Китайская кухня рецепты уха


Давным-давно во времена императорской династии Цин в провинции Гуандун жил и вполне себе успешно управлял городом Чаочжоу некий чиновник весьма высокого ранга. Однажды летом, а может, и зимой, впрочем, это неважно, правитель Чаочжоу решил устроить пир на день рождения своей матери. Ведь он был добропорядочным чиновником, а сыновняя почтительность всегда считалась в Китае одним из важнейших качеств каждого благородного человека.

Мать чиновника предпочитала в еде блюда из рыбы, что тоже не редкость в Китае. Так что ее почтительный сын решил, что главным блюдом торжества должно быть рыбное блюдо. Но похоже, что в тот момент улов у местных рыбаков был не слишком богатым. Во всяком случае, на это намекает легенда, согласно которой повар был вынужден отбить имевшееся у него рыбное филе в очень тонкий пласт, отварить его, а потом разрезать на тонкие полоски и довести до кондиции, добавив бульон и необходимые специи.

Гостям суп понравился, они поинтересовались рецептом, тем более что сообразительный повар сделал еще один, говоря современным языком, маркетинговый ход, сказав, что это не просто рыбный суп, а рыбный суп долголетия. Дело в том, что в китайском языке произношение слов «длинный» и «тонкий» очень похоже на звучание слова «долголетие». Кстати, именно поэтому китайская лапша на праздничном новогоднем столе подается именно как пожелание долголетия.

Вот и суп с длинными и тонкими кусочками рыбы стал идеальным для банкета в честь дня рождения матушки правителя города Чаочжоу, и популярность блюда стала расти с каждым днем.

Спустя некоторое время повар-изобретатель отошел от кулинарных дел и уехал в свою родную провинцию Цзянси, где начал продвигать придуманный им суп с неменьшим энтузиазмом. Так что и сейчас «рыбный суп долголетия» является одним из традиционных блюд региональной кухни юго-востока Китая.

Итак, рецепт этой китайской ухи долголетия

Ингредиенты:
150 г рыбы, то есть филе одной небольшой рыбы типа окуня,
50 г отварной куриной грудки или другого белого мяса,
25 г сушеных грибов, предварительно замоченных в воде,
3/4 литра готового куриного бульона,
150 г крахмала,
соль, перец и мелко порезанный зеленый лук – по вкусу.

Самое сложное в приготовлении ухи долголетия – это подготовить должным образом рыбное филе. Для этого посыпаем разделочную доску крахмалом, выкладываем на него пласт филе и отбиваем как можно тоньше.

Сворачиваем филе в рулет, «двигаясь» от хвоста рыбы к голове. Придавливаем рулет сверху, чтобы он получился как можно более плоским.

В сковороду вок наливаем немного воды, доводим до кипения, выкладываем туда рыбу и отвариваем на сильном огне минут пять.

Осторожно вынимаем практически готовую к употреблению рыбу, промываем в холодной проточной воде и аккуратно нарезаем рыбный рулет на узкие полоски, которые при разворачивании получаются достаточно длинными.

Отварное белое куриное мясо, как и грибы, нужно также нарезать на как можно более тонкие и длинные полоски.

В кастрюлю или в ту же сковороду вок наливаем имеющийся куриный бульон и выкладываем туда рыбу, курицу и грибы, добавляем соль и молотый перец, доводим до кипения и варим буквально две-три минуты, чтобы ингредиенты подружились друг с другом.

Если рыба очень постная, то можно добавить в готовый суп немного растительного масла, например, кунжутного. Ну и не забываем украсить рыбный суп долголетия весьма полезным зеленым луком, мелко порезанным.

В целом, этот китайский рыбный суп невероятно диетический и, как говорят долгожители, которые его ели, весьма вкусный.


Первейшая китайская закуска есть свиные ушки. Нарезанные на тонкие полоски, пряные вареные ушки слегка похрустывают на зубах, а тем временем во рту начинается легкий пожар от перца. Этот костер, впрочем, не разгорится, а будет тлеть, и вскоре вы привыкнете к нему.

Китайцы далеко не одиноки в своем пристрастии к свиным ушам. Мне, например, доводилось встречать аппетитную закуску, приготовленную из них, от Мексики до Испании. Любовь к свиным ушам объединяет такие разные кухни, как болгарская и литовская, португальская и тайская, японская и афроамериканская. Конечно же, в каждой стране рецепт свой.

А вот как это делают китайцы.

Ингредиенты:

  • 3 свиных уха.

Для бульона:

  • 70 гр. сахара;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 1 ст.л. коричневого тростникового сахара;
  • 1 ч.л. черного перца горошком;
  • 2 сухих перца чили;
  • 4 ломтика свежего корня имбиря;
  • 2 звездочки аниса;
  • 3 пера зеленого лука.

Свиные уши промойте под струей воды и отварите в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду слейте.

На сковороду насыпьте сахар, не перемешивая, дайте ему растопиться. Когда сахар приобретет апельсиновый оттенок, перемешайте деревянной лопаткой и влейте 240 мл соевого соуса.

Осторожно, горячая карамель может брызгаться! Хорошо перемешайте, чтобы вся карамель растворилась в соевом соусе, и уберите сковороду с огня.

Влейте полученный сироп в кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты и свиные уши и доведите до кипения. Варите на очень маленьком огне в течение 1 часа.


Достаньте из сиропа свиные уши, слегка охладите и тонко нарежьте. Верните в кастрюлю и дайте потомиться еще 10-15 минут.

Свиные ушки следует есть теплыми. Если дать им постоять, они начинают застывать, как холодец. Что, кстати, тоже очень вкусно. Одна беда: палочки придется отложить в сторону и вооружиться ножом с вилкой.

В меню каждой уважающей себя китайской забегаловки, гордо именующей себя рестораном, есть (или, как минимум, было) это блюдо - свиные ушки. Как только они не называются - "ушки по-харбински", "по-ханойски", "по-вписать-название-ресторана" "ушки острые", словом, кому на что фантазии хватит.

Поскольку на хождение по ресторанам, хотя бы и китайским, никаких денег не напасешься, пришлось освоить приготовление самостоятельно.

Я уже писала об этом в своем другом блоге (ныне почившем в бозе) и кулинарном сообществе (медленно загибающемся лет пять как), повторю и здесь.
Итак, начало традиционное: возьмите где-нибудь пару свиных ушей.

В гипермаркете вы свиных ушей, скорее всего, не найдете. Исключения редки. Их можно купить только на рынке, и то не на всяком. Если в мясном отделе есть свиные головы на холодец, то уши вам охотно отрежут. По совершенно свинской цене - в смысле, дорого.

А если вам очень, очень повезет, продавщица лениво окликнет соседку "Ваааааль, у тебя уши есть?! Тут спрашивают. " - и Валя откроет огромную морозилку, пошурует в ней задумчиво и скажет: "Есть! Стописят рублей кило!". И тут надо к Вале подскочить, приветливо улыбаясь, и приобрести, наконец, эти самые уши. Причем желательно запомнить Валю в лицо и по имени - чтобы в следующий раз попросить того же самого.
Итак, добытые ушки надо помыть и почистить - поскоблить ножом, соскабливая любые потемнения. Если попадется щетинка - опалить или выщипать.
А потом положить их в кипящую подсоленную воду и варить. Часа два - если любите похрустеть, три - если любите помягче. Или час в скороварке.

Когда уши сварятся - выньте из бульона, отрежьте толстое жирное основание ушей, а сами ушки порежьте полосочками, стараясь не слишком повредить нежный верхний слой. Основание можно разобрать и порезать на мелкие кусочки - а можно употребить в какое-нибудь другое блюдо.
Дальше надо приготовить маринад. На пару ушей:

  • 2 средних зубчика чеснока мелко порезать;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • Красный перец (много);
  • Черный перец;
  • Молотый кориандр;
  • Чуть-чуть мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Если признаете смесовые приправы и не падаете в обморок от слова "Глютамат" - просто возьмите 1 столовую ложку готовой "приправы для корейской моркови", добавьте чеснок, соевый соус и уксус.

Маринад хорошо перемешать, положить в него еще теплые порезанные ушки - и осторожненько мешать пару минут. Если ушки не покрываются маринадом полностью - можно добавить бульона, в котором они варились. А дальше самое интересное. Берете цилиндрическую емкость - лучше всего, конечно, пластиковый контейнер с крышкой. Можно - обрезанную бутылку из-под воды. А можно, в конце концов, и не цилиндрическую, форма не так важна. В эту емкость кладете уши вместе с маринадом. Закрываете крышкой и убираете в холодильник. Как только остыло и застыло - можно есть. Вытряхивать из контейнера, отрезать ломтики - и есть. Если плохо вытряхиваются - обдайте емкость кипятком.

Безумно вкусно. А с пивом - так просто поэма.

Интересна домашняя кулинария?

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и оставайтесь на связи!

И помните - Белый конь плохого не посоветует.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • стейк любой рыбы-1 шт
  • шпинат-1 пучок
  • сушеная морская капуста-несколько водорослей
  • пророшенная фасоль-2 горсти
  • яйцо куриное(сырое)-1 шт.
  • соль
  • лимон
  • смесь перцев(молотая)

Пошаговый рецепт приготовления

Сушеную морскую капусту заливаем холодной водой и оставляем на 5-7 мин.

В это время моем и режем шпинат,перебираем ростки фасоли.

Морскую капусту отжимаем,режем "лапшой",а воду(в которой она была замочена) выливаем в кастрюлю,добавляем простой воды до объема 1,5-2 литра,солим,ставим на сильный огонь,доводим до кипения.

Стейк рыбы кладем в кипящую воду и варим 5-7 мин,затем рыбу достаем,а в бульон закидываем все приготовленные ингредиенты(шпинат,морскую капусту и ростки фасоли).Доводим до кипения,варим 2-3 мин.Сырое яйцо взбиваем в однородную массу и при быстром помешивании,тонкой струйкой добавляем в бульон(у меня не получилось как хотелось).Выключаем и даем потомиться еще 5 мин.

Суп наливаем в тарелку(можно добавить соевый соус),а рыбку сервируем лимоном,посыпаем перцами и подаем в отдельной тарелке.


Этот суп – древнейшее китайское угощение. Он рекомендуется китайской медициной как питательное блюдо для болеющих и выздоравливающих людей, для пожилых и ослабленных. Блюдо базируется на четырех полезных для здоровья продуктах - курином бульоне, курином мясе, рыбе и грибах шиитаке. Суп очень легкий, богат белком и совсем не жирный. Его лучше не готовить про запас – угощаться только свежеприготовленным. Он делается очень быстро. В китайских семьях, которые готовят дома, куриный бульон найдется почти всегда (или же его очень быстро приготовить из той же куриной грудки, которая пойдет затем в суп). Рыба тоже готовится быстро. Для этого супа подойдет любая белая морская рыба. Если вам не очень нравится вкус грибов шиитаке, вы можете их не применять. Если, на ваш взгляд, суп получился совсем постным – добавьте прямо в тарелку несколько капель ароматного кунжутного масла. Суп подают горячим и посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Замочить в теплой воде сушеные грибы шиитаке (не менее чем на 30 минут).

Разморозить и почистить рыбу.
В нашем случае морской окунь – срезать плавники и хвост. Аккуратно с плавниками – уколы от плавников болезненно заживают.
Очистить тушки от чешуи, удалить внутренности и черную пленку.


Живу я во Владивостоке и после отлично проведенного лета на морях созрел такой рецепт. (который я от части подсмотрел в Харбине) Рецепт для тех кто живет возле моря.

Ингредиенты для «Уха по-китайски»:

  • Краб (лапки, и клешни маленьких крабиков) — 200 г
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 5 шт
  • Лук репчатый (большая головка) — 1 шт
  • Мидии (губки и пяточки) — 50 г
  • Гребешок (если сможете поймать(но не обязательно)) — 50 г
  • Перец черный — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец красный жгучий (не сильно острый) — 1 ч. л.
  • Вода — 3-4 л
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1770.1 ккал
белки
77.9 г
жиры
50.4 г
углеводы
255.1 г
100 г блюда
ккал
36.4 ккал
белки
1.6 г
жиры
1 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Уха по-китайски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с красной чечевицей и овощами

  • 2
  • 46
  • 1643

Рассольник с маринованными зелеными помидорками

  • 15
  • 25
  • 5681

Пити по-шекински

  • 69
  • 84
  • 29532

Суп с разноцветными клецками "Светофор"

  • 44
  • 97
  • 4419

Суп с чечевицей и шпинатом

  • 3
  • 46
  • 5537

Вермишелевый суп с фрикадельками

  • 31
  • 74
  • 25785

Суп из тунца с овощами

  • 55
  • 231
  • 5077

Мясная приправа

  • 28
  • 35
  • 3212

Щавелевый суп

  • 7
  • 97
  • 285361

Попробуйте приготовить вместе

Тефтели в фасолево-томатном соусе

  • 289
  • 1829
  • 63563

Салат из печени трески "Потрясающий"

  • 134
  • 2494
  • 134101

Эскабече из мойвы

  • 18
  • 766
  • 9354

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 июля 2010 года ирина66 #





23 января 2010 года Ол-ночка #


4 октября 2009 года руська #


4 октября 2009 года sana swiss #



2 октября 2009 года Ируня # (модератор)


2 октября 2009 года irusja #







2 октября 2009 года Каспер #


2 октября 2009 года Юл-к83 #





2 октября 2009 года Мэрри #


2 октября 2009 года DeAnna #


2 октября 2009 года cassyterno #


2 октября 2009 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Свиные уши в красном масле (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Представляем Вам рецепт популярнейшего сычуаньского салата Хун ю эрсы. В России его знают как « салат из свиных ушей » . Так сказать, одно из блюд-хитов китайских ресторанов в России. Салатик весьма прост и одновременно оригинален. Тонкая соломка из свиных ушей, заправленная соусом. Сочетание хрустящей текстуры свиных ушей и ароматной остренькой (Сычуань. ) заправки, солено-кисло-сладкой. Аромат имбиря, чеснока, кунжута и соевого соуса. В этот салат можно добавить фунчозу и огуречную соломку.
В общем-то, если Вы этот салат не пробовали, в Китай ехать не обязательно. Вы можете его отведать в любом китайском ресторане/бистро/кафе или в любых других заведениях российского общепита, торгующих китайскими блюдами. Вот в Питере его можно даже на дом заказать или в офис, как суши. Ну а мы предлагаем Вашему вниманию рецепт этого салатика для приготовления в домашних условиях. Ингредиенты для него доступны. Вот, возможно, сами свиные уши придётся поискать. Блюдо не вегетарианское и не халяльное.
Весьма комичны были мои поиски этих ушей в продаже. Ну, наверное, те, кто покупает мясо у мясников на рынках, заметили, что почти все они кавказцы (по крайней мере в Питере), среди них есть и мусульмане. Ну да дело не в этнических или религиозных различиях. Один из мясников как раз и оказался мусульманином. И когда он спросил у меня – что, дарагой, хочешь? Я и ответил – свиные уши! Ему и так приходиться торговать свининой, а тут еще и уши от этих нечистых животных подавай! Ответ был весьма сердитый и ожидаемый – НЭТ!
Свиные уши я нашел-таки в магазине от Великолукского мясокомбината!
Ну и несколько советов по приготовлению свиных ушей:

• Перед их варкой убедитесь в отсутствии щетины на ушах. Если она все же есть – ее необходимо удалить. Причем сбрить. А то ваше готовое блюдо может пахнуть паленой шерстью!
• В рецепте присутствует Шаосинское вино – оно вместе с луком и имбирём при варке ушей отбивает характерный запах вареной свиной шкурки.
• При варке свиных ушей стоит учесть время их термообработки. В оригинале они должны получиться с мягкой шкуркой, но с еще хрустящим белым хрящиком.
• Степень остроты салата регулируется количеством чили-масла Хун Ю (рецепт можно посмотреть тут ).


ИНГРЕДИЕНТЫ:
свиные уши - 2 шт. ;
стебли зеленого лука (только белая часть) – 1-2 шт.;
корень имбиря - кусочек размером с грецкий орех;
шаосинское вино - 2 ст.л. ;
чеснок - 2 зубчика ;
соломка из красного и зеленого перца - 1 ст.л.;
светлый соевый соус - 2 ст.л.;
белый рисовый уксус - 2 ст.л. ;
белый сахар - 1 ст.л.;
чили-масло - 1 ст.л.;
глютамат натрия – 0,5 ч.л. ;
соль – по вкусу.


Вскипятить воду в подходящей по объему кастрюльке, добавить имбирь, зеленый лук, шаосинское вино и свиные уши (предварительно почищенные и помытые, с удаленной щетиной, если нужно) и варить на медленном огне в течение 40 минут. До такой степени готовности, когда шкурка уже мягкая, а белый хрящик твердый. Это можно проверить, проткнув ухо бамбуковой зубочисткой.


Пока варятся свиные уши, займемся приготовлением заправки к салату. Измельчим в кашицу чеснок (на мелкой терке или через чесночный пресс).


Нарежем тонкими колечками свежий перчик чили и пассируем его в «капле» масла.



В подходящей по размеру для этого емкости смешиваем ингредиенты для заправки – светлый соевый соус, белый рисовый уксус, белый сахар, чили-масло, чесночное пюре, пассированные колечки чили, вкусовую приправу "Вэйцзин" (глютамат натрия). Перемешиваем все, пробуем на вкус (степень остроты и соли). Если необходимо – досаливаем и добавляем чили-масла.




Готовые уши вынуть из отвара и замочить в холодной воде на 10 минут. Вынуть, дать обсохнуть и нарезать соломкой толщиной 3 мм, сложить в емкость, подходящую по размеру (дабы при перемешивании не падало за края).




Добавить к соломке из свиных ушей приготовленную заправку. Перемешать и дать настояться.



Выкладываем на красивую тарелку, посыпаем сверху колечками зеленого лука и свежего перца чили для украшения и угощаемся.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Китайская кухня

Китайская кухня и все, что с ней связано.

Так сложились обстоятельства, что всю прошлую неделю я провёл на кухне одного питерского китайского ресторана. Много чего узнал, подсмотрел, даже поготовить довелось кое-что из китайского, помогая тамошним поварам в моменты особой запарки.
Кухня там ставилась двумя шефами высокой квалификации - тайваньским и сингапурским. Я не особый специалист по китайской кухне, но, как мне показалась - это в большей степени адаптированный под европейский вкус китайский микс. Тем не менее - они стараются соблюдать каноны, принципиально не покупают базовые продукты в России, привозя почти всё, от риса и соевого соуса до акульих плавников из ЮВА.
На наших рынках закупается мясо, овощи и фрукты. И свиные уши.
Это блюдо когда-то меня очень заинтересовало. Теперь я получил возможность увидеть, как оно готовится. И даже поучаствовать в процессе. Фотографии неважные из-за освещения, но представление какое-то дают.
Дело нехитрое:

Уши тщательно моют и опаливают в огне горелки:


Затем обрезают края с двух сторон, оставляя относительно плоскую серединку:


Варят уши четыре часа в сложной смеси бульона, рисового уксуса и соевого соуса, с добавками "горного сахара", померанцевой цедры, имбиря, галагана, лука, бадьяна и смеси пряностей непонятного состава:


После чего укладывают в кастрюльку, доливают отвара и, накрыв плотно сверху второй кастрюлькой, ставят под тяжёлым гнётом на пару дней в холодильник:




Уши спрессовываются, оказавшись в плотном студне чёрного цвета:


После чего их вываливают на пенёк плотным монолитом и нарезают:

Китайская кухня включает в себя достаточно внушительный список блюд. Основные ингредиенты китайской кухни - это рис, китайская лапша, соя и продукты из нее, курица, свинина и т.д. Самыми популярными блюдами в Китае считаются: утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо и черепаховый суп. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами китайской кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.




Упорядочить рецепты по .

Рецептов с фото — 93 шт.


Ингредиенты

Мясо (свинина) - 400 г

Перец болгарский - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Имбирь - 5 см корня

Соевый соус - 3 ст.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Масло растительное - 5 ст.л.


Ингредиенты

Куриное филе - 500 г

Соевый соус - 2 ст.л.

Болгарский перец - 150 г

Рисовый уксус - 2 ст.л.

Томатная паста - 2 ч.л.

Консервированный ананас - 100 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубка


Ингредиенты

Курица/куриное филе - 300-500 г

Маринад:

Соевый соус - 1 ст.л.

Соус чили - 1-2 ч.л. (по вкусу)

Крахмал кукурузный - 1 ст.л.

Кунжутное или другое ароматное масло - 1-2 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Лук зеленый - 3-4 шт.

Имбирь корень - 5 см

Чеснок - 1 зубчик

Острый перец - по вкусу

Сладкий перец - 2-3 шт.

Соевый соус - 1-2 ст.л. (по вкусу)

Устричный и другие соусы - по желанию

Кунжутное масло/семена кунжута - по желанию


Ингредиенты

Пекинская капуста - 300 г

Огурец свежий - 1 шт.

Яйцо куриное - 2 шт.

Кунжутное масло - 1 ст.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Коричневый сахар - 1 ч.л.


Ингредиенты

Куриное филе - 500 г

Перец сладкий - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Имбирь сухой - 1,5 ч.л.

Перец чили - 1 шт.

Арахис жареный - 40 г

Лук зеленый - 1 ст.л.

Маринад:

Соевый соус - 2 ст.л.

Вино белое сухое или рисовый уксус - 1 ст.л.

Соус:

Соевый соус - 2 ст.л.

Сахар коричневый - 2 ст.л.

Соус Хойсин - 1 ст.л. (или меньше)

Масло кунжутное - 1 ст.л.

Уксус темный бальзамик - 30 мл


Ингредиенты

Куриное филе - 500 г

Перец чили - 20 г

Лук зеленый - 30 г

Сахар коричневый - 1 ст.л.

Кунжутное масло - 1 ст.л.

Соевый соус светлый - 1 ст.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Кайенский перец - 1 ч.л.


Ингредиенты

Рис вареный - 1 стакан

Горошек зеленый свежий или замороженный - 1 стакан

Яйца куриные сырые - 4-5 шт.

Соевый соус - по вкусу

Лук "джусай" - 10 перышек

Растительное масло для жарки - 50 мл

Кунжутное масло темное - по вкусу


Ингредиенты

соевый соус - 2 ст. ложки;

растительное масло - 2 ст. ложки;

яблочный уксус - 1 ст. ложка;

сахар - 1 ст. ложка;

ананас консервированный (сок и кусочки)- 100 мл;

томатный соус - 1-2 ст. ложки;

перец болгарский - 0,5 штуки;

крахмал или рисовая мука - 2 ч. ложки;

по вкусу имбирь и чеснок.


Ингредиенты

Кальмары - 400 г

Перец сладкий - 1 шт.

Лук зеленый - 1 пучок

Чеснок - 1-2 зубчика

Соевый соус - 2-3 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Лимонный сок - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Перец чили - по вкусу


Ингредиенты

Куриные крылья – 1 кг

Растительное масло – 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л. с горкой

Соевый соус – 1 ст.л.

Соус чили – 1 ст.л.

Для подачи (по желанию):

Зеленый лук – 1 стебель

Кунжут – 1 щепотка


Ингредиенты

Куриное филе - 500 г

Корень имбиря - 2-3 см

Чеснок - 2-3 зубчика

Зеленый лук - 2-3 стебля

Кунжут семена - по желанию

Растительное масло - 0.5-1 ст.л.

Для приготовления в духовке:

Яйцо куриное - 2 шт.

Мука пшеничная - 30-40 г (для панировки)

Кукурузные хлопья - 100 г (по необходимости)

Для приготовления во фритюре:

Куриное яйцо - 1 шт.

Вода холодная - 3-4 ст.л.

Маcло для обжаривания во фритюре - по необходимости

Соус:

Вода/куриный бульон - 200 мл

Томатная паста - 0.5 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Соус хойсин - 1 ст.л.

Острый соус - 1.5 ст.л.

Рисовый уксус - 3 ст.л.

Вода холодная - 2 ст.л.

Хлопья острого перца - по желанию


Ингредиенты

Лапша удон - 200 г

Филе куриное - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Имбирь корень - 2-3 см

Соевый соус - 2 ст. л.

Устричный соус - 1-2 ст. л.

Соус терияки - 2 ст. л.

Зеленый лук - 50 г

Подсолнечное масло - 2 ст.л.


Ингредиенты

Ананасы консервированные - 300 грамм;

Соус соевый - 100 мл;

Мука пшеничная - 1 ст.л;

Уксус яблочный - 1 ст.л;

Сахар - 40 грамм;

Соль, перец - по вкусу;

Масло подсолнечное - для жарки;

Петрушка - по вкусу.


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 200 г

Свинина постная - 250 г

Масло кунжутное – 2 ст.л.

Лапша фунчоза – 50 г

Заправка:

Перец красный молотый – по вкусу

Соус соевый – 3 ст.л.

Белый винный уксус – 3 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Масло кунжутное - 2 ст.л.


Ингредиенты

Чеснок - 3 зубчика

Красный перец чили - 3 шт.

Сахар - 1/2 стакана

Вода -3/4 стакана

Уксус 5% - 1/4 стакана

Крахмал кукурузный - 1,5 ст.л.

Вода для разведения крахмала - 40 мл


Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 г

Сливочное масло - 200 г

Вода холодная - 2 ст.л.

Крем:

Вода горячая - 1 стакан (250 мл)

Сгущенное молоко (комнатной температуры) - 150 мл

Яйцо куриное - 3 шт.

Ванильный сахар - 1 пакетик


Ингредиенты

Мука - 0,5 стакана;

Кукурузный крахмал - 1 ст. ложка;

Растительное масло - 50 мл;

Сахар (или сахарная пудра) - 50 грамм;

Ваниль или ванильный сахар - по вкусу;

Соль - 1 щепотка;

Корица - 1 щепотка;

Мускатный орех - 1 щепотка;

Разрыхлитель - 0,3 ч. ложки или водка - 0,5 ч. ложка;

Миндальная эссенция - по желанию несколько капель.


Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Вода горячая – 150 мл (+ 20 мл по желанию)

Растительное масло – 1 ст.л.

Зеленый лук – 0.5–1 пучок

Приправа «пять специй» - по вкусу

Дополнительно:

Кунжут / кунжутное масло – для подачи (по вкусу)

Соус хойсин - по желанию


Ингредиенты

Свинина - 500-700 г

Маринад основной:

Приправа"пять специй" - 0.5 ч.л.

Вино белое сухое/херес - 1-2 ст.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Соус"Хойсин" - 2-3 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Дополнительные компоненты (по желанию):

Острый соус - 1 ст.л.

Паприка молотая - 1 ч.л.

Перец белый молотый - 1/4 ч.л.

Кунжутное масло - 0.5 ч.л.

Вода - 1 ст.л. (по необходимости)

Устричный соус - 1-2 ч.л.

Томатная паста - 2 ч.л.

Глазурь:

Вода - 1 ст.л. (по необходимости)


Ингредиенты

Куриное филе (грудки или бедра) - 350 г

Перец сладкий - 150 г

Лук репчатый - 150 г

Брокколи (свежая или замороженная) - 250 г

Чеснок - 3 зубчика

Перец чили - 1 шт.

Вок-соус - 150 мл

Масло рафинированное для жарки - 50 мл

Масло кунжутное темное - по вкусу

Лапша (пшеничная или гречневая) - 350 г


Ингредиенты

Соевый соус — 200 мл

Чеснок — 5 зубчиков

Перец красный жгучий — 0,5 ч.л.

Кориандр семена — 3 ч.л.

Петрушка (или кинза) — 1 пучок

Перец черный молотый — 1 ч.л.

Уксусная эссенция (70%) — 2 ч.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри


Ленивые голубцы с гречкой




ПП мороженое из творога


Котлеты из трески в микроволновке



Ленивые хычины с картошкой и сыром


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Китайцы — исконные земледельцы, и их рацион в целом характеризуется существенной особенностью, свойственной пище всех земледельцев: основным его компонентом является крахмал, получаемый из различных видов зерна.

Эту особенность системы питания китайцев совершенно четко можно проследить в их собственных представлениях о структуре своего пищевого комплекса. И эти представления сильно выделяют китайскую систему питания среди других крупных мировых систем питания.

Китайцы всегда делят пищу на два основных компонента: чжуши (основная еда) и фуши («второстепенная едa»). Чжуши представляет собой главный компонент питания — снедь или блюдо, приготовленные из крупы или муки. Фуши, как правило, вообще не содержит крахмалистых продуктов, будучи овощным, мясным или рыбным блюдом. Для сбалансированного питания трапеза должна иметь соответствующие количества основной и второстепенной еды, приготовленной раздельно. При этом Фуши в крайнем случае может быть заменена какой-либо острой или соленой приправой, тогда как без чжуши прием пищи в принципе невозможен.

Дважды острые дробленые крылья

Такие крылья называются дважды острыми на китайском это звучит как «ма-ла«, потому что они вызывают два совершенно разных ощущения остроты.

Первое «ма» от сычуаньского перца, несущего легкие цитрусовые нотки и вызывающего небольшое онемение во рту. Второе «ла» от более привычной нам жгучей остроты перца чили.


Ингредиенты:

  • 700 г куриных крыльев
  • 30 г сушеных стручков перца чили
  • 10 г целого сычуаньского перца
  • 2,5 см корня имбиря
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Листья кинзы
  • Соль по вкусу

Острые дробленые крылья рецепт приготовления:

  1. Крылья нарубить на небольшие части. Перец чили разломить пополам, удалить
    семена и замочить в холодной воде минимум на 20 минут, а перед употреблением
    откинуть на сито. Корень имбиря очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Сильно разогреть вок или глубокую сковороду, налить растительное масло. Когда
    оно раскалится, добавить крылья, немного убавить огонь и обжаривать их при
    постоянном помешивании.
  3. Когда крылья будут почти готовы, добавить замоченный перец чили, имбирь и сычуаньский перец. Продолжая помешивать, обжаривать все вместе еще 2 минуты.
  4. Готовые крылья вместе с перцами и имбирем выложить в тарелку и посыпать листьями кинзы.

  • Чтобы сделать крылья еще более острыми, при подаче можно полить их маслом, в котором они жарились.
  • Если же вы хотите сделать крылья менее острыми, замочите сушеный перец чили не в холодной воде, а в кипятке — это существенно убавит его остроту.
  • Пряный аромат сычуаньского перца наиболее ярко проявляется, если его предварительно обжарить на сухой сковороде, разогретой на медленном огне.
    Делать это следует осторожно, чтобы не пережечь перец, отчего он может горчить. Обычно, это занимает 3—4 минуты. После обжарки перец следует перетереть в ступке и просеять через сито, удалив крупные белые остатки, не имеющие ни вкуса, ни аромата.

Прессованные свиные уши

Это красивое блюдо с необычной нежно-хрустящей текстурой прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и в качестве простой закуски, например к пиву. Оно несложно в приготовлении и достаточно долго может храниться в холодильнике.


Ингредиенты:

  • 6 сырых свиных ушей
  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • Пучок зеленого лука
  • 7 см свежего корня имбиря
  • 1 небольшой кусок кристаллического сахара
  • 3 шт. гвоздики
  • По щепотке горошин черного и сычуаньского перца
  • Немного соли

Для соуса:

• Светлый соевый соус
• Кунжутное масло
• Корень имбиря
• Чеснок

Прессованные свиные уши рецепт приготовления:

  1. Свиные уши тщательно очистить и промыть, отрезать жирную часть и ошпарить
    кипятком. Уложить уши в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Прибавить
    овощи, специи и пряности, убавить огонь и варить при слабом кипении под крышкой, пока уши не станут мягкими (примерно 2 часа).
  2. По готовности уши вынуть и плотно уложить друг на друга в подходящий
    контейнер, долить немного бульона, поставить под гнет и убрать в холодильник.
    Через 6 часов уши готовы к употреблению.
  3. Подавать, нарезав на тонкие ломтики. Для соуса нарезать соломкой имбирь и чеснок, смешать со светлым соевым соусом и кунжутным маслом и дать постоять 15 минут.

Паровые пельмени шаомай

В китайской кухне очень часто к свинине добавляют креветки. Это придает глубину вкусу и контрастность текстуре. Открытые пельмени шаомай один из самых любимых китайцами видов дим-самов.


Ингредиенты:

  • 400 г основного пресного теста или 1 упаковка готового теста
  • 100 мл универсального соуса-заправки

Для начинки:

  • 400 г жирного свиного фарша
  • 200 г сырых креветок
  • 100 г консервированных водяных каштанов или побегов бамбука
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 2 ст. л. рисового вина
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. мелко нарезанного корня имбиря
  • 2 пера зеленого лука, мелко нарезанные
  • 1 яичный белок
  • Соль и черный перец по вкусу

Паровые пельмени шаомай рецепт приготовления:

  1. Консервированные водяные каштаны или побеги бамбука бланшировать в кипятке
    в течение 1 минуты, промыть под холодной водой, обсушить и мелко нарубить.
  2. Креветки очистить, удалить пищевод и отбить плоской стороной тяжелого ножа
    до однородного состояния, соединить со свининой и остальными ингредиентами, немного посолить, поперчить и тщательно вымесить — фарш должен получиться достаточно вязким.
  3. Разделить тесто на части и скатать из них шарики диаметром 2,5 см. Каждый шарик
    раскатать в тонкий блинчик. Положить в центр 1 ст. л. фарша и залепить края, оставив при этом пельмень открытым. Немного обжать сверху двумя пальцами, сделав «талию». В то же время другой рукой слегка придавить дно, чтобы сделать его плоским для большей устойчивости.
  4. Застелить дно пароварки пекарской бумагой, предварительно сделав на ней небольшие прорези, уложить пельмени, накрыть крышкой и поставить на сильный пар. Варить 10—15 минут, до готовности теста.


Освоив хотя бы некоторые из приведенных в книге рецептов, вы убедитесь, что древняя и богатая традициями китайская кухня не так сложна, как казалось, и вполне доступна для воспроизведения в домашних условиях.

Автор намеренно отказался от рецептов, включающих особенно экзотические продукты, такие как морские медузы или тысячелетние яйца.

Ведь главное – не ингредиенты, а принципы приготовления. Соблюдая их, вы приготовите самую настоящую китайскую еду, даже если используете нетипичные для китайской кухни утварь и продукты.

Теоретические сведения и рецепты подобраны так, чтобы наиболее полно охватить технологии, принятые в китайской кулинарии.

Читайте также: