Борщ вегетарианский с грибами рецепт

Вкусный, нежирный, овощной борщ хорош для поста! Грибной суп сам по себе необычайно вкусен, но вот скажите, пробовали ли вы когда-нибудь борщ с грибами? Думаю, далеко не все. А ведь это блюдо очень полезное, питательное и вкуснейшее – подробный кулинарный рецепт его читаем ниже - постный борщ без мяса с грибами.

Время приготовления:

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Картофель - 2 шт.

Капуста белокочанная - 200 гр.

Фасоль красная - 3,5 ст.л.

Пшеничная мука - 1 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Корень петрушки - 1 шт.

Квас хлебный - 260 мл.

Сметана - 4,5 ст.л.

Яичный желток - 2 шт.

Сливочное масло - 2 ст.л.

Петрушка - 0,3 ч.л.

ВСЕГО В 100 ГР. СОСТАВА:

Вес состава: 100 гр.

Калорийность: 66 ккал

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сначала грибы следует хорошо промыть, а после замочить ненадолго.

Залить водой и варить с нарезанной морковью и корнем петрушки.

Когда грибы полностью сварятся, сюда же надо добавить поджаренный в масле лучок, довести до кипения и подержать так 10 минут. Затем бульон следует процедить, грибы отложить в сторону, мелко изрубить.

Нарезать красивой соломкой свеклу, уложить в маленькую кастрюлю, добавить небольшое количество грибного бульона и сварить до готовности.

В первую кастрюлю с бульоном положить нарезанные картофель и капусту, варить 10 минут.

Далее ввести в борщ свеклу, уже готовую и отваренную фасоль, измельченные грибы.

В сковороде поджариваем отдельно томатную пасту и муку, которую затем разбавляем грибным бульоном, все добавляем в борщ.

Помидоры отвариваем также отдельно, перетираем через сито и опускаем в кипящий бульон.

Уже получившая красивый цвет наша еда должна покипеть около пяти минут.

Теперь мы вливаем в нее смешанный с сахаром свекольный квас, солим, как надо, и доводим до полной готовности.

Сметану, которая идет в тарелки с борщом, нужно хорошенько смешать с сырыми желтками.

В тарелку же добавляется измельченная зелень.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДАЦИЯ ОТ ШЕФА:

Не забывайте, что испокон веков борщ ели со сметаной, зеленью, овощами, ржаным хлебом и под рюмочку водочки. Это придаёт пикантности.

Все лучшие авторские и проавторские рецепты от шеф-повара ресторана авторской кухни Алексея Романова на нашем канале:


Вегетарианский борщ. Считается, что надо готовить борщ на мясном бульоне. Но для меня вкус овощей раскрывается именно в вегетарианском борще, без мяса.

Хотите мяса? Сварите его отдельно и добавьте в тарелку с борщом. Мясной бульон очень вреден. Я именно таким способом готовлю супы уже несколько лет. Без мяса, а для мужа отдельно варю мясо и добавляю его в тарелку)))

Постный борщ

  • капуста белокочанная
  • морковь — 2 небольших штуки
  • свекла — 3 штуки средних
  • грибы — 250 — 300 грамм
  • картофель — 3−4 клубня
  • лук репчатый — 1 крупная головка
  • перец болгарский — 1 штука
  • помидоры — 1−2 штуки или томатная паста — 1 столовая ложка
  • чеснок — 2 −3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • сахар — половину столовой ложки
  • уксус столовый 9% — 1−1,5 столовых ложки
  • лавровый лист — 2−3 листочка
  • масло растительное

Борщ вегетарианский рецепт

  1. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Слегка обжариваем в кастрюле на предварительно разогретом растительном масле.
  2. Морковку чистим и натираем на крупной терке. Добавляем в кастрюлю и тушим вместе с луком под закрытой крышкой.
  3. Грибочки промываем под проточной водой и нарезаем произвольно. Добавляем в кастрюлю,перемешиваем,накрываем крышкой и переходим к свекле.
  4. Свеклу чистим и натираем на крупной терке. Добавляем тушиться к овощам.Можно немного подлить кипятка,чтобы не пригорало. Тушим под закрытой крышкой.
  5. Помидоры моем и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Перчик моем,удаляем семена и нарезаем небольшими полосками. У меня был замороженный на зиму перец, уже порезанный и без семян, поэтому, я пропускаю этот шаг)))
  7. Помидоры и перец добавляем в кастрюлю и тушим на среднем огне(крышка закрыта) до полуготовности .
  8. Пока овощи тушатся,кипятим чайник с водой,моем,чистим и нарезаем небольшими кубиками картофель. Добавляем картофель в кастрюлю к овощам и заливаем кипятком на 2−3 пальца выше овощей и варим до полуготовности картофеля.
  9. Пока картофель варится, шинкуем капусту. Добавляем капусту в кастрюлю,заливаем кипятком до нужного уровня.
  10. За пару минут до готовности солим-перчим,добавляем уксус, сахар и лавровый лист.

Вегетарианский борщ готов. Приятного аппетита.

Подаем к столу, разлив по тарелкам и посыпав мелко нарубленной зеленью.

Новые рецепты ищи здесь . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке .

Любите супы? Попробуйте томатный супчик — божественно вкусное блюдо, не требующее затрат сил и времени! Или рыбный суп из горбуши)))

Видео рецепт — вегетарианский борщ с грибами

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

Оригинальное приготовление борща с сухими грибами.

Борщ получается сытный, вкусный и полезный, состоит из одних овощей, вместо картофеля пастернак. Такой борщ подходит вегетарианцам и тем, кто придерживается правильного питания. Актуален в пост!

Время приготовления: 55 мин.

  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Пастернак 1 шт.
  • Сухие грибы 70 гр.
  • Томатная паста 30 гр.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Белокочанная капуста 60 гр.

Калории: 95.26 ккал

Углеводы: 12.31 г



В кастрюлю с водой положите луковицу, морковь, овощи, которые у вас есть, петрушку, лавровый лист, перец горошком. Варите 20-40 минут овощной бульон.


Грибы хорошо вымойте, замочите на 1 час и проварите отдельно 20 минут.



Натрите на терке морковь, нарежьте лук, добавьте натертую свеклу, пастернак, томатную пасту, накройте крышкой и тушите 15 минут.


Влейте овощной бульон в тушеные овощи, добавьте нашинкованную капусту. Дайте прокипеть 3-5 минут.


Добавьте грибы и рубленый чеснок. Готовьте 10 минут.

Для приготовления этого борща подходят любые сухие грибы, но вкуснее всего получается с белыми грибами и с лисичками. Конечно же в сезон томатов, томатную пасту лучше заменить на свежие томаты. Приятного вам аппетита!

31 октября 2013


Это блюдо знакомо и любимо нами с детства. Нет ничего лучше и полезней, чем домашний борщ со сметаной да пампушкой, который сделала для нас любимая бабушка. М-м-м, вкуснятина! Поэтому не зря борщ – это национальное блюдо многих стран: Польша, Литва, Румыния, Россия и, конечно же, Украина. Это блюдо очень нравилось Гоголю, Екатерине II, Александру II. Что уж говорить о простых крестьянах, для которых это блюдо было основным источником энергии и сил! Правда, в разных странах борщ назывался по-разному. В Польше, к примеру, он назывался «борщак».

Не поверите, но в Украине есть город – Борщев (Тернопольская область), который, собственно говоря, и назван в честь столь славного блюда. Каждую осень здесь проходит фольклорный фестиваль – «Борщ-їв».

Хочу заметить, что по сей день это блюдо является основным и одним из главных в нашем повседневном рационе. Потому вариаций приготовления появляется все больше и больше. Хочу предложить очень вкусный, полезный и выгодный вариант этого блюда – борщ вегетарианский с грибами. Поэтому не будем терять времени и начнем готовить такую вкуснятину.

Чтобы приготовить борщ вегетарианский с грибами, вам понадобится:

грибы (шампиньоны) – 300 г
свекла – 150 г
томатная паста – 1 ст.л. (или 2 помидора)
капуста – 200 г
картофель – 100 г
лук репчатый– 1 шт.
морковь – 1 шт.
петрушка (корень) – 1 шт.
подсолнечное масло – 3 ст.л.
сахар – 1 ч.л.
яблочный уксус – 1ст.л.
сметана (20%) – 100 мл
зелень (нарубленная) – пучок

Как приготовить борщ вегетарианский с грибами:

1. Грибы промыть под водой и почистить. Нарезать пластинками и отварить.
2. Свеклу промыть под водой и очистить. Нарезать тоненько соломкой и обжарить в 2 ст.л. подсолнечного масла.
3. Добавить к свекле уксус, томатную пасту, 5 ст.л. воды и тушить под крышкой, пока она не приготовится.
4. Лук очистить от шелухи, промыть под водой и нарезать.
5. Морковь очистить от кожуры и промыть. Натереть на крупной терке.
6. Корень петрушки промыть и почистить. Натереть на крупной терке или мелко нарезать.
7. Морковку, лук и корень петрушки обжарить в растительном масле на сковороде.
8. Картошку промыть и почистить. Нарезать кубиками (средних размеров).
9. Капусту промыть и нашинковать.
10. В отвар с грибами положить картошку и варить минут 5. Потом добавить обжаренные овощи, капусту и варить минут 7.
11. Добавить в борщ тушеную свеклу. Подсолить, поперчить и варить в течение 5 минут.
12. Подавать блюдо со сметаной и зеленью.


Постный борщ варить очень быстро, ровно столько, сколько варится картошка. Тут только, главное, помыть и подготовить все овощи и грибы.

Ингредиенты для «Постный борщ с грибами»:

  • Картофель — 6 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/2 вилок
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (свежие) — 200 г
  • Перец болгарский (небольшой) — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Томатная паста (у меня домашняя томатная заправка) — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Зелень — 1/2 пуч.
  • Масло подсолнечное (для поджарки) — 4 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1913.8 ккал
белки
60.1 г
жиры
65.1 г
углеводы
274.4 г
Порции
ккал
319 ккал
белки
10 г
жиры
10.9 г
углеводы
45.7 г
100 г блюда
ккал
63.2 ккал
белки
2 г
жиры
2.1 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Постный борщ с грибами»:


- первым делом забрасываем с кипящую воду нарезанный кубиками картофель;


- режем шампиньоны (или другие свежие грибы) и отправляем в кастрюлю;


- шинкуем и добавляем капусту;


- режем кубиками и добавляем болгарский перец (у меня был замороженный);


- пока все варится, на «Олейне» поджариваем сначала лук, затем добавляем натертую на крупной терке морковь;


- трем на крупной терке свеклу и добавляем в сковородку;


- когда свекла поджарится, добавляем томат. У меня домашняя борщевая заправка из перетертых томатов, болгарского перца и зелени. Доводим ее до кипения и добавляем готовую поджарку в борщ. К этому времени картошка уже сварена, бульон подсолен;


- кладем лавровый лист и зелень, проверяем на соль. При желании добавляем специи и сразу выключаем. Борщ готов.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью

  • 76
  • 793
  • 54593

Постный борщ с пампушками и постные пироги

  • 60
  • 349
  • 36857

Борщ с шампиньонами и кабачками

  • 49
  • 288
  • 7589

Борщ "Приходите завтра"

  • 61
  • 125
  • 21642

Борщ с грибами

  • 17
  • 101
  • 2673

Борщ вегетарианский

  • 44
  • 72
  • 6277

Борщ постный с грибами

  • 18
  • 60
  • 6141

Борщ с грибами и фасолью

  • 27
  • 57
  • 7681

Постный борщ с феттучини или тальятелле

  • 27
  • 55
  • 5273
  • 86
  • 49
  • 9790

Борщ "Праздничный"

  • 110
  • 49
  • 3656

Борщ с нутом

  • 12
  • 45
  • 6370

Борщ с белой фасолью и шампиньонами

  • 14
  • 42
  • 2535

Борщ с шампиньонами и белой фасолью

  • 5
  • 40
  • 1542

Борщик с грибами

  • 21
  • 38
  • 4233

Кислый борщ с грибами и фасолью

  • 6
  • 31
  • 1937

Борщ с грибами по-кубански

  • 6
  • 30
  • 5983

Борщ с шампиньонами и сыром

  • 21
  • 29
  • 7097

Борщ с грибами

  • 6
  • 25
  • 6599

Борщ с опятами

  • 10
  • 20
  • 5577

Постный борщ с грибами

  • 1
  • 18
  • 2200

Борщ с сушеными грибами

  • 2
  • 14
  • 12867

Летний борщ

  • 22
  • 11
  • 9948

Борщ с лисичками и ребрышками в мультиварке

  • 6
  • 10
  • 1118

Похожие рецепты

Борщ с пампушками

  • 11
  • 27
  • 15872

Борщ Украинский

  • 34
  • 25
  • 7689

Мой борщ

  • 58
  • 82
  • 11311
  • 79
  • 176
  • 9668
  • 8
  • 128
  • 2588

Борщ с репой

  • 2
  • 38
  • 2017

Отменный борщ

  • 8
  • 50
  • 2867

Борщ по-русски

  • 51
  • 120
  • 9788

Борщ с телятиной

  • 24
  • 32
  • 3505

Попробуйте приготовить вместе

Макаронный гратин с курицей по-итальянски

  • 149
  • 545
  • 14498

Салат "Самат"

  • 63
  • 976
  • 11917

Рулет из свинины

  • 183
  • 1920
  • 60478

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля 2016 года специалист # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ассортимент вегетарианских блюд практически столь же разнообразен, как и ассортимент блюд обыкновенных. Приготовить по рецептам вегетарианской кухни можно не только салаты, но и вторые блюда, и супы. Один из таких супов – борщ вегетарианский. Рецепт приготовления такого борща с грибами приводится ниже.

Что понадобится, чтобы приготовить борщ вегетарианский

Для приготовления вегетарианского борща с грибами понадобится:
• Две небольшие свеклы;
• 50 грамм сушеных грибов;
• 4 клубня картофеля;
• Одна морковь и одна луковица;
• Один сладкий перец;
• Один ломтик корня сельдерея или петрушки;
• Растительное масло в объеме двух столовых ложек;
• Чайная ложка муки;
• Полторы столовых ложки томатной пасты;
• Три столовых ложки измельченной зелени петрушки;
• Три зубчика чеснока;
• Душистый перец горшком, лаврушка и соль.

Как готовить борщ вегетарианский с грибами

Сушеные грибы хорошо промывают, на четыре часа заливают холодной водой, а затем откидывают на дуршлаг. Оставшуюся от замачивания грибов жидкость переливают в кастрюлю и ставят на огонь.

Грибы обсушивают, мелко режут и тушат вместе с мукой, измельченным луком, морковью и корнем сельдерея или петрушки в разогретом растительном масле. Свеклу и картофель чистят, нарезают брусками и засыпают в кипящий грибной отвар.

Сладкий перец моют, чистят, режут полосками и также кладут в кипящий суп. Через 10 минут туда же кладут обжаренные грибы, коренья, перец и лаврушку. Затем заправляют суп томатной пастой, толченым чесноком, солят и борщ вегетарианский с грибами готов.

Зелень петрушки гладут в вегетарианский борщ перед его подачей на стол.


Как приготовить блюдо «Борщ вегетарианский с грибами»

  1. Лук нарезать небольшими кубиками и слегка обжарть в кастрюле на предварительно разогретом растительном масле.
  2. Морковку натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю и тушить вместе с луком.
  3. Грибы промыть под проточной водой и нарезать произвольно.
  4. Добавить грибы в кастрюлю, перемешать, накрыть крышкой и тушить минут 7.
  5. Свеклу натереть на крупной терке и добавить тушиться к овощам.
  6. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
  7. Перец нарезать полосками.
  8. Помидоры и перец добавить в кастрюлю и тушить на среднем огне до полуготовности .
  9. Нарезать небольшими кубиками картофель.
  10. Добавить картофель в кастрюлю к овощам и залить кипятком на 2−3 пальца выше овощей.
  11. Варить до полуготовности картофеля (около 10 минут).
  12. Пока картофель варится, нашинковать капусту.
  13. Добавить капусту в кастрюлю.
  14. Залить кипятком до нужного уровня.
  15. За пару минут до готовности посолить, поперчить, добавить уксус, сахар и лавровый лист.
  16. Готовому борщу дать настояться около 15 минут.

Количество воды регулируйте по своему вкусу – насколько густым хотите получить суп.

  • Капуста белокочанная - 200 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Грибы - 250 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Сахар - 0.5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Вода - 3.5 л.

Пищевая ценность блюда «Борщ вегетарианский с грибами» (на 100 грамм ):

борщ постный с грибами и черносливом.


Ингредиенты

  • Белые грибы или шампиньоны - 350 гр.
  • Свекла (средняя) - 2 шт.
  • Капуста белокочанная - 350 гр.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Мука пшеничная - 1 ст. ложка
  • Уксус 6%-ный - 2 ч. ложки
  • Томатная паста - 3 ст. ложки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

Краткое описание

Приготовление вегетарианского борща с грибами и черносливом. Борщи являются основой первых блюд, т.к. они наваристые, сытные и вкусные. Можно просто съесть борщ и уже не захочется кушать второе блюдо.

Рецептурный состав

Способ приготовления

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОСТНОГО БОРЩА С ГРИБАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ.

1. Грибы промываем водой, нарезаем средними ломтиками и обжариваем на среднем огне 5 минут.

2. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкой соломкой. Морковь промываем в воде, снимаем кожуру и натираем на крупной терке.

3. На сковороду наливаем 2 ст. ложки растительного масла, нагреваем его, добавляем нашинкованный лук и обжариваем 5 минут. Затем добавляем натертую морковь и жарим овощи ещё 10 минут на медленном огне. В конце жарки добавляем муку, перемешиваем и жарим 2 минуты.

4. В отдельную сковородку наливаем 2 ст. ложки растительного масла, добавляем свеклу, натертую на крупной терке, добавляем 2 ч. ложки уксуса, томатную пасту и обжариваем на малом огне 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавляем 5 ст. ложек воды и продолжаем тушить на малом огне ещё 10 минут.

5. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, доводим до кипения, добавляем картошку, нарезанную крупными кубиками, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут.

6. Через 5 минут добавляем мелко нашинкованную капусту, слегка солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут.

7. Затем добавляем поджарку из лука и моркови, обжаренные грибы, лавровый лист доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 10 минут.

8. Через 10 минут в борщ добавляем порезанный соломкой чернослив и обжаренную свеклу, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и варим борщ 5 минут при малом кипении.

9. В борщ добавляем нашинкованную зелень, солим, перчим, доводим до кипения и варим 30 секунд при среднем кипении.

10. Выключаем газ, отставляем кастрюлю в сторону и даем настояться борщу в течение 20 минут.

Вот такой борщ классический у нас получился.

Вкусный борщ с грибами и черносливом готов!


Фотография борща вегетарианского с грибами

Новые рецепты


Классический Борщ с курицей


Польский борщ на свекольной закваске с сухими грибами


Польский борщ на свекольной закваске с сухими грибами

Традиционный польский суп на овощном бульоне, с сухими грибами и квашеной свеклой. Свекольную закваску нужно поставить заранее, ее можно потом хранить в холодильнике. Подать такой суп.


Борщ Диетический вегетарианский

Даже низкокаллорийный борщ может быть вкусным. Попробуйте сами! Не все могут себе позволить настолько калорийную еду как традиционный борщ. Однако первое блюдо обязательно должно быть.

Захотелось борща сытного и для фигуры не очень вредного, а главное, вкусного. Вот что из этого получилось.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 164 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • грибы - 250 шт.
  • пастернак - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • морковь - 1
  • оливковое масло - 150 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • капуста белокочанная - ½ кочана
  • сметана - по вкусу
  • зелень - по вкусу

Как приготовить

перед подачей на стол добавить сметану и укроп

после закипания добавить капусту, укроп, соль, перец

готовый картофель освободить от жидкости и добавить в кипящий грибной бульон, туда же отправить грибы с луком


капусту нашинковать тонко


картофель очистить, нарезать и сварить отдельно в слегка подсоленной воде


оставшийся лук смешать с грибами и обжарить на оливковом масле


белые грибы промыть, нарезать и отварить в подсоленной воде 10 минут


овощи протушить на оливковом масле и добавить томат из свежих помидоров /я использовала домашний томатный сок/


морковь, пастернак, лук/1гол/,болгарский перец нашинковать и добавить нашинкованую свеклу, предварительно взбызнутую лимонным соком


Отзывы


Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.


Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась


Ejomusomi, замечательный рецепт борща вегетарианского с грибами!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!


Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.


Таким способом обязательно попробуем приготовить борщ вегетарианский с грибами! спасибо!


Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю борщ вегетарианский с грибами)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))


Заприметила новый рецепт борща с грибами, но вот еще руки не дошли.

Похожие рецепты


Вегетарианский борщ с чечевицей

Иногда хочется легкого супчика, но чтобы все равно сытно и полезно. Это мой рецепт для борща без мяса, с чечевицей. То есть животный белок заменяем на растительный - и желудку хорошо.


Рецепт приготовления пряного вегетарианского борща

Свекла 6 шт. • Вода 1 стак. • Бальзамический уксус 1 столовая ложка • Морковь 1 шт. • Картофель 4 шт. • Лук репчатый 1 головка • Сельдерей 1 шт. • Букет гарни 1 шт. • Молотая корица.


Борщ постный с грибами

400 г свеклы • 3 шт. моркови • 400 г капусты • 3 зубчика чеснока (я кладу больше, но не всякий выдержит) • 1 луковица • 6-7 стеблей сельдерея листового • 3 горсти грибов лесных сушеных.


Рецепт пасхального борща

говядина — 500 г • свекла — 2 шт. • картофель — 5 шт. • лук репчатый — 1 шт. • морковь — 1 шт. • корень петрушки • сахар • имбирь • черный перец • соль.


Борщ со щавелем

Вкусный наваристый борщ со щавелем, одно из коронных блюд в русской кухне.


Простой рецепт кубанского борща

Рецепты кубанского борща разнообразны, они зависят от типа бульона, вида тепловой обработки и набора овощей. Но борщ останется всегда единственным в своем роде, ведь любая хозяйка имеет.


Борщ на кефире - традиционное литовское первое блюдо. Рецептов приготовления его достаточно много. В него кладут огурцы, редис, лимон, но главными ингредиентами все же остаются кефир.


Как приготовить борщ с грибами

Наверное, из всех супов самый любимый у всех это борщ. Наваристый, вкусный, который на следующий день становится еще вкуснее. Чего только не добавляют в этот суп помимо капусты и с.


Картофель 2 шт. • Морковь 1 шт. • Лук репчатый 1 головка • Белокочанная капуста 5 шт. • Свекла 1 шт. • Специи по вкусу • Приправа Вегетта 2 столовые ложки • Томатная паста 5 столовых.


Рецепт борща пошагово

Это версия очень умелой хозяйки Ани; моя бабушка капусту добавляла в последний момент, и у нее она получалась чуть хрустящая. Вместо овощного бульона подойдет мясной, а вместо помидоров.


Здравствуйте, наши дорогие читатели кулинарной рубрики! Сегодня для истинных гурманов приготовим наивкуснейший диетический борщ. Интересно, что его смело можно готовить без мяса. И не только в постные дни. Поэтому в этой статье вы обязательно откроете для себя что-то особенное. Чуть ранее в обычном классическом рецепте мы уже готовили борщ с мясом. А сегодня узнаем, как приготовить вегетарианские блюда с добавлением грибов, фасоли, чернослива, щавеля и семечек.

Ингредиенты


Классический рецепт приготовления









Видеорецепт

5 рецептов постного борща

  • С фасолью

Для тех, кто привык питаться более калорийными блюдами, фасоль отличная замена мясу. Не зря ее именуют “мясом здоровых людей”. Ведь помимо своей питательности она также богата аминокислотами, минералами, витаминами. Главным образом белок, который входит в фасоль, очень близок по составу к животным белкам, которого в 100 граммах продукта содержится 24 г.

Для гурманов, которые не мыслят свою жизнь без грибов, можно приготовить борщ с этим ингредиентом. Блюдо получается легким и в то же время питательным. “Лесное мясо” всегда успешно заменяет вегетарианцам и веганам обычное мясо.

  • С черносливом

С ароматом дымка, вкусом копченостей, сладостью и кислинкой… Именно таким будет борщ с этим сухофруктом. Меня чернослив особенно выручает, когда свекла недостаточно сладкая. Попробуйте этот вариант, если обычный борщ уже немного приелся.

Обжарьте сырые очищенные от шелухи семечки на сухой сковороде с добавлением кориандра и других специй, и вы получите особенный аромат в ежедневном блюде. Ядрами семечек можно посыпать сверху, отдельно каждую порцию. Для тех, кто много работает за компьютером, такое блюдо будет полезным, потому что витамин Е, который содержится в семечках, оказывает антиканцерогенное действие, защищая от вредных излучений.

В весенний сезон, когда старая капуста в магазинах уже подорожала, а молодая стоит еще дороже, можно сэкономить на обеденной трапезе с пользой. Молодой щавель в зеленом борще порадует вас своей кислинкой и весенним ароматом. А куриное яйцо – целиком либо растворенное – придаст сытости и калорийности.

Полезные советы

  1. Чтобы вегетарианский борщ обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и горчицу.
  2. Если вы никогда не использовали горчицу, советую попробовать. Делается это так: кладу готовую горчицу из банки на разогретую сковороду с толстым дном вместе с лавровым листом. Что это дает? Когда горчица нагревается, она издает приятный ореховый аромат.
  3. Самые популярные приправы для самого вкусного борща – карри, хмели-сунели, базилик, орегано. Также я использую в качестве приправ уксус и сахар. Они придают борщу интересные вкусовые оттенки.
  4. Наш вегетарианский борщ я смело отношу к веганским. И, чтобы совсем уже почувствовать себя истинным веганом, к борщу можно подавать индийский хлеб – чапати.
  5. Основной этап в приготовлении борща это зажарка. Именно от нее зависят и вкус, и привлекательность борща. Поэтому не бойтесь добавлять в нее приправы и специи, но и перебарщивать с ними тоже не стоит, чтобы не перебить вкус овощей.

Заключение

Как видим, борщи могут быть полезными и вкусными не только с мясом. С помощью фото мы пошагово приготовили сегодня на обед вегетарианский диетический борщ со своими секретами и нюансами. Готовьте вместе с нами, пусть наши простые рецепты дарят вам радость и здоровье.

С нетерпением ждем ваших замечаний и советов в комментариях по приготовлению этого диетического блюда. Вам не сложно, а нам приятно!

Читайте также: