Французский луковый суп рецепт поваренок

Простой, но такой вкусный!

Существует множество легенд о происхождении этого блюда. Одна из них гласит, что изобретателем Soupe à l’Oignon был французский король Людовик. Который именно по счету или нумерации не уточняется.
Но это конечно все просто легенда.

Луковый суп - это все же была еда для бедняков.
Когда-то давно в Париже был рынок - "Чрево Парижа". Обычный продовольственный рынок, ничего особенного, который описал в одноименном романе писатель Эмиль Золя.

Так вот, еще до того, как встанет солнце, многие грузчики этого рынка уже начинали свою работу по развозу или разгрузке товара, а чтобы подкрепиться они ели в ближайшей таверне самое дешевое горячее блюдо. Полноценное жаркое или мясо они себе позволить не могли.

Тогда повара и кухарки таверен придумали подавать им горячую воду с кусочком багета и запеченным луком. А для наваристости бросали в горшок немного пряных трав и сыра.
Ну конечно немного вина в супчик - французы же ))).

Рецепт Классический французский луковый суп - Soupe à l’Oignon

Понадобится не только лук, но и багет, немного чеснока и тертого сыра твердых сортов. Воду можно заменить любым нежирным бульоном.

Ингредиенты:

1 кг белого репчатого сладкого лука
100 гр. сыра
50 гр. сливочного масла
1 ч. л. муки
0,5 стакана белого сухого вина
800 мл воды
соль
перец горошком
лавровый лист
зелень

Приготовление:

1. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.

Важный момент - не нужно резать слишком толстые или тонкие полукольца. Они должны быть одинаковыми, но не более 3-4 мм.

2. Обжарить лук на сливочном масле 2-3 минуты на довольно сильном огне. Затем убавить жар до минимума, закрыть сотейник крышкой и оставить тушиться лук на 1 час.

3. Через час крышку снять. Лук должен уменьшиться в два раза в объеме.
Продолжить приготовление лука теперь без крышки - и еще на час.
За это время лучок станет карамельного цвета, все масло впитается в него, а запах. будет очень аппетитным.
В острый лук нужно добавить 1 ч. л. сахара.

Совет: если нет времени два часа томить лук - запеките его в духовке 40 минут при 180 градусах на плоском противне. Эффект и вкус будет практически тот же.

4. Воду вскипятить. Бросить в нее пучок зелени, несколько горошин черного перца, лавровый лист. Все это прокипятить ровно 10 минут. Затем все из кастрюли вынуть.

5. Сыр натереть на терке и всыпать в кипяток. Он должен полностью раствориться, поэтому нужно помешивать.

7. Когда лук приготовился, всыпать в него муку, обжарить и разбавить белым вином.
Держать на огне, помешивая, пока не испарится спирт, что можно понять по запаху.

8. Сырный бульон влить в лук и дать закипеть. Готовить еще 5 минут, в конце варки добавить соль по вкусу.

9. Багет нарезать на ломтики и подсушить их в тостере или на сухой сковороде. Гренки можно натереть чесноком по-желанию.

10. В горшочки выложить по порции томленого лука, сверху 1-2 ломтика багета. Влить сырный бульон и присыпать сыром.

11. Поставить горшочки в разогретую духовку буквально на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Сегодня рецептов приготовления лукового супа существует много. Один из них — Луковый суп по французски, а точнее сказать, парижский луковый суп. Классика французской кухни. Чудо французской кулинарии суп из лука, ароматный и аппетитный. С плавающим кусочком хрустящего хлеба и покрытого расплавленным ароматным сыром

Французский луковый суп — лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и лёгкости выращивания лук — основной продукт для приготовления супа — был основной пищей для многих бедных семей.

Французский луковый суп классический

Богатый аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассерованном репчатом луке. Пассеровка в данном случае является процедурой, при которой лук, медленно приготавливаясь, поджаривается, обретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Это обусловливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке.


Суп луковый Фото: depositphotos.com

Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа.

Часто для придания супу особой пикантности в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.

Суп готовят малыми индивидуальными порциями и часто подают гостям в той же посуде, в которой его готовили.


Суп густой и питательный, луковый вкус совершенно уходит. Получается незабываемое блюдо. В правильно приготовленном супе, нет никакого лучного "хруста", суп будет таять во рту, но также не быть "каше подобными". Остроты или сильного запаха сырого лука не остается вовсе, ее заменяет уже упомянутая элегантная сладость, уравновешенная кислотой вина, чуть-чуть чувствуется запах коньяка и сыра.

Ингредиенты для «Французский луковый суп»:

  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Вино белое сухое — 1 стак.
  • Бульон — 1.5 л
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сыр полутвердый — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Багет — 12 ломт.
  • Коньяк — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3910.7 ккал
белки
260.4 г
жиры
152.4 г
углеводы
332.1 г
Порции
ккал
651.8 ккал
белки
43.4 г
жиры
25.4 г
углеводы
55.4 г
100 г блюда
ккал
107.4 ккал
белки
7.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Французский луковый суп»:


Лук режем тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде с толстым дном распускаем столовую ложку растительного и две сливочного масла. Высыпаем в сковороду лук, перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло лук. Накрываем крышкой и тушим минут 20 на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, нежным и почти невесомым. Добавляем соль, сахар и тушим, помешивая, на среднем огне уже без крышки до темно-желтого цвета. Тут я отошла от буквы рецепта: рекомендовано тушить до конкретного коричневого цвета, но это уже на любителя.


Слегка уменьшаем огонь и добавляем муку. Перемешиваем и тушим еще минуты 2-3. Помешиваем и следим, чтобы мука не подгорела. Если кажется, что масса суховата (она должна быть пастообразной консистенции), добавляем сливочного масла.


Вливаем один стакан бульона и перемешиваем, поддевая лопаткой остатки жира и обжаренного лука по дну и стенкам посуды. Вливаем остальной бульон, добавляем вино, и варим на небольшом огне 15-20 минут. После этого можно влить коньяк и посолить-поперчить по вкусу.


Багет нарезаем на кусочки толщиной около 2 см, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в духовке (или на сковороде) до золотистого цвета. Сыры натираем на терке и перемешиваем.


Суп разливаем в жаропрочные формы, всыпаем немного сыра. Сверху выкладываем по 2-3 ломтика хлеба. И хорошенько присыпаем сыром, так, чтобы покрылась вся поверхность (особенно хлеб – что бы он не пригорел при запекании).


Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку минут на 5 до образования румяной корочки на сыре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чинахи

  • 44
  • 118
  • 46142

Рамен

  • 64
  • 713
  • 306130

Суп с фасолью "Горец"

  • 19
  • 93
  • 19251

Суп с кабачками и фасолью

  • 16
  • 104
  • 1403

Куриный суп с овощами

  • 23
  • 118
  • 25169

Грибной суп с плавленным сыром

  • 7
  • 32
  • 3787

Суп куриный с паштетом

  • 35
  • 40
  • 6771

Суп овощной

  • 22
  • 13
  • 3632

Овощной суп

  • 6
  • 18
  • 6389

Попробуйте приготовить вместе

Свекла "Ароматное чудо"

  • 231
  • 724
  • 34422

Салат "Елочка, гори!"

  • 87
  • 1511
  • 24203

Булочки "Закусочные"

  • 214
  • 3421
  • 218705

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 мая 2016 года kisyundrik #


18 августа 2014 года топиарий #


17 августа 2014 года Мэриэл #


17 августа 2014 года Тамила #


17 августа 2014 года Живага Елена #


18 августа 2014 года Тамила #


17 августа 2014 года Кир Рояль #


18 августа 2014 года Тамила #


18 августа 2014 года Смолька я # (автор рецепта)


18 августа 2014 года Смолька я # (автор рецепта)


17 августа 2014 года Живага Елена #


17 августа 2014 года Смолька я # (автор рецепта)


17 августа 2014 года Живага Елена #


17 августа 2014 года Citi #


17 августа 2014 года Живага Елена #


17 августа 2014 года Citi #


17 августа 2014 года Живага Елена #


17 августа 2014 года Citi #


17 августа 2014 года Citi #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сегодня на обед я приготовила этот суп, получился вкусный, правда, он всегда получается такой, поэтому я люблю его готовить: быстро, просто, эффектно, вкусно. По времени дольше всего варить куриный бульон, он у меня был уже сварен, а остальное - дело техники.

Ингредиенты для «Французский луковый суп»:

  • Курица (для бульона ) — 1/2 шт
  • Морковь (для бульона ) — 2 шт
  • Коренья (для бульона ) — 2 шт
  • Лук репчатый (1 - для бульона, 2 - крупные для супа) — 3 шт
  • Вино белое сухое (виноградное) — 100 мл
  • Сыр твердый ( ) — 50 г
  • Масло оливковое ( ) — 50 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Хлеб ( ) — 4 ломт.
  • Специи

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3083.3 ккал
белки
290.7 г
жиры
119.6 г
углеводы
197.7 г
Порции
ккал
770.8 ккал
белки
72.7 г
жиры
29.9 г
углеводы
49.4 г
100 г блюда
ккал
130.6 ккал
белки
12.3 г
жиры
5.1 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Французский луковый суп»:


Вкус супа зависит от качества бульона, поэтому я варю его заранее, без спешки: половину старой курицы заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пену и варю на медленном огне около 2 часов, добавляю овощи за 30 мин до окончания варки. Бульон процеживаю, солю и оставляю на следующий день. Для приготовления лукового супа надо очень мало: лук и бульон, ну, и еще немножко.


Используем крупный белый лук, он сочный и вкусный. Нарезаем соломкой и протушиваем в кастрюле на оливковом масле до мягкости, где-то 30-40 мин.


За несколько минут до окончания добавляем муку, перемешиваем, обжариваем.


Лук заливаем бульоном, варим мин 20. Добавляем вино, соль, специи, ароматные травы, доводим до вкуса.


Ломти хлеба подсушиваем. При желании можно подсушенный хлеб натереть слегка чесноком.


Готовый суп разливаем в порционные керамические мисочки, накрываем ломтем хлеба, обильно посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 10 мин, чтобы сыр зарумянился.


Горячий, благоухающий суп немедленно подаем к столу. Успех гарантирован!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 июля 2019 года Елена Бельтан #



27 августа 2017 года ivanov 86 #



27 августа 2017 года ivanov 86 #


19 июля 2016 года ytro zima #


4 июня 2016 года Lantera #



3 июня 2016 года Lantera #




6 декабря 2014 года ka aya #


22 октября 2014 года Machita #


2 сентября 2014 года Umka10 #


29 января 2014 года girlOlya #


6 декабря 2013 года Gerat #


9 сентября 2013 года Ринчи #


30 мая 2012 года denisyan #



29 марта 2010 года mkaterinka #



18 февраля 2010 года Anastasiya11 #


11 февраля 2010 года ирина66 #


10 февраля 2010 года mysj19 #




10 февраля 2010 года Natali04 #





Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Технология многим известна. К сожалению, не осилила просмотр всех представленных луковых супчиков. Добавляю свой (диетический). Очень быстрый и вкусный

Ингредиенты для «Французский луковый суп»:

  • Лук репчатый — 5 шт
  • Мука пшеничная / Мука (можно использовать кукурузную, можно заменить крахмалом) — 2 ст. л.
  • Хлеб (для гренок) — 4 шт
  • Сыр твердый (любой) — 100 г
  • Лук зеленый (для посыпки готового блюда) — 50 г
  • Масло растительное (для обжарки) — 1 ст. л.
  • Кубик бульонный — 1 шт
  • Специи (я люблю тмин и кориандр) — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7040.4 ккал
белки
200.3 г
жиры
29.3 г
углеводы
1462.8 г
Порции
ккал
1760.1 ккал
белки
50.1 г
жиры
7.3 г
углеводы
365.7 г
100 г блюда
ккал
206.5 ккал
белки
5.9 г
жиры
0.9 г
углеводы
42.9 г

Рецепт «Французский луковый суп»:


Нарезаем лук, как кому нравится. Я режу достаточно мелко брусочками. Обжариваем на сковороде с добавлением масла до прозрачности


Присыпаем сверху мукой


Пережариваем с мукой до золотистого цвета


Пересыпаем в кастрюльку, добавляем бульонный кубик, специи


Заливаем кипятком. Можно использовать готовый куриный или другой бульон, но я принципиально использую воду. Вкус не страдает, но получается легче. Даем закипеть и провариваем на маленьком огне до загустения минут 5.


Готовим гренку, кто как умеет. Я просто в тостере кусочки поджариваю. Хорошо, конечно, в маслице пожарить белый хлебушек. Но я использую зерновой и без масла.


Кладем гренку в суп порционно (каждому в свою тарелочку), засыпаем сверху тертым сыром и отправляем в микроволновку или духовку минут на 5, до растаивания сыра, посыпаем зеленым лучком.
Все, суп готов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

История: во многих французских ресторанах суп подают по-другому. Пассерованый с мукой лук смешивают с соусом бешамель, протирают через сито. Полученным пюре намазывают гренки, посыпают сыром и пождаривают в духовке. Потом заливают тосты бульоном и маслом. В таком виде подают.

СОВЕТ: Если будете кормить таким супом детей, один большой тост лучше разрезать на маленькие кубики, им так проще управляться с супом. Проверено на своем чаде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Крестьянский луковый суп

  • 83
  • 948
  • 45165

Французский луковый суп

  • 34
  • 547
  • 52998

Луковый супчик

  • 55
  • 268
  • 21306

Луковый суп со сметаной

  • 42
  • 266
  • 12120

Луковый суп "От Мишеля"

  • 46
  • 263
  • 4844

Луковый суп

  • 20
  • 225
  • 16944

Луковый суп "По пути в Париж"

  • 25
  • 154
  • 4807

Французский луковый суп

  • 26
  • 134
  • 11872

Луковый суп

  • 45
  • 117
  • 8442

Французский луковый суп

  • 15
  • 100
  • 5060

Французский луковый суп

  • 18
  • 62
  • 6958

Луковый суп

  • 21
  • 56
  • 7623

Луковый суп в каталанском стиле

  • 6
  • 54
  • 5829

Французский луковый суп - быстро и по-домашнему

  • 21
  • 47
  • 7963

Луковый суп

  • 24
  • 29
  • 5411

Суп Луковый

  • 13
  • 24
  • 6740

Суп "Бешеная фантазия"

  • 7
  • 10
  • 2733

Луковый суп

  • 8
  • 8
  • 3704

Похожие рецепты

Суп с галушками

  • 35
  • 196
  • 17226

Фасолевый суп с охотничьими колбасками

  • 62
  • 939
  • 11351

Полбяной суп с картофельными клецками

  • 17
  • 61
  • 3066

Машхурда адаптированная

  • 5
  • 20
  • 1576

Танзанийский суп "Миссис Мпатва"

  • 103
  • 369
  • 18972

Постный грибной суп с фасолью

  • 74
  • 181
  • 25763

Суп "Кесме" по-киргизски

  • 93
  • 886
  • 17389

Мисо-суп с опятами

  • 2
  • 70
  • 2478

Яблочный суп с индейкой

  • 36
  • 26
  • 1149

Попробуйте приготовить вместе

Пикантная семга

  • 272
  • 2324
  • 209525

Салат-желе с курицей и овощами

  • 163
  • 1462
  • 56762

Маринованное сало

  • 157
  • 768
  • 99394

Фотографии «Французский луковый суп» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 февраля 2016 года lutikas2013 #




20 января 2013 года lemonywater #


15 декабря 2012 года Светусичек #


13 июля 2010 года ирина66 #


15 апреля 2010 года Broskaya #


16 апреля 2010 года Юлия111 # (автор рецепта)


17 января 2010 года Лавруша #


18 января 2010 года Юлия111 # (автор рецепта)


21 декабря 2009 года Kattrinn #


6 ноября 2009 года asesia2007 #


9 ноября 2009 года Юлия111 # (автор рецепта)


13 марта 2009 года tat70 #


13 марта 2009 года Юлия111 # (автор рецепта)


12 марта 2009 года мисс #






11 марта 2009 года Ирочка Ок #





11 марта 2009 года N-t-liY #





11 марта 2009 года чиполинка #


11 марта 2009 года Cvetochek #


11 марта 2009 года Юлия111 # (автор рецепта)


11 марта 2009 года ИльЯнКа13 #


11 марта 2009 года Юлия111 # (автор рецепта)


11 марта 2009 года irusja #


11 марта 2009 года Юлия111 # (автор рецепта)


11 марта 2009 года AYRIKA #


11 марта 2009 года Юлия111 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Луковый суп с капустой и лимоном


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием "Луковый суп с капустой" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.


Крестьянский луковый суп


Его Величество Крестьянский луковый суп. Почему Его Величество, так по легенде луковый суп впервые приготовлен королeм Франции Людовиком XV. Почему Крестьянский, так Лук - символ крестьянства, на котором держится сила и здоровье государства, в то же время как сыр (круглый и желтый, как солнце), сливки (верхние слои общества), вино (причащение к духу святому) и гренки (изобилие) обозначают опять короля, а также дворян, духовенство, аристократов и купцов соответственно. Различные вариации комбинаций делают этот суп необычайно вкусным, и подается он в лучших ресторанах Парижа и Монреаля. В процессе готовки лук растворяется, и мы попробуем приготовить и попробовать разные варианты.


Французский луковый суп по-деревенски


Это очень вкусный суп. Попробовши однажды, я его повторяю раз от разу.


Французский луковый суп


Сегодня на обед я приготовила этот суп, получился вкусный, правда, он всегда получается такой, поэтому я люблю его готовить: быстро, просто, эффектно, вкусно. По времени дольше всего варить куриный бульон, он у меня был уже сварен, а остальное - дело техники.


Луковый суп с лапшой


Zwiebel Spaetzle Suppe. Spaetzle - это яичная лапша, похожа на домашнюю самодельную. Суп из серии ностальгических "Когда я была маленькой". Когда я была маленькой, мы каждое лето ездили к бабушке в Казахстан. Поезд приходил рано-рано утром, перед рассветом. На вокзале нас встречал Дед и ишак (вернее, ишачка) с телегой, полной душистого сена. А потом мы ехали дальше, рядом с телегой бежал ишачонок, а над нами было черное бархатное небо, с которого то и дело падали звезды. А мы их ловили. По приезде нас всегда! в 5 часов утра! ожидал вкуснейший куриный суп с домашней лапшой.


Луковый суп по-персидски


Прежде, чем приготовить этот суп, я долго ходила кругами, недоверчива перечитывая ингредиенты. Вареный лук? С корицей?? Как Вам сочетание. Теперь могу ответить за себя: сочетание просто восхитительное! Суп бесподобен и я смело делюсь с Вами этим рецептом Гордона Рамзи.


Луковый суп-пюре с перловой крупой


Нежный, бархатный луковый суп-пюре с перловкой. Два в одном: вкусно и полезно! Плюс ко всему: быстро, просто и доступно.


Луковый суп (Sopa de alho Frances)


Лeгкий, малокалорийный и очень приятный на вкус супик, который можно кушать даже на ночь.


Луковый суп


Прелесть рецепта - в предельной легкости и, вместе с тем, оригинальности и абсолютном парижском шике, ведь говорят, что так готовил суп еще Дюма-отец!


Луковый суп с корицей "Карабачча"


Сегодня мы с вами побываем в солнечной Тоскане и попробуем с вами вкуснейший суп, который подавался еще в эпоху Возрождения итальянским принцам - суп "la carabaccia". Откуда пришло такое название - не совсем известно, но есть мнения, что оно произошло от названия тарелки, в которой он подавался. Сладко-соленый вкус супа очень поражает богатством нюансов. Представьте, что даже Леонардо де Винчи очень любил этот суп. Он в те времена считался супом богачей, еще бы, ведь тогда такие ингредиенты, как миндаль, мед и специи, были очень дорогими. Возможно, что именно этот суп дал начало всем известному французскому луковому супу, который привезла к себе в страну Катерина Медичи.


Луковый суп. Луковый суп – старинное блюдо, популярное на территории Европы. Луковый суп, который известен сегодня, стали готовить три-четыре столетия назад во Франции. В то время знаменитый луковый французский суп состоял из пассированного репчатого лука, мясного бульона и хлебных корок.

Сегодня состав ароматного лукового супа усложнился за счет присутствия в современной подаче блюда сливочного масла, чеснока, вина, сыра, некоторых других ингредиентов.

Очень часто к луковому супу подают гренки, обжаренные тосты, сухарики.

Лук для знаменитого супа готовят особенным образом. Пассируют его в большом количестве растопленного сливочного масла, присыпав слегка мукой и помешивая. Лук доводят до золотистого цвета при обжаривании, затем добавляют к нему другие ингредиенты, которые содержит тот или иной кулинарный рецепт супа. Это могут быть соль, небольшое количество сахара для карамелизации лука, вино, специи, мясной или овощной бульоны.

Суп доводится до готовности по рекомендациям в рецепте. Готовое блюдо посыпают тертым сыром, который хорошо плавится при нагреве.

Гренки для супа также зачастую посыпают тертым сыром. Иногда одну гренку кладут в порционную тарелку с супом.

Луковый суп можно готовить в сковороде с высокими бортиками, в чаше мультиварки, в казане, а также в духовом шкафу в порционных керамических горшочках.

Это сытное, ароматное блюдо, которое подойдет для подачи на завтрак или на обед, как первое блюдо.


Поистине, французская классика. Любой, кто хотя бы немного увлекается кулинарией, рано или поздно узнаёт о классическом французском луковом супе. Суп приятно густой, очень насыщенный, сладкий вкус лука и терпкий тимьяна, вязкий тянущийся сыр с кусочками хрустящего багета,

Ингредиенты для «Французский луковый суп»:

  • Лук белый (обязательно белый. ) — 500 г
  • Бульон (Куриный. Можно также говяжий, либо просто кипяток) — 500 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Тимьян (можно взять свежий) — 2 щепот.
  • Сыр полутвердый — 100 г
  • Багет — 0,5 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1060.4 ккал
белки
72.3 г
жиры
62.5 г
углеводы
55.9 г
Порции
ккал
265.1 ккал
белки
18.1 г
жиры
15.6 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
93 ккал
белки
6.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Французский луковый суп»:


Подготавливаем все необходимые ингредиенты


Нарезаем лук на четвертинки, а потом тонкой полоской. На всё уйдёт примерно 0,5 кг лука, постарайтесь брать вкусный, белый лук.


В воке или глубокой сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло


Выкладываем лук на сковороду.


Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов. Это самая важная стадия.


Дальше вливаем 200 мл бульона.


Бульон постепенно будет выпариваться.
А мы в это время добавляем пару щепоток тимьяна. Он хорошо подыграет луку.


Ждём, когда бульон достаточно загустеет.


Вливаем следующие 200 мл бульона


Когда и вторая порция бульона выпарится прилично, влейте остаток бульона, доведите до кипения и варите столько, чтобы суп получился средней густоты.


В это время натираем сыр.


Режем багет на кусочки средней толщины.



Переливаем суп в порционные горшочки или суповые тарелки. Оставляя немного до верха.


Сверху сыпем сыр и кладём тосты.


Снова посыпаем сыром и ставим в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.


Когда будете сервировать, обязательно посыпьте суп щепоткой тимьяна. А чтобы легче было есть тосты, возьмите ножичек и порежьте тост во время еды.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Крестьянский луковый суп

  • 83
  • 948
  • 45165

Французский луковый суп

  • 34
  • 547
  • 52998

Луковый супчик

  • 55
  • 268
  • 21306

Луковый суп со сметаной

  • 42
  • 266
  • 12120

Луковый суп "От Мишеля"

  • 46
  • 263
  • 4844

Луковый суп

  • 20
  • 225
  • 16944

Луковый суп "По пути в Париж"

  • 25
  • 154
  • 4807

Французский луковый суп

  • 26
  • 134
  • 11872

Луковый суп

  • 45
  • 117
  • 8442

Французский луковый суп

  • 15
  • 100
  • 5060

Французский луковый суп

  • 18
  • 62
  • 6958

Луковый суп

  • 21
  • 56
  • 7623

Луковый суп в каталанском стиле

  • 6
  • 54
  • 5829

Французский луковый суп - быстро и по-домашнему

  • 21
  • 47
  • 7963

Луковый суп

  • 24
  • 29
  • 5411

Суп Луковый

  • 13
  • 24
  • 6740

Суп "Бешеная фантазия"

  • 7
  • 10
  • 2733

Луковый суп

  • 8
  • 8
  • 3704

Похожие рецепты

Суп с чесночными клецками

  • 143
  • 1948
  • 115880

Суп с перловкой и зеленью

  • 12
  • 79
  • 1073

Быстрый и легкий перепелиный суп

  • 11
  • 94
  • 89278

Суп томатный с кукурузой

  • 57
  • 62
  • 2431

Чешская чесночная похлебка "Чеснечка"

  • 14
  • 152
  • 7617

Суп из морской капусты

  • 105
  • 282
  • 26788

Испанский суп с колбасой "Чоризо"

  • 65
  • 621
  • 9389

Суп из мидий

  • 16
  • 25
  • 6630

Венгерский суп-гуляш для всех

  • 40
  • 287
  • 4912

Попробуйте приготовить вместе

"Торбы Полешука"

  • 88
  • 450
  • 13042

Салат "Кармен"

  • 114
  • 357
  • 43079

Закуска "Южный вечер"

  • 141
  • 1204
  • 65641

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 сентября 2018 года Anjel-smile #


28 сентября 2018 года опыт и знания #


21 января 2016 года Тамила #


21 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


21 января 2016 года Тамила #


21 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


21 января 2016 года Тамила #


20 января 2016 года elvasbu #


20 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


20 января 2016 года Aigul4ik #



19 января 2016 года protivosina #


19 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


19 января 2016 года Анюта Литвин #


19 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


19 января 2016 года Анюта Литвин #


19 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


19 января 2016 года Анюта Литвин #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Лук чистим и нарезаем полукольцами шириной примерно в 5 мм. В глубокой кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло. Когда масло зашипит, забрасываем туда лук и мелко порубленный чеснок. Тушим на небольшом огне до карамельного цвета. Процесс может занять час и даже больше. Лук должен приобрести насыщенный золотисто-коричневый оттенок, от этого будет зависеть и вкус и цвет готового супа.

Добавляем в кастрюлю муку и, хорошо перемешивая, обжариваем в течение 2-3 минут. Затем постепенно вливаем туда вино и с помощью лопатки снова все хорошо перемешиваем, отделяя приставшие частички от кастрюли. Как только вино почти выпарится, заливаем лук бульоном, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и оставляем вариться в течение 30 минут.

Тем временем духовку разогреваем до 200°C. Кусочки хлеба отправляем туда немного подсушиться и подрумяниться, просто выложив их на противень.

Как только суп будет готов, разливаем его по тарелкам, добавляем в каждую по чайной ложке кальвадоса или коньяка. Сверху, прямо на суп, кладем кусочек хлеба и щедро посыпаем все натертым сыром.

Отправляем в духовку буквально минут на 5, чтобы сыр хорошо расплавился и немного подрумянился. Кстати, приготовить сам суп можно заранее, а перед подачей просто разогреть и сервировать.

А вот и он - давно обещанный и поэтому очень долгожданный. Французский. Луковый. Суп. Густой, с очень насыщенным вкусом,с гренкой и запеченным сыром сверху. Вкууусный :) Правда, на мой вкус, этот суп лучше подавать небольшими порциями - граммов по 200. Уж больно насыщенный вкус.

Кстати, для финального запекания супа с сыром совсем не обязательно искать горшочки - для этих целей вполне подойдут керамические или фарфоровые порционные супницы.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Лук нарезаем на тонкие полукольца.


В толстостенной кастрюле на средне сильном огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и мелко нарубленный чеснок и жарим, помешивая, около 10 минут, пока лук не приобретет коричневатый оттенок и не карамелизируется (не путать с подгоранием!). В процессе понемногу подсыпаем сахар.


Уменьшаем огонь практически до минимума и жарим лук, периодически помешивая, еще 20-25 минут.


Вливаем в кастрюлю вино и бульон, доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим, НЕ НАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ, около часа.


За это время жидкая часть супа должна увариться, а сам суп, соответственно, стать более густым.

Готовый суп приправляем по вкусу солью, при необходимости добавляем немного сахара.

Пока суп варится, нарезаем багет на ломтики толщиной около 1-1,5 см, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-6 минут.

Суп разливаем по супницам, сверху в каждую кладем по 1-2 гренки (в зависимости от диаметра) и посыпаем тертым сыром.


Отправляем в духовку и запекаем 5-7 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет румяную корочку.


Французский луковый суп, или la soupe a l’oignon, хорош в холодное время года. Согревая, дарит организму комфорт и расслабление. И хандру разгоняет отлично!

Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов — любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существует десяток редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто — сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается богатым по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!

Ингредиенты

  • 700 мл мясного или овощного бульона
  • 350 г лука (4 средние головки)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 70 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление


Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.


На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.


Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.


Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.


Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.


Добавьте в суп вино.


Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.


Натрите на крупной терке сыр.


Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является чиабатта.


Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.


Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу. Мне нравится погуще.


Редакция французского лукового супа: суп-пюре

Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:

  • 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
  • 3 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 багет
  • немного оливкового масла (или сливочное)
  • 200 грамм натертого сыра типа Грюйер

Способ приготовления коротко:

1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.

Питательная ценность 1 порции — 240 ккал (на мясном бульоне).

Читайте также: