Как запечь овощи для борща

Иногда, когда хочешь приготовить много вкусных блюд для родных на даче, то придерживаешься правила не утяжелять пищу. Поэтому "первое" - в летнее время советую приготовить легким и низкокалорийным. Например отлично подойдет борщ постный. А приготовлю я его из овощей, выращенных, на своем огороде. Сейчас как раз сезон сбора урожая. Мало того, сделаю его необычным. То есть основные овощи для борща, а это свекла и картофель, запеку в золе! Борщ получился очень вкусным. Даже "борщевые" аналитики и критики остались при позитиве. Вот рецепт постного борща:

Нам понадобится на 8-10 порций:

Время приготовления 1,5 часа

Ингредиенты:
Вода из колодца - 2,5 литра
Свекла - 4 средних штуки
Картофель - 5 средних клубней
Соль, перец - по вкусу
Свекольная ботва - 1 пучок
Морковь - 2 шт
Капуста белокочанная - 300 грамм
Лук репчатый - 3 средних луковицы
Чеснок свежий - 1 головка
Стебель сельдерея - 3 веточки
Зелень петрушки - 1 пучок
Томаты свежие - 3-4 хороших томата.
Перец сладкий - 2 шт
Один стручок острого перца
Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Томатная паста - 100 грамм
Масло растительное - 70 грамм

Способ приготовления постного борща:



Разжигаем костер в мангале. Используем березовые и ольховые дрова.


Пока образуются угли, подготавливаем наши овощи: свеклу и картофель моем.


Вот такая картошечка уродилась у нас.


Картофель завернем в фольгу. Кожица у молодого картофеля нежная и печется он быстро.


Костер прогорел: кидаем свеклу и картофел в золу и печем примерно 20-25 минут. Жар не должен быть сильным иначе сгорят!


Проверяем готовность овощей шпажкой. Должна втыкаться легко.


Овощи очищаем от кожуры


Свеклу трем на терке


Теперь сделаем зажарку, делать ее лучше в то время, когда костер прогорает. Обжариваем до полуготовности на растительном масле нарезанные лук и морковь.


После ставим на огонь катрюлю с водой, даем ей закипеть и нарезаем соломкой капусту.


И свекольную ботву.


Кидаем в кипящую воду



Пока капуста с ботвой варятся. Нарезаем сладкий перец и томаты.


Добавляем к морковке и луку, еще раз обжариваем. И добавим томатную пасту.


Добавляем в кастрюлю натертую печеную свеклу, овощную зажарку и картофель. Солим, добавляем лавровый лист, черный перец. И кто любит поострее - стручок острого перца. Варим 10 минут на слабом огне.


За три минуты до готовности добавляем измельченную зелень сельдерея и петрушки с чесноком. Закрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Можно подавать! И обратите внимание, что я не добавлял в борщ ни сахар, ни уксус! Регулировал кислотность с помощью свеклы и томатов. С грядки родной свекла очень сладкая! А помидоры с парника ароматные и кисловатые.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

борщ с печеной свеклой по-украински.


Ингредиенты

  • Говяжья грудинка на косточке - 450 гр.
  • Сало соленое или копченое - 150 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Свёкла (крупная) - 2 шт.
  • Картофель (средний) - 2 шт.
  • Морковь (средняя) - 2 шт.
  • Капуста белокочанная - 500 гр.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Томатная паста - 3 ст. ложки
  • Уксус 6% - 3 ч. ложка
  • Зелень укропа - 0.5 пучка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Сахар - 0.5 ч. ложки
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

Краткое описание

Рецепт приготовления борщ мясной с печеной свеклой по-украински. Борщи являются основой первых блюд, т.к. они наваристые, сытные и вкусные. Можно просто съесть борщ и уже не захочется кушать второе блюдо.

Рецептурный состав

Способ приготовления

Многие люди любят путешествовать по городам и странам, но не всегда получается остановиться в гостинице, по доступным ценам, да и частный сектор сегодня не очень развит. Но что же делать? На выручку путешественникам приходит сервис хостел посуточно. Хостел очень выручает иногородних жителей, т.к. предоставляет им не только дешёвое, но и комфортное жильё.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БОРЩА ПО-УКРАИНСКИ.

1. Грудинку опускаем в кастрюлю с 3 литрами холодной водой и варим в течение 2,5 часов, при малом кипении, снимая пену.

2. Готовый бульон процеживаем через сито – он будет использоваться при варке борща.

3. Готовое мясо остужаем, отделяем от кости и нарезаем на средние кусочки.

4. Одну свеклу, что большего размера, промываем в воде, оберните двойным слоем фольги, помещаем в духовку и при температуре 180 градусов, запекаем 1,5 часа.

5. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкой соломкой. Морковь промываем в воде, снимаем кожуру и натираем на крупной терке.

6. На сковороду выкладываем порезанное сало 75 гр. и обжариваем 2 минуты, добавляем нашинкованный лук и обжариваем 5 минут. Затем добавляем натертую морковь и жарим овощи ещё 10 минут на медленном огне.

7. В отдельную сковородку выкладываем оставшиеся 75 гр. сала, и обжариваем 2 минуты, добавляем вторую сырую свёклу, которую нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, добавляем 2 ч. ложки уксуса, сахар и обжариваем на малом огне 15 минут при постоянном помешивании.

8. Кожуру от сырой свеклы не выбрасываем, а заливаем 1 стаканом бульона и 1 ч. ложкой уксуса и варим 5 минут. Бульон процеживаем от кожуры и отставляем в сторону.

9. Приготовленный, процеженный бульон, выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, нарезанный на средние кубики картофель добавляем в бульон и варим, после закипания, 5 минут при медленном кипении.

10. Через 5 минут добавляем мелко нашинкованную капусту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим её 5 минут при слабом кипении.

11. Затем добавляем поджарку из лука, моркови, томатную пасту, обжаренную свеклу с уксусом, лавровый лист доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 10 минут.

12. Запеченную свеклу остужаем, очищаем от кожуры и натираем на средней терке.

13. В борщ добавляем натертую, вареную свеклу, бульон от свеклы, мелко порубленный чеснок, нашинкованную зелень, солим, перчим, доводим до кипения и варим 1 минуту при среднем кипении.

14. Выключаем газ, отставляем кастрюлю в сторону и даем настояться борщу в течение 20 минут.

15. Борщ подаем к столу со сметаной.

Вот такой борщ классический у нас получился.

Вкусный борщ со свеклой готов!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Говядина 200 г
  • Свекла 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Томатная паста 1 шт
  • Масло сливочное 0.5 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Для начала отправьте свеклу и лук в духовку и потом уже начинайте нарезать. Морковь нарежьте тонкими но целыми, крупными кругами.


Картофель можно нарезать как обычно либо чуть-чуть крупнее, на ваш выбор.


Что касается капусты, ее нужно нашинковать так, чтобы было удобно кушать. Но не мелко, чтобы не испортить вид борща.


Овощи, которые были отправлены в духовку, должны выпекаться при температуре 180 градусов до готовности, которую проверять необходимо по свекле. Лук же должен стать совсем мягким и практически расплываться.


Такой печеный лук на вкус сладенький и придает борщу неповторимый вкус и аромат. Его нужно очень аккуратненько очистить от шкурки и разобрать на пару крупных частей так, как неваляшку. Как бы вытащить изнутри серединку, потом еще раз. Для этого просто надавите на лук, резать не нужно!


Свеклу очистите от шкурки и нарежьте крупными кусочками размером в картофель. Печеная свекла тоже немного меняет вкус борща. Что касается чеснока, его можно тоже запечь, а можно класть свежим. Если чеснок запеченный, то кладите его целыми зубчиками.


Мясо поставьте и варите около трех часов. Потом нарежьте его крупными кусочками и выньте. Бульон процедите. Вскипятите снова бульон, верните в кастрюлю мясо и положите первым картофель и капусту, мелко порежьте чеснок и тоже положите сразу. Дайте им проварится минут пять-семь и кладите следом свеклу с луком. Посолите немного борщ и варите до готовности картофеля. В этот борщ я не клала ничего лишнего из специй, только соль и перец.


Когда все будет практически готово, кладите томатную пасту. Если свекла у вас была очень старая, пасты понадобиться меньше. Летом вместо нее можно класть натертый на терке печеный помидор. Также следом за пастой положите пол столовой ложки сливочного масла и проварите еще четыре минуты посолив по вкусу.


Готовому борщу дайте настояться хотя бы пол часа. Подавайте борщ горячим, со сметаной, свежим луком и зеленью. Приятного всем аппетита! =)


Обычный борщ, но один секрет: он не варился на плите, а томился в духовке.

Ингредиенты для «Борщ в духовке»:

  • Курица — 0,5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
976.9 ккал
белки
18.3 г
жиры
31.1 г
углеводы
157.7 г
Порции
ккал
122.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
19.7 г
100 г блюда
ккал
99.7 ккал
белки
1.9 г
жиры
3.2 г
углеводы
16.1 г

Рецепт «Борщ в духовке»:


Режем на порционные кусочки курицу. Закладываем в горшочек.


Добавляем тертую морковь,


Нарезанный лук, картошку.


Отварную свеклу тушим с ложкой томатной пасты и лимонным соком в растительном масле (я еще добавляю щепотку сахарного песка, но это на любителя).



Затем кладем еe тоже в горшочек.


Добавляем листик лаврушки и несколько горошин перца.
Заливаем все это водой и ставим в духовку. Томится борщ в духовке часа полтора-два.


Затем я добавляю тертый зубчик чеснока и выключаю духовку. Оставляю в духовке, если есть возможность, подостыть, так вкуснее получается. Но можно есть сразу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жаркое из курицы в горшочках

  • 34
  • 199
  • 11803

Куриные желудки в горшочке

  • 34
  • 238
  • 31259

Картофель с куриными бёдрами в кефире

  • 17
  • 111
  • 2934

Чечевица в горшочке "Русский мотив"

  • 87
  • 293
  • 42525

Свинина с черносливом и луком-шалот

  • 24
  • 28
  • 3853

Гречка по-монастырски с соевым соусом

  • 26
  • 164
  • 8299

Свинина в горшочке с рисом и черносливом

  • 17
  • 213
  • 3933

Жаркое в горшочке

  • 34
  • 53
  • 8277

Печень в горшочках

  • 1
  • 84
  • 19505

Попробуйте приготовить вместе

Луковый салат

  • 163
  • 924
  • 14042

Сырный кролик

  • 90
  • 162
  • 8230

Трехъярусный торт "Осенний марафон"

  • 103
  • 179
  • 22875

Фотографии «Борщ в духовке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 сентября 2017 года ТинТин #



5 февраля 2015 года 31valya #


4 февраля 2015 года 31valya #


4 февраля 2015 года 31valya #


28 сентября 2017 года ТинТин #


5 сентября 2014 года annanda #


28 сентября 2017 года ТинТин #


9 декабря 2013 года hitze #


28 сентября 2017 года ТинТин #


14 марта 2013 года lenysik25 #


7 декабря 2012 года Yummy #


11 сентября 2010 года irina_vip #


29 августа 2010 года budja #


20 февраля 2012 года Kapelka1 #

Готовила борщ в духовке но добовляла капусту и свинину.
Я - украинка, и, честно говоря вообще не представляю себе борщ без капусты - это вообще не Борщ, в классическом понимании.
P.S: B моей семье все отличные этничные повара.


2 апреля 2010 года Василька3 #


30 сентября 2009 года Natik_797 #


22 сентября 2009 года шиншилла #


5 июля 2009 года Осик deleted #



15 мая 2009 года свет13 # (автор рецепта)


23 февраля 2009 года Olga NNN #


24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)


23 февраля 2009 года Сеньорита Прим #


24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)


23 февраля 2009 года мисс #


24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)


23 февраля 2009 года рыж-я deleted #


24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)


23 февраля 2009 года рыж-я deleted #


24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Борщ с печеной свеклой

Ничего такого нового в этом рецепте нет, разве что порезать предлагаю все покрупнее, ничего не тереть на терке - это для любителей пожевать.

Берем:
Куриное что-то. У меня две голени (ну не было больше ничего). Любите готовить на другом мясе - готовьте.
Пару мелких свеколок.
Одну картошку (не надо больше, можно и совсем без нее).
Луковка.
Морковка.
Перец сладкий (вот его можно побольше он придает сладость и невообразимый аромат).
Паприка.
Крупный помидор.
Душистый перец.
Лаврушка.
Соль.
Аджика (у меня самодельная, легко заменяется добавлением протертого с чесноком сала).
Капуста свежая, еще лучше молодая.

Готовим:
Курицу отвариваем.

Свеклу кладем в лодочки из фольги, добавляем пару столовых ложек воды (видно воду на фото?), наглухо заворачиваем и отправляем в духовку градусов на 200 минут на 40. Напоминаю, что свеклу мы запекаем для того, чтобы на выходе получить ярко бордовый борщ, а не его бледно-серое подобие.

Мясо отделяем от костей. И обратно в бульон его.

Туда порезанную кубиками картошку.

Быстро пассеруем луковицу.

Как обмякнет, добавляем нарезанную соломкой морковку.

Морковь обмякла? Добавляем перец.

Перец начал обмякать? Добавляем паприку, перемешиваем и буквально минуту прогреваем.

Следом обесшкуренный и мелко нарезанный помидор. Немного потушим все вместе.

Добавляем в бульон душистый перец, лаврушку, солим. Аджику пока не добавляем.

И сразу туда же зажарку.

И сразу же нашинкованную капусту. Ее я добавляю больше всех других овощей. Варим минут 5-10, не больше.

Тем временем свеклу нарезали соломкой. Добавляем ее в борщ и варим буквально пару минут.

Следом пару столовых ложек аджики. Перемешиваем, доводим до кипения. Выключаем. С аджикой уже ничего не варим, иначе весь аромат улетучится! Накрываем крышкой и настаиваем минимум пол часа.

Подавать можно со сметаной (нет, обязательно со сметаной) и ржаными гренками, натертыми чесноком.

Самый простой из всех возможных способов. Банки не нужно стерилизовать или кипятить. Мы уже давно перешли на заготовку борща в банках.

Это даже не для экономии времени и сил. Согласитесь, что если бы было не вкусно, никто бы не стал десятками лет делать какие-то заготовки:)) В том то дело, что всем очень нравится.

Только хочу кое-что сразу пояснить. Потому что впервые я написала статью про этот рецепт два года назад. А на площадке так принято, что в сезон заготовок все садово-огородные каналы публикуют рецепты заготовок на зиму. И все стараются придумать что-нибудь новое и неожиданное.

И (только не смейтесь сразу) появились даже статьи о том, как полностью сварить борщ, а потом.

А потом варианты один смешнее другого. Кто-то предложил разливать борщ по формочкам и заморозить:)) Кто-то предложил разлить по банкам, чтобы потом достать и просто разогреть в микроволновке:)).

Но я сторонник проверенной заправки для борща. Которая не льется, а раскладывается по банкам. И при желании такой полуфабрикат для борща можно использовать как салат:))

А готовить потом борщ реально быстро - достаточно только будет сварить мясо и картошку. И потом добавить эту заправку для борща.

Итак. Вот как нужно готовить эту заправку.

Нашинковать капусту и лук, натереть морковь, натереть свеклу. (Удобно использовать кухонный комбайн с разными насадками). Можно все эти овощи просто порезать.

Затем по желанию режем болгарский сладкий перец. Можно разного цвета. Замечу, что мне нравится использовать разноцветные овощи. И это не только перец, но и помидоры.

Порезать их нужно вот примерно так, как на фото:

Итак, все смешиваем в тазу, который потом можно будет поставить на огонь.

И добавляем сразу все остальное: подсолнечное масло, соль, сахарный песок, и уксус.

Перемешиваем и оставляем борщ постоять и выделить сок примерно на 15 минут. Обычно мы за один раз готовим два таза.

Поэтому, чтобы два раза не возиться и не пачкать посуду, варим побольше. (Замечу в скобках, что каждый год мы варим по два таза не один раз:))

Посмотрите, когда сока достаточно выделилось, ставим на огонь наш борщ.

Пока один таз варится, второй ждет своей очереди. Ждать приходится недолго:)) Потому что с того момента, как борщ закипит, его останется поварить всего 25 минут примерно. Переваривать не нужно.

Банки я использую по 0,4-0,5 литра. Их нужно помыть. И все:)) Как и крышки.

Самое в этом рецепте главное, что горячий борщ нужно быстро, не снимая таз с огня, разложить по банкам плотно. И пока он не остыл, укутать банки.

Через несколько часов борщ еще остается горячим.

На этот раз у меня получилось 20 банок. Хранить их можно в прохладном месте или в подполе.

На один замес (10 банок) нам потребуется:

Капуста -1,5 кг ; Морковь , свекла , лук , перец , помидоры - по 1 кг. ( можно не брать перец или уменьшить количество лука, тогда нужно это количество заменить капустой) :) ; 100 гр. соли, 200 гр. песка, 200 гр. уксуса и 250 гр. подсолнечного масла.

Прошу поставить лайк, комментировать, сохраните этот рецепт в социальную сеть. Желаю Вам добра и большого урожая.








Борщ, как любое популярное блюдо, можно приготовить миллионом разных способов: его делают из свинины и говядины, из различных копченостей и на основе сала, кладут или не кладут картофель, капусту и другие овощи, добавляют сало, вообще отказываются от мяса… Вариаций масса, и каждая хозяйка знает, как правильно сварить борщ: только так, как делает это она. Поэтому, пожалуй, никакое другое блюдо не вызывает столько споров.

Но каким бы ни был рецепт, существуют небольшие хитрости, которые помогут сделать борщ неотразимым, поразить домашних, произвести впечатление на друзей, похвастаться гениальным супчиком на форумах.


Выбор мяса

Борщ – суп мясной, хоть у него и множество вегетарианских вариантов, а еще варят его на птичьем мясе, на рыбном бульоне. И все-таки классика – это мясо. Свинина, как на юге России и Украине, или говядина, как в средней полосе.

Отлично смотрится дуэт этих двух видов мяса: бульон получается наваристым и в меру жирным.

Бульон

Он должен получиться наваристым и качественным – тогда и суп будет отменным. Поэтому мяса – не жалеем. И если намеревались сварить борщ только на костях, то лучше планы изменить и прибавить к косточке кусок мяса.
Перед приготовлением мясо надо тщательно промыть и залить холодной (!) водой. Именно холодной, так как в этом случае мясо отдаст весь свой вкус и аромат бульону. Горячей водой мы заливаем мясо тогда, когда главное – получить вареное мясо, а не бульон.


Варить бульон нужно медленно, сразу довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне не меньше 2 часов.

После того как мясо сварится, его необходимо извлечь, снять с костей, освободить от жил и нарезать. Каким образом – зависит от желания хозяйки. Можно – порционными кусочками, и потом класть их в каждую тарелку, а можно мелко накрошить.

Порядок закладки овощей

Порядок такой: картофель, капуста, потом тушеные овощи (пассеровка, тушеная свекла). Если капуста кислая – то ее надо поварить буквально минуту и сразу же класть пассеровку. Если используется белокочанная зимняя, то ей нужно побольше времени, минут 10 - даже если не доварится сразу, то потом в горячем супе дойдет. Капусту надо закладывать, когда картошка сварилась наполовину.

Если свеклу вы варите прямо в борще, то ее надо закладывать после капусты. И долго не варить – для нее хватит 10 минут, если, конечно, вы ее нарезали тонкой соломкой.

Картофель

Нарезать картофель надо достаточно крупно, и выбирать лучше тот, который не разваривается.

Если картофель перед закладкой немного обжарить, то суп получится еще наваристее, вкус у него будет полным, объемным, насыщенным и нежным.

Овощи: варить или жарить


Все варят борщ по-разному, единого закона – нет. Одни хозяйки ненавидят вареные, не обжаренные овощи, кто-то любит их поджарить, а у кого-то просто больной желудок, и жареное противопоказано.

Так что вариантов масса. Если надо овощи сварить, то добавляем лук до картофеля, варим, извлекаем при закладке картофеля.

Морковь нарезать соломкой и положить одновременно с картофелем.

Помидоры – положить до картофеля, поварить, чтобы стали мягкими, вынуть и протереть через сито. Вернуть в суп в конце готовки.

Пассеровка

Самый удачный вариант – овощи не обжаривать, а карамелизировать – томить на очень медленном огне, добиваясь от лука – прозрачности, а от моркови – мягкости. Таким образом, морковь сохранит свой цвет и аромат.

Свекла


Чтобы свекла не потеряла цвет, перед добавлением в суп ее нужно сбрызнуть лимонным соком. И тут мы плавно переходим к теме подкисления борща.

Чем подкислить

Многие используют для подкисления супа уксус. Он выполняет две функции: подкисляет и сохраняет насыщенный цвет свеклы.

Но уксус – не самая полезная добавка в суп, поэтому многие заменяют его другими подкислителями: лимонным соком, помидорами, добавленными в зажарку, даже кислой капустой или ложкой рассола из нее.

Пряности

Их кладут уже после выключения. Набор стандартный: черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Перец хорошо растереть в ступке.

Заправка

Классика жанра – толченое сало с чесноком. Это скорее украинская вариация, но борщ с ней получается просто прекрасен. В принципе сало можно убрать. А вот чеснок – ни в коем случае. Без него борща не получится.
Лучше всего чеснок не резать и не пропускать через пресс – а потолочь в ступке с солью.

После этой операции надо подождать несколько минут, попробовать суп и посолить еще, если нужно.

Если у вас поспел вегетарианский борщ или мясной кажется недостаточно наваристым – то можно на этом этапе добавить кусочек сливочного масла.

После того как суп сварился

Борщу обязательно дают постоять, пропитаться собственными ароматами. Кастрюлю с супом заворачивают с теплое одеяло и как минимум полчаса не трогают.

После чего подают со сметаной, зеленью, пампушками…

Свекла – очень полезный корнеплод, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Но не все любят ее вкус и предпочитают вообще исключать из своего рациона. Чтобы такого не происходило, и человек смог получать из свеклы все необходимые витамины и микроэлементы, данный овощ можно запекать в духовке, а не отваривать. Почему? Об этом и пойдет речь ниже.


Почему запеченная свекла лучше вареной?

Большинство рецептов, в которые входит этот сочный корнеплод, начинаются со слов «отварить свеклу». На самом деле, отварная свекла не такая уж и приятная на вкус, поэтому большинство людей сразу отбрасывают идею готовить такие блюда.

Но есть один простой секрет, как сделать блюдо намного вкуснее, не прилагая при этом никаких усилий и не дополняя ее другими ингредиентами: свеклу можно запечь в духовке, а не отваривать. Именно в запеченном виде она не только сохраняет свои полезные свойства, но и приобретает более насыщенный и сладкий вкус.

Запеченная свекла станет прекрасным дополнением к таким привычным блюдам, как борщ, сельдь под шубой или винегрет. Благодаря ее насыщенному сладкому вкусу, любая самая обычная еда станет в разы аппетитнее. Помимо всего прочего, здесь имеется ряд и других преимуществ:

  1. При запекании свекла сохраняет не только вкусовые качества, но и все витамины и прочие полезные вещества (во время варки они испаряются);
  2. Запеченный бурячок остается таким же насыщенно бордовым, как и в свежем виде;
  3. Овощ не пригорит, как это часто бывает при варке, когда испаряется вода;
  4. Такой способ приготовления гораздо чище, и хозяйке не придется после всего наводить порядок на кухне.

Сколько времени потребуется, чтобы запечь свеклу? Это довольно частый вопрос кулинаров, у которых мало опыта. А теперь просто запомните! Для того, чтобы запечь этот овощ, потребуется разное время, ведь все будет зависеть от величины корнеплода. Например, максимальное время готовки займет до 2-х ч, при том, если температура будет не менее 200°.


Ингредиенты Количество
Свекла среднего размера - 5 шт.
Масло оливковое - 100 мл
Соль, перец - по вкусу и желанию
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал

  1. Перед тем, как начинать основные приготовления, необходимо включить духовой шкаф и разогреть его до 200°;
  2. Пока духовка разогревается, можно заняться свеклой: ее необходимо промыть в холодной воде, тщательно отчистить от земли и прочей грязи, но при этом кожуру счищать не нужно. Также не потребуется обтирать ее;
  3. Каждую свеклу натереть небольшим количеством оливкового масла (это однозначно предотвратит пригорание к фольге, а также положительно скажется на вкусовых качествах блюда). При желании можно присыпать корнеплоды солью и молотым перцем;
  4. Широкий противень устелить фольгой для запекания, выложить на него корнеплоды, оставляя между ними небольшое расстояние (не мене 5 см);
  5. Сверху овощи накрываются еще одним листом фольги, после чего аккуратно оборачиваются в него (можно завернуть в фольгу каждую свеклу по отдельности);
  6. Противень с подготовленными корнеплодами отправить в разогретую духовку на 55 мин;
  7. По прошествии времени проверить свеклу на мягкость при помощи ножа или вилки;
  8. Если овощи достаточно мягкие, их можно извлекать из печи, если же нет, то можно слегка приоткрыть фольгу и сбрызнуть овощи водой (примерно по 1 ст.л. на каждый), после чего запекать в духовке еще 10 мин.

Как запечь крупный корнеплод в рукаве

Запекать этот овощ можно различными способами, в том числе и с применением рукава:

Что необходимо Сколько брать
Свекла небольшого размера 3-4
Соль, перец На усмотрение

Примерное время приготовления – от 1,5 ч до 2 ч. Калорийность такого продукта не превысит 44 ккал на 100 гр.

  1. Первым делом необходимо включить духовку и разогреть ее до 200°;
  2. Теперь можно заняться свеклой, которую нужно очень хорошо промыть, можно даже задействовать в этом деле щетку или губку для того, чтобы смыть с нее всю грязь и песок;
  3. Мокрые корнеплоды укладываются в рукав для запекания, при необходимости их можно слегка присолить или поперчить, после чего рукав плотно завязывается с обеих сторон;
  4. Противень или большую форму для запекания устелить двумя слоями фольги, выложить на нее рукав со свеклой, после чего накрыть ее еще двумя слоями фольги;
  5. Поставить противень в разогретую духовку на 1,5 ч, после чего достать овощи и проверить на готовность при помощи тонкой деревянной палочки (или же ножа и вилки);
  6. После того, как свекла будет готова, ее нужно извлечь из духовки и дать ей остыть прямо в рукаве, после чего можно употреблять в пищу или применять в других блюдах.

Как правильно запечь свеклу в соли на противне

Один из необычных способов запечь свеклу и получить при этом вкуснейший продукт – это приготовить ее в соли.

Продукты Пропорции
Свекла средних размеров 4 шт
Морская соль 2 кг
Розмарин 4 веточки
Масло сливочное 50 гр

Готовится такое блюдо примерно 1 ч 40 мин, а калорийность его будет совсем низкая – всего 19 ккал на 100 гр.

  1. Первым делом нужно очень тщательно отмыть свеклу от всех кусочков грязи, после чего ее необходимо хорошо обсушить (в данном рецепте мокрая свекла не подойдет);
  2. Веточки розмарина порубить на средние кусочки;
  3. В большую миску всыпать морскую соль, перемешать ее с рубленым розмарином;
  4. Часть смести соли и приправы высыпать на дно подготовленной формы для запекания;
  5. Выложить в форму чистую и просушенную свеклу, сверху засыпать ее оставшейся солью с розмарином (овощи должны полностью «утонуть» в соли);
  6. Разогреть духовку до 180°;
  7. После того, как пройдет указанное время, свеклу можно доставать из духовки и аккуратно откапывать из соли;
  8. Овощи выкладываются на тарелку, с них срезается верхушка, а на ее место кладется по кусочку сливочного масла.


Творожные маффины с яблоками — читайте как приготовить вкусную и ароматную выпечку.

Читайте как приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде.

Читайте как приготовить вкусную подливку из курицы и сметане в нашей статье.

Как запечь овощи для винегрета, борща и других блюд

Запеченные в духовке овощи – это не только залог вкусного блюда, но и здорового питания в целом. Но для того, чтобы овощи для таких блюд в действительности оказались полезными, их нужно уметь правильно заекать. Существует ряд обязательных правил:

  1. И морковь, и свекла должны выпекаться в кожуре, то есть чистить овощи не нужно;
  2. Перед тем, как отправить продукты в духовку, их необходимо очень тщательно отмыть;
  3. Для запекания желательно подбирать продукты одинакового размера (или хотя бы примерно одинакового). Благодаря такому условию, овощи приготовятся практически одновременно;
  4. Для того, чтобы проверить готовность овощей, желательно использовать тонкий и острый предмет из дерева, например, зубочистку;
  5. Чтобы овощи не теряли своей сочности, их необходимо готовить в глубоких формах для запекания, в рукаве или фольге.

Что можно приготовить

Из запеченной свеклы можно приготовить различные блюда, например, полезные и сытные салаты. Рассмотрим их рецепты.

Блюдо №1 – Салат с чесноком

Продукты Пропорции
Печеная свекла 6-7 шт
Майонез 4 ст.л.
Чеснок 2 дольки
Грецкие орехи 1 горсть
Соль По вкусу
Молотый черный перец По вкусу

Время приготовления салата займет всего 15 мин, однако, на запекание овоща придется около 1,5 ч. Калорийность такого сала составит около 120 ккал на 100 гр.

  1. Запечь свеклу в духовке;
  2. Тем временем перемолоть при помощи блендера орехи;
  3. Чеснок пропустить через пресс;
  4. Готовую свеклу перетереть на средней терке, смешать ее с орехами и чесноком, добавить майонез и подавать к столу.

Блюдо №2 – Салат с козьим сыром и спаржей

Продукты Нужное количество
Запеченная свекла 3 шт
Сыр козий 250 гр
Помидоры черри 150 гр
Спаржа зеленая (или стручковая фасоль) 200 гр
Орехи (любые) 1 горсть
Масло оливковое 3 ст.л.
Луковица красная 1 шт
Соль По вкусу
Уксус бальзамический 1 ст.л.
Прованские травы По вкусу

Время приготовления салата – 20 минут максимум. Время запекания овощей – 1,5 ч. Калорийность в 100 гр блюда – 169 ккал.

  1. Корнеплоды запечь в духовки любым удобным способом;
  2. Тем временем луковицу порезать на полукольца среднего размера;
  3. Спаржу и томаты черри также порезать на небольшие кусочки;
  4. На оливковом масле немного обжарить лук, томаты и спаржу;
  5. Убавить огонь до минимума, влить в сковороду бальзамический уксус, накрыть крышкой и томить овощи около 6 мин;
  6. Готовую свеклу нарезать мелкими кубиками;
  7. Козий сыр покрошить;
  8. В глубокой миске смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить прованские травы и подавать к столу.

Свеклу перед запеканием не нужно чистить. Также не следует срезать с нее хвостик, в противном случае из нее выпарится весь сок, и тогда овощ уже не будет таким сочным и вкусным.

Если печеный корнеплод нужен для приготовления какого-либо блюда, то следует помнить, что при запекании он потеряет до 1/3 от своей массы. Это нужно учитывать при расчете количества ингредиентов на блюдо.

Как вы готовите борщ? В кастрюле на плите? Герой моего сегодняшнего топика — томлёный борщ в духовке.

Его можно готовить как в газовой, так и в электрической плите. Посуда — любая жаропрочная и подходящая по объёму. Я использовала казан.

Чем такой томлёный борщ отличается от обычного. На мой взгляд, вкусом овощей (всё-таки они получаются не проваренными, а печёными) и большим ароматом.

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: 40 минут на подготовку и 1,5 часа на томление

Ингредиенты:

При подаче (по желанию):

— свежая зелень
— сметана
— свежий чеснок

Приготовление:

Говядину лучше взять с косточкой. На мой взгляд, идеально — уголок. Но у меня в этот раз чисто мякоть. Поэтому борщ не сильно наваристый, более диетический вариант :)


Кусочек мяса я промыла, порезала не очень мелко и уложила на дно казана.


Порезала брусочками лук и выложила вторым слоем.


Широкой стороной ножа раздавила дольки чеснока и оставила на несколько минут — так его аромат и полезные свойства раскроются значительно лучше.


Затем мелко нарезала и отправила на лук.


Две больших картофелины (в очищенном виде — 250 г) порезала брусочками.


Морковь пустила на крупную тёрку.


На чесночно-луковый слой выложила картофель и морковку.


Сверху разместила крупно натёртую свёклу.


И выложила кусочки сливочного масла. В основном это сделала по широкому диаметру, чтобы при расплавлении оно добралось и до мяса.


Отправила казан в духовку на 30 минут при 180-200'C.

Затем нашинковала капусту и отправила новым слоем поверх запечённых овощей.


Влила воду с разведённой в ней томатной пастой и отправила в духовку ещё на полчаса.


Теперь перемолола смесь перцев, пустила соль и душистый перчик горошком, лавровый лист.


Перемешала и вернула в духовку ещё на 30 минут, убавив температуру до 160-180'C.


Можно сразу же разливать по порциям, а лучше дать настояться минут 15.


Я подавала со сметаной и порубленным укропом. А ещё мы любим добавить по маленькому зубчику (1 зуб./1 порция) свежего чеснока, пропущенного через пресс. Так вкус борща раскрывается ещё лучше, а ароматы витают даже за пределами квартиры))

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим борщ из запечённой свёклы

При слове «борщ» моментально возникают ассоциации с наваристым мясным супом из капусты и свёклы. Присутствуют в нем и другие ингредиенты, перечислять которые мы не будем. Борщ может быть без картофеля, без моркови и даже без капусты, но представить его без свёклы невозможно. Свекла — королева борща. И сегодня мы предлагаем вам приготовить это блюдо с запечённой свёклой. Запекание — самый естественный и натуральный способ приготовления продуктов, позволяющий сохранять в них максимальное количество полезных веществ. При варке разрушаются почти все витамины, а так как варить свеклу до мягкости нужно очень долго, то их в ней практически не остается. Также для приготовления борща из запечённой свёклы не стоит пользоваться микроволновой печью. Духовка — вот наша самая главная помощница.

Несмотря на то, что этот борщ готовится без мяса, он получается очень сытным, особенно если подать его со сметаной и чесночными гренками. А в жаркое время года борщ из запечённой свёклы можно есть холодным: он и насытит, и взбодрит, и жажду утолит. Если вы будете использовать молодую свёклу, то время её запекания нужно немного уменьшить.

Как приготовить "Борщ из запечённой свёклы" пошагово с фото в домашних условиях


Указанный объём продуктов идёт на 1 литр воды. Сметана используется как заправка, она должна быть жирная и не кислая, для бульона нужны 5-6 свёкол, лук, зелень и стебли сельдерея.


Стебли сельдерея, репчатый лук и белую часть зелёного лука помыть и порезать.


Залить овощи 1 литром холодной воды, добавить душистый перец, довести до кипения и варить 45-55 минут на медленном огне.


Свёклу хорошо помыть, очистить и порезать на пластины толщиной 3-5 мм.


Выложить на противень и присыпать чёрным молотым перцем и солью.


Запекать 25-35 минут, свёкла должна стать мягкой.


Готовую свёклу порезать на полоски.


Пучок укропа хорошо помыть, обсушить и мелко порезать.


В готовый бульон добавить укроп, соль и чёрный молотый перец по вкусу.


Затем добавить свёклу, довести до кипения и снять с огня. Подавать со сметаной.

Читайте также: