Картофельный суп пюре на говяжьем бульоне


Картофельный суп-пюре можно приготовить по этому рецепту на мясном или курином бульоне. Супчик получается очень нежным, вкусным и сытным, с бархатистой текстурой. Попробуйте, это первое блюдо, наверняка, сможет внести разнообразие в ваше меню.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.


Сварить мясной бульон, для этого свинину залить 2,5 литрами воды, поставить на огонь и варить мясо в течение 45 минут с момента закипания на небольшом огне. В итоге у меня получилось 2 литра мясного бульона. Затем вареное мясо вынуть, а в горячий бульон добавить нарезанный картофель и варить на небольшом огне до готовности картошки (минут 20).


Лук очистить и мелко нарезать.


Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета на сковороде с добавлением растительного масла на среднем огне.


В чашу блендера выложить мясо, отделив его от костей (если косточки есть).


Измельчить мясо в пюре.


Затем добавить к мясу жареный лук.


Измельчить лук с мясом в пюре. Затем добавить готовый картофель из супа и в несколько этапов пробить картофель в пюре.


Готовую пюреобразную массу вылить в кастрюлю с бульоном, посолить, добавить специи для картофеля.


Перемешать суп и на медленном огне довести до кипения. Чеснок очистить и пропустить через пресс.


Добавить чеснок и сливочное масло в суп, перемешать и снять с огня. Оставить картофельный суп-пюре с мясом под крышкой настояться минут 15.


Нежный, вкусный, бархатистый суп-пюре из картофеля и мяса подать с сухариками, ломтиками бекона или ветчины.

Как часто мы желаем попробовать, что-то новое, полезное и интересное. И трудно не согласится с тем, что еда не менее важное, чем все остальное. Вкусно приготовленное блюдо всегда доставляет много положительных эмоций. Так и суп-пюре с мясом, достаточно необычное, но очень вкусное. Можно с уверенностью сказать, что супы являются пищей, какая разгружает и налаживает пищеварительные процессы организма. А содержание витаминов и других нужных веществ, будет хорошим подкреплением в зимнее время года.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Вода 2 л
  • Говяжья вырезка 200 гр.
  • Картофель 350 гр.
  • Кабачок 100 гр.
  • Цветная капуста 100 гр.
  • Морковь 90 гр.
  • Лук репчатый 60 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Немецкая
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Обед


Говядину вымыть, мелко нарезать.


Опустить в кипяток. Снова довести воду до кипения, снять пену и проварить мясо 15 минут.


Нарезать маленькими кусочками картофель, лук и морковь.


Всыпать в бульон овощи, добавить лавровый лист, посолить по вкусу, продолжить приготовление 20 мин.


Измельчить кабачок и капусту.


Ввести их в суп и выдержать на огне 5 мин.


Снять кастрюлю с плиты, извлечь лавровый лист и посыпать рубленой зеленью.


Взбить суп блендером, заправить сливочным маслом, перемешать.


Иногда хочется полакомиться овощным супчиком. Идеальный и супер-экономный вариант-суп пюре из картофеля. На сайте много вариаций его приготовления, но как мой не увидела. Классический рецепт без чеснока, со сливками.

Ингредиенты для «Картофельный суп-пюре»:

  • Картофель (Среднего размера) — 10 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сливки — 100-150 мл
  • Зелень — по вкусу
  • Сухарики

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1689 ккал
белки
32 г
жиры
46.6 г
углеводы
286.4 г
Порции
ккал
241.3 ккал
белки
4.6 г
жиры
6.7 г
углеводы
40.9 г
100 г блюда
ккал
106.2 ккал
белки
2 г
жиры
2.9 г
углеводы
18 г

Рецепт «Картофельный суп-пюре»:


Для начала, картофель чистим, режем некрупным кубиком, заливаем холодной водой и ставим варить.


Морковь трем на терке, лук измельчаем


На сковороде распускаем сливочное масло, обжариваем до прозрачности лук, добавляем морковь, и все вместе жарим до мягкости.


Через 15 минут после закипания картофеля добавляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь, солим, варим овощи до момента, когда картофель начнет развариваться еще минут 10-15


Когда картофель будет готов, снимаем суп с плиты и приступаем к пюрированию нашего супчика. Я сначала использовала блендер (насадку для приготовления картофельного пюре), а потом протерла получившуюся массу через сито. Получилась очень нежная консистенция без единого комочка. Теперь ставим кастрюлю опять на плиту, вливаем сливки, добавляем любимые специи, я добавила чёрный перец, и даем закипеть.


Как только суп закипел, выключаем плиту и зовем всех обедать). Подаем супчик с зеленью и сухариками, можно добавить сметану. Получился очень нежный, вкусный и сытный супчик. Детки очень любят такой. Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный рыбный суп-крем

  • 114
  • 882
  • 14110

Фасолевый суп с сальсой

  • 24
  • 50
  • 3083

Суп-пюре карри нутовый

  • 14
  • 27
  • 544

Сырный крем-суп

  • 16
  • 102
  • 740

Суп-пюре из шампиньонов

  • 29
  • 338
  • 118717

Суп-пюре "Сытный"

  • 10
  • 20
  • 4961

Суп овощной с пельменями

  • 10
  • 21
  • 3422

Суп-пюре из белой фасоли

  • 14
  • 84
  • 4755

Суп-пюре по-ниагарски

  • 8
  • 120
  • 1528

Попробуйте приготовить вместе

Буррито

  • 61
  • 496
  • 116123

Салат "Праздничный"

  • 88
  • 2143
  • 101162

Закуска из свеклы с плавленым сыром

  • 143
  • 525
  • 21121

Фотографии «Картофельный суп-пюре» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 января 2019 года Teli #


8 февраля 2019 года puma86s # (автор рецепта)


17 октября 2018 года lelya1989 #


14 августа 2017 года plasmid-2016 #





22 июня 2017 года Арина А #



22 июня 2017 года veronika1910 #


24 июня 2017 года Арина А #


22 июня 2017 года puma86s # (автор рецепта)


24 июня 2017 года Арина А #



22 мая 2017 года puma86s # (автор рецепта)


19 мая 2017 года puma86s # (автор рецепта)



19 мая 2017 года puma86s # (автор рецепта)



19 мая 2017 года Арина А #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

С приходом холодов наступает самое время для сытных горячих блюд, которыми можно согреться, надолго утолить чувство голода. Картофельный суп-пюре как раз относится к таким блюдам. Как же хорошо отведать наваристого ароматного супа, придя с мороза! Густая, обволакивающая текстура и нежный вкус способны творить чудеса.

Что нужно знать перед приготовлением супа-пюре

Картофель отлично разваривается и в воде, и в молоке, поэтому суп-пюре из этого овоща можно готовить на любой основе. Очень вкусен и питателен картофельный суп-пюре, приготовленный на легком курином бульоне с добавлением нежирных сливок. Рецепты протертых супов из овощей допускают приготовление также и на основе бульонных кубиков со вкусом мяса, овощей, грибов.


Вы можете встретить рецепты приготовления подобных супов на любой лад, не запрещается и экспериментировать – если вы возьмете картофель за основной ингредиент, то любые дополнения гармонично впишутся в блюдо. Например, суп-пюре из моркови и картофеля будет иметь более яркий цвет, сладковатый вкус и ароматную «морковную» нотку. А поданный с чесночными гренками горячий картофельный суп-пюре не только согреет в студеный день, но и сыграет роль профилактического средства от простуды.

Если блюдо приготовлено на молоке, оно приобретает кремообразную текстуру и называется крем-суп. Рецепты супов с добавлением молока пригодятся в копилке для тех у кого в семье есть маленькие дети. Малыши с удовольствием едят первые блюда на молочной основе. Такой суп хорош тем, что его можно есть буквально без ложки, пить из пиалы. Крем-суп должен быть без малейших комочков, таким, будто вы перемешиваете настоящий нежнейший крем.

Как приготовить?

Мы предлагаем вам классический рецепт картофельного супа-пюре, который по силам приготовить даже начинающей хозяйке.

Время приготовления блюда:

Для приготовления супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 5 ст.л. сливочного масла;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 2 яичных желтка (для заправки);
  • зелень петрушки;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;

Особенно хорош данный суп с румяными хрустящими гренками, приготовленными самостоятельно в духовке. Вы можете использовать любые рецепты гренок по своему усмотрению, мы в качестве примера предлагаем рецепт вкуснейших чесночных гренок.

  • 4-5 ломтиков пшеничного хлеба;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Непосредственно перед приготовлением тщательно моем и подготавливаем овощи: картофель чистим, у лука-порея удаляем зеленую часть, у петрушки срезаем стебли.

Это интересно! Почему рецепты супов-пюре в своем большинстве предлагают использовать именно лук-порей? Его тонкий ненавязчивый аромат и неострый вкус прекрасно сочетается с картофелем. У лука-порея более нежная текстура и он отлично размягчается, практически растворяется при варке. Найти лук-порей можно в любом супермаркете, но, в крайнем случае, рецепты допускают его замену привычным для нас репчатым луком.

  1. Белую часть лука-порея измельчаем на мелкие кольца.
  2. На сковороде распускаем 2 ст.л. сливочного масла, добавляем лук-порей и обжариваем его на медленном огне до легкого золотистого цвета.
  3. Пока обжаривается лук, картофель режем на небольшие брусочки.
  4. Обжаренный лук-порей соединяем с нарезанным картофелем. Выкладываем овощи в небольшую кастрюлю, добавляем по вкусу специи (соль, перец), заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться на среднем огне примерно на 25-30 минут.
  5. Самое время готовить гренки. Ломтики пшеничного хлеба режем на мелкие кубики (чтобы помещались во рту), выкладываем на противень и подсушиваем в духовке при 180 градусах

20 минут. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку, смешиваем с растительным маслом. Горячие гренки выкладываем в тарелку, выливаем на них чесночное масло и быстро перемешиваем.

  • Сваренный картофель и лук протереть через сито с помощью толкушки или деревянной ложки, либо измельчить блендером прямо в кастрюле. Необходимо добиться равномерной однородной массы без комочков.
  • Молоко кипятим, даем немного остыть. Один стакан молока отложить, а второй стакан немного взбить вилкой или венчиком с куриными желтками.
  • В протертую овощную массу добавляем оставшиеся 3 ст.л. сливочного масла, стакан горячего молока. Медленно вливаем, помешивая, взбитые с молоком желтки.
  • Перчим по вкусу, разливаем горячий суп по тарелкам.
  • В тарелку с супом-пюре положить ошпаренные листья петрушки, каждую порцию посыпать 5-7 гренками. Блюдо готово!

  • Три причины, чтобы приготовить картофельный суп-пюре

    После того, как вы отведаете первую порцию супа-пюре из картофеля, вы оцените все преимущества данного блюда. Горячий, нежный, обволакивающий вкус, простота приготовления, доступные ингредиенты – уже этого достаточно, чтобы блюдо побывало ещё не раз в вашем повседневном меню. Но мы готовы назвать вам еще три причины, по которым данный рецепт должен быть под рукой в вашей записной книжке.

    • Блюдо на все случаи жизни

    Иногда в дороге так хочется поесть горячего домашнего супа. Этот рецепт – альтернатива синтетическим супам, которые нужно «заваривать» прямо в кружке с помощью кипятка. Налейте горячий суп-пюре в дорожный термос, и будьте уверены, что у вас с собой есть полноценный прием пищи, который также можно перелить в кружку и наслаждаться.

    • Универсальный рецепт

    Суп-пюре с картофелем и луком-пореем по нашему рецепту имеет довольно простой, незамысловатый вкус, но при желании его можно разнообразить и превратить в изысканное блюдо. Готовить протертые супы – сплошное удовольствие, а многочисленные рецепты помогут избежать однообразия. Хотите удивить гостей? Посыпьте разлитый по тарелкам суп тертым пармезаном, добавьте поджаренный бекон, а можно и вовсе украсить суп креветками – и вот уже на столе почти французский обед.

    Такое блюдо оценят по достоинству как взрослые, так и дети, особенно те, кто ест картофельный суп-пюре впервые. Для многих детей суп — это овощи по отдельности, и плавающая морковка или лук может вызвать у ребенка чувство уныния, — ну разве это вкусно? Но то ли дело – суп-пюре! Многие мамы удивляются и берут рецепты на заметку, увидев, как их дети уплетают такое простое блюдо за обе щеки. А учитывая простоту и доступность, готовить такое блюдо можно хоть несколько раз в неделю без ущерба для кошелька.


    Супы с картошкой широко известны и любимы по всему миру. Ни один овощ во всем мире не удостоился такой славы, какой удостоился картофель. Конечно, его можно варить, жарить, запекать, тушить, а на вкус он всегда хорош.

    Картофель попал к нам из Америки. Европейские исследователи и завоеватели привезли к нам этот овощ в 15 -16 веке, после чего он заслужит популярность на весь мир.

    Вариантов приготовления блюд из картофеля огромное множество, однако, в этой статье мы рассмотрим, прежде всего, рецепты приготовления картофельных крем-супов, а также некоторые советы по использованию картофеля.

    СПРАВКА 1! Для приготовления крем-супов всегда используются сливки или молоко, желательно с высоким процентом жирности. Если сливки не добавляются, а ингредиенты просто перемалываются блендером, получается суп-пюре.

    СПРАВКА 2! Перед тем, как готовить блюда из картофеля, необходимо положить его в холодную воду на некоторое время. Так из него выйдет весь крахмал. Такую процедуру особенно рекомендуется делать при приготовлении блюд для детей.

    СПРАВКА 3! Картофельный крем-суп хорош тем, что готовится он из простейших ингредиентов, находящихся всегда под рукой, а за счет своего необычного внешнего вида кажется шедевром кулинарии, который Вы можете сотворить всего за полчаса.

    СПРАВКА 4! Для того, чтобы загустить бульон, можно добавить муку или крахмал.

    Классический суп-пюре из картофеля с морковью и луком



    Крем-суп, приведенный в этом рецепте, готовится по стандартному рецепту.

    Для его приготовления нам понадобится:

    • Картофель — 7 штук
    • Морковь — 2 штуки средние
    • Лук — 1 штука
    • Сливки — 100 г
    • Бульон или вода
    • Приправы по вкусу

    Как приготовить:

    1. Прежде всего, необходимо почистить и порезать овощи. Картофель режем небольшими кубиками, лук режем на мелкие кусочки, морковку трем на крупной терке.
    2. Морковку и лук жарим на сковородке, достаточно сильно разогретой.
    3. Варим суп на курином бульоне. Вообще все крем-супы рекомендуется варить именно на бульоне из курицы. Он имеет не такой резкий запах и вкус, как мясные бульоны и мясо, но суп с ним получается более калорийным и ароматным, чем с простой водой.
    4. В кастрюлю кидаем картошку, зажаренные овощи. Через 20 минут все должно свариться, теперь аккуратно переливаем в блендер суп или погружным блендером доводим его до состояния пюре. Добавляем сливки. Суп не должен получиться слишком жидким, не зря же его называют крем-суп.
    5. Готово. Подавайте с зеленью и ароматным хлебом. Это самый простой рецепт картофельного супа со сливками.

    Крем-суп с курицей на курином бульоне



    Рецепт этого крем супа немного сложнее чем, предыдущий, однако Вы с ним легко справитесь.

    Прежде всего, разберемся, что нам понадобится:

    • Картофель — 7 штук
    • Морковь — 2 штуки
    • Лук — 1 штука
    • Куриная грудка — 200 г
    • Куриный бульон
    • Сливки

    Приготовление блюда:

    1. Для начала стоит разобраться с курицей. Необходимо промыть и очистить куриную грудку от прожилок. Можно использовать и другие части курицы, однако размельчать горячие куски курицы, находящиеся на кости, будет затруднительно.
    2. Нарезаем курицу мелкими кусочками.
    3. Приступаем к овощам. Картошку чистим и режем, так же поступаем с морковью и луком.
    4. Натертую морковь и порезанный лук обжариваем на раскаленной сковородке на среднем огне в течение 5 минут.
    5. В горячий куриный бульон добавляем картофельные кубики, затем добавляем туда куриные кусочки и пассированные овощи.
    6. Готовый суп превращаем в пюре в блендере, добавляем в него сливки. Помним о том, что суп не должен получиться жидким. Добавляем приправы по вкусу. Готово. Суп по этому рецепту получается более интересным по вкусу, чем тот, что в предыдущем рецепте, так как в нем присутствуют не только овощи, но и мясо.

    С кусочками курицы



    Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что здесь курица не будет перемолота в блендере, а будет плавать в супе кусочками.

    Необходимые ингредиенты:

    • Картофель — 8 штук
    • Куриная грудка — 200 г
    • Морковь — 1 штука
    • Лук — 1 штука
    • Сливки
    • Приправы
    • Зелень

    Приступаем к приготовлению супа:

    1. Чистим картошку. Нарезаем небольшими кусочками.
    2. Чистим морковку и лук. Морковку натираем, а лук режем на мелкие кусочки.
    3. Пассируем овощи в разогретой сковородке.
    4. Приступаем к приготовлению курицы. Куриные грудки очистить и помыть, нарезать небольшими кусочками. Посолить и добавить приправы. Оставить на 15 минут.
    5. В кипящий бульон забрасываем картошку и другие овощи. Через 15-20 минут они сварятся, снять с огня и размельчить блендером.
    6. Тем временем раскалить сковородку и обжарить в масле кусочки курицы.
    7. В полученное пюре добавить сливки. Добавить кусочки курицы, но не измельчать их.
    8. Суп готов. Посыпать зеленью, подать к супу ароматный кусочек багета и быть готовым принимать комплименты в адрес Вашего блюда и мастерства!

    С куриным мясом и необычной подачей в хлебе



    Далее будет приведен пошаговый рецепт приготовления простого картофельного крем-супа с курицей, однако изюминкой станет подача блюда: мы будем подавать его в хлебе, который приготовим самостоятельно.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    Для супа:

    • Куриное мясо (можно ножки, бедра и др.) — 400 г
    • Картофель — 7 штук
    • Морковь средних размеров — 1 штука
    • Лук репчатый — 1 штука
    • Сливки — 100 г
    • Приправы
    • Зелень

    Для хлеба:

    • Теплая вода — 400 мл
    • Ржаная мука — 400 г
    • Мед — 1 столовая ложка
    • Дрожжи — 1 пакетик сухих
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Пшеничная мука — 400 г

    Как приготовить хлеб и сварить суп:

    1. Прежде всего, займемся хлебом. В теплой воде размешать дрожжи. Вода не должна быть ни горячей, ни холодной, именно теплой.
    2. Добавляем к смеси мед и соль, хорошенько размешиваем. Далее добавляем два вида муки и замешиваем тесто.
    3. Даем тесту полежать в теплом месте хотя бы полчаса. В идеале тесто должно полежать час, потом его надо обмять и оставить еще на час.
    4. Подросшее тесто разделить на несколько частей, сформировать шарики и поместить на противень.
    5. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180-190 градусов.
    6. Затем приступаем к приготовлению супа. Готовим бульон.
    7. Курицу помоем, почистим, посыпаем приправами и оставляем на 15 минут.
    8. Картошку чистим, режем на небольшие кусочки, затем чистим и трем морковку и мелко режем лук.
    9. Морковку и лук обжариваем на раскаленной сковородке.
    10. Картошку кидаем в кастрюлю, добавляем пассированные морковку и лучок. Варить в течение 20 минут.
    11. Обжариваем в масле на сковородке куриные кусочки.
    12. Приготовленный супчик снимаем с огня, размельчаем кусочки овощей при помощи блендера, затем заправляем сливками. Добавляем приправы.
    13. Добавляем обжаренные куски курицы в суп.
    14. Приступаем к подаче. Берем буханку хлеба, срезаем верхушку и вынимаем мякоть. Наливаем крем-суп с курицей в хлеб, посыпаем зеленью, а сверху накрываем крышкой из хлеба.
    15. Суп готов. При должной подготовке Вы справитесь очень быстро и ловко, а Ваши кулинарные навыки будут очень высоко оценены. Желаем Вам удачи в приготовлении этого обычного супа с необычной подачей.

    ВАЖНО! Суп должен получиться достаточно густым для того, чтобы хлеб не промок быстро.

    Картофельно-грибной вариант со сливками



    Для приготовления этого блюда понадобится:

    • Сливки — 100 г
    • Шампиньоны — 300 г
    • Картофель — 7 штук
    • Лук — 1 штука
    • Зелень
    • Грибы для подачи — 2-3 штуки

    Приступаем к готовке:

    1. Для начала необходимо очистить и помыть шампиньоны, нарезать их на мелкие кусочки.
    2. Затем чистим и режем лук. Мелко порезанный лук отправляем на разогретую сковородку, а через 5 минут добавляем к нему грибы. Солим. Когда из грибов выйдет влага, снимаем сковородку с огня.
    3. Чистим и режем на маленькие кусочки картофель.
    4. В бульон отправляем картофель. Через 15 минут он должен свариться.
    5. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем грибы и лук, перемешиваем.
    6. Блендером измельчаем получившийся супчик, вливаем сливки.
    7. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем зеленью.
    8. Для подачи взять несколько грибов, разрезать их, чтобы получился как будто бы плоский нарисованный гриб. Обжарить грибные кусочки в масле до золотистого оттенка. Украсить получившееся блюдо.

    ВАЖНО! Ваш суп будет еще вкуснее, если подать его в хлебной тарелке, как было описано в предыдущем рецепте.

    В следующем видео мы можем увидеть ещё один вариант:


    Приготовленный по классическому рецепту картофельный суп-пюре имеет нейтральный вкус. Чтобы придать ему оригинальные нотки, можно менять или добавлять ингредиенты по собственному усмотрению. Среди разнообразия рецептов особой популярностью пользуются супы-пюре с добавлением грибов, бекона (вместо птицы, как в классическом варианте), соевого соуса и гренков.

    Классический рецепт

    Классический рецепт, благодаря куриному бульону, отличается от своих аналогов низкой калорийностью. Поэтому его можно употреблять в послеоперационный период и при заболеваниях ЖКТ. Но, несмотря на свою «лёгкость» для пищеварения, он остаётся очень вкусным.

    • вода – 1,5 л;
    • куриная грудка – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • головка лука (репчатого) – 1 шт.;
    • маленькая морковь – 1 шт.;
    • масло (сливочное) – 10 г;
    • белый хлеб – 100 г;
    • молотый перец;
    • соль;
    • зелень для украшения.

    Классический рецепт популярен среди молодых мам. Благодаря нежной, но не похожей на кашу текстуре его можно давать даже маленьким детям.

    1. Куриное филе тщательно промыть, порезать на мелкие кусочки, положить в кипящую воду и добавить специи.
    2. Пока мясо варится, картофель нужно очистить от кожуры, нарезать и положить в ту же кастрюлю.
    3. Разогреть сковороду, смазать её поверхность кусочком сливочного масла. Лук почистить, мелко нарезать и обжаривать 1-2 минуты.
    4. Морковь измельчить и добавить к луку. Овощи необходимо обжаривать не более 3 минут.
    5. Зажарку добавить в мясной бульон. Варить суп 15 минут.
    6. Хлеб нарезать кубиками и обжаривать на сухой сковороде в течение 5–7 минут.
    7. Суп снять с огня и довести всё содержимое кастрюли до состояния пюре при помощи блендера.
    8. Готовое блюдо украсить гренками и свежей зеленью.

    Чтобы повысить питательную ценность, овощи рекомендуется не обжаривать, а варить вместе с мясом. А вместо сливочного масла можно использовать оливковое.

    Суп-пюре с шампиньонами

    Этот рецепт отличается более высокой калорийностью. Из-за грибов его, в отличие от классического картофельного супа-пюре, не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ.

    • вода – 1,5 л;
    • небольшие картофелины – 7 шт.;
    • головка лука – 1 шт.;
    • масло (сливочное) – 1 ст. л. ;
    • шампиньоны – 300 г;
    • сливки средней жирности – 1 ст.;
    • зелень;
    • соль и перец.

    1. Картофель нарезать кубиками и погрузить в кипящую воду. После его размягчения добавить специи по вкусу.
    2. Луковицы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.
    3. Шампиньоны нарезать и обжаривать вместе с луком в течение 3–5 минут. Если овощи начнут подгорать, следует добавить в сковороду немного картофельного бульона.
    4. Бульон аккуратно перелить в отдельную ёмкость через сито, а картофельно-грибную массу оставить остывать.
    5. После того как овощи остынут, перемолоть суповую гущу в блендере.
    6. Получившееся пюре снова переложить в кастрюлю и немного разбавить бульоном до желаемой консистенции.
    7. Суп необходимо разогреть при постоянном помешивании, а затем тонкой струйкой влить в него сливки. После закипания кастрюлю снять с огня.

    Вместо блендера можно воспользоваться ситом и перетереть гущу вручную.

    Чтобы готовый суп выглядел более привлекательно, его можно украсить варёными, разрезанными пополам шампиньонами и зеленью.

    Суп с беконом и сыром

    Несмотря на свою оригинальность, суп с добавлением бекона и сыра очень похож на классический картофельный суп-пюре — рецепт меняется совсем немного. К тому же это «тяжёлое» блюдо, после которого рекомендуется съесть небольшую порцию салата, чтобы помочь пищеварению.

    • свиной бульон – 500 мл;
    • бекон – 60 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • картофель среднего размера – 4 шт.;
    • небольшая морковь – 1 шт.;
    • жирные сливки – 150 г;
    • твёрдый сыр – 100 г;
    • пшеничная мука – 1 ст. л. ;
    • специи: тимьян, чабрец, сухой орегано, паприка, чёрный перец, соль.

    Перед приготовлением супа необходимо предварительно отварить свинину и перелить бульон в отдельную ёмкость: он понадобится для варки картофеля.

    1. Бекон нарезать небольшими ломтиками и обжарить в сотейнике. Важно дождаться, когда выпарится весь жир. Затем мясо нужно переложить в отдельную тарелку.
    2. Морковь и лук нарезать соломкой и обжаривать 2–3 минуты.
    3. Картофель нарезать мелкими кубиками и добавить на сковороду к овощам. Всё вместе жарить 5-7 минут.
    4. Переложить овощную массу в сотейник, влить 300 мл бульона, добавить специи по вкусу и варить суп не менее 15 минут до полного размягчения картофеля.
    5. Сливки смешать с мукой, добавить в суп и дать ему настояться в течение 5 минут.
    6. После остывания измельчить суповую массу при помощи блендера и перелить в отдельную посуду. Если блюдо получилось слишком густым, нужно разбавить его оставшимся бульоном и снова довести до кипения.

    Суп-пюре можно украсить натёртым на мелкой тёрке сыром, зеленью и обжаренным беконом.

    Азиатский вариант

    Азиатский вариант картофельного супа-пюре готовят с добавлением соевого соуса. А также он является более питательным, в отличие от своих аналогов.

    • картофель – 4 шт.;
    • соевый соус – 30 мл;
    • куриный бульон – 350 мл;
    • жирные сливки – 90 мл;
    • сливочное масло – 9 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • средняя морковь – 1 шт.;
    • лук-шалот – 1 шт.;
    • белый хлеб – 100 г;
    • соль и перец.

    Необходимо учитывать, что соевый соус солёный сам по себе, поэтому соли нужно добавлять гораздо меньше, чем при варке обычного супа.

    1. Хлеб нарезать кубиками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
    2. Морковь, картофель, лук очистить, нарезать и обжарить в сотейнике на сливочном масле в течение 10 минут.
    3. Лук-шалот мелко нарезать и добавить в сотейник к остальным овощам. Затем влить бульон и варить суп 30 минут.
    4. Когда картофель размякнет, в суп нужно добавить специи и соевый соус. Готовые овощи снять с огня и оставить до остывания.
    5. Перемолоть суповую массу в блендере и разлить по тарелкам.


    Суп можно украсить гренками или зеленью. Чтобы калорийность супа оставалась низкой даже при добавлении гренков, рекомендуется вместо белого хлеба использовать бородинский.

    Картофельный суп-пюре — это классическое обеденное блюдо. Оно универсально и подходит даже маленьким детям. Не нужно ограничиваться указанными рецептами. Блюдо можно дополнять и совершенствовать по своему усмотрению.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Суп-пюре грибной с говядиной

    Сытный суп-пюре с насыщенным грибным вкусом. Сочетания продуктов в супе, на мой взгляд, классические: грибы отлично сочетаются со сливками и укропом, лук и морковь дополняют картофель, говядина дополнена специями.

    Ингредиенты (количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю 2 л.):
    Говядина (у меня было мясо на крупной косточке весом около 500-600 г., если используется вырезка, то достаточно 200-300 г.) – 250 г.
    Грибы (у меня – свежие шампиньоны) – 500 г.
    Картофель – 3 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Репчатый лук – 1 шт.
    Сливки (у меня 10%) – 200 мл.
    Свежий укроп – 50 г. (пучок)
    Соль
    Черный молотый перец
    Молотый имбирь
    Сухой орегано
    Оливковое масло – 1-2 ст.л.

    Пошаговое приготовление:
    Шаг 1. Прежде всего, необходимо отварить говядину. Бульон процедить, а мясо разделить на небольшие куски. Порезать грибы, лук, морковь и картофель произвольно, не очень мелко. Выложить на большой плоский противень. Взбрызнуть оливковым маслом.

    Шаг 2. Посолить, поперчить, добавить измельченную петрушку, имбирь и орегано по вкусу (я брал по половине чайной ложки). Поставить запекать в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут. В готовности ориентироваться на мягкость картофеля.

    Шаг 3. В миску выложить запеченные овощи, кусочки говядины. Овощи и мясо пюрировать блендером (или при помощи толкушки).


    Шаг 4. Вылить к смеси мяса и овощей сливки и еще раз пюрировать (или тщательно перемешать, если блендер не используется).

    Шаг 5. В готовую сливочную смесь овощей и мяса добавить горячего бульона до желаемой консистенции супа-пюре (на мое количество продуктов мне потребовался 1 л. говяжьего бульона).

    Шаг 6. Подавать суп-пюре можно со свежим укропом. Приятного аппетита!


    Густые супы — это удивительно сытно и согревающе. А супы-пюре – еще и очень приятная бархатная консистенция, ценимая бабушками, любимая детьми, почитаемая мужчинами. Наш сегодняшний рецепт диетический. Куриный бульон в сочетании с картофелем, морковью и луком – куда уж традиционнее. Но суть простого домашнего картофельного супчика в корне меняет консистенция. Она превращает блюдо в респектабельное ресторанное первое. Приступим? Вот вам пошаговые рецепты курино-картофельного супа с фото.

    Картофельный суп-пюре с курицей и гренками

    • курица — 150 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • соль — 0,5 ч.л.;
    • перец молотый — 1 щепотка;
    • белый хлеб — 2 кусочка;
    • свежая зелень – по вкусу;
    • вода — 1 л.

    Количество: 2 порции

    Время приготовления: 40 мин.

    Как приготовить картофельный суп-пюре с курицей

    1. Картошку и мясо нарезать произвольными кусочками, залить водой и поставить вариться.
    2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на растительном или сливочном масле 3 минуты. Не нужно зажаривать до золотистого цвета, достаточно, чтобы овощи отдали свой аромат маслу.
    3. Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и положить стебли зелени (у меня стебли укропа, петрушки, базилика и сельдерея) – это придаст супу невероятный аромат! Варить 10 минут.
    4. Два кусочка белого батона нарезать и подсушить на сухой раскаленной сковородке – такие гренки очень вкусно есть с супом-пюре.
    5. Из кастрюли вытащить стебли зелени и отправить в суп морковь с луком. Поварить еще 10 минут до готовности картошки. Затем посолить, поперчить и измельчить до состояния пюре погружным блендером. Пару кусочков курицы оставьте целыми для подачи.
    6. Подавать с гренками и зеленью укропа.

    Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками


    • картофель – 5 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • масло сливочное – 1 ст.л.;
    • масло растительное – 1 ст.л.;
    • сливки 15% — 50 мл;
    • куриный бульон – 1 л;
    • соль, перец – по вкусу

    Количество: 2-3 порции

    Время приготовления: 30 мин.

    Как готовится суп-пюре из картофеля со сливками

    1. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле в кастрюле, где будете варить суп.
    2. Чеснок мелко нарубить и обжарить на сливочном масле вместе со специями.
    3. Картошку нарезать кубиком.
    4. Картошку положить в кастрюлю с луком и залить бульоном, положить стебли зелени (чтобы суп был более ароматным) и варить до готовности картофеля.
    5. В конце положить чеснок, обжаренный со специями и превратить суп в пюре блендером.

    Посолить, влить сливки в кастрюлю или в тарелку при подаче. Подавать с зеленью укропа.


    Автор рецептов: Ирина Еремеева

    Варить суп при бурном кипении недопустимо. Огонь после первого закипания нужно убавить до минимального и продолжать варить на медленном. Легче будет и проследить за образованием пенки, чтобы вовремя ее снять, а заодно не переварить овощи.

    Если густота картофельного пюре в супе вам покажется недостаточной, можно ввести в него плавленый сыр (лучше в ванночке, но подойдет и обычный, его нужно потереть или нарезать мелкими кубиками) – вкус приобретет более насыщенный оттенок, а суп-шелковистость. Слишком густое пюре можно разбавить бульоном – полстаканчика стоит отлить перед добавлением обжаренных овощей.

    Суп получится более ароматным, если приправы в него добавлены минуты за три до окончания готовки. Солить нужно по мере готовности овощей.

    Принято считать, что в супе должно быть не менее 5-ти овощей (даже в картофельном), чтобы пюре получилось вкуснее. В нашем случае стебли укропа, петрушки, базилика и сельдерея считаются полноценными ингредиентами.

    Вместе с гренками при подаче можно добавить сметану. Но ни того, ни другого не полагается, если вы на диете для похудения.

    Суп-пюре в горячем виде хорош зимой, а летом — в холодном.

    Если не погружаться в нюансы, то рецепт достаточно простой. А опыт придет со временем.

    Все обязательно получится, приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Картофельный суп — очень простое в приготовлении, но сытное и вкусное первое блюдо. Особенно востребованным оно становится в пост, поскольку хорошо утоляет голод и имеет довольно аскетичный, диетический рецепт.


    Картофельный суп — общие принципы

    Картофельный супчик — одно из самых востребованных первых блюд, ведь готовить его исключительно просто, и для этого не нужные труднодоступные либо дорогостоящие продукты. Судя по наименованию блюда, становится очевидно, что основной ингредиент в этом деле — картофель. Супчик готовят на любом мясном бульончике (курином, говяжьем либо свином), на овощном отваре либо просто на воде, в какую для вкуса можно кинуть несколько бульонных кубиков. Помимо картошки в блюдо входят и остальные овощи: обыкновенная луково-морковная обжарка (однако их можно и не обжаривать заранее), болгарский перец, томаты, сельдерей и другая зелень по вкусу.

    В мясные картофельные супы способно входить не обязательно отварное мясо, на котором стряпался бульон, но и бекон, фрикадельки, свинина и т. д. В вегетарианский картофельный супчик часто добавляют разные свежие грибы, фасоль, клецки, брынза и т.д. Картофельные супы изготавливаются обычные жидкие или в форме супа-пюре, также яство подают как в горячем, аналогично в холодном виде. Супы на мясном бульончике лучше подавать в горячем либо теплом виде. Главный принцип изготовления картофельного супа — варка нарезанной картошки в воде либо в бульоне и дальнейшая закладка овощной или иной заправки.

    Рецепты приготовления

    В основе супа с картофелем содержится, собственно сам картофель, сезонные овощи и — при желании — крупы. Вкусный суп из картофеля получается на грибном бульоне. Плотные шампиньоны хорошо заменяют мясо, опята придают блюду сладковатый привкус, а предварительно обжаренные вешенки добавляют простому картофельному супу особую изюминку. Приготовить картофельный суп можно и на мясном бульоне, особенно вкусно — на курином или говяжьем. Такой вариант идеален на обед со свежеиспеченным хлебом, сметаной и зеленью. Если использовать хорошо развариваемые крупы, суп получится густым и напомнит похлебку.


    Более легкий вариант получается с жесткими, пропаренными видами круп. Картофельный суп можно приготовить и в виде супа-пюре, если добавить в него сливочное масло и сливки. Рецепты картофельного супа разнообразны и зависят только от вкусовых предпочтений. Самые интересные наши авторы собрали на сайте bystryerecepty.ru .

    Классический картофельный суп с говядиной

    Картофельный суп всегда — блюдо, прежде всего, домашнее, сытное и любимое всеми. Конечно, с ним можно тоже экспериментировать, но, если основные ингредиенты качественные — особенно картошка хорошо переносит варку, много мудрить и не надо. Если желаете следовать традициям, приготовьте картофельный суп на мясном бульоне с галушками или с крупой (перловкой, рисом, пшеном или манкой). Суп с крупой можно приготовить и на грибном бульоне.


    Ингредиенты

    • по 1 корню петрушки и сельдерея
    • 1 большая луковица
    • растительное масло
    • 700 г картофеля
    • 1 лавровый лист
    • 1,5 л мясного бульона
    • 500 г вареной мякоти говядины
    • горсть листьев петрушки и укропа
    • соль, свежемолотый черный перец

    Приготовление

    Коренья и лук нарежьте соломкой. В разогретом масле сначала обжарьте коренья, 2 мин. Добавьте лук и жарьте еще 3–4 мин. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Вместе с кореньями, луком и лавровым листом добавьте в кипящий подсоленный бульон. Поперчите. Варите 20–25 мин. Мясо нарежьте кусочками и обжарьте с небольшим количеством растительного масла на сильном огне, 2 мин. Добавьте к картошке до 2–3 мин. до конца приготовления. Удалите лавровый лист и подавайте горячим с мелко нарезанным укропом и петрушкой.

    Суп картофельный со сметаной по-закарпатски

    Предлагаем сделать один из знаменитых, будничных закарпатских картофельных супов. Называют этот супчик “пидбывани крумпли”. Пидбывани — это заливка из сметаны или кефира, а крумпли — картофель. Вот и получается картошка, приправленная сметаной.

    Это рецепт — один из наиболее легких вариантов приготовления картофельного супчика. Подавать суп можно теплым, а в летнее время прохладным.

    Ингредиенты

    • картофель — пятьсот г
    • вода — около трех л
    • сметана — двести пятьдесят г
    • кефир — двести пятьдесят г
    • мука — две ст.л.
    • петрушка (свежая зелень) — один пучок
    • соль — по желанию.

    Приготовление


    Приготовление картофельного супчика со сметаной по-закарпатски начинаем с подготовки овощей. Почистить картофель, тщательно вымыть и порезать крупным кубиком. Отварить в присоленной воде. Ингредиенты в рецепте вычислены на три литровую кастрюльку.

    Смешать сметану, бифидок и стаканчик сырой воды. Сырую воду прибавляют, чтобы сметана и кефир не обернулись в творог, при добавлении в закипающий суп. В муку влить чуть-чуть сметано-кефирной смеси и тщательным образом перемешать, чтобы не возникли комочки. Влить всю оставшуюся сметану. Как только картофель будет готов, влить в кастрюлю мучнистую заправку. Варить суп по окончании закипания около 2 минут. Непременно по необходимости досолить.

    Размельчить петрушку и добавить в супчик. Картофельный суп со сметаной и мучнистой заправкой по-закарпатски подавать теплым в холодное время, а жаркую погоду — предварительно охладить и подавать холодный. Славного аппетита!

    Суп пюре из картофеля

    Суп-пюре картофельный, рецепт традиционный. Этим супом легко утолить голод, не перегружая организм избыточными калориями.


    Ингредиенты

    • Масло сливочное — пятьдесят г (1/4 стакана)
    • Лук репчатый крупный (чищенный и нашинкованный) — две шт.
    • Картофель (чищенный и порезанный кубами) — 680 г
    • Теплый куриный бульончик — 1,75 л (7 1/2 стакана)
    • Соль и черный молотый перец по желанию
    • Немного молока в случае, если это будет необходимо
    • Зеленый лук (нарезанный) для украшения

    Приготовление по шагам:

    1. В большой толстостенной кастрюльке разогреть сливочное масло, вывалить лук, хорошо перемешать, прикрыть крышкой и томить на маленьком огне около десяти минут.
    2. Высыпать в кастрюльку с луком резаный картофель, размешать, посолить и поперчить, прикрыть и готовить на обычном огне еще около десяти минут.
    3. Добавить в кастрюльку с овощами бульон, довести до закипания, уменьшить огонь и готовить до мягкости картофеля, приблизительно 20–25 минут.
    4. Убрать кастрюльку с плиты и помешивая, немного охладить.
    5. Охлажденные овощи вместе с влагой протереть через сито либо пюрировать в кухонном процессоре. Налить полученное пюре назад в кастрюльку, в которой варились овощи, на обычном огне довести картофельный суп-пюре до закипания, посолить и поперчить по желанию.

    Если суп выйдет сильно густым, можно развести его молоком, доведя до желаемой густоты.

    1. Подавать картофельный супчик сразу же, оформив резаным зеленым лучком.

    Суп из сушеных грибов с картофелем

    Сам рецепт грибного супчика, сваренного из сушеных грибов чрезвычайно прост. С ним справится любая дебютирующая хозяйка. В рецепте используются сушеные белые грибы, которые легкодоступны в любой сезон года, в особенности если вы являетесь завзятыми грибниками и заготавливаете грибы к зиме сами. С ними выходит самая наваристая и душистая грибная похлебка. Но если купить их будет проблематично, в таком случае используйте шампиньоны либо вешенки. Они такие же мягкие, вкусные и полезные.

    Ингредиенты:

    • Сушеные белые грибы — двадцать пять г
    • Зеленый горошек в стручках или замороженный — двести пятьдесят г
    • Картофель — шесть шт.
    • Укроп — маленький пучок
    • Суповая заправка — полторы ст. л.
    • Черный молотый перец — щепоть

    Приготовление по шагам:


    1. Сушеные грибы зальем теплой водой и оставим на полчаса, для того, чтобы они набухли.
    2. Картошку очистим, нарежем дольками и уложим в кастрюлю (у нас это молоденький картофель). Способ нарезки допускается любой, какой для вас наиболее привычный, например, кубами.
    3. Когда картофель будет на одну вторую готов, добавим к нему грибы совместно с грибной юшкой, в какой они вымачивались.
    4. Молодой горошек вынем из стручков и прибавим в суп. Свежий горошек продолжительно не варят, чтобы он сберег яркий зеленый цвет и сочный аромат, поэтому его мы прибавим за 5–7 минут до завершения варки супа.

    Примечание: если применяете замороженный горошек, тогда его размораживать не требуется, сразу опускайте в кастрюльку с кипящей водой. Аналогично для приготовления данного супчика можно употреблять консервированный продукт. Консервированный горошек не имеет нужды в длительной варки, по этой причине выкладывайте его в самую последнюю очередь (за две минуты до полной готовности).

    1. Укроп помоем, убористо накрошим и добавим в супчик. Также положим суповую специю, а также черный молотый перец.
    2. Проварим супчик еще пару минут, испытаем на вкус и если нужно, то скорректируем солью и можно снять его с огня. Оставим завариться, чтобы больше выявился грибной аромат.
    3. Грибной супчик из сушеных белых грибов полностью готов, подавайте его в теплом виде с сухариками, гренками либо свежим багетом.

    Это многофункциональное первое блюдо быстро и очень просто готовится, из легкодоступных продуктов. Оно низкокалорийное, по этой причине подходит для правильного меню и не навредит талии, очень советуем.

    Как приготовить картофельный суп — секреты


    Самое основное в картофельном супе — удачно отварить картофель. Овощ должен выйти в меру мягким, но не твердым и не переваренным. Заливку лучше запускать, когда картофель почти готов. В случае, если готовится картофельный суп-пюре, тогда в данном случае картошечку нужно очень тщательно проварить, для того, чтобы было проще ее потом разминать. В случае, если хочется, чтобы яство получилось более пикантным — прибавьте в горячий суп перетертый твердый сыр. Яркий вкус и аромат супу придадут специи и приправы: допускается добавить сушеный корень сельдерея, а также петрушки, смесь ароматных перцев, сушеный укроп либо готовую приправу для супчика. А вот с солью необходимо быть поосторожнее — пускай лучше суп получится чуточку недосоленный, зато всякий сможет посолить порцию по своему вкусу.

    Читайте также: