Кислый суп с приправами


Первые блюда присутствуют в меню каждой семьи. Некоторые люди, а особенно маленькие дети, не всегда хотят есть суп со стандартным привкусом. Тогда следует приготовить что-то необычное, изменив вкусовые характеристики блюда.

Кислые супы очень вкусны и популярны. Какие продукты могут добавить небольшой кислинки в блюдо?

Зеленые оливки (именно они, а не черные маслины или каперсы) – вот отличный способ сделать суп кислее. В отличие от своих собратьев – маслин и каперсов оливки имеют собственный привкус, частично данный от природы, а частично переданный при консервировании. Двойной эффект дают оливы, которые были консервированы с лимоном внутри. Для точной передачи всех их полезных и вкусовых свойств лучше использовать плоды без косточек и наполнителей.

Лимонная кислота, лимон или лайм – это набор цитрусовых привкусов, которые часто добавляются в летние супы и незаменимы в таком блюде как солянка. Актуально добавление таких продуктов и при решении приготовить рыбный суп. Они не просто убивают возможно неприятный для кого-то привкус рыбы, но и выгодно дополняют некоторые рецепты. Наличие кислоты от цитрусовых снижает калорийность любого блюда. Это тоже можно отметить как плюс.

Самым распространенным продуктом, придающим кислотность супам, можно считать капусту. Небольшой кислинкой обладает и простая белокочанная капуста, но особый эффект достигается после добавления квашенного продукта. Последний рекомендуется обжаривать перед варкой в бульоне, так как в противном случае он будет слишком ярко проявляться свой вкус и попросту может перебить качества других ингредиентов.

В традиционных русских рецептах супов нередко использовали квас для придания небольшой кислинки. Сегодня на его основе готовится только холодная окрошка, однако многие рецепты предполагали добавление кваса в теплые блюда или же тушение в нем некоторых продуктов. У кваса есть отличие от всех вышеперечисленных продуктов. Он не отнимает калорийность от блюда, а только прибавляет ее. Это происходит из-за содержания сахара и хлебных ингредиентов в забродившем напитке.

Самым простым способом добавить в любой суп кислого привкуса можно назвать сметану. Этот продукт очень часто используется вместе с тяжелыми и наваристыми супами, так как придает им легкий вкус и способствует более простому усваиванию. Разумеется, все это соблюдается, если речь идет о магазинной сметане с низким процентом содержания жира.

Солянки, рассольники, щи. После праздника и не только.

Такие супы очень хороши для смягчения последствий активных отмечаний, которые сопровождаются не только разными напитками, но и в целом достаточно бессистемным употреблением разного рода блюд, часто жирных, жареных и не всегда сочетающихся по БЖУ.

Солянки, щи, рассольники готовятся с добавлением рассолов от соленых и квашеных овощей, которые богаты молочной кислотой и микроэлементами. Эти составляющие помогают не только избавиться от последствий возлияний (если это актуально), но и помогают организму переваривать жирную и тяжелую пищу. Это своего рода де-токс, причем очень вкусный.

Ну и, наконец, разного рода солянки помогают вкусным и простым способом утилизировать оставшиеся после праздников продукты.

Набор продуктов для приготовления кислых супов необыкновенно разнообразен: подходят практически любые виды мяса (от говядины до утки, от сосисок до рыбы) и квашеных овощей (от свеклы до яблок, не говоря уже о капусте и огурцах).

Принципиально важный момент - для приготовления рассольников, солянок используются исключительно соленые либо квашенные овощи, а не маринованные.

И вопрос здесь не только во вкусовых пристрастиях и исторических традициях, а в первую очередь в химических процессах. При разных способах консервации в овощах вырабатываются те или иные вещества, маринованные овощи - "мертвые", они могут обладать интересным вкусом, но не более того, а квашенные содержат молочные и фруктовые кислоты, витамины и микроэлементы, которые и обладают столь замечательными свойствами для пищеварения и формирования правильной микрофлоры кишечника.

Ешьте солянки и щи из кислой капусты - и ваш организм будет работать как часы.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Здоровое питание с наслаждением - более 250 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

-Рубрики

  • Аромотерапия (205)
  • Для детей (22)
  • Астрология (121)
  • Астрономия (9)
  • Видео (81)
  • Все для женщин (160)
  • красота (83)
  • омоложение (83)
  • Вязание (839)
  • жакеты, кофты, свитера, пуловеры (183)
  • жилеты, болеро, безрукавки, накидки (34)
  • для лета (28)
  • игрушки (48)
  • сумки (15)
  • узоры (109)
  • шапки, береты, шляпы (95)
  • шарфы, варежки, носки (76)
  • География (108)
  • Дизайн (102)
  • Животные (699)
  • Здоровье (1218)
  • волосы (53)
  • печень (5)
  • все для ножек (56)
  • гимнастика (83)
  • диагностика (32)
  • Интересное (422)
  • Искусство (748)
  • История (275)
  • компьютер (17)
  • Красота (153)
  • Кулинария (382)
  • Рецепты для мультиварки (10)
  • литература (53)
  • Люди (126)
  • Магия (446)
  • викка (27)
  • свечная магия (25)
  • деревенская магия (126)
  • узелковая магия (78)
  • Массаж (49)
  • Мастер-классы (135)
  • Минералы (42)
  • Минералы (6)
  • Мода (30)
  • Мозг (12)
  • Музыка (158)
  • авторская песня (14)
  • гармонизация чакр (2)
  • звуки природы (8)
  • классика (6)
  • медитации (7)
  • рейки (1)
  • романсы (2)
  • шаманские целительные ритмы (4)
  • шансон (1)
  • эстрада (61)
  • Нумерология (57)
  • Образование (94)
  • английский язык (16)
  • латынь (1)
  • немецкий язык (2)
  • русский язык (32)
  • Оформление дневника (73)
  • Оформление сада (44)
  • Оформление сада (2)
  • Помощь (3)
  • Праздники (213)
  • Природа (263)
  • Психология (85)
  • Рейки (8)
  • Рисование (28)
  • Руны (629)
  • защиты (75)
  • самосовершенствование (69)
  • чистки (58)
  • отношения, любовь, семья (57)
  • здоровье и красота (57)
  • деньги (44)
  • значение (24)
  • работа (16)
  • Русь (370)
  • знания предков (109)
  • славянские боги (14)
  • боги (13)
  • русские художники. (8)
  • Садоводство (70)
  • Семья (10)
  • Советы для хозяек (146)
  • Строительство (14)
  • Талисманы (изготовление, зарядка и т.д.) (31)
  • Таро (46)
  • Творчество (218)
  • мандала (8)
  • Украшения авторов (32)
  • Траволечение (382)
  • Туризм (10)
  • Украшения (18)
  • Умелые руки (379)
  • Философия (36)
  • Фотография (518)
  • Фэнтези (148)
  • Христианство (64)
  • цветотерапия (19)
  • Цветы (37)
  • Чакры (35)
  • Шитье (134)
  • эзотерика (447)
  • карма (44)
  • хиромантия (15)
  • мандала (3)
  • таро (2)
  • Шаманизм (20)
  • Энергетика (136)
  • энергетические практики (59)
  • Юмор (263)

-Музыка

-Я - фотограф






-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Сообщества

-Статистика

Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.

Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?

Пряности и специи для супа


Начнем с самого простого.

Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.

Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй – вначале.

Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.

Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.

Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.


Список самых популярных специй для всех видов супа

Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:

  • горчичные зерна,
  • кориандр
  • тимьян,
  • лавр,
  • чабер,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • укроп

Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.


Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.

Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.

Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.

Подбор пряностей для супов


Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.

Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.

Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов

В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:

  1. кориандр
  2. мускатный орех
  3. тмин
  4. чеснок
  5. базилик
  6. мята
  7. иссоп
  8. лавр

Бульоны для фасолевых , гороховых супов вывариваются на копченых ребрышках, что удачно дополнит ароматическую композицию.

Специи для рыбных супов

Заправка для рыбного супа должна состоять из :

  • любых видов перца
  • лавра
  • укропа
  • розмарина

Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.


Пряности и специи для куриных супов

Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.


Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй и трав.

Лучшие специи для супа можно купить здесь

Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.

Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.

Если хозяйке требуется получить насыщенный, пряный вкус — для этого используют майоран, базилик, розмарин, тмин, петрушку (корень). Чтобы подчеркнуть овощной вкус, можно добавить шишки можжевельника.

Специи для грибных супов

Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :

  • эстрагон
  • жгучие перцы
  • любисток
  • тмин
  • майоран
  • мускатный орех
  • базилик
  • розмарин
  • сельдерей
  • петрушку

Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.

Бульон вываривается на благородных грибах — подосиновиках, подберезовиках, белых.

Приправы для овощных супов без мяса

Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.

Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.


Специи для Харчо

Классическая приправа для харчо состоит из:

  • куркумы
  • хмели-сунели
  • базилика
  • паприки
  • кориандра
  • петрушки
  • чили
  • горошкового перца

Приправы для тыквенных супов

В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.


Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.

Пряности для прозрачных бульонов – овощные и мясные

Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.

Мясные наваристые бульоны с дополнительными компонентами (с фрикадельками , клецками, пельменями) хорошо «работают» с мускатным орехом, тимьяном, эстрагоном, укропом, лавром, гвоздикой, шалфеем, сельдереем.

Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.

Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.

Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку

При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Свежие продукты


Никогда суп из куриных кубиков по аромату и вкусу не сравнится с настоящим, приготовленным из свежих ингредиентов. Лучше всего брать максимально натуральные домашние продукты, у них и аромат лучше, и вкус насыщеннее. А еще домашнее мясо и овощи с огорода без нитратов и добавок содержат больше полезных витаминов и компонентов. Французский шеф-повар Жак Пепен рекомендует попробовать сочетание куриного бульона, чеснока, семян сельдерея, соевого соуса и трав Прованса.


Интересная информация от Novate.ru: Суп — это блюдо, в котором содержится не менее 50% жидкости. Несмотря на то, что подобные блюда готовились в Древнем Востоке еще около ста лет до нашей эры, рецепты супа в его современном понятии стали появились только 400-500 лет назад. Французское слово «суп» стало использоваться в России только в эпоху Петра I, до этого все жидкие блюда называли похлебками. Уже в XVI—XVII веке стали разделять понятия ухи, борща, щи, рассольника, солянки и похлебки.

2. Добавление ингредиентов


Разные составляющие супа требуют своего времени приготовления. Добавлять продукты нужно постепенно, тогда все будет готовиться одновременно, а разные вкусы и запахи будут наслаиваться на друг друга постепенно, создавая единый неповторимый мотив. Приготовление большинства супов начинается с основы: жареных ароматических добавок, таких как лук, сельдерей или чеснок. К ним добавляется бульон или вода, а потом постепенно овощи, в зависимости от того, сколько времени им нужно до готовности. За 10-20 минут до окончания в суп отправляется зерно или макароны. Поскольку любое мясо или птица уже должны быть приготовлены, добавлять их нужно в самом конце, чтобы они нагрелись.

3. Интенсивность огня


Чтобы получить ароматный суп, нужно тщательно следить не только за временем приготовления, но и интенсивностью огня. Температура должна быть невысокой, тогда блюдо не будет сильно кипеть, а ингредиенты постепенно смешаются, дойдут до готовности и отдадут свои вкусы и ароматы бульону. На сильном огне аромат супа будет слишком насыщенным, поскольку жидкость испаряется слишком быстро.

4. Переварка зерна и макарон


Зерновые культуры, такие как гречка и рис, а также мелкие макаронные изделия предназначены для придания супу насыщенности и правильной консистенции. Если их переварить, то они скорее навредят блюду, чем будут его дополнять. Чтобы избежать ошибок, нужно запомнить, что добавлять зерно нужно примерно за 20 минут до того, как суп полностью приготовится. Что касается макаронных изделий, их нужно отправлять в суп минут за 10 до конца готовки.

5. Добавление приправ


Многие люди ошибочно приправляют свои супы слишком рано. Делая так, можно в конце готовки обнаружить, что бульон стал слишком соленым, а черный перец начал горчить. Ароматы становятся более приятными, когда суп готовится дольше. Соль и приправы лучше добавлять за несколько минут до готовности, когда наступает время финальной пробы.

6. Готовность овощей


Не все овощи готовятся с одинаковой скоростью, поэтому нужно проявить осторожность с их добавлением в суп. Важно сделать их идеально приготовленными, то есть не переваривать, но и не оставлять полусырыми. На время готовки также влияет размер кусочков, которые отправляются в бульон. С корректировкой на этот параметр в кастрюлю сначала отправляются твердые и крупные овощи, а уж потом мелкие и мягкие.

7. Качество приправ


Вкус и аромат сушеных трав намного менее выразителен, чем свежих приправ. Конечно, многие из специй сезонные, и невозможно постоянно иметь под рукой все свежее, но нужно хотя бы постараться. Например, базилик, орегано, укроп, петрушку, лук и чеснок всегда можно найти в супермаркете.

8. Добавление молочных продуктов


Те, кто очень любят сливочные супы, зачастую переусердствуют в добавлении густых сливок, сметаны, масла или йогурта, чтобы получить насыщенный вкус. Однако супы, в которых содержится слишком много молочных продуктов, плохо выдерживают высокие температуры. При разогреве они могут свернуться или стать кислыми. Больше — не значит лучше, когда речь идет о блюдах с молочными продуктами.

9. Украшение


Перед подачей на стол суп рекомендуется обязательно украсить. Несколько маленьких штрихов добавят блюду дополнительный вкус и аромат, а также сделают композицию завершенной и более аппетитной. К разным видам супа лучше подходят свои украшения. Каждый выбирает на свой вкус, к примеру, можно использовать большие или маленькие хрустящие гренки, красиво уложенные свежие травы, немного тертого пармезана, кунжут или несколько фисташек.

А ведь и такой, казалось бы, никому не нужный продукт как рассол можно использовать с большой пользой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Щи кислые "Обыкновенные"


Товарищи дорогие, очень прошу вас не морщить сразу носики и не хмурить бровки, что это «стопятьсотый рецепт щей», выслушайте меня, пожалуйста, сначала, а потом уже «кройте». Собралась я готовить очередной раз щи и решила посмотреть, что есть на «Поварёнке», какие варианты. На запрос «Щи кислые» вышло 10 рецептов, по ингредиентам 58. Я просмотрела все. Прекрасные варианты и с пшеном и с грибами и с рыбой. Похожих на мой 5-6 вариантов, но где то одного нет, где то другого…Я училась готовить эти щи по книге «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства»1959г. Когда вышла замуж, в далёком 1992. Готовлю их только так много лет и очень надеюсь, что мой вариант щей не помешает жить тем, кто делает их как то по своему и буду безмерно рада, если он пригодится начинающим кулинарам и останется с ними на долгие годы. Одно я могу обещать точно, что эти щи наваристые, сытные и очень вкусные. Спасибо за внимание.


Кислые щи из квашеной капусты


Я как-то обещала разместить свой рецепт этого блюда. Выполняю обещание. У каждой хозяйки свой рецепт, может быть, мой способ приготовления этого вкуснейшего первого блюда кому-нибудь пригодится.


Кислые щи с копченостями


Рецепт был обнаружен в моем любимом журнале "Гастроном" и тут же мною опробован.


Кислые щи с пельменями


Рецепт увидела в интернете, но он был для мультиварки, понравилась сама идея, сразу же решила попробовать. Сама, честное слово, никогда бы не догадалась из до боли обычных продуктов сделать такое блюдо, но мне очень понравилось.


Щи кислые с тушенкой


Щи они всегда щи, кто любит - поймет, это простой вариант приготовления щей без варки бульона но с мяском ))) Короче, Дачные щи )))


Кислые щи с потрошками и черносливом


Рецепт из "Школы гастронома", с моими небольшими изменениями. Щи с насыщенным, немного пикантным вкусом.


Кислые щи из щавеля и цветной капусты


Я просто ОБОЖАЮ кислые щи. А Вы? Если да, то щавелевый суп - это для Вас! Ну а летом - это вообще лучший вариант, ведь в холодном виде он не менее вкусный. Тем более, что я предлагаю Вам вариант супчика легкого, на курином бульончике, с цветной капусткой. Заходите! На конкурс "Вдохновение лета".


Итальянские кислые щи


Да, и такое бывает. Блюдо так и называется "Суп из квашеной капусты Альто-Адидже". На самом севере Италии, в самом верху итальянского "сапога" расположена автономная область Трентино-Альто-Адидже. Это самый молодой регион Италии и самый не итальянский из всех остальных регионов. В настоящее время Трентино-Альто-Адидже - знаменитый центр горнолыжного спорта и мировой центр альпинизма. С древних времен и по настоящее время этот регион населяют германоговорящие общины, которые под влиянием итальянизации чуть смягчили свой нрав, приспособились к итальянской кухне, но всё же остались верны своим кулинарным традициям. Щи, и правда, очень вкусные, густые, сытные, с волшебным, каким-то "костровым" духом. Если не сказать, что это итальянский суп, любой гость сочтёт, что ест необычные русские зимние щи. Готовится всё просто, но не совсем обычно. Знакомьтесь!


Щи кислые с куриной печенью


Просмотрев рецепты на поварёнке-обнаружил, что кислых щей с куриной печенью в рецептах нет. У меня бабушка всегда раньше варила именно с печенкой. Я конечно не помню с какой, но сам лично варю с куриной. Нежный вкус, приятная кислинка, небольшой секрет приготовления. Уж на-что дети не особо любят первое- и те аж пищат, когда знают, что я варю кислые щи с субпродуктами. Ну а раз нет такого рецепта- поделюсь с Вами, надеюсь пригодится и понравится.


Кислые щи с грибами


Приглашаю вас сегодня согреться горячими ароматными щами из квашеной капусты и сухих грибов. Щи варить будем из гуся (или утки). Аромат лесных грибов и вкус капусты совершенно скроют специфический вкус бульона из птицы. Помогает мне сегодня готовить мультиварка Vitek VT-4210ВК.


Щи кислые. Щи кислые – простое первое горячее блюдо русской кухни. Можно приготовить их достаточно питательными, за счет применения жирных сортов мяса для щей. Однако чаще всего кислые щи – легкий продукт на простом бульоне из-под нежирного мяса (говядина без жира), птицы.

В качестве частых компонентов для приготовления щей выступают картофель, репчатый лук, морковь, томаты, также квашеная капуста. Если нет соленой (квашеной) капусты – применяют маринованную. Иногда в процессе варки к щам добавляют фасоль, грибы (свежие, соленые).

Заправляют готовые щи рубленой зеленью, сметаной, нарезанными кусочками отварного мяса.

Овощи в кислые щи добавляют либо в свежем виде, часто в цельном (например, очищенная цельная морковь, репчатая луковица без шелухи, которые после их отваривания удаляются из бульона), бывает в обжаренном на растительном масле виде.

Если капуста для супа слишком кислая, ее предварительно промывают водой. Также уменьшить кислоту капусты позволяет ее пассирование на растительном масле в течение 5 минут, затем капусту можно добавить в суп.

Кислые щи можно приготовить без мяса. В таком случае это будут постные щи. Для повышения ароматности таких щей и их питательности, овощи для них следует измельчить и пассировать на растительном масле, затем добавить в суп за 5 минут до готовности.

Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.


А известно ли вам, что 5 апреля вся прогрессивная общественность отмечает Всемирный день супа? И это не шутка, это вполне реальный праздник, посвященный такому замечательному блюду, как суп. Ведь именно жидкая еда способствует улучшению нашего пищеварения, наполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами и всячески способствует борьбе с болезнями. Не даром же с древних времен больных и несчастных принято кормить супом. От супа — сплошная польза.

Мы никак не могли остаться в стороне от такого повода, сегодня предлагаем вам рецепт необычного азиатского супа. Название его слишком сложно для запоминания и едва ли скажем нам о чем-то, поэтому пусть он будет называться китайский кисло-острый суп. Это такая повседневная еда китайцев, из которой мы уберем совсем уж экзотику и сможем приготовить этот суп на своей кухне без всяких хлопот.

Что нам понадобится:

  • Куриный бульон — 2 л.
  • Черные древесные китайские грибы — 1 пачка
  • Белые древесные китайские грибы — 1 пачка
  • Сухие шиитаке — около 20 шт. (можно использовать свежие или вешенки)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Рисовый уксус (китайский) — 6 ст. л.
  • Соевый соус (лучше светлый) — 2 ст. л
  • Белки от двух яиц
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло
  • Зеленый лук
  • Соль
  • Белый перец/ чили-масло/ острый соус

Пошаговый рецепт китайского кисло-острого супа

Любой суп начинается с бульона. Этот не исключение. Давайте возьмем, например, куриный окорочок, бросим его в кастрюлю, зальем водой и станем варить. Не забудьте снять пену, когда закипит. Варить нужно хотя бы час, а лучше два. В кастрюлю не добавляется ничего, кроме самой курицы и кусочка имбиря. Имбирь нынче в цене, но у меня в холодильнике завалялся небольшой кусочек — его и использовал. Так уж принято у китайцев. А куриный бульон, как мы знаем — это неисчерпаемый источник антибиотиков, что в период эпидемии даже полезно.


Залейте окорочок водой и варите час-два. Фото: Максим Гринкевич

Пока бульон варится, можно приступить к подготовке грибов. В принципе, в этом супе отлично сработают и свежие грибы — вешенки, шиитаке, даже шампиньоны. Но в моем карантине пока доступны только сухие.


Если нет свежих грибов, подойдут сухие. Фото: Максим Гринкевич

Думаю, с этим сейчас больших проблем нет. Древесные грибы — и черные, и белые — продаются в таких брикетах, упакованных в картонные коробочки. Совсем маленькие. Их нужно достать, положить в чашку и залить кипятком хотя бы на полчаса. Увидите, что получится. Сухие шиитаке тоже заливаем кипятком, чтобы они разбухли. Как раз есть время доварить бульон.


Залейте сухие грибы из брикетов кипятком. Фото: Максим Гринкевич

И еще по поводу бульона. В оригинальном рецепте этот суп загущается соевым «сыром» тофу. Сейчас найти его в продаже не так просто, но что такое тофу? Это чистый белок. Поэтому мы можем спокойно заменить его на кусочки куриного мяса, которое после отваривания снимем с окорочка. Это будет даже вкуснее. Так что по готовности бульона отделяем мясо от костей, кости выбрасываем, а мясо мелко порежем и вернем в кастрюлю. Но если вы вегетарианец, то вполне можете использовать овощной бульон и тофу, проблем нет.


Тофу можно заменить на кусочки куриного мяса. Фото: Максим Гринкевич

Замоченные грибы нужно порезать довольно тонкими полосками. Особенно древесные — они все-таки жестковаты. Жесткие основания соцветий выбрасываем. Шиитаке или свежие грибы режем брусочками, избавляясь от излишне твердых элементов.


Порежьте грибы тонкими полосками. Фото: Максим Гринкевич

Отправляем все грибы в кастрюлю с бульоном. Имбирь уже можно выкинуть, а окорочок мы превратили в кусочки мяса. Варим на медленном огне минут 5-10.


Варим грибы в бульоне 10-15 минут. Фото: Максим Гринкевич

Теперь пришло время создать вкус нашего супа. Для этого смешаем в отдельной плошке сахар, уксус, соевый соус, соль и то, что вы используете для остроты. Это может быть чили-масло или белый перец, но я взял просто острый соус и добавил на глаз. Вообще надо понимать, что пропорции здесь весьма условны. Потому что и соевый соус бывает очень разным, и даже рисовый уксус отличается один от другого. Китайский будет повкуснее, чем, например, корейский. Так что смешиваем это все, отправляем в кастрюлю, размешиваем и пробуем. Должно быть вкусно — кисловато и с остринкой. Ну, и соли должно быть в достатке. Тут уж настраивайте сами под свой вкус, все инструменты для этого у вас имеются.


Соевый соус бывает разный. Выбирайте на свой вкус. Фото: Максим Гринкевич

Осталось только загустить суп. Для этого смешиваем кукурузный крахмал с равным количеством воды, растворяем и отправляем его в суп. Холодец нам делать не надо, но суп должен стать немного гуще.

Также отделяем белок от двух яиц, слегка его взбиваем вилкой и тоже отправляем в суп, интенсивно помешиваем. Варим еще пару минут, чтобы хлопья белка побелели. На этом наш кисло-острый суп готов.


Не забудьте загустить суп. Фото: Максим Гринкевич

Подавать это блюдо нужно горячем, предварительно добавив в каждую тарелку пару капель кунжутного масла и украсив мелко нарезанными перьями зеленого лука. Больше ничего и не требуется. Если бы мы добавляли тофу, то сделали бы это в самом конце. Но у нас там уже есть кусочки отварной курицы.


Приятного аппетита! Фото: Максим Гринкевич

Я думаю, это как раз то блюдо, с которым можно достойно отметить Всемирный день супа, несмотря на карантин и прочие напасти. Оно бодрит, оно насыщает и оно радует необычным вкусом. Наслаждайтесь отличной едой и всего вам вкусного!


Ингредиенты:

Как готовить кислый суп с тклапи:

Залейте говядину холодной водой, поставьте на плиту и варите в течение 2-2,5 часов. Должен получиться наваристый бульон. Выньте мясо, удалите косточку.

Нарежьте говядину на небольшие кусочки, положите обратно в бульон. Почистите морковь и лук, нарежьте их. Сделайте соус из тклапи. Возьмите 1 пластинку, порвите ее на небольшие кусочки, сложите в миску, добавьте небольшое количество горячей воды и оставьте на некоторое время.

Когда тклапи размякнет, размешайте его. Доведите суп до кипения, влейте соус, покипятите 5 минут, положите морковь, поварите 10 минут, затем положите лук.

Готовьте суп полчаса на медленном огне. Затем всыпьте промытый рис, поварите 10 минут. Сделайте заправку из грецких орехов и чеснока.

Разотрите орехи, пропустите через чеснокодавилку зубчики чеснока. Смешайте и добавьте в суп. Поварите его еще 15 минут. Затем положите хмели-сунели, перец, соль по вкусу.

Поварите еще несколько минут, посыпьте рубленой зеленью, выключите огонь, закройте суп крышкой и оставьте на несколько минут.

Тклапи в домашних условиях

Ингредиенты:

3 кг слив ткемали
4 ст. ложки сахара

Как готовить тклапи в домашних условиях:

Вымойте сливы, выньте из них косточки. Положите ягоды в кастрюльку и залейте водой. Вода должна прикрыть их полностью. Поставьте кастрюльку на медленный огонь и доведите содержимое до кипения.

Варите полчаса, постоянно помешивая сливы. Затем остудите их и протрите через дуршлаг. Положите сливовое пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахарный песок, размешайте и поставьте на слабый огонь.

Доведите до кипения и поварите в течение 5-ти минут. Смочите большую деревянную доску водой, выложите на нее сливовое пюре и разровняйте его.

Толщина слоя не должна быть больше 1 мм. Доску нужно поставить сушиться на солнце. Через 2 дня переверните пласт. Сверните готовые тклапи в трубочку.

Кутабы с тклапи

1 стакан муки
0,5 ст. воды
соль

200 г шпината
100 г щавеля
50 г кинзы
50 г петрушки
50 г зеленого лука
молотый черный перец, соль по вкусу
50 г тклапи
сливочное масло

Как готовить кутабы с тклапи:

Насыпьте в миску муку, сделайте в центре горки углубление. Налейте в муку теплую воду и положите соль. Перемешайте вилкой, а затем вымесите массу руками.

Должно получиться плотное, эластичное тесто. Скатайте его в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут.

Приготовьте начинку. Разделите тклапи на кусочки, положите в маленькую миску, залейте горячей водой, оставьте на 5-10 минут, затем размешайте.

Помойте зелень, обсушите и нарежьте. Разогрейте в сковородке топленое масло, положите зелень и жарьте в течение 1 минуты. Влейте тклапи, добавьте перец, соль, перемешайте и тушите 1 минуту.

Положите начинку в миску и охладите. Затем раскатайте тесто так, чтобы получился круг. При помощи стакана вырежьте из него кружки.

Положите начинку на половинку каждого кружка, второй половиной накройте его, затем защипите края. Кутабы нужно жарить на сухой сковороде с обеих сторон.

Переложите пирожки на тарелку и, пока они горячие, смажьте их сливочным маслом.


Рецепт холодного перлового супа с грибами и кефиром

грибы свежие, перловая крупа, лук репчатый, кефир, вода, сливки, укроп, соль, перец

раздел: Кисло-молочные супы


Суп-лапша с тыквой и кефиром

лапша, тыква, морковь, кинза (нарубленная зелень), кефир, вода, мед, ванилин, соль

раздел: Кисло-молочные супы, Тыквенные супы, Суп-лапша


Суп рисовый с кефиром

рис, консервированный горошек, отвар (от консервированного горошка), свекла, кефир, вода, подорожник (рубленый), соль.

раздел: Кисло-молочные супы, Рисовые супы


Суп из простокваши по-узбекски

простокваша, вода, репчатый лук, красный перец, соль

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из простокваши с огурцами

простокваша, вода (кипяченая), огурцы, петрушка, зелень укропа, зеленый лук, соль

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из простокваши с отварным картофелем и свежими огурцами

простокваша, картофель, огурец, растительное масло, укроп, соль

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из простокваши по-армянски

простокваша, вода, огурцы, зелень (зеленый лук, листья петрушка, укроп, кинза), соль

раздел: Кисло-молочные супы


Таратор с крутыми яйцами

простокваша (кефир, йогурт), вода, огурцы, яйцо (сваренные вкрутую), картофель, зелень (укроп, листья петрушки), растительное масло, чеснок, грецкие орехи (рубленые), перец, соль

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из простокваши по-гречески

простокваша, сметана, оливковое масло, огурцы, зеленый лук (рубленый), чеснок, рубленый укроп, перец и соль

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из простокваши по-турецки

простокваша (йогурт), огурец, лук репчатый, винный уксус, укроп (рубленый), растительное масло, листья мяты, соль.

раздел: Кисло-молочные супы


Холодный суп из мидий

мидии, белое вино, лук репчатый, морковь, сельдерей, лавровый лист, черный молотый перец, рис, сливочное масло, кислое молоко, яйцо, петрушка (зелень), вода

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из простокваши с ячневой крупой по-латышски

простокваша, молоко, ячневая крупа, сметана, зелень, соль

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из простокваши с копченым мясом

простокваша, сметана, мука, картофель, соль, зелень, копченое мясо

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из простокваши с копченым мясом

простокваша, сметана, мука, картофель, соль, зелень, копченое мясо

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из ревеня с кефиром

кефир, ревень, сахар, корица

раздел: Кисло-молочные супы


Молочный кислый суп

суха фасоль, чечевица, картофель, зеленая фасоль, вода, соль, лавровый лист, чеснок, черный перец, молоко, уксус (или лимонный сок), укроп, сметана

раздел: Словацкая кухня, Кисло-молочные супы


Суп из простокваши с ячневой крупой по-латышски

простокваша, молоко, ячневая крупа, сметана, зелень, соль

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из щавеля и простокваши

щавель (молодой), чеснок (свежий зеленый), огурец (соленый), укроп, простокваша, мука, сливочное масло, сметана, соль

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из свеклы с кислым молоком

свекла, огурец, зеленый лук, укроп, кислое молоко, свекольный отвар, сметана

раздел: Кисло-молочные супы


Довга

сузьма (отцеженная домашняя простокваша), яйцо, мука, рис, горох (нут или нохут, хороши турецкие и иранские сорта), укроп, петрушка, кинза

раздел: Азербайджанская кухня, Кисло-молочные супы


Довга с мясом

баранина, мацони, рис, горох, мука, лук репчатый, щавель и шпинат, кинза, мята укроп, кявяр (можно зеленый лук), соль, перец по вкусу.

раздел: Азербайджанская кухня, Кисло-молочные супы


Йогуртовый гаспачо

йогурт (или кефир), помидоры, огурцы, перец болгарский, лук зеленый, петрушка, укроп, киндза, чеснок

раздел: Гаспачо, Кисло-молочные супы


Суп из кабачков с кислым молоком

кабачки, молоко кислое, лук репчатый, рис, вода, соль, сельдерей (рубленая зелень)

раздел: Супы из кабачков, Кисло-молочные супы


Кефирный суп с малосольной сельдью и свеклой

сельдь (слабосоленая), кефир, картофель, свекла (вареная), куриный бульон (нежирный, холодный), укроп и соль, зелень,

раздел: Кисло-молочные супы


Танапур - спас из кислого молока с пшеничной крупой

пахта (сушеная), яйцо, пшеничная крупа, мука, репчатый лук, мята или кинза, соль,

раздел: Армянская кухня, Кисло-молочные супы, Крупяные супы

Щи являются одним из любимых супов в нашей стране многие десятки лет. Для их приготовления используется приправа для щей, выверенная временем. Без супов и бульонов не обходится ни одна кухня мира. И именно специи помогают первому блюду приобрести неповторимый аромат.


Особенности первого блюда

Щи это одна из разновидностей заправочного супа. В его состав входит много ингредиентов, основным из которых является свежая или квашеная капуста. Чаще этот суп варят на мясном, а иногда и рыбном бульоне. Возможен и вариант постных щей, когда для приготовления используются только овощи.

Важными компонентами в составе щей являются коренья, например, морковь, корень петрушки или сельдерея. Ну и, конечно, пряности:

  • чеснок, лавровый лист;
  • стебли сельдерея;
  • перец черный, укроп.

В классическом рецепте щей обязательно присутствует какой-нибудь ингредиент, придающий готовому блюду кислинку. Это может быть:

  • рассол от квашеной капусты;
  • антоновские яблоки;
  • щавель, моченые яблоки.

Сочетание этих ингредиентов и дает любимый всем вкус. Со временем количество и перечень специй для щей менялись неоднократно. Каждая хозяйка использует свой набор специй для этого супа. Но существуют общепринятые рекомендации, к которым стоит прислушаться.

Какие приправы добавляют в щи?

Это зависит от того, какие щи захотелось сварить – из свежей или из квашеной капусты. Ведь специи используются для того, чтобы гармонично дополнить вкус и аромат блюда в зависимости от исходных ингредиентов. Поэтому в каждом из этих блюд добавляются разные пряности. Для щей из квашеной капусты рекомендуются:

  • лук репчатый, чеснок, тмин;
  • петрушка, перец черный;
  • можжевельник, листья любистока;
  • кайенский перец(для любителей острого);
  • розмарин, сладкий красный перец.

Специи для щей из свежей капусты или для другого овощного супа это:

  • корень сельдерея, петрушка (зелень и корень);
  • лук зеленый, чеснок, паприка;
  • лавровый лист, перец черный;
  • базилик, эстрагон.

Используемые в блюде специи

Базилик придает горячему блюду легкую сладость в том случае, если используется в сушеном виде. Разные сорта могут добавить аромат от мяты до легкого лимонного послевкусия.

Паприка представляет смесь сушеного молотого болгарского сладкого перца. Многим ее вкус кажется пресным. Но не все кулинары знают, что основные вкусовые качества этой раскрываются только при нагревании. Повсеместно паприку ценят именно за вкус и аромат.


Розмарин обладает довольно сильным пряным запахом, напоминающим аромат сосны. Вкус у него слегка острый и отлично подходит для приготовления овощных супов, особенно с капустой.

Эстрагон или известный многим тархун часто используется в маринадах или при приготовлении мясных блюд или супов. Он обладает свежим ароматом и вкусом, напоминающим анис.

Любисток иногда называют зимним сельдереем за похожий, но более горьковатый вкус. Вкус у него пряный, поэтому его часто добавляют в мясные супы. Он хорошо сочетается со многими специями.

Тмин является родственником аниса, кориандра, фенхеля. У него довольно сложный аромат, который сочетается не со всеми другими специями. Его семена часто используют при засолке и он идеально подходит к блюдам из капусты.

У можжевельника используются плоды, по виду напоминающие маленькие шишечки. У них сладковато-пряный вкус с легкими хвойными оттенками. При растирании плодов аромат усиливается, что придает блюду изысканный вкус.

Как приготовить приправу?

Осенью на прилавках магазинов представлено большое разнообразие свежих овощей. Можно сделать домашнюю приправу для щей из овощей. При этом в ней максимально сохраняются все витамины. Кроме того, экономится время на приготовление первого блюда в зимнее время года.

Готовится приправа очень просто. Для этого надо взять в примерно равных количествах морковь, болгарский перец и красные зрелые помидоры. Капусты в три раза больше порции одного из овощей. Инструкции приготовления таковы:

  1. Овощи вымыть, почистить, у перца удалить семена, нашинковать для супа. Сложить в сотейник, предварительно налив в него немного растительного масла.
  2. Можно добавить зелени петрушки, предварительно ее подготовив и измельчив. Смесь посолить, добавить немного сахара. Потушить на огне до готовности.
  3. В готовые овощи в конце тушения добавить столовый уксус из расчета 30 мл на 1 кг овощей. Разложить приправу в простерилизованные банки, закатать.

Процесс приготовления овощной приправы для щей занимает совсем немного времени. Такую заготовку добавляют в почти готовый суп, уже после закладки картофеля, так как овощи в приправе готовы. На последнем этапе варки щей можно добавить разнообразные специи. Получится в результате ароматное первое блюдо.

Щи любят за их аромат и вкус, которые получаются очень насыщенными из-за большого количества овощей в составе супа. Но именно специи придают блюду некоторую пикантность.

Поэтому приправа для щей из свежей капусты играет важную роль во вкусовом букете этого первого блюда. Конечно, на каждой кухне перечень приправ определяется личными предпочтениями и национальными традициями.

Классический рецепт щей

Для первого блюда понадобится:

  • кусок мяса (свинина или говядина) на косточке весом 300–400 г;
  • картофель 5–6 клубней среднего размера, вилок капусты весом около 1 кг.;
  • морковь, лук репчатый – по 1 шт., томатная паста – 2 ст.л. (или помидоры 2–3 шт.);
  • лаврушка, перец черный молотый, соль, растительное масло, зелень, лук зеленый.

Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.

Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.


Однако есть и более простые способы:

  • Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
  • Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
  • Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
  • Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.


Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
  • После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
  • На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.


Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

Причина Описание
Неправильная температура хранения Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.


Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

Полезное видео

Читайте также: