Китайские супы для мультиварки

  • Ингредиенты:
  • свинина – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • редис – 100 г;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • капуста – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – одна небольшая луковица;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кунжут – столовая ложка;
  • лапша (тонкая вермишель, фунчоза, спагетти) – 300 г;
  • масло растительное рафинированное – 100 мл;
  • соевый соус, винный уксус – по вкусу;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик и т.п.) – пучок;
  • перец черный, перец красный острый, соль и сахар – по вкусу.

Отыскать достоверный рецепт китайского (японского, корейского, вьетнамского и т.д.) супа труда не составляет. Достаточно обойти миллион харчевен всего мира, везде записать рецепт национального супа – ну, а после просто варить китайский суп в мультиварке. С лапшой и овощами, мясом и яйцом, грибами и морепродуктами. Или без них. Или даже не варить. Потому единой паназиатской концепции супа не существует, и приемлемым считается любой вариант кушанья.

В Корее национальный суп прозывается кукси, в Японии – мисо, в Китае подобных названий десятка три – и все неповторяемы для русскоязычного гражданина. Вот почему мы сегодня варим условно китайский суп с лапшой в мультиварке. Причем ингредиенты подбираем по корейским принципам, а заправку – по японским. Если ничего не перепутали.

Но даже если и перепутали; даже если наши рецепты китайского супа в мультиварке не более аутентичны, чем русские борщи в заокеанских ресторанах – все равно постарайтесь следовать рецепту. Потому что суп – вкусный! Хоть и восхитительно непривычный. Даже более непривычный чем летний борщ.

Свинина – 500 гр;
Яйца куриные – 2 шт.;
Редис – 100 гр;
Огурцы свежие – 300 гр;
Капуста – 200 гр;
Перец болгарский – 1 шт.;
Лук – 1 шт;
Чеснок – 3 зубчика;
Кунжут – столовая ложка;
Лапша (тонкая вермишель, фунчоза, спагетти) – 300 гр;
Масло растительное рафинированное – 100 мл;
Соевый соус, винный уксус – по вкусу;
Зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик и т.п.) – пучок;
Перец черный, перец красный острый, соль и сахар – по вкусу.

В чашу налить немного масла, разогреть, вылить яйца, взбитые с небольшим количеством подсоленной холодной воды. Приготовленный омлет (по возможности как можно более тонкий) вынуть из мультиварку, свернуть рулетом, оставить остывать.
В мультиварку долить масла. Мясо нарезать продолговатыми кусочками (как на бефстроганов), положить в мультиварочную емкость. Обжарить в течение 3-4 минут при помешивании.
К мясу добавить как можно более тонко нарезанный лук. Обжаривать 2 минуты.

К мясу и луку положить тонко нарезанную капусту, черный и красный перец. Перемешать, перевести прибор в решим «Тушение» и готовить 5 минут.

В чашу налить чуть больше литра горячей воды (можно бульона), добавить по столовой ложке соевого соуса и винного уксуса, немного сахару (чайную ложку без горки), соль. Когда жидкость закипит, положить лапшу. Варить до готовности (7-8 минут).

Рулет из омлета нарезать тонкими спиралями. Редис и огурцы нарезать слайсером тонкими кружочками. Чеснок раздавить или потереть. Тонко нарезать болгарский перец. Зелень нарубить как можно мельче.

Подготовленные овощи смешать, сбрызнуть соевым соусом и винным уксусом, посолить, посыпать кунжутом, поперчить черным и красным перцем. Дать стоять на холоде несколько минут.

В глубокую порционную тарелку положить подготовленную овощную смесь, резаный омлет. Туда же налить супа с мясом, лапшой и капустой.

Перец, соль, соевый соус и винный уксус должны находиться на столе, чтобы каждый из едоков мог отрегулировать остроту и кислотность супа самостоятельно.

ladachee

СУП « БАЙЦАЙ ФЭНЬСЫ БАО » В МУЛЬТИВАРКЕ
( 白菜粉絲煲 BAICAIFENSIBAO, СУП С КИТАЙСКОЙ КАПУСТОЙ И КРАХМАЛЬНОЙ ЛАПШОЙ)


В этом супе гуандунской кухни (юг Китая, знаменитая во многих отношениях, в том числе и кухней, провинция Гуандун) присутствуют, пожалуй, все главные и узнаваемые китайские продукты, основа основ их кухни – китайская капуста (байцай), крахмальная лапша, мясные шарики, грибы.
Китайская капуста давно и активно продается в российских магазинах, и россияне, как правило, едят ее в сыром виде. На мой вкус это и правильно, потому что вареная нежная капустка – настоящая бяка. Китайцы же байцай в сыром виде не едят – они ее варят или жарят. Вот вам наглядное несовпадение вкусов русской и китайской кухни.
Крахмальная лапша, она же «фунчоза» (по-китайски «фэньсы»), ошибочно считается в России рисовой. На самом деле она не рисовая, главный ингредиент лапши – крахмал бобов мунг (это у хорошей лапши, у дешевой может быть кукурузный крахмал), рис не присутствует вообще. Мясные шарики, в общем, обычные тефтели, отличие от привычных нам тефтелей в том, что в шарики добавляют крахмал, благодаря чему они приобретают плотную консистенцию, и соевый соус. Вообще соевый соус добавляют чуть ли не во все блюда, а спросишь в ресторане соевого соуса, чтобы макнуть пельмень, вытаращат глаза – «как, соевый соус в сыром виде?!»
Тонкие грибочки – JIN ZHEN GU – очень популярны в Китае, Корее и Японии. В наших магазинах они чаще продаются как японские игольчатые грибы Enoki. Почитать рунет, так не гриб, а просто панацея, ну и цена соответствующая. Не берусь судить об их лекарственных свойствах, а вот вкус и запах настолько тонкие, что почти никакие.
Для приготовления супчика все эти ингредиенты нужно сварить. Количество каждого ингредиента – это дело вкуса, но традиционно все продукты, кроме масла, зелени и соли, берутся примерно в равных частях.


Ингредиенты


  • кочан китайской капусты
  • крахмальная лапша
  • мясные шарики (тефтельки из говядины)*)
  • тонкие грибы JIN ZHEN GU
  • чуть-чуть кунжутного масла
  • соль по вкусу
  • 2-3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 1-2 ст. л. мелко нарезанной зелени кориандра
  • программа «Суп»
1. Байцай разобрать на листья, ополоснуть и крупно нарезать.


2. Мясные шарики надрезать ножом в виде сеточки, тогда при варке они слегка «раскроются», отдадут свой вкус супу и будут выглядеть весьма привлекательно.


3. Крахмальную лапшу разрезать на отрезки длиной не больше 15 см (иначе ее потом не вычерпать из кастрюли) и опустить в холодную воду на пару минут, затем воду слить.
4. В чашу налить 800 мл воды и включить программу «Суп» на 40 минут.
5. Когда вода закипит, положить сначала байцай и поварить 5 минут с закрытой крышкой.


6. Добавить грибы, перемешать, варить 5 минут с закрытой крышкой.
7. Положить мясные шарики, варить после закипания 4-5 минут, с закрытой крышкой.
8. В последнюю очередь положить крахмальную лапшу. Варить с открытой крышкой, иначе после закипания образующаяся пена постарается сбежать из чаши. Варить 5 минут.


9. Влить кунжутное масло, посолить. Добавить зеленый лук и кориандр, перемешать, выключить и подержать под крышкой 2-3 минуты.


Несмотря на обильное количество лапши в супе, китаянка ела этот суп с хлебом, беря пример с меня. И вам советую с хлебом, белым. Очень неплохо.

*) МЯСНЫЕ ШАРИКИ
Можно сделать самостоятельно, совсем несложно.

Ингредиенты:


  • 500 г говяжьего фарша
  • 20 г крахмала
  • 10 г молотого имбиря
  • 1 яйцо
  • немножко соевого соуса
  • соль по вкусу
  • перец чили молотый по вкусу
Приготовление
1. Все ингредиенты смешать и тщательно вымесить (лучше использовать для этих целей блендер). 2. Сформовать круглые тефтельки величиной с грецкий орех и отварить в кипящей воде, добавив в нее несколько мелко нарезанных перышек зеленого лука, в течение нескольких 2-3 минут.
3. Остудить и заморозить. Используются мясные шарики при варке супов.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Супы бывают разные: холодные и горячие, на различных бульонах: рыбном, мясном, овощном, на молоке. И все эти супы можно быстро и легко приготовить в домашних условиях в нашей помощнице – мультиварке. Очень удобно, что суп никуда не убежит и не подгорит. Вам необходимо только заложить необходимые ингредиенты и включить нужный режим. А функции «отложенный старт» и «подогрев» помогут вам приготовить и подать суп горячим в нужное время.

Быстрые и легкие рецепты супов для мультиварки вы можете подобрать из этой подборки.


Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом вкусного, аппетитного, легкого, но в тоже время сытного супа с полезными сезонными овощами, которые не только заряжают наш организм теплом и энергией, а еще и так необходимыми осенью витаминами. Готовим в мультиварке картофельный суп на основе куриного бульона с китайской капустой, морковью и луком-пореем.

Для приготовления этого первого блюда я использовала куриные голени. Если вы хотите получить более диетический вариант, рекомендую брать для бульона куриные или индюшачьи грудки, или сделать быструю постную (вегетарианскую) версию на воде или овощном бульоне.

Такой суп отлично подходит для детского питания. Овощи, которые не любят ваши дети, можно «спрятать», измельчив блендером вместе с курицей и картофелем. Подавать его можно с натертым на мелкой терке твердым сыром или с мелко нашинкованной зеленью.

Ингредиенты

  1. Куриные голени – 3 шт.
  2. Вода – 3,5 литра
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук-порей – 1 стебель
  6. Китайская капуста – 1 маленький кочан
  7. Соль – по вкусу
  8. Смесь перцев молотая – по вкусу

Как приготовить вкусный картофельный суп в мультиварке с китайской капустой

1. Сначала приготовим бульон. Снимаем кожу с куриных голеней, хорошо промываем и обсушиваем, промокнув бумажными полотенцами. Затем выкладываем их в чашу мультиварки и наливаем в нее воду. На дисплее выбираем программу «Суп» (или «Варка») и устанавливаем время – 1 час. Нажимаем кнопку «Старт» и закрываем крышку.


2. Пока варятся куриные голени, очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками. Спустя 20 минут от начала программы выкладываем картофель в суп и готовим, пока корнеплод не станет мягким (20-25 минут). В процессе варки приправляем суп солью и перцем.


3. Подготовим остальные овощи. Белую часть лука-порея нарезаем колечками, морковь натираем на крупной терке, китайскую капусту шинкуем. Если вы решили взять для супа белокочанную капусту, то увеличьте время приготовления овощей на 5 минут.


4. Готовые куриные голени и картофель вынимаем шумовкой из бульона. Куриное мясо снимаем с кости, вместе с картофелем и небольшим количеством бульона выкладываем в чашу блендера и измельчаем. Для насыщенного и мягкого вкуса можно добавить в смесь 1 ст.л. сливочного масла (по желанию).


5. В чашу выкладываем капусту, морковь и лук, варим 10 минут.


6. За 5 минут до звукового сигнала об окончании программы выкладываем в суп курино-картофельное пюре и варим, помешивая.


7. Картофельный суп с китайской капустой в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Вкусные рецепты






Но каким бы ни был китайский суп, изысканным банкетным или простым повседневным, его основу всегда должен составлять хороший бульон. Такой бульон должен при долгой умеренной варке извлечь весь природный букет и сладость из костей и мяса. Кроме того, он должен получится нейтральным — чтобы приправы и специи, которые будут введены потом, могли беспрепятственно раскрыть свой аромат. Ввиду этого повара в Китае для варки бульона используют только курятину или свинину, но никогда — говядину, так как ей характерен более выраженный вкус.

Китайский суп бывает лёгким (или быстрым) и плотным (или «целебным»).

Во многих супах длительной варки используются сушёные продукты. Это одна из особенностей китайской кухни. Века назад китайцы освоили науку сохранения пищевых продуктов с помощью закваски и высушивания на ветру и солнце. Такие продукты, как корни лотоса, китайский мангольд, репа, грибы, горькая дыня, морские водоросли и т.п., высушиваются, даже если они употребляются в еду и свежими. Высушенные морепродукты, такие как плавники акулы, каракатицы, кальмары, устрицы, гребешки и абалоне, наиболее предпочтительны, так как сушёные продукты меняют вкусовые качества супа, делая его насыщеннее. Длительная варка на медленном огне придаёт китайскому супу особенный вкус.

В обычный день дома подают какой-то один вид супа. Обычно достаточно густой, с кусочками курицы, мяса, сушёных грибов, корня лотоса и с различными другими овощами, чтобы китайский суп получился сытней. Каждому гостю предоставляется право налить себе столько супа, сколько он пожелает, поэтому супы обычно подают в большой супнице. Едят супы из пиал, используя небольшую фарфоровую или металлическую ложку-черпачок диаметром около 15 см. Как правило, суп является последним блюдом в трапезе.

Готовим китайский суп дома


Настоящий китайский суп можно вкусить не только в ресторане китайской национальной кухни. Мы предлагаем вам подборку рецептов, как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Рецепт №1. Китайский суп

Вареная куриная грудка — 200 г

Соевый соус — 2 ст.ложки

Рисовое вино или сухой херес — 4 ст.ложки

Молотый белый перец

Чеснок — 10 зубчиков

Лимонный сок — 4 ст.ложки

Бульон куриный — 1,5 л

Рисовая лапша — 60 г

Порезанная кинза — 1 ст.ложка

Чтобы приготовить китайский суп, сперва нарежьте мясо узкими полосками. Херес соедините с соевым соусом, посыпьте перцем и вылейте на мясо.

Доведите бульон до кипения, почистите чеснок и опустите в бульон. Сбавьте огонь. Пусть чеснок варится около 10 минут, затем выньте его.

Переберите шпинат, помойте и нарежьте. Введите его в бульон и варите около 3 минут. Выжмите в суп лимонного сока, куриное мясо с маринадом, лапшу и варите в течение минуты.

Китайский суп готов. Подавая к столу, для красоты посыпьте его нарезанной кинзой.

Рецепт №2. Китайский суп

куриная грудка — 2 шт

консервированные побеги бамбука — 150-200 г

сушёные грибы шиитаке — 80 г

сахар — 1 ст. ложка

светлый соевый соус — 4-5 ст. ложек

чёрный перец горошком, свежий перец чили, соус, зелень кинзы — по вкусу

Куриные грудки помойте, залейте водой и поставьте на средний огонь. Добавьте целую очищенную морковь, немного горошин чёрного перца и соли по вкусу. Варите около часа.

Тем временем замочите сушёные грибы в тёплой воде в течение 40 минут, затем выньте их и нарежьте ломтиками.

Морковь и куриные грудки выньте из бульона, нарежьте маленькими кусочками и сложите в мисочку. Добавьте консервированные побеги бамбука и ломтики грибов. Влейте соевый соус, введите сахар и соль. Всё перемешайте и оставьте на час для маринования.

По прошествии этого времени выложите маринад в кастрюлю с кипящим бульоном, нагрейте до кипения и варите около 5 минут. Готовый китайский суп разложите по тарелкам. По желанию украсьте зеленью кинзы и мелко нарезанным перчиком чили.

Рецепт №3. Китайский кисло-острый суп с лапшой


Бульон — 3 л

Грибы шиитаке — 10 шт

Перец чили — 1 шт

Корень имбиря — 50 г

Лапша рисовая — 50 г

Рисовая мука или картофельный крахмал — 4 ст.ложки

Тофу (соевый сыр) — 100 г

Соевый соус — по вкусу

Способ приготовления:

Грибы замочите в воде где-то на час для увеличения в объёме.

Затем обсушите грибы и нарежьте полосками.

Измельчите корень имбиря и вместе с перцем чили и грибами опустите в кастрюлю с бульоном. Поставьте кастрюлю на огонь и варите в течение получаса. После этого влейте сок лимона и выньте из супа перец. Опустите в суп лапшу.

Затем влейте в муку немного воды, перемешайте до консистенции сметаны и вылейте в кастрюлю.

Взбейте яйца миксером и тонкой струйкой введите в суп. Проварите около пяти минут.

Нарежьте тем временем помидоры, тофу и добавьте в суп. Готовьте ещё 2–3 минуты. После выключения огня желательно дать китайскому супу настояться.


Морковь — 2 шт

Чеснок — 1 зубчик

Капуста — 1 чашка, порезанная тонкой соломкой

Чёрные китайские грибы (можно белые)

Порежьте грудки, посолите и поперчите. В моркови сделайте выемки и порежьте на кружочки, чтобы сделать «цветочки». Лук порежьте соломкой. В масле потушите морковь, лук и измельчённый чеснок в течение двух минут. Затем положите капусту и курицу, налейте необходимое вам количество бульона (в зависимости от желаемый густоты китайского супа) и потушите ещё в течение 15 минут.

Замочите грибы и спагетти примерно на 20 минут, а затем варите в супе 5 минут. В конце приготовления по вкусу добавьте соли и немного сахара.


Первые блюда – это щи, борщи, солянки, рассольники, харчо и многие другие супы, приготовив которые, Вы не только вкусно накормите друзей и близких, но и приятно поразите всех своими кулинарными талантами. Первые блюда актуальны в любое время года, их готовят каждый день. Одни супы согреют и насытят в холодный зимний или осенний день, другие создадут весеннее настроение, а третьи подарят приятную свежесть в летний зной. Традиционно подаются к столу первыми, за что и получили своё название.

Считается, что приготовление первых блюд человеком началось с появлением посуды, позволяющей варить в ней продукты. С течение времени развивались знания и умения человека, развивалась кулинария, первые блюда становились всё более сложными и изощренными. Сегодня рецепты первых блюд поражают своим многообразием.

Смотрите на нашем сайте репепты в видео роликах.

Войти


Грибная солянка в мультиварке

Конечно же, эту солянку можно сварить и просто на плите :)


  • от Emerald Просмотров — 1054 Комментариев — 1 Оценок — 1 Сб, 20 июн 2020 13:02


Вермишелевый суп в скороварке

Очень быстро и вкусно.


  • от 1miamlik2 Просмотров — 1540 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 23 дек 2019 19:11


Традиционный суп из пяти бобовых

Пришла осень, а, значит, самое время распечатывать рождественские подарки


  • от jamilyne Просмотров — 4991 Комментариев — 4 Оценок — 1 Чт, 19 май 2016 01:01


Суп "а-ля Харчо" в мультиварке


  • от annabalu Просмотров — 8497 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 8 окт 2015 00:00


Суп гороховый с мясом в мультиварке.

Ингредиенты — говядина; баранина; курица; лук; морковь; фенхель; грибы; горох колотый; специи; соль; перец; вода


  • от Firefox Просмотров — 7135 Комментариев — 2 Оценок — 1 Сб, 21 мар 2015 15:07


Похлёбка бедняка в Королевской Гавани

Ингредиенты — говядина; баранина; курица; пиво; корень петрушки; морковь; специи; лук; яблоки; перловка; маш; чечевица;


Китайский суп с лапшой


Многие любят китайскую кухню и с удовольствием ходят в китайские рестораны. Сегодня я хочу показать, что и в домашних условиях можно приготовить многие вкусные китайские блюда, не хуже ресторанных. Тем более, почти все необходимые компоненты можно купить в магазине. Китайский суп с лапшой как раз относится к тем блюдам китайской кухни, которые можно легко и без проблем приготовить дома. Суп получается очень вкусным, нежным и легким.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В вок (или в обычную кастрюлю) налить немного растительного масла и положить мелко нарезанные свежие помидоры.


Добавить кусочек свежего имбиря, очищенного от кожицы, зубчики чеснока и кусочек острого перца, очищенного от семечек и внутренних перегородок. Подлить соевый соус.


Налить куриный бульон или воду с размешанным в ней бульонным кубиком (я использовала кубик).


Куриное филе нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду вок. Варить 10 минут.


Приготовить китайскую лапшу.


Опустить лапшу в вок и варить 3 минуты после закипания.


Вытащить из вока сваренные имбирь, чеснок и острый перец. Выбросить их. Они больше не нужны.


Промыть капусту пак-чой. Разрезать ее на части.


Опустить капусту в вок, сделать сильный огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и сразу выключить огонь.


Нарезать мелко свежую кинзу и зеленый лук.


Через 5 минут можно открыть крышку и наливать китайский суп с лапшой. В тарелку с супом добавить порезанную зелень.


Приятного аппетита!

Читайте также: