бульон процеживают тщательно и на его основе варят солянку.

Для приготовления рыбной солянки применяют сорта дорогой рыбы – осетра, семги, форели, лосося, стерляди. Желательно применять эти виды рыбы малосольными или подкопченными и добавлять их в суп в таком случае за три минуты до его готовности.

Остальной состав рыбной солянки может отличаться в различных кулинарных рецептах. В рецептах обычно участвуют специи, пассированные овощи – морковь, лук, также томаты или томатная паста, соленые огурцы, маслины или оливки, лимонный сок, каперсы, свежая зелень.

Рыбную солянку подают горячей к столу с кусочками рыбы в ней. Иногда предлагают для заправки супа сметану гостям и свежую нарезанную зелень. Украшают солянку пластиками лимона и оливками.

Вкусная наваристая рыбная солянка – отличное первое блюдо. Это сейчас солянка считается изыском. А раньше ее готовили из всего, что Бог даст. И не только мясной вариант солянок мы знаем, а и постные, и, как видим, рыбные. Да, существует немало вариаций классических рецептов, и каждый кулинар добавляет что-то свое. Но есть базовый набор продуктов, без которых солянка рыбная - не солянка. Сытный суп, сваренный по такому рецепту, понравится вам и вашим домашним или гостям. Да, немного придется повозиться, но оно стоит того! Есть мнения, что в солянку сметану не кладут, но это дело вкуса!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
27 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 20 / 40 / 40
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Если у вас замороженная рыба и головизна (красная, белая рыба), разморозим ее медленным способом. Если рыба не заморожена, вы сэкономите на времени приготовления.

Шаг 2:


Залив рыбу водой, добавим стебельки зелени, и отварим бульон. Не забываем снимать пену, особенно в первые 5-10 минут.

Шаг 3:


Пока бульон готовится, давайте сделаем зажарку. Для этого сначала лук распустим на кусочки.

Шаг 4:


А потом нашинкуем морковку.

Шаг 5:


Отправим в сковородку или сотейник, где уже разогрето масло, и лук, и морковку. Как только лук станет прозрачным, а морковка мягкой, зальем их томатной пастой – прожарим с минуту, а потом добавим немного (1-2 ст.л.) воды. Зажарка для солянки готова.

Шаг 6:


Если бульон готов, вынем рыбу и, выбрав тщательно косточки, отделим мясо. Разделим его на кусочки.

Шаг 7:


Подготовим огурчики – их надо меленько нарезать и слегка отварить перед закладкой в кастрюлю.

Шаг 8:


Отложим маслины. При желании их можно нарезать кружочками или целыми так и класть.

Шаг 9:


А сейчас можно собирать солянку. В бульон отправим рыбу и зажарку. Проварив несколько минут, положим в кастрюлю огурчики и лавровый лист. Минут через пять поперчим, посолим (если надо и у вас нет огуречного рассола). За минуту до выключения положим маслины. Все готово!

Как правило, рыбный суп такого типа готовят из осетровых пород, причем берут филе. Но рецепты классической солянки предполагают использование и головы, и хвоста, и плавников красных и других видов рыб, в частности, семги, а также зубатки, морского окуня, стерляди, горбуши и пр. Главное – отсутствие костей.

Надо помнить и о том, что в солянку можно добавить и рыбу соленую, и даже копченую. Только ее кладут уже в конце.

Для усиления острого вкуса можно в конце долить немного по вкусу огуречного рассола. Поэтому брать огурчики надо соленые, а не маринованные.

Если огурцы с толстой кожицей, уберите ее перед нарезкой и натрите на крупной терке и или тонко нашинкуйте.

Нет маслин? Берите каперсы, оливки, а можно и то, и другое.

Картошку можно класть, а можно и без нее обойтись. Гуще такой суп сделают рыба и все остальные составляющие. При желании добавьте картофель и пр.


Не проходите мимо, и на вашем столе завтра окажется вкуснейшее из первых блюд. Солянка рыбная – вариация популярного супа для рыбного дня. Для того, чтобы сварить такую в домашних условиях можно взять филе, стейки, а также набор для ухи (голова, плавники, филе). В последнем случае бульон получится максимально наваристым, хотя и более жирным. Готовится такая похлебка просто и быстро, так как рыбный бульон варится значительно быстрее мясного. Рецепт приготовления роскошной рыбной солянки с фото пошагово – ниже.

Что нам потребуется для рыбной солянки

  • лук — 1 луковица;
  • соленый огурец — 1 шт;
  • филе минтая — 250 г;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • огуречный рассол — 100 мл;
  • соль — 2 щепотки;
  • специи — 2 щепотки;
  • масло для жарки — 1 ст.л.;
  • маслины (для подачи) — 2-3 шт.;
  • лимон (для подачи) — 2 ломтика;
  • свежая зелень (для подачи) — 2-3 веточки.

Получится 3-4 порции солянки.

Рецепт приготовления солянки с рыбой

  1. Репчатую луковицу почистим, нарежем соломкой или четвертинками колец.
  2. Соленый огурец нашинкуем тонкой соломкой.
  3. Рыбное филе порежем небольшими кусочками, извлечем крупные и мелкие косточки.
  4. В сотейник отправим нарезанный соленый огурец, вольем буквально 50 мл воды и припустим огурец, чтобы он размягчился – буквально в течение 5 минут на слабом огне.
  5. Переложим огурцы в пиалу. В сотейник нальем масло для жарки, разогреем его и отправим журиться лук. Огонь сделаем минимальным.
  6. Через 3 минуты добавим в сотейник томатную пасту и добавим 100 мл огуречного рассола. Томим на слабом огне еще минут 5.
  7. Через 5 минут переложим в сотейник мягкие соленые огурцы.
  8. Зальем в сотейник воду (около 1,5 л), добавим рыбу, соль, специи, лавровый лист. Перемешаем и варим солянку минут 10-15 – до готовности рыбы.

Накрываем стол. Обед или ужин готов: не забываем, что солянка должна быть горячей. Традиционно ее подают с оливками, маслинами или каперсами, а также с лимоном, сметаной, свежей зеленью.


Традиционные русские солянки обычно предполагают сочетание нескольких видов рыбы. Один из них, как правило, жирный, а другие – полегче. Издавна добавляют в блюдо каперсы, оливки и лимон – экзотические ингредиенты, но ведь подавали это блюдо в лучших заведениях для знати. Рыбная солянка была бестселлером лучших трактиров дореволюционной России. О «сЕляночке с осетриной и расстегаями» писал еще Гиляровский, имея в виду именно рыбную солянку.

Однако идеальной версией похлебки с незапамятных времен считалась сборная солянка. Для ее приготовления как в старину, так и сейчас использовали лосось, семгу, осетрину, горбушу. Этот факт также находит свое подтверждение у другого этнографа Костомарова в очерке «Домашняя жизнь и нравы великорусского народа»: «Рассольное, — пишет автор, — приготовлялось обыкновенно из красных рыб: осетрины, белужины и лососины…» Конечно, варить бульон можно из тех видов рыбы, которые вам нравятся, главное, чтобы их сочетание составляло не менее трех. Вкус такого бульона будет более глубоким, останется только отшлифовать его приправами.

Сборная солянка действительно должна быть богата вкусом. А потому вместо томатной пасты чаще используют помидоры. Их лучше закладывать сразу с огурцами. Супчик получится более плотной консистенции, т.к. классическая солянка должна быть густой.

Совет: если в день приготовления солянка осталась не съеденной, на следующий день её вкус и аромат потеряет свое очарование. А значит, готовить стоит такое количество супа, которое семья одолеет за один присест. А вот излишки бульона можно хранить в холодильнике без вкусовых потерь. Через пару дней солянку сборную можно повторить.

Вы уже созрели для кулинарного творчества? Солянка к нему располагает. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0



Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

  • постные
  • вегетарианские

И именно такую солянку, как второе, а не как суп, мы попробуем приготовить. Разумеется, рецепт Левшина повторить не удастся. Где же взять "вымоченных в квасу и обжаренных в масле перепёлок".

Солянку будем готовить рыбную.

Ингредиенты

для солянки
рыбное филе (у меня треска) 180 г
квашеная капуста 200 г
около 1 стакана воды или овощного бульона
луковица 1 шт
морковь 1 шт
чуть меньше 1 ч.л. муки
солёные огурцы 1-2 шт
лавровый лист 1 шт
чёрный перец горошком, гвоздика
каперсы или зелёные оливки 30 г
томатная паста или соус 1 ст.л.
для хлебной крошки
несколько ломтиков чёрствого белого хлеба
соль, чеснок по вкусу
растительное масло

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Наверняка каждый из нас хотя бы один раз в жизни ел или пробовал солянку и знает, что это такое: суп с мясом или рыбой, или с овощами, в который добавляются солёные, маринованные или квашенные ингредиенты, придающие ему особый кисловатый вкус.

Но мало кто знает, что первые солянки в России вовсе не входили в разряд супов или похлёбок, их готовили как второе блюдо. Мы встречаем тому подтверждение в письменных источниках 18 века. В кулинарных книгах того времени солянка (или по-простонародному "селянка") - это горячее второе блюдо из капусты, огурцов, мяса или же птицы, рыбы, грибов, кислый вкус этому блюду придавал или рассол, или же добавление уксуса при приготовлении.

Вот, как например в рецепте из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и
дистиллаторского» Василия Левшина (1795):


Приготовление:
Если капуста очень кислая, то промыть её недолго под струёй воды и отжать от лишней жидкости.
Лук некрупно нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить половину лука, морковь и капусту до мягкости на раст.масле. Влить воду или бульон, разведя в нём предварительно муку. Добавить лавр.лист, пару горошин перца и пару штук гвоздики. Тушить на небольшом огне ещё 10 минут. В конце добавить соль по вкусу, вынуть специи.

Рыбное филе нарезать кусочками по 20 г каждый. Обжарить 2-3 минуты оставшийся лук, добавить рыбу, нарезанные огурцы и оливки или каперсы, томатный соус и соль. Тушить всё вместе около 5 минут.

В форму выложить половину капусты, затем рыбу, и снова капусту.
Для крошки измельчить блендером кусочки чёрствого хлеба вместе с солью и долькой чеснока.
Крошки перемешать с 2-3 ст.л. раст.масла и выложить сверху на солянку.


Запечь в духовке при 200 градусах 10 минут.


Многие рыбаки, радуясь знатному улову, норовят сразу же приготовить какое-нибудь рыбное блюдо. Однако выбор обычно не отличается разнообразием: уха, рыба жареная, рыба запеченная (например, в обмазке из глины). В лучшем случае – еще рыбные котлеты или постный борщ. А почему бы не попробовать абсолютно новый вариант первого блюда – солянку из рыбы, которая отличается нежным вкусом и готовится очень быстро? Получается кушанье наваристым, ароматным и очень оригинальным. Давайте попробуем?

Классическая рыбная солянка

Ингредиенты

Рыба целая (судак)1,3 кг
Соленые огурцы1,5 шт.
Вода6 л
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Томатная паста15 г
Маслины40 г
Каперсы0,5 ст. л.
Оливковое или растительное масло7 мл
Лавровый лист1 шт.
Зелень0,5 пучка
Лимон0,5 шт.
Сольпо вкусу
Черный или лимонный перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления «моносупа» берите рыбу одного сорта, а если хотите получить сборную солянку, используйте разные рыбные сорта (лучше не более 3-4). В этом случае, всех видов берите поровну.
  • Для этого блюда подойдет и морская, и речная рыба. В последнем случае, лучше брать крупные тушки, иначе отделить кости будет сложно.
  • Морковь и лук нужны небольшие.

Пошаговое приготовление солянки

Подготовка рыбы

  1. Как следует промойте тушку судака весом 1,3 кг, удалите внутренности и жабры. Отрежьте плавники.

Подготовка овощей

  1. Очистите 1 морковь и 1 луковицу. Порубите лук мелкими кусочками.

  2. Натрите морковь на мелкой терке.

  3. Полтора соленых огурца порежьте соломкой.

  4. Половину пучка свежей зелени промойте, мелко нарубите.

Варка солянки

  1. Положите хребет и голову судака в большую кастрюлю, залейте 6 л холодной воды. Поставьте на огонь.

  2. Когда бульон закипит, соберите пену, уменьшите огонь и варите около 30 минут.

  3. На сковороду влейте 7 мл оливкового или растительного масла. Когда оно разогреется, всыпьте морковь и лук. Помешивая, обжаривайте до мягкости и готовности овощей.

  4. Отодвиньте овощную смесь на край сковороды и положите посередине 15 г томатной пасты. Осторожно перемешайте все и протушите на небольшом огне еще минуты две-три.

  5. Соленые огурцы положите в небольшую кастрюльку, залейте литром рыбного бульона (отлейте из большой кастрюли), проварите около десяти минут после закипания.

  6. Из оставшегося бульона удалите кости, голову судака, процедите жидкость.

Сборка солянки

  1. Заложите в бульон огурцы с оставшейся после их варки жидкостью. Добавьте в суп 0,5 ст. л. каперсов. Всыпьте туда же 40 г маслин.

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть все хитрости приготовления этого вкуснейшего первого блюда, обратите внимание на следующее видео. В нем показан процесс приготовления рыбной солянки.

Как можно украсить и подать блюдо, с чем едят солянку

Этот супчик сам по себе выглядит очень привлекательно – розовые кусочки рыбы, темные «пятнышки» маслин, легкая зелень каперсов и петрушки… Если вы ходите сделать его еще привлекательнее, украсьте блюдо кусочками лимона (кстати, лимон отлично оттеняет вкус рыбы), мелко нарубленной зеленью, которую добавляют непосредственно в тарелки, кусочками маслин.

Еще один вариант – добавить в каждую тарелку по ложке сметаны, рядом с которой и положить лимончик. Небольшие кусочки лимона или тонко срезанная цедра украсят край тарелки.Важно!

На стол этот суп лучше ставить через 10-15 минут после приготовления, чтобы солянка успела немного настояться, но не остыла.

Подают солянку сразу же после закусок, в качестве первого блюда. Поскольку она достаточно сытная, каких-то особых «дополнений» не требуется. Неплохо сочетается с этим супом подсушенный багет, гренки из белого хлеба. Также можно подать и сухарики.


Советы и рекомендации

  • Не стоит класть в солянку картофель, иначе блюдо превратится в банальный —рыбный суп из трески—, судака или другой рыбы.
  • Если вы не хотите возиться, разделывая рыбу, можно купить не целую тушку, а филе и хребет отдельно. Это здорово сэкономит время.
  • Не нашли в магазине каперсов? Не беда, замените их зелеными оливками или мелко нарезанными маринованными корнишонами (маленькими огурчиками). Конечно, у этих продуктов нет такого тонкого аромата, как у каперсов, но на вкусе это слишком сильно не скажется.
  • Солите блюдо практически в самом конце. Бульон лучше варить без соли.
  • Не забывайте снимать пену, которая образуется после закипания бульона, иначе солянка будет мутной и не такой красивой.
  • Если вы готовите такой супчик из речной рыбы или порезали хребет слишком мелко, после процеживания бульона кастрюлю лучше ополоснуть. Это займет полминуты, но поможет удалить «колючие» кусочки костей, которые могут остаться на дне.
  • Из зелени лучше всего выбирать петрушку. Неплохо подойдет и укроп, а также зеленый лук. Можно взять как один вид зелени, так и понемногу разной – супчик получится ароматнее.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Традиционно рыбная солянка готовится из свежей рыбки, но если ее под рукой нет, не расстраивайтесь. Есть масса других вариантов, которые не уступают по вкусовым качествам.

  • Попробуйте приготовить рыбный суп из консервов. Это блюдо можно сделать очень быстро, а его вкус отличается нежностью. Отличный вариант для летнего обеда!
  • Сэкономить время и получить сытное первое блюдо можно, сделав мясную солянку в мультиварке, которая наверняка понравится мужчинам.
  • Если вы хотите приготовить солянку на праздник, используйте для этого красную рыбу или морепродукты. В первом случае вы получите не просто супчик, а очень нежное деликатесное блюдо. А если введете в состав креветки, мясо кальмара или осьминога, результат напомнит азиатские блюда, например, японский суп мисо или тайский супчик том-ям.
  • Если вы готовите солянку из красной рыбы, чтобы придать блюду более пикантный аромат, опустите в него небольшие кусочки копченого филе за 2-3 минуты до готовности. Так суп будет пахнуть костром и станет еще вкуснее.

Есть два основных варианта рецепта солянки из рыбы. Сборная готовится из рыб разных видов (преимущественно осетровых: стерляди, судака, белуги, осетрины). Обычная солянка допускает использование только одного вида. Желательно покупать в магазине не филе или разделанные тушки, а целую рыбу, так как понадобятся плавники, головизна, кости, хвост и т.д.


Солянка из рыбы

  • Общее время готовки – 50 минут
  • Активное время готовки – 30 минут
  • Стоимость – 9,3 $
  • Калорийность на 100 гр – 89 ккал
  • Количество порций – 4 л.

Как приготовить солянку из рыбы


  • Филе рыбное – 700-800 гр.
    По вкусу, кошельку и желанию. Голова, хвост, плавники, кости, брюшко и др. – очень желательно на этапе приготовления бульона. Но если вдруг не найдете, то можно сварить солянку на воде.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 5-8 шт. (соленые)
  • Крупа перловая – 1/2 ст.
  • Томатная паста – 4 cт. л.
  • Маслины – 100 гр.
    (примерно стакан)
  • Каперсы – 2-3 ст.л. (консервированные)
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Лавровый лист – 3 листика.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (молотый)

Приготовление:

Из « несъедобных» частей рыбы (голова, хвост, плавники, кости, брюшко и др.) сварить бульон. Процедить. Дальше нам нужен будет только бульон.


Филе рыбы промыть и нарезать на кусочки.


Перловую крупу промыть, залить кипятком, распарить на слабом огне до мягкости (15-20 минут).

Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой.


Обжарить на сливочном масле (на среднем огне, без крышки, около 5 минут).


Добавить томатную пасту и тушить до мягкости (под крышкой, на слабом огне).


Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой и пассеровать с добавлением небольшого количества рыбного бульона (или воды).

В кипящий рыбный бульон (или воду) положить перловую крупу, обжаренную морковь, каперсы и варить до готовности крупы. Затем ввести нарезанные кусочки рыбного филе, огурцы, лавровый лист, перец. Посолить по вкусу и варить до готовности рыбы (примерно 5 минут после закипания).


Больше не стоит, иначе рыба может развариться.

Очень советую солянку после приготовления оставить настаиваться хотя бы 2 часа – тогда она станет еще вкуснее и ароматнее. Разлить рыбную солянку по тарелкам, положить сверху дольки лимона и нарезанные маслины. Приятного аппетита!

Для приготовления рыбной солянки обычно берут несколько видов свежей рыбы. Для наваристого бульона используются головы, рыбные обрезки с хрящами. Традиционно рыбная солянка готовится из ароматных деликатесных пород рыбы: осетрины, семги, форели, но за неимением – можно использовать какую угодно рыбу, это же солянка :-). Пикантный вкус такой солянке придадут отваренные кусочки соленой красной рыбы.


Ингредиенты:

  • филе семги – 500 г,
  • маслины – 1 банка,
  • рыба для наваристого бульона, обрезки, хрящи (голова) семги и других рыб – 300-500г.
  • картофель – 2-3 шт,
  • лук, морковь – по 1 шт,
  • соленые огурцы – 3-4 шт,
  • лимон – 1 шт,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный горошек – по вкусу,
  • подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление сборной рыбной солянки с семгой

Разделываем нашу рыбу и кладем в холодную воду, добавляем обрезки рыбы, хрящи, можно использовать рыбьи головы. Ставим на огонь, варим бульон, снимая пенку. В отличие от мясного бульона, описанного в рецепте мясной солянки, первый рыбный бульон можно не сливать. Рыбку варим до готовности. В бульон добавляем половину луковицы, морковь, специи.

Пока варится бульон, подготавливаем и измельчаем овощи, также как и в предыдущем рецепте мясной сборной солянки (см. пошаговый рецепт с фото). Лук нарезаем соломкой или четверть-кольцами. Морковь трем на терке. Обжариваем лук и морковь на подсолнечном или оливковом масле. Добавляем на сковородку томатную пасту или мелко нарезанные помидоры и половник рыбного бульона, тушим около 5 минут. Можно добавить немного муки для густоты солянки.

По окончании варки вынимаем рыбу, процеживаем бульон. Убираем у рыбы все кости, голову. Режем на небольшие кусочки.


Картошку нарезаем кубиками или соломкой, опускаем в готовый бульон. Варим минут 10.

Нарезаем филе семги.


Измельчаем все наши ингредиенты: шинкуем зелень, огурчики можно нарезать соломкой или кубиками, маслины режем колечками. Соленые огурчики тушим на сковородке (или в небольшой кастрюле) в рыбном бульоне, примерно 5 минут.

Чем больше добавлено в солянку различных ингредиентов – копченостей, мясных или рыбных изделий, тем вкуснее и насыщеннее получается суп.

Строгого рецепта солянки не существует, в ее состав можно добавлять и другие ингредиенты, на свой вкус. Теперь собираем солянку 🙂 В наш бульон добавляем измельченные маслины, каперсы (при желании), обжаренные морковь, лук, огурчики, нашу вареную рыбку (без костей), филе семги. Доводим до кипения, варим 5-7 минут. По вкусу добавляем соль, специи, зелень.

Во время приготовления солянки не стоит злоупотреблять приправами, так как они могут перебить свой особенный аромат солянки, который она приобретает благодаря входящим в ее состав копченостям и другим ярким ингредиентам.

Рыбная солянка готова! Можно подавать к столу! Добавляем дольки лимона, сметану, свежую зелень.


Солянка мясная да рыбная – об этих супах часто вспоминаешь зимой, когда, вернувшись в теплый дом из холода, думаешь: чем бы таким согреться, наесться и стылую депрессию прогнать?

Говорят, что рыбная солянка получается всегда, и что солянку ничем не испортишь. Суть ее в том, чтобы отменить правила сочетаемости продуктов, свалить все в одну кучу и сварить варево, как бог на душу положит. Получается, однако, сюрприз — в том смысле, что очень вкусно.

Что касается «варева», которое варит само себя и не требует ни навыков, ни знаний, то, конечно, я утрирую. И у неразберихи есть своя логика, и в отсутствии правил — свой порядок.

О рецепте рыбной солянки

В состав блюда обязательно включают хребет, без которого не получить вкусного бульона, и мясистые куски рыбы. Когда хребет отдаст свою основательность супу, его можно выбрасывать, а вот мясо мы с вами съедим, поэтому лучше, чтобы оно было бескостным.


Из какой рыбы готовят рыбную солянку? В сущности, можно из любой, а по-хозяйски — из той, что под рукой. Но чтобы вкусно, «по-царски», выбирайте лососевые (семгу, форель, горбушу) или осетровые (стерлядь, осетрину, белугу). Замечу сразу, что у меня сегодня получилось и по-царски, и по-хозяйки — под рукой оказались горбуша и рыбная консерва.

В рыбную солянку, как и в мясную, включают продукты с кислым вкусом — томатную пасту, каперсы, маслины, лимон, соленые огурцы (с рассолом и без). Добавлять можно все сразу или по отдельности, главное — не переборщить.

Ингредиенты

  • горбуша свежая или мороженная 450 г
  • сардина, бланшированная в собственном соку 1 банка
  • картофель 2-3 клубня
  • лук 1 штука
  • морковь 1 штука
  • маслины без косточки 0,5 банки
  • сырок плавленый 100 г
  • томатная паста 1 ст. ложка с горкой
  • лимон
  • соль, перец
  • растительное масло для пассеровки
  • зелень для подачи


Приготовление


Горбушу разделайте, извлеките хребет и снимите филе.


Уложите хребет (и плавники, если есть) в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и варите с момента закипания в течение 20 минут, снимая пену.


Бульон процедите через мелкое сито и верните его на огонь.


Очистите и нарежьте кубиками картофель, отправьте его в рыбный бульон.


Нарежьте произвольными кусочками луковицу и морковь.


В сковороде разогрейте небольшое количество масла и пассеруйте в нем овощи. Когда овощи станут приобретать румяный цвет, добавьте томатную пасту.


Добавьте в сковороду 2 половника бульона из кастрюли и поломанный плавленый сырок.


Тушите поджарку, пока сырок не растворится, а масса не загустеет.


Добавьте поджарку в суп.
Теперь разомните рыбные консервы и тоже добавьте их в суп. Готовьте минут 5-7.


Затем нарежьте снятое с хребта филе горбуши крупными кусочками и отправьте в суп.


Варите рыбную солянку еще 3 минуты, а затем добавьте нарезанные маслины и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу.


Готовьте солянку еще 5 минут, а затем выключите огонь и дайте настояться минут 5-10.

Подавайте суп, украсив несколькими маслинами, кружочком лимона и веточкой зелени.

Читайте также: