Классический мисо суп с кусочками тофу

Мисо-суп с вакаме и тофу (рецепт с фото) | Японская кухня


Распечатать рецепт

Мисо-суп - национальное блюдо Японии. Мисо-паста, основной компонент мисо-супа, в японской кулинарии занимает второе по важности место после риса. Утро большинства японцев начинается с завтрака, включающего в себя порцию отварного риса, чашечку теплого мисо-супа и рыбу. Многие едят мисо-суп и в обед.
Немного о мисо-пасте… Мисо-паста попала в Японию из Китая, и в таком виде, в каком она производится в настоящее время, ее стали готовить более 3000 лет назад. В те времена мисо-паста была роскошью, и ее употребляли в пищу буддийские монахи и знать. И только в XVI веке мисо-паста стала общедоступным продуктом, но производилась по-прежнему кустарным способом. Промышленное производство началось уже в XVII веке. Ее готовят из соевых бобов, к которым добавляют рис или ячмень. Затем массу пропаривают на пару, добавляют соль и плесневый грибок Aspergillus oryzae (яп. 麹, кодзи-кин), а затем оставляют бродить на срок от 6 месяцев до 5 лет. Выпускается в виде густой пасты. Традиционный китайский аналог мисо известен как Доуцзян (кит. 豆酱, пиньинь Doujiang).
Соевая мисо-паста содержит большое количество цинка, железа, кальция, витаминов A и D, а также белки, витамин В12, витамин В2, витамин Е, витамин К, триптофан, холин, клетчатку, линолевую кислоту и лецитин.
Из мисо-пасты делают не только мисо-суп, но и другие блюда - ее используют в маринадах к рыбе и мясу, включают в составные соусы для различных блюд.
Ну а мы предлагаем Вам рецепт одного из популярных вариантов мисо-супа с тофу, вакаме и грибами эноки.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции) :
бульон Хондаши в гранулах – 3 ч.л. (или приготовленный самостоятельно бульон Даши - 0,75 л);
водоросли сушеные Вакаме – 1-2 ст. л.;
грибы эноки – 85 г свежих, или 0,5 упаковки консервированных, или Шиитаке - 1-2 шт. (по желанию)*;
мисо-паста - 3 ст.л.**;
тофу – 175 г;
зеленый лук – 1 стрелка (по желанию, для украшения)***;
белый кунжут – 1 ч. л. (по желанию, для украшения)***.

*Грибы - не обязательный ингредиент в этом супе, и если их использовать – то, если есть возможность, свежие, но и консервированные или сушеные тоже добавят вкуса в этот суп.
**Количество мисо-пасты и ее состав нужно подбирать сугубо исходя из личных предпочтений, можно использовать только пасту Широмисо, и тогда суп будет сладковатый. Если Вам нравится соленый вкус, тогда используйте пасту Акамисо. Или, как вариант, – смесь (японцы называют смеси из разных сортов мисо - awasemiso) из 2 ст. ложек Широмисо и 1 ст. ложки Акамисо.
***Порезанная колечками стрелка зеленого лука и щепотка белого кунжута в тарелке - украшение готового супа мисо, это не обязательные ингредиенты, но они отлично сочетаются с этим блюдом.


Для начала нужно кое-что подготовить заранее.
Если вместо грибов эноки Вы будете использовать сушеные шиитаке, то их нужно замочить в теплой воде на полчаса. Затем отжать влагу, отделить от шляпок остатки ножек, нарезать соломкой и снова замочить в теплой воде на 10 минут. Перед использованием отжать влагу.
Если использовать свежие эноки, то нужно обрезать остатки мицелия и аккуратно ополоснуть грибы.
Если использовать консервированные эноки, то обрезать кончики ножек, удалив корешки, и затем ополоснуть их от рассола.
Сушеные водоросли Вакаме замочить в воде на 5 минут, потом воду слить.
Тофу нарезать кубиками размером 1 см на 1 см.
Если у Вас нет приготовленного заранее бульона Даши, его можно приготовить из гранул Хондаши, разведя в 0,75 л горячей воды 3 ч. ложки гранул.
Развести 3 ст.л. мисо-пасты в теплом бульоне Даши (использовать полстакана бульона) до полного растворения пасты и отсутствия комков.



Ну вот, подготовка закончена, можно приступать к приготовлению мисо-супа.
В подходящей по объему кастрюле довести до кипения бульон Даши (приготовленный самостоятельно или из гранул Хондаши).
Добавить в бульон отмокшие водоросли Вакаме и грибы (если используются), убавить огонь и варить на медленном огне 1 минуту.
Добавить в кастрюлю разведенную в бульоне Даши мисо-пасту (или можно воспользоваться специальным ситечком, которое нужно опустить в кипящий бульон, и протереть через него мисо-пасту в бульон).
Добавить кубики тофу и дать прогреться супу, но не кипятить. Как вариант, кубики тофу можно просто разложить по порционным мисочкам, а потом залить их горячим супом.


Готовый суп разлить по порционным мисочкам или пиалам, посыпать колечками зеленого лука и белым кунжутом. Подавать горячим.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Японская кухня "

Очень люблю азиатскую кухню. Поначалу все блюда, которые пробуешь, кажутся неимоверно сложными именно потому, что не поймешь из чего приготовлены. Взять тот же суп мисо. Вроде простенький, а пробуешь - и не понятно что это, некая неопределенная вкуснючая смесь. Легкий, сытный, полезный и очень необычный суп. И он очень быстро готовится. А все потому, что из готовых продуктов: бобовой пасты мисо, хандаси и вакаме. Это полуфабрикаты, которые и составляют базовый вкус и наполнение мисо-супа. Все они легко доступны и продаются в любом магазине, в котором есть продукты для азиатской кухни. Разберемся что это.
Бобовая паста мисо - с этим все понятно. Это паста из ферментированных бобов. Она немного соленая. Бывает светлая и темная. У темной более насыщенный вкус. Если суп понравится - смело берите килограммовую пачку.
Хандаси(хандаши) - гранулированный рыбный бульон, вкусный и ароматный.
Вакаме - вид водорослей. Визуально они похожи на крупнолистовой чай. Достаточно мясистые, вкусные, легко размачиваются.
В принципе, чтобы добиться вкуса самого простейшего мисо - нужно подобрать баланс этих трех составляющих. Я скажу вам примерное количество, которое я подобрала для своей семьи, а вы потом подгоните под себя, учитывая, что и бульон и паста соленые. Кстати, и у каждого производителя разные на соль. Итак, поехали готовить самый знаменитый японский суп. Самый простой и очень вкусный вариант.

Вода - 1 л
Паста мисо - 1,5 ст.л.
Хандаси - 2 ч.л.
Вакаме - 1 ст.л.
Сыр тофу - 100 г
Зеленый лук, кунжут - при желании.

1. Кипятим воду.
2. Как только вода закипела - высыпаем туда вакаме и хандаси. Перемешиваем. Если вас не смущают крупные куски водорослей - оставьте так. Если смущают - отловите и порежьте меньшими кусками. Нас не смущают.

3. В небольшом количестве бульона растворяем пасту мисо.

Ингредиенты

Паста мисо - 120 г

Бульон в гранулах даши (даси) - 2-3 ст.л.

Водоросли вакаме - 4-5 ст.л.

Сыр тофу белый - 100 г

Грибы шиитаке - 10-15 шт.

Лук зеленый - 2-3 шт.

  • 29 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мисо суп или мисо широ — традиционное, очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее даже, чем суши. С супа мисо японцы начинают свой день, продолжают и завершают им день, ужиная. Суп мисо подают гостям и готовят в ресторанах. Приготовить мисо широ в домашних условиях достаточно просто. Основные ингредиенты можно купить во всех магазинах, продающих продукты для приготовления суши.

Для приготовления мисо супа с водорослями вакаме и тофу подготовьте все необходимые продукты по списку. Готовится мисо суп очень быстро, буквально считанные минуты, поэтому все ингредиенты должны быть под рукой - приготовлены и подготовлены.


Сушеные водоросли вакаме сложите в глубокую мисочку.


Залейте их большим количеством воды, дайте время водорослям набухнуть.


Пасту мисо залейте стаканом воды, хорошо размешайте, чтобы не было комков.


Сушеные грибы шиитаке залейте кипящей водой, накройте крышкой и дайте им набухнуть минут 15-20.


Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте в нее замоченные ранее грибы вместе с водой, в которой они набухали. Варите сушеные грибы 15 минут.


Дальше добавьте гранулированный бульон даши. Размешайте.


Сразу же добавьте пасту мисо, так же тщательно размешайте суп.


После пасты мисо тут же добавьте водоросли вакаме.


Как только суп закипит, выложите в него нарезанный кубиками тофу, перемешайте очень аккуратно, чтобы не поломать кусочки сыра, и сразу выключите плиту. Накройте суп крышкой и дайте ему несколько минут настояться.


Считается, что чем меньше варится суп мисо, тем больше полезных веществ в нем остается. Поэтому я варила суп согласно инструкции на упаковке к пасте мисо - 4-5 минут, не считая времени приготовления сушеных грибов.


Мисо-суп - это наверное самый быстрый суп в приготовлении, который приходилось готовить. Он питательный, насыщенный вкусом и одновременно легкий. Просто идеальный суп после праздников или между ними. После сытных трапез и громких празднований, такой суп как бальзам на душу. А для тех, кто не знает меры в выпивке, этот суп может существенно улучшить настроение на следующий день. В Японии и в мире, мисо-суп имеет славу хорошего средства на похмелье. На себе не тестировала, так как не знаю, что такое похмелье, но если такая слава ходит, значит что-то в этом есть.

Готовить мисо-суп лучше всего на один раз, так как паста-мисо плохо переносит термическую обработку и доводить ее до кипения и повторно нагревать не желательно. Поэтому, в рецепте указано количество ингредиентов на 2 щедрые порции мисо-супа. Готовя для большего количества лиц, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.

Все ингредиенты для мисо-супа можно купить в крупных супермаркетах, в отделе с азиатскими продуктами или в интернет-магазинах. Сейчас можно купить все в небольших количествах, на несколько порций супа.

Мисо-суп готовится на основе бульона даши из рыбы и водорослей комбу. Можно готовить бульон с нуля, а можно купить готовый гранулированный концентрат, тогда суп мисо можно приготовить в считанные минуты.


Хотя я сторонник приготовления всего с нуля, но не в том случае, когда качественные сушеные хлопья тунца бонито трудно достать в наших краях. С комбу немного легче, но именно качество рыбы имеет наибольшее значение для вкуса бульона даши - основы большого количества японских блюд. И по цене получается практически то же самое. Гранулы удобны в использовании, они имеют натуральный состав и вкус бульона, приготовленного из них, приятный и насыщенный.

Следующий ключевой ингредиент японского мисо-супа - это собственно ферментированная паста-мисо, которая бывает нескольких видов, но два из них являются основными: светлая (широ-мисо) и темная или красная (ака-мисо).



Светлая более нежная вкусом, а темная более насыщенная и дольше ферментированная. И лучший вкус супа получается из сочетания двух видов этих паст. Хотя, конечно же, можно готовить мисо-суп с одной из них.



Ингредиенты

  • 500 мл воды
  • 2 ч.л. гранулированного рыбного бульона даши
  • 1/2 ст.л. измельченных сушеных водорослей вакаме
  • 1 ст.л. темной пасты мисо
  • 1 ст.л. светлой пасты мисо
  • 2 стебля зеленого лука, мелко порезать
  • 100 грамм сыра тофу, порезать кубиками
  • 1 ст.л. мирина (японское рисовое вино, можно не использовать)
Время приготовления: 15 минут



1) В небольшой сотейник поместить воду и гранулированный бульон даши. Довести до кипения и добавить сушеные водоросли.


2) В небольшую посуду отлить небольшое количество горячего бульона, добавить светлую и темную соевую пасту, а также мирин, если используете. Перемешать до однородности.


3) Добавить сыр тофу в сотейник с бульоном и довести до кипения.


4) Добавить смешанную пасту мисо к супу, прогреть все вместе, но не доводить до кипения и снять с огня.


5) Разлить готовый мисо-суп по пиалках и щедро приправить каждую порцию зеленым луком.


При желании, для большей сытности блюда, к мисо-супу можно добавить отваренную гречневую лапшу соба.


Рыбный мисо суп с тофу

Мисо суп – национальный японский суп, на основе традиционного бульона Даси. В классический мисо суп обязательно добавляют водоросли и тофу. Вкус мисо супа определяет бульон Даси. Кстати, Даси является основой всех прозрачных японских супов.


Видов бульона Даси много, все зависит от того, что именно входит в его состав - сушеные водоросли комбу или сушеные грибы шиитаке, сушеные маленькие сардины или сушеная стружка хлопьев тунца. Японцы чаще всего используют уже готовую приправу Дасида в виде порошка, буквально добавив в нее горячей воды.


Вкус изумительный, те же питательные вещества, а главное большая экономия времени, что для японцев немаловажный фактор.

Рецепт


Рыбный мисо суп с тофу!

Как приготовить рыбный мисо суп с тофу?

Доводим воду до кипения. Убавляем огонь. Добавляем мисо пасту и тщательно размешиваем. Далее добавляем приправу Дасида. Перемешиваем.
Совет 1: можно использовать приправу Дасида со вкусом молюска.

Добавляем рисовую лапшу, водоросли и грибы шиитаке. Варим не более 5 минут.
Совет 2: постарайтесь не доводить до кипения, лишь слегка поварив.
Совет 3: грибы шиитаке можно заменить тонко нарезанными шампиньонами.

Отдельно варим яйцо.

Нарезаем тофу небольшими ровными кубиками и раскладываем по пиалам.
Разрезаем яйцо пополам или на большие дольки, так же раскладываем по пиалам.

Разливаем по пиалам наш готовый мисо супчик. Сверху украшаем мелко нарезанным зеленым луком и стружкой тунца.
Совет 4: можно добавить несколько колец лука порей
Совет 5: рекомендуем подавать мисо суп теплым, дав ему немного остыть.


В Японии ингредиенты для мисо супа выбирают по сезону. Вы можете смело экспериментировать, добавляя разные овощи и зелень, готовя мисо суп на основе разных приправ Дасида, и используя разную мисо пасту. Главное, что бы бульона было больше, а ингредиентов меньше.


Вкус мисо супа зависит от бульона, а ингредиенты могут быть разными!

Мисо суп легко усваивается организмом. Небольшая порция мисо супа быстро утолит голод.

Недаром есть такая поговорка: хотя бы раз в сутки, суп должен быть в желудке!

Мисо суп, рецепт популярный в японской кухне, который готовится на основе пасты мисо (паста бывает красная или белая), бульона даси (или даши), что изготавливается из мальков сардин или полосатого тунца.

Также в суп добавляется соевый сыр тофу, водоросли вакаме (можно нори), зеленый лук и другие ингредиенты, которые уже не являются обязательными, однако очень часто используются: рисовая лапша или лапша другого сорта, грибы шиитаки или шампиньоны, овощи.

Похожие рецепты


  • Торт Панчо с бананами в домашних условиях. Рецепт с фото

  • Фунчоза с овощами в домашних условиях —…

Почему мисо суп не вегетарианский

Паста мисо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому вполне подходит для вегетарианского или постного питания. Мисо готовится из забродивших соевых бобов, красного риса, ячменя или пшеницы. Классический рецепт — это мисо суп на основе красной мисо пасты. Но японская кухня не исключает и приготовление супа со светлой пастой.

Бульон даси в оригинале готовится из сушеной рыбы, в вегетарианском варианте рыбу можно заменить на водоросли комбу и грибы шиитаки. Когда вы готовите бульон для мисо супа, ни в коем случае не доводите воду до кипения. Водоросли не должны кипеть, иначе будут горчить.

Вашему вниманию простой, базовый рецепт — вегетарианский мисо суп, рецепт с тофу и водорослями. По желанию можно добавить грибы шиитаки, шампиньоны, рисовую или гречневую лапшу, морковь, картофель, лук, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и т. д.

А вот еще один усовершенствованный рецепт японской кухни — сыроедческие суши с авокадо и огурцом.

Ингредиенты

Даши — бульон. Ингредиенты очень просты. А в суп уже можно класть огромное разнообразие составляющих.

Что понадобится для вегетарианского даши:

  • 250 мл. воды
  • 250 мл. овощного бульона
  • водоросль комбу (примерно, 5 см в длину, как на картинке).
  • Можно заменить на нори.

Для вегетарианского мисо супа:

  • 2 ст. л. красной пасты мисо
  • 30 гр. шелкового тофу
  • 2-3 пера зеленого лука

Базовый рецепт мисо супа с тофу

Замочить водоросль комбу в воде на 1 час. Затем нагреть воду на плите, не давая ей закипеть. Как только вода начнет закипать — вынуть водоросли из воды.


В ту же кастрюльку влить овощной бульон. И поставить закипать.

Тем временем подготовить лук и тофу. Тофу нарезать на мелкие кубики.



В отдельной посуде залейте кипящим бульоном. 2 ст. л. пасты мисо. Взбейте венчиком или вилкой, чтобы паста растворилась.


Теперь можно влить мисо бульон в доси.


Добавить тофу и проварить 1 мин., не более.


Выключить плиту. Присыпать мисо суп с тофу зеленым луком.


Солить японский суп не нужно. Паста мисо достаточно соленая. Отварную водоросль комбу можно нарезать на тонкие полоски и добавить к бульону.


Можно подавать на стол.

Согласитесь, мисо суп в домашних условиях готовится очень легко и быстро!

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Сегодня я хочу поговорить о традиционном японском блюде, основа которого – особая паста. В Японии ее называют просто мисо. Ее очень любят и добавляют буквально везде. Если вам нравится экзотика, обязательно приготовьте мисо суп дома. Не обещаю, что отыскать ингредиенты будет просто, но результат стоит затраченных усилий.

Главное в мисо супе – специальная японская паста. Что это такое? Ее готовят с помощью ферментации соевых бобов, риса или пшеницы. Для брожения добавляют соль и гриб кодзи-кин.


Хорошо, что сейчас все можно купить в готовом виде, а еще в некоторых магазинах можно отыскать уже готовый набор для этого супа. Это очень удобно, так как избавляет от необходимости искать ингредиенты по отдельности. Остальные продукты в Японии, в зависимости от региона проживания, добавляют разные ингредиенты. Т.е. помимо лапши, сосуса и мяса, в бульон добавляют различные овощи, сыр тофу и даже картофель.

В чем заключается польза супа? Мисосиру, которая используется в качестве основы, содержит множество полезных веществ, которые улучшают пищеварение и активность иммунитета. Калорийность составляет 66 ккал на 100 г продукта. И, наконец, последний вопрос – как едят блюдо? Для начала нужно выпить бульон, после чего съесть содержимое тарелки палочками или ложкой. Главное – не готовить впрок, ведь бульон варят небольшими порциями и употребляют исключительно в свежем виде.

Классический рецепт японского мисо супа с тофу и водорослями

Вариант традиционного японского блюда с добавлением водорослей вакаме и тофу. Его можно взять за основу и добавлять другие ингредиенты – рисовую лапшу, яйца, рыбу или рис. Рецепт оставляет простор для фантазии, но постарайтесь не переборщить. Основной принцип приготовления супа заключается в том, что все продукты должны идеально сочетаться друг с другом.

Что входит в состав:

  • 200 г сыра тофу;
  • 2 ст.л. водорослей вакаме (или листья нори);
  • 2 ст.л. пасты мисо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 2 стакана воды.

Как сделать:

1. Тофу нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите – должна получиться примерно горсть зелени.


2. В небольшой кастрюле закипятите воду, добавьте сыр и кипятите 1 минуту. После этого добавьте водоросли и варите еще 30 секунд на медленном огне

Если вы не нашли водоросли вакаме, их можно заменить более распространенными нори.


3. Влейте соевый соус, после чего выключите огонь и добавьте пасту мисо. Ее не нужно кипятить, а просто размешать до полного растворения. В качестве последнего штриха добавьте в кастрюлю зеленый лук.


К супу обязательно поставьте чашку отварного риса или свежие овощи. Кстати, рис можете сварить даже в микроволновке.


Мисо суп с лососем в домашних условиях

Более сложный вариант приготовления блюда в смысле поиска компонентов. Для него вам понадобятся особые продукты – листья каффир-лайма, капуста бок-чой, грибы эноки. Я рекомендую потратить немного времени на поиски, чтобы получить настоящий японский суп. В крайнем случае можно заменить их: вместо эноки взять маринованные опята, а бок-чой заменить пекинской капустой.

Что понадобится:

  • 750 мл рыбного бульона;
  • 3 ст.л. светлой пасты мисо;
  • 2 листа каффир-лайма;
  • 500 г филе лосося;
  • 150 г брокколи;
  • 2 пучка грибов эноки;
  • 1 кочан капусты бок-чой (или 3 листа пекинской капусты);
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1-2 стручка красного перца чили;
  • кусочек корня имбиря (около 3-х см).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Суп Том Ям – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

Как готовить:

1. Пекинскую капусту разделите на стебель и листья, нарежьте тонкими ломтиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте их.


2. Перцы чили разрежьте вдоль, удалите семечки и мелко порубите. Имбирь измельчите, листья каффир-лайма слегка отбейте рукояткой ножа.


3. Разогрейте сковороду, выложите пасту мисо и вылейте предварительно сваренный бульон. Хорошо размешайте венчиком до полного растворения и доведите до кипения на маленьком огне.

4. Добавьте листья каффир-лайма, имбирь и чили, положите кусочки лосося. Готовьте 8-10 минут на минимальном огне, постоянно поливая рыбу жидкостью.


5. Переложите лосось в тарелку. В сковороду с соусом добавьте соцветия брокколи, через 30 секунд стебли пекинской капусты, еще через 30 секунд ее листья.

6. В конце добавьте грибы, прокипятите еще 1-2 минуты, выключите и накройте крышкой.


Рыбу разделите на небольшие порционные куски, выложите в порционные тарелки, разлейте бульон.


Домашний мисо суп быстрого приготовления с креветками

Простой рецепт, для которого вам понадобится минимальное количество продуктов и немного времени. В результате получается легкое и вкусное блюдо с восточным колоритом. Отличный вариант для того, чтобы удивить и порадовать близких!

Продукты на 2 порции:

  • 1 л воды;
  • 20 г сухой морской капусты;
  • 100 г мисо пасты;
  • 100 г тофу;
  • 4 тигровых креветки (отварные);
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Залейте капусту небольшим количество воды, оставьте на 20 минут.

2. В кастрюлю налейте 1 л воды, закипятите. Растворите пасту мисо и слегка проварите на медленном огне, размешивая ложкой.


3. Выложите в емкость кубиками нарезанный тофу и морскую капусту, перемешайте. Варите 20 минут на небольшом огне.

Выложите в порционные тарелки. В каждую добавьте по 2 шт готовой отварной креветке и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком.


Как приготовить мисо суп с курицей дома?

Более привычный и сытный вариант с добавлением куриного бульона. Отлично подойдет тем, кто не слишком любит экстремальные эксперименты, но хочет разнообразить повседневное меню. Варится не так долго и очень нравится мужчинам 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 куриное филе;
  • 1 морковь;
  • 100 г свежих грибов;
  • 1 ст.л. пасты мисо;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. рисового или винного уксуса;
  • 1 маленькая баночка томатной пасты;
  • лапша удон;
  • зеленый лук, перец чили.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Куриное филе нарежьте и замаринуйте в уксусе, грибы порежьте, оставив несколько шляпок для украшения.


2. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте курицу, нарезанную морковь и перец чили, варите 10 минут.

3. Положите томатную пасту и грибы, готовьте еще 10 минут.


4. Разведите пасту в небольшом количестве бульона, добавьте в суп вместе с небольшим количеством соевого соуса. Обязательно попробуйте суп – он должен быть в меру соленым.

Добавьте лапшу удон, готовьте еще 5 минут и подавайте на стол.


Как сварить мисо суп с тофу и грибами шиитаке?

Это легкое диетическое блюдо, которое я готовлю на следующий день после праздников и обильных трапез. Он восстанавливает работу желудка и хорошо убирает последствия кулинарного (а иногда и алкогольного) изобилия.

Компоненты для супа:

  • 700 мл воды;
  • 90 г тофу;
  • 30 г грибов шиитаке;
  • 10 г водорослей вакаме;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • 3 ст.л. пасты мисо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • лук-порей, перец чили.

Как готовить:

1. Грибы замочите в холодной воде на 30 минут, после чего слейте жидкость и промойте их под краном.

2. Водоросли замочите на 5 минут, слейте воду и тоже промойте. Сыр нарежьте небольшими кубиками, лук-порей соломкой.


3. Закипятите воду в небольшой кастрюле, растворите в ней мисо пасту, размешивая ложкой. Добавьте соевый соус, через минуту грибы и готовьте еще 2-3 минуты.

В тарелки выложите водоросли и сыр, залейте горячим бульоном. Украсьте семенами кунжута, луком и перцем чили.


Надеюсь, вам понравились простые рецепты супа мисо. Приготовьте это блюдо, и вы почувствуете настоящий вкус Японии, экзотической и безумно интересной страны. А еще поделитесь понравившимися вариантами приготовления блюдо с друзьями и напишите свое мнение о них в комментариях. До новых встреч!


Тофу — один из самых знаменитых азиатских продуктов, который в нашей стране имеет неоднозначную славу. Приверженцы вегетарианской диеты его боготворят, кулинары-любители осторожно экспериментируют с рецептами, а простые обыватели откровенно побаиваются диковинного соевого продукта, а зря!

Соевые бобы, из которых делается тофу, являются растительным источником белка, который в свою очередь содержит 9 незаменимых для человеческого организма аминокислот, а кулинарные возможности этого продукта воистину безграничны. Поэтому однозначно стоит познакомиться с этим продуктом поближе и дать ему шанс разнообразить ваш рацион.


Мы попросили шеф-повара ресторана традиционной японской кухни “Цветение Сакуры” Аракаву Хироки рассказать об этом любопытном продукте и поделиться рецептом блюда из тофу, которое под силу приготовить любому.

Что же такое тофу и чем он полезен?

Традиционно тофу готовят из соевых бобов, воды и коагулирующего агента. Процесс напоминает приготовление сыра — свежее соевое молоко свертывается, образуя хлопья, их собирают и отжимают, формируя плотные блоки тофу.


Продукт имеет тонкий, еле различимый вкус и известен своей способностью вбирать в себя специи, маринады и аромат других ингредиентов блюда. Тофу особенно ценится за высокое содержание белка и кальция, поэтому является главной звездой множества вегетарианских блюд.

Тофу — растительный источник белка, который содержит 9 незаменимых для человеческого организма аминокислот

У нас нет никаких оснований опасаться этого богатого минералами продукта, который к тому же является источником противоопухолевых растительных соединений, называемых изофлавонами и омега-3 жирных кислот.

В тофу содержится достаточное количество железа, что особенно важно для беременных женщин, у которых может быть низкий уровень этого незаменимого вещества. Считается, что если заменить мясо на тофу, то это может снизить уровень холестерина в крови, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Любопытно, что соевые продукты, особенно тофу, являются основным продуктом питания жителей Окинавы, одних из самых долгоживущих людей на земле.

Какие виды тофу бывают и для каких блюд они подходят?

Как мы уже выяснили, тофу готовится из молока соевых бобов, которое коагулируется и превращается в плотную массу. Существует несколько рецептов приготовления тофу, от которых зависит плотность и текстура продукта — от очень мягкого “шелкового”, до экстра-твердого. В зависимости от блюда, которое вы хотите воссоздать, следует правильно подобрать вид продукта.

Шелковистый тофу

Шелковистый тофу идеально подойдет для десертов и блюд, где предполагается нежный мусс. Зачастую он используется в качестве замены сливкам и становится основой для йогуртов, смузи, крем-супов и коктейлей. Пропустив шелковый тофу через блендер, вы получите отличную основу для вышеперечисленных позиций.

Тофу средней плотности

Тофу средней плотности обычно используют для приготовления омлетов, сэндвичей и в качестве замены мясу. Самым простым способом приготовление является обжарка на среднем огне с добавлением специй по вкусу.

Твердый тофу

Более твердый тофу может быть нарезан кубиками, запечен или обжарен до хрустящей корочки, став ярким акцентом салата или самодостаточной закуской. Из него также делают шашлычки и карри, поэтому нередко в магазине такой тофу продают уже в приправленом виде.


Тофу является универсальным ингредиентом, с помощью которого можно приготовить сотни разных блюд. Стоит только начать и он точно станет завсегдатаем на вашем столе.

Рецепт мисо супа с лососем — рецепт от Аракава Хироки

Одним из простейших, но в то же время невероятно вкусных блюд является суп мисо с лососем. Его рецептом и поделился с нами шеф-повар Аракава Хироки. В этом блюде чудесно все: от ароматного и насыщенного бульона и шелковистых кусочков тофу до сливочного и сладковатого лососевого филе. Если вы еще не готовили такое блюдо — не будем терять временя зря!

Ингредиенты

  • 1,5 литра воды 2 столовых ложки пасты мисо
  • Традиционный японский бульон даси (можно использовать готовую основу, которая продается в специализированных магазинах азиатской кухни. Количество порошка или жидкости для приготовления бульона следует добавлять в соответствии с инструкцией)
  • 300 грамм лосося
  • 300 грамм дайкона
  • 1 морковь
  • 1 блок шелкового тофу
  • Если вы любите зелень, то можно приготовить, кинзу, немного нори, перо зеленого лука, пару листьев салата

Приготовление

  1. Соедините воду и бульон даси в подходящей кастрюле, доведите до кипения. После закипания следует зачерпнуть небольшую пиалу бульона и развести в нем пасту мисо. Перемешайте пасту до полного растворения, затем отложите пиалу.
  2. Нарезать небольшими кубиками лосось, дайкон очистить и нарезать тонкими слайсами, морковь очистить и нарезать тонкими слайсами, тофу нарезать небольшими кубиками
  3. На сковороде слегка обжарьте слайсы дайкона и моркови, пока они не размягчатся. Затем добавьте к овощам нарезанные кубиками лосось и тофу. Тушите все на медленном огне, осторожно перемешивая, до готовности лосося, а затем добавьте овощи и лосось с тофу в бульон.
  4. Влейте пасту мисо из пиалы(помните о пиале вначале), обратно в кастрюлю и аккуратно перемешайте.
  5. Варите мисо суп с лососем на медленном огне под крышкой, не давая ему закипеть, иначе лосось разварится.
  6. Позвольте супу немного настояться
  7. Разлейте мисо суп по тарелкам.
  8. Украсить суп можно зеленым луком, соломкой нори или кинзой на ваш вкус.


Но если нет времени или желания готовить, оригинальную версию всегда можно попробовать в ресторане традиционной японской кухни “Цветение Сакуры”.


Сегодня мы приглашаем родных и друзей на очередной воскресный обед. А угощать их мы будем только японскими блюдами, которые приготовим сами.

Японская кухня с каждым днем имеет все большее количество приверженцев, что и неудивительно, ведь японцы уделяют большое внимание правильному питанию, и большинство блюд этой кухни вкусны и полезны.

Для начала посмотрим, какие блюда можно приготовить на первое (все-таки у нас японский обед на русской кухне, и без первого нам не обойтись). И мы в первую очередь будем готовить классический мисо-суп (мисоширу) с кусочками соевого творога (тофу).

Потребуется: 1,5 ч. ложки даси (или даши - бульон из сушеной рыбы и морских водорослей), по полстакана мисо и тофу, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, морские водоросли.

Мисо - перебродившая паста, приготовленная из соевых бобов, обычно с добавлением ячменя, темного или светлого риса. Мисо используется в супах и приправах. Существует в различных вариациях - от белой до красной, от сладковатой до очень соленой и от хрустящей до однородной.

Налить в кастрюлю 4 стакана воды и довести до кипения. Когда вода закипит, добавить даси и тщательно размешать. Уменьшить огонь до среднего, добавить тофу.

В глубокую миску положить водоросли, добавить воды и оставить на 2-3 минуты. После этого водоросли отжать и положить в кастрюлю, варить на медленном огне 2 минуты.

Взять еще одну миску и выложить в нее пасту мисо, добавить половину ковша бульона из кастрюли. Размешать бульон с пастой до одинаковой массы. Под кастрюлькой выключить огонь и добавить в кастрюлю все, что находится в миске, тщательно перемешать.

Украсить мисо-суп зеленым луком.

Из расчета на 4 порции потребуется: 5 г сушеной вакаме (вакаме и конбу - разновидность японских водорослей, используемых в виде специй при варке риса, имеют сладковатый вкус и нежную структуру), 110-140 г свежего мягкого или шелкового тофу, 1,5 стакана второго бульона даси или 1.5 стакана воды плюс 1 ч. ложка даси-но-мото, 3 ст. ложки мисо, 2 головки зеленого лука или шалота, ситими тогараси (смесь семи пряностей) или сантё (по желанию).

Вакаме замочить на 15 минут в холодной воде, затем слить воду и нарезать водоросли кусочками величиной с почтовую марку.
Тофу нарезать полосками шириной 1 см, затем разрезать на два пласта, которые, в свою очередь, нарезать квадратиками.
Даси довести до кипения. В небольшой чашке смешать мисо с 4 ст. ложками горячего бульона даси. Убавить огонь до слабого и влить в кастрюлю с бульоном две трети приготовленной смеси.

Положить в суп вакаме и тофу и прибавить огонь. Перед тем, как суп снова закипит, добавить в него нарезанные тонкими колечками перья зеленого лука и снять с огня. Не кипятить!

Перед подачей посыпать суп ситими тогараси.

• Чтобы приготовить первый бульон даси, нужно залить квадратный кусочек сушеной конбу 10x10 см водой и оставить на час. Затем нагреть почти до кипения, снять с огня, конбу вынуть и сохранить. Добавить в кастрюлю 20 г кедзури-буси и поставить на слабый огонь. Не перемешивать. Снять кастрюлю с огня, не дав бульону закипеть. Подождать, пока рыбные хлопья осядут на дно, и процедить бульон, а кедзури-буси сохранить и использовать для приготовления второго бульона даси.

• Для второго бульона даси залить оставшиеся после приготовления первого бульона конбу и рыбные хлопья 2,5 стаканами воды, довести до кипения и варить при слабом кипении, пока бульон не выпарится на треть. Добавить 15 г кедзури-буси и сразу же снять кастрюлю с огня. Снять с бульона пену, дать ему постоять 10 минут, затем процедить.

Прозрачный суп с креветками

Потребуется: 4 креветки среднего размера, очищенные, с удаленными венами, но с нетронутыми хвостами, кукурузный крахмал, 1 свежая стручковая фасоль, тонко нарезанная по диагонали (или используйте другие овощи, например морковь), 1 л суповой основы (даши), соль, саке и немного шойу (соевого соуса), 4 побега японского водяного перца (саншо киноме) или водяного кресса.

Слегка посолить сырые креветки, обвалять в крахмале и подержать 2 минуты в кипящей воде. Прокипятить зеленую фасоль или морковь 1 минуту. Подогреть суповую основу и, если необходимо, слегка посолить и приправить саке. В самом конце, если требуется, добавить соевый соус (шойу).

Положить в каждую тарелку по одной приготовленной креветке, поверх креветок - кусочки зеленой фасоли или моркови, осторожно налить суп поверх креветок и гарнира из саншо киноме.

Во всех рецептах саншо киноме используется как декоративное украшение. Его можно заменить кусочком водяного кресса или лимонной корочкой.

Суп с рыбными шариками

Из расчета на 4 порции потребуется: 20 г cвeжeгo корня имбиря, 800 г cвeжиx capдин (внутренности и головы удалить), 30 мл (2 ст. ложки) белой пасты мисо, 15 мл (1 ст. ложка) саке или сухого белого вина, 7,5 мл (0,5 ст. ложки) сахара, 1 яйцо, 30 мл (2 ст. ложки) кукурузной муки, 150 г грибов шимeджи или 6 грибов шиитaкe, 1 лук-порей или большая луковица с перьями.
Для бульона: 100 мл (более одной трети стакана) саке или сухого белого вина, 1,2 литра (5 стаканов) даши (бульона) быстрого приготовления, 60 мл (4 ст. ложки) белой пасты мисо.

Снaчaлa нужно приготовить рыбные шарики. Натереть имбирь и хорошо отжать его, чтобы получилось 5 мл (1 ч. ложка) имбирного сока.

Промыть сардины в холодной проточной воде, затем разрезать пополам по хребту. Удалить все косточки. Чтобы снять с сардины без костей кожу, положите ее кожей вниз на разделочную доску, затем медленно проведите острым ножом вдоль кожи от хвоста к голове.

Крупно порубить сардины и измельчить вместе с имбирным соком, мисо, саке или вином, сахаром и яйцом до густой пасты в кухонном процессоре или блендере. Положить в миску и тщательно перемешать с кукурузной мукой.

Срезать основания ножек у грибов шимеджи и разделить ножки, или обрежьте ножки у грибов шиитаке, нарезать грибы тонкой соломкой. Нарезать лук полосками длиной 4 см.

Довести ингредиенты для бульона до кипения. Двумя мокрыми ложками слепить из сардинной смеси маленькие шарики и положить их в бульон. Добавить грибы и лук.

Варить на слабом огне, пока сардинные шарики не всплывут.

Cpaзy подaть на стол в четырех глубоких мисках.

Когда мы определимся с первым блюдом и приготовим для своих гостей суп, можно приступать к другим закускам. Для начала приготовим

Соннитянъатти - закуску из грибов и мяса

Это полужидкое блюдо, приготовленное из белых маринованных грибов с различными специями, говядины, замаринованной в соевом соусе, имеет солоноватый вкус и используется в качестве закуски к каше «паби».

Потребуется: 800 г белых маринованных грибов, 100 г говядины, 120 г соевого соуса, 10 г сахара, 10 г растительного масла, 2 г молотого кунжута, 1 г красного перца (соломкой), по 0,5 г черного молотого перца и вкусовой приправы.

Мякоть говядины нарезать вдоль волокон длиной 5 см, а затем замариновать в соевом соусе, сахаре и растительном масле. Затем мясо сварить. Белые маринованные грибы нарезать длиной 3-4 см вдоль волокон, смешать со всеми специями и дать им постоять.

Приготовленные мясо и грибы смешать, добавить еще немного соевого соуса, сахара, вкусовую приправу, сверху украсить нарезанными нитями перца, посыпать молотым кунжутом, черным перцем.

Сашими - филе рыбы, обычно подается с соевым соусом и васаби.

Потребуется: по 150 г тунца и филе лосося с кожицей, свежий кальмар, филе морского леща, 1 лимон, разрезанный пополам, дайкон, 4 ст. ложки васаби, соевый соус.

Филе лосося и филе тунца порезать тоненькими ломтиками размером 3x6 см. Кальмара разрезать на 8 частей, каждую из которых потом порезать тонкими кусочками, но не дорезать их до конца. Таким образом эти кольца останутся у вас соединенными воедино!

Далее почистить леща от кожицы и разрезать филе продольно на две равных части, а потом порезать поперек на ломтики, толщиной 1 см. Теперь нужно сделать неглубокий надрез в каждом ломтике леща и вставить туда по одному маленькому кусочку лимона. Потом острым ножом нарезать соломкой дайкон и опустить его в ледяную воду примерно на полчаса, а затем откинуть его на дуршлаг.

Большое значение имеет правильное оформление сашими. Для начала нужно разделить все ингредиенты на четыре части, и еще при этом надо положить каждый вид рыбы обособленно. На край тарелки положить немножко дайкона, а рядом - совсем чуть-чуть васаби. Подать сашими с соевым соусом.

На этом наши приготовления к японскому обеду на русской кухне не заканчиваются. В следующий раз мы посмотрим, как делают роллы и суши. И не только посмотреть, но и приготовить, а потом угощать и слушать хвалебные песни в свой адрес.

Мисо суп или мисо широ — традиционное и очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее суши. С мисо супа японцы могут начинать свой день, продолжать, обедая им, и завершать, ужиная. Мисо подают гостям и готовят во всех ресторанах.


Состав мисо супа

База супа — это бульон даси. Он считается основой многих японских блюд и супов, чаще всего его готовят из высушенных мелких сардин нибоси. В супчик добавляют сушеные грибы шиитаке, а также водоросли комбуи. Зачастую для питательности в суп рубят разнообразные виды рыб и креветок, и конечно картофель, а также овощи. Но состав бульончика делает мисо суп неподражаемым и выбирается вольно. Например, зимой можно добавить в яство тонко покрошенную свинину для того, чтобы получить комплексное блюдо.


Мисо — ферментированная масса из бобов сои с рисом, ячменем, пшеницей, солью, а также водой. В каждом регионе Японии собственные варианты мисо пасты. Они различаются внешне. Цвет может переменяться от белого до коричневого, практически черного. Разные массы и по вкусу. Ферментируется мисо от ряда месяцев до нескольких лет. Светлую массу делают с рисом. Она получается и сладкой, и не очень. Оба варианта пригодны для мисо супа. Красная таким же образом может быть применена для приготовления и супчика, и маринадов. Хранится она до трех месяцев.

Золотое правило готовки первоклассного мисо супа — ингредиенты обязаны гармонично сочетаться.

Рецепты приготовления

Мисо суп — отличное блюдо японской кухни на базе пасты с одноименным наименованием из ферментированных соевых бобов. Население страны восходящего солнца обязаны, в числе прочего, этому супу собственным здоровьем и долголетием. По информации ООН, в Японии самое огромное количество долгожителей (людей в зрелых годах от 100 лет и взрослее) в расчете на душу населения. Кроме того, у местных граждан отмечается один из самых невысоких показателей ожирения.

История блюда содержит более 2500 лет. По слухам, что первыми его изготовили и начали употреблять в пищу буддистские монахи. Многие японцы и сейчас едят его трижды в день. В этой статье редакция “Быстрые рецепты” приготовила для вас полное руководство по тому, как приготовить мисо суп .

Базовый мисо суп

Рецепт мисо супа невообразимо прост, как и большинство яств японской кухни, именно по этой причине его можно состряпать в любое время, не приложив к вопросу больших усилий.


Ингредиенты

  • шесть ст. рыбного бульона
  • одна шт. зеленого лука
  • три ст.л. соевого соуса
  • одна уп. лапши рамен
  • пятнадцать гр. шпината
  • шестьдесят гр. тофу
  • оливковое масло

Приготовление

Для начала готовки мисо супа, следует поставить нагреваться рыбный или овощной бульончик, в который необходимо добавить две столовые ложки соевого соуса, одну чайную ложку оливкового масла и убористо нарезанный зеленый лучок.

Пока бульон вскипает, нарезаем тофу небольшими кубами и поджариваем их 5–7 минут в смешении оливкового масла и 1 столовой ложечки соевого соуса. В результате, тофу приобретет едва заметный золотистый вид и пропитается соевым соусом. В вскипающий бульон следует добавить одну упаковку лапши рамен и продолжать отваривать бульон вместе с лапшой.

После того как лапша рамен сделается мягкой, добавляем в практически готовый мисо супчик листья шпината, которые допускается положить целиком. Если есть желание, вы можете покрошить шпинат, но это добровольный шаг. Остается только добавить в мисо супчик поджаренное тофу и дать готовому супу погреться на жару еще несколько минут, после этого блюдо можно разливать по посуде.

Мисо-суп с овощами и тофу

Ингредиенты

  • 1,25 л куриного бульона или бульона даши
  • три ст. л. темной пасты мисо
  • одна средняя морковка
  • пять средних шампиньонов
  • 1/2 стакана замороженной кукурузы
  • сто г стручков зеленого горошка
  • две горсти листьев шпината, желательно маленького размера
  • четыре пера зеленого лука
  • 120 г тофу

Приготовление


Очистите морковку и нарежьте тонкой соломой, грибы — тонкими кусочками. Залейте зерна кукурузы бурлящей водой на 3 мин., потом слейте. Стручки горошка покрошите кусочками длиной 1,5 см, зеленый лучок — тонкими кольцами по диагонали. У шпината оборвите жесткие стебельки, большие листочки разорвите на 2–3 части. Тофу покрошите кубиками. В большой кастрюльке доведите бульон до кипения на обычном огне. Отлейте 1/2 стакана в маленькую миску, добавьте мисо-пасту и добротно перемешайте, до полного растворения.

Положите в кастрюльку с бульоном морковь, грибы и кукурузу и готовьте, помешивая, 3 мин. Прибавьте стручки горошка, шпинат и зеленый лук, готовьте еще 1 мин. Уменьшите огонь, введите в суп разведенную мисо-пасту и варите пять мин., не допуская закипания. Добавьте в кастрюлю кубики тофу и подогрейте их в супе, 1 мин. Разлейте суп по посуде и подавайте к столу.

Для настоящего мисо-супа требуется бульон даши, сваренный из хлопьев бонито с водорослями комбу. Но его возможно купить и готовым.

Мисо-суп с вакаме и тофу

Ингредиенты:

  • бульон Хондаши в гранулах — три ч.л;
  • водоросли сушеные Вакаме — 1–2 ст. л.;
  • грибы эноки — 85 г свежих, либо 0,5 упаковки консервированных, или Шиитаке — 1–2 шт. (на ваш выбор);
  • мисо-паста — три ст.л.;
  • тофу — 175 г;
  • зеленый лучок — одна стрелка (на ваш выбор, для украшения);
  • белый кунжут — одна ч. л. (на ваш выбор, для украшения).

Приготовление

В первую очередь нужно кое-что приготовить заранее.

  • Если вместо грибочков эноки Вы будете использовать высушенные шиитаке, то их нужно вымочить в теплой воде на полчаса. После этого отжать влагу, отнять от шляпок остатки ножек, порезать соломкой и снова вымочить в теплой воде на десять минут. Перед использованием выжать влагу.
  • Если применять свежие эноки, то нужно срезать остатки мицелия и осторожно ополоснуть грибы.
  • Если применять консервированные эноки, то срезать кончики ножек, удалив корни, и затем сполоснуть их от рассола.
  • Высушенные водоросли Вакаме вымочить в воде на пять минут, потом воду слить.

Тофу порезать кубиками размером один см на один см. Если у Вас нет изготовленного заранее бульона Даши, его возможно приготовить из гранул Хондаши, разведя в 0,75 л теплой воды 3 ч. ложки зерен. Развести 3 ст.л. мисо-пасты в горячем бульоне Даши (использовать половину стакана бульона) до полного разжижения пасты и отсутствия комков.

Ну вот, подготовка завершена, можно приступать к изготовлению мисо-супа. В подходящей по размеру кастрюле довести до закипания бульон Даши (приготовленный своими силами или из гранул Хондаши). Прибавить в бульон отмокшие водоросли Вакаме, а также грибы (если используются), снизить огонь и варить на тихом огне 1 минуту. Прибавить в кастрюлю, разведенную в бульончике Даши мисо-пасту (либо можно воспользоваться особым ситечком, которое нужно опустить в бурлящий бульон, и протереть посредством него мисо-пасту в бульон). Прибавить кубики тофу и дать подогреться супу, но не кипятить. При необходимости, кубики тофу можно попросту разложить по порционным мисочкам, и потом залить их теплым супом. Готовый супчик разлить по порционным мисочкам либо пиалам, посыпать кольцами зеленого лука и белым кунжутом. Подавать теплым.

Суп мисо с копченым угрем

Ингредиенты

  • рыба угорь копченый 300 граммов
  • сыр тофу 150 граммов
  • бульон даши 1 литр
  • паста мисо 3 столовые ложки
  • соус соевый по вкусу
  • водоросли вакаме сухие по вкусу

Приготовление


Размочите в воде водоросли вакаме и разведите бульон даши из сухой основы (традиционные продукты для японской кухни продаются в интернете или специализированных магазинах). Бульон даши вскипятите, разбавьте пасту мисо 1–2 ложками бульона и тщательно размешайте. Введите получившуюся массу в кипящий бульон.

Положите нарезанный кубиками соевый сыр тофу и уже размоченные водоросли вакаме, сделайте огонь меньше и подержите еще минутку под крышкой, затем снимите с огня и дайте постоять некоторое время. Разложите нарезанного угря в порционные тарелки и залейте супом, можно сверху посыпать небольшим количеством зеленого лука. СОВЕТ: Мисо — легендарный японский суп. Он может быть основой, с которой хорошо сочетаются самые разные ингредиенты: лосось, креветки, грибы, зеленый лук и т.д.

Мисо суп с курицей


Мисо суп с курицей прост в приготовлении. Главное то, что в ближайшем от вас супермаркете вы сможете всегда приобрести для него все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 500 мл
  • Куриная грудка 2 шт.
  • Рис длиннозерный 50 г
  • Морковь 5 шт.
  • Паста мисо 2 ст.л.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Мирин 1 ст. л.
  • Лук зеленый 1 пучок

Приготовление:

Сварите куриные грудки. Удалите из кастрюли мясо и порежьте его. Процедите бульон. Добавьте рис и морковь. Доведите до кипения, накрыв крышкой, затем уменьшите огонь и варите в течение 10 минут, пока рис и морковь не приготовятся. Верните курицу в кастрюлю и добавьте пасту мисо, соевый соус и мерин. Добавьте нарезанный зеленый лук непосредственно перед подачей.

В чём польза мисо супа

На Востоке яству приписывают много полезных качеств: обеспечение долголетия, поддержка в похудении, поднятие иммунитета, исправление пищеварения, предотвращение остеопороза, понижение уровня холестерина в крови, усиление памяти, ослабление нервного напряжения и т. д. Полезность японского мисо супа, многочисленные его свойства доказала официальная наука.


  • Белковый подарок. Продукт включает высокие уровни сиртуинов — белков, каковые активизируют обмен веществ, стабилизируют клеточную защиту и воспроизведение новых клеток.
  • Для здоровья кожных покровов. В блюде немало витамина F (линолевой кислоты). Делает кожу эластичной и упругой, уменьшает воспаление и пигментацию, делает влажной и заживляет. Помогает сражаться с акне; не случайно массу мисо добавляют в японские мази для лица и другие косметологические средства.
  • Замедляет увядание клеток за счет большого числа антиоксидантов в своем составе.
  • Усиливает иммунитет. Аминокислоты соевых бобов усиливают иммунную систему, способствуют обычной циркуляции крови и лимфы.
  • Для превосходного пищеварения. Молочнокислые бактерии, а также пищеварительные ферменты (в т. ч. лактобациллы), хранящиеся в мисо супе, усиливают ЖКТ. Польза продукта имеет связь с двойным процессом ферментации при производстве пасты: в результате выходит распад сложных углеводов, а также белков, растительных масел на обыкновенные легкоусвояемые элементы. Суп также повышает секрецию пищеварительных соков.
  • Профилактика остеопороза. В соевых бобах находятся натуральные эстрогены изофлавоны, полезные для костей и обладающие противовоспалительной силой.
  • Снижает уровень холестерина, а также укрепляет кровеносные сосуды именно благодаря наличию лецитина. Очень высокая концентрация антиоксидантов постного происхождения делает блюдо настоящим кардиотоником, усиливающим сердце и защищающим от солидных кардиологических недугов. Ключевой недосмотр для гипертоников — огромное количество соли.
  • Укрепляет память. Выигрыш мисо супа распространяется и на функции головного мозга. Соевые бобы заключают ацетилхолин, улучшающий память и оберегающий ЦНС от возрастной дегенерации.
  • Понижает уровень стресса. Кальций, а также витамины группы B упрощают состояние после перенесенного нервного напряжения. На Востоке есть побасенка: “После миски теплого мисо супа сбрасываешь с плеч бремя целого мира”.
  • Противораковые свойства. Профит блюда состоит еще и в присутствии изофлавона генистеина. Ученые определили, что это соединение не только считается мощным антиоксидантом, оберегающим клетки от мутирующего воздействия свободных радикалов, но и настоящим лекарством от некоторых типов рака (молочной железы, простаты, легких и толстой кишки). Генистеин ингибирует (замедляет) рост и распространение раковых клеток.

Читайте также: