Калорийность постного борща с фасолью рецепт

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • свекла средняя - половинку (100 гр)
  • капуста белокочанная 200 г
  • фасоль сухая 200 г (лучше мелкой)
  • картофель 3 шт (270 гр)
  • лук репчатый 1 головка (70 гр)
  • чеснок 2 зубка (12 гр)
  • соль
  • 150 мл томатного сока
  • укроп свежий
  • перец черный молотый
  • сахар 1 ст. ложка (25 гр)
  • морковь(80 гр)
  • масло растительное рафинированное (20 мл)


Готовый борщ с фасолью Борщ с фасолью отличается от обычного украинского лишь уменьшенным содержанием жира и тем, что он постный, в рецепте не используется мясо. Очень вкусное блюдо, которое могут приготовить даже начинающие кулинары, подходит как для вегетарианского стола, так и для людей, озабоченных своим весом. Насыщенный цвет свеклы удается сохранить благодаря маленькому секрету, вот как его можно приготовить:

Борщ с фасолью рецепт с пошаговыми фото



К нему всыпается фасоль, вливается фасолевый «бульон».

Нарезается сырая свекла соломкой, обжаривается на растительном масле. Через 10 минут жарки вливается томатный сок. Кислая среда сока не даст свекле потерять свои пигменты в ходе приготовления. Томатно-свекольную смесь следует совсем немного подсолить и подсахарить.




Шинкуется капуста. Всыпается в борщ за 15 минут до готовности.


Как приготовить блюдо «Борщ постный с фасолью»

  1. Предварительно замоченную фасоль (воду слить) залить свежей водой и варить до полуготовности.
  2. Добавить нарезанный картофель и продолжать варить.
  3. Сковороду с растительным маслом хорошенько нагреть, добавить натертую на крупной терке свеклу, обжарить и всыпать в готовящийся бульон.
  4. Нарезать морковь, лук и тоже обжарить на сковороде. Добавить нашинкованный болгарский перец.
  5. Томатную пасту развести в 50 мл. воды.
  6. Залить получившейся массой зажарку и потушить. Готовую массу влить в готовящийся борщ.
  7. Нарезать капусту и минут через 5-7 отправить туда же.
  8. Как только вода закипит, снять борщ с огня, заправить выжатым чесноком, добавить соль, сахар и накрыть крышкой.
  9. Дать настояться 15 - 20 минут. Подавать со сметаной.
  • Фасоль - 150 гр.
  • Вода - 3 л.
  • Капуста белокочанная - 710 гр.
  • Лук репчатый - 140 гр.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Масло растительное - 70 гр.
  • Картофель - 370 гр.
  • Перец сладкий - 170 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Свекла - 100 гр.
  • Томатная паста - 75 мл.
  • Сахар песок - 8 гр.
  • Соль - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Борщ постный с фасолью» (на 100 грамм ):

Предлагаю в дни поста приготовить постный фасолевый борщ.

Он вкусный и красивый, а фасоль замечательно справляется вместо мяса в плане питательности. Подавайте борщ со свежей зеленью так он будет еще более болезным и вкусным.

Время приготовления: 2 час. 0 мин.

  • Фасоль 100 гр.
  • Свекла 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Капуста 200 гр.
  • Вода 1,5 л.
  • Масло оливковое 4 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Душистый перец 4 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Зелень 10 гр.

Калории: 33.41 ккал


Подготовьте необходимые ингредиенты.


Фасоль промойте, залейте холодной водой и варите до готовности.


Почистите, помойте и мелко порубите лук. Обжарьте его 2 минуты до прозрачности.


Натрите морковь на крупной терке. Добавьте к луку, спасеруйте.
Нарежьте болгарский перец, обжарьте его вместе с луком и морковью до мягкости.
Обжаренные овощи отложите на время в сторону.


Свеклу заранее запеките в духовке или сварите на пару. Готовую свеклу почистите и натрите на крупной терке.


В разогретую сковородку налейте растительное масло и выложите свеклу. Обжарьте 2 минуты и добавьте измельченные помидоры. Влейте 1 столовую ложку лимонного сока, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет.
Измельчите чеснок и добавьте к свекле. Немного протушите под крышкой.


Нарежьте капусту.
Как только фасоль сварится, добавьте к ней капусту. Посолите. После закипания поварите 5 минут и добавьте первую зажарку (лук, морковь, перец). Нарежьте картофель кубиком и добавьте к фасоли с капустой. Добавьте душистый перец.


Попробуйте капусту и картофель. Если готовы, то добавьте вторую зажарку (со свеклой). Положите в кастрюлю два лавровых листика.
Поварите борщ еще 2 минуты, накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться 20 минут. После выньте лавровые листы.


Постный фасолевый борщ готов!

Подавайте борщ, посыпав нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!

Ингредиенты постный борщ с фасолью

Масло подсолнечное 17 г
Лук репчатый 126 г
Сельдерей (корень) 21 г
Морковь, красная 99 г
Картофель 79 г
Свекла 95 г
Перец сладкий 50 г
Фасоль белая, спелая, проросшая, вареная, без соли 200 г
Томатная паста. Консервы 200 г
Капуста белокочанная 305 г

Пищевая ценность и химический состав "постный борщ с фасолью".

Энергетическая ценность постный борщ с фасолью составляет 67,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Укроп и другие пряные травы 15 6 0 0 1
Чеснок 20 29 1 0 6
Капуста белокочанная 581 163 11 1 27
Картофель 350 270 7 1 57
Морковь 150 53 2 0 10
Томатная паста 50 51 2 - 10
Свекла 150 63 2 0 13
Вода 2200 - - - -
Фасоль в томате "Бобовая страна" 405 454 28 3 79
Итого: 3921 1089 54 5 204
На 1 порцию: 392 109 5.4 0.5 20.4
На 100 грамм: 33 2.7 0.2 4.9
БЖУ: 20% 4% 76%

Овощи нарезаем и закладываем в кипящую воду, в конце добавляем соль, перец и зелень.

Смотреть другие рецепты супов и узнать их калорийность

Комментарии отсутствуют

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

DAILY-MENU

  • Рецепты
  • Спецпроекты
  • Участники
  • О проекте
  • Контакты
  • Блоги

Школа питания

  • Редакторская колонка
  • Как питаться правильно
  • Психология пищевого поведения
  • Эксперты по питанию и здоровью
  • Договор оферты
  • Политика конфиденциальности

Расскажите друзьям

Контроль калорийности

Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

Фасоль замочить в холодной воде на 10 часов. Слить эту воду и налить 3 литра холодной воды. Довести до кипения, снять пену и варить 45 минут. Морковь, свеклу и лук почистить и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле. Заправить томатной пастой и тушить 5-7 минут. Капусту нашинковать и добавить в фасолевый отвар, туда же добавить обжаренные овощи, посолить, поперчить и варить 30 минут. За 5 минут до окончания готовки добавить измельченный чеснок и лаврушку.

Вес одной порции 200 гр.
Количество порций 16 шт.
Калорийность одной порции 66 Ккал.
Содержание белков в одной порции 4 гр.
Содержание жиров в одной порции 2 гр.
Содержание углеводов в одной порции 8 гр.

Время предварительной подготовки 10 часов.
Ориентировочное время приготовления 1 час 15 - 30 минут.

Продукты
Фасоль красная 200 гр.
Свекла 1 штука
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Укроп зелень 1 пучок
Чеснок зубчик 3 штуки
Соль, красный молотый перец по вкусу
Капуста белокочанная 1/4 кочана 1 штука
Масло растительное 30 мл.
Томатная паста 2-е столовых ложки
Лавровый лист 2 штуки
Хмели-сунели 1/3 чайной ложки
Вода


Постный борщ с фасолью – традиционное украинское блюдо, также популярно оно у россиян и белорусов. Мясо в блюде заменяют бобовые – источник растительного белка. Это особенно актуально во время поста, когда животная пища не употребляется. Сам процесс варки несложный, главное, заранее замочить и отварить бобы. Блюдо не перегружает пищеварительную систему и весьма полезно для организма, т.к. содержит клетчатку, витамины, микроэлементы. Далее рассмотрим пошаговый рецепт борща со свеклой и фасолью.

Калорийность постного борща с фасолью

Фасолевый борщ считается диетическим, но все же, сколько в нем калорий постараемся сейчас разобраться. Несмотря на всю сытность, борщ со свеклой и капустой имеет калорийность в пределах 30 кКал.

Ингредиенты для приготовления

Процесс приготовления

Прежде чем варить классический постный борщ, с вечера замачиваем фасоль, а потом утром полчаса отвариваем её до готовности.

Овощи моем, подготавливаем, как на обычный борщ. Томаты моем, разрезаем пополам, натираем без кожицы.

В кипящую воду (2 л) заложить подготовленный картофель, его нужно сварить практически до готовности около получаса.

На сковороде поджариваем морковь с луком, добавляем свеклу со сладким перцем. Через 10 минут добавляем томат, тушим все 5-10 минуток.

В кастрюлю к готовому картофелю добавляем фасоль, приготовленную овощную поджарку, нашинкованную капусту, как на фото.

Через 5 минут кидаем лаврушку, рубленый чеснок, специи. Вкусный борщ со свеклой и фасолью подаем после того, как он настоится около10 минут.

Укажите необходимое количество постного борща с фасолью в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество постного борща с фасолью в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Постный борщ готовится без использования мяса, на овощном бульоне или простой воде. В качестве дополнительного ингредиента добавляют фасоль - по своему составу она близка к мясу, так же хорошо насыщает и содержит много белка.

Такой борщ более легкий и его проще переварить, особенно если имеются болезни пищеварительной системы - панкреатит, синдром воспаленного кишечника.

Фасоль перед приготовлением борща нужно замочить в горячей воде на несколько часов, лучше всего - на ночь. Тогда она разбухнет и быстрее сварится.

Борщ с консервой – звучит необычно, но, кто пробовал это первое блюдо хотя бы раз, навсегда остался его поклонником. Калорийность рыбного борща с фасолью невысокая, поэтому он подойдет тем, кто сидит на диете или просто следит за своим весом. Благодаря тому, что готовится он не на мясе, его можно кушать даже во время поста.


Постный борщ с фасолью и рыбной консервой можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Гурманы говорят, что холодный он намного вкуснее. Не верите? Попробуйте, может быть вам тоже понравится!


Для того чтобы определить калорийность рыбного борща с фасолью, достаточно посмотреть на набор продуктов, которые необходимы для его приготовления. Как видим, здесь только овощи и рыба, а, значит, калорийность готового блюда тоже невелика и составит всего 63 ккал на 100 г.


Постный борщ можно спокойно кушать, не опасаясь, что лишние калории где – то задержатся. Несмотря на относительно невысокую калорийность, он достаточно сытный. Подают первое блюдо обычно со сметаной, только стоит учесть, что к алорийность борща с фасолью и рыбными консервами килькой в томате одной порции немного увеличится – от 150 до 200 ккал.


Если вы хотите немного снизить калорийность блюда , сварите его без фасоли (она добавляет 25 ккал), а также используете как можно меньше растительного масла для зажарки.

Читайте также: