Кладут ли сметану в суп харчо


Острый куриный суп – замечательное блюдо для холодного сезона. Оно отлично согревает и обеспечивает организм необходимой энергией. Для приготовления такого кушанья я использую приправы, которые обожают мои домочадцы. Блюдо получается лучше, чем традиционный суп харчо. Его можно подавать с измельченным твердым сыром, кукурузными лепешкам или чипсами.


Компоненты, входящие в состав кушанья

Для приготовления супа используются такие продукты:

  1. Литр воды.
  2. Две столовые ложки сушеной зелени петрушки.
  3. Филе куриных грудок без кожицы (не менее восьми штук).



Приготовление куриного бульона

В кастрюлю помещают литр воды. Ставят посудину на средний огонь. Помещают в нее мякоть куриной грудки, соль, черный перец, чесночный и луковый порошок, бульонные кубики, измельченную сушеную петрушку.


Доводят жидкость до кипения. Уменьшают огонь и варят массу в течение часа. Бульон должен стать прозрачным. Кусочки куриной грудки вынимают из посудины. Делят мякоть на небольшие фрагменты.


Второй этап приготовления супа

Измельченный лук и чеснок обжаривают в глубокой посудине с добавлением оливкового масла до золотистого оттенка.


Соединяют продукты с соусом сальса, консервированными помидорами (цельными и нарезанными). Добавляют томатный суп, порошок перца чили, кукурузные зерна, сметану и кусочки куриной мякоти, фасоль.

Признаюсь – сам порой грешу и иногда готовлю «харчо», например, со свининой и даже с курицей. Понятно, что это уже не харчо, а просто суп, приготовленный по той же схеме, ведь уже только слово «харчо», точнее «дзрохис хорци харшот», переводится не иначе, как «говяжий суп».

Еще два ингредиента без которых «харчо» не харчо – это сливы ткемали (в виде сушеной пасты «тклапи» или в виде соуса «ткемали») и обязательно грецкие орехи. Плюс, разумеется, рис, много чеснока, пряности и зелень, преимущественно кинза.

И еще момент: правильный харчо, как правило, несколько гуще, чем остальные супы. Принцип: «суп – это наполовину жижка» - это не про харчо. Скорее, в нем только треть жидкости или даже четверть, нередко харчо напоминает по текстуре карри. Поэтому и съедать его нужно горячим, за один присест – постояв, рис превратит харчо в кашу.

Но сначала харчо нужно приготовить.

Понадобится:

Суповая говяжья кость – 300-400 гр.

Говядина (мякоть) -400-500 гр.

Масло для жарки (растительное, оливковое) – 2 ст. л.

Томатная паста - 3 ст. л.

Паприка - 2 ч. л.

Рис - 200 гр. (неполный стакан )

Ткемали – 2 ст. л.

Грецкие орехи без скорлупы - 100 гр. (1 стакан)

Чеснок - 1 головка

Хмели-сунели – 2 ст. л.

Перец черный свежемолотый – 1/3 ч. л.

Зелень (кинза, базилик, петрушка) – по 2-3 веточки (если сушеная – по 1 ч. л.)

Лавровый лист - 2-3 шт.

Соль - по вкусу

Острый красный перец – по вкусу

Сливочное масло – 30 гр.

Мясо порезать кубиками размером с грецкий орех, выложить в кастрюлю вместе с костью, залить 3 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить с приоткрытой крышкой 35-40 минут.

Лук мелко порезать, забросить в сковороду в разогретое масло и жарить помешивая до золотистого цвета. Добавить 3 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. паприки и жарить перемешивая 2-3 минуты. Влить в сковороду 2 половника бульона из кастрюли, тщательно перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.

Стакан грецкого ореха измельчить с 1 головкой чищеного чеснока в блендере или на терке.

Бульон уже варится 35-40 минут? Пора отправить в него промытый рис (1 стакан). Перемешать, чтобы не слипся.

Закипел рис? Добавить в кастрюлю томатную заправку из сковороды. Перемешать.

Закипело? Добавить 2 ст. л. ткемали. Перемешать.

Закипело? Добавить измельченный грецкий орех с чесноком. Перемешать.

Добавить зелень, свежемолотый черный перец (1/3 ч. л.), лавровый лист (2 шт.), хмели-сунели (2 ст. л.) и очищенный от зерен острый перец.

Последний штрих – добавить в харчо кусочек сливочного масла.

Перемешать, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

На родине харчо утверждают, что харчо должен «резать» язык. Поэтому, его часто едят со сметаной.

Приятного аппетита! Ешьте на здоровье и для удовольствия. И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Я сегодня в столовой ел харчо по кавказки, оказался как ни странно был в меру острый (когда брал предупредили, что острый суп), наверно просто побоялись более острый сделать.

плюс ещё там было не мясо, а наподобие свиных шкурок (утрированно говоря) - может это и есть животный жир? И сверху положили сметану. (может положили сметану для того, чтоб отличить от супа "Солянка"?), ведь в супе Харчо и Харчо с копчёностями - сметаны не было.

Вот один из рецептов:

Ингредиенты:
Надо: 300 г мяса (говядины или баранины) ; 400 г мясных костей; 120 г риса; 40 г жира; 120 г лука; 2 дольки чеснока; 40 г томат-пюре; 40 г соуса ткемали или 20 г винного уксуса; зелень.

Приготовление:
Грудинку нарезать на куски (2-3 куска на порцию) и варить до полуготовности. Спассеровать томат-пюре на жире, снятом с бульона во время варки.
Затем положить в бульон рис, сырой рубленый лук, спассерованый томат-пюре, толченый чеснок; за 5 минут до окончания варки добавить острый соус из слив (ткемали) или винный уксус.
Подавать с кусочками мяса и зеленью петрушки, мятой или кинзой.

Комментарии к этому рецепту:

животных жир был. если я правильно понимаю он наподобие свинных шкурок, лук уж точно был, чеснок почувстовал только через час после обеда, томат пюре был уж точно, про соуса ткемали или 20 г винного уксуса - я не знаю, зелень вроде была.

так. что всё близко к рецепту.

В этой ссылке в комментариях указан рецепт грузинского харчо (рецепт очень близок по кавказски) и указан источник.

Похоже во многих местах подают суп харчо со сметаной:

нужна мякоть говядины или телятины (любая часть) сварить наваристый бульон (около 2х часов варить) без специй! купить на рынке: барбарис и набор для харчо (люди которые специи продают знают как его сделать и что добавить) я покупаю в крыму эти специи они лучше

пучок базилика синего
пучок петрушки
пучок укропа
пучок кены

лук репчатый (3 луковицы)
рис белый
перец сладкий (разных цветов беру)
перец чили (1 шт почистить от семечек)
1 головка чеснока
5-6 красных свежих помидор
томатная паста (лучше всего марка 33 помидора)


Всё нужно очень приочень мелко нарезать (я в комбайне измельчаю) и тушить с томат.пастой
добавить чеснок (порезаный а не тереть)

когда рис в бульоне чуток провариться добавить "зажарку" и кинуть все специи с барбарисом, подсолить, лавровый лист.

15-20 мин пусть вариться. в самом конце всю зелень и базилик добавить (что бы не перекипело всё)

Действительно - на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. У каждого человека свой вкус и привычки, выработанные годами. Хотя, иногда, эти вкусы могут и меняться. А что касается супов, то со сметаной едят многие из них. Но вообще принято есть со сметаной такие супы, как например, солянка, рассольник или борщ.

Также можно есть щи со сметаной, ещё сметану обязательно добавляют в окрошку, без неё окрошку представить невозможно, это неотъемлемая её часть, как и борщ, борщ без сметаны вообще практически никто не ест.

На самом деле, есть такие любители до сметаны, что они её только в чай не кладут. Для них нет никаких исключений в супах на этот счёт. А есть и те, кто принципиально не желает перебивать истинного вкуса супа сметаной, но это исключения. Но всё же обычно сметану не добавляют в жирные супы, особенно с бараниной, жирной и домашней курицей, или уткой это очень плохо сказывается на здоровье печени и поджелудочной железы.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Рецепт супа харчо: история

Харчо, пожалуй, самое известное национальное блюдо Грузии. Суп харчо по-грузински – это визитная карточка любого грузинского ресторана. Рецептов супа харчо очень много. Всех их объединяет одно – его готовят только на говяжьем бульоне. Обязательным ингредиентом любого харчо по-грузински выступают рис, грецкие орехи и тклапи – загустевшая сливовая мякоть (сливовая пастила).

По-грузински суп харчо звучит «дзрохизс хорсци харшот», что можно перевести как «говяжье мясо в бульоне». Мало кто знает, но блюдо в своем первоначальном виде – это говядина в соусе из грецких орехов. По поводу рецепта супа спорят всегда: и как приготовить, из какого мяса, как сварить настоящий, какой должен быть рис для по-грузински, и т. д.

Достоверных источников, указывающих период истории, когда грузинская кухня пополнилась новым блюдом, нет. Как нет и данных о классическом рецепте супа харчо по-грузински. Вероятнее всего первые рецепты появились примерно в то же время, когда кавказские народы освоили разведение домашнего скота и земледельческих культур. Во 2-3 веке н.э. на Кавказе появился рис. Дикие сливы росли на территории современной Грузии еще в античную эпоху.

В силу всех особенностей развития животноводства и земледелия в Закавказье, принято считать, что настоящий харчо готовят только из говядины, риса и сливовой пастилы. В летние месяцы при его варке тклапи можно заменить свежей сливой, алычой или соусом ткемали.

Суп сочетает в себе приятный, нежный и тонкий вкус бульона из говядины с практически незаметным вкусом риса, кислинкой ткемали, ароматами свежих трав и пряных грецких орехов. Особенный вкус и запах горячего супа харчо вызывает жгучий аппетит и отодвигает все остальные дела на второй план.


Грузия

Ингредиенты для супа

  • ингредиенты;
  • 400 грамм говядины на кости;
  • 4 столовые ложки риса;
  • 3 столовые ложки ткемали (или кусок тклапи ¼ листа А4);
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели.

Как выбрать продукты для супа харчо

Начинают приготовление супа харчо с выбора продуктов. Говядину на бульон для настоящего харчо надо брать только свежайшую и качественную. Очень жирную говядину, как обычно пишут в рецептах, брать не стоит, это и не совсем полезно и избыток жира не даст аромату полностью раскрыться.

Бульон для повара, можно сравнить с холстом для художника. Идеальный портрет будет выглядеть уродливо, если холст загрунтован кое-как. Задача бульона донести до гостя ту гамму эмоций, которые повар вложил в свой кулинарный шедевр.

Для наваристого супа харчо лучше выбирать говядину на кости. Мясо должно быть плотным и упругим, и не иметь посторонних запахов. При естественном освещении говядина имеет светло-красный цвет без сероватого или зеленоватого оттенка. Бульон из мяса старого животного более ароматный, но само мясо жестче.

Рецепт бульона

Есть два совершенно противоположенных взгляда на один и тот же продукт – первый бульон для харчо. Все кулинары делятся на два лагеря: на тех, кто считает, что при первой варке мясо отдает в воду все самые вредные вещества, и на тех, кто полагает, что первый богаче на вкус и содержит самые полезные аминокислоты и микроэлементы. Каждый для себя лагерь выбирает сам. Универсальным можно считать только один рецепт, если вы не уверенны на 100% в качестве говядины, то первый лучше слить.

Рецепт риса

Рис можно использовать любой, но лучше всего для харчо подходит круглозерный. Зернышки такого риса, круглые и толстые, хорошо развариваются. В силу особенностей обработки зерна проходят механическую шлифовку, после которой на зернах остается мелка рисовая пыль. Слой пыли с зерен необходимо смыть, хорошо прополоскав рис в воде 5-6 раз или замочив его на 20 минут.


Ткемали

Ткемали

Сейчас отведать суп харчо по-грузински, сваренный с настоящим тклапи, практически невозможно. Прекрасной заменой тклапи выступает соус ткемали. Его несложно приготовить в домашних условиях, но можно использовать и готовый. Уксус или лимонная кислота – самые простые, но не самые вкусные и полезные, продукты, способные придать обязательную для супа харчо по-грузински кислинку.


Кинза

Рецепт зелени

Зелень для любого грузинского блюда обязательна. Выбирая петрушку, кинзу, укроп, обратите внимание, что листья и стебли должны быть ярко зелеными и упругими. У свежей зелени корешки белые и без сильных повреждений. Вкус и запах у свежей петрушки или кинзы сильный и ароматный. Чтобы его усилить, перед добавлением в харчо, зелень стоит промыть в холодной воде.

А если она подается на стол на отдельной тарелке с овощами, то промывать лучше в теплой и чуть подкисленной воде. Но не в горячей, так как от высоких температур большая часть полезных витаминов разрушается: харчо будет вкусным, но не полезным. Хранить пучки зелени лучше в стакане с водой в холодильнике или в замороженном виде в морозилке.


Чеснок

Чеснок

К чесноку для супа харчо по-грузински есть два требования. Чеснок должен быть твердым и сухим. Небольшие головки обладают более тонким ароматом и нежным вкусом. В созревшем чесноке зубчики хорошо прощупываются. Проросшие головки брать не стоит, в них практически не осталось никаких полезных веществ.


Харчо

Рецепт супа харчо, классический

Говядину необходимо хорошо промыть под холодной водой. Мясо уложить в большую кастрюлю и залить 2 литрами воды. Варить говядину лучше одним большим куском. Мелко нарезанное мясо при варке сильно теряет полезные вещества и становится сухим. Если бульон кипит сильно, то его вкус улучшается, но качество мяса очень сильно падает и наоборот едва кипящий он позволяет сохранить вкус мяса. Варить говядину по рецепту следует на медленном огне примерно 2 часа, снимая пенку. Если с пенкой возникли сложности и бульон мутный, то лучше его процедить.

Когда мясо свариться, его вынимают из бульона, отделяют от кости и режут на крупные порционные куски. Сварившееся мясо хорошо отделяется от кости пока горячее. Порезанные куски положить обратно в кипящий бульон. Еще немного и харчо готов.

Затем добавить промытый рис, несколько веточек кинзы и петрушки. Опытные повара рекомендуют при первой закладке зелени связывать ее в небольшие пучки и перед подачей вынимать. Бульон варить еще примерно 10-15 минут. Рис должен стать слегка мягким, но не разваренным. Длиннозернистый рис при длительной тепловой обработке разваривается на концах, что сразу вызывает ассоциацию с блюдом из заводской столовой, поэтому его употребление для приготовления харчо не желательно.

В конце варки добавляем дробленый обжаренный грецкий орех. Для обжаривания орехов можно использовать как сковородку, так и микроволновку, только и в том и в другом случае орехи надо хорошо мешать, чтобы они не пригорели. Степень прожарки легко определить по запаху. Толочь грецкий орех лучше всего в ступке или деревянной толкушкой в широкой чашке, не допуская попадания ореховой скорлупы и перегородок.

Далее в медленно кипящий бульон добавить толченый чеснок, мелко нарезанные петрушку и кинзу (2/3 от пучка), соль, тклапи или ткемали. В супе харчо кислинка должна чувствоваться. Для нарезки зелени можно использовать ножницы – очень быстро и удобно. В классическом рецепте супа харчо нет моркови, лука и помидоров.

И последней, по рецепту, в суп харчо кладут специи. Хмели-сунели как продукт высоких технологий, все знают название, но никто точно не знает, как оно делается. Поэтому лучше брать готовый вариант. Основными ингредиентами хмели-сунели не обходится без укропа, базилика, кориандра, острого красного перца, майорана, шафрана.

Готовый суп харчо надо накрыть крышкой и дать настояться не меньше 15 минут. Перед подачей харчо мелко порезать оставшуюся 1/3 часть зелени и добавить порционно в каждую тарелку.

Неклассические рецепты супа харчо

В блюдо часто добавляют морковь, лук и помидоры. Это придает вкуса и более привычно европейским гурманам. Морковь нарезают крупными кусочками, а лук соломкой и добавляют до закладки риса. Если добавлять в харчо помидоры, то лучше взять целиковые сладкие помидоры-чери. Они придают очень необычный вкус и экстравагантный вид харчо.

Рецептов супа харчо гораздо больше, чем мы описали здесь, делать его по началу сложновато, но потом это не составляет большого труда. Все дело в терпении и сноровки, как обычно. Для тех же, кому хочется сразу попробовать настоящий суп харчо по-грузински мы настоятельно рекомендуем посетить грузинский ресторан в Москве, к счастью, в городе они представлено в достаточном количестве. Здесь вас всегда ждет радушный прием и вкусная еда. Приятного аппетита!


Грузинский ресторан

Напишите, что Вы думаете о статье «Рецепт супа харчо, как в грузинском ресторане»



суп-харчо вы едите со сметаной или нет? суп сметана харчо

Ответы


иногда с йогуртом!


С ней или майонезом.



Насмешили. Если со сметаной, то это уже не ХАРЧО.



Тогда - нет ничего лучше украинского БОРЩА.

Пищевая ценность на 100 г

Описание блюда

Суп Харчо сочетает в себе приятный, нежный и тонкий вкус бульона из говядины с практически незаметным вкусом риса, кислинкой ткемали, запахом свежих трав и пряных грецких орехов.

Наваристый и ароматный он вызывает жгучий аппетит и отодвигает все остальные дела на второй план.

Ингредиенты

Говяжий бульон для грузинского Харчо

Соус Ткемали

Описание приготовления

  • Шаг 1


Начнем готовить говяжий бульон для нашего супа


Мясо хорошо промываем под холодной водой и кладем в большую кастрюлю с 2,5 литрами воды. Для варки бульона телятину отделять от кости не нужно.

Выставляем огонь на максимум (у меня 9) до закипания жидкости, затем убавляем до медленного (до 4), так как при бурном кипении белок мяса быстро разрушается, образуя коричневую пену, вследствие чего бульон станет мутным.

Варить телятину необходимо примерно 1,5 ч, снимая пенку. Если бульон получился мутный, то лучше его процедить.


Чтобы не терять время, сразу займемся рисом. Убираем слой пыли с зерен, хорошо промыв злак в воде.


Для лучшего отделения примесей рис можно замочить на 10-15 мин в холодной воде.

Теперь расскажу, как сделать соус Ткемали


Традиционно Ткемали делается из диких слив, но у нас сейчас не сезон, и в магазине нет этих фруктов.

Приготовим это блюдо из чернослива. Ягоды моем (у меня они без косточек), кладем в сотейник, заливаем 200 мл воды и ставим на максимальный огонь. Доводим смесь до кипения, убавляем мощность до минимума и оставляем ингредиенты вариться еще на 5 мин.


Даем ягодам немного остыть, сливаем 3/4 части воды.

Теперь чернослив нужно превратить в пюре, я делаю это с помощью блендера.

Добавляем чеснок (я выдавливаю через чеснокодавилку), соль и специи. По консистенции идеальный соус должен напоминать густую сметану.

Подготовим грецкие орехи



Затем обжариваем их на разогретой сковороде без масла около 5-7 мин, не допуская пригорания. После этот ингредиент необходимо измельчить (в блендере, в ступке или ножом на Ваше усмотрение) до размера рисовых зерен.

Начинаем объединять все ингредиенты нашего первого блюда


Бульон готов. Достаем из кастрюли телятину, отделяем мясо от кости, нарезаем мелким кубиком и кладем обратно. Продолжаем варку на умеренном огне (у меня 4 из 9).


Мои домашние не любят вареный лук, поэтому для вкуса я кладу в суп луковицу целиком или разрезав пополам, а перед окончанием варки убираю ее.


Перемешиваем наш соус, измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный чеснок, соль и специи.


Добавляем полученную смесь в суп. Все тщательно перемешиваем.


Затем помещаем в кастрюлю промытый рис. Варим 10-15 мин.


Помидоры нарезаем небольшим кубиком.


И обжариваем с томатной пастой на разогретой сковороде в течение 5-7 мин.


Содержимое сковороды (томатная паста с помидорами) отправляем в суп. И варим блюдо еще 5 мин.

Готовый Харчо надо накрыть крышкой и дать ему настояться не меньше 15 мин.


Перед подачей мелко режем оставшуюся зелень и отправляем порционно в каждую тарелку.

Также, по желанию, можно добавить сметану или майонез.


Это суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи. Летом тклапи можно заменить свежей алычой — ткемали.
Другие интересные рецепты супов
Рецепт

Необходимые продукты:
2—2,5 л воды
500 г говяжьей грудинки или рульки
4 луковицы
Пол стакана риса
стакан растёртого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали или 10 штук свежей алычи или 100 г свежего гранатового сока
2 ст. ложки хмели-сунели
Пол ч. ложки семян кориандра
4—5 зубчиков чеснока
1 корень петрушки
2 ст. ложки зелени петрушки
Пол ст. ложки зелени базилика или сельдерея
10 горошин чёрного перца
Пол стакана грецких орехов
1 ст. ложки кукурузной или пшеничной муки
3 лавровых листа
Ст. ложка зелени кинзы
1 щепотка имеретинского шафрана.

Говядину нарезать на куски, промыть залить водой и варить около 2 часов на умеренном огне.
Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него рис, вновь положить мясо, посолить, через 10 минут засыпать пряности и варить до готовности риса (около 20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толчённые грецкие орехи.
Какие супы улучшают обмен веществ?
Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3 на 20 разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке, дать размякнуть. Протереть сквозь сито и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3—5 минут.
Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист, чёрный перец.
Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толчённый чеснок, зелень кинзы и базилика.шаблоны для dle 11.2

Читайте также: