Какой суп приготовить быстро и вкусно летом


Топ популярных рецептов холодных летних супов, которые при помощи диетолога мы сделали еще и самыми полезными.

В жару, когда и есть-то не хочется, легкие супчики - самый лучший выход. Они и фигуру не испортят, и витаминами полезными нас наполнят. Обсуждаем самые популярные рецепты летних супов с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.

Более русского блюда сложно вообразить. А это еще и самый популярный холодный летний суп. Наверное, в каждой семье есть свой особый рецепт окрошки - у кого-то специальный квас, кто-то обязательно добавляет редиску или хрен, кто-то никогда не кладет картошку. Но мы будем обсуждать самый классический рецепт. Разве что традиционную колбасу заменим отварной курицей - для пользы тела.

Картофель отварной -2-3 шт.
Грудка куриная отварная - 1 шт.
Средний огурец - 2-3 шт.
Яйцо куриной вареной - 2 шт.
Укроп-петрушка, зеленый лук - по вкусу.
Квас домашний (или окрошечный из магазина) 1-1,5 литра

Ингредиенты порезать кубиками, зелень порубить помельче, чтобы дала сок. Все перемешать, залить квасом, при желании добавить сметаны.

Калорийность: 49 ккал.


Его называют по-разному в разных восточноевропейских странах , но суть одна - готовится этот супчик со свеклой. Где-то на основе кефира, но чаще - на свекольном отваре или маринаде. В Испании в него добавляют копченое мясо или хамон, чтобы было сытнее. Где-то в обязательном порядке сдабривают сыром (брынзой или фетаксой). А кто-то делает чистой воды окрошку - на квасе или на кефире, просто добавляя маринованную свеклу. Мы же говорим о самом легком варианте.

1-2 некрупные свеклы.
1 свежий огурец.
1-2 шт. отварного яйца.
Зелень - петрушка, укроп, зеленый лук.
9-процентный уксус, соль, сахар, черный перец по вкусу.

Трем сырую свеклу на крупной терке, заливаем водой, в которой растворены сахар, (на вкус, но не очень крепко). Отвариваем свеклу до готовности (примерно 40-50 минут в зависимости от объема), остужаем.

Мелко режем всю зелень, трем на крупной терке огурец, смешиваем со свекольным отваром. Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем половинку вареного яйца и ложку сметаны.

Калорийность: 36 ккал на 100 граммов


Любите ли вы легкие диетические супы с пользой для здоровья и потрясающим свежим вкусом?


Нежный крем-суп из кабачков на основе куриного или овощного бульона, с добавлением жирных сливок и картофеля с луком.


Свекольник со шпинатом

Что может быть лучше холодного и вкусного свекольника со шпинатом в летнюю жару? Приготовление супа займет у вас минимум времени и потребует минимальный набор продуктов.


Холодник на воде

Свекольный холодник на воде, приготовленный по этому несложному рецепту, получится не менее вкусным и ароматным, чем классический холодник на кефире.


Щи из крапивы и щавеля

Лето дарит нам всем возможность питаться вкусно и полезно, ведь жаркий сезон так богат свежими овощами и травами.


Свекольник с колбасой

Порадуйте себя и свою семью вкусным и полезным блюдом. Холодный свекольник с колбасой является прекрасной альтернативой окрошке и разнообразит ваше меню.


Суп с кукурузой

Очень вкусный суп из консервированной кукурузы с кремовой консистенцией и неповторимым ароматом. Этот простой в приготовлении суп разнообразит ваше меню и сделает его полезнее.


Боннский суп для похудения

Кто не хочет вкусно питаться и, в тоже время, похудеть? Рецепт знаменитого боннского супа для похудения поможет вам в этом.


Суп с кальмарами и овощами

Этот суп с кальмарами и овощами идеально подойдет на ужин для тех людей, которые придерживаются правильного питания или сидят на диете.


Суп из лисичек получится невероятно вкусным, а рецепт потребует минимум ингредиентов. Ароматный суп из свежих грибов понравится и взрослым и детям.


Ботвинья - это вкусный холодный суп из свекольной ботвы и щавеля, рецепт которого принадлежит русской кухне.


По этому рецепту суп из крапивы получится очень вкусным и обязательно понравится вашей семье. Оригинальный и ни на что не похожий вкус оценят по достоинству даже гурманы.


Щавелевый суп с яйцом

Щавелевый суп с яйцом идеально подойдет для вкусного и полезного обеда. Суп из щавеля получится очень ароматным и приятным на вкус, с характерной кислинкой.


Если вы хотите приготовить холодный свекольник, этот рецепт поможет вам. Свекольник по праву можно считать одним из самых популярных летних блюд.


Суп из сельдерея

Суп из сельдерея, рецепт которого порадует вас простотой и быстротой приготовления, отлично подойдет как для похудения, так и просто для легкого обеда.


Простой в приготовлении морковный суп-пюре, рецепт которого под силу даже начинающим хозяйкам. Такой суп-пюре не только вкусный, но и полезный.


Томатный суп с рисом

Томатный суп с рисом, приготовленный по этому рецепту, приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.


Суп из баклажанов

Суп-пюре из баклажанов порадует вас своей нежной консистенцией и превосходным ароматом. К тому же он полезный и отлично подойдет для диетического питания.


Если вы хотите приготовить вкусный гречневый суп с курицей, этот рецепт поможет вам.


Суп из кабачков

Полезный, нежный суп из кабачков. Если вы приверженец здорового питания - этот рецепт обязательно понравится вам.


Этот суп из спелой клубники готовится всего за 15 минут, а родные будут в восторге от этого оригинального десерта. Особенно любят этот яркий клубничный суп малыши.


Суп пюре томатный

Классический испанский рецепт томатного супа пюре. Порадуйте себя и своих близких этой вкуснятиной, тем более что готовить ее так просто.


Рецепт этого овощного супа - проще простого. Он особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой. Рецепт порадует своей простотой, а сам суп своим оригинальным вкусом.


В этом супе сплошная польза для организма, в нем сочетаются спелые помидоры и превосходный аромат сыра с чесноком.


Рецепт окрошки с мясом вам обязательно понравится. Этот суп вкусный, питательный, с насыщенным вкусом и в то же время легкий.


Окрошка на квасе

Настоящий холодный летний суп. Есть много рецептов окрошки - этот полностью на квасе, благодаря чему окрошка приобретает приятный, хлебный вкус.


Окрошка на тане

Тан - распространенный напиток на Кавказе, откуда он и родом. У нас как самостоятельный напиток он не популярен, но хозяйки часто готовят окрошку на его основе.


Окрошка на воде

Несмотря на то, что основную часть окрошки занимает вода, она получается вкусной и ароматной. Такая окрошка очень легко переваривается организмом, что немаловажно в жаркую погоду.


Окрошка с колбасой

Простой рецепт окрошки с колбасой и редисом. Идеально заменит наваристый горячий суп в жаркую погоду, ведь кефир отлично усваивается организмом именно в жару.


Рецепт окрошки из разряда "проще простого". Ее принято подавать как дополнение к основному мясному блюду или омлету.

  • 1
  • 2
  • следующая ›
  • последняя »
  • Быстрый суп
  • Гороховый суп
  • Грибной суп
  • Диетический суп
  • Куриный суп
  • Летние супы
  • Мясной суп
  • Овощной суп
  • Суп лапша
  • Суп с копченостями
  • Суп картофельный
  • Суп из консервы
  • Сладкие супы
  • Суп с фрикадельками
  • Сырный суп
  • Супы для детей
  • Супы без мяса
  • Фасолевый суп



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

Летние супы самые полезные, ведь они готовятся из свежих овощей, произрастающих на наших грядках. Среди них можно назвать щавелевый суп, свекольник, щи из свежей капусты. Холодные супы выделены на нашем сайте в отдельную категорию, поэтому здесь Вы их, скорее всего, не найдете.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты летних супов


Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйца куриные — 5 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Черный душистый перец горошком — по вкусу


Ингредиенты

Лук порей - 1 стебель

Сельдерей - 2-3 стебля

Чеснок - 2 дольки

Картофель - 2 шт.

Бульон овощной - 1,5 л

Лавровый лист - 2 шт.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Брокколи - 10-12 соцветий

Цветная капуста - 10-12 соцветий

Картофель - 2-3 шт.

Фасоль консервированная в томате (или фасоль вареная + томатная паста) - 1 банка

Оливковое масло - 3 ст.л.

Итальянские травы с паприкой

Сухарики с сыром


Ингредиенты

Лук репчатый - 100 г

Картофель - 180 г

Горошек зелёный замороженный - 80 г

Кукуруза замороженная - 50 г

Капуста белокочанная - 120 г

Подсолнечное масло - 1 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Лук зелёный - 3 веточки

Укроп - 5 веточек

Петрушка - 5 веточек


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Сельдерей - 2 черешка

Перец сладкий - 1 шт.

Помидолры - 3 шт.

Чеснок - 3 дольки

Масло оливковое - 3 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Вода - по вкусу (ориентируйтесь на желаемую густоту)


Ингредиенты

Картофель – 400 грамм

Гречневая крупа – 200 грамм

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 25 грамм

Петрушка – 3 веточки

Перец чёрный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.


Ингредиенты

Сельдерей стеблевой - 120 г

Шпинат - 1 пучок (20 г)

Картофель крупный - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль и перец - по вкусу

Зелень - для подачи

Масло растительное - по желанию


Ингредиенты

Картофель - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Имбирь свежий - 3 см

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 1 ч.л.

Перец сладкий - 1 шт.

Сухие коренья - 1 ч.л.


Ингредиенты

Лук репчатый – 230 г

Помидоры – 500 г

Перец сладкий – 230 г

Капуста белокочанная – 400 г

Зелень – 1 пучок

Масло подсолнечное – для жарки

Перец черный молотый – по вкусу

Чеснок – 3 зубка


Ингредиенты

Нут консервированный - 1 банка (400 г)

Сельдерей стебли - 2 шт.

Помидоры консервированные - 1 банка (380 г)

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 дольки

Перец болгарский - 0,5 шт.

Масло оливковое - по вкусу

Имбирь молотый - 0,5 ч.л.

Перец душистый - 2-3 шт.

Мускатный орех молотый - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Щавель - большой пучок

Картофель молодой - 4-5 шт.

Морковь молодая - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Лук зеленый - 1 шт.

Зелень свежая - несколько веточек

Перец ч.м. - по вкусу

Сахар - по желанию

Яйцо куриное - 2-3 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.


Ингредиенты

Цветная капуста - 180 г

Репчатый лук - 100 г

Картофель - 230 г

Перец ч.м. - по вкусу

Чеснок - 1-2 зубч.

Петрушка - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.


Ингредиенты

Вода (овощной бульон) - 2 литра;

Паста небольшого размера - 100 грамм;

Картофель - 1 шт;

Стебель сельдерея - 1 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Помидор - 1 шт. (крупный);

Кабачок (или цуккини) - 1 шт;

Чеснок - 1 зубчик;

Зеленый горошек - 100 грамм;

Зеленая фасоль - 100 грамм;

Брюссельская (или любая другая) капуста - 50 грамм;

Оливковое масло - 2-3 ст.л;

Сыр пармезан - 50 грамм;

Соль, перец - по вкусу;

Соус песто, свежий базилик - для подачи.


Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Свежий зеленый горошек - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Перец сладкий - 0,5 шт.

Сельдерей стебли - 2 шт.

Помидоры черри - 10-15 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Соль, перец, хмели-сунели - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Свекольная ботва - 100 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубок (по желанию)

Лимонный сок - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 5 г


Ингредиенты

Картофель – 600 г

Капуста белокочанная – 700 г

Лук репчатый – 150 г

Томатная паста – 3 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Зелень – по вкусу

Масло подсолнечное – 60 г


Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Щавель - 1 пучок

Соль, перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.


Ингредиенты

Баклажан - 200 г

Шампиньоны - 5 шт.

Картофель - 1 шт.

Лук зеленый - 15 г

Чеснок - 1 зубчик

Укроп - 4 веточки

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 10 г


Ингредиенты

Картофель - 5-6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Щавель - 1 пучок

Шпинат - 1 пучок

Соль, перец - по вкусу

Масло подсолнечное - для жарки


Ингредиенты

Кабачок (средний) - 1/2 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Помидор (средний) - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Мангольд (листья)- 4 шт.

Перец черный (молотый) - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Зелень - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты


Ирга, перетертая с сахаром, на зиму (без варки)


Компот из ирги и яблок на зиму


Компот из зеленых (недозрелых) яблок на зиму


Заварной крем без яиц и масла


Соте из баклажанов с мясом


Баклажаны с помидорами и сулугуни в духовке


Жульен с лисичками и курицей


Картошка с лисичками в горшочках в духовке



Греческий салат с семгой


Кефте (турецкие котлеты)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Суп традиционно считается зимним блюдом. Он согревает после морозной прогулки и насыщает организм питательными веществами. А что делать летом? Совсем отказаться от супов? Ну, уж нет! Супы вполне могут быть легкими и низкокалорийными — именно то, что нужно для жаркого времени года.

Делимся вкусными рецептами супов, которые в этом теплом сезоне должен попробовать каждый. Не поддавайтесь стереотипам и составляйте яркое весенне-летнее меню!

Традиционный гаспачо

Вам понадобятся:

  • Помидор — 650 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Багет (подсушенный) — 1/4 шт.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Уксус винный — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте помидоры и перец. Нарежьте небольшими кубиками
  2. Чеснок нарежьте полосками.
  3. Положите в блендер чеснок, болгарский перец, помидоры, хлеб, уксус, перец и 1-2 ч.л. соли. Перемолите в блендере до однородной массы.
  4. Протрите через сито (по желанию). Накройте и поставьте в холодильник.
  5. Разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав сверху зеленью.

Вегетарианский морковный суп

Вам понадобятся:

  • Морковь — 400 г
  • Лук — 2 шт.
  • Кокосовое и оливковое масло — по 2 ст.л.
  • Молоко — 400 мл
  • Индийские специи "Гарам Масала" — 3 ч.л.
  • Черный молотый перец — ½ ч.л.
  • Лайм — ½ шт.
  • Соль — по вкусу
  • Микрогрин — для украшения

Способ приготовления:

  1. Под водой тщательно промойте морковь. Разрежьте ее на продольные кусочки.
  2. Небольшими кубиками размером в 0,5-1 см нарежьте лук.
  3. Разогрейте духовку до 220 °С. На лист для выпекания разложите алюминиевую фольгу. Равномерно распределите на нем предварительно нарезанные морковь и лук. Сбрызните их оливковым маслом и посыпьте индийскими специями, молотым перцем и солью.
  4. Через 25-30 минут овощи вытащите из духовки. Высыпьте карамелизированные морковь и лук в блендер. Добавьте к ним молоко, сок лайма и щепотку соли. Пюрируйте массу до однородного состояния.
  5. Если морковный суп получается очень густым и тягучим, его можно разбавить теплой кипяченой водой. Делать это необходимо до тех пор, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
  6. Приготовленное блюдо выложите в тарелку, полейте кокосовым маслом и украсьте листками микрогрина.


Во время летней жары совсем не хочется есть горячий наваристый суп или борщ. Но чтоб нам не остаться без привычного первого блюда, самое время заменить их на легкие освежающие и прохладные холодные супы: окрошки, тараторы, свекольники и гаспачо.

Когда же готовить холодный суп, если не летом? Изобилие свежих овощей и ягод, это то что надо для вкусного летнего супа. Холодные супы – это настоящее спасение в летний зной. Они прекрасно насыщают, утоляют жажду и освежают нас.

Холодные супы есть практически во всех национальных кухнях, так что есть из чего выбрать: свекольник, окрошка, ботвинья, таратор, холодник, гаспачо, вишнёвый суп. Существуют и десертные холодные сладкие ягодные супы. Готовят их с любыми ягодами с добавлением молока или кисломолочных продуктов. Такие супы точно понравятся детям, да и взрослых не оставят равнодушными. Всем приятного аппетита в жаркий летний день!



Летние супы варятся на основе свежих сезонных овощей. Они получаются легкие, низкокалорийные и полезные. И самое главное, они быстро готовятся, ведь для этого не нужен наваристый бульон. Представляем вам топ рецептов летних супов этого сезона!

По следам Колумба


Сытный и аппетитный суп из кукурузы — отличный выбор для летнего обеда. Индейцы майя очень любили этот злак и приписывали ему божественное происхождение. К моменту приезда Колумба в Америку местные жители выращивали все виды кукурузы, какие только существуют на свете. Да и сейчас кукуруза культивируется во всех странах, ведь по своей питательности она уступает только пшенице.

Предлагаем вам легкий рецепт летнего овощного супа из кукурузы.

  • картофель — 4 шт.
  • болгарский перец —1 шт.
  • свежая кукуруза — 3 початка
  • зеленый лук — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.

Почистите кукурузу и снимите ножом зерна. В кастрюлю налейте масло, обжарьте немного кукурузу, затем залейте кипятком и варите 30 минут. Помойте и почистите картофель и болгарский перец. Нарежьте их кубиками и засыпьте в кастрюлю. Доведите суп до кипения, посолите, поперчите и варите до готовности овощей. Для получения пюреобразной консистенции слегка разомните овощи толкушкой прямо в кастрюле. Перед подачей добавьте в суп мелко нарезанный зеленый лук. При желании можно добавить копченую куриную грудку. Приятного аппетита!

Томатное настроение


В это трудно поверить, но долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми плодами, поэтому их выращивали на клумбе в декоративных целях. Зато с сельдереем люди познакомились давно. Следы этого растения были обнаружены даже в гробнице Тутанхамона. Гиппократ не раз назначал сельдерей своим пациентам для успокоения нервов, а в Древнем Риме этот овощ считался афродизиаком. Кстати, если смешать помидоры с сельдереем, получится летний овощной суп, который приятно есть в жару.

  • помидоры — 1 кг
  • черешковый сельдерей — 1 стебель
  • оливковое масло — 60 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль, перец и петрушка по вкусу

Налейте в сотейник оливковое мало, добавьте нарезанные кубиками спелые томаты, рубленый сельдерей, репчатый лук и чеснок, а также сахар и соль. Доведите массу до кипения и варите на медленном огне около 20–25 минут, при необходимости добавьте воды.

При помощи блендера превратите овощи в пюре, посолите и поперчите. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее холодной водой. Подавайте с листьями петрушки и помидорами на ветке. Этот суп украсит ваше летнее меню и поднимет настроение!

Зеленая нежность


Семена зеленого гороха были найдены в археологических раскопках каменного века. А значит, это растение уже давно известно человечеству, что совсем не удивительно, ведь горох является источником растительного белка. Кроме того, он выводит из организма токсины, полезен для сердца и костей, улучшает зрение. Супы из него получаются нежные и очень вкусные!

  • свежий или замороженный зеленый горошек — 700 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 50 мл
  • вода — 500 мл
  • соль, перец, сушеный чабрец и мята — по вкусу

Легкий летний суп, рецепт которого прост, можно готовить хоть каждый день. Попробуйте один раз, и вам понравится!

Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте душистые травы и через минуту снимите с огня.

Выложите овощи в кастрюлю, добавьте зеленый горошек и залейте все ингредиенты водой. Варите суп 10–15 минут, а потом выложите 2 ст. л. горошка в отдельную миску. Суп измельчите блендером и, постоянно помешивая, доведите до кипения еще раз.

Разлейте суп по пиалам, посыпьте измельченной зеленью и черным перцем, украсьте зеленым горошком и подавайте на стол!

Оранжевое лето


В мире насчитывается около 800 сортов тыквы, из которых съедобными являются только 200. Плоды тыквы могут быть черными, пятнистыми и даже полосатыми, как арбузы. Но это уже лирика, а мы предлагаем вам рецепт с фото супа на лето из тыквы с фетой и сливками.

  • тыква — 700 г
  • овощной бульон —500 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливки — 150 мл
  • фета — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль и сушеный базилик — по вкусу

Обжарьте в растительном масле нарезанный лук, добавьте кубики тыквы и тушите 10 минут. Положите к овощам чеснок, а через минуту залейте все это овощным бульоном и варите суп до мягкости тыквы.

Взбейте тыквенную массу блендером до консистенции пюре, посолите, влейте сливки и, не переставая помешивать, доведите блюдо до кипения.

При подаче украсьте суп кубиками феты и сушеным базиликом. Белый и оранжевый оттенки прекрасно сочетаются друг с другом и выглядят очень аппетитно!

Летнее изобилие


«Брокколи» переводится с итальянского как «цветущий стебель капусты», и это звучит весьма поэтично, хотя долгое время овощ называли итальянской спаржей. А все дело в том, что брокколи родом из Италии. В капусте содержится бета-каротин, который называют витамином красоты, поскольку в организме он превращается в витамин А, благотворно воздействующий на кожу и волосы. Ну что, вы готовы запоминать рецепт вкусного летнего супа?

  • овощной бульон или вода — 1,5 литра
  • брокколи — 300 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу

Нарежьте болгарский перец, лук и помидор, а потом тушите их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

Выложите в кипящий бульон брокколи и морковь, нарезанную тонкими кружочками. Доведите их до кипения, затем варите на медленном огне еще 10–15 минут. Смешайте брокколи с тушеными овощами и варите еще 10 минут. Этому супу требуется время, чтобы настояться и пропитаться ароматами.

Суп красоты


Многие звезды Голливуда любят шпинат. Например, Николь Кидман часто добавляет его в салат. Возможно, поэтому она так хорошо выглядит, ведь в зеленых листьях шпината содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Этот продукт укрепляет память, улучшает состояние кожи и волос, успокаивает нервы и избавляет от депрессии. Приготовьте летний суп с овощами с добавлением шпината — он прекрасно утоляет голод и не отягощает желудок.

  • рис — 250 г
  • цукини — 1 шт.
  • шпинат — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • овощной бульон — 2 литра
  • сливки — 2 ст. л.
  • сливочное масло — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Засыпьте рис в бульон и варите 20 минут. Пока он варится, нарежьте кубиками цукини, измельчите лук и чеснок. Добавьте овощи в кастрюлю, затем нарежьте шпинат тонкими ленточками и тоже бросьте в суп. Когда овощи станут мягкими, посолите суп, влейте в него сливки и добавьте кусочек сливочного масла. Блюдо получится нежным и очень летним!

Итальянский «супище»


Среди рецептов летних супов, простых и одновременно насыщенных разнообразными вкусами, выделяется суп минестроне. Для итальянцев это не просто суп, а «супище»! Именно так переводится это слово. В составе минестроне очень много ингредиентов. До открытия Америки в нем не было картофеля и томатов, но от этого его вкус нисколько не пострадал, ведь сочетание бобовых с овощами всегда удачно.

Вот еще один рецепт супа на лето с фото и подробным описанием!

  • белая фасоль — 200 г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • тыква — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • свежий базилик, соль и перец — по вкусу

Замочите фасоль на ночь. Поставьте ее вариться. Через 20 минут добавьте к ней нарезанные кубиками картофель, морковь и тыкву. Готовьте минестроне еще 30–40 минут. В это время займитесь остальными овощами. Порубите кубиками лук и поджарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. Снимите кожицу с помидоров, бросив их на 30 секунд в кипящую воду. Когда фасоль станет мягкой, добавьте в суп лук и помидоры, дайте им еще немного покипеть, а потом оставьте минестроне томиться под крышкой еще минут на 15. Подавайте это легендарное блюдо с поджаренным хлебом и листьями базилика — пусть будет все по-итальянски!

Скоро закончится август, и мы будем вспоминать о летних супах с ностальгией. Успейте насладиться летом, пока овощи в изобилии и есть простор для кулинарных фантазий!

Свекольник с перепелиными яйцами



РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНИКА С ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ

Надо:

Свекольник:
1 большая свекла
1 ст.л. хрена
1,5 л воды без газа
морская соль
свежемолотый перец
оливковое масло
тростниковый сахар
сок 1 лимона или белый винный уксус – по вкусу

Заправка:
2 средние картофелины
2 небольших огурца
4–5 редисок
12 перепелиных яиц
2 пера зеленого лука
несколько веточек укропа
морская соль
тростниковый сахар
свежемолотый перец
сметана жирностью 20% – для подачи

Как готовить:

Свеклу и картофель запечь.

Почистить свеклу, натереть ее на терке или нарезать соломкой, залить водой и убрать в холодильник. Через 30 минут будет готово.

В свекольный сок добавить хрен, морскую соль, тростниковый сахар, перец и винный уксус. Нужно пробовать, чтобы достичь баланса сладости, кислоты и остроты. Всегда можно добавить то, чего не хватает.

Сварить яйца, почистить и разрезать на половинки. Одинаковой соломкой нарезать или натереть картофель, огурцы и редиску. Мелко нарубить зеленый лук и укроп.

В каждую тарелку положить все овощи и зелень, и если хотите, мясо. Потом залить свекольным настоем, сверху положить половинки перепелиных яиц и сметану. Свежий летний суп готов!

Ищите удивительные рецепты в книге «Русская кухня. Версия 2.0» Александра Белькович, вышедшей в Издательстве «Эксмо».

Холодные супы. Смотрите видео!

Окрошка проще простого


РЕЦЕПТ ОКРОШКИ ПРОЩЕ ПРОСТОГО

Надо:
1 л кваса, лучше натурального брожения
2 небольшие картофелины
200 г вареной колбасы
3 небольших огурца
2 редиски
3 пера зеленого лука
6 перепелиных яиц
1/2 ст.л. горчицы
сок половины лимона
1 пучок укропа
1/2 ч.л. морской соли
1,5 ст.л. тростникового сахара
свежемолотый черный перец

Как готовить:

Запечь картофель и сварить перепелиные яйца. Яйца разрезать на половинки, картофель, огурцы и колбасу нарезать кубиками 1 см.

Редиску нарубить пополам, а затем в форме полукруга. Нарезка имеет значение. Зеленый лук и укроп порубить.

В небольшом количестве кваса растворить соль, сахар, перец, горчицу и лимонный сок. Затем добавить оставшийся квас.

Все ингредиенты разложить по тарелкам и залить заправленным квасом.

Летний дачный суп



РЕЦЕПТ ЛЕТНЕГО ДАЧНОГО СУПА

Надо:
2 молодые картофелины
3 сладких помидора
100 г стручковой фасоли
100 г стручкового горошка
2 зубчика чеснока
4 ст.л. растительного масла
200 г рубленых томатов в собственном соку
1,5 л воды или любого бульона
1 лавровый лист
2 сваренных вкрутую яйца
4 веточки петрушки и укропа
соль, перец

Как готовить:

Молодой картофель, не очищая, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры нарежьте кубиками крупнее. Фасоль и горошек разрежьте поперек пополам. Чеснок мелко порубите.

Обжаривайте картофель в хорошо разогретом глубоком сотейнике на растительном масле 4–5 минут. Добавьте чеснок, консервированные и свежие помидоры, обжаривайте все вместе еще 3–4 минуты.

Залейте овощи горячим бульоном или водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 5 минут. Добавьте горошек, фасоль и варите 15 минут до готовности овощей. В конце посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и снимите с огня.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую по половинке вареного яйца и рубленую зелень.

Множество простых и интересных рецептов ищите в книге «Дачные рецепты для яркого лета», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

Суп на телятине со щавелем и ревенем


РЕЦЕПТ СУПА НА ТЕЛЯТИНЕ СО ЩАВЕЛЕМ И РЕВЕНЕМ

Надо:
100 г постной телятины
1,5 л бульона из телятины (сохраните бульон, в котором варилась телятина)
200 г ревеня
50 г щавеля
1 головка репчатого лука
1 морковь
1/2 корня сельдерея
2 вареных яйца
4 ст.л. томатной пасты
3 ст.л. подсолнечного масла
соль, перец

Как готовить:

Нарежьте телятину ломтиками, ревень, сельдерей и морковь небольшими кубиками, примерно 1,5×1,5 см.

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук вместе с сельдереем и морковью в большом сотейнике или кастрюле на подсолнечном масле 7 минут. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 3–4 минуты. Отдельно разогрейте бульон. Влейте в овощи бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, положите в кастрюлю телятину и варите еще 10–12 минут.

Добавьте ревень и щавель. Посолите, поперчите. Проварите еще 2–3 минуты и снимите с огня. Подавайте суп с яйцами, нарезанными на дольки.

Суп из зеленого горошка с лососем


РЕЦЕПТ СУПА ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА С ЛОСОСЕМ

Надо:
зеленый горошек
стебель сельдерея с листочками
шпинат
филе лосося
нежирные сливки (11%)
оливковое масло
соль, перец

Как готовить:

Сельдерей произвольно нарежьте, листочки оставьте для украшения. Обжаривайте в глубоком сотейнике на оливковом масле 3–4 минуты. Добавьте горошек, шпинат, сливки и варите еще 4–5 минут.

Измельчите овощи блендером, посолите и поперчите. Чтобы пюре получилось более нежным, процедите его через сито.

Кусочки рыбы обжарьте на хорошо разогретом оливковом масле с двух сторон до готовности. Подавайте с супом, украсив листиками сельдерея и сбрызнув оливковым маслом.

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Суп — наверное, одно из важнейших понятий мировой кулинарии. Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Рецептов супов — тысячи, если не десятки тысяч. Итальянский минестроне, украинский борщ, французский пот-о-фе, немецкий айнтопф, тайский том ям, русские щи, венгерский гуляш, испанский гаспачо, американский клэм-чаудер, болгарский таратор, австрийский таффельшпиц, грузинский харчо, китайский хо-го. Одних названий наберётся много сотен, а ведь почти каждый из этих традиционных супов — это десятки рецептов, версий, вариантов.

В Средиземноморье знают рецепты супов с томатами , сырами, морепродуктами. И совсем другие рецепты супов в странах Центральной и Северной Европы: в Чехии, Германии, Скандинавии чаще встречаются насыщенные и сытные супы с добавлением бобовых, копченостей и колбасок. С другой стороны, если «зимние» супы, как правило, достаточно густые, сытные и наваристые, то летние (русская ботвинья, болгарский таратор, испанский гаспачо) — лёгкие, маложирные.

Мы предлагаем вам рецепты традиционных супов, а также новые, совершенно уникальные рецепты супов, которые составлены (и проверены) нашей редакцией и ранее нигде не публиковались.


Суп - блюдо, которое обязательно должно быть в нашем меню. Хорошо бы, чтобы суп был каждый день, или хотя бы 3-4 раза в неделю. Ведь супы очень благотворно влияют на наш желудок и общее состояние организма. А еще многие супы очень быстро готовятся! Всего 20-30 минут - и вкусная трапеза на Вашем столе!

Узнайте больше рецептов аппетитных блюд:

  • Блюда к ужину за 25 минут и менее
  • Восхитительные десерты на "скорую руку"
  • Быстрые закуски к ужину
  • Быстрые блюда к завтраку в микроволновой печи!
  • Крем-супы и супы-пюре

Рецептов в коллекции: 25


красная чечевица 100 г
вода 800 мл.
чеснок 4 небольших зубчика
лук 1 шт
морковь 1 шт
картофель 1 шт

    38506
  • 25
  • 50
svetasu
  • 16 августа 2011, 21:19


300 гр. фарша
1 морковь
небольшой кусочек сельдерея
1-2 луковицы-шалот
пучок зеленого лука и петрушки
1 баночка (400 г) помидоров без кожицы + 600 мл. воды

    27179
  • 33
  • 68
passion1963
  • 05 марта 2012, 16:57


500 гр. морского коктейля (кальмары и их щупальца, мидии, креветки)
1-2 шт. лука-шалот
1 зубок чеснока
200 гр. свежих шампиньонов
150 мл. овощного бульона
150 мл. белого сухого вина

    15624
  • 24
  • 26
passion1963
  • 27 ноября 2013, 21:14


на 1 литр овощного бульона:
1 баночка консервированной красной фасоли
200 гр. зеленой стручковой фасоли (свежей или замороженной)
1 желтая паприка
2 помидора
2-3 ст.л. оливкового масла

    53888
  • 11
  • 23
passion1963
  • 06 ноября 2013, 10:01


2 баночки по 450 гр. помидоров без кожицы
2 луковицы шалот
кусочек имбирного корня с грецкий орех
2 зубка чеснока
1 ч.л. порошка карри
2 яйца

    23811
  • 18
  • 41
passion1963
  • 21 февраля 2012, 20:29


оливковое масло – 2 ч.л.
лук репчатый – 1 шт. (80 гр. крупно нарезанного)
чеснок – 1 зубок (измельчённый)
картофель – 1 шт. (120 гр. нарезанного)
цветная капуста – 1 шт. (300 гр. разобранной на соцветья))
бульон куриный – 1,5 ст.

    12532
  • 27
  • 46
alyakeyk
  • 24 января 2012, 21:10


филе махи-махи 1 кг. (или филе любимой вами рыбы)!
креветки 500 гр. (крупные)!
лавровый лист 2 шт. !
чёрный перец 1/2 ч.л. (горошек)!
лук репчатый 1 головка (450 гр. )!
помидоры 2 шт. (500 гр. )!

    23897
  • 45
  • 76
andreytsibulski
  • 17 декабря 2011, 09:08


кокосовое молоко или сливки 500 г
морской коктейль 300 г
филе куриной грудки 300 г
стручковая фасоль 200 г
апельсин 1 шт.
помидор 3 шт.

    34577
  • 48
  • 88
кыш
  • 27 апреля 2010, 03:38


мисо паста - из расчёта 1 ч.л. на порцию, у меня соевая паста авасэ с бульоном (соя, рис, соль, стружка тунца,дрожжи, приправа (аминокислоты).
картофель-1 шт.
дайкон - 0,5 шт.
лапша сухая любая (у меня яичная ,можно рисовую, или любую другую)-1 порция/брикет
водоросли вакаме-1 горсть сухих
куриные яйца-2 шт.

    41266
  • 27
  • 31
mama tikka
  • 16 февраля 2012, 19:19


бульон куриный – 1 л
рис - 100 г
яйцо куриное крупное – 1 шт
лимон ( сок и для подачи) – 1 шт
укроп для подачи
соль

    19667
  • 21
  • 25
Svettt
  • 15 апреля 2013, 15:23


треска филе 600 гр.
креветки крупные 20 шт.
креветки мелкие, коктейльные чищенные одна горсть.
зелёный замороженный горошек пол ст.
картофель 1-2 шт.
лук 1головка.

    15466
  • 38
  • 51
mama tasi
  • 14 сентября 2011, 10:33


2 баночки консервированной кукурузы
3 зубка чеснока
1-2 перчика чили
2-3 ст.л. оливкового масла
700 мл. овощного бульона
100 мл. сливок

    26876
  • 22
  • 34
passion1963
  • 20 марта 2013, 10:47


куриный бульон - 1л
томаты в с/с очищенные - 450 г
луковица- 1 шт
чеснок - 3 зубчика
базилик -3 веточки
тимьян по желанию

    27497
  • 9
  • 18
quesomano
  • 16 апреля 2013, 13:26


фарш говяжий-250 гр.
лук репчатый-1 шт.
морковь-1 шт.
репа-1 шт.
картофель-1 шт.
готовое угро или лапша домашняя-250 гр.

    8638
  • 22
  • 36
Малохат
  • 21 января 2012, 20:37


сёмга (филе) - 350 гр.
морковь - 1 шт. (150 гр)
картофель - 4 шт. (400 гр. )
лук репчатый - 1 шт. (100 гр. )
сливки - 200 гр.
тмин - 1 ч.л. (с верхом).

    22035
  • 43
  • 60
alyakeyk
  • 10 января 2011, 18:16


на 1 л овощного бульона:
600 гр. картофеля
1 луковица
1-2 зубкa чеснока
70 гр. вяленых томатов в масле
2-3 ст.л. масла от томатов

    31339
  • 27
  • 65
passion1963
  • 03 февраля 2011, 13:29


картофель рассыпчатый - 0,5 кг
соль (много соли не кладите - сыр филадельфия имеет солоноватый вкус,поэтому корректируйте вкус супа в конце варки)
сыр филадельфия с базиликом - 200 гр. или сыр филадельфия стандарт (65%), плюс 6-7 листочков свежего базилика
помидор - 1-2 шт. нарезанный кубиками
вода - 1литр
багет

    11901
  • 30
  • 53
e-cat
  • 27 августа 2011, 19:46


шампиньоны королевские (можно обычные)-250 гр.
картофель-1 шт. крупная
луковица-1 шт.
сметана- 2-3 ложки
соль
перец

    15620
  • 24
  • 45
Жени
  • 19 декабря 2011, 22:33


3 небольших яйца
3 ст л тертого сыра пармезан
1 ст л манки
1,2-1,4 литра куриного бульона
1/2 ч.л. муската
соль

    9586
  • 49
  • 77
варуник
  • 16 марта 2010, 16:53


вам понадобятся всевозможные копчености,остатки колбас,обрезки окороков,буженин и т д с праздничного стола.примерно 400 г.
лук репчатый 2 шт.
морковь 1 и
соленый огурец 3 шт.
каперсы 1 ст л.
маслины пол банки.

    19562
  • 50
  • 67
пипс
  • 07 января 2010, 17:57


картофель крупный 1 шт.
морковь 1 шт.
перец болгарский 1 шт. (или по 1\4 - 4 шт. разного цвета).
гречка половина ст.
лук репчатый 1 шт.
соль

    17562
  • 11
  • 29
strochy
  • 05 сентября 2010, 22:20


200 гр. зеленого горошка(у меня замороженного)
100-150 гр. креветок
1-2 зб чеснока

400 гр. куриного или овощного бульона
1/2 моркови
1/2 небольшой луковицы

    10709
  • 31
  • 53
варуник
  • 12 февраля 2010, 15:07


томаты очищенные в с/соку 800 гр.
морковь крупная 1 шт.
лук-репка крупный 1 шт.
чеснок 2 дольки.
тимьян несколько веточек.
белое сухое вино 50 гр.

    8497
  • 52
  • 75
strelec148
  • 21 января 2010, 23:59


куриный бульон - 1,5 л.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
кабачок - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
картофель - 1 шт.

    13149
  • 38
  • 72
апайя
  • 16 марта 2010, 00:19


300 гр. мелкие креветки
1 морковь
200 гр. консервированные китайские грибы(или шампиньоны)
зеленая спаржа 50 гр.
1 ст.л. тертый имбирь
1 ст.л. сушеная сладкая паприка

    7996
  • 22
  • 48
fialka1
  • 13 ноября 2008, 12:40






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Сколько бы ни говорили о пользе супа, а есть его в летнюю жару абсолютно не хочется. Для таких случаев подойдут особые, летние супы. Подаются они в холодном виде, поэтому дарят свежесть и бодрость. Холодные супы можно разделить на 2 вида: те, которые готовятся холодными изначально, и те, которые остужаются после варки. В любом случае суп состоит из жидкой основы: киселя, сока, кефира, молока, йогурта, кваса, воды, и заправки: рыбной, мясной, овощной и смешанной. В качестве дополнительных ингредиентов в суп кладут свежие травы и коренья.


К самым популярным холодным супам можно отнести окрошку. Есть много видов ее приготовления, поэтому за целое лето она вам точно не надоест. Несколько видов рыбы и мяса, разнообразные варианты заправки и комбинации овощей – и вы можете приготовить сотню вариаций этого блюда.

Окрошка классическая готовится с мясом на белом кислом квасе с добавлением сметаны, пряной и овощной заправки. Никакого пива, йогурта, простокваши, сыворотки и кефира в окрошке быть не может. Мясо должно быть трех видов: поросенка, индейки и тетерева. Хотя со временем мясной диапазон значительно расширился: от баранины и говядины до домашней птицы. Для приготовления рыбной окрошки брали рыбу со сладковатым привкусом. В традиционной окрошке используется заправка из хрена или горчицы. При подаче в блюдо добавляется сметана и крутое яйцо. В старинных рецептах использовались моченые яблоки, сливы и соленые грибы.


Еще один вариант холодного летнего супа – ботвинник. Готовится он из ароматных трав, свекольной ботвы, свекольного отвара и смеси кваса. Иногда в суп кладут различные сорта красной рыбы и овощи. Подают ботвинник в трех разных посудинах. В первой – суп, во второй – рыбную часть, а в третьей – колотый лед. Для придания супу «кислинки», в него добавляют щавель. Из щавеля можно также приготовить зеленый борщ со щавелем.


Летние супы рецепты.

Холодник.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.
- свежие огурцы – 3 шт.
- пучок укропа
- пучок щавеля
- пучок зеленого лука
- соль
- сметана

Приготовление:
1. Щавель промойте, яйца отварите. Щавель порежьте кусочками и отварите в оде. Отвар охладите.
2. Яйца порежьте маленькими кусочками, огурцы – соломкой.
3. Лук и укроп мелко порежьте.
4. Все подготовленные ингредиенты всыпьте в щавельный отвар, поставьте кастрюлю на час в холодильник.
5. При подаче добавьте в холодник сметану.


Летний холодный суп «Гаспачо».

Ингредиенты:
- спелые помидоры – 5 шт.
- средний сладкий перец – 2 шт.
- зубчики чеснока – 2 шт.
- засохшие кусочки белого хлеба – 2 шт.
- томатный сок – 2 стакана
- красный винный уксус, оливковое масло – по 2 ст. ложки
- очищенный свежий огурец – ½ шт.
- репчатая луковица – 1 шт.
- веточки петрушки – 3 шт.
- перец
- соль
- лед
- соус табаско – 3 капли

Приготовление:
1. Овощи промойте под проточной водой.
2. Помидоры бланшируйте, удалите семена и шкурку.
3. Все продукты, кроме помидоров, измельчите в блендере либо глиняном горшке.
4. Помидоры перетрите на терке, добавьте в смесь, размешайте ложкой, подайте гаспачо со льдом.


Летние супы рецепты.

Одно из самых простых и дешевых холодных блюд – тюря. Его основу оставляет хлеб и квас, к которым добавляют измельченные овощи. Продукты для тюри необходимо очень тщательно измельчать. Для этого можно воспользоваться мелкой теркой. В тюре, как правило, доминирует один овощ. Съедают этот холодный суп сразу же после приготовления.


Мацнарбрдош – это армянский вариант русской окрошки. Готовят ее на основе мацуна (кавказского йогурта из буйволиного, козьего, верблюжьего или овечьего молока). Йогурт разводится в холодной воде в соотношении 1 к 1. Лук, петрушка, кинза, укроп и огурцы мелко нарезаются. Все компоненты смешиваются, заливаются смесью мацуна и воды.

В Узбекистане большой популярностью пользуется холодный суп чалоп. Его основная часть состоит из базилика, укропа, кинзы, зеленого лука, редьки, редиса, свежих огурцов, соли и красного перца. Все овощи нарезаются мелкими кусочками, а затем заливаются холодным катыком. Катык – это что-то среднее между сливочным маслом, сметаной и творогом. Поскольку он имеет кислый вкус, его используют, как кислую приправу. Чтобы приготовить катык, подогрейте молоко, подождите, пока в емкости останется третья часть жидкости. После этого в молоко добавьте закваску и оставьте на 6-10 часов.

Любители азербайджанской кухни могут приготовить летний суп – довгу. Готовится довга на простокваше или кефире. В качестве заправки используется сметана, яйца, сливочное масло, зелень, мука и рис. Простокваша или кефир смешивается с яйцом, всыпается мука, все взбивается, а в конце заливается кипятком. В полученную смесь добавляют рис, варят до готовности. Не забывайте постоянно помешивать. В конце добавьте измельченную зелень, мяту и кусочек масла. Дайте довге остыть, а затем посолите и подайте к столу.


Очень вкусным и освежающим получается болгарский суп тартар. Готовится он на основе простокваши. Кроме этого, в его состав входят свежие огурцы, чеснок, вода, уксус, зелень, толченые орехи и оливковое масло. Свежие огурцы нарезаются небольшими ломтиками, смешиваются с давленным или толченым чесноком, заливаются простоквашей или кефиром. В полученную смесь добавляется капелька уксуса, немного воды, зелень и толченые орехи. При подаче влейте в суп ложку оливкового масла. Попробуйте также соус тартар.


Ингредиенты:
- вода – 2 л
- картофель, капусты – по 300 г
- морковь, репчатый лук – по 100 г
- растительное масло – 100 г
- кильки в томате – 100 г
- специи

Приготовление:
1. В кастрюлю налейте воды, положите овощи, порезанные кубиками, отварите до полуготовности, положите нашинкованную капусту, варите до готовности.
2. На растительном масле обжарьте лук, положите в борщ.
3. За 5 минут до готовности положите в борщ кильку, добавьте специи и соль, остудите, подавайте в холодном виде.

Ингредиенты:
- кефир – 450 г
- свекла – 1 шт.
- яйцо
- вода – ½ стакана
- лук – 40 г
- картофель – 400 г
- сметана – 50 г
- зелень


Приготовление:
1. Картофель очистите, поставьте вариться.
2. Кефир взбейте вместе с солью, влейте воду.
3. Укроп, лук и свеклу порежьте, добавьте в кефирную основу.
4. Суп разлейте по тарелкам, добавьте ложку сметаны.
5. В отдельной тарелке подайте горячий картофель, посыпанный рубленым укропом.

Ингредиенты:
- лук-порей – ½ стебля
- картофель – 3 шт.
- молодые кабачки, морковка – по 2 шт.
- перец
- пучок петрушки
- соль
- перец

Приготовление:
1. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, поставьте на огонь, доведите до кипения.
2. В кипящую воду положите порезанный картофель, морковку и лук-порей, варите минут 15.
3. Добавьте кабачки, порезанные крупными кубиками, варите еще 10 минут.
4. Суп снимите с огня, добавьте петрушку, взбейте блендером, снова поставьте на огонь, добавьте перец, соль, доведите до кипения, сразу же снимите с огня. Суп-пюре из кабачков.


Летний холодный суп «Вишисуаз».

Ингредиенты:
- мелкий репчатый лук – 1 шт.
- картофель – 200 г
- крупный лук-порей – 400 г
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- бульон куриный – 1 литр
- соль
- жирные сливки – 120 мл
- черный молотый перец
- перья зеленого лука – 2 шт.

Приготовление:
1. Репчатый лук мелко порубите.
2. Лук-порей очистите от зеленых частей, а остальную часть порежьте кружочками.
3. Картофель порежьте кубиками.
4. Сливочное масло растопите в кастрюльке, обжарьте в нем репчатый лук, добавьте лук-порей, держите пару минут.
5. В кастрюлю залейте бульон, доведите до кипения, проварите около 30 минут, пока овощи не будут готовы.
6. Готовый суп остудите, овощи отделите от бульона, добавьте соль, перец, сливки, прокипятите на небольшом огне.
7. Как только суп остынет, украсьте его мелко порубленным зеленым луком.


Летний суп «Томатная сальса».

Ингредиенты:
- красный репчатый лук – ½ шт.
- помидоры – 650 г
- свежий корииндр – небольшая горсть
- протертые помидоры – 520 г
- белая консервированная фасоль – 420 г
- чипсы тортилья

Приготовление:
1. Лук и помидоры порежьте.
2. Слейте воду из баночки с фасолью и протертых помидор.
3. Смесь залейте небольшим количеством воды, приправьте по вкусу, добавьте чипсы-тортилья и свежий кориандр. Томатная сальса готова!

Свекольник на кефире.

Ингредиенты:
- кефир – 1 литр
- огурцы – 355 г
- зеленый лук – 30 г
- свекла – 355 г
- укроп – 30 г
- дольки чеснока – 2 шт.
- перец
- соль

Приготовление:
1. На крупной терке натрите огурец. Если вам попались огурцы с горькой кожицей, то ее нужно предварительно удалить.
2. Свеклу и огурцы сложите в кастрюлю или большую миску, добавьте мелко порезанную зелень и кефир, перемешайте, добавьте холодную воду, проверьте на соль, подайте с рубленой зеленью. Свекольник холодный готов!


Летний суп «Рыбная окрошка».

Ингредиенты:
- соленый огурец – 1 шт.
- картофель – 4 шт.
- квас – 2 литра
- рыбное ассорти (копченая, белая и красная рыба) – ½ кг
- соль
- уксус – 2 ст. ложки
- зелень – 1 большой пучок

Приготовление:
1. Рыбу отварите, выньте кости, порежьте.
2. Картофель отварите, порежьте небольшими кубиками.
3. Уксус смешайте с квасом, посолите.
4. Огурец порежьте, добавьте рыбу и картофель, залейте квасом, посыпьте свежей зеленью. Рыбная окрошка готова!


Окрошка на квасе.

Ингредиенты:
- зеленый лук – 320 г
- куриные яйца – 4 шт.
- горчица – ½ чайной ложки
- квас – 1,5 литра
- огурцы – 520 г
- вареное мясо – 320 г
- картофель – 320 г
- хрен – 1 ч. ложка
- укроп – 120 г
- соль
- сок лимона
- петрушка
- перья чеснока

Приготовление:
1. Яйца отварите вкрутую, а картофель – в мундире, дайте остыть.
2. Зеленый лук измельчите.
3. Выньте из яиц желтки, добавьте к луку, заправьте горчицей.
4. Все продукты разотрите пестиком, горчица и желтки должны превратиться в однородную массу, а лук – стать мягким.
5. Блюдо залейте квасом.
6. Укроп измельчите, добавьте в окрошку. При желании можно добавить петрушку и перья чеснока.
7. Огурцы очистите, порежьте кубиками.
8. Оставшийся белок и мясо порежьте кубиками.
9. Все компоненты положите в окрошку, добавьте лимонный сок, соль и хрен, долейте еще немного кваса, остудите. Окрошка на квасе готова!

Как видите, существует огромное количество холодных супов. Можно хоть каждый день баловать себя тем или иным супчиком.

Читайте также: