Какие супы наиболее полезны


Например, мясные супы будут позитивно воздействовать на тело, если при их приготовлении будет использовано органически чистое мясо — без антибиотиков, гормонов роста и прочих добавок. Дело в том, что эти вещества способны попадать в организм человека через пищу.

Овощные супы

Овощные супы являются популярным блюдом у вегетарианцев и считаются здоровой пищей. Однако большинство овощей при термической обработке теряют свои полезные свойства — и в итоге получается низкокалорийное блюдо, но бесполезное.


Консервированный суп — это быстрый и удобный выбор блюд. А если вы сидите на диете, здоровые консервированные супы могут обеспечить вас важными питательными веществами, такими как белок и клетчатка, которые помогут вам полностью утолить голод.

Но не все супы подойдут, если вы пытаетесь сбросить вес.

Итак, как найти лучший консервированный суп для здорового питания и снижения веса и избежать выбора, который может нарушить вашу диету? Вот несколько полезных советов, которые помогут вам лучше питаться и быстрее худеть.

Здоровые консервированные супы для похудения

Существуют разные марки супов, которые могут помочь вам похудеть. Вы должны найти тот, который удовлетворяет вашу тягу, обуздывает ваш голод, но также обеспечивает белком и клетчаткой, чтобы помочь вам чувствовать себя сытым.

В продуктовом магазине имейте в виду, что многие полезные супы больше не продаются в банках.

Многие упакованные супы поставляются в простых одноразовых или многоразовых упаковках, которые так же удобны, как и банки, но находятся в коробках со стабильным сроком хранения или замороженных контейнерах.

Рассмотрите эти варианты, если вам нравится есть приготовленный или консервированный суп, чтобы похудеть.

  • Хороший сливочный томатный суп с базиликом: 140 калорий, 8 граммов жира, 430 миллиграммов натрия , 15 граммов углеводов, 9 граммов сахара, 3 грамма клетчатки, 4 грамма белка.
  • Суп из тихоокеанской органической овощной чечевицы и красного перца с пониженным содержанием натрия: 150 калорий, 0,5 грамма жира, 430 миллиграммов натрия, 27 граммов углеводов, 7 граммов сахара, 4 грамма клетчатки, 7 граммов белка.
  • Тихоокеанский органический сливочный суп из сквоша с орехами: 90 калорий, 2 грамма жира, 550 миллиграммов натрия, 17 граммов углеводов, 4 грамма сахара, 3 грамма клетчатки, 2 грамма белка.
  • Куриный суп с лапшой: 90 калорий, 1,5 г жира, 390 мг натрия, 11 г углеводов, 1 г сахара, 1 г клетчатки, 9 г белка.
  • Овощной суп: 150 калорий, 0,5 г жира, 480 мг натрия, 21 г углеводов, 4 г сахара, 5 г клетчатки, 4 г белка.
  • Паста и куриный суп: 80 калорий, 2 грамма жира, 680 миллиграммов натрия, 9 граммов углеводов, 0 граммов сахара, 0 граммов клетчатки, 6 граммов белка. (Отличный выбор для детей!)

Советы, чтобы найти лучшие здоровые консервированные супы

Когда вы пытаетесь похудеть, вы хотите найти или приготовить супы, которые содержат много полезных для диеты волокон из овощей или злаков и полезного протеина из постного мяса, птицы или морепродуктов.

  • Вы также можете проверить содержание натрия в вашем любимом супе.
  • Некоторые бренды содержат больше соли и могут привести к задержке воды и ощущению вздутия живота.


Используйте эти советы, чтобы найти здоровые супы для похудения в продуктовом магазине:

  • Выбирайте супы на томатной или бульонной основе для поддержания низкого уровня калорий. Если вы действительно настроены на сливочный ассортимент консервированных супов, используйте воду или обезжиренное сгущенное молоко вместо цельного молока во время приготовления.

Вы также можете делать покупки любимых супов с пониженным содержанием жира, но будьте осторожны. Многие версии с низким содержанием жира имеют почти столько же калорий, сколько и полные версии.

  • Овощной суп является идеальным выбором, чтобы помочь вам похудеть. Большинство сортов овощного супа содержат 100 калорий или менее на порцию. Кроме того, овощи содержат много клетчатки, которая помогает вам чувствовать себя сытым и довольным, поэтому вы меньше едите весь день. Выпейте чашку овощного супа в качестве закуски перед основным приемом пищи или насладитесь тарелкой вегетарианского супа на обед или ужин.
  • Если в ваш любимый суп не входят овощи, добавьте их сами! Смешайте несколько питательных свежих, замороженных или консервированных овощей или бобов для повышения питательности, клетчатки и вкуса. Если ваш суп нуждается в повышении специй, добавьте лук или перец.
  • Еще один творческий прием для добавления клетчатки в ваш здоровый суп — приготовить свой собственный полезный хлеб. Просто купите большие готовые рулеты из цельного зерна или мини-батоны в местной пекарне или в разделе холодильников на своем рынке. Подготовьте, как указано, затем выдавите их и залейте супом.

Этот прием также хорошо работает с чили.

Если вам надоели супы, которые вы обычно едите, не бойтесь попробовать что-то новое. Сделайте случайный выбор в вашей следующей поездке за покупками. Или объедините два разных сорта, которые у вас уже есть, для нового вкуса.

Не забудьте проверить замороженные сорта супа в вашем продуктовом магазине — вы обязательно найдете новый и уникальный сорт.

Если после обильных возлияний и плотной рождественско-новогодней еды обострились желудочные боли (или, не дай Бог, дала о себе знать застарелая язва), самое время подлечить свой организм вкусной, здоровой диетой. Обещаю - это буде, на самом деле, вкусно, полезно и вам понравится. А когда вы через месячишко и думать забудете о том, что у вас где-то что-то кололо или резало вы еще и спасибо мне скажете. Визит к врачу никто не отменял. Но не постесняйтесь показать доктору эти рецепты, услышьте его мнение. Вы мне тут здоровенькие нужны, полные оптимизма и бодрости!

Помним, что главное правило этой диеты – дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями. Если вам некогда (реально некогда) готовить 5-6 перемен блюд, то вполне возможно съесть 3 раза в день по небольшой порции вкусного супчика, а начать день, или пополдничать чем-то другим. Я постараюсь предложить достаточное количество вариантов готовых блюд, которые в любом случае разнообразят ваше меню, сделают его вкусным и не скучным. Мы будем использовать следующие продукты:

· нежирное мясо: телятина, куриное филе, индейка, кролик;

· нежирные сорта рыбы: треска, минтай, хек, пангасиус, сазан, щука, судак; ледяная

· куриные или перепелиные яйца;

· молочные продукты: молоко, творог, сливки (важно обращать внимание на процент жирности, он должен быть минимальным); козье молоко разводим 1:1

· различные крупы: рис, перловка, овсянка, гречка, пшено;

· макароны (желательно из твердых сортов пшеницы);

· растительное масло: оливковое, подсолнечное;

· термически обработанные фрукты: яблоки (некислые), груши, сливы, абрикосы;

· бананы и хурма (их можно есть в свежем виде);

· овощи: картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, авокадо.

Хлебный суп «Тыковка»

· молоко (пастеризованное) — 0,5 стакана

· вода — 0,5 стакана

· масло подсолнечное — ½ ч. Ложки

· черствый белый хлебушек — 3 кусочка

Очищенную тыкву нарезаем на порционные кусочки и заливаем соленой водой, которую мы предварительно разбавили с молоком, приспускаем на сильном огне пару минут. Спустя пару минут соединяем тыкву и хлеб и продолжаем варить на небольшом огне до момента, пока тыква не станет мягкой. Полученную смесь протираем сквозь сито (пробиваем блендером), смешиваем с молоком и маслом, ждем чтобы закипело и взбиваем еще раз. Подаем с мелко нашинкованной зеленью.

Французский крем-суп «Лазурный берег»

· 1/3 третья часть корня сельдерея

· молоко — 0,5 стакана

· вода — 2 стакана

· подсолнечное масло — 1 ч. ложка

· сухари из белого хлебушка — 3 шт

· мясо мидий 5 шт.

Все овощи отчистить от кожуры и изъять семечки у кабачка, если он старый. Нарезать на кусочки и залить горячей водой, предварительно ее присолив и соединив с подсолнечным маслом. В другой кастрюльке в течение 10 минут в малом количестве воды проварить мидии, остудить их, нарезать мясо мидий на мелкие кусочки, треть стакана отвара сохранить. После того как овощи сварились, перетираем их не разделяя от бульона. Далее добавляем горячее молоко, мидии, отвар мидий и ждем, чтобы всё закипело. К столу ароматный суп подают с кусочками сухарей.

Суп «Тропический» с авокадо .

· молоко — 0,5 стакана

· цветная капуста (соцветия) — 4 соцветия

· сливки — 2 ч. ложки

· вода — 2 стакана

· подсолнечное масло — 1 ч. Ложка

· укроп — 3 веточки

· петрушка — 3 веточки

Очищенный картофель варим, после его готовности протираем вместе с бульоном. Крупные соцветия капусты разбираем на более мелкие и помещаем в чуть подсоленную водичку, варим отдельно от картофеля. Как только соцветия готовы, перетираем их и соединяем с картофельным отваром.

Теперь берем яйцо и делаем следующее: пробиваем блендером ½ мякоти авокадо, соединяем пюре с желтком, растираем их вместе с маслом подсолнечным и соединяем с подогретым молоком, перемешиваем и добавляем к супу. Доводим до кипения (или просто чуть прогреваем) и выключаем огонь. Далее все вместе взбиваем, украшаем измельченной зеленью укропа и петрушки и сметной.

Английский овсяный супчик .

· овсянка (измельченная) — 2 ст. ложки

· половинка молоденького кабачка

· Ломтик небольшой тыквы

· молоко — 0,5 стакана

· растительное масло — ¼ ст. ложки

· вода — 2 стакана

· Укроп измельченный в пюре — 1 ч. Ложка

· Соль и мята по вкусу

Кипятим воду и засыпаем к ней овсянку, варим до готовности. Очищенные и нарезанные овощи ставим на плиту и также варим до их размягчения в отдельной посуде. Как только они сварились, растираем всё вместе с отваром в пюре и соединяем с овсяным бульончиком. Добавляем молоко и ждем пока суп закипит. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью и добавляем масло. Англичане в этот суп обязательно добавляют немного свежей мяты и ложечку соленого варенья. На будущее – соленое варенье – это варенье, приготовленное из различных фруктов и ягод, где вместо сахара добавлена соль. Это, кстати, их любимое лакомство на завтрак, которым они щедро мажут тосты.

Суп рисовый с волшебной тыковкой .

· рис — 1 ст. ложка

· молоко — 0,5 стакана

· растительное масло — ½ ст. ложки

· тыква — небольшой ломтик (такой, как кусок арбуза, отрезанный не жадным человеком)

· петрушка — 1 ч. Ложка

На плиту помещаем кастрюлю с водой и ждем чтобы она нагрелась, после чего помещаем туда предварительно промытый и перебранный рис, ждем пока приготовится. Берем тыкву и конечно же избавляем ее от кожуры и серединки, помещаем в емкость и варим до размягчения. Как только она сварилась, перетираем и добавляем к рису и бульон, присаливаем и также добавляем подсолнечное масло, ставим на плиту и ждем пока закипит. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью.

Восточный суп из кураги на рисовом отваре .

· Курага или урюк 1 стакан

· Рис – 2 столовые ложки

· Сахар 2ст. ложки.

Рис перебрать, промыть 2-3 раза в горячей воде. Воду довести до кипения, опустить в нее рис и варить его до полного разваривания, затем процедить. Отвар долить кипятком до 800 мл. (смотрите сами, кто любит погуще, может взять меньше воды)
Курагу или урюк промыть, нарезать тонкими дольками, отварить в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Отваренную курагу протереть!
Соединить рисовый отвар с протертой курагой, добавить сахар, варить 2-3 минуты. На стол подать суп-пюре из кураги с белыми гренками.

Десертный суп «Клубника со сливками» .

От такого супа не отказался бы и самый здоровый человек. Это безумно вкусно, полезно, легко. Готовить можно и в сезон, и зимой и замороженных ягод. При заморозке просто удваивайте вес ягод.

· Картофельный крахмал 20 г

· Сливки 20% 100 г

Ягоды клубники (примерно две трети) промыть холодной кипяченой водой, размять вилкой через дуршлаг, отжать сок. Приготовленный сок поставить на холод.
Отжимки клубники положить в горячую воду, сварить, процедить.
Картофельный крахмал развести небольшим количеством холодной воды, влить в кипящий клубничный отвар (компот), перемешать, довести до кипения, добавить сахар и отжатый сок.
Оставшуюся клубнику порезать, положить в суп. Суп охладить.
При подаче к столу в тарелку положить сливки и тщательно перемешать венчиком для взбивания.

Рисовый тирольский суп с мясным суфле .

· Мясо говядины или телятины 100 г

· Масло сливочное 1 ч.л.

· Порошок мускатного ореха ¼ ч.л.

Рис отварить и вместе с жидкостью протереть. Мясо сварить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 3 раза. Мясное пюре, постепенно размешивая, соединить с рисовым отваром и довести до кипения, затем добавить яично-молочную смесь и хорошо размешать. Прогреть суп до кипения, но не кипятить.

Яично-молочную смесь готовят путем тщательного размешивания теплого молока с яйцом, солью и мускатным орехом.

Суп томатный перловый «Артек» .

Этот суп давали (думаю, что и сейчас дают) в лазарете пионерского лагеря «Артек», отсюда и его название. Все пациенты его очень любили.

· Крупа перловая 1 ст.л.

· Масло сливочное 1 ч.л.

· Томатный сок ¼ стакана

Это раскладка на 1 порцию. Рекомендуем приготовить супа раза в 4 больше, потому что он вкусный, легкий и к нему можно «возвращаться» по 2-3 раза в день.

Перловку замачиваем на ночь. Воду сливаем. Утром заливаем перловку свежей водой и варим крупу примерно 1 час под крышкой на маленьком огне до готовности. Сцеживаем отвар через металлическое сито, через него же протираем в отвар разварившуюся крупу. Добавляем томатный сок, соль, сахар. Кипятим в другой посуде молоко. Вливаем в суп кипящее молоко и выключаем огонь. Даем супу чуть остыть и подаем с небольшим количеством нашинкованного укропа.

Суп литовский с рыбными фрикадельками .

Этот суп в Литве едят в детских садах, школах, в семьях. Но он прекрасно подходит и к нашей диете.

· Лук репчатый 2шт.

· Масло сливочное 1ст.л.

Рыбное филе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза. Можно пробить филе блендером. В фарш добавить соль, яйцо, перемешать, сделать фрикадельки, отварить. Бульон слить. Лук опустить в кипящую воду на пару минут, мелко порезать, морковь натереть на терке. Лук и морковь припустить в небольшом количестве масла и воды.
В кипящую воду (800 мл) положить порезанный дольками картофель, варить до полуготовности, заправить припущеными луком с морковью, оставшимся сливочным маслом, добавить соль.
Перед подачей на стол положить в суп фрикадельки и посыпать зеленью.

Суфле-суп из курицы .

· Курица 1 голень или цыплячье бедро без кожи

· Овощной отвар 300 мл

· Масло сливочное 1 ч.л.

· Вода – 2 стакана

· Соль и зелень по вкусу

Курицу отварить в воде до полной готовности, охладить, мясо отделить от костей, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и протереть еще раз блендером.
Для приготовления овощного отвара можно использовать капусту, картофель, морковь, лук, корни петрушки и сельдерея, другие овощи или пригодные в пищу обрезки овощей. Чем больше овощей будет в отваре, тем ароматнее и вкуснее получится суфле-суп.
Овощи нарезать крупными кусками, залить холодной водой (на 1часть овощей примерно 5 частей воды), варить на слабом огне в закрытой крышкой кастрюле 30-40 минут, затем настоять 10-15 минут и процедить. Можно дополнительно протереть овощи через сито, или взбить их блендером. С помощью этого пюре вы сможете регулировать густоту супа.
Куриное мясное пюре развести овощным отваром до консистенции супа. По желанию добавить пару ложек овощного пюре.
Суп-пюре довести до кипения, выключить огонь и оставить суп на 10 минут без нагревания. Добавить в суп молочно-яичную смесь (льезон) и сливочное масло.
Приготовление льезона:
Горячее молоко (не выше 70 градусов) тонкой струйкой влить в желток при постоянном помешивании, и нагревать на слабом огне, не доводя до кипения, до загустения. Хозяйки, которые готовят заварной крем, знают, как это делается.

Суфле-суп получается воздушным, ароматным, деликатесным. Его можно подавать не только в качестве лечебного питания, но и на парадных обедах, украсив зеленью и посыпав (для здоровых людей) кедровыми орешками.

Кстати, если заменить курицу на филе рыбы (скажем, на хек), а всё остальное готовить точно так же, то получится великолепный рыбный суфле-суп.

Томатный суп-крем с рисом .

Летний диетический суп-крем из свежих помидоров с рисом, молочным соусом и сливками на овощном отваре – это вкусно, полезно и не надоест.

· Помидоры свежие 3 мясистых и сочных.

· Молоко 4 ст. ложки .

· Масло сливочное 1 ч.л.

· Сливки 10% 2 ст. ложки

· Овощной отвар 300г.

Свежие помидоры очистить от кожицы. Для этого просто потереть помидоры на мелкой тёрке так, чтобы кожура не попала в мисочку, а осталась у вас в руках. Рис отварить до готовности в избыточном количестве воды, откинуть на дуршлаг. Соединить отваренный рис с протертыми помидорами и пробить блендером или протереть сквозь сито.

Приготовить молочный соус: муку подсушить на сковороде без изменения цвета, просеять, добавить горячее молоко, перемешать, довести до кипения и на медленном огне варить 10-15 минут при постоянном помешивании.

Приготовить овощной отвар. Овощной отвар можно приготовить из капусты, картофеля, моркови, лука, корня петрушки и сельдерея. Овощи нарезать крупными кусками, опустить в холодную воду. На 1 часть овощей взять 5 частей воды. Овощи довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 40 минут. Затем отвар процедить.

Смешать протертые помидоры и рис с молочным соусом, добавить горячий овощной отвар, развести суп до нужной консистенции, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Образовавшуюся пену удалить. Суп заправить сливочным маслом и сливками, перемешать. При подаче украсить зеленью. Суп хорош и в теплом и в остывшем виде.

В Международный день супа, 5 апреля, эксперты развеяли мифы о пользе супов.


По сообщению РИА "Новости", врачи-диетологи составили рейтинг российских супов с точки зрения их полезности и вредности. Самым плохим супом оказалась горячо любимая россиянами солянка — в ней слишком много вредных ингредиентов: несколько видов мяса, в том числе и промышленного производства, копчености и соленые огурцы. Специалисты не рекомендуют есть солянку людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью и лишним весом.

Самым полезным был назван простой суп из овощей, т.к. он содержит большое количество клетчатки и мало жира. А вот наваристые бульоны и супы из мяса здоровья не принесут — они очень калорийные. По мнению врачей, такие супы должны полностью исключить из рациона люди с высоким уровнем холестерина. Кстати, супы на грибном бульоне тоже вызывают вопросы у диетологов. Они не подходят для питания людей с заболеваниями ЖКТ, т.к. стимулируют работу кишечника.

Врачи советуют есть супы с овощами ежедневно, и желательно употреблять их в теплом виде.

Это абсолютно необходимый в хозяйстве продукт. И ни у одного диетолога он не .


Овощной суп – прекрасная еда для любого времени года. Наверное, в мире нет страны, в которой .


Если вы не можете придумать, какой ещё суп приготовить, купите кочан молодой, упругой белоснежной .


Рецепт супа известен человечеству с давних времен. Сегодня таких рецептов насчитывается несколько сотен тысяч. Каждый из них отличается способом приготовления, наличием тех или иных ингредиентов, соблюдением пропорций. Но, тем не менее, традиционные для нас супы, все же, роднее и полезнее. Итак, давайте узнаем, какие супы считаются наиболее полезными и питательными.



Первый рецепт супа обнаружили ещё в IV веке в греческой кулинарной книге. Он состоял из пшеницы, оливкового масла, мясного фарша, мозгов скота и вина. С тех почти у каждого народа появились свои супы: в Англии их варят из говяжьих хвостов, в Италии готовят минестроне и гаспаччо, во Франции — луковый суп, в Индии — куриный с карри, а в России – борщ, щи и окрошку. Какие из них полезны, а какие — не очень? Давайте разбираться.

Почему человечество так полюбило супы?

Потому что это простой и дешёвый способ наполнить желудок и компенсировать потерю жидкости. В тяжёлые времена в ход шли все доступные продукты: их просто бросали в кипящую воду, и получался суп. Однако не все рецепты вышли полезными. Если у вас есть проблемы с органами ЖКТ, медики не советуют есть кислые щи, рассольник, солянку и жирный борщ. Такие блюда повышают кислотность.

А какие супы точно полезны?


Вот 4 блюда, которые не вызовут обострения, а, наоборот, помогут желудку:

1. Картофельный суп-пюре

Все кремо- и пюреобразные супы облегчают пищеварение за счёт своей мягкой текстуры. Однако некоторые боятся картофеля из-за его калорийности. В 100 граммах отварной картошки содержится всего 80 калорий. Для сравнения, в таком же количестве гречки их 110. К тому же, в этом овоще полно полезных веществ:

  • калий — главное питательное вещество для сердца;
  • крахмал снижает уровень холестерина;
  • витамины группы B помогают задержать развитие болезни Альцгеймера. Учёные из Оксфордского университета доказали, что витамины эти вещества контролируют уровень гомоцистеина. Именно его высокое содержание в крови вызывает болезнь;
  • натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • фосфор необходим для костей, зубов и нервных клеток.

2. Суп из брокколи


Не все любят этот овощ. Однако к брокколи стоит присмотреться хотя бы из-за его полезных свойств:

  • Укрепляет иммунную систему благодаря трипептиду глутатиону. Это вещество помогает клеткам восстанавливаться;
  • Улучшает пищеварение и активизирует обмен веществ благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • Насыщает кожу коллагеном:
  • Богат витамином C — этот витамин способствует усвоению железа, защищает от инфекций и восстанавливает клетки;
  • Обеспечивает здоровье волос и улучшает работу иммунной системы благодаря витамину А;
  • Укрепляет костную ткань благодаря кальцию;
  • Защищает глаза от катаракты и других болезней из-за важного активного вещества — лютеина.

В 2014 году журнал Time и вовсе включил брокколи в список антивозрастных продуктов.

3. Суп из тыквы


Это блюдо входит в список лучших супов благодаря высокому содержанию бета-каротина. В организме человека он превращается в витамин А — самый важный для зрения. Тыква также помогает улучшить работу печени за счёт того, что в ней содержатся:

  • Железо. Этот элемент повышает выработку гемоглобина и помогает организму бороться с бактериями. А ещё он отвечает за выработку эритроцитов — благодаря этим клеткам организм насыщается кислородом;
  • Магний поддерживает работу нервной системы и не допускает образования камней в желчном и мочевом пузырях;
  • Калий укрепляет стенки сосудов и уменьшает отёки.

4. Фо Бо


Самое известное блюдо вьетнамской кухни придумали в начале ХХ века уличные торговцы. В одной порции такого супа содержится немало питательных веществ:

  • 6 граммов жиров, 2 из которых — насыщенные. А это 8% от дневной нормы, согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации;
  • 20% суточной нормы железа;
  • 10% нормы витамина С;
  • 4% дневной нормы витамина А;
  • 26% нормы натрия. Этот элемент поддерживать водно-солевой баланс в клетках, работу мышц и почек.

Однако большое количество соли в супе может привести к повышению давления и спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому врачи советуют есть его не чаще 1 раза в неделю.

А если я не люблю суп?

Тогда не мучайте себя. Главные ингредиенты супов – овощи и мясо – полезны независимо от того, в супе они содержатся или нет. Мясо богато белком, морковь известна высоким содержанием бета-каротина, томаты содержат калий, перец — лидер по количеству витамина С, в капусте много витамина К. А бульон — это просто жидкость. Поэтому есть «первое» желательно, но совсем необязательно.

Узнать, как суп Фо Бо помогает организму, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Издавна считалось, что супы и первые блюда в целом - залог здорового пищеварения. Бабушки с детства нам твердили, что на обед обязательно надо есть первое блюдо. Борщ, суп, капустняк, рыбные или мясные юшки обязательно нас ждали на обеденном столе.

Сейчас это мнение многократно подвергалось оспариванию, но вкусный сытный суп по прежнему ассоциируется со здоровым питанием. В любом случае нежирный, низкоколорийный суп – это полезное и вкусное блюдо. Зимой нас согреет горячий ароматный суп-пюре, а летом освежит прохладный гаспачо. У нас на сайте вы найдёте простые и вкусные рецепты приготовления здоровых и полезных первых блюд в домашних условиях.

Возможно, даже щи вам нельзя

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Что еще почитать про вредную еду

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

  • что происходит с мясом, если варить его дольше 50 минут;
  • какие продукты убивают иммунитет;
  • что скрывается в вашей любимой каше;
  • почему вам нельзя есть хлеб;
  • и подборку популярных продуктов, правду о которых не захочется знать.


Судя по врачебным рекомендациям, желудок «радуется» далеко не всякому супу, ведь в наше время сложно найти человека, который бы не имел тех или иных проблем с пищеварением. К примеру, с осторожностью медики советуют выбирать кислые щи, рассольник, солянку, жирный борщ. В таких супах содержатся активные вещества, которые могут раздражать желудок, и есть их без опаски могут только люди, не имеющие проблем с этим нежным органом.

Однозначно полезны, по словам специалистов, такие первые блюда, как лапша на нежирном курином бульоне, овощной и картофельный суп-пюре, уха из морской рыбы. Хорош и грибной крем-суп, при условии, что нет непереносимости грибов. Вообще кремо- и пюреобразные теплые супы обладают мягкой и максимально комфортной для желудка текстурой, которая облегчает переваривание. К тому же, съеденные в умеренном количестве, они помогают лучше усвоиться остальным блюдам.

Есть среди первых блюд и такие супы, которые ценятся медиками за их уникальные лечебные свойства. Три из них являются настоящими «чемпионами» по степени полезного эффекта на организм. Прежде всего, это суп из брокколи, в котором содержится сульфорафан — вещество, защищающее от рака молочной железы и рака прямой кишки, и – что самое ценное — не разрушающееся в процессе термической обработки.

Также удостоен похвал суп из помидоров, в котором содержится вещество ликопин, защищающее мужчин от рака предстательной железы. Уникально то, что при термической обработке помидоров ликопина в них становится больше, чем в сыром виде плодов.

Суп из тыквы входит в список лучших супов благодаря содержанию бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А, важнейший для нормально функционирующего зрения.

Но эксперты напоминают, что есть эти супы следует в объеме не более 150-200 граммов в сутки.


Например, мясные супы будут позитивно воздействовать на тело, если при их приготовлении будет использовано органически чистое мясо — без антибиотиков, гормонов роста и прочих добавок. Дело в том, что эти вещества способны попадать в организм человека через пищу.

Овощные супы

Овощные супы являются популярным блюдом у вегетарианцев и считаются здоровой пищей. Однако большинство овощей при термической обработке теряют свои полезные свойства — и в итоге получается низкокалорийное блюдо, но бесполезное.


Консервированный суп — это быстрый и удобный выбор блюд. А если вы сидите на диете, здоровые консервированные супы могут обеспечить вас важными питательными веществами, такими как белок и клетчатка, которые помогут вам полностью утолить голод.

Но не все супы подойдут, если вы пытаетесь сбросить вес.

Итак, как найти лучший консервированный суп для здорового питания и снижения веса и избежать выбора, который может нарушить вашу диету? Вот несколько полезных советов, которые помогут вам лучше питаться и быстрее худеть.

Здоровые консервированные супы для похудения

Существуют разные марки супов, которые могут помочь вам похудеть. Вы должны найти тот, который удовлетворяет вашу тягу, обуздывает ваш голод, но также обеспечивает белком и клетчаткой, чтобы помочь вам чувствовать себя сытым.

В продуктовом магазине имейте в виду, что многие полезные супы больше не продаются в банках.

Многие упакованные супы поставляются в простых одноразовых или многоразовых упаковках, которые так же удобны, как и банки, но находятся в коробках со стабильным сроком хранения или замороженных контейнерах.

Рассмотрите эти варианты, если вам нравится есть приготовленный или консервированный суп, чтобы похудеть.

  • Хороший сливочный томатный суп с базиликом: 140 калорий, 8 граммов жира, 430 миллиграммов натрия , 15 граммов углеводов, 9 граммов сахара, 3 грамма клетчатки, 4 грамма белка.
  • Суп из тихоокеанской органической овощной чечевицы и красного перца с пониженным содержанием натрия: 150 калорий, 0,5 грамма жира, 430 миллиграммов натрия, 27 граммов углеводов, 7 граммов сахара, 4 грамма клетчатки, 7 граммов белка.
  • Тихоокеанский органический сливочный суп из сквоша с орехами: 90 калорий, 2 грамма жира, 550 миллиграммов натрия, 17 граммов углеводов, 4 грамма сахара, 3 грамма клетчатки, 2 грамма белка.
  • Куриный суп с лапшой: 90 калорий, 1,5 г жира, 390 мг натрия, 11 г углеводов, 1 г сахара, 1 г клетчатки, 9 г белка.
  • Овощной суп: 150 калорий, 0,5 г жира, 480 мг натрия, 21 г углеводов, 4 г сахара, 5 г клетчатки, 4 г белка.
  • Паста и куриный суп: 80 калорий, 2 грамма жира, 680 миллиграммов натрия, 9 граммов углеводов, 0 граммов сахара, 0 граммов клетчатки, 6 граммов белка. (Отличный выбор для детей!)

Советы, чтобы найти лучшие здоровые консервированные супы

Когда вы пытаетесь похудеть, вы хотите найти или приготовить супы, которые содержат много полезных для диеты волокон из овощей или злаков и полезного протеина из постного мяса, птицы или морепродуктов.

  • Вы также можете проверить содержание натрия в вашем любимом супе.
  • Некоторые бренды содержат больше соли и могут привести к задержке воды и ощущению вздутия живота.


Используйте эти советы, чтобы найти здоровые супы для похудения в продуктовом магазине:

  • Выбирайте супы на томатной или бульонной основе для поддержания низкого уровня калорий. Если вы действительно настроены на сливочный ассортимент консервированных супов, используйте воду или обезжиренное сгущенное молоко вместо цельного молока во время приготовления.

Вы также можете делать покупки любимых супов с пониженным содержанием жира, но будьте осторожны. Многие версии с низким содержанием жира имеют почти столько же калорий, сколько и полные версии.

  • Овощной суп является идеальным выбором, чтобы помочь вам похудеть. Большинство сортов овощного супа содержат 100 калорий или менее на порцию. Кроме того, овощи содержат много клетчатки, которая помогает вам чувствовать себя сытым и довольным, поэтому вы меньше едите весь день. Выпейте чашку овощного супа в качестве закуски перед основным приемом пищи или насладитесь тарелкой вегетарианского супа на обед или ужин.
  • Если в ваш любимый суп не входят овощи, добавьте их сами! Смешайте несколько питательных свежих, замороженных или консервированных овощей или бобов для повышения питательности, клетчатки и вкуса. Если ваш суп нуждается в повышении специй, добавьте лук или перец.
  • Еще один творческий прием для добавления клетчатки в ваш здоровый суп — приготовить свой собственный полезный хлеб. Просто купите большие готовые рулеты из цельного зерна или мини-батоны в местной пекарне или в разделе холодильников на своем рынке. Подготовьте, как указано, затем выдавите их и залейте супом.

Этот прием также хорошо работает с чили.

Если вам надоели супы, которые вы обычно едите, не бойтесь попробовать что-то новое. Сделайте случайный выбор в вашей следующей поездке за покупками. Или объедините два разных сорта, которые у вас уже есть, для нового вкуса.

Не забудьте проверить замороженные сорта супа в вашем продуктовом магазине — вы обязательно найдете новый и уникальный сорт.


Сегодня, 5 апреля, отмечается международный день супа. Диетологи, опрошенные «РИА Новостями», рассказали, какие супы наиболее и наименее полезны.

По их мнению, самый полезный из супов, которые распространены в России, это овощной вегетарианский супчик. Считается, что он — источник питательных веществ, овощи отдают калий и магний, которые очень важны для правильной работы желудка и кишечника.

Супы, которые варятся на мясном бульоне, более калорийны. По мнению экспертов, супы с добавлением жирных видов мяса лучше не употреблять людям с высоким уровнем холестерина. Аутсайдером рейтинга супов названа солянка, которая приготовлена с добавлением нескольких видов мяса. Также туда добавляют соленые огурцы и копчености, поэтому врачи не рекомендуют ее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью или лишним весом.


Людям, у которых есть заболевания, связанные с желудком, не стоит часто есть грибной суп, потому что он стимулирует работу кишечника.

Считается, что легкий гороховый суп способен улучшить метаболизм и укрепить стенки сосудов. Блюдо полезно кушать больным артериальной гипертензией и ишемией.


Баланс питательных веществ в борще обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови.


Щи с квашеной капустой — незаменимый продукт для людей, страдающих от сахарного диабета, так как они способствуют нормализации сахара и холестерина в крови. При этом такие щи не стоит есть людям, у которых повышена кислотность желудка, есть гастрит или язва.


Супы-пюре полезны для людей, находящихся в реабилитационном периоде и выздоравливающих после тяжелой болезни. Но злоупотребление ими может привести к «синдрому ленивого желудка».

Все специалисты сошлись во мнении, что суп — источник питательных веществ, поэтому его стоит есть каждый день на обед, причем лучше не горячим и не холодным, а теплым. Для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым, суп обязателен в рационе.

А вот традиционные супы, которые можно попробовать в Новгородской области:

«Серые щи из крошева» — крошево готовится из зелёных капустных листьев, которые обычно выбрасывают, но новгородцы стали из них делать заготовки на зиму.


«Наваристая грибная уха на бульоне из баранины» — также считается традиционным новгородским блюдом, которое с давних времен являлось сытной пищей для воинов, а также бояр. «Огниво» — густой суп из мяса рыбьих плавников. В пост популярностью пользовался вегетарианский картофельный суп с обилием лука.

Читайте также: