Какая фасоль лучше белая или красная для супа

У фасоли есть много полезных свойств. Однако мало кто знает, какая фасоль полезнее, белая или красная, овощная или зерновая ее разновидность. Часто у начинающих огородников возникают вопросы о влиянии цвета зерен на лечебные свойства культуры. Не все садоводы могут ответить на вопрос, какая разница существует в них по содержанию микроэлементов, витаминов или по калорийности продукта.

Общие характеристики и отличия


Обе культуры относятся к зерновой разновидности растения. В пищу употребляют полностью созревшие зерна. Стручки непригодны для еды, потому что при созревании на внутренней стороне их створок образуется пергаментный слой. Он волокнистый и жесткий, содержит токсичные вещества.

Отличаются друг от друга белая и красная фасоль по следующим признакам:

  • содержанием в бобах белков, витаминов и микроэлементов;
  • формой и размерами кустов, зерен, сроками созревания;
  • способностью сохранять полезные вещества после термической обработки.

Зерна многих сортов фасоли необходимо варить продолжительное время. Не все микроэлементы сохраняют при этом свои полезные качества. Они распадаются или преобразуются в бесполезные и даже вредные для человека вещества.

Разновидности


Существует два основных вида культуры:

  • американская фасоль — небольшие короткие стручки, зерна крупные, разной формы и цвета;
  • азиатская фасоль — высокие кусты с длинными змеевидными стручками и множеством мелких зернышек.

Оба вида растения делят на 3 группы по форме кустов:

  • кустовые — высотой до 65 см;
  • стелющиеся культуры — длина стеблей достигает 2 метров;
  • вьющиеся — лианы очень длинные до 5 метров, требуется подвязка на шпалеры.

По способу употребления в пищу все сорта делят:

  • овощные (сахарные) — используют молодые стручки и зерна;
  • зерновые (лущильные) — употребляют только бобы, требуется термическая обработка.

Сроки созревания культуры: ранние, средние и поздние, зависит от разновидности.

По размерам бобы бывают мелкие, средние, крупные в зависимости от сорта.

Цвета горошин также различаются. К основным представителям этой подгруппы относят: черную, белую, красную и пеструю фасоль.

Белая


Самые популярные сорта белой фасоли: Неви, Чали, Черный глаз.

Достоинства их в низком содержании (чем в красных бобах) протеина. Применяется в приготовлении диетических блюд для снижения веса. Употребление продукта способствует нормальному ритму сердцебиения, очищению кровеносных сосудов.

Красная

Садоводы предпочитают сорта: Томатная. Ташкентская, Скороспелка.

Фасоль с зернами красного цвета ценят за высокое содержание белков, необходимых для поддержания здоровья всего организма. Антиоксиданты способствуют выведению вредных микроорганизмов.

Пищевая ценность и полезные свойства

Содержание витаминов, микроэлементов и минеральных веществ в разных видах фасоли незначительно, но различается. Калорийность блюд, приготовленных из зерен красной фасоли почти такая же, как у супов и вторых блюд, которые готовятся из белых бобов. Однако жиров в 4 раза меньше у белой фасоли, что говорит о большей пользе для поддержания нормального веса.

В 100 граммах продукта содержится:

Красная фасоль (г)

Употребление красной фасоли способствует восстановлению сил, наращиванию мышечной массы и нормализации работы сердца. Ее рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся тяжелым физическим трудом или спортом.

Растительный белок, входящий в состав продукта, по качеству сравним с животными белками, присутствующими в мясе и рыбе. Отличие заключается в количестве насыщенных жиров, которые в бобах практически отсутствуют. Они не превращаются в подкожное сало, быстро распадаются в организме.

Витамины


В продуктах, приготовленных из фасоли, также есть разные витамины, которые необходимы людям для нормального обмена веществ. В составе красных и белых бобов эти группы имеют много сходства по количеству, принадлежности к видам и свойствам.

Количество мг в 100 г фасоли

Витамины группы B:

Минеральные вещества


Обмен и синтез веществ в организме человека проходят с участием не только нужных витаминов, но здесь также необходимы макро и микроэлементы. Недостаток этих веществ может привести к нарушениям метаболических процессов, а впоследствии — к болезням.

Содержание минералов в мг на 100 грамм продукта.

Микро и макроэлементы

Противопоказания


Фасоль красную и белую используют в приготовлении кулинарных блюд, в диетическом питании. Людям, страдающим ожирением, противопоказано употреблять красные бобы, а пожилым ограничится небольшими порциями вареных или тушеных белых зерен. Переедание вредно отражается на здоровье. Критического вреда этот продукт принести не может. Только нужно знать меру.

Больным людям следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом о том, можно ли им есть фасоль, если да, в каком количестве.

Правильный выбор сорта

Семена для выращивания фасоли на собственном участке нужно выбирать исходя из следующих показателей:

  • они должны быть районированы в местности, где находится участок;
  • кустовые виды лучше сажать в теплицах, так сократятся сроки созревания;
  • вьющиеся сорта выбирают для участков, где мало места, подвязывают их вертикально к опорам;
  • сорта с белыми зернами лучше высаживать в большем количестве, чем красную фасоль.

Ассортимент семян бобовых растений велик, но лучше определить какой сорт вам подходит путем проб. Для начала рекомендуем посадить несколько сортов обоих видов по 2-3 кустика. Какие плоды больше удовлетворят ваш вкус, те и продолжайте сажать.

Способы хранения и приготовления


Зерновые сорта, к которым относятся красная и белая фасоль, перед закладкой обязательно лущат, то есть вынимают бобы из стручков. Досушивают зерна на воздухе или в духовке. Срок хранения — до 2-3 лет. Свежие плоды можно заморозить или законсервировать.

Свежая

Сырые бобы, только что вынутые из стручков есть вредно и, даже опасно. В них накапливаются токсичные вещества, которые распадаются только при термической обработке. В блюда, приготовленных из свежей фасоли, сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

Замороженная

Замороженный продукт полезен почти так же, как свежий, но при долгом хранении теряет большую часть полезных веществ, ухудшаются его вкусовые качества.

Консервированная

В консервированном виде фасоль может храниться до 2 лет. Однако часто и много ее есть нельзя, ведь добавленные в консерванты специи, соль и сахар увеличивают калорийность такой пищи, повышают содержание холестерина.

Рекомендации по приготовлению разных видов

Красную фасоль перед варкой супов или вторых блюд нужно замочить в теплой воде на 2-3 часа. Добавить на 1 литр воды ½ чайной ложки пищевой соды. Это сократит время готовки в 2 раза. Белая фасоль варится быстрее, замачивать ее не обязательно, лучше ошпарить зерна кипятком.

Перед замораживанием бобы бланшируют, выдерживают в кипятке до 5-7 минут, откидывают на дуршлаг. Выкладывают на полотенце для частичной просушки, далее отправляют в контейнеры для заморозки.

Для консервации фасоль готовят в таком же порядке: бобы бланшируют, закладывают в банки, добавляют специи, сахар и соль по рецептам. Банки герметично закупоривают.

Польза красной и белой фасоли очевидна, а вред — самый минимальный, если выполнять все рекомендации врачей и диетологов. Плоды этой культуры обеспечат садоводов и их семьи полезным продуктом. Растение не утомит работой по уходу за ним, ведь оно не привередливо, порадует высоким урожаем.


Добавить в избранное

О пользе фасоли сегодня известно всем: она практически равноценно может заменить животные белки. Помимо того, в этих бобовых высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки. Зачастую возникает вопрос о полезности той или иной разновидности этой культуры. Попробуем разобраться, какая же фасоль полезнее — красная или белая, и в чём между ними разница.

  • Чем отличается белая фасоль от красной?
  • Описание и другие виды фасоли
  • Калорийность и химический состав
  • Какая фасоль лучше и какая полезнее?
  • Общие правила выбора и хранения
  • Рекомендации по приготовлению разных видов

Чем отличается белая фасоль от красной?

Основные отличия между белой и красной разновидностями бобовых заключаются в составе нутриентов, содержании белка, аминокислот и клетчатки. Энергетическая ценность плодов красного цвета выше, чем белых. Соответственно, и белка с углеводами в красной фасоли больше.


Описание и другие виды фасоли

Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.

Приведём примеры таких сортов:




Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос. Также в ней наличествует большое количество витаминов группы B, белка и аминокислот. Высокое содержание клетчатки способствует нормальному стулу — при регулярном употреблении красной фасоли практически исчезают запоры.

Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:




На сегодняшний день известно более 220 разновидностей фасоли. Помимо белой и красной существуют также чёрная, зелёная, пятнистая, спаржевая, стручковая и некоторые другие виды, которые в России и Украине известны мало.

Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:

  • азиатская — имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
  • американская — бобы округлой формы и более крупного размера.

Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:





Калорийность и химический состав

Показатели калорийности и химического состава могут незначительно отличаться, однако основные характеристики следующие:

  • калорийность — 298 ккал;
  • белки — 21–30 г;
  • жирность — 2–3,5 г;
  • углеводы — 50–60 г;
  • пищевые волокна — 10–12 г;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стерины;
  • органические кислоты;
  • витамины — А, группа В, Е, РР, К, холин;
  • макро- и микроэлементы — Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, Cr, Zn и др.

Какая фасоль лучше и какая полезнее?

Дать однозначный ответ на вопрос о том, какая же разновидность лучше и полезнее, достаточно затруднительно. Но можно выделить основные качества, характерные для каждого вида.

Красная:

  • имеет в составе высокое содержание антиоксидантов, что препятствуют старению клеток;
  • содержит в большом количестве витамины А, К, С, РР и группы В, также в составе имеются цинк, калий, железо, медь и другие микро- и макроэлементы;
  • употребление в пищу оптимизирует уровень сахара в крови, кровяное давление;
  • в кулинарии используется в качестве основы для приготовления соусов, салатов, первых блюд.


Белая:

  • характеризуется высоким содержанием клетчатки;
  • низкокалорийная;
  • содержит витамины группы А, К, РР, Р и В;
  • благотворно влияет на внешний вид, особенно волос и ногтей;
  • стимулирует функционирование головного мозга;
  • в кулинарии используется для приготовления супов, салатов, пюре.
Белая фасоль лучше усваивается, в то время как красная более калорийная. В том случае, если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом или спортом в тренажёрном зале (особенно это касается силовых видов), отдайте предпочтение красным сортам.


Если же вам необходимо диетическое питание, лучше использовать бобовые белого цвета. Такая фасоль больше подходит для рациона людей, страдающих сахарным диабетом: она благотворно влияет на эндокринные процессы в организме и нормализует уровень сахара. Людям же, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта или просто проблемы с пищеварением, лучше с осторожностью употреблять фасоль любого цвета, так как это может привести к обострению болезней.

Общие правила выбора и хранения

Качественная фасоль должна иметь такие признаки:

  • бобы должны свободно отделяться один от другого при пересыпании, слипшихся плодов быть не должно;
  • на поверхности не должно быть никакого постороннего налёта — у качественных бобов на вид она гладкая, с лёгким отблеском;
  • никаких посторонних растительных или иных остатков в общей массе быть не должно;
  • плоды должны быть примерно одной величины;
  • сорта белого цвета наиболее подвержены атакам насекомых и червей — помните об этом при визуальном осмотре таких плодов.
Хранить бобовые нужно в тёмном сухом месте, лучше всего в плотных холщовых мешочках. Молодую спаржевую фасоль можно заморозить.


Рекомендации по приготовлению разных видов

Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.

Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:

  1. Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7–8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
  2. Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно.
  3. Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
  4. Можно поступить следующим образом: промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
  5. При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых. Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
  6. Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100–150 мл холодной воды. Ещё один способ ускорить процесс варки — добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.


Таким образом, различные виды фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Вне зависимости от того, какой из них вы выберете, нужно помнить, что для нормального сбалансированного питания эти плоды следует включать в свой рацион 6–8 раз в месяц, если нет никаких противопоказаний.


Красная фасоль по некоторым свойствам превосходит по полезности белую фасоль. Но питание в любом случае должно быть сбалансированным.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В дни Великого поста, когда многие православные отказываются от скоромных продуктов – мяса, яиц и молока, перейдя на постные продукты, а если смотреть шире – во время разгрузочных дней или «сидения» на диетах для похудения, возникают вопросы: «Какие овощи полезнее?» «Какие фрукты богаче витаминами?» и так далее.

Сегодня поговорим о фасоли. Белая или красная — какая фасоль полезнее для организма человека?

Этот вид фасоли богат целым рядом витаминов и микроэлементов — А, В, С, Е, К и РР. Кроме того, в белой фасоли содержится и В9 – витамин, который помогает росту и развитию кровеносной и иммунной системам.

Если говорить о микроэлементах, то в белой фасоли содержатся – магний, сера, кальций, железо, а также медь. Последний элемент способствует выработке адреналина и гемоглобина в организме.

Но и это еще не все. Много в белой фасоли различных аминокислот и, наверное, самое главное – клетчатки. Во-первых, клетчатка в бобах позволяет дольше обычного не чувствовать голода, во-вторых – пищевые волокна, очищают организм, впитывая в себя большую часть токсинов и вредных веществ.

Этот вид фасоли ценен содержанием в бобах витаминов С, D, E и В. Что касается микроэлементов, то в данном случае красная фасоль ничем не уступает белой, все те же — сера, кальций, магний, медь, железо, добавим только цинк и калий.

Немало в красной фасоли и аминокислот. Например, триптофана, который помогает снять напряжение и благотворно влияет на сон. Или лизин, который не только ведет борьбу с кишечными инфекциями и вирусами в организме, но и хорош в качестве профилактики для борьбы с развитием злокачественных образований.

Содержится в красной фасоли и аргинин, и тирозин, и гистидин, входящий в гемоглобин, и поэтому является одним из главных борцов с анемией.

Во время Великого поста или просто диет для похудения врачи рекомендуют, чтобы питание было сбалансированным, не было никаких перегибов в сторону того или иного продукта – всего в меру. Но если говорить о фасоли, то это отличный способ отказаться на время от «тяжелого» мяса или рыбы. По своим питательным качествам, бобы им совсем не уступают, а польза для организма огромная.

Несколько слов о стручковой фасоли. Благодаря содержанию калия, стручковая фасоль помогает снизить артериальное давление и улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, как и ее белые и красные собратья, стручковая фасоль наполняет кровь полезным микроэлементом – железом. Стручки нормализуют уровень углеводов в организме, улучшают гормональный фон, укрепляют суставы и препятствуют появлению артрита.

Рязанские врачи рассказали, каким должно быть питание в Великий пост

Специалисты рекомендуют для соблюдения сбалансированности питания делать акцент на употреблении длинных углеводов (подробнее).

Фасоль находится в списке десяти наиболее полезных для здоровья человека продуктов.

Питательные характеристики этого продукта приобрели особую значимость, когда люди задумались о здоровом рационе питания.

Ниацин в фасоли — на здоровье организму.

  1. Вареная фасоль заключает в себе существенное число легкоусвояемого белка, почти в таком же содержании, что и в мясной продукции.
  2. Для нормального усвоения белка, в составе этого овоща имеется способствующий этому элемент – ниацин.

Эти ценные вещества:

  • Оказывают позитивное воздействие на ЦНС, сердце, сосуды;
  • Содействуют понижению АД, оказывают помощь зрительным функциям и предупреждают формирование болезней кожи.

Как поправить здоровье с вареной фасолью?

Этот овощ, наиболее сбалансированный из ряда других растительных продуктов, по наличию витаминов и минералов.

Продукт имеет высокую питательную ценность, и достаточно полезных свойств:

  • Вареная фасоль стимулирует деятельность пищеварения, помогая жизнедеятельности здоровых бактерий в кишечнике;
  • Помогает понижению уровня холестерина и удалению из организма шлаков и токсичных элементов;
  • Располагает послабляющим и мочегонным эффектом, содействуя ликвидации запоров и терапии болезней почек.
  • Фасоль упорядочивает сердечный ритм, поддерживает в борьбе с высоким давлением и атеросклерозом.
  • Продукт этот ценен в рационе людей с диабетом, потому что в его оптимальном содержании существует аргинин, результативно снижающий величину сахара в крови.


В помощь худеющим

Продолжительное переваривание фасоли, имеет свое преимущество — она необходима людям, желающим избавиться от лишнего веса, помогая им «терпеть» ограничения в питании, поскольку после ее приема долгое время не возникает чувство голода.

Для улучшения вида — воспользуйтесь фасолью

  • Основное из редкостных качеств этого продукта — это его воздействие на внешний вид человека. Только благодаря ему кожный покров почти не старится и пигментация с течением временем проходит.
  • Множество лиц прекрасного пола придают большое значение омолаживающему свойству вареной фасоли, избавляющему от морщин, придающему матовость и эластичность коже.
  • Фасоль заключает в себе витамины и минералы, располагающие противобактериальным влиянием, что препятствует появлению дерматитов и прочих высыпаний и убирает существующие на коже прыщики

Виды фасоли

Имеются не менее двухсот сортов продукта, они отличаются окраской зерна, размерами и вкусовыми ощущениями. Преимущественно известны стручковая и зерновая фасоль.

Из них приготавливают множество самых разнообразных лакомых и питательных блюд, которые расширят пищевой ассортимент и вегетарианцу и тем кто любит мясную продукцию.

Спаржевая (стручковая)— по вкусу похожа на спаржу, отсюда и название. Приготавливают ее также: отваривают и приправляют разнообразными заправками.
Из зерновых видов этого продукта, делают разные пюре, начинки для пирожков и прочие блюда.

Использование в рационе бобов, содействует хорошему самочувствию и очищению крови.


Особенности употребления фасоли

Фасоль достаточно своеобычный продукт, и потому, нравится далеко не всем. Кроме того, существует суждение, что этот овощ тяжеловат для пищеварения, но это совершенно не соответствует действительности.

В свежем виде продукт не употребляется, потому что находящиеся в составе продукта гликозид фазина и фазеолунатин, способны вызвать серьезную интоксикацию организма.

Зачем замачивать бобы?

  • Смягчить влияние токсических веществ в продукте, можно обыкновенным замачиванием на 6 — 10 часов. Вдобавок, под воздействием термической обработки, они пропадают, а ценность и польза от фасоли — останется.
  • Замачивание продукта требуется не только, для избавления от ядовитых веществ. Эта операция помогает освободиться от сахаров и ингибиторов протеаз, которые не осваиваются, вызывая интенсивное газообразование и осложняют переваривание.

Ещё об особенностях использования бобов:

  • Перед приготовлением ее полезно замочить в содовом растворе или в «Боржоми»- это способствует снижению газообразования в организме;
  • Прибавление томатов или соуса из них, при готовке способствует лучшему освоению организмом ценных элементов и нормализации процесса пищеварения;
  • Сочетание вареной фасоли ее с молочнокислой продукцией или укропом, тоже благоприятно отражается на деятельности системы пищеварения.

Красная фасоль

Систематическое употребление этого продукта укрепит иммунитет, поможет нервной системе.
Употребляя 100 грамм красной фасоли:

  1. Можно снизить возможность формирования злокачественных образований;
  2. Вывести шлаки и токсины;
  3. Стабилизировать сахар в крови;

Растение важный поставщик витаминов группы В. Особенно много витамина B6.

Клетчатка содержится в оптимальном для организма количестве.

Калорийность продукта — 94 ккал на 100 г.

Какая полезнее: белая и красная фасоль

Как правило, приготавливая разные блюда из бобов, мы используем и красную и белую фасоль.Отличия между ними состоят в следующем:

  1. Калорийность (ккал в 100 гр бобов). Красная фасоль -333, белая — 102.
  2. Красная — более плотная, белый сорт — волокнистей и имеет некую «пустоту»;
  3. В содержании витаминно — минерального набора — существенных отклонений нет;
  4. Бобы белого цвета используется для приготовления супов, красные — отлично подходит для разных соусов, салатов или гарниров;


Кому какая фасоль предпочтительнее?

Разница между белой и красной — незначительна.Но, все же в ряде случаев следует сделать выбор между ними.

Красная

  • Поскольку красная отличается более высокой питательностью — ее следует употреблять людям с активным жизненным укладом. Она восстановит силы и даст им необходимую энергию.
  • Ведь в красных бобах число аминокислот, витаминов, микроэлементов и макроэлементов — огромное число.
  • К примеру, фасоль кинди, известна большим содержанием пищевых волокон, по сравнению с белыми бобами. Это способствует более результативной очистке от ядов, снижению холестерина.

Белая

  • Витамина C в белой — больше, поэтому употребление такого вида растения, поможет укрепить иммунную систему.
  • Кроме того, в ней больше железа, что ставит ее в один ряд с продуктами полезными и нужными для лиц с малокровием.
  • Она гарантирует хороший резерв кальция, предотвращая формирование остеопороза.

Дебаты о преимуществах красной и белой фасоли, идут давно, но специалисты единодушны в одном — они обе одинаково полезны для человека.

Фасоль состав

В 100 г содержится:
Калорийность — на 100 г – 23- 25 ккал,
Белка — примерно 3 % от всего объема,
Жиров – 0,5% и
Углеводов – 3%.
Пищевые волокна – 3.7 г
Пектины – 2.6 г
Зола – 3.5 г

Содержание полезных элементов (таблица)


Возможный вред фасоли

Этот продукт необходимо ограничить людям с:

  • Подагрой;
  • Панкреатитом;
  • Болезнями ЖКТ;

О пользе фасоли сегодня говорят все диетологи. Это источник белка и витаминов. Однако разновидностей фасоли очень много: есть черная и белая, красная и зеленая, а также желтая. Каждый из них имеет свой набор минералов и витаминов. Вопрос о том, какая из них полезнее, пока открыт, хотя интересует многих людей. Безусловно, любое бобовое растение - это прекрасный источник питательных веществ, но все же постараемся найти оптимальный сорт.


А есть ли разница

Отличаются ли все эти сорта в зависимости от состава? Современные исследования показали, что да, и достаточно сильно. Например, красная фасоль (298 ккал на 100 г) имеет почти в три раза больше калорий по сравнению с белой (102 ккал в 100 г). Но этим разница не ограничивается. Красная фасоль примерно в три раза богаче белками и углеводами, чем белая. Но еще раз подчеркнем, что любые бобовые крайне полезны для нашего организма, ведь они содержат огромное количество белка. А теперь давайте поговорим о том, какая фасоль полезнее - белая или красная.

Самая популярная разновидность

Чаще всего у нас на столах бывает красная фасоль. Она яркая, прекрасно смотрится на столе и дополняет многие мясные и овощные блюда. Но не только в красоте дело. Для нас важно выяснить, какая фасоль полезнее - белая или красная. Проводились масштабные исследования, целью которых был поиск лучших антиоксидантов. В число исследуемых продуктов входили фрукты, ягоды, орехи, фасоль красного цвета. При этом последняя оставила позади даже смородину, став идеальным антиоксидантом. Это вещество эффективно защищает от радикалов, которые вызывают разные заболевания, включая и рак.


Немного красненького

А мы продолжаем обсуждать вопрос о том, какая фасоль полезнее - белая или красная. Ниже мы поговорим о том, что при различных заболеваниях фокус может несколько смещаться, но в целом диетологи утверждают, что важно регулярно включать этот продукт в свое меню. А красная фасоль может быть смело добавлена в список растительных продуктов, которые жизненно необходимы нашему организму. Почему - сейчас рассмотрим. Этот продукт лишен жиров, точнее, концентрация их настолько мизерная, что ее можно не брать во внимание. Вместо синтетических витаминных комплексов приготовьте вкусный суп или салат. Он согреет и насытит организм всем, что ему необходимо. Это настоящий кладезь полезных веществ, особенно в зимнее время. Не менее богата она и на минералы. В составе есть цинк и медь, калий и сера, железо и многое другое.

Белая фасоль

Это бесспорный лидер по содержанию клетчатки. Мы уже сравнивали эти два вида, хотя и не пришли к окончательному выводу, какая фасоль полезнее - белая или красная. "Спортвики" чаще всего отдает предпочтение именно бесцветному сорту, поскольку он наименее калориен. При этом белая фасоль очень быстро усваивается. Всего один стакан способен полностью удовлетворить потребность организма в клетчатке. Это идеальный вариант для тех, кто на диете. Низкокалорийный продукт также богат витаминами и минералами, как и красный собрат.


Многие женщины отмечают, что регулярное употребление фасоли дает видимый результат. Улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Это достигается за счет содержания в бобовых серы. А железо в составе позволяет избежать анемии и улучшает работу сердца.

Гендерные различия

Как видите, достаточно сложно однозначно ответить на вопрос о том, какая фасоль полезнее - белая или красная. Для женщин, которые следят за своей фигурой, оптимальным вариантом станет бесцветная, поскольку она хорошо насыщает, позволяет долго обходиться без перекусов, но при этом содержит мало калорий. Правда, если женщина занята серьезным физическим трудом, то, вполне возможно, она выберет красную фасоль. Такого же мнения придерживается в основном и сильная половина человечества. Красная фасоль более питательна, а значит, лучше обеспечивает организм энергией. Соответственно, она дает больше аминокислот и витаминов группы B, а также натрия и магния, фосфора и калия, цинка и селена.


Для беременных женщин

Пользу бобовых растений для будущих мам сложно переоценить. Это прекрасный источник белка, аминокислот и витаминов, которые так важны в этот непростой период. Высокое содержание клетчатки эффективно устранит запоры, которые совсем не редки в этот непростой период. Пищевые волокна разбухают в желудке, а значит, есть вам не захочется еще долго. Поэтому если вы постоянно ощущаете чувство голода, то эти блюда - специально для вас. Причем фасоль, тушеная с овощами, намного полезней, чем картофель со свининой. А витамины группы B и железо – еще одна причина употреблять в пищу бобовые.

А какая фасоль полезнее (белая или красная) беременным? Если у вас избыточная масса тела - выбирайте белую. А при нормальном весе лучше всего подойдет красная или черная, которая является рекордсменом по содержанию белка. Самое главное – замочить бобы перед приготовлением на ночь в холодной воде. Тогда фасоль не вызовет мучительного метеоризма. Очень важно и полностью сварить бобы, потому как сырые или недоваренные, они являются источником ядовитых веществ.


Продолжаем сравнивать

А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее - белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид. Черная фасоль появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка. Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная - 8,9 г.

Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.

Плюсы и минусы

Итак, какая фасоль полезнее? Белая или красная? Или черная? Выбор останется за вами. Черная содержит больше углеводов, чем белая и красная, а значит, она лучше насыщает. Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно поступают в кровь, не провоцируя выброса инсулина, как кондитерские изделия. А ведь именно этот механизм способствует отложению жиров. Значит, даже ежедневное употребление фасоли в пищу не будет способствовать набору веса. Именно этот сорт фантастически богат грубыми растительными волокнами. Это обеспечивает нормальную работу кишечника.

При этом природа наградила черные бобы веществами, которые противостоят атеросклерозу. Это основная причина развития инфарктов и инсультов. Всего 200 г фасоли содержат суточную норму калия, железа и марганца, селена и магния, а также цинка.

Нельзя не отметить и оборотную сторону. Это высокое содержание в продукте олигосахаридов. То есть ее употребление провоцирует образование газов и вздутие живота.


Вместо заключения

Итак, можно распределить места следующим образом. Черная фасоль – лидер по содержанию белка и других полезных веществ, но она же содержит и максимум калорий. На втором месте – красная и пестрая, которая чуть менее калорийна, но и всех остальных веществ в ней поменьше. Наконец, на третьем месте по питательности и количеству аминокислот и минералов – белая фасоль. Но зато она является важным элементом диетического питания.

По вкусу бобовые тоже отличаются. Красные бобы чаще всего идут в соусы, салаты и закуски, а белые и черные – для первых блюд. В остальном же выбор за вами. Но какой бы сорт вы ни предпочитали, помните, что употреблять бобовые нужно как минимум два раза в неделю. Кроме того, можно употреблять в пищу и стручковую фасоль, которая обладает всеми теми же полезными свойствами, но не нагружает пищеварительный тракт и не вызывает метеоризма. Это может быть решением для человека, у которого имеются проблемы с пищеварением.


  • История
  • Пищевая ценность и полезные свойства
    • Витамины
    • Минеральные вещества
    • Микроэлементы
  • Отличия
  • Применение в косметике

К сожалению, на интернет-просторах гуляет много мифов. Например, многие считают, что красная фасоль втрое калорийнее белой и содержит в 3 раза больше белка, но это вовсе не так. Возможно, некоторые цифры, относящиеся к красной фасоли, указываются для сухого продукта, а к белой – для вареного. Тогда легко объяснить такую неразбериху в справочных данных.

В любом случае у красной и белой фасоли нет большой разницы в калорийности, а вот по питательным качествам и диетической ценности отличия найти можно.

История

Фасоль – очень древняя культура, история ее выращивания уходит в глубь веков, а точнее, на 5-7 тысяч лет назад. Родина ее – Южная и Центральная Америка, там культуру начали возделывать индейцы – предки инков и ацтеков еще в те времена, когда зарождались шумерская и египетская цивилизации. В природе в диком виде произрастает 97 различных видов этого растения. Большинство из них съедобно, правда, некоторые из них имеют специфический привкус, а некоторые ядовиты в сыром виде.

Следует заметить, что и обычная фасоль тоже ядовита в сыром виде. Но не пугайтесь. Все содержащиеся в ней вредные вещества очень нестойки и полностью разрушаются при кулинарной обработке.



Это же относится и к стручковой или иначе спаржевой фасоли. Если съесть один-два сырых стручка, то ничего не случится. Вряд ли вам понравится вкус таких бобов, поэтому с большими количествами экспериментировать не стоит. Вареная же фасоль так же, как жареная и тушеная принесет только пользу организму.

Вернемся в Америку. Первыми узнали о существовании фасоли спутники Колумба, они и привезли ее в Европу, возвращаясь из второй экспедиции. Привезли они знакомую всем нам разновидность фасоли, в то время как индейцы возделывали много других видов: чёрную, белую, каштановую, красную, алую, фиолетовую, яшмовидную, мелкую, мышиную и многие другие. В Россию фасоль попала в XVII веке из Франции, поскольку ее называли на Руси французскими бобами. С тех пор и началось триумфальное шествие этой культуры, занимающей сейчас достойное место на нашем столе. И это место досталось ей по праву, ведь фасоль обладает почти уникальными полезными свойствами.


Пищевая ценность и полезные свойства

В зависимости от вида фасоль содержит 21-27% белка, причем белка полноценного, по качеству приближающемуся к белкам мяса и рыбы. Усваиваемость его составляет 65-85%, именно такое количество идет в качестве строительного материала для образования новых белков в человеческом организме. Остальное сгорает и несет пользу только в виде источника энергии. Это тоже неплохо, но расточительно по отношению к столь ценному ресурсу.

Можно повысить использование белка фасоли так, чтобы он почти полностью шел на образование мышечной массы и восстановление белков тканей. Этот совет пригодится спортсменам, вегетарианцам и выздоравливающим после тяжелых заболеваний.

Секрет такого уникального белка прост. В нем не хватает аминокислоты метионина. Именно поэтому белок фасоли не столь полноценный, как, например, белок куриного яйца, усваивающийся на 100%.


Поэтому увеличить усваиваемость можно, употребляя вместе с фасолью продукты, богатые метионином: сыр, икру, рыбу, орехи, морепродукты, творог, пшено, гречку. И вовсе не обязательно в одном блюде, можно в разных. Главное, чтобы это происходило в один прием пищи.

Жиров фасоль содержит очень мало (1-3%), что делает ее ценным диетическим продуктом. Углеводов в ней много (45-55%), большая часть их в виде крахмала, совсем небольшая в виде простых сахаров (3-3,5%). Есть еще и олигосахариды, которые и являются причиной неприятных последствий употребления бобовых, а именно повышенного газообразования в кишечнике. Между тем эту беду можно легко предотвратить. Для этого всего лишь нужно замочить фасоль перед приготовлением на 12 часов и воду слить. Фасоль содержит также много клетчатки и пектина. Они не усваиваются организмом, но способствуют нормальной работе кишечника и выведению шлаков, будто щеткой вычищая желудочно-кишечный тракт и впитывая токсины, тяжелые металлы и излишний холестерин.



Витамины

В фасоли содержится много разных витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, E. Особенно много фолиевой кислоты (витамина В9) – до 480 мг. Это значит, что в 100 г сухой фасоли содержится до 480 мг этого витамина, а это больше, чем требуется человеку в день. Этот витамин принимает участие в кроветворении, повышает иммунитет, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает раздражительность и подавленность. Особенно полезен он беременным, предупреждая преждевременные роды и способствуя развитию плода. Поэтому потребность в нем у беременных больше.

Витамина В1 также немало: 100г фасоли покрывает 10% дневной нормы, поэтому бобы способствуют улучшению работы мозга, памяти, повышают способность к обучению, а также полезны для роста костей и мышц. Витаминов В6, пантотеновой кислоты и холина также немало (1/5 дневной потребности в 100г сухой фасоли), поэтому они полезны для кожи, нервной системы, пищеварения, снижают уровень стресса и оказывают противовоспалительное действие. Других витаминов меньше, но они действуют в комплексе, усиливая действие рассмотренных выше компонентов.


Минеральные вещества

Особенно много в фасоли калия и магния – соответственно 49,7 и 36,5% от дневной нормы в 100 г продукта. Это особенно важно для «сердечников», людей с сосудистыми болезнями, гипертоников. Много и железа, 100 г покрывает потребность на 39,7%, поэтому фасоль повышает уровень гемоглобина. Немало фосфора и кальция (57 и 39% суточной потребности), поэтому фасоль укрепляет кости и улучшает обмен веществ.

Микроэлементы

Здесь фасоль – рекордсмен по содержанию некоторых из них. Так, кремния в ней 300% суточной нормы. Этот микроэлемент упоминают редко, а он необходим для развития костной ткани, что особенно важно беременным или при переломах. Он укрепляет сосуды и хрящи, восстанавливает состояние суставов, оздоровляет кожу, ногти и волосы. Данный элемент помогает нормальному функционированию иммунной системы, помогает бороться с герпесом, гепатитом, грибковыми болезнями, гриппом, ангиной.

Причем усвоению кремния способствуют марганец, кальций и магний, которых как раз много в фасоли. Доктора даже рекомендуют употребление фасоли при сахарном диабете 2-го типа, что говорит о неоценимой пользе этого растения.



Есть в фасоли и цинк, который особенно полезен для поддержания мужского здоровья. Есть медь (58% от суточной потребности), участвующая в кроветворении, повышающая иммунитет и нейтрализующая токсины. Есть марганец (67% нормы), поддерживающий нормальный уровень сахара в крови и улучшающий репродуктивную функцию у женщин. Есть кобальт (187% нормы), необходимый для нервной системы, здоровья костей и кроветворения. Богата фасоль и такими микроэлементами, как бор, молибден, селен, йод, бром, никель, хром, цирконий и многими другими.

Но не будем на них останавливаться подробно, поверьте, все они нужны организму, даже если суточная потребность в них составляет микро- и даже нанограммы. Главное – мы рассмотрели роль основных компонентов здорового питания, причем количества указаны в понятных единицах, а именно в процентах от суточной потребности в 100 г сухого продукта. Согласитесь, что фраза «В фасоли 140 мг магния» мало о чем говорит большинству людей.


Отличия

Белая фасоль от красной отличается по составу не слишком кардинально. В белой чуть больше кальция и витамина С, в красной больше магния и витаминов группы В. Но есть одно существенное отличие красной от белой. Те вещества, которые придают ей окраску, обладают мощным антиоксидантным действием, предохраняя клетки от повреждения свободными радикалами. Они особенно полезны при стрессе, физических и нервных нагрузках. Пожилым людям следует включать бобовые в меню хотя бы раз в неделю. Это не относится к больным подагрой, которым фасоль противопоказана. Также растение стоит употреблять с осторожностью страдающим камнями в почках, язвой желудка и колитом.

Красный сорт полезнее беременным. В ней заметно больше фолиевой кислоты, о которой мы рассказывали выше. Красная же переваривается медленнее, чем белая, поэтому ощущение сытости сохраняется дольше. Это как раз полезно сидящим на диете. А что же белая? Она хуже красной? Конечно, нет! Она легче переваривается и усваивается организмом в большей степени, не вызывая ощущение тяжести в желудке, а значит не противопоказана больным гастритом. Больше в ней витамина С, чем в красной, следовательно, она хорошо укрепляет иммунитет. Наконец, она просто уместнее в супах, чем красная, которая больше подходит для вторых блюд и салатов. Хотя некоторые считают, что борщ с красной фасолью вкуснее.

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Впрочем, красная и белая фасоль могут вполне соседствовать в салатах. Рецепты можете найти в интернете.


Применение в косметике

В интернете можно найти еще один миф. Будто Клеопатра пользовалась косметическими масками из фасоли и оттого сохранила свежесть кожи, как у девушки. Если вы прочли историю фасоли, то догадаетесь, что жившая задолго до Колумба Клеопатра применяла какие-то другие маски. Но фасоль действительно хорошо омолаживает кожу и разглаживает морщины благодаря витаминам, кремнию и другим микроэлементам.


О пользе красной фасоли смотрите в следующем видео.

Понять, какая фасоль и в каком виде окажется полезнее для организма, можно только после изучения состава каждого сорта. Пищевая ценность всех разновидностей бобов отличается, но не сильно. В них содержится много аминокислот, витаминов и минералов, которые помогают восстановить функционирование внутренних органов. Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда из фасоли, надо соблюдать некоторые рекомендации.

  • 1 В чем разница
  • 2 Разновидности
    • 2.1 Белая
    • 2.2 Красная
    • 2.3 Черная
    • 2.4 Спаржа
    • 2.5 Стручковая
  • 3 В каком виде полезнее
    • 3.1 Свежая
    • 3.2 Замороженная
    • 3.3 Консервированная
  • 4 Как правильно выбирать
  • 5 Полезные свойства
  • 6 Состав и калорийность
  • 7 Польза и вред
  • 8 Способы хранения
  • 9 Рекомендации по приготовлению разных видов

В чем разница

Все сорта фасоли являются ценным источником белков, витаминов, минералов и микроэлементов. Причем сохраняются полезные свойства при консервировании и замораживании. Каждый сорт отличается составом этих полезных компонентов, вкусом, размером и расцветкой зерен.


Если брать во внимание выращивание растения у себя на дачном участке, то одни сорта предназначены для посадки в открытый грунт, а другие — можно сажать только в теплицу. Тип роста бывает кустовой, полувьющийся или вьющийся. Способ употребления будущего урожая тоже может быть разный. В пищу у одних видов используют только зерна, а у других еще и стручки.

Разновидности

Среди большого разнообразия видов лучше выбирать фасоль стручковую. Она подразделяется на подвиды, которые имеют различный цвет. По способу употребления фасоли в пищу выделяют три основные разновидности:

  1. Лущильная (зерновая) разновидность отличается особенной питательностью бобов. В пищу используют только зерна, стручок слишком жесткий и плохо уваривается.
  2. Спаржевый (овощной) вид растения можно использовать во время приготовления блюд вместе со стручками. Стручок остается мягким на протяжении всего периода вегетации.
  3. Полусахарная фасоль характеризуется тем, что до стадии полного созревания зерна можно применять в пищу вместе со стручком. В конце вегетационного периода стручок грубеет и перестает быть годным в пищу.

По срокам созревания выделяют ранние, средние и позднеспелые сорта овощной культуры. Размер бобов может быть мелким, средним и крупным. Масса крупных бобов достигает 380 г.

Белая

Цвет гладких зерен молочно-белый. В них содержится много растительного белка, который по составу напоминает говяжье мясо. Пищевые волокна способствуют восстановлению пищеварительного тракта. Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор, а также высокий уровень витаминов группы В.


Данная разновидность культуры выводит вредный холестерин, укрепляет кости, сердце, сосуды, успокаивает нервную систему, уменьшает показатели сахара в крови, снижает давление.

Красная

Много калорий содержится в красной фасоли, поэтому она придает энергию и силы. В ней содержится низкая концентрация жиров, отсутствует холестерин и много пищевых волокон. Отличительной особенностью сорта является высокое содержание органических веществ, особенно много калия.

Включение в меню красных бобов способствует укреплению иммунной и нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка помогает наладить работу обменных процессов, вывести токсины из организма.

Немногие растения, используемые человеком на протяжении нескольких тысячелетий, имеют такую популярность, как фасоль. Народы Китая, Древнего Египта, Рима, Южной Америки и других стран применяли ее для кулинарных и косметических целей.

Россию она стала завоевывать только с 17 века. Существует более 200 сортов данного растения используемых в пищу и отличающихся цветом, размером, свойствами, составом.

Наибольшей популярностью пользуются белая и красная фасоль. Среди приверженцев этих представителей семейства бобовых долгое время не прекращаются споры о том, какие из этих сортов с отличающимся цветом полезней.

  • Использование белого и красного вида
  • Чем отличаются полезные свойства красной и белой фасоли?
  • Какая фасоль полезнее белая или красная?

Использование белого и красного вида

Пищевая ценность плодов фасоли давно доказана и ни у кого не вызывает сомнения. В них природой выдержан баланс между белками, жирами, витаминами, минералами, а именно:

  1. Растительный белок быстро усваивается, насыщая организм человека, не перегружая его.
  2. Пищевые волокна необходимы для нормальной работы ЖКТ.
  3. Процентное содержание углеводов дает достаточное количество энергии, не увеличивая массы тела.

  4. Употребление в пищу фасоли способствует улучшению обменного процесса.
  5. Калий и магний, содержащиеся в продуктах, приготовленных из фасолевых бобов, стабилизируют работу сердца, улучшают состояние сосудов.
  6. Положительное влияние на нервную систему оказывают содержащиеся в растении витамины группы В.
  7. Улучшается работа мочеполовой системы, печени, почек, ускоряется восстановительный процесс клеток.
к оглавлению ↑

Чем отличаются полезные свойства красной и белой фасоли?

Несмотря на то, что красная и белая фасоль представители одного вида, а основные свойства у них идентичны, тем не менее, между ними существует ряд незначительных отличий, например:

  • содержит большое количество антиоксидантов;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • основные составляющие витамины А, К, С, РР и группы В;
  • в состав входит цинк, калий, железо, медь и другие минералы;
  • введение в рацион нормализует уровень давления, а также сахар в крови;

  • в кулинарии используют для приготовления соусов, зимних или летних салатов, закусок, определенного вида супов.

  • содержит большое количество клетчатки;
  • является низкокалорийной;
  • в состав входят витамины А, К, С, РР, Е и группы В;
  • улучшает внешний вид, укрепляет волосы, ногти;
  • активизирует работу головного мозга;
  • из-за нежного вкуса часто используется для приготовления супов, салатов, пюре.

По калорийности белые и красные сорта отличаются не намного. Однако спортсмены предпочитают именно белые сорта, так как они лучше и быстрей усваиваются организмом.

Для людей занимающихся тяжелым физическим трудом предпочтительнее питание красными сортами фасоли. Они дадут энергетическое питание на большее количество времени.

Для беременных лучше употребление красной фасоли, которая отличается большим количеством фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения, а также способствующей размножению клеток.


Для людей страдающих сахарным диабетом предпочтительней белая фасоль, нормализующая обменные процессы организма, снижающая уровень сахара крови.

А вот для тех, у кого проблемы с пищеварением или имеются хронические заболевания ЖКТ употреблять фасоль нужно с осторожностью вне зависимости от того, какого она цвета. Так как это может привести к обострениям болезни.

Какая фасоль полезнее белая или красная?

Если провести сравнение, какая фасоль полезней, то можно убедиться, что нет большой разницы белая она, или красная. Оба вида плодов необходимы и дополняют друг друга.

Плодами красной фасоли люди начали пользоваться раньше и поэтому хорошо выучили ее отличия от белой:

Красный вид является очень сильным энергетиком, позволяет человеку, употребляющему ее, на протяжении всего дня чувствовать себя отдохнувшим и бодрым. Способен очищать организм от вредных и токсичных веществ, выводить шлаки из ЖКТ.


Оказывает благотворное действие на кровеносную и иммунную системы. Используется официальной медициной как профилактическое средство против новообразований самого сложного течения.

  • Белую фасоль используют, как диетический продут все страдающие гипертонией, нарушениями работы нервной системы, сбоями работы ЖКТ, больные эндокринными заболеваниями и сахарным диабетом, а также применяют в косметологии при производстве масок для лица. Имеет белково-углеводный состав на несколько раз меньше чем у красной фасоли.
  • Нельзя сказать какая фасоль самая полезная. Однако можно утверждать, что это один из самых нужных продуктов на столе у человека:

    • марганец, входящий в состав обоих видов фасоли, способствует антиоксидантной защите;
    • для улучшения работоспособности мозга, восстановления нервной системы продукт содержит витамин К;

    • растворимые волокна путем уменьшения скорости метаболизма углеводов способствуют понижению уровня сахара в крови;
    • клетчатка фасоли способствует понижению уровня холестерина в крови;
    • витамины и микроэлементы, входящие в состав фасоли дают возможность укрепиться стенкам сосудов, а также мышцам сердца, что благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы.

    Высокое содержание белка делает оба вида фасоли лучшей альтернативой мясу, а также части молочных продуктов. А кальций с марганцем предотвращают остеопороз. Прийти к окончательному выводу отдав первенство какому-то одному виду фасоли невозможно, они оба полезны и необходимы.

    Немногие растения, используемые человеком на протяжении нескольких тысячелетий, имеют такую популярность, как фасоль. Народы Китая, Древнего Египта, Рима, Южной Америки и других стран применяли ее для кулинарных и косметических целей.

    Россию она стала завоевывать только с 17 века. Существует более 200 сортов данного растения используемых в пищу и отличающихся цветом, размером, свойствами, составом.

    Наибольшей популярностью пользуются белая и красная фасоль. Среди приверженцев этих представителей семейства бобовых долгое время не прекращаются споры о том, какие из этих сортов с отличающимся цветом полезней.

    • Использование белого и красного вида
    • Чем отличаются полезные свойства красной и белой фасоли?
    • Какая фасоль полезнее белая или красная?

    Использование белого и красного вида

    Пищевая ценность плодов фасоли давно доказана и ни у кого не вызывает сомнения. В них природой выдержан баланс между белками, жирами, витаминами, минералами, а именно:

    1. Растительный белок быстро усваивается, насыщая организм человека, не перегружая его.
    2. Пищевые волокна необходимы для нормальной работы ЖКТ.
    3. Процентное содержание углеводов дает достаточное количество энергии, не увеличивая массы тела.

    4. Употребление в пищу фасоли способствует улучшению обменного процесса.
    5. Калий и магний, содержащиеся в продуктах, приготовленных из фасолевых бобов, стабилизируют работу сердца, улучшают состояние сосудов.
    6. Положительное влияние на нервную систему оказывают содержащиеся в растении витамины группы В.
    7. Улучшается работа мочеполовой системы, печени, почек, ускоряется восстановительный процесс клеток.
    к оглавлению ↑

    Чем отличаются полезные свойства красной и белой фасоли?

    Несмотря на то, что красная и белая фасоль представители одного вида, а основные свойства у них идентичны, тем не менее, между ними существует ряд незначительных отличий, например:

    • содержит большое количество антиоксидантов;
    • замедляет процесс старения клеток;
    • основные составляющие витамины А, К, С, РР и группы В;
    • в состав входит цинк, калий, железо, медь и другие минералы;
    • введение в рацион нормализует уровень давления, а также сахар в крови;

    • в кулинарии используют для приготовления соусов, зимних или летних салатов, закусок, определенного вида супов.

    • содержит большое количество клетчатки;
    • является низкокалорийной;
    • в состав входят витамины А, К, С, РР, Е и группы В;
    • улучшает внешний вид, укрепляет волосы, ногти;
    • активизирует работу головного мозга;
    • из-за нежного вкуса часто используется для приготовления супов, салатов, пюре.

    По калорийности белые и красные сорта отличаются не намного. Однако спортсмены предпочитают именно белые сорта, так как они лучше и быстрей усваиваются организмом.

    Для людей занимающихся тяжелым физическим трудом предпочтительнее питание красными сортами фасоли. Они дадут энергетическое питание на большее количество времени.

    Для беременных лучше употребление красной фасоли, которая отличается большим количеством фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения, а также способствующей размножению клеток.


    Для людей страдающих сахарным диабетом предпочтительней белая фасоль, нормализующая обменные процессы организма, снижающая уровень сахара крови.

    А вот для тех, у кого проблемы с пищеварением или имеются хронические заболевания ЖКТ употреблять фасоль нужно с осторожностью вне зависимости от того, какого она цвета. Так как это может привести к обострениям болезни.

    Какая фасоль полезнее белая или красная?

    Если провести сравнение, какая фасоль полезней, то можно убедиться, что нет большой разницы белая она, или красная. Оба вида плодов необходимы и дополняют друг друга.

    Плодами красной фасоли люди начали пользоваться раньше и поэтому хорошо выучили ее отличия от белой:

    Красный вид является очень сильным энергетиком, позволяет человеку, употребляющему ее, на протяжении всего дня чувствовать себя отдохнувшим и бодрым. Способен очищать организм от вредных и токсичных веществ, выводить шлаки из ЖКТ.


    Оказывает благотворное действие на кровеносную и иммунную системы. Используется официальной медициной как профилактическое средство против новообразований самого сложного течения.

  • Белую фасоль используют, как диетический продут все страдающие гипертонией, нарушениями работы нервной системы, сбоями работы ЖКТ, больные эндокринными заболеваниями и сахарным диабетом, а также применяют в косметологии при производстве масок для лица. Имеет белково-углеводный состав на несколько раз меньше чем у красной фасоли.
  • Нельзя сказать какая фасоль самая полезная. Однако можно утверждать, что это один из самых нужных продуктов на столе у человека:

    • марганец, входящий в состав обоих видов фасоли, способствует антиоксидантной защите;
    • для улучшения работоспособности мозга, восстановления нервной системы продукт содержит витамин К;

    • растворимые волокна путем уменьшения скорости метаболизма углеводов способствуют понижению уровня сахара в крови;
    • клетчатка фасоли способствует понижению уровня холестерина в крови;
    • витамины и микроэлементы, входящие в состав фасоли дают возможность укрепиться стенкам сосудов, а также мышцам сердца, что благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы.

    Высокое содержание белка делает оба вида фасоли лучшей альтернативой мясу, а также части молочных продуктов. А кальций с марганцем предотвращают остеопороз. Прийти к окончательному выводу отдав первенство какому-то одному виду фасоли невозможно, они оба полезны и необходимы.

    Люди ведут здоровый образ жизни. Исключают из рациона сахар и мясо в надежде на счастливое будущее. Но вот перед ними фасоль: красная и белая. С одной стороны не хочется придавать значения цвету, а с другой вдруг это что-то значит?

    Общая информация

    Фасоль очень богата белком и по пищевой ценности превосходит многие сорта мяса, например, курицу. Плюс белок из фасоли усваивается куда лучше, чем мясной. Еще в фасоли содержатся витамины и микроэлементы, что делает ее почти незаменимой в человеческом рационе.

    Фасоль едят не только в вареном виде, но и используют в различных блюдах: супах, зажарках, подливах. Фасоль бывает красная и белая. И вроде бы они одинаковые: то фасоль, и это фасоль, но какая окажется более полезной?


    Чем полезна красная фасоль?

    • Воздействие на сердечно-сосудистую систему. За счет высокого содержания железа и других микроэлементов, красная фасоль благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и восстанавливает ее. Часто рекомендуется людям с нарушенным сердечным ритмом и гипертонией. Фасоль укрепляет стенки сосудов и насыщает кровь полезными микроэлементами и железом. Сердечный ритм восстанавливается и возрастает приток крови к клеткам.
    • Улучшение естественного метаболизма. За счет высокого содержания железа красная фасоль улучшает качество крови, поступающей ко всем системам в организме. Благодаря этому защитная оболочка организма укрепляется, что пойдет на пользу людям, которые легко и постоянно простужаются. Также в короткие сроки улучшаются пищеварительные процессы и восстанавливается естественный метаболизм.
    • Воздействие на мочеполовую систему. Фасоль уменьшает отечность и нормализует мочегонный процесс, что помогает против мочекаменной болезни.
    • Для диабетиков. Фасоль содержит фермент аргинин, благодаря которому ускоряется обмен веществ в организме, благодаря чему в крови снижается уровень глюкозы. Аргинин можно считать своеобразным аналогом инсулина, потому что действуют они почти одинаково. Также диабетики часто пьют напиток из фасоли, который рекомендуется употреблять за некоторое время до приема пищи. Это улучшает самочувствие при хроническом ревматизме.
    • Полное оздоровление организма. Также систематическое употребление фасоли укрепляет и в целом оздоровляет организм. Нормализуется выработка гормонов, улучшается состояние кожи и бронхов. Кроме всего, красная фасоль еще и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.


    Чем полезна белая фасоль?

    • Для женщин. Белая фасоль является просто находкой для женского организма: она не только укрепляет здоровье, но и улучшает внешний вид. Так, употребляя фасоль ежедневно, женский организм укрепляет нервную систему, что очень полезно для некоторых во время «этих дней». Так как белая фасоль содержит много витаминов, предотвращается авитаминоз, а также улучшается состояние и внешний вид волос, кожи и ногтей. В общем, белая фасоль для представительниц прекрасного пола – самое настоящее сокровище. Также систематическое употребление белой фасоли поможет избавиться от некоторых проблем во время беременности, например, токсикоз, запоры, отечность, нервные расстройства и прочих. Но вот во время грудного вскармливая от фасоли лучше отказаться.
    • Для мужчин. Но польза есть и для сильной половины населения. Белая фасоль укрепляет организм, благодаря ей улучшается работа всех внутренних систем и органов. Также снижается риск заболеваний мочеполовой системы, например, мочекаменной болезни, — это очень полезное свойство. Благодаря употреблению белой фасоли организм заряжается энергией на несколько часов вперед. Также предотвращается авитаминоз за счет большого количества витаминов и минералов, а также улучшается состояние сердца и сосудов, что препятствует развитию болезней. Кроме того, белая фасоль улучшает потенцию и помогает в наращивании мышечной массы, что не может не порадовать мужчин.
    • Для детей. Вводить фасоль в детский рацион нужно очень осторожно и только под наблюдением врача педиатра. Употребление фасоли в детском возрасте помогает в укреплении организма ребенка. Например, фасоль укрепляет нервную систему, улучшает работу пищеварительной системы и нормализует обмен веществ в детском организме. Фасоль укрепляет кости и зубы, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кроветворения, что помогает избежать анемии в детском возрасте. Также она укрепляет легкие, что предотвращает развитие легочных патологий.
    • При похудении. Для похудения фасоли можно употреблять немного, так как она даже в небольших количествах насыщает организм на несколько часов без ухудшения состояния худеющего. Фасоль урегулирует обмен веществ, что очень помогает в похудении. Также не нужно употреблять кучу калорийных продуктов ради получения каких-то витаминов, так как фасоль содержит большинство из них и позволяет не тратиться на что-то еще. Также во время диеты люди пьют много воды, и в этом также помогает фасоль – она уменьшает отечность. Также у фасоли есть интересное свойство: она поможет предотвратить возвращение веса и не позволит развиться болезням органов ЖКТ.
    • Общее. Белая фасоль – продукт здоровых людей. Она улучшает работу нервной системы, поджелудочной железы, обмен веществ, сердечнососудистой системы. Также она поможет в очистке печени и почек. Фасоль улучшает иммунитет, облегчает реабилитацию после операций и снимает симптомы некоторых заболеваний, например, атеросклероза, гастрита, гипертонии.


    Противопоказания

    Хоть фасоль и кажется бесконечно полезной, даже у нее есть некоторые противопоказания. Так, например, известно, что употребление фасоли приводит к газообразованиям в кишечнике (метеоризму). Но этого легко избежать, замачивая фасоль перед готовкой в содовом растворе. Также фасоль может привести к проблемам с желудком у людей преклонного возраста, у которых уже есть гастрит, язва или подагра. Еще фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как это может привести к отравлениям.

    Вывод

    После проведенного анализа сложно говорить о том, какая фасоль окажется более полезной: белая или красная. И та и другая выглядит одинаково полезной, однако красная фасоль больше подойдет для людей с недостатком веса, нарушениями в работе нервной системе и людям, которые часто простужаются. Белая же фасоль больше подойдет людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и диабетом.

    Читайте также: