Как язычок варил грибной суп


Артикуляционная гимнастика в форме сказки повысит интерес дошкольников к выполнению артикуляционных упражнений и подготовит органы артикуляции к правильному произношению звуков речи.

ВложениеРазмер
artikulyatsionnaya_gimnastika_kak_yazychok_varil_gribnoy_sup.docx 895.94 КБ

Предварительный просмотр:

"Как язычок варил грибной суп"

Язычок проснулся рано. Он встал с постельки и начал потягиваться сначала вверх, а потом - вниз. ( Качели )

Размял бока. ( Часики )

Потом вычистил зубки. ( Почистим зубки - сначала верхние, потом нижние)

Позавтракал. Надел тёплую курточку, шапку, повязал шарфик. Взял с собой зонтик и корзинку. Сел на лошадку и поехал в лес. ( Лошадка )

В лесу он нашёл много разных грибов. Вот таких. ( Грибок - под счет до 5).

Вскоре набежали тучки ( нахмурились, губки вперёд трубочкой ) и пошёл дождик. ( стучим язычком по твердому нёбу: д-д-д-д-. )

Язычок раскрыл зонтик, сел на лошадку и поехал домой. ( Лошадка )

Дома он сварил грибной суп и за обедом съел целую тарелку. ( Окошко - медленно открываем и закрываем рот - повторить 5 раз).

Потом вымыл рот. ( Облизываем губки по кругу - верхнюю, нижнюю; потом по кругу в другую сторону - сначала нижнюю, потом верхнюю).

Лёг в кроватку и заснул крепким сном. Вот как устал Язычок!

Подготовила и провела

Борисова Н.Б., учитель-логопед

МБДОУ № 322 г. Красноярска

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Никто не заменит работу логопеда, но родители могут самостоятельно помочь ребенку в речевом развитии, чтобы не терять времени до поступления в логопедическую группу или на прием к логопеду. Дан.

Комплекс артикуляционных упражнений в стихотворной форме.

Презентация знакомит детей с основными органами артикуляционного аппарата в легкой и доступной форме - веселых стихах и красочных картинках. Интересна как малышам, так и старшим ребятишкам.

При составлении картотеки были использованы материалы книги Е. Косиновой «Гимнастика для развития речи» с учетом рекомендаций практикума по логопедии М.Ф.Фомичевой «Воспитание у детей правильного прои.

Выработка полноценных движений и определенных положений органов речедвигательного аппарата, умения синтезировать простые движения в сложные, что особенно необходимо для правильного произнесения .

Для того, чтобы упражнения в артикуляции было интереснее, предлогаю Вам "Сказку о веселом язычке". Сказка поможет детям с интересом выполнять упражнения, развить память и воображение и развивать артик.

Что такое артикуляционная гимнастика? Зачем нужно выполнять артикуляционные упражнения? Как правильно выполнять артикуляционную гимнастику? и др. вопросы, ответы на которые можно найти в данном .

Цель презентации: тренировка органов артикуляциии с помощью специальных упражнений, которые необходимы для правильного звукопроизношения. Все упражнения даны в виде сказки "Как Язычок варил грибной суп", поэтому заниматься малыши будут с удовольствием и радостью.Правильное произношение звуков, богатый словарный запас и грамматически верная, развитая связная речь - залог хорошей успеваемости в школе.

  • Сказки, самое большое наслаждение детства
  • Развитие моторики у детей младшего дошкольного возраста в изобразительной деятельности
  • Цветик-семицветик
  • В гости к нам пришли матрешки
  • Моя Родина - Россия, моя Родина - Кавказ
  • "Тактильное восприятие дошкольников с ОВЗ"
  • Обследование звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста
  • Автоматизация звука "С"
  • Дикие животные
  • Формирование патриотических чувств у детей дошкольного возраста

Выходные данные (библиографическая ссылка):

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес» , и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.

Артикуляционная гимнастика для малышей, Рыжова Н.В., 2013.

В предлагаемой читателю книге представлена авторская методика проведения артикуляционной гимнастики с детьми дошкольного возраста. С помощью веселых историй о Язычке детей знакомят со строением артикуляционного аппарата, основными видами движений органов речи. Занимательные игры и упражнения позволят не только уточнить и закрепить правильное звукопроизношение, но и развить фонематический слух. Книга адресована логопедам и воспитателям дошкольных учреждений, а также родителям, заботящимся о формировании правильной, чистой и ясной речи ребенка.


Комплекс артикуляционной гимнастики «Веселые приключения Язычка».
Как Язычок пил чай с друзьями
Подготовительные артикуляционные упражнения
1. «Трубочка» (свернуть боковые края языка в виде «трубочки» и удерживать под счет до 5).
2. «Варенье» (круговыми движениями языка облизать губы: сначала слева направо, затем справа налево, по 5 раз в каждую сторону).
3. «Чашечка» (рот открыт, загибать боковые края языка вверх, удержать под счет до 5).
Задачи:
— продолжать учить удерживать широко открытый рот под счет до 5;
— закреплять правильную артикуляцию звуков [п], [с], [ш], [т], [Ц];
— учить сворачивать язык в виде «трубочки» и удерживать губами;
— делать упражнение «Чашечка».

Содержание.
Введение.
КОМПЛЕКС АРТИКУЛЯЦИОННОЙ ГИМНАСТИКИ "ВЕСЕЛЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЯЗЫЧКА".
Как Язычок пил чай с друзьями.
Как Язычок отмечал день рождения.
Как Язычок ходил в гости к Белочке.
Как Язычок варил грибной суп.
Как Язычок навещал любимых питомцев.
Как Язычок играл с друзьями зимой.
Как Язычок готовился к Новому году.
Как Язычок лепил снеговика.
Как Язычок делал уборку в квартире.
Как Язычок летал в космос.
Как Язычок нашел друга.
Как Язычок гулял в парке.
Как Мишутка искал мед.
Как Язычок гулял в лесу.
Как Язычок купался в ванне.
Как Язычок поздравлял маму с 8 Марта.
Как Язычок ходил в зоопарк.
Как Язычок катался на велосипеде.
Как Язычок отдыхал на море.
Как Язычок работал в саду.
Как Язычок строил дом.
Как Язычок отдыхал в деревне.
Как Язычок спас ворону от кошки .
ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ
ПРАВИЛЬНОЮ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ.
Звуки [м]—[м’].
Перед зеркалом.
Поймай звук.
Эхо.
Отгадай-ка.
Говори красиво.
Звуки [п]—[п’].
Перед зеркалом.
Поймай звук.
Эхо.
Отгадай-ка.
Говори красиво.
Звуки [б]—[б’].
Перед зеркалом.
Поймай звук.
Эхо.
Говори красиво.
Звуки [т]—[т’].
Перед зеркалом.
Поймай звук.
Эхо.
Отгадай-ка.
Доскажи словечко.
Звуки [д]—[д’].
Перед зеркалом.
Поймай звук.
Эхо.
Отгадай-ка.
Говори красиво.
Звуки [и]—[и’].
Перед зеркалом.
Поймай звук.
Эхо.
Отгадай-ка.
Говори красиво.
Звуки [к]—[к’].
Перед зеркалом.
Поймай звук.
Эхо.
Говори красиво.
Список использованной и рекомендуемой литературы.

Ешь суп с грибами — держи язык за зубами! Так моя бабушка говаривала. Итак, нам надоели мясные супы. Поэтому сегодня варим суп грибной!

Грибы — продукт вкусный, но очень неоднозначный по своей ценности. Состав — потрясающий. Белка в них содержится даже больше, чем в мясе. При этом жиры в грибах практически отсутствуют. То есть грибы — продукт сытный, но низкокалорийный. Множество аминокислот, микроэлементов, витаминов (A, B, D, E). Грибы обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим эффектом.

И всё же грибы вряд ли можно отнести к сильно полезным продуктам.

Грибы, увы, содержат много хитина, который не способствует быстрому перевариванию их в желудочно-кишечном тракте. Поэтому даже здоровые люди не должны часто употреблять их в пищу. А люди с заболеваниями пищеварительной системы вообще не должны их использовать в своём питании.

Кроме того, грибы, как губка, впитывают в себя различные вредные вещества (тяжелые металлы, радиоактивные частицы и тому подобное безобразие) из почвы, воды и воздуха.

Ну и всегда есть опасность наткнуться на ядовитый гриб. Поэтому при сборе грибов, а также их хранении и заготовке нужно быть предельно аккуратным.

И ни в коем случае не нужно давать грибы детям. Подождите, когда у ребёнка полностью «созреет» его пищеварительная система. Спешка совершенно ни к чему, до 12-14 лет ваше дитя потчевать грибами не стоит.

Посколько грибы перед употреблением в пищу необходимо подвергать термической обработке, то об их пользе можно забыть. От слова совсем.

Ну, на этом мою статью можно закончить, всем спасибо. До свидания.

Но, боже мой, грибы — это очень вкусно! Поэтому, тяжело вздохнув, продолжаю. Так уж и быть.

У меня есть замороженые с осени лесные грибы. В данном случае — подосиновики. Они уже вымыты, порезаны и отварены. Какие грибы лучше, дикорастущие или искусственно выращенные? Меньше вредных веществ, вероятно, в тех, которые выращены в искусственных условиях. Я не большой поклонник шампиньонов и прочего, но это так. Лесные ароматнее и вкуснее, на мой взгляд. Выбор за вами.

Что нам потребуется ещё, кроме грибов?

  • Перловая крупа,
  • Лук репчатый, 1 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Картофель, 4 шт.
  • Чеснок, по вкусу
  • Зелень, по вкусу
  • Соль, молотый чёрный перец, по вкусу

Первым делом , с вечера (если вы собрались утром варить суп) грибы (если они у вас замороженные) ставим оттаивать. В холодильнике! На самой тёплой полке. Не надо плодить бактерии, оттаивая их «на улице», то есть — при комнатной температуре. С грибами это особенно важно.

Перловку также с вечера промойте, как следует (а следует — хорошо!), и оставьте на ночь набухать в воде. Быстрее сварится. Или, наоборот, с утра залейте, а вечером после работы приступайте к варке. На самом деле, достаточно и двух часов, чтобы крупа досточно набухла. Но где их взять вечером-то? Кстати, перловка при замачивании раза в два увеличивается в объёме. Берите достаточное количество воды!

Ну, можно приступать! Ещё раз промываем крупу. И ставим её вариться, залив холодной водой. Варится перловка примерно 45-50 минут. Если вы всё же не стали её предварительно замачивать, то время готовности будет на полчаса больше. Если честно — с часами над ней не стоял. Перловка бывает разная, какая-то варится быстрее, какая-то чуть дольше. Пробуйте! Готовность определяется так: зерна должны стать мягкими, но при этом не потерять форму.

Ещё один момент. Когда вода в кастрюле закипела, я убавляю огонь, варю ещё минут 5, потом воду сливаю, а крупу промываю. Иначе суп будет мутноватым.

Снова заливаем водой, доводим до кипения, убавляем огонь. Пусть себе варится. Мы пока овощами займемся.

Чистим картошку, лук, морковь и чеснок. Картофель нарезаем.

Минут за 15-20 (от размера нарезанной картошки зависит) до готовности перловки добавляем картошку в кастрюлю. Я в это же время и грибы кладу туда же. Пусть поварятся. Потому что. это грибы! Промыть их только перед закладкой нужно, если у вас замороженные были! Можно лаврового листа добавить за 10 минут до готовности.

Тем временем делаем стандартную зажарку для супа. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, чеснок измельчаем любым привычным и удобным вам способом. Выкладываем лук на разогретую сковороду с растительным маслом (без запаха).

Доводим лук до мягкости, не забывая помешивать.

Теперь туда же морковь.

Даём всей этой компании пожариться, убавляем огонь, пусть немного заправка потомится. Добавляем чеснок, перец, столовую ложку соли. Я добавил ещё сушеную зелень (петрушка и укроп) и чайную ложку куркумы. Почему не в суп? Считается, что именно при жарке аромат пряностей и специй раскрывается сильнее. Не забывайте помешивать.

Пока всё это хозяйство у нас на сковороде обжаривалось и томилось, сварились картофель и перловка. Не стесняемся пробовать! Картошка должна стать мягкой. Вот теперь лавровый лист из кастрюли посылаем на утилизацию, а всё содержимое сковороды вываливаем в кастрюлю.

Доводим до кипения. Пробуем на соль! Аккуратно, горячее ж! Если её недостаточно — добавляем. Даем покипеть минут пять. Чай Суп готов!

По традиции , даём супу настояться, и можно подавать на стол. Можно добавить при желании сметаны, сливок или кусочек сливочного масла. Свежей зелени порезать. Всё на ваш вкус!

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Приглашаю вас подписаться на мой канал . Вы узнаете много интересного и вкусного!

Ещё несколько рецептов супов для разнообразия вашего стола:


Как язычок пил чай с друзьями.

Логопед. Язычок давно не видел своих старых друзей, и вот однажды он пригласил их на чаепитие. Язычок взял глубокую тарелку (открыть широко рот и удерживать под счет до 5) и стал замешивать тесто (протискивать язык между зубами вперед-назад). Когда тесто было готово, Язычок поставил его на окошко (открыть широко рот и удерживать под счет до 5). Скоро тесто стало подниматься и пыхтеть (набрать воздуха через нос и плавно вытолкнуть через губы, послышится глухой звук (п)). Выложил Язычок тесто на стол и стал лепить пирожки (высунуть широкий язык, поднять края языка и удерживать между губами, получилась свернутая трубочка). Внутрь каждого пирожка Язычок малиновое варенье (облизать губы слева направо и справа налево) и поставил их в печь (открыть широко рот и удерживать под счет до 5).

Потом Язычок достал 5 красивых чашек (рот открыть, поднять язык вверх и загнуть боковые края, чтобы получилась чашечка), налил воды в чайник (улыбнуться и произнести: «с-с-с») и поставил на огонь. Быстро закипела вода (улыбнуться и произнести: «ш-ш-ш»). Скоро подрумянились и пирожки (высунуть широкий язык, поднять края языка и удерживать между губами, получилась свернутая трубочка).

Вдруг кто-то постучал в дверь (произнести: «т-т-т»). Это пришли гости: Мишутка (надуть щеки и удерживать под счет до 5), лисичка-пушистый хвостик (положить широкий язык на нижнюю губу и 5 раз загнуть кончик вверх), Белочка-прыгунья (улыбнуться и произнести: «ц-ц-ц»), Зайка-побегайка (закусить нижнюю губу, верхнюю губу поднять вверх, обнажив передние верхние зубы). Усадив Язычок гостей за стол и стал их угощать горячим чаем с пирожками (рот открыть, поднять язык вверх и загнуть боковые края, «Чашечка»; затем высунуть широкий язык, поднять края языка и удерживать между губами, получилась свернутая «Трубочка»)

Просмотр содержимого документа
«Сказки про язычок »

Как язычок пил чай с друзьями.

Логопед. Язычок давно не видел своих старых друзей, и вот однажды он пригласил их на чаепитие. Язычок взял глубокую тарелку (открыть широко рот и удерживать под счет до 5) и стал замешивать тесто (протискивать язык между зубами вперед-назад). Когда тесто было готово, Язычок поставил его на окошко (открыть широко рот и удерживать под счет до 5). Скоро тесто стало подниматься и пыхтеть (набрать воздуха через нос и плавно вытолкнуть через губы, послышится глухой звук (п)). Выложил Язычок тесто на стол и стал лепить пирожки (высунуть широкий язык, поднять края языка и удерживать между губами, получилась свернутая трубочка). Внутрь каждого пирожка Язычок малиновое варенье (облизать губы слева направо и справа налево) и поставил их в печь (открыть широко рот и удерживать под счет до 5).

Потом Язычок достал 5 красивых чашек (рот открыть, поднять язык вверх и загнуть боковые края, чтобы получилась чашечка), налил воды в чайник (улыбнуться и произнести: «с-с-с») и поставил на огонь. Быстро закипела вода (улыбнуться и произнести: «ш-ш-ш»). Скоро подрумянились и пирожки (высунуть широкий язык, поднять края языка и удерживать между губами, получилась свернутая трубочка).

Вдруг кто-то постучал в дверь (произнести: «т-т-т»). Это пришли гости: Мишутка (надуть щеки и удерживать под счет до 5), лисичка-пушистый хвостик (положить широкий язык на нижнюю губу и 5 раз загнуть кончик вверх), Белочка-прыгунья (улыбнуться и произнести: «ц-ц-ц»), Зайка-побегайка (закусить нижнюю губу, верхнюю губу поднять вверх, обнажив передние верхние зубы). Усадив Язычок гостей за стол и стал их угощать горячим чаем с пирожками (рот открыть, поднять язык вверх и загнуть боковые края, «Чашечка»; затем высунуть широкий язык, поднять края языка и удерживать между губами, получилась свернутая «Трубочка»)

Как язычок день рождение отмечал.

Логопед. Сегодня у Язычка был день рождения, и родные решили устроить ему настоящий праздник. Сначала нужно было хорошенько убраться в доме. Папа достал пылесос и начал чистить ковры (произносить «ж-ж-ж»). Старшая сестренка стала вытирать пыль со шкафов (двигать языком вправо-влево по верхней губе). Кот Тимофей ходил по дому и вилял пушистым хвостом, будто помогал готовиться к празднику (улыбнуться, язык дотрагивается сначала до верхних зубов, потом до нижних). Вскоре папа свернул ковры в трубочку (боковые края загнуты, образуя трубочку) и начал мыть полы (облизать губы сначала слева направо, потом справа налево).

Когда все в доме заблестело, из магазина вернулась мама. Она купила муку, яйца, сахар и молоко. Вся семья стала помогать готовить торт к празднику. Замесили тесто (упираться языком в левую и правую щеки). Из крема сделали маленькие розочки (5 раз втянуть щеки между зубами и в конце удерживать под счет до 10). Поставили торт в печь выпекаться (вдохнуть носом, открыть рот и произнести «Ха», повторить 10 раз). Через несколько минут получился большой, красивый торт (рот открыть, положить широкий язык на нижнюю губу и удерживать под счет до 10).

Мама и дочка украсили комнату разноцветными шарами (надувать поочередно сначала левую, потом правую щеку). Скоро вернулся Язычок из школы. Он привел с собой друзей. Все сели за стол. Внесли торт. Язычок набрал побольше воздуха и надул все свечи (вдохнуть носом и сильно подуть, повторить 5 раз). Весело и шумно было в тот день. Все смеялись, улыбались, поздравляли Язычка с днем рождения.

Как Язычок ходил в гости к Белочке.

Логопед. Однажды Язычок решил навестить Белочку. Он собрал целую корзинку орехов, ягод и грибов. Вот таких (упражнение «Грибок»). И отправился в гости. Язычок шел по тропинке и прислушивался к лесным звукам. «Ку-ку, ку-ку». Кто это?(Кукушка) Как кукует кукушка? (Ку-ку) Что делает кукушка? (Кукует) «Д-т, д-т». Кто это? (Дятел) Как стучит дятел? («д-т, д-т») Что делает дятел? (Стучит) «уф-уф,уф-уф» Кто это? (Сова) Как ухает сова? («уф-уф») Что делает сова? (ухает).

Долго шел Язычок. Он слышал, как шумит в лесной чаще медведь («о-о-о»), как воет голодный волк («у-у-у»), как фыркает ежик («ф-ф-ф»). Около самой высокой сосны Язычок остановился. Он 5 раз постучал по дереву (имитация звука) и из дупла выглянула Белочка. Она быстро спустилась вниз и поприветствовала Язычка своим пушистым хвостом. Вот так (упражнение «Качели»). Язычок подарил Белочке корзинку с орехами, ягодами и грибами. Вот такими (упражнение «Грибок»). Белочка очень обрадовалась (упражнение «Улыбочка»). Она проводила Язычка в свой домик и угостила вкусными блинами с вареньем (упражнение «Варенье»). Когда Язычок все съел, Белочка налила ему в чашечку горячего чая из душистых трав (упражнение «Чашечка»). Поужинав, Язычок умылся (упражнение «Варенье») и стал рассказывать белочке веселые истории (упражнение «Улыбочка»).

Как Язычок варил грибной суп

Логопед. Язычок проснулся рано. Он встал с постельки и начал потягиваться сначала вверх, а потом вниз (упражнение «Качели»). Размял бока (упражнение «Часики»). Потом вычистил зубки: сначала верхние, а потом нижние (упражнение «Почистим зубки»). Позавтракал. Надел теплую курточку, шапку, повязал шарфик. Взял с собой зонтик и корзинку. Сел на лошадку и поехал в лес (упражнение «Лошадка»).

В лесу он нашел много разных грибов. Вот такие («упражнение «Грибок»). Вскоре набежали тучки и пошел дождик. Язычок раскрыл зонтик, сел на лошадку и поехал домой (упражнение «лошадка»). Дома он сварил грибной суп и за обедом съел целую тарелку (упражнение «Варенье»). Лег на кроватку и заснул крепким сном. Вот как устал Язычок.

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

Программа предназначена для учителей-логопедов и воспитателей логопедических групп. данный материал поможет сформировать правильное звукопроизношение у детей-логопатов.

«Надо уметь правильно произносить звуки, слова, фразы.
Научившись этому так, чтобы всё это вошло в привычку – можно творить”
К.С. Станиславский

Дошкольный возраст – важный и неповторимый период в развитии ребенка, особенно в плане развития его речи. Без формирования чистой и правильной речи невозможно приобретать навыки общения и учиться строить отношения с окружающим миром. При нормальном развитии овладение правильным звукопроизношением у дошкольников заканчивается к 4-5 годам. Но иногда в силу ряда причин этот процесс затягивается.
В наш век «высоких технологий» и глобальной компьютеризации общества, уровень развития речи и коммуникативных навыков дошкольников оставляет желать лучшего.
Мы часто наблюдаем детей, речь которых мало понятна для окружающих: отдельные звуки не произносятся, пропускаются или заменяются другими, ребенок не умеет правильно построить фразу и, тем более, составить рассказ по картинке.
Очень часто речевое нарушение, являясь первичным дефектом, влечет за собой заметное отставание в психическом развитии. Нарушение произносительной стороны речи требует специальной логопедической помощи.
В настоящее время наблюдается неумолимый рост числа детей с различными речевыми расстройствами. Поэтому проблема ранней профилактики и ранней коррекции речевых нарушений представляется на сегодняшний день актуальной.
Кружковая логопедическая работа является пропедевтической перед занятиями по коррекции звукопроизношения в старшем дошкольном возрасте, она дает возможность охватить логопедическим воздействием всю группу детей и запустить механизм самокоррекции.
Данная программа составлена с учётом и использованием современных инновационных технологий и методик в области профилактики и коррекции речевых нарушений у детей.
В основу планирования занятий кружка положен комплексно-тематический принцип, осуществляется закрепление пройденного лексического материала каждой темы посредством разнообразных речевых игр и упражнений.
Работа кружка состоит в формировании правильного произношения звуков:
-развитие движений органов артикуляционного аппарата (артикуляционная гимнастика);
- усвоение фонетической системы родного языка;
-предупреждение и устранение нарушений речи у детей.
Цель работы кружка: создание благоприятных условий для совершенствования звукопроизношения в условиях дошкольного учреждения.
Задачи:
o Развивать артикуляционную, общую и мелкую моторику, слуховое внимание и восприятие, дыхание, фонематический слух в процес¬се систематических тренировок;
o Повысить эффективность коррекции звукопроизношения у детей средствами здоровьесберегающих технологий.
o Формировать умения регулировать силу голоса и правильного звукопроизношения;
o Развивать интонационную выразительностью речи (использование логических пауз, ударений, мелодики, темпа, ритма, тембра).

Ожидаемые результаты:
o У детей сохранится и укрепится психофизиологическое здоровье;
o Разовьется общая, мелкая и артикуляционная моторика, речевое дыхание, интонационная выразительность речи, просодическая сторона речи;
o Повысится коррекция звукопроизношения;
o Дети научатся выразительно читать стихи, соблюдая интонацию, выразительность речи;
o Формируется слоговая структура слова.
Периодичность: 1 раз в неделю, во второй половине дня (вторник).
Продолжительность: 30 минут.
Форма организации детей: фронтальная.
Занятие строится в форме единой сюжетной линии. Главный герой занятий кружка и любимец детей –кукла Речевичок.
Вовлечение детей в сюжет становится для них эмоционально значимым, позволяет раскрыть их личностные качества, преодолеть речевой негативизм, воспитывает чувство взаимопомощи.
Частая смена и, соответственно, новизна заданий увеличивают концентрацию внимания, снижают утомляемость малышей; дозированность заданий способствует прочности усвоения материала.
В содержание занятий включены следующие виды работы:


Главный герой занятий - Речевичок.

Тематическое планирование

Сентябрь
1 неделя: Диагностика. Заполнение речевых карт и маршрутов.
2 неделя: Диагностика. Заполнение речевых карт и маршрутов.
3 неделя: Тема: «Как язычок пил чай с друзьями». Цель: развитие артикуляционного аппарата. (Н.В.Рыжова стр 6-7).
4 неделя: Тема: «Артикуляционный массаж по В. В. Емельянову». Цель: развитие артикуляционного аппарата.

Октябрь
1 неделя: Тема: «Как язычок навещал любимых питомцев». Цель: развитие артикуляционного аппарата. (Н.В.Рыжова стр 11-12).
2 неделя: Тема: «Утро с котиком Музиком» (речевая гимнастика). Цель: развитие артикуляционного аппарата.
3 неделя: Тема: «Как язычок нашел друга». Цель: развитие артикуляционного аппарата. (Н.В.Рыжова стр 19-20).
4 неделя: Тема: Как Мишка искал мед». Цель: развитие артикуляционного аппарата. (Н.В.Рыжова
стр 22-24).

Ноябрь
1 неделя: Тема: «Как язычок гулял в лесу» Цель: развитие артикуляционного аппарата. (Н.В.Рыжова стр 24-25).
2 неделя: Тема: «Угадайка». Цель: развитие мелкой моторики пальцев рук, воображения (сухой бассейн).
3 неделя: Тема: «Как язычок катался на велосипеде». Цель: развитие артикуляционного аппарата. (Н.В.Рыжова стр 30-31).
4 неделя: Тема: «Как язычок строил дом». Цель: развитие артикуляционного аппарата. (Н.В.Рыжова стр 37-39).
Декабрь

1 неделя: Тема: «Как язычок отмечал день рождения». Цель: развитие артикуляционного аппарата. (Н.В.Рыжова стр.6-7).
2 неделя: Тема: «Как язычок ходил в гости к белочке». Цель: развитие артикуляционного аппарата. (Н.В.Рыжова стр.8-9).
3 неделя: Тема: «Как язычок варил грибной суп». Цель: развитие артикуляционного аппарата. (Н.В.Рыжова стр.10-11).
4 неделя: Тема: «Как язычок играл с друзьями зимой». Цель: развитие артикуляционного аппарата. (Н.В.Рыжова стр.12-13).

Январь
1 неделя: Каникулы.
2 неделя: Каникулы.
3 неделя: Тема: «Как язычок спас ворону от кошки». Цель: развитие артикуляционного аппарата.
(Н.В.Рыжова стр 40-41).
4 неделя: Тема: «Звуки [м]-[м`]. Цель: развитие правильного произношения звуков. (Н.В.Рыжова стр 42-43.)

Февраль
1 неделя:Тема: Мой мишка». Цель: развитие памяти, ритма, силы голоса, выразительности при разучивании стихотворения по мнемотаблице (З. Александрова).
2 неделя: Тема: Звуки [п], [п`]. Цель: развитие правильного произношения звуков. (Н.В.Рыжова стр 44-45).
3 неделя: Тема: «Озорные мишки». Цель: развитие памяти, мышц лица при самомассаже. (конспект).
4 неделя: Тема: Звуки [б], [б`]. Цель: развитие правильного произношения звуков. (Н.В.Рыжова стр 46-47).

Март
1 неделя: Тема: «Точечный массаж по А.А.Уманской». Цель: развитие памяти, умения делать самостоятельно точечный массаж.
2 неделя: Тема: Звуки [д], [д`]. Цель: развитие правильного произношения звуков. (Н.В.Рыжова стр. 49).
3 неделя: Тема: «Настроение Антошки». Цель: развитие моторики, памяти, внимания, мимических мышц лица. (театр варежковых кукол).
4 неделя: Тема: Звуки [н], [н`]. Цель: развитие правильного произношения звуков. (Н.В.Рыжова стр. 50-51).

Апрель
1 неделя: Тема: «Ежик и море». Цель: развитие внимания, общей моторики, мелкой моторики, памяти, воображения (сказкотерапия по сказке С. Козлова).
2 неделя: Тема: Звуки [к], [к`]. Цель: развитие правильного произношения звуков (Н.В.Рыжова стр. 52-53).
3 неделя: Тема «Путешествия Речевичка». Цель: развитие общей моторики, воображения, фантазии при составлении рассказов о герое.
4 неделя: Тема: «Резонаторный массаж по В. В. Емельянову». Цель: развитие внимания, голоса при самостоятельном выполнении массажа.

Май
1 неделя: Тема: «Буквы». Цель: развитие мелкой моторики, памяти при печатании букв. (крупотерапия).
2 неделя: Тема: «Закаливающее дыхание по А. Уманской и К. Динейки. Алфавит телодвижений». Цель: развитие дыхательных органов, пластики, общей моторики (конспект).
3 неделя: Диагностика. Заполнение речевых карт и маршрутов.
4 неделя: Диагностика. Заполнение речевых карт и маршрутов.

Литература:
1. Галкина В. Б., Хомутова Н. Ю. Самомассаж кистей и пальцев рук.
2. Емельянов В. В. Артикуляционный массаж.
3. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Сборник программ по сказкотерапии. Тренинг по сказкотерапии. С-П, 2004.
4. Рыжова Н. В. Артикуляционная гимнастика, -М, 2013.
5. Уманская А., Динейки К. Закаливающее дыхание.
6. Уманская А. А. Точечный массаж.

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес» , и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.

Артикуляционная гимнастика для малышей, Рыжова Н.В., 2013.

В предлагаемой читателю книге представлена авторская методика проведения артикуляционной гимнастики с детьми дошкольного возраста. С помощью веселых историй о Язычке детей знакомят со строением артикуляционного аппарата, основными видами движений органов речи. Занимательные игры и упражнения позволят не только уточнить и закрепить правильное звукопроизношение, но и развить фонематический слух. Книга адресована логопедам и воспитателям дошкольных учреждений, а также родителям, заботящимся о формировании правильной, чистой и ясной речи ребенка.


Комплекс артикуляционной гимнастики «Веселые приключения Язычка».
Как Язычок пил чай с друзьями
Подготовительные артикуляционные упражнения
1. «Трубочка» (свернуть боковые края языка в виде «трубочки» и удерживать под счет до 5).
2. «Варенье» (круговыми движениями языка облизать губы: сначала слева направо, затем справа налево, по 5 раз в каждую сторону).
3. «Чашечка» (рот открыт, загибать боковые края языка вверх, удержать под счет до 5).
Задачи:
— продолжать учить удерживать широко открытый рот под счет до 5;
— закреплять правильную артикуляцию звуков [п], [с], [ш], [т], [Ц];
— учить сворачивать язык в виде «трубочки» и удерживать губами;
— делать упражнение «Чашечка».

Содержание.
Введение.
КОМПЛЕКС АРТИКУЛЯЦИОННОЙ ГИМНАСТИКИ "ВЕСЕЛЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЯЗЫЧКА".
Как Язычок пил чай с друзьями.
Как Язычок отмечал день рождения.
Как Язычок ходил в гости к Белочке.
Как Язычок варил грибной суп.
Как Язычок навещал любимых питомцев.
Как Язычок играл с друзьями зимой.
Как Язычок готовился к Новому году.
Как Язычок лепил снеговика.
Как Язычок делал уборку в квартире.
Как Язычок летал в космос.
Как Язычок нашел друга.
Как Язычок гулял в парке.
Как Мишутка искал мед.
Как Язычок гулял в лесу.
Как Язычок купался в ванне.
Как Язычок поздравлял маму с 8 Марта.
Как Язычок ходил в зоопарк.
Как Язычок катался на велосипеде.
Как Язычок отдыхал на море.
Как Язычок работал в саду.
Как Язычок строил дом.
Как Язычок отдыхал в деревне.
Как Язычок спас ворону от кошки .
ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ
ПРАВИЛЬНОЮ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ.
Звуки [м]—[м’].
Перед зеркалом.
Поймай звук.
Эхо.
Отгадай-ка.
Говори красиво.
Звуки [п]—[п’].
Перед зеркалом.
Поймай звук.
Эхо.
Отгадай-ка.
Говори красиво.
Звуки [б]—[б’].
Перед зеркалом.
Поймай звук.
Эхо.
Говори красиво.
Звуки [т]—[т’].
Перед зеркалом.
Поймай звук.
Эхо.
Отгадай-ка.
Доскажи словечко.
Звуки [д]—[д’].
Перед зеркалом.
Поймай звук.
Эхо.
Отгадай-ка.
Говори красиво.
Звуки [и]—[и’].
Перед зеркалом.
Поймай звук.
Эхо.
Отгадай-ка.
Говори красиво.
Звуки [к]—[к’].
Перед зеркалом.
Поймай звук.
Эхо.
Говори красиво.
Список использованной и рекомендуемой литературы.

Елена Мостова
Кружок во второй младшей группе общеразвивающей направленности «Весёлый язычок»

Дошкольный возраст – важный период в становлении личности ребёнка. Без формирования чистой и правильной речи невозможно приобретать навыки общения и учиться строить отношения с окружающим миром. При нормальном развитии овладение звуковым строем языка у дошкольником заканчивается к 4-5 годам. Но иногда в силу ряда причин этот процесс затягивается. Во второй младшей группе мы часто наблюдаем детей, речь которых мало понятна для окружающих: отдельные звуки не произносятся, пропускаются или заменяются другими.

Нарушение произносительной стороны речи требует специальной логопедической помощи. И, как известно, чем раньше начата коррекционная работа, тем она эффективнее. В связи с этим возникла необходимость оказать помощь детям второй младшей группы в форме кружка.

Цель: создать условия для развития и совершенствования моторики органов артикуляции и успешной коррекции звукопроизношения у детей младшего дошкольного возраста с нарушением речи.

Задачи: 1. Формировать произвольные, координированные движения органов артикуляции.

2. Укреплять мышцы артикуляционного аппарата.

3. Подготовить речевой аппарат для правильного формирования артикуляционных укладов для основных фонетических групп звуков (шипящих, свистящих, сонорных звуков).

4. Развивать движения кистей и пальцев рук.

5. Способствовать развитию правильного физиологического и речевого дыхания.

6. Развивать фонематические представления и навыки.

Ожидаемые результаты:

У детей выработана четкая, точная, координированная работа артикуляционного аппарата (губ, языка, нижней челюсти, мягкого нёба, щёк);

Выработаны точные и четкие движения кистей и пальцев рук;

Сформировано правильное физиологическое и речевое дыхание.

Созданы предпосылки для развития фонематических представлений и навыков.

Принципы создания программы:

1. Принцип критерий полноты, необходимости и достаточности.

2. Принцип развивающего образования.

3Принцип единства воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования детей дошкольного возраста.

4. Принцип решения программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей.

5. Принцип построения образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми.

Методы обучения: наглядный, словесный, игровой. Программа рассчитана для детей второй младшей группы (3-4 года). Срок её реализации 1 год. Кружок проводится в 1 половину дня один раз в две недели, продолжительность 15 минут, с подгруппой детей 6 человек.

Перспективное планирование

Тема: Как язычок пил чай с друзьями.

Задачи: Учить удерживать широко открытый рот под счет до 3; закреплять правильную артикуляцию звуков [п], [с], [ш], [т], [Ц]; учить сворачивать язык в виде «трубочки» и удерживать губами; делать упражнение «Чашечка».

Материал: Игрушки: медведь, лисичка, белка, зайчик

Тема: Как язычок отметил день рождения.

Задачи: Учить детей двигать языком вверх и вниз, вправо и влево; удерживать широкий язык под счет до 5; развивать щечные мышцы.

Материал: Предметные картинки: мука, яйца, сахар, молоко.

Тема: Как Язычок варил грибной суп.

Задачи: Развивать подвижность языка;

учить удерживать определенную артикуляционную позу в течение 5 с; попеременно касаться языком верхней и нижней губы.

Материал: Пособия для развития речевого дыхания «Тучка и дождик»

Тема: Как язычок ходил в гости к белочке.

Задачи: Учить детей растягивать губы в улыбке; присасывать язык к нёбу; удерживать язык в течение 3—5 с. в статичном положении.

Материал: Игрушка: белочка.

Предметные картинки: кукушка, дятел, сова: медведь, волк.

Тема: «Как язычок навещал любимых питомцев»

Задачи: Развивать мышцы нижней челюсти; подвижность подъязычной связки; учить высовывать широкий язык и удерживать под счёт до 5.

Материал: Маленькие игрушки: лошадь, свинья, курица, козёл, собака, кот.

Тема: Как язычок делал уборку в квартире.

Задачи: Закрепить умение удерживать артикуляционную позу в течение некоторого времени; учить сворачивать язык в трубочку; попеременно двигать языком влево-вправо; вверх-вниз.

Материал: Предметные картинки: пылесос, веник (или швабра).

Тема: «Как язычок нашел друга»

Задачи: Развивать продольные мышцы языка; учить произносить звук (М) при закрытых губах; надувать щёки и удерживать их под счёт до 5.

Материал: Предметные картинки: санки, снегирь, щенок.

Пособие для развития речевого дыхания «Подуй на снежинки»

Тема: Как язычок готовился к Новому году.

Задачи: Развивать мышцы щёк; учить делать язык тонким и удерживать на верхней и нижней губе; осуществлять круговые движения языком справа налево и слева направо; продолжать учить присасывать язык к нёбу и двигать нижней челюстью, растягивая уздечку; закреплять правильную артикуляцию звука (Ш).

Материал: Сюжетная картина «Лес»; предметные картинки: сова, волчата, медведь.

Игрушки: ёлочка, медведь, заяц, ёж, волк, лиса.

Тема: Как язычок играл с друзьями зимой.

Задачи: Учить совершать круговые движения языком вправо и влево; выгибать язык дугой, упираясь в нижние зубы; попеременно надувать щёки; делать язык узким; совершенствовать удерживать артикуляционную позу в течении некоторого времени; закреплять произношение звуков [з],[зь],[с],[сь] в словах.

Материал: Три маленькие куклы; пособие для развития речевого дыхания «Подуй на снежинки».

Тема: Как язычок гулял в парке.

Задачи: Развивать мышцы мягкого нёба; продольные мышцы языка; учить выполнять сложнокоординарованные движения языком (влево-вправо-поворот); закреплять правильное произношение звуков [ш],[х].

Материал: Пособие для развития речевого дыхания «Подуй на снежинки»; солнышко. Вырезанное из жёлтого картона;

предметные картинки: воробей, снегирь, синица, лыжи, коньки; сюжетная картинка «дети зимой на прогулке».

Тема: Как язычок ходил в зоопарк.

Задачи: Учить детей вращать языком из стороны в сторону; закреплять правильное произношение звуков [а],[и],[о],[щ],[ч]; учить делать язык узким и широким.

Материал: Игрушка – машинка: мелкие предметные картинки: лев, слон, обезьяны, жираф.

Тема: Как язычок катался на велосипеде.

Задачи: Продолжать учить делать язык узким и широким; учить держать рот открытым под счёт до 5; закреплять правильное произношение звуков [з], [ш].

Материал: Предметные картинки: велосипед, дом, пруд, берёза.

Тема: Как язычок поздравлял маму с 8 Марта.

Задачи: Учить детей загибать боковые края языка и удерживать под счёт до 5; закреплять умение делать язык узким и широким; двигать языком слева направо и справа налево по кругу.

Материал: Предметные картинки: овсянка, грач, зяблик, гладильная доска, утюг; игрушки: чашка, ножи, тарелки, сковорода.

Тема: Как язычок строил дом.

Задачи: Продолжать учить детей выполнять упражнение «чашечка»; удерживать артикуляционную позу в течение нескольких секунд; отрабатывать правильное произношение звуков [т], [д], [ш];

Материал: Продолжать учить детей выполнять упражнение «чашечка»; удерживать артикуляционную позу в течение нескольких секунд; отрабатывать правильное произношение звуков [т], [д], [ш];

Тема: Как мишутка мёд искал.

Задачи: Активизировать в речи детей названия диких животных; уточнять звукоподражания птицам и насекомым; учить внимательно слушать сказку и отвечать на вопросы после её прочтения; продолжать учить делать язык узким и удерживать его под счёт; учить медленно и быстро двигать языком из стороны в сторону; облизывать верхнюю губу слева направо и справа налево.

Материал: Предметные картинки: синица, воробей, кукушка; игрушки: заяц, белка, лиса, медведь.

Тема: Как язычок летал в космос.

Задачи: Закрепить правильное произношение звуков [т],[ш]; развивать мышцы мягкого нёба; учить удерживать артикуляционную позу в течение 10 сек. ; тянуть язык вперёд, влево и вправо.

Материал: Картина с изображением звёздного неба; предметная картинка с изображением ракеты; звёздочки, вырезанные из жёлтой бумаги.

Тема: Как язычок работал в саду.

Задачи: Активизировать звукоподражания; учить медленно двигать языком, развивать его гибкость; вытягивать губы вперёд, удерживать их, а затем разводить в стороны, широко открывая рот; вращать языком по губам в разные стороны; двигать языком между верхними и нижними зубами; развивать щёчные мышцы.

Материал: Игрушки: лопатка, грабли, ведёрко, лейка; предметные картинки: маки, лилии, ромашки, розы, колокольчики, пчела, кузнечик, кукушка, светлячок.

Тема: Как язычок спас ворону от кошки.

Задачи: Закрепить умение выгибать язык, упираясь в нижние зубки; укреплять боковые мышцы языка.

Материал: Игрушка –кошка, предметная картинка: ворона.

1. Белякова Л. И., Гончарова Н. Н., Шишкова Т. Г. Методика развития речевого

дыхания у дошкольников с нарушениями речи/ Под ред. Л. И. Беляковой. –

М. : Книголюб, 2004. – 56с. (Логопедические технологии.)

2. Краузе Е. Н. Логопедический массаж и артикуляционная гимнастика:

Практическое пособие. – СПб. : КОРОНА принт, 2004. – 80 с., ил.

3. Рыжова Н. В. Артикуляционная гимнастика для малышей. –М. : ТЦ Сфера, 2013.- 64с.

Индивидуализация предметно-пространственной среды в старшей группе общеразвивающей направленности ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ № 8 «НЕЗНАЙКА» Роганова Г. В. Все дети, как известно, разные, и каждый.

Конспект НОД в группе общеразвивающей направленности от 3 до 4 лет «Игра с мячом» (сенсорное воспитание) ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Познавательно-исследовательская деятельность (сенсорное воспитание).

Конспект НОД в группе общеразвивающей направленности от 3 до 5 лет «Веселый снеговик» Тема: «Веселый снеговик» Программное содержание: Задачи: образовательные - учить детей рисовать нарядных снеговиков; показать приемы декоративного.


Лэпбук «Весёлый язычок» Пособие предназначено для детей старшего дошкольного возраста. Актуальность темы: Речь – это ведущее средство общения сопровождает все.


Непосредственно образовательная деятельность в группе общеразвивающей направленности 5–6 лет «Русская береза» Программное содержание: • формировать у детей культуру общения с природой и эстетическое отношение к ней, уточнять и углублять знания.

Открытое занятие в группе общеразвивающей направленности 3–4 лет «Путешествие в сказку» Цель: развивать умственные способности детей. Задачи Образовательные: - закреплять знания детей о домашних и диких животных; - продолжать.

План по ПДД во второй младшей группе общеразвивающей направленности на май 2016 г. 1 неделя 1. Чтение Б. Житкова «Шоферы» 2. Рассматривание рисунка с изображением видов транспорта, на котором дети приезжают в детский сад.

Проект в первой младшей группе общеразвивающей направленности «Лесные жители» Тип проекта: познавательный. Сроки реализации: краткосрочный (23 марта -8 апреля) Участники проекта: дети первой младшей группы, родители,.

Программа логопедического кружка «Пальчики умелые, язычок весёлый» для детей 3–4 лет Программа логопедического кружка «Пальчики умелые, язычок весёлый» на 2016 – 2017 учебный год Пояснительная записка Развитие речи – одна.

Выступление кружка на фестивале «Весёлый язычок» детей старшей группы Задачи: Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие» (социализация, развитие общения, нравственное воспитание): - Побуждать.

Когда Марк Твен редактировал сельскохозяйственную газету, он писал: «Сейчас самое время послать мальчика потрясти арбузное дерево». У нас же сейчас самое время потрясти закрома Родины на предмет обильно уродившихся лесных грибов. И сварить грибной суп, конечно.


Грибы

К грибному супу может быть множество подходов, от сугубо утилитарных до забытых роскошеств. Рассмотрим обе крайности.
Допустим, вы сходили в леса и вернулись с корзинкой грибного ассорти. Предположим, вы вполне уверены, что все грибы в корзинке съедобны. Примем за аксиому, что суп вы варите не для тещи/свекрови.

Тогда грибы надо рассортировать. На суп подойдут крепкие трубчатые грибы, которые не расползутся при варке в малоприятную слизь. Подосиновики, подберезовики, поддубовики, маслята, моховики – все пойдет в дело. Если вы преследуете крайне утилитарные цели, то используйте только ножки – они крепче всего, а шляпки оставьте на более изысканные блюда.

Подойдут и самые крепкие пластинчатые грибы – те же сине-зеленые сыроежки зачастую отличаются замечательной каучуковостью. Таких-то нам и надо. Или даже опята – они тоже прекрасно переносят термообработку.

Теперь грибы надо почистить. Расстелите на столе газету, поставьте рядом большую кастрюлю с холодной и, лучше подсоленной, водой (это изгоняет спрятавшихся жучков, паучков и червячков), возьмите в руку кривой грибной ножик и чистите. Многие при этом чрезвычайно увлекаются, стараясь удалить и срезать вообще все, что можно. Не надо. Мясо на бульон не филируется, как на шатобриан, не старайтесь быть святее Папы. Но всякие иголки-листочки-землю надо удалить, не говоря уже о живых биологических объектах.

Вычищенные грибы кидайте в кастрюлю с водой и помешивайте временами. На приличный суп нужно хотя бы граммов по 200 грибов на порцию – имейте в виду, что они увариваются в разы. Когда в кастрюле наберется достаточно, хорошенько их там поболтайте, выложите руками в дуршлаг и еще раз ополосните хорошенько под проточной водой. Воду из кастрюли вылейте в помои.

Бульон

Для супа сразу наливайте столько холодной воды, сколько рассчитываете получить на выходе. И варите. Сначала на сильном огне, как закипит – снимите пену и приверните огонь до минимума. Книжки советуют варить грибы, пока они не утонут. Это минут 40 и очень долго. Я бы не советовал дольше минут 15-20, лучше от долгой варки грибы не становятся.

Но смотрите сами, иногда в самом деле лучше победить мнительность бдительностью. Под конец киньте в кастрюлю десяток толченых горошин черного перца и два-три лавровых листа – это улучшит вкус. Не забудьте посолить. Бульон, скорее всего, получится темно-коричневым, почти черным. Это не страшно и на вкус не влияет.

Заправка

Грибной суп надо заправлять. Проще всего картошкой, правильнее и аутентичнее – перловкой. Картошку вы сварите сами, а перловую крупу надо сварить в отдельной воде до готовности, потом промыть. От грибов бульон и так будет слюнявым, добавка слизи от перловки нам ни к чему. Готовый грибной бульон вместе с грибами соединяете с перловкой, размешиваете, доводите до кипения и вот вам отличный грибной суп. Если хотите, можете немного спассеровать в сливочном масле мелко нарезанные морковку и лук и подложить их вместе с перловкой – это облагородит.

Если же вы опытный грибник и грибовар, или просто купили на рынке коробку отличных белых грибов – варите парадную грибную лапшу. Это старинное блюдо русской кухни, вполне достойное и княжеского стола.

Потребуется суповая курица. Варите ее долго, часа три, или пока не станет хоть немного мягкой. С кореньями и пряностями. Потом выньте из бульона, бульон процедите, дайте курице немного остыть, отделите от неё белое мясо, остальное употребите ещё куда-нибудь.

Пока варится бульон, сделайте домашнюю лапшу. Полкило муки просейте в миску, разбейте туда 3 целых среднего размера яйца и 8 желтков, всыпьте полчайной ложки соли и влейте пару столовых ложек растительного или растопленного сливочного масла.

Замесите тугое тесто, скатайте в шар и дайте расстояться полчаса. Затем раскатайте тонко, дайте немного подсохнуть и нарежьте лапши длинным ножом. Лапшу раскидайте на газете или полотенце и пусть подсыхает. Варить её надо отдельно, в кипящей воде, чтобы осыпающаяся мука не замутила ваш кристально прозрачный (я надеюсь) куриный бульон.

Белые грибы тонко и красиво нарежьте. Наиболее красивы калиброванные маленькие белые грибочки, нарезанные тонкими ломтиками целиком вдоль. Чтобы в каждом ломтике была видна форма целого гриба.

Бульон снова вскипятите, положите нарезанные грибы и варите минут 10. В конце добавьте лапшу и прогрейте ее в бульоне до кипения. В суповые тарелки положите красиво нарезанное куриное мясо и залейте очень горячим супом. Из супницы, естественно. Фаянсовым половником. Особенно изысканно разложить по тарелкам еще и отдельно отваренные петушиные гребешки. При подаче посыпьте суп очень мелко нарезанными петрушкой и укропом. Редкой красоты блюдо.

Рецепты грибных супов:


Грибной суп

Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. См. далее.


Другие мастер-классы:


Как солить грибы

Вообще, с грибами можно делать практически все, а можно и ничего не делать – от гриба зависит. Грибы варят, жарят, запекают, сушат, маринуют и, конечно же, солят. См. далее.


Вяленые помидоры

Консервировать таким образом помидоры придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму. См. далее.


Как приготовить гаспачо

Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. См. далее.


Засолка огурцов

Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком владеют и этим См. далее.

Читайте также: