Китайские супы в брикетах

В "Карусели", на полке с азиатскими продуктами, я увидела интересные пакетики с сублимированными супами. Конечно же, мне стало интересно, как производители смогли это реализовать.

Видов было несколько, но я выбрала самый интересный на мой взгляд - суп с морским гребешком.


Суп стоил прилично, по сравнению с прочими продуктами быстрого приготовления, да и учитывая весьма скромные размеры пакетика (где-то 5 на 7см.) - 45 рублей. Поэтому я в тайне надеялась хоть на один маленький высушенный кусочек гребешка (все-таки он на третьем месте в составе) :)

Открыли упаковку и внутри обнаружился вот такой брусочек, напоминающий привычный бульонный кубик:


Состав и способ приготовления можно увидеть на оборотной стороне упаковки:


Последовала рекомендации производителя - залила нужным количеством горячей воды и сразу же брусочек развалился на составляющие.

И вот такой супец у меня получился в итоге:


На вид так себе. И на запах тоже.

Пахнет морской капустой, морем, креветками, но как-то неприятно. Настолько неприятно, что я проверила срок годности и подумала, можно ли это есть вообще. Помешав это безобразие ложкой я так и не нашла ничего, кроме водорослей, сельдерея и тонкой полоски, кажется, гриба шиитаке.

Рискнула попробовать - на вкус бульон ужасен. Мне напомнил мисо-суп, который я терпеть не могу. Даже то, что он слегка островатый, его не спасло. Хотя я большой любитель острого и, обычно, все что угодно могу съесть, если приправлено красным перцем.

Выловив более-менее съедобные водоросли и слив бульон, для большей наглядности, демонстрирую то, что в супе имеется, кроме вышеуказанных водорослей и сельдерея:


Все, кроме водорослей и одного кусочка шиитаке осело на дно. Вот эта пыль - другие ингредиенты. Гребешок (тот самый, который на третьем месте в составе), соевый белок и грибы. Правда, рассмотреть их можно только с лупой.


Вывод из всего этого - обманчивый состав, суп невкусный. Никому не рекомендую брать, даже ради интереса.

Заскочив по пути на стройку в магазин Светофор, чтобы прикупить что-нибудь быстро приготовляемое, заметил суп в брикетах от компании "Доктор вкус", которого раньше не встречал (или может необращал внимание). Взял для пробы весь представленный ассортимент состоящий всего из двух видов: Суп гороховый и суп перловый со вкусом курицы.

Как заверяет производитель в составе нет глутамата натрия, а в составе только натуральные продукты!
Поехал я на 2 дня. В первый день выбор пал на суп гороховый, с него и начнем.


В целях контроля веса я постоянно лопаю быстро-супы. Понимаю, что может и не сильно полезно, но кушать супчки иногда уж очень хочется. Особенно в осенне-зимний период. Очень любила Мисо-суп от "Худеем за неделю", но счас не могу найти его у себя в магазинах. Поэтому на пробу заказала на Алиэкспрессе вот такой китайский мисо-суп.

Пакетик супа просто мизерный. Для сравнения, рядом (справа) положила обычную лапшу "Биг-Бон" (иногда тоже ем, но редко стараюсь):


Я заказала упаковку из 8 штук мисо-супа, в ней было 4 супа - одного вкуса, 4 - другого. Хотя выглядят они почти одинаково.

Вот так выглядит китайский суп в рассыпчатом виде:


Мне показалось, этого мало, и я решила заварить сразу 2 пачки!


Ну и дура! Суп получился слишком насыщенным.

Кстати, 1 пачки вполне хватает на большую глубокую тарелку!


ЗАваривается мисо-суп кипятком. Вкус - невероятный, запах - тоже, чувствуется на всю квартиру!
С "Худеем за Неделю" не сравнить коненчо. Этот суп напомнил мне суп, что я ела в ресторане как-то, может там тоже его из этих пачек делали))))


Внутри водоросли, грибы и что-то еще (что не знаю, китайский не учила). Все натуральное и вкусно пахнет, кажется, что химии нет..

Кстати, я в этот суб, обычно добавляю ржаные отруби еще - они придают "полноту" супу и в тоже время очищают организм, делают суп еще более полезным для похудения.

Обратная сторона упаковки китайского мисо-супа выглядит так:


В общем, на удивление, суп оказался реально вкусным, буду заказывать еще, правда счас он подорожал. Я брала упаковку за 515 руб (8 штук), счас около 700руб. стоит, дорогова-то будет, конечно. И все таки он того стоит.


  • Цена: $1,39
  • Перейти в магазин

Всем привет! Как-то купил я упаковку китайского заварного супа. Сколько покупал таких супов в оффлайн магазинах, нравилось. Всегда интересно попробовать что-то новое. А тут тебе и бульон и водоросли и яйцо, должно быть классно. Что и сказать, посылка пришла, потом я ее позабыл на полке в холодильнике, а вот сегодня увидел ее, решил достать и попробовать. Что и сказать, рассказать есть о чем! Прошу под кат.

Приходит в обычном почтовом пакетике, а внутри нас ждет яркая фольгированная упаковка


Сзади что-то расписано, но все по-китайски. Из картинок понятно, что нужно залить кипятком


Для примерного понимания размеров вот, как оно смотрится в руке


Ну и не тянем, приступаем к опробованию
Открываем пакетик и высыпаем содержимое в тарелку


Рассмотрим прессованный параллелепипед со всех сторон



Тут как бы все понятно. Слегка пахнет сеном.

Заливаем кипятком


Ждем секунды 3 и размешиваем


На вид очень даже неплохо



Плавают водоросли, кусочки овощей, и яйца
Вот это к примеру морковь


А вот это бог его знает, но тоже какой-то овощ


Отдельно все можно распознать и вкус моркови, и вот этой непонятной брюквы и яйца, и сам бульон неплох, солёненький, слегка острый, едва чувствуется.
И все бы хорошо, но есть одно преогромное но. От всего этого поделия несет… Как бы это сказать… Коровником. До заваривания такого запаха не было. Стоит ли говорить, с каким лицом я пробовал то, что внутри. В итоге. Есть это я не смог. Полностью отключить обоняние и брезгливость не вышло и суп отправляется в путешествие в долину забвения.


В итоге, хочу добавить, не все овощи одинаково полезны, и не все то зайдет нашему брату, привыкшему к пельменям и борщу, что уплетают за обе щеки за границей. В расстроенных чувствах пошел отводить нервы, жечь китайские кабеля в отместку…
А Кузе хоть бы хны )))

Всем спасибо за внимание! Хороших выходных!

PS Кстати ссылка устарела, но я думаю, вы не расстроены )), но на всякий случай, для любителей оного, я нашелссылку, где аж 20 таких супов в лоте.


Суп быстрого приготовления Asian fusion грибной с яйцом грибной, 12 г

СУП "АЗИЯ ФЬЮЖЕН" ГРИБЫ С ЯЙЦОМ

Производитель: Fujian Lixing Foods Co. Ltd., Китай

  • Вкус: грибной


Суп быстрого приготовления Asian fusion с морским гребешком, 12 г

СУП "АЗИЯ ФЬЮЖЕН" МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК.

Производитель: Fujian Lixing Foods Co. Ltd., Китай


Суп быстрого приготовления Germen Суан грибной, 60 г

Острый суп «СУАН» - это жгучий вкус корня горчицы и белого перца в сочетании с грибами ФУНГУС. Вкусный низкокалорийный продукт, для настоящих ценителей восточной кухни!

Способ приготовления: содержимое пакета залить 270 мл. горячей воды, перемешать, дать настояться в течение 1 минуты!

  • Вкус: грибной


Суп быстрого приготовления Germen оригинальный томатный (постный) 1 порц томатный, 24 г

Суп оригинальный томатный – это вкусное вегетарианское и низкокалорийное блюдо, способствующее похудению. В связи с отсутствием белков животного происхождения является отличным продуктом питания для тех, кто соблюдает пост или диету.

Способ приготовления: содержимое пакета залить 270 мл. горячей воды, перемешать. Через 2-3 минуты продукт готов к употреблению.

  • Вкус: томатный


Суп быстрого приготовления Germen Шанбей с морским гребешком, 60 г

Шанбей – это эффективное сочетание морского гребешка и бурых водорослей, которое, благодаря полезным свойствам этих продуктов, позволяет бороться с процессами старения, улучшает качество кожи и повышает иммунитет. Морепродукты, в том числе бурая морская водоросль отлично удовлетворяют потребности организма в натуральном йоде.

Способ приготовления: содержимое пакета залить 270 мл. горячей воды, перемешать, настоять всего 1 минуту!


Суп быстрого приготовления Ямамори кукурузный специального приготовления с Хоккайдо кукурузный, 200 г

Суп кукурузный специального приготовления с Хоккайдо.

  • Вкус: кукурузный


Суп быстрого приготовления Germen оригинальный томатный (постный) томатный, 240 г

Суп оригинальный томатный – это вкусное вегетарианское и низкокалорийное блюдо, способствующее похудению. В связи с отсутствием белков животного происхождения является отличным продуктом питания для тех, кто соблюдает пост или диету.

Способ приготовления: содержимое пакета залить 270 мл. горячей воды, перемешать. Через 2-3 минуты продукт готов к употреблению.

  • Вкус: томатный


Суп быстрого приготовления Germen Ассорти "Пять вкусов" грибной, 60 г

Супы созданы по современной технологии сублимации или FREEZE-DRYING, которая предусматривает сохранение всех полезных свойств продуктов.

Именно благодаря этой технологии супы не содержат ни консервантов, ни ароматизаторов, ни искусственных добавок. Супы низкокалорийные, их могут употреблять спортсмены и те, кто следит за своим весом.

Сицай - Суп из морепродуктов с креветками.

Шиитаке - Суп грибной со шпинатом.

Мули - Суп грибной с яйцом.

Суан - Суп грибной острый.

Шанбей - Суп с морским гребешком.

  • Вкус: грибной


Суп быстрого приготовления Germen Сицай из морепродуктов с креветками, 60 г

Сицай – это отличное блюдо для любителей японских и китайских супов с креветками. Польза креветок в высоком содержании протеина и кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и йода, а польза красной морской водоросли - в мощных природных антиоксидантах, витаминах (группы B, H, PP, C, E) и минералах (йод, фосфор, кальций, магний).

Сицай – это отличная возможность разнообразить меню для людей, поддерживающих правильное питание, в том числе для снижения веса.

Способ приготовления: содержимое пакета залить 270 мл. горячей воды, перемешать, дать настояться в течение 1 минуты!


Суп быстрого приготовления Germen, 24 г

Польза креветок очевидна – они богаты полезными микроэлементами и полиненасыщенными жирами. Суп с креветками – это не только получение здорового питания, но и возможность насладиться их неповторимым вкусом. Наличие в составе супа красной морской водоросли обеспечивает организм одним из важнейших элементов – натуральным йодом.

Способ приготовления: содержимое пакета залить 270 мл. горячей воды, перемешать, 2-3 минуты и продукт готов к употреблению.


Суп быстрого приготовления NAGATANIEN "Асари" с моллюсками, 36.2 г

Идеальный вариант для офиса. Рассчитано на две порции. Содержимое трех пакетов соединить в суповой чашке. Залить кипятком (160 мл.) хорошо перемешать. Без консервантов и искусственных красителей.Без ГМО.


Суп быстрого приготовления Asian fusion из морепродуктов с креветками, 12 г

СУП "АЗИЯ ФЬЮЖЕН" МОРЕПРОДУКТЫ С КРЕВЕТКАМИ.

Производитель: Fujian Lixing Foods Co. Ltd., Китай


Суп быстрого приготовления Germen грибной классический грибной, 24 г

«Суп из свежих грибов – одно из самых популярных блюд в мире. Грибной суп в сочетании с овощами – это прекрасный источник белков, минералов, витаминов и антиоксидантов!»

Способ приготовления: содержимое пакета залить 270 мл. горячей воды, перемешать 2-3 минуты и продукт готов к употреблению!

Низкокалорийный - в одной порции (24 г.) всего 81 ккал!

  • Вкус: грибной


Суп быстрого приготовления NAGATANIEN "Сидзими" с вакамэ и зеленым луком, 58.8 г

Идеальный вариант для офиса. Рассчитано на три порции. Содержимое двух пакетов соединить в суповой чашке. Залить кипятком (160 мл.) хорошо перемешать. Для густоты супа и можно добавить щепотку "Добавка к мисо -супу со вкусом креветки и моллюсков "Сидзими"".


Суп быстрого приготовления Germen Мули с грибами и яйцом грибной, 60 г

Оригинальное сочетание грибного ассорти и ароматных специй дарит вам волшебные вкусовые ощущения.

Способ приготовления: содержимое пакета залить 270 мл. горячей воды, перемешать, дать настояться в течение 1 минуты!

  • Вкус: грибной


Суп быстрого приготовления Germen Шиитаке грибной со шпинатом, 60 г

Суп грибной со шпинатом "Шиитаке" занимает достойное место в рационе тех, кому важно правильное питание.

Польза грибов шиитаке и зеленого шпината очевидна – эти продукты очищают организм от шлаков, помогают избавиться от стресса, повышают физическую и умственную работоспособность.

Способ приготовления: содержимое пакета залить 270 мл. горячей воды, перемешать, настоять всего 1 минуту!

Содержимое брикета размять, залить холодной водой в количестве 1,4 л, хорошо перемешать, довести до кипения и варить 15-20 минут при помешивании.

Срок годности: 12 месяцев
Условия хранения Хранить при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%
Масса нетто: 200 г

Рекомендуем купить


Полуфабрикаты мучных изделий Хлеб «Белорусский»

мука пшеничная первого сорта, мука ржаная обдирная, солод ржаной сухой, сахар, дрожжи хлебопекарные сухие инстантные, «Невада», соль поваренная пищевая йодированная


Полуфабрикаты мучных изделий «Пицца «Домашняя»

вырабатывается из смеси пшеничной муки высшего сорта с добавлением соли, сахара, дрожжи хлебопекарные сухие


Полуфабрикаты мучных изделий «Блинчики «Люкс»

вырабатывается из смеси пшеничной муки высшего сорта с добавлением соли, сахара, сухого обезжиренного молока, яичного порошка, натрия двууглекислого, сыворотки сухой подсырной

Трудно переоценить важность супа в китайской, да и в общемировой культуре питания. Кухни народов мира предлагают нам бессчётное множество вариаций и комбинаций ингредиентов, которые оказываются не только вкусными, но и крайне полезными. Китайские же супы из-за непривычного вида и вкусовых сочетаний порой вызывают смешанные эмоции даже у бывалых путешественников и знатоков Азии. Редакция Магазеты подготовила список из семи китайских супов, которые вам точно понравятся.

Среди китайских супов отдельно выделяются небольшие, приготовленные с использованием особенных ингредиентов, несущих лечебный эффект, так называемые «питательные» или «оздоравливаюшие» супы 养生汤 (yǎngshēng tāng), а также супы хого и добавление бульона в лапшу и пельмени. В этом обзоре мы не будем заострять внимание на этих различиях, потому как все супы в китайской кухне так или иначе полезны, и обратимся к классическому набору именно супов. Китайская традиционная медицина рекомендует «пить» супы как до еды, так и после приёма пищи, а кулинары предлагают до 20-ти способов приготовления одного и того же супа.

#1 Суп со рёбрышками и кукурузой (玉米排骨汤, yùmǐ páigǔ tāng)


Суп со свиными рёбрышками и кукурузой (玉米排骨汤, yùmǐ páigǔ tāng). Фото: 搜狐

Один из самых популярных супов китайской кухни, который благотворно влияет на организм. Как видно из названия, главными его составляющими являются кукуруза, свиные или бараньи рёбрышки. Он рекомендован тем, у кого есть проблемы с давлением, а также любителям солёных вкусов. В состав его выходят красные финики, годжи (дереза обыкновенная), порезанные кукуруза и морковь. Всё это варится вместе с кусочками рёбрышек в одной кастрюле около получаса, в процессе приготовления добавляют две капли уксуса и немного кунжутного масла. Витамины и питательные вещества, которым богато это блюдо, придутся кстати в холодное время года.

#2 Яичный суп с помидорами (番茄蛋花汤, fānqié dàn huā tāng)


Яичный суп с помидорами (番茄蛋花汤, fānqié dàn huā tāng). Фото: 美厨邦

Этот суп также известен под названием 西红柿鸡蛋汤 (xīhóngshì jīdàn tāng) и другими схожими. Относясь к традиционным кантонским блюдам, он широко распространён по всему Китаю, в первую очередь, благодаря простоте приготовления. В кипящую воду добавляется куриный бульон или приправа с нужным вкусом, затем на раскалённом масле обжариваются нарезанные помидоры, добавляются в бульон вместе с солью, сахаром и молотым перцем. Взболтанное яйцо тонкой струйкой добавляется в самый последний момент: его вливают в кипящую воду, активно помешивая. По вкусу часто добавляют сушеные водоросли, сушёные лущёные чилимсы (креветки) или зелень. Суп полезен при проблемах с пищеварением, а также прекрасно подходит для застолий с большим количеством острых блюд.

#3 Яичный суп с чёрным древесным грибом (黑木耳蛋汤, hēimù’ěr dàntāng)


Яичный суп с чёрным древесным грибом (黑木耳蛋汤, hēimù’ěr dàntāng). Фото: 好豆网

В отличие от предыдущего супа, он обладает более насыщенным вкусом. Часто в рецепте используют для обжарки на раскалённом масле не только древесные грибы, но и небольшие кусочки свинины, которые смешивают на сковороде со специями и слегка заливают бульоном буквально на одну минуту. Черный древесный гриб издавна известен китайцам как средство, способствующее улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, стоит заказать этот суп, если вы планируете есть что-то жирное или масляное.

#4 Суп по-домашнему (家常汤, jiācháng tāng)


Суп по-домашнему (家常汤, jiācháng tāng). Фото: 美食天下

Суп по-домашнему носит множество названий в разных регионах страны, но общая концепция его остаётся неизменной. К обязательным ингредиентам относят свинину, морскую и кочанную капусту. В итоге блюдо содержит белки, витамины, аминокислоты, кальций, фосфор, железо, цинк и другие полезные и питательные вещества, а кроме того обладает насыщенным ароматом, способствуя аппетиту. Один из самых популярных способов приготовления этого угощения – с грибами и с морепродуктами.

#5 Суп с зимней тыквой и свиными рёбрышками (冬瓜排骨汤, dōngguā páigǔ tāng)


Суп с зимней тыквой и свиными рёбрышками (冬瓜排骨汤, dōngguā páigǔ tāng). Фото: 豆果美食

Это блюдо не настолько питательное, чтобы заменить собой целый приём пищи, но станет отличным дополнением к столу, особенно в жаркое время года. Его можно заказывать, не опасаясь за свои вкусовые рецепторы, ведь суп не обладает ярко выраженным вкусом. Кроме того, на него стоит обратить внимание при отравлениях, для утоления жажды и во время беременности. Для приготовления практически всегда используют сушеное мясо устриц или других моллюсков и имбирь. Рёбрышки сначала выпаривают в бульоне, затем добавляют все составляющие части супа, кроме нарезанной ломтиками зимней тыквы, и варят на слабом огне около 40 минут. Тыкву добавляют, когда суп уже почти готов.

#6 Постный суп для понижения жара (清淡去火汤, qīngdàn qùhuǒ tāng)


Постный суп для понижения жара (清淡去火汤, qīngdàn qùhuǒ tāng). Фото: bjqinding.com

Следуя концепции «внутреннего жара» китайцы изобрели множество средств борьбы с этим феноменом, и один из способов почувствовать себя лучше – отведать постного супа. Главными его ингредиентами являются моллюски, корень имбиря, лук и тофу. Блюдо получается нежирным, богатым белком, железом, магнием, кальцием и цинком, а также рекомендуется людям всех возрастов, кроме тех, у кого наблюдаются проблемы с лёгкими. Прежде до готовности доводятся моллюски, это можно понять, когда они раскроют створки своих раковин. После добавляются имбирь и тофу, соль и сахар, немного черного перца.

#7 Острый суп-солянка (酸辣汤, suānlàtāng)


Острый суп-солянка (酸辣汤, suānlàtāng). Фото: 昵图网

В отличие от постного супа, с супом-солянкой из бобового сыра, куриной крови, чёрного перца и уксуса следует быть осторожней. Это одно из блюд сычуаньской кухни, которая известна острыми, кислыми и душистыми блюдами. В приготовлении используется свинина и курица, тофу, зимние ростки бамбука и уксус. Чаще всего рекомендуется есть подавать этот суп после еды во время застолий с алкоголем и жирной едой, так как его ингредиенты способствуют скорейшему отрезвлению и улучшению пищеварения. В одном из рецептов упоминается о том, что тофу вместе с грибами сянгу, трепангом и кальмаром нарезаются тонкими полосками, в то время как свинина и курица обжариваются на огне. После того, как всё смешивается, добавляется куриный бульон, соль, соевый соус и усилитель вкуса. Полученную смесь доводят до кипения и добавляют яйцо.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Say My Kitchen.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fb, vk, twitter, google+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.


А известно ли вам, что 5 апреля вся прогрессивная общественность отмечает Всемирный день супа? И это не шутка, это вполне реальный праздник, посвященный такому замечательному блюду, как суп. Ведь именно жидкая еда способствует улучшению нашего пищеварения, наполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами и всячески способствует борьбе с болезнями. Не даром же с древних времен больных и несчастных принято кормить супом. От супа — сплошная польза.

Мы никак не могли остаться в стороне от такого повода, сегодня предлагаем вам рецепт необычного азиатского супа. Название его слишком сложно для запоминания и едва ли скажем нам о чем-то, поэтому пусть он будет называться китайский кисло-острый суп. Это такая повседневная еда китайцев, из которой мы уберем совсем уж экзотику и сможем приготовить этот суп на своей кухне без всяких хлопот.

Что нам понадобится:

  • Куриный бульон — 2 л.
  • Черные древесные китайские грибы — 1 пачка
  • Белые древесные китайские грибы — 1 пачка
  • Сухие шиитаке — около 20 шт. (можно использовать свежие или вешенки)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Рисовый уксус (китайский) — 6 ст. л.
  • Соевый соус (лучше светлый) — 2 ст. л
  • Белки от двух яиц
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло
  • Зеленый лук
  • Соль
  • Белый перец/ чили-масло/ острый соус

Пошаговый рецепт китайского кисло-острого супа

Любой суп начинается с бульона. Этот не исключение. Давайте возьмем, например, куриный окорочок, бросим его в кастрюлю, зальем водой и станем варить. Не забудьте снять пену, когда закипит. Варить нужно хотя бы час, а лучше два. В кастрюлю не добавляется ничего, кроме самой курицы и кусочка имбиря. Имбирь нынче в цене, но у меня в холодильнике завалялся небольшой кусочек — его и использовал. Так уж принято у китайцев. А куриный бульон, как мы знаем — это неисчерпаемый источник антибиотиков, что в период эпидемии даже полезно.


Залейте окорочок водой и варите час-два. Фото: Максим Гринкевич

Пока бульон варится, можно приступить к подготовке грибов. В принципе, в этом супе отлично сработают и свежие грибы — вешенки, шиитаке, даже шампиньоны. Но в моем карантине пока доступны только сухие.


Если нет свежих грибов, подойдут сухие. Фото: Максим Гринкевич

Думаю, с этим сейчас больших проблем нет. Древесные грибы — и черные, и белые — продаются в таких брикетах, упакованных в картонные коробочки. Совсем маленькие. Их нужно достать, положить в чашку и залить кипятком хотя бы на полчаса. Увидите, что получится. Сухие шиитаке тоже заливаем кипятком, чтобы они разбухли. Как раз есть время доварить бульон.


Залейте сухие грибы из брикетов кипятком. Фото: Максим Гринкевич

И еще по поводу бульона. В оригинальном рецепте этот суп загущается соевым «сыром» тофу. Сейчас найти его в продаже не так просто, но что такое тофу? Это чистый белок. Поэтому мы можем спокойно заменить его на кусочки куриного мяса, которое после отваривания снимем с окорочка. Это будет даже вкуснее. Так что по готовности бульона отделяем мясо от костей, кости выбрасываем, а мясо мелко порежем и вернем в кастрюлю. Но если вы вегетарианец, то вполне можете использовать овощной бульон и тофу, проблем нет.


Тофу можно заменить на кусочки куриного мяса. Фото: Максим Гринкевич

Замоченные грибы нужно порезать довольно тонкими полосками. Особенно древесные — они все-таки жестковаты. Жесткие основания соцветий выбрасываем. Шиитаке или свежие грибы режем брусочками, избавляясь от излишне твердых элементов.


Порежьте грибы тонкими полосками. Фото: Максим Гринкевич

Отправляем все грибы в кастрюлю с бульоном. Имбирь уже можно выкинуть, а окорочок мы превратили в кусочки мяса. Варим на медленном огне минут 5-10.


Варим грибы в бульоне 10-15 минут. Фото: Максим Гринкевич

Теперь пришло время создать вкус нашего супа. Для этого смешаем в отдельной плошке сахар, уксус, соевый соус, соль и то, что вы используете для остроты. Это может быть чили-масло или белый перец, но я взял просто острый соус и добавил на глаз. Вообще надо понимать, что пропорции здесь весьма условны. Потому что и соевый соус бывает очень разным, и даже рисовый уксус отличается один от другого. Китайский будет повкуснее, чем, например, корейский. Так что смешиваем это все, отправляем в кастрюлю, размешиваем и пробуем. Должно быть вкусно — кисловато и с остринкой. Ну, и соли должно быть в достатке. Тут уж настраивайте сами под свой вкус, все инструменты для этого у вас имеются.


Соевый соус бывает разный. Выбирайте на свой вкус. Фото: Максим Гринкевич

Осталось только загустить суп. Для этого смешиваем кукурузный крахмал с равным количеством воды, растворяем и отправляем его в суп. Холодец нам делать не надо, но суп должен стать немного гуще.

Также отделяем белок от двух яиц, слегка его взбиваем вилкой и тоже отправляем в суп, интенсивно помешиваем. Варим еще пару минут, чтобы хлопья белка побелели. На этом наш кисло-острый суп готов.


Не забудьте загустить суп. Фото: Максим Гринкевич

Подавать это блюдо нужно горячем, предварительно добавив в каждую тарелку пару капель кунжутного масла и украсив мелко нарезанными перьями зеленого лука. Больше ничего и не требуется. Если бы мы добавляли тофу, то сделали бы это в самом конце. Но у нас там уже есть кусочки отварной курицы.


Приятного аппетита! Фото: Максим Гринкевич

Я думаю, это как раз то блюдо, с которым можно достойно отметить Всемирный день супа, несмотря на карантин и прочие напасти. Оно бодрит, оно насыщает и оно радует необычным вкусом. Наслаждайтесь отличной едой и всего вам вкусного!

Хочется, но колется? «Суши Wok» научит вас правильно пробовать новые экзотические продукты. Готовьте дома по рецептам нашего ресторана! Лучшие повара нашей кухни делятся своими фирменными рецептами салатов из древесных грибов Муэр, а также открывают секреты, где их найти, как правильно выбрать и подготовить к употреблению.

Сколько стоят китайские древесные грибы

Муэр по стоимости сопоставимы с шампиньонами, если не дешевле. Разница лишь в том, что шампиньоны пробовал каждый, а про китайские грибы многие впервые слышат. Еще одно отличие в том, что известные шампиньоны продают в свежем или замороженном виде, а Муэр в 95% случаев – в сушеном и даже прессованном.

Свежие древесные грибы – редкость. Они имеют очень маленький срок хранения, буквально несколько дней и строгие температурные рамки. Чтобы сделать этот универсальный продукт доступным, в том числе для наших жителей, их сушат, прессуют в брикеты и поставляют на прилавки. В таком виде они очень неприхотливы. Цена за брикет или пачку начинается от 50-60 рублей.

Сколько нужно Муэр для салата?

Чтобы приготовить салат из древесных грибов к обеду или ужину для семьи из 4-5 человек, достаточно одной упаковки. Даже небольшой брикет, который по размерам может быть со спичечный коробок, полностью удовлетворит ваши потребности. Если грибы просто сушеные, а не прессованные, то размер упаковки может быть больше.

Фишка в том, что «древесные ушки», в зависимости от сорта, на этапе предподготовки, увеличатся в объеме в 7-10 раз. Поэтому пачка Муэр, весом в 50 г на выходе превратиться в полкило.

Где купить?

Почти в любом крупном супермаркете в продаже есть китайские грибы. Искать можно в отделе китайских продуктов или овощном, там, где представлены сухофрукты, традиционные сушеные грибы и орехи.

Второй вариант, заказать в интернете. Почти каждый интернет-магазин, который занимается продажей продуктов для приготовления китайских и японских блюд, паназиатской кухни и аксессуаров для готовки, сможет предложить вам эти грибы.

Как подготовить китайские грибы Муэр?

Лучше купить их за несколько дней до готовки. Если правильно подготовить Муэр, а это касается сушеных и прессованных, то отличить их от свежих, не смогут даже на родине продукта.

Экспресс-метод

На каждой упаковке будут приведены свои рекомендации. Они рассчитаны на почти мгновенное восстановление продукта. С момента покупки до момента готовки вам потребуется около 2х часов.

  • Достаньте необходимое количество из упаковки с расчетом, что они увеличатся в объеме в 5-7 раз;
  • Замочите в большом количестве кипятка. Можно добавить немного соли и рисового уксуса;
  • Оставьте на 1,5-2 часа.

Когда продукт увеличился в размерах, очистите каждый гриб от мусора, удалите твердые частички. Можно приступать к готовке.

Метод от «Суши Wok»

Чтобы черные древесные грибы из Китая полностью раскрыли свои вкусовые качества, вернули исходную структуру и консистенцию, следуйте рецепту наших шеф-поваров:

  • Очистите их от посторонних частичек – травинок, коры. Хорошо промыть в холодной воде;
  • Возьмите очень большую кастрюлю и налейте теплую воду. Примерный расчет – 200 мл на каждую шляпку. Оставьте на 1,5-2 часа. За это время они раскроются и увеличатся в размерах в 6-8 раз;
  • Тщательно промойте;
  • Снова залейте холодной водой и уберите на нижнюю полку в холодильнике. Нужно оставить их на 1,5-2 дня.

Готовый муэр увеличивается в объеме до 10 раз. Он будет обладать гладкой, шелковистой структурой, а по консистенции будет упругим и хрустким. В таком виде они могут использоваться для приготовления любого блюда: салата, лапши, вок, супов, соусов.

Рецепты салатов из древесных грибов

Черные древесные грибы отлично сочетаются с различными продуктами, привычными и для китайцев, и для нас. Блюда получаются очень гармоничными при добавлении мяса, птицы, свежих овощей, различных заправок. Грамотно играя ингредиентами можно создать легкий диетический салат или сытное, полноценное блюдо. Фирменное сочетание – кисло-сладкие нотки.

Закуска из Муэр «Соло»

Минимум ингредиентов, максимум вкуса. Если вы хотите насладиться именно черными древесными ушками и распробовать их, выбирайте этот вариант.

Ингредиенты:

  • Муэр – крупно порезать;
  • Лук – прозрачными полукольцами;
  • Чеснок – через пресс;
  • Красный перец – молотый или в стручках;
  • Уксус;

Процесс приготовления

Уксус смешать с солью, залить смесью грибы и оставить мариноваться. Разогреть масло на сковороде и обжарить до однородной консистенции остальные ингредиенты. В самом конце добавить грибы, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и выждать 20 минут. Охладить и подавать на стол.

Салат из Муэр «Овощной микс»

Классика китайской кухни – кисло-сладкий вкус, пикантный, с неповторимым ароматом. Подойдет для легкого ужина или в качестве обычного салата в обед.

Ингредиенты

  • Болгарский перец – нашинковать тонкой соломкой;
  • Кориандр – молотый;
  • Красный перец – молотый или стручок;
  • Лук – порезать прозрачными полукольцами;
  • Морковь - натереть на терке для морковки по-корейски;
  • Растительное масло;
  • Соус соевый;
  • Уксус;
  • Черные древесные грибы – порезать соломкой;
  • Черный перец – молотый;
  • Чеснок - пропустить через пресс.

Способ приготовления

Обжарить лук и чеснок с красным и черным перцем на растительном масле, добавить кориандр. Под конец влить уксус и соевый соус. Смешать в чашке грибы и морковь. Залить получившейся смесью и тщательно перемешать. Добавить болгарский перец и еще раз перемешать, убрать в холодильник. Через час-два можно кушать.

Рецепт «Муэр Ля-Рус»

Интересный вариант салата из древесных грибов. Явно прослеживается влияние русской кухни.

Ингредиенты

  • Сычуаньский перец хуадзяо;
  • Перья зеленого лука – мелко порезать;
  • Соевый соус;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Рисовый уксус;
  • Чеснок – мелко порубить;
  • Муэр – мелко порезать;
  • Масло растительное;
  • Масло кунжутное масло;
  • Кубик куриного бульона;
  • Дуоцзяо или маринованные кусочки чили.

Как готовить

Древесные ушки бланшировать 3 минуты, откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой, оставить стекать. Приготовить заправку, смешав вместе сахар, кубик, соевый соус, уксус и кунжутное масло. В салатнице смешать грибы, чили, чеснок и лук. В отдельной емкости довести до кипения масло, всыпать туда дробленый хуадзяо, вливаем масло в грибы и быстро перемешиваем. Заправляем салат приготовленной смесью, еще раз перемешиваем и подаем на стол.

Сочетаемость древесных грибов

Сделать салат более сытным помогут мясные наполнители. Используйте говядину, телятину, курицу. Подойдет как отварное мясо, так и слегка обжаренное. Можно добавить и другие ингредиенты, например, консервированную кукурузу, спаржу, фунчозу, свежие огурцы, блинчики, кунжут.

Для заправки можно использовать любые вариации соевого соуса, рисового и классического уксуса, бальзамического соуса, подсолнечного, кунжутного и рафинированного масла, перца и сахара.

Содержимое брикета размять, залить холодной водой в количестве 1,4 л, хорошо перемешать, довести до кипения и варить 15-20 минут при помешивании.

Срок годности: 12 месяцев
Условия хранения Хранить при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%
Масса нетто: 200 г

Рекомендуем купить


Полуфабрикаты мучных изделий Хлеб «Белорусский»

мука пшеничная первого сорта, мука ржаная обдирная, солод ржаной сухой, сахар, дрожжи хлебопекарные сухие инстантные, «Невада», соль поваренная пищевая йодированная


Полуфабрикаты мучных изделий «Пицца «Домашняя»

вырабатывается из смеси пшеничной муки высшего сорта с добавлением соли, сахара, дрожжи хлебопекарные сухие


Полуфабрикаты мучных изделий «Блинчики «Люкс»

вырабатывается из смеси пшеничной муки высшего сорта с добавлением соли, сахара, сухого обезжиренного молока, яичного порошка, натрия двууглекислого, сыворотки сухой подсырной

Читайте также: