Суп из косули рецепты какой самый вкусный фото рецепт


К вашему вниманию простой и вкусный суп из косули, по-домашнему, так сказать. Для него подойдет любая часть дичи, лучше всего на кости, чтобы бульон получился питательным. Выбирайте мясо молодой косули, так как у старой мясо будет жестким и со специфическим запахом, перебить который можно путем вымачивания мяса дичи и длительного приготовления.

  • Мясо косули 1.5 кг
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Чеснок 5 зубчик
  • Капуста белокочанная 500 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидоры 1 шт
  • Лавровый лист 3 шт
  • Перец черный горошек 3 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 247 ккал
  • Белки: 7.7 г
  • Жиры: 14 г
  • Углеводы: 21.4 г


Как вы уже наверное догадались по ингредиентам, суп у нас будет похож на классические щи, потому как в составе будет капуста. Если вы не любите капусту в супе, просто замените ее на картошку. Итак, мясо необходимо очистить от пленок и промыть. Уложите мясо в кастрюлю, залейте прохладной водой и поставьте на плиту. Крышкой закрывать не нужно.


В процессе варки бульона, будет образовываться пена, которую нужно обязательно снимать. Если вы пропустили момент и пена превратилась в хлопья, не беда, просто нужно будет процедить мясной бульон через сито, когда он приготовиться.


Как только вода закипела, в кастрюлю с бульоном кидаем одну луковицу целиком, половину моркови, лавровый лист и перец черный горошком. Варим бульон еще 40 минут.


Тем временем приготовим зажарку. Морковь трем на терке, лук и помидор мелко режем. Отправляем на разогретую сковородку сначала лук и морковь, обжариваем до золотистого цвета, а потом помидор. Недолго тушим и снимаем с плиты.


Когда мясо уже достаточно сварилось и отстает от кости, достаем его из кастрюли, а вместе с ним овощи и лавровый лист, их можно выкинуть.


В бульон отправляем нашинкованную капусту и зажарку.


Мясо косули отделяем от косточек, нарезаем и также отправляем обратно в кастрюлю.


Теперь можно суп посолить, добавить ваши любимые специи, а я еще с помощью чеснокодавилки выдавливаю в суп несколько зубчиков чеснока для аромата. Можно снимать с огня и накрыть крышкой.

Суп готов! При подаче его можно украсить зелень и сметаной.

Кто будет готовить по моему рецепту?

А здесь я готовлю суп из баранины, заходите и смотрите!

Мясо косули редко применяют для приготовления супов. В частности, это касается стран СНГ. А вот в Италии, наоборот, во многих блюдах его задействуют. Настоящим деликатесом там считается zuppa di capriolo del montanaro, т. е. суп из косули.

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно соблюдать правила приготовления и особенности обработки такого экзотического продукта.

Советы по приготовлению

Мясо косули является специфичным. Оно темного окраса из-за прожилок, имеет необычный аромат. Если неправильно его приготовить, то мясо будет очень жестким. Вот почему специалисты советуют его вымачивать. Чем моложе косуля, тем сочнее и мягче продукт. Но и совсем маленькую дикую козу тоже не стоит использовать. Ее мясо не очень вкусное из-за малого количества жира.


Но если долго тушить его, то все полезные вещества выпариваются. Вот почему нужно правильно замачивать мясо.


Для этого нужно сделать следующее:

  1. Убрать пленку.
  2. Промыть.
  3. Приготовить достаточное количество уксусного раствора. Для этого требуется 10 мл на 2 л воды. Используют яблочный либо винный.
  4. Добавить чеснок, измельченные луковицы, а также приправы.
  5. Замачивать мясо 3,5-4 часа.
  6. Промыть.

Для мяса косули лучше подходят такие специи: тмин, черный перец, мускатный орех. Продукт хорошо сочетается с рисом, картофелем, овощами, грибами.

Рецепт 1: Густой суп

Для приготовления супа на 8 порций понадобится:

  • мясо косули – 0,5 кг (лучше выбирать лопатку, так как не понадобится мариновать ее);
  • лук репчатый – 1,5 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи: семена фенхеля, паприка, лавровый лист, перец, чеснок, соль;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • гренки – 5 горстей;
  • красное вино – 1 стакан (лучше выбирать сухое);
  • уксус винный – 1 ч. л.;
  • бульон – 1 л.

Технология рецепта супа из косули следующая:

  1. Порезать мясо против волокон. Присыпать паприкой.
  2. Почистить картофель и порезать.
  3. Порезать лук. Обжарить его в смеси сливочного и оливкового масел. Когда лук станет мягким, добавить мясо, соль, перец, чеснок и винный уксус. Держать на огне несколько минут, чтобы выпарился спирт. Добавить перец, лимонную цедру. Можно использовать дополнительно эстрагон по желанию.
  4. Несколько минут варить на слабом огне и залить вином. Перемешать. Добавить бульон, фенхель, томатную пасту. Тушить на медленном огне несколько минут.
  5. Добавить картофель. Проварить, пока он не станет мягким.

Все занимает примерно 50 минут. Подавать блюдо можно с теплыми гренками и зеленым луком.

Рецепт 2: суп из косули с капустой

Для приготовления этого вкусного блюда понадобится:

  • мясо – 0,5 кг;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица репчатая – 1,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • томат - 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • специи – перец, лавровый лист, кориандр;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 140 г;
  • укроп и лук – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления такого овощного супа из косули на мясном бульоне включает следующее:

  1. Использовать мясо и по 1 луковице и морковке для приготовления бульона. Предварительно измельченные овощи обжарить в растительном масле.
  2. В бульоне отварить порезанный картофель, капусту, перец, томаты.
  3. Отдельно в сковороде приготовить еще зажарку из оставшихся лука и моркови. Добавить в бульон.
  4. Добавить специи.

Приготовление этого блюда занимает не более 1 часа.

Заключение

Супы из мяса косули считаются довольно экзотическими в странах СНГ.

Если научитесь правильно обращаться с этим продуктом, то он получится мягким, сочным. А супы из него - вкусными, согревающими и полезными.


В бульоны можно добавлять различные специи, овощи и прочие продукты по желанию.

Конечно, самые вкусные и наваристые супы получаются из свежего мяса. И если охотнику это не доставит значительных проблем, то простому обывателю придется изрядно потрудиться, чтобы найти основной ингредиент для блюда, поскольку мясо косули найти в магазинах практически невозможно.

Если у вас в семье есть охотник, то вам неизбежно приходится готовить из дичи. Суп из косули, приготовленный по этому рецепту, может украсить даже праздничный семейный обед.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо косули 500 Грамм
    лучше ребрышки
  • Помидоры 4 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1-2 Штук
  • Картофель 3-4 Штук
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Соль 1,5 Чайных ложки
    по вкусу
  • Смесь перцев молотая 2 Щепотки
    по вкусу
  • Кориандр 1 Щепотка
  • Вода 2 Литра

Описание приготовления:

Мясо косули, особенно молодой, высоко ценится знатоками дичи. Если вашему охотнику повезло, и у вас на кухне оказалось мясо молодого животного - значит, пришло время воспользоваться этим рецептом приготовления супа из косули. Итак, рассказываю, как приготовить суп из косули по моему рецепту:

1. Для супа нам понадобятся ребрышки косули. Разделяем их на небольшие порции, моем, зачищаем от пленок.
2. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем ребрышки до золотистой корочки.
3. Выкладываем полуфабрикат в кастрюлю, в которой будем варить суп. Заливаем водой, солим и ставим вариться на полтора часа.
4. В сковороду, в которой обжаривалось мясо, выкладываем нарезанный полукольцами лук и несколько минут поджариваем его. Добавляем нарезанный узкими полосками перец и очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Тушим минут 10.
5. Чистим и моем морковь и картофель. Нарезаем кубиками и бросаем в кастрюлю с готовым бульоном. Варим 15 минут.
6. Туда же отправляем помидорно-перечно-луковую массу. Солим, перчим и оставляем вариться до готовности.
7. Добавляем специи и выключаем плиту. Суп готов!

Перед подачей на стол можно украсить супчик рубленой зеленью, ломтиком лимона. Очень хорошо к этому супу подходят сухарики из белого хлеба с чесноком. Приятного аппетита!


  • 14 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Маруткова

Косуля — крупное животное, ее вес чаще всего варьируется в пределах 45–55 кг, а рост не больше метра. Существует множество различных видов охоты на нее, поэтому добытая косуля ценится не только за свое мясо, но и за увлекательный процесс добычи.

Мясо косули

Среди прочей дичи, населяющей леса Евразии, косуля ценится выше всех, все из-за вкусного, нежного и легкоусвояемого мяса, в котором содержится минимум тугоплавких жиров, в отличие от оленя, лося или марала. Особым вниманием пользуется косуля в начале охотничьего сезона — в начале осени, так как большинство полезных веществ, накопленных животным за лето, еще не успели израсходоваться, отчего мясо куда вкуснее и полезнее.


Полезные свойства мяса косули

Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами.

Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.

Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.


Жаркое из мяса косули

Что можно приготовить из косули? Первый рецепт, с которым мы хотели бы вас познакомить — это жаркое. Из мяса косули блюдо получается невероятно нежным, ароматным, сочным.

Лучше всего получается это блюдо, если использовать шейную часть или грудную. Вкусное жаркое должно готовиться на косточке.

Итак, первым делом тщательно промойте кусок мяса, удалите висящие жировые прослойки и нарежьте крупными брусками. Выложите куски в кастрюлю, посолите и залейте водой. Тушите мясо в течение 40 минут, пока не испарится 2/3 налитой воды.

К блюду нарежьте лук тонкими полукольцами и шпик. Выложите к жаркому. Снова немного подсолите блюдо, добавьте перец, лавровый лист, ароматные травы и немного растительного масла.

Аккуратно и равномерно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и готовьте еще 10–12 минут.

Простое, но очень вкусное жаркое отлично сочетается с картофелем или крупами.


Суп из косули

Нельзя обойти вниманием и рецепт первого блюда из косули. Супчик из мяса молодого животного получается очень ароматным, а его мясо такое нежное, тающее. Для простого ароматного супа вам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • 0.6 кг ребер косули;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. моркови;
  • 5 средних томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 125 г растительного масла;
  • а также соль, специи, травы и пряности по вкусу.

Первым делом разрежьте ребра, снимите с мяска пленочки и хорошенько промойте под проточной водой. Обжарьте их на сковороде и переложите в большую кастрюлю. Залейте емкость водой и варите ребра в течение полутора-двух часов.

Подготовьте для супа овощи. Очистите морковь, лук, картофель и перец, промойте томаты. Перец нарежьте мелкой соломкой, с томатов снимите шкурку. Лук нарежьте мелко и тонко и выложите на сковороду, на которой жарились ребра, и обжарьте в течение 15 минут. Картофель нарежьте брусками привычного для вас размера.

Выложите овощи в кастрюлю к ребрам, добавьте соль, специи, травы. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Готовый суп оставьте настояться на 20–30 минут. Перед подачей присыпьте зеленью и подавайте к столу с чесночными сухариками.


Котлеты из мяса косули

На второе аппетитный вариант — это котлеты из косули. Рубленые котлетки придутся по вкусу всей семье. Поэтому поскорее приступим к приготовлению.

Мясо заранее промойте и высушите, удалите пленку с куска и сухожилия, нарежьте его сначала пластами, а затем порубите их на максимально мелкие кубики. Чтобы приготовить котлеты быстрее, мясо можно прокрутить через мясорубку.

Переложите рубленое мясо в миску и добавьте туда размягченное масло (на полкило мяса - 200 г сливочного масла). Посолите и добавьте специй. Перемешайте фарш и оставьте в холодильнике на час.

Из готового фарша скатайте толстую колбаску и нарежьте кружочками.

Обваляйте котлетки в панировочных сухарях и обжарьте с каждой стороны по 2–3 минуты в раскаленном масле.

Обжаренные котлетки сложите в одну сковороду или на противень, вылейте остатки жира со сковороды и отправьте блюдо доходить до готовности в духовке при температуре 160 градусов. На готовку в духовке уйдет примерно 10–15 минут.

Эти нежные, сочные котлетки дополните гарниром из молодого картофеля и овощного салата.


Шашлык из косули

И как же обойтись без главной вкуснятины охотничьей кухни — шашлыка. Этот рецепт блюда из косули очень прост, привычные и простые ингредиенты позволят грамотно раскрыть вкус дичи, вы будете приятно удивлены.

В первую очередь необходимо вымочить косулю в уксусе. Тщательно промойте кусок мяса, затем выложите его в миску и залейте уксусом, оставьте на 2 часа. Далее достаньте и обсушите.

Нарежьте мясо удобными для вас кусками, присыпьте солью и маслом, перемешайте, втирая соль в каждый кусочек.

Лук нарежьте крупными кольцами, измельчите чеснок. Вместе со специями для шашлыка, перцем, лавровым листом выложите его в миску с мясом и оставьте в холодильнике на двое суток.

Готовые замаринованные куски можно нанизывать на шампур и запекать.

Шашлык получается очень сочным, ароматным. Во время жарки периодически поливайте мясо остатками маринада для большей сочности.


Буженина под костром

Вместе с шашлычком непременно стоит попробовать еще один рецепт блюда из косули. Сочная буженина — удовольствие для всей семьи!

Для того чтобы приготовить такую, вам понадобятся:

  • 1 задняя нога косули;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. черного и красного перца;
  • 2 ст. л. приправ для мяса;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ст. л. соли.

Сперва приготовьте маринад. Для этого смешайте в одной миске все специи, мелко наломайте лавровый лист и залейте все это растительным маслом, его нужно немного, только для того, чтобы смешать все специи воедино. С помощью терки или чеснокодавилки измельчите и в маринад добавьте половину чеснока. Оставьте массу минут на 20 и займитесь ножкой.

Мясо промойте и удалите с него пленки и жилы. Отрубите голень. В несколько слоев расстелите на столе фольгу. На ней промажьте всю ножку специями, тщательно втирая их в мясо.

Очистите морковь и нарежьте толстой соломкой, чеснок разрубите вдоль на 2–3 части. Сделайте несколько надрезов в мясе и засуньте туда по несколько кусочков чеснока и морковь.

Буженина готова к выпеканию. Желательно, чтобы костер до этого горел часов 10 и было достаточное количество золы. Закопайте в нее мясо и разожгите костер. Готовится буженина около 5 часов.

Буженина на вкус — прекрасна!


Ножка в духовке

Но приготовить ножку можно куда быстрее, например, если использовать духовку. Как же это сделать? Это еще один способ, как вкусно приготовить косулю.

Очистите кусок мяса от пленок и жилок. Хорошенько его промойте и высушите.

А также ножом сделайте в нем отверстия и нашпигуйте чесноком и морковью. Для духовки подойдет та же смесь перцев, особенно вкусной ножка получится на сливочном масле. Натрите каждый миллиметр ножки.

Заверните ножку в фольгу в несколько слоев и отправляйте в заранее разогретую духовку. Выпекайте в течение 1.5 - 2 часов при 180 градусах. Как же вкусно!


Зажарка из печени

Как было сказано выше, печень косули — весьма полезное для нашего организма блюдо, именно поэтому мы хотим поделиться с вами тем, как приготовить аппетитное блюдо из косули с пользой для здоровья.

Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.

Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.

Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.

На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 1\3 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.


Печень готова, подавайте к столу. Это очень вкусный рецепт приготовления косули. А также самый полезный.

Надеемся, вам пригодятся наши аппетитные рецепты блюд из косули. Успехов!

Чтоб не у кого не вызывали недоумение некоторые изображения мяса косули, говорю сразу, для приготовления этого супа, я использовал обрезки от мяса этой дичи, которые остались после приготовления косули жаренной с овощами. Я уже закинул кости, мослы и всякие пленки в кастрюлю, добавил в нее лук и морковь и… пришла мысль, а почему бы мне не сварить нормальный суп! То что получилось, и то, что я оформил в виде этого рецепта всем кто попробовал полученный суп - очень и очень понравилось. Я даже боюсь приставить, что было бы, если б я не пожалел на приготовление своего супа нормального косульего мяса! Но увы, дичью со мной поделился друг, поэтому количество было весьма ограниченно. Ну да ладно, описываю как готовить наш суп из копытной дичи.


Мясо косули разделываем, освобождаем от пленок и жилок (вы помните мою оговорку!? Мне по факту пришлось сначала подготовить мясо для другого блюда, а потом, повторно из всех обрезков выделять что годиться для супа, а что нет. Надеюсь что у вас в отличие от меня имеется в наличии нормальный кусок мяса.), косточки хорошо обрезаем и убираем в сторону,


Далее, нарезаем все подготовленное мясо небольшими кусочками,


Затем, помещаем косточки и мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь, потом когда вода начнет закипать, тщательно убираем пену, и как только пенообразование в кастрюле уменьшиться, закидываем к мясу косули одну репчатую головку лука почищенную и порезанную пополам, и закидываем в суп одну морковку, которую также можно разрезать поперек и вдоль. Варим бульон из мяса косули с овощами минут 50 (с момента добавления овощей) на умеренном огне,


После чего, бульон нужно процедить. Конечно, если вы варите свой суп из нормального мяса косули - это делать не обязательно, вам достаточно просто выловить из кастрюли мясо отварной дичи, косточки, а также, все овощи (мы специально их использовали для отваривания бульона нарезанными пополам). Как только бульон процедили, его нужно поставить обратно на огонь,


А пока он нагревается, порежем капусту,


И как только бульон из косули начнет закипать, отправим капусту в кастрюлю,


Пока наш суп варится, переберем отваренное мясо. Жилки, косточки и мослы уберем в сторону (см. на фото слева), а мясо косули пригодное для супа - также уберем отдельно,


Закидываем мясо косули в суп,


И теперь, пока наш суп из дичи вариться, можно подготовить зажарку. Чистим оставшиеся лук и морковь, лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке,


На растительном масле обжариваем лук с морковью до приобретения овощами золотистого цвета,


И примерно по истечении 20 минут с момента закидывания в суп мяса косули - отправляем в суп картошку (картофель нарезаем в суп как кому нравиться - форма и размер не принципиальны),


Далее, пока наш суп из косули варится, нарезаем небольшими ломтиками помидор и болгарский перец (семена предварительно извлекаем), а чеснок, нарезаем тонкими пластиками,


И, примерно по истечении 10 минут с момента закидывания в суп картошки, отправляем в кастрюлю помидор, чеснок и болгарский перец,


Готовим соль и специи для супа - я взял примерно по одной чайной ложке черного перца и кориандра, пару лавровых листочков и примерно 1,5 столовые ложки соли. Итоговое количество соли регулируем по вкусу и объему супа, который вы готовите,


Минут через 5 после закидывания в суп помидор и болгарских перцев, отправляем туда же нашу зажарку,


А следом, подготовленные для супа специи,


Суп перемешаем, дадим ему повариться на умеренном огне минут 10-15,


После чего, закроем его крышкой, выключим огонь, и дадим нашему супу из дичи потомиться еще минут 10, после чего,


Суп из косули можно разливать по тарелкам, посыпать его свежемолотым черным перцем, и мелко нарубленной зеленью укропа, зеленого лука или петрушки, и сразу же, приступать к его дегустации! Суп должен получиться наваристым с тонким запахом и привкусом благородной дичи. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта супа из косули с капустой и овощами.

К вашему вниманию простой и вкусный суп из косули, по-домашнему, так сказать. Для него подойдет любая часть дичи, лучше всего на кости, чтобы бульон получился питательным. Выбирайте мясо молодой косули, так как у старой мясо будет жестким и со специфическим запахом, перебить который можно путем вымачивания мяса дичи и длительного приготовления.

Как вы уже наверное догадались по ингредиентам, суп у нас будет похож на классические щи, потому как в составе будет капуста. Если вы не любите капусту в супе, просто замените ее на картошку. Итак, мясо необходимо очистить от пленок и промыть.

Уложите мясо в кастрюлю, залейте прохладной водой и поставьте на плиту. Крышкой закрывать не нужно.

В процессе варки бульона, будет образовываться пена, которую нужно обязательно снимать. Если вы пропустили момент и пена превратилась в хлопья, не беда, просто нужно будет процедить мясной бульон через сито, когда он приготовиться.

Как только вода закипела, в кастрюлю с бульоном кидаем одну луковицу целиком, половину моркови, лавровый лист и перец черный горошком. Варим бульон еще 40 минут.

Тем временем приготовим зажарку. Морковь трем на терке, лук и помидор мелко режем. Отправляем на разогретую сковородку сначала лук и морковь, обжариваем до золотистого цвета, а потом помидор. Недолго тушим и снимаем с плиты.

Когда мясо уже достаточно сварилось и отстает от кости, достаем его из кастрюли, а вместе с ним овощи и лавровый лист, их можно выкинуть.

В бульон отправляем нашинкованную капусту и зажарку.

Мясо косули отделяем от косточек, нарезаем и также отправляем обратно в кастрюлю.

Теперь можно суп посолить, добавить ваши любимые специи, а я еще с помощью чеснокодавилки выдавливаю в суп несколько зубчиков чеснока для аромата. Можно снимать с огня и накрыть крышкой.

Суп готов! При подаче его можно украсить зелень и сметаной. Приятного аппетита!

Кто будет готовить по моему рецепту? А здесь я готовлю суп из баранины, заходите и смотрите!

( оценка, среднее из )

Мясо косули редко применяют для приготовления супов. В частности, это касается стран СНГ. А вот в Италии, наоборот, во многих блюдах его задействуют.

Настоящим деликатесом там считается zuppa di capriolo del montanaro, т. е. суп из косули.

Советы по приготовлению

Мясо косули является специфичным. Оно темного окраса из-за прожилок, имеет необычный аромат. Если неправильно его приготовить, то мясо будет очень жестким.

Вот почему специалисты советуют его вымачивать. Чем моложе косуля, тем сочнее и мягче продукт. Но и совсем маленькую дикую козу тоже не стоит использовать.

Но если долго тушить его, то все полезные вещества выпариваются. Вот почему нужно правильно замачивать мясо.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Убрать пленку.
  2. Промыть.
  3. Приготовить достаточное количество уксусного раствора. Для этого требуется 10 мл на 2 л воды. Используют яблочный либо винный.
  4. Добавить чеснок, измельченные луковицы, а также приправы.
  5. Замачивать мясо 3,5-4 часа.
  6. Промыть.

Для мяса косули лучше подходят такие специи: тмин, черный перец, мускатный орех. Продукт хорошо сочетается с рисом, картофелем, овощами, грибами.

Рецепт 1: Густой суп

Для приготовления супа на 8 порций понадобится:

  • мясо косули – 0,5 кг (лучше выбирать лопатку, так как не понадобится мариновать ее);
  • лук репчатый – 1,5 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи: семена фенхеля, паприка, лавровый лист, перец, чеснок, соль;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • гренки – 5 горстей;
  • красное вино – 1 стакан (лучше выбирать сухое);
  • уксус винный – 1 ч. л.;
  • бульон – 1 л.

Технология рецепта супа из косули следующая:

  1. Порезать мясо против волокон. Присыпать паприкой.
  2. Почистить картофель и порезать.
  3. Порезать лук. Обжарить его в смеси сливочного и оливкового масел. Когда лук станет мягким, добавить мясо, соль, перец, чеснок и винный уксус. Держать на огне несколько минут, чтобы выпарился спирт. Добавить перец, лимонную цедру. Можно использовать дополнительно эстрагон по желанию.
  4. Несколько минут варить на слабом огне и залить вином. Перемешать. Добавить бульон, фенхель, томатную пасту. Тушить на медленном огне несколько минут.
  5. Добавить картофель. Проварить, пока он не станет мягким.

Все занимает примерно 50 минут. Подавать блюдо можно с теплыми гренками и зеленым луком. Для приготовления этого вкусного блюда понадобится:

  • мясо – 0,5 кг;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица репчатая – 1,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • томат — 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • специи – перец, лавровый лист, кориандр;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 140 г;
  • укроп и лук – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления такого овощного супа из косули на мясном бульоне включает следующее:

  1. Использовать мясо и по 1 луковице и морковке для приготовления бульона. Предварительно измельченные овощи обжарить в растительном масле.
  2. В бульоне отварить порезанный картофель, капусту, перец, томаты.
  3. Отдельно в сковороде приготовить еще зажарку из оставшихся лука и моркови. Добавить в бульон.
  4. Добавить специи.

Приготовление этого блюда занимает не более 1 часа.

Заключение

Супы из мяса косули считаются довольно экзотическими в странах СНГ. Если научитесь правильно обращаться с этим продуктом, то он получится мягким, сочным. А супы из него — вкусными, согревающими и полезными.

В бульоны можно добавлять различные специи, овощи и прочие продукты по желанию.

Конечно, самые вкусные и наваристые супы получаются из свежего мяса. И если охотнику это не доставит значительных проблем, то простому обывателю придется изрядно потрудиться, чтобы найти основной ингредиент для блюда, поскольку мясо косули найти в магазинах практически невозможно.

Косуля нечасто используется в качестве мяса для супов и вторых блюд в наших широтах, однако, к примеру, в Италии, множество блюд готовится на основе косули. Если вам повезло купить косулю, вы можете попробовать приготовить настоящий итальянский деликатес — суп из косули, итальянское название которого zuppa di capriolo del montanaro.

Поскольку это редкий ингредиент, необходимо знать сколько варить мясо косули на суп, чтобы оно получилось мягким и не испортило вкус блюда. С этим продуктом отлично сочетаются овощи, а сухое вино, добавленное в процессе приготовления, подчеркнет и раскроет вкус ингредиентов.

Вкусный суп из косули — рецепт.

  • 500 г мяса косули (лопатка);
  • 1 белая луковица;
  • 1 лимон;
  • перышки зеленого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г картофеля;
  • гренки из 5 кусков белого хлеба;
  • семена фенхеля;
  • 1 лавровый лист;
  • 250 мл сухого красного вина;
  • сладкая паприка;
  • 600 мл мясного бульона или соуса из дичи;
  • острый перчик;
  • уксус из красного вина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций. Время приготовления: 40 мин. Калорийность блюда: 170 ккал. Как приготовить суп из косули — инструкция:

Оригинальность этому супу придает использование именно этого состава продуктов. Оно жестковатое, поэтому необходимо уметь его готовить. Для супа лучше использовать лопатку, она более мягкая и не нуждается в предварительном мариновании. Для начала, порезать мясо на небольшие кусочки против волокон и слегка посыпать паприкой.

Теперь подготовим все остальные ингредиенты. Нужно очистить картофель, порезать на кубики и поместить в воду (чтобы клубни не почернели).

Дальше, измельчить лук, лучше всего кубиками. Но если вы любите вкус лука, можно нарезать полукольцами.

Cлегка обжарить лук в смеси оливкового и сливочного масел (туда же в обжарку добавить лавровый лист).

Когда лук станет более мягким и почти прозрачным, добавить косулю, посолить, поперчить, положить придавленный зубчик чеснока, смочить все винным уксусом. Подержать на небольшом огне, дать алкоголю выпариться, добавить острый перчик и немного эстрагона, а также, натертой на терке лимонной цедры.

Держим несколько минут все на маленьком огне, после чего залить все стаканом красного вина. Перемешать и добавить томатную пасту и бульон, а также семена фенхеля.

Тушить косулю с другими ингредиентами на медленном огне (с закрытой крышкой). Когда будет почти готово, добавить картофель. Дать супу настояться несколько минут, и можно подавать с подогретых тарелках. Сервировать суп из косули хлебными гренками и измельченными перышками лука.

Видео с рецептом приготовления супа из косули

Мясо косули редко применяют для приготовления супов. В частности, это касается стран СНГ. А вот в Италии, наоборот, во многих блюдах его задействуют.

Настоящим деликатесом там считается zuppa di capriolo del montanaro, т. е. суп из косули.

Советы по приготовлению

Мясо косули является специфичным. Оно темного окраса из-за прожилок, имеет необычный аромат. Если неправильно его приготовить, то мясо будет очень жестким.

Вот почему специалисты советуют его вымачивать. Чем моложе косуля, тем сочнее и мягче продукт. Но и совсем маленькую дикую козу тоже не стоит использовать.

Но если долго тушить его, то все полезные вещества выпариваются. Вот почему нужно правильно замачивать мясо.

Для этого нужно сделать следующее:

  • Убрать пленку.
  • Промыть.
  • Приготовить достаточное количество уксусного раствора. Для этого требуется 10 мл на 2 л воды. Используют яблочный либо винный.
  • Добавить чеснок, измельченные луковицы, а также приправы.
  • Замачивать мясо 3,5-4 часа.
  • Промыть.

    Для мяса косули лучше подходят такие специи: тмин, черный перец, мускатный орех. Продукт хорошо сочетается с рисом, картофелем, овощами, грибами.

    Рецепт 1: Густой суп

    Для приготовления супа на 8 порций понадобится:

    • мясо косули – 0,5 кг (лучше выбирать лопатку, так как не понадобится мариновать ее);
    • лук репчатый – 1,5 шт.;
    • картофель – 0,5 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • зеленый лук – по вкусу;
    • сливочное масло – 40 г;
    • специи: семена фенхеля, паприка, лавровый лист, перец, чеснок, соль;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • томатная паста – 20 мл;
    • гренки – 5 горстей;
    • красное вино – 1 стакан (лучше выбирать сухое);
    • уксус винный – 1 ч. л.;
    • бульон – 1 л.

    Технология рецепта супа из косули следующая:

  • Порезать мясо против волокон. Присыпать паприкой.
  • Почистить картофель и порезать.
  • Порезать лук. Обжарить его в смеси сливочного и оливкового масел. Когда лук станет мягким, добавить мясо, соль, перец, чеснок и винный уксус. Держать на огне несколько минут, чтобы выпарился спирт. Добавить перец, лимонную цедру. Можно использовать дополнительно эстрагон по желанию.
  • Несколько минут варить на слабом огне и залить вином. Перемешать. Добавить бульон, фенхель, томатную пасту. Тушить на медленном огне несколько минут.
  • Добавить картофель. Проварить, пока он не станет мягким.

    Все занимает примерно 50 минут. Подавать блюдо можно с теплыми гренками и зеленым луком.

    Рецепт 2: суп из косули с капустой

    Для приготовления этого вкусного блюда понадобится:

    • мясо – 0,5 кг;
    • морковь – 1,5 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • луковица репчатая – 1,5 шт.;
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • томат — 1 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • специи – перец, лавровый лист, кориандр;
    • картофель – 3 шт.;
    • капуста – 140 г;
    • укроп и лук – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления такого овощного супа из косули на мясном бульоне включает следующее:

  • Использовать мясо и по 1 луковице и морковке для приготовления бульона. Предварительно измельченные овощи обжарить в растительном масле.
  • В бульоне отварить порезанный картофель, капусту, перец, томаты.
  • Отдельно в сковороде приготовить еще зажарку из оставшихся лука и моркови. Добавить в бульон.
  • Добавить специи.

    Приготовление этого блюда занимает не более 1 часа.

    Заключение

    Супы из мяса косули считаются довольно экзотическими в странах СНГ. Если научитесь правильно обращаться с этим продуктом, то он получится мягким, сочным. А супы из него — вкусными, согревающими и полезными.

    В бульоны можно добавлять различные специи, овощи и прочие продукты по желанию.

    Конечно, самые вкусные и наваристые супы получаются из свежего мяса. И если охотнику это не доставит значительных проблем, то простому обывателю придется изрядно потрудиться, чтобы найти основной ингредиент для блюда, поскольку мясо косули найти в магазинах практически невозможно.


    Зимой горячий и питательный суп всегда кстати. Разнообразьте меню своей семьи богатым на вкус супом из косули, для которого подойдёт мясо и молодых, и взрослых животных.

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм лопатки косули на кости;
    • 2 крупных картофелины;
    • 3 средних морковки;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • 2-3 сушёных гвоздики;
    • 1 лимон;
    • соль и молотый перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промойте мясо, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, удалите пену и накипь. Немного подсолите суп, положите в бульон 1 репчатую луковицу, разрезанную на 4 части, 1 целую очищенную морковь, паприку и гвоздику. Варите 2-2,5 часа на умеренном огне, пока мясо косули не станет легко отходить от косточки. Если выбрать скороварку, то этот этап займёт не более 1,5 часов.
    2. Достаньте мясо, отложите в отдельную тарелку. Процедите бульон. Добавьте в бульон оставшиеся две луковицы, так же разрезанные на четверти. Положите 2 морковки, нарезанные толстыми ломтиками поперёк, измельчённый сельдерей и картофель, нашинкованный соломкой.
    3. Посолите и поперчите как любите, варите 30-35 минут. Пока овощи готовятся, снимите мясо с кости и разделите на небольшие порции. После того, как овощи сварились, добавьте в кастрюлю мясо и оставьте кипеть на умеренном огне ещё на 10 минут.

    Выжмите сок лимона и полейте каждую порцию супа при подаче. Следите, чтобы блюдо не остыло, так как этот суп хорош именно в горячем виде.

    Шурпа — это заправочный суп, больше всего распространенный в странах Востока. Наиболее часто этот суп варят из говядины или баранины, а шурпа из мяса косули считается экзотическим блюдом. Правильно сваренная шурпа изобилует разнообразными специями, которые делают ее вкусной и ароматной. Рецепты ее весьма разнообразны.

    Классический вариант шурпы из косульего мяса


    Для приготовления классической шурпы обычно разные специи смешивают между собой в таком количестве, чтобы их общее количество составляло полную столовую ложку. При желании перед варкой косульего мяса, его сначала обжаривают на сковородке.

    Ингредиенты

    • мясо косулье — 0,5 кг;
    • картофель – 300 гр;
    • лук, морковь — по 100 гр;
    • горький перец – 10 гр;
    • спелые помидоры – 200 гр;
    • красный перец болгарский – 150 гр;
    • смесь из специй — по вкусу (зира, черный перец, кориандр);
    • чеснок — 8 зубчиков среднего размера;
    • соль, свежая или сушеная зелень — по желанию.

    Приготовление

    1. Отварить мясо до полной готовности в 2 литрах воды. Обычно для этого требуется приблизительно 2 часа.
    2. В бульон добавить луковицу и морковку, предварительно нарезанные брусочками, а затем поместить туда же картошку и варить в течение 15 минут.
    3. Добавить в суп целый горький перец, а затем порезать болгарский перец и опустить его туда же.
    4. Помидоры прокрутить через мясорубку, а затем добавить в бульон, и насыпать туда специи и соль.
    5. Проварить суп еще столько же времени и убрать кастрюлю с плиты. Засыпать в шурпу очищенный и измельченный чеснок, плотно закрыть готовое блюдо крышкой и оста-вить на 20 минут настояться.
    6. Разлить шурпу по тарелкам, добавить в каждую тарелку измельченную зелень.

    Этот рецепт, как и другие рецепты шурпы, кажется достаточно простым, но при этом шурпа всегда оставляет хозяйке возможность фантазировать и экспериментировать, чтобы получить невероятно красивый и ароматный суп.

    Шурпа из косули по-охотничьи


    Известно, что некоторые охотники отправляются на загонную охоту на косулю ис-ключительно для того, чтобы иметь возможность приготовить шурпу.

    Ингредиенты (пропорции рассчитаны на семилитровый котелок)

    • свежедобытое мясо косули (лучше всего с бедра или лопатки) — 1 кг;
    • свиное сало — 250 гр;
    • мука — 250 гр;
    • морковка – 200 гр;
    • картошка — 400 гр;
    • луковицы – 100 гр;
    • чеснок — большая головка;
    • специи, соль, зелень — по желанию.

    Приготовление

    1. Нарезать мясо и сало порционными кусками и поместить в котелок. Залить мя-со водой и поставить котелок на огонь на полчаса.
    2. Добавить в суп муку. Делать это следует постепенно, по одной столовой ложке, при этом суп нужно постоянно мешать, чтобы не образовались комочки.
    3. Добавить крупно нарезанную картошку, порезанную брусочками морковь и лук, разрезанный на полукольца. При желании, в это же время можно добавить в шурпу помидо-ры или болгарский перец.
    4. Варить суп до готовности на медленном огне.
    5. Разлить шурпу по тарелкам и подать. При желании можно посыпать каждую пор-цию мелко порезанной зеленью и добавить рубленый чеснок.

    Как правило, рецепты охотников отличаются предельной простотой, поскольку на охоте приходится готовить в походных условиях. По этой же причине ингредиенты могут варьироваться по желанию присутствующих и подбираться, исходя из наличия тех или иных продуктов.

    Шурпа из копченой косули


    Этот и ему подобные рецепты предназначены для тех, кому надоели классические варианты шурпы и кто хотел бы попробовать нечто необычное, обладающее непривычным вкусом.

    Ингредиенты

    • копченое мясо — 0,5 кг;
    • картошка среднего размера – 300 р;
    • лук – 100 гр;
    • морковка – 100 гр;
    • чеснок — 10 зубчиков среднего размера;
    • майонез — 250 гр;
    • шашлычная смесь из приправ — 3 чайных ложки;
    • соль, зелень — по предпочтениям.

    Приготовление

    1. Нарезать мясо кусками так, чтобы их толщина не превышала 1 см.
    2. Приготовить маринад (вылить майонез в посудину, удобную для маринования мяса и добавить в него приправы, одну мелко нарезанную луковицу, несколько щепоток соли и измельченный чеснок).
    3. В готовый маринад поместить мясо и тщательно перемешать. Мясо должно мари-новаться не меньше 3 часов.
    4. Переложить маринованное мясо в жароустойчивую посуду и запечь его в духовке, нагретой до 200 градусов.
    5. Готовое мясо поместить в суповую кастрюлю, залить туда воду в количестве 2 лит-ров и довести до кипения.
    6. В кипящий суп добавить оставшийся лук, порезанный полосками и крупно наре-занную морковь, а затем положить и порезанный брусочками картофель.
    7. Проварить суп примерно 30 минут, затем выключить огонь и оставить шурпу по-стоять под закрытой крышкой на такое же время.
    8. Разлить шурпу по тарелкам и посыпать каждую порцию свежей нарезанной зеле-нью.

    Шурпа из ребер косули


    Некоторые гурманы утверждают, что из ребер косули получается намного более вкусный суп, чем из других ее частей. Рецепты приготовления шурпы из разных видов мяса не сильно различаются между собой, но некоторые различия все же присутствуют.

    Ингредиенты

    • ребра косули — 600 гр;
    • луковицы – 150 гр;
    • морковка среднего размера – 200 гр;
    • картошка – 400 гр;
    • помидоры – 300 гр.;
    • красный сладкий перец – 200 гр;
    • вода (кипяченая) — 2,5 л;
    • соль, перец любого цвета и другие специи — по желанию.

    Приготовление

    1. Ребра разрезать, очистить от пленок и промыть под проточной водой.
    2. Выложить ребра на сковороду и обжаривать, пока на них не появится корочка.
    3. Обжаренные ребра поместить в кастрюлю, влить воду и проварить на протяжении 2 часов.
    4. Пока ребра будут вариться, следует заняться овощами. В первую очередь необходи-мо промыть и почистить болгарский перец и тонко его нарезать.
    5. Ошпарить помидоры кипятком, освободить их от шкурки и порезать мелкими кубиками.
    6. Нашинковать лук и поместить его в посуду, где жарились ребра. Туда же сложить перец и помидоры. Протушить овощную смесь на маленьком огне до полуготовности.
    7. Картошку почистить, нарезать кубиками и поместить в готовый бульон вместе с тушеными овощами.
    8. Добавить в бульон соль, перец и специи.
    9. Готовый суп следует выключить, дать ему постоять плотно закрытым в течение 15 минут, а потом подать на стол.

    Это блюдо нередко можно встретить в меню элитных ресторанов, позиционирую-щихся, как места для гурманов, однако готовить его совсем не сложно.

    Советы

    • диетологи считают мясо косули самым ценным мясом диких животных, оно является наиболее нежным из них и прекрасно усваивается организмом. Существующие ре-цепты приготовления мяса косули позволяют получать в результате блюда, в которых содер-жатся менее тугоплавкие жиры, чем в приготовленных из оленьего, маральего или лосиного мяса;

    самые необходимые для организма человека жиры скапливаются в большом количестве в сердце, почках и печени косули;


    Простой рецепт татарской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 165 кКал.


    Шурпа из косули - блюдо довольно экзотическое. Ведь чаще всего этот суп варится из баранины или говядины. Изобилие специй делает шурпу ароматной и вкусной, попробуйте!

    Видео рецепт

    Рецепт шурпы из косули

    • Общее время: 60 мин
    • Рецепт на: 4 порции
    • Калорий: 165 кКалл
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Татарская

    Перед вами классический рецепт приготовления шурпы из косули. Если есть желание, перед тем как варить мясо косули, слегка обжарьте его на сковороде, всего 5-7 минут. На счет количества специй. Обычно я их смешиваю, так чтобы получилась в целом одна столовая ложка. Хорошего вам дня и удачного приготовления шурпы из косули!

    Ингредиенты

    • Мясо косули — 500 г
    • Картофель — 4 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Перец горький — 1 шт.
    • Чеснок — 8 Зубчиков
    • Специи — По вкусу (черный перец, зира, кориандр)
    • Соль — По вкусу
    • Зелень — По вкусу

    Как приготовить

    Подготовленное мясо косули отвариваем в двух литрах воды до готовности. Примерно 1-2 часа.

    К готовому мясу добавляем нарезанную брусочками морковь и лук репчатый.


    Кладем картофель, варим 15 минут.


    Теперь добавляем порезанный болгарский перец и перец горький целиком, также кладем помидоры (измельченные в к мясорубке), соль и специи. Варим еще 15 минут и снимаем с огня. Засыпаем в суп чеснок, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.


    Перед подачей на стол присыпьте шурпу измельченной зеленью. Приятного аппетита!


    Настоящим охотникам предоставляем отличный рецепт супа из косули. Блюдо получается насыщенным, вкусным и сытным. Приготовьте по нашему простому рецепту и удивите своих родных кулинарными способностями, тем самым вы разнообразите семейный обед и всем доставите море удовольствия.

    Необходимые ингредиенты:

    • мясо косули – 0,5 кг;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • помидор – 5 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • очищенная вода – 2 л;
    • кориандр – по вкусу;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Для приготовления супа лучше всего подойдут ребра косули. Разрежьте их, удалите пленки и тщательно промойте под проточной водой.

    На сковороду выложите кусочек сливочного масла и обжарьте ребрышки до золотистого оттенка. Подготовленные ребрышки переложите в кастрюлю и влейте два литра очищенной воды. Доведите до кипения и варите на протяжении полутора часов.

    Пока варится мясо, приготовьте заправку. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Помидоры промойте, ошпарьте кипятком и снимите кожицу, нарежьте кубиками.

    В масло, где готовились ребрышки, выложите измельченный лук и обжарьте до прозрачности. После добавьте болгарский перец и измельченные помидоры. Протушите около 10 минут.

    Теперь очистите картофель и морковь, тщательно промойте и нарежьте средними кубиками. В готовый бульон отправьте подготовленные овощи. Доведите до кипения и варите пятнадцать минут.

    Затем выложите томатную заправку и проварите еще 5 минут. В конце приготовления добавьте соль и перец по своему вкусу, а также всыпьте специи. Дайте супу немного настояться и подавайте на стол, разлив по порционным тарелкам.

    Читайте также: