Какой суп сварить осенью


В осеннюю пору главное - оставаться энергичным и с достоинством противостоять вирусам. Помочь иммунитету и согреть вас в непогоду помогут сытные супы из осенних продуктов - тыквы, моркови, картофеля.

Осенний суп с говядиной и тыквой


Говядина замечательно сочетается со сладкой тыквой в горячем бульоне.

Вам нужно взять:

  • 1 кг говядины,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 5 - 6 зубчиков чеснока,
  • 4 стебля сельдерея,
  • 1 лук, 2 моркови,
  • пол стакана белого вина,
  • 900 мл томатов в собственном соку,
  • 300 грамм мякоти тыквы,
  • 3 картофелины,
  • 2 веточки розмарина,
  • 2 чайные ложки орегано,
  • 2 столовые ложки крахмала,
  • четверть стакана перловой крупы,
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Нарежьте мясо, запанируйте его в муке и обжарьте его в кастрюле с толстым дном. Выложите на тарелку. В кастрюлю, не сливая жира, добавьте нарезанные овощи - лук, морковь, чеснок и сельдерей, готовьте 5 минут, добавьте вино, затем томатную пасту и перемешайте.

Влейте томаты, бульон, добавьте орегано и розмарин. Всыпьте перловку. Доведите до кипения, поставьте на минимум огонь и томите в течение полутора часов. Теперь добавьте нарезанный кубиками картофель, тыкву, приправте по вкусу и варите еще в течение 20 минут. Смешайте крахмал и 2 столовые ложки воды, влейте в суп и прокипятите несколько минут. Подавайте суп с зеленью.

Куриный суп с грибами


  • 200 грамм куриного филе,
  • 300 грамм вешенок,
  • 300 грамм шпината - свежего или замороженного,
  • 60 грамм пасты,
  • 1 морковь,
  • 2 листика лаврушки,
  • соль по вкусу.

Залейте филе водой - полтора литра. Сварите бульон, посолите и добавьте лавровый лист. Натрите морковь на мелкой терке, нарежьте грибы соломкой и протушите на растительном масле. В бульон добавьте пасту, затем шпинат, доведите до кипения и добавьте зажарку. Варите в течение 5 минут на среднем огне.

Пряный крем-суп из тыквы и картофеля


  • 350 грамм тыквы,
  • 350 грамм картофеля,
  • 1 луковица,
  • 3 дольки чеснока,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 150 мл сливок,
  • 3 столовые ложки овсянки,
  • 100 мл воды, соль,
  • молотый имбирь, перец, молотая паприка, карри по вкусу,
  • фета и гренки для подачи по желанию.

Тыкву и картофель очистите, порежьте кубиками. Лук и чеснок измельчите и немного припустите в масле до прозрачности лука. Добавьте тыкву, а через 10 минут и картофель - и тушите минут 5.

Залейте кипящей водой, посолите и поперчите по вкусу, добавьте овсянку и приправы. После закипания готовьте в течение 15 минут. Когда все готово - взбейте суп с добавлением сливок до состояния пюре, верните на огонь и кипятите в течение 5 минут. Подавайте с сухариками и сыром фета.

Осенний суп с мясными шариками


  • 700 грамм тыквы,
  • 400 грамм куриного фарша,
  • 40 грамм укропа,
  • 1 яйцо,
  • 3 дольки чеснока,
  • 150 мл белого вина,
  • 100 грамм моркови,100 грамм лука,
  • 150 грамм риса,
  • полтора литра овощного бульона,
  • соль, перец и зелень по вкусу, оливковое масло для жарки.

Почистите тыкву и нарежьте кубиками. Приправьте ее по вкусу и сбрызните маслом. Отправьте в горячую духовку на 20 минут. Приготовьте мясные шарики из фарша, натертой моркови, зелени, яйца и соли. Сварите фрикадельки.

Нарежьте чеснок и лук и обжарьте их на масле. Добавьте рис, перемешайте, влейте белое вино. Тушите, пока не выпарится вино. Влейте бульон и варите в течение 20 минут под закрытой крышкой. Добавьте фрикадельки, тыкву и зелень, доведите до кипения и выключите. Дайте настояться.


Первые холода требуют от организма дополнительной энергии на обогрев тела, да и меланхоличное настроение располагает к новым кулинарным экспериментам. Эти осенние супы помогут вам перестроиться с жаркого лета на пусть и холодную, но красивую и умиротворяющую осень.

Суп с говядиной и киноа

Для приготовления блюда вам потребуются полстакана киноа, 200 грамм говядины, болгарский перец, стебель сельдерея, средняя морковь, луковица, 100 грамм горошка, 2 лавровых листа, щепотка тимьяна, щепотка розмарина, 50 грамм растительного масла, соль и перец по вкусу.

Разогрейте в кастрюле растительное масло и отправьте в нее говядину, нарезанную на куски. Почистите лук, сельдерей и морковь, нарежьте и тушите с говядиной в течение 10 минут. Засыпьте киноа и добавьте воды, доведите бульон до кипения, добавьте розмарин и тимьян. Варите в течение 20 минут. За 5 минут до снятия с огня добавьте мелко нарезанный болгарский перец, лавровые листки и горошек, приправьте по вкусу.


Тыквенный суп с макаронами

Понадобится луковица, 3 дольки чеснока, помидор, 2 кг тыквы, 2 стебля сельдерея, овощной бульон, соль и перец по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, готовые макаронные изделия и нарезанная петрушка для подачи.

Почистите и мелко нарежьте лук, сельдерей, раздавите чеснок. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. Помидор бланшируйте, отделите мякоть и мелко нарежьте ее. Тыкву очистите и нарежьте мякоть кубиками. Отправьте помидоры и тыкву в сковороду. Влейте немного бульона и тушите в течение 20 минут, приправьте по вкусу. Получившуюся массу перебейте блендером до состояния пюре, добавляя бульон для получения желаемой консистенции. При подаче добавьте отваренные макароны и присыпьте петрушкой.


Грибной крем-суп

Возьмите 500 грамм шампиньонов, 2 луковицы, 2 столовые ложки муки, 50 грамм сливочного масла, 600 мл куриного бульона, 200 мл сливок, соль и перец по вкусу.

Грибы и лук порежьте и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Перебейте их в блендере, добавив стакан бульона. В кастрюле растопите сливочное масло, вмешайте муку и обжарьте в течение минуты-двух. Постоянно помешивая, влейте оставшийся бульон и доведите до кипения. Добавьте пюре из шампиньонов и снова закипятите. Приправьте по вкусу и потомите суп 5-7 минут на слабом огне. Влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.


Овощной суп с фрикадельками

Подготовьте 300 грамм картофеля, 200 грамм цветной капусты, луковицу, морковь среднего размера, 3 столовые ложка замороженного горошка, 300 грамм мясного фарша, яйцо, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки и зелень для подачи.

Обжарьте на растительном масле нарезанные лук и морковь. Вскипятите воду и добавьте к ней нарезанный кубиками картофель и зажарку. Фарш смешайте с яйцом, приправьте по вкусу. Сформируйте фрикадельки и постепенно добавляйте их в кипящий суп. Разберите капусту на соцветия, отправьте их в суп вместе с горошком. Варите до готовности, после чего выключите и выждите, пока суп настоится. Подавайте, присыпав нарезанной зеленью.


Суп с говядиной и тыквой

Вам понадобится 1 кг говядины, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки муки, литр говяжьего бульона, 5 зубчиков чеснока, 4 стебля сельдерея, луковица, 2 моркови, полстакана белого вина, 900 мл томатов в собственном соку, 300 грамм мякоти тыквы, 4 картофелины, 2 веточки розмарина, 2 чайные ложки орегано, 2 столовые ложки крахмала, четверть стакана перловой крупы, соль, перец и зелень по вкусу.

Нарежьте мясо и обваляйте в муке, обжарьте его на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Уберите мясо на тарелку. Почистите и нарежьте морковь, сельдерей, лук, чеснок и отправляйте в кастрюлю, где жарилось мясо. Обжарьте овощи в течение 5 минут, добавьте вино и томатную пасту, перемешайте. Затем добавьте помидоры, бульон, орегано и розмарин, промытую перловку. Доведите суп до кипения и варите в течение полутора часов. Теперь добавьте картофель, нарезанный кубиками, и тыкву, приправьте по вкусу и проварите 20 минут. Отдельно смешайте крахмал с водой и влейте в суп, тщательно перемешайте. Подавайте со свежей зеленью.


Напомним, ранее мы рассказывали о самых знаменитых томатных супах мира, каждый из которых стоит приготовить, а также делились рецептами вкусных супов с алкоголем.

Стиль жизни Еда

Содержание

  • Тыквенный суп с имбирем
  • Куриный суп
  • Вариант из репы и моркови
  • Грибной крем-суп
  • Грибной суп с тофу
  • Французский луковый
  • Гороховый вариант с копченостями
  • Картофельный крем-суп
  • Морковный суп-пюре
  • Брюквенный суп

С наступление осени лучшим блюдом становится согревающий суп. В новом обзоре - 10 лучших рецептов, которые готовятся очень просто.

Пришла осень, похолодало, начались дожди, угрожают простуда и авитаминоз. Поддержать себя в форме можно с помощью горячих и питательных блюд. Они дают вам тепло, стимулируют обмен веществ, помогают держать организм в форме. Самое лучшее – горячие супы с овощами, крупами и диетическим мясом. Предлагаем 10 лучших рецептов, которые нетрудно приготовить.

Тыквенный суп с имбирем

Берем тыкву сладкого сорта, жирные сливки, корень имбиря, лук, чеснок, перец чили и специи. Вооружаемся глубоким сотейником, разогреваем там масло, а в нем пассируем нарезанные чеснок и лук. Теперь перекладываем туда очищенную тыкву, заливаем водой и варим до размягчения. Извлекаем все это, измельчаем в блендере, потом возвращаем в сотейник, вводим специи. Трем корень имбиря на терке, кладем в суп, а потом – жирные сливки. Доводим получившееся до кипения и подаем к столу, добавив зелень.


Куриный суп

Приготовить куриный вариант несложно, можно из сердца, желудка, ног и крыльев. Кладем их в холодную воду, туда же лук, морковь, петрушку. Варим бульон, накрыв тару крышкой, за 10 минут до готовности солим. Достаем все шумовкой, затем процеживаем. В кипящий бульон кладем картофель, отварной рис, мясные фрикадельки.


Вариант из репы и моркови

Отличная овощная версия. В таре смешиваем измельченные чеснок, 450 г зеленого лука, 300 г моркови, сельдерей, 450 г картофеля, петрушку, лавровый лист, 1-2 репы. Заливаем полтора-два литра воды. Солим, перчим. Ставим на огонь. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим в течение сорока минут. Переливаем в чашу блендера и взбиваем. Отправляем в кастрюлю и вливаем четверть чашки сметаны, прогреваем.


Грибной крем-суп

Блюдо, которое давно ценится гурманами. Кладем в тару четыре столовых ложки сливочного масла, дальше два измельченных стебля зеленого лука и два зубчика чеснока. Готовим в течение пяти минут. Теперь вам нужно 450 граммов грибов. Мелко нарезаем, кладем в тару, готовим до мягкости. Перчим и солим. Теперь тимьян и четверть части пшеничной муки. Перемешиваем, готовим. Вливаем 2,5 стакана овощного бульона и столько же – миндального молока. Кипятим, а потом уменьшаем огонь и ждем еще 15 мин.


Грибной суп с тофу

Берем чашку сушеных грибов, заливаем в миске двумя стаканами кипятка, оставляем на полчаса. Периодически помешиваем. Сливаем полученное через сито. Жидкость убираем в сторону, а грибы оставляем в марле. Нарезаем по 250 г шиитаке и шампиньонов средними ломтиками. В кастрюлю переливаем грибной бульон, разбавляем водой. Добавьте измельченные имбирь и чеснок, солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, ждем полчаса. Шумовкой достаем из супа чеснок, грибы и имбирь. Добавляем 450 г тофу и уменьшаем температуру. Готовим полчаса, возвращаем грибы и прогреваем еще пять мин.


Французский луковый

В большой кастрюле на среднем огне обжариваем нарезанный лук с маслом и лаврушкой 20 минут. Наливаем по полстакана коньяка и хереса, кипятим немного. Вливаем туда еще по полтора стакана белого сухого вина, ждем 15 мин. Теперь еще по четыре стакана бульона из говядины и телятины. Солим, доводим до кипения. После на тихом огне готовим еще 20 мин.


Гороховый вариант с копченостями

Кипятим воду, кладем 250 г гороха и варим в течение часа. Нарезаем 400 г копченостей и добавляем в кастрюлю для наваристости. Берем 2 луковицы, морковку и корень петрушки, затем пассеруем на растительном масле до появления золотистого оттенка. Потом очередь трех нарезанных картофелин и обжаренных овощей. Солим, перчим, варим 15 минут, еще 10 даем настояться.


Картофельный крем-суп

Греем сливочное масло, добавляем мелко нарезанные лук, сельдерей и картофель. Немного готовим, помешивая. Вливаем пять чашек куриного бульона и 120 мл сливок. Готовим на медленном огне 25 минут. Взбиваем составляющие блендером. Обжариваем 200 г нарезанного бекона, одну треть кладем в суп. Разливаем полученное по чашкам, добавляем по вкусу сметану, бекон и лук.


Морковный суп-пюре

Берем измельченную луковицу, до прозрачности обжариваем в кастрюле. Добавляем четыре мелконарезанных картофелины и шесть морковок. Потом вливаем бульон. Доводим суп до кипения, накрываем крышкой и варим еще двадцать минут на медленном огне. Измельчаем в блендере, смешиваем со сметаной, солим и перчим.


Брюквенный суп

Берем две морковки и луковицу, чистим и режем. Так же поступаем с двумя стеблями сельдерея, на терке натираем две брюквы. В небольшой кастрюльке растопите четыре ложки сливочного масла. Кладем четверть ложки муки, две сливок и немного ждем. Теперь – шесть стаканов куриного бульона и кипятим, уменьшаем огонь и ждем 20 минут. В другой кастрюле растапливаем сливочное масло и обжариваем овощи 10 минут. Добавляем к ним две ложки шалфея и ждем еще минуту, потом заливаем бульон. Оставляем еще на полчаса томиться. Потом измельчаем в блендере, добавляем перец и солим.

Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком

плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола )

растительное масло — для жарки

Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон

Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке )

Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп

Следом плавленный сыр

Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра

При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью

Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром

Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )

Растительное масло — для жарки

Горох замочить на 2 часа или на ночь

В кипящею подсоленную воду высыпать горох ,варить минут 30 постоянно снимая пену ,добавить картофель

Сделать зажарку ;Репчатый лук мелко нарезать ,морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать )обжарить почти до готовности ,добавить нарезанные кружочками колбаски

Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра ,при подаче посыпать зеленью

Гороховый суп с курицей и грибами

Грибы — 150 гр (у меня шампиньоны )

Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )

Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )

Растительное масло — для жарки

Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более

Грудку нарезать на небольшие кусочки

Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более

Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками

Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5

Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем

Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся

При подаче посыпать свежей зеленью

«Харчо » с курицей

Томатная паста — 2 стол ложки

Масло растительное — для жарки

1 Куриную грудку нарезать на кусочки

2 Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде

3 Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками )

4 Репчатый лук нарезать маленькими кубиками

5 Морковь и репчатый лук обжарить , добавить томатную пасту ,измельчённый чеснок ,мелко нарезанную зелень и немного потушить

6 Добавить зажарку в суп с солью и специями

8 Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10

При подаче посыпать суп зеленью

Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом

Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )

Болгарский перец — 1 шт (небольшой )

Томатная паста — 2 стол ложки

Растительное масло — для жарки

Сварить нут в подсоленной воде до готовности

Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту

Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой ,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело )

Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам . Добавить картофель натёртый на крупной тёрке ,посолить ,поперчить ,как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20 ,затем выключить и дать супу настоятся минут 10

При подаче посыпать зеленью

Солянка по «Сибирски «с грибами

Грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )

Томатная паста — 2 стол ложки

Растительное масло — для жарки

Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю ,вместе с грибами и специями

Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета ,добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5 ,добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту ,потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10

Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки ,довести до кипения ,выключить и дать солянке настоятся минут 20

При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона

Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью

Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком

Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий )

Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки )

Растительное масло — для жарки

Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон

Картофель нарезать кубиками ,переложить варится в бульон

Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке )

Добавить зажарку в суп ,соль и специи и варить почти до готовности

Сделать сырные клёцки ;

Сыр натереть на мелкой тёрке ,добавить яйцо ,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями ,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики

Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10 ,накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5

Куриный суп с яичными блинчиками

Растительное масло — для жарки

Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,нарезать грудку на небольшие кусочки ,переложить её обратно в бульон

Добавить в суп картофель нарезанный кубиками

Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками ,обжарить овощи

Добавить зажарку в суп и поварить минут 15

Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца

обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина )

Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой ,добавить их к супу ,как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10

Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу

Финский суп с лососем и сливками

Суповой набор из лосося — 300 гр (головы ,хребты ,хвосты )

Суповой набор отправить варится с целой луковицей ,как закипит постоянно снимать пену

Суповой набор вынуть из бульона

Бульон процедить ,вернуть на плиту ,как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками ,мелко нарезанный репчатый лук и морковь

Как бульон закипит добавить нарезанный лосось ,соль и специи

Варить минут 20 постоянно снимая пену

В самом конце варки влить сливки ,довести до кипения ,снять с огня и дать настоятся минут 20

Шурпа из говядины

Шурпа это восточный густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности .Суп получается очень вкусным.

Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр

Морковь — 2 шт (среднего размера )

Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета )

Томатная паста — 1 стол ложка с горкой

Зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу )

Растительное масло — для жарки

Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде )обжарить с двух сторон на сильном огне ,добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить ,довести овощи до мягкости

Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену )

Тем временем ,начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо )

Время подошло, надо закладывать и остальные овощи

Картофель , болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи ,довести до кипения ,добавить томатную пасту ,нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его )

Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум ,чтобы слегка кипело и варить 1 час

После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5

При подаче кто любит по острее ,нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью


В октябре постоянно хочется чего-нибудь тепленького. Но чаем и кофе сыт не будешь. Поэтому ЗАМЕНИТЬ НА ВАШ САЙТ решила рассказать тебе о том, как приготовить осенний суп.

Мы собрали простые и легкие рецепты осенних супов и создали пошаговую инструкцию для того, чтобы было проще все приготовить.

Суп с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов,
  • одна средняя луковица,
  • небольшая морковь,
  • две картофелины среднего размера,
  • 50 г сливочного масла,
  • 300 г молока жирностью,
  • литр воды,
  • соль по вкусу,
  • черный перец.


Осенний суп © depositphotos.com

Приготовление:

  • Вымой шампиньоны и нарежь тонкими пластинами.
  • Чистую морковь нарежь кружочками, лук измельчи.
  • Картофель очисти и нарежь мелкими кубиками.
  • 7-10 минут поджаривай морковь и лук на сливочном масле.
  • Затем добавь грибы, перемешай и туши на среднем огне до тех пор, пока из грибов практически не выпарится сок.
  • Закипяти в кастрюле воду, добавь картофель, грибы, морковь и лук.
  • Доведи все до кипения и вари на маленьком огне 15 минут.
  • Добавь в суп молоко, соль и перец. Вари еще 5-7 минут.
  • Сними суп с плиты и дай потомиться 10 минут перед подачей.

    Овощной осенний суп

    Ингредиенты:

    • 2-3 шт. картофеля,
    • репчатый лук,
    • морковь,
    • растительное масло,
    • 300-400 г белокачанной капусты,
    • пучок зелени,
    • соль по вкусу,
    • соевый соус.

    Приготовление:

  • Почисти картофель, нарежь кубиками. Лук также очисти и мелко нашинкуй.
  • Морковь мелко нарежь или натри на крупной терке.
  • Лук, картофель и морковь помести в кастрюлю, залей 1,5 литрами воды, добавь растительного масла и вари до полуготовности картофеля.
  • Нашинкуй капусту соломкой. Добавь в суп.
  • Вымытую и мелконарезанную зелень помести в кастрюлю с готовым супом.
  • Добавь соли или соевого соуса для вкуса.

    Гороховый суп с говядиной

    Ингредиенты:

    • 500 мл воды,
    • 500 г говядины,
    • 1,5 л говяжего бульона,
    • 400 г консервированных помидоров,
    • три картофелины,
    • репчатый лук,
    • лавровый лист,
    • 2 ст.л. оливкового масла,
    • 2-3 зубчика чеснока,
    • соль, перец по вкусу,
    • 0,5 стакана гороха,
    • морковь.

    Приготовление:


    Осенний суп © depositphotos.com

  • Мелко нарежь лук, морковь и картофель.
  • В кастрюлю залей масло, нагрей на среднем огне и добавь мясо. Обжарь его, постоянно помешивая.
  • Натри чеснок и добавь вместе с луком на сковороду к мясу.
  • Обжаривай до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  • Добавь морковь, картофель и горох.
  • Залей бульоном, добавь соль, перец и лавровый лист.
  • Перемешай.
  • Доведи суп до кипения и уменьши огонь. Вари 1,5-2 часа.
  • Добавь в суп томаты и вари еще 1-1,5 часа на среднем огне.


    Борщ можно смело назвать одним из самых популярных супов! В нем прекрасно все: яркий цвет, чарующий аромат и невероятный вкус! Рецептов и вариаций приготовления этого первого блюда существует очень много, но этот классический рецепт должна знать каждая хозяйка. Не забудьте подать к нему традиционные булочки-пампушки с чесноком!

    Густой суп с чечевицей


    Многие недооценивают чечевицу и очень зря! Из нее получается очень вкусный густой суп. Запеченные овощи, специи и свежая зелень придают ему столь яркий вкус и аромат, что устоять просто невозможно!

    Тыквенный суп для иммунитета


    Бархатистый и согревающий, этот суп-пюре не только вкусный, но и крайне полезный: содержащиеся в нем имбирь и красный перец укрепят иммунитет, яркая тыква подарит хорошее настроение, а курица наполнит необходимыми жизненными силами.

    Куриный суп


    Суп из курицы считается одним из самых полезных, особенно в холодное время года. Это блюдо легкое и в то же время сытное, оно отлично усваивается и защищает организм от простуд!

    Рассольник с рисом


    Рассольник — один из старинных русских супов! Его главным ингредиентом являются соленые огурцы, которые придают блюду неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус! В классическом варианте его готовят с перловкой, но эту крупу также можно заменить рисом.

    Грибная солянка


    Густой наваристый грибной суп идеален для холодной зимы! Бекон придает солянке приятный копченый аромат, чеснок дарит пикантность, а зелень петрушки привносит нотки свежести. Это стоит попробовать!

    Гороховый суп


    Гороховый суп на Руси варили испокон веков, но и по сей день это блюдо пользуется большим успехом. Оно отличается высокой питательностью и полезными свойствами, поэтому будет незаменимо в холода. А чтобы добавить немного пикантности, добавьте в суп копченый бекон и чеснок.

    Овощной суп для похудения


    В праздники вы набрали пару лишних килограммов и хотите поскорее от них избавиться? Попробуйте приготовить легкий и витаминный овощной суп! Он улучшает пищеварение и дает организму все необходимые вещества. Это диетическое блюдо оценят даже ваши близкие, не сидящие на диете!

    Финский рыбный суп с копченой семгой


    Этот традиционный финский суп с копченой семгой и сливками часто готовят в Скандинавии, но это блюдо прекрасно подойдет и для русской зимы! Его оригинальный вкус особенно понравится гурманам и ценителям необычных рецептов.

    Сырный суп


    Этот суп очень прост в приготовлении! Благодаря ключевому ингредиенту – плавленому сырку – он получается невероятно вкусным и нежным. Любителям сыра пробовать обязательно!

    Крем-суп из сладких перцев


    Автором этого блюда является один из лучших поваров Прованса Жан-Андре Шариаль, а это уже веский повод его попробовать! Крем-суп из сладких перцев готовится очень просто, а получается очень оригинальным и порадует вас необычным насыщенным вкусом.

    Кукурузный суп на скорую руку


    Этот рецепт прекрасно подойдет для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а времени для приготовления еды очень мало. Его необычный сладковато-копченый вкус разнообразит привычное меню!

    Суп из баранины с нутом


    Баранина и нут делают это блюдо очень насыщенным и вкусным! Для приготовления можно использовать как обычный, так и консервированный нут. В любом случае у вас получается прекрасное зимнее блюдо!

    Французский чесночный крем-суп


    Чесночный суп? Почему бы и нет! Для приготовления этого блюда, родом из Франции, нужны самые простые продукты, которые дают очень неожиданный результат. Французы знают толк в изысканных блюдах!

    Томатный суп с фасолью


    Этот густой томатный суп с фасолью очень питательный и ароматный. Все ингредиенты блюда в сочетании создают идеальную композицию, а островатые нотки перца чили и хрустящие гренки идеально дополняют его нежную консистенцию!

    Морковный суп с кориандром


    Это оригинальное и полезное блюдо индийской кухни получается очень ярким и солнечным — то, что нужно для холодной зимы! Необычное сочетание сладковатой моркови и пряностей приятно удивит вас и ваших близких и поможет разнообразить зимний рацион.

    Суп из рыбных консервов


    Рыбные консервы – это питательный продукт, в котором практически без потерь сохраняются полезные вещества. Их можно не только употреблять как закуску, но и приготовить вкусный и быстрый зимний суп!

    Белый суп


    Этот густой белый суп, похожий на пушистый снег, выглядит очень оригинально! На вкус он также получается необычным благодаря миндалю и хлебу.

    Простой суп с фрикадельками


    Суп с фрикадельками – это классика первых блюд! Готовить его очень просто и быстро, а плавающие с бульоне мясные шарики понравятся как взрослым, так и детям!

    Харчо


    Харчо — традиционное блюдо грузинской кухни. Его готовят из говядины с добавлением риса и большого количества специй, благодаря чему суп получается очень наваристым, сытным и ароматным!

    Как приготовить суп из чечевицы, тыквенный суп-пюре, рецепты

    Наступившая холодная погода требует горячих блюд — например, супов из сезонных овощей. Шеф-повар ресторана "Ткемали" Заза Шенгелия в эти осенние дни готовит сытный суп из чечевицы с копченостями, а для вегетарианцев — тыквенный суп-пюре и теплый свекольный крем-суп. По этим рецептам супы варятся быстро, а их вкус приятно удивит вас новыми нотками благодаря болгарскому перцу и соусу "Табаско".

    Суп из чечевицы с копченой телятиной

    Ингредиенты:

    • Чечевица — 450 г
    • Морковь — 100 г
    • Перец болгарский — 100 г
    • Масло сливочное — 50 г
    • Лук репчатый — 80 г
    • Кинза — 10 г
    • Соль — 10 г
    • Вода — 2,5 литра
    • Ребра телячьи копченые — 1 380 г


    1. Замочить чечевицу на ночь (или не менее, чем на 3 часа). Перед приготовлением супа воду слить.
    2. Телячьи ребра или другое копченое мясо нарезать, залить водой и поставить на огонь. Варить 15 минут.
    3. Морковь и репчатый лук очистить, болгарский перец очистить от семян. Морковь натереть на терке, лук и перец нарезать кубиками, кинзу мелко нарезать.
    4. Достать из бульона мясо, а в кастрюлю засыпать чечевицу и варить на медленном огне 15 минут.
    5. В это время мясо выложить на сковороду и обжаривать с добавлением овощей и зелени до золотистого цвета. Пассерованные овощи пробить блендером. Мясо и измельченные овощи добавить в бульон, в котором варится чечевица, и варить еще 10 минут.
    6. Когда чечевица будет готова, добавить соль и перец по вкусу.

    Пикантный суп-пюре из тыквы

    Ингредиенты:

    • Тыква — 685 г
    • Лук репчатый — 100 г
    • Морковь — 100 г
    • Картофель — 100 г
    • Соус "Табаско" — 5 г
    • Мята свежая — 10 г
    • Соль и черный молотый перец по вкусу


    1. Очистить тыкву, репчатый лук, морковь и картофель и нарезать произвольными кусками. Все вместе отварить до готовности.
    2. Готовые овощи пропустить через блендер, добавить соус "Табаско", соль, перец и листья мяты. Хорошо перемешать, проверить на соль — и суп готов.

    Теплый свекольный крем-суп

    Ингредиенты:

    • Свекла отварная — 1000 г
    • Перец болгарский — 200 г
    • Огурцы — 200 г
    • Перец черный молотый — 10 г
    • Масло сливочное — 50 г
    • Сметана — 50 г
    • Лимонный фреш — 10 мл



    Дубликаты не найдены

    В пятницу на ужин я ел фруктовый салат. Там ещё был виноград. Много винограда. Ладно, там был один виноград. Ну хорошо-хорошо. Это было вино. (с)

    — Что это ты готовишь?

    — Но ведь ты сейчас просто выделишь каждое слово в отдельное предложение, а это очень заезженный и уже набивший оскомину приём.

    — Это. Смешная. Шутка.

    Так. Не. Смешно. Же.

    А. Поновее. Ничего. Нет?

    И уместен он крайне редко. Крайне. Редко.

    -Но это же глинтвейн

    А нах ты спрашивал?



    В анал - каждый квартАл

    телефончик ее есть?

    зимний - это же борщ!

    под сало с водочкой :)


    Из " Трое в лодке":


    И ложку сметаны в суп :)

    Такая вот у камрада невинная винная осень.

    Глинтвейн - горячее вино со специями. Осенний суп - греться, вспоминать лето

    это потому что ты не умеешь готовить осенний суп

    Осенний суп - это суп из плавленого сырка.

    Настоящий осенний вкус.

    Ну еще луковый можно.

    Что такое осень - это водка



    Добавь специй



    Как использовать специи: глинтвейн


    Предыдущие мои посты не носили явного прикладного характера, и, судя по отзывам, были не слишком полезными для неподготовленных в кулинарном смысле читателей. Так что хочется пойти навстречу и рассказывать о специях более конкретно. И тут есть два варианта: либо отталкиваться от блюд, которые требуют специй, либо брать каждую специю, и скучно и подробно расписывать особенности её использования в разных блюдах. Первый вариант мне кажется более интересным, поэтому с него и начнём. Если не понравится — попробуем второй вариант.

    Глинтвейн — очень простой в приготовлении напиток. Несмотря на то, что существуют тысячи его рецептов, база всегда одна, а дополнительные ингредиенты вы и без рецептов можете добавлять на свой вкус. Чтобы вино стало глинтвейном, необходимы лишь четыре основные ингредиента: корица, гвоздика, цедра и сахар по вкусу — они добавляются всегда. Пряности по возможности должны быть целыми, иначе напиток получится мутным. Цедру не нужно натирать — её удобно снимать крупными кусками ножом для чистки овощей.

    Если у вас нет опыта в приготовлении глинтвейна, не добавляйте туда все имеющиеся пряности разом — получится невнятный комбикорм и вы никогда не почувствуете как пряности влияют на вкус напитка. Ограничьтесь сначала тремя базовыми специями (корица, гвоздика, цедра), а потом пробуйте добавить имбирь, бадьян, мускатный орех, кардамон, душистый перец, анис, изюм и т. д.

    Обычно для глинтвейна используется недорогое столовое красное вино, ведь пряности всё равно замаскируют его недостатки. Однако также считается хорошим тоном использовать и в кулинарии, и при приготовлении глинтвейна именно то вино, которые вы с удовольствием выпили бы и в первозданном виде. Так что дорогое марочное вино ни к чему, но и экономить совсем уж сильно не стоит.

    Классический способ приготовления такой: выливаем бутылку вина (0,75 л) в кастрюлю, ставим на средний огонь, добавляем специи (2-3 палочки корицы, 5-7 бутонов гвоздики, цедра половинки апельсина) и сахар по вкусу. Как только вино нагреется до 75℃, снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 5-10 минут. Этот вариант идеален, если вы делаете совсем немного глинтвейна.

    Если же вы готовите напиток на большую компанию, удобнее сначала заварить пряности в 100-150 мл воды (прокипятить их пару минут и дать настояться 5-10 минут), и уже отвар добавлять в горячее вино. Так пряности лучше отдадут аромат, да и если вам покажется, что глинтвейн получился недостаточно пряный, можно будет добавить ещё немного отвара для получения идеального результата.

    С базовым рецептом разобрались — теперь перейдём к дополнительным ингредиентам. Про специи мы уже упоминали — в глинтвейн можно добавлять любые пряности сладкой группы вместе с тремя основными, но особенно хороши имбирь (1-2 см свежего или сушёного корня), бадьян (2-3 звёздочки), мускатный орех (¼ ореха) и кардамон (2-3 стручка).

    Очень часто в глинтвейн добавляют дольки яблок, апельсинов или других фруктов — тоже отличный вариант. Сахар можно заменить мёдом, но тогда лучше добавлять его в самом конце, если есть желание по максимуму сохранить его полезные свойства. Также существуют рецепты, где в глинтвейн добавляют крепкий чай или крепкие спиртные напитки для поднятия «градуса».

    И напоследок хочется ещё раз отметить — не стоит добавлять в глинтвейн всё сразу. Научитесь делать базовый глинтвейн с корицей, гвоздикой и цедрой, а уже потом пробуйте по одному добавлять другие ингредиенты — тогда вы сможете подобрать для себя идеальный состав.

    Очень часто так бывает, что впервые попробовав неумело приготовленный глинтвейн со слишком большим количеством имбиря, муската или кардамона люди испытывают потом стойкое отвращение к этому напитку. Пряности нужно использовать деликатно, ведь основной ингредиент — вино, не надо забивать его специями, надо лишь его дополнять.

    Примечание: если у вас нет термометра чтобы засечь 75℃, нагревайте вино до тех пор, пока не будет казаться, что оно вот-вот начнёт кипеть, или пока не появится пенка. Ориентиры приблизительные, но даже на глаз результат всё равно получится отличный. Главное — ни в коем случае не доводить вино до кипения.

    Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь тарелочкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых и пошаговых рецептов с фото, от одного прочтения которых текут слюнки.

    1. Гороховый с охотничьими колбасками и сыром


    Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё может быть лучше для счастья?

    Что понадобится:

    • Горох — 1 стакан
    • Картофель — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Колбаски охотничьи — 5 шт.
    • Плавленый сыр — 1 шт (или 2 столовые ложки)
    • Соль и специи — по вкусу

    По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).

    Как готовить:

    1. Замочить горох на два часа или на ночь.
    2. Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
    3. Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
    4. Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
    5. Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).

    2. Харчо с курицей


    Суп харчо — национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.

    Что понадобится:

    • Куриная грудка — 300 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Рис — 100 г
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Томатная паста — 2 столовые ложки
    • Зелень — небольшой пучок
    • Соль и специи — по вкусу

    Расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Для жарки понадобится растительное масло.

    Как готовить:

    1. Нарезать куриную грудку, отварить вместе с рисом в подсоленной воде.
    2. Приготовить зажарку: морковь нарезать кружочками или натереть на крупной тёрке (как больше нравится), нарезать маленькими кубиками лук и всё это обжарить. Затем добавить зелень и чеснок (предварительно измельчив), томатную пасту и немного потушить.
    3. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
    4. Дождаться кипения, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
    5. Подавать на стол, посыпав зеленью.

    3. Сливочный с сельдереем


    Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.

    Что понадобится:

    • Сливочное масло — 2 столовые ложки
    • Стебли сельдерея — 700 г
    • Лук — 1 шт.
    • Картофель — 8 шт.
    • Соль, перец, лимонный сок — по вкусу

    Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.

    Как готовить:

    1. Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
    2. Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
    3. Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
    4. Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
    5. Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
    6. Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!

    4. С сырными клёцками


    Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.

    Что понадобится:

    • Мясо курицы — 400 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Картофель — 4 шт.
    • Горошек зелёный — 45 г
    • Лук — 1 шт.
    • Сыр — 75 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 75 г
    • Соль, пряности — по вкусу

    Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)

    Как готовить:

    1. Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
    2. Добавить нарезанный картофель.
    3. Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
    4. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
    5. Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
    6. Добавить сырные шарики и горошек в суп.
    7. Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
    8. Теперь можно подавать на стол.

    5. С мясными шариками, нутом и томатом


    В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.

    Что понадобится:

    • Фарш — 450 г
    • Нут — 240 г
    • Картофель — 5 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Чеснок — 4 зубца
    • Болгарский перец — 70 г
    • Томатная паста — 40 г
    • Соль, пряности,зелень — по вкусу

    Для приготовления зажарки понадобится немного масла.

    Как готовить:

    1. Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
    2. Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
    3. Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
    4. Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
    5. Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.

    6. Сырный с красной рыбой


    Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!

    Что понадобится:

    • Филе красной рыбы — 200 г
    • Лук-порей — 40 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Картофель — 3 шт.
    • Плавленый сыр — 150 г
    • Соль, специи, зелень — по вкусу

    Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.

    Как готовить:

    1. Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
    2. Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей — тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут.
    3. Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться.
    4. Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут.
    5. Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения.
    6. Суп готов.

    7. Лагман


    Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.

    Что понадобится:

    • Мясо (любое) — 300 г
    • Спагетти — 1 пачка
    • Картофель — 3 шт.
    • Лук — 3 шт.
    • Помидор — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Томатная паста — 50 г
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Вода — 1,5 — 2 стакана
    • Соль, сахар, зелень, приправа (кинза, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий перец) — по вкусу.

    Для зажарки понадобится масло.

    Как готовить:

    1. Сварить в подсоленной воде спагетти, промыть в дуршлаге.
    2. Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук.
    3. Нарезать мясо небольшими кубиками, добавить к луку и обжарить на большом огне 7 минут, постоянно помешивая.
    4. Добавить измельчённую морковь и томатную пасту, жарить на слабом огне 10 минут.
    5. Перец и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить и жарить 5 минут на слабом огне.
    6. Добавить воду и мелко нарезанный картофель.
    7. Добавить специи, соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне.
    8. Залить спагетти полученным соусом, посыпать зеленью, добавить чеснок. Лагман готов!

    8. Тыквенный суп-пюре


    Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.

    Что понадобится:

    • Тыква — 500 г
    • Бульон (мясной или овощной) — 500 мл
    • Лук — 1 шт.
    • Корень имбиря — размером с полмизинца
    • Соль, перец — по вкусу
    • Сливки для украшения — по желанию

    Для жарки также потребуется масло.

    Как готовить:

    1. Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
    2. Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
    3. Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
    4. Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.

    9. Венгерский гуляш


    Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.

    Что понадобится:

    • Мясо (свинина или говядина) — 500 г
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Томатная паста — 3 столовые ложки
    • Мука — 1 столовая ложка
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Вода или бульон — 2 стакана
    • Соль, перец — по вкусу

    По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.

    Как готовить:

    1. Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
    2. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
    3. Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
    4. Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
    5. Добавить томатную пасту и перемешать.
    6. Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.

    10. Борщ


    И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.

    Что понадобится:

    • Говядина (на кости) — 300-400 г
    • Капуста (свежая) — 1,5 кг
    • Картофель — 3-4 шт.
    • Морковь — 1-2 шт.
    • Лук (репчатый) — 1 шт.
    • Свёкла — 1 шт.
    • Сметана — 100 мл
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Зелень, перец, соль — по вкусу

    Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.

    Наступившая холодная погода требует горячих блюд — например, супов из сезонных овощей. Шеф-повар ресторана «Ткемали» Заза Шенгелия в эти осенние дни готовит сытный суп из чечевицы с копченостями, а для вегетарианцев — тыквенный суп-пюре и теплый свекольный крем-суп.

    По этим рецептам супы варятся быстро, а их вкус приятно удивит вас новыми нотками благодаря болгарскому перцу и соусу «Табаско».

    Суп из чечевицы с копченой телятиной


    Ингредиенты:

    • Чечевица — 450 г
    • Морковь — 100 г
    • Перец болгарский — 100 г
    • Масло сливочное — 50 г
    • Лук репчатый — 80 г
    • Кинза — 10 г
    • Соль — 10 г
    • Вода — 2,5 литра
    • Ребра телячьи копченые — 1 380 г

    Как приготовить:

    1. Замочить чечевицу на ночь (или не менее, чем на 3 часа). Перед приготовлением супа воду слить.
    2. Телячьи ребра или другое копченое мясо нарезать, залить водой и поставить на огонь. Варить 15 минут.
    3. Морковь и репчатый лук очистить, болгарский перец очистить от семян. Морковь натереть на терке, лук и перец нарезать кубиками, кинзу мелко нарезать.
    4. Достать из бульона мясо, а в кастрюлю засыпать чечевицу и варить на медленном огне 15 минут.
    5. В это время мясо выложить на сковороду и обжаривать с добавлением овощей и зелени до золотистого цвета.
    6. Пассерованные овощи пробить блендером.
    7. Мясо и измельченные овощи добавить в бульон, в котором варится чечевица, и варить еще 10 минут.
    8. Когда чечевица будет готова, добавить соль и перец по вкусу.

    Пикантный суп-пюре из тыквы


    Ингредиенты:

    • Тыква — 685 г
    • Лук репчатый — 100 г
    • Морковь — 100 г
    • Картофель — 100 г
    • Соус «Табаско» — 5 г
    • Мята свежая — 10 г
    • Соль и черный молотый перец по вкусу

    Как приготовить:

    1. Очистить тыкву, репчатый лук, морковь и картофель и нарезать произвольными кусками.
    2. Все вместе отварить до готовности.
    3. Готовые овощи пропустить через блендер, добавить соус «Табаско», соль, перец и листья мяты.
    4. Хорошо перемешать, проверить на соль — и суп готов.

    Теплый свекольный крем-суп


    Ингредиенты:

    • Свекла отварная — 1000 г
    • Перец болгарский — 200 г
    • Огурцы — 200 г
    • Перец черный молотый — 10 г
    • Масло сливочное — 50 г
    • Сметана — 50 г
    • Лимонный фреш — 10 мл

    Как приготовить:

    1. Отварить свеклу до готовности, очистить теплой.
    2. Отварную свеклу поместить в блендер, добавить красный болгарский перец, очищенный свежий огурец, соль, черный перец молотый, сливочное масло, лимонный фреш.
    3. Все взбить блендером — и суп готов.
    4. Подавать суп с подсушенными белыми гренками и сметаной.

    Похожее

    Did you like this article? Share it with your friends!

    Читайте также: