Вкусный суп с курицей для годовасика
Решила поделиться нашим меню, кому интересно, добро пожаловать под кат
нам 1 год, мы все ещё на ГВ, не алергики и обеими руками за здоровое питание, поэтому и меню строилось исходя из принципов здорового питания для годовасиков.
завтрак: гречневая каша с грушей
варим гречку на воде (в пропорции 1 к 2,5-3). после закипания, накрываем крышкой и варим на слабом огне до тех пор пока не выкипит вода. Затем в готовую гречку выливаем молоко (150-170 мл) и снова ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем и оставляем томиться еще 5-7 мин. Затем взбиваем блендером (хотя это и не обязательно), добавляем 5-10 гр. сл. масла и 0,5 протертой через мелкую терку груши.
обед: овощной суп на мясном бульоне; овощное пюре с мясом (кролик).
суп: вода 200 мл; кролик 50 гр.; картофель 20 гр.; цв. капуста 20 гр.; морковь 10 гр.;
отвариваем кролика, после закипания первый бульон как положено сливаем и заливаем свежей водой, доводим до кипения и варим 10 минут на умереном огне, затем в кипящую воду бросаем очищенные и порезанные овощи и варим еще 10-15 мин. достаем мясо (оно нам понадобиться для второго), овощи разминаем вилкой.
овощное пюре: кабачок 70 гр.;, картошка 20 гр.; зел. горошек 10 гр.
отвариваем почищенные и порезанные овощи, сливаем бульон, добавляем нашего кролика и измельчаем блендером, довавляем 1 ч.л. раст. масла.
полдник: творог с фруктами, печенье
ужин: тыква с рисом
отвариваем отдельно рис (1 не полную ст.л.) и тыкву (если есть возможность тыкву лучше запечь в духовке), разминаем вилкой, перемешиваем, добавляем 10 гр. сл. масла (можно 0,5 ч.л. растительного).
на ночь: детский йогурт или кефир
завтрак: овсяная каша с жимолостью
в кофемолке перемалываем овсяные хлопья (очень мелко, но не в муку). засыпаем 1 ст. л. молотой овсянки в холодное молоко (200 мл) постоянно помешивая, доводим до кипения, помешиваем и оставляем томиться еще 5-7 мин. добавляем 10-15 гр. сл. масла и 1-2 ч.л. протертой жимолости (или любой другой ягоды).
обед: суп-пюре овощной; рыбные тефтели.
суп: 100 мл воды; молоко 50 мл.; картошка 20 гр; цв. капуста 20 гр; морковь 10 гр.; сл .масло 5 гр.;
отвариваем овощи до готовности и вместе с бульоном измельчаем блендером, добавляем горячее кипяченое молоко и сливочное масло, тщательно перемешиваем и снова доводим до кипения.
рыбные тефтели: рыбное филе 60 гр.; пшеничный хлеб 10 гр.; яичный желток 1/4 шт; раст. масло 1 ч.л; вода 1 ст.л.;
рыбное филе и размоченный хлеб пропустить через мясорубку 2 или 3 раза, в массу добавить яичный желток и раст. масло. Продукты тщательно перемешать. Затем сформировать небольшие тефтели, наполовину залить их водой и тушить на медленном огне 20-30 минут.
полдник: запеченое яблочко, печенье
ужин: творог с фруктами
на ночь: детский йогурт или кефир
завтрак: рисовая каша с бананом (или рисовая каша с хурмой )
в небольшом колличестве воды отвариваем 1,5 ст. ложки риса, затем воду сливаем, рис промываем и заливаем рис молоком (170 мл), ставим на огонь и доводим до кипения, помешиваем и оставляем томиться еще 5-7 мин. Затем взбиваем блендером (хотя это и не обязательно), добавляем 10-15 гр. сл. масла и 0,5 банана (размятого).
обед: молочный суп с вермишелью
суп: куриное филе 100 гр.; молоко 100 мл. ; вермишель 2 ст. л. ; 5 г сл. масла
отвариваем куриное филе, после закипания первый бульон как положено сливаем и заливаем свежей водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут на умереном огне, затем достаём филе, даём ему немного остыть и измельчаем блендером. в кипящий бульон бросаем вермишельи варим 5-7 мин, затем добавляем измельченное куриное филе и молоко, снова доводим до кипения и варим 1-2 минуты. в готовый суп добавляем сл. масло.
полдник: творог, печенье
ужин: овощное пюре
на ночь: детский йогурт или кефир
завтрак: гречневая каша с черносливом
обед: овощное пюре с печенью
полдник: вареный омлет, сыр
омлет: яйцо 1 шт.; молоко 30 мл.
Яйцо взбить (можно добавить немного сахара), затем добавить молоко и всё вместе взбить. Массу вылить в полиэтиленовый плотный пакет или в два тонких, сложенных один в другой. Пакет завязать и положить в кипящую воду, варить около 30 мин.
Омлет получается такой нежный, он больше на суфле похож. Очень вкусный и полезный.
ужин: творог с фруктами, печенье
на ночь: детский йогурт или кефир
завтрак: овсяная каша с черникой
обед: суп-пюре из моркови и риса, овощное пюре с индейкой
суп-пюре: молоко 50 мл.; рис 50 гр.; морковь 100 гр.; сл. масло;
очищенную морковь режем маленькими кусочками, заливаем кипятком, закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 30-40 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис измельчаем блендером, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
полдник: овощной салат, пшен. хлеб
ужин: творог с фруктами, печенье
на ночь: детский йогурт или кефир
завтрак: гречневая каша
обед: овощное пюре
полдник: творог с фруктами, печенье
ужин: тыквенно-яблочный пудинг
пудинг: яблоко 1 шт.; тыква 50-70 гр.; манка 1 ч.л.; молоко 50 мл.; желток 1; сл. масло 0.5 ч.л.; сахар 0.5 ч.л.
тыкву очистить, порезать мелкими кубиками и тушить в молоке до полуготовности (3-4 минуты), затем добавить очищенное и мелкопорезанное яблоко и тушить еще 3-4 минуты. аккуратно всыпать манную крупу (постоянно помешивая) и варит на медленном огне ещё 10 минут, затем добавить желток и сахар и запекать в духовке 10 мин. готовый пудинг смазать сл. маслом.
на ночь: детский йогурт или кефир
завтрак: рисовая каша с персиком
обед: суп-пюре овощной; молотая телятина
суп пюре: см. выше ( овощи можно добавить другие)
молотая телятина: бульон мясной 50 мл.; телятина 50 гр.; сл. масло 5 гр.
телятину дважды пропускаем через мясорубку. Затем в полученную массу добавляем мясной бульон и, помешивая, кипятим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом.
полдник: запеченое яблочко, печенье
ужин: творог с фруктами
на ночь: детский йогурт или кефир
надеюсь вам понравилось, а может кому-то даже пригодилось.
всем здоровья и хорошего аппетита!
Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
- Обнинские мамочки и папочки »
- Наши дети »
- Питание »
- Рецепты детского стола »
- Рецепты для годовасиков
Автор Тема: Рецепты для годовасиков (Прочитано 34355 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- Обнинские мамочки и папочки »
- Наши дети »
- Питание »
- Рецепты детского стола »
- Рецепты для годовасиков
Каталог всех фирм, которые устанавливают окна в городе Обнинске и окрестностях.
Вам понадобится:
половина курицы (примерно 600-700 гр)
1 болгарский перец
500 гр картофеля
3 лавровых листа
Примерно с года ребенок начинает переходить со своих пюрешек на еду взрослых.
Как приготовить первый настоящий суп для вашего малыша?
Перед вами рецепт легкого куриного супа, который может есть вся семья. В перемолотом виде – ребенок от года, в обычном – взрослые.
Количество продуктов указано на 4-х литровую кастрюлю.
Чем выкормите своих годовасиков? Мы едим овощи - цв. капусту, марковку, броколи, мясо, размятое блэндером, каши из пачек, но хочется уже как-то разнообразить рацион ребетенков!Может посоветуете что-нибудь? |
Рецепты для малышей
Декабринка
Можете тут чего-нибудь почерпнуть: http://maminsite.ru/gurman.html
numizmat
Первые блюда
Суп с брокколи
1-ый вариант:
Брокколи разделить на мелкие соцветия, поварить 5 минут. Добавить мелко нарезанный картофель (тертый). Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле, добавить тертую (мелко порезанную) морковь, болгарский перец. Тушить 3 минуты. Смесь добавить в суп, варить 5-10 мин. Посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом.
2-ой вариант: Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле, добавить морковь, перец, соцветия брокколи, все потушить 5 мин. Добавить тертую картошку, воду до консистенции супа и поварить 5-10 мин. Посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом/сметаной.
Суп с цветной капустой
Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, поварить 5 минут. Добавить мелко нарезанный картофель (тертый). Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить тертую (мелко порезанную) морковь, болгарский перец. Половинку помидора обдать кипятком, потом холодной водой. Снять кожицу, мелко порезать и добавить к овощам. Тушить 3 минуты. Смесь добавить в суп, варить 5-10 мин. Посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом/сметаной.
Детский борщ
Свеклу натереть на мелкой терке, варить 5 минут. Добавить тертый картофель. Лук, тертую морковку, перец и ½ помидора обжарить, добавить с борщ. Варить 5-10 мин., посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом/сметаной.
Суп со шпинатом
Картофель мелко порезать и варить 5-10 мин. Лук, морковку, перец обжарить и добавить к картофелю. Добавить 3-4 кубика замороженного шпината. Посолить. Подавать с йогуртом/сметаной.
Суп с зеленой фасолью
Замороженную фасоль обдать кипятком и мелко порезать. Варить 5 мин., добавить картофель. Лук, морковку, перец, ½ помидора обжарить и добавить в суп. Варить 5-10 мин. Посолить и добавить зелень.
Суп с чечевицей
Чечевицу (красную) промыть и варить 5 мин., добавить картофель и еще варить 10 мин. Лук, морковь, перец обжарить и добавить в суп, варить 5 мин. Посолить, добавить зелень.
Детские щи
Картофель мелко порезать и варить 5-10 мин. Добавить мелко нарезанную белокочанную капусту, варить 5 мин. Лук, морковь, перец обжарить, добавить в суп, варить 5 мин. Посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом/сметаной.
Суп с кабачком
Кабачок мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Добавить лук, морковь, перец, замороженную кукурузу и тушить 5 мин. Добавить воды до консистенции супа и варить 5-10мин., в конце добавить ложку йогурта. Посолить, добавить зелень.
Суп гречневый
Гречку варить 10 мин., добавить картофель и варить 10 мин. Лук, морковь, перец обжарить и добавить в суп, варить 5 мин. Посолить и добавить зелень.
Суп рисовый
Рис варить 10 мин., добавить картофель и варить 10 мин. Лук, морковь, перец, ½ помидора обжарить и добавить в суп, варить 5 мин. Посолить и добавить зелень.
Суп с вермишелью
Картофель варить 5 мин., добавить вермишель и варить 5-10 мин. Лук, морковь, перец обжарить и добавить в суп, варить 5 минут. Посолить и добавить зелень.
Суп-пюре из тыквы: тыква, морковь, лук варить в течение 20 мин. измельчить в блендере, добавить сливки, помешивая довести до кипения на медленном о
Вторые блюда
Картофельное пюре с котлетками и зеленым горошком
Кусочек говядины перемолоть. Небольшой кусочек белого хлеба размочить в молоке и добавить к мясу, зелень, все перемолоть. Скатать шарики и варить в пароварке 20-30 мин. Сделать картофельное пюре. Зеленый горошек (можно замороженный) обжарить на сливочном масле.
Картошка в молоке
Картофель, лук и морковь мелко порезать. Небольшую форму смазать сливочным маслом и выложить овощи. Залить молоком и готовить в духовке до готовности. В конце можно посыпать сыром и укропом, запечь.
Картофельные дольки
Картофель (морковь, перец, кабачок) порезать на дольки, смазать оливковым маслом и запекать в духовке до готовности. Подавать с йогуртом/сметаной. Подавать с йогуртом/сметаной.
Картофельные оладушки
Картофель натереть на мелкой терке. Добавить желток, немного муки, соль. Жарить на растительном масле. Подавать с йогуртом/сметаной.
2-ой вариант: Картофель отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Добавить творог, желток, зелень, соль, немного муки. Сформировать котлетки и обжарить на растительном масле.
Кабачковые оладушки
Кабачок натереть на мелкой терке. Добавить желток, немного муки, соль. Жарить на растительном масле. Подавать с йогуртом/сметаной.
Овощные оладушки
Картофель, морковь и свеклу натереть на мелкой терке. Добавить желток, немного муки, соль. Жарить на растительном масле. Подавать с йогуртом/сметаной.
Сырники/ленивые вареники
В мягкий творог добавить желток, немного сахара и муки. Сырники: жарить на растительном масле. Ленивые вареники: из творожного теста скатать колбаску и нарезать на маленькие кусочки. Варить в кипящей воде. В готовые вареники добавить сливочное масло. Подавать с йогуртом/сметаной.
Творожная запеканка
Творог растереть с сахаром. Добавить желток, 1-2ч.л. манки, 1-2ст.л. муки. Белок взбить и смешать с творожной массой. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, мазать сметаной и запекать в духовке 15-20 мин.
Блинчики (с начинкой)
Яйцо взбить со щепоткой соли. Добавить ½ ст. молока, муки, до консистенции теста для блинов, 1 ч.л. растительного масла. Испечь блинчики. Варианты начинок: творог, шпинат (разморозить и потушить) + сыр
Гречка/рис с печенкой
Гречку/рис отварить. Печень мелко порезать (перемолоть) и тушить, добавить лук, тертую морковку и молоко, тушить до готовности. Добавить соль, зелень, смешать с гречкой/рисом.
Кус-кус с овощами
2-3 ст.л. кус-куса залить кипятком (1см над крупой) и накрыть крышкой. Лук мелко порезать и обжарить, добавить тертую морковку, кабачок, перец, ½ помидора. Посолить и тушить до готовности. Добавить зелень и смешать с кус-кусом.
Кус-кус со шпинатом
2-3 ст.л. кус-куса залить кипятком (1см над крупой) и накрыть крышкой. Шпинат разморозить и потушить, добавить сливки (сметану). Посолить. Смешать с кус-кусом.
Томатный соус к макаронам
Помидор обдать кипятком, затем холодной водой и снять кожицу. Лук обжарить, добавить помидор и потушить 5 мин. Добавить сливки, тушить 3 мин. Посолить. Добавить зелень (базилик или орегано). Подавать с тертым сыром.
Соус из шпината к макаронам
Шпинат разморозить и потушить. Добавить сливки, тушить 3 мин. Посолить. Подавать с тертым сыром.
Омлет
Яйцо взбить со щепоткой соли. Добавить молоко и тертый сыр. Вылить на горячую сковороду, смазанную раст. маслом. Испечь омлет. Варианты подачи: порезать на кусочки и подавать с йогуртом/сметаной; скатать рулетиком и порезать.2-ой вариант: яичную смесь вылить на горячую сковороду и постоянно мешать. Подавать с йогуртом.
Омлет овощной
Лук обжарить, добавить тертый кабачок и ½ помидора. Залить яичной смесью и посыпать зеленью. Печь до готовности.
Гренки
Хлеб нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек обмакнуть в смесь для омлета и поджарить.
Рыба с овощами
Овощи на выбор потушить на пару. Филе рыбы полить лимонным соком, посолить, выложить на фольгу, положить кусочек слив. масла. Из фольги сделать конвертик и запекать в духовке 20 мин.
Рыбные палочки Филе рыбы порезать на полоски, полить лимонным соком, посолить. Каждый кусочек обмакнуть в муку + белок + молотые кукурузные хлопья (сухари для панировки). Запекать в духовке до золотистой корочки.
Овощной рулет
Пластинку слоеного теста разморозить. Овощи на выбор приготовить на пару, помять. На середину теста выложить овощи, сформировать рулет. Рулет смазать желтком и запекать в духовке 15-20 мин.
Брокколи/цветная капуста в сырном соусе
Брокколи/цветную капусту отварить. Сделать сырный соус: кусочек слив. масла растопить, добавить 1 ст.л.муки и хорошо перемешать. Постепенно добавлять молоко и постоянно мешать (на маленьком огне) до консистенции соуса. Посолить, добавить тертый сыр и желток. Брокколи/цветную капусту выложить в форму, залить соусом и запечь.
Курочка в духовке
Филе курицы выложить в форму, смазанную слив. маслом, сверху положить кусочек масла и запекать 15-20 мин. Смазать сметаной, посыпать зеленью и запекать еще 10 мин
Комментарии пользователей
Представляю вашему вниманию еще серию рецептиков для кормления деток после одного года. Рецепты проверенные, и составленные диетологами и педиатрами.
СУП С КЛЕЦКАМИ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
Молоко смешивают с водой, добавляют солевой раствор и сахарный сироп. В кипящую жидкость кладут небольшие клецки и варят их на слабом огне 6…8 минут, т.е. пока они всплывут на поверхность. В готовый суп кладут сливочное масло.
Для приготовления клепок кипятят воду, добавляют солевой раствор и сливочное масло. В кипящую воду всыпают при постоянном помешивании тонкой струйкой манную крупу и, продолжая помешивать, варят на слабом огне 10…15 минут. В слегка остывшую массу добавить один желток и тщательно перемешивают. Клецки формуют двумя чайными ложками, отщипывая кусочков от массы.
Состав: на 1 порцию супа используют 200 мл молока, 50 мл воды, 5 мл солевого раствора, 5 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла вологодского и клецки из манной крупы.
Состав клецок: 100 мл воды, 2 мл солевого раствора, 5 г сливочного масла вологодского, 10 г манной крупы.
(старше 8 месяцев при малокровии детей)
Сырую печень пропускают через мясорубку, размешивают с белым хлебом, замоченным в 1/2 стакана молока. Яйцо (куриное или перепелиное) варят вкрутую, очищают, отделяют белок. Оставшийся желток смешивают с 2 чайными ложками сливочного масла и печеночно-хлебной массой. Когда вся масса будет хорошо размешена, ее протирают сквозь мелкое сито и перекладывают в кипящую воду и варят 5…6 минут.
Состав : на 2 порции супа используют 125 мл молока, 100 г сырой говяжьей печени, 200 г белого пшеничного хлеба, 1 желток куриного или 2 желтка перепелиного яйца, 2 мл 25 %-ного раствора поваренной соли, 20 г сливочного масла вологодского.
Общая калорийность : 100 г супа - 102 ккал.
МОЛОЧНО-КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ТВОРОГОМ ДИЕТИЧЕСКИЙ
Творог протирают через сито. Мелко нарезают листья базилика и зелень кориандра. Картофель моют, очищают, ополаскивают и нарезают на кубики со стороной 0,5…1 см.
Молоко заливают в кастрюлю, закладывают нарезанный картофель, на среднем огне доводят до кипения и варят на слабом огне 10…15 минут. Затем в суп добавляют творог, соль, сливочное масло и варят на среднем огне варят еще 5…7 минут. Суп снимают с огня.
В готовый суп кладут листья базилика и зелень кориандра и дают настояться в течение 10…15 минут.
Состав : на 1 порцию супа используют 200 мл молока, 70 г картофеля, 20 г творога нежирного, 20 г сливочного масла любительского, 5 г листьев базилика, 5 г зелени кориандра, 2 г соли.
Общая калорийность 100 г супа - 77 ккал.
СУП ИЗ КАРТОФЕЛЯ СО ШПИНАТОМ
Перебирают и очищают шпинат и щавель, моют и откидывают на сито. Две картофелины средних размеров тщательно моют щеткой, очищают и разрезают на 6…8 частей, помещают в кастрюльку, добавляют 1 чайную ложку масла (без верха), немного воды, на сильном огне доводят до кипения и тушат под крышкой 10…15 минут. После этого добавляют очищенный шпинат, щавель и полную чайную ложку муки, хорошо размешанной с 2 столовыми ложками молока, и продолжают варить еще 10…15 минут. Горячую смесь протирают через сито, разбавляют кипяченой водой до желаемой консистенции и солят. После этого суп выдерживают 15…20 минут на пару. Перед подачей суп заправляют горячими стерилизованными сливками или кипяченым молоком, растертыми с 1/2 чайной ложки масла.
Состав : на 1 порцию супа используют 150 г картофеля, 50 г шпината, 50 г щавеля, 200 мл воды, 6 пшеничной муки высшего сорта, 100 мл молока, 15 г сливочного масла вологодского, 1 г соли.
СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ
Сырой мытый и очищенный картофель натирают на мелкой чешуйчатой терке, отжимают через марлю, добавляют в отжатую массу яйцо, перемешивают, разделывают на небольшие шарики (клецки) и опускают их в кипящее разбавленное водой молоко. Варят суп на слабом огне в течение 15…20 минут, в конце варки добавляют соль и заправляют сливочным маслом.
Состав : на 1 порцию супа используют 250 мл молока, 100 мл воды, 120 г картофеля, ¼ яйца, 10 г масла сливочного вологодского, 2 г соли.
СУП МОЛОЧНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Очищенный картофель нарезают кубиками со стороной 5…7 мм, заливают кипятком и на среднем огне варят 10…15 минут. Затем добавляют зеленый горошек, варят еще 5…6 минут, после вливают молоко, добавляют соль, суп доводят до кипения и снимают с огня. Перед подачей в суп добавляют сливочное масло.
Состав : на 1 порцию супа используют 200 мл молока, 40 г картофеля, 80 г зеленого горошка, 5 г масла сливочного вологодского, 2 г соли.
МОЛОЧНЫЙ СУП С ТВОРОЖНО-МОРКОВНЫМИ «3АВИТОЧКАМИ»
Творог протирают через сито. Морковь моют щеткой, очищают, измельчают на мелкой чешуйчатой терке и пассеруют в растительном масле в течение 10…12 минут. Яйцо разделяют на белок и желток» Желток используют при приготовлении других блюд. Белок охлаждают. Зелень кориандра и листья базилика мелко нарезают.
Готовят творожные «завиточки». Для этого подготовленную пшеничную муку засыпают в кастрюлю, туда же добавляют яичный белок, творог, пассерованную морковь, немного воды, хорошо переманивают ингредиенты и делают крутое тесто. Формуют «завиточки», пропуская крутое тесто через мясорубку со снятыми ножами.
Молоко заливают в кастрюлю, на среднем огне доводят до кипения, затем засыпают рис и варят 25…30 минут. Затем добавляют подготовленные «завиточки», соль и сахар и продолжают варить 15…20 минут до всплытия «завиточков».
В готовый суп кладут кусочек сливочного масла, зелень кориандра и базилика и дают настояться 10…15 минут.
Состав: на 1 порцию супа используют 180 мл молока, 30 г муки пшеничной высшего сорта витаминизированной, 15 г творога жирного, белок яйца, 10 г риса, 20 г моркови, 3 г зелени кориандра, 3 г листьев базилика, 2 г соли, 5 г сахарного песка, 10 г сливочного масла вологодского.
Общая калорийность 100 г супа - 162 ккал.
А теперь немного сложносочиненных супов)))
СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Цветную капусту очищают, моют, разбирают на кочешки, заливают кипящей водой, добавляют солевой раствор и варят минут 15 (до мягкости). Сваренную капусту перекладывают на сито или дуршлаг, в кипящий отвар засыпают просеянную манную крупу и варят ее 15…17 минут. В готовую массу вливают доведенное до кипения молоко, кладут отваренную капусту и кипятят в течение 2…3 минут, затем добавляют сливочное масло.
К супу можно подать пшеничные хлопья.
Состав: на 1 порцию супа используют 200 мл молока, 100 г цветной капусты, 250 мл воды, 5 мл солевого раствора, 5 г манной крупы, 5 г сливочного масла
Промывают бескостное мясо молодой курицы и опускают в горячую воду, доводят до кипения, шумовкой снимая пену. Добавляют морковь, корень петрушки, репчатый лук, соль и варят до готовности в течение 50…60 минут.
Готовое вареное куриное мясо извлекают из бульона, удаляют с него кожу и сухожилия, и 2…3 раза пропускают его через мясорубку с мелкой решеткой. После этого разводят фарш 4-мя столовыми ложками бульона, добавляют вареные овощи (процедив бульон через сито) и протирают массу через сито.
Пшеничную муку на сковороде без жира в течение 10…15 минут подсушивают в предварительно нагретой до температуры 150…160 О С духовке так, чтобы не изменился ее цвет, и остужают. Столовую ложку оставшегося бульона охлаждают до температуры 60…70 О С и разводят в нем подсушенную муку. Полученную смесь процеживают через сито и вливают, непрерывно помешивая, в доведенный до кипения бульон (160 мл), в течение 15…20 минут выдерживают на слабом огне, продолжая помешивание, до получения массы полужидкой консистенции. Готовый соус заправляют половиной сливочного масла. В полученный белый соус добавляют протертый курино-овошной фарш и соль, размешивают и доводят суп до кипения.
Когда суп немного остынет, его заправляют яично-молочной смесью (лезьоном), а при подаче на стол - оставшимся сливочным маслом.
Состав : на 1 порцию супа используют 75 мл молока, 180 мл куриного бульона, 100 г куриного мяса, 10 г моркови, 3 г петрушки, 5 г муки пшеничной высшего сорта витаминизированной, ½ желтка сырого яйца, 5 г масла сливочного вологодского, 2 г соли.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ
Две картофелины средней величины, морковь, брюкву тщательно моют щеткой, очищают и нарезают кубиками размером стороны до 6 мм. Также моют лук-порей или корень петрушки, очищают и нарезают кружками толщиной до 1 мм. Нарезанные овощи помещают в кастрюльку, добавляют небольшое количество воды и тушат под крышкой до мягкости. После чего овощи горячими протирают через сито, разводят до желаемой густоты горячим молоком пополам с водой, в которой варились овощи, добавляют соль, хорошо размешивают, ставят на медленный огонь, доводят до кипения при постоянном перемешивании и снимают с огня. В готовый суп добавляют 1/2 чайной ложки сливочного масла. Подают суп с гренками.
В суп-пюре можно добавить протертую печенку. Для чего телячью печень вымачивают в холодной проточной воде в течение 1. 1,5 ч, снимают пленку, вырезают канальцы, мелко нарезают и быстро обжаривают в сливочном масле на раскаленной сковороде, после чего перекладывают ее в небольшую кастрюлю и тушат в духовке при температуре 150…180 О С в течение минут 10. Тушеную печенку пропускают через мясорубку, протирают через сито и добавляют в суп.
Приготовленную таким образом печень можно добавлять детям до 1 года в каши и овощные пюре.
Состав : на 1 порцию супа используют 50 мл молока, 50 г моркови, 30 г брюквы, 15 г порея, 100 г картофеля, 6 г сливочного масла вологодского, 1 / 6 желтка, 20 г булки для гренок, 20 мл воды; 50 г телячьей печенки, 6 г сливочного масла вологодского.
Промытые, очищенные и крупно нарезанные овощи отваривают, опустив в небольшое количество кипящей воды до готовности, в горячем виде пропускают через мясорубку с мелкой решеткой или протирают через сито, или измельчают в миксере. После этого разводят процеженным отваром (140 мл), в котором они варились, доводят до кипения.
Пшеничную муку на сковороде без жира в течение 10…15 минут подсушивают в предварительно нагретой до температуры 150…160 О С духовке так, чтобы не изменился ее цвет, и остужают. Столовую ложку отвара охлаждают до температуры 60…70 О С и разводят в нем подсушенную муку. Полученную смесь вливают, непрерывно помешивая, в доведенный до кипения отвар с овощами, на слабом огне выдерживают, продолжая вымешивание, в течение 5…7 минут. После охлаждения супа до температуры 70 О С добавляют яично-молочную смесь (лезьон) и соль. При подаче на стол в тарелку с супом кладут сливочное масло.
Состав : на 1 порцию супа используют 100 мл молока, 25 г картофеля, 15 г моркови, 100 г овощей (кабачки, цветная капуста, брюква, репа по 20 г), 150 мл овощного отвара, 5 г муки пшеничной высшего сорта витаминизированной, ½ желтка сырого яйца, 5 г масла сливочного вологодского, 2 г соли.
Очищают подготовленные картофель и морковь, картофель нарезают маленькими кубиками со стороной 5…10 мм, морковь измельчают на крупной чешуйчатой терке. Мелко нарезают корень петушки, свежий укроп, зелень петрушки. Репчатый лук шинкуют на четвертинки колец толщиной 1…2 мм. Помидор ошпаривают, снимают с него кожицу и нарезают на кубики со стороной до 5 мм. Морковь, помидор и репчатый лук слегка пассеруют в подсолнечном масле в течение 5…10 минут.
Филе нежирной рыбы (трески, хека и т.п.) промывают под проточной водой, проверяют на предмет оставшихся костей, которые при этом извлекают, и нарезают на кусочки размером до 10…15 мм.
Сливки разделяют на две равные части. Первую часть сливок разбавляют водой в соотношении 1:1. Вторую половину сливок нагревают не доводи до кипения.
Разбавленные сливки заливают в кастрюлю и на среднем огне доводят до кипения, засыпают перловую крупу и измельченный корень петрушки и варят до размягчения. После чего засыпают нарезанный картофель, пассерованные морковь, помидор и лук, огонь уменьшают до слабого, кастрюлю закрывают крышкой и варят в течение 8…12 минут. Затем в уху кладут рыбу и соль, вливают оставшиеся горячие сливки и варят под крышкой 10…15 минут. После снятия с огня в уху засыпают измельченную зелень петрушки и укропа и выдерживают в течение 5 минут.
Состав: на 1 порцию ухи используют 100 г рыбы 40 г картофеля, 140 мл сливок 20-ти %-ной жирности, 5 г перловой крупы, 70 мл воды, 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 20 г помидоров, 3 г петрушки (корень), 2 г петрушки (зелень), 2 г зеленого укропа,10 мл подсолнечного рафинированного масла.
Общая калорийность 100 г ухи - 158 ккал.
Холодные супы
Холодные супы готовят обычно в летнее время на овощном, свекольном, фруктовом отварах, хлебном квасе или с использованием кисломолочных продуктов.
Кефир разводят холодной кипяченой водой, добавляют промытые, очищенные и нарезанные мелкими кубиками со стороной 3…5 мм свежие огурцы, морковь, редис, и мелко нашинкованные зеленый лук и укроп. Ингредиенты перемешивают.
Состав : на 1 порцию супа используют 150 мл кефира, 100 мл воды, 60 г огурцов, 30 г моркови, 30 г редиса, 10 г зеленого лука, 5 г свежего зеленого укропа, 2 г соли.
Как и какой суп приготовить детям на обед из куриной грудки, чтобы польза была максимальной? Какие полезные вещества содержит такой суп, и какие правила нужно выполнять, чтобы суп был не только вкусным, но и содержал как можно больше полезного?
Советы приготовления, несложные рецепты, плюсы и минусы куриной грудки, лишь часть того, что можно узнать в этой статье.
Суп это одно из основных блюд, имеющихся в рационе питания ребенка. Но из-за особенностей организма маленького человека, не каждый суп будет полезен для правильной работы кишечника. Какие ингредиенты должны присутствовать в «полезном» супе?
Свойства куриной грудки для супа
Куриная грудка это диетическое и низкокалорийное мясо.
Говядина и свинина усваиваются дольше и тяжелее ребенком из-за калорийности мяса. Благодаря этому грудка подходит для питания детей с одного года жизни и старше.
Грудка легко усваивается из-за высокого содержания полинасыщенных кислот.
Аминокислота гистидин и ниацин (В3) способствуют росту и укреплению костной ткани, кроветворению в детском организме.
Куриное мясо это один из самых богатых на белки продуктов . Кроме того в нем содержится в наиболее существенном количестве витамины В3, А, РР, а также цинк, холин, кобальт, калий, железо.
Эти вредные вещества появляются в результате добавления антибиотиков и подкормок, в воду при питании курицы на птицефабриках для того, чтобы птица меньше болела.
Наиболее безвредна для ребенка, грудинка будет именно в супе. В зависимости от выбора дополнительных продуктов, таких как крупа, лапша, сыр, овощи, и т.п., суп из куриной грудки будет источником дополнительных витаминов и элементов.
Токсичные и вредные вещества убираются только в процессе варки! Не жарить, не запекать, не в пароварке, так как при этих способах приготовления токсины остаются в мясе. Когда курица отваривается, всё ненужное (жиры, токсины, гормоны) уходит в воду.
Что нужно знать, чтобы суп был вкусным и полезным
Суп из куриной грудки это одно из тех блюд, которые не только необходимы для ежедневного питания ребенка, но обладают таким полезным свойством как быстрота и легкость приготовления. Справится с готовкой, сможет даже начинающая хозяйка, не имеющая большого опыта в приготовлении.
Традиционно суп подают на обед, потому что на второе идет основное блюдо с гарниром.
Подготовка мяса и овощей
- При варке, шкурку грудки обязательно удалять детям, не достигшим 3 лет.
- После, если нет аллергии, можно оставить, в шкурке содержатся легкоусвояемые жиры, требующиеся для формирования половой системы ребенка.
- Мясо режем небольшими кусочками 2×2 см. Так оно лучше проварятся и будут более мягкими.
- Курица варится в холодной (не теплой или горячей) воде.
- Овощи тщательно моются, если ребенок не ест лук, то его можно отварить целиком, а потом убрать.
- Шкуру помидоры легче снять, если ошпарить кипятком.
- Для детей одного года в супе должно быть не более 4 ингредиентов (в том числе и зелень) для того чтобы не нагружать желудок.
- Не рекомендуется использование магазинных приправ, они содержат много соли.
Советы при приготовлении
- Первый бульон для супа из куриной грудки сливают. В нем содержатся те вредные вещества, и жиры что присутствовали в мясе.
- Домашняя курица не имеет вредных веществ и бульон можно не сливать.
- Чтобы получился вкусный бульон, суп солят за 15 минут до готовности.
- Замороженные овощи также кладутся в суп за 15 минут до готовности.
- Каждый новый ингредиент добавляется только после закипания.
- Для детского супа не готовится зажарка, лук и морковь добавляются во время варки.
- Вермишель добавляете за 5-8 минут до готовности супа, домашнюю лапшу за 10-15 минут.
- Яйцо в суп вводят, или отдельно сваренное разрезав на 2 половинки, или заливая яйцо (предварительно взболтав) с суп. Также можно в уже готовое блюдо положить заранее сваренное яйцо, разрезанное на две части.
Суп из куриной грудки с вермишелью
Рецепт этого супа прост, не требуется каких-то особых ингредиентов и умений. Включить его в рацион можно уже в 1 год. Детям 3-4 и более лет будут интересны макароны фигурные: буквы или звездочки.
Для приготовления 1.5 литров понадобятся:
- вермишель — 100-150 гр.;
- картофель 4-5 клубней;
- лук 50 гр.;
- морковь 50 гр.;
- грудка 150-200 гр.;
- соль по вкусу.
- Очищенный картофель режется дольками, курицу кубиками.
- Лук нарезается как можно мельче, морковь соломкой или кружочками.
- Отвариваются кусочки мяса без кожи (воды на 1 см от уровня мяса), первый бульон сливается.
- После закипания второго бульона добавляется картофель, лук и морковь.
- Солится суп, и после очередного закипания добавляется вермишель. Через 5-7 минут выключается плита.
- Остывший суп можно подавать к столу.
Также этот суп можно приготовить с домашней лапшой, ее не сложно сделать самостоятельно.
Для этого понадобится:
- 100 грамм муки,
- соль,
- яйцо 1 С,
- масло 1 чайная ложка.
- В миску разбивается яйцо и солится.
- Постепенно засыпается мука, замешивается тесто.
- Тщательно, не менее 10 минут до образования однородной массы.
- После тонко раскатывается кусок (1-2 мм), смазывается маслом, разрезается на тонкие полоски.
- Такую лапшу можно сразу сварить в супе или заморозить.
Суп с фрикадельками
Этот суп содержит минимум ингредиентов, легок в приготовлении. Для украшения можно вырезать из моркови фигурки, например машинка или листик, рыбка.
Подходит для детей с 2 — 3 лет.
Для приготовления понадобятся:
- куриная грудка 200 гр.;
- картофель 3-4 шт.;
- 1 морковь и 1 луковица;
- пшено 4 ст.л. с горкой;
- яйцо 1 шт;
- соль.
- Грудка измельчается до состояния фарша блендером или вручную.
- Можно измельчить мясорубкой.
- На тёрке натирается лук и смешивается с фаршем и желтком, немного солится.
- Мокрыми руками из фарша формируются фрикадельки 2-3 см.
- Промытое пшено заливается водой, солится и кастрюля ставится на огонь.
- Когда пшено закипит, добавляется нарезанный небольшими ломтиками картофель и морковь.
- После того как вода закипит, добавляются фрикадельки. Суп варится до закипания и после еще 5-10 минут.
Куриный суп с картофелем и клецками
В приготовлении этого супа может поучаствовать не только мама, но и ребенок. Не бойтесь привлекать к готовке маленького кроху, работа с тестом развивает мелкую моторику и фантазию.
Замешивается тесто как для домашней лапши, тонко (2-3 мм) раскатывается, ребенку выдается несколько небольших формочек или чистый нож для лепки пластилина.
Пока ребенок что-нибудь вырезает, займитесь супом или приготовьте все ингредиенты заранее, чтобы помочь малышу. Такое блюдо можно давать детям с 2 — 3 лет.
Что понадобится для клецок:
- мука 100-150 гр.;
- яйцо 1-2 шт.;
- масло для смазывания теста;
- соль.
- картофель 2-3 шт.;
- куриная грудка 150-200 гр.;
- морковь 1 шт.;
- укроп и соль.
Курица отваривается, сливается первый бульон.
В новую кипящую воду кладется мелко порезанный дольками картофель и соломкой морковь, вода солится.
Мясо разделяется на волокна и добавляется в готовящийся суп.
Когда бульон закипит, по одной добавляются клецки.
Суп варится не менее 10- 15 минут пока они полностью не разварятся, добавляется свежий укроп (сушеный укроп кладется за 15 минут до готовности).
Также это блюдо можно подавать с яйцом, разрезанным на две части.
Суп из куриной грудки с овощами
Этот суп идеально подойдет для детей с 4 лет. Разнообразные овощи дополнят рацион полезными микроэлементами и витаминами.
Что понадобится для приготовления:
- 200 гр. куриной грудинки:
- 150 гр. цветной капусты;
- 2 шт. картофеля;
- луковица и морковь по 1 шт.;
- 1 помидор;
- кукуруза, консервированная или свежая 50 гр.;
- зеленый горошек, свежий или консервированный 50 гр.;
- кабачок, замороженный или свежий — 50 гр.;
- соль, сливочное масло.
- Отваривается мясо, первая вода выливается.
- Мясо остужается.
- Доводится до кипения подсоленная вода и добавляется мелко нарезанная капуста и разделенное на волокна мясо.
- После закипания добавляется нарезанный картофель и кабачок.
- Порезанная помидора обжаривается на сливочном масле 5 -7 минут, добавляется морковь и лук, тушится еще 10 минут.
- Тушеная смесь добавляется в суп, убавляется немного температура на плите, через 5-10 минут добавляется кукуруза и горошек.
- Суп томится на огне до закипания.
- После плита выключается.
Овощной суп с плавленым сыром
По консистенции этот суп ближе к кремовому супу, так как сыр придает нежности. Этот суп может разнообразить меню ребенка.
- куриная грудка 300 гр.;
- сырок плавленый 2-3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- горошек, консервированный 150-200 гр.;
- соль.
- Отваривается мясо, первая вода сливается.
- Во вторую кипящую воду кладется целая, почищенная луковица, солится.
- Мелко крошится сваренное мясо, добавляется в суп,
- Картофель и морковь кладутся одновременно в закипающую воду.
- Через 5-7 минут убирается луковица и добавляется горошек. После на мелкой тёрке натирается сыр.
- Постоянно помешивая, сыр добавляется в суп. Размешивать пока сыр полностью не растворится.
- Выключить плиту.
Суп куриный с сырными шариками
Если у ребенка плохой аппетит, привлекательный внешний вид вызовет любопытство и желание попробовать ваше угощение.
У этого супа необычный, запоминающийся вкус, а интересная подача привлечет внимание маленького не любителя сыра.
Что понадобится для приготовления:
- куриная грудка — 250 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель 3-4 шт.;
- сыр твердых сортов 100 гр.;
- яйцо 1С -1 шт.;
- мука 2 ст. л;
- сливочное масло — 10-20 гр. для зажарки.
- соль.
- Грудка отваривается (1 бульон сливается), после закипания второго бульона температура убавляется, и мелко порезанное мясо тушится.
- Солится вода, добавляется порезанный картофель.
- Морковь и лук тушатся на сливочном масле до золотистого цвета.
- Для приготовления сырных шариков, сыр мелко натереть и смешать в однородную массу с мукой и яйцом.
- Поместить на 10-15 минут в холодильник.
- Шарики делаются сырыми руками, чтобы не прилипали к рукам.
- Кладутся шарики в кипящую воду после того как будет сварен картофель.
- Чтобы избежать слипания сыра, нужно постоянно перемешивать суп, до всплывания шариков на поверхность.
- После нужно добавить пассированные лук и морковь.
- Суп кипятится 5-7 минут, выключается.
Суп подается к столу теплым, можно добавить зелень, сметану, сухарики. Каждый рецепт можно изменять, сохраняя последовательность закладывания овощей, от твердого к мягкому ингредиенту.
Для ребенка можно подбирать именно те рецепты, которые подойдут в соответствии с его вкусами и потребностям.
Кроме того суп из куриной грудки способен обеспечить ребенка необходимыми элементами не повышая калорийность. Его можно готовить каждый день — рецептов неограниченное количество. Каждый новый день можно готовить по новому рецепту.
Из куриной грудки очень вкусно приготовить котлеты. Мясо получается сочным, вкусным и детям нравится. Как вкусно приготовить рубленные куриные котлеты из куриной грудки.
Английский куриный суп с сыром
Рецепт казался таким простеньким, и на вид суп ничего особенного из себя не представлял, но оказался настолько вкусным, что даже муж был в восторге. Обязательно буду готовить его много раз.
Суп куриный с рулетиками
Такой суп готовила моя бабушка, когда я была ребенком, а теперь я сама готовлю его для своей семьи. Сочетание курицы, топленого сливочного масла, чеснока и ароматного перца делают вкус супа сказочным.
Суп куриный с кукурузой
Суп куриный с кукурузой по рецепту Татьяны Анатольевны Тарасовой. Рецепт этот она показывала в программе Смак. Пока смотрела, твердо решила, что буду готовить, но сразу не оказалось курицы, потом забылось. Наконец-то, сегодня и вспомнилось, и все продукты оказались в наличии. Ну, что тут сказать? Очень вкусный нежный супчик. Буду еще не раз готовить и вам советую попробовать!
Куриный суп "Рыжик" с жареной вермишелью
Вроде бы обычный супчик, ан нет! Жареная вермишель придает интересный привкус! Плюс обжарки еще в том, что, если суп постоит, то вермишель не разбухнет, как обычно бывает.
Суп куриный с цветной капустой
Суп "Богатырское здоровье". Sopa "rica". Лето пролетело так быстро, и незаметно настало осеннее время. Не знаю, как у вас, а у нас погода совсем "слетела с катушек". Днем жарко, вечером ледяной ветер. На позапрошлой неделе был такой дождь, что пол-Испании смыло. (Показывали в новостях). Так давайте уже готовиться к зиме и укреплять иммунитет. Предлагаю вам рецепт супа, которым кормят испанские бабушки своих внучат. Супчик получается густой, наваристый, но в то же время нежирный и легкий для желудка. Цветная капуста - кладезь микроэлементов, а имбирь защитит от простуды. Прошу в гости!
Куриный суп с клецками
Этот вкуснейший супчик готовится за 20 минут, если у вас есть заранее сваренный куриный бульон. Попробуйте: нежные воздушные клецки, ароматный бульончик. Вкуснятина!
Куриный суп с омлетом и овощами
Очень люблю этот супчик. Немного фантазии и обычный супчик, заиграет новыми красками. Много слов говорить не буду, давайте лучше приготовим и будем наслаждаться.
Итальянский куриный суп
Насыщенный сливочный суп, невероятно вкусный и нежный.
Алжирский куриный суп с кус-кусом
Ах, какой вышел суп. Густой, наваристый, ароматный, сытный. Варила на обед, но с удовольствием потом ели и на ужин. Великолепный супец! Отведаем?
Куриный суп "Товук шурпа"
Новый для меня суп, с очень интересным вкусом. С удовольствием предлагаю рецепт.
Куриный суп. Куриный суп – первое блюдо на основе куриного бульона. Считается диетическим продуктом, часто прописывается людям в период выздоровления. Куриный суп полезен и детям, поэтому по праву считается блюдом семейной кухни.
Куриный суп варится легко и быстро, поэтому рекомендуется не варить его большими кастрюлями. Всегда лучше накормить родных свежим супчиком, чем разогревать позавчерашний. Какую бы кастрюлю вы ни выбрали, помните, что должно оставаться еще литр-полтора, чтобы жидкость не вылилась на плиту. На семью из четырех человек достаточно литра супа.
Куриный суп хорош и тем, что для его приготовления можно использовать абсолютно любые части курицы. Конечно, более ароматным и наваристым получится суп из мяса на косточке.
Перед приготовлением куриное мясо нужно обязательно разморозить. Перед тем, как закладывать его в кастрюлю, необходимо промыть ингредиент водой.
Куриный суп рекомендуется готовить на слабом огне – сильное кипение приводит к тому, что суп получается мутным и неэстетичным на вид. Особенно красивым суп получается при добавлении обжаренной моркови – он становится ярким и нарядным. Еще один способ улучшить цвет (а, впрочем, и вкус) блюда – добавить подходящую приправу (например, куркуму).
Куриный суп часто варят с лапшой или вермишелью. Сочетание макаронных изделий с овощами делает первое блюдо очень сытным. Некоторые перед подачей добавляют в такое блюдо половинку вареного яйца и украшают укропом и петрушкой.
В последнее время стали очень популярны супы-пюре. Если вы тоже являетесь поклонником такого супа, то овощи для блюда рекомендуется варить отдельно, а с куриным бульоном смешивать непосредственно в блендере.
После года многие задумываются ,чем кормить малыша.За взрослый стол еще рано,но и пюрешками и детскими кашами не накормишься.Предлагаю делиться вашими оригинальными рецептами блюд для малышей с подробным описанием их приготовления!
У меня например сынок не очень жалует взрослые кашки,кто знает как их лучше измельчать до приготовления или после?Кто-то может поделится своим дневным меню,так можно будет сравнить со своим и может что-то поменять при необходимости!
Здраствуйте, моему малышу 1г и месяц. В течении дня я кормлю его различными супчиками и кашками, а именно, варю уху из рыбы форель, получается очень вкусно, еще обязательно куриный супчик, манка 1 раз в день,и гречку варю и измельчаю в блендере, также печеньки с чаем,а еще забыла сейчас начала кормить киюшу паровым омлетом, меня также интересует чем вы кормите своего малыша, может я что то из вашего меню возьму))
Моей дочке 1,3 мес, утром едим кашки разные(не из коробок) пшеничную, рисовую, кукурузную. В обед супчики из броколли, цв капусты, картошка, маркошка, с мясными тефтельками. Суп с мелкой лапшичкой, с курицей. Или просто макароны с печенкой отварной. Капусту тушеную с картошкой и мясом. Рыбные супчики, но рыбу мы всегда через мясорубку проварачиваем, костей боимся. А так мы через блэндэр не кушаем, слава богу все жует.
Простите, вы написали, что даете макароны с печенкой отварной ребенку, а печенка куриная или говяжья? Со скольки ее можно давать и как часто? Вы ее измельчаете в блендере или просто режете кусочками. А тоу меня с говяжьей печенкой все время какие-то проблемы. Мягкой она не получается.
Рецепт тефтелек на пару
200г говяжьего фарша,половина сырой картофелины,половина вареной свеклы(средней величины),половина сырого яйца,измельченный лук,1 ч.л. растительного масла.Овощи натереть на терке,все ингридиенты соединить,перемешать и сформировать тефтели.Варить на пару 40 минут.Приятного аппетита. )мы сами едим с удовольствием!
Мы в годик начали питаться уже мясными изделиями. Я делала своему сынишке котлетки мясные. При этом конечно хорошенько их разрубала, проверяла на наличие мелких костей и хрящей. Делала пюре из овощей и картошки. Выпечку мы уже кушали кое какую. Печенки с кефиром любили и жевали во всю! Практически ничего особенного в рецептах нет. Все то же, что кушаем и мы, только в более размягченном, разжеванном виде. И главное наблюдать как он ест. Чтобы не дай бог не поперхнулся! Я всегда недосаливаю еду, чтобы малыш мог ее есть. Муж ругается правда) но куда деваться!
Как и какой суп приготовить детям на обед из куриной грудки, чтобы польза была максимальной? Какие полезные вещества содержит такой суп, и какие правила нужно выполнять, чтобы суп был не только вкусным, но и содержал как можно больше полезного?
Советы приготовления, несложные рецепты, плюсы и минусы куриной грудки, лишь часть того, что можно узнать в этой статье.
Суп это одно из основных блюд, имеющихся в рационе питания ребенка. Но из-за особенностей организма маленького человека, не каждый суп будет полезен для правильной работы кишечника. Какие ингредиенты должны присутствовать в «полезном» супе?
Свойства куриной грудки для супа
Куриная грудка это диетическое и низкокалорийное мясо.
Говядина и свинина усваиваются дольше и тяжелее ребенком из-за калорийности мяса. Благодаря этому грудка подходит для питания детей с одного года жизни и старше.
Грудка легко усваивается из-за высокого содержания полинасыщенных кислот.
Аминокислота гистидин и ниацин (В3) способствуют росту и укреплению костной ткани, кроветворению в детском организме.
Куриное мясо это один из самых богатых на белки продуктов . Кроме того в нем содержится в наиболее существенном количестве витамины В3, А, РР, а также цинк, холин, кобальт, калий, железо.
Эти вредные вещества появляются в результате добавления антибиотиков и подкормок, в воду при питании курицы на птицефабриках для того, чтобы птица меньше болела.
Наиболее безвредна для ребенка, грудинка будет именно в супе. В зависимости от выбора дополнительных продуктов, таких как крупа, лапша, сыр, овощи, и т.п., суп из куриной грудки будет источником дополнительных витаминов и элементов.
Токсичные и вредные вещества убираются только в процессе варки! Не жарить, не запекать, не в пароварке, так как при этих способах приготовления токсины остаются в мясе. Когда курица отваривается, всё ненужное (жиры, токсины, гормоны) уходит в воду.
Что нужно знать, чтобы суп был вкусным и полезным
Суп из куриной грудки это одно из тех блюд, которые не только необходимы для ежедневного питания ребенка, но обладают таким полезным свойством как быстрота и легкость приготовления. Справится с готовкой, сможет даже начинающая хозяйка, не имеющая большого опыта в приготовлении.
Традиционно суп подают на обед, потому что на второе идет основное блюдо с гарниром.
Подготовка мяса и овощей
- При варке, шкурку грудки обязательно удалять детям, не достигшим 3 лет.
- После, если нет аллергии, можно оставить, в шкурке содержатся легкоусвояемые жиры, требующиеся для формирования половой системы ребенка.
- Мясо режем небольшими кусочками 2×2 см. Так оно лучше проварятся и будут более мягкими.
- Курица варится в холодной (не теплой или горячей) воде.
- Овощи тщательно моются, если ребенок не ест лук, то его можно отварить целиком, а потом убрать.
- Шкуру помидоры легче снять, если ошпарить кипятком.
- Для детей одного года в супе должно быть не более 4 ингредиентов (в том числе и зелень) для того чтобы не нагружать желудок.
- Не рекомендуется использование магазинных приправ, они содержат много соли.
Советы при приготовлении
- Первый бульон для супа из куриной грудки сливают. В нем содержатся те вредные вещества, и жиры что присутствовали в мясе.
- Домашняя курица не имеет вредных веществ и бульон можно не сливать.
- Чтобы получился вкусный бульон, суп солят за 15 минут до готовности.
- Замороженные овощи также кладутся в суп за 15 минут до готовности.
- Каждый новый ингредиент добавляется только после закипания.
- Для детского супа не готовится зажарка, лук и морковь добавляются во время варки.
- Вермишель добавляете за 5-8 минут до готовности супа, домашнюю лапшу за 10-15 минут.
- Яйцо в суп вводят, или отдельно сваренное разрезав на 2 половинки, или заливая яйцо (предварительно взболтав) с суп. Также можно в уже готовое блюдо положить заранее сваренное яйцо, разрезанное на две части.
Суп из куриной грудки с вермишелью
Рецепт этого супа прост, не требуется каких-то особых ингредиентов и умений. Включить его в рацион можно уже в 1 год. Детям 3-4 и более лет будут интересны макароны фигурные: буквы или звездочки.
Для приготовления 1.5 литров понадобятся:
- вермишель — 100-150 гр.;
- картофель 4-5 клубней;
- лук 50 гр.;
- морковь 50 гр.;
- грудка 150-200 гр.;
- соль по вкусу.
- Очищенный картофель режется дольками, курицу кубиками.
- Лук нарезается как можно мельче, морковь соломкой или кружочками.
- Отвариваются кусочки мяса без кожи (воды на 1 см от уровня мяса), первый бульон сливается.
- После закипания второго бульона добавляется картофель, лук и морковь.
- Солится суп, и после очередного закипания добавляется вермишель. Через 5-7 минут выключается плита.
- Остывший суп можно подавать к столу.
Также этот суп можно приготовить с домашней лапшой, ее не сложно сделать самостоятельно.
Для этого понадобится:
- 100 грамм муки,
- соль,
- яйцо 1 С,
- масло 1 чайная ложка.
- В миску разбивается яйцо и солится.
- Постепенно засыпается мука, замешивается тесто.
- Тщательно, не менее 10 минут до образования однородной массы.
- После тонко раскатывается кусок (1-2 мм), смазывается маслом, разрезается на тонкие полоски.
- Такую лапшу можно сразу сварить в супе или заморозить.
Суп с фрикадельками
Этот суп содержит минимум ингредиентов, легок в приготовлении. Для украшения можно вырезать из моркови фигурки, например машинка или листик, рыбка.
Подходит для детей с 2 — 3 лет.
Для приготовления понадобятся:
- куриная грудка 200 гр.;
- картофель 3-4 шт.;
- 1 морковь и 1 луковица;
- пшено 4 ст.л. с горкой;
- яйцо 1 шт;
- соль.
- Грудка измельчается до состояния фарша блендером или вручную.
- Можно измельчить мясорубкой.
- На тёрке натирается лук и смешивается с фаршем и желтком, немного солится.
- Мокрыми руками из фарша формируются фрикадельки 2-3 см.
- Промытое пшено заливается водой, солится и кастрюля ставится на огонь.
- Когда пшено закипит, добавляется нарезанный небольшими ломтиками картофель и морковь.
- После того как вода закипит, добавляются фрикадельки. Суп варится до закипания и после еще 5-10 минут.
Куриный суп с картофелем и клецками
В приготовлении этого супа может поучаствовать не только мама, но и ребенок. Не бойтесь привлекать к готовке маленького кроху, работа с тестом развивает мелкую моторику и фантазию.
Замешивается тесто как для домашней лапши, тонко (2-3 мм) раскатывается, ребенку выдается несколько небольших формочек или чистый нож для лепки пластилина.
Пока ребенок что-нибудь вырезает, займитесь супом или приготовьте все ингредиенты заранее, чтобы помочь малышу. Такое блюдо можно давать детям с 2 — 3 лет.
Что понадобится для клецок:
- мука 100-150 гр.;
- яйцо 1-2 шт.;
- масло для смазывания теста;
- соль.
- картофель 2-3 шт.;
- куриная грудка 150-200 гр.;
- морковь 1 шт.;
- укроп и соль.
Курица отваривается, сливается первый бульон.
В новую кипящую воду кладется мелко порезанный дольками картофель и соломкой морковь, вода солится.
Мясо разделяется на волокна и добавляется в готовящийся суп.
Когда бульон закипит, по одной добавляются клецки.
Суп варится не менее 10- 15 минут пока они полностью не разварятся, добавляется свежий укроп (сушеный укроп кладется за 15 минут до готовности).
Также это блюдо можно подавать с яйцом, разрезанным на две части.
Суп из куриной грудки с овощами
Этот суп идеально подойдет для детей с 4 лет. Разнообразные овощи дополнят рацион полезными микроэлементами и витаминами.
Что понадобится для приготовления:
- 200 гр. куриной грудинки:
- 150 гр. цветной капусты;
- 2 шт. картофеля;
- луковица и морковь по 1 шт.;
- 1 помидор;
- кукуруза, консервированная или свежая 50 гр.;
- зеленый горошек, свежий или консервированный 50 гр.;
- кабачок, замороженный или свежий — 50 гр.;
- соль, сливочное масло.
- Отваривается мясо, первая вода выливается.
- Мясо остужается.
- Доводится до кипения подсоленная вода и добавляется мелко нарезанная капуста и разделенное на волокна мясо.
- После закипания добавляется нарезанный картофель и кабачок.
- Порезанная помидора обжаривается на сливочном масле 5 -7 минут, добавляется морковь и лук, тушится еще 10 минут.
- Тушеная смесь добавляется в суп, убавляется немного температура на плите, через 5-10 минут добавляется кукуруза и горошек.
- Суп томится на огне до закипания.
- После плита выключается.
Овощной суп с плавленым сыром
По консистенции этот суп ближе к кремовому супу, так как сыр придает нежности. Этот суп может разнообразить меню ребенка.
- куриная грудка 300 гр.;
- сырок плавленый 2-3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- горошек, консервированный 150-200 гр.;
- соль.
- Отваривается мясо, первая вода сливается.
- Во вторую кипящую воду кладется целая, почищенная луковица, солится.
- Мелко крошится сваренное мясо, добавляется в суп,
- Картофель и морковь кладутся одновременно в закипающую воду.
- Через 5-7 минут убирается луковица и добавляется горошек. После на мелкой тёрке натирается сыр.
- Постоянно помешивая, сыр добавляется в суп. Размешивать пока сыр полностью не растворится.
- Выключить плиту.
Суп куриный с сырными шариками
Если у ребенка плохой аппетит, привлекательный внешний вид вызовет любопытство и желание попробовать ваше угощение.
У этого супа необычный, запоминающийся вкус, а интересная подача привлечет внимание маленького не любителя сыра.
Что понадобится для приготовления:
- куриная грудка — 250 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель 3-4 шт.;
- сыр твердых сортов 100 гр.;
- яйцо 1С -1 шт.;
- мука 2 ст. л;
- сливочное масло — 10-20 гр. для зажарки.
- соль.
- Грудка отваривается (1 бульон сливается), после закипания второго бульона температура убавляется, и мелко порезанное мясо тушится.
- Солится вода, добавляется порезанный картофель.
- Морковь и лук тушатся на сливочном масле до золотистого цвета.
- Для приготовления сырных шариков, сыр мелко натереть и смешать в однородную массу с мукой и яйцом.
- Поместить на 10-15 минут в холодильник.
- Шарики делаются сырыми руками, чтобы не прилипали к рукам.
- Кладутся шарики в кипящую воду после того как будет сварен картофель.
- Чтобы избежать слипания сыра, нужно постоянно перемешивать суп, до всплывания шариков на поверхность.
- После нужно добавить пассированные лук и морковь.
- Суп кипятится 5-7 минут, выключается.
Суп подается к столу теплым, можно добавить зелень, сметану, сухарики. Каждый рецепт можно изменять, сохраняя последовательность закладывания овощей, от твердого к мягкому ингредиенту.
Для ребенка можно подбирать именно те рецепты, которые подойдут в соответствии с его вкусами и потребностям.
Кроме того суп из куриной грудки способен обеспечить ребенка необходимыми элементами не повышая калорийность. Его можно готовить каждый день — рецептов неограниченное количество. Каждый новый день можно готовить по новому рецепту.
Из куриной грудки очень вкусно приготовить котлеты. Мясо получается сочным, вкусным и детям нравится. Как вкусно приготовить рубленные куриные котлеты из куриной грудки.
Ингредиенты
Курица (любые её части) - 300 г
Картофель - 3-4 шт.
Лук репчатый - 1 шт. (или 2 мелких)
Макаронные изделия "Звёздочки" - 2-3 ст.л.
- 32 кКал
- 50 мин.
- 10 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Супы, приготовленные на курином бульоне, получаются очень вкусными, ароматными и полезными. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить куриный суп для детей.
Первым делом нужно приготовить бульон - это основа нашего супа.
Чтобы бульон получился прозрачным и наваристым, нужно учитывать некоторые нюансы. Куриное мясо должно быть хорошо вымытым, а ещё лучше замочить его на 30 минут в холодной воде, чтобы избавиться от сгустков крови. Когда я готовлю супы для деток, кожу с мяса я всегда снимаю. После того, как вода с мясом закипит, нужно обязательно снять пену и продолжать готовить бульон на минимальном огне. Именно минимальное кипение способствует приготовлению прозрачного бульона. Готовый бульон процедить. Для этого можно воспользоваться шумовкой или мелким ситечком.
Куриные супы для деток готовят с овощами, крупами или макаронами. В моей семье такие супчики любят с мелкими макаронными изделиями (звёздочками, ракушками или вермишелью).
Блюдо получается легким, не жирным и очень вкусным. Такой супчик детки поедают с удовольствием!
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Мясо курицы (можно использовать любые её части) хорошо помыть и снять кожу. Мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на огонь. Довести до кипения, шумовкой или мелким ситечком снять пену. Варить бульон на медленном огне в течение 25-30 минут, до готовности мяса (если курица домашняя - потребуется больше времени).
Лук, картофель и морковь очистить, вымыть.
Когда курица будет готова, вынуть её, а бульон процедить.
Картофель нарезать кубиками и добавить в кипящий бульон.
Проварить 5 минут, затем добавить соль по вкусу.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке.
Добавить овощи в кастрюлю и варить ещё 10 минут.
Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Добавить в суп макаронные изделия и мясо.
Проварить 5-7 минут и снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 10 минут.
Очень вкусный, лёгкий и ароматный куриный суп для детей готов. Разлить по порционным тарелкам, и можно подавать на стол.
Читайте также: