Калорийность супа с гречкой и грибами


Описание рецепта — Гречневый суп с грибами:

Гречневый суп давно стал классикой и считается едой на каждый день. Добавить в этот суп грибы -тоже не новость.

Гречневый суп с грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Грибы промыть, ошпарить кипятком, нарезать кусочками.


Обжарить грибы до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавить 2 ст. л. соевого соуса и отставить с огня.


Картофель почистить, нарезать кубиками.


Лук нарезать кубиками.


Морковь почистить, натереть на крупной терке.


Картофель положить в кипящую воду.


Вслед высыпать гречку в кастрюлю. Довести до кипения, посолить и варить 10 мин.


Затем добавить обжаренные грибы, варить 7-10 мин.


Тем временем слегка подрумянить на подсолнечном масле лук.
Добавить морковь и все вместе обжарить, периодически помешивая.


Добавить зажарку в кастрюлю.


Добавить лавровый лист, поварить еще 5 мин и забрать с огня.
Суп готов.

Летом хочется выглядеть легко, но аппетит при этом никто не отменял. Я обожаю супы и не представляю свой день без этого блюда. При правильном сочетании продуктов данное блюдо может стать хорошей основой для правильного питания.

Суп с грибами и гречкой - идеальное блюдо для сытного обеда, содержащее в себе минимум калорий.


ТАБЛИЦА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ и содержания углеводов в блюде:

› Шампиньоны, на 100г:
Калории = 20 - Углеводы = 0,5
› Греча, на 100г:
Калории=313 - Углеводы = 62,1
› Картофель, на 100г:
Калории = 80 - Углеводы = 8,1
› Морковь, на 100г:
Калории = 32 - Углеводы = 6,9
› Лук, на 100г:
Калории = 41 - Углеводы = 10,4
› Чеснок, на 100г:
Калории = 143 - Углеводы = 29,9

✔️ ШАГ 1.
Подготовим зажарку для супа: репчатый лук нашинкуем, морковь на натрем на крупной тёрке.
Зажарку для супа пассеруем на растительном масле до момента пока лук не приобретет золотистый оттенок.



✔️ ШАГ 2.
Отправляем в сковороду резанные шампиньоны из морозилки, не размораживая. Даем оттаять грибам и жарим еще минуты 2-3.


✔️ ШАГ 3.
В свежую раскаленную сковороду высыпаем гречку. Прогреваем крупу на медленном огне периодически помешивая.


Взять можно как отварную крупу, так и сухую. С отварной работа легче, с сухой необходимо ждать когда греча раскроется.
При этом важно не забывать, что сухая греча имеет особенность прыгать при раскрытии - будьте осторожны и внимательны! Необходимо уменьшать огонь по мере прогревания и до полного раскрытия крупы.

✔️ ШАГ 4.
В кастрюлю с водой добавляем нарезанный кубиками картофель с лавровым листом. По мере прогревания воды солим картофель по вкусу и добавляем прогретую гречку.
Варим гречу около 7-8 минут. Картофель должен быть полу готовый.



✔️ ШАГ 5.
В кастрюлю супа добавляем ранее пассерованные овощи c грибами, добавляем мелко нарезанные зубчики чеснока и укроп - варим около 2х минут.



Перед подачей можно заправить сметаной, но на мой личный вкус укропа и чеснока вполне достаточно.


✔️ CТОИМОСТЬ ПРОДУКТОВ для расчета порции блюда:

› Шампиньоны резанные=179,9 руб/кг
› Греча=84,3 руб/0,9кг
› Картофель=13,9 руб/кг
› Морковь=49,9 руб/кг
› Лук=24,9 руб/кг
› Чеснок=269 руб/кг

Итого: 46* руб. на 6 порции

*цены на продукты актуальны на июнь 2016г. в магазинах г. Санкт-Петербург


Как приготовить блюдо «Суп гречневый с грибами»

  1. Картофель почистить и порезать кубиками.
  2. Гречку хорошо промыть.
  3. В кастрюлю налить воду, положить картофель, довести до кипения, огонь убавить, посолить и варить 10 минут.
  4. Грибы почистить, помыть и порезать пластинками.
  5. К картофелю добавить гречку и грибы, варить 20-25 минут до готовности.
  6. За 5 минут до готовности добавить перец.
  7. Лук и петрушку помыть и порезать.
  8. Суп разлить по порционным тарелкам и добавить лук и петрушку.
  • Гречка - 1/3 ст.
  • Вода - 1 л.
  • Картофель - 2 шт.
  • Шампиньоны - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Петрушка (по вкусу) - 10 гр.
  • Лук зеленый (по вкусу) - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп гречневый с грибами» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Суп с гречкой и грибами

Гречневая крупа ядрица 40 г
Вода 1000 г
Шампиньоны 150 г
Помидор (томат), грунтовый 60 г
Лук репчатый 50 г
Морковь 70 г
Картофель отварной без соли 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп с гречкой и грибами".

Энергетическая ценность Суп с гречкой и грибами составляет 34,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Легкий и ароматный суп с грибами и гречкой насытят вас на оставшийся день!


    13 декабря 2019

Насыщенный аромат и вкус грибов в этом супе никого не оставит равнодушным!

Информация о рецепте Суп с грибами и гречкой

Информация о рецепте Суп с грибами и гречкой
Сложность Средняя
Примерное время приготовления 00:20:00
Метод приготовления Варка
Кол-во порций на рецепт 2
Категория Супы
Необходимые ингредиенты Список продуктов для рецепта
Название продукта Количество на 2 порц.
Шампиньоны 200 г.
Гречка 200 г.
Вода 2.5 л.
Картофель 4 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Зелень по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Растительное масло 1 ст.ложка
Соль, перец по вкусу

Пошаговые этапы приготовления супа с грибами и гречкой

  1. Лук шинкуем, морковь трём на крупной тёрке и пассеруем вместе в масле до золотистого цвета. Добавляем грибы, нарезанные пластинками, и обжариваем 2-3 минуты.
  2. В большую сковороду высыпаем гречку и прогреваем её на среднем огне, помешивая лопаткой. Как только гречка начнёт раскрываться (она еще и скачет, будьте осторожны), уменьшаем огонь и прогреваем до тех пор, пока практически вся гречка не раскроется.
  3. Высыпаем гречку в кипящую воду вместе с картофелем, кладём лавровый лист, соль и варим минут 7–10 почти до готовности картофеля.
  4. Кладём в суп пассерованные овощи c грибами, чеснок, зелень, перец и варим 2 минуты. Суп готов.
Советы по рецепту Можно использовать любые грибы, которые вы любите.

Примерная калорийность супа с грибами и гречкой

Таблица калорийности Суп с грибами и гречкой
Питательные вещества Количество на 100 г.
Ккал 191.08 ккал
Белки 0.74 г
Жиры 019 г
Углеводы 4.28 г

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов






Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять :)

Белковые роллы

Высокобелковый вариант правильного перекуса, который можно съесть на бегу!


    9 августа 2019

Фруктовый салат с творогом

С этим салатом вы получите дневную норму витаминов!


    26 ноября 2019

Брокколи. Польза для здоровья

А вы знали что брокколи называют королевой капусты? И не зря! Разберём все полезные свойства этого растения

Суп грибной обычно варят на мясном бульоне, но иногда хочется более легкого блюда. В таком случае нужно обратить внимание на постные рецепты, которые быстро готовятся. Например, первое из грибов и гречневой крупы получается очень вкусным. Грибы добавляют похлебке яркий аромат, а гречка – густоту и питательность. Помимо всего рецепт является доступным, ведь продукты всегда есть под рукой.

Рецепт грибного супа с гречкой

Блюдо отлично подходит постного или детского меню. Энергетическая ценность на 100 грамм готового супа – всего 25 ккал. Использовать желательно только свежие шампиньоны, которые обладают насыщенным запахом и вкусом. Замороженные боровики испортят консистенцию супа, а сушенные иногда получаются жесткими. Потребуются для приготовления следующие продукты:

  • вода фильтрованная – 3 л;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны среднего размера – 8-12 шт.;
  • гречневая крупа – 6 ст. л;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень (лук, укроп) – по вкусу;
  • соль, 3-4 горошины черного перца, лавровые листы.

Приготовление не занимает много времени, так как предварительно делать бульон не нужно. Дольше всего будет вариться гречневая крупа – на это уйдет около 15-20 минут.

  • Картофель нарезать на крупные кубики, бросить в кипящую воду и варить 15 минут.
  • Лук мелко порубить, чеснок измельчить с помощью специального пресса и обжарить с маслом.
  • Через 3-4 минуты добавить в сковороду натертую на крупной терке морковь и порезанные слайсами грибы. Тушить примерно 5 минут до мягкости.
  • Гречку тщательно промыть и засыпать в сковороду к овощам. Перемешать и тушить 5 минут, помешивая, иначе масса пригорит.
  • С томатов снять кожицу, нарезать кубиками и добавить к гречке с овощами. Жарить еще пару минут, затем отправить содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой.
  • Посолить, поперчить и готовить первое на медленном огне до мягкости гречневой крупы.

После выключения огня немного остудить суп. Открывать крышку в течение 10-15 минут не рекомендуется, чтобы грибная похлебка стала ароматнее. Разлить по тарелкам, порубить зелень и засыпать в гречневый супчик.

В диетическом питании действует следующий принцип: чем больше воды содержит блюдо, тем меньше в нем калорий. Поэтому супы в этом смысле идеальная пища для похудения – существуют даже диеты и разгрузочные дни исключительно на супах.

Сегодня мы приготовим диетический суп на гречневой крупе.




Картошку класть не будем совсем, а добавим ароматные шампиньоны и овощную пассеровку. Без масла тут не обойтись, оно нужно, чтобы раскрыть вкус грибов и овощей. Учитывая, что в шампиньонах практически нет жира, а гречневая крупа относится к медленным углеводам, суп получится очень легким.

Суп из гречневой крупы с шампиньонами станет идеальным первым блюдом для диетического обеда, хорошо насытит и не повредит фигуре. Главное, есть его без хлеба. Достаточно углеводов, которые содержатся в гречке.

Ингредиенты



- 2,5 мл воды
- 250 гр шампиньонов
- 80 гр гречневой крупы
- 1 головка лука
- 1 морковь
- пучок зелени
- растительное масло для жарки
- пряности: листок лавровый, перец горошком, соль

Рецепт

На конфорку поставьте кастрюлю с водой, и когда вода закипит, всыпьте промытую гречневую крупу. Посолите по вкусу, добавьте лавровый лист. Затем убавьте огонь до минимума, прикройте крышкой и оставьте вариться на медленном огне.


Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте лук.


Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.


Овощи обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Овощи не зажаривайте, они должны лишь слегка напитаться маслом и обмякнуть.


Нарежьте грибы, но не очень мелко, потому что после пассеровки грибы уменьшатся в размере, а хочется, чтобы в супе плавали красивые кусочки среднего размера.


Нарезав шампиньоны, закиньте их в хорошо разогретую смазанную маслом сковороду и жарьте на среднем огне до легкого золотистого оттенка. Примерно 3 минуты.


Когда гречневая крупа в супе почти дойдет до готовности – через 10 минут после начала варки, закиньте в кастрюку овощную пассеровку и грибные кусочки.


Петрушку вымойте, накрошите, добавьте в суп в самом конце. Попробуйте суп на вкус, чтобы определиться, нужна ли еще соль. Если бульон получается слишком крепкий, суп слишком густой, можно долить еще воды и еще раз довести до кипения.


Диетический гречневый суп с грибами готов. Дайте ему 10 минут настояться и немного остыть, затем разлейте по тарелкам, подавайте на стол.


Суп с гречневой крупой, несмотря на простоту приготовления и пользу, является нечастым гостем на столах. А ведь это первое блюдо может стать прекрасной и полезной альтернативой давно приевшимся супам. Гречневый супчик можно приготовить более наваристым или совсем легким и не калорийным.

И в этой статье мы вам расскажем, как приготовить очень вкусные гречневые супы с различными ингредиентами. Но в первую очередь познакомим с рецептом «Супчик куриный с гречкой» с фото пошагово, а пролистав ниже, вы узнаете, как приготовить:

  1. Гречневый суп с шампиньонами
  2. Суп гречневый с грибами и картофельными клецками
  3. Гречневый суп с капустой и фрикадельками
  4. Сливочный гречневый суп
  5. Гречневый суп с курицей и помидорами
  6. Щи с гречкой и фрикадельками
  7. Суп с куриными сердечками и гречкой
  8. Гречневый суп-пюре с печенью
  9. Гречневый суп с курицей и баклажанами

Суп с гречкой и грибами демонстрирует нам всю гармоничность этого классического сочетания продуктов. Получается действительно прекрасно, хотя и очень просто. Для дополнительного вкуса и интересной текстуры мы решили добавить в суп еще и грецкие орехм. Ну а за головокружительный аромат супа с гречкой и грибами отвечают сухие белые, они здесь просто необходимы! Если хотите сделать суп еще более сытным, добавьте в него немного картофеля, нарезанного брусочками. Учтите только, что класть его следует не позднее, чем за 15 минут до полной готовности блюда.


  • 2 л овощного бульона
  • 200 г гречневой крупы
  • 700 г шампиньонов
  • горсть белых сушеных грибов
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 3 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 веточек петрушки
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Суп с гречкой и грибами будет не менее вкусным, если приготовить его на курином бульоне, а перед подачей добавить в каждую тарелку кусочки отварной птицы.

Суп с гречкой и грибами не содержит ингредиентов животного происхождения, поэтому его вполне могут включать в свое меню постящиеся, а также веганы и вегетарианцы.

На Руси гречневую крупу считали одним из основных продуктов “богатырского” рациона. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Рецепт диетического гречневого супа собрал всю пользу крупы и натуральных овощей.

Суп для похудения быстро утоляет голод и содержит минимальное количество калорий. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюда и различные рецепты супа для диетического питания.

  1. Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
  2. Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса
  3. Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда
  4. С курицей
  5. С грибами
  6. Без мяса
  7. Без картофеля
  8. Молочный
  9. С фрикадельками
  10. С печенью
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

  1. Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
  2. Если хочется суп исключительно на мясном бульоне, нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
  3. Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
  4. Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченую паприку и т.д.

Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.





Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса

Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительного тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне. Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм. Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).

Чтобы снизить общую калорийность супа, слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным.

Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда

С курицей

Легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. Понадобятся:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 5-8 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, пряности, зелень – добавить по желанию;
  • вода – 3 л.

Мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. После закипания слейте ее и замените воду новой порцией. Проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. Гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде. Картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. После закипания бульона с картошкой добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. Лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите. Их можно сразу добавлять в будущий суп.

Обратите внимание! Если вы хотите более насыщенный вкус блюда, овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон.

Тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.

С грибами

Грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. Необходимые продукты для блюда:

  • вода – 2,5 л;
  • шампиньоны – 250 г;
  • гречка – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • пряности и соль – добавлять по вкусу.

После закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. На небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. Мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. Далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.

Нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. Далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). Далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. Проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.

Если в конце варки суп оказался слишком густым, можно долить воды и снова довести его до кипения.

Подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).

Без мяса

Постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. Продукты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – средний пучок;
  • перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
  • вода ‒ 2 л.

Прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. Картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. Гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. Далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. На последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.

Без картофеля

Вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. Основные продукты для супа:

  • куриный бульон – 1 л;
  • гречневая крупа – 60 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

В кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. Затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. Поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. Прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. Подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.

Молочный

Популярен диетический суп с добавлением молока. Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. Закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. После закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. Добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. Далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. Готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.

С фрикадельками

Подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. Продукты для приготовления:

  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • гречка – 60 г;
  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 20 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • зелень – пучок.

Смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. Далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут). Добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. Примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. Затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду. Добавьте немного соли и варите суп на протяжении 10 минут. Перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.

С печенью

Оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. Продукты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • печенка куриная – 150 г;
  • гречневая крупа – 1/3 стакана;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

Куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. Затем поставьте вариться печень на минимальном огне.

Далее начистите, промойте и порежьте аккуратными кубиками картофель – его необходимо добавить сразу после второго закипания печенки. В процессе периодически снимайте пену, чтобы суп не получился мутным.

Гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. Затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.

Обратите внимание! Подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.

Далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. Лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. Затем добавьте специи и небольшое количество соли. Пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.

Полезное видео

Основные выводы

Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:

  • варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
  • имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
  • содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.

Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.

А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.

Читайте также: