Карась на сковороде с бульоном

Любители полезной пищи смогут по достоинству оценить аппетитное лакомство из хрустящих обжаренных карасей. Жарить карасей на сковороде можно и со сметанкой, и другими способами. Блюда из речных рыбешек поможет укрепить волосы, зубы, кости и ногтевые пластины благодаря содержанию в них кальция. Богатство рыбы фосфором благотворно влияет на зрительную систему человека. Иммунитет восстановят комплексы витамин «А» и «Е». Белки, находящиеся в карасиках, человеческим организмом усваиваются за короткое время.

Выбор и подготовка

Свежевыловленная речная рыбешка подходит больше замороженной, для того, чтобы ее жарить. Но если в семье нет рыболовов, можно приобрести карасей в любом рыбном торговом отделе. Свежий карась имеет насыщенный бордовый цвет жабр, на глазах не должно быть мутной пелены.

Раздутое брюшко и тусклая чешуя, помутневшие глазки говорят о несвежести карасика. От товара должен исходить приятный рыбный запах. Предпочтительно покупать полуживую рыбу.

Как только рыба поймана либо куплена, и доставлена на кухню, ее необходимо тут же почистить, караси хорошо прополаскиваются в холодной воде. Чистится чешуя, тушки потрошатся. В помощь сгодится ножик либо терка, если нет возможности воспользоваться специальным приспособлением для чистки рыбы. Чешуя соскабливается от хвостовой части к головной. Голова, хвост и плавнички допустимо отрезать, выбрасывая или оставляя для ухи.

Совет: В холодильнике карасей не хранят, лучше обернутые тушки убрать в морозильную камеру, это убережет рыбу от потери влаги и сочности, да и чистить ее после заморозки будет проще.

Так как караси являются довольно скользкими, лучше чистить их в тканевых перчатках и на специальной разделочной доске с зажимом для хвоста. Живую особь оглушают молоточком, затем удаляют лишнюю кровь, надрезав тушку вдоль плавников поперек головы.

Ножницами удаляются плавники. Чешуйки с большого карася легко счищаются с помощью ножа. Среднего и мелкого карасика лучше всего чистить, применив обычную вилку.

Раковина послужит идеальным местом чистки речной рыбки, можно воспользоваться тазиком, полным воды, и над ним совершать требуемые действия, тогда рыбные ароматы не будут распространяться по помещению.

Жарить очищенных и выпотрошенных рыбок можно по разным рецептам, вкусненькими получаются речные обитатели, обжаренные в манной крупе вместо муки. Тогда корочка получится еще более аппетитной.

Совет: Горячая закуска будет более пикантной на вкус, если посыпать кушанье за 5 минут до окончания жарки молотый имбирь или мелко порубленный чесночок.

Голова и хвост, если ими не пренебречь, пойдут в уху. Также эти части можно не отрезать, если ставить на стол блюдо из потрошенных, внешне цельных карасей, что придаст эстетику натюрморту, их в ходе обеда отламывают и выбрасывают.

Со сметаной

Чтобы жарить карасей, потребуется: 4 или 5 экземпляра речной или озерной рыбы, репчатая луковка крупного размера, сметана (половина литра), свежевыжатый лимонный сок (3 больших ложки), куриное яйцо (3 шт.), панировочные сухарики (7 больших ложек), соль (пара чайных ложек), свежий укроп или петрушка (несколько веточек), растительное масло.

Вычищенная рыбка солится, сбрызгивается лимонным соком, маринуется около 20 мин. Готовят карасей в сметане зачастую на сковородке, которую разогревают на среднем режиме. Наливают масло, выкладывают луковые полукольца, их нужно жарить 10 мин. с помешиванием. Когда зазолотится, убирают лук в миску, чтобы взбить с яичком. Разогрев чистую сковороду с маслом, выкладывают в нее обвалянных в кляр с луком, а затем в сухари карасей. Обжаривать в среднем режиме с открытой крышкой до появления коричневатой корочки. Потом в емкость с рыбой вливается сметанка, когда закипит, режим переключают на минимальный. С закрытой крышкой рыбка тушится 5 мин., готовое блюдо посыпают зеленью.

Можно готовить карасей в духовке, но принципы, как жарить рыбку, в этом случае иные. Выпотрошенные тушки следует наполнить смесью сметаны с рубленными зелеными пряными травами, также карасики обмазываются полностью.

Форма для выпечки смазывается, с рыбкой она ставится в горячую духовку при 180 градусах накала, запекается 30 мин.

Без запаха

На сковороде жарят рыбу разными способами. Правильно жарить, используя растительное масло, обжаривая каждую сторону по 5 мин.

Совет: Передерживать карасиков на сковородке или в духовой печи нельзя, иначе рыбка получится слишком сухой.

Вкусно пожарить водоплавающих можно, приготовив правильную мучную панировку, для этого пшеничную или кукурузную муку посолить, поперчить, для ароматности добавить специи на свой вкус, все перемешать и вывалять в этой смеси рыбу. Чтобы блюдо было ароматным, помимо добавок из зелени, лука, лимонного сока при жарке, украшают готовое кушанье ломтиками лимона, зеленью и свежим либо консервированным овощным миксом.

Совет: Речной запах поможет устранить лимонный сок, политые им карасики настаиваются полчаса, обваливаются в муке или манке, после чего можно жарить рыбок. Иногда сбрызгивают уже пожаренных особей.

Если опустить тушки в молоко, и подержать 60 мин., специфический запах также будет устранен. Если приготовить отвар лаврового листа, держать в нем рыбешек около 50 мин.

С луком

На 4 карася надо: 200 грамм муки, немного специальной приправы, пара щепоток соли, головка чеснока, 50 грамм свежего имбирного корня, столовая ложка кунжутного масла, 3 штуки репчатого лука, лайм.

Рыбу лучше жарить без костей, для этого на тушке карася делаются надрезы, они могут быть ромбовидной формы. Карась является костистой рыбешкой, полностью избавиться от косточек можно лишь при тепловой обработке и после нее. Надрез также помогает вытянуть запах водоема при замачивании.

Мучные тушки следует жарить в кипящем масле с тремя имбирными ломтиками и двумя чесночными зубчиками. Закуски с рыбой пойдут даже на праздничный пир. Нужно выложить жареных карасиков на пекинскую капусту и нарезку из овощей, разложенных по широкому блюду, все сбрызгивается соком лайма, каплями кунжутного масла, выкладываются обжаренные колечки лука, базилик украсит жаркое.

Золотистая корочка

Для золотистой корочки у рыбки должны быть хорошо прожарены обе стороны. По времени жарить нужно не более 6 минут каждую, чтобы продукция не пересохла.

Чистые потрошенные и просоленные внешне и внутренне рыбки можно вывалять в кукурузной муке, на раскаленной с маслом сковородке поджаривать около 10 мин. в общем, положить крышку, тушение займет еще 3 мин.

В муке

Пожарить на сковороде в муке рыбку просто. Разогреть тефлоновую посудину с маслом. Обвалянных мучных карасей уложить. Их следует жарить, пока не появится хрустящая корочка. Солить, добавлять специи и украшать блюдо можно по вкусу. На гарнир подойдут овощи, рис, картофель.

Без муки

Для жарки карасей не всегда требуется мука. Кило рыбок солят и выжидают 10 мин. Чугунную сковородку разогревают с маслом, с появлением слабенького дымка выкладывают пару имбирных ломтиков и несколько раздавленных с помощью ножа чесночинок, укладывают в емкость карасей. Их следует жарить до румяной корки. Сбрызнуть соком лайма (ст. ложка), и кунжутным маслицем (5 капелек).

Жарить икру карасей легко. Очистить с икры пленку, например, с помощью вилки или в сите. Соленую и сбрызнутую соком лимона, обвалянную мукой нужно жарить на горячей сковородке в подсолнечном масле 6 мин., один раз перевернув.


Многие не любят рыбу карась за то, что она имеет слишком много костей. С их удалением неприятно возиться, поэтому люди часто предпочитают выбирать другие виды рыб. Однако существуют рецепты приготовления карася, которые позволяют в итоге получить продукт, в котором кости не будут чувствоваться.

Карась в томатном соусе

Для приготовления потребуется:

  • Карась – 1 кг;
  • Мука – 100 г;
  • Лук – 500 г;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Томатная паста – 300 г;
  • Уксус – 2 ст.л;
  • Кориандр – 1 ч.л;
  • Перец черный – 0,5 ч.л;
  • Перец красны – 0,5 ч.л;
  • Лавровый лист – 1-2 шт;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Вода – 2 л.

Ход работы:

  1. Рыбу нужно хорошо помыть, очистить от чешуи, отрезать плавники, голову и хвост.
  2. Сложить в глубокую емкость, залить двумя литрами воды, добавить уксус и оставить на один час. Это вымачивание поможет убрать не очень приятный привкус, который встречается у карасей.
  3. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  4. Достать рыбу из воды, немного обсушить и обвалять в муке.
  5. Жарить карасей следует на среднем огне около семи минут.
  6. После того, как вся рыба готова, следует начать послойно выкладывать порезанный лук и жареную рыбу в глубокую кастрюлю. Она не должна иметь пластиковых ручек.
  7. После этого нужно приготовить томатный соус.


Для его приготовления требуется:

  1. В воду добавить томатную пасту, 50 г. муки, соль, сахар и специи.
  2. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  3. Вылить соус в кастрюлю и положить лавровый лист.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на три часа при 120 градусах.

В готовом блюде не будут чувствоваться кости, так как при длительном процессе готовки они очень размягчаться. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.


Видео рецепт жареного карася в томатном соусе ниже:

Карась в сметанном соусе

Для приготовления потребуется:

  • Карась – 1 кг;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Лук – 2 средние головки;
  • Сметана -500 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, специи, перец;
  • Мука для панировки;
  • Растительное масло.

Ход работы:

  1. Рыбу почистить, удалить хвост, плавники и внутренности.
  2. С обеих сторон каждой рыбы сделать ромбообразные или вертикальные надрезы при мощи острого ножа. Надрезы должны быть глубокими настолько, чтобы разделились все тонкие кости. Хребет трогать не нужно.
  3. Рыбу требуется посолить, посыпать специями и оставить на двадцать минут для маринования.
  4. Тем временем следует подготовить овощи.
  5. Лук следует порезать тонкими полукольцами.
  6. Морковь измельчить на терке.
  7. Теперь требуется приступить к панировке каждой тушки карася.
  8. Рыбу нужно обжарить до коричневатой корочки.
  9. Также требуется обжарить лук и морковь.
  10. Готовую рыбу следует положить в глубокую сковороду, утятницу или кастрюлю.
  11. Сверху выложить обжаренный лук и морковь.
  12. Залить сметаной и поставить в духовку.
  13. Готовить блюдо не менее часа при 150 градусах.
  14. В конце следует добавить измельченный чеснок.


Видео рецепт этого замечательного блюда показан ниже:

Карась тушеный с бульоном и зеленью

Для приготовления потребуется:

  • Карась – 1 кг;
  • Укроп – 50 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Вода – 2 л;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Ход работы:

  1. Хорошо помыть и немного обсушить зелень полотенцем.
  2. Тщательно помыть, почистить и распотрошить рыбу.
  3. Сделать на каждой тушки с двух сторон надрезы в виде сеточки.
  4. Посолить и поперчить и сбрызнуть рыбу растительным маслом.
  5. Выложить все тушки в кастрюлю или глубокую сковороду.
  6. Залить водой так, чтобы она покрывала рыбу.
  7. Накрыть крышкой и томить на медленном огне до полной готовности не менее 40-50 минут.
  8. Тем временем нужно мелко порезать зелень.
  9. Готовое блюдо требуется оформить. Для этого нужно готовую рыбу выложить на тарелки при помощи лопатки, украсить зеленью и свежими овощами. Бульон, в котором томилась рыба, нужно процедить и разлить по небольшим порционным мискам. Сверху его нужно посыпать зеленью.


Правильно приготовленный карась получается нежным, сладким и вкусным. Поэтому многие люди незаслуженно не любят эту рыбу и отказываются от ее приготовления. Если найти правильный рецепт, можно остаться довольным и полюбить эту рыбу навсегда.


Что можно приготовить из свежевыловленных карасей? На рыбалке понятно — запеченный в комке глины на углях заставляет долго не отходить от костра. А в домашних условиях? Первое, что приходит на ум — это жареный карась в сметане. Вкус далекого детства, когда бабушка еще в русской печи готовила деликатес из наловленных в ближайшем пруду рыбок.

Теперь бабушки нет, русская печь только на фотографиях. Осталась старая чугунная сковорода да «Лысьва» на кухне. Вот посредством таких незатейливых приспособлений и приходится готовить.

Рецепт прост. Для приготовления деликатесного народного блюда «жареный карась со сметаной» нам понадобятся:

  • Караси.
  • Сметана.
  • Мука.
  • Зелень укропа.
  • Лук.
  • Черный перец.
  • Масло растительное.
  • Соль.

Для начала чистим карасей. Удаляем жабры, чешую, плавники. Здесь будьте осторожны. Наличие острых шипов уже неоднократно при спешке заставляли «улыбаться». Следим, чтобы не осталась черная пленка, покрывающая внутреннюю полость рыбы.


Промываем тушки и определяем в дуршлаг. Даем стечь лишней влаге.

Острым ножом делаем продольные порезы. Это позволит мелким костям лучше пропечься.


Нарезаем лук полукольцами, укроп шинкуем как нравиться — крупно или мелко.


На разогретую сковороду выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета.

Карасей солим и перчим. Обваливаем в муке и выкладываем на сковородку. Обжариваем по 2 -3 минуты с каждой стороны. За это время они приобретают нужный цвет и удаляется избыток влаги. Задача сейчас не стоит в полной прожарке.

Пока карасики принимают первую термическую ванну, в миску выливаем сметану, добавляем в нее нашинкованный укроп и вторую часть пожареного лука. Перемешиваем, пробуем на соль. Если требуется, то добавляем специй.


Теперь к находящихся в сковороде карасей покрываем остатками жаренного лука и сверху заливаем сметанной болтушкой с укропом.


Сковородку отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и ждем, истекая слюнькой, на 25 минут.

После некоторого ожидания нас ждет великолепное блюдо всех времен и народов — жареный со сметаной и луком карась.


По готовности выкладываем на тарелку и подаем к столу.


Содержание

  1. Рецепт карася в сметане на сковороде - что потребуется?
  2. Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде
  3. Видео: как приготовить карася в сметане
  4. А какие еще вы знаете рецепты приготовления карася?

Если человек любит ловить рыбу, это еще не значит, что ему нравится ее готовить. И причин на то действительно большое множество. Однако, если вы все-таки хотите отведать собственное блюдо из лично пойманных карасиков, да еще и друзей угостить, вот вам подробные инструкции!


Тем более, что процесс готовки прост и не требует никаких экзотических ингредиентов, чьи названия-то и выговорить сложно.

Рецепт карася в сметане на сковороде - что потребуется?

Научиться поварскому искусству можно, но хорошо готовить рыбу - это талант. Предлагаем проверить его наличие прямо сейчас, здесь на кухне. Кто знает, возможно у вас вот-вот появится “коронное блюдо”, которым вы прославитесь среди близких и друзей. Готовы?

Для приготовления вкуснейшего карася в сметане на сковороде нам понадобятся:

  • Карась - 4 “хвоста” по 300 грамм;
  • Лук - 2 штуки;
  • Сметана повышенной жирности - 500 грамм.

Все это дело мы будем готовить на растительном масле. Соль, перец и зелень добавляем по вкусу. Собственно, как ранее говорилось, ничего сверхъестественного нет. Обычные продукты, которые наверняка уже есть в вашем холодильнике. А если карася поймать не удалось, то идем “рыбачить” в магазин! Там то уж точно клюнет …

Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде

Итак, как и любую другую рыбу, карася изначально нужно промыть. Перед чисткой его необязательно ошпаривать кипятком или предварительно замораживать, как окуня, карасиная чешуя отходит довольно легко. После чистки нужно выпотрошить рыбу и еще раз промыть, как внутри, так и снаружи. Жабры перед готовкой также рекомендуется вырезать.

Далее нам нужно сделать глубокие надрезы на ребрах карася, полосные, это нужно для того, чтобы после жарки кости практически не чувствовались во время еды. Конечно, в интернете много роликов о том, что можно полностью избавиться от костей, но мы же с вами здравомыслящие люди и понимаем, что испариться они не могут, как швы после Кашпировского.


Как только мы выполнили все предыдущие пункты, необходимо натереть рыбу солью, внутри и снаружи. И пока вы это делаете, желательно, чтобы сковородка уже нагревалась, вместе с растительным маслом.

Вот и наступило время, чтобы пожарить карасика!

Кладем на раскаленную сковороду рыбу и обжариваем ее с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Следите внимательно за процессом, если провороните, она станет черной, и как следствие, не такой вкусной. Это напоминает процесс варки кофе в турке. Он вскипает на какие-то секунды, и если вовремя не успеть снять, придется отмывать плиту.

Так, предположим, что у нас все получилось! Рыбка уже выглядит безумно аппетитно, но до конечного результата необходимо выполнить еще кое-какие кулинарные процедуры.

Сейчас нам нужно переключить плиту на медленный огонь, и пока сковорода остывает, мы перекладываем рыбу на тарелку, временно, и оперативно режем лук полукольцами, после чего тушим его до мягкого и прозрачного состояния.

И как только все это сделано, мы возвращаем рыбу в сковороду, где уже готов наш лук, поливаем обильно сметаной, все 500 грамм, и тушим до готовности еще минут 20.

Собственно, на этом все. Нам останется только переложить наш кулинарный шедевр в красивую посуду, посыпать рубленной зеленью и подать к столу, пока все горяченькое.

Видео: как приготовить карася в сметане

Чтобы закрепить прочитанное, предлагаю посмотреть данное видео, где наглядно показан пошаговый рецепт жарки рыбы в сковороде. Как там говорится, лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать.

А какие еще вы знаете рецепты приготовления карася?

Порой даже самое незначительное изменение в рецепте, добавка определенной приправы или ингредиента, в корне меняет вкус блюда. Давайте поделимся в комментариях своими рыбными рецептами. К примеру, кто знает, как готовить карася на углях? Было бы интересно почитать, а потом непременно попробовать!


Жареные караси в сметане – слова, ласкающие слух и предполагающие неимоверное наслаждение! Многие хозяйки лишают родных удовольствия из за характерного речного запаха рыбы. Чтобы этого избежать, отбирайте для приготовления мелкие молодые особи, поскольку пахнут тиной караси старше одного года. Но даже в этом случае справиться с проблемой довольно просто.

Блюдо издавна считается классикой в национальной русской кухне. Мы с вами уже готовили карасей в духовке, и отдельно запекали их в печи со сметаной. Приглашаю на рецепты любителей царской рыбки, накормлю вкусно, обещаю. Как бы вы ни приготовили рыбу, на сковороде или в жарочном шкафу, она всегда получается невероятно нежной, со сливочным вкусом.

Караси, жареные в сметане на сковороде – очень вкусный рецепт

Перед вами не самый простой рецепт жареных в сметане карасей. Получится рыба, фаршированная зеленью, что добавит оригинальности вкусу. Для жарки выбирайте крупные или средние экземпляры.

  • Караси – 1,2 кг.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – 150 гр.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп.


Почистите рыбку от чешуи, выпотрошите, голову плавники и хвост можно оставить, особенно, если караси некрупные. Ополосните тушки.


Сделайте неглубокие надрезы вдоль хребта по всей тушке, чтобы мелкие косточки быстро размягчились. Если оставите голову, то удалите жабры, они имеют свойство горчить.


Посолите тушку, поперчите. Вотрите руками специи, не забыв надрезы. Часть приправ засыпьте в брюшко.


Порубите зеленый лук и веточки зелени. Вложите в брюшко рыбы.


Щедро промажьте тушки сметаной с обеих сторон. Поместите в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на полчаса.


Подготовленную рыбу запанируйте мукой, посыпав с двух сторон.


Раскалите на сковороде масло, выложите карасей. Сбавьте мощность огня до умеренного. Жарьте в течение 7-8 минут. После переверните. На обжаривание следующей стороны уйдет примерно столько же времени. Но советую еще немного сбавить огонь.


Как приготовить карася в сметане с луком

Наиболее популярный способ приготовить классное блюдо. Советую обязательно вымочить тушки. Для приготовления можно брать целые рыбешки или порезанные кусочками, если карась попался большой.

  • Караси – 1-1,5 кг.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сметана, жирная – 0,5 литра.
  • Лук – 3 головки.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Свежая зелень, растительное масло.

  1. Насыпьте на тарелку муку, смешайте с солью и перцем.
  2. Почистите рыбу, обваляйте в мучной панировке. Быстро пожарьте на сковородке до красивой поджаристой корочки.
  3. Нашинкуйте головки лука полукольцами. Обжарьте отдельно от рыбы до легкой румяности. Добавьте к карасям.
  4. Разведите сметану небольшим количеством воды, залейте соус на сковородку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня.
  5. Тушите на малом огне до готовности рыбы. Соус должен немного выкипеть и загустеть. Моя мама томила карасей при тихом кипении как можно дольше, тогда рыбка получалась практически без костей, они разваривались.


Караси в сметане — старинный русский рецепт

Посидеть над блюдами из карасиков в старину любили и цари и купцы. До наших дней дошел любопытный рецепт с яйцом, которым подчевали народ.

  • Караси – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 крупные головки.
  • Подсолнечное масло.
  • Сметана – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Панировочные сухари, соль, петрушка, укроп.

  1. Разделайте рыбу. Если оставили голову – вырежьте жабры. Хорошенько промойте тушки, промокните бумажным полотенцем.
  2. Измельчите луковицы мелким кубиком. Пассеруйте в небольшом количестве масла до красивой румяности. Выключите конфорку, дайте луку немного остыть.
  3. В отдельной плошке взбейте яйца до легкой пены, залейте в лук, перемешайте. Перелейте в миску.
  4. Насыпьте на тарелку сухари.
  5. Подлейте на пустую сковородку масла, включите газ. Обмакните рыбью тушку сначала в яичную смесь, затем в сухари. Выложите жариться.
  6. Жарьте до образования аппетитного румянца.
  7. После того, как обжарите вторую сторону карасей, не сбавляя огня, разлейте по их поверхности сметану.
  8. Быстро разровняйте, чтобы она покрывала тушки полностью.
  9. Дайте сметане закипеть, снизьте мощность, прикройте сковороду крышкой. Продолжайте тушить блюдо еще 10 минут.
  10. Когда закончится выделенное время, откройте крышку, дайте блюду сильно закипеть. После выключите плиту. Подавая, посыпьте рыбу рубленой зеленью.


Карась, тушеный в сметане с коньяком на сковороде

Даже самую простую рыбешку можно изысканно приготовить, примером тому необычный рецепт тушения рыбы в сметанном соусе. Автор утверждает, что небольшая толика алкоголя улучшает вкус карасей и напрочь отбивает неприятный аромат.

  • Караси – 2 шт. среднего размера.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Сметана 30% — 350 мл.
  • Приправы для рыбы.

  1. Натрите тушки очищенных карасей смесью соли с приправами. Обжарьте на большом огне до образования поджаристой корочки.
  2. Влейте коньяк, подожгите его. сразу снимите сковороду с огня (пламя поднимется довольно высоко, не обожгитесь).
  3. Когда пламя потухнет, залейте на сковороду ½ стакана воды, верните на конфорку. Дайте жидкости закипеть, прикройте крышкой. Тушите блюдо около 15 минут.
  4. Положите сметану, посыпьте приправы. Томите на тихом огне еще 30 минут.

Видео-рецепт приготовления карасей на сковородке

Напоследок делюсь интересным видео от мастера кулинарии Ильи Лазерсона. Как обычно, без интересного рецепта рыбы с сметане от него вы не уйдете. Приятного аппетита.



Есть такой способ лечить осеннюю хандру приготовлением изысканных блюд. А если в холодильнике из мяса только рыба, да и то – речная? Что ж, есть довольно необычный способ приготовления того же карася: тушеный карась в сметане — на сковороде.

Обычная история: принес рыбак домой рыбу, а готовить – мы не умеем! На этот раз такая отговорка, как говорят в народе, не прокатит. Так, что одевайте фартук, выключайте телефон и пошли готовить. Карась, тушеный в сметане – блюдо не сложное, но некоторое время потребуется.

Готовим рыбу

Рецепт необычный и в то же время простой. А рыба получается – потрясающе нежная с изумительным ароматом. А для начинающих кулинаров это просто находка.


Нам понадобится следующие ингредиенты:

  • Караси – 2 кг.
  • Масло растительное.
  • Сливочное масло – 70-100 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Мука.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черн.мол.
  • Соль.
  • Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый).

Рыбу чистим как обычно. Карась, тушеный в сметане, не требует особых усилий. Сначала избавляемся от чешуи, внутренностей. Жабры тоже удаляем – зачем они нам. Можно также срезать плавники — внешний вид рыбы здесь нам не так важен.

Но можно готовить и целую рыбу – если она невелика.

Следующая операция – для того, чтобы косточки не мешали наслаждаться вкусом. Делаем на боках карасей параллельные надрезы (можно сеточкой). Глубокие – до костей. Именно для того, чтобы косточки при готовке от температуры сделались мягкими и не мешали.

Караси тушеные в сметане

Чем отличаются караси тушеные от просто жареных в сметане? Очень просто – мясо тушеной рыбы нежнее получается. Ну и варианты с овощами могут быть.

Ну что, приступаем? Режем тушки на крупные куски, солим и панируем в муке. Выкладываем на уже разогретую сковороду с маслом (растительным). Обжариваем с двух сторон на сильном огне – но не долго, до золотистого цвета.

Не забываем посолить по вкусу.

Добавляем к рыбе репчатый лук, нарезанную полукольцами, затем — натертую морковь. Можно подсолить. Наконец, пассированные овощи и поджаренную рыбу щедро заправляем сметаной.


Перемешиваем овощи (рыбу не трогаем) и наливаем воду – так, чтобы слегка закрывала куски. Доводим до кипения и, закрыв, крышкой, оставляем тушиться на медленном огне. Полчаса, не больше. Надо добавить – для того, чтобы температура хорошенько поработала над косточками, времени потребуется побольше – час, полтора.

Для этого можно поставить сковороду в духовку – на самый маленький огонь.

Зелень добавляем по вкусу за несколько минут до окончания готовки или же в готовое блюдо. Равнодушным такая вкуснятина не оставит никого, включая повара, уверяю вас. И еще: блюдо только выиграет, если вы разнообразите его каким-нибудь необычным гарниром. Рис и авокадо — как вам?

Калорийность карасей тушенных в сметане

Для тех, кого волнуют вопросы здорового питания, специально даем следующую информацию о такой рыбе, как карась. Калорийность тушеной с овощами рыбы: на 100 грамм блюда – содержится примерно 100 килокалорий. И это – вместе со сметаной, овощами и специями.


Напомним, что суточная норма калорий для женщин составляет от 2000 до 2200 – в зависимости от образа жизни и степени усталости. Так что наш тушеный карась калорийность которого не превышает нормы, все-таки содержит половину дневной порции. Много это или нет – решать вам, но не лишайте себя праздника.

Такой вот рецепт. Карась в сметане на сковороде хоть и обычное блюдо, при желании может украсить даже праздничный стол. Потому что – вкусно!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Жареный карась — рецепты с фото
    Мой дед был заядлым рыбаком. И любимым его трофеем был именно карась. Бабушка жарила карасей, и вкуснее этого блюда я не помню. Жареный карась рецепт.

Карп тушеный в сметане с овощами — мы готовим в мультиварке
Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп.

Карп в сметане — рецепты приготовления в духовке со сметаной, в мультиварке, на сковороде
Как приготовить карпа в сметане? Рецептов приготовления составлено множество. Набор продуктов практически одинаков, разница заключается в способе термической обработки рыбы.

Карась запеченный в фольге — как можно приготовить карася в духовке
Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в.

Ингредиенты

  • Мелкий карась
  • Соль
  • Пшеничная мука
  • Подсолнечное рафинированное масло

Иногда на рыбалке попадается не только большая, но и мелкая рыбешка. В средней полосе России есть огромное количество небольших водоемов в которых водится только мелкий карась, дело в том, что при отсутствии хищников и хороших условиях в водоеме скудная пищевая база и рыба просто не растет. В таких, как правило, не больших водоемах часто не составляет труда наловить несколько десятков некрупных карасиков. После продуктивной по количеству, но не по качеству рыбалки часто встает вопрос: "что же с такой мелкой рыбой делать?", "как правильно и вкусно приготовить мелкого карася?".

01. Маленькие карасики, для показания размера, на ладони.


Расстраиваться не стоит, мелкий карась правильно пожаренный в домашних условиях, это особенное блюдо и по вкусу не уступает (и сильно отличается) от крупного карася. Обжаренный в масле мелкий карась можно сравнить с семечками - невозможно остановится есть, пока полностью не кончится.

02. Самый сложный этап приготовления пройден - карасики почищены.


1. Самое сложное и трудоемкое это почистить большое количество мелкой рыбешки. Тут дело обстоит по трудоемкости примерно так же как и с крупным карасем, надо снять чешую, выпотрошить, удалить жабры и по желанию глаза. Но когда почистите крупную рыбу в тарелке сразу полкило, а тут 20-50 грамм. Но такая трудоемкость окупается тем, что в масле мелкий карась прожаривается и становится хрустящий как чипсы, а главное и без того тоненькие косточки практически растворяются в масле. В итоге рыбку можно есть практически целиком, оставляя только голову и хребет (а совсем мелкого можно есть целиком).

2. После того как мелкий карась почищен, его нужно посолить, можно не индивидуально, а посолить всю тарелку (миску) с рыбой и перемешать. Уже соленые рыбешки надо обмакнут с двух сторон в пшеничную муку и сразу положить на раскаленную сковороду с растительным маслом.

03. Карасик обвалвается в муке.


3. Обжаривать нужно на сильном огне в большом количестве растительного (подсолнечного рафинированного) масла в течении 5-7 минут на одной стороне и 2-3 минуты на второй.

04. Мелкие карасики на сковороде.


05. Мелкие карасики на сковороде после переворачивания.


Вот собственно и весь рецепт. Полученные таким образом хрустящие рыбки будут просто великолепной горячей закуской к пиву, квасу и другим прохладительным напиткам. Жаль, но на полноценное основное блюдо жареный мелкий карась не тянет - надо слишком много чистить, чтобы набрать необходимое количество. Стоит обратить внимание, на то, что чем меньше карась тем вкуснее получается он жаренным.

Сегодня речь пойдёт о том, как приготовить, а точнее пожарить крупного карася. И так как рыба у нас довольно крупная, каждая особь весит около 1 кг, то будем жарить его кусками, чтобы нежное филе рыбы равномерно прожарилось.


Немаловажный момент. Чтобы в крупной речной рыбе меньше ощущались кости, после потрошения спинку до самого хвоста необходимо надрезать острым ножом. Тогда кушать жареного карася будет намного проще, почти не будут попадаться кости.

Согласитесь – это то, из-за чего многие не могут кушать эту рыбу. А ведь речной карась имеет очень вкусное, даже слегка сладковатое мясо, полезное и богатое кальцием, фосфором и белком, легкоусвояемым нашим организмом.

Эту рыбу семейства карповых можно употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и заболеваниями сердца, а также людям худеющим и страдающим ожирением, так как она низкокалорийная и его жирность достигает всего 6-7 %.

Единственное, кому нельзя употреблять эту рыбу – людям с индивидуальной непереносимостью и конечно детям, которые всё-таки могут нечаянно подавиться костями. Кушать карася следует с большой аккуратностью, выбирая мелкие кости.

Для приготовления жареного карася, потребуется:

  • Карась крупный – 2 шт. (каждый примерно по 800-900 гр. с икрой)
  • Лук репчатый – 2-3 шт. (крупные)
  • Соль и перец – по вкусу
  • Мука – для панировки рыбы
  • Растительное масло

Карась жаренный кусочками

Для того чтобы пожарить крупного карася кусками, его нужно предварительно почистить и тщательно выпотрошить. Промыть под проточной водой. Внутри рыбы может быть искра, что очень приятно для тех, кто её обожает.


Каждую рыбину надрезать острым ножом по всей спинке. Это делается для того, чтобы меньше попадалось крупных костей. Если имеется икра, её аккуратно извлечь на отдельную тарелку. В процессе жарки рыбы мы приготовим и икру.


Когда рыба надрезана, разрезаем её на порционные части, отрезав голову и хвостовую часть.


Все куски карася солим и перчим по вкусу. Обваливаем в муке.


Сковороду разогреваем с растительным маслом и обжариваем на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.


Также не забываем обжарить имеющуюся икру, которую также предварительно солим, перчим и обваливаем в муке.


Обжаренную рыбу и икру выложить на тарелку.


В сковороду по необходимости добавить растительного масла и обжарить крупно порезанный (полукольцами) репчатый лук в течении 5-7 минут. Добавить по вкусу соли и молотого перца.


К полуготовому луку выложить всю поджаренную рыбу, при необходимости добавить в сковороду немного воды (примерно 50-100 мл.), закрыть сковороду крышкой и довести рыбу до полной готовности на самом медленном огне в течении 30-40 минут.

Вкусная, красивая жареная речная рыба с жареной икрой никого не сможет оставить равнодушным.


Если вы желаете подать крупного карася целиком, допустим на праздничный стол, то советую воспользоваться рецептом "Караси в сметане", приготовленные в духовке.



Есть такой способ лечить осеннюю хандру приготовлением изысканных блюд. А если в холодильнике из мяса только рыба, да и то – речная? Что ж, есть довольно необычный способ приготовления того же карася: тушеный карась в сметане — на сковороде.

Обычная история: принес рыбак домой рыбу, а готовить – мы не умеем! На этот раз такая отговорка, как говорят в народе, не прокатит. Так, что одевайте фартук, выключайте телефон и пошли готовить. Карась, тушеный в сметане – блюдо не сложное, но некоторое время потребуется.

Готовим рыбу

Рецепт необычный и в то же время простой. А рыба получается – потрясающе нежная с изумительным ароматом. А для начинающих кулинаров это просто находка.


Нам понадобится следующие ингредиенты:

  • Караси – 2 кг.
  • Масло растительное.
  • Сливочное масло – 70-100 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Мука.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черн.мол.
  • Соль.
  • Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый).

Рыбу чистим как обычно. Карась, тушеный в сметане, не требует особых усилий. Сначала избавляемся от чешуи, внутренностей. Жабры тоже удаляем – зачем они нам. Можно также срезать плавники — внешний вид рыбы здесь нам не так важен.

Но можно готовить и целую рыбу – если она невелика.

Следующая операция – для того, чтобы косточки не мешали наслаждаться вкусом. Делаем на боках карасей параллельные надрезы (можно сеточкой). Глубокие – до костей. Именно для того, чтобы косточки при готовке от температуры сделались мягкими и не мешали.

Караси тушеные в сметане

Чем отличаются караси тушеные от просто жареных в сметане? Очень просто – мясо тушеной рыбы нежнее получается. Ну и варианты с овощами могут быть.

Ну что, приступаем? Режем тушки на крупные куски, солим и панируем в муке. Выкладываем на уже разогретую сковороду с маслом (растительным). Обжариваем с двух сторон на сильном огне – но не долго, до золотистого цвета.

Не забываем посолить по вкусу.

Добавляем к рыбе репчатый лук, нарезанную полукольцами, затем — натертую морковь. Можно подсолить. Наконец, пассированные овощи и поджаренную рыбу щедро заправляем сметаной.


Перемешиваем овощи (рыбу не трогаем) и наливаем воду – так, чтобы слегка закрывала куски. Доводим до кипения и, закрыв, крышкой, оставляем тушиться на медленном огне. Полчаса, не больше. Надо добавить – для того, чтобы температура хорошенько поработала над косточками, времени потребуется побольше – час, полтора.

Для этого можно поставить сковороду в духовку – на самый маленький огонь.

Зелень добавляем по вкусу за несколько минут до окончания готовки или же в готовое блюдо. Равнодушным такая вкуснятина не оставит никого, включая повара, уверяю вас. И еще: блюдо только выиграет, если вы разнообразите его каким-нибудь необычным гарниром. Рис и авокадо — как вам?

Калорийность карасей тушенных в сметане

Для тех, кого волнуют вопросы здорового питания, специально даем следующую информацию о такой рыбе, как карась. Калорийность тушеной с овощами рыбы: на 100 грамм блюда – содержится примерно 100 килокалорий. И это – вместе со сметаной, овощами и специями.


Напомним, что суточная норма калорий для женщин составляет от 2000 до 2200 – в зависимости от образа жизни и степени усталости. Так что наш тушеный карась калорийность которого не превышает нормы, все-таки содержит половину дневной порции. Много это или нет – решать вам, но не лишайте себя праздника.

Такой вот рецепт. Карась в сметане на сковороде хоть и обычное блюдо, при желании может украсить даже праздничный стол. Потому что – вкусно!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Жареный карась — рецепты с фото
    Мой дед был заядлым рыбаком. И любимым его трофеем был именно карась. Бабушка жарила карасей, и вкуснее этого блюда я не помню. Жареный карась рецепт.

Карп тушеный в сметане с овощами — мы готовим в мультиварке
Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп.

Карп в сметане — рецепты приготовления в духовке со сметаной, в мультиварке, на сковороде
Как приготовить карпа в сметане? Рецептов приготовления составлено множество. Набор продуктов практически одинаков, разница заключается в способе термической обработки рыбы.

Карась запеченный в фольге — как можно приготовить карася в духовке
Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в.

Карась жареный на сковороде – это самое популярное блюдо из речной рыбы. Готовится очень просто, при этом обладает замечательным вкусом. Как именно готовить такое блюдо можно узнать из последующих рецептов.

  1. Как выбрать и подготовить карася
  2. Как вкусно пожарить карася
  3. Карась на сковороде в сметане
  4. Карась на сковороде без муки
  5. Карась на сковородке в муке
  6. В сметане на сковородке
  7. Карась на сковороде
  8. Караси с чесноком
  9. Приготовление
  10. Дополнительные рекомендации

Как выбрать и подготовить карася

Если нет возможности самостоятельно наловить карасей, то нужно знать, как правильно выбрать свежие тушки. Рыба после долгого замораживания, несколько теряет полезность и свои соки. Поэтому рекомендуется обращать внимание на охлаждённые варианты. Но если всё-таки рыба будет ловиться самостоятельно, лучший сезон для ловли – это первые два месяца лета. Рыба диетичная, часто включается в рацион людей, желающих сбросить вес.


Также довольно костлявая, но вкусная. Карасики перед жаркой обязательно чистятся, потрошатся. Первым этапом, снимается чешуя. Если рыба крупная, этот процесс займёт меньше времени.

«Внимание!» Чтобы рыбку было проще очищать от чешуи, нужно сначала солью посыпать немного мокрые пальцы – так получится держать скользкую тушку, или просто держать её за хвост

Очищать лучше с хвоста, постепенно продвигаясь к голове, для этого использовать нож, ложку или специальное приспособление. После устранить хвост, плавники, голову. Если же ничего не срезать, то из головы обязательно вытаскивать жабры (чтоб не горчило), с хвостом и плавниками ничего не делать – они получатся зажаренными и хрустящими. Убрать внутренние органы, включаю плёнку на рёбрах, после тщательно вымыть.

Как вкусно пожарить карася

Чтобы рыба получилась сочной, можно воспользоваться следующими советами. Прежде, чем приступить к термической обработке, сделать небольшие разрезы, через каждый 1 см, поперёк тушки. Разрезы должны быть не слишком глубокими, так рыбка проготовится лучше, при этом тушка не развалится. Также разрезаются мелкие косточки и при готовке они пропекутся, и не будут потом вообще чувствоваться. Этим советом пользоваться только в случае жарки большой по размеру рыбы, маленьких карасей надрезать не нужно.


Длительность готовки на сковороде зависит от размеров тушки. Средние рыбы жарятся в масле, общей сложностью 10 мин. Долго жарить не стоит, иначе рыба высушится, станет жёсткой.

Карась на сковороде в сметане

Эта рыба обитает в болотистых озёрах, поэтому может иметь запах тины, для этого тушки тушатся в сметане. Для блюда подготовить такие продукты:

  • карасей – 5 шт.;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • яйцо – 3 шт.;
  • луковицу – 2 шт.;
  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • зелень;
  • масло растительное.


Рыбу очистить, срезать плавники, выпотрошить, хорошо промыть. Затем посолить, полить соком лимона, дать пропитаться 20 мин. Очистить луковицу, порубить полукольцами, обжарить на сковороде, в масле. Готовый лук смешать с яйцами, отставить. На чистой сковородке, на масле, предварительно обваляв тушки в получившемся кляре и сухарях, обжарить с обеих сторон. Накрывать сковородку в процессе жарки не нужно, выставить средний огонь. Вылить к карасям сметану, подождать, чтобы она закипела, после накрыть, готовить 5 мин., после посыпать зеленью.

«Внимание!» Калорийность рыбки очень мала – 87 ккал/100 г. Почти не содержит углеводов, а белков и жиров в таком продукте – 1,8/17,7 г.

Карась на сковороде без муки

Для блюда приготовить такой список простых продуктов: карасей – 1 кг; соль; чеснок – 2 зуб.; имбирь – 3 лом.; масло подсолнечное, кунжутное; сок лимона. Приготавливание:

  1. Рыбу подготовить, посолить, оставить на 10 мин. Взять сковородку с толстым дном, разогреть на ней масло.
  2. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, выложить на раскалённую сковороду, вместе с имбирём, хорошо прогреть.
  3. После обжарить рыбку с каждой стороны, до готовности. Как только чеснок и имбирь почернеют, обязательно их убрать – эти ингредиенты уже отдадут свои ароматы и просто начнут гореть.
  4. Готовое блюдо немного полить кунжутным маслом и соком лимона.

Карась на сковородке в муке

Для такого простейшего, но потрясающе вкусного блюда, подготовить 3 рыбные тушки, а также следующие продукты:

  • муку – 2 ст.л.;
  • соль;
  • любимые приправы;
  • масло растительное.

Рыбу очистить, вымыть, просушить. На сковороде разогреть масло. В отдельной ёмкости смешать муку с приправами, солью. Рыбку обвалять в этой смеси и отправить жариться до готовности. Подавать можно с любым гарниром: овощами на пару, рисом, картофелем и не только. Украсить зеленью, ломтиками лимона.

В сметане на сковородке

Для приготовления этого блюда потребуются сами караси – 4-5 шт., также такие ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • сметана;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сметана.

Рыбу вычистить, промыть, обсушить, сделать надрезы, выложить на противень или доску, посолить, оставить просаливаться на 10 мин. Луковицу порубить соломкой/полукольцами. На разогретой сковородке обжарить лук до золотистости, отправить в отдельную миску. Добавить масла на сковородку, тем временем обвалять карасей в муке. Обжарить до корочки, с каждой стороны по 5 мин., переложить в форму для запекания, выложить сверху лук, поперчить, залить не толстым слоём сметаны. Довести до готовности в духовке, 10 мин.

«Знать!» Рыба богата множество витаминов: РР, С, Е, В и не только. Из полезных элементов в составе есть магний, кальций, калий, натрий и прочие компоненты

Карась на сковороде

Для блюда понадобятся такие компоненты: карась – 1 шт. (большого размера); масло растительное; майонез – 1 ст.л.; манка – 2 ст.л.; мука – 2 ст.л. Приготавливание:

  1. Очистить рыбу от чешуи, убрать кишки, обрезать плавники. Всем известно, что это костлявая рыба, чтобы удалить кости, сделать разрезы по хребту, через каждый 1,5 см, так тушка лучше пропечётся. Порезать на куски.
  2. Куски посолить, переложить в ёмкость, оставить на 10 мин., после добавить майонез, помешать.
  3. Всыпать на тарелку манку, муку – обвалять куски. На раскалённой сковороде обжарить с каждой стороны. Чтобы получилась корочка – сковородку не накрывать, жарить общей сложностью 10-15 мин.

Караси с чесноком

Вариант с чесноком, также понравится любителям рыбы. Для рецепта подготовить такой список продуктов:

  • карасей – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • сок лимона;
  • мука.


Приготовление

Тушки почистить, промыть, удалить жабры (голову оставить), сбрызнуть соком лимона, посолить. Сделать надрезы, в них добавить раздавленный, измельчённый чеснок, оставить пропитываться на 15 мин. На сковородке разогреть масло, тушку обмокнуть в муку, обтряхнув излишки, чтобы не горело при жарке. Готовить на каждой стороне по 5 мин. до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла, украсить дольками лимона, зеленью.

Дополнительные рекомендации

Карасей можно жарить, обваляв не в пшеничной муке, а в кукурузной, или в манке. Такая панировка, при температурной обработке, несколько увеличивается в размерах и получается вкусная корочка. Жарить долго рыбу не стоит, чтобы она не высохла, 5-7 минут с каждой стороны вполне достаточно, при условии, что она не больших размеров.

Из специй, к такой рыбе, подходит красный сладкий перец, зелень, пряные травы, чеснок, мускатный орех, также продаются готовые смеси специй к рыбе. В конце приготовления рыбы, украшать её мелко рубленым луком.

Читайте также: