Как приготовить гороховый суп без мяса с картошкой пошаговый рецепт с фото






Добрый день, мои дорогие читатели! Гороховый суп без мяса меня научила готовить моя мама. У нее он всегда получался наваристым и очень аппетитным! Мне нравится более выраженный вкус гороха с овощами. Такой вариант супа я готовлю даже чаще, чем обычный мясной. Прекрасное блюдо для вегетарианцев или соблюдения постного меню.

Для ускорения размачивания, залейте бобовые кипятком и оставьте их на 2-3 часа в воде или на ночь. Плюс, он сохранает свою форму после варки.


Блюдо можно приготовить по-разному: сильно разварить горох или приготовить, чтобы ощущались горошины. А еще можно сделать суп-пюре, перебив все овощи блендером. Если добавить к нему домашние сухарики — получается гастрономическое наслаждение! Такой вариант обеда удобно готовить в мультиварке: скинул в нее все продукты, установил программу, и можно заниматься своими делами.

Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем

Представляю вашему вниманию самый вкусное блюдо по мнению моих домочадчев. По вкусу получается ничуть не хуже своего мясного аналога. При этом калорийность такого значительно меньше — всего 60 ккал!

Ингредиенты:

  • 100 г сухого гороха;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 300 г картофеля;
  • пучок зелени;
  • 1-2 моркови;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Замочите горох на 2-3 часа в воде. После, высыпьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте вариться на медленном огне в течение 1 часа.


2. Мелко порежьте лук, картофель – средним кубиком, а морковь потрите на средней терке.


3. Лук с морковью обжарьте на сковороде на маленьком огне до мягкости.


4. Добавьте к гороху соль, куркуму, лавровый лист, зелень, поджарку и картофель. Доведите суп до кипения и накройте крышкой. Варите на медленном огне до готовности картофеля (примерно 20-25 минут). Блюдо готово.


Перед подачей можно посыпать порцию зеленью. Подавайте со свежеиспеченным хлебом. Приятного аппетита!


Гороховый суп без мяса и картошки на воде

Удивительный вкус и польза для организма сочетаются в этом первом блюде. Главная особенность этого варианта в том, что на выходе получается консистенция крем-супа без использования блендера.

Вам понадобится:

  • 500 г гороха;
  • 2,5 л воды;
  • 3 маленькие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
  • Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
  • Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Процесс приготовления:

1. Предварительно замочите бобовые в воде на 2-6 часов.

2. Промойте горох под проточной водой. Переложите его в кастрюлю, налейте воду и доведите до кипения. Снимите пенку. Варите на медленном огне до чуть переваренного состояния (не менее 50 минут).


3. В раскаленную сковороду отправьте мелкопорезанный лук и обжаривайте на медленном огне 2 минуты, помешивая.

4. Натрите морковь на мелкой терке и отправьте ее к луку. Мешайте поджарку каждые 3 минуты до ее полного приготовления. Это займет примерно 15 минут.


5. Добавьте в кастрюлю зажарку, сахар и соль. Доведите до кипения и варите суп на медленном огне еще около 20 минут. Попробуйте на вкус, если необходимо, добавьте соли или сахара.

Готово! Но для более насыщенного вкуса дайте блюду настояться еще 20 минут. Посыпьте зеленью и подавайте на стол.


Как приготовить гороховый суп в мультиварке Редмонд без мяса?

Суп по этому рецепту получается легким и сытным, а процесс приготовления – быстрым и простым. Благодаря мультиварке, блюдо получается почти как из русской печи. Очень вкусно — попробуйте обязательно!

Необходимые продукты:

  • 400 г гороха;
  • 2 средних картофеля;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • базилик, сельдерей по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Как сделать:

1. Залейте бобовые горячей водой на 20-30 минут и хорошо промойте его.

2. Включите мультиварку на режим «Жарка», добавьте в чашу масло и мелко нарезанный лук. Обжарьте его 3-4 минуты.


3. Добавьте к луку морковь, натертую на средней терке и обжаривайте еще несколько минут.

4. Порежьте кубиками картофель, отправьте его к овощам. Туда же высыпьте горох и залейте горячей водой.


5. Тщательно перемешайте всю массу, закройте крышкой и выставите режим «Тушение» на 1 час 20 минут.

После сигнала добавьте в блюдо пропущенный через пресс чеснок, специи и соль и хорошо перемешайте. Дайте настояться 15-20, а лучше час. Теперь можно смело подавать к столу!


Простой и вкусный гороховый суп-пюре без мяса

А тут есть секретный ингредиент, который дополняет палитру вкусовых ощущений и ставит блюдо в ранг ресторанных. Хрустящие гренки — отличное дополнение, да и при подаче суп так только выигрывает.

Для рецепта подготовьте:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г жирных сливок (можно заменить сливочным маслом);
  • 10 г сливочного масла;
  • 40 г хлеба;
  • петрушка (по вкусу).

Этапы готовки с фото:

1. Предварительно замочите горох и оставьте на 5 часов.


2. Промытые бобовые залейте водой и поставьте варить. Доведите до кипения, переключите на огонь ниже среднего и варите в течение часа. На сороковой минуте варки посолите.

3. Готовый горох переместите в глубокую чашу и взбейте блендером до однородной массы. Добавьте сливки и прокипятите массу.


4. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте его на сковороде, с предварительно разогретым сливочным маслом, до золотистой корочки. Как вкусно пожарить гренки, смотрите рецепты в другой статье.

Осталось только налить гороховое пюре в тарелку, добавить в него получившиеся гренки и приправить зеленью. Готово! Можно есть и наслаждаться приятным и нежным вкусом этого обеденного шедевра.


Как сварить гороховый суп без мяса и без замачивания гороха?

Бобовые, картофель, морковь и зелень – не единственный набор продуктов, из которых можно сварить постное первое блюдо из гороха. Встречаются и более экзотичные рецепты, с использованием томатной пасты, интересных пряностей и т.д. Например, можно приготовить суп с использованием приправы чабер.

Вот как можно вкусно приготовить такое, казалось бы, обычное блюдо. Ну что, вы уже побежали замачивать горох, чтобы быстрее претворить рецепты из татьи в жизнь? Не торопитесь, сначала поделитесь ссылкой в своих социальных сетях. А еще, обязательно заглядывайте в мой блог снова. До скорых встреч!

Ингредиенты

Горох колотый - 1 стакан

Картофель - 2-3 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Укроп - 3 веточки

Примечание: стакан - 200 мл

  • 21 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рецептов приготовления гороховых супов очень много. Чаще всего их готовят с копчёностями или наваристыми мясными бульонами. Но есть и упрощённые варианты - супы, приготовленные без мяса, так называемые постные. Готовятся они очень легко, из минимального продуктового набора. За счёт гороха суп получается сытным и наваристым. Поэтому если по каким-либо причинам вы соберетесь приготовить постное первое блюдо - воспользуйтесь классическим рецептом горохового супа без мяса (то есть этим).

Подготовьте необходимый набор ингредиентов.


Горох хорошо промойте холодной водой и замочите на 1 час. Затем воду слейте, горох переложите в подходящую по объему кастрюлю и залейте чистой водой. Отправьте на огонь и доведите до кипения. На поверхности образуется много пены, уберите её шумовкой или ложкой. Варите горох на медленном огне до мягкости, около 50 минут, время будет зависеть от сорта и качества продукта.


Пока горох варится, очистите и помойте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.


Картофель нарежьте брусочками или кубиками среднего размера.


Лук с морковкой обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.


В кастрюлю с горохом отправьте картофель и варите до его готовности, примерно 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу.


Добавьте обжаренные овощи.


Через 5 минут в кастрюлю отправьте лавровый лист и мелко нарезанный укроп. Проварите 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.


Очень вкусный классический гороховый суп без мяса готов. Разлейте его по порционным тарелкам и в горячем виде подавайте на стол.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Горох 1 стакан
  • Картофель 5 шт
  • Масло растительное 50 мл
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Вода 2 л
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Обед

Сушеный горох (половинки) замочите в воде на ночь. Набухший горох залить водой и поставить вариться. Вариться горох будет долго, около 1,5 часа, пока горох не развариться и не станет мягким.


Репчатый лук нарезать кубиком.


Морковь натрите на терке.


Картофель нарезать кубиком.


Лук обжарить на сковороде с растительным маслом. К обжаренному луку добавляем морковь.


В кипящий бульн добавляем картофель и зажарку. Варим все вместе. За это время картофель дойдет до готовности, зажарка хорошо проварится, насытив ароматами наш бульон.


Доварите суп до готовности всех компонентов. Можно слегка подавить картофель и горох прям в кастрюле. От этого суп станет более густым. Добавьте соль и специи по вкусу. Я предпочитаю еще выдавить чесночка в уже выключенный суп, но эта опция на любителя. Добавьте в суп зелень и подайте к столу, разлив по мискам.


Спросите, кто не любит гороховый суп-пюре? Да все его любят! Все хотят, чтобы горох разварился полностью и блюда стало насыщенным, густым и очень вкусным. Причем подходит оно для любого периода и сезона. В том числе и для постных дней, когда из рациона исключается мясо и мясные бульоны. Для всех любителей предлагаем сварить постный гороховый суп-пюре, который имеет очень нежную текстуру и консистенцию. Придать блюду неповторимый аромат помогут специи, мы возьмем для этого черный перец и сладкую паприку. Горячий суп-пюре из гороха поможет согреться в прохладную погоду и утолить голод в конце рабочего дня. Готовить его можно на несколько дней вперед. Суп отлично хранится в холодильнике. Придя домой после работы, вам останется его лишь разогреть его на плите или в микроволновке. Подавать суп-пюре можно добавив свежую зелень и кусочки хрустящего багета. Правда, уже захотелось покушать такого супчика? Тогда смотрите наш рецепт с фото и бегом на кухню — готовить.

Что нам потребуется для приготовления постного горохового супа-пюре

  • горох колотый – 1,5 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый (средний) – 1 шт.;
  • растительное масло – 20-30 грамм;
  • томатная паста (или соуса) – 0,5 столов. л.;
  • сладкая паприка – 2 щепотки;
  • любая свежая зелень – для подачи;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

Как приготовить гороховый суп-пюре без мяса

  1. Горох промываем и заливаем горячей водой. Варим на медленном огне 40 минут. За счет того, что зерна заливали кипятком, они быстрее сварятся и и мы обойдемся без предварительного замачивания. В конце варки гороха добавляем соль по вкусу.
  2. Пока варится горох, подготовим овощи: нарезаем кубиками почищенную морковку и лук. Можно нарезать не очень мелко, овощи все-равно будут пюрироваться вместе с горохом.
  3. На растительном масле обжариваем морковь с луком до мягкости, примерно 5-7 минут на среднем огне.
  4. Добавляем к овощам томатную пасту. Ее можно заменить любым томатным соусом или пюре из свежих помидоров.
  5. Тушим овощи с пастой еще 5-6 минут, но огонь немного убавляем, до умеренного. Также к овощам добавляемь специи: черный молотый перец по вкусу и немного ароматной сладкой паприки.
  6. Когда горох станет полностью мягким, кладем в суп томатную зажарку. Проварим суп еще несколько минут.
  7. Теперь можно его пюрировать: для этого берем погружной блендер и прямо в кастрюле пробиваем осторожно, избегая брызг, до состояния однородного пюре.

Готовый суп можно подавать, украсив свежей зеленью и присыпав для красоты щепоткой паприки. К нему отлично подходит либо свежий хрустящий багет, либо сухарики. Их можно по желанию приготовить как из белого, так и из черного хлеба.


Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы будем разбираться с тем, как приготовить гороховый суп без мяса. Выбор темы не случаен. Горох – очень ценный представитель бобовых. Продукт не несёт холестериновой нагрузки, а по количеству питательного белка близок к тунцу. В рамках здорового питания данной растительной культуре должно быть отведено не последнее место хотя бы в целях профилактики онкологических заболеваний.

Какой горох лучше?

Наваристое однородное по консистенции блюдо с минимальным количеством калорий получается только из бобовых достойного качества. Чтобы получить от трапезы максимум пользы и удовольствия, важно научиться выбирать горох.


Общие замечания по вопросу:

  • половинки бобовых в среднем готовятся в 2 раза быстрее целых;
  • колотые зёрна необязательно заливать, промывать и замачивать, благодаря чему при их использовании можно сэкономить до часу;
  • ценность жёлтых и зелёных горошин примерно равна, но последний сорт в меньшей степени распространён на территории России, ароматнее и стоит немного дороже.

Выбор нужно начинать с рассмотрения упаковки. Она должна быть целой, в противном случае горох к моменту приобретения напитается влагой и растворимыми в воздухе веществами, что повлечёт за собой преждевременную утрату полезных свойств и появление нетипичного привкуса. Другая опасность – заражение. В пачку, чья целостность нарушена, легко проникают паразиты.


При правильном хранении продукт сохраняет свои качества на протяжении 12 лет, но производители перестраховываются и ограничивают срок годности всего двумя годами. Покупать же стоит тот, который выпущен не позже полугода назад.

Если в выбранной упаковке несколько бобовых отличаются по цвету, это не страшно. ГОСТ допускает присутствие 2-3 горошин другого оттенка (значение актуально для 100 г). Однако ни сорных примесей, ни остаток оболочек наблюдаться не должно. Если в пачке и вовсе присутствуют тёмные включения, то приобретать её не стоит – это продукт самого низкого качества.

Категорию гороха производитель обязан указывать, но некоторые торговые марки идут на хитрость: вместо общепринятой терминологии используют «экстра», «премиум» и схожие определения. На самом деле такой оценки качества продукт не имеет. Он может быть только первого или второго сорта. Всё остальное – просто пиар-ход, красивая завлекающая надпись.


«Супер-качество», «экстра» – это личные оценки производителя своего товара. Ориентироваться нужно не на них, а на сорт. Продукция первого сорта – самая чистая.

Не стоит пугаться и белого налёта на сушеном горохе. Это не признак заражения, нарушения производителем технологий. Особенность – показатель хорошей шлифовки. Благодаря ей продукт быстрее разварится. Однако если в одной пачке одновременно присутствуют и белёсые, и обычные горошины, то товар лучше вернуть на полку. Похлёбка из него получится неоднородная, комковатая.

Готовим легко и с удовольствием: рецепты, рекомендации

Диетический гороховый постный суп – это не только вкусно и полезно, но и быстро, а также выгодно. В большинстве случаев похлёбку готовят из совсем простых продуктов. Понадобятся специи: лук, чеснок, лавровый лист, куркума, перец. Из овощей пригодится морковка, а для оформления сгодится зелень. Блюдо может готовиться с картошкой или без неё, быть густым или совсем жидким – найдутся варианты для любого вкуса. Способы приготовления горохового супа без мяса – разнообразны.

Простой классический рецепт

На основании данного несложного рецепта получится обычный гороховый суп без мяса.


  • 1 ст колотого гороха;
  • по 1 шт репчатого лука и моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 литра воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 веточки укропа;
  • молотый перец, соль (по вкусу).

  1. Бобовые промыть, залить водой и оставить на 1 час.
  2. По истечение указанного времени слить жидкость, переложить горох в посуду для готовки и залить 2 литрами чистой воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Убрать накипь, пенку.
  5. Готовить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая (как сварить и как долго варить производители обычно указывают на упаковке).
  6. Вымыть, очистить, нашинковать овощи (морковь, лук).
  7. Нарезать кубиками картофель.
  8. Обжарить лук (до приобретения специи лёгкого золотистого оттенка).
  9. Добавить морковь, довести обжарку до готовности.
  10. К бобовым добавить картофель, соль, перец.
  11. Варить около 15 минут.
  12. Добавить обжарку.
  13. Спустя 5 минут положить лавровый лист и мелко нашинкованный укроп.
  14. Снять с огня через пару минут.

Приготовленный подобным образом гороховый суп для вегетарианцев употребляют горячим. В качестве оттеняющего аромат дополнения используют крекеры.

Калорийность готового блюда в перерасчёте на 100 г: всего 21 ккал.

Гороховая похлёбка в мультиварке

Данный кухонный прибор – верный друг последователей принципов здорового питания. Обработанные при помощи него продукты сохраняют полезные свойства, а подходящий к нему рецепт горохового супа совсем простой.


  • 200 г картошки;
  • 50 г морковки;
  • 250 г колотого гороха;
  • головка репчатого лука;
  • примерно 30 г масла (растительного);
  • укроп (около 2 ст. ложки);
  • специи, соль (по вкусу);
  • 2, 5 л воды.

Пошаговое приготовление гороховой похлёбки в мультиварке:

  1. В режиме «Жарка» обработать предварительно измельчённую морковь, лук. В процессе не забывайте помешивать.
  2. В обжарку добавить заблаговременно промытый и распаренный горох. Для этих целей использовать тёплую воду.
  3. Нарезать картошку. Можно кубиками, можно не тонкой соломкой.
  4. Все компоненты сложить в мультиварку. Сразу же добавить специи, укроп, соль.
  5. Заготовку залить водой.
  6. Выставить подходящий режим. Готовить в течение 1,5-2,5 часа (точное значение зависит от мощности бытового прибора).
  7. По окончанию работы мультиварки снять пену и удостовериться в том, что бобовые равномерно разварились.
  8. При необходимости увеличить время томления блюда.

Употребляют гороховый суп тёплым. Оттенить его аромат поможет россыпь домашних сухариков.

Самая аппетитная похлёбка – та, что простояла 1-1,5 часа. При её разливе обязательно нужно будет поднять осадок со дна.

Прочь калории: готовим без картошки

Суповая калорийность без мяса автоматически ниже. Ещё больше снизить показатели можно за счёт исключения картофеля. Без него в 100 г готового блюда содержится всего 62 ккал. Ещё одно неоспоримое достоинство данной похлёбки: отсутствие вздутия. Если обычный гороховый суп вызывает метеоризм, тяжесть в животе, то этот вариант переваривается без каких-либо проблем.


Чтобы сделать лёгкое первое, возьмите:

  • вода (1,5 л);
  • сушёный круглый горох (300 г);
  • чеснок (2 средних зубчика);
  • лук (1 штука);
  • 2 лавровых листа;
  • масло;
  • сушёный тимьян, соль, зелень, перец (по вкусу).

Бобовые неколотые, поэтому их придётся замочить. Чтобы термическая обработка отняла как можно меньше времени, водой нужно заливать ещё с вечера. Тогда к утру горошины разбухнут, будут полностью готовы.

Не стоит пытаться довести бобовые до нужной кондиции за счёт пищевой соды. Добавка требует умелого обращения. Если не рассчитать дозировку правильно, горошины приобретут очень специфический привкус. Есть с ними блюдо будет невозможно.


  1. Несколько раз промыть бобовые. Обработку заканчивают тогда, когда вода перестаёт пениться.
  2. Довести воду в кастрюле до кипения. Замочить в ней горох в пропорции 1:3 (на 1 стакан горошка 3 стакана воды).
  3. Слить жидкость, промыть ещё раз.
  4. Отправить в кастрюлю, казан. Добавить туда же лавровый лист, воду.
  5. Дождаться закипания. Уменьшить огонь.
  6. Потомить 1,5-2 часа (зависит от скорости размягчения горошин).
  7. За 15 минут до завершения готовки очистить, нашинковать и обжарить овощи. Средняя продолжительность пассировки: 2-3 минуты.
  8. Добавить поджарку, а после ввести в заготовку все специи. Тщательно перемешать.
  9. Минуты за 3 до конца сделать из чеснока кашицу и смешать её с измельчённой зеленью.

Если не любите поджарку, то просто добавьте измельчённые овощи за 10-15 минут до предположительного времени окончания готовки. Сначала кладут лук, а после – морковку. Порядок меняют при крупно нарезанной моркови. Последним же используют надавленный чеснок.

Готовое первое блюдо подают в глубоких тарелках. Для подчёркивания вкуса используют сметану, багет.

Суп-пюре

Помимо стандартных ингредиентов понадобится базилик, сухой чеснок, паприка, 2 куска белого батона и 20 г свежей петрушки. Дозировку специй подбирают, опираясь на личные вкусовые предпочтения.


Вот как готовится гороховый крем без мяса:

  1. 200 г бобовых отваривают.
  2. Морковь и лук обжаривают.
  3. Картошку чистят, крошат.
  4. Батон режут на мелкие кубики.
  5. На несмазанной ничем раскалённой сковороде в течение 4-5 минут обжаривают хлеб.
  6. Отставить батон в сторону, посыпать специями (сухой чеснок, базилик, паприка), выждать 10 минут (по их истечению ароматные сухарики будут готовы).
  7. Посолить воду, когда горошины начнут развариваться.
  8. Добавить лавровый лист, а затем ввести картофель, овощи.
  9. Через 10-15 минут снять с плиты, измельчить блюдо блендером (перед использованием прибора не забудьте вручную удалить лавровый лист).
  10. Поставить блюдо на плиту, при необходимости разбавить водой и довести до кипения, а после снять с огня.
  11. Разлить по тарелкам.
  12. Оформить зеленью и чесночными сухарями.

Сегодня мы с вами постарались разобраться с тем, как приготовить гороховый суп без мяса – низкокалорийное блюдо, богатый источник растительного белка. Попробуйте применить каждый представленный рецепт, в том числе и тот, что включает мультиварку. Удачи на кулинарном поприще и до новых встреч.


Вегетарианский суп с фрикадельками без мяса


Очень простой суп с перловкой и грибами


Легкие и вкусные рецепты жиросжигающих супов для похудения


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вода – 2,3 л
  • картофель очищенный – 500 г
  • морковь – 150 г
  • лук – 100 г
  • горох – 350 г
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – 1 ст.л. без горки
  • кориандр – 0,5 ч.л.
  • сушеная зелень – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 1-2 шт
  • черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Я использую сухой горох, который буду сразу варить в кастрюле для супа. Но можно горох сварить заранее или замочить его на ночь, тогда время приготовления уменьшится. Горох хорошо промываем и кладем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на плиту. С момента закипания варим 40 минут, если любите полностью разваренный горох, тогда время приготовления следует увеличить до 1 часа. При необходимости убираем пену.

Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом до готовности.

Картофель нарезаем кубиками, промываем и добавляем спустя положенное время в кастрюлю. Варим 30 минут. Затем добавляем зажарку, соль, лавровый лист и специи. Добавляем воду, т.к. часть выкипела во время варки гороха и картофеля. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут.

Гороховый суп получается вкусный, ароматный и наваристый. Приятного аппетита!

Видео рецепт


Основные ингредиенты:

  • горох
  • картофель
  • морковь
  • лук


120 минут


5 порций

Калорийность на 100 грамм:
51 ккал.

Категория: Суп без мяса

Гороховый суп – классика, которая нравится всем. Но рецепт можно немного разнообразить. Предлагаю подать его в виде пюре, чтобы и деткам понравилось.

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 1 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Горох заливаем водой и оставляем на ночь. За ночь он разбухнет, поэтому емкость должна быть больше.

На следующий день заливаем 2 л. воды и ставим вариться до готовности. В зависимости от свежести гороха, на это может уйти от 40 минут до 2 часов. Варим, пока он не станет мягким и начнет разваливаться.


Картошку чистим и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю.


Измельчаем лук и поджариваем до прозрачности.


Затем добавляем тертую морковь и тушим до мягкости вместе с луком.


Когда картофель будет готов, добавляем жаренные овощи и взбиваем все блендером до состояния пюре.


Солим по вкусу и подаем на стол.

Можно украсить зеленью или заправить сметаной.


Приятного всем аппетита!

Супы - необходимая часть здорового рациона семьи. Они полезны в любом возрасте, не только маленьким детям, но также пожилым людям, потому что благодаря им отлично работает пищеварительная и система, моторика кишечника. Поэтому очень важно включать в свое ежедневное меню горячие блюда. Все с детства очень любят именно гороховый суп. Его очень часто давали на обед в школах и садиках, поэтому и не удивительно, что именно он ассоциируется у нас с детством. Гороховый суп – это очень вкусное и сытное блюдо.

Горох относится к семейству бобовых и давно известен своими полезными и даже лечебными свойствами. В этом продукте содержится очень много йода и аминокислот, а также калия, магния, цинка, марганца, цинка, фосфора, меди. Не стоит забывать и о витаминах. В нем много тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, ретинола, токоферола и витаминов группы В. Ценным свойством гороха является то, что он способен выводить лишнюю жидкость и соли из организма, нормализуя работу почек. Благодаря наличию в этом продукте йода, он очень полезен людям с заболеванием щитовидной железы.

Мало кто знает, но эта культура отлично повышает гемоглобин в крови. Поэтому ее рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и менструации. К тому же она помогает решить многие проблемы со зрением, восстанавливает его остроту, снимает усталость, предотвращает возникновение катаракты. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, горох положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Всем, кто страдает проблемами с кожей (угревая сыпь, акне, экзема, псориаз), необходимо как можно чаще употреблять этот продукт.

Гороховый суп можно варить даже без мяса. Ведь ни для кого не секрет, что горох содержит большое количество растительного белка. Не случайно его так любят и ценят вегетарианцы, и он является основным блюдом на трапезах в монастырях. К тому же это очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность около 300 ккал. Она будет зависеть от сорта и степени зрелости. Поэтому этот суп даже без мяса получается очень сытным.

Чтобы горох в супе получился мягким и вкусным, лучше будет его предварительно отварить. Для этого замочите его на ночь, а утром проварите в воде с небольшим количеством соды. Это поможет ему лучше развариться, а вам избежать проблем с повышенным газообразованием. Не лишним будет добавить небольшое количество сливочного масла. Это положительно скажется на вкусе.


Ароматный, густой, наваристый гороховый суп любят очень многие. Считается, что самый вкусный его вариант готовят на копченых ребрышках. Но можно сварить не менее вкусный гороховый суп и без мяса, и даже без зажарки. Вот увидите, этот простой, постный вариант ничем не уступает супу с копченостями! Главное – правильно подготовить и правильно сварить горох, чтобы он разварился и не испортил блюдо.

В составе такого супа много овощей и природный «усилитель вкуса» – чудо-специя куркума. А для того, чтобы суп получился совсем нескучным, к нему можно подать ароматные сухарики из хлеба, подсушенного с чесночным маслом. Такое блюдо согреет и поднимет настроение даже в самый хмурый и холодный день. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты (на 2 литра супа)

  • 1 стакан гороха
  • 2 крупных картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • половина сладкого перца
  • 30-40 граммов корня сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • соль, перец – по вкусу
  • 1 черствый багет или чиабатта
  • 2 дольки чеснока
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • немного зелени петрушки

Как приготовить гороховый суп без мяса

Горох необходимо предварительно замочить в теплой кипяченой воде на пару часов. Благодаря этой манипуляции время приготовления супа сократится вдвое.


Во время замачивания горох увеличится в два – два с половиной раза.


Затем слейте жидкость, в которой замачивалась крупа. Выложите горох в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и поставьте отвариваться. Ни в коем случае не солите воду, в этом случае горох может не развариться.

Через 30-35 минут после закипания горох должен начать развариваться. Иногда бывает, что на это нужно больше времени – все зависит от крупы.


Очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель.


Отправьте картофель в кастрюлю к гороху, а также добавьте туда лавровый лист. Варите 5-6 минут.

Затем очистите и нарежьте овощи. Лук нашинкуйте мелким кубиком, морковь и сельдерей – соломкой, сладкий перец – квадратиками размером примерно в 1 см.


Отправьте овощи в кастрюлю с гороховым супом.

Теперь можно добавить в суп перец и куркуму.


Варите суп, пока картофель не станет мягким. В самом конце приготовления супа посолите его.

Как приготовить сухарики к гороховому супу

Пока варится суп, приготовьте ароматные сухарики с чесночным маслом. Для этого черствый багет или чиабатту нарежьте кубиками размером в 1-1,5 см.


Дольки чеснока очистите, разрежьте каждую на 2-3 части и добавьте к ним щепотку соли.


Разотрите чеснок в ступке или прямо на разделочной доске ножом, а затем добавьте к получившейся пасте растительное масло.


Перемешайте массу до однородного состояния.

Нарезанный хлеб разложите на противне, сбрызните его чесночным маслом и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. За это время сухарики подсушатся и немного зарумянятся.


Готовый гороховый суп разлейте по тарелкам, сверху добавьте горсть ароматных сухариков и немного рубленой зелени.


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Горох 1 ст.323
Картофель 3-4 шт.83
Морковь 1 шт.33
Лук репчатый 1 шт.43
Масло сливочное 2 ст. л.748
Масло растительное2 ст. л.899
Соль, приправа, лавровый лист

Пошаговый рецепт приготовления Гороховый суп без мяса с фото

Итак, займемся делом:

В кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь, пусть закипит.

Помойте горох, отправьте его в кипящую жидкость, добавьте на кончик чайной ложки соду, чтобы горох быстрей раскипелся.

Почистите картофель и нарежьте в виде кусочков.


Почистите морковь и потрите на терку с мелкими отверстиями.

Почистите лук и измельчите.


Картофельные кусочки отправьте в емкость с горохом.

Поставьте сковородку на огонь, положите кусочек сливочного масла, обжарьте лук с морковью.


Обжаренные овощи переложите в емкость с горохом и картофелем.

Сюда же добавьте лавровый лист, приправу, посолите и поперчите кушанье, варите еще 15 минут. Вот и все, вкусный и диетический гороховый суп без мяса готов!


Видеорецепт Гороховый суп без мяса

Гороховый суп в мультиварке без мяса

А еще гороховый суп без мяса можно готовить в мультивраке. И сегодня мы расскажем, как это делается!

Итак, для того чтобы приготовить суп по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
горох – 1 стакан;
морковь – 1 штука;
лук – 1 головка;
корень петрушки – 1 штука;
сельдерей – кусочек;
пастернак;
картофель – 2 штуки;
петрушка;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
сладкая паприка – 1 чайная ложка;
горький красный перец – на кончик ножа.

А теперь займемся работой:

    Заранее подготовьте горох, помойте и замочите на несколько часов.

Затем слейте воду с гороха и выкладывайте его в мультиварочную чашу.

Почистите картофель, нарежьте в виде кусочков и также отправьте в чашу.

Включите программу «суп», а таймер установите на час.

  • Затем сюда же добавьте измельченный лук, морковь, все специи, измельченную петрушку, посолите, таймер установите еще на 20 минут, программу оставляем туже. Вот и все, вкуснейший, ароматный суп из гороха подается с гренками и сметаной!

  • Приятного Вам аппетита!


    Какой же гороховый суп без картошки? Если и вы такого не можете представить, тогда этот рецепт вам понравится! Чтобы приготовить такой суп, от вас потребуется подготовить все ингредиенты по списку и внимательно следовать инструкции. Получится безумно вкусно и аппетитно!

    • Бекон 150 г
    • Горох сушеный 1 стакан
    • Зелень по вкусу
    • Картофель 3-4 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Морковь 2 шт
    • На 100 грамм
    • Калории: 109 ккал
    • Белки: 5.6 г
    • Жиры: 5.3 г
    • Углеводы: 10.2 г


    Чтобы горох быстро сварить, замачиваем его на ночь в большом количестве воды. Перед варкой горох промываем, закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. По мере закипания на поверхности будет появляться пенка, которую необходимо убирать, чтобы бульон получится прозрачным. До закладки овощей варим горох 15 минут после закипания воды.


    Суп с горохом и с картофелем получится более сытным, поэтому нарезаем 3-4 картофелины и промываем в холодной воде. Лучше замочить картошку минут на 15 в холодной воде. Таким образом мы избавимся от лишнего крахмала и предотвратим появление пены.


    Лучок нарезаем небольшим кубиком. Морковь трем на терке.


    Чтобы суп получился питательнее мы в него добавим бекон. Можно использовать также сало или грудинку. Нарезаем бекон небольшими пластинками и обжариваем на сковородке.


    Затем добавляем к бекону лук, перемешиваем и доводим до золотистого цвета. Следующим шагом добавляем морковку и тушим смесь до мягкости. Можно добавить немного отвара от гороха, чтобы перевести заправку в режим тушения.


    Когда горох поварился 15 минут, отправляем к нему картофель и зажарку. В моем случае 15-ти минут хватило, чтобы довести горох до полуготовности, но сорта бывают разные, поэтому пробуйте горошинки перед закладкой овощей. Готовим суп еще 15 минут, в конце добавляем соль, зелень и приправы по вкусу.


    Для улучшения цвета можно добавить куркуму. Прошу к столу!

    Узнайте, как сварить гороховый суп без замачивания из этого рецепта! Его полезно знать всем, ведь не всегда бывает время на подготовительные процедуры.

    В разделе «Гороховые» супы на сайте вы можете посмотреть, как по другому можно приготовить данное блюдо.

    Поделитесь своим мнением по поводу рецепта в комментариях!

    Читайте также: