Калорийность свекольного супа без мяса

Ингредиенты Свекольник (без мяса)

Картофель 220 г
Морковь, желтая 100 г
Лук репчатый 80 г
Перец сладкий 180 г
Сельдерей 70 г
Красная фасоль консервированная 80 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 20 г
Масло оливковое 14 г
Свекла 270 г
Вода, из под крана, муниципальная 2000 г
Помидор (томат), парниковый 120 г

Пищевая ценность и химический состав "Свекольник (без мяса)".

Энергетическая ценность Свекольник (без мяса) составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Овощной вегетарианский суп! Аппетитно и вкусно. Свекольник без мяса - вовсе не скучное блюдо. Он достоин особого внимания. Ведь получается ярким, ароматным, полезным. Для тех, кто следит за фигурой, это блюдо будет как находка. Ведь в нем нет животных жиров. Суп легкий, низкокалорийный, витаминный. Овощи следует подобрать качественные. Особенно это касается свеклы. Если она светлая, волокнистая - не получится блюдо таким как нужно. Самый вкусный вариант свекольника - из молодых овощей. Он получается действительно особенным!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
28 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 0 / 25 / 75
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

По-настоящему вкусный свекольник не обязательно должен быть с мясом. Вегетарианцы часто знают толк во вкусной пище. Так и в этот раз. Свекольник без мяса - это не только вкусно, но и полезно. Приготовить такой суп можно в любое время года, он может быть как холодным так и горячим.

1. Итак, картошку очищаем, моем под проточной водой. Затем нарезаем небольшими кубиками.

2. Морковь чистим, моем. Нарезаем соломкой, но не слишком крупно. Также можно натереть морковь на крупной терке.

3. Свеклу моем тщательно, а затем очищаем. Нарезаем корнеплод соломкой.

4. Репчатый лук чистим от шелухи, режем мелкими кубиками.

5. На сковороду наливаем растительное масло. Отправляем ее на огонь. Когда масло разогреется, выкладываем на сковороду лук. Жарим до мягкости.

6. Затем выкладываем к луку свеклу и морковь. Наливаем немного воды. Убавляем огонь. Тушим овощи в течение получаса. В процессе аккуратно помешиваем.

7. Капусту моем, освобождаем от верхних листьев. Нарезаем нужное количество капусты. Мнем руками, отправляем в сковородку тушиться к остальным овощам. Тушим в течение 20 минут.

8. Наливаем в кастрюлю воду, отправляем на огонь. Доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем тушенные овощи и порезанный картофель. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

9. Чеснок очищаем от шелухи. Пропускаем через пресс. Отправляем в кастрюлю. Варим свекольник еще двадцать минут.

Подаем на стол в горячем или в холодном виде. Можно по желанию украсить свекольник свежей зеленью и дополнить сметаной.


Свекольником называется холодный суп, основным компонентом которого является свекла. По сути, его можно назвать холодным борщом. На сегодняшний день существует значительное количество видов этого супа – они отличаются компонентами, добавляемыми во время приготовления.

Калорийность свекольника

Калорийность свекольника составляет всего 36 ккал на 100 грамм продукта, но может отличаться в зависимости от состава ингредиентов.

Состав свекольника

Основой для свекольника может служить как мясной бульон, так и отвар свеклы. В любом случае, суп будет весьма полезным и питательным. Основной ингредиент – свекла, является одним из самых полезных овощей. Её богатый состав способен восполнить нехватку практически всех полезных веществ в организме. В частности, в большом количестве в ней содержатся практически все витамины из группы В, а также витамины А, С, Е. Помимо этого, свекла богата кальцием и фосфором, магнием, калием, клетчаткой. Возможно, именно благодаря этому небольшому корнеплоду, свекольник не имеет противопоказаний. Его разрешено есть всем – даже маленьким детям.

Помимо свеклы, с этот суп можно добавлять картофель и капусту (богаты клетчаткой), зелень, варёное яйцо, сладкий перец, томаты. Все эти компоненты не только делают вкус холодного супа более насыщенным и многогранным, а ещё и придают ему большей полезности.

Как приготовить свекольник

Приготовление супа не отнимет много времени, зато его великолепный вкус непременно порадует домочадцев. Подавать свекольник к столу принято со свежей сметаной или сливками.

Укажите необходимое количество свекольника без мяса в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество свекольника без мяса в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:



Калорийность свекольника на кефире без мяса и картофеля – всего 35 ккал на 100 г. БЖУ – 2/0,6/4,3. Блюдо почти на 70 процентов состоит из воды и содержит много пищевых волокон – идеальный вариант, если вы худеете. Чувство насыщения будет приходить быстро, питательная ценность – минимальная. Можно даже на ночь. С одним лишь ограничением – свекольник лучше не есть перед сном при склонности к отечности.

Рецепт диетического свекольника

Супчик получается очень вкусный и не вредит фигуре. А готовить совсем просто!

Для приготовления нам потребуются:

  • 1 литр однопроцентного или обезжиренного кефира;
  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • 2-3 свежих огурца;
  • свежая зелень (укроп, петрушка и лук);
  • зубчик чеснока (по желанию, можно без);
  • соль, специи по вкусу (можно не солить – так даже лучше);
  • половинка яйца, сваренного вкрутую (для подачи).

Вымойте, обсушите, очистите от шкурки и натрите на средней терке свеклу. То же проделайте и с огурцами (кожуру, если не горчит, можно оставить). Измельчите зелень (немного оставьте для украшения). Уложите все измельченные ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю, залейте кефиром. Хорошо перемешайте, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу, но не переборщите – если пересолить, свекольник перестанет быть полезным при похудении. Задержка воды – одна их причин, почему вес стоит. Поставьте настаиваться на несколько часов в холодильник. Обязательно накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы блюдо не впитывало посторонние запахи.

Через 2-3 часа можно есть. Подавайте с вареным яйцом (разрежьте на половинки и положите прямо в тарелку) и с ломтиком ржаного хлеба. Украсьте свежей зеленью. Можно добавить чайную ложку нежирной сметаны (но на диете лучше без нее). Свекольник получается насыщенным и нежным. Хранится несколько дней без потери вкуса и своих полезных качеств.

Немного о пользе свекольника и свеклы


Овощ также оказывает благотворное влияние на кроветворные органы и жировой обмен – свекла исключительно полезна при ожирении. Обязательно попробуйте овощной суп свекольник – не заметите сами, как похудеете! Диета на свекольнике наиболее эффективна при наличии спортивных и физических нагрузок.


Главные ингредиенты свекольника — это свекла и кефир. В зависимости от жирности кефира будет зависеть и калорийность самого супа. В оригинальном варианте используют кефир более 3,2 %, можете для сытности добавить сметану или сливки. Для более легкого и низкокалорийного варианта, который подходит для похудения, рекомендую брать 1% кефир.

Такой холодный супчик идеальный в летнюю жару, когда хочется освежиться. Этому будет способствовать и приятный кисловатый вкус, для чего достаточно добавить яблочный уксус или лимонную кислоту.

  • Свекла 450 грамм
  • Огурцы 550 грамм
  • Редис 150 грамм
  • Яйцо куриное 270 грамм
  • Укроп 50 грамм
  • Зеленый лук 50 грамм
  • Кефир 1 л
  • Соль, сахар по вкусу
  • Уксус (лимонная кислота) по вкусу








Свекольник горячий

  • Свекла – 700 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Паста томатная – 20 г
  • Уксус или сок лимонный – 20 мл
  • Сахар – 5 г
  • Сметана – 80 г
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Зелень петрушки – 4 веточки
  • Зелень укропа – 4 веточки
  • Вода или бульон – 2 л
  • Соль по вкусу.

Яйца сварите вкрутую. Свеклу очистите, натрите на крупной терке, сбрызните уксусом или соком лимона. На сковороде разогрейте масло, добавьте свеклу, томатную пасту и влейте немного воды или бульона. Тушите до мягкости свеклы.

Влейте в суповую кастрюлю воду или бульон, доведите до кипения, добавьте свеклу, перец, рубленую петрушку и укроп. Варите 15–20 минут. По окончании варки заправьте сахаром и уксусом (или соком лимона). Положите в тарелки половинки вареного яйца, налейте свекольник, заправьте сметаной и посыпьте рубленым зеленым луком.

Свекольник классический

Для приготовления понадобится:

одна свекла;
четыре картофелины;
два или три свежих огурца;
три или четыре куриных яйца;
два литра кефира;
один литр минеральной воды.
Описание процесса:

  1. Сначала нужно сварить свеклу, яйца и картошку. Со свеклы и картофеля снимите шкурку.
  2. Теперь переходите к измельчению. Можно просто все продукты натереть на крупной тёрке, это придаст блюду интересную консистенцию и сделает его более нежным.
  3. Уложите измельчённые компоненты в миску, залейте их кефиром и дайте постоять пару минут.
  4. Далее влейте минеральную воду, всё перемешайте, по желанию добавьте соль.

Свекольник с мясом

Вот что потребуется для этого:

две-три свеклы;
три или четыре куриных яйца;
лук;
зелень укропа;
три огурца;
примерно 400 граммов говядины;
три столовых ложки лимонного сока (или четверть чайной ложки лимонной кислоты);
столовая ложка сахара;
около 1,5 литров воды;
чайная ложка соли;
сметана для заправки.

  1. Сначала нужно сварить до полной готовности мясо. Далее порежьте его соломкой или кубиками, но лучше поперёк волокон, а не вдоль, чтобы мякоть была нежной.
  2. Свеклу сварите до готовности, предварительно очистив. Далее остудите её, натрите на крупной или средней тёрке и верните в остывший отвар.
  3. Яйца сварите вкрутую и либо измельчите с помощью яйцерезки, либо порежьте ножом на маленькие кубики.
    Огурцы тоже нужно измельчить. Если шкурка очень плотная, её лучше срезать.
  4. Лук и зелень порубите, смешайте с солью и разомните в миске, чтобы начал выделяться сок.
  5. В свекольный отвар с измельченной свеклой поместите яйца, мясо и огурцы, также положите туда зелень и сахар.
  6. Всё тщательным образом перемешайте, дайте смеси настояться и подавайте блюдо!

Свекольник холодный

Ингредиенты
Свекла – 400 г
Картофель – 150 г
Огурцы свежие – 200 г
Редис – 150 г
Яйца вареные – 3 шт.
Укроп, зеленый лук – по вкусу
Сметана – 200 г
Уксус столовый 9% – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу

  1. Свеклу вымыть, очистить (крупную – разрезать на половинки или четвертинки), опустить в 2 л холодной воды. Добавить соль, уксус, довести до кипения и варить на слабом огне до мягкости.
  2. Картофель вымыть, сварить в кожуре до готовности.
  3. Свеклу достать из отвара, отвар и свеклу охладить. Свеклу натереть длинной соломкой.
  4. Редис и огурцы вымыть, нарезать тонкими брусочками, добавить к свекле.
  5. Картофель охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками или брусочками, добавить к овощам.
  6. Добавить охлажденный свекольный отвар, доводя свекольник до нужной густоты. Посолить по вкусу.
  7. Готовый свекольник разлить по тарелкам, положить четвертушки крутого яйца, посыпать измельченной зеленью, добавить сметану. Приятного аппетита.

Свекольник пошаговый

Буряк с ботвой 3 шт.
Картофель, яйца, свежие огурцы по 2 шт.
Чеснок 3 зубца
Фруктовый уксус 2 ст.л.
Хрен тертый 1 ч.л.
Зеленый лук
Укроп, петрушка
Сахар, соль, черный молотый перец, горчица
Сметана

  • Очистить буряк, нарезать кубиками, ботву просто измельчить.
  • Залить свеклу литром воды, добавить столовую ложку уксуса. Поставить вариться.
  • Добавить через полчаса свекольную ботву, дать прокипеть. Остудить.
  • Отварить картофель “в мундирах”, очистить, нарезать.
  • Нарезать огурцы кубиками, зелень порубить.
  • Отварить вкрутую яйца, остудить, нарезать.
  • Положить все ингредиенты в суп, при необходимости добавить кипяченую воду.
  • Дать настояться в течении 2-3 часов.
  • Раздавить чеснок, добавить хрен, сахар, немного уксуса.
  • Заправить суп чесночной заправкой, приправить специями.
  • Подавать со сметаной.

Борщ свекольник

  • — мясо 300гр (свинина / говядина)
  • — картошка 2шт (средние)
  • — лук 2шт (небольшие)
  • — морковка 1шт (крупная)
  • — свекла 1 шт (крупная)
  • — помидор 1шт
  • — кетчуп либо томатная паста
  • — зелень (укроп, петрушка, лук)
  • — специи (по вкусу)
  • — чеснок 2-3 зубчика

  1. Начало всех начал, делаем бульончик ) Мясо в воду, закипает — на тихий огонь и пусть покипит часик (до готовности). Не забываем снимать пенку! Также в бульон кидаю лаврушку и перец горошком.
  2. За 5 минут до готовности бульона, чистим картошку и нарезаем. Далее вынимаем мясо остудить и закидываем картошку. Теперь можно делать поджарку. Для начала потрем мокровку и порежем лук, закидываем все в сковородку, пусть томиться. Через 5-10 минут закидываем потертую свеклу. Подливаем кипяточку, дабы не пригорело.Режем чесночок, добавляем.
  3. Дальше берем помидорио надрезаем с четырех частей и ошпариваем кипятком, дабы снять кожуру. Режем на кубики и закидываем в нашу поджарку. Дальше добавляем кетчуп, примерно 2 столовых ложки.Теперь пусть томится 5 минут.
  4. Берем поджарку вливаем в суп и доводим до кипения. Кипеть должно 2-3 минутки не более. Выключаем, добавляем зелень, даем настояться… Готово!

Свекольник с курицей

  • курица – 500 грамм ;
  • лук репчатый – 1 штука ;
  • морковь – 1 штука ;
  • свекла – 1 штука ;
  • картофель – 2-3 штуки ;
  • томатная паста – 1 ст. ложка ;
  • масло подсолнечное – для жарки ;
  • сметана – по вкусу ;
  • лавровый лист – 1 штука
  1. Мы будем готовить горячий свекольник. Такие супы очень богаты витаминами.
  2. На второй день вкус приготовленного свекольника становиться еще вкуснее и насыщеннее.
  3. Для приготовления супа мы берем половину курицы, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пенку, солим и варим до готовности.
  4. Мелко режем лук.
  5. Морковь и свеклу шинкуем соломкой.
  6. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук, морковь и обжариваем до золотистого цвета.
  7. Затем добавляем свеклу и также обжариваем. Когда свекла обжарится добавляем горячий бульон, томатную пасту. Закрываем крышкой оставляем тушиться на медленном огне до готовности свеклы.
  8. Когда мясо будет готово, добавляем картофель и варим минут 5.
  9. Потом добавляем обжаренные овощи и варим до готовности. В конце добавляем лавровый лист и зелень.

Свекольник как в детском саду

1,5 – 2 литра бульона;
1 свекла (примерно 300 грамм);
3 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
1 чайная ложка томатной пасты;
15 грамм растительного масла;
1 чайная ложка соли;
100 грамм сметаны для подачи.

  1. Как приготовить свекольник: такой же, как в детском саду.
  2. Свеклу варим до готовности. Очищать ее не надо (только тщательно промыть), варим вместе с кожурой, в большом количестве воды.
  3. Варим бульон: из любого вида мяса, но диетическим считается говядина или курица.
  4. Сырой картофель нарезаем брусочками.
  5. Морковь трем на крупной терке или нарезаем брусочками.
  6. Одну луковицу режем небольшими кубиками.
  7. Сковороду ставим на огонь разогреваться и наливаем туда растительное масло.
  8. Выкладываем на сковороду порезанный лук и тертую морковку.
  9. Туда же добавляем 2 столовые ложки бульона и обжариваем все до готовности овощей.
  10. Затем к овощам добавляем томатную пасту, все перемешиваем и тушим еще 1 минуту.
  11. В кипящий бульон отправляем порезанный картофель и варим 10 минут.
  12. Вареную свеклу очищаем от кожуры и режем соломкой.
    Через10 минут к картофелю добавляем обжаренные овощи (лук с морковкой), а также порезанную свеклу.
  13. Все хорошо перемешиваем и варим до готовности. Это займет примерно 10 – 15 минут. Если не хватает соли, то добавляем еще соль.
  14. После готовности даем супу настояться, чтобы раскрылся его вкус, а затем подаем на стол.
  15. Подавать свекольник, как в детском садике, нужно со сметаной, чтобы было еще вкуснее. Сметану можно добавить уже при варке, но лучше все же после того, как сняли с огня. Суп очень аппетитный: его вкус моментально вернет вас в детство.

Свекольник на зиму

  • 1 кг свеклы
  • по 350 г моркови, болгарского перца, лука и помидоров
  • 70 мл масла растительного
  • 40 мл уксуса 9%
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли

Как приготовить свекольник на зиму в банках:

  1. Очистить и мелким кубиком нарезать лук, очистить свеклу, потереть ее на крупной терке, выложить эти овощи в большую кастрюлю.
  2. То же, что со свеклой, проделать с морковью, положить в кастрюлю.
  3. Удалить у перца плодоножку, семена, нарезать его тонкой соломкой, положить в кастрюлю, промыть помидоры, вырезать плодоножки, нарезать их некрупно и добавить в кастрюлю.
  4. Всыпать в кастрюлю сахар и соль, влить масло, перемешать, включить средний огонь, накрыть крышкой, довести овощи до выделения сока, затем усилить огонь и после закипания проварить 25мин.
  5. За 5мин до конца готовки влить в свекольник уксус, выложить горячую заправку в стерилизованные банки, закатать стерильными крышками.
  6. Перевернуть банки со свекольником на зиму вверх дном и в таком положении оставить при комнатной температуре на сутки.
  7. Удачных заготовок!

Свекольник без мяса

Свекла — 600 г
Картофель — 300 г
Морковь — 3 шт.
Красный лук — 1 шт.
Укроп — пучок
Оливковое масло — 100 гр.
Соль, перец — по вкусу

1. Соломкой нарежьте свеклу.
2. Молодую морковку полукольцами.
3. Лук, лучше взять красный, порежьте помельче.
4. Укроп порежьте мелко.
5. В широкой кастрюле или сковороде разогрейте оливкового масла. Не экономьте на масле, кажется, что разницы нет, ведь всё равно будем жарить все овощи. Это не так. Хорошее масло даёт правильный аромат и усиливает общую пользу овощей. Когда масло нагреется, обжарьте лук до прозрачности.
6. Добавьте картошку и свеклу. Обжаривайте 5 минут.
7. Следом отправьте морковку и жарьте ещё минуту-две.
8. Выдавите чеснок.
9. Обжаривайте овощи ещё минуту, а затем добавьте куриный (овощной) бульон. В процессе можно долить ещё воды или бульона, всё зависит от того, насколько жидкие супы вы любите.
10. Поварите суп на среднем огне до того момента, пока свекла и картошка станут мягкими. Добавьте 2/3 приготовленного укропа, перемешайте и дайте постоять минут 20.
11. Суп можно подавать, но я буду настаивать, что лучше подождать ночь. И да, есть его можно как горячим, так и совершенно холодным — всё на ваш вкус.


Свекольник без мяса — вкусный холодный суп, для приготовления которого нужен минимальный набор продуктов. Сделать блюдо очень просто, для этого не требуется быть опытным кулинаром.

Наибольшей популярностью холодный суп без мяса пользуется у вегетарианцев. Однако получить от него удовольствие могут все без исключения. Он особенно уместен на столе в летнюю жару, когда калорийная горячая пища обычно не вызывает аппетита. Варить свекольник без мяса нужно минимальное время, не придется долго находиться возле разогретой плиты.


Свеклу для супа нужно покупать качественную и молодую, без жестких волокон

  • свекла 3 шт
  • огурцы 4 шт
  • яйцо куриное 4 шт
  • соль поваренная 1 ч. л.
  • лимонная кислота 1/2 ч. л.
  • вода 500 мл
  • зеленый лук по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • укроп по вкусу

Калории: 33 ккал


Свеклу промывают в холодной воде, чистят и отваривают в кастрюле. Время зависит от размера овощей, в среднем процесс занимает около получаса. Если корнеплоды большие, их можно предварительно разрезать на две-три части для ускорения варки. Понять, что свекла готова, можно по ее плотности — она должна достаточно легко протыкаться ножом. Отваренные плоды слегка остужают, а после этого натирают на крупной терке.


Измельченную свеклу заливают чистой водой в объеме 500 мл. Пропорции можно менять, чтобы получить более густой или жидкий суп. Воду солят, а также добавляют немного лимонной кислоты для улучшения вкуса и сохранения яркого оттенка. При желании приготовить суп свекольник без мяса можно и без дополнительного кипячения, просто залив корнеплод холодной минералкой без газа. Однако с термической обработкой блюдо получается более вкусным и ярким.


Чтобы сварить свекольник из свеклы без мяса, кастрюлю отправляют на сильный огонь на плиту всего на несколько минут. Как только вода закипит, емкость снимают и полностью остужают. Одновременно в отдельной кастрюле отваривают яйца, после чего нарезают мелким кубиком и высыпают к свекольнику без мяса. Перед измельчением их лучше как следует остудить. В таком случае резать белок и желток будет проще, яйцо не рассыплется под ножом, и кусочки останутся плотными и красивыми.


Небольшими кубиками нарезают свежие огурцы. Предварительно их нужно попробовать на вкус и убедиться, что шкурка плодов не горчит. Если оттенок окажется неприятным, то огурцы понадобится почистить и оставить только сочную мякоть. Чаще всего горечь дают старые плоды, поэтому для приготовления свекольника без мяса лучше покупать молодые, средние по размеру овощи. Порезанные огурцы добавляют к общей массе в кастрюле, перемешивать заготовку пока не нужно.


На последнем этапе измельчают зелень. У лука предварительно обрезают нижнюю часть, а у укропа убирают жесткие стебли, оставляя только мягкие листки. Зелень добавляют к свекле и другим продуктам в кастрюле, а затем тщательно перемешивают до равномерного распределения ингредиентов.


Практически готовый свекольник без мяса отправляют в холодильник, чтобы он остыл до конца и приобрел максимально насыщенный вкус и цвет. Подают блюдо обычно вместе со сметаной, которая делает суп более сытным и приятным.

Свекольник без мяса можно есть в любое время дня, он одинаково хорошо подходит для обеда и ужина. Суп получается не только вкусным, но и витаминным, а в летнюю жару дополнительно спасает от жажды.

Классический свекольник – это близкий родственник популярного борща. Рецепт легкого и диетического свекольника подразумевает холодный суп на основе молодой свеклы. В отличие от борща, здесь отсутствует капуста.

Существует много различных интерпретаций свекольника: с добавлением пряностей, различных овощей и горячей подачей. В данной статье мы рассмотрим, можно ли свекольник на диете, его особенности и нюансы приготовления. Перечисленные рецепт помогут внести разнообразие в ваш рацион.

  1. Можно ли такой суп на диете
  2. Есть ли противопоказания
  3. Что нужно для приготовления
  4. Как выбрать свеклу
  5. Лучшие рецепты низкокалорийного супа
  6. С чем есть
  7. Полезное видео
  8. Основные выводы

Можно ли такой суп на диете

  • обладает мягким послабляющим и мочегонным воздействием;
  • за счет природной овощной клетчатки улучшает перистальтику ЖКТ;
  • повышает иммунные возможности организма и препятствует развитию авитаминоза в период диеты;
  • оказывает положительное влияние на жировой обмен, способствует расщеплению лишних калорий;
  • характеризуется защелачивающим эффектом, нормализуя кислотно-щелочной баланс в полости желудка;
  • очищает кровь, способствует профилактике анемии;
  • за счет большого количества растительных волокон и микроэлементов (калия, магния, железа и т.д.), поддерживает здоровье в период диеты;
  • фитонутриенты в составе овощей обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием, препятствует процессам природного старения.


Обратите внимание! Сочетание овощей в классическом свекольнике тонизирует организм, наполняет энергией и бодростью, что облегчает соблюдение диеты.





Есть ли противопоказания

Свекольник является исключительно полезными блюдом, однако существуют некоторые ограничения в его употреблении. Основные противопоказания:

  1. Остеопороз и склонность к нему. Главный ингредиент блюда – свекла препятствует естественным процессам усвоения кальция.
  2. Сахарный диабет. Свекольник из натуральных овощей содержит достаточно много природного сахара.
  3. Мочекаменная болезнь. В свекле содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу выделительной системы организма.
  4. Хронические поносы. Комбинация овощей в составе свекольника оказывает легкий послабляющий эффект.

Во всем следует соблюдать меру – здоровым людям достаточно 1-2 порций свекольника в день.

Что нужно для приготовления

Основой для приготовления свекольника может быть мясной бульон либо отвар свеклы. В обоих вариантах суп получится крайне полезным, легким и питательным для организма. Основной компонент блюда – свекла, которая является максимально доступным и полезным овощем. Лучше всего для такого супа подойдут молодые овощи с насыщенным вкусом.


Кроме свеклы, в суп возможно добавить картофель, зелень, отварное куриное яйцо, болгарский перец, помидоры. Перечисленные компоненты сделают вкус прохладного супа насыщенным, многогранным и позволят внести разнообразие в привычное блюдо.

Как выбрать свеклу

Выбирая свеклу на рынке или в магазине, обращайте пристальное внимание на ее внешний вид. Качественная свекла:

  • должна иметь плотную кожицу без мелких признаков гнили или других заметных повреждений на поверхности овоща;
  • поверхность корнеплода выглядит однородной без неровностей и вмятин, плотность одинаковая со всех сторон;
  • не имеет трещин и порезов. Не стоит покупать свеклу, которая начинает загнивать или имеет мягкие зоны при надавливании;

Обратите внимание! Если на поверхности свеклы имеется множество корешков и листьев, она хранилась неправильным образом, либо была нарушена технология сбора корнеплодов.

Некоторые сорта этого овоща могут иметь удлиненную форму, напоминающую толстую морковь. Корнеплод любой формы может быть качественным и вкусным при грамотном приготовлении. Перед добавлением свеклы в блюдо ее стоит разрезать и тщательно осмотреть корнеплод «изнутри». Мякоть должна быть полностью однородной, без повреждений или гнили.


Если вы увидели проступающие черные пятна, лучше не использовать такой овощ в пищу. Также не стоит удалять гнилые участки корнеплодов, а остальную мякоть использовать в кулинарии (вредные бактерии быстро перемещаются внутри свеклы, оставаясь временно незаметными для глаз на «здоровых» участках).

Лучшие рецепты низкокалорийного супа

Классический свекольник. Такой вариант блюда полюбился многим хозяйкам, а за счет освежающего эффекта часто готовится в летний период. Необходимые продукты:

  • ржаной квас – 1,5 литра;
  • свекла – 3-4 шт.;
  • зелень лука – 120 г;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • укроп – 20 г;
  • поваренная соль – добавить по вкусу.

Нарежьте свеклу соломкой и залейте небольшой порцией воды. Затем добавьте столовый уксус и доведите до кипения на слабом огне, затем охладите. Зеленый лук мелко порубите и тщательно разотрите с солью до выделения сока.

Огурцы по необходимости почистите (если кожица толстая) и порежьте соломкой. Яйца отварите вкрутую и нарубите кубиками. Смещайте все ингредиенты и добавьте квас, доводя блюдо до нужной консистенции.


Диетический рецепт. Такой низкокалорийный суп отлично подойдет для разгрузочного дня или комплексного питания при похудении. Продукты, которые понадобятся:

  • свекла – 1 шт.;
  • лук (зелень) – 30 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • уксус (можно заменить аналогичным количеством лимонного сока) – 1 ст. л.;
  • укроп, соль – добавить по вкусу.

Мясной/овощной бульон либо воду залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Лук, морковку и свеклу тщательно вымойте, очистите и мелко порубите. После этого выложите овощи в сотейник и залейте бульоном, чтобы он покрыл все овощи. При этом остатки бульона/воды оставьте кипеть. К овощам в сотейнике добавьте томатную пасту, сахарный песок и уксус, а затем тушите до полного размягчения свеклы.

Переложите полученную основу к бульону и доведите до кипения. На последнем этапе добавьте соль, мелко порубленный чеснок и зелень. Дайте супу прокипеть 1-2 минуты и выключите огонь. После остывания блюдо можно подавать к столу – за это время оно настоится и станет более ароматным.


Свекольник на кефире. Такой вариант понравится любителям кисломолочных напитков. Блюдо с добавлением кефира прекрасно освежает в жаркие дни. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • минеральная или обычная вода – 1 л;
  • кефир со сниженной жирностью – 1 л;
  • отварная говядина – 300 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка или кинза) – небольшой пучок;
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Тщательно промойте свеклу водой и поставьте ее вариться примерно на 1,5 часа. Говядину проварите в течение 30 минут, постепенно добавляя очищенную морковь и картофель. Зелень тщательно измельчите и разотрите с солью, залейте кефиром и дайте настояться. После чего нарежьте соломкой огурцы и добавьте в кефир. Отварную говядину и морковь порубите небольшими кубиками.


Свеклу остудите, почистите и нарежьте мелкой соломкой. Все перечисленные ингредиенты добавьте в кефир и тщательно перемешайте. Далее блюдо необходимо развести минеральной либо обычной водой до желаемой густоты. Посолите по вкусу, а затем дайте настояться в холодильнике примерно 60 минут перед подачей на стол.

Домашний (пряный) свекольник. Такой суп характеризуется простым приготовлением и освежающим вкусом. Необходимые продукты для приготовления блюда:

  • свекла – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки среднего размера;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • поваренная соль, зелень – добавлять по вкусу.

Очистите свеклу от кожицы: отложите половину, а остальную часть целиком проварите в течение 1,5 часа. Примерно через час в кастрюлю со свеклой добавьте нарезанный картофель, лук и морковь. Отваренную свеклу вытащите и после измельчения опять проварите. Добавьте лавровый лист и лимонный сок, посолите.


Затем натрите на терке половину свежей свеклы и очищенный чеснок, добавьте их в кастрюлю и хорошо перемешайте. Дайте супу настояться в холодильнике в течение 1 часа.

Обратите внимание! Данный рецепт домашнего свекольника отличается приятным пряным вкусом, ярким цветом и свекольным ароматом.

С чем есть

Яркий ароматный суп из свеклы является самодостаточным блюдом на любом столе. Вкус свекольника можно дополнить чесночным соусом (нужно смешать сметану, измельченный зубчик чеснока, немного лимонного сока и специй).

Разнообразить вкус холодного супа можно при помощи рубленной зелени и гренок из ржаного хлеба, предварительно натертых чесноком. Также свекольник можно подавить вместе с пирогами с мясом либо капустой.

Классический свекольник подавайте с большим количеством сметаны – она прекрасно оттеняет вкус легкого овощного супа.

Полезное видео

Основные выводы

Свекольник напоминает классический борщ, однако он отличается предпочтительно холодной подачей и отсутствием капусты в рецепте. «Красный» суп со сниженной калорийностью прекрасно освежает в жаркие дни. Полезные свойства:

  • характеризуется легким мочегонным и слабительным действием;
  • за счет растительной клетчатки нормализует процессы пищеварения;
  • способствует активному расщеплению жиров в организме.

Существует множество рецептов свекольника для диетического и сбалансированного питания. Готовый суп прекрасно сочетается со сметаной, чесночным соусом и ржаными тостами.

Поделитесь своим опытом приготовления данного блюда. Какой рецепт свекольника Вам нравится больше всего?


Описание рецепта — Свекольник холодный:

Летний холодный суп на основе свеклы. Этот рецепт в основном овощной, но могут быть вариации свекольника с отварным мясом, языком или другими мясными продуктами.

Свекольник холодный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Очистите свеклу. Лучше всего использовать молодые корнеплоды небольшого размера. Отдельно сварите картофель в мундире и яйца.


Нарежьте сырую свеклу мелкими кубиками.


Положите свеклу в кастрюлю и налейте воды (около 300 мл) так,чтобы вода едва покрывала овощи. Добавьте уксус или лимонный сок.


Варите под крышкой на среднем огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой, а когда свекла сварится, посолите, долейте воды (1,5-2 л) и поставьте охлаждаться.


Вареный картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы тоже нарежьте. Если у огурцов тонкая кожица, ее можно не снимать.


Вареные яйца также измельчите и добавьте в охлажденный свекольник вместе с картошкой и огурцами.


Зеленый лук и укроп измельчите и разотрите в ступке вместе с солью. Добавьте в суп и дайте постоять полчаса в холодном месте.
Подавайте со сметаной и отдельно нарезанной зеленью.

Классический свекольник – это близкий родственник популярного борща. Рецепт легкого и диетического свекольника подразумевает холодный суп на основе молодой свеклы. В отличие от борща, здесь отсутствует капуста.

Существует много различных интерпретаций свекольника: с добавлением пряностей, различных овощей и горячей подачей. В данной статье мы рассмотрим, можно ли свекольник на диете, его особенности и нюансы приготовления. Перечисленные рецепт помогут внести разнообразие в ваш рацион.

  1. Можно ли такой суп на диете
  2. Есть ли противопоказания
  3. Что нужно для приготовления
  4. Как выбрать свеклу
  5. Лучшие рецепты низкокалорийного супа
  6. С чем есть
  7. Полезное видео
  8. Основные выводы

Можно ли такой суп на диете

  • обладает мягким послабляющим и мочегонным воздействием;
  • за счет природной овощной клетчатки улучшает перистальтику ЖКТ;
  • повышает иммунные возможности организма и препятствует развитию авитаминоза в период диеты;
  • оказывает положительное влияние на жировой обмен, способствует расщеплению лишних калорий;
  • характеризуется защелачивающим эффектом, нормализуя кислотно-щелочной баланс в полости желудка;
  • очищает кровь, способствует профилактике анемии;
  • за счет большого количества растительных волокон и микроэлементов (калия, магния, железа и т.д.), поддерживает здоровье в период диеты;
  • фитонутриенты в составе овощей обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием, препятствует процессам природного старения.


Обратите внимание! Сочетание овощей в классическом свекольнике тонизирует организм, наполняет энергией и бодростью, что облегчает соблюдение диеты.





Есть ли противопоказания

Свекольник является исключительно полезными блюдом, однако существуют некоторые ограничения в его употреблении. Основные противопоказания:

  1. Остеопороз и склонность к нему. Главный ингредиент блюда – свекла препятствует естественным процессам усвоения кальция.
  2. Сахарный диабет. Свекольник из натуральных овощей содержит достаточно много природного сахара.
  3. Мочекаменная болезнь. В свекле содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу выделительной системы организма.
  4. Хронические поносы. Комбинация овощей в составе свекольника оказывает легкий послабляющий эффект.

Во всем следует соблюдать меру – здоровым людям достаточно 1-2 порций свекольника в день.

Что нужно для приготовления

Основой для приготовления свекольника может быть мясной бульон либо отвар свеклы. В обоих вариантах суп получится крайне полезным, легким и питательным для организма. Основной компонент блюда – свекла, которая является максимально доступным и полезным овощем. Лучше всего для такого супа подойдут молодые овощи с насыщенным вкусом.


Кроме свеклы, в суп возможно добавить картофель, зелень, отварное куриное яйцо, болгарский перец, помидоры. Перечисленные компоненты сделают вкус прохладного супа насыщенным, многогранным и позволят внести разнообразие в привычное блюдо.

Как выбрать свеклу

Выбирая свеклу на рынке или в магазине, обращайте пристальное внимание на ее внешний вид. Качественная свекла:

  • должна иметь плотную кожицу без мелких признаков гнили или других заметных повреждений на поверхности овоща;
  • поверхность корнеплода выглядит однородной без неровностей и вмятин, плотность одинаковая со всех сторон;
  • не имеет трещин и порезов. Не стоит покупать свеклу, которая начинает загнивать или имеет мягкие зоны при надавливании;

Обратите внимание! Если на поверхности свеклы имеется множество корешков и листьев, она хранилась неправильным образом, либо была нарушена технология сбора корнеплодов.

Некоторые сорта этого овоща могут иметь удлиненную форму, напоминающую толстую морковь. Корнеплод любой формы может быть качественным и вкусным при грамотном приготовлении. Перед добавлением свеклы в блюдо ее стоит разрезать и тщательно осмотреть корнеплод «изнутри». Мякоть должна быть полностью однородной, без повреждений или гнили.


Если вы увидели проступающие черные пятна, лучше не использовать такой овощ в пищу. Также не стоит удалять гнилые участки корнеплодов, а остальную мякоть использовать в кулинарии (вредные бактерии быстро перемещаются внутри свеклы, оставаясь временно незаметными для глаз на «здоровых» участках).

Лучшие рецепты низкокалорийного супа

Классический свекольник. Такой вариант блюда полюбился многим хозяйкам, а за счет освежающего эффекта часто готовится в летний период. Необходимые продукты:

  • ржаной квас – 1,5 литра;
  • свекла – 3-4 шт.;
  • зелень лука – 120 г;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • укроп – 20 г;
  • поваренная соль – добавить по вкусу.

Нарежьте свеклу соломкой и залейте небольшой порцией воды. Затем добавьте столовый уксус и доведите до кипения на слабом огне, затем охладите. Зеленый лук мелко порубите и тщательно разотрите с солью до выделения сока.

Огурцы по необходимости почистите (если кожица толстая) и порежьте соломкой. Яйца отварите вкрутую и нарубите кубиками. Смещайте все ингредиенты и добавьте квас, доводя блюдо до нужной консистенции.


Диетический рецепт. Такой низкокалорийный суп отлично подойдет для разгрузочного дня или комплексного питания при похудении. Продукты, которые понадобятся:

  • свекла – 1 шт.;
  • лук (зелень) – 30 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • уксус (можно заменить аналогичным количеством лимонного сока) – 1 ст. л.;
  • укроп, соль – добавить по вкусу.

Мясной/овощной бульон либо воду залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Лук, морковку и свеклу тщательно вымойте, очистите и мелко порубите. После этого выложите овощи в сотейник и залейте бульоном, чтобы он покрыл все овощи. При этом остатки бульона/воды оставьте кипеть. К овощам в сотейнике добавьте томатную пасту, сахарный песок и уксус, а затем тушите до полного размягчения свеклы.

Переложите полученную основу к бульону и доведите до кипения. На последнем этапе добавьте соль, мелко порубленный чеснок и зелень. Дайте супу прокипеть 1-2 минуты и выключите огонь. После остывания блюдо можно подавать к столу – за это время оно настоится и станет более ароматным.


Свекольник на кефире. Такой вариант понравится любителям кисломолочных напитков. Блюдо с добавлением кефира прекрасно освежает в жаркие дни. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • минеральная или обычная вода – 1 л;
  • кефир со сниженной жирностью – 1 л;
  • отварная говядина – 300 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка или кинза) – небольшой пучок;
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Тщательно промойте свеклу водой и поставьте ее вариться примерно на 1,5 часа. Говядину проварите в течение 30 минут, постепенно добавляя очищенную морковь и картофель. Зелень тщательно измельчите и разотрите с солью, залейте кефиром и дайте настояться. После чего нарежьте соломкой огурцы и добавьте в кефир. Отварную говядину и морковь порубите небольшими кубиками.


Свеклу остудите, почистите и нарежьте мелкой соломкой. Все перечисленные ингредиенты добавьте в кефир и тщательно перемешайте. Далее блюдо необходимо развести минеральной либо обычной водой до желаемой густоты. Посолите по вкусу, а затем дайте настояться в холодильнике примерно 60 минут перед подачей на стол.

Домашний (пряный) свекольник. Такой суп характеризуется простым приготовлением и освежающим вкусом. Необходимые продукты для приготовления блюда:

  • свекла – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки среднего размера;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • поваренная соль, зелень – добавлять по вкусу.

Очистите свеклу от кожицы: отложите половину, а остальную часть целиком проварите в течение 1,5 часа. Примерно через час в кастрюлю со свеклой добавьте нарезанный картофель, лук и морковь. Отваренную свеклу вытащите и после измельчения опять проварите. Добавьте лавровый лист и лимонный сок, посолите.


Затем натрите на терке половину свежей свеклы и очищенный чеснок, добавьте их в кастрюлю и хорошо перемешайте. Дайте супу настояться в холодильнике в течение 1 часа.

Обратите внимание! Данный рецепт домашнего свекольника отличается приятным пряным вкусом, ярким цветом и свекольным ароматом.

С чем есть

Яркий ароматный суп из свеклы является самодостаточным блюдом на любом столе. Вкус свекольника можно дополнить чесночным соусом (нужно смешать сметану, измельченный зубчик чеснока, немного лимонного сока и специй).

Разнообразить вкус холодного супа можно при помощи рубленной зелени и гренок из ржаного хлеба, предварительно натертых чесноком. Также свекольник можно подавить вместе с пирогами с мясом либо капустой.

Классический свекольник подавайте с большим количеством сметаны – она прекрасно оттеняет вкус легкого овощного супа.

Полезное видео

Основные выводы

Свекольник напоминает классический борщ, однако он отличается предпочтительно холодной подачей и отсутствием капусты в рецепте. «Красный» суп со сниженной калорийностью прекрасно освежает в жаркие дни. Полезные свойства:

  • характеризуется легким мочегонным и слабительным действием;
  • за счет растительной клетчатки нормализует процессы пищеварения;
  • способствует активному расщеплению жиров в организме.

Существует множество рецептов свекольника для диетического и сбалансированного питания. Готовый суп прекрасно сочетается со сметаной, чесночным соусом и ржаными тостами.

Поделитесь своим опытом приготовления данного блюда. Какой рецепт свекольника Вам нравится больше всего?

Читайте также: