Какие разновидности молочных супов есть







Молочные супы готовят на цельном молоке, на смеси молока и воды, а также из сгущенного молока без сахара и сухого молока. Эти супы приготавливают с крупами, макаронными изделиями и овощами. Макаронные изделия, крупы из целых зерен и овощи плохо разваривают­ся в молоке, поэтому их вначале варят до полуготовности в воде, а затем в молоке.

Молочные супы варят небольшими порциями, так как продолжительное хранение ухудшает цвет, запах, консистенцию и вкус супа. Сливочное масло или маргарин столовый кладут в котел или тарелку непосредственно перед отпуском.

Суп молочный с крупой. Перебранную и промытую крупу (рисовую, перловую или пшено) засыпают в кипящую подсоленную воду, варят до полуготовности, вливают горячее молоко и доводят до готовности. В конце варки кладут сахар. Если варят суп на цельном молоке, то крупу предварительно варят в воде 5–7 мин, откидывают на сито и дают стечь воде. Подготовленную крупу закладывают в кипящее молоко и варят до готовности.

Для приготовления супа с ячневой крупой или манной просеянную крупу засыпают струйкой при помешивании в кипящее молоко или молоко с водой и варят до готовности. Перед окончанием варки кладут соль и сахар.

При отпуске суп наливают в тарелку, кладут сливочное масло или маргарин столовый.

Молоко 700, вода 350, крупа рисовая 70, или манная 60, или ячневая перловая 80, масло сливочное 10, сахар 10.

Суп молочный с макаронными изделиями. Подготовленные макароны закладывают в кипящую подсоленную воду, варят до полуготовности, вливают горячее молоко и доводят до готовности. В конце варки кладут сахар. Если суп приготавливают на цельном молоке, то макаронные изделия закладывают в кипящую воду и варят: макароны 15–20 мин, лапшу – 10–12, вермишель – 5–7 мин, затем откидывают на сито, воду сливают. Подготовленные макаронные изделия закладывают в кипящее молоко, добавляют соль, сахар и варят до готовности. Суповую засыпку («звездочки», «алфавит», «ушки», «рыбки») сразу засыпают в кипящее молоко или смесь молока и воды, кладут соль, сахар и варят до готовности.

При отпуске суп наливают в тарелку и кладут кусочек сливочного масла.

Суп молочный с овощами. Морковь нарезают дольками, брусочками или кубиками и слегка пассеруют на сливочном масле или маргарине. Белокочанную капусту нарезают шашками, а цветную разделяют на мелкие соцветия, картофель нарезают кубиками или дольками, стручки фасоли – в виде квадратиков или ромбиков и варят отдельно. В кипящую подсоленную воду кладут пассерованную морковь, доводят до кипения, затем закладывают картофель, капусту цветную или белокочанную и варят до полуготовности. Затем вливают горячее молоко и варят до готовности. В конце варки кладут фасоль, сваренную отдельно, соль.

Молочные супы можно готовить с различным набором овощей: зеленым горошком, репой, тыквой, листьями шпината, салата и другими овощами. Супы иногда заправляют пассерованной мукой, разведенной молоком или водой.

При отпуске суп наливают в тарелку и кладут кусочек сливочного масла.

Рецепты супов пошагово и с фото

Молочные супы готовятся с разнообразными крупами, макаронными изделиями, клецками, галушками, овощами и грибами, а так же со свежими и консервированными фруктами. Их отличительная особенность от всех остальных супов в том, что в качестве бульоне используется не мясной, рыбный, грибной или овощной отвар, а молоко.

Особенно полезны молочные супы для детей. Однако и взрослое меню от них только выиграет. Ведь молоко великолепно восстанавливает силы и наполняет энергией. К тому же состав многих молочных супов далеко не всегда выглядит по-детски.

Некоторые виды молочных супов – это острые и пикантные блюда, в которые добавляется перец, чеснок и всевозможные приправы.

Молоко – довольно капризный продукт для термической обработки. Из-за его «склонности» сбегать и пригорать, довольно часто предлагается отваривать ингредиенты для супа в воде и лишь затем заливать подогретым молоком. Этот путь хорош далеко не во всех случаях, так как вкусовые и не только вкусовые качества какого-либо продукта сваренного в воде и в молоке значительно отличаются. В особенности это касается круп, макаронных изделий, клецок, галушек и грибов. Хотя, разумеется, овощи, сваренные в молоке, тоже обретают особые оттенки вкуса, в то же самое время, делясь своим ароматом с молоком.

Молочный суп с зеленым горошком


Молочный суп с зеленым горошком – для многих не совсем обычное, но при этом очень вкусное первое блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Хотя, как правило, молочные супы больше ассоциируются с детским питанием, такой суп вряд ли подойдет совсем юным гурманам. Однако для детей более старшего возраста – школьного – он окажется очень кстати. Особенно для тех, кто не очень любит молоко, которое, в данном случае, выступает в совершенно ином качестве, что, несомненно, придется по вкусу взрослым.

Молочный суп с курицей


Молочный суп с курицей – удивительно вкусное первое блюдо, несмотря на весьма скромный набор продуктов. Готовится очень быстро, однако требует практически постоянно находиться у плиты.

Молочный суп со свеклой


Молочный суп со свеклой можно назвать молочным борщом. Однако, в отличие от традиционного борща, молочный суп со свеклой очень вкусен не только горячим, но и холодным. И варится он гораздо быстрее.

Молочный суп со свежей морковью


Молочный суп со свежей морковью – очень вкусное и полезное первое блюдо. Его название звучит уж больно диетически, но на самом деле, это суп довольно острый и пикантный. Впрочем, сделать его диетическим очень просто – лишь не использовать некоторые ингредиенты.

Молочный суп с креветками


Молочный суп с креветками обладает изумительным экзотическим вкусом. Готовится он не слишком долго, но придется повозиться с креветками, если они неочищенные. Однако такой суп довольно неплохо хранится в холодильнике и даже становится еще вкуснее, настаиваясь. Правда, нужно учесть, что хранить его в холодильнике можно не более 2-х дней.

Молочный суп с ленивыми варениками


Молочный суп с ленивыми варениками – великолепный источник энергии без перегрузки желудка. Замечательно подходит для диетического и детского питания. Готовится довольно быстро и вкусен не только горячим, но и холодным.

Молочный суп с брокколи и сыром


Молочный суп с брокколи и сыром – это насыщенный пикантный вкус и приятное чувство сытости без тяжести. При желании, такой суп можно сделать острым – вопреки стереотипам, молоко очень хорошо сочетается с острым перцем, который можно добавить вместе с паприкой (сладким перцем) или даже вместо.

Молочный суп с грибами


Молочный суп с грибами лучше всего получается с белыми – свежими, замороженными или сушеными. Однако его можно приготовить и из любых других грибов. Главный секрет – варить молочный суп с грибами на очень слабом огне, а еще лучше готовить его в духовке.

Молочный суп с макаронами и брынзой


Молочный суп с макаронами и брынзой готовится проще некуда! Кроме того, его можно подавать, как горячим, так и холодным. Макароны для такого супа варятся отдельно. Собственно, готовится такой суп прямо при подаче на стол.

Молочный суп с тыквой


Молочный суп с тыквой – изумительно вкусное первое блюдо, которое может быть как «сладким», так и «соленым». И сахар, и соль добавляются в молочный суп с тыквой в любом случае, но вот их пропорции могут быть разными, что создает совершенно разные оттенки, в зависимости от Вашего желания.

Молочные супы не только вкусны (насколько нам известно, поклонников этого блюда немало!), но и чрезвычайно питательны. А что еще нужно для того, чтобы получить достаточную дозу калорий на завтрак ?! Однако, есть маленькая хитрость: лучшая посуда для приготовления молочного супа - кастрюля с толстым дном, т.к. в другой посуде молоко будет пригорать. В качестве главного ингредиента подойдет и цельное, и разбавленное водой, и сухое и даже сгущенное молоко. Все зависит от Вашего вкуса и фантазии.


Молочный суп с вермишелью

Не секрет, что в течение жизни вкусы человека иногда меняются. Тарелка с молочной лапшой примерно такой, которую из-за молочных пенок не хотел есть Дениска Кораблёв из рассказов Драгунского, иногда у взрослого человека вызывает аппетит и желание неме.


Суп молочный из молодой капусты

Этот овощной суп варят на воде, но после разбавляют молоком, дают прокипеть несколько минут и всё. Можно разливать по тарелкам. В каждую тарелку - сметана и укроп-петрушка. Подают горячим или холодным.

раздел: Молочные супы


Суп с арахисовым маслом на молоке

арахисовое масло, молоко, лук репчатый, мука, соль, перец


Швейцарский молочный суп с сыром


Швейцарская кухня весьма разнообразна. Но при этом главным еe компонентом почти всегда является сыр. Вот и сейчас мы приготовим новое блюдо с его использованием. Нет, мы не будем его плавить в фондю, жарить в раклет или запекать как крут. Сегодня у нас в меню молочный суп "Soupe de Chalet".


Молочный суп с шампиньонами


Молочные супы - это супы, в которых наряду с водой в качестве жидкой основы используется молоко (Википедия). Я готовила такой суп впервые и, однозначно, он поселился на моей кухне прочно и надолго! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Лада292 под названием "Молочный суп с шампиньонами" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Суп молочный "Котельничский"


Это семейный рецепт. Когда родители моего молодого человека только поженились, одним из первых блюд, приготовленных молодой женой был фирменный Молочный суп по рецепту деда, который жил в одном из очень отдаленных районов нашей области. Надеялась удивить мужа. Как бы не так! Супруг попробовал и сказал- да у меня такой дедушка готовил в деревне! Рецепт оказался абсолютно идентичным, что бывает крайне редко даже с самыми классическими блюдами. Оказалось, что и он жил в том же районе! Были ли деды знакомы между собой уже и не спросишь. Я влюбилась в этот суп с первой ложки. Поэтому делюсь с вами.


Молочный суп


Когда надо накормить супом, а времени нет ну совсем!


Молочный суп с варениками


Вкусный молочный суп с варениками, который оценят взрослые и дети.


Молочный суп "Облачко"


Очень легкий диетический супчик. Идеальный завтрак для желающих похудеть. Детишкам тоже понравится. Рецепт из интернета.


Молочный суп с картофельными клецками


Супчик из моего детства, мама часто такой готовит. Бархатный, горяченький, сытный и такой вкусный, что от добавки никто не откажется.


Молочный суп с манными блинчиками


Молочный суп – это блюдо из детства! Почему-то, когда мы были маленькими, мы часто и с удовольствием ели бабушкин или мамин молочный суп, а вот когда выросли, как-то даже и забыли про него. Не окунуться ли нам в беззаботное детство, не сварить ли сладкого молочного супчика?!


Молочный суп с ванильными клёцками


Странно, что па Поваренке нет такого рецепта. супчик, конечно, очень простой, но возможно кому-то пригодится. Очень нравится деткам! Да и взрослым любителям молочка тоже понравится :)


Суп молочный "Вкус из детства"


Помнится, в детском саду на полдник частенько давали молочный суп, но он был сладкий и мне совсем не нравился. А вот мама мне готовила такой суп, и по сей день я его очень люблю. Когда не хочется ни мясного, ни рыбного, ни птицы, готовлю этот суп. Приготовить до смешного просто.


Молочный суп. Молочный суп – очень простое молочное первое блюдо для взрослых и детей. Готовится легко, рецептура – самая наипростейшая, ингредиентов содержит – минимальное количество. Хорошо усваивается, при этом питательное, легкое. Можно готовить это блюдо солоноватым по вкусу и подслащенным.

Готовится молочный суп обычно из молока, либо молока, разбавленного водой, также вермишели или других макаронных изделий, соли, сахара. Заправляется кусочком сливочного масла для аромата.

Макаронные изделия перед приготовлением лучше сломать, если они в виде спагетти или длинной лапши.

Также макаронные изделия для молочного супа следует отваривать отдельно в воде до готовности, затем добавлять в кипящее молоко, давать закипеть и выключать. Другой вариант, вермишель отваривается в небольшом количестве воды, где ее следует помешивать, чтобы она не прилипла к стенкам кастрюли. Затем, когда вермишель будет почти готова, добавить к ней молоко, специи, довести до кипения, выключить, заправить сливочным маслом.

Макаронные изделия для приготовления супа лучше покупать из муки высшего сорта и отваривать их для молочного супа до состояния «аль денте».

Подают молочный суп не только в горячем или теплом виде. Также можно подать его в охлажденном виде. Загустившийся молочный суп можно при подаче украсить сухофруктами, рублеными орешками, посыпать пряностями и специями (молотая корица, ваниль, сахарная пудра), превратив тем самым блюдо в десертное.

Подают блюдо обычно к завтраку, но из-за хорошей усваиваемости, молочный суп можно подать на полдник или на ужин.


  • История возникновения первых блюд
  • О полезности и разновидностях «жидких» молочных блюд
  • Диетическое питание
  • Детская диетическая кухня и мультиварка

Еще на заре своего развития человек научился готовить горячую пищу. Люди варили овощи и мясо в сосудах из дерева, ставя их на камни, разогретые на костре. Однако в еду шло лишь густое содержимое, а бульон просто-напросто выливали. Специалисты считают, что супы, как блюдо, появились с изобретением керамической посуды. В исторических документах стран Азии и Древнего Китая можно найти наиболее ранние упоминания о супах. В XV-XVI веках первые блюда стали появляться в Европе. Позднее, в XVII-XVIII столетиях, рецепты супов стали массово распространяться во всем мире.
Вернуться к содержанию

История возникновения первых блюд

Национальные кухни многих стран сегодня имеют свои рецепты приготовления супов. Некоторые из них придуманы в давние времена, какие-то возникли случайно, но пришлись по вкусу и стали неотделимой частью современного обеденного меню.

Употреблять супы на Руси начали еще в древние времена. Щи, похлебки, затирухи, болтушки и другие мучные супы имели название «хлебова». Рассольник, похмелка, солянка, уха, окрошка – эти блюда появились на российском обеденном столе ближе к XVIII веку.

Самыми любимыми у русских людей были щи. Их готовили по-разному. В зажиточных домах щи варили на мясном бульоне. Они были «богатыми», калорийными, наваристыми, густыми. В бедных семьях варили щи на воде из капусты с луком. Их называли «пустыми, бедными».



Вернуться к содержанию

О полезности и разновидностях «жидких» молочных блюд

Сегодня, наверное, нельзя себе представить обед без первых блюд. Считается, что их есть очень полезно. Они способствуют здоровому пищеварению и, соответственно, правильной работе желудка и кишечника.

Суп, благодаря своей жидкой основе, является одним из наиболее легко усваиваемых блюд. Он повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного и кишечного соков, согревает желудочные стенки, что способствует активизации обмена веществ и восстановлению водно-солевого баланса. При готовке супов сохраняется наибольшее количество питательных свойств используемых ингредиентов.

Наиболее полезными считаются первые блюда на молоке.

Молочные супы легко перерабатываются и усваиваются организмом благодаря комплексному содержанию более 20 видов витаминов, аминокислот, более 30 видов минералов (кальция, магния, фосфора, калия, фтора, цинка и многих других).

Молоко обволакивает стенки желудка, что способствует его правильной работе. Недавно ученые открыли способность блюд из молока, благодаря лактозе, повышать гемоглобин и снижать уровень сахара в крови, выводить токсины и радионуклиды из организма, снижать уровень холестерина.

Рецепт молочного супа может быть весьма разнообразным. Это блюдо возможно готовить из различных видов молока.

В первую очередь это цельное молоко. Из него варят и классические молочные супы, и диетические, и крем-супы, и детские, и оригинальные, и супы-пюре. Они могут быть горячими и холодными (к примеру, овощные, ягодные и фруктовые). В качестве дополнительных ингредиентов используется большой перечень продуктов: от обычных круп и макаронных изделий до рыбы, мясного фарша, копченостей, грибов и сыра.

При отсутствии цельного молока можно воспользоваться рецептом приготовления супа из сухого молока или сгущенного. Разводят сухое молоко с водой в пропорции: 150 г сухой смеси на 1 л воды. Сначала молочный порошок следует развести в небольшом количестве чуть теплой воды до консистенции сметаны, затем добавить оставшуюся воду. Далее смесь нужно довести до кипения на умеренном огне.

Сгущенное молоко разводится горячей водой. На 1 стакан кипяченой воды берется 2-3 большие ложки сгущенки. При приготовлении блюда следует помнить, что в состав сгущенного молока входит существенное количество сахара.



Вернуться к содержанию

Диетическое питание

Абсолютно незаменимы молочные супы при разработке диетического питания при лечении различных заболеваний. При приготовлении молочных диетических супов, в качестве твердой основы, используют макаронные изделия, овощи, различные крупы. Суп диеты №2 готовится из молока, разбавленного пополам с водой. В рецепте диеты № 10 и 7 содержание соли уменьшается вдвое. Для больных, страдающих заболеванием желудка, исключается присутствие капусты.

Рецепт диетического супа с молоком, яблоками и тыквой

На 1 л молоко необходимо взять: 1 небольшое яблоко, 200 г очищенной мякоти тыквы, куриный желток, 1 ложку столовую сахара и ¼ чайной ложечки картофельного крахмала. Очищенные яблоки и тыкву мелко порезать и протомить до готовности в небольшом количестве воды с сахаром. Отдельно соединить яичный желток с крахмалом и оставшимся сахаром, добавив немного молока. В кипящее молоко ввести яично-молочную смесь, прокипятить, процедить, охладить и добавить яблоко с тыквой. Перед подачей, при желании, суп можно посыпать корицей.

Очень часто врачами-диетологами, для активного снижения веса, назначается пациентам именно молочный суп. Он легко усваивается организмом благодаря присутствию в его основе белков животного происхождения. Не следует, однако, забывать, что молоко – это далеко не постный продукт. Оно имеет определенную жирность. Для того чтобы молочный суп для похудения был минимально калорийным, его нужно готовить с молоком, разбавленным водой. Можно варить овощной суп по рецепту с добавлением небольшого количества молока.

Диетический супчик с овощами

На 1 л молока и 350 г воды понадобятся: 2 большие картофелины, 1 морковка, небольшая головка цветной капусты, маленькая баночка зеленого горошка, 1 столовая ложка сливочного масла, поваренная соль.

Молоко предварительно вскипятить. Морковь пассеровать в масле. В воде сварить до полуготовности мелко нарезанные картофель и соцветия капусты, добавить пассерованную морковь, зеленый горошек и молоко, немного посолить и довести до готовности. Супчик посыпать свежей зеленью.


Вернуться к содержанию

Детская диетическая кухня и мультиварка

Особое место в диетическом питании занимает детская кухня. Начиная с первых дней жизни, основное внимание в питании ребенка уделяется молоку. Это материнское молоко либо смеси, его заменяющие. Постепенно рацион малыша меняется. В меню появляются овощи, фрукты, творог, йогурты и кефир. К 1 году прием пищи у ребенка делится на завтраки, обед, полдник и ужин. Обеденное меню теперь состоит из нескольких блюд. Особое значение здесь должно иметь «первое», то есть суп. Это блюдо может быть приготовлено на различных жидких основах: на курином, овощном или мясном бульоне, на молоке.

Детей от 1 года до 2 лет можно кормить молочным супом, приготовленным из молока, разбавленного водой. Начиная с двухлетнего возраста, молоко может быть цельным. Макаронные изделия, овощи и крупы необходимо сварить до готовности, затем залить кипящим молоком и немного протомить на малом огне. В готовый суп добавляют сливочное масло. В рецепте молочного супчика с овощами могут присутствовать несколько компонентов. Овощи закладываются в зависимости от времени их приготовления. Вначале варятся коренья, затем можно добавлять кабачки, капусту, лучок. Детские молочные супы могут быть протертыми и обычными. Это зависит от возраста ребенка, его способности и желания пережевывать пищу.

Детский супчик с манными клецками

Количество ингредиентов может быть произвольным и зависит от необходимого количества готового блюда.

В стеклянной миске взбить куриный белок, добавить немного манки и растопленного масла, осторожно перемешать. Смесь не должна быть крутой. Чайной ложкой выложить маленькие клецки в кипящее молоко, варить на медленном огне в течение 1-2 минут. Затем дать остынуть в кастрюльке при закрытой крышке.

Все большей популярностью у современных хозяек пользуется мультиварка. Блюда в ней получаются более насыщенными на вкус и полезными для здоровья, то есть диетическими. Супы, к примеру, не кипят на открытом огне, а томятся при закрытой крышке, как в старину в русской печке, сохраняя все питательные вещества и витамины. Очень вкусными получаются в мультиварке, в том числе, молочные супы. В зависимости от рецепта, в ней можно приготовить и обычный молочный суп с вермишелью для детского питания, и оригинальный крем-суп с овощами, грибами.

Суп с вермишелью в мультиварке

Все ингредиенты (0.5 литра молока, 50 г мелкой вермишели, 1 столовая ложка сахара, немного соли и сливочного масла) выкладываются в чашу мультиварки, перемешиваются, и выбирается необходимый режим готовки.

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Лучший способ разобраться в технологии приготовления молочных супов – изучить несколько рабочих рецептов. С этим проблем не возникнет, ведь мы подготовили для вас 7 популярных способов приготовления!

Осталось только внимательно прочитать, а может даже попрактиковаться на своей кухне для лучшего запоминания. Главное – подходить к кулинарному делу с душой и интересом, тогда все будет складываться наилучшим образом!

Итак, что нам известно о молочных супах? Технологию их приготовления использовали многие европейские народности уже в 16-17 веке. Как и многие современные первые (и не только) блюда, молочный суп сначала готовили бедняки, в основном пастухи. В дальнейшем супы с молоком стали приготавливать повсеместно. В голодные годы молоком заменяли мясо.

Так молочный суп укоренился в кулинарных книгах людей и на сегодняшний день это блюдо часто входит в детсадовское меню в качестве завтрака или полдника.

Как же приготовить молочный суп, как в детском саду, чтобы не перевести продукты, узнайте из рецептов ниже, но для начала ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями по приготовлению.

  1. Технология приготовления молочных супов
  2. Продукты, которые можно использовать для приготовления молочных супов
  3. 7 простых рецептов молочных супов
  4. 1️⃣ Молочный суп с фруктами
  5. 2️⃣ Молочный суп с макаронами
  6. 3️⃣ Молочный суп с домашней лапшой
  7. 4️⃣ Молочный суп с крупой
  8. 5️⃣ Молочный суп с манкой
  9. 6️⃣ Молочный суп с овощами
  10. 7️⃣ Молочный суп с рисом

Технология приготовления молочных супов

Первые блюда с молоком готовят в разных вариациях, как для подачи в качестве основного блюда, так и в качестве сладкого десерта, нередко фруктового.

Основу молочного супа может составлять:

  • Цельное молоко
  • Смесь молока с водой
  • Сгущенное молоко, разведенное водой
  • Сухое молоко, разведенное водой

Продукты, которые можно использовать для приготовления молочных супов

ВИД НАИМЕНОВАНИЕ
Крупы рис, пшено, гречневая, овсяная, ячменная, пшеничная, манная
Макаронные изделия трубчатые (макароны, перья), нитеобразные (вермишель), лентообразные (лапша), фигурные (ракушки, алфавит и др.)
Овощи картофель, морковь, капуста белокочанная, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, репа, тыква, шпинат и др.

Макароны, цельнозерновые крупы и овощи плохо развариваются в молоке, поэтому их необходимо предварительно отварить до полуготовности в воде, затем воду слить и залить горячим молоком. Таким образом приготавливаются супы на цельном молоке.

Второй вариант приготовления – варка продуктов в воде с последующем добавлением молока.

Мелкую вермишель и дробленые крупы, типа манной, можно сразу добавлять в кипящее молоко, без предварительной варки в воде.

Приготавливать молочный суп рекомендуется в небольшом объеме, оптимально – по количеству порций. При хранении любые молочные супы теряют во вкусе.

7 простых рецептов молочных супов

Чтобы было проще разобраться с последовательностью приготовления блюд с молоком, предлагаем вам изучить несколько несложных рецептов. Для закрепления материала лучше всего попробовать приготовить пару супчиков на своей кухне.

1️⃣ Молочный суп с фруктами

Ингредиенты:

  • Яблоки – 400 гр.
  • Груши – 400 гр.
  • Абрикосы – 300 гр.
  • Крахмал – 50 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Сливки или молоко – 100 гр.
  • Корица – 2,5 гр.
  • Лимонная кислота щепотка

Приготовление:

С груш и яблок снять кожицу (но не выбрасывать) и удалить семена, порезать небольшими кубиками и залить холодной водой. Чтобы фрукты не потемнели в воду необходимо добавить щепотку лимонной кислоты. Затем кожицу от яблок и груш залить горячей водой и проварить на протяжении 5-10 минут. Фруктовый отвар настоять под крышкой полчаса, перелить через мелкое сито, добавить сахар, довести до кипения и отправить в отвар нарезанные фрукты. Варить 7 минут, затем ввести в суп крахмал. Предварительно крахмал необходимо развести в небольшом количестве холодной воды. В конце варки супа добавить молоко или сливки, довести до кипения и можно подавать!

2️⃣ Молочный суп с макаронами

Ингредиенты:

  • Макароны – 50-100 гр.
  • Молоко – 1 литр
  • Сахар –по вкусу
  • Сливочное масло – для подачи

Приготовление:

Литр воды довести до кипения, добавить соль и засыпать макароны. Варить до полуготовности, ориентировочно, 5 минут. Влить горячее молоко и варить до готовности, 5-7 минут. В конце добавить сахар по вкусу. При подаче в тарелку с супом добавить кусочек сливочного масла.

Если вы хотите сварить суп на цельном молоке, отварите макароны до полуготовности в воде, затем воду слейте и добавьте горячее молоко, соль и сахар. Варить до готовности. Если в качестве макаронных изделий вы будете использовать вермишель, типа «паутинка», то ее можно засыпать сразу в кипящее молоко без предварительного отваривания в воде.

3️⃣ Молочный суп с домашней лапшой

Ингредиенты:

  • Мука – 100-150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Вода – 1 литр
  • Молоко – 1 литр
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – для подачи

Приготовление:

Из просеянной муки сформировать колодец, разбить в него яйцо, добавить щепотку соли и замесить тугое эластичное тесто. Скатать тесто в шар и накрыть пищевой пленкой, оставить на 20 минут отдохнуть. Затем раскатать в тонкий пласт, подсушить (оставить на 3-5 минут), сложить и нарезать на тонкие полоски – лапшу. Воду довести до кипения, посолить и опустить в нее лапшу, проварить 1-2 минут, затем откинуть на сито. Молоко довести до кипения, отправить в него лапшу и варить 10-14 минут. В конце варки добавить соль и сахар по вкусу. При подаче в суп положить кусочек сливочного масла.

4️⃣ Молочный суп с крупой

Ингредиенты:

  • Пшено или рис – 3-4 ст.л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – для подачи

Приготовление:

Крупу промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-7 минут, затем добавить горячее молоко и варить до готовности. За минуту до выключения добавить сахар по вкусу. Получился крупяной суп на смеси воды и молока. При подаче добавляем в каждую тарелку кусочек сливочного масла.

Чтобы сварить суп на цельном молоке, крупу сначала отваривают в подсоленной воде, затем откидываю на сито и уже затем отправить в кипящее молоко, варят до готовности 15-20 минут.

Если варить молочный суп с ячневой или манной крупой, предварительно отваривать в воде эти крупы не нужно. Их нужно засыпать тонкой струйкой в кипящее молоко при постоянном помешивании.

5️⃣ Молочный суп с манкой

Ингредиенты:

  • Манка – 2-3 ст.л.
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – для подачи

Приготовление:

Молоко разбавить водой в пропорции 50 на 50 и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манную крупу и тщательно перемешивать до окончания варки, 10 минут. В завершении добавить сахар и соль по вкусу. Подают суп горячим с небольшим кусочком сливочного масла.

6️⃣ Молочный суп с овощами

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Капуста белокочанная – 50 гр.
  • Цветная капуста – 100 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Фасоль стручковая – 50 гр.
  • Молоко – 1 литр
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Овощи почистить, помыть в проточной воде. Нарезать морковь мелкими кубиками и слегка обжарить на сливочном масле. Мощность плиты при этом должна быть средней.

Белокочанную капусту режем квадратиками, цветную – разбираем на соцветия. Картофель нарезать небольшими кубиками. Стручковую фасоль тоже необходимо порезать помельче, на кубики или ромбики. Фасоль нужно отварить в отдельной кастрюле до готовности, примерно, 5-7 минут после закипания.

Воду довести до кипения, подсолить и отправить в нее обжаренную морковь, довести до кипения, а затем добавить картофель и 2 вида капусты, варить 5-7 минут. Далее влить горячее молоко и варить до готовности – также, 5-7 минут. В конце добавить стручки фасоли, соль и довести суп до кипения. Можно подавать к столу, конечно же, сдобрив суп сливочным маслом!

Чтобы немного сгустить молочный суп, в него можно добавить мучную пассеровку, разведенную небольшим количеством воды или молока.

7️⃣ Молочный суп с рисом

Ингредиенты:

  • Рис – 3-4 ст.л.
  • Молоко – 1 литр
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – для подачи

Приготовление:

Перед приготовление супа рисовую крупу перебирают и тщательно промывают в горячей воде 5-7 раз. Далее отваривают его в обычной воде на протяжении 3-5 минут и сливают воду. Молоко доводят до кипения и закладывают в него рис. После чего варят 30 минут. Перед выключением суп солят, добавляют сахар по вкусу и сливочное масло. Приятного аппетита

Молочные супы – это первые блюда, основой которых является молоко, в нем и варятся ингредиенты. В некоторых рецептах молочко добавляют в самом конце готовки.

Традиционным наполнением молочных супчиков являются крупы и макаронные изделия. Это очень полезные для желудка и пищеварения блюда, довольно легкие и очень вкусные, готовятся они просто и достаточно быстро. Молочные супы — это отличное решение для детского стола. Множество вариантов приготовления первых блюд на основе молока включает в себя и сладкие холодные супчики с фруктами, которые обычно подают как десерт.

Супчики на молоке могут быть и с овощами, и с грибами, даже с тыквой или горохом.

Общее правило приготовления таких яств – посуда с толстым дном и совсем небольшой огонь, чтобы молочко не пригорало.


Молочный суп с рисом — рецепт сытного завтрака

Рисовый суп на молоке мы варим детям, но иногда и взрослым хочется вспомнить вкус детсадовского завтрака. Рис – продукт полезный, а по утрам он полезен вдвойне, так как сложные углеводы надолго сохраняют чувство сытости и придают сил. Несмотря на довольно высокую калорийность (в 100 г – 344 ккал) и содержание углеводов (78%), рис.


Как приготовить молочный суп с картофелем и вермишелью

Молочный суп с картофелем и вермишелью – это вкус, который каждому знаком с детства. Кто-то помнит этот суп из садика, кому-то готовила мама или бабушка, но рецепт у всех был свой. И это не просто так. Молоко – это легкоусвояемый и ценный продукт. Его включение в рацион обогащает организм животными белками, а также кальцием и.


Молочный суп с вермишелью для детворы и взрослых

Молочный суп с вермишелью – очень простое, но полезное и, что важно, вкусное блюдо. Калорийность его невысока, поэтому он подходит даже для людей, заботящихся о своей фигуре. Молочный суп с макаронами многим знаком с детства. А вот рецепт, хоть он и простейший, известен не всем. Давайте восполнять пробел! Кому подходит.


Вкусный завтрак без запарки: молочный суп из мультиварки

Молочная каша, которую мы помним с детства, многим привила нелюбовь к этому блюду с любой составляющей. Почему-то в детском саду она редко кому нравилась, и, взрослея, мы несем эту нелюбовь к «молочному», даже не пробуя его снова. А зря, ведь молочный суп в мультиварке готовится по другому принципу, нежели на обычной газовой.


Оригинальный рецепт молочного супа с клецками: далекий вкус детства

Суп молочный с нежными клецками занимает лидирующие позиции на многих современных кухнях и пользуется популярностью не только у детей, но и у тех, кому нравится изысканность и нежность первого блюда. Мягкий вкус и притягательный аромат данного супчика никого не оставят равнодушным. Время приготовления супа занимает 35.


Многие пробовали молочный суп! Одним он запомнился вкусом вермишели и сливочного масло - так готовили в детском саду, другим бархатистой текстурой и сочными кусочками курицы, а кто-то пробовал изысканный молочный суп с рыбой или морепродуктами в ресторане. Определенно у каждого есть свой любимый вид этого супа, несколько рецептов которого вам встретятся в этой коллекции. Молочный суп с вермишелью, с сыром, с клецками, с морепродуктами - сразу несколько вариантов в одной подборке.

Рецептов в коллекции: 17


молоко-2л
сливки-250 мл.
яйца-4 шт.
сахар-2/3ст
изюм-1/2ст
ваниль-на кончике ножа

    11460
  • 30
  • 60
nira60
  • 27 октября 2008, 23:48


40 гр. сливочного масла
1 ст.л. муки
1 луковица
3-4 небольших картофелины (300 г)
3 небольшие моркови (200 г)
небольшая кольраби (200 г)

    15848
  • 26
  • 55
passion1963
  • 23 августа 2010, 18:42


рис индика "мистраль"-1/3 ст.
молоко-0,5 л
креветки-50 г
филе курицы-70 г
помидоры черри-5 шт
чеснок-2 зубчика

    8721
  • 11
  • 9
Алевтина
  • 27 августа 2014, 07:07


1,5-2 л. куриного бульона.
400 мл. молока.
3 ст.л. сливочного масла.
500-600 гр. цветной капусты.
3 средние картофелины.
1 большая белая луковица.

    12743
  • 19
  • 31
lenochek 0107
  • 26 сентября 2010, 23:12


1,5 л молока
0,5 л воды
5—6 ст.л. лапши
1 желток
30 гр. сливочного масла
сахар

    18341
  • 8
  • 15
gri-rakov@yandex.ru
  • 21 сентября 2009, 23:00


1 упаковка (500 г) замороженного коктейля из морепродуктов
1 л молока
500 гр. сливок жирностью 33%
125 гр. сметаны жирностью 40%
1 ст.л. муки
2 луковицы

    8068
  • 17
  • 27
eliada
  • 26 мая 2009, 03:48


200-250 гр. замороженного морского коктейля
350 мл. молока
150 мл. сливок 35%
50 гр. сметаны 40%(я купила на рынке домашнюю сметану)
1/2 ст.л. муки
1/2луковицы

    17758
  • 29
  • 49
ksyusha
  • 30 января 2008, 00:53


треска горячего копчения-кусок 200 г
картофель-4 шт. небольших
лук репчатый-1шт
петрушка корень- 1 шт
масло оливковое ideal-1 ст л
молоко-150 мл.

    9091
  • 25
  • 13
Наталья Курникова
  • 20 мая 2015, 11:57


250 мл. воды
250 мл. молока
1,5 ст.л. вермишели "паутинка"
50 гр. отварной или запеченной куриной грудки
кусочек сливочного масла (примерно 1 ч.л. )
соль

    29442
  • 7
  • 7
Ольга♥Ч
  • 30 июня 2013, 11:15


паста penne rigate «borges» – 0,5 ст.
соль -
картофель - 1 ст. натертой на терке
морковь - 1шт (маленькая)
молоко - 1л
вода - 0,5л

    8932
  • 10
  • 10
Елена Первушина
  • 19 февраля 2015, 14:48


молоко — 1 ст (200 мл. )
вода — 1 л
картофель — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
морковь — 1 шт
хлопья пшённые от мистраль — 3 ст. л

    9167
  • 14
  • 8
Наталья Курникова
  • 06 августа 2015, 22:34


100 гр. овсяных хлопьев «геркулес»
25 гр. масла сливочного
900 мл. молока
10 гр. сахара
соль

    9318
  • 3
  • 7
aleksina66
  • 08 июня 2010, 04:15


1.миндаль молотый – 2 ст.лж.
2.сыр с плесенью (у меня рокфор) – 150 гр.
3.молоко – 300 мл.
4.йогурт натур. – 150 мл.
5.масло гхи – 2 ст.лж.
6.сельдерей – 3-4 черешка

    5971
  • 18
  • 15
неля0503
  • 03 февраля 2015, 17:39


рис индика от мистраль — 1/2 ст
молоко — 1,5 ст
мята-сушёная — 2 листика
розмарин сушёный — щепотка
молотый мускатный орех (опционно) — на кончике ножа
сахар коричневый от мистраль —

    16224
  • 11
  • 5
Наталья Курникова
  • 02 августа 2015, 08:55


50 гр. фузилли от «borges»
250 мл. воды
400 мл. молока
½ чл соли
1 ст л коричневого сахара
1 ст л сливочного масла

    8947
  • 9
  • 10
byrenka
  • 21 февраля 2015, 19:06


молоко-1 ст.
вода-1/2 ст.
сахар коричневый-1 ч л
соль морская(любая)-
вермишель твёрдых сортов-1/3 ст.
розмарин-1 веточка

Молочный суп – разновидность первых блюд, в которых наряду с водой в качестве жидкой основы добавляется молоко. Разновидностей таких кушаний много. В основном туда добавляют макаронные изделия, крупы или овощи. Такие супы, помимо манной, пшенной или рисовой каши, подают на завтрак или обед в детских садах и школах. Еще такие супы считаются диетическими, поэтому они особенно полезны больным. Но если блюдо сварено вкусно, от него не откажутся и взрослые.


Сварить такой суп – это не значит, бросить нужные ингредиенты в молоко. И здесь есть некоторые секреты, которые и делают кушанье аппетитным, сытным и вкусным.

Предлагаю подборку вкусных и очень простых рецептов. Здесь вы найдете, как классический вариант с вермишелью, так и необычный для кого-то вариант, с овощами. Приготовление таких блюд не занимает много времени, а заправляя каждый раз разными продуктами, позволит вам разнообразить ваше меню.

Молочный суп с вермишелью, как в детском саду

Суп, приготовленный на молоке с вермишелью – шедевр советского детства. Это сладкий молочный бульон, заправленный вермишелью. Питательное блюдо, которое подавали на завтрак и обед в детском саду, многие и до сих пор помнят. Сейчас кажется, что ничего вкуснее того кушанья нет. Однако рецепт довольно простой и вы сейчас в этом сами убедитесь.

Ингредиенты

  • Молоко – 0,5 л
  • Вода – 250 мл
  • Вермишель тонкая (паутинка) – 50 г
  • Сливочное масло 30-40 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.


Как готовить

Шаг 1. В кастрюлю наливаем сначала воду, а затем молоко. Налив сначала воду, в дальнейшем молоко не пригорит ко дну. Ставим кастрюлю на средний огонь.


Добавляем соль и сахар, размешиваем. Здесь главное – соблюсти пропорции. Но на всякий случай попробуйте. Если нужно, поправьте вкус и добавьте или соль или сахар.

Шаг 2. Как только жидкость начинает закипать, то есть появляются первые пузырьки, добавляем кусочек масла,


а следом и вермишель. Сразу размешиваем содержимое кастрюли, чтобы вермишель не слиплась между собой.


Шаг 3. Ждем, когда молоко начнет кипеть. Как только оно начнет кипеть, огонь выключаем. Оставляем кастрюлю на плите еще на 3-5 минут, периодически перемешивая содержимое. В это время вермишель еще дойдет до нужной консистенции, станет мягкой.


Ну вот, вермишелевый молочный суп готов. Осталось его разлить по тарелочкам и начать его кушать.


Рецепт приготовления молочного супа с рисом

Ингредиенты

  • Молоко – 1,5 л
  • Вода – 3 стакана
  • Рис – 1 стакан (300 мл)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – по вкусу


К выбору продуктов отнеситесь ответственно, тогда готовое блюдо получится вкусным и ароматным. Лучше взять круглый Краснодарский рис. Этот сорт содержит больше крахмала, а готовое кушанье будет наваристым и гуще. Хотя можно взять любой другой сорт, все зависит от ваших предпочтений. И вдобавок еще несколько советов.

  • Рис лучше всего предварительно замочить на несколько часов, это уменьшит время варки крупы. Если не располагаете таким временем, намочите хотя бы на полчаса.
  • Перед тем, как положить рис в кастрюлю, хорошо его промойте несколько раз, чтобы вода в конце стала прозрачной. Это предотвратит слипание риса при варке.
  • Для приготовления кушанья возьмите кастрюлю побольше. Рис во время варки значительно увеличивается в объеме. Да и останется место для подъема молока, если оно вдруг поплывет.
  • Строго соблюдаем пропорции, иначе вместо супа вы можете получить кашу.
  • Не кладите в суп много сахара, он не должен быть слишком сладким. Сахар лишь только оттеняет вкус риса.

Как приготовить

Шаг 1. В кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды, добавляем соль и хорошо промытый рис. Доводим на сильном огне до кипения и варим на медленном огне до полного испарения воды. Периодически помешиваем.


Шаг 2. В готовый рис вливаем 0,5 стакана воды, перемешиваем,


а затем вливаем и молоко.


Снова перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой, чтобы жидкость быстрее нагрелась. Затем крышку снимаем и доводим до кипения.

Шаг 3. Варим на медленном огне еще 10 минут. Добавляем кусок сливочного масла, выключаем огонь и даем настояться супу еще минут пять.


Готовое кушанье разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Как варить вкусный молочный суп с макаронами в мультиварке

Мультиварка позволяет упростить приготовление и так простого молочного супа. Лучше всего для этой цели воспользоваться мультиваркой-скороваркой. Здесь не надо следить за процессом варки. В этом приборе заложена программа приготовления блюд под давлением и без давления. Приготовление по этому рецепту будет проходить в программе под давлением, что не позволит «убежать» молоку из-под крышки. В итоге получается все идеально, быстро и вкусно!

Ингредиенты

  • Молоко – 800 мл
  • Вода – 200 мл
  • Макаронные изделия – 1 стакан емкостью 250 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Как варить

Шаг 1. В чашу наливаем молоко с водой, сразу же добавляем соль и сахар.


И сразу же всыпаем положенное количество макарон. Все зависит от того, какой густоты вы хотите получить готовое блюдо. Для супа средней густоты на 1 л жидкости будет достаточно 1 стакана макарон.


Шаг 2. Закрываем крышку и клапан. Ставим программу «Суп», затем выбираем «мягкий» и устанавливаем время 10 минут.


Шаг 3. Спустя 10 минут кушанье готово и его можно разливать по тарелкам и кушать.


Если у вас простая мультиварка, без функции скороварки, тогда устанавливается программа «Пар» и время 10 минут. Крышку при этом закрывать не нужно. Если крышку прикроете, тогда не оставляйте приготовление без присмотра, иначежидкость может убежать.

Необычный рецепт молочного супа с овощами

Многие привыкли варить суп с макаронными изделиями или крупой. Сварите очень вкусный овощной молочный суп. Для многих он необычный, так как никогда такой раньше не варили. Попробуйте и вы такой сварить, он вам понравится, точно!

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л (его можно развести пополам с водой)
  • Картофель – 1-2 шт. (в зависимости от величины)
  • Капуста свежая – 100 – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Зеленый лук – 2-3 перышка (для украшения)


Как варить

Шаг 1. Подготавливаем продукты. Чистим и нарезаем картофель и лук мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, капусту мелко шинкуем.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем молоко или разведенное водой. Солим по вкусу и ставим на средний огонь.


В это время уже можно положить в кастрюлю картофель и капусту.


Варим с момента закипания примерно 10 минут. Снимаем образующуюся на поверхности пенку.

Шаг 3. Тем временем на сковороде обжариваем сначала лук на сливочном масле.


После того, как лук станет прозрачным и слегка зарумянится, добавляем на сковороду морковь и продолжаем обжаривать вместе 2-3 минуты.


Шаг 4. Добавляем зажарку из лука и моркови в кастрюлю к другим овощам.


Перемешиваем и оставляем еще вариться до готовности примерно еще 7-10 минут.


Готовый суп наливаем в тарелку, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем на стол.


Такой суп не только вкусен, но и красив. Посмотрите какие краски! Белая капуста, оранжевая морковь, желтое масло и зеленый лук. И такой суп хочется быстрее уже попробовать.

Как быстро и вкусно сварить молочный суп с тыквой

Тыква в любом виде полезна. Поэтому в этой серии рецептов еще один рецепт — молочный суп с тыквой. Для приготовления лучше взять ярко-оранжевые сорта. Так яркие кусочки тыквы будут смотреться очень аппетитно в готовом блюде. И нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тыква – 200 г
  • Молоко – 1 л
  • Вода – 300 мл
  • Рис – 100 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Соль и сахар – по вкусу.

А как готовить такой суп, посмотрите в коротком видео-рецепте.

Дорогие читатели, как видите приготовить молочный суп совсем просто. Только для этого необходимо взять хорошие продукты и настроение. И, конечно, немного старания и любви. И потратить совсем немного времени, чтобы накормить семью вкусным и питательным блюдом. А с чем сварить, можно решить из того, что есть в наличии на кухне.

Молочный суп – это вовсе не обязательно надоевшая в детском саду молочная лапша или молочный рисовый суп, хотя и их можно приготовить очень вкусно.

Молоком и сливками обогащают многие супы, за счет чего их питательная ценность повыжается, вкус становится более сбалансированным, а текстура – шелковистой.

Во многих кухнях молочные супы готовят с незапамятных времен, возьмите хотя бы финский рыбный суп или английский чаудер. В них молоко запросто сочетают с соленым беконом или копченой рыбой.

Молоко или сливки разной жирности добавляют в суп наряду с бульоном или водой, но следует следить, чтобы не было продуктов, от которых молоко может свернуться.

Обязательно соблюдайте рекомендованный в рецепте порядок соединения продуктов, чтобы они достигли нужной степени готовности к нужному моменту, а на поверхности молочного супа не образовалась пенка.

Читайте также: