Какой рис лучше для куриного супа

К 40 годам я уже научилась хорошо готовить не одно блюдо, мной было сварено не одна кастрюля куриного супа. Но только недавно я узнала как сделать куриный суп еще вкуснее.

Делюсь с вами секретами приготовления с вами. Надеюсь что вы узнаете раньше чем я о приготовлении вкусного супчика.

Главный секрет приготовления это бульон, если он у вас вкусный, то и суп будет вкусный.

А если на приготовления булона вы потратили времени мало, или не захотели возится и уделять ему внимание, то такой получится и суп.

Поделитесь идеями и рецептами в комментариях, что можно еще приготовить на ужин.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Самая лучшая благодарность за рецепт, это ваши лайки и коментарии.

Давайте приступим к процессу приготовления и приготовим действительно вкусный куриный суп.

1. Нам понадобится кусочки курицы, для наваристого бульона идеально подойдут крылышки, спинка. Там много костей, поэтому бульон получится действительно наваристый.

Из филейной части бульон не будет таким вкусным. Филе лучше запекать или использовать для отбивных.

2. Сложить кусочки курицы в кастрюлю и залить холодной водой.

Не нужно бросать курицу в горящую или кипящую воду, так она отдает меньше вкуса бульону.

3. Поставить на огонь и довести до кипения. Только вот здесь нужно быть внимательным и не забыть собрать пенку.

4. Сделать огонь как можно тише, что бы вода в кастрюле еле булькала и варить 40-60 минут.

5. После того как бульон закипит в него следует добавить специи ( лавровый лист), а так же овощи, морковку и лук.

Овощи можно будет убрать, но если вы предпочитаете их не убирать, то морковку следует натереть на терке, а лук мелко порезать.

6. Когда бульон будет готов, можно приступать к приготовлению супа.

Я очень часто готовлю бульон с вечера, а утром добавляю картофель, крупу и поджарку.

7. Картошку очистить и мелко порезать, добавить в бульон.

8. Крупу промыть и отправить в кипящий суп.

Можете использовать гречку или рис. Так же можно добавлять макароны или фасоль( учтите, эти все продукты варятся разное количество времени).

9. Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, обжать на растительном масле. Отправить в суп.

11. В конце приготовления можете добавить рубленную зелень.

Рисовый суп с курицей - полезное и вкусное блюдо, готовить которое довольно просто.

Сытный и легкий суп обладает очень нежным ароматом.

Рисовый суп с курицей - общие принципы

Как приготовить рисовый суп с курицей? Основными продуктами блюда являются: куриное мясо, рисовая крупа, морковь и лук. Стоит обратить внимание на то, что чем больше риса используется в блюде, тем больше требуется воды или бульона. Тогда суп получится жидким.

Для любителей блюда более плотной консистенции рекомендуется уменьшить количество жидкости в супе, пропустив готовую массу через сито. В таком случае кусочки мяса можно выложить в тарелку перед самой подачей блюда на стол.

Для начала следует сварить бульон, используя куриное мясо и специи. Далее, высыпать в кастрюлю рис и овощи. Варить блюдо следует до полной готовности крупы. Отдельно можно стушить лук, морковину, сладкий перец. В конце варки следует соединить ингредиенты, выключить огонь и дать супу постоять.

Существует несколько вариантов этого замечательного блюда. Суп с рисом и курицей хорош тем, что его можно варить как диетическим, так и густым с добавлением зажаренных овощей.

Чтобы рисовый суп с ломтиками куриного мяса обладал уникальным вкусом и ароматом, можно добавить дополнительные ингредиенты: грибы, овощи, пряности, зелень.

Подают лакомство на обед с хлебом, сухарями или гренками.

Испанский суп с курицей и рисом

Ингредиенты

рисовая крупа - 220 г

головки репчатого лука - 90 г

помидоры желтые - 240 г

сливочное масло - 105 г

куриный бульон - 900 мл

филе куриное - 150 г

сладкие перцы - 95 г

Способ приготовления

1. Рис промыть несколько раз.

2. Половину крупы залить ранее приготовленным бульоном из куриного филе.

3. Остатки риса залить водой с солью.

4. Варить ингредиент в разных емкостях.

5. Лук без шелухи нарезать кольцами.

6. Положить в отдельную кастрюлю.

7. Залить прохладной водой.

8. Довести до кипения.

9. Сразу откинуть на дуршлаг.

10. Сковородку отправить на печь.

11. Добавить половину масла.

13. Обжарить лук.

14. Томаты нарезать дольками крупного размера.

15. Добавить к пожаренному луку.

16. Тушить смесь овощей несколько минут.

17. Перец сладкий нарубить соломкой.

18. В рис, приготовленный на бульоне, добавить тушеные овощи.

19. Пропустить массу через мелкое сито.

20. Положить в массу перец.

21. Посыпать солью.

23. Прогреть перец в массе на протяжении 8 минут.

24. В кастрюлю с рисом, сваренным на воде, выложить сливки.

25. Добавить кусочек масла.

26. Довести до кипения. Размешать.

27. Готовый суп разложить по тарелкам.

28. Положить кусочки мяса из бульона.

29. Добавить в суп рисовую массу с тушеными овощами.

30. Блюдо готово к потреблению.

Рисовый суп с кусочками куриного мяса

Ингредиенты

бульонные кубики - 3 шт.

филе куриное - 220 г

морковины - 160 г

стебли сельдерея - 140 г

рисовая крупа - 75 г

перец черный измельченный - 5 г

Способ приготовления

1. Нагреть в кастрюле воду.

2. Растворить бульонные кубики.

3. Мясо нарубить на средние куски. Отправить в кастрюлю.

4. Морковь избавить от кожицы, промыть. Нарезать мелкими полосками.

5. Лук очистить от шелухи. Мелко нарезать.

6. Сельдерей промыть под водой. Нашинковать на куски.

7. Высыпать овощи в бульон.

8. Убавить огонь.

9. Емкость накрыть крышкой.

10. Готовить ароматное блюдо на медленном огне минут 20.

11. Добавить воду по необходимости.

12. Всыпать рис. Варить рисовый суп с курицей 15 минут до готовности крупы.

14. Посыпать перцем.

15. Подавать блюдо с гренками.

Рисовый суп с куриным мясом и кокосом

Ингредиенты

мясо молодой курицы - 950 г

луковицы репчатые - 115 г

семена мака - 24 г

оливковое масло - 70 г

мускатный орех - 3 г

кинза сухая - 6 г

каеновый перец - 1 г

рис длинный - 75 г

куриный бульон - 1400 мл

кокосовая стружка - 25 г

кинза зеленая - 20 г

сок лимона - 40 г

Способ приготовления

1. Куриное мясо порубить тонкими полосками.

2. С лука убрать верхний слой. Крупно порезать.

3. Чесночные зубки избавить от чешуи.

4. Нарубить крупно кинзу.

5. В чашу блендера положить кусочки лука и зубки чеснока.

6. Влить 22 г оливкового масла.

7. Высыпать семена мака.

8. Добавить мускатный орех.

9. Всыпать туда необходимое количество сухой кинзы, каенового перца, тмина и измельченного черного перца.

10. Перемолоть содержимое чаши до однородной массы.

11. Прогреть кастрюлю с оливковым маслом.

12. Выложить на дно мясо. Обжарить до золотинки.

13. Вылить туда содержимое блендера.

14. Тушить смесь на небольшом огне минуты 4.

15. Залить бульоном. Томить на небольшом огне 35 минут.

16. Высыпать рис. Довести массу до кипения.

17. Убавить огонь.

18. Добавить кокосовое молоко, а также сок свежего лимона.

20. Выключить огонь.

21. Выложить в рисовый суп с куриным мясом кинзу. Перемешать.

22. Дать постоять блюду 10 минут.

23. Подавать ароматный суп на стол горячим в глубоких порционных емкостях, притрусив сверху кокосовой стружкой.

Рисовый суп с зеленым горошком и курицей

Ингредиенты

домашняя курица - 800 г

длинный рис - 110 г

зеленый горошек - 210 г

зеленый лук - 65 г

сухой сельдерей - 14 г

Способ приготовления

1. Курицы положить в глубокую емкость с водой.

2. Добавить луковицу.

3. Выложить щепотку сельдерея.

4. Варить бульон 1,4 часа на медленном огне.

5. Налущить горошек.

6. Очистить и промыть морковь. Нарезать прямоугольными кусками.

7. Рис высыпать в отдельную емкость. Залить водой.

8. Готовую курицу вынуть и остудить.

9. В бульон высыпать рис и кусочки моркови.

10. Мясо разобрать на ломтики, отделяя от костей и кожи. Выложить в суп.

11. Через 8 минут добавить горошки и мелко нарезанную зелень лука и петрушки.

12. Довести смесь до кипения.

14. Посыпать молотым перцем.

15. Рисовый суп с курицей и горошком снять с огня через 6 минут.

16. Накрыть крышкой. Дать постоять минут 7.

17. Подавать ароматный суп с сухарями, приготовленными в духовке.

Томатный суп с рисом и куриным мясом

Ингредиенты

перец болгарский - 130 г

масло подсолнечное - 36 мл

куриное мясо - 200 г

чеснок - 3 зубка

перышки зеленого лука - 30 г

томатная паста - 10 г

лист лавра - 2 шт.

перец черный молотый - 2 г

Способ приготовления

1. Ополоснуть в воде помидоры и перец. Просушить.

2. В емкость налить воду. Подогреть.

3. С лука снять шелуху.

4. В кастрюлю для супа влить подсолнечное масло. Разогреть.

5. Измельчить лук. Выложить в кастрюлю. Перемешать.

6. Посыпать солью. Готовить при закрытой крышке.

7. Сладкий перец избавить от мембран и семечек.

8. Нарезать мелкими кусочками.

9. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок, добавить ломтики перца.

10. Всыпать туда сахар, чтобы овощи получились карамельными.

11. Томаты надрезать крестом.

12. Опустить в пиалу с кипятком на несколько секунд.

13. Снять отставшую кожицу. Нарезать некрупными ломтиками.

14. После испарения жидкости, выложить к ингредиентам помидоры и томатную пасту.

15. Мясо нарубить полосками.

16. Поместить в кастрюлю.

18. Хорошенько перемешать смесь.

19. Когда рис приобретет молочный оттенок, добавить нарезанный пластинами чеснок.

20. Всыпать остатки соли и перец.

21. Положить лавровый лист.

22. Залить 1,45 л воды. Варить рисовый суп с курицей и томатами до готовности риса.

23. Отдельно сварить яйцо.

24. Нашинковать зеленый лук.

25. Подавать блюдо в глубокой тарелке с четвертинкой яйца. Присыпать зеленью.

Суп рассольник с рисом, солеными огурцами и курицей

Ингредиенты

Сливочное масло - 60 гр.

Душистый перец - 4 гр.

Корень петрушки - 20 гр.

Рис круглый - 80 гр.

Лук-порей - 95 гр.

Лук репчатый - 40 гр.

Соленые огурцы - 220 гр.

Петрушка - 15 гр.

Лавровые листья - 2 гр.

Способ приготовления

1. Мясо курицы тщательно промыть под водой.

2. Нарезать мелко.

3. Уложить в кастрюлю с 1,8 л кипящей воды.

4. Варить до тех пор, пока мясо не будет полностью готово.

5. Нарезать коренья и морковь.

6. Опустить в кастрюлю.

7. Рис промыть в нескольких водах.

8. Высыпать в смесь.

9. Лук репчатый и порей нашинковать кубиками.

10. Отправить в кипящую массу.

12. Положить листья лавра.

13. Варить суп до готовности риса.

14. Огурцы избавить от кожуры. Нарезать мелкими ломтиками.

15. Припустить в масле минут 8.

16. Высыпать в рассольник.

17. Чеснок растереть с солью и нарубленной зеленью.

18. Готовый рисовый суп с курицей и солеными огурцами подавать горячим. Заправить сметаной.

Тыквенный суп с куриным мясом и рисовой крупой

Ингредиенты

рис басматти - 135 г

масло сливочное - 26 г

рубленый лук-порей - 60 г

цедра апельсина для сервировки

масло растительное - 22 г

черный измельченный перец - 5 г

куриное филе - 320 г

рубленая морковина - 135 г

сельдерей черешковый - 80 г

горошины черного перца - 4 шт.

Способ приготовления

1. В посудину сложить куски порубленного мяса.

2. Добавить ломтики сельдерея, моркови и лука.

3. Высыпать горошинки перца.

4. Залить ингредиенты водой. Довести до закипания.

5. Убрать образовавшуюся пену.

6. Уменьшить подачу огня.

7. Готовить бульон около 55 минут.

8. Процедить бульон в глубокую посудину.

10. Мясо поместить в иную емкость.

11. Почистить тыкву. Избавить от семени. Мякоть нарубить кубиками.

12. В сотейнике разогреть оливковое и растительное масло.

13. Положить коробочки ароматного кардамона.

14. Готовить 3 минуты.

15. Выложить порей и тыквенные кусочки.

16. Готовить на слабом огне, помешивая периодически.

17. Сотейник накрыть крышкой.

18. Готовить продукты до мягкого состояния.

19. Тыкву залить бульоном.

20. Вскипятить смесь. Варить минут 12.

21. Остатки бульона перелить в мерную посудину.

22. Добавить воду, чтобы объем жидкости составил 310 г.

23. Рис осушить. Высыпать в чистую кастрюльку.

24. Залить бульоном.

25. Варить, пока рис не станет мягче.

27. Добавить перец.

28. Коробочки кардамона удалить из супа.

29. Пюрировать смесь до однородности.

30. Перелить массу в чистую емкость.

31. Добавить молоко.

32. Выложить мясо.

33. Высыпать рис с бульоном.

34. Довести рисовый суп с курицей и тыквой до кипения.

35. Кастрюлю убрать с плиты.

36. Подавать блюдо с нежнейшим вкусом в порционных тарелках.

37. Украсить цедрой лимона.

38. Посыпать черным измельченным перцем.

Рисовый суп с курицей - хитрости и советы

• Рисовый суп с курицей лучше не переваривать, чтобы жидкая масса не превратилась в кашицу.

• Солить блюдо желательно в конце его приготовления.

• В процессе нарезания лука, нож и овощ лучше промыть под холодной водой, чтобы не щипало глаза.

• Чем больше в супе моркови, тем ярче его оттенок.

• Рис необходимо промыть в нескольких водах. Это влияет на прозрачность блюда.

• Перед применением супа лавр следует удалить.

• В суп лучше положить среднезернистый рис.

• Летом можно добавить в блюдо свежие овощи, а зимой применять те ингредиенты, которые находятся в морозильной камере.

• Первый навар с курицы рекомендуется слить, так как в нем находятся вредные вещества. Такой бульон получится пресным.

• Кусочки сладкого перца придадут рисовому супу с курицей сладких ноток.


От чего зависит вкус куриного супа? Как выбирать курочку? Какие добавлять ингредиенты? Об этом, а также о самых характерных рецептах куриного супа читайте в нашей статье.

Как сварить вкусный куриный суп

Куриный суп начинается с куриного бульона. Подробнее о том, как правильно варить правильный куриный бульон, читайте по ссылке. Мы же отметим самые важные моменты.


  1. Всегда заливайте курицу холодной водой, никогда не используйте ни горячую, ни даже теплую. Всегда сливайте первый бульон (так вы обезопасите себя от всяких вредных добавок, которыми курицу кормят вместе с комбикормами). Для этого залейте курицу водой, доведите до кипения, а затем слейте воду, залив птицу свежей кипяченой холодной водой.
  2. Дегустируя куриный бульон, делайте это при помощи ложки из нержавеющей стали. Деревянная, мельхиоровая, серебряная маскируют тонкости вкуса, искажают их.
  3. Начиная готовить куриный суп «с нуля» (то есть если у вас нет заготовки в виде бульона и замороженного вареного мяса), запасайтесь 2-3 часами — вряд ли у вас уйдет меньше времени.
  4. По-настоящему хороший суп нуждается в соли, желательно крупной. Если вы находитесь на бессолевой (малосоленой) диете, имейте в виду, что вкус куриного супа будет хуже, проще. Но это, в конце концов, не так страшно, здоровье важнее.
  5. Разумеется, лучше всего использовать не замороженную, а свежую курицу. Связано это с тем, что размораживание птицы оставляет курицу без ее естественной влаги, сухой и менее вкусной. Однако вряд ли это достижимо для большинства городских жителей.
  6. Если вы добавляете в куриный суп замороженные овощи, делайте это за 15 минут до конца приготовления.
  7. Старайтесь использовать для варки супа посуду с тяжелым толстым дном, она лучше и равномернее распределяет тепло. Желательно, чтобы посуда была широкой, это позволит заливать курицу минимальным количеством воды.
  8. Не позволяйте супу кипеть. Огонь должен быть ниже среднего, даже маленьким, так как в противном случае мясо станет жестким, а бульон мутным.
  9. Варить бульон предпочтительно из темного мяса, оно дает больше аромата, белое мясо подходит для этой цели хуже. Куриный суповой набор, который можно часто встретить в продаже, хорош тем, что в нем собраны «бульонообразующие» кусочки.
  10. Существует предрассудок, связанный с использованием куриных ножек. Не пренебрегайте ими! Напротив, если вы сварите куриный суп из ножек, это придаст ему аппетитную «студенистость» (куриные ножки естественным образом склонны к желированию). На использовании куриных ножек в супе основана, кстати, азиатская кулинария, там предпочтение оказывается именно им, а не филе. Перед тем как отправить в суп ножки, ошпарьте их кипятком. А вот сдирать с окорочков кожу можно после того, как они сварятся.


  1. Для тех, кому важны обезжиренные рецепты и результаты, полезен совет делать куриный суп в 2 этапа. Сначала сварите бульон по всем правилам (с овощами и зеленью). Затем охладите его до такого состояния, чтобы обозначилась жировая корочка на поверхности. Снимите этот твердый жир. На втором этапе готовки вы просто продолжаете варить куриный суп дальше, добавляя те ингредиенты, которые необходимы для супа.
    Можно заранее сварить куриное мясо и заморозить его. Так вы сохраните его от высыхания. Позже вы сможете дать ему оттаять и добавить к супу с овощами, макаронами или рисом.
  1. Для того чтобы вкус куриного супа был особенно богат, обязательно варите его вместе с костями. И даже когда сварится мясо, снимите его с костей, а кости оставьте в супе — пусть варятся, пока нужная концентрация вкуса супа не будет достигнута. Однако учтите, что диетологи будут возражать против такого кулинарного метода — варка костей увеличивает способность блюда повышать холестерин в нашей крови.
  1. Курицу можно заменить более диетической индюшкой. Все рекомендации для варки супа из индюшатины аналогичны «куриным» советам.


Как выбирать курицу для куриного супа?

Увы, это идеал, достижимый лишь для тех, кто специально держит собственный птичий двор или покупает у знакомого фермера. Для остальных предложение ограничено тем, что есть в супермаркетах. В лучшем случае — тем, что есть на рынке, хотя молоденькую птицу вы там, скорее всего, тоже не встретите. И все же даже «несушка-старушка» более удачный (по крайней мере, бульон будет хорош), чем колотый антибиотиками и откормленный на убой замороженный бройлер.

Рецепты приготовления куриного супа: от простых до экзотических.

Куриный суп с клецками

Куриный суп с клецками – любимец взрослых и детей. Ароматный «суп с тестом» очень легкий и вкусный, к тому же готовится просто и относится к числу бюджетных, так что все плюсы налицо. Варится на курином бульоне из окорочков или части курицы, преисущественно костной, с небольшим добавлением мяса.

  • окорочка — 2 штуки
  • луковица — 1
  • морковь — 1
  • чеснок — 2 зубчика
  • картофель — 5-6 среднего размера
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 4 ст. л. с горкой муки
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень и сметана — для подачи


Суп с вермишелью

  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • луковица — 1 средняя
  • морковь — 1 средняя
  • сельдерей — 1 большой черенок
  • картофель — 1 средний
  • куриный бульон — 1,5 л
  • куриная грудка — 300 г
  • тонкая вермишель — 50-70 г
  • петрушка — 2 столовые ложки
  1. Бульон. Здесь используется уже готовый (и замороженный) куриный бульон и уже отваренное куриное филе. Если такой заготовки у вас нет, воспользуйтесь рецептом приготовления куриного бульона. А мы продолжим.
  2. Овощи. Разогрейте в кастрюле для супа масло, добавьте лук и пассеруйте, часто помешивая, 3 минуты. Отправьте к луку морковь, сельдерей и картофель, и потушите, помешивая, 5 минут.
  3. Суп. Влейте к овощам бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут. В конце добавьте куриное мясо и вермишель, прикройте крышкой и варите 5-8 минут до готовности вермишели.
  4. Подача. В готовый суп покрошите нарубленную петрушку. Подавайте куриный суп с вермишелью горячим со свежеприготовленными хлебными тостами.


Куриный суп с яичной лапшой

Классический куриный суп с лапшой подходит для любого времени года, но особенно хорош во время холодных зимних месяцев, и когда нам нездоровится. Этот базовый рецепт может быть выбран в качестве ориентира. Чтобы сэкономить время, лучше заранее приготовить бульон и сварить курицу. Тогда вам останется заправить их, и суп готов. Из указанного количества ингредиентов получится 12-14 порций.

На сайте вы найдете 2 способа приготовления домашней яичной лапши — на тесте в хлебопечке и замес руками (экспресс-метод) — воспользуйтесь любым из них или заправьте суп магазинной лапшой.

  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • репчатый лук — 2 средние луковицы
  • морковь — 3 средних
  • сельдерей — 3 черенка
  • курица — 1 штука (2-2,5 кг)
  • куриный бульон — 2 л готового
  • холодная вода — ск. понадобится
  • свежая петрушка — 4 веточки
  • тимьян — 3 веточки или 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль и свежемолотый черный перец
  • яичная лапша — 300-400 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сок — от половины лимона
  • петрушка — для сервировки


  1. На разогретую сковороду добавьте масла, и когда оно растает, пассеруйте лук, морковь, сельдерей до мягкости.
  2. Разрежьте курицу на 8 частей, если у вас части курицы, то просто порежьте на куски. Если курица жирная, совсем не обязательно удалять жир. Добавьте мясо и жир в кастрюлю к куриному бульону.
  3. Добавьте, если необходимо, немного холодной кипяченой воды из расчета, что уровень жидкости должен быть на 5-7 см выше содержимого кастрюли. Доведите до кипения на сильном огне, снимая пену.
  4. Добавьте лавровый лист, петрушку и тимьян, можно в виде букета гарни.
  5. Уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, пока курица не станет очень нежной, около 2 часов.
  6. Удалите куриное мясо из кастрюли, пусть остывает. Извлеките травы и лавровый лист. Обезжирьте суп, если вас не устраивают лишние насыщенные жирные кислоты и калории, сняв с поверхности остывшего бульона жирную «корку».
  7. Нарежьте освобожденную от кожи и костей курицу на маленькие кусочки. Отправьте в бульон лапшу, варите до готовности около 10 минут. В конце можно (это опционально) разбить в суп 1 куриное яйцо, взбитое в лимонном соке, и немедленно перемешать куриный суп с лапшой.
  8. Поместите мясо обратно в кастрюлю, посолите и приправьте перцем. Подавайте в горячем виде.
к оглавлению ↑

Суп из курицы с лапшой и овощами (видео)

Обратите внимание, что на видео лапшу замешивают без воды. Спорный момент, который исполнитель обосновывает.

Куриная лапша нестандартно — рулетиками

  • 2 л воды;
  • небольшой кусочек курицы (грудка, бедро, два крылышка);
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица.

  • 1 яйцо;
  • примерно 100 г муки;
  • соль;
  • половина болгарского перца;
  • зелень;
  • небольшая горсть орехов.

Вас ждут аппетитные первые блюда с киноа, чечевицей, рисом, картофелем, сливками, яичной лапшой и не только.

1. Куриный суп с яичной лапшой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 5 см);
  • 6–8 веточек укропа;
  • 6–8 веточек петрушки;
  • 1 курица (весом до 1 600 г);
  • 1 столовая ложка кунжутного или другого растительного масла;
  • 3 литра холодной воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г яичной лапши.

Приготовление

Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Зелень нарубите.

Курицу натрите маслом. Положите в кастрюлю вместе с луком, ⅔ моркови и имбирём. Залейте водой, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите на среднем огне. Через час-полтора достаньте птицу, выложите на тарелку и остудите. Затем удалите кожу с костями и нарежьте мясо средними кусочками.

Бульон процедите и верните в кастрюлю. Снова вскипятите, засыпьте сырую морковь и готовьте 5 минут на среднем огне, а после ещё столько же с лапшой. Добавьте курицу, петрушку и укроп.

Попробуйте 🍄

2. Куриный суп с картошкой и чесноком

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек укропа или петрушки;
  • 5 куриных бёдер (или других частей птицы);
  • соль — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 3 литра воды.

Приготовление

Картофель порежьте средними кусочками, лук и морковь — мелкими. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Курицу положите в кастрюлю. Посолите, закиньте лавровый лист, чёрный и душистый перцы. Залейте водой, доведите до кипения и варите 10–15 минут, постоянно снимая пенку.

Добавьте овощи и оставьте ещё на 30–35 минут. За 5–6 минут до готовности засыпьте чеснок. Перед подачей украсьте зеленью.

Приготовьте 🍲

3. Куриный суп с кукурузой, спаржей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 4 початка кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 1 лук-порей (только белая часть);
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8–10 стеблей спаржи;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 курица (весом до 1 200 г);
  • ½ пучка тимьяна;
  • 1–1½ л холодной воды.

Приготовление

Кукурузные зёрна отделите от початков. Репчатый лук, порей, морковь, сельдерей и чеснок нарежьте средними кусочками, спаржу — небольшими, длиной примерно по сантиметру. Петрушку мелко нарубите и смешайте с соевым соусом. Курицу разделите пополам вдоль позвоночника.

В кастрюлю сложите птицу, морковь, оба вида лука, чеснок, кукурузные початки, сельдерей и тимьян. Залейте водой так, чтобы птица была полностью покрыта. Доведите до кипения на среднем огне, после варите час-полтора на минимальном. Снимите с плиты и немного остудите.

Курицу выложите на отдельную тарелку. Когда мясо остынет, отделите его от костей и кожи и мелко нарежьте.

Бульон процедите через мелкое сито и перелейте обратно в кастрюлю. Киньте в него кукурузные зёрна и спаржу. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте петрушку с соевым соусом, перемешайте и подавайте к столу.

Оцените вкус 🥗

4. Куриный суп с песто и пармезаном

Ингредиенты

  • 350–400 г варёной курицы;
  • 50–70 г пармезана или другого сыра;
  • 1 банка фасоли в собственном соку;
  • 1 л куриного бульона;
  • 100 г листьев молодого шпината;
  • 4–5 столовых ложек соуса песто.

Приготовление

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Из фасоли сцедите сок.

В кастрюлю налейте бульон. Закиньте птицу, фасоль и шпинат. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до среднего. Добавьте песто и продолжайте готовить ещё 2–3 минуты. После разлейте по тарелкам и посыпьте пармезаном.

Сохраните рецепты 🥕

5. Куриный суп с лимоном и рисом

Ингредиенты

  • 80 г риса;
  • 450 г отварного куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 л куриного бульона.

Приготовление

Рис отварите до готовности примерно за 20 минут.

Курицу нарежьте средними кусочками, репчатый лук, морковь и сельдерей — небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите. Снимите с лимона цедру и измельчите, после выжмите сок из плода.

В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте курицу, посолите, поперчите и посыпьте половиной цедры. За 5 минут обжарьте, постоянно помешивая. После закиньте репчатый лук с чеснок, а через 2 минуты — морковь и сельдерей. Спустя 5 минут залейте бульоном с рисом и лимонным соком. Варите 5–10 минут.

Перед подачей посыпьте зелёным луком и оставшейся цедрой.

Угостите всех 🧐

6. Куриный суп с яйцом и зеленью

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 1 курица (весом до 1½ кг);
  • 2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 100 г риса;
  • 3 яйца;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь разрежьте на половинки. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Зелень нарубите.

Сложите в кастрюлю курицу, морковь, лук, лавровый лист, горошины перца и соль. Залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно полтора часа.

Выложите птицу на тарелку и остудите. Удалите кожу и кости, нарежьте мясо небольшими кусочками.

Бульон процедите и вскипятите на среднем огне. Добавьте рис и варите 15–20 минут. Выключите огонь и немного остудите.

Яйца взбейте. Смешайте с цедрой и лимонным соком. Медленно влейте половину бульона из кастрюли с рисом, постоянно перемешивая.

Переместите яично-лимонную смесь в кастрюлю с супом. Нагревайте на минимальном огне 5–10 минут, до закипания. Посолите и поперчите. Закиньте курицу и посыпьте зеленью.

Приготовьте на обед 🍅

7. Куриный суп со сливками и вином

Ингредиенты

  • 3 куриные грудки;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 г сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 750 мл воды;
  • 1 бульонный кубик;
  • 75 мл полусухого белого вина;
  • 750 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки паприки.

Приготовление

Курицу отварите до готовности. После остудите и разделите на средние кусочки.

Морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите.

В кастрюле разогрейте половину сливочного и растительного масла на среднем огне. Посыпьте мукой и хорошо перемешайте. Готовьте пару минут до золотистого оттенка. Добавьте 250 мл воды и бульонный кубик, размешайте, чтобы не было комков.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь с сельдереем. Добавьте лук и готовьте 3 минуты, а после с чесноком ещё 30 секунд. Немного получившегося от варки курицы бульона влейте к овощам. Хорошо перемешайте.

Оставшуюся воду вместе с вином, птицей и овощами добавьте в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до минимального, налейте сливки, посолите, поперчите, положите лавровый лист, куркуму и паприку. Варите 30–45 минут. Удалите лаврушку, посыпьте петрушкой и сыром.

Возьмите на заметку 🌶️

8. Куриный суп с помидорами, картошкой и кинзой

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 3–4 помидора;
  • 2 моркови;
  • 2–3 куриные грудки без кожи и костей;
  • 1 луковица;
  • 1–2 острых перца чили;
  • 2 стебля сельдерея;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1½ л куриного бульона.

Приготовление

Картофель, помидоры, морковь и куриные грудки нарежьте средними кусочками, лук, чили и сельдерей — небольшими. Кинзу нарубите. Из кукурузы слейте сок.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук, морковь и сельдерей. Закиньте чили, птицу, помидоры, картофель, соль, перец и залейте бульоном. Варите 20–25 минут. После засыпьте кукурузу, спустя 2–3 минуты — кинзу. Перемешайте и выключите огонь.

Обязательно сделайте 🥄

9. Куриный суп с киноа

Ингредиенты

  • 400 г куриной грудки;
  • 1 400 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 200–300 г брокколи;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1⅓ чайной ложки паприки;
  • 1⅓ чайной ложки чили;
  • 100 г киноа;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Куриную грудку отварите до готовности. Бульон процедите.

Лук, сельдерей, морковь, брокколи и птицу нарежьте средними кусочками.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук, сельдерей, морковь и по 1 чайной ложке паприки и чили за 4–5 минут.

Добавьте киноа, куриный бульон, соль и перец. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне 10–15 минут. Засыпьте брокколи и готовьте ещё 5 минут. Закиньте курицу, перемешайте суп и разлейте по тарелкам.

Перед подачей украсьте сметаной, посыпьте остатками чили и паприки.

Поэкспериментируйте 🥗

10. Куриный суп с чечевицей и имбирём

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2–3 стебля сельдерея;
  • 1 небольшой кусочек имбиря (длиной не больше 1 см);
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки кинзы;
  • 1 банка консервированной чечевицы — опционально;
  • 1 курица (весом до 1½ кг);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса;
  • 2½ л холодной воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку и кинзу нарубите. Из чечевицы слейте сок и промойте под проточной водой.

Курицу положите в кастрюлю вместе с луком, тимьяном, половиной моркови и сельдерея, уксусом. Залейте холодной водой и варите на среднем огне примерно полтора часа, пока мясо не начнёт легко отделяться от кости.

Выложите птицу на тарелку. Когда остынет, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.

В той же кастрюле, где варилась курица, разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте оставшиеся морковь и сельдерей, после засыпьте чечевицу и залейте бульоном. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5–10 минут. Добавьте чеснок, куркуму, посолите и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте кинзой и петрушкой.

Суп прекрасно подойдет для тех, кто беспокоится о здоровье своей пищеварительной системы, поскольку приготовлен он из нежирного мяса без «зажарок» на масле и жгучих приправ.

Такой суп оценит вся семья и не только!


Ингредиенты:

  • куриные бедра – 2 штуки (200-300 г, в зависимости от размера одного бедра);
  • картофель – 5 штук среднего размера (400-500 г);
  • 1 пакетик риса для варки (60-80 г);
  • луковица – 1 штука (30 г);
  • половина морковки (50 г);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль.

Для того, чтобы суп получился таким, каким он должен быть, следуйте инструкции.

Инструкция:

1. Убрать кожу с куриных бедер, промыть курицу в проточной воде, поместить в кастрюлю объемом около 4 л.

2. Залить куриные бедра 1,7 л кипятка (чтобы покрыло курицу на 2-3 см), посолить (2 щепотки соли), довести до кипения.

В процессе готовки я подливаю кипяток в кастрюлю из электрического чайника по мере надобности. Можно сразу налить необходимый объем воды, но она будет выкипать в процессе варки. Поэтому удобней в ходе приготовления супа добавлять необходимое количество воды.

3. Когда курица закипит, ее нужно варить не менее 20-30 минут, снимая при этом пену, чтобы бульон остался прозрачным. Если вода сильно выкипит в процессе варки, можно добавить немного кипятка.

4. Пока варится курица, перейдем к овощам: почистим и порежем картошку (соломкой или кубиками), почистим морковь. Заранее картошку лучше не чистить, чтобы она не высохла. Для избавления от излишков крахмала можно несколько раз промыть порезанную картошку в проточной воде.

5. Через 25-30 минут варки достаем куриные бедра, отделяем мясо от костей, разделяем мясо на волокна. Затем возвращаем разделанное мясо вместе с костями в кастрюлю и доводим до кипения. При желании кости можно обратно в кастрюлю не класть.

6. После того, как курица снова закипит, кладем в кастрюлю картофель, добавляем около 1 л воды до достижения объема 2/3 кастрюли, добавляем еще 2 щепотки соли и доводим картофель до кипения.

7. После закипания картофеля добавляем в суп рис. Если вы используете развесной рис, а не в пакетиках, то перед варкой его лучше промыть. После добавления риса долить в кастрюлю воды, оставив половину сантиметра или сантиметр от края кастрюли.

Закипевший рис варить 20-25 минут.

8. Пока варится рис, займемся луком и морковью. Луковицу почистим и порежем. Перед нарезкой очищенный лук нужно промыть. Морковь можно порезать вдоль на пластины, затем каждую пластину порезать поперек тонкой соломкой.

Можно также натереть морковь на мелкой терке или порезать кубиками.

Кладем в кастрюлю сначала лук, затем морковь и варим овощи 10-15 минут.

9. Пробуем на готовность картофель и рис. Если ингредиенты проварились не до конца, варим суп до готовности. Можно добавить соль по вкусу.

10. Когда суп готов, выключаем газ и кладем в кастрюлю лавровый лист предварительно промытый в воде, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 минуты. Потом лист можно из кастрюли достать.

Рисовая крупа считается чуть ли не самой популярной, когда речь заходит о приготовлении первых блюд. Но какой рис лучше брать для супа? Вариантов много. И в этой статье будет рассмотрено все, что касается выбора крупы, ее правильного отваривания и двух рецептов самых распространенных супов в нашем регионе.

  1. Выбор крупы «на глаз»
  2. Как варить и когда добавлять рис в первые блюда?
  3. Популярные рецепты рисовых супов

Выбор крупы «на глаз»

Для начала необходимо разобраться с информацией, которая указана на упаковке. Эти данные важны для первичной оценки крупы. Итак:

  • По форме: длинно-, средне-, круглозерный и дробленный.
  • По цвету: белый (он же шлифованный), коричневый, красный и черный.
  • Сорт: экстра, высший, 1,2 и 3 (в основном последние два сорта не встретить на магазинных полках, поскольку они используются в промышленных масштабах).
  • Место происхождения: Китай, Индия, Япония, Египет, Россия (Краснодарский край) и другие.
  • ГОСТ 6292-93: по ГОСТу производят только шлифованный белый или дробленный рис, вся остальная крупа делается по ТУ.

Теперь пора изучить существующие (самые популярные) сорта риса, которые можно встретить и купить в супермаркетах. А именно:

  • Басмати – длиннозерный рис из Индии и Пакистана, обладающий ароматным вкусом. При отваривании не разваривается, удлиняется и не слипается между собой. Хорош для прозрачных супов с большим объемом бульона и маленьким количеством ингредиентов. Скрывать такую красоту в заправочных первых или огромном перечне продуктов внутри – кулинарное преступление.

  • Дикий рис – тонкий, блестящий черного цвета из района Великих Североамериканских озер. Мало подходит для супов, но если использовать, то лучше добавлять в вегетарианские блюда, где важны яркие краски ингредиентов.

  • Жасмин – длиннозерный рис, производимый в Таиланде, при готовке неплохо сохраняет форму, но может слипаться при малейшей переварке. Поэтому лучше включать этот сорт в быстрые легкие супы, время приготовления которых не превышает четверти часа.

  • Арборио – кругло-, среднезерный рис родом из Италии. При термической обработке полностью впитывает вкусовые оттенки остальных продуктов, отчего он превосходно «впишется» в первые с ярким «характером» (Харчо, Рассольник и т. д.).

  • Индика – длиннозерный рис из Индии, не разваривающийся и не слипающийся во время приготовления. Подойдет для любых супов.

  • Краснодарский – кругло-, среднезерный рис, выращенный в Краснодарском крае. Как и предыдущий, может использоваться для самых разных первых блюд.

Как варить и когда добавлять рис в первые блюда?

Перед добавлением риса в бульон или полуготовый суп его обязательно нужно промыть. Это делается для удаления крахмала и пыли с поверхности зерен, которые не должны попасть в первое. В противном случае блюдо получится мутным и немного вязким, что допустимо только в некоторых случаях (к примеру, Харчо).

Обычно крупа отваривается на протяжении 10-15 минут. Это если речь идет о подсоленной воде. Однако в бульоне, особенно крепком, или молоке зерна ведут себя по-другому. Поэтому рис требуется добавлять за 15-25 минут до окончания процесса, чтобы он успел стать мягким, но не разварился. Время будет напрямую зависеть от сорта и желаемой структуры зерен.

Лучше всего с рисом сочетается картошка, кабачки, зеленый горошек, зелень, сладкий перец, отварные яйца и морепродукты. Что касается мяса, то идеального вкуса можно добиться, отварив крупу на курином или говяжьем бульоне.

Популярные рецепты рисовых супов

В конце предлагается рассмотреть пару самых популярных рисовых супов, чтобы на примере изучить, как правильно работать с крупой. Первое блюдо – куриный суп с рисом и овощами. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • краснодарский рис – 4 ст. л.;
  • вода для бульона – 1 л;
  • куриные голени – 2 шт.;
  • морковка и лук – по 55 г;
  • петрушка для заправки;
  • цветная капуста – 100 г;
  • каменная соль;
  • перец для остроты.

Голени вымыть и, сняв кожуру, уложить в кастрюлю. Добавить литр воды. По желанию заложить небольшую лаврушку. Отварить на протяжении 40-45 минут, после чего жидкость процедить, а птицу остудить в стороне на тарелке.

Чистый бульон вернуть на среднюю конфорку. Пока он повторно закипает, прогреть сковороду. Влить немного жира, снятого с бульона, а затем вкинуть тертую морковь и рубленый пластинами лук. Прожарить до прозрачности (но не золотого оттенка!) последнего.

Переложить прожарку в кастрюлю, куда высыпать вымытый краснодарский рис, очень маленькие соцветия капусты, кусочки мяса с голеней, соль и для остроты черный перец. Легко по кругу перемешать. Прикрыть крышкой. Продолжать томить рисовый суп с курицей еще 15 минут. Выключив конфорку, засыпать измельченную петрушку.


Еще один распространенный вариант – харчо с рисом, для которого больше подойдет сорт «Арборио». Всего же необходимо подготовить:

  • говядину на косточке – 1 кг;
  • воду – 2,5 л;
  • лук, корень петрушки и морковь для бульона;
  • соль (поваренная) – 2 ч. л.;
  • рис «Арборио» – 200 г;
  • жгучий перец/Хмели Сунели;
  • масло для лука – 1 ст. л.;
  • лук для жарки – 200 г;
  • сливовый соус «Ткемали» – 4 ст. л.;
  • свежая кинза;
  • паприка/чеснок.

В большую кастрюлю вложить зачищенные, но не порезанные лук, корень петрушки и морковь. Также разместить внутри говяжий кусок на кости. Залить водой. Присолить. Поставить на небольшой огонь, после чего отварить на протяжении часа (как минимум).

За это время в первой сковороде прокалить половину ложки масла, где впоследствии прожарить измельченные луковицы.


Спустя 3-4 минуты ввести указанный в перечне рис и несколько ложек ароматного ткемали. Добавить 1/2 стакана готовящегося бульона. Накрыть крышкой и готовить до мягкости риса. Это приблизительно займет около 10-12 минут.

Во второй сковороде разогреть остаток масла, где притушить измельченный чеснок. Через минутку высыпать все запланированные специи: паприку, жгучий перец и Хмели Сунели. Плотно закрыть, выключить огонь и настоять.

Из готового бульона достать мясо. Овощи выбросить, а отвар процедить. Возвратить на плиту, быстро довести до бурления и по очереди переложить содержимое обеих сковородок. Затем добавить разобранное на кусочки мясо. Смешать длинной лопаткой. Прикрыть (неплотно!) и томить при самой маленькой температуре около получаса. Подавать на следующий день с грузинским хлебом и большим количеством зелени.

-Рубрики

  • БАНЬКА ДЛЯ ДУШИ на даче (443)
  • Банные женские практики (199)
  • БАНЯ как образ Жизни (86)
  • Баня лечит, баня правит! (54)
  • Баня своими руками (35)
  • Веники (40)
  • Интересно О БАНЬКЕ (29)
  • Летний Душ (16)
  • Что пить в бане и после бани (49)
  • Будуарчик женских тайн (504)
  • Вдохновлялочка (мастер-классы) (277)
  • ВИДЕО (474)
  • Видео ДЕЛА САДОВЫЕ (230)
  • Видео КУЛИНАРИЯ (56)
  • Домашний КИНОЗАЛ (193)
  • ВЫПЕЧКА (2074)
  • Блины, оладьи (278)
  • Бутерброды (52)
  • Лаваш. Рулетики. (20)
  • Начинки для пирогов (9)
  • Пирог с зеленым луком (41)
  • Пирог с курицей (36)
  • Пирог с сыром (46)
  • Пироги (248)
  • Пироги рыбные (60)
  • Пироги с Грибами (48)
  • Пироги с капустой (67)
  • Пироги с творогом (68)
  • Пироги с яблоками (164)
  • Пироги сладкие (ягодные, яблочные) (192)
  • Пирожки (234)
  • Пицца (72)
  • Разные плюшки-финтифлюшки (469)
  • Способы разделки теста (119)
  • Тесто (214)
  • Торты (55)
  • Хлебушек (124)
  • Чебуреки (19)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (1577)
  • Будем здоровы. Рецепты, советы (868)
  • Защита от комаров (36)
  • ПОРА БЫТЬ КРАСИВОЙ. (223)
  • Стройнеем, не голодая. (102)
  • Укрепляем здоровье летом! (208)
  • Фитотерапия (457)
  • ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ (345)
  • стихи ВРЕМЕНА ГОДА (126)
  • ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (917)
  • Беседки, веранды (54)
  • Водоем, пруд, фонтан,сухой ручей (55)
  • Дачный домик, дачный интерьер (176)
  • Дачный туалет (28)
  • Дорожки, заборчики (68)
  • Зоны отдыха (118)
  • Идеи для Дачи и Сада! (486)
  • Лавочки, скамейки. (37)
  • Мебель (73)
  • Печи, камины, грили (55)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ на дачном участке (51)
  • Своими руками (142)
  • ДЕЛА ДОМАШНИЕ (269)
  • Стирка, отбеливание (66)
  • ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА (297)
  • детские интерьеры (15)
  • кухня для детей (108)
  • ребенок на даче (186)
  • ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок (2691)
  • Ассорти (обо всем) (196)
  • Баклажаны (92)
  • Борщи, щи, рассольники (109)
  • БЫСТРЫЕ заготовки. ( летний стол!) (96)
  • Варенье, джемы, повидло (409)
  • Винный погребок. Секреты виноделия. (281)
  • ПАСТИЛА, полезные сладости (132)
  • Грибы на зиму (320)
  • ЗАМОРОЗКА овощей, фруктов, ягод (128)
  • Икра овощная (37)
  • Кабачки (96)
  • Капустные заготовки (120)
  • Компоты, напитки (51)
  • Огурцы (237)
  • Огурчики МАЛОСОЛЬНЫЕ (62)
  • Перцы (43)
  • Помидоры (194)
  • Помидоры зеленые (37)
  • Салаты на зиму (157)
  • Советы по заготовкам (116)
  • Соусы, кетчупы (178)
  • СУШИМ фрукты-овощи (190)
  • ЯБЛОКИ (60)
  • Яблочный и др. уксусы (75)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (175)
  • ИНТЕРЬРЫ (246)
  • Балконы (14)
  • Кухня (85)
  • Ремонт (66)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (318)
  • Живопись. (43)
  • Путешествуем по миру. (37)
  • Сады, парки. (100)
  • Ускользающая красота (151)
  • Фотонатюрморты! (85)
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться. (451)
  • Лунный календарь (29)
  • Работа в саду. ВЕСНА (181)
  • Работа в саду. ЗИМА (27)
  • Работа в саду. ЛЕТО (71)
  • Работа в саду. ОСЕНЬ (189)
  • САД. Сажаем, пересаживаем. (11)
  • КОЛДУЕМ НА КУХНЕ (6964)
  • Блюда из капусты (195)
  • В главной роли Творог! сырники (273)
  • Весеннее меню (15)
  • Вино, коктейли, винный этикет (12)
  • Вкусняшки (168)
  • Гарнир (39)
  • Горяченькое (150)
  • Готовим в микроволновке (40)
  • МУЛЬТИВАРКА (313)
  • Грибные блюда (355)
  • ДЕСЕРТЫ (241)
  • Диабет (17)
  • Каша (91)
  • Квас (45)
  • Котлеты из мяса, курицы, рыбы, овощей (157)
  • Курица (500)
  • МЯСОЕДАМ на радость! (577)
  • МЯСОЕДАМ. Фарш (81)
  • Напитки (309)
  • Овощные блюда (278)
  • Овощные блюда. Из картофеля. (325)
  • Овощные блюда. КАБАЧКИ (151)
  • Омлет, яйца. (80)
  • Пасха (14)
  • Печень, субпродукты (124)
  • Плов (39)
  • ПОСТНАЯ КУХНЯ (85)
  • Праздничный стол (27)
  • Ресторанный этикет (26)
  • Рубрика КУЛИНАРИЯ в дневниках (16)
  • Рыбный день (844)
  • Рыбный день. СЕМГА, Лосось,форель (192)
  • Рыбу солим сами (227)
  • Салаты корейские (Морковь, капуста) (138)
  • Салаты, закуски (677)
  • Советики. А я делаю так. (413)
  • Соусы (439)
  • Соусы для десертов (42)
  • Специи (184)
  • Супы (588)
  • Супы-холодники (62)
  • Сыр (127)
  • У самовара. Традиции чаепития (268)
  • Украшаем стол (192)
  • Холодец, заливное (80)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (168)
  • Балконное цветоводство (14)
  • Герань, Пеларгония (66)
  • МУЗЫКА ДУШИ (186)
  • Музыка Природы (44)
  • НОВЫЙ ГОД. (108)
  • ОГОРОД (1249)
  • Зелень, пряные травы (176)
  • Кабачки (13)
  • Огурцы (253)
  • ПЕРЕЦ (52)
  • Помидоры (329)
  • ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное. (296)
  • Рассада (106)
  • Теплицы (89)
  • Урожайные грядки (243)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДНЕВА (665)
  • Говорим "СПАСИБО" красиво. (51)
  • Комменты - анимашки (201)
  • Комменты кулинарные (25)
  • Красивое "ПОЖАЛУЙСТА". (12)
  • Ликбез для ЛиРушника (66)
  • Разделители (69)
  • Рамки (75)
  • С Добрым Утром, Днем, Вечером! (8)
  • Спасибо за цитирование! (4)
  • Схемки, аватарки (219)
  • ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ (951)
  • Агротехника природного земледелия (170)
  • Вредители и болезни (293)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (16)
  • Делаем грядки (148)
  • Капельный полив (29)
  • Компост (26)
  • Копилка дачного опыта (257)
  • МЕДВЕДКА, КРОТ (28)
  • Полезные инструменты (17)
  • Садовая МАГИЯ (27)
  • Удобрения. Подкармливаем грамотно! (162)
  • Улучшаем ПОЧВУ (107)
  • ЭМ-технологии (30)
  • Рыбалка! (17)
  • САД (550)
  • Виноградник (58)
  • ГАЗОН (33)
  • Декоративные кустарники (86)
  • Деревья в саду (79)
  • Клубника, земляника (54)
  • Малина (109)
  • Плодовый сад (98)
  • Черенкование, прививка (23)
  • Ягодные кустарники (106)
  • ТРАПЕЗНИЧАЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ (561)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (221)
  • Мангал, костер (75)
  • Пикник (93)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (97)
  • Соусы к шашлыку (58)
  • ШАШЛЫК (133)
  • Шашлык из рыбы (31)
  • ЦВЕТОМАНКА (1397)
  • Астильба (11)
  • Бегонии (14)
  • Георгины (28)
  • Гладиолусы (30)
  • Гортензия (51)
  • Дельфиниумы (9)
  • Ирисы (12)
  • Клематисы (69)
  • Лилейники (5)
  • Лилии (18)
  • Луковичные. ВЕСНА (58)
  • Петунья (68)
  • Пионы (32)
  • Подкормим цветочки (14)
  • Почвопокровные растения (8)
  • Растения для цветников (разное) (183)
  • Розы, розарий (378)
  • Сажаем, пересаживаем многолетники (32)
  • Сирень (35)
  • Советы цветоводу (238)
  • Тенистые цветники (29)
  • Флоксы (11)
  • Фуксия (10)
  • Хризантемы (6)
  • Цветники, клумбы, кашпо. (278)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (827)
  • Век живи, век учись. (617)
  • Картинка Дня. (71)
  • Личное (У меня в садочке. ) (83)
  • Мысли вслух. (33)
  • ЮМОР, Ха-ха-ханьки (27)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Какой рис взять для каши или супа?

КАКОЙ РИС ВЗЯТЬ ДЛЯ КАШИ ИЛИ СУПА? СМОТРИТЕ НА СОРТ.



АРБОРИО - кругло- или среднезёрный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи.

БАСМАТИ - длиннозёрный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королём риса. При варке зёрна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова.

ДИКИЙ РИС - очень тонкие, почти чёрные и блестящие «иголки». Его родина - район Великих Североамериканских озёр. Подходит для салатов и гарниров.

ЖАСМИН - длиннозёрный рис из Таиланда. Зёрна сохраняют форму, но слипаются. Его оптимально варить под крышкой.

ИНДИКА - длиннозёрный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается - для гарниров, плова и салатов.

КРАСНОДАРСКИЙ - кругло- или среднезёрный рис. Подходит для супов и молочной каши.

ЯПОНИКА - круглозёрный рис. Не разваривается, но слипается. Идеален для суши.

Придя в магазин, не поленитесь вглядеться в рис сквозь прозрачную часть упаковки.
Если среди зёрен много осколков, пачку стоит отложить - они испортят блюдо, поскольку быстрее и сильнее разварятся.
Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зёрен.
Это так называемые меловые ядра риса - недозревшие зёрна мучнистой непрозрачной консистенции.
Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда.
Очень важно, чтобы в пачке не было пожелтевших ядер риса.
Так официально называют зёрна и их осколки, которые даже на разрезе имеют жёлтый цвет. Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах - в таких условиях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.
В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис.
Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления.
Это заблуждение.
Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного - не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.
«Расплющенный» рис, который якобы быстро варится, - тоже миф.
Благодаря расплющиванию геркулес, перловка и некоторые другие крупы действительно готовятся быстрее.
Но рис не плющится, а раскалывается при нажатии - мало кто из потребителей об этом знает.
Поэтому надпись на упаковках «рис быстрого приготовления» очень условна: самый быстрый рис готовится 8-10 минут, а не 1-2, как другие каши с такой же надписью. Для этого зёрна истончают шлифовкой. Кстати, за эти 10 минут можно сварить и знаменитый ароматный рис басмати - потому что зёрна у него тонкие и длинные, как иголки.
А вот ещё более тёмные и длинные «иголочки» дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго - 40-60 минут.
Такой чёрный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зёрнами, как его часто продают: когда белый рис разварится, «иголки» ещё будут жёсткими.
Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже чёрный рис, знайте: внутренности у них белые.
Цвет зёрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами.
Когда их снимают, а зёрна потом ещё и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым - таким, к которому мы привыкли.
В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нём не осталось.
Источник


Английский куриный суп с сыром


Рецепт казался таким простеньким, и на вид суп ничего особенного из себя не представлял, но оказался настолько вкусным, что даже муж был в восторге. Обязательно буду готовить его много раз.


Суп куриный с рулетиками


Такой суп готовила моя бабушка, когда я была ребенком, а теперь я сама готовлю его для своей семьи. Сочетание курицы, топленого сливочного масла, чеснока и ароматного перца делают вкус супа сказочным.


Суп куриный с кукурузой


Суп куриный с кукурузой по рецепту Татьяны Анатольевны Тарасовой. Рецепт этот она показывала в программе Смак. Пока смотрела, твердо решила, что буду готовить, но сразу не оказалось курицы, потом забылось. Наконец-то, сегодня и вспомнилось, и все продукты оказались в наличии. Ну, что тут сказать? Очень вкусный нежный супчик. Буду еще не раз готовить и вам советую попробовать!


Куриный суп "Рыжик" с жареной вермишелью


Вроде бы обычный супчик, ан нет! Жареная вермишель придает интересный привкус! Плюс обжарки еще в том, что, если суп постоит, то вермишель не разбухнет, как обычно бывает.


Суп куриный с цветной капустой


Суп "Богатырское здоровье". Sopa "rica". Лето пролетело так быстро, и незаметно настало осеннее время. Не знаю, как у вас, а у нас погода совсем "слетела с катушек". Днем жарко, вечером ледяной ветер. На позапрошлой неделе был такой дождь, что пол-Испании смыло. (Показывали в новостях). Так давайте уже готовиться к зиме и укреплять иммунитет. Предлагаю вам рецепт супа, которым кормят испанские бабушки своих внучат. Супчик получается густой, наваристый, но в то же время нежирный и легкий для желудка. Цветная капуста - кладезь микроэлементов, а имбирь защитит от простуды. Прошу в гости!


Куриный суп с клецками


Этот вкуснейший супчик готовится за 20 минут, если у вас есть заранее сваренный куриный бульон. Попробуйте: нежные воздушные клецки, ароматный бульончик. Вкуснятина!


Куриный суп с омлетом и овощами


Очень люблю этот супчик. Немного фантазии и обычный супчик, заиграет новыми красками. Много слов говорить не буду, давайте лучше приготовим и будем наслаждаться.


Итальянский куриный суп


Насыщенный сливочный суп, невероятно вкусный и нежный.


Алжирский куриный суп с кус-кусом


Ах, какой вышел суп. Густой, наваристый, ароматный, сытный. Варила на обед, но с удовольствием потом ели и на ужин. Великолепный супец! Отведаем?


Куриный суп "Товук шурпа"


Новый для меня суп, с очень интересным вкусом. С удовольствием предлагаю рецепт.


Куриный суп. Куриный суп – первое блюдо на основе куриного бульона. Считается диетическим продуктом, часто прописывается людям в период выздоровления. Куриный суп полезен и детям, поэтому по праву считается блюдом семейной кухни.

Куриный суп варится легко и быстро, поэтому рекомендуется не варить его большими кастрюлями. Всегда лучше накормить родных свежим супчиком, чем разогревать позавчерашний. Какую бы кастрюлю вы ни выбрали, помните, что должно оставаться еще литр-полтора, чтобы жидкость не вылилась на плиту. На семью из четырех человек достаточно литра супа.

Куриный суп хорош и тем, что для его приготовления можно использовать абсолютно любые части курицы. Конечно, более ароматным и наваристым получится суп из мяса на косточке.

Перед приготовлением куриное мясо нужно обязательно разморозить. Перед тем, как закладывать его в кастрюлю, необходимо промыть ингредиент водой.

Куриный суп рекомендуется готовить на слабом огне – сильное кипение приводит к тому, что суп получается мутным и неэстетичным на вид. Особенно красивым суп получается при добавлении обжаренной моркови – он становится ярким и нарядным. Еще один способ улучшить цвет (а, впрочем, и вкус) блюда – добавить подходящую приправу (например, куркуму).

Куриный суп часто варят с лапшой или вермишелью. Сочетание макаронных изделий с овощами делает первое блюдо очень сытным. Некоторые перед подачей добавляют в такое блюдо половинку вареного яйца и украшают укропом и петрушкой.

В последнее время стали очень популярны супы-пюре. Если вы тоже являетесь поклонником такого супа, то овощи для блюда рекомендуется варить отдельно, а с куриным бульоном смешивать непосредственно в блендере.

В кулинарных книгах мира куриный суп с рисом представлен множеством рецептов. И в каждом из них есть своя изюминка. Варьируется состав ингредиентов, предлагаются разные способы обработки продуктов, и даже куриное мясо берется от разных частей птицы. Не подлежит сомнению только то, что основа блюда – это рис и курица. Но и здесь есть свои нюансы. Если важна калорийность, то для диетического рецепта выбирается филе птицы, если предпочтительнее наваристость, берут бедро, крыло или половину тушки.


Собираясь готовить это рисовый суп с курицей, заранее определитесь и с сортом риса. Традиционный круглый рис в процессе варки теряет форму и раскрывается наподобие кукурузных зерен. Длиннозерный сорт более устойчив к кипячению и после варки остается в том же виде. По всем остальным компонентам рецепт блюда выбирают исходя из собственных предпочтений. Некоторые гурманы любят украшать такой суп вареным яйцом. Другие используют много специй и разной зелени. Кто-то в рецепте с яйцом не закладывает в бульон две половинки вареного яйца, а рубит на мелкие кубики и пережаривает его с морковью. В любом случае этот суп будет богат витаминами группы В, каротином, питательными микроэлементами и принесет организму взрослого и ребенка только пользу.

Готовим по рецепту

Поскольку куриный суп с рисом априори относится к диетическим блюдам, возьмем на вооружение рецепт с картошкой. Она добавит вкусовых красок супу и не слишком повлияет на калорийность блюда. Кстати, в различных рецептах с яйцом тоже используется картофель. Такой суп очень любят дети.


Отправляемся в магазин и выбираем основу, рис и курицу. Крупу берем круглозерную. Птицу лучше взять охлажденную. Проверяем ее на свежесть, слегка надавив на мясо. Если от нажатия пальцем вмятины не образовались, значит, птица свежая. Долго сохраняющаяся ямка свидетельствует о несвежести куриного мяса. Для нашего рецепта возьмем половину тушки или два-три бедрышка. Если вы следите за калорийностью бульона, покупайте куриное филе без кожицы. Теперь определимся с полным списком компонентов. На 3-х литровую кастрюлю нам понадобятся:

  • куриное мясо – 500 г (бедра, голени, крылья бройлера);
  • рис – полстакана;
  • картофель – 3 шт. среднего размера;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • укроп, петрушка — две–три веточки;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец черный молотый или горошком – по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

С таким набором продуктов можно приготовить 4–5 порций супа. Время приготовления – 1, 5–2 часа с учетом обработки продуктов. И, несмотря на низкую калорийность блюда, мы получим вкусное и сытное первое. Переходим к подготовке компонентов.

Обработка продуктов

Каждая хозяйка знает, что рецепт блюда – это не список продуктов, а полный пошаговый процесс его приготовления. Начинаем с обработки продуктов.

  1. Куриное мясо промываем. Если взято полтушки, разделываем ее на части.
  2. Чистим картошку, лук и морковь. Картофель надо залить холодной водой, чтобы не потемнел.
  3. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Продукты подготовлены – пора переходить к главному: варить наш рисовый суп с курицей, соблюдая пошаговую инструкцию.

Этапы приготовления:

  1. Закладываем мясо птицы в кастрюлю с холодной водой и нагреваем до кипения. Выключаем, сливаем первый навар, снова промываем мясо и ополаскиваем кастрюлю. Опять заливаем воду, кладем курицу, ждем, когда закипит, убавляем огонь и варим 25–30 минут. Периодически убираем пенку.
  2. Переходим к овощам. Головку лука и одну морковь закладываем в бульон с курицей.
  3. Вторую морковку натираем соломкой. Картофель нарезаем мелкими кубиками и оставляем их в холодной воде.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем ложку растительного масла, засыпаем морковь и обжариваем до мягкости. Выключаем и оставляем на плите.
  5. Если 30 минут уже прошло, вытаскиваем из бульона морковь и лук. Лук выбрасываем, морковку можно использовать для салата или просто съесть.
  6. Засыпаем в кастрюлю подготовленный рис и продолжаем варить еще 15 минут.
  7. Из посуды с картошкой сливаем воду и засыпаем картофельные кубики в кастрюлю с рисом и курицей.
  8. Теперь суп следует посолить и проварить еще 10 минут.
  9. Когда до конца варки останется 2–3 минуты, закладываем пережаренную морковь, лавровый лист и черный перец.
  10. Выключаем газ, оставляем суп на плите минут на 15–20. Примерно столько времени надо нашему первому блюду для настаивания.

Что ж, мы сумели приготовить замечательный куриный суп с рисом, и при этом сохранили невысокую калорийность блюда. Остается только правильно подать наш кулинарный шедевр.

Разливаем первое по тарелкам, следим, чтобы в каждой из них был кусочек куриного мяса, посыпаем мелко нарубленной зеленью.


Полезные кулинарные советы

  • Тем, кто скрупулезно следит за калорийностью своей пищи, рисовый суп с курицей идеально подходит в качестве первого блюда. И рис, и курица входят в список диетических продуктов. Вы также можете сами высчитать калорийность других ингредиентов и какие-то из них убрать или добавить в меньшем количестве.
  • Отлично, если в куриный суп с рисом вы смогли купить домашнюю курочку. Если же взят бройлер, птицу необходимо вымочить в холодной воде в течение одного часа. За это время из мяса уйдут вредные для организма стероиды, которые часто добавляют в корм для птиц.
  • Если у вас нет возможности использовать свежую зелень, можно взять замороженную или сушеную.
  • В сервировке допускается подавать вместе с супом гренки, сухарики, нарезку из маринованных овощей.
  • Любителям импровизации дозволено вносить небольшие изменения. Так, в предложенный нами рецепт можно добавить кинзу и яйцо.

Остается только по традиции пожелать приятного аппетита!

Суп прекрасно подойдет для тех, кто беспокоится о здоровье своей пищеварительной системы, поскольку приготовлен он из нежирного мяса без «зажарок» на масле и жгучих приправ.

Такой суп оценит вся семья и не только!


Ингредиенты:

  • куриные бедра – 2 штуки (200-300 г, в зависимости от размера одного бедра);
  • картофель – 5 штук среднего размера (400-500 г);
  • 1 пакетик риса для варки (60-80 г);
  • луковица – 1 штука (30 г);
  • половина морковки (50 г);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль.

Для того, чтобы суп получился таким, каким он должен быть, следуйте инструкции.

Инструкция:

1. Убрать кожу с куриных бедер, промыть курицу в проточной воде, поместить в кастрюлю объемом около 4 л.

2. Залить куриные бедра 1,7 л кипятка (чтобы покрыло курицу на 2-3 см), посолить (2 щепотки соли), довести до кипения.

В процессе готовки я подливаю кипяток в кастрюлю из электрического чайника по мере надобности. Можно сразу налить необходимый объем воды, но она будет выкипать в процессе варки. Поэтому удобней в ходе приготовления супа добавлять необходимое количество воды.

3. Когда курица закипит, ее нужно варить не менее 20-30 минут, снимая при этом пену, чтобы бульон остался прозрачным. Если вода сильно выкипит в процессе варки, можно добавить немного кипятка.

4. Пока варится курица, перейдем к овощам: почистим и порежем картошку (соломкой или кубиками), почистим морковь. Заранее картошку лучше не чистить, чтобы она не высохла. Для избавления от излишков крахмала можно несколько раз промыть порезанную картошку в проточной воде.

5. Через 25-30 минут варки достаем куриные бедра, отделяем мясо от костей, разделяем мясо на волокна. Затем возвращаем разделанное мясо вместе с костями в кастрюлю и доводим до кипения. При желании кости можно обратно в кастрюлю не класть.

6. После того, как курица снова закипит, кладем в кастрюлю картофель, добавляем около 1 л воды до достижения объема 2/3 кастрюли, добавляем еще 2 щепотки соли и доводим картофель до кипения.

7. После закипания картофеля добавляем в суп рис. Если вы используете развесной рис, а не в пакетиках, то перед варкой его лучше промыть. После добавления риса долить в кастрюлю воды, оставив половину сантиметра или сантиметр от края кастрюли.

Закипевший рис варить 20-25 минут.

8. Пока варится рис, займемся луком и морковью. Луковицу почистим и порежем. Перед нарезкой очищенный лук нужно промыть. Морковь можно порезать вдоль на пластины, затем каждую пластину порезать поперек тонкой соломкой.

Можно также натереть морковь на мелкой терке или порезать кубиками.

Кладем в кастрюлю сначала лук, затем морковь и варим овощи 10-15 минут.

9. Пробуем на готовность картофель и рис. Если ингредиенты проварились не до конца, варим суп до готовности. Можно добавить соль по вкусу.

10. Когда суп готов, выключаем газ и кладем в кастрюлю лавровый лист предварительно промытый в воде, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 минуты. Потом лист можно из кастрюли достать.

Читайте также: