Калорийность тайский суп с курицей











Блюдо можно повсеместно встретить в ресторанах и кафе Азии. Его регулярно готовят и обычные тайцы у себя дома. Существует множество рецептов этого супа, так как каждый добавляет или убирает определенные компоненты, подстраивая вкусовые качества блюда под собственные потребности. Из этой статьи вы узнаете, какой оригинальный состав имеет суп, и какова его калорийность.

Основа супа


Очень важно, чтобы в процессе приготовления том ям использовались исключительно качественные и безопасные ингредиенты. В нашей стране готовые компоненты, отвечающие существующим требованиям, купить может быть затруднительно. Поэтому их иногда придется готовить самому или искать готовые консервированный суп в жестяной банке.

Основа тайского супа – это паста чили. Она продается в пакетах (полуфабрикат) и стеклянных банках (готовый продукт). Но в России приобрести такую пасту очень сложно. Это возможно только в крупных городах.

Приготовить пасту чили можно с помощью таких ингредиентов, как перец чили, лимонный сок, имбирь, чеснок, цедра и сахар. Всю эту массу нужно тушить на медленном огне, периодически помешивая. В конечном итоге у вас должна получиться однородная и очень острая смесь.


Другие ингредиенты

Кроме пасты чили, оригинальный состав супа том ям включает в себя следующие компоненты:

• кафир – это листья лайма. Во многих случаях данное дерево выращивается именно из-за них. Заменить кафир можно листьями домашнего лимона;

• галангал – разновидность имбиря, отличающийся своим необычно острым вкусом и твердой, плотной структурой. Альтернатива – обычный имбирь. Можно использовать как свежий, так и высушенный;

• соломенные грибы – заменить их рекомендуется грибами шиитаке;

• креветки – считаются одним из главных компонентов супа, а потому заменять их не желательно. В крайних случаях допускается использование других морепродуктов – например, кальмаров или морских гребешков;

• кинза – распространенный в нашей стране продукт. Добавляется в суп в качестве природного ароматизатора. Зимой можно использовать сушеную траву кориандра;

• лемонграсс – стебли, обладающие ярко выраженным лимонным запахом. Альтернатива – кожура лимона или лайма, а также лимонная трава;

• рыбный соус – важный ингредиент. Добавляет изюминку в блюдо, полностью раскрывая его вкусовые качества. Специфический запах в супе том ям исчезает. Альтернатива – устричный соус.



Из необязательных ингредиентов можно выделить кокосовое молоко (добавляют для более мягкого вкуса), куриное мясо (если мяса креветок вам мало), а также соль и перец по вкусу. Воду иногда меняют на куриный бульон. Это необходимо, чтобы повысить калорийность супа том ям.


Энергетическая ценность супа


Этот вопрос интересует особенно. Люди, привыкшие сидеть на строгих диетах, не рискуют готовить себе незнакомые блюда, опасаясь, что они могут спровоцировать резкий набор массы.

• углеводов – 2,25 г;

• жиров – всего 6 г.

Соответственно, общая калорийность том ям (примерно 100 г) составляет 76 килокалорий.

Тайский острый суп с креветками по праву является одним из самых популярных блюд в Азии. Он очень полезный, содержит множество ингредиентов натурального происхождения. Блюдо буквально насыщенно витаминами и микроэлементами. Его можно готовить на обед или ужин, на романтическую встречу, на какой-либо праздник или значимую дату.


Фото супа том ям, которое вы можете посмотреть в этой статье, дает полное представление о том, как аппетитно будет выглядеть блюдо в готовом виде.

Пищевая ценность и химический состав "Тайский суп с курицей (Karczma Bukówka)".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3062 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 5.5% 3304 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 4.2% 4308 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 3.5% 5214 г

Энергетическая ценность Тайский суп с курицей (Karczma Bukówka) составляет 55 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Том ям (тайский суп)»

  1. Чеснок очистить и нарезать ломтиками.
  2. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами.
  3. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить.
  4. В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют.
  5. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце.
  6. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
  7. В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
  8. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть.
  9. В чашку выдавить лимонный сок.
  10. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
  11. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной. Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям".
  12. В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.
  13. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая.
  14. Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками.
  15. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 мин. до готовности креветок.
  16. При подаче украсить петрушкой.
  • Куриный бульон - 400 гр.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Цедра лимона - 5 гр.
  • Имбирь свежий - 10 гр.
  • Креветки - 450 гр.
  • Сок лимонный - 20 гр.
  • Кокосовое молоко - 400 гр.
  • Перец чили - 2 шт.
  • Шампиньоны - 100 гр.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Петрушка - 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Том ям (тайский суп)» (на 100 грамм ):

Если вы хоть раз были на одном из многочисленных московских гастромаркетов (а их в столице уже вроде как 25), то не могли не обратить внимание на ведра с азиатскими супами (как правило Фо-бо), которые все с удовольствием поглощают. Я уже писал про этот феномен в своей заметке " Секрет Фо-бо и чем он отличается от рамена ". Сегодня я задался вопросом: какой из популярных супов калорийнее и является по-факту наиболее сытным за свои деньги, или же наоборот, менее всего вредным для фигуры (кому что важнее).

Том Ям

К сожалению, большинство ресторанов не указывают в меню калорийность блюд . Но к сетевым ресторанам это не относится. Я нашел паназиатскую сеть Menza , в меню которой были представлены все интересующие меня супы, и взял их цифры в качестве базы.

Начнем с тайского супа Том-Ям. В Менза в нем есть креветки, кальмары, курица, шампиньоны и все это в кокосовом молоке. Плюс рис, который подается вместе с супом.

Порция Фо-бо в Менза не самая большая, бывает и 1 л, и даже 3,5л в некоторых местах, и не самая дешевая - цены на маркетах на Фо-бо начинаются от 250 рублей. Но в целом, этот суп-лапша с говядиной вполне репрезентативный. Ростки сои и часть специй подаются отдельно (как и положено).

Калорийность: 277 кКал

Рамен

В Менза было несколько раменов. Я взял для сравнения Тонкацу Рамен с запеченной свиной шейкой и яйцом.

Итого:

По готовому блюду видно, что рамен самый калорийный . Более того цена за одну килокалорию у него самая низкая . А вот немаленькая порция Фо-бо по этому параметру оказалась в аутсайдерах. То есть, конечно, он насыщает из-за большого количества воды, но вот калорий на вложенный рубль он отдает на 37% меньше рамена .

Не нужны лишние калории?

На помощь придет Мисо-суп. Всего 7 кКал на 100 грамм продукта и вполне доступная цена - 109 рублей за 160 гр. Точно не повредит фигуре.

Бонус: а что же Борщ?

Для сравнения с азиатами я взял Двойной "Теремковский" борщ из сети Теремок .

И вот он неожиданный лидер! Оказывается одна килокалория в борще стоит еще дешевле рамена, причем в 2 раза! Что тут скажешь. родное полезнее)

Читайте и другие мои интересные статьи о еде:

Пищевая ценность и химический состав "ТАЙСКИЙ СУП С КУРИЦЕЙ".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 258 кКал 1684 кКал 15.3% 5.9% 653 г

Энергетическая ценность ТАЙСКИЙ СУП С КУРИЦЕЙ составляет 258 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Том Ка Гай - кокосовый суп с курицей (тайский)

Куриная грудка (филе) (Варка) 350 г
Гриб вешенка, сырой 250 г
Кокосовое молоко 250 г
Корень имбиря, сырой 50 г
Лук-шалот, сырой 10 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 10 г
Бульон из кур или индеек прозрачный 250 г
Соевый соус 20 г

Пищевая ценность и химический состав "Том Ка Гай - кокосовый суп с курицей (тайский)".

Энергетическая ценность Том Ка Гай - кокосовый суп с курицей (тайский) составляет 72,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Вкусный кисло-острый супчик понравится особенно гурманам! Подают этот шикарный тайский суп в теплом виде. Кушают или как суп (курицу, креветки, грибы и черир) берут палочками, а жидкое и мелкие кусочки - маленькой тайской ложечкой), или с добавлением риса. Незаменимое блюдо и в праздник, и в пост, и для диеты.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
71 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 64 / 22 / 14
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 55 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Приготовим сначала кусок мяса, который пойдет на бульон.

Шаг 2:


Поставим воду в кастрюльке и отварим в данном случае грудку. А пока приготовим креветки. Для этого разморозим их, если она заморожены, очистим.

Шаг 3:


Нарежем грибы. Средние разделим на четвертинки, мелкие – на половинки, а совсем крупные – на 6-8 частей.

Шаг 4:


Приготовим приправу. Вначале разотрем удобным способом чили и чеснок.

Шаг 5:


Затем отправим все это в сотейник с маслом и прожарим, перемешивая, а минут через 5 добавим сюда и мелко нашинкованный лемонграсс. Еще прожарим минут 5 (обязательно перемешивая!).

Шаг 6:


Вольем сюда готовый бульон. Как только закипит, отправим в кастрюльку очищенные креветки и грибы, а потом через 5 минут, не нарезая, положим помидорки черри. Варим на среднем огне еще минут 5-10 (зависит от величины черри).

Шаг 7:


В конце разбавим в бульоне 0.5 ч.л. пасты тамарида и вольем с соком лимона в сотейник. Суп, как только закипит, можно выключать. Если вы хотите более насыщенного вкуса и приятной текстуры, влейте в конце варки пару столовых ложек сливок и проварите минуту.

Можно панцири от креветок не выбрасывать, а отварить их с курицей - бульон будет вкуснее и наваристее. А в случае с постным тайским супом по этому рецепту можно вообще обойтись отваром панцирей.

Можно на бульон брать любую часть курицы.

Не переживайте, если у вас нет каких-то приправ – изменяйте рецепт под себя. Экспериментируйте.

Острую пасту можно приготовить из измельченного имбиря, перца и чеснока, обжаренных в масле и протертых после этого.

Если есть желание, всыпьте в тарелку с кисло-острым супом кинзы или другой зелени.

Не солите - в том ям есть все, что сделает его бесподобно вкусным.


Здравствуйте, дорогие читатели блога http://dieta-pohudei.ru/!

Сегодня мы расскажем, как приготовить национальный тайский суп том ям, рецепт которого несложен, но требует применения экзотических для наших широт ингредиентов. Ниже мы рассмотрим, как готовится самая популярная среди россиян разновидность том ям, калорийность данного блюда и нюансы его «создания».

Тайский суп том ям: рецепт

Суп том ям, рецепт которого приведён ниже, представляет собою кисло-острое блюдо с рыбой, морепродуктами, курицей или свиной рулькой. В зависимости от применяемых ингредиентов к названию блюда добавляется уточняющее слово: например, "том ям кунг" – это суп с креветками. Среди русских туристов в Таиланде особо популярен «креветочный» суп Том Ям, калорийность которого очень низка.

Мы с вами будет готовитькреветочный суп том ям, рецепт которого подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Листья кафир-лайма — 10 шт.
  • Чеснок —6 зуб.
  • Креветки — 250 г
  • Грибы* — 250 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Галангал (корень) — 5 см
  • Лемонграсс — 1 стебель
  • Острый чили перец — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода** — 0,5 л.
  • Паста чили — несколько столовых ложек
  • Сахар, соль*** — по вкусу
  • Сок лайма — по вкусу
  • Зелень кинзы — для украшения
  • Кокосовое молоко**** — по желанию.

*Существует несколько видов грибов, которые используются для того чтобы готовить тайский суп том ям – рецепт разрешает использовать шиитаке, шампиньоны или вешенки.

**Вместо воды можно использовать для приготовления супа том ям по рецепту куриный бульон. Это повысит при приготовлении том ям калорийность данного блюда, но также сделает его вкус лучше.

*** Для более насыщенного вкуса соль заменяют рыбным соусом.

**** Кокосовое молоко, которое часто добавляют в том ям, повышает калорийность блюда, но несколько смягчает его жгучий вкус.

Суп том ям: рецепт пошаговый

  • Свежие креветки для приготовления супа том ям по рецепту освобождаем от панциря, оставив только сегмент с хвостом.
  • Чеснок, перец чили и лук мелко режем.


Мелко нарезаем чеснок, перец чили и лук

  • Грибы и помидоры, необходимые для приготовления тайского супа том ям, по рецепту нарезаем крупными кусочками.
  • Крупно режем лемонграсс и галангал (можно заменить имбирем).


Крупно нарезаем лемонграсс и галангал

  • Обжариваем чеснок, лук и перец, которые кладутся в тайский суп ям по рецепту, на небольшом количестве растительного масла.


Обжариваем чеснок, лук и перец

  • Наливаем в кастрюлю воду (бульон) и кладём в неё обжаренные овощи, лемонграсс, листья кафир-лайма, галангал, томаты и пасту чили.


Кладём в кастрюлю грибы, овощи, пасту чили, листья и коренья


Тайская кухня богата множеством вкусов, ярких красок. Сочетание пряных ноток, свежей зелени, морепродуктов, кислинки цитрусовых — это настоящий вкусовой взрыв!

Тайская кухня достаточно сбалансирована. В ней много белка (морепродукты, мясо птицы), овощей, зелени и разных фруктов. А так же она богата специями, пряностями, натуральными добавками в пищу. Тайская кухня непременно придется по душе вегетарианцам, Так как ее разнообразие впечатляет. Вы можете приготовить огромное количество блюд без использования мяса, и все они будут вкусны и питательны.

В рецепте используется мясо птицы, но Вы можете с легкостью заменить его на индейку или кролика. А если Вы не очень любите мясо, то его можно поменять на креветки.

Перед подачей обязательно украсьте суп дольками лайма. Это придаст блюду не только яркости, но и свежего цитрусового вкуса.

Диетический рецепт: ТАЙСКИЙ СУП С РИСОВОЙ ЛАПШОЙ И КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • оливковое масло 1 столовая ложка
  • мелко натертый свежий имбирь 1 столовая ложка
  • чеснок 2 зубчика
  • тайская красная паста карри 3 столовые ложки
  • куриный бульон примерно 6 чашек
  • обезжиренное кокосовое молоко 1 упаковка
  • листья свежей капусты 300 гр
  • соль по вкусу
  • рисовая лапша по вкусу
  • куриное филе 1-2 шт
  • свежая кинза по вкусу
  • тонко нарезанный красный лук по вкусу
  • свежий лайм по вкусу

  1. В кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавьте чеснок и имбирь, тушите на медленном огне около 1 минуты. Перемешать пасту, добавить порошок карри и томить еще 2 минуты.
  2. Добавьте куриный бульон, кокосовое молоко и капусту.
  3. Перемешайте, чтобы скомбинировать все ингредиенты, довести до кипения и варить, до полного приготовления капусты, от 3 до 5 минут.
  4. Приправьте солью по вкусу.
  5. Куриное филе порежьте и нарежьте на небольшом количестве растительного масла.
  6. Добавьте лапшу и продолжайте кипеть, пока лапша не станет «al dente», около 3 минут или в соответствии с инструкциями по упаковке.
  7. Разделите суп между чашами и сверху каждой чаши добавьте измельченную курицу.
  8. Украсьте кинзой, луком и большим количеством долек лайма.

Калорийность на 100 гр продукта — 164 Ккал.

Диетические свойства:

Сколько калорий в супе том ям, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Том ям — это кисло-острый суп. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда, также его готовят в соседних странах – Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Но за пределами этих стран он считается исключительно тайским. На Западе под названием «Том Ям» часто подразумевают любые тайские супы.

Том Ям в Таиланде имеет классический набор ингредиентов, в которые входят имбирь, галангал, лемонграсс, листья кафрского лайма, кинза и креветки. Кокосовое молоко в классический рецепт не входит, но иногда также добавляется в суп для придания ему более мягкого вкуса

Сколько калорий в супе том ям?

Калорийность супа том ям с креветками и курицей, на 100 грамм, составляет:

140 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить его по такому рецепту:

Продукты:

  • Кокосовое молоко – 400 мл. — (608 ккал)
  • Куриное филе – 200 г. — (220 ккал)
  • Грибы шампиньоны – 150 г. — (40 ккал)
  • Креветки – 200 г. — (190 ккал)
  • Имбирь свежий, корень – 3 см. — (16 ккал)
  • Цедра 1 лимон.
  • Чеснок – 5 зубчиков. — (21 ккал)
  • Перец чили – 2 шт. — (4 ккал)
  • Масло растительное – 2 ст.л. — (288 ккал)
  • Сок лимона – 2 ст.л. — (16 ккал)
  • Сахар – 1 ст.л. — (93 ккал)

Как готовить:

  • Вымоем шампиньоны, лимон и филе, креветки уже отваренные, чесночные зубчики почистим, куриное филе поставим вариться сразу.
  • Приготовим острую пасту том-ям: чеснок порежем пластинами, обжарим чесночные пластины буквально несколько секунд, выложим их в отдельную ёмкость.
  • Нашинкуем острые перчики чили, обжарим их в небольшом количестве растительного масла пару минут.
  • Натрём цедру лимона и корень имбиря на мелкой тёрке.
  • Выложим в сотейник к перчику чили обжаренные чесночные пластины, добавим цедру лимона, добавим измельчённый имбирь, зальём сок лимона, пересыплем всё сахаром, тушим эту массу 3-5 минут на небольшом огне.
  • Содержимое сотейника тщательно перебьём погружным блендером. Паста готова.
  • Шампиньоны порежем ломтиками.
  • В небольшой кастрюле доведём до кипения 400 мл. куриного бульона, добавим к нему 400 мл. кокосового молока и приготовленную пасту.
  • Полученную смесь, доведя до кипения, поварим пару минут, затем процедим через сито, чтобы получить однородную структуру. В бульон, который мы процедили, добавим порезанные шампиньоны.
  • Порежем куриное мясо небольшими кусочками и также добавим в суп следом за грибами.
  • Сразу добавим креветки, ещё две-три минуты поварим содержимое кастрюли.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Кстати, кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.

Читайте также: