Как варить рыбный суп с молоком


Рыбный суп с молоком — еще один вариант финской ухи. Блюдо получается удивительно нежным на вкус, а все благодаря простым, но одновременно изысканным ингредиентам. Вы с радостью будете наблюдать за улыбками на лицах своих гостей.

Что может быть лучше традиционной русской ухи? Наверное только уха финская или молочный рыбный суп. Просто и быстрое приготовление как всегда отлично экономят время, а превосходный вкус дополняет насыщенный аромат!

Также вы можете сравнить данное блюдо с этим рецептом. Попробуйте приготовить, ведь вы будете пребывать в восторге от такого супчика!

  • Бульон куриный 1 л
  • Шампиньоны свежие 4 шт
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 100 г
  • Картофель 4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сельдерей 1 стебель
  • Филе трески 900 г
  • Молоко 350 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 76 ккал
  • Белки: 2.4 г
  • Жиры: 4.3 г
  • Углеводы: 6.8 г


В кастрюле нужно разогреть сливочное масло на среднем огне.


Затем добавляем мелко нарезанный лук.


Теперь отправляем грибы, нарезанные полосками, и сельдерей, нарезанный в виде кубиков. Обжариваем вместе все овощи до мягкого состояния, примерно 5 минут.


Далее вливаем куриный бульон и доводим до кипения.


После этого выкладываем в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Доводим до кипения и варим 10 минут на слабом огне.


В это время нарезаем филе трески небольшими кубиками. Когда картофель немного проварится, добавляем рыбу в суп и варим еще 10 минут, солим и перчим.


Теперь разводим муку в небольшом количестве воды и тщательно перемешиваем, а затем добавляем в суп.


После этого добавляем молоко. Все тщательно перемешиваем.


Доводим суп до кипения и даем немного настояться. Блюдо готово!

Совет: для более густой консистенции вместо молока можно использовать сливки. Также отлично подойдет филе красной рыбы, если вы по каким-то причинам не любите треску.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте вкусно!

Еще не подписаны на наши соцсети? Скорее спешите сделать это!

Высказывайте идеи для первых блюд в комментариях!

Финский рыбный суп — блюдо простое и популярное, российский вариант такого супа есть во многих ресторанных меню. Но на самом деле это не один суп, а два. Путаница с ним как с близнецами: внешность одна, а личности разные. Попробуем понять чем отличаются финнские братья Kalakeitto и Lohikeitto.

Kalakeitto (суп из рыбы) готовится на молоке, Lohikeitto (суп из лосося) — с добавлением сливок. Lohikeitto лучше вскипятить только один раз при варке, повторного кипячения он не предполагает. А вот Kalakeitto специально настаивают около суток, и конечно же, потом разогревают до кипения. Kalakeitto можно готовить из любой рыбы, а если в доме есть куриный бульон, то еще и его можно смело добавлять. Финны с удовольствием сочетают мясо и рыбу в одном блюде. Результат радует, такое ощущение, что в знакомом вкусе включили новый диапазон.

Общее место для обоих супов — в них не должно быть моркови. Хотите в супе корнеплод, добавьте вареную брюкву, очень финский нюанс.

Kalakeitto

  • 1,2 кг рыбы
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. муки
  • ½ лука порея
  • розовый перец горошком
  • лимонный сок — чуть-чуть, для сбрызгивания рыбы
  • шнитт-лук, укроп - для украшения при подаче

Рыбу разделываем. Филе режем достаточно крупно, сбрызгиваем лимонным соком и пока оставляем. Голову, хвост, плавники и кости варим с луковицей около получаса. Бульон процеживаем. Если есть желание поэкспериментировать с двумя бульонами, то стоит следовать одному правилу: льем куриный в рыбный, а не наоборот. Иначе суп скисает, по причинам, кажется больше волшебно-бытовым, чем химическим. Общее количество жидкости должно быть около литра. В процеженный бульон (или бульоны) кладем крупно порезанные порей и картофель. Варим 10 минут, кладем филе, варим еще пять минут. Смешиваем муку с молоком и потихоньку вливаем в суп. Кипятим минут пять, снимаем с огня добавляем шнитт-лук и укроп.

Набор продуктов для Lohikeitto почти тот же, однако в него входят сливки, а не молоко, а мука не присутствует вовсе. Но цель Lohikeitto иная — ​не достичь приятной однородной сливочной консистенции всех ингредиентов, а подчеркнуть вкус лосося на ее фоне.

Lohikeitto

  • 1 лосось
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл жирных сливок
  • ½ лука порея
  • розовый перец горошком — по вкусу
  • лавровый лист —​ 1-2 шт.
  • укроп или петрушка​ для украшения при подаче

Разделываем рыбу и варим больше получаса лососевый суп-набор вместе с луковицей, лавровым листом и перцем. Обжариваем порей на сливочном масле, заливаем процеженным бульоном и добавляем порезанный кубиками картофель. Варим 15 минут и кладем филе лосося также нарезанное кубиками. Дальше все должно происходить быстро. Как только суп закипает, снимаем пену, вливаем сливки, убираем с огня накрываем крышкой на 5 минут. В идеале лосось должен получиться не разварившимся, но очень нежным.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сегодня мы будем готовить супер вкусный и аппетитный молочный суп с рыбой в традициях финской кухни. Готовится довольно легко и быстро. На приготовление обычно у меня уходит не больше 40 минут.

Описание приготовления:

Молочный суп с рыбой - это очень вкусный и оригинальный суп, который готовится довольно просто, но выглядит он очень оригинально. Его фишка - крупно нарезанные компоненты и аппетитный белоснежный цвет. Чем больше свежей зелени добавите, тем лучше! Она и украсит суп и добавит свежести. Обычно для приготовления этого супа я использую либо лосося, либо форель, но можно так же использовать горбушу или любую другую рыбу, но желательно красную.
Молочный сыр с рыбой - это очень вкусно! Попробуйте сами приготовить и Вам обязательно понравится.


Суп рыбный с молоком. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Рыбное филе – 200 – 300 г;
Вода или рыбный бульон – 1 литр;
Лук – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Картофель –2 шт.;
Молоко – 1 стакан;
Мука пшеничная – 1 ст. ложка;
Зелень (петрушка, укроп);
Соль – по вкусу;
Перец чёрный горошком – 5-6 штук.
Лавровый лист – 1 шт.

Для приготовления супа лучше использовать жирные сорта рыбы, тогда он будет более наваристым. Если у вас целая тушка рыбы, то отделим филе, а голову и хвост отварим для приготовления рыбного бульона. Готовый бульон процедим через сито и используем для приготовления супа.

Итак, начинаем. Вы, надеюсь, уже налили в кастрюлю воду или бульон и поставили её на огонь. Пока вода закипает почистить овощи: картофель, морковь и лук. Картофель нарежем крупными кусками. Морковь нарежем мелкими кубиками. Лук резать не будем.

Когда вода закипит, опустим в неё картофель, морковь и целую головку лука. Посолим и добавим перец. Варим 15 минут. Пока овощи варятся нарезать рыбное филе на куски.

Теперь опустим рыбное филе в кастрюлю, добавим лавровый лист и поварим ещё 5 минут.

В это время муку аккуратно без комочков размешаем с молоком и вольём в суп. Доведём всё до кипения и поварим ещё пару минут. Варёный лук и лавровый лист из кастрюли вынем.

Всё. Суп рыбный с молоком готов. Осталось разлить по тарелкам и добавить нарезанную зелень.


Рыбный суп с молоком


Финны считают, что только они умеют варить этот известный и любимый многими рыбный суп с молоком. Но почему бы нам не попробовать опровергнуть этот факт? Ведь суп действительно получается очень вкусным. Я Вам покажу очень доступный вариант приготовления этого блюда. Ведь далеко не всегда мы можем для приготовления рыбного супа использовать ингредиенты, как в финском рецепте: филе лосося, перец с лимонным ароматом. Я расскажу Вам о том, чем можно заменить эти компоненты, не испортив суп, а сделав его еще полезнее.

Из головы удалить жабры.


Залить голову 1,5 литрами воды и варить в течение часа. Готовый бульон процедить. Лук нарезать небольшими кусочками.


В бульон налить молоко, довести до кипения и добавить лук. Варить 10 минут. Картофель необходимо отварить в мундире (для того, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ). Очистить и нарезать небольшими кубиками.


Добавить картофель, перец и соль в бульон с молоком. Варить еще 3 минуты.


Снять с огня и подавать суп с небольшим количеством рыбы, снятой с головы форели, украсив зеленью.


Насладитесь на обед таким оригинальным рыбным супом с молоком. Вы и Ваши родные будете очень довольны результатом! Приятного аппетита!

А тем временем мои рыбные эксперименты продолжились.

Помните, я рассказывала, как мы с мамой совершенно случайно отхватили очень приличный набор для ухи из семги? Так вот, этот набор мне так понравился, что как только рыба у ребенка закончилась, я прямиком отправилась в магазин Метро за очередной порцией!

Красная рыба в рационе сына, как по мне, это прекрасно! Тем более, что и взрослым немножко достается. В этот раз я решила, что и нас с мужем можно побаловать и выделила приличный такой кусок для взрослых нужд.

Поскольку семга у нас гость редкий, то я посчитала, что такой благородной рыбке нужно достойное обрамление. Традиционная уха – слишком банально, хоть и вкусно. Поэтому попробую приготовить нечто для меня необычное! Как вы считаете, финский суп подходит для этой роли?

Ингредиенты:


Сложность: просто

Время приготовления: чуть меньше часа

Я начала с того, что поставила вариться рыбу со стеблями от петрушки и половинкой луковицы.
От закипания варила 10 минут. Тем временем почистила и крупно, крупнее чем для традиционного супа, порезала картошку.

Мелко порезала лук.

А там и рыба сварилась. Из бульона достала все лишнее, лук и стебли выбросила, а рыбу поставила остывать.

В суп бросила картошку


и лук,
варила на небольшом огне под крышкой еще 10 минут.


и вкусные кусочки вернула обратно.
Поперчила
и посолила.

Теперь самое интересное. В миску из под рыбы добавила муку
и по чуть-чуть разбавила ее молоком.
Хорошо перемешала и влила это дело в суп.

Довела до кипения и сразу выключила.

Подавала с петрушечкой.

Хотела, было, добавить в тарелки лимон, но попробовала и передумала – без лимона тоже хорошо. И вообще хорошо! Знают, однако, финны толк в рыбе!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Молочный суп с рыбой

Молочный суп с рыбой — это национальный латвийский суп. Продукты в этих супах обычно не прожариваются, и все витамины сохраняются, из-за этого считаются полезными. Супчик получится очень вкусный, похожий на обычную уху, а молоко полезный продукт, по этому даже если его не пьете в супе его совсем не чувствуется.

Как приготовить "Латвийский молочный суп с рыбой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится филе хека, картофель, молоко, лук, перец, соль, масло сливочное, лавровый лист, петрушка,


Очистим рыбу, аккуратно вырежем филе, каждое разделим на 3 части и опустим в воду. Сварим бульон. Варить примерно минут 5, Затем добавить соль и перец.


Картошку почистить, потереть на крупной тёрке.


Переложить картошку в бульон и добавить лавровый лист.


Мелко нашинковать лук.


Положить лук в бульон и варить ещё 10 минут.


Когда все овощи у нас сварились можно добавить молоко. Воды и молока в супе должно быть поровну. Вливать его помешивая, примерно 2 минуты, и смотреть чтобы суп не закипел — чуть прогреть молоко и выключить. Подавать с сливочным маслом и петрушкой.

Здравствуйте, дорогие друзья. Возможно, вас удивит такое сочетание продуктов, как рыба и молоко, но не стоит этого пугаться. Использование молочных продуктов в рыбном супе проверено годами, и является одной из особенностей национальной финской кухни.

У финнов можно встретить два варианта молочно рыбного супа: повседневный и праздничный. Один называется – Kalakeitto и готовится из любой рыбы с молоком, а другой Lohikeitto готовится исключительно из красной рыбы (такой, как форель, сёмга, лосось), заправляется сливками и пользуется заслуженной популярностью в ресторанах.

В домашних условиях можно сварить любой из этих вариантов, но сегодня я предлагаю простой рецепт на каждый день. Для приготовления финской ухи «Калакейтто» нужна рыба, картофель, лук, лавровый лист, душистый перец, молоко, мука и соль. Никакой моркови не должно быть в помине. Итак, готовим классику-финскую уху на молоке.



Финский молочный рыбный суп — классический рецепт

Для приготовления «молочной ухи» вам потребуется:

  • Рыбное филе — 600 грамм,
  • Картофель — 3 штуки,
  • Лук — 1 штука,
  • Вода — 2 литра,
  • Молоко – 200 мл,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Мука – 1 столовая ложка,
  • Душистый перец – по вкусу,
  • Соль — по вкусу,
  • Петрушка

Приступаем к пошаговому приготовлению.

Шаг 1

Прежде всего приготовим рыбный бульон. Промоем наше филе (у меня была кета) под проточной холодной водой, вскипятим воду и опустим туда рыбу, добавив душистый перец, лавровый лист, стебли петрушки, луковицу.
Когда вода закипит, обязательно снимем пенку и убавим огонь до минимальной температуры кипения, и будем варить примерно 10 минут.


Шаг 2

Пока рыба варится можно приготовить картофель. Вымыть его, очистить от кожуры (молодой картофель достаточно только промыть и не очищать) и нарезать крупными кусочками.


Шаг 3

Извлекаем из бульона рыбу и оставляем остывать, а лук и стебли петрушки просто выкидываем. Они нам больше не нужны, потому что уже сделали свое дело, отдали свои ароматы в рыбный суп.
Запускаем картофель в приготовленный бульон и варим его 10 – 15 минут.


Шаг 4

Пока картофель варится разделываем рыбу. Очищаем её от костей и разрезаем на порционные кусочки и вновь опускаем в суп. Ждём пока закипит.


Шаг 5

А теперь самое важное и интересное. Готовим заливку. Высыпаем муку в чашку, где ранее была рыба, зачем мыть лишнюю посуду, и постепенно вводит туда молоко маленькими порциями, всё тщательно перемешиваем и медленно вливаем в горячий суп. Кидаем порезанную петрушку и тут же выключаем.


Наше великолепное блюдо – «молочная уха» из красной рыбы по — фински, готово. Вас просто поразит его нежный молочный вкус, который никогда не забудешь.

Надеюсь, вам понравился простой рецепт, и вы с удовольствием будете готовить его.


Если вы любите эксперименты, то молочную уху по-фински можно приготовить с небольшой изюминкой. Для её приготовления можно использовать не только рыбный бульон, но ещё и куриный. Ведь финны любят сочетание в одном блюде и мяса и рыбы.


Однако, хочу уточнить некоторые тонкости в приготовлении смешанного супа. Запомните, что следует в рыбный бульон вливать куриный, а не наоборот. Иначе ваш суп просто скиснет.

И еще, напоследок, совет. Не используйте различные специи в уже готовое рыбное блюдо, иначе вы перебьете его нежнейший вкус.
Приятного аппетита.


  • Молочный суп с рыбой
  • Как приготовить молочный суп с запеченным рисом
  • Как варить молочный суп

Ингредиенты:

  • 0,5 кг красной рыбы;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 горошинок черного душистого перца;
  • черный помолотый перец, соль, любимые приправы;
  • 2 картофельных клубня;
  • ½ литра коровьего молока;
  • 4 листа лаврушки;
  • любимая свежая зелень.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни следует очистить от кожуры и хорошенько промыть их. Затем они разрезаются острым ножом на достаточно крупные куски.
  2. Измельченную картошку нужно сложить в кастрюльку и влить в нее чистую воду. Затем емкость ставится на раскаленную плиту. После того как вода закипит, огонь следует сбавить. Варить картофель надо почти до готовности.
  3. В другую не очень большую кастрюльку вылейте молоко и разогрейте его на плите.
  4. После того как молоко станет горячим, его нужно будет перелить в кастрюльку с картофелем.
  5. Рыбу очистите и промойте. Разрежьте ее острым ножом на кусочки достаточно большого размера. После этого опустите их в кастрюлю с супом.
  6. После того как суп начнет кипеть, нужно сбавить огонь до минимума. При небольшом кипении блюдо должно готовиться примерно 10 минут.
  7. С луковицы следует удалить шелуху. Затем ее хорошенько промывают в холодной воде и разрезают на очень маленькие кубики. После этого лук следует высыпать в сковородку, в которую предварительно надо влить немного подсолнечного масла. Лук обжарьте на среднем огне до приятного золотистого цвета.
  8. После того как рыба поварится 10 минут, в суп надо высыпать зажарку. В это же время в кастрюльку нужно добавить лаврушку, черный помолотый перец, соль, а также любимые приправы. Далее суп варится еще минут 5 и убирается с плиты. Накройте кастрюлю крышкой, и дайте блюду настояться минимум 20 минут.
  9. В разлитый по тарелкам суп не забудьте всыпать промытую и меленько порезанную свежую зелень.


Налить немного воды, посолить, дать закипеть, положить мелко нарезанный лук, картофель дольками, морковь соломкой. Через 15 минут после закипания положить рыбу, нарезанную одинаковыми кусками (не более 10*4 см), проварить 10 -12 минут, добавить в процессе варки лавровый лист, перец, петрушку, эстрагон, укроп.

Слейте жидкость с супа или лучше выньте рыбу, так как овощи не помешают. Рыбу отложите в отдельную тарелку.

Возьмите четверть или полстакана холодной кипяченой воды и тщательно разведите в ней столовую ложку муки. Взболтайте, чтобы мука разошлась равномерно. Влейте эту жидкость в кипящий на тихом огне суп без рыбы и размешайте. Проварив 2 - 3 минуты помешивая, влейте в тот же суп поллитра молока и доведите смесь до кипения, продолжая ее помешивать.

Как только спустя 5 - 6 минут появятся первые признаки кипения, ложкой попробуйте суповую жидкость (она должна быть чуть остывшей, а не яро горячей). Если вы не почувствуете ни вкуса молока, ни вкуса рыбного супа, а почувствуете новый приятный вкус, значит все в порядке и можно опускать в суп рыбу.

Суп, теперь уже с рыбой, надо прогреть одну-две минуты и он готов. Дайте ему постоять минут десять, а потом ешьте на здоровье.

Читайте также: