Как варить суп харчо в брикетах

Добрый день дорогие друзья.

Работала в магазине, наткнулась на вот такие брикетики для приготовления супа. Очень мне понравился запах который исходил от этого брикета, соблазнил меня, решила купить и попробовать приготовить.

В составе не вычитала ничего ужасного, вот и купила.

Продается такой брикетик в магазине АШАН.
Его стоимость не великая, около 3 грн.

Упакован он в бумажную упаковку.


Дизайн упаковки красивый, симпатичная расцветка.



В состав такого брикета входит почти 76% риса, соль, томатная паста, постное масло пальмовое, куда же без него, сушеные овощи, такие как морковка, лук, томаты, петрушка, тмин, перец красные молотый, чеснок, перец черный, перец душистый и конечно же лавровый лист.
Вот почему этот брикетик так заманчиво пахнет, из за всех этих специй.

Все виды перца входят в состав так как суп харчо должен быть острый.


На упаковке есть инструкция как варить такой суп. Необходимо размять брикет, закипятить воду, и высыпать туда содержимое.
Варить минут 10-15. Пока свариться рис.

Я изначально его варила не правильно. Отварила бульон, и бросила в воду картофель. Забыла что суп харчо готовится без картофеля.

В инструкции написано что брикет рассчитан на 2 литра воды. Я варила супа меньше. Бросила не весь брикет.

Рис розварился, добавила еще воды, так как получился густой. И добавила еще немного соли.




Суп получился ароматный, довольно таки острый.
Не могу сказать что мне понравился.
Второй раз такой покупать не буду.
Но не могу сказать что он плох.

продолжаем экономить на еде, дабы спустить все в отпуске :-)

Сегодня я готовила суп харчо из пакета:

Цена пакетика

Как приготовить

Вскипятить воду, высыпать пакет и варить 10 мин.

вот такие катышки из риса и специй, сильно пахнет бараниной. Не отвратно.

Что получилось:

Чтобы суп был посытнее, я в начале отварила кусок курогрудки, и на этом бульоне сварила суп.

Так как у меня было 2 пакетика, я взяла 2 литра воды.

Высыпала пакетики, 10 мин подождала.

Суп получился не жидкий, в меру соленый, с моим куском мяса получился нажористым.

Если вы не переносите запах баранины - вам суп не зайдет.

Очень сильный аромат.

Сколько стоит порция:

Итого 2 пакетика супа и кусок курицы - 100р.

Выходит стоимость порции - 12,5 рублей

Приятного аппетита

Подписывайтесь на канал!

Будет интересно! Тут о блоге, тут инстаграммчик про Крым.Остались вопросы, комментарии или пожелания?Пишите в комментарии.Поболтать - всегда ЗА!

Ингредиенты Суп Харчо домашний из брикета

Суп харчо домашний 70 г
Вода 800 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп Харчо домашний из брикета".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 17.7 кКал 1684 кКал 1.1% 6.2% 9514 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 4% 15200 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 5.1% 11200 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 9% 6083 г
Вода 95.4 г 2273 г 4.2% 23.7% 2383 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 4.14 мг 1000 мг 0.4% 2.3% 24155 г
Магний, Mg 0.92 мг 400 мг 0.2% 1.1% 43478 г
Натрий, Na 0.83 мг 1300 мг 0.1% 0.6% 156627 г
Сера, S 0.92 мг 1000 мг 0.1% 0.6% 108696 г
Хлор, Cl 1.29 мг 2300 мг 0.1% 0.6% 178295 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.001 мг 18 мг 1800000 г
Марганец, Mn 0.0015 мг 2 мг 0.1% 0.6% 133333 г
Медь, Cu 0.55 мкг 1000 мкг 0.1% 0.6% 181818 г
Молибден, Mo 1.471 мкг 70 мкг 2.1% 11.9% 4759 г
Фтор, F 91.95 мкг 4000 мкг 2.3% 13% 4350 г

Энергетическая ценность Суп Харчо домашний из брикета составляет 17,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Состав:

Крупа рисовая варено-сушеная, соль поваренная пищевая йодированная, морковь сушеная, лук сушеный, корень белый сушеный, жир кондитерский , томат-паста, зелень сушеная, тмин молотый, усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия, чеснок сушеный, перец черный молотый, лавровый лист молотый, перец красный молотый, перец душистый молотый, мускатный орех молотый.

Способ употребления:

Содержимое брикета размять, залить кипящей водой в количестве 2,2 л, тщательно перемешать, довести до кипения и варить 15-20 минут при помешивании.

Пищевая ценность 100 г продукта: белки – 6,5 г, жиры – 6,0 г, углеводы – 45 г. Энергетическая ценность (калорийность) – 920 кДж (220 ккал).

Хранить при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности – 10 месяцев.


Мясо я замачиваю на часик в холодной воде. Затем разрезаю на небольшие кусочки, кладу в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на плиту. Чуть присаливаю воду.


Огонь должен быть средним. Во время варки нужно снимать пенку. Примерно через час, добавляю в бульон к мясу одну луковицу, небольшой пучок петрушки и морковь. Так бульон приобретает головокружительный аромат. Варим еще 40 минут. Затем выключаем бульон, достаем мясо, а овощи и зелень нужно вынуть и выбросить.


Мелко нарезанный лук и морковочку слегка обжариваем на масле, выкладываем на сковороду мясо и обжариваем минут 10.


Затем добавляем к зажарке две столовых ложки томатной пасты (если есть возможность- лучше использовать свежие томаты), 2-3 ложки соуса ткемали, добавляем по вкусу приправы. Тушим еще 5 минут.


Рис промываем в холодной воде.


Ставим процеженный бульон на огонь, как только он закипит, высыпаем рис в кастрюлю.


Через 5-7 минут в бульон выливаем зажарку. Выключить суп нужно, когда рис будет почти готов (важно не переварить!).


Мелко режем зелень. У меня базилик сушеный, лучше, конечно же, использовать свежий. Выключаем наш супчик. Добавляем зелень и чеснок (через чеснокодавку). Супчик готов!


Мои мужчины любят суп харчо с сухариками. Приятного аппетита!



Без особых усилий, но с консервантами.

Предыстория.
Не хотела возиться, поэтому решила купить суп в брикете. Взгляд упал на суп-харчо марки "Тетя Соня". Стоил 8 гривен (ок. 24 рублей).

О продукте.

Суп нормально раскрошился. По составу видно, что там действительно есть овощи. Во всяком случае морковка и лук - точно. Рис мелкий. Но в состав входят усилители вкуса и запаха, что огорчает .

Приготовление.
У меня был готовый бульон. Я покрошила пару картофелин, дала им пять минут повариться и закинула размятый брикет, после чего суп варился 15-20 минут. Уже в тарелку непосредственно перед едой положила зелень. На брикете написано, что расчитано на 1,5 литра, но на самом деле выход получается раза в 2 больше.

Вкус продукта.

Суп достаточно острый и соленый, поэтому дополнительных специй не требуется. Вкус супа-харчо есть, довольно таки вкусный (но конечно с настоящим не сравнить). Но "благодаря" всяким усилителям и прочим ненатуральным добавкам есть кисловатое послевкусие.

Вывод такой: нормальный вариант когда надо быстро и без хлопот что-то приготовить, но часто есть этот продукт не рекомендую.


Мясо я замачиваю на часик в холодной воде. Затем разрезаю на небольшие кусочки, кладу в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на плиту. Чуть присаливаю воду.


Огонь должен быть средним. Во время варки нужно снимать пенку. Примерно через час, добавляю в бульон к мясу одну луковицу, небольшой пучок петрушки и морковь. Так бульон приобретает головокружительный аромат. Варим еще 40 минут. Затем выключаем бульон, достаем мясо, а овощи и зелень нужно вынуть и выбросить.


Мелко нарезанный лук и морковочку слегка обжариваем на масле, выкладываем на сковороду мясо и обжариваем минут 10.


Затем добавляем к зажарке две столовых ложки томатной пасты (если есть возможность- лучше использовать свежие томаты), 2-3 ложки соуса ткемали, добавляем по вкусу приправы. Тушим еще 5 минут.


Рис промываем в холодной воде.


Ставим процеженный бульон на огонь, как только он закипит, высыпаем рис в кастрюлю.


Через 5-7 минут в бульон выливаем зажарку. Выключить суп нужно, когда рис будет почти готов (важно не переварить!).


Мелко режем зелень. У меня базилик сушеный, лучше, конечно же, использовать свежий. Выключаем наш супчик. Добавляем зелень и чеснок (через чеснокодавку). Супчик готов!


Мои мужчины любят суп харчо с сухариками. Приятного аппетита!

Готовим дома суп быстрого приготовления «Харчо по-кавказски» с пометкой «Суперсуп» от известной торговой марки «Русский продукт». Популярная музыка из далёкого прошлого и маленькие хитрости приготовления супа из пакетика, благодаря которым он может получится вполне съедобным.

Музыка из прошлого

Давным-давно, когда деревья были большими, небо синим, а вода мокрой, я зарабатывал на жизнь фотографией. Однажды какой-то журнал попросил меня сделать фотографии немецкой группы Reamonn. Название мне ничего не говорило, но так ли это важно. Я собрал технику и поехал в ночной клуб. Перед концертом меня представили исполнителям, и я сделал несколько снимков солиста – на каком-то обшарпанном подоконнике, на фоне концептуальной кирпичной стены, на мрачноватой лестнице и так далее. Раз уж выбрался из дома, я решил послушать выступление и наконец понял, что это за группа.

Ребята прославились песней Supergirl, она в тот год звучала из каждого утюга и попала в саунтдрек милой немецкой мелодрамы «Тариф на лунный свет». Другие песни группы были не столь зажигательны, поэтому «Супергёрл» в тот раз прозвучала раз шесть или семь. И зал подпевал.

И вот сейчас, спустя долгие годы, музыкальный проигрыватель в моём телефоне, воспроизводящий композиции в случайном порядке, два раза подряд завёл эту прилипчивую песню. К чему это, задумался я. Может быть, пора приготовить суперсуп «Харчо» по-кавказски из пакетика, который уже давненько ждёт своего часа?

Суперсуп Харчо


Суперсуп – это не моё отношение к продукту, а бренд. Как я понял, на рынке представлена довольно обширная коллекция быстрых супов этого производителя.

Сам же я супы из пакета не ел, кажется, со школьного возраста. Ну вы, наверно, тоже помните «суп со звёздочками». Вот у меня какие-то такие воспоминания об этом жанре. А тут вдруг стало интересно, насколько продвинулась индустрия. Бросил пакетик в свою продуктовую корзину.


Кулинарные хитрости

Пожалуй, самый важный момент в этом эксперименте – не верь глазам своим. Хорошо, что я недавно в инстаграме переписывался по поводу блюд быстрого приготовления с Катей, которая знает толк в еде. Она меня предупредила, что в суперсуп надо добавлять воды в два раза меньше, чем написано в инструкции. Иначе получится какое-то жидкое недоразумение. Я это дело зарубил на носу и воспользовался советом.


Итак, смесь из пакетика заливаем не литром, а 0.5 л кипятка! Ну, может быть, 0.6 литра, если хотите пожиже.

Ко второму лайфхаку с этим супом я уже пришёл самостоятельно – методом промежуточных проб. 10-15 минут приготовления, обозначенных на упаковке, мало. Потомите супчик на огне минут 20, не меньше. Только за это время все ингредиенты хорошо разварятся и станут мягкими.

Результат

В итоге у меня получилось не четыре порции, как заявлено на упаковке, а одна. Но вполне себе уверенная и сытная. Подмывает сказать: «Я приготовил настоящий харчо!», но это будет не совсем честно.


Я считаю, что эксперимент удался. Готовый суп, конечно, сильно отличается от того, что изображён на упаковке. Но есть его можно. Я добавил лишь немного зелени – всё остальное было в пакетике.

Буду ли я этот опыт повторять? Скорее всего, нет. Моя любимая попросила больше не покупать этот треш – густой специфический аромат, который заполнил кухню во время приготовления суперсупа, ей не понравился. Сказала, что если уж мне очень захочется харчо, готова сходить со мной в грузинский ресторан. Думаю, что она права.

Как правильно сварить суп-харчо? Будем готовить его по классическому грузинскому рецепту. Начнем с подбора ингредиентов. Чтобы приготовить настоящий грузинский суп-харчо, вам понадобится:


• Говяжья грудинка — 1 кг
• Рис — 0,5 стакана
• Лук репчатый — 3 луковицы
• Корень петрушки — 1 шт.
• Зелень петрушки — 2 ст. ложки
• Лавровый лист — 1 шт.
• Мука — 1 ст. ложка.
• Черный перец — 10 горошин
• Толченые грецкие орехи — 0,5 стакана
• Гранатовый сок без сахара — 0,5 стакана
• Базилик — 1 пучок
• Кинза — 1 пучок
• Острый перчик -1
• Чеснок — 5 зубчиков
• Томатная паста — 1 ст. ложка
• Хмели-сунели, соль — по вкусу.

Вот такой длинный список получился. Но варить-то мы будем настоящий грузинский суп-харчо, да еще по классическому рецепту, поэтому сделать всё надо правильно. Слишком экзотических продуктов в списке ингредиентов нет. Все хозяйки с ними знакомы. В Италию, в Южную Америку или в ту же Грузию за ними ехать не требуется. Поэтому переносим этот список на бумагу и идем на ближайший рынок. Раньше они назывались колхозными. Теперь уж не знаю, как их обозвать?

Итак, продукты в наличии. Теперь, на всякий случай, сделаем приблизительный расчет времени на готовку:

• Для подготовки продуктов вам понадобится 1 час 30 минут.

Итак, начинаем. Чтобы было понятней, разобьем процесс приготовление супа-харчо по пунктам:

1. Моем говядину и нарезаем ее небольшими кусками, буквально на один укус. Кладем в кастрюлю, заливаем 2 л. воды и доводим до кипения. Не забываем снимать шумовкой пену. Варим мясо 1,5 часа. Потом перекладываем его в отдельную посуду, накрываем крышкой, а полученный бульон процеживаем в другую кастрюлю.

2. Пока варится мясо, можно очистить корень петрушки и лук. Корень правильно натереть на крупной терке. Лук мелко крошим и обжариваем 5 минут в 3-х ст. ложках масла. Затем нужно добавить в сковороду с луком муку, разведенную в 1 ст. ложке воды, и, постоянно помешивая, оставить на огне еще пару минут.

3. Измельчаем в блендере или толчем в ступке грецкие орехи вместе с горошинами черного перца. Моем кинзу и базилик, обсушиваем и измельчаем. Чистим чеснок и очень мелко рубим его ножом (можно истолочь зубчики в отдельной посуде). Острый перчик нарезаем тонкими кольцами. Если нет желания, чтобы суп-харчо был слишком острым, предварительно разрезаем стручок вдоль и удаляем из него семечки.

4. Доводим процеженный бульон вновь до кипения. Добавляем в него промытый в нескольких водах рис и варим 10 минут. Возвращаем в суп-харчо сваренное мясо. Здесь можно суп посолить.

5. Кладем в суп-харчо корень петрушки, обжаренный в муке лук, томатную пасту и толченые с перцем грецкие орехи.

6. Через пять минут добавляем гранатовый сок и хмели-сунели. Держим на огне еще столько же, затем снимаем. Добавляем толченый чеснок, острый перец и нарезанную зелень. Даем настояться 5−10 минут под плотно закрытой крышкой.

Ваш суп-харчо, сваренный по чисто грузинскому классическому рецепту, готов. Приятного аппетита!

Читайте также: