Как забелить суп сметаной

Такую похлебку в моем детстве готовила бабушка. Это было летнее блюдо, так как оно обязательно должно подаваться с большим количеством зеленого лука. Все летние и зимние каникулы я, мои братья и сестра проводили в деревне у бабушки и дедушки. И хотя всегда были свинина, говядина, куры и большое количество молочных продуктов, летний рацион был какой-то особенный. Бабушка готовила окрошку с колбасой или мясом, кашу затируху из яиц, муки и молока, тушеную картошку в молоке, жареную рыбу (камбала, минтай) в яйцах, жареную картошку с грибами (когда начинался их сезон) и эту забеленную похлебку. Что уж говорить про хлеб, лепешки, блины и огромные пироги из русской печи. Вкус бабушкиных блюд навсегда останется в моей памяти.

Время подготовки 5 минут Время приготовления 15 минут

Ингредиенты

  • 500 гр. картофель
  • 1 шт. репчатый лук (небольшой)
  • 1 шт. лавровый лист
  • по вкусу сметана
  • по вкусу молоко
  • по вкусу черный перец
  • по вкусу соль
  • для подачи зеленый лук

1. В кастрюле нагреваем воду (около 800 мл). Картофель очищаем и нарезаем не очень мелко. Нарезанную картошку не промываем.

2. В кипящую воду отправляем подготовленную картошку.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вода - 2,2 - 2,5 л.
  • курица - желаемое количество,
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт. (маленькая)
  • картофель - 3 шт.
  • макаронные изделия - 100-120 гр.
  • сметана 100 гр.
  • соль, специи

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить любую часть курицы, убрать из бульона и порезать кусочками.

Обжарить на масле лук с морковью.

В бульон положить резаный картофель, варить до полуготовности.

Затем, добавить кусочки мяса, лук с морковью.

После повторного закипания засыпать макаронные изделия, размешать.

К сметане подлить немного горячего бульона, размешать и вылить в кастрюлю.

Положить соль и специи.

Дать закипеть и варить 1-2 минуты.

Накрыть крышкой и дать настояться.

Подавать, посыпав зеленью или перцем.

Подробнее смотрите в видеоролике.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Этот супчик отлично подойдет для уютного семейного обеда. Готовится очень быстро. Получается ароматным, с нежным сливочным вкусом. Я использую макаронные изделия в виде лапши, но подойдут любые.

Похожие рецепты






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Морковь, петрушка, ложка жира, 1,5 л воды, полстакана риса, полстакана сметаны, неполная ложка муки, 2 ложки натертого сыра, соль, зелень.
Очищенную морковь и петрушку натереть на крупной терке, положить на разогретый жир и слегка поджарить (без подрумянивания) . Залить поджаренные овощи отмеренным количеством воды, всыпать вымытый рис и вместе варить. Посолить по вкусу. Сметану смешать с неполной столовой ложкой муки, забелить, вскипятить. Суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и натертым сыром.
Таким же способом можно варить суп из ячменной и перловой крупы. Можно вместо воды суп варить и на мясном бульоне.

Я только не понял, что значит "забелить" Наверное просто влить в кастрюлю. Там еще и про борщ забеленный есть.

Из минимума продуктов можно приготовить вкусный и легкий овощной сметанный суп. Он особенно полезен, когда хочется разгрузить свою пищеварительную систему. Также сметанный суп можно предложить ребенку или больному человеку.



Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

  • картофель – 5-6 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • рис – 50 г
  • сметана – 150-200 г
  • сливочное масло – 50-60 г
  • вода – 1,5-2 л
  • зелень петрушки
  • соль
  • лавровый лист
  • перец черный горошком.

Как приготовить сметанный суп:

published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Поделиться на Facebook (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)

Related Categorized Posts


Овощной суп-пюре с чечевицей в мультиварке
О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового.


Гороховый суп с фрикадельками
Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно.


Суп гречневый с курицей
В России, наверное, нет ни одной семьи, которая не пробовала бы гречневый суп с курицей. Для многих семей это традиционное повседневное блюдо, которое помимо того, что очень вкусное, еще.


Вермишелевый суп с куриными фрикадельками
Вермишелевый суп с фрикадельками из куриного филе – любимый суп у нас дома. Такое легкое первое блюдо будет не только вкусным, но и полезным – аппетитный, ароматный, он подойдёт.


Суп с фрикадельками в горшочках
Каждый раз, готовя блюда в горшочках, я убеждаюсь в том, что они великолепны. Все получается очень вкусным и полезным. Например, картофель с мясом. И вот сегодня у нас на.


Никогда бы сама не додумалась добавить тертые на терке кабачки в суп, если бы не этот рецепт, с которыми сегодня хочу поделиться с вами! Мало того, что на готовку понадобится меньше получаса, так это еще и изумительно вкусно. Главное — используйте качественные продукты и жирную сметану.

  • На 100 грамм
  • Калории: 407 ккал
  • Белки: 9 г
  • Жиры: 28.8 г
  • Углеводы: 24 г


Все продукты необходимо подготовить сразу, потому как процесс приготовления супа со сметаной пойдет очень стремительно. В куриный фарш добавляем соль, черный молотый перец и чесночную пудру.


Кабачок натереть на крупной терке. Лук мелко порезать.


Зелень укропа или любую другую, по вкусу, рубим ножом.


Пассеруем лук на смеси растительного и сливочного масел. Далее добавляем к нему специи: паприку, чесночную пудру и тимьян. Тщательно перемешиваем. Приправы при обжаривании на сковороде раскрываются намного лучше. Сразу такой аромат по всей кухне!


У меня сковорода с высокими бортиками, поэтому продолжать готовить суп я буду в ней. Добавляем горячую воду из чайника, примерно 1,3 литра.


Когда бульон закипит, забрасываем наши фрикадельки. Ждем 3-5 минут пока схватится белок и можно переходить к кабачками.


Натертые кабачки выкладываем в общую массу и аккуратно перемешиваем, чтобы не развалить фрикадельки.


Когда суп закипит снова, добавляем сметанку и перемешиваем до однородного состояния.


В завершающем шаге высыпаем в суп нашу рубленную зелень и снимаем суп с огня.


Сметанный вкуснейший суп готов. Можно приглашать всех к столу!

Чтобы сформировать фрикадельки без труда, время от времени смачивайте руки в воде. И имейте ввиду, что из жидкого фарша фрикадельки могут развалиться в кипящем бульон, текстура фарша должна быть довольно плотной.

Рада была поделится таким замечательным рецептом! Оставляйте свои пожелания и отзывы.

А также присоединяйтесь к сообществу в Instagram, там вы всегда сможете найти простые рецепты на любой случай!

Кулинарная азбука: забелка, загиба, защипка, заедка


Сегодня у нас на кухне первое, второе и третье на русский лад. У каждого народа свои кулинарные традиции и в приготовлении, и в манере подачи блюд. Сколько же их было на Руси и сколько из них переименовано, а то и вовсе забыто. Бывает даже, что готовим то же самое, что и наши пра-пра-бабки лет двести назад, но нам кажется, что придумано что-то новое. Так вот, сегодня мы готовить не будем, мы будем стряпать! И не просто стряпать, а забеливать, загибать и заедать.


Забелка

Забелками в русской кухне называли молочные приправы к первым блюдам – супам и похлебкам. Забеливали супы каждый едок на свой вкус, добавляя пару ложек простокваши, сметаны, сливок или молока. Но не в каждом доме водились жирные сливки да сметана, и тогда хозяйки забеливали похлебку просеянной мукой, "загущая" слишком уж жидкое варево. Самая распространенная и принятая сегодня на нашем столе это сметана. Со сметаной, добавляя ее прямо в тарелку при подаче, едят борщи, рассольники, картофельные и крупяные супы. Кефир или простоквашу чаще добавляют к окрошкам – кому как нравится. Вкуснее будет со сметаной забелкой и густой рассольник и жидкий картофельный супчик, который она делает гуще и сытнее. Но особенно хорош красный борщ с доброй порцией сметаны, не только забелившей его, но и щедро добавленной на ломоть ржаного хлеба или пшеничную пампушку с чесночком!

Загиба и защипка


Отведав первого, перейдем ко второму блюду – пирогам, вареника, пельменям, кундюмам и прочим шедеврам русской кулинарии с загибами и защипками.

Загибой называли все богатое разнообразие начинок для закрытых пирогов (загнутых, свернутых). "Хорошо бы также загнуть пирог пресный с яйцом, у меня его славно загибают", - говаривала помещица Коробчка. И ведь славно загибали у нас пироги c множеством начинок, защипывая их разными мудреными способами, многие из которых современным хозяйкам в новинку. Защипывали и пироги, и вареники, и пельмени, и другие изделия из теста с начинками, добиваясь не только их красоты и разнообразия исполнения, показывающих умение и сноровку хозяйки, но, главное, герметичности изделий, которую нужно сохранить при выпечке или варке.


Как только не защипывали и не загибали тесто с начинкой: веревочкой и зубчиками, рантиком, кармашками, треугольничками, катанием и множеством других способов в зависимости не только от размера пирожка или пельмешка, но и от начинки. Бывают и вовсе затейливые защипки, освоить которые довольно трудно, но зато и удивить можно на славу!


Опять же, нужно учесть не только консистенцию сырой начинки, но и ее имеющееся количество, и то какой она станет в процессе приготовления – побольше начинки, потоньше и защипка, а надо "сэкономить", то и защипнуть можно пошире. С густой начинкой сделать пирог или вареник не сложно, фарш или творог не вытечет, а вот с вишней, пускающей сок или другой ягодой справиться сложнее – тут нужно "завить" край веревочкой.



Заедки

До начала XVIII в. Десерты на Руси называли заедками, которые подавались в конце пира или застолья. И еще долго время заедки существовали как часть свадебного застолья и непременный атрибут девичников на сибирских свадьбах. "Без пряников не заигрывай", - смеялись и девицы над незадачливыми ухажерами, явившимися на посиделки без "заедок". Леденцы и кусковой сахар, варенье и засахаренные фрукты, домашняя пастила, изюм, чернослив, орехи, винные ягоды и самые главные заедки – пряники! Сегодня далеко не в каждом доме найдутся заедки домашнего приготовления, благодаря тому изобилию и разнообразию, которое предлагает сегодня кондитерская промышленность и множество кондитерских, отодвинувшие домашние сласти на задний план. Но традицию "без пряников не заигрывать" девицы не забыли. А том? как сделать домашние прянички мы расскажем немного позже, когда перевернем другую страницу Кулинарной азбуки.

Кстати.

Хоть и вкусны пироги, пельмени да вареники, да сколько сил они отнимают у хозяюшки. Не дать ли ее ручкам заслуженный отдых?




Тканевые маски для рук в ассортименте, Sephora

Крем для рук Дудун, Erborian

Capture Totale Восстанавливающий питательный крем для рук, Dior

Редко у кого ежедневное меню обходится без первого. Но иногда на приготовление сложного блюда с мясом совсем нет времени. В такие дни меня выручает рецепт легкого супа со сметаной, овощами, рисом.

Из минимума продуктов можно приготовить вкусный и легкий овощной сметанный суп. Он особенно полезен, когда хочется разгрузить свою пищеварительную систему. Также сметанный суп можно предложить ребенку или больному человеку.



Категория: первое блюдо .

Способ приготовления: варка .

  • картофель – 5-6 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • рис – 50 г
  • сметана – 150-200 г
  • сливочное масло – 50-60 г
  • вода – 1,5-2 л
  • зелень петрушки
  • соль
  • лавровый лист
  • перец черный горошком.


Такую похлебку готовила в моем детстве бабушка. Я с братьями и сестрой приезжала в деревню к бабушке и дедушке на каникулы. Зимние и летние блюда отличались. Зимой в основном бабушка готовила мясные жирные блюда: щи, тушеные овощи с мясом. Еще очень вкусной у нее получалась сладкая тыква, запеченная в чугуне в русской печи. Летом в основном бабушка готовила окрошку, тушеную картошку в молоке, жареную картошку с грибами, кашу затируху, жареный минтай или камбалу в яйцах и забеленную похлебку. Все эти блюда были простыми и быстрыми в приготовлении, сытными и очень вкусными. Но независимо от времени года, бабушка через один день ставила дрожжевое тесто в большом ведре, пекла в русской печи очень вкусный и ароматный хлеб, огромные пироги с разной начинкой, лепешки и блины. Вкус блинов в русской печи невероятный, до сих пор его помню. Сегодня вспоминаю и готовлю очень вкусную забеленную похлебку. Ее обязательно надо подавать с зеленым луком и свежим хлебом.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • копченые свиные хрящики
  • крыло от индейки
  • говяжья голень
  • куриная грудка
  • соленые бочковые огурцы
  • репчатый лук
  • копченые колбаски
  • томаты в собственном соку
  • каперсы
  • чернослив
  • картофель

Не буду утомлять Вас повествованием о том, как я доставал из морозилки копченые свиные хрящики и крыло от индейки, как срезал жилки и пленки с говяжьей голяшки и варил их вместе с луковицей, морковью и корнем любистока. Также я Вам не расскажу, что через некоторое время, в ту же кастрюлю я добавил куриную грудку и вязанку хвостов от петрушки, укропа и кинзы. Скажу одно, чем больше сортов мяса будет в супе, тем вкуснее он получится. Жалко, что в загашнике не оказалось почки, ну да ладно.


В то время, как на плите варились мясные и птичьи запчасти, из закромов были извлечены: соленые бочковые огурцы, репчатый лук, копченые колбаски, пачка нарезанных томатов в собственном соку, баночка каперсов, чернослив и картофель.


Картофель в солянке, в отличии от лука и соленых огурцов, ингредиент опциональный. Кому-то нравится, кому-то нет.


Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Чистим пару зубчиков чеснока и раздавливаем их плоскостью ножа.


Разогреваем в сковороде пару ложек оливкового масла или снятый во время варки бульона жир. Обжариваем раздавленные дольки чеснока и выбрасываем их. Пассеруем лук. Добавим по половине чайной ложки семян кинзы, семян укропа, семян фенхеля. Щепотку зиры и щепотку сушеного базилика. Перемешаем и продолжим пассеровку еще минуту.


Добавим к луку томаты. Поперчим смесью душистых перцев, добавим немного острого перца чили, одну гвоздичку и одну звездочку бадьяна. Пусть стоит, упаривается на медленном огне. Кстати, если Вы сварили почки, самое время нарезать их и отправить туда же.


Тем временем нарежем дольками соленые огурцы. Если шкура на огурцах как у той индюшки, чьё крыло варится в кастрюле, произведите обесшкуривание и впредь, больше не покупайте таких огурцов.


Нарежем соломкой копченые колбаски и чернослив. Если у Вас, в холодильнике, заблудились еще какие копчености, порежте их тоже.


В маленькой кастрюльке обжариваем копчености. Как правило, масло добавлять не надо. Хватает жира вытопившегося из поджариваемых.


К копченостям отправляем порезанные соленые огурцы. Добавим немного бульона, накроем крышкой и оставим немного потомиться.


Мясо и птица должно уже свариться. Выуживаем их из бульона и разбираем. Кости и шкуру — по назначению, зверькам. К слову сказать, предыдущая наша кошка грызла кости похлеще иной собаки. Бульон процеживаем и доводим до кипения. Закладываем картохлю.


Минут через пять приступаем к финальному действию. Отправляем в кастрюлю мясо-птицу, копчености и соленые огурцы, чернослив и каперсы, томленый в томате лук.

Еще через пять минут добавим порубленной зелени, петрушки и кинзы. Также можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока. Еще через пять минут выключаем огонь. Суп должен обязательно настояться. На следующий день, если конечно останется, будет еще вкуснее.


К супу отдельно подаем: маслины, порубленную зелень и, нарезанный дольками, лимон, предварительно сняв с него цедру.


Желающие, могут забелить суп сметаной или мацони. Ну и как Вы, наверное, догадываетесь, этот суп обладает воистинну целебными свойствами и способствует рождению младенцев мужского пола.

Текстура супа может измениться в одно мгновение, если его загустить. Делать это надо, конечно, с умом, поскольку густота, которую многие так любят, может повлиять на конечный вкус блюда. Мы провели ряд экспериментов и обнаружили, как это сделать просто, эффективно и безопасно.


Все знают о существовании супа-пюре и крем-супа – их вариаций масса, некоторые есть и на нашем сайте (рецепты смотрите здесь). Но не все понимают, чем отличаются друг от друга эти супы.

Суп-пюре – это густой суп из протёртых (или пробитых блендером) овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. В его основе – бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа чаще всего обеспечивают бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты отваривают до готовности, протирают через сито или пробивают блендером, а потом готовое пюре вводят в бульон или отвар.


Крем-суп из цыпленка

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится на облегченном варианте соуса бешамель или на бульоне. Последний иногда загущают обжаренной мукой в смеси с яичными желтками и жирными сливками. Но чаще просто добавляют в суп-пюре густые сливки, которые вводят уже в конце всего процесса приготовления. Именно сливки и являются хорошо всем знакомым загустителем. Но мы будем говорить не о них!

Способ первый. Загущаем суп кукурузным крахмалом

Крахмал – порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей он растворяется, образуя клейстер. А ещё это – углевод, который есть в зерновых культурах.


Быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем

Если добавить 1 ст. л. крахмала в холодную воду, налитую в стакан, порошок превратится в комок и осядет на дно посуды. Если мы добавляем крахмал в горячий суп, он его загустит, поглотив часть жидкости. Чтобы не было комков, сначала залейте крахмал не очень большим количеством тёплой воды (или бульона), хорошенько перемешайте, а потом вылейте смесь в почти уже готовый суп при постоянном помешивании. Так гарантировано получите желаемую консистенцию.

Важно использовать именно кукурузный крахмал, а не картофельный. Последний добавит супу свой характерный вкус.

Способ второй. Загущаем суп смесью ру

Есть такая штука, которая называется «ру» (по-французски roux) – это однородная, в меру густая смесь обжаренной муки и сливочного масла, разведённая молоком или сливками. Именно на её основе готовят знаменитый соус бешамель. Для этого ру разводят молоком и немного проваривают.

Мучной пассеровкой отлично загущать супы, поскольку по сравнению с крахмальным загущением она не навязывает супу вкус сырого продукта. Смесь обогащает его немного ореховым ароматом и вкусом, делая консистенцию конечного блюда более гладкой, за счёт использования жира. Кроме того, нет опасности получения комков.


Суп-пюре из цесарки с зеленой заправкой

В сотенике с толстым дном растопите сливочное масло. Помешивая, постепенно всыпьте пшеничную муку. Не прекращая перемешивать, обжарьте до светло-коричневого цвета. Вкус сырой муки должен полностью уйти. Снимите с огня и остудите, чтобы масса загустела.

Если загущаете суп такой смесью в первый раз, лучше сначала её тоже развести небольшим количеством тёплой воды (или бульона), а потом уже вливать в кастрюлю. Поскольку крахмал из муки поглощает жидкость, смесь густеет. Но чем дольше готовится ру, тем меньше сила загущения муки. Иногда ру готовят даже без жира, только обжарив муку.

Смесь можно сделать заранее и хранить смесь в холодильнике (5-6 дней) до использования.

Способ третий. Загущаем суп овсяными хлопьями

Овсяные хлопья работают хорошо, как и чёрствый хлеб. Овсяный крахмал поглощает жидкость, а когда овёс «расходится» в бульоне, консистенция супа становится гуще. Добавьте небольшое количество хлопьев сразу в кастрюлю. Размешайте и дайте супу повариться некоторое время.


Овощной суп с овсяными хлопьями

В некоторых рецептах овёс способен не только заменить хлеб, но и перещеголять его. Например, в картофельном супе с луком-пореем. Если его рекомендуют загустить хлебом, возьмите примерно 30-40 г хлопьев на каждый кусок хлеба весом 35 г.

Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом

Это, пожалуй, один из самых народных способов загущения супа и придания ему особой сытости – достаточно вспомнить знаменитый итальянский суп паппа аль помодоро!

Наломайте или нарежьте чёрствый хлеб на небольшие куски и замочите их в миске с горячей водой (или бульоном). Пробейте смесь блендером до однородности и добавьте в кастрюлю во время приготовления супа.


Томатный суп Паппа аль помодоро

Если хотите получить не только густоту, но и дополнительный вкус, используйте хлеб, приготовленный с натуральными ароматными добавками – с луком, чесноком, розмарином или тимьяном. Хлеб – это тоже крахмал, который впитывает жидкость, как мука.

Кукурузные лепёшки тоже отлично подойдут. В мексиканской кухне часто можно встретить рецепты супов, где именно кукурузные тортильи используют вместо загустителя. Теоретически, можно добиться густоты и при помощи кукурузных чипсов!

Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом

Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.


Очень простой холодный суп из кабачков

Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.

Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче.

Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком

Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.


Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.

ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.

Читайте также: