Какой рыбой можно заменить семгу в супе

Многие жалуются, что худеть – дорого! Как на обычную зарплату накупить все эти орехи, авокадо, говядину, лосось? Да так, чтобы еще и наесться. А ведь макароны с тушенкой – дешево и сытно! Проблема только, что от них толстеют.

Но свет клином не сошелся на одной семге и миндале. Вся суть – в их составе, а найти эти ингредиенты можно и в других продуктах. Итак, давайте разбираться, чем можно заменить дорогие диетические продукты.

Говядина. Чем заменить – курица, яйца

Нежирная говядина считается хорошим вариантом на диете. И, действительно, говяжий белок – один из самых насыщенных аминокислотами, важными для здоровья человека.

Но если съедать куриные грудки и белок из яиц, то по составу это будет лучше говядины. При этом, калорий будет меньше, а значит для фигуры – сплошные плюсы. Но, обратите внимание, речь идет именно о яичном белке. Желток уже богат жиром и, соответственно, калориями. Вместо курицы подойдет и индейка, хотя это более дорогой вариант.

Орехи. Замена – льняное масло и бобовые

Орехи сейчас стали довольно дорогим угощением. Везут их из-за рубежа, ценник кусается даже на горсть грецких орехов. А орехи очень полезны: в них есть растительный белок, полезные жиры и минералы. Это полезно для мозга, способствует выводу токсинов и снижает уровень холестерина.

Возможная замена – льняное масло, которое можно купить даже в аптеке. Стоит оно недорого, а хватает надолго. Льняное масло богато полезными жирами, за которые диетологи так ценят орехи.

Итак, полезные жиры мы заменили, а как быть с растительным белком? Здесь на помощь приходят бобовые. Горох, фасоль, чечевица – прекрасный вариант гарнира. Да и полезно разнообразит меню, как альтернатива кашам.

Авокадо и оливки. Заменяем на семечки

Авокадо и оливки, действительно, очень полезные овощи. Их польза – в полезных жирных кислотах. Их можно заменить семечками – подсолнуха и тыквы.

Брокколи и спаржа. Заменяем на капусту, морковь и репу

В журналах о здоровье расхваливают брокколи на все лады. Действительно, брокколи снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и помогает худеть. Ровно также, как и обычная капуста! Каких-то очевидных преимуществ по сравнению с нашей обычной капустой в ней нет. А простая капуста стоит в разы дешевле!

Это касается «драгоценной» спаржи, которая в супермаркетах продается по 300 р маленький пучок. Морковь и капуста с лихвой компенсируют все ее преимущества.

Кстати, репа тоже очень полезна, ничуть не уступая спарже, а стоит очень дешево. Репа лучше экзотических овощей выводит из организма тяжелые металлы и прочие токсичные вещества. Недаром, у наших предков репа – была основной рациона. Сейчас мы, увы, отвыкли от ее вкуса, и очень зря!

Грейпфрут. Замена – сладкий перец

На самом деле, цитрусовые и правда полезны. Но вам необязательно покупать дорогой грейпфрут. Лидер по содержанию витамина С – обычный болгарский перец. Он содержит витамина С даже больше чем цитрусовые! Но вот лимон и мандарины я бы рекомендовал вам добавить в рацион, хотя бы раз в неделю. Мандарины – очень хороший фрукт для похудения. Неплохо насыщают и низкокалорийны.

Семга и палтус. Заменяем на мойву и скумбрию

Чем ценны жирные сорта рыб? Разумеется, рыбьим жиром, пресловутой Омега 3. И рыбий жир действительно важен – он входит в состав молекул мозга, чистит сосуды, помогает худеть и укрепляет иммунитет. Но кто сказал, что он есть только в семге, ценник на которую сейчас очень кусается?

Все жирные сорта рыб насыщены Омега 3. Выбирайте более дешевую мойву и эффект будет тем же.


  • Форель
  • Кета
  • Скумбрия
  • Селедка
  • Горбуша
Чем заменить семгу Описание
Форелью Эта пресноводная рыба семейства лососевых заслуженно считается полноценной заменой семге. Она может заменить искомый продукт в роллах и результат точно не разочарует.

Мясо форели наполнено полезными для организма витаминами, жирными кислотами Омега-3, аминокислотами, микроэлементами.

Употребление горбуши в небольших количествах способствует улучшению обменных процессов, сбросу лишнего веса.

О пользе морепродуктов и семги в частности много говорят ведущие диетологи, медики. Регулярное употребление в пищу такого продукта позволяет укрепить иммунную систему, улучшить работу всех внутренних органов и систем.

Несмотря на массу положительных качеств этой рыбы, многим приходиться от нее отказываться из-за высокой цены, индивидуальной непереносимости. В этом случаев важно знать, чем заменить семгу без ущерба для кулинарных вкусов и здоровья.

Форель

Форель прекрасно подходит для замены семги в роллах, в салате, в других блюдах. Регулярное употребление такого продукта наполняет организм полезными витаминами, микроэлементами, Омега-3 кислотами.

Специалисты говорят, что если в рационе постоянно будет присутствовать форель, человек в меньшей степени подвержен негативному влиянию стрессов, депрессия.


У мяса кеты многокомпонентный состав. Ее полезные элементы оказывают благоприятное воздействие на организм человека, улучшается работа головного мозга, активизируется познавательная активность.

Благодаря витамину В1, который содержится в рыбе, ускоряется рост мышц, улучшается работа пищеварительной системе. Этот витамин полезен для нервной системы, кожи.

Скумбрия

Вкус скумбрии кардинально отличается от семги, но такая замена тоже может присутствовать. Многие предпочитают выбирать этот аналог из-за доступной стоимости.

Селедка

Хорошо знакомая всем селедка может заменить дорогую семгу по количеству Омега-3 жирных кислот. Этот продукт нужно регулярно употреблять всем, кто следит за своим здоровьем.

Горбуша

В горбуше есть полезные вещества, улучшающие кожный покров, делающие стенки сосудов мягкими, эластичными. В мясе этой рыбе есть фосфорная кислота, поливитаминами, пиридоксин. Горбушу можно готовить разными способами. Она входит в диетический рацион.

Есть несколько полезных и более доступных по цене заменителей семги. Отталкиваться следует от своих предпочтений, постоянно экспериментируя со знакомыми продуктами.









Есть мнение, что худеть дорого. Далеко не каждый может позволить себе диетическое мясо, морепродукты и заморские овощи, поэтому. налегает на макароны с картошечкой и оплакивает «вдруг» поселившиеся в его теле лишние килограммы. Автор системы самосовершенствования «Минус 60» Екатерина Мириманова уверена, что такой образ жизни — обычный самообман, ведь чтобы оздоровиться, необязательно вкладывать в свой рацион огромные деньги. Борьбу с лишним весом можно выиграть, используя доступные продукты. Какие? Она рассказала АиФ.ru.

Оливковое масло → льняное

Оливковое масло вполне можно заменить на льняное. Оно продается в аптеках и стоит около 100 рублей, а хватит его вам надолго. Особенно это актуально для тех, чей возраст приближается к 40, ведь именно в этот период начинаются гормональные изменения, ухудшающие здоровье. Льняное семя (из которого выжимают масло) — лидер по содержанию натуральных фитоэстрогенов, которые благотворно влияют на организм женщины, блокируют выработку «плохих» гормонов, вызывающих онкозаболевания, в частности — рак груди.

Также льняное семя содержит омега-3-жирные кислоты, которые сохраняют наши клетки здоровыми. Недостаток этих кислот может привести не только к ухудшению функций мозга, но и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету 2 типа и болезням суставов.


Мясо индейки → курица

Если вас расстроила цена диетического мяса индейки, говядины и кролика, не огорчайтесь. Курица и яйца заменят дорогой животный белок. Вы до сих пор верите, что яйца вредны? Холестерин, содержащийся в них, никоим образом не влияет на повышение вредного холестерина в крови. Яйца — уникальный продукт, который можно и нужно есть, если вы страдаете депрессией.

Еще одна группа полезнейших продуктов — бобовые. Они богаты растительным белком и множеством микроэлементов. Ученые пришли к выводу, что, добавив в свой рацион бобовые, можно ускорить сброс веса, снизить уровень вредного холестерина в крови, нейтрализовать токсины и тяжелые металлы в организме и безопасно их вывести. Особенно полезны свежие бобы, например, горох.


Авокадо, брокколи, спаржа → капуста, морковь, репа

Дорогие овощи вам заменят капуста, морковь, свёкла, репа. Капуста содержит весь спектр витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Вы знали, что при правильном квашении (без добавления соли) капуста становится еще богаче витамином С? А рассол — чистый эликсир молодости и красоты!

Морковь содержит множество витаминов и микроэлементов. Она замедлит процессы старения, а также улучшит цвет лица, поможет сохранить зрение и память. Это один из продуктов, которые способствуют уничтожению раковых клеток в организме. Съедайте ежедневно не менее 100 г моркови на обед, заправляя салатик 1 чайной ложкой льняного масла, или сделайте творожно-морковную запеканку на ужин.

Репа позволяет полностью избавиться от отеков и очищает организм от зашлакованности и тяжёлых металлов.


Лосось → мойва и скумбрия

Вам незачем тратить деньги на красную морскую рыбу. Мойва и скумбрия, несмотря на высокую жирность, являются ценными продуктами диетического питания, восполняющими недостаток витаминов и способствующими расщеплению жиров и выводу их из организма. Из длинного списка положительных воздействий этих продуктов на организм женщины отмечу снижение риска депрессии, уменьшение головных болей, улучшение гормонального фона, нормализацию обмена веществ, ускорение регенерации кожи.

Но, прежде чем с головой переходить на более дешевые аналоги, запомните одну простую вещь: даже самый идеальный и полезный продукт может вызвать индивидуальную непереносимость или аллергию. Пробуйте вводить продукты постепенно, без фанатизма, слушайте свой организм, и все будет прекрасно.


Чем можно заменить дорогие продукты? Этот вопрос интересует многих россиян. Ни для кого не новость, что в России при европейских ценах далеко не европейские зарплаты. И ходить по магазинам с каждым днем становится все дороже.

Дорожает все – от мяса до хлеба. Простым россиянам становится все трудней баловать себя деликатесами, поэтому приходится переходить на более бюджетные продукты. Конечно, при этом нужно учитывать пищевую ценность продуктов для человека. Поэтому за этим вопросом обратились к экспертам.

Чем можно заменить красную рыбу


Такой деликатес как красная рыба становится все более недоступным. Хотя многие из нас любят мясо горбуши, форели, сёмги, лосося, помимо отменных вкусовых качеств этот продукт питания является еще и очень полезным для человеческого организма. В красной рыбе содержится омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, задерживают процесс старения, помогают при сердечно-сосудистых болезнях. Однако специалистам хорошо известно, что омега-3 содержится и в более дешёвой рыбе, такой как скумбрия и селедка. Эта рыба продается как в консервах, так и в копченном виде, горячего и холодного копчения. Она вполне может сойти за праздничное угощение на столе россиян.

К примеру, 200 граммов слабосолёного филе семги или форели обойдется по стоимости от 200 руб., а килограмм – от 1 000 руб. В то же время килограмм селедки будет стоить от 130 руб., а 1 килограмм филе – от 220 руб. Для любителей соленой рыбы на прилавках также найдется слабосолёная селедка и скумбрия. Такую рыбу лучше приобретать без вакуумной упаковки, так как в ней она частично теряет свои полезные свойства.

Чем можно заменить говядину


Всем хорошо известно, что в мясе содержится много белка, который так необходим человеческому организму, а также витаминов группы В. Они обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшают состояние кожи и работу кишечника, помогают в борьбе с депрессией и снимают нервное напряжение. С точки зрения пищевой ценности мясо говядина идет на первом месте, но стоит она от 500 руб. за кг. Однако с ней может соперничать по количеству белка и витаминов группы В другое более бюджетное мясо курицы, куриная печенка и сердце. Помимо этого, куриная печенка более нежная по своей консистенции, нежели говяжья, и если ее жарить с луком, она не будет резиновой.

1 кг куриного филе стоит от 240 руб. 1 кг куриной печени – от 190 руб. 1 кг куриных сердец – от 290 руб. Если заменить говядину курицей, то от этого стол сильно не пострадает, так как это мясо не менее вкусное. Из куриной грудинки можно делать битки или мясо по-французски с сыром и майонезом. Она также продается в копчёном виде, поэтому ее можно крошить в салаты вместо мяса.

Чем можно заменить оливковое масло


Оливковому маслу уделяют много внимания в разных кухнях мира. Россияне его тоже используют в пищу, так как оно считается очень полезным. Однако специалисты утверждают, что самую большую ценность для человека представляет кукурузное масло и льняное, а вот оливковое можно сравнить с более дешёвым подсолнечным маслом. Тогда спрашивается, зачем за него переплачивать. 1 литр оливкового масла может стоить 280 руб., а может 2,5 тыс. руб. за бутылку, все зависит от производителя. А подсолнечное масло может обойтись в 44 руб. за 1 литр. Правда, у оливкового масла свой оригинальный вкус, поэтому придется чем-то жертвовать.

Чем можно заменить цитрусовые


Россияне привыкли употреблять цитрусовые, такие как мандарины, апельсины и лимоны за их неповторимый вкус, а также потому, что в них много витамина С. Этот витамин необходим для укрепления иммунитета человеческого организма от инфекционных заболеваний, его также употребляют при профилактике от инсульта, инфаркта и сахарного диабета. Но, оказывается, этого витамина много содержится в обыкновенной квашенной капусте, когда капусту квасят, она не теряет своих полезных качеств. Она хорошо сочетается с таким гарниром, как картошка, жареная или пюре, кому что больше по вкусу. Но стоит помнить, что при термической обработке капуста теряет свои полезные свойства.

Витамина С много в черной смородине. Ее можно перетереть с сахаром, от этого она не станет менее полезной. Ягоды также можно заморозить в сыром виде, так как они хорошо хранятся, чтобы зимой баловать себя этим лакомством.

Калифорния, Филадельфия, ролл с лососем, сашими и суши – все эти блюда японской кухни просто немыслимы без нежнейшего филе лосося. Это рыба почти без характерного запаха, розово-оранжевого цвета с белыми прожилками и неповторимым вкусом в сочетании с другими ингредиентами, которые позволили подчеркнуть ее необычные свойства, покорила сердца россиян и помогла им полюбить такую экзотическую японскую кухню.

Страна с самым большим потреблением лососевых – это Япония. Несмотря на ежегодную добычу в неимоверных масштабах этой рыбы, а также наличие ферм, где специально выращивают его на продажу, в рестораны и кафе, страна восходящего солнца дополнительно закупает рыбу у других государств.

Употребление сырого лосося в пищу

Для приготовления суши, роллов и сашими в Японии используется сырая рыба. Но только в том случае, если она морская. Пресноводную рыбу используют только после выдержки в маринаде или тепловой обработки. Лосось может подаваться и свежим, и в легком маринаде.

Излюбленное блюдо из сырого лосося – это сашими. Свежая рыба нарезанная тонкими ломтиками и уложенная на подушку изо льда. Вместе с блюдом подаются традиционные соусы, имбирь и васаби.

Также свежий лосось используется для приготовления суши. Небольшой кусочек филе укладывается на подушку из риса и перевязывается полоской сушеных водорослей нори. Для роллов также используется филе свежей рыбы, укладывая розово-оранжевые кусочки внутрь ролла или поверх риса.

Японская кухня со слабосоленым лососем

У нас практически не используется свежий лосось для приготовления суши и роллов. Для любых блюд японской кухни применяется слабосоленая рыба. Поступая в рестораны и кафе тушки лосося разделываются, филируются, а затем засаливаются, чтобы дольше сохранить продукт, и избежать возможности пищевых отравлений.

Тоже мы рекомендуем делать и в домашних условиях, когда вы покупаете не готовое слабосоленое филе рыбы, а свежую неразделанную рыбу. Никто не скажет, сколько она пролежала на прилавке, и какой путь до витрины проделала. А еще сколько раз была заморожена и разморожена. Поэтому даже при приготовлении роллов дома с использованием лосося и самостоятельной разделке рыбы выдерживайте ее в маринаде перед употреблением в пищу. Вкус филе почти не изменится, а вот избежать многих серьезных проблем это поможет.

Правильная разделка рыбы для роллов

Для каждого блюда используется своя часть лосося. Профессиональные сушисты рекомендуют брать для приготовления самую толстую часть тушки, так как ближе к хвосту мясо может быть не таким нежным и сочным, а у больших особей даже жестковатым. А близко к голове – костлявым.

Срединную часть нужно положить на разделочную доску и убрать все кости, срезать очень острым филейным ножом реберные косточки, с помощью пинцета, аккуратно, не повреждая волокна и мякоть, убрать оставшиеся косточки. Перевернуть кусок и аккуратно снять кожу.

Хорошая свежая рыба должна быть плотной, яркого розово-оранжевого цвета с четким рисунком из белых прожилок. Не должно быть пятен, заминов, рыхлой текстуры, которая появляется из-за заморозки и разморозки рыбы. Еще один показатель – это отсутствие склизкости. Если взять филе в руки, оно не должно выскальзывать из пальцев.

Из одного такого куска филе получатся слайсы сразу для трех блюд. Спинка идет на сашими. Режется на тонкие полоски и укладывается на лед. Подается охлажденной. Средняя часть используется для суши. Мясо нарезается полосками и выкладывается на рис, формируя своеобразные бутерброды. Оставшаяся часть, из которой удаляли реберные кости, используется для приготовления роллов. Чтобы обернуть рыбой рис, нарезают очень тонкие полупрозрачные широкие слайсы. Чтобы сделать из лосося начинку для роллов, эту же часть нарезают тонкими брусочками.

Чем можно заменить лосось?

Весь вопрос в том, для какого вида роллов вы ищете замену. Если речь идет про Филадельфию, то заменить лосось здесь будет трудно, но даже это возможно. Если же речь про классические роллы, где начинка размещается внутри, то подобрать аналог будет намного проще.

Первая замена лососю – это любая другая красная рыба. Можно использовать семгу, кету, форель, кижуча и даже горбушу. Последняя – очень бюджетная красная рыба и доступная в большинстве регионов страны. Еще одна хитрость – использовать не филейную часть, которая в магазине особенно дорогая, а обрезь. В этом случае придется потратить больше времени на превращение ее в филе, но результат вас порадует и будет достаточно бюджетным.

Если замена ищется для начинки, например, для ролла с лососем, а не Филадельфии, тогда можно использовать любую другую жирную рыбу с ярким вкусом. Идеально для этого подходит копченый угорь, можно использовать консервированный лосось вместо свежего или слабосоленого. Также подходит подкопченная скумбрия. В сочетании с другими ингредиентами и соусами она дает очень интересный вкус.

В том случае, если наличие именно рыбы в роллах не принципиально, а нужно подобрать именно замену ингредиентам начинки, можно попробовать посмотреть в сторону крабовых палочек или крабового мяса, использовать икру мойвы, в том числе подкопченную, также есть такой продукт, который называется «сельдь под лосось». Экспериментируя, вы сможете получить собственный интересный вкус традиционных японских блюд.


Существует масса рецептов, как приготовить рыбный суп: похлебка из консервов тунца, уха из кеты, крем из лосося со сливками. Перечислять список блюд можно долго, но из какой все-таки рыбы лучше готовить суп? Предпочтение лучше отдать жирным видам. Окончательное решение будет зависеть от рецепта блюда, чтобы можно было судить о сочетании рыбы с другими продуктами. А также будет интересно узнать, кому полезна семга, а кому палтус.

Красная

Каждый вид рыбы имеет свою полезность для человеческого организма.

  • Идеальным блюдом для тех, кто любит рыбу, но сидит на диете станет семга. Ее энергетическая ценность составляет всего 130-140 калорий. Из семги получится отличный диетический суп. Семга хорошо сочетается с различными овощами, что делает ее незаменимой в рыбном меню.
  • Природа одарила кижуча отменным вкусом. Мясо этой рыбы полезно тем людям, которые хотят набрать быстрее мышечную массу. Кижучу идеально подходят белые грибы и шампиньоны, а также сметанный продукт.
  • Из нерки прекрасно можно приготовить суп с нежным привкусом краба. Ее мясо напоминает крабовый продукт, и это зависит от питания самой рыбы. Основной рацион нерки состоит из ракообразных. В супы из нерки добавляются различные молочные добавки.




Белая

Из белых видов представителей подводного мира также готовятся вкусные супы, которые полезны человеку.

    Камбала обладает вкусным нежным мясом, где содержится большое количество протеинов. Суп из этой рыбы отлично подойдет для спортсменов, беременных, детей и людей, трудящихся на тяжелой физической работе. Камбала отлично гармонирует с овощами.






Из язя готовится превосходная рыбная похлебка. Первое блюдо способствует профилактике авитаминоза, снятию нервного напряжения.


Употребление рыбного продукта будь то стерлядь, рыба-меч или дорадо один раз в две недели снижает риск различных заболеваний.

Мелкая

Рыба мелких размеров – это тоже выгодный вариант, чтоб сварить суп. Взять даже такие виды как корюшка, барабуля, ряпушка. Из них получится отменное первое блюдо. Чтобы суп получился наваристым лучше всего брать три этих вида рыб сразу. Необязательно убирать жабры, можно отрезать голову и сэкономить время на чистке.

Эти виды рыб дают отличный навар, а еще для усиления вкуса добавляется рис или перловка. Кулинары советуют добавить при приготовлении соленые огурцы, каперсы и маслины, чтобы получить уникальный вкус. И получится жидкая солянка с изумительным ароматом.


Без костей

Когда наличие костей раздражает при поедании пищи, то здесь можно обратить внимание на хариуса. Его достоинство не только в этом, но и во вкусе мяса, которое после приготовления супа становится сочным и мягким. Еще в данной категории рыб без костей можно выделить следующие виды:

  • сиг;
  • шип;
  • чир.


Вышеперечисленные виды рыб не только содержат мало костей, но из них варятся довольно вкусные и аппетитные супы. Они хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому широко распространены в кулинарии.

Из какой рыбы получаются хорошие бульоны?

Каждая хозяйка, решившая приготовить рыбный суп, задается вопросом, какую рыбу лучше приобрести для вкусного кулинарного блюда. Опытные кулинары дали подсказку, что для бульона подходят следующие виды рыб: форель, тугунок, барабуля, корюшка, микижа и осетр. Все эти представители подводного мира имеют массу полезных микроэлементов, что дает возможность приготовить не только вкусное блюдо, но и полезное.

Хрустальный бульон из тайменя

Из какой рыбы лучше сварить ребенку

Детям необходимо периодически употреблять рыбу в еде. Педиатры рекомендуют включать в рацион следующие виды:

  1. Пелядь – отличный вариант для детского питания. Рыбное меню помогает ребенку избавиться от повышенной утомляемости в период прохождения экзаменов. Способствует плодотворному улучшению в процессе концентрации внимания.
  2. Омуль – рыба, в которой присутствует много полезных минеральных соединений.
  3. Нельма – легкоусвояемое мясо, отлично подходящее для детского питания.
  4. Голец – рыба, подходящая для детского рациона. В мясе содержится группы витамина В, которые необходимы ребенку для роста и развития, а также аминокислоты и омега жиры, которые важны в растущем организме для укрепления иммунитета.


Способы приготовления

Приготовить кулинарный шедевр не составит труда, если четко следовать плану, и тогда семейство насладится блюдом из рыбы.

Уха из осетра
Нет ничего вкусней, как собственноручно приготовить изысканное блюдо на свежем воздухе в хорошей компании друзей. Для этого потребуется совсем немного продуктов:


  • осетрина свежая – 2 кг;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • специи – по усмотрению.

Пошаговый способ приготовления наваристой ухи:

  1. Осетр разделывается, убирается чешуя, внутренности, затем промывается и режется порционными кусками. Голову с хвостом и рыбой кладут в 4-литровый казан и ставят вариться.
  2. Следом в бульон отправляется порезанная морковь, лук. Содержимое казана варится до готовности осетра примерно 20 минут, после чего рыба достается.
  3. Затем в бульон кидается порезанный картофель и варится до готовности.
  4. После как последний ингредиент сварится, осетрина вновь кладется в казан, добавляются специи, измельченный помидор. Уха еще готовится 5 минут и подается на стол.

Подается блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.

Писатель Екатерина Мириманова — о том, как выиграть борьбу с лишним весом без лосося, авокадо, оливкового масла и других дорогих продуктов.


Есть мнение, что худеть дорого. Далеко не каждый может позволить себе диетическое мясо, морепродукты и заморские овощи, поэтому. налегает на макароны с картошечкой и оплакивает «вдруг» поселившиеся в его теле лишние килограммы. Автор системы самосовершенствования «Минус 60» Екатерина Мириманова уверена, что такой образ жизни — обычный самообман, ведь чтобы оздоровиться, необязательно вкладывать в свой рацион огромные деньги. Борьбу с лишним весом можно выиграть, используя доступные продукты. Какие?

Оливковое масло → льняное

Оливковое масло вполне можно заменить на льняное. Оно продается в аптеках и стоит около 100 рублей, а хватит его вам надолго. Особенно это актуально для тех, чей возраст приближается к 40, ведь именно в этот период начинаются гормональные изменения, ухудшающие здоровье. Льняное семя (из которого выжимают масло) — лидер по содержанию натуральных фитоэстрогенов, которые благотворно влияют на организм женщины, блокируют выработку «плохих» гормонов, вызывающих онкозаболевания, в частности — рак груди.

Также льняное семя содержит омега-3-жирные кислоты, которые сохраняют наши клетки здоровыми. Недостаток этих кислот может привести не только к ухудшению функций мозга, но и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету 2 типа и болезням суставов.


Мясо индейки → курица

Если вас расстроила цена диетического мяса индейки, говядины и кролика, не огорчайтесь. Курица и яйца заменят дорогой животный белок. Вы до сих пор верите, что яйца вредны? Холестерин, содержащийся в них, никоим образом не влияет на повышение вредного холестерина в крови. Яйца — уникальный продукт, который можно и нужно есть, если вы страдаете депрессией.

Еще одна группа полезнейших продуктов — бобовые. Они богаты растительным белком и множеством микроэлементов. Ученые пришли к выводу, что, добавив в свой рацион бобовые, можно ускорить сброс веса, снизить уровень вредного холестерина в крови, нейтрализовать токсины и тяжелые металлы в организме и безопасно их вывести. Особенно полезны свежие бобы, например, горох.

Авокадо, брокколи, спаржа → капуста, морковь, репа

Дорогие овощи вам заменят капуста, морковь, свёкла, репа. Капуста содержит весь спектр витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Вы знали, что при правильном квашении (без добавления соли) капуста становится еще богаче витамином С? А рассол — чистый эликсир молодости и красоты!

Морковь содержит множество витаминов и микроэлементов. Она замедлит процессы старения, а также улучшит цвет лица, поможет сохранить зрение и память. Это один из продуктов, которые способствуют уничтожению раковых клеток в организме. Съедайте ежедневно не менее 100 г моркови на обед, заправляя салатик 1 чайной ложкой льняного масла, или сделайте творожно-морковную запеканку на ужин.

Репа позволяет полностью избавиться от отеков и очищает организм от зашлакованности и тяжёлых металлов.

Лосось → мойва и скумбрия

Вам незачем тратить деньги на красную морскую рыбу. Мойва и скумбрия , несмотря на высокую жирность, являются ценными продуктами диетического питания, восполняющими недостаток витаминов и способствующими расщеплению жиров и выводу их из организма. Из длинного списка положительных воздействий этих продуктов на организм женщины отмечу снижение риска депрессии, уменьшение головных болей, улучшение гормонального фона, нормализацию обмена веществ, ускорение регенерации кожи.

Но, прежде чем с головой переходить на более дешевые аналоги, запомните одну простую вещь: даже самый идеальный и полезный продукт может вызвать индивидуальную непереносимость или аллергию. Пробуйте вводить продукты постепенно, без фанатизма, слушайте свой организм, и все будет прекрасно.

Планирую приготовить сёмгу под шубой. Нужна недорогая и доступная альтернатива, но обязательно максимально похожа по вкусу на сёмгу, чтобы никто из гостей не заметил разницы.
P. S. Селёдку не предлагать, нужно за небольшие деньги сделать максимально “богатый” стол 😉

Пожалуй, лучшая альтернатива — горбуша. Она тоже относится к лососевым, только меньше в размерах и дешевле, т. к. не считается редкой рыбой.
Но! Различие в блюде будет. Если человек раньше часто пробовал сёмгу, то отличить сможет: сёмга более плотная, а мясо краснее. Сёмгу гораздо легче нарезать на мелкие кусочки.

Форель, нерка или кета. Хоть они тоже не из дешёвых, но могут стоить раза в два дешевле сёмги. На вкус особо не отличишь, если не гурман конечно же.

Скумбрией. Лично мне она по вкусу даже больше сёмги нравится.

Горбушей, только сначала её нужно приготовить “под сёмгу”:

  1. Одну большую горбушу немного разморозить до такого состояния, чтобы можно было легко резать.
  2. Нарезать рыбу на мелкие кусочки.
  3. В 1 литр холодной кипячёной воды насыпать 5 ст. л. соли и тщательно перемешать до полного растворения.
  4. Погрузить рыбу в этот раствор с солью на 10 мин. Вода должна полностью прикрывать рыбу, лучше с запасом. Этот раствор можно использовать несколько раз.
  5. Рыбу сверху равномерно полить 100 мл растительного масла без запаха и убрать в холодильник на 40 мин.

Такая горбуша практически ничем не отличается от солёной сёмги.

Нужна “деликатесность”? Замените кальмарами, креветками и другими морепродуктами.

Содержание статьи


  • Какими продуктами можно заменить рыбу
  • Чем заменить мясо ребенку-аллергику
  • Чем заменить рыбий жир

Если вы просто не любите рыбу

Употребление морепродуктов является отличной профилактикой атеросклероза. Кислоты Омега-3, содержащиеся в жирных сортах рыбы, повышают работоспособность мозга, делают стенки сосудов более эластичными, способствуют растворению холестериновых бляшек.

Однако злоупотребление этим продуктом чревато неприятностями. В частности, если рыба плохо приготовлена, то есть риск подхватить кишечных паразитов. Кроме того, речные сорта часто являются «кладезем» вредных веществ, которые рыба впитала через загрязненную воду.

Выход есть – употреблять другие морепродукты, выловленные в чистых океанских водах. К ним относятся: креветки, мидии, кальмары и многие другие. Минус морепродуктов в том, что их нужно есть свежими, без предварительного замораживания. А такие продукты стоят дорого и доступны не в каждом регионе.

Если вы - аллергик

Часто отказаться от рыбы заставляют не вкусовые предпочтения, а элементарная непереносимость организма. Действительно, рыба считается сильнейшим аллергеном, способным спровоцировать анафилактический шок с первого кусочка.

Если вы ищете, чем заменить рыбу, и при этом не хотите есть мясо, налегайте на кисломолочные продукты. Сыр, творог, простокваша – это отличные источники легкого животного белка, способные заменить и рыбу, и мясо.

Кроме того, стоит включить в рацион блюда из яиц – омлеты, яйца, сваренные всмятку и т.д. Однако всегда нужно иметь в виду, если у вас аллергия на рыбу, не исключено, что ваш организм не примет и желтки с лактозой. Тогда стоит пересмотреть меню в пользу растительной пищи.

Если вы - вегетарианец

Те, кто отказался от животной пищи, постоянно ищут новые продукты вместо рыбы и мяса. Их ассортимент намного шире, чем может показаться сначала.

В первую очередь стоит отметить такие богатые источники растительного белка, как бобовые. Наиболее ценной из них является чечевица, содержащая большое количество железа. Однако не стоит злоупотреблять бобовыми, так как они могут вызвать вздутие кишечника.

А вот сыр тофу, приготовленный из соевого молока, можно есть практически без ограничения. Преимущество тофу в изофлавонах, стимулирующих выработку ферментов, которые поддерживают здоровье сосудов и кровеносной системы, предупреждая инфаркты и инсульты.

Кроме того, отличной заменой рыбы будут семечки, орехи и растительное масло, в частности, льняное. Эти продукты содержат большое количество ненасыщенных кислот Омега-3, и способствуют трансформации жиров в энергию.

Планирую приготовить сёмгу под шубой. Нужна недорогая и доступная альтернатива, но обязательно максимально похожа по вкусу на сёмгу, чтобы никто из гостей не заметил разницы.
P. S. Селёдку не предлагать, нужно за небольшие деньги сделать максимально “богатый” стол 😉

Пожалуй, лучшая альтернатива — горбуша. Она тоже относится к лососевым, только меньше в размерах и дешевле, т. к. не считается редкой рыбой.
Но! Различие в блюде будет. Если человек раньше часто пробовал сёмгу, то отличить сможет: сёмга более плотная, а мясо краснее. Сёмгу гораздо легче нарезать на мелкие кусочки.

Форель, нерка или кета. Хоть они тоже не из дешёвых, но могут стоить раза в два дешевле сёмги. На вкус особо не отличишь, если не гурман конечно же.

Скумбрией. Лично мне она по вкусу даже больше сёмги нравится.

Горбушей, только сначала её нужно приготовить “под сёмгу”:

  1. Одну большую горбушу немного разморозить до такого состояния, чтобы можно было легко резать.
  2. Нарезать рыбу на мелкие кусочки.
  3. В 1 литр холодной кипячёной воды насыпать 5 ст. л. соли и тщательно перемешать до полного растворения.
  4. Погрузить рыбу в этот раствор с солью на 10 мин. Вода должна полностью прикрывать рыбу, лучше с запасом. Этот раствор можно использовать несколько раз.
  5. Рыбу сверху равномерно полить 100 мл растительного масла без запаха и убрать в холодильник на 40 мин.

Такая горбуша практически ничем не отличается от солёной сёмги.

Нужна “деликатесность”? Замените кальмарами, креветками и другими морепродуктами.

Читайте также: