Суп с лисичками как в ресторане

Из-за аномально теплой погоды грибной сезон в этом году начался раньше обычного – первые подберезовики и подосиновики появились уже в мае. Сейчас из-за дождей пошла вторая волна урожайности, поэтому многие рестораны вводят в меню блюда с сезонными грибами (чаще всего – с лисичками). Рассказываем о самых необычных.

Sixty


Фото: пресс-служба ресторана Sixty

В ресторане, расположенном на 62-м этаже башни «Федерация», начался сезон лисичек. С ними и картофельными крокетами подают тартар из молодого бычка (1 450 рублей). Есть и совсем простой вариант: грибы с молодым картофелем и ароматным маслом (870 рублей). Сочетают лисички и с морепродуктами – добавляют в спагетти с лангустинами и листьями базилика (2 650 рублей).

Dr. Живаго


Фото: пресс-служба ресторана Dr. Живаго

Лисички, обжаренные с луком-порей, чесноком и петрушкой, по задумке шеф-повара заведения Виктора Гримайло дополняют котлеты из индейки и пюре из цветной капусты (520 рублей).

Ruski


Фото: пресс-служба ресторана Ruski

В ресторане на 85-м этаже башни «Око» в меню появился салат с белыми грибами от шефа Александра Волкова-Медведева (870 рублей). Он сочетает жареные и соленые грибы с сыром горгонзола, миксом салата и картофельными чипсами. Дополняет блюдо заправка «грибной винегрет»: 1/3 уксуса с оливковым маслом.

«Кому жить хорошо»


Фото: пресс-служба ресторана «Кому жить хорошо»

Шеф-повар ресторана Никита Катышев к лету подготовил сезонные новинки с ягодами, морепродуктами и грибами. Например, пончик из сахалинского гребешка с эмульсией из лисичек (850 рублей).

«Сыроварня»


Фото: пресс-служба ресторана «Сыроварня»

Бренд-шеф ресторанов Сергей Носов сделал четыре блюда с лисичками: классический жареный картофель с луком и чесноком (650 рублей), который дополняет деревенская сметана; спагетти (750 рублей), пиццу с камамбером (800 рублей) и жюльен с добавлением копченого сыра скаморца собственного производства (750 рублей).

«Фаренгейт»


Фото: пресс-служба ресторана «Фаренгейт»

Шеф ресторана современной кухни Виктор Титов запекает с лисичками телятину (990 рублей). Блюдо подается с капустой гриль и ярким соусом порто.

Patara


Фото: пресс-служба ресторана Patara

В меню три новинки с лисичками: суп-пюре с добавлением картофеля и репчатого лука (300 рублей), винегрет с маринованными грибами (250 рублей) и рыбные котлеты из судака и креветок (690 рублей), которые подаются с картофельным пюре и шпинатом.

«ЛавкаЛавка»


Фото: пресс-служба ресторана «ЛавкаЛавка»

Бренд-шеф Руслан Черепанов делает кулеш из трех видов грибов (400 рублей). Это суп на говяжьем бульоне с рубленной зеленью и фермерской сметаной. Идея рецепта была взята из украинской кухни, но вместо пшена используется зерновая культура спельта, а вместо овощей – сезонные грибы: вешенки, опята и лисички. По словам шефа, каждый вид грибов в этой похлебке выполняет свою функцию: опята придают супу насыщенность и аромат, вешенки – яркий грибной вкус, а лисички – специфические нотки.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Вот и наступил долгожданный сезон любимых грибов столичных шеф-поваров. Мы собрали для вас первые предложения от московских заведений.

Шеф-повар ресторана Butler Джузеппе Дави добавил сезонные грибы в классические итальянские блюда, не забыл и про русскую классику - жареные грибы с луком.

  • Тальятелле с лисичками - 960 руб
  • Ризотто с лисичками - 1100 руб
  • Салат с лисичками, помидорами и баклажанами - 1420 руб
  • Жареные лисички с луком - 800 руб

Новый ресторан на Солянке Salt&Soul тоже не остался в стороне от "рыжей лихорадки". Шеф Александр Кубриков придумал аж 7 блюд с лисичками, включая позиции для завтрака.

  • Скрэмбл с лисичками и трюфельным айоли - 290 руб
  • Яйца-пашот с лисичками - 260 руб
  • Шпинат с лисичками и картофельными чипсами - 250 руб
  • Грибной паштет с пралине из арахиса и варенья из лисичек - 350 руб
  • Брускетта с лисичками, сыром и трюфельной пастой из древесных грибов - 290 руб
  • Том Кха с лисичками и копченой индейкой - 420 руб
  • Лингвини с лисичками и грибным хумусом - 520 руб

Крабовый ресторан Александра Раппопорта "КрабыКутабы" предлагает 5 новинок с лисичками, где сезонные грибы предстают в самых смелых сочетаниях.

  • Салат с лисичками и китайским баклажаном - 720 руб
  • Лисички в сметанно-луковом соусе - 640 руб
  • Спагеттини с лисичками - 690 руб
  • Зубатка с картофельными ньокки, лисичками и баклажаном - 940 руб
  • Хинкали с лисичками - 100 руб

Еще один итальянский "эксперимент" с лисичками проводит ресторан Christian - всего 3 авторских позиции от шефа Кристиана Лоренцини.

  • Паппардели с лисичками - 850 руб
  • Ризотто с лисичками - 840 руб
  • Жареный картофель с лисичками - 950 руб

Лисички на высоте предлагает заказывать ресторан Sixty на 62 этаже башни "Федерация" в Москва-Сити.

  • Молодой картофель с лисичками, ароматным маслом и сметаной - 870 руб
  • Тартар из молодого бычка с лисичками и картофельными крокетами - 1450 руб
  • Спагетти с лангустинами, лисичками и листьями базилика - 2650 руб

Сезонное меню с рыжими грибами предлагает ресторан "Кому жить хорошо" . Местный шеф сочетает лисички с рыбой и морепродуктами.

  • Сибас с ризотто из брокколи, лисичками и тартаром из спелых помидоров — 1200 руб
  • Пончик из сахалинского гребешка с эмульсией из лисичек — 850 руб
  • Томленый осьминог с картофелем, лисичками и зеленым горошком — 1250 руб

Шеф Антон Клетаров из ресторана Hills готовит с лисичками всего несколько блюдо, зато каждое из них заслуживает отдельного внимания.

  • Тартар из говядины с лисичками - 420 руб
  • говяжьи хвосты с лисичками и спаржей - 980 руб
  • Сырный крем-суп с лисичками и креветками - 450 руб
  • Бриошь с лисичками и кальмарами, зеленью, редисом и перепелиными яйцами - 670 руб
  • Осьминог с эспумой из кальмара и лисичками - 1200 руб

Мауро Панебьянко из столичной Cantinetta Antinori сделал полноценное меню, состоящее из блюд с лисичками - каждое приготовлено в непревзойденной манере талантливого тосканца.

  • Пицца с лисичками и чёрным трюфелем - 1600 руб
  • Жареные морские гребешки с лисичками, соусом из лесных орехов и ароматом трюфеля - 1650 руб
  • Тосканский суп с лисичками и телячьим языком - 950 руб
  • Ризотто с лисичками и шпинатом - 1600 руб
  • Фетучини с розовыми креветками и лисичками - 1400 руб
  • Тортелли с телячьими щёчками, лисичками и чёрным трюфелем – 1290 руб
  • Жареные лисички с картофелем и тимьяном - 800 руб
  • Домашние котлеты из телятины с брокколи и лисичками – 1600 руб

В ресторане Аркадия Новикова Vodный , расположенном на территории столичного яхт-клуба, тоже запустили сезон рыжих грибов. Всего несколько позиций - максимально простых и понятных.

  • Фетучини с лисичками - 790 руб
  • Салат с лисичками - 830 руб
  • Ризотто с лисичками - 750 руб
  • Пицца с лисичками - 870 руб
  • Жареные лисички - 960 руб

Суп с лисичками можно приготовить разными способами, но он всегда будет вкусным и красивым. Основой для супа с лисичками может послужить овощной, лёгкий куриный или нежирный говяжий бульон, а могут и сами грибы, предварительно обжаренные с луком и, по желанию, ароматическими кореньями. Поскольку лисички – грибы с деликатным вкусом и не слишком ярким ароматом, старайтесь подобрать ингредиенты супа таким образом, чтобы они не забивали, а, наоборот, подчёркивали эти свойства грибов.

Мелкие лисички очень выигрышно смотрятся в прозрачном бульоне вместе с лапшой или клёцками. Ну а если в вашем распоряжении лисички-переростки, приготовьте из них суп-крем или суп-пюре. Маленькие чесночные гренки или обжаренные кубики поленты, добавленные в тарелку, придадут супу особую изысканность.

Лисички редко сушат, но, тем не менее, не лишне знать, что вода, в которой замачивались сушёные лисички, сильно горчит и ее нельзя использовать для приготовления супа. Также часто горчат замороженные лисички – обязательно убедитесь, что это не так, прежде чем приступать к приготовлению блюда.

Специально для OK-MAGAZINE.RU столичные шеф-повара поделились необычными рецептами сезонных блюд из лисичек.

Лисички по праву считаются самыми элегантными российскими грибами — сочными, яркими, ароматными. Грибной сезон в самом разгаре, да и летние веранды московских ресторанов по-прежнему открыты. Специально для OK-MAGAZINE.RU шеф-повара ведущих столичных заведений поделились секретными рецетами аппетитных летних блюд, которые вполне реально повторить даже дома на кухне.

Ресторан «Шинок» Жареные лисички в сметане с укропом

Шеф-повар Елена Никифорова


Ингредиенты (4 порции):

Сливочное масло 2 ст.л.

Лук репчатый 300 г

Лисички свежие 500 г

Картофель 800 г

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Лисички тщательно промыть, нарезать небольшими кусками, мелкие грибы можно не резать. Лук очистить, нарезать полукольцами.

Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить лук и обжарить его до прозрачности. К обжаренному луку добавить лисички. Жарить, помешивая, до тех пор, пока жидкость из лисичек полностью не уйдет.

Картошку очистить, разрезать пополам и нарезать слайсами. В отдельной сковороде обжарить на сливочном масле картофель до румяной корочки. Делать это нужно на большом огне и часто помешивать.

К обжаренной картошке добавить грибы с луком, посолить, поперчить, добавить сметану и хорошо перемешать. Довести блюдо на медленном огне до готовности.

Готовые лисички в сметане с картофелем при подаче посыпать свежим укропом.

Кафе «Мечтатели» Тартар из оленины с лисичками, копченым сулугуни и багульником

Шеф-повар Виктор Гусев


Ингредиенты:

Копчёный сулугуни 10 г

Зелёное масло 3 г

Еловое масло 6 г

Ореховое масло 4 г

Копчёная соль 1 г

Способ приготовления:

Охлажденную оленину тщательно промыть, зачистить от пленок и прожилок, еще раз промыть и просушить. Затем мясо нарезать мелким кубиком. Зеленое масло смешать с багульником, туда вмешать оленину, затем добавить еловое масло (3 г) и копченый сулугуни, тщательно перемешать. Добавить копченую соль, масло из лесных орехов, перемешать. Лисички очистить и обжарить на раскаленной сковороде, затем полить еловым маслом (3 г), довести до вкуса, быстро обжечь горелкой и добавить к оленине. Тартар украсить жареными листьями красной смородины и можжевельника.

Ресторан «Наволне» Крем-суп из лисичек с хрустящей барабулькой

Шеф-повар Евгений Чередниченко


Ингредиенты:

Крем суп из лисичек — 250 г

Масло тыквенное — 3 г

Для приготовления хрустящей барабульки:

Барабулька – 40 г
Масло растительное – 20 г
Масло сливочное — 20 г

Соль – 2 г
Перец черный молотый — 1 г

ВАЖНО! Барабульку промыть, пальцами снять чешую и выложить на бумажное полотенце. Посыпать солью и перцем, оставить на 15 минут. Обвалять в муке и обжаривать на растительном и сливочном масле с каждой стороны минуты по 3-4.

Способ приготовления:

Лисички тщательно вымыть, крупные нарезать, мелкие оставить целыми. Лук и чеснок мелко нарезать. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжаривать лук и чеснок 3 мин на среднем огне, пока не начнет становиться золотистым. Добавить лисички и обжаривать 15 мин, пока не выпарится жидкость (отложить 30 г лисичек для добавления их затем в крем-суп). Добавить сливки, довести до кипения, подождать 3-5 мин. Добавить горячее картофельное пюре и морковный фреш. Взбить все в блендере. Добавить трюфельное масло.

Раклет-бар Borough Ризотто с лисичками

Шеф-повар Антон Лигай


Ингредиенты:

Куриный бульон — 200 гр.

Грибы лисички — 100 гр.

Рис арборио (карнероли) — 90 гр.

Масло растительное (оливковое) — 50 гр.

Масло сливочное — 50 гр.

Тертый пармезан — 50 гр.

Белое вино (по вкусу)

Способ приготовления:

Рис обжаривается в масле с луком, заливается бульоном или водой, тушится и после добавляются различные приправы, овощи, фрукты и наполнители. Почти все продукты для ризотто подготавливаются заранее. Например, куриный бульон. Для этого необходимо подготовить курицу, промыть её тщательно и варить на медленном огне, чтобы бульон оставался прозрачным не менее двух часов. В бульон добавляем морковь, лук, зелень и ароматные травы, например розмарин и тимьян. Наш рецепт ризотто с лисичками не сложен и включает в себя небольшое количество ингредиентов.Мелко рубим лук, нагреваем, в нашем случае, сотейник и обжаривем на не сильном огне без изменения цвета. Добавляем тимьян, зубчик чеснока и рис. Обжариваем рис до момента, когда зерна по краям станут более прозрачными. Добавляем белого вина и варим до полного его испарения. Очень важно помешивать аккуратно рис. Не разрушая зерна.


После добавляем подогретый куриный бульон. Очень важно, не добавлять холодный бульон, чтобы при разнице температур зерна риса не треснули и остались целостными. За несколько минут до готовности на сковороде поджариваем лисички, заранее обработанные, промытые и просушенные. В грибы мы добавляем соль, перец по вкусу, немного сливочного масла и мелко рубленый чеснок. Когда рис почти готов, добавляем в него сливочное масло и вмешиваем до состояния эмульсии, после добавляем тертый пармезан и готовые грибы. Перемешиваем и выкладываем на тарелку. Ризотто, естественно, аль денте). Украшаем зеленью, посыпаем орешками.

Ресторан «Турандот» Цыпленок с грибами, воздушным картофелем и трюфелем

Шеф-повар Дмитрий Еремеев


Ингредиенты (4 порции):

куриная грудка — 200 г

бедро куриное — 250 г

крыло куриное — 150 г

масло сливочное — 250 г

белый херес (белое вино) — 200 мл

маринованные грибы (груздья, опята) — 20 г

картофель молодой — 650 г

трюфельная паста по вкусу

лук шалот — 45 г

Способ приготовления:

Курицу посолить и поперчить, обжарить в сотейнике на сливочном масле, перевернуть и добавить белый херес. Накрыть крышкой, через 2 минуты достать крылья, через 5 минут — бедра, еще через 5 минут — грудки. Оставшуюся жидкость процедить — для соуса.

Лисички обжарить на сливочном масле, добавить к ним крупно нарезанные маринованные грибы.

Остывшие куски курицы отделить от костей. Снова обжарить на кожице в сотейнике, на сливочном масле до красивого цвета, перевернуть и добавить соус. Через 5 мин добавить обжаренные грибы.

Картофель отварить в мундире с тимьяном, чесноком и солью, затем очистить, и, пока горячий, быстро протереть в пюре.

Добавить в пюре соль, молоко, сливочное масло, трюфельную пасту и золотистый лук шалот.

Красивый суп из свежих лисичек, яркое летнее блюдо, можно сварить из доступных продуктов довольно быстро - на это уйдет меньше часа. Единственное условие: грибы необходимо предварительно замачивать. Читай дальше…

  • Супы первые блюда
  • Блюда с чесноком
  • Грибы
  • Блюда с картошкой
  • Суп-пюре
  • Картошка с грибами
  • Вторые горячие блюда
  • Мука
  • Блюда с лисичками
  • На ужин
  • Овощной суп (вегетарианский)
  • Грибы с луком
  • Суп без мяса
  • Вегетарианство
  • Сливочный суп
  • Жарка
  • Суп без картошки
  • Суп пюре из грибов
  • Вегетарианские супы
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина








Суп из лисичек: как и сколько по времени варить

Ценные в промысловом смысле лисички любимы тем, что почти никогда не бывают червивыми. Благодаря этому эти рыжие грибы могут употребляться в любом виде: свежем, засушенном, маринованном, соленом, временами даже сыром. Первое из них можно варить с добавлением любых из перечисленных заготовок. Но если есть возможность использовать свежие, стоит хотя бы разок приготовить суп именно с ними.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из лисичек:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лисички131.511
Сливочное масло7340.582.50.8
Сливки3002.8203.6
Мука32512167
Петрушка453.70.47.6

Замачивание и разморозка

Практически все рецепты супа из лисичек требуют замачивания. Свежие грибочки, очищенные от грязи, должны полежать в воде минут 20. Для сухих потребуется часа три. Замороженные нужно разморозить при комнатной температуре. Второй раз их уже нельзя будет отправить в морозилку. Соленые достаточно промыть в проточной воде, смывая лишнюю соль. То же с маринованными.

Особенности приготовления лисичек

Никаких особенностей нет - свежие варятся быстро и в кастрюлю закладываются после всех овощей за 15 минут до окончания варки. Можно использовать любой бульон: мясной, куриный, овощной. Варить на воде, чтобы получить нежный грибной привкус. Добавляются те же овощи, что идут в любой суп: картошка, морковка, лук, чеснок. Можно дополнять: болгарским перцем, кабачками, томатами.

Пять самых быстрых рецептов супа с лисичками:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Супчик из лисичек со сливками30 мин 89+23
Суп пюре из лисичек1 ч 73+17
Суп из лисичек свежих1 ч 10 мин 23+21
Суп с твердым сыром и лисичками1 ч 20 мин 113+25
Суп пюре с лисичками и тыквой1 ч 20 мин 91+35

Сухие кладут в кастрюлю с водой или бульоном первыми. В каждом рецепте будет свое описание шагов и этапов готовки - нужно просто им следовать.

Приправы и специи

Чтобы подчеркнуть грибной вкус, в блюдо добавляют такие специи:

  • лаврушка
  • душистый перец
  • черный молотый перец
  • чеснок
  • петрушка

Советы и рекомендации :

  • для красивого золотистого оттенка в бульон добавляют обжаренные с луком лисички
  • суп-пюре лучше готовить из переросших грибов, а равномерные и красивые пустить в обычный

Салат с лисичками и сыром халуми в ресторане Modus


В трехэтажном особняке ресторана Modus летних веранд сразу две: во дворе и на крыше. На второй — панорамной с видом — шеф-повар Андрей Колодяжный, известный также как главный гастроботаник страны, разбил свой огород. Гастроботанике Колодяжного учил мишленовский шеф Родриго де ла Калье — и настолько успешно, что теперь у него тоже что ни блюдо, то в съедобных цветах и травах. Иногда это довольно харизматично получается. И меню с лисичками в Modus’e тоже ботаническое: в крем-суп из лисичек добавлена дикая рябина, а ризотто со свежими лисичками идет с зеленым маслом из портулака — моя мама на даче его тоже выращивает — правда, пока не ест. В теплый салат с лисичками, сыром халуми, картофелем и томатами шеф цветы добавлять не стал, но блюдо это не испортило — хит продаж.

Адрес: 1-й Тружеников пер., вл. 2
Телефон: +7 (495) 221-10-23

Хамачи с лисичками в Fish Chain


В Романов переулок я чаще всего заглядываю посмотреть на аукционные выставки Christie’s, а теперь еще и поп-арт-проект там нарисовался — Fish Chain. Временно он делит территорию с Dolmama, но ходят упорные слухи, что уже в сентябре разместится на постоянной основе где-то по соседству. Идти сюда надо непременно, потому что, при всем обилии рыбных ресторанов в Москве, такого, чтобы свежий продукт, стильная подача и вкус #охренетькакой, да еще и за вменяемые деньги, — так вот, такое в городе как раз найти сложно. Меню здесь поставил шеф-повар Дима Погорелов (Madame Wong, например), и пробовать придется примерно все, потому что выбрать решительно невозможно. Ну, например, лосося с кумкватом и бобами эдамамэ, спинку тунца с аргентинским соусом чимичурри и васаби или филе камбалы с кокосовым кремом. Пока же Fish Chain не переехал, есть приятная летняя веранда и одно из самых оригинальных «рыжих» меню в городе: из лисичек здесь делают севиче, добавляют в хамачи из желтохвостика и готовят сатай в тайском стиле из морепродуктов.

Адрес: Романов переулок, 2/6, стр. 13
Телефон: +7 (495) 782-19-98

Брускетта с лисичками и хумусом в ресторане Dilly


В Dilly уютные диваны и винная карта с толковым подбором модной нынче биодинамики. Готовят здесь просто и красиво — в редком для Москвы сочетании хорошего вкуса как к форме, так и к содержанию. Для грибного меню шеф-повар ресторана Денис Крылов создал буквально пару блюд: брускетту с лисичками, хумусом и овощной икрой и телячьи щечки с запеченным картофелем и лисичками, но сделал их зато идеально.

Адрес: Ленинский пр., 85
Телефон: +7 (925) 793-90-20

Салат с ростбифом и лисичками в ресторанах Il Forno


Одна из лучших итальянских сетей (мой любимый Il Forno — на Кутузовском, хотя самый гламурный, конечно, на Неглинной — напротив ЦУМа), где всегда есть беспроигрышные позиции типа пиццы с грушей и горгонзолой. И здесь всегда довольно креативные сезонные предложения и фестивальные меню. С лисичками тоже все сложилось - от классического крем-супа до довольно оригинального салата с ростбифом.

Маринованные лисички с гренками из бородинского хлеба в Bird BQ


В Москве появился еще один «птичий» ресторан — на этот раз со сделанным на заказ грилем и вертелом, и птицу здесь сначала маринуют, а потом на огне поджаривают. Картофель с лисичками здесь готовят с куриной печенью, жюльен из лисичек — с куриной грудкой, зато маринованные лисички предлагаются сами по себе. Ну разве что с гренками из бородинского хлеба.

Адрес: Гоголевский б-р, 33/1
Телефон: +7 (495) 755-87-75

Суп с лисичками в гольф-ресторане «Клюшка»


В гольф-ресторан «Клюшка», что в «Москоу Кантри Клаб» в Нахабино, заезжают пообедать и поужинать как жители окрестных поселков Новой Риги, так и московские гости, приезжающие с детьми на целый день гулять, купаться и загорать. Кормят здесь «дачной» едой: салатами, шашлыками и овощами на гриле, а с лисичками — прямо целое отдельное меню, включающее запеченного сибаса и легкий грибной суп.

Адрес: Московская область, Красногорский район, Нахабино, Волоколамское шоссе, 31-й километр, стр. 1, «Москоу Кантри Клаб»
Телефон: +7 (916) 733-42-22

Пицца с лисичками и гуанчиале в ресторане Probka на Цветном бульваре


Арам Михайлович (легендарный владелец «Пробок» двух столиц, известный также как ведущий «Адской кухни») приложил массу усилий для того, чтобы итальянская кухня в его ресторанах стала настолько итальянской, что сами итальянцы, живущие в России, уже давно закрыли для себя вопрос, куда лучше ходить ужинать. К сезону лисичек Антонио Фреза, бренд-шеф и звезда ресторанов Арама Мнацаканова, приготовил пиццу с лисичками и гуанчиале и ризотто с лисичками.

Адрес: Цветной бульвар, 2
Телефон: +7 (495) 995-90-45

Количество порций: 1

Ингредиенты:

Оливковое масло 20 мл
Лисички 200 г
Чеснок 10 г
Лук-шалот 50 г
Картофель 100 г
Сливки 35% 30 г
Морская соль 3 г
Маслины 15 г
Овощной бульон 300 мл

Для овощного бульона:

Лук репчатый 100 г
Морковь 50 г
Сельдерей 50 г
Петрушка 10 г
Лук порей 10 г
Тимьян 5 г
Розмарин 5 г

Приготовление:

Шаг 1

Лисички промыть в холодной проточной воде и высушить на перфорированном лотке.

Шаг 2

Обжарить с мелко рубленым чесноком и луком (немного жареных лисичек отложить для украшения).

Шаг 3

Добавить картофель и обжарить все вместе.

Шаг 4

Посолить и залить овощным бульоном, варить 30 минут.

Шаг 5

Пробить в блендере до консистенции крем-супа.

Шаг 6

В конце добавить сливки и вылить в тарелку.

Шаг 7

Декорировать жареными лисичками, высушенными маслинами (измельченными в крошку) и оливковым маслом.

Салат с лисичками и сыром халуми в ресторане Modus


В трехэтажном особняке ресторана Modus летних веранд сразу две: во дворе и на крыше. На второй — панорамной с видом — шеф-повар Андрей Колодяжный, известный также как главный гастроботаник страны, разбил свой огород. Гастроботанике Колодяжного учил мишленовский шеф Родриго де ла Калье — и настолько успешно, что теперь у него тоже что ни блюдо, то в съедобных цветах и травах. Иногда это довольно харизматично получается. И меню с лисичками в Modus’e тоже ботаническое: в крем-суп из лисичек добавлена дикая рябина, а ризотто со свежими лисичками идет с зеленым маслом из портулака — моя мама на даче его тоже выращивает — правда, пока не ест. В теплый салат с лисичками, сыром халуми, картофелем и томатами шеф цветы добавлять не стал, но блюдо это не испортило — хит продаж.

Адрес: 1-й Тружеников пер., вл. 2
Телефон: +7 (495) 221-10-23

Хамачи с лисичками в Fish Chain


В Романов переулок я чаще всего заглядываю посмотреть на аукционные выставки Christie’s, а теперь еще и поп-арт-проект там нарисовался — Fish Chain. Временно он делит территорию с Dolmama, но ходят упорные слухи, что уже в сентябре разместится на постоянной основе где-то по соседству. Идти сюда надо непременно, потому что, при всем обилии рыбных ресторанов в Москве, такого, чтобы свежий продукт, стильная подача и вкус #охренетькакой, да еще и за вменяемые деньги, — так вот, такое в городе как раз найти сложно. Меню здесь поставил шеф-повар Дима Погорелов (Madame Wong, например), и пробовать придется примерно все, потому что выбрать решительно невозможно. Ну, например, лосося с кумкватом и бобами эдамамэ, спинку тунца с аргентинским соусом чимичурри и васаби или филе камбалы с кокосовым кремом. Пока же Fish Chain не переехал, есть приятная летняя веранда и одно из самых оригинальных «рыжих» меню в городе: из лисичек здесь делают севиче, добавляют в хамачи из желтохвостика и готовят сатай в тайском стиле из морепродуктов.

Адрес: Романов переулок, 2/6, стр. 13
Телефон: +7 (495) 782-19-98

Брускетта с лисичками и хумусом в ресторане Dilly


В Dilly уютные диваны и винная карта с толковым подбором модной нынче биодинамики. Готовят здесь просто и красиво — в редком для Москвы сочетании хорошего вкуса как к форме, так и к содержанию. Для грибного меню шеф-повар ресторана Денис Крылов создал буквально пару блюд: брускетту с лисичками, хумусом и овощной икрой и телячьи щечки с запеченным картофелем и лисичками, но сделал их зато идеально.

Адрес: Ленинский пр., 85
Телефон: +7 (925) 793-90-20

Салат с ростбифом и лисичками в ресторанах Il Forno


Одна из лучших итальянских сетей (мой любимый Il Forno — на Кутузовском, хотя самый гламурный, конечно, на Неглинной — напротив ЦУМа), где всегда есть беспроигрышные позиции типа пиццы с грушей и горгонзолой. И здесь всегда довольно креативные сезонные предложения и фестивальные меню. С лисичками тоже все сложилось - от классического крем-супа до довольно оригинального салата с ростбифом.

Маринованные лисички с гренками из бородинского хлеба в Bird BQ


В Москве появился еще один «птичий» ресторан — на этот раз со сделанным на заказ грилем и вертелом, и птицу здесь сначала маринуют, а потом на огне поджаривают. Картофель с лисичками здесь готовят с куриной печенью, жюльен из лисичек — с куриной грудкой, зато маринованные лисички предлагаются сами по себе. Ну разве что с гренками из бородинского хлеба.

Адрес: Гоголевский б-р, 33/1
Телефон: +7 (495) 755-87-75

Суп с лисичками в гольф-ресторане «Клюшка»


В гольф-ресторан «Клюшка», что в «Москоу Кантри Клаб» в Нахабино, заезжают пообедать и поужинать как жители окрестных поселков Новой Риги, так и московские гости, приезжающие с детьми на целый день гулять, купаться и загорать. Кормят здесь «дачной» едой: салатами, шашлыками и овощами на гриле, а с лисичками — прямо целое отдельное меню, включающее запеченного сибаса и легкий грибной суп.

Адрес: Московская область, Красногорский район, Нахабино, Волоколамское шоссе, 31-й километр, стр. 1, «Москоу Кантри Клаб»
Телефон: +7 (916) 733-42-22

Пицца с лисичками и гуанчиале в ресторане Probka на Цветном бульваре


Арам Михайлович (легендарный владелец «Пробок» двух столиц, известный также как ведущий «Адской кухни») приложил массу усилий для того, чтобы итальянская кухня в его ресторанах стала настолько итальянской, что сами итальянцы, живущие в России, уже давно закрыли для себя вопрос, куда лучше ходить ужинать. К сезону лисичек Антонио Фреза, бренд-шеф и звезда ресторанов Арама Мнацаканова, приготовил пиццу с лисичками и гуанчиале и ризотто с лисичками.

Адрес: Цветной бульвар, 2
Телефон: +7 (495) 995-90-45

Существует множество рецептов супов со свежими грибами. Гурманы готовят грибные супы-пюре , грибные похлебки , борщи и бульоны. В данном рецепте описан рецепт супа из свежих лисичек.

Это первое блюдо, обладает неповторимым грибным ароматом, которым могут похвастаться исключительно лесные грибы.

Ингредиенты рецепта:

  • свежие лисички– 500 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • чили – 1/3 стручка;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица– 1 шт.;
  • сливочное масло– 50 г;
  • перец (горошек), соль – по вкусу;
  • растительное масло– 4 ст.л.;
  • зелень – 4 веточки.

Как варить суп из лисичек

Собранные в лесу грибы всегда перебирают, очищают от мусора и тщательно промывают. Обращать внимание нужно на каждый гриб, нужно выявить и отбраковать червивые и поврежденные грибы.

Зелень для супа можно брать любую, по вашему вкусу, в данном рецепте используется укроп.

Очень крупные лисички разрезают на несколько частей, мелкие используются целиком.

В глубокую кастрюлю наливают очищенную воду, помещают подготовленный лисички. Добавляют соль. На среднем огне варят лисички примерно 30-40 минут.

Морковь с луком измельчают удобным способом. Измельченные овощи пассируют на сковороде с достаточным количеством растительного масла.

Нарезают картофель кубиками и помещают в кастрюлю с лисичками.

Варят около 20-30 минут на среднем огне.

Затем размягчённые в результате термической обработки овощи добавляют в будущий суп из свежих лисичек.

В самом конце процесса (по желанию) вводят в грибной суп из лисичек измельчённый острый перчик чили и перец горошком.

Последний шаг: следом за перцами добавляют кусочек сливочного масла.

Готовый, невероятно вкусный суп из свежих лисичек разливают в суповые тарелки. Добавляют зелень. Подают горячим. Как видите рецепт супа из лисичек довольно прост. Приятного аппетита!

О том, как правильно готовить суп из свежих лисичек и какие бывают рецепты. Ещё разберём тему подготовки замороженных и сушеных лисичек перед добавлением в суп.


Суп с лисичками. 5 лучших рецептов

  1. Рецепт супа из свежих лисичек
  2. Готовим грибной суп из сушеных лисичек
  3. Рецепт супа из замороженных лисичек
  4. Рецепт сливочного крем супа с лисичками
  5. Солянка с лисичками

Рецепт супа из свежих лисичек

Одно удовольствие — это готовить и собирать лисички. Суп со свежими лисичками удовольствие не меньшее. Ароматный, вкусный, полезный и не сложный в приготовлении.

  • Одна чайная ложка соли
  • Полторы столовые ложки масла подсолнечного без запаха
  • 40 грамм масла сливочного
  • Одна средняя луковица
  • Две картофелины среднего размера
  • Полтора литра воды

  1. Тщательно промыть грибы в холодной воде
  2. Залить водой. Снимая пену варить 20-25 минут
  3. Почистить и нарезать картошку кубиками
  4. Спустя 20 минут добавить картошку
  5. Отдельно обжарить лук до прозрачности в растительном масле
  6. Добавить лук к картошке и грибам
  7. По вкусу солим
  8. Варим ингредиенты вместе семь минут
  9. Сливочное масло добавляем в готовый суп
  10. Накрываем крышкой и даём настояться 2 минуты.

Обязательно добавьте масло сливочное только тогда, когда суп будет полностью готов. Подавать суп с свежей зеленью и сметаной.

Готовим грибной суп из сушеных лисичек

Зимой почти невозможно найти свежие лисички даже в магазине. Поэтому наши предки придумали засушивать грибы. Так они не теряют своих вкусовых, ароматических и полезных свойств в составе. Сейчас я расскажу вам, как из сушеных лисичек сделать суп, который почти не будет отличаться по вкусу от рецепта из свежих грибов.

Для устранения горчинки от лисичек – замочите их на два часа в холодной воде и добавьте немного соды, для возвращения грибам первозданного внешнего вида.

Для приготовления четырёх порций вам понадобится:

  • Полтора литра воды
  • 70 грамм сушеных лисичек
  • 200 грамм картофеля
  • Сливочный сыр 150 грамм
  • Одна средняя луковица
  • Одна морковь среднего размера
  • Масло сливочное для жарки
  • 40 грамм петрушки
  • Специи и соль по вкусу

Подробный пошаговый рецепт:

  1. Готовим грибы: промываем тщательно после замачивания и отжимаем от лишней влаги. Варим тридцать минут
  2. Пока варятся грибы чистим и нарезаем остальные ингредиенты. На средней тёрке трём морковь. Лук нарезаем полукольцами, картошку режем кубиками
  3. Сливаем воду, в которой варились грибы в отдельную кастрюлю и варим в ней нарезанный ранее картофель пятнадцать минут до почти полной готовности
  4. Делаем разжарку: растапливаем в сковороде масло сливочное и до мягкого состояния лука. Когда лук станет мягким – добавляем грибы и тушим примерно 15 минут на медленном огне
  5. Разжарку добавляем к почти готовой картошке и довариваем до готовности картошки
  6. За две минуты до готовности добавляем натёртый мелко плавленый сыр. Это придаст схожую консистенцию с сырным креп супом со сливками

Приготовить этот суп не сложно, так же этот рецепт не потребует от вас больших финансовых вложений.

Если вы сделать этот суп более нежным и воздушным – просто взбейте его блендером и у вас получится очень вкусный сливочный крем суп пюре с лисичками. Подавайте его украшенным листьями петрушки.

Рецепт супа из замороженных лисичек

Излюбленный обед многих ценителей грибного стола, это суп из замороженных лисичек. Приготовление по этому рецепту не является сложным занятием. Хоть лисичка и была заморожена, но вкусовых свойств она точно не потеряет.

Обязательно разморозьте грибочки перед приготовлением самым простым из возможных способов – переложите из морозилки в холодильную камеру. Что бы не потерять особенный вкус – не готовьте их замороженными.

  • 150 грамм картофеля
  • 70 грамм грибов замороженных
  • Одна средняя морковь
  • Средних размеров луковица
  • Масло подсолнечное
  • 40 грамм суповой вермишели
  • 700 миллилитров воды
  • Перец чёрный молотый и соль по вкусу
  • Один лист Лаврушки

Подробный пошаговый рецепт:

  1. Промыть тщательно под холодной водой лисички и выложить их в дуршлаг. Дать лишней воде стечь и порезать лисичку на мелкие по размеру кусочки. По желанию, можно оставить пару крупных экземпляров нетронутыми для украшения супа перед подачей
  2. Разогрейте на сковороде масло подсолнечное и десять минут обжаривайте грибы
  3. Очистите лук и нарежьте кубиками мелко
  4. Очищенную морковь необходимо натереть на крупной тёрке, либо нашинковать на тонкие бруски
  5. Добавить к грибам лук. Обжаривать помешивая до прозрачности
  6. Добавить морковь, обжаривать на протяжении десяти минут. Тщательно мешать не стоит, грибы и овощи должны обжариться равномерно
  7. Очистить и нарезать картошку. Залить в кастрюлю полтора литра воды, довести воду до кипения и добавить картофель. Варить до закипания воды
  8. При закипании воды необходимо смешать варящуюся картошку и грибы с овощами из сковородки и продолжить варить не менее пяти минут. Картошка должна быть почти готова
  9. Подготовьте вермишель – поломайте её на удобные вам по размеру части и отправьте в суп. Довести всё вместе до состояния почти готовности, иначе после они разварятся и превратятся в кашу
  10. Посолить, поперчить, кинуть лавровый лист в суп и дать ему настояться на протяжении тридцати минут. Подавать к столу украсив целыми грибками

Рецепт сливочного крем супа с лисичками

Разнообразьте свой обеденный стол легким и необычным грибным крем супом с добавлением сливок. Если вы худеете, то суп пюре идеальный для вас вариант, так как этот продукт быстро и легко для организма усваивается. Их часто используют и те люди, у которых проблемы с пищеварением. Но больше всего их всё равно любят гурманы. Сейчас я вам дам пошаговый рецепт, который вы без проблем сможете приготовить дома сами и на выходе будет вкус сравнимый с рестораном, а может и лучше!

Необходимые ингредиенты для приготовления четырёх порций:

  • Три средних по размеру картофелины
  • Средняя луковица
  • Одна маленькая, или четверть большой моркови
  • 350 миллилитров 20% сливок
  • 250 грамм свежих лисичек
  • 80 грамм сливочного масла
  • Пять веточек петрушки свежей
  • Соль по вкусу

  1. Картошку и морковь почистить. Петрушку избавить от стеблей, оставив только листы
  2. Сложить очищенные овощи и зелень в кастрюлю, залить водой и поставить кипятиться. Для ускорения процесса варки овощи стоит порезать, слишком мелко резать не стоит. Максимум на 1/3 от исходного размера
  3. Треть луковицы крупно порезать и добавить вариться к овощам
  4. При закипании воды добавить к ним лисички. Накрыть крышкой и продолжить варить до готовности овощей. Пару грибочков необходимо оставить для жарки
  5. В это время шинкуем мелко лук и парочку грибочков
  6. Растапливаем в сковородке сливочное масло и добавляем нарезанные лук и лисички
  7. Поджариваем до прозрачности лука, после накрываем крышкой и даём грибам пропитаться сливочным ароматом. Огонь выключить по прозрачности лука. После это будет украшение при подаче блюда
  8. Овощи отделяем от бульона и перекладываем в блендер
  9. Овощи измельчаем блендером до однородной консистенции пюре. Измельчить можно до полностью однородной массы, но я люблю, когда остаются небольшие кусочки грибов – так вкуснее
  10. Перемешать оставшийся бульон с получившимся пюре так, чтобы масса стала однородной
  11. Добавить немного сливочного масла и довести блюдо до кипения
  12. Влить тёплые сливки (холодные могут свернуться)
  13. Прогреваем всё вместе и плиту выключаем. Даём настояться под крышкой

Готовый суп подаём, украсив порезанным пером лука и содержимым сковороды.

Солянка с лисичками

Это блюдо относится к необычной традиционной русской кухне. Хоть блюдо и имеет схожесть с известным всем супом, но супом оно не является. Солянка с лисичками – это заготовка на зиму и с супом почти ничего общего не имеет.

Эта заготовка будет не только дополнением к основному блюду, но будет и отличным основным блюдом.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Пять килограмм белокочанной капусты
  • Три килограмма свежих лисичек
  • Одна большая луковица
  • Большая морковь одна штука
  • Пол литра растительного масла
  • Пятьсот миллилитров соуса томатного
  • 200 грамм сахарного песка
  • Сто грамм соли
  • 50 миллилитров уксуса столового 9%
  • По выбору специи и лавровый лист

Приступаем к приготовлению:

  1. Тщательно отмытые лисички, варим на протяжении 30 минут
  2. После варки воду сливаем и грибы остужаем до комнатной температуры
  3. Пока остужаются грибы, нам необходимо нашинковать капусту и положить в большую ёмкость
  4. Чистим морковь и трём на крупной тёрке
  5. Лук чистим и режем полукольцами
  6. Берём большую кастрюлю, в неё укладываем ранее подготовленные овощи с растительным маслом и томатным соусом. К ним добавляем специи, соль, Лаврушку, сахар. Перемешиваем получившуюся массу и полтора часа тушим на минимальном огне
  7. Охлаждённые лисички крупно нарезаем
  8. Добавляем грибочки к тушащимся овощам и продолжаем тушить ещё полтора часа
  9. За десять минут до конца тушения добавляем пятьдесят миллилитров уксуса
  10. Стерилизуем банки и выкладываем в них тушеные овощи. Банки закатываем или закручиваем. Остужаем, перевернув на крышку (узнаем герметичность банки)
  11. Остужаем до комнатной температуры и убираем на зиму в прохладное место

Читайте также: