Калорийность куриного супа с кабачками


Описание рецепта — Суп из кабачков с курицей:

Суп из кабачков с курицей - отличный вариант овощного супа. Оказывается кабачки часто в супах используют вместо картошки. Это намного “облегчает” калорийность блюда, к тому же такая замена намного полезнее. Если кабачки в супе для вас совсем экзотика - добавьте немного картофеля, как в предлагаемом рецепте.

Суп из кабачков с курицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Суп из кабачков с курицей готовьте из следующих продуктов: курица, кабачок, картофель, морковь, помидоры, лук, зелень укропа, соль, лавровый лист, подсолнечное масло.


Куриные крылышки разрежьте по суставам.


Залейте крылышки водой так, чтобы она только покрыла курицу, доведите до кипения, минут 5 прокипятите и слейте. Промойте воду и кастрюлю и снова залейте чистой водой и доведите до кипения.


Как приготовить блюдо «Суп куриный с кабачками без картофеля»

  1. Курицу разрезать на части, залить водой и варить, снимая пенку, около часа.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Кабачок нарезать кубиками.
  4. Лук мелко порезать.
  5. Обжарить лук с морковью на масле до мягкости.
  6. Добавить кабачок и жарить еще минут 5-7.
  7. В кипящий бульон выложить поджарку.
  8. Добавить соль и томатный кетчуп.
  9. Варить минут 10 и выключить огонь.
  • Курица - 1500 гр.
  • Кабачки - 300 гр.
  • Лук - 150 гр.
  • Морковь - 150 гр.
  • Томатный кетчуп - 30 гр.
  • Масло растительное - 10 гр.
  • Соль (по вкусу) - 6 гр.
  • Вода - 2.5 л.

Пищевая ценность блюда «Суп куриный с кабачками без картофеля» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Суп куриный с кабачками

Куриная грудка (филе) (Варка) 400 г
Вода, из под крана, муниципальная 3000 г
Перец красный сладкий (Варка без слива) 150 г
Лук репчатый (Варка без слива) 100 г
Кабачок (Варка без слива) 600 г
Помидоры (томаты), парниковые (Варка без слива) 150 г
Петрушка (Варка без слива) 15 г
Соль поваренная пищевая 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп куриный с кабачками".

Энергетическая ценность Суп куриный с кабачками составляет 20,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество супа из кабачков с курицей в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество супа из кабачков с курицей в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Правильно составленное меню помогает бороться с лишним весом. Суп из кабачков для похудения является не только низкокалорийным, но и полезным блюдом.


Как суп из кабачков способствует снижению веса?

Кабачок — продукт, имеющий низкую калорийность. Его энергетическая ценность составляет 16–24 Ккал на 100 гр. Диетологи советуют включать овощ в рацион в тушеном виде или в составе легких супов. Нужно употреблять первые блюда ежедневно или несколько раз в неделю и при этом исключить из рациона жирную, калорийную пищу.

Похудение на супах из кабачка становится возможным благодаря тому, что овощ:

  • содержит минимальное количество калорий;
  • мягкие волокна плодов стимулируют перистальтику кишечника;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • обладает мягким желчегонным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит соли из организма;
  • содержит антиоксиданты и помогает бороться со старением.

Особенности приготовления

Чтобы супы приносили лишь пользу, готовить их следует правильно. Кабачки перед приготовлением нужно очищать от кожуры, удалять мякоть. Молодые овощи можно не чистить. Лучше использовать свежие кабачки, так как в них содержится больше витаминов и других ценных веществ. Замороженные овощи можно добавлять только в супы–пюре, так как после размораживания плоды теряют плотную консистенцию.


Для приготовления диетических супов рекомендуется выбирать только низкокалорийные продукты. От добавления сливок, бекона лучше отказаться. Существует большое количество рецептов приготовления вкусных, но при этом максимально легких, полезных блюд. Диетологи не рекомендуют худеющим добавлять в суп картофель, но без него кабачковый суп получается слишком постным.

Диетический рецепт предполагает использование минимального количества масла растительного. Можно полностью отказаться от обжаривания для снижения калорийности супа.

Рецепты супа

Кабачковый суп можно приготовить по одному из популярных рецептов.

С рисом и яйцом

Для приготовления вкусного супа с добавлением риса и яйца потребуются:

  • кабачок молодой;
  • рис бурый или длиннозерный — 2 ст.л.;
  • простокваша обезжиренная — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • пучок зеленого лука;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 1ст.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень.

Кабачки необходимо очистить, нарезать кубиками небольшими. Лук порезать мелко. В кастрюлю с толстым дном выложить овощи и слегка обжарить их на масле растительном. Кабачки должны приобрести легкий золотистый оттенок. После этого вылить в кастрюлю воду, добавить соль, перец по вкусу.

После закипания бульона высыпать в него аккуратно промытый рис и варить 15 минут. В отдельной сковороде пассеровать муку, добавить простоквашу, яйцо, перемешать все ингредиенты и вылить массу в кастрюлю с супом.

Немного рубленой зелени можно выложить прямо в тарелку перед подачей. Допустимо также добавлять зелень в кастрюлю за 5 минут до готовности супа.

С чесноком

Из кабачка можно сварить вкусный суп-пюре. Чеснок поможет сделать вкус блюда более насыщенным. Для приготовления блюда потребуются:

  • кабачок небольшой молодой;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • луковица красная — 1 шт.;
  • паприка сладкая — 1\2 ч.л.;
  • вода или бульон овощной — 600 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень свежая.


От кожуры очистить клубни картофеля и нарезать кубиками крупными, после чего выложить в кастрюлю с бульоном или водой, посолить и варить 5 минут.

Нарезать небольшими кубиками очищенные кабачки. Лук и чеснок аккуратно очистить, мелко нарезать. Чеснок перед измельчением рекомендуется придавливать широкой стороной лезвия ножа. Это делает вкус и аромат чеснока еще более выраженным.

Лук и чеснок выложить в толстостенный сотейник и обжарить на слабом огне до золотистого цвета в минимальном количестве растительного масла. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить измельченный кабачок и тушить смесь 5 минут. Добавлять воду не нужно. При томлении на слабом огне из кабачков выделяется много сока.

Добавить в кастрюлю овощную смесь и варить около 5 минут. Кабачки за это время должны стать мягкими. Измельченную зелень, перец, паприку сладкую лучше добавить за 5 минут до готовности блюда. Суп снять с огня и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.

Консистенция супа–пюре имеет большое значение в формировании вкусовых свойств. Если суп получился слишком жидким, можно слить немного бульона и только потом довести блюдо до состояния пюре. Можно достать из кастрюли овощи шумовкой, выложить в отдельную кастрюлю. Измельчить разваренные продукты и, не переставая взбивать, постепенно добавить нужное количество бульона.

С капустой

Суп с кабачком и капустой — диетическое и полезное блюдо. Для его приготовления потребуются:


  • молодой кабачок небольшого размера;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • луковица;
  • морковь крупная;
  • 1 томат спелый;
  • 1 крупный болгарский перец ;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • соль;
  • укроп.

Кабачок необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Выложить кубики в кастрюлю и залить водой или бульоном овощным. Довести до кипения и проварить 5 минут.

Лук очищенный нарезать мелко, морковь измельчить на терке. Выложить овощи в сотейник с толстым дном, обжарить 2 минуты в подсолнечном масле. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками, предварительно удалив сердцевину. Помидор надрезать в верхней части, обдать кипятком, снять кожуру и нарезать. Сельдерей нарезать колечками.

Овощи добавить в сотейник, пассеровать еще 5 минут на слабом огне. Выложить содержимое сотейника в кастрюлю, в которой варятся кабачки, добавить соль, специи по вкусу, укроп измельченный и варить около 10 мнут.

С грибами

Грибной суп с кабачками отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом. Для приготовления блюда потребуются:


  • кабачок крупный;
  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • луковица небольшая;
  • клубни картофеля — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец и соль;
  • зелень свежая.

Кубиками нарезать кабачок. У молодых овощей семена можно не вырезать. Картофель следует очистить, нарезать брусочками.

Нарезать мелко очищенный лук. Шампиньоны вымыть и разрезать каждый гриб на 4–6 частей. В сотейник с толстым дном выложить лук и шампиньоны и обжарить. Они должны слегка подрумяниться.

Выложить к луку и грибам картофель и кабачок, добавить соль, специи и тушить овощи с грибами на слабом огне 10 минут. После этого добавить воду или овощной бульон, довести до кипения и варить суп еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавить в сотейник измельченную свежую зелень.

С курицей

Куриный суп с кабачком достаточно сытный, но при этом низкокалорийный. Он отлично подойдет людям, которым сложно обойтись без мяса в рационе. Для приготовления блюда потребуются:

  • кабачок небольшой;
  • томат спелый;
  • 2–3 картофелины;
  • куриная грудка — 400 г;
  • луковица;
  • морковь крупная;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень свежая.


В холодной подсоленной воде курицу варить до готовности. Отварное филе выложить на тарелку и нарезать брусочками.

Очищенные морковь и луковицу порезать мелко, до золотистого цвета обжарить в минимальном количестве масла (подсолнечного, оливкового, соевого). Томат нарезать кубиками, удалив при этом плодоножку. Удалить семена у очищенного кабачка и нарезать брусками плотную часть. Выложить овощи в сковороду к луку и моркови, добавить половину стакана бульона и тушить под закрытой крышкой 10 минут на слабом огне.

Нарезать брусками клубни картофеля, выложить в бульон и варить около 10 минут. После добавить тушеные овощи, доведенные до полуготовности, брусочки куриного филе и варить еще 10 минут. За 5 минут до готовности выложить в кастрюлю перец, лавровый лист, измельченную зелень.

Чтобы снизить калорийность супа, можно исключить из рецепта картофель. Блюдо в данном случае получается не менее вкусным.

Противопоказания и вред

Диета на кабачковых супах не имеет противопоказаний, если рацион является полноценным. Кабачки не вызывают аллергии и даже снижают восприимчивость организма к внешним раздражителям, поэтому индивидуальная непереносимость продукта – большая редкость.

Суп с кабачками можно употреблять при беременности, в период грудного вскармливания.

Единственным ограничением являются заболевания почек. Людям с подобными патологиями следует с осторожностью включать блюда из кабачка в свой рацион.

Результаты и отзывы

Алла, 34 года, Калининград


Кабачковый супчик часто ем для того, чтобы всегда оставаться в форме и не полнеть. Молодой кабачок очень полезный и вкусный, поэтому всегда готовлю из него разные блюда. Нравится суп–пюре или крем–суп. Они подходят взрослым и детям. Когда сын был маленьким, и нужно было кормить только овощами, супами, готовила блюда из кабачка на всю семью, но не добавляла много соли, специй.

Если включать в рацион кабачковые супы, можно похудеть на несколько килограммов. Проверено на личном опыте. Но и остальной рацион не должен быть калорийным.

Татьяна, 44 года, Уфа

Диетический суп помог похудеть на 5 кг. Просто включила его в меню и ела почти каждый день на обед. При этом придерживалась правильного питания, отказалась от сладкого, не ужинала поздно. Все вместе это дало такой отличный результат. Цукини добавляла в суп всегда. Этот продукт богат полезными элементами.

Ирина, 34 года, Тула

Всем худеющим советую овощные супы с молодым кабачком. Чувствую себя привлекательной, все обращают внимание на стройность, здоровый цвет лица. Так было не всегда. Всего год назад были проблемы с лишним весом, но все удалось преодолеть. Просто ела супы с кабачком, заменяя ими наваристые первые блюда.

Блюда из кабачков любят готовить все хозяйки. С давних времен их используют для приготовления вторых блюд, а вот суп из кабачков встречается в домашнем меню редко. И совершенно напрасно. Этот овощ настолько полезный и легкий, что его можно и нужно кушать в любом возрасте. Он не вызывает аллергии, отлично усваивается, в вареном виде обладает нежной структурой. Блюда из кабачков рекомендуют кушать тем, у кого существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Запеченные и тушеные кабачки отлично вписываются в диетическое меню.


В состав кабачка входят витамины группы B, калий, пектиновые вещества. Этот удивительный овощ способен очистить ваш организм от вредных продуктов распада антибиотиков. Если вам в течение года пришлось лечиться антибиотиками, обязательно введите суп из кабачков в свой летний рацион. Кроме того, кабачки органично сочетаются с самыми различными ингредиентами, поэтому в кулинарной книге можно встретить массу рецептов супа. Цветная капуста и карри, апельсины и картошка, сыр и помидоры, курица и фрикадельки, молоко и сливки – все они прекрасно соединяются с кабачками, рождая блюда с восхитительным и очень нежным вкусом.

Мы подобрали рецепт супа, в котором собраны компоненты, придающие ему особую пикантность, сохраняя при этом присущую вареным кабачкам воздушность.

Какие продукты надо взять

В наш суп из кабачков мы не будем добавлять мяса. Мы будем готовить легкий овощной бульон, но, чтобы он не выглядел пресным, добавим ему чесночной остроты и молочной нежности.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 500 граммов;
  • картошка – 2-3 средних клубня;
  • молоко – половина стакана;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сушеный укроп – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

На подготовку продуктов мы потратим примерно пять минут. На весь суп нам потребуется 20 минут. Из представленного количества продуктов мы получим 4 хорошие порции.

Совет: выбирая размер головки лука и зубчиков чеснока, учитывайте вкусовые предпочтения и отношение к этим продуктам ваших домочадцев.

Предварительная подготовка


Из всего набора продуктов только овощи надо будет немного обработать.

Нам надо
  1. Почистить кабачки, порезать их мелкими кубиками.
  2. Почистить лук и чеснок, мелко все порубить.
  3. Картошку почистить и тоже порезать кубиками. На этом предстартовая подготовка завершена. Достаем кастрюлю и приступаем к приготовлению блюда.

Совет: собираясь готовить суп из кабачков, купите молодые плоды с тонкой кожурой: их и чистить легче, и консистенция супа получится нежной.

Раскладка по этапам готовки

Для хозяйки важно, чтобы ее стряпня доставляла удовольствие всем. Первое блюдо, которое мы сегодня готовим, настолько демократично по вкусовым признакам, что не может не понравиться. Ароматный бульон непременно пробудит аппетит, и ваши близкие поставят вам пять баллов.

Переходим к готовке

  1. Ставим кастрюлю на средний огонь, немного разогреваем, закладываем сливочное масло, чтобы оно растопилось. Как только масло разойдется, добавляем чеснок и лук. Пассеруем примерно 10 минут, помешивая и дожидаясь, когда лук приобретет прозрачность.
  2. Засыпаем кабачки, вымешиваем, тушим все ингредиенты еще 5 минут. Добавляем муку. Снова перемешиваем.
  3. Сразу за мукой отправляем в кастрюлю картошку. Посолим, поперчим, вложим лаврушку.
  4. Вливаем молоко медленно, тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая. Разбавляем суп 2 стаканами воды или, если есть готовый, куриным бульоном. Ждем, когда суп закипит, оставляем вариться на 15-20 минут.
  5. Когда пришла пора выключать суп, овощи должны хорошо развариться. Если хотите, можете пропустить их через блендер. У вас получится изумительный суп-пюре.
  6. Разливаем кушанье по тарелкам. Можно взять немного свежей зелени, порубить и посыпать суп сверху.

Это блюдо необходимо подавать горячим в глубоких пиалах, чтобы оно не остыло быстро. Опытные повара рекомендуют вносить в подачу супа пикантную изюминку. Вы можете насыпать прямо в тарелки сухарики или отдельно положить тосты из белого хлеба.


Не готовьте овощные легкие супы впрок. Постояв в холодильнике, они утрачивают часть своего изначального вкуса, становятся водянистыми.

Ингредиенты

Куриные крылышки - 240 г

Картофель - 1 шт.

Лук репчатый - 30 г

Помидоры - 100 г

Масло подсолнечное - 50 мл

Лавровый лист - 2 шт.

  • 46 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Готовили ли вы когда-нибудь суп с кабачками? Оказывается, это распространенный рецепт, например, во французской кухне. Кабачком с успехом заменяют не очень полезный для здоровья картофель. Или используют с ним вместе. Я предлагаю рецепт для тех, кто совсем без картошки в супе обойтись не может - положите одну небольшую картофелину, причем ее можно даже сварить целиком, а потом растолочь и опустить в суп, получится своего рода дополнительная картофельная заправка.

Кабачок в процессе приготовления приобретет прозрачность, уменьшится в объеме, поэтому кладите его, учитывая этот фактор, чтобы суп в результате не получился слишком жидким.

Овощная заправка придает супу с кабачком и курицей яркую, насыщенную нотку, можно при желании добавить в нее сладкий перец или сельдерей - как вам нравится, вкус от этого только приобретет новые грани.


Подготовьте продукты для куриного супа с кабачками по списку.


Крылышки разрежьте по фалангам и опустите в воду, доведите до кипения, я обычно сливаю эту воду, все промываю и готовлю в новой. К тому же в этом случае не нужно караулить пену.


Кабачок очистите от кожицы и семенной камеры.


Нарежьте очищенные овощи: картофель и кабачок - кубиком, морковь - соломкой, лук и помидоры - мелким кубиком.


В кипящий бульон добавьте картофель и щепотку лука (для более полного вкуса). Варите минут 5-7.


Добавьте в суп кабачок.


На подсолнечном масле приготовьте обычную суповую заправку: обжарьте лук, морковь, добавьте помидоры и припустите с добавлением пары ложек бульона из супа.


Когда овощи будут готовы, введите в суп заправку, лавровый лист и зелень укропа.


Готовый суп с кабачком и курицей подавайте в горячем виде со свежей зеленью, можно добавить сметану.


Суп невероятно нежный и вкусный! А количество калорий меньше, чем в кефире! Наверное, на нем можно устраивать разгрузочный день)))


1/2 небольшой луковицы покрошить
2 зубчика чеснока
3 небольших кабачка очищенных и порезанных
Вода или куриный бульон(калорийность увеличится!) 1 литр
2 ст л сметаны 10%
соль, перец

В кипящую воду или бульон положить кабачки, лук, чеснок и варить на среднем огне 20 минут. Потом снять с плиты (остудить, если необходимо) и пюрировать с помощью блендера до однородности. Добавить сметану, соль, перец по вкусу. Подавать горячим.

Я в воду добавляла немного куриного кубика.

Можно попробовать больше кабачков: я в следующий раз думаю положить равную часть воды и кабачков.


Рецепт куриного супа с кабачком. Легкий суп с курицей и кабачком идеально подойдет тем, кто боится набрать лишний вес и следит за своей фигурой. Курица является низкокалорийным мясным продуктом. А что касается кабачка, то его калорийность практически нулевая, зато польза для организма огромная.

Ингредиенты из расчета на 3х литровую кастрюлю

Чтобы приготовить суп с курицей и кабачком нам потребуется:

  • Куриная грудка – 1 штука (или половина курицы)
  • 1 небольшой кабачок.
  • Картофель – пара штук.
  • Морковь – 1 штука (небольшого размера)
  • 1 луковица.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень (лук, укроп, петрушка или любая другая, которая вам нравится)

Приготовление:

Куриную грудку (или половинку курицы) обмыть, залить холодной водой, чтобы полностью покрывала курицу и поставить на огонь. Варить почти до готовности. Картофель и кабачок нарезать кубиками. Морковь можно нарезать кольцами, полукольцами, четверть кольцами, тут как вам больше нравится. Луковицу опускаем целиком.

Когда суп с курицей и кабачком сварится луковицу можно будет просто выбросить. Вареный лук мало кто любит, поэтому мелко резать его перед тем как опустить в кастрюлю мы не будем. Варить все до готовности примерно 30 минут.
Готовый суп с курицей и кабачком подавать с зеленью, которая вам по вкусу.


Суп невероятно нежный и вкусный! А количество калорий меньше, чем в кефире! Наверное, на нем можно устраивать разгрузочный день)))


1/2 небольшой луковицы покрошить
2 зубчика чеснока
3 небольших кабачка очищенных и порезанных
Вода или куриный бульон(калорийность увеличится!) 1 литр
2 ст л сметаны 10%
соль, перец

В кипящую воду или бульон положить кабачки, лук, чеснок и варить на среднем огне 20 минут. Потом снять с плиты (остудить, если необходимо) и пюрировать с помощью блендера до однородности. Добавить сметану, соль, перец по вкусу. Подавать горячим.

Я в воду добавляла немного куриного кубика.

Можно попробовать больше кабачков: я в следующий раз думаю положить равную часть воды и кабачков.

Читайте также: