Как варить рыбный суп из горбуши с рисом

Добрый день Друзья. Сегодня поделюсь рецептом очень быстрого, но в то же время вкусного рыбного супа. Суп за 30 минут.

Если Вы любите готовить дома, подпишитесь на канал и узнаете еще больше блюд которые можно готовить для своих близких!

Итак, для начала вымоем овощи и очистим их. Картофель режем кубиком, морковь и лук я тоже режу кубиком.

В кипящую воду закладываем картофель, а морковь и лук пассируем на растительном масле до полуготовности минут 5.

Закладываем овощи в воду с картофелем, рис промываем под холодной водой и так же закладываем в кастрюлю к овощам. Варим минут 20, солим и перчим по вкусу, при желании можно добавить лавровый лист. Вот тут наступает кульминация, открываем банку консервированной горбуши, при желании можно заменить на сайру или тунца.

Из рыбы удаляем позвоночные кости и немного измельчаем. Закладываем в кипящий суп. Варим минут 10. Наш суп готов, можно украсить его рубленной зеленью. Приятного аппетита Друзья.

Состав:
-Картофель 4шт
-Морковь 1/2шт
-Лук репчатый 1/2головки
-Вода 1,5 литра
-Горбуша 1 банка
-Рис 50гр
-Соль, перец по вкусу
-Лавровый лист 1шт
-Масло растительное 30гр

Если данная статья была для Вас полезной, подписывайтесь на канал и делитесь рецептами с друзьями в соцсетях - ПОДПИСАТЬСЯ

Горбуша не только вкусная, но и очень полезная рыба. Благодаря ей первое блюдо получается удивительно вкусным и питательным. Минимум ингредиентов и простота приготовления делает рыбный суп из горбуши привлекательным для многих кулинаров.

Готовить можно из свежей или консервированной рыбы. Последний вариант подходит, когда на готовку практически нет времени. В процессе подготовки ингредиентов помните, что горбуша должна быть свежей, желательно недавно выловленной. В этом случае суп будет нежным. Если использовать старую рыбу, долго лежавшую в морозильном отделении, то она придаст неприятный привкус, который испортит впечатление от приготовленного блюда.

Сырую горбушу сначала отваривают, затем бульон процеживают. Рыбу тщательно отделяют от костей. Если используют консервированный продукт, то его добавляют после того как овощи будут отварены. После того как суп будет готов, его обязательно нужно настоять под закрытой крышкой четверть часа. В этом случае вкус станет более насыщенным.

Для аромата добавьте мелко порубленную зелень. Хорошо подходит петрушка и укроп. Нежность горбуши замечательно оттенит лимонный сок, поэтому при подаче можете добавить в каждую тарелку ломтик цитруса.


Рыбный суп из консервированной горбуши получается ароматным и наваристым, а его приготовление занимает совсем немного времени. Консервированную рыбу не нужно размораживать, чистить и потрошить, а затем варить рыбный бульон, строго следуя рецепту и соблюдая технологию.

Консервы из горбуши не требуют предварительной подготовки и добавляются в блюдо в последнюю очередь. Суп выходит очень сытным, благодаря добавлению риса, картошки и обжаренных овощей. Прекрасный вариант вкусного домашнего обеда без сложностей и долгих танцев у плиты.

Ингредиенты на 2,5-3-литровую кастрюлю:

  • консервированная горбуша (натуральная) – 250 г;
  • картофель – 2 крупных клубня или 3-4 средних;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл (для обжарки);
  • соль – 0,5 ст. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец, сушеный укроп, другие специи – по щепотке.


Как приготовить суп из консервированной горбуши

Картошку помыть, почистить, нарезать кубиком или брусочками небольшого размера.


Положить картофель в кастрюлю подходящего объема и залить холодной питьевой водой, поставить на плиту. На среднем огне довести жидкость до кипения и продолжить варить в течение 10-12 минут.


В это время приготовить поджарку из овощей. Лук очистить, помыть, мелко нарезать.


С моркови счистить кожицу, помыть, крупно натереть либо нарезать тонкой соломкой при помощи ножа.


В сковороду налить несколько ложек масла, разогреть, выложить измельченные овощи. Обжаривать на умеренном огне до мягкости, лук при этом станет полупрозрачным, а морковь покроется легкой золотистой корочкой.


Рис тщательно промыть, несколько раз поменяв воду (вода должна стать прозрачной). Для супа подойдет почти любой вид рисовой крупы, но нужно учитывать продолжительность варки каждого конкретного сорта при закладке риса в кастрюлю.

Шлифованный рис варится 15-20 минут, пропаренный – около получаса, коричневый и дикий рис – 40 и 60 минут соответственно.

Также следует учитывать, что рис в супе будет доходить до кондиции даже после выключения огня, поэтому указанное выше время варки нужно сократить на 5-7 минут.


Для приготовления супа лучше использовать натуральную горбушу – то есть рыбу, консервированную в собственном соку, без добавления масла.

Выложить кусочки горбуши в миску вместе с бульоном, аккуратно снять с рыбы кожу и удалить косточки. Каждый ломтик разделить на более мелкие кусочки.


В кастрюлю к почти готовому картофелю положить овощную поджарку, перемешать.


Также отправить в суп, промытый рис. Довести суп до кипения и проварить 5 минут.


Добавить в блюдо горбушу, перемешать. После закипания бульона посолить и приправить суп специями, попробовать и, при необходимости, довести до вкуса. Готовить суп еще 3 минуты, до готовности всех ингредиентов, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Дать блюду настояться 10-15 минут.


Ароматный рыбный суп с рисом и горбушей готов. Подавать в горячем виде, посыпав каждую порцию свежей зеленью.


Необычайно вкусным получается и суп с рыбными фрикадельками, рекомендуем приготовить!

Попробуй приготовить этот деликатес у себя дома! Суп из горбуши с рисом - вкуснейшее, ароматное и очень полезное блюдо для всей семьи. Ведь горбуша сама по себе лакомая рыбка. А суп, сваренный из нее, получается очень наваристым, сытным и безумно аппетитным. А еще это блюдо универсально - оно непременно понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
46 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 30 / 20 / 50
Н 40 / С 60 / В 0

Время приготовления: 2 ч 30 мин

способ приготовления

В данном рецепте используются голова, хребет и хвост рыбы, но можно также добавить и остальную часть горбуши - суп от этого получится еще более вкусным и наваристым.

Тщательно промыть кусочки рыбы. Выложить их в большую кастрюлю и залить чистой холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и аккуратно собрать образовавшуюся пену на поверхности воды с помощью специальной шумовки. Затем положить в кастрюлю лаврушку, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить бульон из горбуши в течение 1,5 часов. Такое количество времени варки нужно, чтобы рыбный бульон получился более насыщенным по вкусу.

Далее вынуть рыбу из кастрюли и процедить рыбный бульон через сито. Лаврушку выкинуть. Снова поставить кастрюлю с бульоном на огонь и довести его до кипения.

Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Положить картофель в рыбный бульон. Рис промыть водой и всыпать его в кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на умеренном огне около 10-15 минут.

Репчатый лук и морковь очистить, промыть. Лук нарезать кубиками, а морковь тонкими полосками. В небольшую сковороду налить немного растительного масла и переложить нарезанные лук и морковь в сковороду. Обжарить овощи на среднем огне в течение 5-7 минут до мягкости. После чего переложить обжаренные морковь и лук в кастрюлю с супом. Варить все вместе пока картофель и рис не будут готовы.

С кусочков горбуши снять мясо, вынуть косточки. Как только все овощи будут готовы, пересыпать кусочки рыбы в суп.

Посолить и приправить специями суп по своему вкусу. Перемешать. Снять кастрюлю с огня.

Вкуснейший суп из горбуши с рисом готов! Разлить его по тарелкам, украсить зеленью и подавать на стол.


Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу честно признаться в том, что рыбу я не очень люблю. Но вот от рыбных супов никогда не отказываюсь. Поэтому сегодня расскажу вам, как сварить мой любимый рыбный суп из горбуши.

Вкуснее всего блюдо получается, конечно же, из свежей горбуши. Но поскольку сейчас не сезон и свежую рыбу найти нереально, то приготовим из замороженной. В качестве основе сварим бульон из хвоста и головы, а чтобы сделать кушанье более сытным и густым, сварим его с рисом.

Давайте скорее начнем готовить, пока я окончательно не рассказала весь рецепт.

Пошаговый рецепт с фото











Видеорецепт

Польза супа из горбуши

Горбуша – это источник белка, который легко усваивается человеческим организмом. В 100 г рыбы содержится 60 % суточной потребности человека в белке.

Помимо белка эта красная рыба богата полезными веществами, такими как йод, калий, натрий, фтор, фосфор, витамины В6, РР, А, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поэтому она очень полезна и оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Снижает уровня холестерина в крови.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Защищает клетки от разрушения.
  4. Улучшает работу желез внутренней секреции.
  5. Замедляет процесс старения и препятствует развитию старческого слабоумия.
  6. Укрепляет костные ткани.
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Налаживает деятельность щитовидной железы.
  9. Укрепляет нервную систему.

Еще одним из важным свойств этой полезной рыбы является ее низкая калорийность. В 100 г горбуши содержится всего 142 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического и детского питания.

Другие варианты

  • С пшеном


Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.


Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.

  • С плавленым сыром


Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.

  • Из консервированной горбуши


Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.

  • С помидорами


Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.

Полезные советы

  1. Из головы обязательно удалите жабры. Они могут испортить вкус блюда, сделают его мутным и горьким.
  2. Замороженную рыбу лучше размораживать в холодильнике. Чтобы ускорить этот процесс, я помещаю ее в герметичный пакет и заливаю холодной водой.
  3. Я обычно часть сваренного рыбного бульона замораживаю небольшими порциями. Так у меня всегда есть готовая основа для ароматного и наваристого супа. На основе уже готового бульона я люблю варить рыбный суп из филе. Получается быстро, вкусно и без костей.
  4. Сок лимона отлично оттеняет нежный вкус рыбы, поэтому при подаче блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.

Заключение

Теперь вы знаете, как просто и вкусно сварить суп из горбуши, в чем его польза, а также как можно разнообразить это блюдо.

Мы с вами сварили именно суп, а не уху. Хотя уха из горбуши – тоже объеденье.

А вы знаете, чем уха отличается от рыбного супа? Пишите свои варианты в комментариях!

Ингредиенты

Консервированная горбуша – 245 г

Рис – 1/3 стакана

Картофель – 2 шт.

Соленый огурец – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Прованские травы – по вкусу

  • 28 кКал
  • 35 мин.
  • 10 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Суп из консервированной горбуши с рисом

Пошаговый рецепт с фото и видео

Рецепты блюд из консервов способны выручить каждого в момент нехватки времени на приготовление обеда или ужина. В частности, из баночки консервов можно сварить и этот простой суп. Не знаю, как вы, а я люблю консервированную рыбу и отношусь к ней с уважением: такая рыбная баночка не раз спасала меня в подобных ситуациях.

Сегодня поделюсь с вами простым рецептом супа из консервированной горбуши с рисом. Он, конечно, рассчитан не на 5-минутное приготовление – овощи всё-таки придется чистить и резать. Но и стоять за варкой бульона тоже не потребуется. Для приготовления блюда, помимо картофеля, риса, лука и моркови, я использую соленый огурец. В качестве специй – соль, перец и приправу «Прованские травы».

Из данного количества ингредиентов получится три щедрые порции. Что ж, приступим.


Картофель нарезаем небольшим кубиком.


Также режем лук.


Морковь натираем на тёрке.


Выкладываем овощи в кастрюлю с закипающей водой, доводим до кипения и варим 5-7 минут.


Рис промываем и закидываем к овощам. Продолжаем варку ещё столько же (5-7 минут).


Соленый огурец режем небольшим кубиком.


Горбушу вынимаем из банки и разминаем вилкой либо режем ножом.


Выкладываем рыбу и огурец в суп, всыпаем приправу «Прованские травы», по желанию вливаем жидкость от консервов.


Перемешиваем и варим ещё 5 минут. В конце приготовления солим и перчим блюдо по вкусу, оставляем под крышкой на 10-15 минут.


Суп из консервированной горбуши с рисом готов! Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!


Уха из голов и хвостов горбуши с рисом – традиционный вариант приготовления рыбного супа, которое не один десяток лет является любимым блюдом миллионов наших соотечественников. Чтобы приготовить суп, рекомендуется использовать голову, хвост. Но не лишним будет добавить и другие кусочки рыбы, которые остались после разделки (хребет, косточки, плавники). Благодаря применению таких ингредиентов можно просто и быстро в домашних условиях сварить наваристый, приятно пахнущий, сытный бульон, который наверняка понравится и взрослым, и детям.

Если вы заранее запланировали приготовить уху в кастрюле, то рекомендуется купить самую свежую рыбу, которую только найдете – в магазине или на рынке. Если горбуша или ее остатки долго лежали в морозильнике (не один месяц), то бульон получится не такой вкусный, как в случае со свежей рыбой, недавно привезенной.

Распространено мнение, что уху нужно готовить из нескольких видов рыб одновременно – это действительно так. Но в случае с горбушей можно обойтись ей одной – она даст хороший навар, сделав бульон вкусным, насыщенным, ярким.

Как сварить уху из головы и хвоста горбуши с рисом в кастрюле вкусно и правильно в домашних условиях

  • Хвост и голова горбуши - 2 шт.
  • Картошка (средних размеров) - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Рис белый круглозерновой шлифованный - 2 ст. л.
  • Соль поваренная - по вкусу
  • Специи и Приправы - по вкусу
  • Масло растительное (рафинированное) - 2 ст. л.
  • Вода - 3 л

Калории: 45 ккал


Соберем все ингредиенты вместе на столе, чтобы ничего не забыть.


Если отдельных хвоста и головы нет, то возьмем тушку, зачистим ее от чешуи, отрежем хвост, голову, плавники. Перед варкой из головы нужно убрать жабры и глаза. Если голова слишком большая по размерам, то ее нужно разрезать напополам, после чего тщательно промыть под теплой проточной водой из-под крана. Также промываем хвост. Оставшуюся тушку и ее кусочки использовать в ухе не стоит, поэтому ее надо убрать в морозильник для приготовления других блюд.


Наполняем кастрюлю водой, кладем туда хвост и голову, ставим на средний огонь. После закипания, если воды налито до краев, она начнет убегать – за этим нужно следить.


По мере варки на поверхности воды начнет образовываться пенка – ее нужно убирать периодически ложкой. Бульон должен провариться таким образом около 25-30 минут (варить большее время нет необходимости).


Оставив рыбный бульон вариться, нужно заняться овощами. Морковь надо порезать на мелкую соломку.


Картошку – брусками (размер – по личному вкусу).



На этом же этапе под проточной водой в ситечке хорошенько промываем рис. Если его плохо промыть, то бульон получится мутным (а иногда и клейким). После промывки рис ненадолго можно отложить в сторону, но в воде оставлять его не стоит.


Нарезанные морковь и лук обжариваем на растительном масле на сковородке до готовности, выключаем огонь, на время отставляем в сторону.


Через 25-30 минут после закипания возвращаемся к рыбному бульону. По истечению этого времени вынимаем все части рыбы из кастрюли, перебираем, вынимаем всё мясо, бульон процедить через мелкое сито (после чего мясо без костей можно снова отправить томиться в кастрюлю).


Настал черед риса. Снова доводим рыбный бульон до кипения, высыпаем рис. Проварить его нужно в течение 20 мин. Рис в пакетиках использовать не рекомендуется.


По истечении 20 минут кладем в рыбный суп нарезанную картошку, доводим бульон до кипения, варим еще 15 мин. Картошка должна быть добавлена в кастрюлю, когда до момента приготовления риса останется 5-7 мин. Поэтому при варке риса его нужно систематически пробовать на готовность.


В завершении, когда рис и картошка сварятся, пересыпаем в рыбный бульон морковь и лук, доводим снова до кипения.


Кладем любимые специи, лавровый лист, солим по вкусу. Огонь выключаем.


После выключения огня можно добавить на поверхность готовой ухи кусочек сливочного масла.


Даем настояться ухе из хвоста и головы горбуши с рисом 15-20 минут (кастрюлю можно накрыть крышкой, полотенцем).


Подавать блюдо рекомендуется с зеленью (петрушка, укроп, кинза и т. д.), сметаной, майонезом – как кому нравится.

Общие советы по приготовлению ухи из горбуши

  • Настоятельно не рекомендуется готовить уху без овощей. Наиболее частно используемыми являются: картошка, лук, морковь. В некоторых рецептах добавляют в рыбные супы: сельдерей, болгарский перец, помидоры. В ряде случаев уху из горбуши изначально варят на основе уже приготовленного овощного бульона, что также делает блюдо очень вкусно и аппетитно.
  • Если не хочется использовать рис по определенным причинам, то можно добавить другие крупы, которые делают уху более сытной. Прекрасная альтернатива рису – перловка, пшено. В некоторых рецептах рыбные супы варят с добавлением клецок.
  • Специи добавлять в уху из горбуши нужно обязательно. Традиционные решения: чеснок, черный перец, лавровый лист, кориандр, гвоздика, мускатный орех, розмарин, эстрагон, пастернак, лук-порей.
  • Зелень в уху нужно добавлять в самом конце. Она придаст рыбному супу дополнительные вкусы и ароматы, украсит внешний вид блюда. Если добавить зелень во время кипения, то она утратит практически все свои вкусовые качества. Осторожнее надо быть со свежей зеленью кинзы, розмарина, базилика, потому что она может перебить рыбный вкус. Если ее добавлять, то в умеренных количествах, с учетом объема готового блюда.
  • Выбирая горбушу для ухи, нужно обратить внимание на глаза рыбы. Если они слишком мутные, то велика вероятность, что продукт далеко не первой свежести.

Распространено мнение, что в уху требуется добавлять рюмку водки. Но эта рекомендация актуальна, если блюдо готовится на основе мелкой речной рыбы (она может дать привкус тины, а для его нейтрализации и используется водка). В случае с горбушей сильной необходимости в добавлении рюмки водки нет.

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики! В нашей семье очень любят уху – я готовлю ее из разных сортов речной рыбы. Но особенно домашним нравится суп из благородных красных сортов. Он всегда получается наваристым, ароматным, с насыщенным вкусом. Горбуша – отличный вариант для такого блюда. Это жирная, очень полезная рыба, а для приготовления не обязательно брать всю тушку. Уха из головы горбуши получается вкусной, и имеет те же полезные свойства, что и при использовании филе.

Первое блюдо можно приготовить из свежей или замороженной рыбьей головы. Чтобы бульон не горчил, не забудьте вырезать жабры и хорошо промыть продукт. Если вы купили целую тушку, а после разделки остался хвост и хребет, используйте и их. Суп получится еще более наваристым и насыщенным.


Сколько времени варить голову? Слишком долго готовить не нужно – достаточно 10-15 минут после закипания воды. И обязательно процедите бульон.

Если речь идет о дополнительных продуктах, самый простой вариант – морковь, лук и картофель. Еще можно приготовить суп с яйцом, сливками и другими ингредиентами. Рекомендую попробовать уху по-фински со сливками, очень вкусно и насыщенно 🙂 И обязательно добавьте зелень, которая отлично сочетается с рыбой и придает блюду неповторимый аромат.

Простой рецепт вкусной ухи из головы и хвоста горбуши

С таким блюдом справится любая хозяйка! Чтобы бульон получился прозрачным, хорошо промойте рыбу и собирайте пену шумовкой. А еще в процессе варки солите бульон не одномоментно, а несколько раз понемногу. Калорийность такого блюда составляет всего 32,5 ккал.

Необходимые продукты:

  • голова и обрезки горбуши;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 картофелины;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец;
  • лавровый лист, зелень, приправы по вкусу.

Как варить:

1. Подготовьте рыбу (промойте и уберите жабры), уложите в кастрюлю и практически доведите до кипения. Первый бульон слейте, залейте чистую воду. Опустите очищенную луковицу и половину моркови. Готовьте 15 минут, периодически убирайте пену.


2. Выньте рыбу и овощи, а жидкость процедите через сито. Куски рыбы разберите, отделив мясо от костей.


3. Картошку нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на крупной терке. Выложите в бульон картофель и варите 10 минут.


4. Лук с морковью спасеруйте в небольшом количестве масла до мягкости 5 минут.


Выложите в кастрюлю зажарку и рыбу, добавьте приправы. Готовьте 7-10 минут, при необходимости досолите. Добавьте зелень и оставьте настояться 10-15 минут.


Уха из головы горбуши с рисом – просто и вкусно

Рыбный суп с рисом получается более сытным, чем в других рецептах. Рис я беру обычный, с круглыми зернами, он лучше разваривается. Обязательно пробуйте блюдо на соль – рис вбирает ее в себя, поэтому уха может получиться несоленой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из карася в домашних условиях: 5 рецептов приготовления
  • Уха из головы форели и хвоста: 5 рецептов как сварить суп просто и вкусно
  • Уха из осетра по-царски - 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Что понадобится:

  • голова, хвост, обрезки рыбы;
  • 2 л воды;
  • 3 ст.л. риса;
  • 2 головки лука;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец горошком, сушеная петрушка, зелень.

Как готовить:

1. Подготовленную рыбу залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте очищенную луковицу, черный перец и варите 20 минут после закипания.

2. Вытащите рыбные части и разберите их, жидкость процедите и верните на плиту. Добавьте сушеную петрушку и промытый рис. Посолите и готовьте до полуготовности риса.


3. Лук с морковкой мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю, готовьте еще 5 минут. Положите очищенный, нарезанный кубиками картофель. Варите до готовности.

Добавьте мясо, снятое с костей, готовьте 5 минут. В конце добавьте зелень и лаврушку, после чего выключите огонь.


Как приготовить рыбный суп из головы и плавников горбуши с пшеном?

Если вы не любите рис, но хотите приготовить сытное блюдо, используйте пшено. Мне такое блюдо нравится больше всего: крупа придает ему густоты, но не добавляет калорий. Блюдо отлично насыщает – за обедом вполне можно обойтись без второго 😉

Список ингредиентов:

  • части горбуши (хвост, плавники, голова);
  • 2, 5 л воды;
  • 2 картофелины;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1/2-1/3 стакана пшена;
  • 1 ч.л. сушеной зелени;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 лавровый лист по вкусу;
  • растительное и сливочное масло.

Как сделать:

1. Очищенные и промытые части горбуши залейте водой, добавьте сушеную зелень и варите 15 минут.

2. Пшено промойте водой, залейте кипятком на 2-3 минуты, и еще раз промойте, пока вода не станет чистой. Картофель порежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной терке.


3. В сковороде разогрейте сливочное масло с растительным, спассеруйтке лук с морковью до мягкости.

4. Отваренную горбушу выньте из кастрюли, бульон процедите через сито. Верните его на плиту, положите картошку, пшено и соль, доведите до кипения и готовьте 10 минут.


5. Разберите рыбу и удалите кости. Положите в кастрюлю вместе с зажаркой, варите 5 минут.

Поперчите суп, добавьте зелень, лавровый лист и черный перец. Выключите газ и дайте настояться под крышкой не менее 5 минут.


Рецепт приготовления ухи из головы горбуши с перловкой по-домашнему

Я редко встречаю людей, которые любят перловку. А ведь это очень полезная крупа, которая содержит витамины и питательные вещества! Кроме того, необязательно варить из нее неаппетитное блюдо – можно приготовить вкусный рыбный суп.

Что входит в состав:

  • 2 л воды;
  • 500 г горбуши;
  • 4 ст.л. перловки;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 25 г зеленого лука;
  • 10 г укропа;
  • 15 г петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Горбушу залейте водой. Как закипит, варите 10-15 минут, снимая пену. Картошку порежьте кубиками, репчатый и зеленый лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.

2. Голову рыбы выньте из бульона и процедите жидкость. Верните на плиту, положите овощи, перловую крупу, зеленый лук и лаврушку, варите 20 минут.


3. Отделите рыбу от костей, зелень мелко нарубите. В кастрюлю выложите мясо, посолите и поперчите бульон.

В конце положите свежую зелень, выключите плиту и подавайте на стол.


Как сварить вкусный рыбный суп из горбуши в мультиварке?

В мультиварке первое блюдо готовить еще легче, чем на обычной плите – делается это всего за 40 минут. А если у вашей кухонной помощницы есть функция скороварки, на приготовление уйдет всего 15 минут.

Перечень продуктов:

  • обрезки горбуши;
  • вода для бульона;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 морковки;
  • 2 луковицы (1 целая + 1 измельчить);
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин кориандра;
  • 1 мерный стакан ячменной крупы;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

1. Луковицу, морковь и чеснок очистите и мелко нарежьте. Картофель порежьте небольшими кубиками.

2. Налейте в чашу мультиварки масло, обжарьте лук с чесноком, после чего добавьте морковь.


3. Пассеруйте несколько минут, помешивая, положите картошку, лавр, кориандр и перец.

4. Готовьте еще несколько минут, добавьте промытую крупу. Перемешайте и положите сверху подготовленные куски рыбы и целую очищенную луковицу.


Закипятите воду, залейте продукты доверху, посолите. Закройте крышку, включите режим «Суп» и дождитесь сигнала об окончании работы.


Такую уху можно готовить в любое время года. Зимой она отлично согревает, а летом – насыщает, не перегружая желудок. Если вам понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях и оставьте свои комментарии. Приятного аппетита и до скорого свидания!

Ингредиенты

Консервированная горбуша – 245 г

Рис – 1/3 стакана

Картофель – 2 шт.

Соленый огурец – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Прованские травы – по вкусу

  • 28 кКал
  • 35 мин.
  • 10 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Суп из консервированной горбуши с рисом

Пошаговый рецепт с фото и видео

Рецепты блюд из консервов способны выручить каждого в момент нехватки времени на приготовление обеда или ужина. В частности, из баночки консервов можно сварить и этот простой суп. Не знаю, как вы, а я люблю консервированную рыбу и отношусь к ней с уважением: такая рыбная баночка не раз спасала меня в подобных ситуациях.

Сегодня поделюсь с вами простым рецептом супа из консервированной горбуши с рисом. Он, конечно, рассчитан не на 5-минутное приготовление – овощи всё-таки придется чистить и резать. Но и стоять за варкой бульона тоже не потребуется. Для приготовления блюда, помимо картофеля, риса, лука и моркови, я использую соленый огурец. В качестве специй – соль, перец и приправу «Прованские травы».

Из данного количества ингредиентов получится три щедрые порции. Что ж, приступим.


Картофель нарезаем небольшим кубиком.


Также режем лук.


Морковь натираем на тёрке.


Выкладываем овощи в кастрюлю с закипающей водой, доводим до кипения и варим 5-7 минут.


Рис промываем и закидываем к овощам. Продолжаем варку ещё столько же (5-7 минут).


Соленый огурец режем небольшим кубиком.


Горбушу вынимаем из банки и разминаем вилкой либо режем ножом.


Выкладываем рыбу и огурец в суп, всыпаем приправу «Прованские травы», по желанию вливаем жидкость от консервов.


Перемешиваем и варим ещё 5 минут. В конце приготовления солим и перчим блюдо по вкусу, оставляем под крышкой на 10-15 минут.


Суп из консервированной горбуши с рисом готов! Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Уха из горбуши с рисом пользуется популярностью у хозяек. Все продукты для этого рецепта рыбного супа доступны, варится он быстро, получается вкусно!

Для ухи используют оставшиеся после разделки рыбы голову, хребет и плавники с хвостом. Ее варят с картофелем и без него, с крупами разного вида, с добавлением сливок – каждый рецепт блюда необычен, вкусен, ароматен.

Я сегодня остановлюсь на простом рецепте ухи с горбушей и рисом.

Ингредиенты

Для рецепта ухи нам понадобится:

  • горбуша - 0,5 кг;
  • рисовая крупа - 0,5 стакана;
  • картофель - 3- 4 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • лавровый лист - 1-2 штуки;
  • зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление ухи

  1. Рыбу потрошим и чистим от чешуи.
  2. Отделяем голову, плавники, хвост. Если разделываете рыбу до филе, то хребет тоже замечательно подойдет для ухи.
  3. Перекладываем наш рыбный набор в кастрюлю с холодной водой.
  4. Ставим на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим около 30 минут.
  5. Тем временем нужно подготовить другие ингредиенты. Овощи моем и чистим.
  6. Морковь натираем на тёрке, а лук мелко нарезаем.
  7. Пассируем их на растительном масле.
  8. Картофель режем брусочками, а рыбное филе кусочками.
  9. Из рыбного бульона достаем части рыбы и процеживаем через сито.
  10. Возвращаем бульон на плиту и доводим его до кипения.
  11. Выкладываем в уху картофель и промытый рис.
  12. Через 15 минут добавляем кусочки рыбы, пережаренные лук с морковью, лавровый лист, перец и соль.
  13. Варим всё вместе около 20 минут.
  14. Готовую уху из горбуши с рисом посыпаем укропом и даём немного настояться.
  15. Подавать уху к столу горячей, с долькой лимона.
  16. Приятного аппетита!

Даже без добавления рыбного филе уха получится вкусной, сытной и наваристой.

Особенно вкусной и изысканной удается уха со сливками. Сливки можно вводить на завершающем этапе варки, или прогревать их вместе с овощами на сковороде.

Читайте также: