Суп минестроне с беконом и фасолью

Минестроне - итальянский суп с богатым составом.

Национальное блюдо преимущественно состоит из овощей, снабжающих организм витаминами и заряжающих энергией. Также в него добавляются и другие продукты, повышающие сытность.

Порция хорошего настроения просто обеспечена, после употребления такого супчика.

Но как его приготовить?

Суп минестроне - общие принципы приготовления

Минестроне можно готовить на мясном, овощном, рыбном бульоне. Также в супе могут присутствовать все эти ингредиенты. Иногда добавляются колбасные изделия, бекон, сливки, копчености, делающие блюдо более насыщенным и аппетитным.

Их каких овощей можно готовить суп:

• все виды капусты;

• лук разных видов;

• зеленый горошек, чечевица, фасоль, в том числе стручковая;

Продукты добавляются в кастрюлю в сыром виде или предварительно обжариваются. Итальянцы для этой цели используют только оливковое масло. Заправляются супы солью, перцем, итальянскими травами, свежей или сушеной зеленью, сливками и, конечно же, пармезаном. Замечательной заправкой служит соус Песто, который можно закладывать сразу в кастрюлю или непосредственно в тарелки при подаче к столу.

Рецепт 1: Вегетарианский суп Минестроне

Для приготовления вегетарианского варианта потребуются сезонные овощи и всего полчаса времени. Из перечисленного количества продуктов получится 6 порций. Если нет какого-нибудь ингредиента, то его можно заменить другим или просто исключить.

Ингредиенты

• 300 граммов цукини (можно использовать любой сорт кабачка);

• 200 граммов помидоров;

• 200 граммов картофеля;

• 2 болгарских перчика;

• 50 граммов мелкой пасты (вермишели).

Приготовление

1. Нарезаем мелкими кубиками луковицу, бросаем в сковороду с оливковым маслом и начинаем обжаривать.

2. Также кубиками нарезаем морковь, отправляем к лучку и жарим вместе 5 минут.

3. Освобождаем сладкий перец от внутренностей, нарезаем тонкой соломкой и также отправляем в сковороду. Готовим пару минут.

4. Нарезаем кабачок кубиками и высыпаем к остальным овощам. На этом этапе можно добавить еще немного масла. Жарим кабачок до прозрачности кусочков.

5. В кастрюлю наливаем воду, кладем порезанный мелкими кубиками картофель и варим до мягкости.

6. С помидоров снимаем шкурку, нарезаем мелко и перекладываем кусочки в сковороду. Обжариваем.

7. Перекладываем в кастрюлю ингредиенты из сковороды, провариваем овощи вместе 5 минут.

8. А теперь секрет насыщенного супа. Шумовкой достаем из кастрюли немного овощей, примерно одну порционную тарелку и отставляем в сторону. Оставшиеся овощи с бульоном измельчаем блендером. Снова все соединяем, солим, добавляем рубленый чеснок и ставим на плиту.

9. Добавляем в кипящий суп пасту, провариваем минутку, заправляем специями, зеленью и подаем на стол.

Рецепт 2: Суп минестроне «Летний» со стручковой фасолью цветной капустой

Для приготовления летнего супа минестроне понадобится любой мясной бульон, желательно не сильно жирный. Подойдет куриный, говяжий. Заправляется суп ароматным соусом песто на основе кедровых орешков.

Ингредиенты

• 4 литра бульона;

• 200 граммов стручковой фасоли;

• 150 граммов моркови;

• 250 граммов белой фасоли (отварной или консервированной);

• 4 стебля сельдерея;

• кочан цветной капусты.

Для песто:

• горсть кедровых орешков;

• 0,07 кг пармезана;

Приготовление

1. Берем кастрюлю, желательно с толстым дном и ставим на плиту. Наливаем масло.

2. Шинкуем лук с морковью, бросаем в раскаленное масло. Обжариваем до прозрачности кусочков.

3. Добавляем порезанный произвольными кусочками сельдерей, обжариваем с луком и морковью две минутки.

4. Вливаем бульон и даем супу закипеть.

5. Добавляем белую фасоль. Если используется консервированный продукт, то тщательно сливаем маринад.

6. Следом за фасолью, как только она закипит, добавляем капусту, которую нужно предварительно поломать. Крупные кусочки можно просто порезать ножом. Варим 3 минуты.

7. Зеленые стручки режем кусочками по 2-3 сантиметра, отправляем в кастрюлю. На этом этапе суп минестроне можно посолить. Провариваем суп еще 5 минут при очень слабом кипении.

8. Для приготовления песто смешиваем в блендере все ингредиенты, оливковым маслом регулируем консистенцию соуса.

9. Разливаем суп по тарелкам, заправляем ароматным соусом, рубленой зеленью.

Рецепт 3: Суп минестроне с беконом и томатным соком

Еще один вариант приготовления итальянского супа минестроне, на этот раз с беконом, который придает блюду сытности. На основе этого рецепта можно приготовить острый вариант, добавив в кастрюлю измельченные стручки чили.

Ингредиенты

• 400 граммов фасоли консервированной;

• 150 граммов бекона;

• 3 стебля сельдерея;

• масло, соль, специи;

• один молодой кабачок;

• 300 граммов зеленого горошка (свежего, замороженного, консервированного);

• литр томатного сока;

• 2 зубка чеснока;

• 10 листиков базилика;

• пармезан для посыпки готового супчика.

Приготовление

1. Овощи промываем, чистим, очищаем от сердцевин и нарезаем одинаковыми кубиками. Но не смешиваем, раскладываем по разным мискам.

2. Наливаем в кастрюлю 50 граммов оливкового масла, кладем нарезанный кубиками или соломкой бекон, обжариваем.

3. Добавляем сельдерей с луком, обжариваем вместе.

4. Выкладываем измельченные без кожи помидоры, обжариваем для цвета.

5. Вливаем томатный сок, выкладываем остальные овощи и готовим 5 минут.

6. Добавляем фасоль, доливаем кипяток до нужной густоты супа, солим и варим все вместе 10-15 минут. Заправляем рубленым чесноком и мелко порезанным базиликом.

7. Разливаем по тарелкам, посыпаем тертым пармезаном.

Рецепт 4: Суп минестроне «Куриный»

Рецепт замечательного итальянского супа минестроне с курицей, который может легко вписаться в наше меню. Будем использовать куриные грудки, но можно взять и любые другие части.

Ингредиенты

• 300 граммов филе;

• 70 граммов мелкой пасты;

• 350 граммов зеленого горошка;

Приготовление

1. Отвариваем филе в 1,8 литрах воды. Затем вынимаем, остужаем и нарезаем кубиками. Если нет времени, то можно сразу порезать курицу и отварить мелкими кусочками. Не забываем снять пенку.

2. Режем все овощи кубиками, с помидоров предварительно снимаем кожуру.

3. Обжариваем в сковороде лук с морковью, помидором и сельдереем. Затем добавляем кабачок, готовим еще две минутки и перекладываем в кастрюлю к курице. Суп солим.

4. После закипания высыпаем в кастрюльку горошек, готовим еще 2 минуты.

5. Всыпаем пасту, перемешиваем. Кладем специи, зелень, доводим до кипения и сразу выключаем. Если паста крупная, то провариваем несколько минут. Даем супу минестроне постоять минут 25.

6. При подаче посыпаем измельченным пармезаном.

Рецепт 5: Суп минестроне «Грибной»

Вариант итальянского супа минестроне с грибами можно уже считать классическим. Грибы можно брать любые: тепличные, полевые или лесные.

Ингредиенты

• 150 граммов свежих грибов;

• 150 граммов зеленого горошка;

• 50 граммов пасты;

• 300 граммов капусты (любой);

• соус песто и пармезан для подачи.

Приготовление

1. В кипящую воду забрасываем порезанную кубиками морковь, варим 5 минут.

2. Шинкуем капусту, отправляем к моркови. Если используем цветную капусту или брокколи, то разбираем по соцветиям.

3. Шинкуем грибы, лук, режем кубиками баклажаны.

4. Обжариваем на сковороде грибы 2 минутки, добавляем луковицу, затем баклажаны. Жарим все вместе, масла не жалеем.

5. Как только капуста станет мягкой, но еще не разварилась, добавляем зеленый горошек. После его закипания пасту. Варим 3 минутки.

6. Выкладываем содержимое сковороды, протертые помидоры, солим и варим еще 2 минуты.

7. Заправляем специями, зеленью, соусом песто. Даем настояться перед подачей.

Рецепт 6: Суп минестроне с чечевицей

Чтобы бульон получился прозрачным, чечевица для супа минестроне отваривается отдельно.

Ингредиенты

• 80 граммов чечевицы;

• 150 граммов горошка;

Приготовление

1. Отвариваем чечевицу 15 минут, воду сливаем.

2. В кастрюле с толстым дном обжариваем измельченный лук, затем добавляем морковь, сладкий перчик, тушим вместе. В конце добавляем натертый помидор.

3. Вливаем в кастрюлю 1,5 литра кипятка.

4. Закладываем отварную чечевицу, порезанный кубиками картофель. Варим 10 минут.

5. Солим и добавляем порезанные кабачки, после закипания добавляем зеленый горошек. Варим до полной готовности овощей.

6. В конце суп доводим до вкуса, добавляем итальянские травы, измельченный чеснок, свежую зелень. Подаем с пармезаном, сыром чечил, соусом песто или просто со сметаной.

Рецепт 7: Суп минестроне в горшочках

Еда, приготовленная в духовке, получается особенной. А если она еще и в горшочках - то необыкновенно вкусной. Облегченный вариант супа минестроне, радующего своей простотой. Количество продуктов на глазок.

Ингредиенты

Приготовление

1. Обжариваем в сковороде лук с морковью, в конце добавляем мелко порезанный кабачок. Тушим две минутки.

2. Куриное филе режем кубиками.

3. На дно горшочков кладем обжаренные овощи, затем курицу. Сверху цветную капусту, затем засыпаем зеленый горошек, чтобы он заполнил пустоты.

4. Перемешиваем томатную пасту с бульоном, солим, кладем любые специи.

5. Заливаем горшочки бульоном до плечиков и отправляем на 35 минут в духовку.

6. Вынимаем, насыпаем пармезан, снова накрываем крышечкой и даем перед подачей постоять полчасика.

Рецепт 8: Сливочный суп минестроне с тыквой и нутом

Это блюдо настроения! Яркое, легкое, с индивидуальным вкусом. Оно замечательно подходит для ежедневного рациона, независимо от времени года.

Ингредиенты

• 300 граммов спелой тыквы;

• 100 граммов сухого нута;

• 150 граммов сельдерея;

• 50 граммов пармезана;

• 100 граммов сливок.

Приготовление

1. Нут замачиваем на ночь, затем отвариваем в отдельной кастрюльке до мягкости.

2. Чистим тыкву, морковь и сельдерей, нарезаем кубиками. Обжариваем в раскаленном масле на сковороде или сразу в кастрюле. В конце добавляем порезанные помидоры, тушим 7 минут.

3. Закладываем в кастрюлю обжаренные овощи, отварной нут. Добавляем кипяток, чтобы он покрывал содержимое на 3-4 см. Включаем огонь и варим суп 15 минут после закипания.

4. Добавляем соль, специи, тертый пармезан и сливки. Варим еще две минутки, выключаем. Подаем со свежей зеленью.

Суп минестроне - хитрости и полезные советы

• Пармезан - замечательный ингредиент для супа минестроне. Всего 10 граммов сыра, добавленного в тарелку, сделают вкус блюда более ярким и насыщенным. Поэтому кладите пармезан не жалея, независимо от особенностей рецепта и входящих ингредиентов.

• Бобовые культуры - частые ингредиенты в итальянских супах. Можно использовать горошек и фасоль в любом виде. Но если идут консервы, то нужно хорошо слить маринад, фасоль промыть холодной водой. Иначе суп станет мутным, приобретет неприятный привкус.

• Чеснок - ингредиент, который может менять вкус супа. Если хотите приготовить острое блюдо, то кладите чеснок в уже готовый суп и не проваривайте. Можно приготовить на его основе соус-заправку. Если же нужно просто придать блюду легкий аромат, то чеснок можно обжарить на сковороде или заложить в кастрюлю и прокипятить.

• Хотите приготовить минестроне, но совершенно нет времени? Вскипятите в кастрюле литр воды (или бульона), добавьте банку консервированного горошка (или замороженного), половину банки кукурузы, порезанный помидор и пару сосисок (или тушенку, колбасу, отварное мясо). Посолите, поперчите, доведите до кипения и заправьте большим количеством зелени. Всего 5 минут и полноценное блюдо готово!

Итальянский овощной суп «Минестроне» (итал. minestrone — «большой суп») — блюдо, в котором много ингредиентов. Классический рецепт постного супа обязательно включает в себя два вида лука, сельдерей и бобовые, остальной список овощей варьируется в зависимости от сезона. Попробуйте также приготовить минестроне с пастой или панчеттой (бекон из свиной брюшины) — это сделает блюдо сытнее.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров , экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

«Овощи для супа выбирайте по сезону. Чем больше видов овощей вы используете, тем ярче и насыщеннее будет вкус бульона»

Ингредиенты на 4 порции

  • Картофель — 150 г
  • Морковь — 30 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Цукини — 30 г
  • Баклажаны — 30 г
  • Помидоры — 30 г
  • Болгарский перец — 30 г
  • Сельдерей свежий — 30 г
  • Лук-порей — 30 г
  • Фасоль стручковая — 25 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — 5 г
  • Петрушка — 5 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 1 шт.
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Для овощного супа обязательно используйте бобовые — стручковую фасоль можно заменить на горох или чечевицу.

Шаг 1

Крупными кубиками нарежьте картофель, цукини, баклажан, помидор, морковь и лук. Не счищайте с цукини и баклажана кожуру, так суп будет наполнен яркими красками.

Шаг 2

Болгарский перец и сельдерей тоже нарежьте кубиками, по желанию используйте перец нескольких цветов. Чеснок очистите и нарежьте пластинками, лук-порей — кольцами.

Шаг 3

В кипящую подсоленную воду добавьте черный перец горошком, лавровый лист и картофель. Варите 15 минут на среднем огне.

Шаг 4

Пока варится картофель, подготовьте остальные овощи. На разогретом оливковом масле поджарьте репчатый лук, морковь, баклажан, цукини и болгарский перец. На среднем огне жарьте овощи до состояния al dente — они должны стать мягкими, но при этом оставаться хрустящими. Добавьте сельдерей и чеснок и готовьте овощи еще 1 минуту.

Шаг 5

В бульон к картофелю добавьте обжаренные овощи, стручковую фасоль, помидоры и лук-порей. На слабом огне варите суп 3 минуты.

Шаг 6

Добавьте в суп мелко порубленную зелень и выключайте огонь.

Ура, готово!

Итальянский суп «Минестроне» готов! Подавайте горячим со свежим хлебом.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Советы к рецепту

  • Если вы хотите, чтобы суп получился более густым, половину обжаренных овощей перед добавлением в бульон измельчите погружным блендером, но не до состояния пюре — пусть останутся небольшие кусочки, это разнообразит текстуру супа.
  • Также можете сварить суп не на овощном бульоне, а на мясном — итальянцы часто готовят минестроне на бульоне из панчетты, так суп получается более жирным и наваристым.

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!



Мелко нашинкованный лук и полосками нарезанный бекон обжарить на растительном масле.


Добавить кубиками нарезанный болгарский перец.


Сложить в кастрюлю и добавить протертые помидоры и консервированную белую фасоль. Залить бульоном и посолить.


Добавить мелок нашинкованную зелень.


Варить на медленном огне 20-25 минут. Разлить по тарелками подавать к столу.


Протертые помидоры — 100 г
Белая консервированная фасоль — 50 г
Ломтик бекона — 5 шт
Болгарский перец — 1 шт
Луковица — 1 шт
Бульон или воды — 1 л
Петрушка (зелень) — по вкусу
Соль — по вкусу


Мелко нашинкованный лук и полосками нарезанный бекон обжарить на растительном масле.


Добавить кубиками нарезанный болгарский перец.


Сложить в кастрюлю и добавить протертые помидоры и консервированную белую фасоль. Залить бульоном и посолить.


Добавить мелок нашинкованную зелень.


Варить на медленном огне 20-25 минут. Разлить по тарелками подавать к столу.


История одного из популярных итальянских блюд – супа минестроне — уходит корнями вглубь веков. Первые упоминания встречаются в хрониках 16 века нашей эры. Среди ингредиентов называются бобы – фасоль, чечевица, нут, горох, лук, зелень и сало. Незатейливость компонентов блюда даёт повод предположить, что оно входило в меню бедного населения. Одно из его названий, вернее даже не названий, а категория, к которой его относили, именуется по-итальянски cucina povera, в переводе — «бедная кухня».

Что такое суп Минестроне

Всесторонне ответить на этот вопрос невозможно, не познакомившись с его историей.

Набор продуктов для приготовления супа, не имел постоянного состава. Он мог меняться в зависимости от культур, произрастающих различных местностях, времени года, урожая, и просто от пристрастий населения разных частей Италии. Разумеется, в состав, для придания вкуса входили травы. Как правило, продукты не покупались, использовались те, что росли в огороде и то, что оставалось от прошлой трапезы. Поэтому вполне справедливо назвать его сезонным.


Кушанье чаще было овощным, но, если случалось разжиться косточками какой-нибудь съедобной живности, он готовился на почти мясном бульоне. Не упускалась и возможность заправить блюдо салом.

По мере взаимопроникновения культур в рецептуре появлялись неведомые до того новинки. Так в 17-18 веках распространившиеся и ставшие доступными в Италии картофель и помидоры тут же были освоены местными хозяйками и внесены в кастрюлю. Естественно, что ими пополнился и народный суп.

В неурожайные годы в кастрюлю пришлось добавить ещё один итальянский ингредиент – макароны. Опыт получился столь удачным, что они входят в считающийся классический рецепт супа и сегодня. С течением времени перечень ингредиентов претерпевал изменения (или наши сведения о них менялись), но неизменными оставались принципы готовить из того, что есть в доме и в огороде, использовать всё, что осталось со вчерашнего дня. Как истинно народное блюдо, настоящий Minestrone, один составляет обед семьи поэтому, несмотря на разные ингредиенты, должен быть густым, сытным.

Что такое Minestrone сегодня

В наши дни старинное блюдо входит в меню различных ресторанов, представляющих итальянскую кухню. Им не пренебрегают домашние хозяйки. И у каждого из поваров есть свой, подчас неповторимый, классический рецепт итальянского овощного минестроне.

Со временем состав оброс легендами. Откуда-то возникло правило семи – мол, классический рецепт должен включать 7 разных овощей, 7 сортов мяса и 7 трав. Автор этого утверждения видимо вдохновился сходством названия со словом «министр». Мол, настоящий министерский суп должен быть сложным и изысканным.


Участник правительства и блюдо имеют похожее звучание, но абсолютно разное происхождение. Один произошёл от латинского слова minister, что означает «служитель». Второй – от итальянского minestra – «суп». Окончание one значит – «большой». Minestrone soup переводится, как большой суп или супище.

В полной хлопотами крестьянской жизни было непозволительной роскошью готовить на однин раз. Для приготовления еды использовали большую кастрюлю и варили на всю семью на несколько дней.

А правило семи в классическом рецепте минестроне? Ну, сами подумайте – в бедной крестьянской 7 сортов мяса. Нонсенс.

Рецепты супа минестроне


Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.

Классическом рецепт Минестроне

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Зелёный горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
  • Воды 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?

Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.

Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.

Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.

Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.

Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.

Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков. Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон.

Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.

Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.

И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!

Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!

Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.

Также предлагаем ознакомится с видео о приготовлении Итальянского супа Minestrone

Минестроне с Беконом.


Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.

  • Одну луковицу;
  • Одну морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один помидор;
  • Зелёный горошек – треть чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Бекон — 200 гр.

Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:

Раньше мы добавили картошку после кабачка, а теперь сделаем это после морковки и слегка обжарим её, чтобы появилась корочка.

А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.

Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром

Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт


Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.

В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.



Минестроне: готовим итальянскую загадку по правилам

Итальянцы очень любят густой и насыщенный суп минестроне, который является самым популярным блюдом в Италии — как у нас борщ. Интересно, что minestrone в переводе с итальянского означает «большой суп» или «супище», поскольку в его состав входит огромное количество самых разных ингредиентов. По традиции его варят в большой кастрюле, а потом приглашают к столу всю семью. Дети, родители, бабушки и дедушки шумно и весело дегустируют вкусное блюдо, радуются жизни и наслаждаются общением. Наверно, не случайно минестроне называют супом долгожителей, ведь хорошее настроение за столом способствует долголетию.

Минестроне варят из сезонных овощей, которые можно найти на рынке именно в это время года, поэтому его состав может меняться. Получается, что не существует строгих рецептов приготовления минестроне, и каждая хозяйка может сварить его по-своему. За эту универсальность и ценят итальянцы свой «супище», который прекрасно утоляет голод и удовлетворяет изысканные вкусы гурманов.

Как готовить минестроне: выбираем овощи


Самый подходящий период для приготовления этого блюда — вторая половина лета и осень, когда на рынках и в магазинах полно овощей, поскольку овощи — основной компонент минестроне. Но это не значит, что нужно отказываться от этого блюда зимой и весной. Ни один итальянец никогда не пойдет на такие жертвы! Поскольку минестроне универсальное блюдо, вы можете использовать любые овощи, правда, это не значит, что их можно смешивать бездумно. Если вы будете соблюдать некоторые правила, принятые в итальянской кухне, вкус блюда от этого только выиграет.

Для летне-осеннего минестроне подходят цукини, баклажаны, сладкий перец, зеленый горошек, томаты, свежая и стручковая фасоль. Зимний и весенний суп варят со свеклой мангольд, сухой фасолью, брокколи, белокочанной, цветной и савойской капустой. Лук, чеснок, морковь и сельдерей итальянцы добавляют в блюдо круглый год. Однако с учетом российских условий мы можем внести в рецепт классического минестроне некоторые изменения, добавляя в суп картофель, тыкву, кабачки, кукурузу, спаржу, фенхель, шпинат, чечевицу и другие сезонные овощи, растущие в нашей местности. В зимние варианты супа можно добавить обычную свеклу, замороженные и консервированные овощи, хотя итальянские гурманы выступают против замороженных овощей. Как говорится, о вкусах не спорят!

Еще несколько интересных моментов. Редко кто из итальянских поваров использует для минестроне брюссельскую капусту и рукколу — считается, что они перебивают вкус и аромат других овощей и суп пахнет только брюссельской капустой или рукколой. Впрочем, если вы очень любите эти овощи — почему бы не добавить их в минестроне? Цикорий, артишоки и радиккио придают блюду горьковатый вкус, поэтому обычно не используются.

Как приготовить минестроне: бульон, специи и добавки


Этот легкий суп варят на овощном, мясном или курином бульоне. Сами итальянцы любят бульон из панчетты — итальянского бекона или окорока на кости. Иногда в бульон добавляют немного сухого вина — для пикантности и изысканности вкуса.

Специи и приправы — обязательный ингредиент минестроне, поскольку без пряностей суп лишится своей изюминки. Может быть, он получится вкусным, но это будет не минестроне. Итальянцы в основном используют розмарин, чеснок, петрушку, базилик, тимьян, лавровый лист, орегано и соус песто. Для наваристости в суп добавляют разные виды бобовых, фигурные макароны из твердых сортов пшеницы в виде бабочек, ракушек, бантиков, перьев или спиралек и рис арборио, который обычно используется для ризотто. Обжаренное мясо и ветчина делают суп более сытным и аппетитным, а тертый сыр придает ему нежность и густую консистенцию.

Интересно, что легкий вариант супа имеет свое название — минестрина, как его ласково называют итальянцы. Такой суп, приготовленный на воде или овощном бульоне, прекрасно освежает в жаркий день, особенно если подать его в охлажденном виде. Мясной минестроне больше подходит для холодной погоды, поскольку он хорошо согревает и надолго утоляет голод.

Несмотря на то что итальянские повара придерживаются определенных правил приготовления этого блюда, исторически сложилось, что минестроне был крестьянским супом, поэтому в него добавляли все, что было дома. Он чем-то напоминал нашу солянку или окрошку.

Несколько советов, как приготовить суп минестроне


Существует несколько секретов, какими способами варить минестроне, чтобы он получился вкусным и аппетитным.

Секрет 1. Овощи, порезанные кубиками, опускаются в кипящую соленую воду и варятся до готовности, при этом кастрюлю не следует закрывать крышкой. Вода должна быть на 5 см выше уровня овощей. Готовый суп разливают по тарелкам, приправляют оливковым маслом, душистым перцем и тертым сыром. Этот диетический способ приготовления минестроне подходит для тех, кто следит за фигурой.

Секрет 2. Овощи отвариваются точно так же, как в первом рецепте, а потом половина из них измельчается в блендере, и это пюре добавляется в суп. При этом овощи можно обжаривать или не обжаривать — все дело вкуса.

Секрет 3. Суп минестроне с обжаренными на оливковом масле овощами — более насыщенный, яркий, маслянистый и сытный. Однако овощи должны обжариваться очень медленно, почти томиться — именно так рекомендуется в классическом рецепте супа минестроне. Впрочем, с учетом современного ритма жизни это не всегда возможно.

Секрет 4. Крупу, макароны и бобовые добавляют в кастрюлю в процессе варки. При этом фасоль и сухой горох должны быть отварены заранее.

Секрет 5. Минестроне называют супом второго дня, поскольку именно на следующий день он приобретает особую насыщенность. Дело в том, что овощи отдают свой аромат бульону, и он приобретает аппетитный вкус, который ни с чем не сравнить.

Еще несколько итальянских тонкостей


В Италии существует множество разнообразных рецептов классического минестроне — например, в Милане его готовят с беконом, шалфеем и пармезаном, в некоторых средиземноморских областях — с перцем и баклажанами, а есть в Италии сельские районы, где основным ингредиентом супа является репа. В Тоскане повара обязательно добавляют в минестроне белую фасоль, В Сардинии — нут, а в Лигурии обязательной добавкой является соус песто. Итальянский минестроне всегда очень густой, поэтому можно наесться даже одной тарелкой супа.

Классический суп минестроне из Лигурии


Попробуйте приготовить минестроне по-лигурийски, чтобы понять, почему итальянцы так нежно относятся к этому блюду. Порубите мелкими кусочками 100 г панчетты, которую можно заменить грудинкой или беконом, и обжарьте в кастрюле на небольшом количестве оливкового масла. Далее порубите любые сезонные овощи, например одну морковь, корешок сельдерея, один цукини, репчатый лук и порей, 200 г зеленой стручковой фасоли, а также нашинкуйте свекольную ботву. Добавьте к панчетте лук, когда он станет чуть золотистым, выложите в кастрюлю морковь и сельдерей. Через 10 минут тушения введите все остальные овощи, залейте водой, чтобы она была выше на 3 пальца, посолите и готовьте в течение часа. Всыпьте в кастрюлю мелкую фигурную пасту и варите 5–6 минут до состояния аль денте — когда паста готова, но при этом не разварилась, сохранив упругость и слегка твердоватую сердцевину. Некоторые итальянские хозяйки добавляют вместе с другими овощами 2–3 очищенных клубня картофеля, а потом просто разминают его ложкой. Кстати, бекон для этого рецепта не является обязательным компонентом. Когда минестроне готов, добавьте в него 4 ст. л. соуса песто и перед подачей на стол остудите — так будет намного вкуснее!

Минестроне по-генуэзски


Еще один интересный итальянский рецепт минестроне непременно понравится вашей семье. Именно так варят минестроне в Генуе, столице Лигурии. Возьмите кастрюлю с толстым дном и на небольшом количестве оливкового масла обжарьте зубчик чеснока, порезанную кубиками небольшую морковь и луковицу, добавив для аромата немного свежей зелени розмарина.

Далее залейте овощи водой (примерно 1,5–2 литра), добавьте 100 г отваренной заранее зеленой фасоли и порезанные кубиками овощи — 3 картофелины среднего размера, 50 г тыквы, 1 цукини, 100 г савойской капусты, 1 фенхель. Смешайте овощи с 3–4 мелко порезанными стеблями сельдерея и 1 луком-пореем (его белой частью), добавьте пасту, посолите, поперчите и варите до готовности.

Разлейте готовый суп по тарелкам, в каждую из них добавьте по 1 ст. л. свежего шпината и тертого пармезана, сбрызните оливковым маслом и наслаждайтесь изысканным вкусом минестроне!

Минестроне с куриной грудкой


Минестроне с курицей хоть и не является итальянской классикой, но очень популярен в современной европейской кухне. Этот суп очень любят дети, поэтому приготовьте его для своих маленьких гурманов.

Сварите бульон из куриной грудки с лавровым листом, луковицей, гвоздикой и перцем горошком. На одну грудку возьмите около 2 литров воды и дайте бульону покипеть примерно 40 минут, после чего процедите его и нарежьте курицу кубиками.

Овощи тоже порубите кубиками или соломкой — 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковицу, 2 корня сельдерея, а половину кочана цветной капусты или брокколи разберите на соцветия. На сковороде в течение нескольких минут обжарьте лук с 2 ст. л. сливочного и оливкового масла, добавьте к нему сельдерей и морковь и через 3 минуты — кабачок. Когда овощи потушатся еще несколько минут, выложите их в бульон вместе с кусочками курицы и варите четверть часа.

Обдайте кипятком 2 помидора, аккуратно снимите с них кожицу, мелко нарежьте и добавьте в суп вместе с цветной капустой, туда же отправьте 100 г свежего или замороженного зеленого горошка и 150 г мелкой пасты. Варите минестроне еще 7 минут до готовности макарон, заправьте блюдо сухой зеленью, например укропом, петрушкой и базиликом, и дайте ему настояться.

Подавайте ароматный минестроне со свежей зеленью, тертым пармезаном и свежим измельченным чесноком.

Томатный минестроне по-больцански


Этот суп по рецепту жителей Больцано — необыкновенно сытный, аппетитный и вкусный. 100 г говяжьего фарша обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла с мелко порубленной луковицей и 2 дольками чеснока. Добавьте к фаршу нарезанную кубиками морковь и половину корешка сельдерея, пожарьте еще немного и введите 2 ст. л. томатной пасты, а потом залейте мясо с овощами 2 литрами мясного бульона, добавьте для изысканности 1 ст. л. белого сухого вина и варите минестроне 15 минут. Насыпьте в кастрюлю 200 г любых фигурных макарон и продолжайте варить, пока они не будут готовы. Разлейте суп в тарелки, украсьте веточкой базилика и посыпьте тертым пармезаном.

Минестроне с продуктами от «Едим Дома»



На сайте «Едим Дома!» вы найдете рецепт минестроне с рисом от Юлии Высоцкой и множество других интересных вариантов этого итальянского супа. Существуют очень необычные рецепты с омлетом, грибами, рыбой, морепродуктами, салом, перловкой, орехами и фруктами. И самым вкусным будет именно тот минестроне, который вы приготовили сами для своей любимой семьи. Если у вас под рукой нет свежих овощей, вы очень легко можете их заменить замороженными овощными смесями. Готовьте минестроне чаще, ведь этот суп так быстро съедается!


История одного из популярных итальянских блюд – супа минестроне — уходит корнями вглубь веков. Первые упоминания встречаются в хрониках 16 века нашей эры. Среди ингредиентов называются бобы – фасоль, чечевица, нут, горох, лук, зелень и сало. Незатейливость компонентов блюда даёт повод предположить, что оно входило в меню бедного населения. Одно из его названий, вернее даже не названий, а категория, к которой его относили, именуется по-итальянски cucina povera, в переводе — «бедная кухня».

Что такое суп Минестроне

Всесторонне ответить на этот вопрос невозможно, не познакомившись с его историей.

Набор продуктов для приготовления супа, не имел постоянного состава. Он мог меняться в зависимости от культур, произрастающих различных местностях, времени года, урожая, и просто от пристрастий населения разных частей Италии. Разумеется, в состав, для придания вкуса входили травы. Как правило, продукты не покупались, использовались те, что росли в огороде и то, что оставалось от прошлой трапезы. Поэтому вполне справедливо назвать его сезонным.


Кушанье чаще было овощным, но, если случалось разжиться косточками какой-нибудь съедобной живности, он готовился на почти мясном бульоне. Не упускалась и возможность заправить блюдо салом.

По мере взаимопроникновения культур в рецептуре появлялись неведомые до того новинки. Так в 17-18 веках распространившиеся и ставшие доступными в Италии картофель и помидоры тут же были освоены местными хозяйками и внесены в кастрюлю. Естественно, что ими пополнился и народный суп.

В неурожайные годы в кастрюлю пришлось добавить ещё один итальянский ингредиент – макароны. Опыт получился столь удачным, что они входят в считающийся классический рецепт супа и сегодня. С течением времени перечень ингредиентов претерпевал изменения (или наши сведения о них менялись), но неизменными оставались принципы готовить из того, что есть в доме и в огороде, использовать всё, что осталось со вчерашнего дня. Как истинно народное блюдо, настоящий Minestrone, один составляет обед семьи поэтому, несмотря на разные ингредиенты, должен быть густым, сытным.

Что такое Minestrone сегодня

В наши дни старинное блюдо входит в меню различных ресторанов, представляющих итальянскую кухню. Им не пренебрегают домашние хозяйки. И у каждого из поваров есть свой, подчас неповторимый, классический рецепт итальянского овощного минестроне.

Со временем состав оброс легендами. Откуда-то возникло правило семи – мол, классический рецепт должен включать 7 разных овощей, 7 сортов мяса и 7 трав. Автор этого утверждения видимо вдохновился сходством названия со словом «министр». Мол, настоящий министерский суп должен быть сложным и изысканным.


Участник правительства и блюдо имеют похожее звучание, но абсолютно разное происхождение. Один произошёл от латинского слова minister, что означает «служитель». Второй – от итальянского minestra – «суп». Окончание one значит – «большой». Minestrone soup переводится, как большой суп или супище.

В полной хлопотами крестьянской жизни было непозволительной роскошью готовить на однин раз. Для приготовления еды использовали большую кастрюлю и варили на всю семью на несколько дней.

А правило семи в классическом рецепте минестроне? Ну, сами подумайте – в бедной крестьянской 7 сортов мяса. Нонсенс.

Рецепты супа минестроне


Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.

Классическом рецепт Минестроне

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Зелёный горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
  • Воды 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?

Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.

Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.

Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.

Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.

Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.

Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков. Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон.

Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.

Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.

И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!

Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!

Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.

Также предлагаем ознакомится с видео о приготовлении Итальянского супа Minestrone

Минестроне с Беконом.


Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.

  • Одну луковицу;
  • Одну морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один помидор;
  • Зелёный горошек – треть чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Бекон — 200 гр.

Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:

Раньше мы добавили картошку после кабачка, а теперь сделаем это после морковки и слегка обжарим её, чтобы появилась корочка.

А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.

Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром

Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт


Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.

В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.


Приготовьте на досуге – вкусный, итальянский суп минестроне с беконом.

Суп минестроне состав:

  • Бекон 150гр
  • 1 средняя морковь
  • 150 гр пастернака
  • 1 небольшой стебель лука-порея
  • Зубчик чеснока
  • Столовая ложка томатной пасты
  • 1,2 литра овощного бульона
  • Стакан мелких макарон (звездочки, колечки)
  • 400 гр. Консервированной фасоли (белой)
  • Молотый черный перец
  • Базилик
  • Соль

Суп минестроне приготовление:

Бекон режем крупными кусочками. Морковь и пастернак очищаем моем и режем кубиками. Лук-порей промываем и шинкуем. Очищенный чеснок мелко рубим.

Кусочки бекона обжариваем в кастрюле или в сотейнике. Сливаем половину жира, выделившегося при жарке и добавляем подготовленные овощи, слегка обжариваем и кладем томатную пасту.

Затем вливаем овощной бульон и варим 5 минут. Закладываем макаронные изделия и варим до готовности. Из белой, консервированной фасоли сливаем жидкость и добавляем фасоль в суп.

Суп солим перчим, посыпаем рубленным базиликом и подаем к столу.

Суп минестроне рекомендуется подавать с тертым пармезаном, свежим хрустящим хлебом. И кроме всего этого можно заправить соусом песто – и суп станет более насыщенным и пикантным.



Традиционное блюдо итальянской кухни — овощной минестроне, невероятно ароматный и насыщенный суп, который просто не может не влюбить в себя с первой ложки. Большой набор овощей дарит просто невероятно вкусный вкус готовому супу. Подкопченный бекон вносит свой характерный вкус и аромат. Обязательно берите рецепт на заметку, для летнего меню — это идеальный вариант!

Ингредиенты:

Фасоль консервированная — 250 г

Горошек зеленый свежий — 150 г

Помидоры — 150 г

Фасоль стручковая — 120 г

Перец болгарский — 120 г

Картофель — 150 г

Сельдерей стеблевой — 80 г

Лук репчатый — 80 г

Чеснок — 2 зубчика

Томатный сок — 800 мл

Сыр твердый (для подачи, по желанию) — по вкусу

Базилик свежий — 5 веточек

Масло растительное — 50 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить, пошаговый рецепт:


Подготовить все продукты по списку.
Бекон лучше всего взять с прослойками мяса, слегка прикопченный.


Для начала очистить все овощи. Нарезать небольшими кусочками стеблевой сельдерей, так же нарезать репчатый лук.
Бекон нарезать небольшими полосками. Зубчики чеснока измельчить.


Затем нарезать стручковую фасоль небольшими кусочками. Кабачок, картофель и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.


В сковороде разогреть растительное масло, выложить бекон, лук, чеснок и сельдерей. Обжарить, помешивая, 4-5 минут.


В кастрюлю выложить нарезанные картофель, кабачок, стручковую фасоль и болгарский перец. Добавить в кастрюлю содержимое сковороды.


Всыпать сюда же свежий горошек и консервированную фасоль.


На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать их кипятком, затем окунуть в холодную воду.


Снять с томатов кожицу.


Измельчить очищенные помидоры в чаше блендера.


В кастрюлю с овощами влить томатный сок, томатное пюре из чаши блендера, долить один литр кипятка. Довести до кипения, всыпать соль и черный молотый перец и варить суп 25-30 минут.


Спустя время снять пробу и отрегулировать вкус.


Нарезать мелко базилик, сыр натереть на мелкой терке.


Разлить суп по тарелкам, добавить базилик и немного сыра.

автор Оля Кавуниченко


На фото супа минестроне с фасолью и беконом

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. Калорий: 40 ккал

    Сложность: Простой рецепт

    Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 45 мин. По рецепту получиться, примерно, 5 порций. Готовое блюдо содержит около 40 ккал. Вдохновлялась рецептом супе минестроне из генуи, очань нравится готовить овощной суп.


    Овощной суп с цветной капустой


    Овощной суп Минестроне

    Ингредиенты:

    • Протертые помидоры — 100 г
    • Белая консервированная фасоль — 50 г
    • Ломтик бекона — 5 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Бульон или воды — 1 л
    • Петрушка (зелень) — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Как приготовить

    Мелко нашинкованный лук и полосками нарезанный бекон обжарить на растительном масле.

    Добавить кубиками нарезанный болгарский перец.


    Сложить в кастрюлю и добавить протертые помидоры и консервированную белую фасоль. Залить бульоном и посолить.


    Добавить мелок нашинкованную зелень.


    Варить на медленном огне 20-25 минут. Разлить по тарелками подавать к столу.


    Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить суп минестроне. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

    Комментарии к рецепту


    Спасибо за все эти рецепты.
    Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
    Очень интересные пошаговые рецепты.


    Огромная благодарность вам,Оля…))))


    Это очень - очень вкусный рецепт!


    НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
    меня домашние захвалили!
    Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
    спасибо!


    Готовила вчера супа минестроне с фасолью и беконом по этому рецепты на свой день рождения.
    Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!


    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)


    Сегодня первый раз готовила минестроне с беконом quicktasty.ru/supy/ovoschnoi-sup/minestrone-s-bekonom. Даже волновалась немножко.


    Сделала это блюдо впервые, получилось.
    Спасибо вам Большое.


    ПОЛУЧИЛСЯ.
    Ура.
    Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
    СПАСИБО!
    Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!


    Огромное спасибо за рецепт.
    Отдельное спасибо за фото.
    Здорово помогает!


    Вкус супа минестроне с фасолью и беконом просто потрясающий!
    Будем повторять.


    Рецепты — ну просто слюна бежит:)))


    вода - 1 ½ л; цукини - 300 г; картофель - 120 г; сельдерей корень - 100 г; лук репчатый - 80 г; оливковое масло - 4 ст.л.; морковь - 70 г; перец болгарский - 120 г; помидоры - 150 г; сельдерей стебли - 60 г; соль - 1 ч.л.; белая консервированная фасоль с грибами ТМ «Фрау Марта» - 1 банка; красная фасоль.


    Вода (овощной бульон) - 2 л; Паста небольшого размера - 100 г; Картофель - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Стебель сельдерея - 1 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Помидор - 1 шт. (крупный); Кабачок (или цуккини) - 1 шт.; Чеснок - 1 зубчик; Зеленый горошек - 100 г; Зеленая фасоль - 100 г; Брюссельская (или любая другая).


    Рецепт приготовления итальянского супа минестроне с пастой, цуккини, сквошем, грибами, морковью, луком, сельдереем, фасолью, помидорами и сыром.


    Почему почти.? Ну, потому что - почти! Потому что без фенхеля, без спаржи, не на томатном соке.Но все-равно вкусно. Объем кастрюли 2,8 литра. Я готовила на воде, но можно и на бульоне. Вес фасоли в отварном виде. Я брала 1 чашку - 200 мл.


    Густой суп минестроне классика итальянской кухни. Обычно он готовится не на один день, и едят его, как правило, когда суп настоится и станет еще вкуснее. Особенно вкусно есть такой суп со свежим хлебом с хрустящей корочкой.


    Сегодня хочу поделиться с вами секретом, как приготовить овощной минестроне. Супчик получится очень вкусным и питательным, а главное то, что он очень полезен, ведь в составе лишь свежие овощи.


    Красный сладкий перец 30 г; Брюссельская капуста 25 г; Петрушка 3 г; Зеленая стручковая фасоль 20 г; Морковь 20 г; Перец чили 2 г; Цветная капуста 25 г; Помидоры черри 40 г; Капуста брокколи 25 г; Паста пенне 30 г; Красный лук 20 г; Цукини 20 г; Базилик 8 г; Стебель сельдерея 20 г; Оливковое масло 30.

    Читайте также: