Как вкусно приготовить гороховый суп с салом

В зимнее меню рекомендуется включить наваристый и очень сытный гороховый суп с салом и овощами. Его рекомендуется подавать с измельченной зеленью и ржаными сухариками.

  • домашнее свиное сало100 грамм.
  • сушеный горох300 грамм.
  • ржаные сухарики мелкие для подачи80 грамм.
  • питьевая вода2.6 литра
  • молотый перец черный по вкусу
  • небольшие клубни картофеля7 шт.
  • красный сладкий лук1 шт.
  • универсальная приправа по вкусу
  • молодая морковь небольшая2 шт.
  • свежая кинза рубленая по вкусу
  • Теплой и чистой водой необходимо залить хорошо промытый горох и оставить его под самой подходящей крышкой примерно на десять часов. Если же совершенно нет времени на замачивание, можно использовать лущеный горох, который можно замочить всего лишь часа на два.
  • Далее набухший горох необходимо отправить в какую-нибудь широкую кастрюлю и добавить питьевую воду, а вместо нее можно просто использовать овощной бульон.
  • Далее в кастрюлю насыпать универсальную приправу в необходимом количестве, после этого варить горох примерно сорок минут, в это же время необходимо слегка заморозить домашнее свиное сало. Процесс заморозки этого продукта не является обязательным, однако замороженное сало намного легче, а также быстрее режется.
  • Кстати, сало для горохового супа можно использовать любое, не только свежее, но и соленое, а также копченое.
  • Далее подготовленное замороженное сало нужно нарезать тоненькими кусочками, после этого тонко нашинковать предварительно очищенный лук, отправить эти компоненты в сковороду. Масло добавлять в сковороду не нужно, так как из сала в процесс жарки выделится достаточное количество жира, благодаря которому гороховый суп получится не только очень ароматным, но и наваристым.
  • Куски сала отправить в разогретую сковороду и обжаривать его примерно две минуты, после этого добавить нашинкованный лук, насыпать молотый перец, продолжить процесс обжаривания ингредиентов на небольшом огне еще пятнадцать минут. Далее луковую зажарку вместе с салом необходимо отправить в кастрюлю и перемешать, варить ароматный суп из гороха еще десять минут на малом огне, после этого добавить тертую морковь.
  • Очищенный картофель нужно нарезать маленькими кусочками, отправить его в кастрюлю и продолжить процесс варки наваристого горохового супа с салом на тихом огне еще сорок минут.
  • Добавить в кастрюлю рубленую кинзу, оставить гороховый суп под крышкой на отключенной плите еще на пятнадцать минут, после этого приготовленное ароматное блюдо подавать с ржаными сухариками.

Вкус горохового супа удачно подчеркивает копченость. Можно использовать для приготовления не только мясо, но и сало. Приготовленный супчик получается ароматным и питательным.

Как приготовить гороховый суп с салом

Рецепт первого блюда с горохом достаточно простой. Справится с приготовлением даже неопытный повар. Главное – соблюсти предварительные процедуры, чтобы упростить процедуру.

Ингредиенты


Гороховый суп с салом готовят из следующих продуктов:

  • копченое сало или бекон – 150 грамм;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горох – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Количество перечисленных ингредиентов рассчитано на 2 л. воды.

Пошаговое описание

Предварительно необходимо замочить горошек на 5-6 часов. Это обеспечит выведение вредных веществ, сократить продолжительность варки. Дальнейший алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Замоченные бобовые промыть, слить воду и варить в течение 40-50 минут.
  2. В это время подготовить овощи: нарезать кубиками картофель, лук измельчить, морковь натереть.
  3. Копченость нарезать. Отправить поджариваться на растительном масле.
  4. Добавить на сковроду лук и морковь. Довести до готовности.
  5. В суп всыпать картофель. Проварить еще 10-15 минут.
  6. Вкинуть поджарку в кастрюлю и варить 10 минут.
  7. По истечении указанного срока выключить плиту и оставить блюдо настояться 20-30 минут.

Гороховый деликатес с копченостями лучше подавать с гренками или сухариками. Придать привлекательности поможет рубленая зелень, которую посыпают непосредственно в тарелку.

Похожие рецепты

Гороховый суп с копченым салом удастся сделать оригинальней, если добавить дополнительные компоненты. К примеру, подчеркнуть аромат поможет использование копченых колбасок или ребрышек.

С курицей


Сделать обед более питательным и наваристым поможет курочка. Если скомбинировать ее с копченым беконом или салом, супчик получится удивительно ароматным и сытным. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 гр. гороха;
  • 400 гр. куриного мяса;
  • 250 гр. копчености;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • сливочное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Горох замачивается на 2-3 часа. Курицу поместить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варится она 30-40 минут. Периодически следует снимать пену. Сваренное мясо вынуть, а в емкость с водой отправить горох. На сливочном масле поджариваются овощи. Сельдерей лучше добавлять в зажарку в конце приготовления, чтобы вкус был ярче. Через час после проваривания гороха вкинуть в супчик поджарку. Куриное мясо нарезать кубиками и также добавить в кастрюлю. В конце следует всыпать соль и специи и выключить плиту.

Рецепт в мультиварке


Ароматным и вкусным получается супчик с горохом и копченостями в мультиварке. Устройство упрощает процесс варки и сокращает продолжительность разваривания горошка. Готовят первое блюдо из:

  • гороха – 300 гр.;
  • картофеля – 6-7 шт.;
  • копчености – 150 гр.;
  • лука – 2 шт.;
  • томатной пасты – 50 гр.;
  • лаврового листа, пряностей и специй;
  • растительного масла.

Лук с нарезанной копченостью обжаривается в чаше мультиварки 10 минут. Затем добавляется вымоченный на протяжении 3-4 часов горошек, картофель, томатную пасту и пряности. Готовится супчик в режиме «Тушение» 2 часа. За 10-15 минут до окончания следует открыть крышку, проверить горошек на готовность и вкинуть рубленую зелень.

Рецепт без гороха

Вариант супа с непродолжительным временем приготовления отлично подойдет, если требуется обед на скорую руку. Копченость придает насыщенности и питательности, при этом нет необходимости долго варить горошек. Из продуктов подготовьте:

  • копченое сало – 200 гр.;
  • 5-6 картофелин;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Блюдо можно готовить на овощном или мясном бульоне. Картофель отправляется в кастрюлю с водой.

Морковь с луком и салом поджариваются на растительном масле. В кастрюлю с готовым картофелем всыпается поджарка, добавляется рубленая зелень. После 5-10 минут варки блюдо готово к подаче.

Супчики с копченостями отлично разнообразят рацион. Обилие рецептов позволяет побрать наиболее подходящий для всей семьи вариант. Копченый бекон в блюде придает ему невероятного аромата и вкуса, при этом суп получается питательным и сытным.

Рецепты супов пошагово и с фото


Гороховый суп с салом – очень вкусный и сытный суп, надолго заряжающий энергий. Готовится без особых хлопот. Правда, из-за необходимости замачивать горох, его не получится приготовить слишком быстро. Впрочем, это касается любого горохового супа. Сало для горохового супа можно использовать как свежее, так и соленое. Единственное, если используется соленое сало, то прежде чем солить суп, его следует попробовать и добавить соль по вкусу.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания гороха): 50-70 минут

Ингредиенты

  • Горох (сухой) – 3-4 горсти
  • Сало (свежее или соленое) – 100-150 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Петрушка – 6-8 веточек
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Сода (для замачивания гороха) – 1 чайная ложка без верха
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Замочить горох. Горох лучше всего замачивать на ночь. Перед замачиванием его следует промыть. Затем залить холодной водой на 2-3 см выше поверхности гороха. В воду добавить чайную ложку соды, которая способствует размягчению гороха, значительно сокращая время последующей варки. Набухший горох перед отвариванием нужно тщательно промыть.

Сварить гороховый бульон. Набухший, промытый горох положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести на сильном огне до кипения, убавить огонь и варить 40-60 минут.

Приготовить зажарку из сала и лука. Сало порезать небольшими кусочками. Сухую холодную сковороду разогреть на среднем огне и высыпать в нее нарезанное сало. Слегка обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, после чего огонь убавить до минимального. Крышку не закрывать. Пока вытапливается жир из сала, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать в сковороду с салом, постоянно помешивая, обжарить до слегка золотистого цвета, убрать сковороду с огня и накрыть крышкой.


Добавить в гороховый суп морковь. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Когда горох полностью сварился, высыпать в кастрюлю морковь, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.

Положить в гороховый суп зажарку из сала и лука и посолить. Выложить в суп зажарку. Если сало для зажарки использовалось свежее, посолить, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть минут 5 и снять кастрюлю с огня. Если сало для зажарки использовалось соленое, то выложив в суп зажарку, прежде чем досаливать, нужно дать супу покипеть минуты 2-3, после чего попробовать суп и лишь после этого при необходимости досолить. После чего дать покипеть еще 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.

Пока гороховый суп доваривается, порезать петрушку.

Гороховый суп с салом готов! Подавая на стол, посыпать гороховый суп петрушкой и заправить сметаной.


  • Калории: 68 ккал.
  • Белки: 4,4 г.
  • Жиры: 4,1 г.
  • Углеводы: 5,8 г.


Рецепт горохового супа с салом знаком человечеству еще в древних времен. Первые упоминания о нем датируются 400-500 годами до н.э. В то время на улицах Афин готовили такие супы. Сегодня этот суп является традиционным во многих странах.

В России обычным является добавление к блюду сала или копченостей, что и придает ему неповторимый вкус!

  • Вода 4 л
  • Сало копченое 300 г
  • Окорок копченый свиной 250 г
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Горох сушеный 300 г
  • Картофель 4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 210 ккал
  • Белки: 4.1 г
  • Жиры: 15.8 г
  • Углеводы: 12.1 г


Предварительно замоченный в течение 6 часов горох высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь на 1,5-2 часа.


Копчености и сало нарезаем на небольшие кусочки. Вы можете использовать любые виды копченого мяса и сала, даже бекон.


Мелко шинкуем лук. Однако вы можете использовать и более крупную нарезку.


Картофель нарезаем небольшими брусочками или кубиками.


Морковь натираем на крупной терке.


На растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, потом добавляем морковь и жарим еще 2 минуты. Не забывайте тщательно перемешивать овощи.

После того, как горох проварится 2 часа, добавляем к нему мясные продукты, картофель, обжаренные овощи. Хорошенько перемешиваем. Как только вода закипит солим. Варим до готовности картофеля


За 5 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и перчим. Блюдо подаем с сухариками.

Совет: хорошее и свежее сало лучше всего покупать на рынке. Цвет свежего сала должен быть розовым или совсем немного желтоватым. Желтый цвет говорит о том, что сало долго лежало, поэтому покупать его не стоит. Также обращайте внимание на шкурку, она должна быть без щетины. Толщина шкурки говорит о жесткости сала.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!

Вам понравился рецепт? Напишите в комментариях!


Гороховым суп, а тем более с салом, отличается особой питательностью. Суп получается сытным и очень наваристым. Отлично гороховый суп с салом подойдет для семейного обеда. Конечно, хозяйке придется потратить определенное количество времени, чтобы приготовить этот суп, но результат того стоит. Тем более в процессе приготовления нет ничего сложного, поэтому любая хозяйка сможет приготовить этот вкусный суп для своей семьи.

Гороховый суп с картошкой и салом

Необходимые ингредиенты:

  • сало с мясными прожилками – 200 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • петрушка и укроп – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • колотый горох -1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Чтобы горох быстрее сварился, его необходимо замочить его в холодной воде хотя бы на несколько часов, а лучше всю на ночь.

Сало для приготовления этого супа нужно брать с мясными прослойками. Нарежьте сало соломкой и поджарьте до румяного цвета на сковороде, периодически перемешивая. Когда сало поджарится, аккуратно снимите его со сковороды. Жир оставьте в сковороде, так как он понадобится еще для обжаривания овощей.

Лук и морковку нужно почистить, после чего морковку порезать кружочками или соломкой, а лук - полукольцами или четверть-кольцами.

На сковороду, где жарилось мясо, выложите лук и поджарьте его. Затем добавьте морковку и жарьте овощи вместе до золотистого цвета.

Замоченный горох промойте и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте на огонь. Когда горох закипит, снимите пенку, убавьте огонь и варите горох около 40 минут на среднем огне.

Затем выложите в суп поджаренное сало и овощи. После этого очистите картофель и, порезав его кубиками, отправьте в суп. Варите суп около 15 минут. Не забудьте посолить и поперчить в конце суп.

Готовый суп нужно накрыть крышкой и оставить минут на 5-10 настояться. Затем горячим суп подайте на стол.

Гороховый суп с копченым салом

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горох – 200 гр.;
  • свиные ребрышки – 400-600 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.;
  • копченое сало – 100 гр.;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Горох необходимо часа на 3 замочить в холодной воде. Свиные ребрышки разделите на порционные куски. Сложите вымытые ребра в кастрюлю и залейте водой.

Отправьте кастрюлю на огонь. После того, как бульон закипит, снимите пенку и продолжайте варить ребрышки на небольшом огне до готовности. Если будет появляться пенка, обязательно снимайте ее.

Пока ребра варятся, очистите картофель и порежьте его некрупными кубиками. Чтобы картофель не почернел, залейте его холодной водой.

Копченое сало также порежьте кубиками и отправьте на сковороду. Вытопите сало, а тем временем очистите лук и порежьте его некрупными кубиками. Отправьте лук на сковороду, когда сало вытопится.

Морковку в это время очистите и потрите. Добавьте морковку к луку и обжаривайте овощи до золотистого цвета.

Когда ребра будут готовы, выложите в бульон горох, с которого слита вода. Варите горох около 1 часа на небольшом огне.

По истечении времени выложите в суп нарезанный картофель и продолжайте готовить суп еще 20 минут. Затем выложите в кастрюлю обжаренные овощи с салом. Посолите и поперчите. Дайте пару мину покипеть.

В готовый суп добавьте рубленую зелень. Накрыв крышкой, дайте супу немного постоять, а затем подайте на стол.


ВСе делятся оригинальными рецептами оригинальных тортов и салатов, а я решила поделиться своим рецептом супа! Муж оценил и попросил добавки!

Ингредиенты для «Гороховый суп с салом»:

  • Горох — 1 стак.
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сало — 2 ломт.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Зелень

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1082.9 ккал
белки
34.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
194 г
100 г блюда
ккал
93.4 ккал
белки
3 г
жиры
1.7 г
углеводы
16.7 г

Рецепт «Гороховый суп с салом»:


Горох промыть, залить теплой водой и поставить на минимум 12 часов
Потом горох промыть, положить в воду, посолить и варить в течение 40 минут.


Тем временем слегка размораживаем сало, сало должно быть слегка подмороженным, чтобы хорошо резалось, можно использовать соленое, а как солить сало, смотрите на моей страничке здесь https://www.povareno k.ru/recipes/show/20 628/


Сало пережариваем с луком, солью и перчиком


По истечении 40 минут кладем в кастрюльку порезанную морковь, картофель и варим еще в течение 20 минут, добавляем пережаренное сало и через 10 минут наш супец готов!
Пальчики оближешь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырный суп с креветками

  • 58
  • 182
  • 36595

Лагман

  • 0
  • 28
  • 4197

Суп из баранины с йогуртом

  • 17
  • 30
  • 2082

Дендянтиге

  • 12
  • 106
  • 6750

Пряный фасолево-рисовый суп

  • 38
  • 104
  • 2277

Греческий фасолевый суп "Фасолада"

  • 49
  • 245
  • 28969

Легкий суп из кролика

  • 67
  • 70
  • 2703

Жареный суп для мужчин

  • 6
  • 113
  • 3753

Деревенский постный суп с фрикадельками

  • 34
  • 113
  • 3431

Попробуйте приготовить вместе

Имбирная курица по-китайски "Jiang You Ji"

  • 97
  • 230
  • 17159

Салат "В гости к Йоулупукки"

  • 85
  • 300
  • 12645

Сердце говяжье ветчинное

  • 112
  • 1214
  • 44653

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 июля 2010 года ирина66 #





28 февраля 2010 года genik #




26 июня 2009 года Profursetka #


24 апреля 2009 года ШЕЛЛ #


23 апреля 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)


23 апреля 2009 года alen4ik #


23 апреля 2009 года мисс #





23 апреля 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)



23 апреля 2009 года tat70 #


23 апреля 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)


22 апреля 2009 года Lzaika45 #





23 апреля 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)


22 апреля 2009 года Lill #


23 апреля 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)


22 апреля 2009 года lyalyafa # (автор рецепта)


22 апреля 2009 года maj4ik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Горох сухой - 0,5 ст.

Лук репчатый - 1 шт.

Сало варено-копченое - 80 г

Окорочок куриный - 100 г

Картофель - 2 шт.

Масло подсолнечное - 1 ст.л.

Укроп - 2 веточки

Петрушка - 2 веточки

  • 35 кКал
  • 50 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Готовим гороховый суп с копченостями - вряд ли кто-то устоит перед ним! Сегодня из копченостей возьмем куриный окорочок и варено-копченое свиное сало, грудинку. Гороховые супы не только вкусны, но и полезны, т.к. это кладезь растительного белка. Одна тарелка горохового супа удовлетворяет суточную потребность человека в белке.

Для более быстрого приготовления горох нужно замочить, лучше с вечера. Эту процедуру еще рекомендуют для уменьшения газообразования.

Возьмите продукты по списку.


Замоченный с вечера горох промойте и залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Ее будет много, поэтому не отходите от плиты в момент закипания, чтобы бульон не убежал. Добавьте шкурки от сала и курицы, варите до мягкости гороха.


Добавьте еще стебли зелени и часть мелко нарезанного лука. Когда горох почти сварится, введите нарезанный кубиком картофель.


Грудинку нарежьте брусочками, курицу без кожи - кубиком. Курицу добавьте в суп.


Натрите морковь на крупной терке.


Сало поджарьте на сковороде, добавьте мелко нарезанный лук и натертую морковь. Слегка поджарьте, а потом потомите до готовности.


Заправьте суп подготовленной зажаркой, удалив стебли зелени.


Подавайте гороховый суп с копченым салом на обед со свежей зеленью.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Сало копченое 150 гр
  • Картофель 5 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 20 мл
  • Вода 2 л
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Горох 150 гр
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сало копченое
  • Тип блюда:Обед

Картофель очищаем и нарезаем. Ставим вариться в воде. Нарезаем овощи и сало мелко. Морковь я натерла на крупную терку. Лук у меня разных сортов, но это не принципиально.


На сковороде одновременно обжариваем сало, лук и морковь. Важно чтоб овощи и сало не подрумянилось, а протушилось, стало мягче.


Консервированный горошек извлечь из банки и слить рассол.К кипящему картофелю, в кастрюлю, кладем зажарку и горошек. Варим.


Даем овощам провариться, дойти до готовности. Суп солим, перчим. Выключаем. Даем супу настояться под крышкой около 5 минут и подаем к столу.

Не все любят супчики с горохом, так как обычно они долго варятся, но существует рецепт горохового супа с копченым салом, который легко и быстро готовится. Особенность такого блюда – пикантный привкус дымка и высокое содержание полезных веществ.


Рецепт в мультиварке

Чтобы горох легко варился до нужной мягкости, воспользуйтесь мультиваркой. Для приготовления такого супчика понадобится:

  • горох (2 мерные чашки, используемые для приготовления блюд в мультиварке);
  • очищенная вода (2 л);
  • картошка (6-7 клубней);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • копченое сало (150 г);
  • томатная паста (50 г);
  • пряности по вкусу;
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • подсолнечное масло.

Рецептов супов с горохом достаточно, чтобы выбрать себе подходящий по вкусу. Например, можно приготовить вкусный гороховый суп с копченостями, используя копченое мясо или колбасу.

Важно! Перед тем, как приступить к готовке супа, замочите горох в воде на 120-180 минут.

Подготовив ингредиенты, переходите к следующему этапу:

  1. Смешайте нарезанное кубиками сало с лучком и обжарьте в емкости мультиварки в режиме “Выпечка” на протяжении 10 минут.
  2. Пока устройство выполняет свои функции, нарезанный картофель с промытым горохом, томатной пастой, пряностями и лаврушкой смешайте и затем отправьте в мультиварку.
  3. Все содержимое залейте водой и установите функцию “Тушение”. Процесс длится 120 минут.

За 10-15 минут до отключения мультиварки попробуйте на готовность горох и добавьте измельченную зелень. Для полного насыщения блюда привкусом копчености крышку кастрюли открывайте через 40-50 минут.

Вкусный вариант с курицей

Хотите удивить своих родных интересным блюдом? Тогда приготовьте гороховый суп с копченым салом и курочкой. Аромат копчености заставит попробовать этот супчик даже тех, кто не любит горох. А для его готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица (350-400 г);
  • копченое сало (250 г);
  • горох (300 г);
  • морковка (1 шт.);
  • стебель сельдерея;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • сливочное масло;
  • сухарики (1 пачка или приготовьте самостоятельно — 150 г);
  • перец, соль по вкусу.

Переходим к процессу готовки:

  1. Промытый горох залейте водой и оставьте на 120 минут.
  2. Курицу и копченость нарежьте произвольными кусками, отправьте в кастрюлю с водой и варите на медленном огне. Снимите появившуюся пену и засекайте время. Приблизительно через полчаса доставайте курочку.
  3. В процеженный бульон киньте горох и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Морковь, лук и сельдерей измельчите, обжарьте на сливочном масле и отправьте в будущий суп.

Интересно знать! Сельдерей придает больше вкуса, если в зажарку его добавить в самом конце.

В завершении — в кастрюлю киньте нарезанную отварную курицу, посолите, поперчите и выключайте огонь. Чтобы сухарики хрустели, ложите их каждому в тарелку при самой подаче.

Нет ничего на первое? Тогда приготовьте гороховый суп с копченой колбасой. О том, как это сделать — читайте на сайте ниже.

Суп со свининой

Для приготовления сытного супчика понадобится приобрести следующие продукты:

  • горох сухой (300 г);
  • свежая свинина (150 г) — прекрасно подойдет окорок;
  • копченое сало (150 г);
  • охотничьи колбаски (2-3 шт.);
  • корень и зелень сельдерея;
  • морковь (1 шт.);
  • зеленый лук;
  • ржаные сухарики и горчица;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Промойте горох под холодной водой, выложите в кастрюлю с водой (2 л) и ставьте на плиту. При появлении пены во время кипения, снимите ее шумовкой.
  2. К гороху добавьте свинину и варите на медленном огне 180 минут.
  3. Нарежьте овощи (кроме зеленого лука) так, как нравится, и отправьте в будущий супчик.
  4. Через полчаса добавьте ко всем ингредиентам копченое сало и охотничьи колбаски и варите минут 15-20.
  5. По готовности достаньте мясо, измельчите и снова киньте в кастрюлю.

Для оригинальной подачи каждому в тарелку добавьте измельченные листья сельдерея, зеленый лук, сухарики и горчицу. Приятного аппетита!

Можно приготовить гороховый суп из копченый ребрышек по другому рецепту. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Рецепт без гороха

Время приготовления такого супчика достаточно быстрое, ведь здесь не придется ждать, пока сварится горох. Для его готовки понадобится запастись следующими ингредиентами:

  • картофель (5-6 шт.);
  • копченое сало (200 г);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • зелень и специи по вкусу.

Собрав все продукты, приступайте к следующему этапу:

  1. Картофель нарежьте крупными брусочками и отправьте вариться на овощном бульоне (при желании используйте любой другой бульон).
  2. Морковку натрите на крупной терке, а лук и копченость порежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. По готовности картофеля добавьте в кастрюлю зажарку, измельченную зелень и приправьте.

27 декабря 2015


Пюрированные супы я готовлю не так часто. Тогда, когда возникает дилемма, что готовить – суп или кашу. Особенно мне нравится суп-пюре с горохом и копчёным сальцем. Готовлю я его обычно на разок, немного, так как не все у меня его предпочитают. Я же ем с большим удовольствием, считая, что это вкусно и полезно.

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 770 ккал

1. Сухой горох лучше замочить на ночь.


2. Залить водой и поставить на огонь вариться.


3.Тем временем овощи помыть, очистить, нарезать кусочками. Свеклы нужен маленький кусочек.


4. Сало также нарезать кусочками.


5. Лук нарезать и слега обжарить.


6. В почти сваренный горох кладем морковь и свеклу, варим минут 5, потом картофель, сало и лук. Варим, пока не сварится картофель (зависит от картофеля).


7. Кладём соль, ваши любимые специи (я кладу чёрный молотый перец). Специями не увлекаюсь – гороховый суп-пюре должен пахнуть копченостью. Даем закипеть. Снимаем с огня и пюрируем при помощи блендера.


8. Всё. Подаём суп с зеленью и сухариками, гренками или с хлебом – это уж дело вкуса.


Примечания к рецепту, советы по сервировке.
Добавлю, что количество воды дано примерно. По ходу варки гороха она выкипает, поэтому следует доливать, и ещё её количество зависит от того, насколько густой или жидкий суп-пюре вам нравится.

Читайте также: