Как вкусно приготовить крем суп из брокколи


  • Особенности приготовления
  • ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи
    • Классический
    • С сыром
    • Из кабачков
    • С курицей
    • С шампиньонами
  • Видео-рецепты крем-супа из брокколи

Крем-суп из брокколи — это невероятно легкое и в то же время сытное первое блюдо. Сам по себе овощ является очень полезным, так как в составе содержит много витаминов и минералов. По своей консистенции блюдо является достаточно густым и вязким, но благодаря нежной кремовой текстуре понравится даже детям.

Особенности приготовления крем-супа из брокколи


Крем-суп из брокколи часто путают с супом-пюре из брокколи, так как считают это одним и тем же блюдом. Это не совсем так. Технология приготовления похожа, но разница всё-таки есть. В отличие от супов-пюре, которые готовят на овощных бульонах или воде, для приготовления крем-супа используют молочную основу. Это могут быть как сливки или молоко, так и одна из разновидностей соуса Бешамель. Жирность молока или сливок можно выбрать на собственное усмотрение.

Готовятся эти супы изначально по одной и той же технологии. Овощи сначала необходимо отварить, после перетереть или взбить с помощью блендера до однородной консистенции. На этом суп-пюре готов, в крем-суп же после этого ещё вводится молочная основа.

Ещё одной особенностью крем-супа является то, что для его приготовления необходимо использовать минимальное количество воды. Иначе он получится жидким, без легкой кремовой текстуры.

Крем-суп отличается от других супов ещё тем, что содержит минимум ингредиентов. Часто для его приготовления используют всего один овощ. Сначала его варят, далее перетирают или взбивают до консистенции пюре и после заправляют молочной основой.

Крем-суп является достаточно популярным блюдом, которое можно найти во многих заведениях. Одним из самых популярных, вкусных и полезных вариантов считается крем-суп из брокколи.

Для приготовления вкусного крем-супа из капусты брокколи необходимо знать ещё несколько тонкостей. Для того чтобы он получился нужной текстуры, овощ должен быть мягким. Для этого его следует варить не менее 25 минут.

За это время цвет брокколи станет не таким ярким, а после добавления молочной основы суп получится нежно зеленого оттенка. Если вы хотите добавить более ярких красок, сделав при этом подачу блюда ещё более презентабельной, добавьте немного шпината. Крем-суп из брокколи и шпината по вкусу особо не будет отличаться от классического варианта. Единственным существенным отличием будет цвет. Такой суп получится более насыщенного зелёного цвета.

ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи

Крем-суп из брокколи принято подавать в небольших фарфоровых чашках, как в горячем, так и в холодном виде. Такое блюдо лучше всего сочетается с тостами, сухарями или хлебными палочками. В качестве украшения можно использовать печеный горох, семечки, орехи, полосочки жареного бекона или овощные чипсы. Представляет вашему вниманию ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи.

Классический крем-суп из брокколи


Классическим называют крем-суп из брокколи со сливками. В данном случае лучше всего использовать сливки, жирность которых свыше 33%. Для приготовления лучше брать свежие соцветия и стебли брокколи. Овощи, которые уже замораживали, могут придать блюду горький привкус.

  • Калорийность на 100 г — 72 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 г
  • Лук порей — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки — 1 ст.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Петрушка — для украшения
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление классического крем-супа из брокколи:

  1. На дно глубокого сотейника добавляем кусочек сливочного масла и оставляем на плите до полного растворения. Тем временем мелко нарезаем лук. Несколько минут пассеруем на небольшом огне.
  2. После добавляем брокколи и заливаем водой. Варим на среднем огне 25-30 минут. За это время стебли капусты должны стать максимально мягкими.
  3. По истечении времени вылейте суп в чашу блендера и взбейте до однородной пюреобразной массы. После перелейте обратно в сотейник и добавьте стакан сливок. Если после этого крем-суп кажется вам очень густым, добавьте ещё немного сливок.
  4. Чеснок необходимо натереть на самой мелкой тёрке или пропустить через пресс и добавить в суп. Добавьте соль и с помощью деревянной ложки всё перемешайте.
  5. После все необходимо прокипятить ещё 5-7 минут. Крем-суп из брокколи готов. Сверху украшаем свежей петрушкой и подаем к столу.

Крем-суп из брокколи с сыром


Для того чтобы добиться более нежной и воздушной консистенции блюда, необходимо добавить в него немного сыра. Для этого отлично подойдет Филадельфия. Можно также использовать обычный плавленый сырок. В любом случае крем-суп из брокколи с сыром будет иметь неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Молоко — 1.5 ст.
  • Сыр — 200 г
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Гренки — для украшения
  • Свежая зелень — для украшения

Пошаговое приготовление крем-супа из брокколи с сыром:

  1. Сначала необходимо мелко нарезать лук. Кусочки должны быть максимально тонкими и маленькими. На дно глубокого сотейника добавляем растительное масло и пару минут пассеруем лук. Он должен получиться мягким и прозрачным.
  2. Далее добавляем в сотейник брокколи и заливаем водой. Варим до полной готовности капусты. Это займет примерно 20 минут. Готовность брокколи можно проверить с помощью ножа, стебель должен быть мягким.
  3. Тем временем в небольшом сотейнике подогреваем молоко, при этом не доводя до кипения. Добавляем несколько ложек пшеничной муки. Варим несколько минут, постоянно помешивая. Должна получиться густая молочная смесь.
  4. Переливаем суп в чашу блендера и взбиваем несколько минут до однородности. После вливаем молочную основу. Добавляем соль и ещё раз взбиваем.
  5. После этого получившийся крем-суп переливаем обратно в сотейник. В последнюю очередь добавляем сыр. Если вы используете плавленый сырок, его можно предварительно натереть на тёрке, так он быстрее расплавится. Варим блюдо на небольшом огне ещё около 5 минут.
  6. Разливаем суп порционно по фарфоровым чашам. Перед подачей украшаем свежей зеленью и гренками.

Крем-суп из брокколи и кабачков


Крем-суп из брокколи и кабачков — это отличный вариант для тех, кто придерживается даже самой строгой диеты. Блюдо содержит минимальное количество калорий, но при этом остается достаточно сытным. В данном случае в качестве молочной основы можно использовать нежирные сливки, а для украшения — семечки из тыквы и хлебные палочки.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Кабачки — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки 15% — 1/2 ст.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 1/4 ч.л.

Пошаговое приготовление крем-супа из брокколи с кабачками:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Всё хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце. С кабачков необходимо снять кожуру, так как она может немного горчить. После нарезаем овощ небольшими кусочками. Чистим морковь и так же нарезаем.
  2. Овощи складываем в глубокий сотейник и заливаем холодной водой. Добавляем соль и отвариваем до готовности. Готовность можно проверить с помощью ножа, они должны быть мягкими.
  3. После сливаем с овощей воду и перекладываем их в чашу блендера. Добавляем к ним ещё немного соли и перца. Взбиваем до однообразной консистенции пюре.
  4. Переливаем суп обратно в сотейник и заливаем сливками. Хорошо перемешиваем и оставляем на слабом огне ещё на несколько минут. Диетический крем-суп готов. Разливаем порционно, украшаем и подаем к столу.

Крем-суп из брокколи с курицей


Крем-суп из брокколи с курицей — достаточно легкое в приготовлении и неимоверно вкусное первое блюдо. Из мяса лучше всего использовать куриное филе. Его можно приготовить двумя способам: измельчить вместе с овощами до пюреобразной консистенции или же выложить кусочки куриного на крем-суп. В любом случае такое блюдо не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 200 г
  • Куриное филе — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сливки — 1 ст.
  • Гренки — по вкусу
  • Сыр пармезан — по вкусу

Пошаговое приготовление крем-супа из брокколи с курицей:

  1. Куриное филе необходимо хорошо промыть. После залить холодной водой. Добавить соль, перец и отварить до готовности. Это займет около 20 минут.
  2. Морковь и картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Брокколи промыть холодной водой и выложить на бумажную салфетку. Лук мелко нарезать.
  3. На дно глубокого сотейника добавить кусочек сливочного масла и оставить до полного его растворения. После добавить лук и пропассеровать несколько минут. Далее добавить овощи и залить водой. Варить на небольшом огне 20 минут до полной готовности овощей.
  4. Готовые овощи перекинуть на дуршлаг. Далее переложить в чашу блендера и взбить до однородной массы.
  5. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Его можно взбить вместе с овощами или просто выложить сверху блюда. Сыр пармезан натереть на самой мелкой тёрке.
  6. Суп разлить порционно. Сверху украсить сыром. Подавать к столу с гренками.

Крем-суп из брокколи с шампиньонами


Одним из самых популярных крем-супов считается именно крем-суп из шампиньонов. Блюдо является настолько распространённым, что его можно найти в меню практически каждого заведения. Оно получается достаточно нежным, а мелкие крупинки перетёртых грибов придают ему своеобразную изюминку. Интерпретаций приготовления грибного крем-супа существует достаточно много. Несомненно, одной из самых вкусных является крем-суп из шампиньонов и брокколи.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Сливки 15 % — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 1/4 ч.л.
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — 30 г

Пошаговое приготовление крем-супа из шампиньонов и брокколи:

  1. Брокколи хорошо промываем, разбираем на соцветия. Заливаем холодной водой. Добавляем немного соли и варим на среднем огне 15 минут.
  2. Тем временем чистим шампиньоны и разрезаем их на 4 части. По истечении времени добавляем их к брокколи и варим ещё 10 минут. После откидаем на дуршлаг. Не спешите выливать бульон после овощей, он ещё понадобится.
  3. Чеснок натираем на мелкой тёрке. Добавляем в чашу блендера. Туда же выкладываем уже сваренные брокколи и шампиньоны.
  4. Добавляем полстакана овощного бульона, немного сливочного масла и чёрного молотого перца и взбиваем до однородной массы.
  5. Получившееся пюре выливаем в сотейник. Добавляем сливки и доводим суп до кипения. После разливаем порционно, украшаем свежей зеленью и подаем к столу.

Видео-рецепты крем-супа из брокколи


Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего и очень нежного крем-супа из капусты брокколи. Добавку будут требовать даже детки)

Ингредиенты для «Крем-суп из брокколи»:

  • Брокколи — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Сливки (10%) — 120 мл
  • Соль
  • Вода — 800 мл
  • Масло сливочное — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
988.7 ккал
белки
20 г
жиры
68.5 г
углеводы
81.6 г
100 г блюда
ккал
60.3 ккал
белки
1.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
5 г

Рецепт «Крем-суп из брокколи»:


В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и ждем закипания.
Тем временем займемся овощами. Очищенный картофель нарезаем небольшим кубиком.


Лук также нарезаем небольшим кубиком.
Нагреваем сковороду и кладем на нее 30гр сливочного масла.
Добавляем лук и обжариваем на среднем огне лук до полупрозрачности.
В кипящую воду отправляем нарезанный картофель.


Пока лук жарится, а картофель варится разбираем на соцветия промытую капусту брокколи.


Тем временем картофель отварился до полуготовности, а лук стал полупрозрачным. Процесс занял 5 минут. Соединяем ингредиенты. К картофелю добавляем лук и капусту брокколи. После закипания варим еще 5 минут.


Прошло 5 минут, вливаем сливки.


Ждем закипания, выключаем огонь и перебиваем блендером до однородности.


Нежный и очень вкусный крем-суп с капустой брокколи готов. Подаю со сливками. А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гороховый суп-пюре с копченостями

  • 115
  • 1222
  • 132700

Суп-пюре с макаронами и говядиной

  • 4
  • 46
  • 11914

Овощной суп-пюре с рисом "Лёгкий"

  • 19
  • 126
  • 2014

Острый морковный суп-пюре

  • 32
  • 62
  • 5841

Зеленый крем-борщ с яйцами-пашот

  • 59
  • 68
  • 9172

Чесночный крем-суп

  • 4
  • 124
  • 1711

Суп-пюре тыквенный с рисом

  • 105
  • 217
  • 7994

Самый нежный и вкусный суп-пюре

  • 98
  • 1877
  • 386081

Суп-пюре с кабачками и фасолью

  • 5
  • 65
  • 4838

Попробуйте приготовить вместе

Мясные рулетики со шпинатом и яйцом

  • 90
  • 398
  • 6816

Салат из краснокочанной капусты "Любимый"

  • 83
  • 479
  • 153107

Пряная сельдь на утро

  • 86
  • 470
  • 42361

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 февраля 2019 года Кир Рояль #


27 февраля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


27 февраля 2019 года tomi_tn #


27 февраля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приготовление супа-пюре из брокколи имеет несколько особенностей. Дело в том, что в таких супах брокколи – основной ингредиент, вкус и аромат которого выступают на первое место. В брокколи довольно высока концентрация сернистых веществ, которые придают супу не слишком приятный запах, из-за которого супы из брокколи часто не нравятся. От него легко избавиться, добавив в начале приготовления щепотку питьевой соды – но только действительно щепотку, не больше, иначе будет чувствоваться ее вкус.

Второй нюанс заключается в том, что суп-пюре из брокколи получится достаточно гладким, только если брокколи станут мягкими, то есть будут готовиться не менее 15-20 минут. Очевидно, что за это время цвет капусты изменится с ярко-зелёного на неаппетитный бурый. Но и здесь есть выход: скомбинировать в супе брокколи и шпинат, который придаст супу-пюре цвет, практически не влияя на вкус.

Для приготовления супов-пюре из брокколи подойдут любые бульоны, от мясного до овощного, но если бульона под рукой нет, можно быстро приготовить отвар из стеблей брокколи. В конце приготовления в суп можно добавить сливки или сметану. А если вы хотите приготовить постный суп-пюре, используйте кокосовые сливки или молоко, они отлично сочетаются с брокколи. Сыр так же уместен в супе-пюре из брокколи, но желательно, чтобы он не доминировал, а дополнял вкус супа.

В данной теме наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления супов-пюре из брокколи с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Хотите знать, как приготовить крем-суп из брокколи быстро и вкусно? Мы подскажем!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты крем-супов из брокколи


Ингредиенты

Капуста Брокколи - 500 г

Куриная грудка - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2 столовые ложки

Сливки (10%) - 150 мл.

Плавленный сыр - 150 г

Зелень укропа - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Брокколи - 200 г

Цветная капуста - 200 г

Картофель - 160 г

Репчатый лук - 100 г

Чеснок - 1-2 средних зубчика

Бульон (куриный, овощной) - 0,5 л

Оливковое масло - 30 г

Сливочное масло - 30 г


Ингредиенты

Брокколи - 400 г

Мускатный орех - 5 г

Сливочное масло - 1 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Соль и черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Брокколи - 500 г

Картошка - 150 г

Кокосовое молоко - 100 мл

Креветки, соль - по вкусу


Ингредиенты

Куриный бульон (вода) - 250 мл

Картофель - 2 шт.

Брокколи - 100 грамм

Чечевица - 2 ст.л.

Соль - 2 щепотки


Ингредиенты

Брокколи - 400-500 г

Шпинат по желанию - 150-200 г

Чеснок - 1 зубчик

Куриный бульон или вода - 1,2 л

Прованские травы - 2 щепотки

Растительное масло - для жарки

Для подачи по желанию:

Сыр с голубой плесенью - 50 г

Кусочки куриного мяса - 300 г

Измельченные орехи грецкие, кешью .


Ингредиенты

Брокколи - 400 г

Сыр плавленый - 125 г

Сыр твердый - 50 г

Вода - по потребности


Ингредиенты

Картофель - 300 г

Брокколи - 300 г

Паприка - по вкусу

Перец - по вкусу

Тыквенные семечки - по желанию


Ингредиенты

Брокколи - 500 г

Картошка - 125 г

Сливки жирностью выше 30% - 200 мл

Приправы - по вкусу


Ингредиенты

Брокколи замороженная - 500 г

Фасоль консервированная - 1 банка

Морковь - 0,5-1 шт.

Лук - 0,5-1 головка

Бульон или вода - 1-1,2 л

Оливковое масло для жарки

Соль и специи - по вкусу


Ингредиенты

Филе белой рыбы - 300 г

Брокколи - 200 г

Цветная капуста - 200 г

Зеленый лук - по вкусу

Перец - по вкусу


Ингредиенты

Куриное филе - 150 г

Брокколи - 200 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Укроп - несколько веточек

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Куриная грудка - 150 г

Брокколи - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты


Ирга, перетертая с сахаром, на зиму (без варки)


Компот из ирги и яблок на зиму


Компот из зеленых (недозрелых) яблок на зиму


Заварной крем без яиц и масла


Соте из баклажанов с мясом


Баклажаны с помидорами и сулугуни в духовке


Жульен с лисичками и курицей


Картошка с лисичками в горшочках в духовке



Греческий салат с семгой


Кефте (турецкие котлеты)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Приветствуем читателей журнала! Сегодня в программе рецепт приготовления моего любимого крем-супа из брокколи со сливками. Понадобится немного вашего времени и хорошее настроение. Я варю это кушанье для детей с удовольствием и знанием дела, вся семья его любит, потому что оно низкокалорийное и в то же время сытное.

Крем-суп из брокколи – для тех, кто следит за своим здоровьем. Он легкий для усвоения и очень питательный. Само название говорит о его нежной структуре, им можно накормить даже грудного ребенка. Такой суп можно подать на завтрак и обед горячим, а к ужину – в холодном виде вместе с другими закусками. Также он хорошо идет как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Кремовую похлебку часто используют в меню для похудения, потому что калорийность у нее низкая. Это идеальный суп для разгрузочного дня. От него одна польза, он диетический и очень вкусный. Я добавляю шпинат, и он становится нежно-зеленым и очень красивым. Не часто встречается горячая еда такого цвета, поэтому я считаю, что крем-суп из брокколи – особенное блюдо!

Я часто смотрю интересные видео знаменитых поваров, чтобы иметь представление, как готовить. Например, в видео от Юлии Высоцкой рассказано, какой фантастический вкус приобретает крем-суп, если в него добавить итальянские грибы “Портобелло” и копченый сыр. Это еще раз нас убеждает, что крем-суп можно варить по-разному, главное – соблюсти последовательность приготовления и сохранить структуру, а добавочные ингредиенты можно варьировать, получая изысканный вкус.

Ингредиенты


Рецепт приготовления











Видеорецепт

Другие рецепты

Разберем альтернативные рецепты приготовления. Разнообразить и обогатить вкус можно с помощью дополнительных ингредиентов.

  • С грибами и цветной капустой


Если добавить грибы, цветную капусту, немного мускатного ореха, то вкус сразу изменится и заиграет новыми красками. Я люблю варить, добавляя шампиньоны. Они доступны круглый год в свежем виде, гармонично сочетаются с другими продуктами, не перетягивая на себя их вкус, но дают мясистость и калорийность.


Шпинат полезен в любом виде. Мы едим его свежим или добавляем в крем-суп. Такое блюдо отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой, ведь его калорийность ничтожно мала. Крем-суп с добавлением шпината приобретает сочно-зеленый цвет и становится украшением любого стола.

  • С курицей


Блюда с курицей всегда легкие и вкусные. При варке используется куриный бульон, а филе курицы можно добавить небольшими кусочками в уже готовое блюдо или подать на отдельной тарелке.

  • С кукурузой и сыром


Сладкая кукуруза хорошо сочетается с необычным вкусом капусты брокколи, она оттягивает на себя неприятную горькую нотку капусты. Для такого супа сыр надо брать молодых твердых сортов, он хорошо плавится, делая цвет светлее. Часть сыра оставьте для того, чтобы украсить кушанье при подаче уже в тарелке.


Основой супа остается капуста брокколи, но можно добавлять и другие овощи. Попробуйте положить баклажаны, зеленый горошек, спаржу. В этом рецепте мы добавили кабачки, они как нельзя лучше вписываются в общий состав, делая суп еще вкуснее.

Полезные советы

  1. Замочите на 10 минут капусту брокколи в холодной воде, чтобы отошел песок и всплыли мошки, затем тщательно промойте. Это удобнее сделать после того, как вы разделите ее на части.
  2. Я готовлю крем-суп с сыром, используя любой, какой есть в холодильнике. Очень вкусно получается с плавленным сыром, он легче растворяется, придавая структуре еще больше нежности.
  3. Насыщенность супов со сливками зависит от жирности сливок. Я беру 30-ти процентные.
  4. Если вы хотите, чтобы кушанье получилось менее жирным, готовьте его с молоком.
  5. Крем-суп из брокколи можно варить с добавлением шпината, так мы добьемся более красивого, насыщенного, зеленого цвета.
  6. Я готовлю крем-суп на курином бульоне, так он намного вкуснее.
  7. Если мы хотим разнообразить классический рецепт крем-супа, надо добавить в него картофель.
  8. Для того, чтобы капуста брокколи сохранила в себе полезные вещества, не меняя цвет, ее нужно варить не более 5 минут.
  9. Уже готовый суп прямо в тарелке можно посыпать грецкими орехами, козьим сыром или простыми сухариками.
  10. Чем меньше воды или бульона мы добавим в суп, тем более густым он получится.
  11. Брокколи можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.
  12. Если по консистенции получится жидко, добавьте немного размягченного вареного картофеля.
  13. Суп готовится на один раз, он не подлежит повторному разогреву.
  14. Чтобы сделать поострее, надо добавить чеснок и черный молотый перец.
  15. Украсьте крем-суп из брокколи свежей зеленью, посыпьте кунжутом.

Заключение

Мы приготовили не очень популярное блюдо. Если вы еще не пробовали его, то советуем сварить и получить удовольствие. Оно точно вам понравится! Пишите в комментариях ваши отзывы.



Индейка с овощами

Суп из запеченных помидоров

Пирожки с томатным джемом

Сливовый пирог

Маринованные сливы

  • Для детей
  • на скорую руку
  • вегетарианские
  • Полезное питание

Простой быстрый вкусный рецепт как приготовить крем-суп из брокколи со сливками и сухариками.

Ингредиенты

брокколи 800 г
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
сливки 100 мл
масло сливочное 3 ст.л.
мука 2 ст.л.
растительное масло
хлопья перца чили 0,25 ч.л.
багет 1 шт
овощной бульон

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Лук и морковь нарезать крупно.
Брокколи разделить на соцветия.
В сотейнике разогреть 3 ст. л. сливочного масла.
Лук с морковкой обжарить в сотейнике с маслом до прозрачности лука.
Добавить брокколи.
Добавить 2 ст. л. муки и обжаривать овощи, помешивая, 1 минуту.

Влить бульон в сотейник.
Варить до мягкости брокколи.

Батон нарезать кусками, срезать корку, нарезать хлеб кубиками.
Нарезанные кубики хлеба высыпать в миску, добавить перец, соль, хлопья перца чили, сбрызнуть оливковым маслом. Перемешать.
Хлеб выложить на противень и отправить в разогретую духовку для превращения в сухарики.

В сварившиеся овощи добавить соль, перец, сливки.
Превратить все в овощной суп-пюре при помощи блендера.
Крем-суп из брокколи разложить по тарелкам, сверху выложить сухарики.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.

Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.

Описание


Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и цветной капусты или из тыквы, а также из брюссельской и белокачанной). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

Полезные советы

  1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.

Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • кол-во калорий — 91 ккал;
  • белков — 11 гр;
  • жиров — 3 гр;
  • углеводов — 4 гр;
  • уровень сложности готовки: легкий;
  • время готовки: 45 мин;
  • категория: обед, ужин, первое;
  • метод приготовления: варка;
  • количество порций: 5.

Классический рецепт блюда со сливками

Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.

Ингредиенты:

  • картофель — 250 гр;
  • репчатый лук — 1/2 шт.;
  • брокколи — 400 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • овощной бульон – 600 мл.;
  • базилик – 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
  2. Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
  3. Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
  4. Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
  6. Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.

Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на сайте.

Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Детский вариант с зеленым горошком

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

Ингредиенты:

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
    Очищенный горошек
  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

Лазерсон с чеддером

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом сковороду кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

Без сливок

Ингредиенты:

  • брокколи — 550 гр;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.

Способ приготовления:

  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснок-давкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук — 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
    Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете здесь.

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
    При подаче на стол посыпаем сухариками.

Из брокколи и сельдерея

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Как готовить со шпинатом в мультиварке?

Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сливки — 100 мл.;
  • шпинат — 200 гр;
  • базилик — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
  2. Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
  3. Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
    Подаем с чесночными гренками.

Пополните вашу копилку полезными рецептами супов пюре из гороха и копченостями, тыквенного супа со сливками, а также из морепродуктов.
Итак, вам известны рецепты приготовления супа пюре из брокколи, которые вы сможете приготовить и есть дома сколько душе угодно, так как калорийность супа пюре из брокколи минимальная. Приятного аппетита!


Ингредиенты

  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • лук – 1 большая головка;
  • морковь – 1 шт. некрупная;
  • бульон мясной – 2 литра;
  • соль – на вкус хозяйки;
  • сливки – 150 граммов.
  • Время на подготовку: 00:05
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Сначала представим классический рецепт с фото супа-пюре из брокколи. Процесс приготовления очень простой.

  1. Головку капусты разделить на отдельные кошечки, тщательно вымыть, обрезать все лишнее – листики у основания «ножки», потемневшие места.
  2. Картофель, лук и морковь очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. В принципе неважно, какой формы будут нарезанные овощи – кружочки, соломка или кубики, они все равно отвариваются и пюрируются.
  3. Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, посолить и поставить на плиту. После закипания варить на медленном огне до готовности, это займет минут 20.
  4. Потом снять кастрюлю с огня и дать вареву немного остыть, добавить сливки. Блендером сначала на низких, а после на высоких оборотах пюрировать супчик до однородной консистенции.
  5. Восхитительный супчик с нежной кремовой текстурой готов. Кушанье нужно разлить по порционным тарелкам и подавать в теплом виде с сухариками или гренками.

Французы подарили миру высокую моду и гильотину, парфюмы и игристое шампанское, шейный платок и импрессионизм, шансон и конечно же изысканную кухню. Именно из Франции сначала в Европу, а после и в другие части света проникли такие блюда, как шарлотка, гратен, антрекот из говядины, рататуй и крем-суп. В нашей статье расскажем, как готовить суп-пюре из брокколи со сливками. Представим вниманию хозяек классический рецепт и возможные его вариации.

Что такое крем-суп: краткая справка


Крем-суп или суп-пюре – это первое блюдо, имеющее консистенцию густых сливок, в классическом варианте готовится на основе овощей и грибов, мясного бульона, сливочного масла. Для вкуса в такой супчик добавляют сметану, натуральный йогурт, растительное масло (например, оливковое) и зелень. Для загущения супа иногда используют поджаренную муку. Это блюдо всегда отличается нежной текстурой, особенным вкусом и ароматом. Его питательность и полезность напрямую зависят от используемых ингредиентов . Суп-пюре подается к ежедневному и праздничному столу, входит в меню диетического питания, идеально подходит для маленьких детей и пожилых людей.

Вариации рецепта

Основной рецепт можно разнообразить и приготовить суп-пюре из брокколи со сливками немного по-другому, придав блюду новые оттенки вкуса:

  • Сырная нотка. Очень вкусным получится кремовый супчик из брокколи, если за 10 минут до окончания варки в него добавить 150 граммов мелко натертого твердого сыра. Вместо твердого сыра можно положить 100 граммов измельченного плавленого сырка жирностью не ниже 55%.
  • Грибной компонент. К основным ингредиентам можно добавить 200 граммов шампиньонов, тогда вкус блюда станет более насыщенным и ярким.
  • Зелень и приправы. Любители пряностей и зелени могут по окончании варки ввести в суп свежую зелень -кинзу, укроп, петрушку, майоран, шпинат, а также специи — щепотку мускатного ореха, черный перец. Список не ограничен, но чтобы не испортить нежный вкус супчика, нужно соблюсти два важных принципа: однокомпонентности (использовать 1 вид зелени и 1 вид приправы) и умеренности (не больше щепотки любой специи и маленький пучок зелени).
  • Пикантная острота. После того, как суп-пюре из брокколи со сливками будет готов, для остроты в кастрюлю можно выдавить 2-3 крупных зубка чеснока.
  • Мясная добавка. Супчик станет более сытным, если при варке к овощам добавить 300 граммов куриной грудки. После того, как мясо сварится, нужно достать его из кастрюли и нарезать на очень маленькие кусочки или руками разделить на волокна, после вернуть в кастрюлю и пюрировать вместе с овощами.
  • Не забудем про крупы. В процессе варки к овощам можно добавить столовую ложку (но не больше) вашей любимой крупы, например, гречки, овсянки или риса. Перловую крупу добавляют только уже в готовом виде, так как варится она очень долго.

Прислушайтесь к советам шеф-повара


Теперь вы знаете, как приготовить крем-суп из брокколи по-французски. Опытный кулинар раскрывает маленькие секреты, которые помогут сделать блюдо еще более актуальным:

  • чтобы снизить калорийность супа-пюре из брокколи, овощи можно варить на воде или на грибном бульоне;
  • не рекомендуется вместо сливок добавлять сметану, так как ее кислота испортит нежный сливочный вкус блюда. Лучше заправить кушанье натуральным йогуртом без наполнителя;
  • убрать специфический запах брокколи поможет щепотка соды, которую нужно довить в бульон/воду в начале варки;
  • овощи – капусту брокколи, лук и морковь – можно использовать как свежие, так и замороженные. Картофель используют только свежий, так как после заморозки он приобретает сладковатый привкус;
  • если супчик получается слишком жидким, то это можно легко исправить: добавить в овощи в процессе измельчения 2-3 столовые ложки пшеничной муки, слегка поджаренной на сливочном маслице (100 г);
  • суп-пюре традиционно подают с гренками или сухариками.

Порадуйте близких новым блюдом!

Суп с брокколи — вкусный сезонный суп, который может готовиться с мясом или без. Брокколи, как не странно, все-таки, капуста — разновидность привычной цветной капусты. В любом блюде всегда прекрасно смотрятся ярко-зеленые соцветия овощ, причем съедобно в ней все, даже неаппетитные, на первый взгляд массивные стебли.


Рецепты приготовления

Супы из брокколи можно готовить круглый год, подбирая подходящий рецепт на каждый сезон. А все потому, что брокколи прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а также со многими овощами: морковью и другой капустой, картофелем и листовыми овощами. Супы из брокколи вкусны с сыром и сливками, с соевым соусом и с пряными травами.

К тому же, соцветия брокколи очень привлекательно выглядит в супах, если, конечно, они не утратили яркий цвет и остались хрустящими. Чтобы было именно так, добавляйте соцветия брокколи незадолго до окончания приготовления супа. Стебли брокколи также имеет смысл использовать. Они готовятся дольше, чем нежные соцветия, поэтому нарежьте из потоньше и добавляйте одновременно с такими овощами, как морковь или сельдерей. Так же можете приготовить вкусный постный суп-пюре из брокколи.


Супы из брокколи не только вкусны, но и полезны. Ещё одна причина для их приготовления — они нравятся детям, особенно если бульоне есть ещё и зелёный горошек, и кусочки моркови.

Заправьте супы из брокколи сметаной или кусочком зелёного масла, добавьте несколько капель лимонного сока, посыпьте кунжутом или тыквенными семечками — уверены, такие супы найдут свое место в вашем меню, с чем вам и поможет статья, подготовленная нашей редакцией “Быстрые рецепты”.

Суп из брокколи с помидорами


Ингредиенты:

  • Брокколи пол упаковки (200 г)
  • Помидоры 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Укроп несколько веточек
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

Нарежьте лук и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета. Лук нарежьте тонкими колечками, а морковь — соломкой. Овощи слегка обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. В кипящую воду выложите нарезанный кубиками картофель, варите 5–7 мин. Надрежьте кожицу помидоров и ошпарьте их кипятком, очистите и порежьте на квадратики. Выложите в кастрюлю с супом за несколько минут до окончания варки вместе с морковью и луком. Посолите, поперчите по вкусу.

В кипящую воду выложите нарезанный кубиками картофель. Когда картошка будет почти готова, добавьте брокколи и поджаренный лук, варите 5–7 минут.

Помидоры, надрезав кожицу, ошпарьте кипятком, очистите и порежьте на квадратики. Выложите в кастрюлю с супом за несколько минут до окончания варки вместе с морковью. Посолите, поперчите по вкусу. К столу подавайте, посыпав мелко рубленным укропом.

Куриный суп с брокколи

Ну, неужели не разгорится аппетит, в случае, если перед вами водворят посуду с таким супом — супчиком из зелёной капусты брокколи! Такой суп можно сделать на овощном бульончике без масла, и в таком случае он пополнит список постных блюд.

Ингредиенты

  • Грудка куриная — одна шт
  • Капуста брокколи — половина кг.
  • Картофель — две шт.
  • Лук репчатый — одна шт.
  • Морковь — две шт.
  • Масло сливочное — пятьдесят г
  • Зелень укропа — двадцать г
  • Черный душистый перец — три-четыре шт.
  • Соль — полторы ч. л.

Приготовление


Залить в кастрюльку 2–2,5 литра воды, уложить туда куриные грудки и водрузить на огонь. В то время, когда вода начнет вскипать, убирать образовывавшуюся пену. По окончании закипания готовить 15–20 минут. Курицу достать из бульона и порезать маленькими кусочками. Морковь порезать мелкими брусочками, репчатый лук убористо нарубить. Обжарить курицу с морковкой и лучком на сливочном масле до янтарного цвета.

Картофель очистить, а также нарезать брусочками не очень большого размера. Куриный бульончик поставить на огонь, наложить в него обжарку и картошку. Довести до закипания. Пока наш бульон вскипает займемся капустой брокколи.

Ее следует как следует вымыть и раздробить на соцветия не очень большого размера.

После закипания бульончика, выкладываем в него капусту брокколи, прибавляем полторы чайные ложечки соли, черный ароматный перец и другие травяные специи по вкус. Затем необходимо супчик слегка перемешать, снизить огонь, накрыть крышкой и готовить еще пятнадцать минут.

Готовый куриный супчик с капустой брокколи разлить по посуде, украсить мелко перерубленной зеленью укропа и предлагать к столу. Суп исключительно легкий и превосходно подойдет всем, кто на диете. Славного аппетита!

Суп-пюре из брокколи

Выбор составляющих конечно же зависит от сезона года. Летом следует есть суп-пюре из цуккини, а в студеное время года супчик — из грибов либо брокколи. Кстати суп-пюре с брокколи мы и хотим представить вашему вниманию. Данный супчик вкусный, лечебный, очень легкий, а как ласкает глаз своим ярким колером!


Ингредиенты

  • брокколи замороженная — половина кг
  • одна луковица
  • сливки 10% жирности — один стакан
  • вода или бульон — два стакана
  • соль и перец по желанию
  • белый хлеб для сухариков

Приготовление

Лук репчатый режем, можно не очень убористо, потому что потом все едино будем его размельчать в блендере. В заранее разогретом масле жарим лук до прозрачного янтарного состояния. Готовим сухарики. Режем белый хлеб небольшими кубами и отправляем в духовой шкаф минут на 10–15, для того, чтобы они поджарились. В кипящую присоленную воду (или бульончик) опускаем замороженную брокколи, приводим снова к закипанию и варим до полной готовности, в самом финале добавив в кастрюлю поджаренный лук.

Обычно это составляет по рецепту 10 минут.

Дробим полученную смесь в блендере до схожего состояния. Возвращаем смесь назад в кастрюлю, прибавляем стакан сливок, перец по желанию и греем, не доводя до закипания. Суп готов! Осталось всего лишь добавить сухарики. Славного аппетита!

Суп из брокколи с сыром

Брокколи-чиз-суп — это наивкуснейший суп-пюре из капусты брокколи с богатейшим количеством сыра и сливок. Бархатная текстура супа, лакомый вкус, а главное выгода для вашего желудочно-кишечного тракта!

Ингредиенты:

  • Овощной бульончик — 1,5 Стакана (можно мясной)
  • Брокколи — два Стакана (порезанная)
  • Лук репчатый — одна Штука
  • Морковь — одна Штука
  • Соль — 0,25 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — две-три Щепоток
  • Чеснок — два Зубчика
  • Сливки — половина Стакана
  • Сыр тертый — два Стакана
  • Петрушка — один Пучок (для подачи)

Приготовление по шагам:


  1. Приготовите продукты для супа. В случае, если брокколи замороженная, как в рецепте, то размораживать ее не имеет смысла. Очистите и нарежьте остальные овощи: лук кубами, морковку тонко кружочками, чеснок на четыре части. Вместо бульона можно применять воду, но вкус будет не в такой степени насыщенным.
  2. Сложите в кастрюльку порезанные овощи, прибавьте соль, перец, бульончик. Доведите до закипания, уменьшите огонь и готовьте до мягкости капусты, приблизительно десять-пятнадцать минут.
  3. Погружным блендером пюрируйте супчик до однородного состояния.
  4. Прибавьте сыр, дайте ему растопиться в горячем супе, потребности снова ставить на огонь решительно нет. Добавьте сливки, размешайте. Суп готов!
  5. Разлейте супчик по тарелочкам, уложите сверху рубленную петрушку, а также столовую ложечку тертого сыра. Приятного!

Суп из брокколи с мятой

Джейми Оливер, Гордон Рамзи и Марта Стюарт о том, как приготовить идеальный суп из брокколи и чуть ли не сойти с ума от его вкуса.


Ингредиенты

  • свежая брокколи 400 г
  • чеснок 1 зубчик
  • сельдерей 2 палочки
  • куриный или овощной бульон 1 л
  • мята пучок
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • рикотта или несолёный сливочный сыр 2 ст. л.

Приготовление

Мелко нарежьте чеснок и сельдерей. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном, обжаривайте чеснок и сельдерей в течение трёх минут. Разберите брокколи на соцветия и добавьте в кастрюлю. Слегка потушите и влейте бульон. Варите 5–10 минут, пока капуста не станет мягкой. Снимите суп с огня. Добавьте 2 ст. ложки листьев мяты и пюрируйте с помощью блендера. Поперчите, посолите по вкусу. Подавайте суп из брокколи, украсив свежей мятой, сыром и небольшим количеством оливкового масла.

Общая информация

Вкус брокколи смахивает на цветную капусту, однако все-таки, в чем-то более любопытный и пикантный. В странах запада этот курчавый темно-зеленый овощ испытывает настоящий бум, а все благодаря тому, что модный на сегодняшний день здоровый образ жизни потихонечку-полегонечку захватывает мир. Теперь мы пытаемся обратиться лицом к природе, а также более полно применять то, что она нам может предложить. А уж в капусте брокколи ей имеется что предложить! Это абсолютно уникальный комплекс витаминов, а также микроэлементов, умение бороться с различными болезнями, включая онкологию. Кроме всего прочего это прекрасный компонент диетических программ — она имеет исключительно маленькую калорийность.


Вообразите, в 100 граммах этого вида капусты содержится не более чем 30 кКал.

Вводя брокколи в рацион, мы оберегаем свой организм от лишней соли, а также воды, доводим до совершенства состояние тканей, а также костей. Она помогает привести в порядок работу эндокринной, а также нервной систем, затормозить старение, и даже предотвратить целлюлит. Американцы уже издавна прочувствовали на себе ее благодатное действие, именно поэтому из года в год они употребляют более 75 тысяч тонн диковинной капусты. Брокколи в различных аспектах опережает общепризнанных растительных лидеров по доставкам в организм витаминов, а также минералов. К примеру, витамина U в ней присутствует больше чем в спарже, а ведь это наисильнейшее антиязвенное средство. А что в свою очередь вы скажете, в случае, если узнаете, что витамина С брокколи заключает в 2,5 раза больше, чем, например, в цитрусовых? Верно! Не имеет смысла ничего говорить — быстрее на базар за чудо-капустой, станем варить супчик из брокколи!

Главное качество крем - супа из брокколи заключено в его консистенции.

Легкая масса в виде овощного пюре, дополненная веером специй и украшенная декоративными ингредиентами, способна удивить разнообразием рецептов.

Это блюдо отнимает немного времени на создание, некоторые из них вообще варятся за 15 - 20 минут, а на выходе получается превосходный суп.

Уникальность брокколи в ее способности мгновенно трансформироваться в абсолютно новый рецепт: этот продукт одинаково хорош с мясными добавками, морской (или речной) рыбой, лесными грибами или разнообразными морепродуктами.

Крем-суп из брокколи: основные правила приготовления

Существует великое множество предложений по приготовлению кремовых супов из брокколи. Они могут быть густоватыми как пюре или жидкими как взбитая сметана, но общие принципы варки любой капусты одинаковы.

Соцветия взрослой брокколи имеют пористую структуру, они легко поддаются термообработке, отлично развариваясь в кипятке.

Поэтому время варки традиционно не занимает дольше десятка минут.

За этот короткий срок капуста обретает нужную мягкость, ее легко можно перекрутить на мясорубке или пропустить через сито.

Без использования красящих растительных добавок, брокколи придает супу насыщенный зеленый цвет. Внесите в рецепт морковь или чуть-чуть кари, и перед вами замечательный кремообразный ансамбль бежевого или золотистого оттенка.

Крем-суп из брокколи Вегетарианский

Этот легкий суп можно сделать постным, если заменить молоко капустным отваром. Тогда это будет уже овощной крем-суп из брокколи. Время его хранения при пониженной температуре (в холодильнике или погребе) увеличится до 48-ми часов.

Ингредиенты:

• свежая брокколи 500-600 гр.;

• нежирное молоко 200 мл (один стакан);

• мука высшего (или первого) сорта 2 столовых ложки;

• сливочное масло 15-20 гр.(большая ложка);

• холодный кипяток 1 литр;

• семена кунжута 1 чайная ложка;

Способ приготовления

Перед варкой капусту промыть в проточной воде, ненадолго откинуть на дуршлаг или поместить на бумажное полотенце, где стечет лишняя вода. Чтобы крем-суп из брокколи получился нежнее, удалить толстые стебли, а оставшиеся соцветия разделить на множественные мелкие части. Оставить пять-шесть бутончиков для украшения блюда. Отваривать брокколи в подсоленной воде не дольше десяти минут. Это не позволит питательным веществам разложиться на составные части.

Разваренные соцветия вынуть шумовкой, заложить в блендер. Долить 200 миллилитров бульона и размельчить. Капустное пюре переместить в кастрюлю, внести в суп молоко, муку, мягкое сливочное масло и специи (кроме кунжута). Чтобы сухая мука не комковалась, разведите ее в теплой воде или в части молока. Крем-суп интенсивно перемешайте, далее дополните блюдо бульоном до состояния жидкой сметаны.

Теперь следует поставить суп на малый огонь и хорошо прогреть его почти до кипения. Готовое блюдо подавать к обеду в суповых тарелках. Посыпать сверху щепоткой кунжута и доложить несколько вареных капустных бутончиков.

Крем-суп из брокколи с беконом

Крем-суп из брокколи вполне гармонично сливается ароматами с копчеными продуктами из мяса. Суп получается с легким ароматом дымка, будто приготовлен на костре.

Ингредиенты:

• капуста брокколи 400 гр.;

• одна картофелина величиной с кулак;

• морковь длиной с ладонь яркого оранжевого цвета;

• две луковицы размером с картофель;

• сырого копчения грудинка (бекон) 100 граммов;

• нежирные свежие сливки 125 мл.;

• сливочное масло-50 гр. (столовая ложка с шапкой);

• мука высшего (можно первого) сорта 2 столовых ложки;

• один желток сырого яйца;

• перец перемолотый и соль.

Способ приготовления

Очистить картофелину и морковь вместе с одной луковицей. Заложить овощи вместе с брокколи в кастрюлю, далее залить водой, чтоб все скрылось, поставить на плиту. Спустя десять минут хорошего бурления, вынуть с помощью шумовки несколько красивых кусочков капусты (они будут использованы при сервировке на столе), оставшиеся овощи варить до конца.

Пока варится, на сковороде или сотейнике разогреть масло сливочное. В него заложить муку. Все пассировать, пока не станет золотистым. Пассировку добавить к вареным овощам. Из супа приготовить пюре при помощи блендера, ручной (или электрической) мясорубки, можно прибегнуть к помощи ситечка.

Смешать сливки и извлеченный желток, добавить смесь в пюре, заправить всю массу специями. Весь суп энергично промешать, прогревая на огне до первых кипящих пузырьков. Пока состав прогревается, покрошить бекон кубиками, измельчить вторую луковицу ножом. Поджарить их на сковородке до позолоченных боков.

Готовый крем-суп из брокколи подавать в полупорционных тарелках для первых блюд, украсив содержимое вареными соцветиями, с добавлением пары столовых ложек поджаренного бекона.

Крем-суп из брокколи с форелью

Рыбный крем-суп из брокколи будет более насыщенным, если в кастрюлю заложить свежую форель. Из замороженной тоже получится вкусно, но тогда аромат будет более нейтрален.

Ингредиенты:

• свежая или замороженная брокколи 200 гр.;

• шпинат (можно также замороженным) 200 гр.;

• одна хорошая луковица;

• соевый соус 3 столовые ложки;

• кусочек имбиря размером с обычный орех;

• сахар - столовая ложка без шапки;

• стакан нежирных сливок;

• филе форели 250 гр.;

• 5 суповых ложек оливкового масла;

• кунжутное масло- 5 мл. (1 чайная ложка);

• перец перемолотый и соль.

Способ приготовления

В кастрюлю отправляем брокколи, шпинат, лук (пережарив его на трех ложках оливкового масла), протертый имбирь, заправляем сахаром, вносим соевый соус, ставим на огонь, варим с кипением 15 минут.

Форель режем на равные кубики. Обжариваем их на кунжутном масле с оставшимися двумя ложками оливкового. Рыбу во время жарки присолить.

Вареные овощи снять с огня, внести сливки, прокрутить в блендере. В готовое пюре внести соль и перец, прогреть на плите без кипения.

К обеду подавать горячим, добавив в порцию несколько кубиков рыбы. Супу придадут изящества несколько капель масла оливок, небрежно сбрызнутых по поверхности.

Крем-суп из брокколи с креветками

Совершенно новые ощущения дарит крем-суп из брокколи с креветками. Здесь главное сохранить вареные креветки теплыми до начала обеда. Укройте их полотенцем или держите в мультиварке на подогреве.

Ингредиенты для супа:

• брокколи 750 гр.;

• овощной отвар или вода 1 литр;

• крупная здоровая луковица;

• 8 самых крупных креветок;

• стакан нежирных сливок;

• щепоть мускатного ореха (протереть на терке);

• зубчик ароматного чеснока;

• соль и смесь перцев (лучше помолотых).

Для крутонов:

• мякоть четырех кусков белого (пшеничного) хлеба;

• любимое растительное масло 2 суповые ложки;

• два - три зубчика чеснока.

Способ приготовления

Соцветия брокколи разобрать на кусочки поменьше, сварить в крутом кипятке с солью в течение 4-х минут. Опрокинуть капусту на дуршлаг, сразу окатить ледяной водой. Оставить штук шесть симпатичных кусочков для добавления по тарелкам. Заложить капусту в суповую кастрюлю, залить половиной бульона или воды. Добавить пассированный заранее в масле лук с измельченным чесноком. Тушить все овощи на огне порядка 10-ти минут. После варки все взбить блендером.

Сварить креветки в воде с солью. Освободить от панцирей, удалить ненужные головы. Сохранить креветки до подачи на стол в теплом месте под крышкой.

В пюре внести остатки бульона, сливки, все заправить солью и перемолотым перцем, поставить на интенсивный огонь для сильного прогревания.

Приготовить крутоны: Хлеб натереть половинками чеcнока, нарезать его кубиками, по размеру традиционных гренок, обжарить в горячем масле пару минут.

Подавать суп к столу горячим, добавив в порцию теплую креветку и маленькое соцветие брокколи. Крутоны можно высыпать в тарелку, а можно подать гостям в отдельной вазе.

Крем-суп из брокколи с грибами

Грибы всегда прекрасно гармонировали с капустой. Крем-суп из брокколи можно варить не только с шампиньонами. Подойдут даже сухие лесные грибы, только перед варкой замочите их на десять минут в крутом кипятке.

Ингредиенты:

• брокколи 400 граммов;

• шампиньоны (можно лесные грибы) 250 граммов;

• половина двухсотграммового стакана легких сливок;

• щепотка любимого базилика;

• соль и перемолотый перец;

Способ приготовления

Пережарить грибы, порезанные на пластинки. Брокколи, базилик и половину выделенных грибов сварить в суповой кастрюле. Слить из кастрюли половину жидкости, все оставшееся в ней перемолоть блендером в пюре.

Взбитую кашицу разбавить второй частью жидкости до консистенции разогретого крема, влить сливки, заложить вторую половину грибов. Суп варить до стойкого закипания. Заправить солью и промолотым перцем.

Подавать это блюдо можно горячим или остывшим. В обоих случаях суп имеет отличную вкусовую картину.

Крем-суп из брокколи с утиным яйцом

Этот список продуктов рассчитан на 4 порции. Дополнительный совет: будет лучше, если утиные яйца будут комнатной температуры, а не остуженные из холодильника.

Ингредиенты:

• утиные яйца 4 шт.;

• свежий козий сыр 250 гр.;

• нежирные сливки - полтора стакана;

• 4 столовые ложки оливкового масла;

• сыр Пармезан - 80 гр.;

• 2 суповые ложки столового уксуса;

• 700 граммов брокколи.

Способ приготовления

Уварить брокколи в соленом растворе, пока не станет мягкой. Разбавить своим же бульоном, пока не получится кашица. Взбить сливки с мягким козьим сыром, а пармезан перетереть на металлической терке. Перетертый сыр разложить на четыре одинаковые части. Каждую из частей поочередно высыпать на горячую сковороду, там ее поджарить, получится четыре сырных чипса.

Теперь одно за другим готовим четыре утиных яйца: в маленькой емкости вскипятить воду, внести в нее уксус, интенсивно размешать, пока не получится водоворот. В образовавшуюся воронку влить яйцо. Убавить нагрев плиты и сварить вылитое яйцо до готовности, затем вынуть его шумовкой. Здесь же сварить все остальные яйца по очереди.

Подавать суп к столу в подогретых тарелках следующим порядком: налить суп, выложить в него яйцо, сверху расположить козий сыр со сливками, всю композицию украсить сырным чипсом, поставленным на ребро.

Крем-суп из брокколи - хитрости и полезные советы

Приготовить отличный крем-суп с брокколи совсем не сложно. Однако стоит учитывать несколько полезных секретов, способных сделать ваши первые блюда уникальными:

• используйте брокколи с нераскрывшимися соцветиями. Яркие светло-зеленые закрытые бутончики придают цвету и вкусу множество ярких красок;

• чтобы придать супу нежности, добавьте в него половину перетертого на мелкой терке плавленого сырка;

• крем-суп отлично сливает ароматы брокколи со всеми видами базилика. Великое множество вкусов этой пряности способно создать бесконечное количество вариантов первых блюд;

• супы, в состав которых входят скоропортящиеся молочные продукты (молоко, сливки, сметана, сыр), имеют приятную структуру нежного крема, но они хранятся в современном холодильнике не более суток;

• замороженную брокколи, да и вообще все овощи лучше размораживать естественным путем. Времени на это уйдет побольше, зато вся полезная гамма в капусте сохранится

• поклонники здоровой пищи могут готовить крем-суп из брокколи с добавлением крупы и без использования молочных продуктов. Злаки добавят рецепту способность укрепить и сохранить здоровье.

Читайте также: