Калорийность постного супа харчо

Многие считают, что суп харчо просто невероятно острый, пикантный и по этой самой причине они боятся его готовить. К чему же такие страхи, если все можно сделать под себя? Чему мы вас прямо сейчас и научим.

Такой суп может быть подан даже на детский стол, если, конечно, сделать это правильно. К примеру, можно просто убрать из состава продуктов чеснок, черный перец и ткемали. Соус можно заменить томатной пастой, а что делать с репчатым луком – читайте ниже.

Грецкие орешки – это классика для харчо. Если вы их не любите или просто устали от них, вы можете заменить их любыми другими орехами. То же самое касается специй и пряностей – тут все на ваш вкус. И это правило относится ко всем блюдам, ведь кушать их вам!

Так делайте же их такими, чтобы вам нравилось, чтобы в первую очередь вкусно и аппетитно было вам!

Классический рецепт пошагово

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • риса 110 г
  • петрушки или сельдерея 1 белый корень
  • ткемали или томатной пасты 90 г
  • подсолнечного масла 45 мл
  • моркови 1 шт.
  • грецких орехов 70 г
  • картофеля 4 шт.
  • молотой корицы 4 г
  • лука 2 шт.
  • хмели-сунели 5 г
  • чеснока 5 долек
  • зелени 20 г
  • красного перца 2 г
  • лавра 2 листа
  • воды 2100 мл
  • черного перца 3 г

Время приготовления: 80 минут

Калорийность на 100 грамм: 56 Ккал

Как готовить постный суп харчо с грецкими орехами:

Картофель вымыть и поставить вариться «в мундирах». Затем его остудить и кожуру снять, остальное порезать небольшими кубиками;

  • Рис необходимо промыть в воде и поставить вариться до полной готовности, будет достаточно и двадцати минут;
  • Освободить луковицы от шелухи и мелко их порубить;
  • Чеснок тоже почистить и измельчить ножом;
  • Корень петрушки почистить и натереть, точно так же поступить с морковью;
  • Зелень вымыть, влагу струсить, листочки мелко порубить;
  • Горсть очищенных грецких орехов следует прокалить немного на сухой сковороде, а затем измельчить в мясорубке, блендере или с помощью скалки;
  • Масло разогреть в сковороде и в нем пассеровать лук, через пять минут добавить морковь с белым корнем и перемешать;
  • Обжаривать массу еще в течение трех минут, а затем влить ткемали или томатную пасту;
  • Снова перемешать и дать протушиться на протяжении трех минут;
  • В конце добавить орешки, необходимые специи и соль, а вот сахар можно добавлять по желанию, перемешать и дать еще три минуты, после чего огонь выключить;
  • Всю массу переложить к рису и залить горячей водой, размешать;
  • Добавить картофель и еще соли по вкусу;
  • На маленьком огне проварить суп минут семь, затем плиту выключить, а сверху посыпать зеленью;
  • Накрыть крышкой и дать супу настояться еще двадцать минут, после чего можно подавать.

Рецепт приготовления постного супа харчо в мультиварке

  • 2500 мл воды;
  • 130 г риса;
  • 30 г томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 7 г морской соли;
  • 15 г сушеных помидор;
  • 8 г хмели-сунели;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 90 г арахиса;
  • 20 г кинзы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 4 г черного перца.

Время – 35 минут.

Калорийность – 280 калорий.

  • С луковиц снять шелуху и перебить их в пюре с помощью блендера;
  • Орехи просушить на сковороде или в духовом шкафу, можно в микроволновке, а затем тоже перебить блендером или постучать скалкой;
  • Рис тщательно промыть;
  • В емкость мультиварки налить воду так, чтобы она немного не доставала до последнего деления;
  • В эту же воду вылить подсолнечное масло, высыпать рис и орехи, добавить лук;
  • Закрыть устройство крышкой и включить. Выбрать ручной режим, поставить давление 2 и указать время – двенадцать минут;
  • Очищенный чеснок измельчить, зелень вымыть и тоже порубить;
  • Спустя срок отменить у мультиварки подогрев и аккуратно выпустить пар, только после этого открыть крышку;
  • Добавить зелень и чеснок, сушеные помидоры, томатную пасту и специи, все перемешать;
  • На любом режиме довести до кипения суп, крышкой можно его не закрывать. Закипит он довольно быстро;
  • Затем можно закрыть, дать настояться в течение получаса и подавать к столу.

Еще один рецепт

  • 430 г белых грибов;
  • 50 г томатной пасты;
  • 129 г риса;
  • 4 томата;
  • 3 дольки чеснока;
  • 35 г лука.

Время – 1 час .

Калорийность – 72 калории .

Приготовление такого постного супа харчо:

  • Грибам зачистит шляпки и ножки, не мыть (!), порезать кубиками;
  • Луковицу очистить от шелухи, срезать корешок и вымыть головку;
  • Далее лук нарезать крупными ломтиками;
  • Чеснок очистить, срезать корешки и нарезать дольки пластинками;
  • Добавить соли и размять в пюре;
  • Разогреть сковороду и налить буквально несколько капель растительного масла;
  • Прогреть и всыпать лук, обжарить на протяжении двух минут, дать томатную пасту;
  • Перемешать и залить водой;
  • Довести массу до кипения, всыпать грибы и варить вместе десять минут;
  • Рис промыть до прозрачной воды и добавить его к остальным ингредиентам;
  • Уменьшить огонь и готовить суп тридцать минут;
  • Томаты вымыть, вырезать плодоножки и добавить в суп минут через пятнадцать;
  • Добавить чеснок, специи по вкусу и готово.

Кулинарные советы

Чтобы рис получился рассыпчатым и суп не стал жидкой кашей, обязательно тщательно промывайте рис. Пусть это будет десять раз, но вода должна стать прозрачной. Также очень важен сорт риса. Лучше брать пропаренный или же длинный. Круглый ни в коем случае.

Если вы думаете, что кожура томатов будет вам мешать в супе, то их можно бланшировать и очистить от кожуры. Для этого на кожуре нужно сделать надрезы в виде крестов, опустить томаты в кипящую воду на одну минуту, а затем резко переместить в холодную. Так кожура легко отойдет.

Грибы промывать не нужно, так как они и без этого на 95% состоят из воды. Если их еще и промыть, то с них вообще ничего не останется в конце варки, так как вся жидкость уйдет.

Если вы не очень хорошо относитесь к репчатому луку, то можно перебить его погружным блендером в пюре. Он не будет чувствоваться, но при этом даст свой вкус и аромат.

Такой постный суп харчо обязательно нужно приготовить, особенно если вы его еще не пробовали. Этот вариант хорош как летом, так и зимой. В холодную пору он может жгуче согреть, а летом порадует свежими и молодыми овощами в своем составе. Приятного аппетита!

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты Постный суп "Харчо"

Масло подсолнечное 23 г
Лук репчатый 34 г
Морковь, красная 135 г
Томатная паста. Консервы 15 г
Картофель 430 г
Рис 60 г
Чеснок, сырой 10 г
Вода 2400 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Постный суп "Харчо"".

Энергетическая ценность Постный суп "Харчо" составляет 25,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество супа харчо без мяса в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество супа харчо без мяса в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Постный суп харчо не оставит тебя равнодушной! Постный суп харчо не оставит вас равнодушым, особенно если вы вегетерианец.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
155 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 13 / 29 / 58
Н 61 / С 39 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Картошку моем и отвариваем прямо с кожицей, то есть, «в мундире». Очищаем её и режем на мелкие кубики. Морковь натереть на крупной терке. Очищаем и режем на мелкие кубики и луковицы репчатого лука. Очищенный чеснок просто нарезаем кружочками. Зелень шинкуем вместе, тоже мелкими кусочками.

Подогреваем растительное масло в сотейнике, или просто маленькой кастрюльке. В нее укладываем томатную пасту и греем 7 минут. После 7 минут дополняем содержимое кастрюльки резанным луком и 2 зубчиками чеснока. Поджариваем, ожидая, когда лук с чесноком начнут золотиться.

Как только этот момент наступил, посыпаем в кастрюльку все остальные ингредиенты. Настойчиво размешиваем массу, жаря её следующие 5 минут.

Заливаем в кастрюльку 3 литра кипятка и рис. Начинаем варить. Готовность определяем по рису, если мягкий – добавить картошки и дождаться повторного закипания. Снимаем смесь с огня. Довершаем постный суп харчо оставшимся зубчиком чеснока и рубленой зеленью.

0,5 стакана риса
2 картофелины
3-4 луковицы
3 зубчика чеснока
0,5 стакана измельченных грецких орехов
0,5 стакана томатной пасты
Растительное масло, свежая зелень, соль

Картофель отварить, порезать кубиками. Чеснок для супа порезать кружками. Зелень для супа помыть и мелко порезать. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем томатную пасту в течение 5 – 7 минут. Добавить в томатную пасту порезанный лук и чеснок. Обжарить лук и чеснок с томатной пастой до полуготовности. Затем добавить к луку с чесноком порезанную морковь, орехи и специи. Все вместе обжарить в течение 3 – 5 минут. Добавить в поджаренные овощи 2 – 3 литра кипящей воды, затем добавить рис. Варить суп до готовности риса. Затем добавить в суп картофель. После добавить свежую зелень.

Настоящий грузинский харчо готовят с говяжьей грудинкой, добавляя тклапи или соус ткемали. За пределами Грузии такие компоненты редкость, поэтому заменяются томат-пастой. А вместо грудинки берут говядину, свинину, баранину иногда курицу.


Калорийность харчо с говядиной

Она средняя — порядка 300 килокалорий одной порции (400 грамм). Сколько требуется калорий ежедневно выяснили давно. Учитывая возраст, каждый день мужчина потребляет 2600-3700 ккал, женщина — 2200-3150. То есть, калорийная доля супа в дневном рационе составляет 8-11% у мужчин, слабого пола — 10-13%.


Если использовать свинину, энергетическая ценность супа возрастет. В порцию войдет 320-340 килокалорий, средний показатель — 10% от дневной нормы у мужчин, и 12% у женщин.

Баранина, курица как мясные компоненты популярны меньше. Мясо птицы вообще считается вынужденной заменой — по вкусовым качествам слабо подходит к остроте кушанья. Но уменьшает число его калорий — 280-290. Если использовать куриные грудки, показатель еще снижается — примерно 260-270 ккал порция. Любителям первых острых блюд, решившим похудеть, стоит остановиться на последнем рецепте.

Суп харчо, калорийность на 100 грамм

Диеты разрабатываются из расчета 100 грамм готового блюда. Калорийность складывается по трем показателей — сколько суп содержит жиров, углеводов и белков.

Рецепт супа из свиного мяса включает следующие ингредиенты: мясо, картофель, рис, томат-паста (помидоры), лук, морковь, зелень и специи.

Они дают (через черточку — процентный объем):

  • Белки 3,4 гр. — 24%
  • Жиры 4,9 гр. — 33%
  • Углеводы 6,3 гр. — 43%

При замене мяса свинины говядиной соотношение основных элементов меняется:

  • Белки 3,85 гр. — 23%
  • Жиры 4,6 гр. — 28%
  • Углеводы 8,4 гр. — 49%

Учитывая эти соотношения, блюдо трудно назвать сбалансированным. По мнению диетологов идеальным считается: белки — 16%, жиры — 17%, углеводы — 67%.


Для похудания как раз

Сторонников диеты Аткинсона харчо удовлетворит. Такой рацион делает ставку на пониженное употребление углеводов — главный источник накопления организмом жира.

Большинство других диет апеллирует к отказу от жирной пищи. По мнению их авторов, количество жиров в ежедневном употреблении не должно превышать 20-25% — параметры, в которые почти вписывается харчо с говядиной. А если его готовить из курицы, а еще лучше, из грудок, то суп попадает в категорию блюд, которые подходят для снижения веса или его поддержания на одном уровне.


Что нужно для постного супа харчо:

Рис - 1/2 стакана
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 3-4 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Грецкие орехи толченые 1/2 стакана
Томат-паста (или ткемали, или гранатовый сок) - 1/2 стакана
Растительное масло для жарки
Лавровый лист
Душистый перец,
Базилик
Корень петрушки
Красный молотый перец
Корица
Хмели-сунели
Свежая зелень
Чеснок по вкусу

Как приготовить суп харчо постный:

1. Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками.

2. Лук очистить, нарезать некрупными кубиками. Чеснок очистить, нарезать зубчики кружочками. Или, расплющив зубчики чеснока плоской стороной лезвия ножа, мелко нарубить. Зелень вымыть, мелко нарубить.

3. Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить на нем в течение 5-7 мин. томат-пасту.


4. Добавить в томат-пасту нарезанные лук и чеснок. Обжарить овощи вместе с томат-пастой до полуготовности.

5. Добавить в сотейник нарезанную морковь, орехи, специи. Продолжать, интенсивно помешивая, обжаривать еще в течение 3-5 мин.

6. Залить поджарку 2-3 л кипящей воды, добавить рис. Варить до готовности риса. Затем положить в сотейник картофель, дать закипеть, снять с огня. Добавить в харчо измельченный чеснок и свежую зелень. Дать настояться как минимум полчаса, постный суп харчо готов, приятного аппетита!

Чем полезен суп харчо суп?

Какую имеет суп харчо калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Суп харчо, национальный грузинский суп, готовится исключительно из говядины. Говядина – самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Пищевая ценность говядины определяется тем, что она является носителем полноценного животного белка и жира. Некоторые содержащиеся в ней питательные вещества по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить потреблением другой пищи. Кроме полноценного животного белка и жира, в говядине содержатся экстрактивные вещества, минеральные вещества, водорастворимые и свертывающиеся белки, а также витамины и минеральные соли.

Среди важных для организма минеральных веществ в состав говядины входят – железо, калий, магний, натрий, цинк, фосфор, йод и др. С мясом в организм поставляются витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин, никотиновая и пантотеновая кислоты, токоферолы, а также широкий комплекс витамина В – В1, В2, ВЗ, В6, В12.

Говядина содержит азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, извлекаемые из него водой при варке. Сами по себе экстрактивные вещества питательной ценности почти не имеют, но служат сильными стимуляторами желудочной секреции, способствуя повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

Сколько калорий в супе харчо с говядиной?

Готовим по такому рецепту:

Продукты (на 6 порций):

  • Говядина — 500 г. — (935 ккал)
  • Лук репчатый – 100 г. — (41 ккал)
  • Рис – 200 г. — (688 ккал)
  • Томат-паста – 25 г. — (23 ккал)
  • Аджика – 50 г. — (29 ккал)
  • Масло растительное — 3 ст. л. — (363 ккал)
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец — 4-5 горошин
  • Зелень, соль — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода – 2 л.

Как готовить:

  • Наливаем в кастрюлю воду, говядину режем маленькими кусками, моем и ставим варить до полуготовности говядины, это минут 40. Не забываем снять пену до закипания.
  • Рис моем и добавляем в кастрюлю вместе с помытым и порезанным кубиками луком. Варим 20 минут.
  • Моем и нарезаем зелень. Через 20 минут кладем в кастрюлю половину зелени, аджику, соль и перец.
  • Разогреваем сковороду с 3 ложками растительного масла и томатной пастой, перемешиваем и добавляем в суп.
  • Добавляем в кастрюлю чищенный измельченный чеснок, остатки зелени, лавровый лист и даем покипеть 5 минут на минимальном огне с закрытой крышкой.
  • Чеснок почистить и измельчить. Добавить в суп чеснок, оставшуюся зелень и лавровый лист. Пусть все вместе покипит на самом маленьком огне 5 минут под закрытой крышкой.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность супа харчо с говядиной, на 100 грамм, составляет:

71 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) супа харчо в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Стоит заметить, что харчо отлично согревает, придает много сил и энергии, но не вредит фигуре. В нем содержится много специй, которые улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ. Кроме этого, в нем масса витаминов, легкоусвояемого белка и медленных углеводов.

Яркий и вкусный рецепт супа харчо, который порадует вас и вашу семью!


    22 ноября 2019

Ароматный и вкусный суп, который порадует вас и ваших гостей!

Информация о рецепте Суп харчо

Информация о рецепте Суп харчо
Сложность Сложная
Примерное время приготовления 00:45:00
Метод приготовления Варка
Кол-во порций на рецепт 4
Категория Супы
Необходимые ингредиенты Список продуктов для рецепта
Название продукта Количество на 4 порц.
Говядина 600 г.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Помидоры 4 шт.
Перец сладкий 2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Рис 100 г.
Грецкие орехи 30 г.
Перец черный горошком 5 шт.
лавровый лист 2 шт.
Кинза или петрушка 1 пучок
Масло оливковое 1 ч.ложка
Соль по вкусу

Пошаговые этапы приготовления супа харчо

  1. Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут. Добавить нарезанные лук, морковь. Перемешать и обжаривать еще минут 10-15.
  2. Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса). Помидоры, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю.
  3. Затем всыпать рис и варить до его готовности. За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.
  4. Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить измельченную зелень кинзы или петрушки.
Советы по рецепту Чтобы суп был менее калорийный, можно использовать куриное мясо.

Примерная калорийность супа харчо

Таблица калорийности Суп харчо
Питательные вещества Количество на 100 г.
Ккал 72.9 ккал
Белки 3.10 г
Жиры 4.5 г
Углеводы 5 г

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов






Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять :)

Творожные ПП-кексы

Белковые ПП-кексы отлично подойдут к кофе или чаю!


    15 июня 2020

Хлеб из куриной грудки

Идеальный вариант мяса вместо покупной колбасы!


    3 августа 2020

Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Суп-пюре из цветной капусты с добавлением мускатного ореха станет вашим фаворитом среди диетических блюд!


    30 мая 2019

Категории блюд

Картошка при похудении

Картошка не так проста, как может показаться. С ней и худеть можно


    9 января 2020

Яблочные чипсы

Яблочные чипсы - это отличная замена вылококалорийным вредностям!


    19 марта 2020

Арбуз при похудении

Арбуз - это фрукт или ягода? А можно ли арбуз при похудении?


    5 августа 2020

Подпишитесь на нас и раньше всех узнавайте о новых статьях и рецептах


Сайт о
правильном
питании

Копирование материалов разрешено с указанием активной и индексируемой ссылки на источник

Читайте также: