Как варить суп рассольник с рисом без мяса


Чтобы приготовить этот суп, необходимо приготовить заранее свежие овощи — картофель, зелень, морковь, зелень укропа или петрушки по желанию и рис. Огурцы следует брать бочковые — не обязательно, чтобы они были крепкими и хрустящими, как для салата и закусок, можно взять любые, даже очень крупные и немного мягкие плоды.


Так как будем готовить рассольник с рисом без мяса, необходимо будет приготовить хороший ароматный бульон из овощей. Для этого необходимо брать как можно больше свежей зелени.

Картофель необходимо очистить, хорошо помыть и нарезать средними кубиками.


Морковь натереть на терке.


Луковицу нарезать мелко ножом.


Соленые огурцы будут более вкусными, если их натереть на терке. Если вы берете очень крупные плоды, то лучше всего грубую шкурку очистить.


Подготовленные лук и морковь обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.


Чтобы придать супу приятный янтарный оттенок, добавляем к обжаренным овощам немного томатной пасты. Готовую овощную зажарку можно пока охладить и приступить к приготовлению риса.

Рис необходимо хорошо промыть в холодной воде, чтобы вымыть лишний крахмал — это сделает постный рассольник с рисом прозрачным и невероятно аппетитным. Варим рис примерно 10 минут, после этого можно будет добавить картофель.


После того, как картофель хорошо разварится, можно будет добавить овощную заправку и огурцы.


Остается довести суп до кипения и оставить его томиться под крышкой в течение 5-10 минут.

Чтобы придать супу еще больший аромат свежести, уже в самом конце варки можно будет добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Пикантность рассольнику придадут несколько измельченных зубчиков чеснока.


Этот простой рецепт рассольника с рисом поможет вам разнообразить свое домашнее меню. Особое внимание уделите подаче супа к столу. Рассольник очень хорошо сочетается со свежей зеленью и сметаной. Считается, что полностью раскрыть вкус этого удивительного блюда поможет 50 грамм сметаны на одну порцию. Если вы любите более острые блюда, вы можете подготовить специальный соус — смешайте мелко измельченные чеснок и зелень со сметаной. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить вкусный рассольник с рисом не обязательно использовать мясо. Суп выйдет вкусным на овощном бульоне. Несмотря на разнообразие рецептов, рассольник каждая хозяйка варит по-своему. Пошаговую инструкцию приготовления вкусного и ароматного супа ищите ниже.

Фото: yandex.kz: UGC

Рассольник с рисом без мяса: ингредиенты

В рассольник домашний хозяйки добавляют рис, перловку, гречку. Блюдо основывается на овощном, грибном и мясном бульонах. Но одно остается неизменным — это соленые огурцы в составе. Овощи придают супу пикантный солоноватый вкус.

Фото: yandex.ru: UGC

Как варить рассольник с рисом? Подготовьте такие ингредиенты:

  • рис — 0,5 ст.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • огурцы соленые — 4 шт.;
  • зелень, соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Обратите внимание на вкус огурцов — они бывают разного посола. Если овощи кислые и соленые, тогда уменьшите их количество и не доливайте рассол.

Фото: happy-culinary.ru: UGC

Рассольник, рецепт которого предлагается, солите осторожно, в самом конце. Как только огурцы отдадут свой сок, вы поймете, нужно досаливать суп или нет.

Как варить рассольник с рисом

Суп-рассольник без мяса — это отличное диетическое блюдо, приготовленное на основе овощей. Рис по сравнению с перловкой варится быстро, поэтому готовка не займет много времени.

Фото: russiakitchen.ru: UGC

Как приготовить рассольник? Следуйте пошаговому рецепту:

  1. В кипящую воду добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  2. Рис промойте, чтобы очистить крупу от крахмала. Всыпьте в кастрюлю через 10 минут.
  3. Лук и морковь очистите, помойте. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Обжарьте овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Чтобы огурцы лучше отдали свой сок, натрите их на терке. У крупных плодов предварительно удалите кожицу.
  6. В кастрюлю добавьте зажарку и огурцы.
  7. Рецепт рассольника прост, поэтому остается только порубить зелень и добавить в самом конце.
  8. Дайте супу покипеть пять минут и попробуйте. Досолите при необходимости.

Накройте рассольник крышкой и настаивайте 20–30 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью, перцем или сметаной.

Теперь вы знаете, как готовить рассольник в домашних условиях без добавления мяса. Великолепный аромат и пикантный вкус блюда оценит вся семья.

Ингредиенты

Картофель - 4 шт.

Огурцы солёные - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Рис - 0.5-1 стакан

Подсолнечное масло - для жарки

Лавровый лист - 1-2 шт.

Рассол огуречный - 0.5-1 стакан

Перец, соль - по вкусу

Томатная паста - 1-1.5 ст.л.

  • 125 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам вкусный постный рассольник. Это первое сытное блюдо, которое можно приготовить с рисом или с перловой крупой. В моей семье больше любят рис, поэтому мой вариант рассольника будет с ним. Рассольник обязательно готовится с солёными огурцами и добавлением в него рассола. Огурцы можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на крупной тёрке. Помню моя бабушка нарезала именно кубиками и я так делала долгое время. В этот раз решила попробовать натереть огурцы на тёрку - это добавило супу определённой густоты.

Чтобы приготовить постный рассольник нам понадобится картофель, морковь, лук, солёные огурцы, чеснок, рис, подсолнечное масло, томатная паста или густой соус, перец, соль, рассол огуречный и вода.


Нарезать кубиками картофель.


В кастрюлю налить воду, засыпать картофель и включить огонь. Дать картофелю закипеть, снять пену и варить 10 минут на медленном огне. Затем добавить промытый рис. Варить до готовности риса.


Для зажарки нарезать мелко лук, морковь натереть на средней тёрке. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить лук с морковью. Добавить нарезанный чеснок. Жарить помешивая 5 минут.


Огурцы натереть на тёрке, добавить в сковороду. Перемешать и обжаривать 5 минут.


Затем добавить томатную пасту или соус.


Зажарку переложить в суп, добавить лавровый лист и влить рассол. Попробовать на вкус. Если потребуется добавить соль и поперчить суп. Снять с огня.

Готовка: 25 минут


Делюсь рецептом постного рассольника с рисом. В период поста можно приготовить большое количество разнообразных блюд, в том числе горячих и наваристых супов. Используя одни лишь овощи, можно получить сытное блюдо, например, постный рассольник. Суп с солеными огурцами - это пикантное первое блюдо, которое оценит вся семья. Готовится просто, а съедается в один миг.

Ингредиенты


  • Вода - 2,5 л
  • Картофель - 200 г
  • Рис круглый - 80 г
  • Огурцы соленые - 80 г
  • Морковь - 60 г
  • Лук репчатый - 60 г
  • Паста томатная - 50 г
  • Масло растительное - 30-40 г
  • Укроп - 2 г
  • Соль - 3 г
  • Черный перец - 1 г

Как приготовить постный рассольник с рисом


Почистить картофель для рассольника и нарезать его средними кубиками.


В кипящую подсоленную воду отправить картофель и варить 10-12 минут.


Пока варится картофель, почистить лук и морковку, измельчить овощи. Лук порезать кубиками, а морковку лучше натереть на терке.


Разогреть масло на сковороде, выложить лук с морковкой.


Пассеровать овощи пару минут до мягкости.


Соленые огурцы нарезать кубиками среднего размера.


К обжаренным овощам добавить в сковороду огурцы и томатную пасту, жарить все вместе еще пару минут.


Влить в сковороду немного воды, примерно 80 мл, и тушить заправку на медленном огне 4-5 минут, чтобы огурцы стали более мягкими. Готовую заправку снять с огня.


Когда картофель наполовину сварится, всыпать в суп промытый рис и варить все вместе еще 10-12 минут. Рис должен стать полностью готовым и мягким.


Затем всыпать в суп овощную заправку с томатом и огурцами. Перемешать и варить рассольник при небольшом кипении еще 5 минут.


Готовый рассольник попробовать на вкус, чтобы хватало соли, можно по вкусу поперчить. Готовый суп снять с огня, немного прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.


Готовый горячий рассольник разлить в порционные тарелки и подать к столу, украсив свежим укропом.


Постный рассольник с рисом и маринованными огурцами, с добавлением рассола из-под этих огурцов. Постные рассольники тоже могут быть вкусными.

Ингредиенты для «Постный рассольник с рисом»:

  • Вода — 1,2 л
  • Рис (

0,3 стакана, Басмати ТМ МИСТРАЛЬ) — 70 г

  • Картофель — 2 шт
  • Морковь (небольшие) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Огурец маринованный (небольшие) — 3 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Укроп (сухой) — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 4 шт
  • Перец черный (горошек) — 5 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец чили (сухой, маленький, по вкусу и желанию) — 1 шт
  • Рассол (200 мл) — 1 стак.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Зелень (укроп, петрушка, лук) — 0,25 пуч.
  • Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    951.4 ккал
    белки
    27.9 г
    жиры
    33.1 г
    углеводы
    130.7 г
    Порции
    ккал
    237.9 ккал
    белки
    7 г
    жиры
    8.3 г
    углеводы
    32.7 г
    100 г блюда
    ккал
    41.9 ккал
    белки
    1.2 г
    жиры
    1.5 г
    углеводы
    5.8 г

    Рецепт «Постный рассольник с рисом»:


    Для рассольника я выбрала рис белый ароматный Басмати ТМ МИСТРАЛЬ. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 5 минут.


    Готовим всё для рассольника. Картофель режем небольшим кубиком и отправляем к рису. На минимальном огне, под крышкой варим рис и картофель до готовности.


    Тем временем делаем в сотейнике заправку. Наливаем масло и выкладываем мелко рубленный чеснок. Обжариваем с минуту и выкладываем лук резанный тоже мелко. Золотим.


    Отправляем в сотейник морковь. Я одну натёрла, а другую порезала мелким кубиком. Огонь убавляем на минимум, выкладываем морковь и под крышкой томим до готовности. Это минут 10. Можно добавить пару ложек жидкости из кастрюли.


    Маринованные огурцы натираем на тёрке. Я взяла для рассольника острые огурцы небольшого размера. Выкладываем в сотейник и томим ещё 5 минут.


    Отправляем содержимое сотейника к рису с картофелем, которые уже сварились. Варим 5 минут.


    Специи для рассольника. Укроп кладу в рассольник сухой. У сухого укропа совершенно другой аромат. В супах сухую зелень уважаю!


    В кастрюлю кладём укроп сухой, перец чили, перцы душистый и горошком, лавровый лист. Наливаем стакан рассола из-под огурцов и солим по вкусу. Доводим рассольник до кипения, варим ещё пару минут и снимаем с огня.


    Подаём рассольник со свежей зеленью.


    Очень вкусный постный рассольник. Остренький и пикантный.

    Перец чили не обязательно класть и рассольник можно дать детям постарше.
    Постимся вкусно!




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Рассольник с перловкой и курицей

    • 29
    • 137
    • 2203

    Рассольник с фасолью

    • 41
    • 95
    • 25936

    Рассольник рыбный с гречневой крупой

    • 56
    • 240
    • 8971

    Рассольник в хлебе

    • 17
    • 37
    • 1210

    Рассольник с квашеной капустой

    • 1
    • 30
    • 1536

    Грибной рассольник

    • 111
    • 940
    • 14667

    Рассольник со свеклой

    • 30
    • 38
    • 2573

    Рассольник с фасолью постный

    • 166
    • 270
    • 5783

    Рассольник диетический

    • 1
    • 8
    • 1135

    Попробуйте приготовить вместе

    Филе миньон с луково-брусничным соусом

    • 152
    • 328
    • 20862

    Салат «Золотая рыбка»

    • 118
    • 259
    • 16385

    Запеченный рулет из грудинки, маринованный дважды

    • 180
    • 937
    • 23205

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    5 ноября 2018 года Resnica #


    5 ноября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


    5 ноября 2018 года Resnica #



    17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


    17 марта 2018 года Wera13 #






    17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



    17 марта 2018 года orrangesun #


    17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


    17 марта 2018 года мисс #


    17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


    17 марта 2018 года Ирушенька #


    17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)













    16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



    16 марта 2018 года Valushka2003 #


    16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


    16 марта 2018 года inna_2107 #


    16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



    16 марта 2018 года ms olya1226 #




    16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)



    16 марта 2018 года leontina-2014 #


    16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)


    16 марта 2018 года Людмила НК #


    16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Содержание:


    Вегетарианский суп из чечевицы, борщ – список классических блюд в оригинальной обработке для тех, кто предпочитает растительную пищу, можно продолжать очень долго. А что еще можно приготовить на обед? Вегетарианский рассольник – вкуснейшее блюдо, которое обязательно должно быть в вашем меню. Сварить его очень просто, а результат превосходный – пальчики оближешь!

    Мы предлагаем вам несколько рецептов на выбор. Готовьте вместе с нами. Вегетарианство – это очень вкусно, ярко и оригинально. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

    Классический рассольник для вегетарианцев


    • Сушеные грибы – 80 граммов.
    • Маринованные огурчики – 2 штуки.
    • Картошка – 5 штук.
    • Капуста – 150 граммов.
    • Лук – 2 штуки.
    • Морковка – ½ штуки.
    • Корень петрушки и сельдерея – по ½ штуки.
    • Рассол от огурцов – половина стакана.
    • Топленое масло – 4 столовые ложки.
    • Специи, соль, зелень, сметана – по вкусу.

    • Морковку, корешки промываем, очищаем и нарезаем тоненькой соломкой. Раскаливаем в сковороде масло, обжариваем на нем подготовленные продукты до мягкого состояния.
    • Подготавливаем грибы. Если был взят сушеный продукт, то провариваем его до готовности. Свежие грибочки обжариваем на маслице. После подготовки нарезаем небольшими кусочками.
    • Огурчики очищаем от шкурки (если она жесткая), режем соломкой, предварительно избавившись от сочной серединки с семенами. Варим их примерно пять минут. Сливаем жидкость, отставляем продукт остывать.
    • Картофель очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
    • Капусту мелко шинкуем.
    • Кипятим воду в кастрюле – 2 литра. После закипания кидаем в нее сначала картошку, а затем – капусту. Варим овощи на протяжении 7 минут примерно.
    • К готовому супу отправляем жареные корешки, грибочки и подготовленные огурчики. Перемешиваем, добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист. Вливаем рассол.
    • Кипятим суп на медленном огне примерно 10 минуток.
    • Выключаем газ, даем настояться под закрытой крышкой мину 15.
    • Подаем к столу, украсив свежей зеленью и сметаной.

    Вегетарианский рассольник с перловкой


    • Перловка – 20 граммов.
    • Картошка – 80 граммов.
    • Лаврушка – 1 штука.
    • Морковка – 30 граммов.
    • Растительное масло – 50 граммов
    • Маринованные огурцы – 60 граммов.
    • Соль, специи, зелень – по вкусу.

    • Перловку замачиваем на два часа в воде комнатной температуры. Затем промываем ее несколько раз.
    • Выкладываем крупу, заливаем 400 миллилитрами воды, и ставим на огонь. Варим до полуготовности. Не забываем в процессе варки снимать пенку.
    • Картошку чистим, нарезаем средними кубиками и отправляем в кастрюлю вариться до полного приготовления.
    • Очищенную и натертую на крупной терке морковку обжариваем на масле до легкой золотинки.
    • Огурчик нарезаем тоненькой соломкой.
    • В готовящийся суп всыпаем пассированную морковку, огурчики. При необходимости добавляем немного соли.

    Примечание. Количество соли высчитывается индивидуально. Все зависит от используемых огурцов. Например, если используются бочковые овощи, дополнительно подсаливать не требуется. Во время готовки обязательно пробуйте суп на вкус.

    • Далее отправляем лавровый лист, специи. Перемешиваем и варим еще 10 минут до размягчения огурцов.
    • Выключаем газ, даем вегетарианскому супу настояться пару минут.
    • Подаем к столу со свежей зеленью и веганским майонезом.

    Вкусный рассольник с рисом


    • Капуста – 200 граммов.
    • Морковка – 1 штука.
    • Луковица – 1 штука.
    • Маринованный огурец – 3 штуки.
    • Рисовая крупа – 100 граммов.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Оливковое масло – 30 граммов.
    • Специи, соль, зелень – по вкусу.

    • Картошку промываем и нарезаем кусочками произвольной формы.
    • Рисовую крупу тщательно промываем до чистой, прозрачной воды.
    • Берем кастрюлю. Кипятим в ней воду. Кидаем одновременно рис и картофель. Делаем огонь поменьше, провариваем примерно 15 минут до полуготовности.
    • Лучок нарезаем небольшими кусочками, морковку натираем на крупной терке. Огурчики режем брусочками или соломкой.
    • Томаты натираем на крупной терке.

    Полезный совет. Берем только сочные, спелые помидоры, которые дадут сок и помогут сделать хорошую, насыщенную поджарку. Предварительно можно снять с них шкурку, обдав кипятком.

    • В сковороде греем оливковое масло. Обжариваем на нем лук, морковку, постоянно перемешивая. Через несколько минут добавляем помидоры. Тушим поджарку в течение 3 минуток, затем кидаем в нее соленые огурцы. Готовим все вместе еще около 10 минут.
    • Мелко шинкуем капусту, и добавляем ее в суп.
    • Сразу же кладем готовую томатную поджарку.
    • Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим 10 минут.
    • За несколько мгновений до конца готовки всыпаем мелко измельченную зелень.
    • Подаем к столу в порционных тарелках.




    Для рецепта рассольника вам потребуется:

    • картофель - 500г
    • морковь - 300г
    • лук репчатый - 150г
    • огурцы соленые - 250г
    • рис - 100г
    • соль - по вкусу
    • специи - по вкусу
    • масло растительное для жарки
    • рассол - 200 мл
    • вода - 3 л.

    Рецепт приготовления рассольника:


    Для начала подготовим картофель, чтобы он успел отвариться. А для этого хорошенько помоем клубни под проточной водой. Лучше при помощи губки или щетки, чтобы избавиться от грязи. По необходимости снимем кожуру и удалим глазки. Произвольно нарежем картофель


    и переложим картофель в глубокую кастрюлю на пять или семь литров. Туда же положим промытую рисовую крупу. Лавровый лист. Нальем необходимый объем чистой фильтрованной воды. Важно, чтобы в кастрюле осталось место для остальных ингредиентов. Поставим кастрюлю на средний огонь под крышкой.


    Подготовим овощную зажарку. Для этого почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками или тонкими полукольцами репчатый лук.

    Помоем под проточной водой при помощи губки или щетки морковь. По необходимости почистим овощечисткой и натрем на крупной терке или порежем соломкой либо кубиками.


    На крупной терке измельчим соленые огурцы. По желанию можно просто мелко порезать.


    Переложим измельченный репчатый лук с морковкой на смазанную растительным маслом сковороду. Добавим специй. Поставим на средний огонь. Обжариваем, регулярно помешивая до мягкости овощей.


    Добавим измельченные огурцы к морковно-луковой зажарке. Перемешаем и обжарим овощи еще в течение примерно 5 минут.


    Готовую овощную зажарку переложим в кастрюлю с варящимся картофелем и рисом. Нальем туда же рассол. Варим суп до готовности овощей и риса. По необходимости снимем шумовкой образующуюся пену. Готовый постный рассольник с рисом оставить настояться под крышкой минут 15, а затем разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

    Секреты вкусного рассольника

    Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

    1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
    2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
    3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
    4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
    5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
    6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

    1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

    Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

    Ингредиенты

    • 300 г свиных рёбер;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 4 столовые ложки перловой крупы;
    • 3 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 3 солёных огурца;
    • ½ стакана огуречного рассола;
    • 2 лавровых листа;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

    В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

    Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

    В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

    Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

    2. Классический рассольник с рисом и почками

    Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

    Ингредиенты

    • 500 г говяжьих или свиных почек;
    • 2 чайные ложки соды;
    • 2 столовые ложки 9% уксуса;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3 столовые ложки риса;
    • 30 г сливочного масла;
    • 3 солёных огурца;
    • 1 лавровый лист;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    • зелень — для подачи.

    Приготовление

    Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

    Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

    В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

    Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

    Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

    Подавайте со сметаной и зеленью.

    3. Вегетарианский рассольник с рисом

    Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

    Ингредиенты

    • 2 л воды;
    • ½ л рассола;
    • 4 картофелины;
    • 3 столовые ложки риса;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 солёных огурца;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    • пучок петрушки и/или укропа.

    Приготовление

    Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

    Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

    Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

    4. Рыбный рассольник

    Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

    Ингредиенты

    • 500 г судака;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 2 луковицы;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 корень петрушки;
    • 3 столовые ложки риса;
    • 1 морковь;
    • 3 солёных огурца;
    • 30 г сливочного масла;
    • ½ стакана рассола;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    • петрушка — для подачи.

    Приготовление

    Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

    Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

    Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

    Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

    5. Рассольник с грибами и перловкой

    Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

    Ингредиенты

    • 300 г говядины на кости;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 3 горошка чёрного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 столовые ложки перловой крупы;
    • 150 г свежих белых грибов;
    • 2 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 солёных огурца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

    В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

    Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

    Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

    Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

    Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

    Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

    6. Рассольник с курицей и пшеном

    Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

    Ингредиенты

    • 1 куриный остов;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 горошины чёрного перца;
    • 4 столовые ложки пшена;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 солёных огурца;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

    Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

    Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

    Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

    7. Рассольник с фрикадельками

    Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

    Ингредиенты

    • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
    • 1 столовая ложка риса;
    • 3 картофелины;
    • 500 г фарша;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 3 солёных огурца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 лавровый лист;
    • пучок зелени;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

    Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

    Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

    Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

    А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

    • Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
    • Как приготовить борщ с курицей →
    • Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →


    Как приготовить блюдо « Рассольник постный с рисом »

    1. Морковь натереть на крупной терке.
    2. Картофель нарезать крупными брусочками.
    3. Маринованные огурцы нарезать ломтиками.
    4. В кастрюле с толстым дном обжарить на масле специи и лавровый лист в течение двух минут.
    5. Добавить морковь и пассеровать пару минут.
    6. Добавить картофель и рис, смешать с морковью, подсолить и обжаривать в течение пары минут.
    7. Залить овощи и рис кипятком, варить до готовности картошки, примерно 15 минут.
    8. После того, как картофель и рис полностью сварятся, добавить огурцы, капусту и томатную пасту.
    9. Влить стакан рассола и томить на медленном огне еще 10 минут.

    В приготовлении этого супа, очень важно добавлять все кислые овощи в самом конце, потому что картофель очень плохо варится в кислой среде. Суп получается густым и наваристым. Подавать его лучше всего со сметаной.

    • Картофель - 6 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Квашенная капуста - 250 гр.
    • Рис пропаренный - 200 гр.
    • Огурцы маринованные - 250 гр.
    • Томатная паста - 2 ст.л.
    • Рассол огуречный - 200 мл.
    • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
    • Лавровый лист - 1 шт.
    • Смесь перцев - 1 ст.л.
    • Вода - 2500 мл.

    Пищевая ценность блюда «Рассольник постный с рисом» (на 100 грамм ):

    Первые блюда незаменимы в ежедневном рационе каждого человека. Они помогают справиться с чувством голода и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, тем самым улучшая жизнедеятельность организма в целом. Отведав тарелку ароматного супа, вы, несомненно, наберетесь сил для продуктивного дня.


    Однако частенько встает вопрос, чего бы такого приготовить, потому как большинство первых блюд уже изрядно приелись. А в период поста такая дилемма встает и того чаще. Мы предлагаем вам познакомиться с рецептами рассольников, приготовленных не на мясном бульоне, которые помогут справиться с данной проблемой.

    Рецепт вкусного и сытного рассольника без перловки и мяса

    Этот способ подойдет тем, кто скептически относится к перловой крупе. Ведь несмотря на ее полезные свойства, сторонников данного продукта все же не много.

    • морковь среднего размера 1 шт.
    • лук репчатый 1 шт.
    • пшеничная крупа 200 г
    • картофель 2-3 шт.
    • огурцы соленые средние 2 шт.
    • томатная паста или пюре 2 ст. л.
    • петрушка, зелень 40 г
    • масло подсолнечное для пассеровки










    Рецепт рассольника со свежей капустой

    Многие хозяйки знают как сварить классический вариант с соленьями, а мы расскажем, как приготовить этот же суп с одним весьма популярным зимним овощем — белокочанной капустой.


    Количество порций: 14

    Время приготовления: 1 час

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 71 кКал;
    • белки – 2.4 г;
    • жиры – 0.2 г;
    • углеводы – 15 г.

    Ингредиенты

    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • перловая крупа – 170 г;
    • огурцы маринованные – 3 шт.;
    • капуста свежая – 150-200 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • перец молотый черный – по вкусу;
    • укроп (зелень) – 1 небольшой пучок;
    • масло подсолнечное – для жарки.

    Пошаговое приготовление

    1. Промойте в нескольких водах крупу, переложите в кастрюлю с кипятком и варите до почти полной готовности.
    2. Очистите картошку, морковь и лук.
    3. Картофель нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера и закиньте к крупе.
    4. Морковь измельчите с помощью терки, лук нашинкуйте полукольцами.
    5. Как можно тоньше нарежьте капусту соломкой и переложите в посуду с картофелем и крупой.
    6. Пассеруйте на сковороде с добавлением масла лук и морковь, после чего добавьте зажарку в рассольник.
    7. С огурцов снимите кожицу (если у вас небольшие экземпляры можете пропустить этот шаг) и натрите на терке.
    8. Засыпьте огуречную кашицу в суп.
    9. Варите до полного размягчения компонентов, не забыв посолить и добавить перчик (лучше свежемолотый, он обладает более ярким ароматом).
    10. За пять минут до готовности добавьте пропущенный через чеснокодавку очищенный чеснок и порезанную зелень.
    11. Дайте блюду немного настояться, примерно 1/2 часа. Подавайте с ржаными гренками, сдобрив хорошей порцией жирной сметанки.

    Рецепт рассольника с рисом

    Это суп с легкими чесночными нотками, томатным послевкусием и привлекательным зеленым оттенком.


    Количество порций: 11

    Время приготовления: 40 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 58.4 кКал;
    • белки – 2.2 г;
    • жиры – 0.3 г;
    • углеводы – 11.7 г.

    Ингредиенты

    • рис круглозерновой – 120 г;
    • картофель крупный – 2 шт.;
    • морковь средняя – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • огурцы соленые – 4 шт.;
    • чеснок зубками – 4 шт.;
    • пюре томатное – 50 г;
    • лук зеленый (перья) – 6-8 шт.;
    • кинза, укроп и петрушка – по 1 маленькому пучку;
    • масло подсолнечное – для жарки.

    Пошаговое приготовление

    1. Вскипятите в кастрюле достаточное количество воды, всыпьте в нее заранее измельченные небольшими кусочками клубни картофеля.
    2. Рис хорошенько промойте. Сделайте это в несколько заходов, чтобы стекаемая с сита с крупой жидкость стала максимально прозрачной.
    3. Добавьте рис к уже слегка проваренному картофелю.
    4. В это время займитесь зажаркой. Процесс ее приготовления стандартен. Для нее измельчается на терке морковь, лук крошится небольшими кубиками. Все обжаривается с небольшим количеством растительного масла. И когда зажарка станет золотистой, добавьте томат. Будет неплохо, если вы найдете консервы с пюре, в котором присутствуют кусочки спелых и мясистых плодов. Для того чтобы помидоры в ходе термической обработки не потеряли свой цвет, слегка посолите во время пассеровки.
    5. Переложите заправку в кастрюлю. Добавьте натертые на терке (можно недолго измельчить в чаше блендера) маринованные огурчики и варите около 5 минут.
    6. Почти перед самым выключением конфорки всыпьте приличную порцию рубленой зелени.

    Рецепт рассольника с пшеничной крупой

    Отличный вариант первого блюда для летнего периода. Готовить его максимально просто, а накормить всю семью вполне реально.


    Количество порций: 10

    Время приготовления: 40 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 26.3 кКал;
    • белки – 1.1 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 5.5 г.

    Ингредиенты

    • картофель крупный – 2 шт.;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • огурцы консервированные – 2 шт.;
    • куриный кубик – 1,5 шт.;
    • кетчуп томатный – 50 г;
    • смесь зелени петрушки и кинзы – 1 пучок;
    • масло оливковое – для жарки.

    Пошаговое приготовление

    1. Налейте в кастрюльку около 2 литров воды, вскипятите и растворите в ней куриный кубик (можно заменить в равных пропорциях либо универсальной приправой, либо специальным бульоном в гранулах).
    2. Картошку очистите, нарежьте небольшими брусочками и отправьте в ароматизированный кипяток в компании с крупой.
    3. Нашинкуйте меленько очищенный от кожуры лучок.
    4. Морковку соответственно очистите и нарежьте. Интересно в супе будут смотреться совсем молодые мелкие корнеплоды, нашинкованные кружочками. Такие «солнышки», несомненно, вызовут интерес детской половины семейства. Правда, в этом случае стоит увеличить количество корнеплода.
    5. Обжарьте лук с морковкой в оливковом масле, добавьте по вкусу томатный кетчуп.
    6. Протомите овощи в таком состоянии около 2 минут, а после добавьте порезанные слайсами огуречики.
    7. После закладки зажарки доведите супец до кипения и выключите огонь. Добавьте зелени и отставьте в сторону для настаивания.

    Рецепт постного рассольника с белыми грибами

    Такой суп, определенно, вызовет бурю эмоций, ведь мало кто даже представить себе мог подобное сочетание продуктов. Но попробовав грибной рассольник хоть раз, вы точно будете его готовить постоянно.


    Количество порций: 13

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 117.6 кКал;
    • белки – 3 г;
    • жиры – 7.1 г;
    • углеводы – 10.4 г.

    Ингредиенты

    • белые сушеные грибы – 50 г;
    • картофель – 320 г;
    • морковь – 120 г;
    • лук репчатый – 135 г;
    • лук порей – 75 г;
    • рис пропаренный длиннозерный – 40 г;
    • корень сельдерея – 30 г;
    • консервированные огурцы – 160 г;
    • петрушка – 1 небольшой пучок;
    • шпинат или щавель – 120 г;
    • масло сливочное – 120 г;
    • бульон грибной – 1800 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Переложите грибы в миску и залейте горячим кипятком примерно на ¼ часа. Слитый настой отставьте в сторону – он понадобится для дальнейшего приготовления. Порежьте пропаренные грибочки с помощью ножа. Если в вашем арсенале не нашлось подобного продукта, можете использовать свежие шампиньоны из супермаркета, увеличив их объем раза в 4. Однако именно сушеные грибы хороши для приготовления супа, потому как имеют яркий аромат, который является более выигрышным в общей вкусовой композиции.
    2. В кастрюлю влейте грибной отвар и добавьте воду, чтобы в итоге у вас вышло около 2 литров бульона. Закипятите. Добавьте резаные грибы. После того как они достаточно проварились, достаньте, используя шумовку.
    3. Очистите клубни картофеля от шкурки, порежьте любым привычным способом и отправьте вместе с рисом в посуду.
    4. Измельчите морковку с луком и пассеруйте на сковородке с растопленным сливочным маслом. Вы, конечно, можете использовать обычное рафинированное, но топленое придаст супу интересный сливочный оттенок.
    5. Добавьте к овощам грибы и слегка обжарьте все вместе и только тогда переложите содержимое сковороды в кастрюлю.
    6. Нарежьте зелень и порей, огурцы натрите, добавьте все в рассольник и кипятите не более 3 минут. При подаче не забудьте положить в каждую тарелку большую ложку сметаны.

    Вот вам почва для кулинарных творений, которая позволит привнести что-то новое в ваше меню. Кстати, любая из этих рецептур также будет возможна для воспроизведения на мясной основе, например, с бульоном из говядины. Приятного аппетита!

    Читайте также: