Соус лисички бульон




Для рецепта соуса вам потребуется:

  • грибы (свежие лисички) - 500г
  • сливочное масло - 20г
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • мука - 1 ст.л.
  • сливки (10%-жирность) - 300-400 мл
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:


Репчатый лук порезать мелкими кубиками.


Лисички промыть в холодной воде, обсушить на салфетке и, если это потребуется почистить и подрезать ножки. Очищенные грибы мелко порезать. Совсем маленькие экземпляры можно оставить целыми.


В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Добавить к растопленному сливочному маслу растительное. Переложить в сковороду нарезанный лук и пассеровать, помешивая, пока он слегка не подрумянится.


Добавить к луку грибы. Обжаривать, помешивая, пока грибной сок полностью не испарится. Приправить солью и молотым перцем по вкусу. Уменьшить огонь и посыпать грибы мукой, размешать.


Влить в сковороду сливки (вместо сливок можно взять молоко).


Готовить грибной соус, не доводя до кипения и часто помешивая, пока он не загустеет. По желанию соус можно измельчить погружным блендером или оставить как есть. Соус из лисичек готов. Приятного аппетита!

Из всех грибов лисички - наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно - мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.



ПОДГОТОВКА

Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему – потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть, лисички, конечно, можно варить в супе – но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собраннные или купленные лисички нужно замочить в большом количенстве холодной воды минут на 10, а затем вымыть – они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.

Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите. И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду – так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать – а можно сливать, это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока, можно добавить измельченных лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем – хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком больше его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы. Солить их лучше перед тем как добавить в нужное блюдо.

ПАСТА И ЛИСИЧКИ

Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.

Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.


Тальятелле с лисичками

РИС И ЛИСИЧКИ

Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.

Другой варинат сочетания с рисом – это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Тогда обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис одно-два яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом – и готово.


Грибное ризотто

ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ

Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются “конверты” из рыбы или морепродуктов с лисичками – тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовленые грибы могут быть также, как сказано выше, – но можно класть их в “конверт” и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости, в грибах ее достаточно.


Лосось с лисичками в сливочном соусе

ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ

Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.


Куриная печенка с лисичками

ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА

Лисички – очень нарядные грибы, и их очень здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно – не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или маффины – самое оно. Опять-таки – перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами), абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы – прекрасные “пары” с этими грибами.


Рулет с лисичками, зеленью и креветками


Маффины с лисичками и курагой


Грибной соус многие кулинары называют королём среди жидких приправ, ведь его аромат и вкус нельзя сравнить ни с чем. Кроме того, соус настолько универсален, что подходит к любым блюдам, включая мясные и рыбные. Особое предпочтение отдаётся соусу из лисичек, который имеет нежную текстуру, пикантные вкусовые нотки и красивый цвет.

Соус, приготовленный из грибов лисичек, используется и в горячем виде, и в тёплом, и даже в холодном. Предлагаемые варианты приготовления соусов помогут каждой хозяйке выбрать самый подходящий и порадовать своих близких.

Рецепт грибного соуса из лисичек и лука со сметаной

Грибной соус из лисичек со сметаной можно использовать в качестве подливы для мясных блюд, особенно для курицы. Вкус блюда изменится под воздействием соуса до неузнаваемости, придав ему особых пикантных ноток.

  • 500 г отварных лисичек;
  • 500 мл грибного бульона;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • Соль — по вкусу.

Придерживаясь пошагового описания рецепта соуса из лисичек со сметаной, можно сделать потрясающе вкусную подливу для любых блюд.


Отваренные лисички и измельчённый кубиками лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, а затем измельчить в блендере.


Высыпать в сотейник, добавить сметану и протушить 5 мин. на медленном огне.


Муку высыпать в сухую сковороду, пожарить до золотистого цвета.


Влить порциями грибной бульон, взбить венчиком, чтобы не было комочков.


Посолить по вкусу и влить в сотейник, дать прокипеть 5 мин. (до загустения) и снова взбить венчиком.


Снять с огня, вылить в соусницу и подать к столу.

Соус из сухих лисичек на молоке

Пикантность соуса из сушёных лисичек поможет оттенить вкус любого блюда, однако особенно он подойдёт к мясу домашней птицы.

  • 30 г сушёных лисичек;
  • 200 мл тёплого молока;
  • 30 г лука шалот;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль — по вкусу.



Соус из сухих лисичек готовится поэтапно, согласно описанному ниже рецепту. Если придерживаться его, можно правильно и быстро приготовить вкусную подливу.

  1. Сухие лисички помыть, залить тёплым молоком и оставить на ночь, чтобы разбухли.
  2. Лук-шалот порезать мелкими кусочками, чеснок измельчить кубиками, порубить зелень.
  3. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выложить все измельчённые продукты.
  4. Без добавления масла обжарить 5 мин. на среднем огне.
  5. Влить коньяк, перемешать и жарить на медленном огне, пока он не выпарится.
  6. Лисички слить, помыть, порезать кубиками, соединить с луком, чесноком и зеленью.
  7. Выложить всю массу в блендер, влить немного сливок и измельчить.
  8. Всыпать соль по вкусу, молотый перец, влить оставшиеся сливки и тщательно перемешать.
  9. Дать соусу закипеть и проварить 3-4 мин. на медленном огне при постоянном помешивании.
  10. Перелить в соусницу и подать к приготовленным блюдам.

Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной



Соус, приготовленный из сушёных лисичек со сметаной, обогатит вкус обычных блюд из картофеля, риса и макаронных изделий.

  • 30-40 г сухих лисичек;
  • Тёплая вода или молоко;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. паприки.

Как вкусно приготовить соус из лисичек, можно узнать из предлагаемого рецепта.

  1. Сухие лисички помыть и залить тёплой водой или молоком, оставив на ночь.
  2. Утром хорошо промыть, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до выпарения жидкости.
  3. Добавить 1 ст. л. сливочного масла и жарить 10 мин. до золотистого цвета.
  4. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, всыпать муку и пожарить до румяной корочки.
  5. Добавить 1 ст. горячего молока и варить 5 мин.
  6. Посолить, ввести паприку, влить сметану и варить 10 мин.
  7. В готовый соус ввести последнюю ложку сливочного масла и дать постоять 5 мин.
  8. Вылить в соусницу и подать к столу в тёплом виде.

Сливочный соус из лисичек к макаронным изделиям, рису и картофелю



Сливочный соус из лисичек отлично подходит к любым блюдам из макаронных изделий, риса и картофеля. Его используют для запекания мясных и овощных котлет, а также голубцов. Соус придаст блюдам особой нежности и сочности.

  1. 500 г отварных лисичек;
  2. 2 головки репчатого лука;
  3. 300 мл сливок;
  4. 50 г сливочного масла;
  5. 3 ст. л. пшеничной муки;
  6. 100 мл кипятка;
  7. Соль — по вкусу;
  8. 1 ч. л. прованских трав.

Приготовление соуса из лисичек описано в рецепте, представленном ниже.

  1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и высыпаем измельчённый кубиками репчатый лук.
  2. Отваренные лисички нарезаем кусочками, выкладываем в лук и жарим всё вместе до золотистого цвета, не допуская при этом подгорания. Только поджаренные с луком лесные грибы обретают необходимый для соуса вкус и аромат.
  3. В грибы с луком вводят муку, перемешивают и вливают воду, деля на маленькие порции.
  4. Взбивают венчиком, выкладывают в блендер и измельчают.
  5. Добавляют прованские травы, соль по вкусу, вливают сливки и снова взбивают.
  6. Выливают в сотейник, дают закипеть и проваривают на медленном огне 5 мин.
  7. Разливают в соусницы и подают к столу. При желании можно в соус добавить измельчённую зелень петрушки и укропа.

Соус из лисичек и сыра для спагетти

В рецепте приготовления соуса из лисичек для спагетти все делается достаточно просто и быстро. Пока варятся спагетти, можно смело приступать к приготовлению ароматного и вкусного соуса для них.

  • 500 г отварных лисичек;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль — по вкусу;
  • 100 г тёртого на тёрке сыра;
  • 1 пучок рубленой зелени петрушки и/или укропа.

Для удобства грибной соус из лисичек готовят по рецепту с фото.



  1. Лук очистить, нарезать кубиками и выложить в горячую сковороду с растопленным маслом.
  2. Пожарить 5-7 мин. и ввести порезанные кубиками лисички.
  3. Обжарить всё вместе на среднем огне 15 мин., постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
  4. Посолить по вкусу, медленно влить сливки и ввести рубленую зелень.
  5. Перемешать, дать провариться на медленном огне 5-7 мин.
  6. Дать немного остыть и с помощью погружного блендера измельчить до однородной консистенции.
  7. Сваренные спагетти разложить в порционные тарелки, в середину влить густой соус.
  8. Сверху посыпать тёртым сыром и подавать к столу.

Соус к мясу из грибов лисичек с луком и тмином



Соус из лисичек, который готовится к мясу, станет лакомством для всех. В соусе можно запекать отбивные, котлеты и мясные рулеты. При подаче к столу его разливают в специальные соусники и украшают зеленью, что придаёт блюду торжественного вида.

  • 300 мл отварных лисичек;
  • 400 мл сливок;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Щепотка сухого тмина;
  • 1 пучок рубленой зелени петрушки;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Записанный ниже рецепт приготовления соуса из лисичек с фото поможет начинающим хозяйкам правильно распределить время и силы на весь процесс.



  1. Грибы и лук нарезают кусочками и обжаривают на масле до румяной корочки на среднем огне, постоянно помешивая, дабы не допустить пригорания.
  2. Наливают сливки, добавляют тмин, перец молотый и соль по вкусу.
  3. Тушат 7 мин. и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу до однородной консистенции.
  4. На минимальном огне продолжают тушить 3-5 мин.
  5. Выливают в соусницу, сверху насыпают рубленую зелень петрушки и подают к столу.

Лисички являются невероятной находкой для заядлого грибника. Растут они семьями, в них никогда нет червей. Готовятся они различными методами. Можно пожарить, потушить, замариновать, посолить, высушить. У них свой аромат и привкус, который трудно спутать с другими грибами. Один из рецептов, подходящий к любому гарниру, – это грибной соус из лисичек. Вариаций такой простой заправки множество, каждый выбирает себе по вкусу.

Рецепт подливки из лисичек


Чтобы приготовить блюдо, необходимы следующие компоненты:

  • 300 грамм грибов;
  • луковица;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 мл. сливок;
  • 2 чайные ложки муки;
  • полстакана кипятка;
  • специи.

  1. Почистить, промыть лисички, затем мелко нашинковать.
  2. Очистить луковицу, нарезать небольшим кубиком.
  3. Разогреть жаровню, растопить сливочное масло и пожарить лук до приобретения румяного цвета.
  4. Следом выложить лисички. Лишняя жидкость при жарке должна уйти. Когда это произойдет, нужно убавить огонь, жарить до готовности.
  5. Овощи приправить солью, перцем. Перемешать.
  6. В готовые грибы следует понемногу всыпать муку и постоянно помешивать.
  7. После потихоньку влить кипяток, смешивая ингредиенты.
  8. Далее добавляется сметана со сливками. Все хорошо перемешивается.
  9. До кипения подливу не доводить.

Стоит обратить внимание, что от количества добавленной муки будет зависеть густота соуса. Также можно не класть сметану в подливу, тогда она будет иметь сладковатый привкус.

Лисички в сливочном соусе готовы к подаче на стол.

Рецепт сливочного соуса


Чтобы сделать сливочный соус, потребуются такие продукты:

  • 300 грамм грибочков;
  • 150 грамм лука;
  • 250 мл. 15% сливок;
  • постное масло;
  • специи;
  • зелень.

Очистить и покрошить мелко лук. Грибы нашинковать небольшими кубиками. В разогретую жаровню влить масло и обжарить сначала лук до золотистой корки, затем положить грибы. Готовить, пока не выпарится вся жидкость. Время приготовления около 10 минут. Далее нужно добавить сливки, довести заправку до кипения и убрать с плиты.

Подать к столу гарнир, полить его подливой, присыпать зеленью.

Сметанный соус с лисичками


Такая смесь будет хорошо сочетаться с блюдами из овощей, мясом, макаронами. Для готовки можно брать как свежие, так и консервированные грибы.

Необходимый перечень ингредиентов:

  • 700 грамм лисичек;
  • 500 грамм сметаны;
  • 2 большие ложки сливочного масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • специи;
  • зелень.

Очистить овощи. Лук нашинковать кубиком, морковку натереть на терке. Разогреть жаровню с маслом. Сначала несколько минут обжаривать лук, а затем отправить к нему морковку. Тушить овощи 10 минут.

Грибы вымыть и очистить. Высыпать в жаровню. Из них должна выпариться вся жидкость. Жарить на рафинированном масле до готовности.

Далее следует растопить масло, добавить муки, помешивать, пока не возникнет румяный оттенок. После в жаровню выложить подготовленные продукты, сметану. Все компоненты перемешать. Готовить подливу 5 минут.

Когда блюдо почти дойдет, посолить, поперчить, присыпать зеленью. Также можно положить любимой приправы.

Сметанная подлива, приготовленная из лисичек, готова к употреблению.

Рецепт простой подливы

Для приготовления данного соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов;
  • 50 мл. рафинированного масла;
  • 300 грамм лука;
  • соль.

Изначально нужно промыть, почистить грибы, выложить их в сотейник, поставить на огонь. Варить продукт 25 минут. Чтобы изменить привычный вкус заправки, можно положить перца горошком, лаврового листа.

Лук очистить, нашинковать мелкими кубиками. Хорошо разогреть масло на сковороде, а потом выложить лук. Жарить до золотистого цвета. С готовых грибов слить воду, остудить. Максимально измельчить лисички. Затем выложить их к луку, тушить до необходимой консистенции. В конце приготовления блюдо следует приправить солью.

Подавать соус можно с котлетами, куриным мясом. Подлива хорошо будет сочетаться со спагетти, гречкой.

Такой соус очень полезен, вкусен, питателен. В нем содержится большое количество экстрактивных веществ, которые благоприятствуют увеличению аппетита, повышая усвояемость продуктов. Данное блюдо стоит попробовать на деле.

Грибной соус из лисичек - один из самых вкусных соусов! Он невероятно ароматен и способен сделать любое блюдо изысканным, например, картофельные драники! Просто добавьте к ним соус из лисичек и наблюдайте, как простенький обед превращается в ресторанное блюдо.


Ингредиенты

  1. Лисички 250 грамм
  2. Лук 1 штука
  3. Масло сливочное опционально
  4. Сметана густая и жирная 2 чайные ложки
  5. Мука пшеничная 1 чайная ложка
  6. Соль по вкусу
  7. Перец по вкусу
  8. Оливковое масло опционально

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!


Вкус и аромат лисичек многим не знаком, поэтому их часто боятся покупать… А зря, ведь на самом деле мы все пробовали эти грибы — именно их аромат напоминают все популярные грибные приправы («Мивина», «Роллтон» и другие подобные). Но чтобы приготовить по-настоящему вкусный, практически ресторанный соус из лисичек, от приправ такого плана нужно отказаться в пользу натуральных грибов.

  1. Базовый рецепт грибной подливы со сметаной
  2. Соус со сливками
  3. С чесноком и коньяком
  4. С сыром пармезан
  5. Из сушеных грибов

Базовый рецепт грибной подливы со сметаной

Лисички — грибы нежные. Варятся они быстро (максимум 12 минут после закипания), но перед приготовлением эти дары леса нужно ненадолго замочить, смывая с хрупких головок песок, листики и травинки. После варки лисички можно или сразу использовать для готовки, или заморозить впрок.


Ингредиенты:

  • 300 г лисичек (свежих, отварных);
  • 100 г сметаны (желательно высшего качества);
  • 30 г сливочного масла (пожирнее);
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 большая ложка муки (с небольшой горочкой);
  • щепотка соли;
  • немного черного перца (с этим ингредиентом главное — соблюдать меру, чтобы не перебить аромат самих грибов).

Кстати! Свежие грибы можно заменить 90 г сушеных. Их перед готовкой нужно замочить в холодной воде или молоке на ночь. После этого хорошо промыть и немного отжать.

  1. Лук порезать как можно мельче. Спассеровать эти кусочки в растительном масле до прозрачного состояния.
  2. Добавить отварные, порезанные лисички. Измельчать грибы можно по-разному: кому-то понравится нарезать их мелкими кубиками, почти пюрируя, а кому-то — просто разрезать каждый грибок на 3-4 части, позволяя им плавать в готовом соусе большими кусочками.
  3. В центр сковородки уложить кусочек сливочного масла. Когда оно растает, присыпать все мукой, хорошо растереть.
  4. Когда грибной соус из лисичек закипит, влить сметану.
  5. Томить соус на самом мелком огне около 5 минут. Его нужно постоянно помешивать, так как он будет густеть просто на глазах.
  6. В конце выправить на соль и немного приперчить. При желании можно добавить и других специй, но в этом случае важно не перестараться, чтобы не перебить нежный грибной вкус. Добавьте максимум небольшую щепотку сушеного тмина.

Такая подлива подойдет не только к мясу, но и к рыбе, пасте, овощам. Особенно удачно соус «споется» с блюдами из картошки. А еще таким соусом хорошо поливать несладкие вареники.

Соус со сливками

  • 250 г грибов;
  • 500 мл сливок (жидких, с жирностью от 10 до 20%);
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 0,5 средней луковицы;
  • 1 столовая ложка муки (без горочки);
  • соль, перец.


  • Лук и грибы мелко порубить.
  • Обжарить их в масле до золотистого цвета.
  • Присолить. Влить в сковородку сливки.
  • Поверх булькающего соуса высыпать муку, сразу же перетирая ее, чтобы не взялась комочками. Соус из лисичек со сливками тут же загустеет. Если вам кажется, что густота недостаточна, добавьте еще немного муки.

Эта подлива лучше других подойдет именно к мясным блюдам.

С чесноком и коньяком

  • 100 г свежих (отварных) лисичек;
  • 1 небольшая луковица (весом около 30 г);
  • 3 зубчика чеснока (можно крупных);
  • 200 мл сливок (с невысокой жирностью);
  • 1 большая ложка коньяка;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • четверть чайной ложечки соли, черный перец на кончике ножа.

  • Лук и чеснок порубить мелкими кубиками. Потомить в растительном масле не дольше 5 минут — они должны стать прозрачными, но не коричневыми.
  • Сделать огонь медленным, влить в сковородку коньяк, позволить жидкости испариться.
  • Отварные грибы и подготовленную зажарку бросить в блендер. Влить немного сливок, пюрировать.
  • Добавить остальные сливки, перемешать, присолить по вкусу.
  • Вернуть в сковородку, потомить минуты 4.

Кстати! Этот грибной соус из лисичек подойдет не к любому мясу. Свинина или телятина с ним может не «спеться», но курица либо индейка соединятся просто идеально.

С сыром пармезан

  • 600 г свежих лисичек;
  • большая луковица;
  • 200 г сыра пармезан (его можно заменить твердым типа «Российского», но лучше придерживаться классической версии рецепта);
  • 5 больших ложек сливок;
  • 1 большая ложка сметаны;
  • 3 большие ложки растительного (лучше оливкового) масла;
  • пара веточек свежей зелени (желательно петрушки);
  • щепотка соли.

  • Отварные грибы и лук тщательно порубить. Обжарить в оливковом масле, пока вся выделившаяся из даров леса влага не испарится. В конце сковородку посыпать рубленой зеленью, все присолить.
  • Сыр мелко натереть. Пармезан очень плотный, поэтому имеет смысл купить его уже натертым — большие магазины предлагают и такой сыр.
  • Смешать пармезан со сметаной и сливками.
  • Вылить сырную смесь в сковородку, потушить грибной соус из лисичек еще минут 5, чтобы весь сыр потянулся, но не успел начать подгорать. Вот и готово!

Кстати! Такой соус хорошо подойдет не так к мясу, как к гарниру к нему — блюдам из картофеля, отварным гречке, рису, или же любой пасте.

Из сушеных грибов


  • 30 г сухих грибов;
  • 1 средняя луковица;
  • около 40 г сливочного масла (1,3 большой ложки);
  • столько же растительного масла;
  • 6 больших ложек сметаны;
  • 1 большая ложка муки (без горочки);
  • несколько веточек свежего укропа;
  • соль и перец.

  • Сухие грибы аккуратно промыть, залить теплой водой на 3-5 часов. Еще раз промыть, залить свежей водой, проварить на протяжении 15 минут. Бульон не выливайте.
  • Когда грибы остынут, нарезать их мелкими кусочками. Лук поджарить в масле, после добавить грибы, готовить вместе еще минут 10.
  • На другой чистой сковороде позолотить муку. Убавить огонь до минимума, добавить кубик сливочного масла. Когда он растает и будет растерт с мукой, влить сюда немного грибного бульона. Прогревать сковородку, помешивая будущий соус, пока он не загустеет.
  • Выложить грибы, влить сметану, посолить, слегка сдобрить перцем. Медленно довести до кипения, и почти сразу выключить плиту.
  • Когда соус остынет, его можно перебить блендером.

Этот соус тоже можно назвать универсальным. Он одинаково хорошо подходит как к мясу, так и к овощными гарнирам (в том числе картофельным блюдам). Также под этой подливой можно удачно запечь голубцы или овощные котлеты, заставляя эти блюда «заиграть» особенными, праздничными нотками.

Важно! Хранить любой из сливочно-грибных соусов нужно в холодильнике, в плотно закрытой банке. Максимальный срок хранения: 1 сутки.

Ингредиенты

Лисички варено-мороженые - 250 г

Молоко высокой жирности - 250 мл

Мука пшеничная - 1 дес.л.

Сливочное масло - 1 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

  • 112 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Соус из лисичек

Пошаговый рецепт с фото и видео

Друзья, спешу поделиться с вами вкусным рецептом: на днях готовила соус из лисичек, подавала его к картошке с мясом - ох, и вкусно же было! На самом деле, такой соус можно готовить из любых грибов, из шампиньонов тоже очень вкусно и ароматно получается. Грибной соус из лисичек подают к рису, картофелю, макаронам, гречке, да вообще к любому гарниру подойдет, а особенно вкусно полить им мясные отбивные или котлетки.

Итак, подготовьте все необходимые продукты для соуса и приступайте.


Для начала очистите и нарежьте на маленькие кусочки репчатый лук, разогрейте сотейник с растительным и сливочным маслом.


Выложите в сотейник лук и обжарьте до мягкости.


Выложите размороженные лисички и обжарьте на умеренном огне около 7 минут.


Влейте молоко и варите на слабом огне около 7-10 минут после закипания, периодически помешивайте.


Разведите муку в сливках и влейте в сотейник.


Измельчите при помощи погружного блендера в однородную массу, посолите, доведите до кипения на слабом огне, при этом обязательно помешивайте.

Предупреждение! Соус сильно булькает, будьте осторожны - не обожгитесь.


Вкусный, ароматный грибной соус из лисичек готов.


Этот грибной соус подойдёт ко всему. Вкусно с картофелем, гречей, рисом, мясом.

Ингредиенты для «Cоус с лисичками»:

  • Грибы (лисички) — 600 г
  • Вода — 400 мл
  • Сметана (густая) — 200 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Крахмал кукурузный (с горкой) — 2 ч. л.
  • Приправа (роллтон) — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (горошком) — 8 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Молоко — 100 мл

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
763.4 ккал
белки
30 г
жиры
45 г
углеводы
60.3 г
100 г блюда
ккал
51.6 ккал
белки
2 г
жиры
3 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Cоус с лисичками»:


Мелкие лисички хорошо промыла проточной водой через дуршлаг и переложила в кастрюлю.


Налила в грибы 300 мл воды и 100 мл молока. Туда же мелко нарезала лук и морковь. Довела до кипения.


Развела крахмал в 100 мл воды и, помешивая, вылила струйкой в кастрюлю с соусом.


Соус загустел. Добавила аккуратно к нему сметану, роллтон, лавровый лист, перец и соль. Оставила на медленном огне до готовности.


Соус с котлетами из лисичек.


Лес, в котором я собирала грибы.


Точнее по обочинам старой заросшей дороги.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус "Велюте"

  • 51
  • 169
  • 3208

Соус белый универсальный

  • 23
  • 934
  • 11932

Острый томатно-чесночный соус

  • 135
  • 1494
  • 149562

Пикантный рисовый соус "Подзарядка"

  • 26
  • 61
  • 1528

Соус с петрушкой от Джейми Оливера

  • 16
  • 268
  • 5943

Свекольный дип

  • 95
  • 545
  • 12723

Соус "Софрито" к оладьям

  • 26
  • 238
  • 3039

Рис с соусом из перца

  • 47
  • 59
  • 2889

Чёрная тапенада

  • 10
  • 105
  • 2126

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 сентября 2013 года МамаКсюша #


20 сентября 2013 года Nika # (автор рецепта)


20 сентября 2013 года МамаКсюша #


21 сентября 2013 года Nika # (автор рецепта)


16 сентября 2013 года Zhanna58 #


17 сентября 2013 года Nika # (автор рецепта)


17 сентября 2013 года Zhanna58 #


17 сентября 2013 года Nika # (автор рецепта)


16 сентября 2013 года avani #


16 сентября 2013 года Nika # (автор рецепта)


16 сентября 2013 года tomi_tn #


16 сентября 2013 года Nika # (автор рецепта)


15 сентября 2013 года AnnaSi #


16 сентября 2013 года Nika # (автор рецепта)


15 сентября 2013 года lema #


16 сентября 2013 года Nika # (автор рецепта)


16 сентября 2013 года lema #


15 сентября 2013 года Selin01 #


15 сентября 2013 года Nika # (автор рецепта)


15 сентября 2013 года barska #


15 сентября 2013 года Nika # (автор рецепта)



15 сентября 2013 года Nika # (автор рецепта)



15 сентября 2013 года Nika # (автор рецепта)



15 сентября 2013 года 3лата #


15 сентября 2013 года Nika # (автор рецепта)


15 сентября 2013 года 3лата #


15 сентября 2013 года Ольчик40 #


15 сентября 2013 года Nika # (автор рецепта)


15 сентября 2013 года lemonywater #


15 сентября 2013 года Nika # (автор рецепта)


15 сентября 2013 года lemonywater #


15 сентября 2013 года Nika # (автор рецепта)


15 сентября 2013 года lemonywater #


15 сентября 2013 года Nika # (автор рецепта)


15 сентября 2013 года lemonywater #


15 сентября 2013 года Nika # (автор рецепта)


15 сентября 2013 года lemonywater #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Во второй половине лета и начале осени созревает большое количество лисичек. Этот гриб очень распространен в лесах средней полосы России. Он очень вкусный и полезный. Кроме этого, лисички никогда не бывают червивыми, что облегчает процесс их обработки. Их можно готовить самыми разными способами. В статье мы расскажем о приготовлении грибного соуса из лисичек. Это прекрасное дополнение к любому гарниру.


Ингредиенты

Вам понадобится 0,5 - 1 кг лисичек. Старайтесь выбирать грибы с самыми яркими желтыми шляпками. Они отличаются наиболее насыщенным вкусом.

Подготовьте также следующие продукты для соуса:

  • луковицы среднего размера - 3 головки;
  • петрушка - пучок;
  • грибные бульонные кубики - 2 штуки;
  • мука и сливочное масло - по 3 столовых ложки каждого продукта;
  • соль и перец - по вкусу.

Из этого количества ингредиентов вы сможете приготовить 4 порции соуса. В блюдо не нужно добавлять никаких дополнительных специй, кроме соли и перца. Пряности будут заглушать нежный вкус лисичек.

Измельчаем продукты

Хорошо промойте грибы перед приготовлением. Налет и несмывающиеся загрязнения удалите ножом.

Маленькие лисички вы можете оставить целыми, они будут красиво смотреться в готовом блюде. Крупные грибы порежьте кусочками. Не следует слишком сильно измельчать продукт. Во время термообработки лисички будут сжиматься и станут слишком маленькими.

Очистите лук и порежьте его на кусочки в виде кубиков. Мелко порубите петрушку.

Жарим

Поставьте сковородку на огонь и бросьте в нее кусок масла. Когда жир разогреется, добавьте кубики лука. Жарьте овощ до появления золотистого цвета.

Добавьте в сковороду грибы и зелень. Во время обжаривания лисичек масса станет очень водянистой. Это естественный процесс, ведь из грибов выделяется много воды. Дождитесь, когда вся жидкость полностью выкипит. У вас должна остаться на сковороде только масса из грибов, лука и зелени.

Добавляем муку

Растворите в кипятке грибные бульонные кубики. Количество воды подбирайте в соответствии с инструкцией на упаковке.

После выкипания жидкости продолжайте обжаривать грибы еще около 3 - 5 минут. Затем засыпьте их мукой и подлейте бульон из кубиков. Количество этих ингредиентов подбирайте в зависимости от желаемой текстуры. Если вы хотите получить более густой соус, то добавьте муку. Если же вам нужно жидкая приправа, то подливайте бульон.

Как только вы добьетесь желаемой консистенции соуса, снимите сковороду с плиты.


Заключение

Грибной соус из лисичек подходит к большинству гарниров. Но особенно удачно он гармонирует с картошкой. У вас получится самодостаточное блюдо, которое будет вкусным и сытным даже без мяса.

Этот соус также подойдет в качестве добавки к гречке, спагетти или рису. Его можно подавать на стол как горячим, так и холодным.


Как приготовить блюдо « Грибной соус из лисичек »

  1. Порезать и отварить лисички.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить отварные лисички, посолить и поперчить.
  4. Добавить сливки.
  5. Варить 5–10 минут, пока соус не начнет густеть.

Вкусный соус, который подойдет к любому виду гарнира.

  • Лисички - 300 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сливки - 200 гр.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец молотый - по вкусу.

Пищевая ценность блюда «Грибной соус из лисичек» (на 100 грамм ):

Калории: 55 ккал.

Белки: 2 гр.

Жиры: 3.6 гр.

Углеводы: 4.6 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Читайте также: