Как приготовить суп по деревенски

Привет, друзья! :) Вообще, я не очень люблю безбульонные супы, но этот - исключение. Рецепт я увидел этот рецепт в книге «Кулинария» 1955 года в разделе «Овощные супы». Деревенским он называется, наверное, потому, что готовится из самых простых овощей, которые уже сейчас в изобилии, например, на наших сибирских рынках.

В оригинальном рецепте используется репа, но у меня не было, поэтому взял кабачок.

Спасибо за ваши лайки и репосты - это очень помогает журналу.

Нам понадобится (на 4 порции):

Кабачок (треть того, что на фото)

Томатная паста - 1 столовая ложка с горкой или два средних помидора без шкурки.

Зелень для посыпки и сметана - для подачи

Как готовить:

Порезать все овощи одинаковыми кусочками. В кипящую воду опустить капусту и картофель. В этом время на топленом масле пожарить на среднем огне лук, морковь и кабачок.

Когда овощи станут мягче и начнут слегка изменять цвет, добавить их к капусте и картофелю.

Пусть все варится до готовности капусты.

За пять минут до конца приготовления добавить в кастрюлю обжаренную на масле томатную пасту или порубленные помидоры без шкурки.

Измельченный чеснок и зелень добавить, когда уберете суп с огня.

Подавать суп следует со сметаной. По составу продуктов деревенский чем-то похож на борщ, но по вкусу совсем нет. Отличное блюдо, особенно летом, когда тяжелые и перенасыщенные супы не очень хочется есть.

Кстати, картофель в следующий раз не буду добавлять - вкуса он не дает, его смысл здесь только в дополнительной питательности, но суп и без того хорош. Обязательно приготовьте!

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление супа деревенского
  • Видео-рецепт

Думая о деревенской кухне сразу представляется кувшин жирного молока, теплый хрустящий хлеб, картофель с луком, шелковистое сливочное масло, вязанки чеснока, сало. Деревенская еда всегда питательная и, удивитесь, полезна. Ведь, человеку, чтобы быть работоспособным, энергичным и не замерзать в стужу, нужно было употреблять еду с большим количеством жира. Он помогает коже выглядеть здоровой, и способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, находящихся в овощах, фруктах, злаках… Сегодня приготовим питательный, сытный и жирный деревенский суп, насыщенный калориями — много жареного мяса с овощами, обжаренными на сале.

Такой вкусный и ароматный суп нужно готовить в толстодонной посуде, чтобы продукты томились на медленном огне и набирались насыщенности. Готовить его можно не только на плите, но и на костре на природе либо, как в деревне, на печи. Особенность приготовления деревенского блюда — крупная нарезка продуктов. Ароматизировать кушанье можно любыми специями и травами, обычно это укроп с петрушкой и лавровый лист с душистым перцем горошком, как принято в сельской местности. Но в современных условиях городской квартиры можно добавлять всевозможные травы и специи по вкусу.

Смотрите также, как приготовить суп с фрикадельками.

  • Калорийность на 100 г — 398 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Говядина — 300-400 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Зелень (любая) — пучок
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сало — для жарки (можно использовать растительное масло)
  • Томатный соус — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Душистый перец горошком — 4 шт.

Пошаговое приготовление супа деревенского, рецепт с фото:


1. Говядину помойте и высушите бумажной салфеткой. Срежьте пленки и лишний жир (если они имеются). Нарежьте мясо поперек волокон кусочками среднего размера.


2. Морковь очистите от кожуры, помойте и высушите. Нарежьте ее брусками размером 1х3 см.


3. Картофель очистите от кожуры и помойте. Нарежьте клубни дольками крупного размера.


4. В кастрюле с толстым дном, казане или чугунке растопите сало. Шкварки уберите и положите мясо. Установите большой огонь и обжарьте говядину до образования румяной корочки. Мясо должно располагаться по дну в один слой, так оно будет жариться. Если мясо будет навалено горой, то оно начнет тушиться и выделять сок, от чего утратит сочность.


5. Затем добавьте к телятине морковь, прикрутите огонь до среднего режима, перемешайте и продолжайте обжарку до золотистости.


6. Следом положите к продуктам подготовленный картофель.


7. Все перемешайте и обжаривайте до румяности.


8. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками.


9. Отправьте в кастрюлю чеснок и залейте продукты питьевой водой. Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты блюда.

Положите в суп лавровый лист и душистый перец горошком, приправьте солью и черным молотым перцем. Доведите первое блюдо до кипения, убавьте температуру до минимального режима и варите под крышкой до готовности, т.к. мягкости всех продуктов. В конце приготовления приправьте суп деревенский мелкорубленой зеленью.

Сервируйте горячее первое блюдо к столу в свежеприготовленном виде. При подаче в каждую порцию можно положить ложку сметаны или нарезанный полукольцами свежий репчатый лук.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп деревенский.

Еще известный русский писатель, поэт и драматург Александр Сумароков подчеркивал самобытность исконно-русского слова «похлебка». Начиная с ХIХ века это старинное название первых блюд вытеснило пришедшее из Европы слово «суп». Согласно старинным традициям, похлебкой на Руси называли блюда, в которых основную часть составляла жидкость. Иногда похлебкой называли слишком жидкий суп, ведь тяжелая жизнь диктовала народу необходимость сытно и жирно питаться. Жидкой основой похлебки обычно служил мясной, рыбный, овощной или грибной бульон, молоко, квас. Те же окрошки и ботвиньи можно отнести к похлебкам на квасной основе.


Похлебка была самым распространенным блюдом русской кухни. Потому-то основным столовым прибором на крестьянском столе была именно ложка. В старину более 200 дней в году были постными, и этот обычай соблюдался строжайше. Поэтому большинство деревенских хозяек умело готовить множество разных жидких блюд, где мясо заменяли грибы, чечевица, горох, брюква, фасоль, рыба и другие составляющие. Похлебку крестьяне не только ели, но ею еще и лечились. Часто возможность «похлебать горячего», попариться в баньке да полежать на печи, были единственно доступными способами лечения любой «хвори» для бедных крестьян.

Изначально рецепты похлебок по-деревенски имели только один основной компонент. Но современные кулинары совершенствуют старинные рецепты с учетом нынешних потребностей большинства семей.

Мы представляем на ваш суд рецепт вкуснейшей русской похлебки «затируха по-деревенски». Это блюдо не только простое в приготовлении, но и очень сытное. В нашем варианте оно готовится на грибном бульоне. Однако проверено, что эта похлебка будет так же необычайно вкусной, если вы сварите ее на мясном или рыбном бульоне.

Затируха по-деревенски

Что нам понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 500-700 граммов свежих или мороженых грибов (в идеале 300 граммов сухих);
  • 5-6 картофелин;
  • 1-2 морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • две трети стакана муки;
  • два яйца;
  • 5-6 горошинок черного перца;
  • лавровый лист – 2-3 штучки;
  • сметана или сливки;
  • свежая зелень;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 50 граммов сливочного масла.

Продукты рассчитаны на 7 порций супа.



Время приготовления блюда – 30 минут.

  1. Свежие грибы (лучше белые или шампиньоны) надо хорошенько перебрать, промыть под проточной водой и аккуратно порезать небольшими ломтиками.
  2. В кастрюле вскипятить воду (лучше пропущенную через фильтр или очищенную покупную).
  3. После того, как грибы прокипят на медленном огне в течение 15 минут, их надо вынуть шумовкой. Сам грибной бульон надо процедить через ситечко или два слоя марли. В бульон снова опускаются ломтики вареных грибов.
  4. Картофель надо помыть, почистить и порезать брусочками.
  5. Грибной бульон необходимо еще раз вскипятить, подсолить и опустить в него нарезанный картофель.
  6. Очищенные овощи (лук и морковку) подготавливаем для поджарки. Для этого лук мелко режем, а морковь натираем на мелкой терке. Овощи слегка пассируем на сливочном масле, каждый в отдельности.
  7. Теперь нам надо приготовить «затируху» для нашей похлебки. Не забываем перед этим хорошенечко помыть руки.
  8. Для затирухи (или затирки) смешиваем яйцо и две столовые ложки воды.
  9. В мисочке руками перетираем яичную массу с мукой до получения мучной крошки. Ее должно получиться около стакана.
  10. В грибной бульон, в котором варится картофель, создаем с помощью помешивания воронку, в которую понемножку засыпаем мучную крошку. Нельзя переусердствовать и переложить «затирухи». Иначе вместо супчика можно получить густую неаппетитную кашу.
  11. Все это время бульон надо помешивать. Затем в него надо добавить поджарку и прокипятить блюдо еще 3-5 минут.
  12. В бульон добавляют перец и лавровый лист.
  13. Некоторые хозяйки дополнительно вливают в похлебку, за несколько минут до готовности, сырое яйцо. Перед вливанием яйцо надо старательно разболтать с водой чтобы белок смешался с желтком. Лучше яйцо вливать понемногу ложечкой или делать это через дуршлаг, чтобы яйцо распределилось равномерно. Супец при этом надо постоянно помешивать.
  14. Подавать похлебку на стол лучше в керамической посуде, сдобрив яство свежей зеленью и сметанкой.

Различные варианты приготовления похлебок

Возможно, что каждая из хозяек захочет открыть и научиться готовить свою фирменную похлебку. И это здорово. Особенно важно научиться варьировать рецепты таких блюд в зависимости от обстоятельств. Если встречать замерзшего и голодного мужа лучше сытной мясной похлебкой, то ваша дочь-подросток будет больше рада аппетитному супчику с грибами и перепелиными яйцами. Если же ваше собственное изображение в зеркале начнет разочаровывать, то стоит взять на вооружение малокалорийный рецепт овощного супца для похудения.



Какие же секреты в деле приготовления вкусных похлебок надо знать? Давайте разберемся в этом.

  • Во многие вариации похлебок по-деревенски входит хлеб. Один из самых простых вариантов такого супчика включает минимум компонентов: картофель и ломтики пожаренного хлеба. В уже готовое блюдо добавляют зелень, сметану, давленый чеснок. Перед подачей похлебка слегка разминается прямо в тарелке. Такое блюдо не только одно из самых бюджетных, но и довольно сытное и вкусное.
  • Многие семьи больше любят супчики, приготовленные накануне. Тогда блюдо успевает больше настояться. Не правда ли, это очень удобно для работающих женщин?
  • В грибных вариантах таких блюд лучше использовать сухие грибы. Их аромат сделает блюдо просто несравненным!
  • Любая похлебка только выиграет от добавления в тарелку перед подачей толченого чеснока, зелени и сметаны. Кроме того, эти компоненты способны стать серьезной защитой организма в период эпидемий вирусных инфекций.
  • Помимо хлеба, многие рецепты первых блюд включают добавку из яиц. Тогда чувство сытости от такой трапезы гарантировано. Яйца можно добавить в блюдо по-разному. Это и клецки на желтках, и вливание взбитого яйца с водой в суп, и эффектный вариант с добавлением в каждую тарелку перепелиных яиц. Также интересен такой рецепт: в тарелку из огнеупорного стекла наливается готовая похлебка, в нее аккуратно вбивается целое куриное яйцо и ставится на несколько минут в духовку до застывания белка.
  • Наиболее часто для густоты и сытости к похлебкам добавляются три крупы: перловка, манка и рис. Эти крупы самые универсальные и сочетаются с большинством компонентов. Манка добавляется в гороховую похлебку в период поста для сытости и густоты. Перловка отлично подходит к грибным и мясным вариантам блюд. А вот рис, особенно темный, хорош в качестве добавки в овощные супы.
  • Рубленая ветчина или бекон часто добавляются в тарелку в с похлебкой на основе бобовых. Это сочетание очень удачное и аппетитное.

Будем рады, если наша статья заставит вас заинтересоваться рецептами приготовления похлебок. Уверенны, что похлебка не должна быть забыта, так как блюда на ее основе могут принести немало пользы для здоровья, создав в доме атмосферу теплоты и заботы.

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:



Очень вкусно подавать деревенский суп с крутонами или с гренками с чесноком или сыром!

Попробуйте — просто и вкусно!

Белки 3 г
Жиры 1 г
Углеводы 15 г


Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


В классическом варианте суп или попросту похлебка в составе не содержит мяса и мясного бульона, исключительно овощи или даже один главный овощ. Идеальным примером похлебки станет французский постный суп, приготовленный из лука.

Но в современном мире овощные отвары потеряли свою былую популярность из-за улучшения уровня жизни. Поэтому рецепты похлебок в большинстве своем мясо все-таки содержат, только в небольшом объеме.

Если вы намерены приготовить постный суп, просто удалите мясную составляющую из нашего рецепта. Без нее тоже получится замечательный суп с главным ингредиентом — картофелем.

Благодаря муке, суп приобретает наваристость и густоту. Порадуйте себя и свою семью вкусной похлебкой по-деревенски!

  • Вода 4 л
  • Мясо 300 г
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 700 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Специи по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 79 ккал
  • Белки: 2.8 г
  • Жиры: 1.9 г
  • Углеводы: 12.6 г


Картофель почистить, промыть и поставить варить. Как только вода начнет закипать, снимите образовавшийся шум на поверхности.

В это время нарежем полукольцами лук, морковь мелкими брусочками и вареное мясо средними кубиками. Подойдет, как куриное, так и говяжье, и баранье мясо. Его предварительно можно отварить и готовить суп на получившемся бульоне.


Обжариваем нарезанные ингредиенты на растительном масле до золотистой корочки.


Далее насыпаем муки и тщательно перемешиваем. Наливаем из кастрюли бульон в сковородку и венчиком разбиваем комочки.


Затем отправляем смесь в кастрюлю к картошке. На данном этапе картошка должна быть уже почти готовой.


Варим суп 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавляем специи и рубленную зелень.


Аромат бесподобный! Приятного аппетита, дорогие читатели!

Совет: чтобы не разбивать комочки непосредственно в супе, разведите муку в отдельной емкости с бульоном и влейте ее в суп уже без комочков.

Готовьте с душой и не бойтесь экспериментировать!

В кулинарном деле важен опыт. Чем больше вы будете осваивать новых рецептов, тем вкуснее будут получатся ваши блюда!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 4-5 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло подсолнечное 3 стол л.
  • Лавровый лист 1 лист
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картошку моем и чистим, заливаем водой,чтобы только покрыла клубни. Варим до готовности.Пенку снимаем тщательно,так как воду будем использовать для супа.


Готовый картофель разминаем в пюре толкушкой или вилкой.


Тем временем готовим чесночный наполнитель для супа. В порционные тарелки нарезаем чеснок,добавляем немного соли и растираем до кашеобразного состояния.


Картофельное пюре отправляем в кастрюлю,кладём туда лавровый лист и доводим до кипения.


Разливаем горячий суп в тарелки с чесноком. Добавляем в каждую по столовой ложке нерафинированного подсолнечного масла.

Благодаря тому, что деревенская еда готовится исключительно из домашних продуктов, она обладает невероятным ароматом, очень вкусная и питательная, отличается простой приготовления.


Огромным плюсом такой еды является то, что в нее включены все те ингредиенты, которые есть практически у каждого в холодильнике ил на огороде. Существует множество различных рецептов приготовления деревенской похлебки, но во всех есть самые главные продукты, которые добавляются в это блюдо: шкварки из сала, картошка, морковка, репчатый лук и крупа. Бульон может быть абсолютно разным говяжьим, куриным, рыбным и т.д.

Несмотря на разнообразие рецептов похлебки по-деревенски самым популярным из них все-таки остаётся классический рецепт. Именно о том, какие продукты нужны для приготовления о этому рецепту и пошаговость действий будут подробно описаны в данной статье.


Простой рецепт классической деревенской похлебки

Для приготовления вкусной, ароматное и очень сытной похлебки понадобится: три литра воды; пол килограмма рыбы или мяса для приготовления бульона; головка репчатого лука, три столовые ложки перловой крупы; три картофелины среднего размера; одна репа; одна морковь; горсть вымоченной фасоли и кусочек сала для приготовления шкварок (желательно с прослойкой из мяса), сметана.

Что касается специй, то для деревенской похлебки понадобится лавровый лист, соль, различная зелень и можно добавить перца по вкусу.


Приготовление деревенской похлебки

Сначала нужно почистить все овощи и промыть перловую крупу.

Для того, чтобы приготовить бульон необходимо тщательно промыть мясо или рыбу, положить в кастрюлю и залить водой. Добавить чищеную головку репчатого лука и морковку, посолить по вкусу и добавить два листика лаврушки. Поставить кастрюлю на огонь и до вести до кипения, немного уменьшить огонь и томить все иногда убирая скопившеюся пенку.

Через двадцать минут нужно достать луковицу и листики лаврушки. Когда окошка сварится, её тоже следует удалить из бульона и отложить в отдельную ёмкость. Затем когда будет готово мясо или рыба, их тоже нужно убрать из бульона, а его оставить на огне и добавить вымоченную в течении суток фасоль и перловку.


После чищенные клубни картофеля и репу необходимо нарезать кубиками одинакового размера и добавить в бульон к томящейся фасоли и перловке. Затем сало нужно нарезать небольшими кубиками и поместить в разогретую сковородку, обжаривать постоянно перемешивая до того момента, пока сало полностью не выжарится и не останутся одни шкварки.

Мясо или рыбу, на котором готовился бульон нужно разделить на небольшие кусочки и добавить в кастрюлю. Натереть морковь на крупной терке и вместе с шкварки добавить к готовой перловой крупе и фасоли. После этого нужно деревенской похлебки дать покипеть ещё в течении пары минут.

После можно добавить в похлебку по-деревенски мелко порубленную зелень и все пряности по вкусу. После добавления последних ингредиентов похлебка должна настояться в течении двадцати пяти — тридцати минут.


Подавать готовое блюдо можно с чесночными гренками и сметаной.

Приготовление деревенской похлебки не занимает много времени. Все ингредиенты из которых она готовится есть абсолютно в каждом холодильнике или на огороде. Блюдо получается очень сытным, невероятной вкусным и безумно ароматным. Благодаря сочетанию ярких овощей с зеленью оно отличается буйством большого количества красок.

В деревенской похлебку одно по вкусу добавлять и другие ингредиенты, но главное оставлять основу неизменной.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 4-5 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло подсолнечное 3 стол л.
  • Лавровый лист 1 лист
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картошку моем и чистим, заливаем водой,чтобы только покрыла клубни. Варим до готовности.Пенку снимаем тщательно,так как воду будем использовать для супа.


Готовый картофель разминаем в пюре толкушкой или вилкой.


Тем временем готовим чесночный наполнитель для супа. В порционные тарелки нарезаем чеснок,добавляем немного соли и растираем до кашеобразного состояния.


Картофельное пюре отправляем в кастрюлю,кладём туда лавровый лист и доводим до кипения.


Разливаем горячий суп в тарелки с чесноком. Добавляем в каждую по столовой ложке нерафинированного подсолнечного масла.




Для рецепта вам потребуется:

  • мясной бульон - 1.5 л
  • молоко - 0.5 л
  • картофель - 3-4 шт.
  • репа 2-3 шт.
  • морковь - 1 шт. (средняя)
  • лук репчатый - 1 шт. (средняя)
  • лук-порей (стебель) - 1 шт. (небольшой)
  • мука - 2 ст.л. (с горкой)
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • специи сухие (петрушка, укроп, чёрный молотый перец) - по вкусу.

Рецепт приготовления:


Сварить бульон из любого мяса. У меня примерно 300 г свиных рёбрышек на 2 литра воды.


Почистить овощи. Лук нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке.


Нарезать репу мелкими кубиками, картофель - покрупнее, выложить их в готовый бульон. Добавить туда же морковь. Довести до кипения и варить до готовности овощей, минут 15-20.


Тем временем разогреть масло в глубокой сковороде и спассеровать в нём лук. Добавить муку.


Быстро всё хорошенько перемешать. Не переставая помешивать, постепенно развести молоком. Проварить всё вместе до загустения.


Добавить молочно-луковую смесь к бульону с овощами.


Приправить специями, попробовать на соль. Дать минуту прокипеть. Похлёбка готова. Приятного!






средний балл: 4.40
голосов: 15


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления сливочного деревенского супа с курицей, морковью, брюквой и репой.

Описание приготовления:

Половину луковицы нарезать, половину оставить целой. Одну морковь разрезать пополам вдоль, вторую нарезать.
Положить курицу в большую кастрюлю. Добавить достаточное количество воды, чтобы она только покрывала курицу. Добавить целую половину луковицы, половину моркови, петрушку и перец . Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне 1 час. Достать курицу и дать остыть.

Процедить бульон через мелкое сито или марлю в другую кастрюлю и довести до кипения. Варить в течение 20 минут. Курицу очистить от кожи и костей и нарезать на мелкие кусочки.

Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить нарезанный лук и нарезанную кубиками морковь и жарить, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут. Добавить муку и жарить, помешивая, в течение 1 минуты. Влить куриный бульон и довести до кипения. Добавить репу, брюква или пастернак и 2 1/2 чайной ложки соли. Уменьшить огонь и варить, пока корнеплоды не станут мягкими, от 6 до 8 минут.
Добавить курицу и сливки и варить, пока курица не нагреется, примерно 1 минуту.
Приправить солью и укропом. Подавать сразу же с крекерами.

Читайте также: