Какое растение входило в рецепт спартанской черной похлебки


До наших дней дошли легенды о знаменитой в своё время спартанской похлебке. Ей приписывали и магические свойства, и отвратительный вкус. Даже шутили на этот счет. Конечно, ничего магического и особо ужасного вкуса у похлебки не было. Тем не менее, она действительно помогала спартанцам быть всегда в боевой форме, так как содержала все нужные для высоких физических нагрузок элементы. При этом ничего сложного в ней не было. Простота и эффективность — что ещё нужно?

Основу спартанской похлёбки составляли чечевица, свинина, уксус и кровь. Из-за крови её ещё называли «чёрной». Мы будем готовить без крови. Часть элементов тоже поменяем, а часть добавим. Но суть оставим прежней.

Спартанская похлебка — яркий пример сбалансированного питания. Чечевица содержит примерно 25% растительного белка и 50% процентов сложных углеводов. Свинина — это животный белок и жир. Уксус использовали как антисептик. А кровь, чтобы быть кровожадными. Наверное. В любом случае, получалась схема питания примерно 40-40-20 (40% белков, 40% углеводов, 20% жиров). Именно такую схему питания рекомендуют современные спортивные диетологи.

Я предлагаю свою версию спартанской похлебки. Которой, в принципе, не стыдно и людей угостить, и самому есть приятно. А еще она может служить кулинарным дополнением к тренировкам «300 спартанцев». Свинину я заменил на куриную грудку (белка больше, жиров меньше), чечевицу иногда заменяю на горох (вкуснее и достать его проще). А еще добавляю репчатый лук, соевый соус и перец. Уксус тоже добавляю, но для вкуса. Иногда кладу томатную пасту или помидоры. Итак, давайте по порядку.

Ингредиенты (на 2 порции примерно по 450 ккал каждая — отмеряйте свою порцию в зависимости от личной потребности в калориях)

  • Чечевица или горох — 1 стакан
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Раст. масло — 1 ст. ложка
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Томатная паста (по желанию) — 1 ст. ложка
  • Соль, красный перец

Чечевицу или горох я обычно замачиваю в 3-х стаканах воды заранее. В противном случае нужно просто дольше варить. Итак, ставим на огонь кастрюлю со стаканом гороха (чечевицы) и 3-мя стаканами воды. Как вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой. Варится это должно примерно минут 30-60 (в зависимости от того, замачивали вы предварительно или нет). А пока приготовим заправку.

Куриную грудку нарезаем на мелкие кусочки или тонкие полоски. Обжариваем в сковородке на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем лук и обжариваем еще минуты 3-4 все вместе.

Убавляем огонь до минимума. Заливаем по ложке уксуса и соевого соуса. Кладем томатную пасту или мелко порезанный помидор. Тушим все это на медленном огне минут 5-7, добавив специи по вкусу (перец, сухие травы, чеснок — кто что любит).

Соединяем горох (чечевицу) в кастрюле с заправкой и варим на медленном огне, периодически помешивая. Чем дольше варите — тем более густая будет похлебка. Попробуйте на соль. Если нужно — посолите по вкусу.

Вот, собственно, и все.

Я уже говорил, что это будет на 2 порции примерно по 450 ккал каждая. Считайте сами, сколько лично вам нужно за прием пищи. И помните, что насыщение приходит чуть позже.

И в заключении. Хочешь быть как спартанец — тренируйся как спартанец и ешь как спартанец! А вообще, если без пафоса, спартанская похлебка очень удобная, питательная, полезная и простая — действительно хорошее топливо для тела.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Спартак (футбольный клуб, Цхинвали)
  • Спартан (ракета)

Смотреть что такое "Спартанская похлёбка" в других словарях:

Чёрная похлёбка — Спартанская похлёбка, известна также как чёрная похлёбка основное блюдо спартанцев. Этот суп изготавливался из варёной свиной крови, свинины и уксуса. Предполагается, что уксус предотвращал сворачивание крови во время варки. Согласно легенде,… … Википедия

Спарта — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Кровяная колбаса — перед началом копчения Кровяная колбаса (чёрный пудинг) вид колбасы, главным ингредиентом которой является бычья, телячья и/или свиная кровь, очищенная от фибрина (кусочков свернувшейс … Википедия

Чёрный пудинг — Кровяная колбаса перед началом копчения Кровяная колбаса (чёрный пудинг) вид колбасы, главным ингредиентом которых является бычья, телячья и/или свиная кровь, очищенная от фибрина (кусочков свернувшейся крови). Для очищения вытекающую из только… … Википедия

Свартсоппа — (швед. svartsoppa) (черный суп) суп из гусиной крови, наиболее популярен в Сконе, в южной Швеции. Это блюдо обычно подается вечером 10 ноября, перед днем Святого Мартина. В основании этого гастрономического праздника – гусь. Именно в начале … Википедия

Нет более известного древ­негреческо­го государства, чем Спарта. До сих пор именно спартанцы – эталон мужества и стойкости. А получали они силу не только в тренировках, но и за столом. Так давайте же узнаем, что ели Спартанцы в Древней Спарте!

Чем же питались древние воины?

Как известно, Спарта была военизированным государством, а вся жизнь спартанского народа подчинялась законам, уравнивающим граждан во всем, лишая их комфорта. С едой в Древней Спарте дела обстояли примерно так же. Правило “Ничего лишнего в еде” соблюдали все граждане государства. Ели и пили спартанцы немного. Пища в основном была скромная, грубая. Традиционный обед состоял из черной похлебки, вареной свинины, вина, овсяного хлеба и сладкого печенья.

Стоит отметить, что еда спартанцев отличалась от того, что предпочитали в остальной Греции. Так, называя спартанцев самыми храбрыми людьми, римляне говорили, что «всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую пищу». Она была невкусной, но очень полезной. Именно растительная пища – рожь, чечевица и бобы – стала основой для воспитания храбрых, неутомимых воинов.

ИНТЕРЕСНО
Столь модный сейчас боди-позитив в Спарте не приветствовался, и полных людей там практически не было. Как только они появлялись, их изгоняли из страны указом правительства

Что входило в основной рацион спартанских гладиаторов?


  • Фиги, орехи, кукуруза;
  • ячмень, чечевица, сельде­рей;
  • свинина, молоко и творог.

Как свидетельствуют данные археологических раскопок, в основной рацион спартанских гладиаторов входила чечевица, сельдерей, ячменные лепешки с оливковым маслом и бобами.

По словам Гиппократа, это лучшая диета для развития физической силы и выносливости. А вот национальным блюдом древних римлян был сборный суп из капусты и свеклы, который также входил в рацион гладиаторов. Без овощей и фруктов древние воины также не обходились.

Где обедали спартанцы?

  • дома, вместе с семьей;
  • в «обеденных клубах»;
  • на улице, рядом с местом тренировок.

Чтобы воины не привыкали к вкусной домашней еде, они должны были обедать в так называемых «обеденных клубах» за общим столом, предварительно сдав в общий котел необходимые продукты. Такую практику совместных обедов ввел царь Ликург. Питание за общим столом поддерживало равенство среди граждан и контролировало образ к жизни спартанцев, не давая им почувствовать вкус к роскоши. Соседи по столу не только зорко следи ли за тем, кто как ест, но и высмеивали тех, кому не понравилась их грубая и порой совершенно невкусная еда.

ИНТЕРЕСНО
В основе спартанской диеты лежит отказ в еде от излишеств. Есть нужно очень маленькими порциями и вставать из-за стола немного голодным.
В меню только самые простые блюда, не требующие долгой готовки и не подвергающиеся сложной обработке, отказ от фаст-фуда, консервов и полуфа­брикатов и включение в рацион злаковых каш, необработанных овощей, фруктов, натурального мяса и молочных продуктов. Из напитков – вода, чай и свежие соки. На десерт мед, фрукты, орехи и сухофрукты. Суточная калорийность – не больше 1500 ккал.

Самая популярная еда у спартанских воинов

  • черная кровяная похлебка;
  • рис с овощами;
  • сборный суп из капусты и свеклы.

Пальма первенства по популярности принадлежит черной кровяной похлебке. Основные ингредиенты этого яства – свиные ноги, кровь, чечевица, уксус и соль.

Причем «черную похлебку» не отважился бы съесть даже самый последний греческий бедняк. Она была очень питательна, но на вкус просто отвратительна.

Зная об этом ястве, тиран Дионисий купил спартанского повара и приказал ему приготовить знаменитую похлебку. Съесть ее тиран не смог – выплюнул. На что повар посоветовал ему делать гимнастику и купаться в реке.

Из Википедии — свободной энциклопедии

Суровые жители Спарты ели эту похлёбку с удовольствием, но все прочие греки находили её отвратительной и несъедобной. Шутки, связывающие легендарную храбрость спартанцев с чёрной похлёбкой, встречаются у многих древних авторов. Суть всех этих шуток сводится к тому, что тем, кто постоянно ест столь невкусное блюдо, нет смысла дорожить жизнью.

Спартанская похлёбка, известна также как чёрная кровяная похлёбка — одно из блюд спартанцев. Эта похлёбка из свиных ног и крови с чечевицей, уксусом и солью.

Этот рецепт пришел к нам из древней Греции, пользовавшийся в то время огромной популярностью. Еще Плутарх описывал это блюдо и отношение древних греков к нему в своих сочинениях. В те времена ходили убеждения что те кто его ел, приобретали необыкновенную храбрость. Эта похлебка входила в ежедневный рацион греческих воинов. Этот рецепт состоит из тех ингредиентов, которые использовались в рецептах блюд древней Греции. Рецепт приготовления #Черная_похлебка_спартанцев (μέλας_ζωμός_melas_zōmos) :


  • 300 грамм Свиная рулька или ноги
  • 400 грамм Свинина
  • 300 грамм Чечевица
  • 300 грамм Кровь свинная
  • 1 ст/л Уксус винный
  • 50 грамм Оливки
  • 200 грамм Морковь
  • 2 шт Лук репчатый
  • 100 грамм Оливковое масло
  • 2.5 литра Вода
  • по вкусу Соль
  • 300 грамм Свиная рулька или ноги
  • 400 грамм Свинина
  • 300 грамм Чечевица
  • 300 грамм Кровь свинная
  • 1 ст/л Уксус винный
  • 50 грамм Оливки
  • 200 грамм Морковь
  • 2 шт Лук репчатый
  • 100 грамм Оливковое масло
  • 2.5 литра Вода
  • по вкусу Соль


Подают к столу отдельно похлебку в глубоких чашках, отдельно в тарелке разрезанное мясо и рульку.

Комментарии:

1 комментарий к записи “Черная похлебка спартанцев с кровью (μέλας ζωμός melas zōmos)”

Классная вещь. Необычная, но классная. Советую попробовать.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Менелай стал царем спартанцев, женившись на их царице – Елене Прекрасной.
Вскоре она сбежала с заморским гостем и от мужа, и от своих подданных, унеся с собой Любовь.
С тех пор все спартанцы ненавидят чужеземцев.

Кто только не объявлял Спарту идеалом общества! Плутарх, Данте, Савонарола, Дидро, Пушкин, Гитлер - список длинен. Правда, каждый из них воображал свою Спарту, не менее сказочную, чем Геракл или единорог. Какова же была легендарная Спарта на самом деле? Попробуем разобраться.

Взгляд изнутри

Говорят, мудрый Ликург мечтал о вечном мире в Спарте. Когда одни утопают в роскоши, а другие нищенствуют, вражда неизбежна. Для ликвидации этой главной причины войн Ликург перекрыл все каналы накопления богатства.

Всю землю он объявил государственной, разделил ее на участки - клеры, и раздал спартиатам их доли. Каждый сам должен был следить, чтобы выращенного на его клере ячменя, оливкового масла и вина хватало для пропитания. Продавать государственную землю, разумеется, запрещалось.

Монеты стали делать крупными, тяжелыми. Их не только накапливать, но и носить с собой было невозможно без повозки. Богатство объявлялось самым постыдным явлением, достойным всеобщего презрения.

Часть выращенной на клере продукции сдавали в казну для совместных трапез, сисситий. Набор на месяц был четко определен: медимн ячменя (52 л), 8 хоев вина (4 л), 5 мин сыра (2,5 кг) и 10 эгинских оболов на мясо.

Остальной урожай шел на прокорм семейства.

Мужчинам питаться разрешалось только в сисситии. Ежедневное меню состояло из ячменной каши и знаменитой черной похлебки: маленькие кусочки свинины, отваренные в свиной крови с уксусом. На десерт – дичь и ячменные лепешки в масле. За опоздание или отсутствие на обеде штрафовали. Если спартиат не мог внести свой вклад, его наказывали более строго, вплоть до лишения гражданских прав и, прежде всего, права на землю.

Страной управляло 30 человек: 28 старцев, геронтов, достигших 60 лет, и двое царей - они могли быть любого возраста.

Увы, мечта Ликурга не сбылась: Спарта постоянно с кем-то воевала. Один царь руководил войсками, другой охранял тыл. Но фактически жизнью страны управляли 5 эфоров, которых переизбирали каждые 2 года. Они распоряжались всеми и даже имели право «царя укорить». Решение властей дозволялось утверждать народному собранию. Никаких обсуждений при этом не предусматривалось. Если собрание возражало, то его распускали, и решение выполнялось без утверждения.

В остальном все спартиаты были равными, так себя и называли. Все мужчины были воинами, все женщины – невесты, жены и матери воинов. Спартиаты очень гордились своим Отечеством.

Спартанские не-спартанцы

Спартиатам запрещалось работать, торговать, ездить в другие страны без разрешения. Но они составляли около 10 % населения, поэтому жизнь не останавливалась. Работали, пахали, выращивали и кормили Спарту периэки и илоты. Первые были, как правило, незаконнорожденными: свободными, но лишенными гражданских прав. Вторые являлись потомками завоеванных аборигенов, чем-то вроде крепостных. Они работали на полях (человек 7 на клер), имели семьи, часть урожая оставляли себе. Илота нельзя было продать, но дозволялось убить.

Женщины спартиатками быть не могли, но прав у них было не меньше, чем у мужчин. Во время войн все хозяйство ложилось на плечи женщин, а в случае гибели мужей – только они им и занимались. Но и в мирное время именно они советовали своим супругам-солдафонам, какие нужны законы и реформы. Они наследовали все имущество семьи, но вступать в брак не с «равными» им запрещалось.

Девочек воспитывали вместе с мальчиками, тренировали как будущих бойцов. В критические моменты привлекали на поле битвы. Одежды их были свободными, открывающими все тело при порывах ветра для любующихся. Они даже участвовали в Олимпийских играх и порой побеждали мужчин в беге или гонках на колесницах.

Но прежде всего женщины должны были рожать спартиатов. Это было важнее брака. Бездетные супруги разводились даже насильственно. Для «улучшения породы» жена или муж имели право сменить супруга. Практиковался и обмен женами.

Дети, рожденные не от спартиатов, не имели гражданских прав, то есть становились периэками.

Взгляд издалека

Остальные греки над спартанцами потешались на своих трапезах.

Рассказывали анекдоты об их самодовольстве и чванстве. Ржавые гвозди называли спартанскими оболами. Цитировали их «блестящие» лаконичные ответы, называя их «отгавкиванием».

Один богач нанял повара из Спарты, чтобы попробовать знаменитую похлебку. Отведав яство, богач сказал, что теперь понимает, почему спартанцы так легко расстаются с жизнью.

Их презирали за то, что, побеждая богатые города, они сжигали дома, уничтожали ненавистную им роскошь, считая таковой произведения искусства.

Их ненавидели за предательства в военных союзах, когда беда грозила всей Греции от иноземных полчищ.

Никто не хотел торговать со Спартой. Продавать им товары за ржавые монеты было бессмысленно. Никто не хотел ехать туда работать. Мудрый Ликург, окружив Спарту железным монетным занавесом, изолировал ее от всего остального мира.

Жизненная колея спартиата

Новорожденного приносили на призывную комиссию геронтам. Годных к воинской службе отправляли жить, слабых и немощных младенцев сбрасывали в пропасть. Гуманитарные занятия в Спарте не поощрялись, считались вредной трусостью.

До семи лет дети жили впроголодь. Некоторых мальчиков отцы брали в сисситию и подкармливали, держа на коленях. Бездетных мужчин презирали.

За возникающими компаниями мальчишек начинали присматривать взрослые спартиаты, водили их на охоту, устраивали соревнования. Затем эти взводы объединяли в более крупные отряды, уводили в казармы, и начиналось спартанское воспитание – агога. Они были на содержании государства. Кормили их скудно, приучая к невзгодам. На воровство смотрели сквозь пальцы, но попавшихся наказывали нещадно. Знаменитая легенда о мальчике, у которого украденный лисенок прогрыз живот, показывает, как юные грабители боялись попадаться. Впрочем, били и просто так - чтобы приучить к боли. Тех, кто дольше всех терпел без крика, поощряли. Главными занятиями были не чтение, а военное искусство, которому обучались в гимнасиях, спортивных площадках. Впрочем, искусство это сводилось к рукопашному бою в фалангах. Спартанцы так и не научились даже брать крепости.

Выпускным экзаменом становилась крития. Вероятно, это было отголоском древнего обряда, поскольку в нем участвовали эфоры, которые вдруг объявляли войну илотам. Юношей выпускали из казарм, и несколько дней они должны были питаться, чем сумеют. Они убивали илотов и грабили их дома: обучались убивать врагов.

Стать полноправным гражданином юноша мог только с помощью взрослого, который приводил его в сисситию как… возлюбленного. Вероятно, когда-то гомосексуальная связь была обязательным элементом инициации, включения в мужской союз. Ко II в. до н.э. уже бывало, что юношу приводил кто-нибудь просто так.

Взрослый обязан был жениться, зачать сына (дочери не считались), но ночи проводить он должен был в казарме. Личная жизнь могла начаться только после 30, когда мужчина имел право перебраться к семье. Многие из казарм не уходили до смерти.

Слово прощания

Мудрый Ликург поставил страшный эксперимент. Целый народ прожил тысячелетие возле центра развивающейся культуры и не оставил после себя ничего: ни достижений, ни открытий, ни произведений. Ни одного философа, историка, поэта, механика, скульптора. Как стая саранчи, спартанцы уничтожили все, к чему прикасались, и ушли в небытие.


Черная похлебка и стакан крови: грубый рацион суровых спартанцев, от которого бегут мурашки по коже…

Еда спартанцев, так же как и быт, отличалась от того, что было в остальной Греции. Спарта отличалась от остальной Греции и была по сути военизированным государством. Спартанцы жили в суровых условиях. В быту отсутствовал комфорт, а в еде вкус. То, что приходилось есть спартанцам, не съел бы даже самый голодный греческий бедняк.

Чтобы спартанцы не привыкали к вкусной пище, они обязаны были обедать только за общим столом, в так называемых “обеденных клубах”. Спартанцы сдавали необходимые продукты в общий котел.


Интересно, что такую систему питания придумал и ввел на практике царь Ликург. Сделал он это для поддержания равенства среди граждан, и возможности контроля, над образом жизни спартанцев.


Питание за общим столом, не давало спартанцам почувствовать вкус к роскоши. Спартанцы за общим столом внимательно следили за тем, чтобы никто не съел что-то лишнее, следили и за тем, кто как ест, и поднимали на смех тех, кому была не по вкусу их грубая и отвратительная еда.

Так самой распространенной и обыденной едой в Спарте была черная похлебка. Готовилась она из дикого кабана с чечевицей, чесноком, уксусом и солью. В похлебку также входил особый ингредиент – кровь кабана. Не выливать же ценный продукт на помойку.

Любой спартанец мог запросто выпить стаканчик другой такого напитка. Несмотря на то, что она была очень питательна, вкус имела просто отвратительный.


И съесть ее мог действительно закаленный воин. И в будни и в праздничные дни рацион был всегда неизменным: грубая пища, без всяких излишеств.

Также спартанский обед включал: горох, бобы, рожь.

Питание юных спартанцев, которые только начинали свой путь воина был еще скуднее, им не доставалось даже похлебки. Оно было скудным для того, чтобы юноши привыкли к постоянному голоду и могли его переносить.

В качестве воспитания, маленькие воины должны были воровать себе на пропитание.


Это входило в программу для развития ловкости и скрытности, необходимой для действий в тылу врага.

Попавшихся на воровстве наказывали, но не за воровство, а за то, что попались – не выполнили упражнение.


Владельцам полей разрешалось наказывать попавшихся так, как они считали нужным. Некоторые источники указывают, иногда наказание было смертельным.

Да, жизни спартанских воинов не позавидуешь. Но идти в бой для них был настоящий праздник.

Воины одевали свои лучшие наряды и с песнями шли повергать врага. Закаленные спартанцы никогда не отступали и не сдавались.

Это был самый большой экстрим в моей греческой жизни.

- Пошли поедим пацас!

…В половине одиннадцатого я в компании четверых греков очутился на афинском мясном рынке. Вонь, заколоченные лавки, пустые мясные крюки по темным углам, темные подворотни. В самом углу притаилось круглосуточное заведение – грязное и не видное даже с улицы. Это – одно из самых «крутых» мест в Афинах, где можно даже встретить интеллектуальную и политическую элиту страны. Это – опохмельная таверна, «пацадзидико». Там подают пацас (ударение на втором слоге).

Пацас по праву может считаться достойным наследником спартанской похлебки. Пацас - это когда в огромную кастрюлю бросают все, что остается из отходов у мясника. Кишки, глаза, хрящи, потроха, всевозможные субпродукты – вплоть до глаз и яичек. Все это как следует кипятится и превращается в ужасно пахнущую высококалорийную похлебку. Считается первейшим средством от похмелья и вообще – всенародным демократическим блюдом.

Итак, первым делом мы впятером распотрошили полкило принесенного хлеба и выпили графин водопроводной воды. Потом подоспел пацас в тарелках, точно таких, как в советских столовых. Выглядел и пах он чудовищно. Но я все же решился попробовать…

Мои греки щепотками таскали из мисочки острейший красный перец и кидали в похлебку. Потом сверху обильно лился уксус. Потом еще попросили лимона (с которым греки едят все, особенно мясо) и выжали в тарелку лимон. Потом разодрали на кусочки хлеб и стали макать в похлебку.

Я к тому времени с усилием съел три ложки и понял, что если вздумаю насиловать свой организм и дальше, мне немедленно наступят кранты. Вкус - как у разваренного холодца без соли, и главное - непереносимый запах, как будто жуешь сырой коровий сычуг.
Мои собеседники уничтожили лакомство в один присест, а кое-кто еще и тщательно выскреб тарелку кусочком хлеба.

Пока мы ели, мне, недоверчивому иностранцу, рассказывали, что это одно из самых модных мест в Афинах для опохмела и закуси. Настоящий пролетарский ресторан. Уверяли, что тут можно встретить Папандреу.

- Ну, не знаю, как Папандреу, - отвечал я. – Но вот я был в таверне в Монастираки, где обычно угощает депутатов от своей фракции премьер Караманлис. Там мне подали тарелку свекольной ботвы, а внутри кусок сырого мяса. Когда я просил заменить, принесли то же самое, поворошив для видимости, и сырое мясо было на месте!!
- А может, они тебя приняли за пасоковца? – спросил мой приятель. (ПАСОК – социалисты - это как раз партия Папандреу).
- А что, у меня такой вид, что я похож на пасоковца? – парировал я.
Мои собеседники согласились, что при всех недостатках моей внешности до пасоковца я не дотягиваю.

Итак, во всех тарелках была сияющая пустота. Во всех, кроме моей. Тут мои товарищи стали обсуждать насущные сексуальные вопросы и теоретические аспекты нетрадиционных видов секса, приводя при этом многочисленные примеры из своей практики. По степени правдоподобия эти детали можно было сравнить только с байками бывалых рыбаков о стокилограммовых осетрах и щуке, которая перекусывает стальной трос.

- Ты, Леш, не удивляйся. Греки, пока голодные, говорят о еде. За едой говорят о политике. А после еды - о сексе, – просветил меня друг.
Мои мысли в этот момент были заняты тем, чтобы ни за что на свете не смотреть в свою полную тарелку – подступала дурнота.

- Кстати, слышали новость? Говорят, Патры [город на Пелопоннесе] собираются стать культурной столицей Европы на следующий год? – спросил один из компании.
- Господи, какая же из них культурная столица Европы! Там нет даже ни одного пацадзидико! – ответствовал другой.
Взрыв хохота завершил этот незабываемый вечер.


Спарта отличалась от остальной Греции и была по сути военизированным государством. Спартанцы жили в суровых условиях. В быту отсутствовал комфорт, а в еде вкус. То, что приходилось есть спартанцам, не съел бы даже самый голодный греческий бедняк.

Чтобы спартанцы не привыкали к вкусной пище, они обязаны были обедать только за общим столом, в так называемых "обеденных клубах". Спартанцы сдавали необходимые продукты в общий котел.


Интересно, что такую систему питания придумал и ввел на практике царь Ликург. Сделал он это для поддержания равенства среди граждан, и возможности контроля, над образом жизни спартанцев.

Питание за общим столом, не давало спартанцам почувствовать вкус к роскоши. Спартанцы за общим столом внимательно следили за тем, чтобы никто не съел что-то лишнее, следили и за тем, кто как ест, и поднимали на смех тех, кому была не по вкусу их грубая и отвратительная еда.

Снимите это немедленно: топ-5 вещей, которые нельзя сочетать с джинсами

"ПриватБанк" загнал украинцев в ловушку из "просрочек", проценты космические: "Довольны потерей?"

Молодой львовянин бесследно исчез в Польше: "Отобрали деньги, документы и бросили"

Красавица-дочь Скрябина выросла и стала настоящей леди: как живет семья легендарного "Кузьмы"


Так самой распространенной и обыденной едой в Спарте была черная похлебка. Готовилась она из дикого кабана с чечевицей, чесноком, уксусом и солью. В похлебку также входил особый ингредиент – кровь кабана. Не выливать же ценный продукт на помойку.

Любой спартанец мог запросто выпить стаканчик другой такого напитка. Несмотря на то, что она была очень питательна, вкус имела просто отвратительный.

И съесть ее мог действительно закаленный воин. И в будни и в праздничные дни рацион был всегда неизменным: грубая пища, без всяких излишеств.

Также спартанский обед включал: горох, бобы, рожь.


Питание юных спартанцев, которые только начинали свой путь воина был еще скуднее, им не доставалось даже похлебки. Оно было скудным для того, чтобы юноши привыкли к постоянному голоду и могли его переносить.

В качестве воспитания, маленькие воины должны были воровать себе на пропитание.

Это входило в программу для развития ловкости и скрытности, необходимой для действий в тылу врага.

Попавшихся на воровстве наказывали, но не за воровство, а за то, что попались - не выполнили упражнение.

Владельцам полей разрешалось наказывать попавшихся так, как они считали нужным. Некоторые источники указывают, иногда наказание было смертельным.

Да, жизни спартанских воинов не позавидуешь. Но идти в бой для них был настоящий праздник.


Воины одевали свои лучшие наряды и с песнями шли повергать врага. Закаленные спартанцы никогда не отступали и не сдавались.


Огромная роль в жизни и культуре древних греков отводилась еде.

Еда древних греков не отличалась большой изысканностью, основные составляющие её были: оливковое масло, оливки, пшеница, вино.

Кулинарная книга, написанная греками 4 тысячи лет тому назад, легла в основу средиземноморской кухни древнего мира. Нас с вами немногому может научить древняя книга, потому как многих продуктов просто не было. Только много лет спустя, эллины узнали, что такое сахар, рис, кофе, картофель, помидоры, баклажаны, кукуруза.

Напрашивается вопрос, что же ели древние греки?

Во-первых, хлеб. Он в Древней Элладе обладал большим достоинством - грубые волокна обработанной ячменной и пшеничной муки, способствовали полному его усвоению. Другой сорт хлеба назывался «кислым», пекли его из сброженного теста, он был дорогой и покупали его богатые эллины. Чёрствый хлеб не выбрасывали, врачеватели рекомендовали его употреблять людям с больным желудком.

Рыба. Окружённая морями Древняя Греция, пользовалась дарами моря. Вылавливали сардины, тунца, осетровые породы, кальмары, мидии, устрицы. Рыба была дешёвая и была доступна беднякам.

Мясо. Эллины употребляли много мяса, в начале это была дичь, позже - баранина, говядина. Мясо было дороже чем рыба, поэтому мясо ели в богатых семьях, бедные в основном довольствовались рыбой.

Мясо и рыбу греки в основном запекали, коптили, жарили, мариновали.

Атрибутами греческой трапезы был овечий сыр, оливки, виноград, мёд, вино.

Вино не пили в чистом виде, обязательно разбавляли водой. С древности, пьянство в Греции, считали верхом неприличия, однако каждая еда, сопровождалась вином, в то время не было других видов алкогольных напитков.

Оливковое масло всегда присутствовало на столе, особенно у древних афинян, считавших масло даром богини Афины в своем городе.

В ежедневном меню обязательно были чеснок и лук.

Много пили чистой воды, для этого женщины ежедневно отправлялись за колодезной водой.

Каждая греческая семья имела земельный участок, где выращивали артишоки, крапиву, горох, сельдерей, мяту.

Примерно в V веке до нашей эры, по описаниям прославленных греческих философов и писателей, после основного обеда проходили пирушеки-симпосионы, куда приглашались гости для совместной выпивки и разговоров. Семейных женщин не приглашали, обычно там присутствовали гетеры, поэтому нередко симпосионы заканчивались оргией. Ели древние греки полулёжа, на специальных апоклинтрах (ложах). Столовых приборов не было, ели руками. Для мытья рук рабы подносили чашу с водой.

Обычно к столу подавали:

- жареных на вертеле поросят и ягнят

- кролика со специями (чебрец, мята)

- жаренных дроздов, зябликов и перепелов

- украшали стол дорогими сортами рыб - угри, лещ, кефаль

Еда спартанцев

На протяжении всей жизни, спартанцы пользовались правилом "Ничего лишнего в еде. Ничего лишнего в жилье." Обедали спартанцы в казармах. Еда была простой, но в то же время еда должна была давать силу воинам. Известен рецепт спартанской похлёбки-меланас: кусок мяса или свиные ноги, бычья кровь, уксус, соль иногда добавляли чечевицу. На вкус похлёбка была совсем невкусная.

Однажды, персидский царь приказал пленному спартанцу приготовить похлёбку, чтобы понять почему спартанцы такие отважные воины. Отведав "яство", царь сказал, что теперь понимает почему спартанцы так легко расстаются с жизнью.

Читайте также: