Калорийность супа пюре из нута


Как приготовить блюдо « Суп-пюре из нута »

  1. Нут замочить на ночь. Воду в которой был замочен горох слить.
  2. Залить 2 литрами холодной воды и поставить вариться, примерно на 40 минут, пока нут не станет мягким.
  3. Нарезать кольцами лук порей и лук.
  4. Нарезать морковь брусочками.
  5. Разогреть сливочное и оливковое масло, добавить нарезанный кольцами лук-порей и морковь. Готовить 6 мин.
  6. Затем добавить зажарку в нут и варить 10 минут.
  7. Суп измельчить блендером до однородного состояния и украсить сметаной и зеленью.

Нут – очень полезный продукт, содержащий в себе, практически, всю таблицу Менделеева, а также селен. Только стоит помнить, что нут перед приготовлением необходимо замочить часов на 6, а лучше на ночь. Это время мы не учитывали во времени приготовления.

Нут или турецкий горох сравнительно недавно попал в меню нашей семьи.

Одно время я увлеклась пищей из пророщенных ростков , и вот тогда впервые заказала нут в интернет-магазине, потому как найти его на наших прилавках тогда было проблематично. Скажу вам, что пророщенный нут - очень вкусный и полезный .

Я пробовала самые известные блюда из нута - хумус и фалафель будучи на отдыхе в Израиле, но сама ни разу не готовила.

А вот в супчиках, которые очень любят в нашей семье, нут прижился.
Сегодня поделюсь нашим любимым супом из нута , который я почему-то давно не готовила.

Нут — одна из наиболее древних бобовых культур: на Ближнем Востоке его начали выращивать более 7 тыс. лет назад.

Сегодняшний суп, в принципе, не суп-пюре в чистом виде .
Этакий симбиоз пюрированного и цельного нута в одной тарелке .

В этот раз я впервые добавила в суп из нута - кальмаров .
Раньше я готовила обычный суп-пюре, подавая его с креветками.
Новый вариант мне понравился больше, и я спешу им поделиться.

(для постного варианта исключить куриный бульон и кальмаров.)

  • Нут - 250 г
  • Сельдерей - 3 стебля
  • Морковь - 1 шт. среднего размера
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатная паста - 1 ч.ложка
  • Куриный бульон - 300 мл(исключив его, суп будет постным)
  • Кальмар - 1 тушка ( добавлять по желанию )
  • Розмарин - 1 ветка
  • Шалфей - 1 ч.ложка без верха
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Петрушка - пучок
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Соль-перец по вкусу

Приготовление

Нут перед употреблением в пищу надо замочить и выдержать несколько часов.

Поэтому готовить суп я начала с вечера . Отварила куриный бульон и замочила нут .

Тем самым сократила время, потраченное на приготовление обеда к обеду следующего дня.

Когда приступила к готовке - поставила нут вариться .
Варила всего полчаса, потому что нут за ночь отлично вымок, и его уже можно было есть в сыром виде. ツ Он такой вкусный. А когда думаешь о его пользе, он кажется еще вкуснее ツ

Я решила что кальмарами суп-пюре не испортишь , а только добавишь еще пару ложек полезного продукта , и отложила часть кальмара для супа, предварительно нарезав одну тушку колечками и полукольцами.

Затем нарезала некрупными кусочками очищенные морковь, стебли сельдерея и репчатый лук.
Хвалюсь - всё это, конечно, вырастил мой любимый мичуринец.

Вот тут даже перфекционисты могут отдохнуть, форма и размер тут не имеют принципиального значения. Потому что всё это в итоге пюрируется.

Разогреваю на сковороде оливковое масло, добавляю нарезанные овощи и томлю на небольшом огне примерно 3-4 минуты.
Сама в это время измельчаю 3 зубчика чеснока.

Добавляю в сковороду к овощам чеснок и сушеный шалфей.
Всё перемешиваю, томлю 1 минуту.
Кухня наполняется прекрасным ароматом.

Через 1 минуту добавляю к овощам 1 чайную ложку томатной пасты.
всё перемешиваю и обжариваю еще пару минут.

В это время нут у меня уже сварился, слив лишнюю воду, в которой варился нут, добавляю в кастрюлю куриный бульон.

Часть нута откладываю для заправки супа-пюре.

Можно было, конечно, обойтись и без него, тогда бы этот был отличный постный супчик - полезный и питательный. Мой любимый любит мясной бульон.

Добавляю в суп веточку сушеного розмарина и пару маленьких лавровых листиков.

После закипания добавляю обжаренные овощи, добавляю соль и варю еще 10 минут.

Пока суп продолжает вариться, нарезаю крупно листья петрушки, предварительно удалив стебли.

Обжариваю буквально не более 1 минуты нарезанного кальмара. Здесь главное не переусердствовать, чтобы кальмар не стал жёстким .

В общей сложности я отварила кальмара после закипания 2 минуты и обжаривала нарезанного 1 минуту. Вполне достаточно!

Через 10 минут извлекаю из кастрюли веточку розмарина и лаврушку, суп отправляю в блендер.
Добавляю нарезанные листья петрушки, суп пюрирую.

Можно было отправить пюрированный суп к оставшемуся цельному нуту.
Но я решила разлить суп из блендера сразу по тарелкам.
Вот таким насыщенным по цвету и вкусу с шелковистой структурой он получился.

Густоту супа-пюре регулируте сами.

Добавила в каждую тарелку горячий нут и обжаренных кальмаров со сковороды.
И подала на стол, украсив зеленью.
Цельного нута можно добавить больше или меньше - это всё на ваше усмотрение

Можно пюрировать целиком, как делала раньше я, и заправить только кальмарами.
Но обновлённая версия нам понравилась.

Это было ароматно, насыщенно, приятно согревало, хорошо сохраняло температуру во время еды. То что надо в межсезонье.
Жаль солнца не было за окном во время фотографирования.

Рекомендую попробовать хотя бы один раз.
Это очень вкусно, но не из-за того, что очень полезно ;)
Очень нежный супчик!

Про пользу нута трактат писать не стану.
Наверняка, сами всё знаете.

Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой, и в вашем доме всегда будет жить Счастье!

Если вы любите супы, также как наша семья попробуйте новые рецепты!

Супы с моими авторскими фотографиями:

Овощной суп-пюре (Необычная подача, специи меняющие вкус)

Старые супы на новый лад:

Супы с рыбой и морепродуктами

Спасибо, что читаете! ツ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно.


Доброго времени суток, постоянные читатели и посетители блога «Диета Похудей»!

Помимо горохового супа пюре, тонкости приготовления которого мы рассматривали ранее, существует ещё одно отличное первое блюдо из другого представителя бобовых – нута. Суп из нута, рецепт которого размещён ниже, более полезен, чем первые блюда из обычного гороха, и подходит людям, «сидящим» на лечебной диете.

Суп из нута: рецепт

Нут, калорийность которого выше, чем у гороха, начали возделывать на Ближнем Востоке 7,5 тыс. лет назад. Даже римляне уже знали и выращивали несколько сортов нута. На данный момент каши и суп с нутом наиболее популярны в Средней Азии и Турции, ведь не зря его называют «турецким горохом».

Нут, калорийность которого в сухом виде составляет около 365 ккал, варится несколько дольше, чем чечевица и горох, зато не разваривается. Суп из нута, рецепт которого мы публикуем, готовится из следующих ингредиентов:

  • Нут — 200 г
  • Вода — 4 л
  • Баранина* — 1 кг
  • Лук — 150 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец красный сладкий — 1/2 шт.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Томатная паста — 60 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Кинза свежая — по вкусу.

* Для того чтобы снизить при приготовлении супа с нутом калорийность готового блюда, можно заменить баранину говядиной или курицей.

Суп с нутом: пошаговый рецепт

1) Замачиваем нут в большом количестве холодной воды со щепоткой соли на ночь.


Замачиваем нут на ночь

2) Подготавливаем мясо для супа с нутом – рубим баранину с жиром и костью на небольшие кусочки.


3) Отправляем мясо в кастрюлю, заливаем 4 л воды и доводим её до кипения.

4) Пока закипает бульон, чистим чеснок, измельчаем зелень, лук режем полукольцами, морковь — кружками, перец — кубиками.


Чистим и режем овощи

5) Делаем зажарку для супа из нута по рецепту:

  • Растапливаем на сковороде сливочное масло, обжариваем на нём перец, морковь и лук до прозрачности последнего.
  • Добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем её с овощами и готовим всё вместе ещё 4 минуты.

6) Снимаем пенку с закипевшего бульона и кладём в него нут.

7) Варим суп из нута по рецепту: поддерживая его в кипящем состоянии (на небольшом огне) в течение часа.

8) Добавляем чеснок и зелень в суп и снова доводим его до кипения.

9) Отправляем в кастрюлю зажарку.


Добавляем в суп зажарку и продолжаем варить

10) Спустя 10 минут приправляем суп из нута согласно рецепту (добавляем в него соль, перец и другие пряности по вкусу), после чего варим ещё четверть часа и снимаем кастрюлю с огня.

Перед подачей к столу суп с нутом должен настояться под крышкой (10-15 минут). Приятного аппетита!

Нут: калорийность

  • Нут (200 г) — 728 ккал
  • Баранина (1 кг) — 2090 ккал
  • Лук (150 г) — 61.5 ккал
  • Морковь (75 г) — 24 ккал
  • Перец (22.5 г) — 6.08 ккал
  • Чеснок (24 г) — 34.32 ккал
  • Томатная паста (60 г) — 55.2 ккал
  • Масло сливочное (30 г) — 224.4 ккал.

Общая для супа с нутом калорийность: 58 ккал.

Альтернативный рецепт супа с нутом

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ


Нут, называемый также турецким горохом, на Востоке считается одним из самых популярных продуктов. На вкус он напоминает картофель, но имеет приятные ореховые нотки. В составе турецкого гороха много белка и различных микроэлементов, включая селен. Блюда из него получаются сытными и вкусными. Суп-пюре из нута имеет приятную консистенцию, аппетитный вид. Он нравится людям разного возраста, в том числе детям, которых не всегда бывает просто уговорить поесть первое блюдо.

Особенности приготовления

Процесс варки супа-пюре из нута напоминает технологию приготовления кремовых супов из овощей, но имеет свою специфику.

  • Турецкий горох плохо разваривается. Если его предварительно не подготовить, варить его придется несколько часов. Подготовка заключается в замачивании нута на 6–12 часов. После этого время его варки сокращается до 40 минут.
  • Если овощи перед добавлением в суп обжарить, он будет вкуснее, однако калорийность его увеличится.
  • Кремовую консистенцию блюду можно придать, измельчая отваренные до мягкости ингредиенты с помощью блендера. Если пользуетесь погружным прибором, не забывайте выключать его во время извлечения из супа и погружения в него: если в это время нож будет вращаться, во все стороны начнут разлетаться горячие брызги.
  • При отсутствии блендера измельчить продукты до состояния пюре можно, перетерев их через сито. Этот способ подходит, когда блюдо готовится в небольшом количестве.
  • Добавляя в суп помидоры, предварительно очищайте их от кожицы. Сделать это будет несложно, если надрезанные крест-накрест томаты опустить в кипящую воду, пробланшировать их в течение 2 минут и остудить, переложив шумовкой из кипящей жидкости в емкость с холодной водой.
  • Суп-пюре из нута – достояние восточной кухни, где принято использовать значительное количество приправ. Не жалейте специй и пряностей, тогда суп получится вкусным и аппетитным. Карри сделает его цвет более желтым, паприка – оранжевым, томаты – красным.

При подаче к столу суп-пюре из нута можно посыпать свежей зеленью, тертым сыром, дроблеными орехами, заправить сметаной. Отдельно нелишним будет подать сухарики или арабскую лепешку.

Простой рецепт супа-пюре из нута

  • нут – 0,3 кг;
  • лук-порей – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, петрушка – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Нут переберите, промойте, залейте водой и оставьте на ночь. Промойте еще раз, залейте чистой водой.
  • Поставьте на медленный огонь и варите, пока нут не станет совсем мягким. На это уйдет примерно 40 минут.
  • Морковь поскребите, промойте, нарежьте некрупными кубиками или кружочками.
  • Тонкими кружками порежьте лук.
  • Растопите сливочное масло, смешайте с оливковым.
  • Обжарьте в смеси масел лук и морковь. Обжаривать нужно 7–8 минут.
  • Добавьте овощи вместе с маслом, в котором они обжаривались, к нуту. Варите все вместе до мягкости овощей.
  • Переложите овощи и горох в чашу блендера, добавьте полстакана отвара из кастрюли. Измельчите нут и овощи до состояния пюре. Переложите в кастрюлю и разбавьте оставшимся отваром до желаемой консистенции.
  • Добавьте соль, пряности, мелко порезанную зелень петрушки и сметану, перемешайте.
  • Доведя до кипения, поварите 5 минут. Суп в это время нужно перемешивать, чтобы он не пригорел.

Остается разлить суп по тарелкам и подать к столу. В каждую тарелку можно всыпать горсть пшеничных или ржаных сухариков, желательно с нейтральным вкусом.

Суп-пюре из нута с чесноком и томатами

  • нут – 0,35 кг;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, кориандр, красный молотый перец – по вкусу;
  • вода, растительное масло – сколько уйдет.


Способ приготовления:

  • Нут замочите на ночь, промойте. Залейте водой так, чтобы она была на 2–3 пальца выше уровня гороха, отварите его до мягкости.
  • Помидоры обварите кипятком, очистите. Удалите уплотнение в районе плодоножек. Нарежьте томатную мякоть некрупными кубиками.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Порубите ножом чеснок.
  • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и чеснок.
  • Добавьте томаты и томатную пасту, тушите их в течение 5–10 минут.
  • Соедините горох и томаты, измельчите с помощью блендера.
  • Подсолите, поперчите, добавьте кориандр и ложку оливкового масла, перемешайте.

Суп, сваренный по данному рецепту, аппетитно выглядит и согревает в прохладную погоду. При подаче его можно посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.

Суп-пюре из нута с карри и беконом

  • нут – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томаты – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • вода – 3 л;
  • бекон – 100 г;
  • сливочное или оливковое масло – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа карри – 10 г;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

  • Нут замочите на 6 часов, промойте.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Томаты очистите от кожицы и семян, протрите через сито, чтобы получилось томатное пюре, имеющее максимально гладкую консистенцию.
  • Лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Зубчики чеснока настругайте пластинами.
  • Морковь почистите и крупно натрите.
  • Разогрейте масло, положите в него лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 2–3 минут.
  • Добавьте морковь, продолжайте обжаривать овощи 5 минут.
  • Добавьте приправу карри, лимонный сок и томатное пюре. Тушите в течение 10 минут под крышкой.
  • Нут залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту.
  • Когда вода в кастрюле закипит, засеките время. Через полчаса добавьте картофель. Через четверть часа после него введите овощную поджарку.
  • Поварите суп еще 10 минут, затем превратите его в однородную массу с помощью блендера.
  • Бекон нарежьте тонкими ломтиками, подрумяньте их на сухой сковороде.
  • Мелко порубите зелень.

Разлив суп по тарелкам, в центр каждой положите по несколько ломтиков бекона, вокруг посыпьте измельченной зеленью.

Суп-пюре из нута с печеным перцем и паприкой

  • нут – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – сколько уйдет;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный молотый перец (острый) – крупная щепоть;
  • соль, молотая паприка – по вкусу.

  • Заранее размоченный в воде нут промойте, залейте чистой водой, чтобы ее уровень был выше уровня турецкого гороха примерно на 1,5–2 см. Доведите до кипения.
  • Очистите, мелко порежьте лук, добавьте к нуту через полчаса после закипания воды в кастрюле.
  • Ручным прессом раздавите чеснок.
  • Выжмите сок из лимона, смешайте его с чесноком.
  • Сладкий перец помойте, разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена. Нарежьте мякоть квадратами или четвертинками колец. Разложите на противне.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте, пока перец не подрумянится.
  • Нут с луком измельчите до состояния пюре, добавьте к ним лимон с чесноком, соль и острый перец. Доведите до кипения, поварите 5 минут.

Разлив суп по тарелкам, сверху посыпьте его паприкой, украсьте кусочками запеченного перца.

Суп-пюре из нута обладает пикантным вкусом и нежной консистенцией, аппетитно выглядит. Если турецкий горох замочить заранее, на приготовление этого сытного и полезного блюда уйдет не слишком много времени, а результат вас точно не огорчит.

Этот представитель семейства Бобовые особенно популярен на Ближнем Востоке, где он служит основой для приготовления различных блюд традиционной кухни. На этой территории нут стали выращивать еще 7,5 тысяч лет тому назад. В античности его широко использовали в народной медицине, да и сегодня считается, что турецкий горох способствует снижению уровня холестерина в крови.

Нут является источником цинка и фолиевой кислоты. В нем содержится около 20 % белка и небольшое количество жиров, как правило, полиненасыщенных. Без сомнения, этот продукт очень полезен для организма каждого человека и обязательно должен присутствовать в его рационе. В статье представлены рецепты пюре из нута и фото готовых блюд. Пошаговые описания помогут упростить процесс их приготовления.

Как сделать пюре из нута?


Из турецкого гороха получается очень вкусный гарнир, причем польза его для организма гораздо выше, чем от картофеля или риса. В нуте содержится незаменимая аминокислота лизин, от недостатка которой часто страдают люди, отказавшиеся от употребления белка животного происхождения. Именно поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев.

Процесс приготовления гарнира из нута в виде пюре состоит из следующих шагов:

  1. Сушеный нут (200 г) залить на 8-12 часов холодной водой на 3 пальца выше его уровня. Миску для этого нужно взять побольше, поскольку горох за это время обязательно разбухнет и увеличится в размере.
  2. Подготовленный нут откинуть на дуршлаг, переложить его в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2, как при приготовлении каши. Добавить соль (1 ст. л.) и варить горох 1,5 часа после закипания.
  3. С готового нута слить воду (100 мл сохранить для приготовления пюре).
  4. Бобы переложить в стакан блендера и измельчить их.
  5. Добавить 100 мл сливок, 30 г сливочного масла, паприку (½ ч. л.) и еще раз взбить массу. Если пюре получится слишком густым, влить немного воды, в которой варился нут. Готовое блюдо подать в качестве гарнира.

Калорийность пюре из нута составляет 316 ккал на 100 г. Блюдо получается питательным и сытным за счет высокого содержания белка.

Хумус из нутового пюре


Из сухого турецкого гороха можно приготовить традиционную для ближневосточной кухни и очень вкусную закуску. Основой для этого блюда служит пюре из нута. Помимо этого, в процессе приготовления используются различные специи и кунжутные семена.

Рецепт закуски заключается в следующем:

  1. Нут (300 г) замочить на 12-14 часов в воде с добавлением соды (1 ч. л.). Это позволит гороху хорошо развариться.
  2. Через указанное время поставить нут на небольшой огонь, залив его достаточным количеством чистой воды. Варить горох 2 часа. Воду после варки сохранять не нужно, поскольку нут замачивался в соде. В процессе приготовления пюре в этом случае нужно использовать обычную кипяченую воду.
  3. Семена зиры (½ ч. л.) прокалить на сухой сковороде, остудить и измельчить в кофемолке.
  4. Семена кунжута (30 г) немного подсушить на небольшом огне. Главное, не передержать их, иначе хумус будет горчить. Измельчить остывшие семена в кофемолке.
  5. С помощью блендера довести нут до консистенции пюре. Добавить кунжут, зиру, лимонный сок (4-6 ст. л.), чеснок (2-3 дольки), оливковое масло и другие специи по вкусу. Готовую пасту подавать с тонким лавашем.

Рецепт пюре с жареным луком


Следующий рецепт представляет собой некоторую альтернативу традиционному хумусу. В такую закуску не добавляется кунжутная паста, а только жареный лук, морковь и специи.

Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Как приготовить пюре из нута, было описано в предыдущих рецептах. Турецкий горох нужно замочить, сварить и измельчить до однородного состояния.
  2. На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и морковь. Добавить по щепотке зиры, специй масала и чайную ложку меда, чтобы овощи стали глазированными.
  3. Готовую заправку переложить в чашу блендера к нутовому пюре и еще раз хорошо взбить.
  4. Отрегулировать вкус блюда путем добавления в него лимонного сока, оливкового масла и соли. Подать к столу с орешками.

Пюре из цветной капусты с нутом


В зависимости от консистенции по следующему рецепту можно приготовить либо кашу, либо нежный крем-суп. При этом блюдо получается одинаково вкусным и в первом, и во втором случае.

Диетическое пюре из нута с цветной капустой готовится в таком порядке:

  1. Нут (1 ст. ) замочить на 12-14 часов.
  2. На растительном масле обжарить мелко нарубленный чеснок (3 дольки) и лук (2 шт.). По вкусу добавить свежий или сушеный тимьян (1 ст. л.).
  3. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю для варки супа. Добавить замоченный нут. Залить ингредиенты овощным бульоном или водой (1 л). Варить суп 1,5 часа, пока нут не станет мягким.
  4. Отмерить 3 стакана соцветий цветной капусты и сварить их отдельно от гороха.
  5. С помощью погружного блендера измельчить нут с луком и цветной капустой в кастрюле. По вкусу добавить соль и специи. Если слить большую часть воды, в которой варился нут, то получится не суп, а каша на гарнир.

Суп-пюре с белыми грибами и нутом


Это очень ароматное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. По представленному ниже рецепту пюре из нута по консистенции больше напоминает густой суп. Оно получается нежным, легким, но при этом очень сытным.

Рецепт пюре состоит в следующем:

  1. Стакан турецкого гороха замочить на сутки в холодной воде.
  2. Переложить нут в кастрюлю, залить чистой водой и варить 1,5 часа, не добавляя соли.
  3. Сушеные белые грибы (60 г) замочить в молоке (1 ст.) на 1 час.
  4. Лук-порей, чеснок (3 дольки), тертую морковь и корень петрушки пассировать на топленом масле (2 ст. л.).
  5. В кастрюлю к готовому нуту добавить грибы и продолжить варить еще 20 минут. Сюда же налить дополнительно 600 мл воды.
  6. Через указанное время добавить в суп пассированные овощи и готовить еще 20 минут.
  7. Добавить сливки жирностью 20 % (100 мл), соль, белый перец и паприку.
  8. Снять кастрюлю с огня, немного остудить, после чего взбить ее содержимое блендером.
  9. Разлить суп-пюре по тарелкам, а сверху посыпать его зирой.

Пюре с тыквой, нутом и грибами

Следующее блюдо особенно понравится вегетарианцам и тем людям, которые соблюдают пост. А готовится оно очень просто:

  1. Сварить заранее замоченный нут (½ ст.) в подсоленной воде.
  2. Тыкву (150 г) нарезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю к нуту.
  3. На растительном масле (1 ст. л.) пассировать лук, 2 зубчика чеснока и немного шампиньонов (3 шт.).
  4. Слить воду, оставшуюся после варки нута и тыквы.
  5. Погружным блендером превратить турецкий горох в пюре. Затем добавить в него грибы с луком и чесноком, тыкву, и еще раз все хорошо взбить.
  6. По вкусу добавить в пюре из нута перец, соль, сушеный базилик. Блюдо готово.

Суп-пюре из чечевицы с нутом и помидорами


Следующее блюдо имеет нежный вкус и приятную консистенцию. Ну, а готовится такой суп-пюре из нута в таком порядке:

  1. Замоченный заранее турецкий горох (150 г) отваривается в подсоленной воде в течение 1,5-2 часов.
  2. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле (1 ст. л.) обжаривается в течение 5 минут лук со щепоткой сушеного перца чили и тмином (2 ст. л.).
  3. В ароматную овощную массу добавляется красная чечевица (150 г), томаты в собственном соку или помидоры без кожицы (400 г) и бульон (1 л).
  4. На среднем огне суп варится 15 минут, после чего в него добавляется готовый нут и специи.
  5. С использованием блендера масса доводится до однородной, пюреобразной консистенции.
  6. При подаче в блюдо добавляется свежая зелень кинзы или петрушки.

Вегетарианский рецепт блюда из турецкого гороха


Следующий вариант приготовления пюре из нута подойдет для сыроедов. Турецкий горох в этом случае не отваривается, а только лишь замачивается на сутки, после чего измельчается блендером. По мнению вегетарианцев-сыроедов, такое пюре вполне может заменить традиционное картофельное, приготовленное со сливочным маслом и молоком.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Полстакана сухого нута залить теплой водой и оставить на сутки. За это время воду для замачивания турецкого гороха рекомендуется заменить 1-2 раза.
  2. Полстакана орехов кешью замочить на 3 часа. За это время они станут мягче и при взбивании придадут блюду сливочный вкус.
  3. Нут, орехи кешью, соль (1 ч. л.), лимонный сок (1 ст. л.), оливковое масло (3 ст. л.) и 250 мл воды взбить блендером до нужной консистенции. По желанию в это блюдо можно добавить и сырые овощи, например, морковь.

Укажите необходимое количество супа из нута и говядины в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество супа из нута и говядины в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:




Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • нут (сухой) - 1 стакан
  • вода - 1.3-1.5 л
  • соль - по вкусу
  • масло растительное - 2-3 ст. л.
  • лук репчатый - 1/2 луковицы
  • морковь - 1/2 шт.
  • цуккини.(или кабачок) - 1 шт. (небольшой).

Рецепт приготовления супа-пюре:


Нут промываем и заливаем на ночь водой. Лук мелко нарезаем и высыпаем в глубокий сотейник с горячим маслом. Пассеруем до мягкости.


Добавляем к луку предварительно замоченный турецкий горох и нарезанную кружочками морковь.


Заливаем водой, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим 40-45 минут, пока нут не станет мягким.


Добавляем в суп кусочки цуккини. Их можем заменить кабачком и даже патиссоном. Если вощи молодые, с тонкой кожицей, то очищать их не надо.


Варим овощной суп с нутом еще 20-25 минут.


Снимаем сотейник с огня, даем немного остыть и измельчаем продукты погружным блендером до состояния пюре. Если переливаете суп в блендер, то постарайтесь не выливать в блендер сразу всю жидкость, чтобы можно было регулировать густоту готового блюда. Вернуть кастрюлю с супом на плиту, прогреть и разлить по тарелкам. Суп -пюре из нута и цуккини готов. Приятного аппетита!


Очень вкусный, простой и популярный в Португалии суп.

Ингредиенты для «Суп-пюре из нута»:

  • Нут — 1 стак.
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Тыква — 1 ломт.
  • Масло оливковое

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1260.7 ккал
белки
60.9 г
жиры
10.9 г
углеводы
232.7 г
Порции
ккал
210.1 ккал
белки
10.2 г
жиры
1.8 г
углеводы
38.8 г
100 г блюда
ккал
116.7 ккал
белки
5.6 г
жиры
1 г
углеводы
21.5 г

Рецепт «Суп-пюре из нута»:


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп с нутом и лимоном

  • 91
  • 445
  • 19000

Нутовый суп-пюре с мускатом

  • 29
  • 341
  • 5240

Суп-пюре из нута и лука порея

  • 10
  • 43
  • 1704

Суп-пюре из нута

  • 15
  • 41
  • 10695

Суп пюре с нутом

  • 9
  • 41
  • 2158

Суп-пюре из нута с кальмаром

  • 35
  • 38
  • 1423

Холодный суп из гороха нут с сальсой

  • 32
  • 34
  • 1210

Суп из нута с креветками

  • 21
  • 32
  • 978

Испанский нутовый суп

  • 12
  • 26
  • 1150

Похожие рецепты

Суп из авокадо с крабовыми палочками и мятными гренками

  • 54
  • 69
  • 2474

Суп-пюре из моркови

  • 4
  • 31
  • 1388

Шелковая красная чечевица

  • 20
  • 25
  • 1963

Острый морковный суп-пюре

  • 32
  • 62
  • 5845

Суп из брокколи на копченой курице

  • 40
  • 70
  • 3603

Крем-суп из брокколи и кнелями из сливочно-крабового мусса

  • 0
  • 35
  • 1775

Зеленый суп-пюре

  • 13
  • 17
  • 1782

Суп-пюре из болгарского перца и фасоли

  • 66
  • 317
  • 4270

Суп-пюре из фенхеля и авокадо

  • 16
  • 13
  • 962

Попробуйте приготовить вместе

Пельмени "Ленивые"

  • 111
  • 597
  • 102389

Камдича или салат из картофеля по-корейски

  • 81
  • 698
  • 66735

Фальшивое жареное рыбное филе

  • 129
  • 1565
  • 35468

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 сентября 2010 года ирина66 #


9 сентября 2010 года Natakaprizulya #


9 сентября 2010 года VITA P # (автор рецепта)


9 сентября 2010 года Elvyrka #



7 сентября 2010 года skyfuntik #


9 сентября 2010 года VITA P # (автор рецепта)


10 сентября 2010 года skyfuntik #


7 сентября 2010 года Анири #


6 сентября 2010 года marinamurat #


6 сентября 2010 года VITA P # (автор рецепта)


6 сентября 2010 года marinamurat #


6 сентября 2010 года VITA P # (автор рецепта)


6 сентября 2010 года laraa #


6 сентября 2010 года VITA P # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • нут (сухой) - 1 стакан
  • вода - 1.3-1.5 л
  • соль - по вкусу
  • масло растительное - 2-3 ст. л.
  • лук репчатый - 1/2 луковицы
  • морковь - 1/2 шт.
  • цуккини.(или кабачок) - 1 шт. (небольшой).

Рецепт приготовления супа-пюре:


Нут промываем и заливаем на ночь водой. Лук мелко нарезаем и высыпаем в глубокий сотейник с горячим маслом. Пассеруем до мягкости.


Добавляем к луку предварительно замоченный турецкий горох и нарезанную кружочками морковь.


Заливаем водой, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим 40-45 минут, пока нут не станет мягким.


Добавляем в суп кусочки цуккини. Их можем заменить кабачком и даже патиссоном. Если вощи молодые, с тонкой кожицей, то очищать их не надо.


Варим овощной суп с нутом еще 20-25 минут.


Снимаем сотейник с огня, даем немного остыть и измельчаем продукты погружным блендером до состояния пюре. Если переливаете суп в блендер, то постарайтесь не выливать в блендер сразу всю жидкость, чтобы можно было регулировать густоту готового блюда. Вернуть кастрюлю с супом на плиту, прогреть и разлить по тарелкам. Суп -пюре из нута и цуккини готов. Приятного аппетита!


Нут, или турецкий горох, распространён в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. В последнее время он набирает популярность в России.

Нут, или турецкий горох, распространён в кулинарии стран западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. В последнее время он набирает популярность в России.

Из нута делают хумус и фалафель — знаменитые арабские закуски.
Его высоко ценят вегетарианцы и активно используют в ведической кулинарии. Традиционен нут и в странах средиземноморского региона.

Ингредиенты для рецепта

  • 500 грамм нута
  • 400 грамм нарезанного мелко лука
  • 4 дольки чеснока
  • стебли от 1 пучка петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 25 мл оливкового масла
  • черный перец
  • ¼ чайной ложки порошка тмина
  • щепотка перца буково (красный жгучий)
  • сок 1½ лимона

Для сервировки (опционально)

  • 1 помидор, нарезанный мелкими кубиками
  • ½ чайной ложки порошка сладкой паприки

Как приготовить супа-пюре из нута

С вечера замачиваем нут. На следующий день отвариваем его в большой кастрюле (объем воды должен в два раза превышать объем нута) вместе с луком, чесноком, петрушкой, лавровым листом, тмином и перцем.

После 45 минут варки добавляем сок лимона и черный перец.

Продолжаем варить нут до тех пор, пока он не станет мягким (около 1½ часа), после чего достаем из кастрюли лавровый лист и стебли петрушки.

Пропускаем сварившийся нут через блендер с половиной оливкового масла.

Если необходимо, снова разогреваем суп. Затем разливаем его по тарелкам, добавив в каждую тарелку нарезанные кубиками помидоры, немного оливкового масла и паприку.

Читайте также: