Картофельный суп из грудинки

Суп неотъемлимая составляющая обеда. Сегодня готовим картофельный суп на мясном бульоне из свинины.

  • -свинина, лучше брать грудинку с косточкой
  • -картофель
  • -репчатый лук
  • -лавровый лист
  • соль
  • молотый перец чили, но не обязательно

1. Готовим мясной бульон из свиной грудинки

2. Как только бульон сварится, мясо достаем, остужаем, удаляем косточку и режем на небольшие кусочки

3. Картошку разрезаем на четвертинки, лук режем полукольцами и отправляем в бульон

4. Бульон солим и добавляем лавровый лист

5. Готовим суп до мягкости картофеля, возвращаем в кастрюлю мясо.

6. В тарелку добавьте крупно молотый перец чили, но

это на любителя.

С Вами была Безумная домохозяйка, не забывайте заходить на мой канал, подписываться на него, а также ставить пальчик вверх!

Берегите себя и своих близких!


Вариант 1: Классический картофельный суп из грудинки (свиной)

Если хочется чего-то сытного и вкусного на обед, то можно приготовить суп из грудинки. Он делается из самых простых продуктов, не требует большого количества ингредиентов и достаточно выгодным получается. Лучше брать свежую грудинку с большим количеством мясных прослоек. Если кусок из морозилки, то даем немного подтаять, чтобы получилось нарезать, после чего готовим по приведенному рецепту.

Ингредиенты

  • 600 г грудинки;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 5 горошин перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 40 г петрушки;
  • 30 мл масла.

Пошаговый рецепт классического супа из грудинки

Режем грудинку кусочками по два сантиметра. Складываем в кастрюлю, кидаем одну луковицу, парочку лавровых листов и горошки перца. Заливаем водой, провариваем около получаса. Вынимаем шумовкой, бульон процеживаем и переливаем назад в кастрюлю.

Очистить картофелины, порезать. Для этого супа не нужно делать маленькие кусочки. Бульон присолить, засыпать картофель. Варить до готовности.

Нарезать морковку соломкой, примерно также лук. Засыпать овощи сразу вместе в разогретое масло и на небольшом огне довести до мягкости. Затем огонь прибавляем и добавляем вареную грудинку. Обжариваем три минутки, перемешиваем часто, чтобы ничего не подгорало.

К готовому картофелю выкладываем овощи с грудинкой. Суп размешиваем, солим и перчим, если нужно. Даем покипеть еще три минутки, закидываем зелень петрушки, выключаем. Лучше дать блюду полчаса постоять.

Сколько по времени варится свиная грудинка? Если на ней много мясных прослоек, то кипятить нужно около получаса. Если в основном сало, то достаточно пятнадцати минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из грудинки с рисом

Это блюдо удобно готовить в сотейнике, казане либо в другой посуде, которая позволит обжарить продукты. Помимо овощей для него понадобится пара ложек риса. Сразу заливаем его холодной водой, пусть выпускает крахмал. Лучше использовать крупный рис, который сохранит форму и не раскиснет в бульоне.

Ингредиенты

  • 200 г грудинки;
  • 5 картофелин;
  • 2-3 ложки риса;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень, лавр;
  • перец;
  • 1,7 л воды.

Как быстро приготовить суп с грудинкой

Режем луковицу соломкой, морковку также либо натираем, перец крошим мелкими кубиками. Грудинку можно нарезать пластинками, брусками или кубиками. Отправляем ее в казан и слегка обжариваем. Затем румяные кусочки вынимаем, оставляя жир.

Забрасываем в горячий жир лук, перемешиваем, через минутку морковку. Пока овощи жарятся, очищаем картофелины и кипятим воду. Рис хорошо промываем, еще лучше немного вымачиваем, как это уже упоминалось раньше.

Забрасываем к овощам картошку с рисом, солим, заливаем кипятком. Провариваем порядка десяти минут, возвращаем ранее обжаренную грудинку, на этом же этапе можно бросить болгарский перчик, посолить. Довариваем суп до готовности картофеля, заправляем зеленью, лавром, перчим.

Можно подобный суп готовить из грудинки с добавлением пшена или гречневой крупы вместо риса, перловка тоже подойдет, но ее нужно размочить и отварить отдельно.

Вариант 3: Суп из грудинки с горохом

Это рецептура супа из копченой грудинки. Невероятно вкусное и ароматное блюдо для семейного обеда. Домочадцы будут в восторге, если его подать к столу с домашними сухариками. Время приготовления напрямую зависит от качества гороха. Лучше всего его вымочить. Можно даже залить водой и оставить на всю ночь.

Ингредиенты

  • 300 г копченой грудинки;
  • 1,8 литра бульона либо воды;
  • 3 картофелины;
  • стакан лущеного гороха;
  • 40 мл масла;
  • морковка;
  • зелень;
  • луковица.

Как приготовить

В кипящую воду либо в любой бульон закидываем промытый и вымоченный горох. Готовим его до мягкости, не солим. Очищаем и нарезаем картофель мелкими кубиками, добавляем следом к гороху, даем покипеть им вместе пару минут. Немножко присолить.

Пока основа для горохового супа варится, нужно приготовить заправку. Очищаем овощи. Луковицу режем мелкими кубиками. Пересыпаем на сковороду с разогретым маслом и немножко обжариваем. Сразу же приступаем к моркови. Очищаем и нарезаем, добавляем к прозрачному луку и теперь готовим до румяного цвета, но не подпаливаем.

Проверяем картофель. Если он сварился, то самое время добавить обжаренные овощи и попробовать суп на соль, добавить еще по своему вкусу. Даем покипеть супу с овощами несколько минут, заправляем зеленью и выключаем.

Можно такой суп готовить не только с грудинкой, но и с сосисками, копчеными колбасками, крылышками, смешать несколько мясных ингредиентов. Получится очень насыщенное и ароматное блюдо.

Вариант 4: Суп из грудинки с чечевицей

Это еще один вариант супа с копченой грудинкой. Бобовые с ней прекрасно сочетаются, из этих ингредиентов получается сытное, необычное, питательное блюдо. Суп в данном рецепте должен получиться густой, но по желанию можно влить больше жидкости. Чечевицу выбираем красного или оранжевого цвета.

Ингредиенты

  • 500 г чечевицы;
  • 200 г копченой грудинки;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 1 перец сладкий болгарский;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 ч. л. паприки сушеной;
  • 2 дольки чеснока;
  • луковица.

Пошаговый рецепт

Чечевицу промываем, можно вымочить, заливаем чистой водой и ставим вариться. Сразу очищаем картофель и режем маленькими кубиками. Добавляем его в кастрюлю примерно через 20 минут. Чечевица к этому моменту должна стать мягче, но еще не развалиться.

Готовим овощи. Лук рубим мелко, закидываем в кастрюлю следом за картофелем. Морковки нарезаем небольшими кубиками и тоже отправляем в общую массу, эти ингредиенты не обжариваются.

Готовим ароматную заправку. Режем кубиками перец. Рубим чеснок. Растапливаем в сковородке сливочное масло. Закидываем болгарский перчик и слегка обжариваем, кидаем чеснок, прогреваем еще минутку, помешиваем. Насыпаем сладкую паприку и вводим томатную пасту. Если она густая, то разводим водой или бульоном из кастрюли. Даем перцу с томатом потушиться пять минут.

Суп солим, добавляем копченую грудинку, порезанную брусочками. Вводим ароматную заправку. Даем покипеть еще пять минут, после чего накрываем и оставляем на теплой плите настояться. Зелень, лавр по вкусу.

Время варки чечевицы лучше согласовать с инструкцией на упаковке. Оно напрямую зависит от сорта. Чаще всего чечевица готовится 30-40 минут. Хорошо размоченный продукт потребует еще меньше времени.


Добавить Ваше фото

Суп из свиной грудинки как готовить

Ингредиенты

  • грудинка свиная (можно на кости) - 600 г.;
  • мелкая картошка - 1 кг.;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло;
  • морковка - 1 шт.;
  • укроп, петрушка по вкусу;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, приправы по вкусу;

Способ приготовления

  1. Для начала отвариваем свинину при этом оставшийся после варки бульон не выливаем.
  2. Готовую грудинку нарезаем средними кусочками и складываем в глубокую миску.
  3. Режем пополам очищенный и вымытый картофель.
  4. Морковь и лук нарезаем кубиками или соломкой и обжариваем их на сковородке до румяного золотистого цвета, как на фото:
  5. Теперь займемся нашим бульоном. Добавляем в него соль, перец, приправы и подготовленную картошку.
  6. После того, как картофель слегка сварится, помещаем в кастрюлю обжаренные лук и морковь, добавляем лавровый лист и немножко соли.
  7. В завершении готовки добавляем в суп мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
Разливаем готовое блюдо по тарелкам и зовем домашних к столу. Такой же суп можно готовить и с капустой, чуть поменьше картошки тогда положить надо. В мультиварке его тоже не проблема приготовить.

Сколько варить свиную грудинку для супа

Если ваше свиное сало с мясной прослойкой, то при ровном кипении его следует поварить в течение 30 минут. На варку чистого сала, без прослойки, понадобится всего 15 минут.

Видео рецепт

Рекомендую посмотреть четырехминутное видео, в котором описан подробный рецепт приготовления супа из свиной грудинки с картошкой.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»


Суп с цветной капустой и зеленым горошком

мясо (говядина на косточке, грудинка или ребрышки) - 400г; вода - около 2 л; горошек зеленый (свежий, очищенный) - 250г; капуста цветная - 200г; масло растительное - 3-4 ст.л.; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; зелень свежая - по вкусу; перец че


Суп из редьки с говядиной

редька зеленая - 1/2 шт.; говядина (грудинка на косточке) - 500г; соевый соус - 1 ст.л.; кунжутное масло - по вкусу; вода - 2-2.5 л.


Суп из красной чечевицы с копченостями за 10 минут

грудинка копченая - 400г; чечевица красная - 350г; лук репчатый - 1 шт. (среднего размера); морковь - 1 шт. (среднего размера); чеснок - 3-4 зубчика; петрушка свежая - 1 пучок; масло растительное для жарки.


Гороховый суп с копченостями и печеной тыквой

копченая грудинка - около 200г; горох - 2/3 стакана; вода - около 3 л; тыква (очищенная) - 500г; репчатый лук - 1 шт.; чеснок - 2-3 зубчика; соль, молотый черный перец - по вкусу; растительное масло.


Щи с квашеной капустой и копченостями

копченая грудинка (мясо на косточке) - около 400г; вода - 3 л; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; картофель - 3 шт.; сельдерей стеблевой - 1-2 шт.; квашеная капуста - по вкусу; соль, молотый черный перец - по вкусу; свежая зелень - по вкусу; раст


Даргинский (слоёный) хинкал

телячья грудинка - около 1кг; картофель - 5 шт.; морковь -2 шт.; репчатый лук - 1 шт.; лавровый лист; чёрный перец (горошек) - 3-5 шт.; соль - 1 ст.л.; для соуса: сметана - 200г; майонез - 2 ст. л.; чеснок - 6 зубчиков; соль и зелень - по вкусу; для


Борщ с шампиньонами

говядина (мясо на косточке, например, грудинка) - около 1кг; вода - около 3 л; картофель - 2-3 шт.; лук репчатый - 1 шт.; помидоры - 2 шт. (среднего размера); морковь - 1 шт.; сельдерей стеблевой - 1 шт.; сладкий перец - 1 шт.; капуста - 1/6 небольш


Къашык-аш (суп с пельменями)

для мясного бульона: говяжья или телячья грудинка; овощи; для теста: вода - 150 мл; молоко - 150 мл; соль - 1 ч.л. (с горкой); мука - 700г; яйцо - 1 шт.; для начинки: мясной фарш (говядина, баранина или телятина) - 500г; репчатый лук - 1 шт.; соль, п


Щи рахманные

говядины (рёбра, грудинка или лопатка) - 300-400г; картофель - 2-3 клубня; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; капуста белокочанная («твёрдых» осенних сортов, свежая) – 300г; сельдерей (корень) – 1 небольшой кусочек; корень петрушки – 1 небольшой


Польский суп журек

для жура: ржаная мука - 1/2 стакана; вода - 1 стакан; корочка черного черствого хлеба - 1 шт.; для супа: копченое мясо (колбаса, грудинка) - около 400г; картофель - 3-4 шт.; бульон (мясной, овощной, вода) - около 2.5 л; морковь - 1 шт.; лук репчатый


Суп со свекольной ботвой

говяжья грудинка (мясо на косточке) - 300-400г; вода - 3.5 л; картофель - 4 шт. (среднего размера); морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; помидоры - 2 шт. (среднего размера); свекольная ботва - 100-150г (небольшой пучок); чеснок - 1 зубчик; свежая з


Гороховый суп на говяжьем бульоне с сельдереем

говядина (грудинка) - около 500г; вода - 3 л; сельдерей корневой - около 400г; горох сухой зеленый - 150г; лук - 1 шт.; соль, молотый черный перец - по вкусу; растительное масло для жарки.


Суп фасолевый с бренди

мясо (говядина, грудинка) - 300-400г; морковь - 1 шт.; сельдерей (стеблевой) - 1 шт.; репчатый лук - 1шт.; гвоздика - 10 шт.; чеснок - 1 зубчик; соль, перец - по вкусу; растительное масло - по вкусу; розмарин - 1 веточка; лавровый лист - 1-2 шт.; фа

раздел: Фасолевые супы


Мясной суп с булгуром

говядина (лучше ребрышки или грудинка) - 400г; булгур (например, булгур "Ярмарка Платинум") – 3 -4 ст.л.; морковь – 1 шт.; репчатый лук – 1 шт.; сельдерей (стеблевой) – 2 стебля; помидоры – 2 шт.; чеснок – 2 зубчика; куркума (порошок) – 1/2 ч.л.; рас

раздел: Крупяные супы


Картофельный суп с зеленью

говядина (грудинка или лопатка) - около 1 кг; картофель - 6-7 шт. (среднего размера); зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) - 1 большой пучок; соль, молотый черный перец - по вкусу

раздел: Картофельные супы


Суп со щавелем

грудинка на косточке (говядина) - 400г; вода - 2.5 л; картофель - 3-4 шт.; щавель свежий - у большой пучок (200-300г); лук репчатый - 1/2 луковицы; морковь - 1 шт.; масло сливочное - 1 ч.л.; соль, перец молотый - по вкусу.


Суп-харчо из баранины

баранья грудинка, лук репчатый, морковь, корень петрушки, помидоры, перец сладкий, перец, чеснок, рис, лавровый лист, соль.

раздел: Супы из баранины, Харчо


Борщ украинский

грудинка, свекла, капуста, морковь, корень петрушки, лук репчатый, картофель, томат-пюре, чеснок, свиное сало, шпик, сладкий перец, лимонная кислота, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, зелень.


Суп со свиной грудинкой в горшочках

копченая свиная грудинка, картофель, морковь, репа, лук репчатый, фасоль, зеленый горошек (в стручках), капуста белокочанная.

раздел: Супы из свинины, Французская кухня


Суп по-испански

грудинки, бараньей лопатки, ветчины, бекона, свиных уха, свиная ножка, цыпленка, колбасы чесночной, гороха, зубчик чеснока, моркови, репчатого лука, капусты, картофеля, зелени, перца молотого черного, соли.

раздел: Испанская кухня, Мясные супы


Суп из обрези с кукурузой

мясная обрезь и бульонные косточки, копченая грудинка, грибы (свежие), кукуруза (зерна), рис, томат-пюре, лук репчатый, морковь, сельдерей, молотый сладкий красный перец, уксус, зелень петрушки, лук-порей.

раздел: Мясные супы


Суп харчо

говядина (грудинка), рис, чеснок, масло растительное, лук репчатый, томатная паста, хмели-сунели, соус ткемали, чернослив, зелень петрушки (свежая), перец, соль.

раздел: Супы для СВЧ, Харчо


Борщ с грудинкой или корейкой

грудинка или корейка копченая, бульон, свекла квашеная, рассол свекольный, лук репчатый, морковь, петрушка (корень), сало свиное, картофель отварной, сметана, перец душистый, лавр, соль и сахар.

раздел: Литовская кухня, Борщи


Борщ белорусский

косточки свиные, грудинка говяжья, сосиски, свекла, картофель, морковь, корень петрушки, лук репчатый, томат-пюре, сало свиное (топленое), мука, сахар, уксус 3%-ный, сметана, лавровый лист, перец черный молотый, соль и зелень.

раздел: Белорусская кухня, Борщи


Борщ гетьманский

говядина (грудинка, покромку), лук репчатый – 1 луковица, морковь – 1 шт., свекла – 1-2 шт., капуста белокочанная – 1/2 кочана, картофель – 4-5 клубней, фасоль – 1/2-1 стакна, баклажан – 1 шт., сметана, жир, петрушка, специи, зелень, соль – п.

раздел: Украинская кухня, Борщи


Борщ с уткой и сосисками

утка, говядина (грудинка), сосиски, грибы белые сушеные, капуста, свекла, лук репчатый, лук-порей, корень сельдерея и петрушки, сметана, масло сливочное, лавровый лист, гвоздика, майоран.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Простой картофельный суп с грудинкой

Вступление
Я люблю супы. Я их все время готовлю, да и с моим желудком, который привередлив к твердой пище, супы - просто необходимы. Но супы я всегда готовлю какие-то сложные - с обжарками, с разными вкусностями. А тут мне подсказали один простой супчик - обычный картофельный с грудинкой, готовится за 20 минут, съедается за пять.

Что купить
Картошка
Морковь
Помидор
Грудинка
Зелень
Растительное масло (1 капля)

До кастрюли
В сковородке быстренько обжариваем тертую морковку и порезанный помидор с зеленью. На растительном масле, помешивая. Чистим картошку, режем ее ломтиками.

В кастрюле
Режем кубиками грудинку, кидаем в кастрюльную воду, чуть подсоленную, доводим до кипения. Потом отправляем туда картошку, варим 10 минут, и за ней - пережарку, и еще 3 минуты.
Все, прекрасный суп готов.
Приятного аппетита!

В рецепте этого супа не используется картошка, но, несмотря на это, он получается очень сытным и наваристым. Грудинку лучше всего выбирать с наименьшим количеством сала.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Грудинку нарезаем на кусочки, заливаем 2 литрами воды, солим, накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим в течение 40 минут. За 10 минут до готовности забрасываем в кастрюлю лаврушку и перец-горошек.

Лук мелко режем, чеснок рубим, морковь трем на крупной терке. Обжариваем в течение 5 минут на растительном масле, затем добавляем уксус и томатную пасту, тушим 10 минут, постоянно помешивая.


Из кастрюли с грудинкой вынимаем перец и лавровый лист, кладем зажарку и доводим суп до кипения. Всыпаем промытый рис и варим 15 минут или до готовности риса. Снимаем с огня.

Петрушку мелко рубим, забрасываем в кастрюлю, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут. Подаем.


Суп с цветной капустой и зеленым горошком

мясо (говядина на косточке, грудинка или ребрышки) - 400г; вода - около 2 л; горошек зеленый (свежий, очищенный) - 250г; капуста цветная - 200г; масло растительное - 3-4 ст.л.; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; зелень свежая - по вкусу; перец че


Суп из редьки с говядиной

редька зеленая - 1/2 шт.; говядина (грудинка на косточке) - 500г; соевый соус - 1 ст.л.; кунжутное масло - по вкусу; вода - 2-2.5 л.


Суп из красной чечевицы с копченостями за 10 минут

грудинка копченая - 400г; чечевица красная - 350г; лук репчатый - 1 шт. (среднего размера); морковь - 1 шт. (среднего размера); чеснок - 3-4 зубчика; петрушка свежая - 1 пучок; масло растительное для жарки.


Гороховый суп с копченостями и печеной тыквой

копченая грудинка - около 200г; горох - 2/3 стакана; вода - около 3 л; тыква (очищенная) - 500г; репчатый лук - 1 шт.; чеснок - 2-3 зубчика; соль, молотый черный перец - по вкусу; растительное масло.


Щи с квашеной капустой и копченостями

копченая грудинка (мясо на косточке) - около 400г; вода - 3 л; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; картофель - 3 шт.; сельдерей стеблевой - 1-2 шт.; квашеная капуста - по вкусу; соль, молотый черный перец - по вкусу; свежая зелень - по вкусу; раст


Даргинский (слоёный) хинкал

телячья грудинка - около 1кг; картофель - 5 шт.; морковь -2 шт.; репчатый лук - 1 шт.; лавровый лист; чёрный перец (горошек) - 3-5 шт.; соль - 1 ст.л.; для соуса: сметана - 200г; майонез - 2 ст. л.; чеснок - 6 зубчиков; соль и зелень - по вкусу; для


Борщ с шампиньонами

говядина (мясо на косточке, например, грудинка) - около 1кг; вода - около 3 л; картофель - 2-3 шт.; лук репчатый - 1 шт.; помидоры - 2 шт. (среднего размера); морковь - 1 шт.; сельдерей стеблевой - 1 шт.; сладкий перец - 1 шт.; капуста - 1/6 небольш


Къашык-аш (суп с пельменями)

для мясного бульона: говяжья или телячья грудинка; овощи; для теста: вода - 150 мл; молоко - 150 мл; соль - 1 ч.л. (с горкой); мука - 700г; яйцо - 1 шт.; для начинки: мясной фарш (говядина, баранина или телятина) - 500г; репчатый лук - 1 шт.; соль, п


Щи рахманные

говядины (рёбра, грудинка или лопатка) - 300-400г; картофель - 2-3 клубня; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; капуста белокочанная («твёрдых» осенних сортов, свежая) – 300г; сельдерей (корень) – 1 небольшой кусочек; корень петрушки – 1 небольшой


Польский суп журек

для жура: ржаная мука - 1/2 стакана; вода - 1 стакан; корочка черного черствого хлеба - 1 шт.; для супа: копченое мясо (колбаса, грудинка) - около 400г; картофель - 3-4 шт.; бульон (мясной, овощной, вода) - около 2.5 л; морковь - 1 шт.; лук репчатый


Суп со свекольной ботвой

говяжья грудинка (мясо на косточке) - 300-400г; вода - 3.5 л; картофель - 4 шт. (среднего размера); морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; помидоры - 2 шт. (среднего размера); свекольная ботва - 100-150г (небольшой пучок); чеснок - 1 зубчик; свежая з


Гороховый суп на говяжьем бульоне с сельдереем

говядина (грудинка) - около 500г; вода - 3 л; сельдерей корневой - около 400г; горох сухой зеленый - 150г; лук - 1 шт.; соль, молотый черный перец - по вкусу; растительное масло для жарки.


Суп фасолевый с бренди

мясо (говядина, грудинка) - 300-400г; морковь - 1 шт.; сельдерей (стеблевой) - 1 шт.; репчатый лук - 1шт.; гвоздика - 10 шт.; чеснок - 1 зубчик; соль, перец - по вкусу; растительное масло - по вкусу; розмарин - 1 веточка; лавровый лист - 1-2 шт.; фа

раздел: Фасолевые супы


Мясной суп с булгуром

говядина (лучше ребрышки или грудинка) - 400г; булгур (например, булгур "Ярмарка Платинум") – 3 -4 ст.л.; морковь – 1 шт.; репчатый лук – 1 шт.; сельдерей (стеблевой) – 2 стебля; помидоры – 2 шт.; чеснок – 2 зубчика; куркума (порошок) – 1/2 ч.л.; рас

раздел: Крупяные супы


Картофельный суп с зеленью

говядина (грудинка или лопатка) - около 1 кг; картофель - 6-7 шт. (среднего размера); зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) - 1 большой пучок; соль, молотый черный перец - по вкусу

раздел: Картофельные супы


Суп со щавелем

грудинка на косточке (говядина) - 400г; вода - 2.5 л; картофель - 3-4 шт.; щавель свежий - у большой пучок (200-300г); лук репчатый - 1/2 луковицы; морковь - 1 шт.; масло сливочное - 1 ч.л.; соль, перец молотый - по вкусу.


Суп-харчо из баранины

баранья грудинка, лук репчатый, морковь, корень петрушки, помидоры, перец сладкий, перец, чеснок, рис, лавровый лист, соль.

раздел: Супы из баранины, Харчо


Борщ украинский

грудинка, свекла, капуста, морковь, корень петрушки, лук репчатый, картофель, томат-пюре, чеснок, свиное сало, шпик, сладкий перец, лимонная кислота, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, зелень.


Суп со свиной грудинкой в горшочках

копченая свиная грудинка, картофель, морковь, репа, лук репчатый, фасоль, зеленый горошек (в стручках), капуста белокочанная.

раздел: Супы из свинины, Французская кухня


Суп по-испански

грудинки, бараньей лопатки, ветчины, бекона, свиных уха, свиная ножка, цыпленка, колбасы чесночной, гороха, зубчик чеснока, моркови, репчатого лука, капусты, картофеля, зелени, перца молотого черного, соли.

раздел: Испанская кухня, Мясные супы


Суп из обрези с кукурузой

мясная обрезь и бульонные косточки, копченая грудинка, грибы (свежие), кукуруза (зерна), рис, томат-пюре, лук репчатый, морковь, сельдерей, молотый сладкий красный перец, уксус, зелень петрушки, лук-порей.

раздел: Мясные супы


Суп харчо

говядина (грудинка), рис, чеснок, масло растительное, лук репчатый, томатная паста, хмели-сунели, соус ткемали, чернослив, зелень петрушки (свежая), перец, соль.

раздел: Супы для СВЧ, Харчо


Борщ с грудинкой или корейкой

грудинка или корейка копченая, бульон, свекла квашеная, рассол свекольный, лук репчатый, морковь, петрушка (корень), сало свиное, картофель отварной, сметана, перец душистый, лавр, соль и сахар.

раздел: Литовская кухня, Борщи


Борщ белорусский

косточки свиные, грудинка говяжья, сосиски, свекла, картофель, морковь, корень петрушки, лук репчатый, томат-пюре, сало свиное (топленое), мука, сахар, уксус 3%-ный, сметана, лавровый лист, перец черный молотый, соль и зелень.

раздел: Белорусская кухня, Борщи


Борщ гетьманский

говядина (грудинка, покромку), лук репчатый – 1 луковица, морковь – 1 шт., свекла – 1-2 шт., капуста белокочанная – 1/2 кочана, картофель – 4-5 клубней, фасоль – 1/2-1 стакна, баклажан – 1 шт., сметана, жир, петрушка, специи, зелень, соль – п.

раздел: Украинская кухня, Борщи


Борщ с уткой и сосисками

утка, говядина (грудинка), сосиски, грибы белые сушеные, капуста, свекла, лук репчатый, лук-порей, корень сельдерея и петрушки, сметана, масло сливочное, лавровый лист, гвоздика, майоран.


В холодные зимние вечера иногда так хочется наваристого супа из свиной грудинки! Для таких случаев подойдет наш простой рецепт сытного первого блюда. Из данных ингредиентов суп получается калорийный и достаточно жирный. Если вы такое не любите, уменьшите количество грудинки, чтобы сделать его более легким.

  • Свиная грудинка 600 г
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 169 ккал
  • Белки: 4.7 г
  • Жиры: 8.7 г
  • Углеводы: 16.8 г

Грудинку предварительно нужно отварить. Промойте мясо и залейте его холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Соберите образовавшуюся пену, убавьте огонь и варите 30 минут. Затем мясо нужно вынуть и дать ему остыть. Бульон, при необходимости, разбавить кипятком.

Картофель очистить, промыть и порезать крупными дольками. Отправить картофель в кастрюлю с бульоном. Варить 15-20 минут.


Остывшую грудинку порезать небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю.


Лук и морковь почистить, помыть и измельчить по вашему желанию. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

За 10 минут до готовности супа, добавить в него заправку из моркови и лука, а также лавровый лист, соль и перец.


Зелень помыть и мелко порубить ножом. Добавить в суп за 3 минуты до готовности.

После снятия кастрюли с плиты, накройте ее крышкой и дайте настоятся супу 10-15 минут. За это время жир всплывет вверх, бульон станет более прозрачным, а вкус насыщенным.


Можно кушать. Приятного аппетита!

Совет: чтобы бульон сделать более ароматным и прозрачным, добавьте в него целую луковицу в шелухе и стебель сельдерея. Удалите эти овощи после варки.

Вот такой незатейливый рецепт!

Оставляйте свои пожелания и отзывы внизу, под этим постом

Не упустите ни одного нового рецепта! Подпишитесь на наши группы в Одноклассниках, Вконтакте и Instagram!

Вам может также понравится этот рецепт аппетитного супчика!

Содержание статьи


  • Суп из грудинки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Суп из сердечек: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Рыбные супы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Супы с грудинкой легко и быстро готовятся, поскольку вам не придется долго варить мясо. При этом бульон получится ароматным и аппетитным за счет копченых нот.

Гороховый суп с грудинкой


Такой суп получается невероятно сытным и наваристым: это идеальное блюдо для холодного времени года, когда хочется согреться. Гороховый суп хорош еще и тем, что становится еще вкуснее, если настаивается 1-2 дня в холодильнике.

  • Грудинка копченая - 200 г;
  • Горох сушеный - 150 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.;
  • Картофель - 2 шт. среднего размера;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Укроп.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Горох промыть, залить водой и варить до готовности. От количества воды зависит густота будущего блюда. На указанное количество ингредиентов возьмите, как минимум, 1,5 литра воды: в этом случае суп получится достаточно густым, почти пюреобразным. Чем больше воды вы возьмете, тем более легким получится суп. Время варки зависит от качества обработки крупы. Рассчитывайте на время от 40 минут до 1 часа. В идеале горох должен полностью развариться и быть абсолютно мягким.
  2. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Картофель нарезать мелкими кубиками. За 15 минут до готовности города добавить его в бульон.
  4. Грудинку нарезать соломкой, положить в бульон вместе с овощной заправкой.
  5. Посолить, поперчить.
  6. Подавать, посыпав резаным укропом.

Суп с грудинкой в буханке хлеба

Такой суп пользуется необыкновенной популярностью в европейской кухне, причем вполне заслуженно. Он получается очень густым, сытным, а интересная подача превратит обычный обед в в застолье ресторанного уровня.

  • Булки (буханки) среднего размера - 4 шт.
  • Сыр плавленый - 350 г;
  • Грудинка - 350 г;
  • Картофель - 2 шт;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • Мало растительное - 1 ст.л.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Сыр полутвердый тертый - 150 г;
  • Бульон или вода - 1 л;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Грудинку нарезать соломкой. Лук и чеснок мелко нашинковать. Пассеровать на растительном масле до румяного цвета, не доводя до зажаривания.
  2. Бульон довести до кипения, растворить плавленый сыр, тщательно перемешать до однородности.
  3. Картофель порезать мелкими кубиками, загрузить с бульон.
  4. За 3 минуты до готовности добавить грудинку с луком и чесноком.
  5. Из булки вынуть мякиш, срезав верхний слой и не повреждая корочку. Духовку разогреть до 150 градусов, поставить булки на 10 минут, чтобы они немного подсушились внутри. Так они будут лучше держать форму и не раскиснут от супа.
  6. Достать буханки из духовки, налить в них суп, оставив 1 см пространства сверху. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
  7. Такой суп не подлежит длительному хранению, поэтому блюдо необходимо тут же подавать к столу.

Солянка с грудинкой


Самая вкусная солянка получается именно с грудинкой, поскольку нежирные копчености делают бульон «пустым». Для наваристого супа лучше выбрать такую грудинку, в которой хороший слой как мяса, так и жира.

  • Грудинка копченая - 300 г;
  • Мясо или колбаски копченые - 200 г;
  • Грибы маринованные - 150 г;
  • Томатная паста - 2 ст.л.;
  • Оливки - 150 г;
  • Огурцы соленые - 150 г;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Масло оливковое - 2 ст.л.;
  • Зелень сушеная, соль, перец по вкусу
  • Сметана для заправки;
  • Лимон - несколько ломтиков.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Грудинку и остальные копчености порезать мелкими кубиками.
  2. Лук измельчить. Тушить с томатной пастой. По необходимости добавить оливковое масло. Когда лук подрумянится, положить нарезанную грудинку и продолжать тушить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  3. Воду или бульон довести до кипения. Загрузить заправку.
  4. Картофель почистить, нашинковать крупной соломкой, положить в суп.
  5. Оливки нарезать кольцами, огурцы - кубиками, грибы порезать на небольшие кусочки. Добавить все ингредиенты в суп за 5 минут до готовности.
  6. Посолить, добавить специи по вкусу, посыпать нарезанной зеленью.
  7. Перед подачей положить в тарелку ломтик лимона и 1/2 ст.л. сметаны.

Борщ с копченой грудинкой, черносливом и фасолью


Если классический борщ вам слегка наскучил, вы можете порадовать домашних вот такой вариацией этого популярного супа. Бульон в таком борще получается не такой «тяжелый», как в классическом варианте, при этом сам суп остается сытным и приобретает интересные вкусовые ноты.

  • Грудинка копченая - 300 г;
  • Капуста белокочанная - 150 г;
  • Свекла среднего размера - 1 шт.;
  • Фасоль консервированная - 1 банка;
  • Чернослив без косточек - 70 г;
  • Сельдерей (листья ) - небольшой пучок;
  • Картофель - 2-3 шт.;
  • Помидор крупный - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1/2 головки;
  • Морковь небольшая - 1 шт.;
  • Перец горошком
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Грудинку нарезать пластинками толщиной 5-7 мм. Обжарить в течение нескольких секунд на горячей сковороде, до появления легкой румяной корочки. Это поможет грудинке не развариваться в бульоне.
  2. Морковь и свеклу натереть на терке.
  3. Приготовить заправку. Для этого помидор необходимо ошпарить, снять с него кожуру и мелко порезать. На оливковом масле обжарить помидор, лук, свеклу, морковь.
  4. Чеснок мелко порубить.
  5. В кастрюлю налить 2/3 воды, довести до кипения.
  6. В кастрюлю загрузить обжаренную грудинку, чеснок и лавровый лист. Посолить. Добавить перец горошком.
  7. Загрузить в кастрюлю заправку и довести до кипения.
  8. Картофель нарезать кубиками. Положить в борщ, в это же время - капусту. Варить 10-15 минут.
  9. Чернослив мелко порезать соломкой, положить в суп за 5 минут до готовности.
  10. С консервированной фасоли слить жидкость и положить в суп за 2 минуты до готовности.
  11. Накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.

Перед подачей в каждую порцию положить сметану по вкусу, посыпать свежим сельдереем.

Суп из грудинки по-азиатски


Грудинка в качестве основы для приготовления ароматного бульона хороша не только своими вкусовыми качествами. Этот продукт позволяет приготовить первое блюдо максимально быстро. В азиатской кухне скорость приготовления пищи очень ценится, поэтому данный рецепт наверняка прийдется по вкусу тем, кто предпочитает не проводить много времени за плитой, и при этом получить на выходе интересное блюдо.

  • Овощной бульон (или вода) - 2 л;
  • Грибы шиитаке (можно заменить шампиньонами) - 200 г;
  • Лапша стеклянная - 50 г;
  • Соевый соус - ст.л.;
  • Мисо-паста - 1 ч.л.;
  • Горошек зеленый - 3 ст.л.;
  • Имбирь свежий - 20 г;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Белый жареный кунжут - 1 ч.л.;
  • Яйцо куриное, сваренное вкрутую - 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Овощной бульон или воду довести до кипения.
  2. Грудинку порезать соломкой.
  3. Корень имбиря очистить, порезать максимально тонкими круглыми ломтиками.
  4. Чеснок мелко нашинковать.
  5. На горячую сковороду вылить оливковое масло. Быстро ( не более 1-2 минут).обжарить на нем грудинку, имбирь и чеснок.
  6. В кипящую воду загрузить грудинку, имбирь и чеснок.
  7. Тут же положить лапшу, грибы и горошек. Влить соевый соус и добавить мисо-пасту. Варить не более 5 минут.
  8. Разлить по порционным тарелкам, в каждую положить ломтики вареного яйца, посыпать жареным кунжутом.

В рецепте этого супа не используется картошка, но, несмотря на это, он получается очень сытным и наваристым. Грудинку лучше всего выбирать с наименьшим количеством сала.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Грудинку нарезаем на кусочки, заливаем 2 литрами воды, солим, накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим в течение 40 минут. За 10 минут до готовности забрасываем в кастрюлю лаврушку и перец-горошек.

Лук мелко режем, чеснок рубим, морковь трем на крупной терке. Обжариваем в течение 5 минут на растительном масле, затем добавляем уксус и томатную пасту, тушим 10 минут, постоянно помешивая.


Из кастрюли с грудинкой вынимаем перец и лавровый лист, кладем зажарку и доводим суп до кипения. Всыпаем промытый рис и варим 15 минут или до готовности риса. Снимаем с огня.

Петрушку мелко рубим, забрасываем в кастрюлю, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут. Подаем.

Читайте также: