Суп хот пот по-вьетнамски

Хот Пот это традиционное вьетнамское блюдо. Хот Пот (Hot Pot) дословно переводится, как «горячий горшочек», а вьетнамцы называют его «Лау».


Вьетнамское блюдо — Хот Пот

Содержание статьи

  1. Что такое Хот Пот?
  2. Где попробовать Хот Пот в Нячанге
  3. Кафе Lao Ca Keo в Нячанге
  4. Как мы Хот Пот варили. Видео

Что такое Хот Пот?

Говоря простым языком, Хот Пот это кастрюля с супом, который вы варите сами. Вам на стол ставят мини-плитку, приносят кастрюлю с готовым бульоном, тарелки с зеленью, морепродуктами, мясом или чем-то еще, что вы сами выберете из меню и лапшу. Когда бульон закипит, в него бросают все ингредиенты и варят до готовности. Ну а затем этот супчик раскладывают в тарелки и едят 🙂


Кастрюлька или горшочек может бить поменьше – для одного человека, или побольше – для 2-3 человек. Кстати, в Таиланде тоже есть что-то наподобие Хот Пот, только там получается не только суп, но и барбекю 🙂 На такое барбекю мы ходили с друзьями, когда жили на Самуи. А вот в Чианг Мае все собирались сходить, но так и не дошли. Много горшочков с супом мы видели и на ночном базаре в Чианг Рае, но попробовать не успели.

Где попробовать Хот Пот в Нячанге

Хот Пот в Нячанге можно попробовать:

  • В туристических кафе, стоимость от 200 000 донгов.
  • На фудкортах в торговых центрах, например в Биг С или в Максимарк в Нячанге. Цены от 68 000 донгов за кастрюльку на одного до 118 000 донгов за кастрюльку на двоих
  • В многочисленных вьетнамских кафе для местных, например в кафе Lao Ca Keo

Кафе Lao Ca Keo в Нячанге

Кафе Lao Ca Keo – большое вьетнамское кафе, находится недалеко от туристического квартала, если идти от пляжа Нячанга в сторону нашего любимого рынка Ксом Мой Маркет (про этот рынок с ценами я уже писала тут).


Вьетнамское кафе Lao Ca Keo

Людей в кафе Lao Ca Keo всегда много. Несмотря на то, что в этом кафе есть меню и на английском языке, а кое-где даже встречаются надписи на русском языке, европейцев тут почти нет. В основном в это кафе приходят ужинать большие вьетнамские семьи и компании, тут всегда многолюдно и очень шумно (вьетнамцы вообще очень шумная нация!).

Кто привык к чистым и красивым туристическим кафе и рестораном, это место навряд ли оценит: столики стоят почти вплотную друг к другу, стулья и столы не очень удобные (низкие), столы убирают и протирают плохо, на полу много мусора. Но нам это кафе нравится.


В кафе Lao Ca Keo не очень уютно, зато вкусно 🙂

Цены на Хот Пот в Lao Ca Keo в Нячанге

  • Тайский Хот Пот – 160 000 донгов
  • Хот Пот с elongatus (пресноводная рыба) – 119 000 донгов
  • Хот Пот с угрем – 169 000 донгов
  • Хот Пот с лягушками – 139 000 донгов
  • Хот Пот с курицей – 149 000 донгов
  • Хот Пот с морепродуктами – 139 000 донгов

Помимо различных Хот Потов в этом кафе можно заказать множество других блюд из курицы, свинины, говядины и других видов мяса. Здесь большой выбор морепродуктов.

Цены на некоторые блюда в кафе Lao Ca Keo в Нячанге

  • Креветки варенные – 79 000 донгов
  • Креветки жареные с чесноком – 79 000 донгов
  • Угорь варенный – 89 000 донгов
  • Варенные лягушки – 79 000 донгов
  • Лягушки на гриле – 59 000 донгов
  • Рыба разных видов – 59 000 – 79 000 донгов
  • Разные ракушки в разнообразных соусах – 59 000 – 89 000 донгов
  • Пиво Tiger маленькое в бутылке – 13 000 донгов

Выдержки из меню в кафе Lao Ca Keo в Нячанге







Некоторые особенности вьетнамского кафе, к которым надо быть готовым (не только Lao Ca Keo кафе, но и других):

  • Салфетки. Почему-то в таких кафе нет бумажных салфеток. Приносят одну влажную салфетку и все…мы ходим со своими.
  • Вилки-ложки. Приносят обычно только палочки (я ими пользоваться так и не научилась). Несмотря на то, что мы заказали Хот По (суп), ложки нам так и не принесли – пришлось идти искать 🙂
  • Мусор на полу под столом. У вьетнамцев принято когда ешь весь мусор бросать на пол. Туда же, на пол под стол, они ставят использованную посуду. Со стороны кажется ужасно: люди сидят, а под их столом куча мусора. Но ничего страшного, посетители поели и ушли, а персонал очень быстро подмел и убрал все с пола и опять чистота 🙂

Вот такой мусор остается под столами после обеда-ужина вьетнамцев

Кафе Lao Ca Keo на карте

Как мы Хот Пот варили. Видео

Мы заказали Хот Пот с морепродуктами, креветки с чесночком (что бы было что кушать, пока супчик варится) и пиво.


Креветки с чесноком были очень вкусными! Еще приносят соль с перцем и лайм. Лайм надо отжать в соль-перец и туда макать креветки

Нам принесли тарелку со свежими морепродуктами для супа: креветки, мелко нарезанные кальмары, кусочки рыбы и ракушки, огромную тарелку с зеленью и тарелку с вареной рисовой лапшой (мне эта вьетнамская лапша не нравится, а вот тайскую похожую лапшу я люблю 🙂 ), кастрюлю с бульоном (похож был на тайский супчик Том Ям) и маленькую плитку.


Тарелка с сырыми морепродуктами

И мы начали варить суп 🙂 В этом нам помогла официантка. Когда бульон в кастрюле закипел, она прибежала, быстро бросила в него морепродукты, через несколько минут вытащила эти морепродукты на отдельную тарелку и забросила в бульон зелень. Мы и опомниться не успели! А я то хотела половину зелени съесть в сыром виде 🙂 Кстати, морепродукты нам потом еще пришлось доваривать, все же мы любим более проваренное мясо и овощи, чем едят местные.


Варится наш супчик 🙂

Смотрите видео, о нашем посещение кафе Lao Ca Keo и приготовлении Хот Пота 🙂

Супчик сварился, довольно вкусно получилось. Но не могу сказать, что бы прям безумно вкусно, т.е. это не мой любимый Том Ям, который я могу есть и есть 🙂 Нам супчик показался пресным, мы любим очень острые блюда. А свой красный перец мы в этот раз забыли с собой взять. Я хотела попробовать Хот Пот – я его попробовала. В следующий раз пойдем в это кафе пробовать другие блюда.


Оставайтесь с нами, подпишитесь на обновление блога и наш канал youtube.com (форма подписки внизу статьи).

16.05.2018

Вьетнам — это страна, где супы любят еще больше, чем в России. Но если у нас это блюдо едят, в основном, на обед, но здесь — на завтрак. Что, пожалуй, вполне логично — и сытно, и прохладным утром суп покажется гораздо вкуснее, чем жарким днем.

Итак, список самых популярных и вкусных вьетнамских супов :

Суп Фо — самый известный суп во Вьетнаме. Этот суп с лапшой готовится на ароматном бульоне, который варят не менее 4 часов. Помимо лапши в него добавляют много зелени и тоненькие кусочки сырого мяса, который кладут в уже готовый суп (кусочки настолько тонкие, что моментально доходят до готовности в горячем бульоне). Во вьетнамских кафе обычно приносят тарелку супа с лапшой и мясом, а зелень и специи каждый кладет себе сам по вкусу. В туристических кафе суп подают уже с зеленью, причем, мясо кладут чаще отварное, так как сырок вызывает у туристов недоумение))


Вариации супы фо — фо бо (с говядиной), фо га (с курицей), фо ка (с рыбой), фо том (с креветками) и др.


Два места в Нячанге, где на наш взгляд самый вкусный суп фо:

Хот пот (или лау) — суп, который вы сварите себе сами. Вам принесут на стол горелку и кастрюльку с бульоном, а также тарелку с морепродуктами, рыбой, мясом, зеленью, лапшой и т.п. Вы добавляете все это в кастрюльку по своему вкусу и варите свой суп.


Если хотите найти вкусный и недорогой хот пот, прогуляйтесь по улице Lộc Thọ вглубь вьетнамского квартала. Там вы увидите несколько вьетнамских кафе с низкими столиками, где всегда много народа и дымятся горелки с лау на столах. Выбирайте любое такое кафе.

Бун бо — суп с лапшой, похожий на фо бо, но с другим видом лапши, и мясо в нем потолще и на косточке. Вкус этого супа более пикантный, так как готовится с лемонграссом и креветочной пастой.

Бун ча — рыбный суп с ароматными специями. И конечно же с лапшой))

Ми куанг — суп популярный в центральном Вьетнаме, но и в Нячанге его можно найти. Состоит из лапши (куда же без лапши во вьетнамском супе), специй, мяса, креветок и вареного яйца. Лично у нас этот суп стал любимчиком во время путешествия в Хойан))


Као лау — еще одно блюдо центрального Вьетнама. Не уверена, что местные относят его к супам, но так как в нем был бульон, для меня это все же суп. Готовится он из лапши, свинины, сальных шкварок, соевых ростков, базилика и другой зелени, и все это заправляется жидкой подливой. Получается очень вкусно! Встречали мы это блюдо только в Хойане, но возможно, и в других городах его готовят в туристических заведениях. Впрочем, если есть возможность, наведайтесь в Хоайн. Там и као лау точно вкусный и найти его легко, и сам город красивые и полон достопримечательностей))


Га тан — куриный суп с темным бульоном (из той самой черной курицы) с добавлением семян лотоса, черных бобов и полыни. Считается отличным средством при простуде. Вот только редко где бывает, мы его в Нячанге так и не нашли.

Вопрос к тем, кто был во Вьетнаме — какие супы удалось попробовать? Понравились?

Про стритфуд во Вьетнаме можно прочитать здесь. Что еще стоит попробовать из вьетнамской кухни — здесь.

Вьетнамская уличная еда - национальное достояние страны, а вьетнамцы - одна из самых здоровых наций. Во Вьетнам - за ЗОЖ!

Суп Фо

Когда говоришь о вьетнамской кухне, в голове всплывают два блюда: суп Фо и спринг-роллы. А все благодаря продвижению этой кухни на российский ресторанный рынок.

Суп Фо - действительно одно из самых популярных блюд. Он остоит из рисовой лапши, бульона, овощей и зелени с кусочками говядины или птицы. В зависимости от мяса различают несколько видов супов Фо:

  • Фо Бо - с говядиной
  • Фо Га - с курией
  • Фо Ка - с рыбой

Дополнительно вам подадут пророщенные ростки сои, соусы и зелень, которую вы можете добавить в суп, если захотите. Его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Порция огромная, блюдо калорийное и питательное. И, главное, недорогое - всего $1,5-2.

Супы Бун Бо Хюэ, Бун Ча Га, Хот пот и другие

Когда вдоволь наедитесь супов Фо, можно перейти к другим не менее интересным супам.

  • Бун Бо Хюэ - острый суп с вермишелью, креветочной пастой, лемонграссом и говядиной на косточке.
  • Бун Ча Га - рыбный суп на основе рыбного соуса, чеснока и перца. Аналог нашей ухи, только вьетнамский!
  • Ми Куанг - суп из лапши, мяса, креветок и вареного яйца.
  • Га Тан - куриный суп из черной курицы с семенами лотоса, черными бобами и полынью.

Хот пот или лау - это отдельный разговор. Этот "аттракцион" можно попробовать и в специализированных местах, и в небольших кафе, и на рынках. Смысл в том, что вы сами себе варите суп, из чего хотите. На ваш стол ставят горелку с кастрюлей и бульоном и подают множество тарелок с разными продуктами и специями, а вы кидаете в бульон то, что нравится. Средняя стоимость такого кулинарного развлечения - $8.

Спринг-роллы или Ча Гио

Спринг-роллы - второе по популярности блюдо у туристов во Вьетнаме. Их можно разделить на холодные и жареные. На рынках и в кафе вы всегда найдете такую закуску!

Холодные спринг-роллы - это закуска. В рисовый блинчик заворачивают начинку из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей или фруктов. Что попросите! Неплохой способ перекусить, да еще и полезный.

Жареные спринг-роллы уже можно отнести к горячим закускам или полноценному блюду, потому что эти рулетики обжаривают до золотистой корочки и подают с овощным салатом, зеленью и соусами.

А еще можно встретить на улицах курортов вьетнамские блинчики Нем Нуонг , аналог спринг-роллов. Только заворачивать их вы будете сами. Кладете на ладонь рисовую бумагу, на нее укладываете начинку, сворачиваете в ролл и приправляете острым соусом. Готово!

Пирожки Бань Бао

Риса во Вьетнаме много, поэтому из него делают множество блюд. Например, рисовые пирожки Бань Бао ! Готовят их из рисовой муки на пару, самая популярная начинка - мясной фарш с овощами, яйцом, зеленью и приправами. Очень похоже на китайские димсамы.

Морепродукты

Чтобы найти во Вьетнаме блюдо без морепродуктов, нужно очень постараться. Морской промысел очень хорошо развит благодаря прекрасному расположению страны. Кстати, морепродукты здесь дешевле, чем в Таиланде! Креветки можно найти в каждом втором блюде, а, если хочется чего-то покруче, то заказывайте крабов! На рынках их готовят также часто, как и креветки.

Лобстеров продают от 500 ₽ в зависимости от размера прямо на пляже. Чем ближе к вечеру, тем дешевле. Краб в среднем обойдется вам в 400 ₽! Здесь же и приготовят. Любителей устриц ожидает простор: 1 кг свежайших устриц стоят в районе 400 ₽, а угорь на рисе - 250 ₽.

Бан Ми

Соскучились по привычной пище? Покупайте на перекус Бан Ми . Это багет-сэндвич с начинкой. Вы можете выбрать любую - от нескольких видов овощей до крабов и креветок. Как правило, это блюдо можно встретить на улице в "банмишницах" - маленьких передвижных киосках в популярных местах.

Вьетнамские салаты

Нация - здоровая, и салаты такие же. Не стоит брать привычные, мы же приехали за погружением в национальное!

  • Гои Нго Сен - салат из овощей со стеблем лотоса, креветками, свининой, кориандром, мятой и жареным арахисом.
  • Ном Хоа Чуои - салат из банановых цветов, куриной грудки или свиных ушей, кислой звезды, фасолью, мятой и кинзой.
  • Гои Буои Том - салат с креветками, кинзой, мятой и морковью, подают в целом помело!
  • Ном Бо Кхо - салат с сушеной говядиной, папайей, чили и арахисом.
  • Гои Хоаи - салат с зеленым манго, морковью, мятой, креветками и фасолью.

Шашлычки и стритфуд

Шашлычки на азиатских улицах - это целая культура. Многие туристы и обедают, и ужинают на улицах курортов. Главное - делать это с осторожностью. Популярностью пользуются такие блюда улиц:

  • Нем Нуонг - свиные колбаски с соусом, рисовыми листами и зеленью.
  • Шашлычки из морепродуктов, мяса, птицы - на каждом шагу.
  • Бань Чанг Чон - микс из рисовой бумаги, манго, зелени, сушеных креветок, лапши, перепелиных яиц и специй.
  • Бань Сео - жареные в масле блинчики из рисовой муки с разной начинкой.
  • Кокосовые вафли .

Экзотические блюда

Вы ждали этого, и вот оно. Она. Экзотика! Впечатлительные, не читайте.

  • Жареные лягушки . И не просто лапки, как во Франции. А полностью зажаренные тушки лягушек. Порция обойдется в $5-7.
  • Крокодил . Гриль, суп и даже целый крокодил на вертеле, - найдете все. Зрелище, конечно, впечатляющее. По вкусу напоминает курицу.
  • Мясо страуса . А вот оно похоже на говядину, и подают его чаще всего в виде стейков.
  • Суп из черепахи . За $10 вам принесут целую кастрюлю, а приготовят при вас.

Фрукты

Азиатские фрукты - это раздолье. Необычные, яркие, вкусные. Сохраняйте список, что попробовать:

  • Манго - сезон фрукта длится с марта по июль.
  • Дуриан - для экстремалов.
  • Саподилла - сладкий фрукт, похожий на хурму.
  • Дракон-фрукт - освежающий и очень красивый.
  • Мангостин - вкусный король тропических фруктов.
  • Рамбутан - шарики с панцирем из жестких волосков красного цвета.

Напитки и десерты

Из напитков во Вьетнаме популярен кофе по-вьетнамски. Его готовят прямо в чашке, а пьют со льдом, со сгущенкой или с яйцом. Также стоит попробовать сок сахарного тростника - национальный напиток. Сок сладкий и освещающий, идеально в жару!

Из десертов попробуйте:

  • Че - сладкий суп с семенами лотоса и кубиками желе.
  • Мороженое в кокосе - с кусочками кокоса и шоколадным соусом.
  • Карамельный флан - пудинг из молока и яиц. Также попробуйте пудинг из тофу!
  • Йогурт с липким рисом - и снова рис! Кстати, здоровый завтрак.

Еще больше статей о городах и странах в разделе " Блог " на сайте " Связной Трэвел "!

Что же такое «хот пот»? «Хот Пот» (Hot Pot) дословно переводится, как «горячий горшочек», а местные называют его просто «Лао».

Гуляя по ночному рынку Фукуока, хотелось попробовать что-то новое. Батата, морепродукты, жареное мороженое, кукуруза на гриле. вроде выбор есть, а вроде всё уже и пробовали.

Так, мы забрели в один ресторанчик и случайно увидели за соседним столиком суп «хот пот». Нам сразу же захотелось попробовать именно это блюдо. В меню было представлено несколько видов: тайский, вьетнамский и с крабом. Мы решили, раз уж мы во Вьетнаме, попробуем вьетнамский суп «Лао».

Что же такое «хот пот»? «Хот Пот» (Hot Pot) дословно переводится, как «горячий горшочек», а местные называют его просто «Лао».

Блюдо представляет собой наваристый суп из мяса, рыбы или морепродуктов. В нашем случае - последнее. Так же, туда обязательно добавляют зелень и лапшу.

Обычное такое блюдо заказывают на компанию из 3-4 человек, но нам пришлось справляться с ним вдвоём.

Готовить такой «хот пот» надо самостоятельно, официант лишь ставит вам на стол мини-плитку, приносит кастрюлю с готовым бульоном и все сопутствующие ингредиенты. Проще говоря, это суп, который гости ресторана готовят сами. По началу мы испуганно переглянулись, но всё просто. В кипящую воду необходимо закинуть морепродукты, а спустя 7-8 минут, зелень и остальные ингредиенты, кроме лапши. Она кладётся сразу в тарелку и заливается бульоном .

В среднем такое блюдо на Фукуоке стоит от 250 000 до 400 000 донгов (от 11 до 17.5 $).

Мы осилили почти весь суп, ведь было очень вкусно!



Вьетнам — это потрясающая азиатская страна с невероятно дружелюбными, отзывчивыми людьми и незабываемой кухней, которая варьируется в зависимости от региона: северного, центрального и южной части страны. Юг страны омывается Южно-Китайским морем, поэтому кухня здесь наиболее разнообразна и интересна. Она полна морепродуктов, овощей, экзотических фруктов и трав.

Одно из самых интересных блюд, завораживающих своим приготовлением, — это Hot Pot, если перевести дословно, «горячий горшок». Блюдо представляет собой наваристый суп на рыбе, морепродуктах (бывает и мясе, курице), обязательно с зеленью и рисовой лапшой — неотъемлемой составляющей вьетнамской кухни. Для приготовления супа вам на стол ставят мини-плитку, приносят кастрюлю с готовым бульоном, тарелки с зеленью и сырыми ингредиентами: нарезанной рыбой, морепродуктами и лапшу. На плиту устанавливается кастрюля с бульоном и, когда бульон закипит, в него опускают выбранные вами ингредиеты в специальном половнике и варят до готовности. В конце приготовления бульон становится наиболее насыщенным, и только тогда в него кладут рисовую лапшу. Пиалы наполняютя бульоном, и затем в них выкладывают рисовую лапшу и рыбу с морепродуктами. Чем больше продуктов вы бросаете в кастрюлю, тем вкусней и насыщенней получается бульон. Именно поэтому Hot Pot нужно есть неспеша, как можно дольше, беседуя за столом. Другими словами, это блюдо идеально подходит для теплой семейной атмосферы или дружной компании.

Для приготовления такого супа во Вьетнаме используется свежевыловленная рыба и морепродуты. Но, использовав замороженные морепродукты и рыбу ТМ «Магуро», вы нисколько не прогадаете — качетсво этих продуктов отменное, вскус свежих морепродуктов полностью сохранен при заморозке. Блюдо получилось таким же вкусным, ярким и насыщенным, как и когда я впервые его поробовала во время путешествия по Вьетнаму.

Очень вам советую приобщиться к вьетнамской кухне и приготовить этот вкусный суп Hot Pot!


В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Суп лао: чем необычно это вьетнамское блюдо

Необычность приготовления супа лао (его другое название — «хот пот «) состоит в интерактивности процесса. Вы сами можете поучаствовать в создании этого несложного, но вкусного блюда. Прям о на ваш стол в кафе или ресторане принесут газовую горелку (маленькую плитку) или горшок с горячими углями, на которые устанавливается кастрюля с бульоном. Все ингредиенты приносят отдельно в сыром виде. Вы можете сами добавлять продукты в кастрюлю, помешивать суп в процессе приготовления, пробовать и определять готовность. Если же вы сомневаетесь в своих кулинарных способностях (хотя готовить этот суп очень просто), вы можете доверить дело официанту, он будет класть ингредиенты в кастрюлю и следить за их готовностью.

Что входит в состав вьетнамского супа лао

Существует несколько рецептов супа лао на любой вкус. Он может быть с мясом, рыбой, морепродуктами, а может быть вегетарианским. Состав продуктов и их количество условное: каждый может положить в суп различные ингредиенты в любом количестве. Но все-таки определенные правила по приготовлению этого блюда имеются.

Особый шик придает супу сочетание кислого и сладкого вкусов. Получается такое сочетание путем добавления в блюдо помидоров и ананасов. Для начала варится обычный бульон — рыбный или мясной. Если суп готовится с добавлением морепродуктов, то в кастрюлю сначала кладут креветки, гребешки, кальмары и т. д. Потом наступает очередь овощей. Помимо ананасов и томатов, в лао обычно добавляют пекинскую капусту, лук и перец чили. Из специй и приправ в состав супа входит нарезанный имбирь, соль, лемонрасс, сок лайма и рыбный соус. В самом конце в суп добавляют много зелени.

Отдельно готовится рисовая лапша бун. Ее бросают ненадолго в кипящую воду, затем промывают и подают на стол. По тарелкам сначала раскладывают лапшу, а затем заливают ее готовым бульоном.

Есть вариант супа лао для вегетарианцев. В этом случае кроме овощей в состав супа входят грибы. Конечно, во Вьетнаме внешний вид грибов несколько отличается от тех, что мы привыкли есть в России. Но не пугайтесь, даже, похожие на поганки, маленькие белые грибы на тонких ножках — съедобные и очень вкусные.

Где можно попробовать суп лао

Суп готовят в самых разных заведениях. Он может быть в меню туристических ресторанов, а может подаваться в традиционных вьетнамских кафе. В последнем случае это обычно единственное блюдо в меню. В такие кафе вьетнамцы приходят специально, чтобы поесть лао. Чаще всего вы можете выбрать ингредиенты супа, заказав лао с рыбой, мясом, грибами или морепродуктами.

Обычно суп лао вьетнамцы едят на ужин после работы. Поэтому иногда заведения, где готовят лао открываются только во второй половине дня. Все дела закончены и можно не торопиться, добавлять ингредиенты в кастрюльку и ждать, пока приготовится суп. А, тем временем, вести с родными и друзьями разговоры о том, как прошел день. Пока суп готовится, вьетнамцы обычно пьют легкое пиво или холодный зеленый чай.

В меню найти суп несложно, он так и называется LẨU. Кроме того, популярно название hot pot, что можно дословно перевести как «горячий горшок».

Мы надеемся, что вы по-достоинству оцените вкус вьетнамского супа. Обязательно попробуйте лао с морепродуктами, которыми славится Вьетнам. Доброго вам отдыха!

Вам понравится:


  • Вьетнамская уличная кухня

  • Вьетнамский кофе любят все!

  • Вьетнамские уличные кафе для местных

Баньми во вьетнамской кухне считается перекусом, обычно его едят между основными приемами пищи, непременно заворачивая в газетку. Мы со временем приспособились делать собственный баньми дома, используя только те ингредиенты, которые нам нравятся.

Nem, Cuốn (spring roll, summer roll, нем, куон, спринг-ролл)



Роллы — это рулетики из рисовой бумаги с различными наполнителями. Различаются салатные роллы (Gỏi cuốn), иногда называемые «летними», или summer roll, и обжаренные хрустящие «весенние» роллы (Nem rán или Chả giò — на юге и севере их называют по-разному), известные как spring roll (спринг-ролл).

Салатные роллы заворачивают в смоченную рисовую бумагу и подают сырыми. В начинке используются свежие травы и овощи, вермишель, креветки и мясо. Овощные варианты салатных роллов обычно бывают в вегетарианских (Cơm Chay) кафе. Подаются роллы с соусом для обмакивания. Эти роллы довольно крупного размера, в отличие от обжаренных спринг-роллов. Двух-четырех штук достаточно для одной порции.

Спринг-роллы зажаривают до хрустящей корочки и также подают с соусом. Они гораздо меньшего размера, чем летние, в обычной порции четыре-шесть штук. Начинка спринг-ролла может содержать мясо, грибы, лапшу, капусту кольраби, местные корнеплоды. Чисто овощные спринг-роллы часто встречаются в обычных кафе. Все роллы во вьетнамской кухне обычно едят как закуску, дополнительно к основному блюду.

Bò lá lốt (бо лалот, bo lalot)


Бо лалот — не столь знаменитое, как предыдущие экземпляры, но очень популярное среди вьетнамцев и приезжих блюдо вьетнамской кухни. Это своего рода закуска, приготавливаемая на углях. Жаровни со странными зелеными рулетиками вы будете встречать на улицах Вьетнама регулярно.

Блюдо представляет собой говяжий фарш с приправами, завернутый в листья растения перец-лолот и запеченный на углях. Основная его изюминка — яркий жгуче-пряный вкус листа лолот: немного табачный, немного лимонный, немного перечный. Мы встречали это блюдо даже в вегетарианском кафе (Quán cơm chay Bồ Đề, 62−64 Huỳnh Thúc Kháng, Nha Trang), и оно стало одной из моих любимых вьетнамских закусок. Бо лалот — однозначно то блюдо, которое стоит попробовать во Вьетнаме.

Бань бао


Бань бао — паровая булочка из дрожжевого теста с различными начинками. Это блюдо китайского происхождения, популярное во Вьетнаме. По сути, это наши пирожки, только приготовленные на пару. Классическая начинка булочек во вьетнамской кухне — свинина с яйцом, но также встречаются овощные и сладкие варианты.

Lẩu (лoу, хот-пот, lau)


Lẩu или Hot-pot (хот-пот) — блюдо монгольско-китайского происхождения, известное по всей Азии. Интересен в нем не столько вкус, сколько способ подачи и употребления. Хот-пот дословно означает «горячий горшок». При подаче лоу во Вьетнаме на центр стола ставят горелку, на которую помещают горшок с кипящим бульоном. Бульон сварен заранее, но в дополнение к нему подают различные добавки, которые можно кидать в кипящий бульон и доваривать прямо на столе. Это могут быть кусочки мяса, грибов, морепродуктов, овощей, зелени. Также к блюду подают клейкую рисовую лапшу, которую нужно не варить, а класть себе в тарелку и заливать бульоном из хот-пота либо просто есть вприкуску с наполнителями.

Лоу — блюдо для компании, справиться с ним вдвоем довольно тяжело. Для вьетнамцев Lẩu — один из любимых способов провести время с семьей или друзьями, отметить важное событие.

Bánh chưng (баньтюнг, баньтьынг, banh chung)


Баньтюнг, баньтьынг — это рулет из клейкого риса, сваренного в банановых листах с начинкой из бобов мунг, перца, соли и свинины. Является столпом вьетнамской кухни, хотя и не так известен за пределами Вьетнама, как суп фо. Баньтьынг — традиционное блюдо вьетнамского Нового года Тет (Bánh tét), но может употребляться и в другое время года. Существуют вегетарианские и сладкие варианты рулета.

Приготовление традиционного баньтьынг — трудоемкий и длительный процесс, варка занимает 10−12 часов, еще примерно столько же — предварительная подготовка. Помимо баньтьынг, во Вьетнаме часто встречаются похожие блюда вьетнамской кухни в банановых листах, основу которых составляет клейкий рис (небольшие рулетики с начинками, сладости).

Bánh xèo (бань сео, banh xeo)

Бань сео — это жаренный в масле блинчик из рисовой муки с креветками, луком, иногда грибами. Подается с листьями салата, бобовыми ростками, зеленью и соусом для обмакивания.

Cơm Đĩa (ком диа, com dia)


Повседневная еда большинства вьетнамцев — это Cơm Đĩa, что дословно означает «рисовая тарелка». Это блюдо стоит попробовать, если есть желание понять, что едят вьетнамцы в повседневной жизни на завтрак, обед и ужин, помимо фо и других супов. Основа Cơm Đĩa — вареный рис, на который кладут множество разных наполнителей. Обычно это три-четыре вида овощей и несколько видов мяса (в вегетарианском варианте соя и грибы). Часто кафе организованы по типу столовой, так что каждый может выбрать наполнители по своему вкусу. К тарелке Cơm Đĩa принято подавать плошку теплого бульона. Во вьетнамской кухне существует ряд блюд, схожих с Com Dia — например, Cơm tấm (рис с несколькими видами свинины и овощей), Cơm gà (рис с курицей), Cơm vịt (рис с уткой).


Напиток, пудинг, сладкий суп — сложно найти точное определение вьетнамского десерта Che. В Chè могут входить бобы, желе, фрукты, семена лотоса, кунжут, кокосовая стружка, тапиока, рис, таро, кукуруза и другие продукты, заправленные сладкими кокосовыми сливками или сладким сиропом. Чаще всего че едят холодным из стеклянного или пластикового стакана. Иногда его подают в тарелках с ложкой, как суп.

Sinh tố (cинь тоу, sinh to)


Sinh tố — вьетнамский вариант смузи, густой и сладкий фруктовый напиток, взбитый со льдом. В Sinh tố, помимо свежих фруктов и льда, могут добавлять йогурт, сгущенное молоко, сладкий сироп или все это вместе. Хороший Sinh tố имеет консистенцию нежного тающего сорбета и выраженный фруктовый вкус.

Cà phê (ка фэ, ca phe) — вьетнамский кофе


Последний по списку, но не по значимости — это Cà phê, знаменитый вьетнамский кофе. Если вы употребляете кофе, то попробовать его стоит однозначно. Вьетнам — вторая в мире страна по объему производства кофе после Бразилии, правда, большую часть кофейных зерен составляет робуста. Вьетнамцы предпочитают очень темную обжарку, что делает кофе довольно горьким. Но вьетнамский кофе — это не столько зерна, сколько способ их приготовления. Для заваривания вьетнамского кофе используют капельные фильтры (phin cà phê), которые устанавливаются на кружку. Иногда кофе заваривают заранее (особенно при подаче со льдом), в таких случаях кружку или стакан подают сразу без фильтра.

Вторая особенность вьетнамского кофе как напитка — он всегда сладкий. Сладость используют для балансирования сильной горечи кофе, и выходит весьма неплохо: кофе со сгущенкой приобретает шоколадные и вафельные ноты, а черный — ноты коньяка. Если вы хотите несладкий кофе, стоит сказать об этом заранее, так как сахар добавляют всегда. Также стоит иметь в виду, что под кофе с молоком во Вьетнаме обычно подразумевается сгущенка. Если вы хотите обычное молоко, то нужно говорить fresh milk («фреш милк», свежее молоко). Подается вьетнамский кофе с зеленым чаем, причем чай подливают без ограничений. Во Вьетнаме не принято заедать кофе, поэтому в кофейнях обычно нет еды и десертов.

Виды вьетнамского кофе

Самые популярные виды вьетнамского кофе: Cà phê sữa (ка фэ суа, горячий кофе со сгущенным молоком), Cà phê (ка фэ, черный горячий кофе с сахаром), Cà phê đá (ка фэ да, черный кофе с сахаром и льдом; лед могут подать отдельно, чтобы вы самостоятельно добавили его в стакан, или же кофе смешивают со льдом в шейкере, что создает плотную кофейную пенку), Cà phê sữa đá (ка фэ суа да, кофе со льдом и сгущенкой, также может быть перемешан в шейкере или подан отдельно со льдом).


Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Если вы - иностранец, приехавший в Ченду, местные, наверняка, будут задавать вам вопрос: а попробовали ли вы их знаменитый хот-пот?
Хот-пот - это традиционное блюдо провинции Сычуань, а также способ развлечения с друзьями (китайцы любят проводить время обедом, еда - это их любимое развлечение).



Готовится хот-пот просто: на плиту или на небольшую печку с углями ставится котел со специальным бульоном, довольно острым или невыносимо острым, в зависимости от предпочтений едоков. К этому бульону заготавливают порезанные тонкими пластиками мясо, овощи, корнеплоды, рыбу, грибы, сосиски. В хот-пот кладут также водоросли, морепродукты, перепелиные яйца, маленькие пельмени и, вообще, все что угодно. Затем, как вы уже наверно догадались, когда бульон закипает, заготовленные продукты бросаются в котел, варятся прямо на столе и сразу же съедаются. Готовая партия отправляется из котла на тарелку, а новая плюхается в котел. Процесс варки и поедания - одновременный и непрерывный. Все это сопровождается обсуждением ингредиентов, общением, шутками. В общем, хот-пот - это вкусно и весело.



1. Хот-пот в процессе

Возможно, вам не нравится острая пища, и хот-пот может показаться недоступным для вас блюдом, но это не так. Большинство ресторанов предлагают гостям два вида бульона для хот-пота: острый и неострый. А некоторые, самые современные, пошли дальше и готовят бульоны с разными наполнителями.
Например, ресторан, в который мы ходили недавно с моими китайскими подругами, имеет в своем меню шесть видов бульона. Три из них - не острые: с говядиной и грибами, со свининой и луком, с помидорами; три другие - острые.



2. Меню с бульонами на выбор.

Ресторан - довольно уютный и удобный, платить нужно фиксированную сумму на входе, а внутри можно выбирать любые ингредиенты для хот-пота, а также фрукты и сладости на закуску.
Столик рассчитан на четырех человек, по крайней мере, в него встроены четыре индивидуальных котла. Нас было трое, это позволило нам всем выбрать разные бульоны. Я взяла свиной с луком, а мои подруги - говяжий с грибами и какой-то очень острый.



3.Свиной бульон с луком и соус к хот-поту



4.Говяжий бульон с грибами, соус к хот-поту и фрукты на закуску (помидоры в Китае относят к фруктам, по крайней мере, маленькие помидорчики)



5.Очень острый бульон одной из моих подруг.

Готовые ломтики полагается макать в специальный соус. Его гости готовят сами. Для этого на прилавке выставлены чашечки с возможными ингредиентами для соуса, из которых предлагается смешать соус на свой вкус. Среди ингредиентов присутствуют: соевый соус, устричный соус, растительное масло, перекрученный чеснок, мелко нарезанный лук и еще-какая-то зелень, устричный соус, кунжутный соус, арахисовое масло и, возможно, что-то еще, чего я не упомнила. Соль гостям не предлагается, с ее ролью неплохо справляется соевый соус. Зато в качестве одного из ингредиентов представлен глютомат натрия. Здесь его не боятся, называют “вей цзин” (усилитель вкуса) и считают обычной приправой.



6.Прилавок с приправами



7.Наш стол

Столы в ресторане выставлены в ряд. Вдоль всего ряда тянется длинный конвейер, на котором выставлены ингредиенты для хот-пота. Одной из сторон каждый стол упирается в этот конвейер.



8.Конвейер

На конвейере чего только нет! Мясо, рыба, овощи, морепродукты, водоросли, сладкие сосиски. Обычные ширпотребные сосиски в Китае - так себе. Готовятся они не из мяса и все это знают. Но есть особые деликатесные варианты, как эти мясные сосиски со сладким вкусом.



9.Сладкие сосиски

У каждого гостя есть специальные щипцы для захвата проплывающих на конвейере продуктов.



10.Щипцы



11.Процесс

Мы бросаем продукты в котлы и с нетерпением ждем, когда бульон снова закипит, забурлит, когда сварятся опущенные в него мясо и овощи, чтобы выловить их и положить на тарелку. И вот, тарелка полна, новая партия сырых продуктов отправлена в котел, рядом стоит аппетитный ароматный соус и ждет, когда в него обмакнут первый вкусный кусочек.



12. Блюдо готово


Начну с общей характеристики кухни Вьетнама. Как и во многих других азиатских кухнях, во вьетнамской кухне во главе угла стоит баланс. Баланс проявляется в использовании в одном блюде контрастных текстур (мягких и хрустящих), балансе между основными вкусами: сладким, горьким, соленым, кислым и жгучем, балансе цвета ингредиентов, балансе специй и трав. Баланс даже проявляется в гармоничном использовании разогревающих и охлаждающих элементов, согласно принципам Инь-Янь.

Другими отличительными чертами вьетнамской кухни являются: свежесть еды — блюда, в основном, готовятся быстро перед подачей и не заготавливаются впрок; широкое использование овощей и свежих трав; популярность блюд с бульоном. Распространена подача различных соусов отдельно от блюда для добавления по желанию или обмакивания (dipping). Характерные приправы блюд вьетнамской кухни: лемонграсс, имбирь, кориандр (кинза), тайский базилик, мята, лайм, тайский чили. Широко используются рыбный соус, креветочная паста, чили-соус и соевый соус.

Блюда вьетнамской кухни в большинстве своем не острые, чили-перец и чили-соус подаются обычно отдельно, в качестве дополнительных приправ. Kак аккомпанемент многих блюд подается тарелка свежей зелени. Во вьетнамских кафе и ресторанах обычно принято подавать охлаждённый зелёный чай к любым заказанным блюдам и напиткам, в качестве welcome drink (приветственного напитка, за который не берутся деньги). Белый хлеб очень популярен среди вьетнамцев как рудимент французской колонизации, однако его не принято подавать с супами.


Рыбный соус (Nước mắm) и креветочная паста (mắm ruốc, mắm tép, mắm tôm) используются практически в каждом блюде вьетнамской кухни. Это довольно специфические приправы, основанные на ферментированных морепродуктах. Их сложно заметить «на глаз», поэтому они могут стать проблемой для людей с пищевой аллергией или вегетарианцев, но это не значит, что на вьетнамской кухне можно ставить крест. Из-за широкого распространения Буддизма среди вьетнамцев, существует целый пласт монашеской кулинарии, которая не только является вегетарианской, но и провозглашает себя как pure vegan, то есть не использует никаких продуктов животного происхождения, в том числе, молочных продуктов, яиц и животных жиров. В меню таких кафе можно встретить слова: курица (gà), говядина (bò), рыба (cá), креветки (tôm), но здесь имеются ввиду их вегетарианские заменители. Опознать кафе вегетарианской вьетнамской кухни довольно просто по надписи: Cơm Chay (ком тяй), что прерводится как вегетарианская еда. Часто такие заведения можно встретить рядом с буддийскими храмами.

Оказавшись во Вьетнаме, легко растеряться в разнообразии экзотических блюд. Разберем самые популярные и интересные блюда вьетнамской кухни, которые стоит попробовать.


Визитная карточка вьетнамской кухни и, наверное, одно из самых известных вьетнамских блюд. По правде говоря, Phở — это название плоской рисовой лапши, на основе которой приготовлен суп-лапша Phở. Другие блюда с этой лапшой также содержат слово Phở, например Phở xào bò (Жареная лапша фо с говядиной). Но вернемся к супу. Вариант лапши Фо с бульоном является самым популярным как у вьетнамцев, так и у приезжих. Основа супа Фо — крепкий бульон с приправами из говядины (Phở bò), курицы (Phở gà) или овощной (Phở chay). Ароматный пряный бульон готовиться заранее, непосредственно перед подачей ошпаривается сухая лапша, добавляются нарезанные кусочки мяса или тофу, овощи, и все это заливается кипящим бульоном. Тарелку Фо подают со свежей зеленью (обычно базилик), лаймом, перчиками чили, ростками соевых бобов и иногда кисло-сладким густым соусом, которые нужно добавлять в тарелку по своему вкусу. Едят Фо палочками и ложкой. Готовят Фо в кафе и ресторанах, а также просто на улице в кастрюлях на углях. Простые уличные забегаловки с маленькими пластиковыми стульчиками и столиками почти такая же узнаваемая картинка Вьетнама, как вьетнамская треугольная шляпа. Осталось добавить, что Фо не единственный суп-лапша во вьетнамской кухне. В каждом регионе существуют свои вариации супов. Среди самых популярных по всей стране: Bún bò Huế — острый суп с круглой рисовой лапшой (обычно говяжий, но есть и вег. варианты), Mì Quảng — суп с желтой тонкой лапшой, колбасками и арахисовой посыпкой.


Знаменитый вьетнамский бутерброд. Отличает от простого хлеба с мясом и делает его знаменитым несколько особенностей. Во-первых, использование большого количества трав и овощей (огурец, кориандр, репчатый лук, маринованная морковь, белый редис, зеленый лук, свежий чили — набор может немного отличаться), во-вторых, использование одного или нескольких соусов (сладкий чили, соевый соус, майонез, масло с зеленым луком и др.), в-третьих, перед приготовлением правильного Баньми белый хлеб немного поджаривают на углях. Вариаций основного наполнителя для Баньми множество: копченое мясо, паштет, колбаски и сосиски, даже консервированные сардины, плавленный сыр или их комбинация. Баньми обычно готовят торговцы на передвижных уличных палатках, хотя иногда можно встретить его и в меню кафе. Баньми во вьетнамской кухне считается перекусом, обычно его едят между основными приемами пищи, непременно заворачивая его в газетку :) Мы со временем приспособились делать собственный Баньми дома, используя только те ингредиенты, которые нам нравятся.



Роллы — это рулетики из рисовой бумаги с различными наполнителями. Различаются салатные роллы (Gỏi cuốn), иногда называемые «летними» или summer-roll и обжаренные хрустящие «весенние» роллы (Nem rán или Chả giò — на юге и севере называют по-разному), известные как spring-roll (спринг-ролл). Салатные роллы заворачиваются в смоченную рисовую бумагу, подаются сырыми. В начинке используются свежие травы и овощи, вермишель, креветки и мясо. Овощные варианты салатных роллов обычно бывают в вегетарианских Cơm Chay кафе. Подаются роллы с соусом для обмакивания. Эти роллы довольно крупного размера, в отличии от обжаренных спринг-роллов. Двух-четырех штук достаточно для одной порции. Спринг-роллы зажариваются до хрустящей корочки и также подаются с соусом. Они гораздо меньшего размера, чем летние, обычная порция четыре-шесть штук. Начинка спринг-ролла может содержать мясо, грибы, лапшу, капусту кольраби, местные корнеплоды. Чисто овощные спринг-роллы часто встречаются в обычных кафе. Все роллы во вьетнамской кухне обычно едят как закуску, дополнительно к основному блюду.


Бо лалот — не столь знаменитое как предыдущие экземпляры, но очень популярное среди вьетнамцев и приезжих блюдо вьетнамской кухни. Это своего рода закуска, приготавливаемая на углях. Жаровни со странными зелеными рулетиками вы будете встречать регулярно на улицах Вьетнама. Блюдо представляет из себя говяжий фарш с приправами, завернутый в листья растения перец-лолот и запеченный на углях. Основной изюминкой является яркий жгуче-пряный вкус листа лолот: немного табачный, немного лимонный, немного перечный. Мы встречали это блюдо даже в вегетарианском кафе (Quán cơm chay Bồ Đề, 62–64 Huỳnh Thúc Kháng, Nha Trang), и оно стало одной из моих любимых вьетнамских закусок! Бо лалот однозначно блюдо, которое стоит попробовать во Вьетнаме.


Бань бао — паровая булочка из дрожжевого теста с различными начинками. Блюдо китайского происхождения популярное во Вьетнаме. Классическая начинка булочек во вьетнамской кухне — это свинина с яйцом, но также встречаются овощные и сладкие варианты.


Lẩu или Hot-pot (хот-пот) — блюдо монгольско-китайского происхождения, известное по всей Азии. Интересен в нем не столько вкус, сколько способ подачи и употребления. Хот-пот дословно означает «горячий горшок». При подаче Лоу во Вьетнаме на центр стола ставят горелку, на которую помещают горшок с кипящим бульоном. Бульон сварен заранее, но в дополнение к нему подают различные добавки, которые можно кидать в кипящий бульон и доваривать прямо на столе. Добавками могут быть кусочки мяса, грибов, морепродуктов, овощей, зелени. Также к блюду подают клейкую рисовую лапшу, которую не нужно варить, а класть себе в тарелку и заливать бульоном из хот-пота, либо просто есть вприкуску с наполнителями. Лоу блюдо для компании, справиться с ним вдвоем довольно тяжело. Для вьетнамцев Lẩu — это один из любимых способов провести время с семьей или друзьями, отметить важное событие.


Баньтюнг, Баньтьынг — это рулет из клейкого риса, сваренного в банановых листах с начинкой из бобов мунг, перца, соли и свинины. Является столпом вьетнамской кухни, хотя и не так известен за пределами Вьетнама как суп Фо. Баньтьынг — традиционное блюдо вьетнамского Нового Года Тет (Bánh tét), но также может употребляться и в другое время года. Существуют вегетарианские и сладкие варианты рулета Banh Chung. Приготовление традиционного Баньтьынг трудоемкий и длительный процесс, варка занимает 10–12 часов, еще примерно столько же предварительная подготовка. Помимо Баньтьынг, во Вьетнаме часто встречаются похожие блюда вьетнамской кухни в банановых листах, основу которых составляет клейкий рис (небольшие рулетики с начинками, сладости).


Повседневная еда большинства вьетнамцев — это Cơm Đĩa, что дословно означает «рисовая тарелка». Это блюдо стоит попробовать, если есть желание понять, что едят вьетнамцы в повседневной жизни на завтрак, обед и ужин, помимо Фо и других супов. Основа Cơm Đĩa — вареный рис, на который кладут множество разных наполнителей. Обычно это три-четыре вида овощей и несколько видов мяса (в вегетарианском варианте соя и грибы). Часто кафе организованы по типу столовой, так что каждый может выбрать наполнители по своему вкусу. К тарелке Cơm Đĩa дополнительно принято подавать плошку теплого бульона. Во вьетнамской кухне существует ряд схожих с Com Dia блюд, например: Cơm tấm (рис с несколькими видами свинины и овощей), Cơm gà (рис с курицей), Cơm vịt (рис с уткой).


Напиток, пуддинг, сладкий суп — сложно найти точное определение вьетнамского десерта Che. В Chè могут входить бобы, желе, фрукты, семена лотоса, кунжут, кокосовая стружка, тапиока, рис, таро, кукуруза и др., заправленные сладкими кокосовыми сливками или сладким сиропом. Чаще всего Че едят холодным из стеклянного или пластикового стакана. Иногда Че может подаваться в тарелках с ложкой как суп.


Sinh tố — это вьетнамский вариант смузи. Густой и сладкий фруктовый напиток, взбитый со льдом. В Sinh tố помимо свежих фруктов и льда может добавляться йогурт, сгущеное молоко, сладкий сироп или все вместе. Если вы не любитель очень сладких напитков, просите сделать Синь Тоу без сиропа. Самые популярные виды фруктов для Синь Тоу: манго, дуриан, джекфрут, питхайя (драконий фрукт), кокос, саподилла. Для Sinh tố хороши фрукты с плотной, не водянистой мякотью. Правильный Sinh tố имеет консистенцию нежного таящего сорбета и выраженный фруктовый вкус.


Последнее по списку, но не по значимости Cà phê, знаменитый вьетнамский кофе. Если вы употребляете кофе, то попробовать стоит однозначно. Вьетнам является вторым в мире по объему производителем кофе после Бразилии, правда большую часть кофейных зерен составляет Робуста. Вьетнамцы предпочитают очень темную обжарку, что делает кофе довольно горьким. Но вьетнамский кофе — это не столько зерна, сколько способ их приготовления. Для заваривания вьетнамского кофе используют капельные фильтры (phin cà phê), которые устанавливаются на кружку. Иногда в кофе заваривают заранее (особенно, при подаче со льдом), в таких случаях кружку или стакан подают сразу без фильтра. Вторая особенность вьетнамского кофе как напитка — он всегда сладкий. Сладость используют для балансирования сильной горечи кофе, что выходит весьма неплохо: кофе со сгущенкой приобретает шоколадные и вафельные ноты, а черный — ноты коньяка. Если вы хотите несладкий кофе, вам стоит сказать об этом заранее, так как сахар добавляют всегда. Также стоит иметь ввиду, что под «кофе с молоком» во Вьетнаме обычно подразумевается сгущенка, если вы хотите обычное молоко, то нужно говорить «fresh milk» (фреш милк, свежее молоко). Подается вьетнамский кофе с зеленым чаем, причем, чай подливается без ограничений. Во Вьетнаме не принято заедать кофе, поэтому в кофейнях обычно нет еды и десертов.

Самые популярные виды вьетнамского кофе: Cà phê sữa (ка фэ суа) — горячий кофе со сгущеным молоком, Cà phê (ка фэ) — черный горячий кофе с сахаром, Cà phê đá (ка фэ да) — черный кофе с сахаром и льдом, лед может подаваться отдельно для самостоятельного добавления в стакан или кофе может быть смешан со льдом в шейкере, что создает плотную кофейную пенку, Cà phê sữa đá (ка фэ суа да) — кофе со льдом и сгущенкой, также может быть перемешан в шейкере или подан отдельно со льдом.


сообщество редакторов, исследователей и специалистов

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 16 237.

Китайский хот пот, также известный, как китайская фондю или китайский пароход, состоит из различного сырого мяса, овощей, лапши, тофу, морепродуктов и пельменей, которые погружают в общую кастрюлю с горячим ароматным бульоном, используя палочки для еды, чтобы приготовить продукты. Продукты затем достают палочками или ситом и наслаждаются. В китайский хот пот входит разнообразное мясо, овощи или лапша в зависимости от индивидуальных вкусов. Традиционно, различные компоненты использовались в зависимости от региона Китая, где подавали блюдо. Например, те, кто жили рядом с морем, использовали морепродукты, в то время как те, кто жил в городе, скорее всего, использовали свинину, мясо ягненка или козлятину. Истоки китайского хот пота датированы более 1000 лет. В наши дни блюдо, обычно, подается, чтобы отпраздновать китайский Новый год, но также это распространенное зимнее блюдо. Вот несколько шагов, чтобы вы научились готовить хот пот.

Читайте также: