Когда дети начинают есть суп кусочками

Почти каждая мама задается вопросом "как давать еду кусочками малышу?" и почти все они боятся.. боятся, что не прожует, подавится. Но давайте разберемся по порядку.

Почему так важно давать малышу еду кусочками?

Если вы не хотите чтобы ваш ребенок в 2-3 года предпочитал исключительно пюрированную еду и его рвало на любой случайно попавший в тарелку кусочек, то задумайтесь о кусочках в прикорме уже сегодня

Прикорм кусочками:

  • Развивает и поддерживает пищевой интерес, мелкую моторику и "пинцетный" захват пальцами
  • Малыш в процессе тренировки навыков жевания учиться проглатывать пищу, а так же избавляться от нее если она вдруг "попала не туда"
  • Управление мышцами языка помогает развитию речи
  • Ребенок знакомится с пищей в том виде, в котором будет употреблять ее в дальнейшем
  • Можно не готовить ребенку отдельно

Когда нужно вводить:

Существует так называемое "окно кусочков"

Возможно с первых дней прикорма, но не позднее 9-10 месяцев.

После 10 месяцев процесс значительно усложняется❗

Какие именно кусочки нужно давать?

-Как давать ребенку кусочки? Как он их прожует? Зубов же нет!

Нельзя дожидаться момента появления зубов. Это так не работает. Младенцы жуют деснами! Жевательные зубы у детей формируются только к 2,5-3 годам , а до этого они тщательно перетирают пищу деснами, перемешивают языком. Конечно делают они это всё долго , аккуратно , зато сами.

К тому же никто не говорит о том, что нужно сразу пихать ребенку в рот здоровенный кусок яблока или банана ( до 2х лет твердые и большие куски : сырое яблоко, морковь, орехи давать запрещено)

Начинать следует с микродоз размером с рисинку , ну например проваренная крупинка гречки, кусочек спелого персика или банана.

В последующем увеличивайте кусочки размером до 0,5-0,8 см, по консистенции они должны быть мягкие, хорошо проваренные, такие чтобы их можно было раздавить между большим и указательным пальцами.

Как правильно давать

  • по одному, вкладывая своей рукой в рот ребенку
  • лучше не смешивать с пюре, малыш просто не ожидает такого подвоха может испугаться и подавиться
  • набраться терпения и не торопить кроху

Что делать если ребенок вдруг подавился?

Это наверное самый страшный страх всех мам, из-за которого они оттягивают момент прикорма кусочками и ждут появления зубов.

Когда ребенок давится то в большинстве случаев мама конечно же полезет пальцем доставать застрявший кусочек пищи. Но делать этого лучше не стоит. Вы можете поцарапать рот малышу, напугать его, в последствии он может вовсе отказаться кушать такую пищу. В большинстве случаев ребенок справляется сам , откашливает или выплевывает, ну и еще у детей хорошо развит рвотный рефлекс.

Если же вы видите , что ребенок не справляется, начинает задыхаться, то положите его животом на колено , голову опустите ниже и выталкивающими хлопками бейте по спине ( посмотрите видео доктора Комаровского "Что делать , если ребенок подавился. Неотложная помощь детям" . Особо эмоциональным мамам пересмотреть несколько раз раз и отработать на кукле ! 😆)

Чтобы предостеречь такие ситуации просто внимательнее следите за малышом в процессе приема пищи .

❗ Не кормите ребенка в процессе игры или под мультики. Малыш не должен отвлекаться

❗ Никогда не оставляйте ребенка одного. Контролируйте процесс

Как мы начинали давать Тимоше еду кусочками

Месяцев с 8 он начал активно проявлять интерес к нашей пище, а еще очень внимательно, открыв рот, смотрел на то как мы жуем и пытался повторить эти движения 😆

Первый раз жена дала кусочек банана, видимо он оказался большеват сын подавился и его вырвало.

Осознав свою ошибку мы начали давать мизерные кусочки, а сейчас даем те продукты которые он может размять о небо ( банан, детское печеньице, помидор без шкурки)

Чтобы ребенок лучше понимал что делать с кусочками мы перестали давать их с ложки, а просто ставили тарелку с мелко нарезанным бананом. Первое время он своими ручками брал его и клал в рот, но затем выплевывал. С уборкой попавших мимо рта кусков не было, наша собака быстренько всё подъедала, оставалось лишь протереть пол 😂

И небольшой совет:

Не загоняйтесь! Если ваш ребенок не ест кусочками, а сын подруги уже колет грецкие орехи зубами.. ну и здорово!

Помните , что в 20 лет он вместе будут жевать шашлык с шампура и не вспоминать , кто начал есть кусочками в 5 месяцев, а кто в 1,6 года.

Пишите в комментариях как у вас происходит/происходил переход от пюре к кусочкам ? Были ли случаи когда ребенок давился и требовалось оперативное вмешательство?

Если статья была полезна, то ставьте палец вверх! Всем добра! 🌞


  • Когда вводить в прикорм?
  • Как перевести ребенка на твердую пищу?
  • Если ребенок отказывается

Когда младенец начинает пробовать помимо материнского молока или смеси блюда прикорма, всю пищу для карапуза перетирают и делают гомогенной. Пюре и жидкие кашки используются для перехода малютки к более густой, а затем и к твердой пище.


Многие мамы сомневаются, с какого возраста можно уже не давать измельченную до однородного состояния еду, а учить кроху жевать. Знать возраст, в котором рекомендовано введение в рацион твердой пищи, важно и для предотвращения возможных проблем, например, когда здоровый малыш в 3-4 года отказывается от еды кусочками или давится при кормлении.

Когда вводить в прикорм?

Ни жевательный аппарат, ни пищеварительная система младенцев первых 4-6 месяцев жизни не готовы к другой пище, помимо грудного молока либо адаптированной смеси. К тому же, у столь маленьких детей очень выражен не только сосательный, но и защитный рефлекс, при котором любые твердые предметы автоматически выталкиваются языком.

Когда кроха подрастает, данные врожденные рефлексы начинают угасать. Одновременно продолжается созревание желудочно-кишечного тракта малютки, а потребности в питательных веществах увеличиваются. Примерно в возрасте 4-6 месяцев дети уже готовы пробовать пищу, у которой плотность повышена.


Своевременное начало приучения ребенка к более густой пище помогает научить малыша кусать, жевать и глотать плотную еду. Нервная система полугодовалого крохи уже развита настолько, что малютка может координировать движения своего языка и глотательные движения. Даже при отсутствии зубов малыш учится измельчать и перемешивать пищу во рту, используя десны и язык. Для этого в его меню должны появиться блюда с разной степенью измельчения кусочков.

Оптимальным возрастом для прикорма с более плотной консистенцией называют 6-10 месяцев. Если в этом промежутке родители боятся давать крохе негомогенную еду, более позднее ее введение в рацион может стать причиной неприятия ребенком пищи кусочками. В результате ребенок не может глотать твердую пищу и давится, если предложенное блюдо не полностью измельчено.

Рекомендуем посмотреть выпуск программы доктора Комаровского, в котором подробно освещается тема ввода прикорма в рацион малышей:

Как перевести ребенка на твердую пищу?

Переход от жидкого и полностью однородного питания к твердой пище обязательно должен быть постепенным. Сначала жидкое блюдо для крохи делают полужидким, а затем – вязким и густым. Кроме того, пюреобразную пищу со временем делают мелкоизмельченной, а после переходят к среднему измельчению и крупным кусочкам.


Этапы перехода будут такими:

  1. В возрасте 4-6 месяцев в зависимости от типа вскармливания малышам начинают предлагать пюреобразное питание с ложки. Все продукты в этом возрасте дают полужидкими и без комочков, чтобы малыш без труда их глотал. Овощные пюре дважды протирают через сито либо измельчают блендером на высокой скорости, а кашу варят из смолотой в муку крупы, предлагая сначала 5% блюдо, а чуть позже – 10%.
  2. С 7-9-месячного возраста консистенцию блюд для ребенка делают более густой. Овощи крохе по-прежнему предлагают в виде пюре, но протирают через сито 1 раз или устанавливают в блендере более низкую скорость. Для приготовления каш уже можно применять крупу со средним измельчением. Мясо в рационе младенцев этого возраста сначала должно быть гомогенизированным (дважды измельченным в мясорубке, а затем взбитым в блендере с овощным отваром). В 9 месяцев отварное мясо можно лишь пропускать 2 раза через мясорубку, чтобы в пюре оставались мелкие кусочки до 2-3 мм.
  3. Также в 8-9 месяцев ребенку начинают предлагать твердую пищу в виде печенья, сухарика и пшеничного хлеба. Такие плотные продукты дают крохе в руку, позволяя помусолить их режущимися зубами. При этом за малюткой следует внимательно наблюдать, не допустив ситуации, когда кроха подавится отколовшимся кусочком. Для большей безопасности твердую еду можно помещать в ниблер.
  4. В возрасте 10-12 месяцев приходит пора приучить ребенка к менее измельченным блюдам. В этом возрасте пищу для малыша уже измельчают так, чтобы в ней оставались кусочки величиной 3-5 мм. Фрукты и овощи для карапуза можно разминать вилкой или натирать на терке, а мясо варить в виде фрикаделек. Крупу для каши уже используют цельную, но хорошо ее разваривают. Кроме того, в таком возрасте ребенок обычно хочет брать пальчиками и удерживать разные предметы, что позволяет предлагать малышу кусочки отварных овощей, отварные макароны, небольшие ломтики белого хлеба, кусочки банана и другую пищу, которую малыш может самостоятельно положить в рот и пережевать.
  5. Годовалый ребенок совершенствует жевательный навык и уже может справиться с крупяными и овощными запеканками, паровыми котлетами и биточками, тертыми на крупной терке свежими овощами и фруктами, а также с другими блюдами. К 1,5-2-летнему возрасту ребенок уже полноценно пережевывает твердую пищу.


Если ребенок отказывается

Некоторые дети протестуют против более плотной еды и требуют любимые пюреобразные блюда. Это нередко возникает из-за слишком быстрого перехода к неизмельченной пище. Кроме того, многие младенцы являются консерваторами и не любят менять привычный уклад, поэтому им следует дать время на привыкание к нововведениям.

Попробуйте изменить консистенцию любимого блюда малыша, настойчиво предлагая небольшое количество каждый день. При этом принуждать кроху к еде нельзя, чтобы у ребенка не появилось негативного отношения к более густой пище и питанию в целом. Увеличивать величину кусочков следует постепенно и очень медленно, чтобы это было для малыша незаметным.


Если ребенок старше года не жует еду кусочками, доктор Комаровский рекомендует:

  • Предложить ребенку самостоятельно размять пищу в своей тарелке, сказав, что в магазине любимое пюре отсутствовало, а блендер не работает.
  • Отыскать среди твердой пищи что-то вкусное, что наверняка понравится ребенку, например, свежую сушку или ломтики сладких фруктов.
  • Организовать прием пищи в общественном месте, где ребенок сможет наблюдать за другими детьми и будет ограничен в выборе продуктов.

О том, как научить малыша жевать, смотрите в следующем видео.


Большинство мам уверены, что супы являются полезной и сытной пищей, и стараются как можно раньше познакомить с ними своих малышей. Ведь основы правильного питания закладываются именно в первые годы жизни. Но прежде чем начинать вводить супы в рацион, ребенок должен быть знаком с овощными, фруктовыми пюре, кисломолочными продуктами, кашами, мясом.

Итак, подробно разберемся, когда ребенку можно давать суп, с каких именно начинать и как правильно готовить.

Чем полезен суп

Полезных свойств у супов много:

  • Усвоение их в детском организме происходит быстро и легко. Они стимулируют выделение желудочного сока, что улучшает пищеварение. Также благодаря ним лучше перевариваются вторые блюда. Поэтому супы всегда предлагаются малышу на обед.
  • Все продукты, использующиеся для первых блюд, при варке сохраняют большее число витаминов и микроэлементов, чем при жарке или тушении. Часть их переходит в бульон.
  • Употребление ребенком в меру горячей жидкой пищи позволяет восстановить водно-солевой баланс, активизирует обмен веществ, кровообращение. Особенно они полезны зимой: дают энергию и тепло.
  • Супы способствуют восполнению в организме необходимой клетчатки, стимулирующей пищеварение и улучшающей перистальтику кишечника. А также пектина, которые выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины.
  • Горячую жидкую пищу полезно употреблять при наличии ожирения у ребенка. На ее переваривание организм затрачивает больше килокалорий, чем содержится сам суп. К примеру, в тарелке, сваренного на овощах, примерно 40 ккал, с добавлением мяса — 75-100 ккал.

Все первые блюда отличаются друг от друга по составу. Овощные являются источников многих полезных веществ: минеральных солей, органических кислот, растительных волокон. Супы из крупы или макарон приносят детскому организму растительный белок, крахмал, некоторые витамины и минералы.

Пищевая ценность супов довольно низкая, в отличие от вторых блюд, поэтому не желательно употреблять только их. Кроме того, объем порции не должен быть большим, иначе ребенок быстро насытится и откажется от второго.

С какого возраста можно давать суп ребенку


Вводить его в прикорм обычно начинают в 10 месяцев, когда он уже хорошо знаком со многими овощами, фруктами, творогом, йогуртом, крупами, мясом. В некоторых ситуациях надо ориентироваться на индивидуальное развитие грудничка. К примеру, некоторым первые блюда дают уже в 9 месяцев, другим — только после года.

Суп предлагают малышу в обеденное кормление, начиная с 30 мл, постепенно доводя объем до 80-100 мл. С 1 года порцию увеличивают до 120 мл, в 2-3 года — 150 мл, 3-6 лет — 200 мл.

Если малыш уже умеет жевать, то первое блюдо можно варить из мелко нарезанных овощей. Если он еще не жует или выталкивает кусочки, то дают его в виде пюре.

В какой последовательности давать

Супы для детей до года

Первое знакомство ребенка начинается с овощных супов, приготовленных из картофеля, брокколи, моркови, цветной капусты, кабачка, тыквы. Исключением становится белокочанная капуста, поскольку может вызывать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Вводить ее в рацион лучше после года.

Когда малыш немного привыкнет к овощному супу, в него начинают понемногу добавлять макаронные или крупяные изделия (рис, гречка).

Чуть позже (примерно спустя месяц после начала введения) суп можно дополнить нежирным мясом (индейка, кролик, курица или телятина). В первое время его варят отдельно от овощей, а при подаче смешивают с другими ингредиентами. Также в готовый овощной суп для ребенка можно добавить мясное пюре, промышленного производства.

Тыквенный суп разрешается вводить в прикорм до года. Тыква является очень полезной и гипоаллергенной, поэтому хорошо подходит для малышей.

После года

Рыбный суп включают в рацион с 1 года. Филе варится отдельно, затем смешивается с остальными ингредиентами и предлагается малышу. Готовить блюдо следует из нежирных морских сортов — минтай, треска, хек, пикша, судак, ставрида. Умеренно-жирные виды рыбы (сом, окунь, салака, лещ, карп) можно включать в рацион ребенка только после 1,5 лет, жирные (лосось, форель, сайра, палтус, скумбрия, треска, горбуша, кета) — после 3 лет.

Знакомство детей с молочными супами начинается только в годовалом возрасте. Раннее введение в рацион чревато развитием аллергии на белок коровьего молока.


Гороховый и фасолевый супы не рекомендуется давать детям раньше 2 лет. Иначе это чревато расстройством желудка, диареей.

Солянка, рассольник, щавелевый, сырный супы также спешить вводить в рацион не стоит. Они даются в возрасте 2,5-3 лет.

Грибной суп педиатры и диетологи не рекомендуют давать детям младше 6 лет. Грибы — тяжелый и опасный продукт, который вводится в питание с большой осторожностью. Из-за содержания хитина они тяжело перевариваются и долго усваиваются, что приводит к нарушению работы системы пищеварения. Кроме того, продукт может вызвать отравление, так как легко впитывает в себя различные вредные вещества из окружающей среды и почвы.

Как правильно варить суп для ребенка

Чтобы супы приносили только пользу ребенку, следует соблюдать некоторые рекомендации при их приготовлении:

  • Варить первые блюда необходимо в эмалированной посуде, прикрывая крышкой, на медленном огне. Это позволит сохранить больше полезных веществ в ингредиентах при варке.
  • Нельзя добавлять приправы, специи, бульонные кубики и различные смеси, улучшающие вкус, а также много соли. Готовый суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
  • Перед варкой картофель желательно вымочить в холодной воде 2 часа, чтобы вывести излишки крахмала и вредных веществ. Делать это обязательно, если ребенок аллергик.
  • Перед приготовлением овощи нужно тщательно помыть под проточной водой, очистить от кожуры, крупы, а мясо — поместить в чашу с холодной водой и оставить на 2 часа.
  • Выбирая продукты, нужно обязательно убедиться в их свежести. Нельзя использовать поврежденные, подгнившие, переспевшие. Не стоит их нарезать слишком мелко, иначе при готовке из них быстрее разрушатся полезные вещества.
  • Не рекомендуется зажаривать овощи в процессе приготовления до достижения трехлетнего возраста.
  • В овощной суп для ребенка можно для вкуса добавить немного растительного масла, желток куриного яйца, в молочный — сливочного.
  • При приготовлении мясного супа необходимо «первичную» воду после закипания слить, затем налить новую. Дело в том, что в ней при варке мяса часто накапливается большое количество вредных веществ, которые могут плохо повлиять на пищеварительную систему, поджелудочную железу, почки.
  • Консистенция супа делается в зависимости от возраста малыша и его умения жевать. Обычно до полутора лет они даются в виде пюре.
  • Желательно готовить первые блюда на специальной бутилированной детской воде.
  • Не надо варить большую порцию на несколько дней. Ребенку всегда дается только свежеприготовленное блюдо. Готовый суп можно хранить в холодильнике сутки.

Рецепты приготовления первых блюд

Овощной суп


Понадобятся 200 мл воды, картофелина, 2-3 соцветия цветной капусты, морковь, четвертинка лука.

Овощи тщательно промыть, почистить, нарезать. Картофель варить 7 минут, затем внести оставшиеся продукты. Бульон продолжать варить еще 10 минут. Слить отвар в чашку, а готовые овощи измельчить в блендере или размять толкушкой. Полученное пюре разбавить бульоном до нужной консистенции (один малыш любит погуще, другой — пожиже).

В овощной суп можно положить четвертинку куриного желтка.

Тыквенный суп-пюре

Необходимо приготовить 200 мл воды, 50 гр мякоти тыквы, картофелину, морковь, 2-3 соцветия брокколи, 30 гр кабачка, 1 ч. л. растительного масла.

Очистить и помыть овощи, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю с водой и поставить тушиться 15 минут. Слить отвар, а готовые продукты перетереть до консистенции пюре. Разбавить отваром и добавить растительное мало.

Суп из брокколи или кабачка

Ингредиенты: 200 мл воды, картофель, 2-3 соцветия капусты (или 30 гр кабачка), четвертинку лука.

Овощи очистить, промыть, порезать, сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться 15 минут. Затем их достать и измельчить. Полученное пюре разбавить бульоном.

Суп гречневый на мясном бульоне

Для приготовления блюда необходимо взять 2 ст. л. гречневой крупы, 500 мл воды, 100 гр куриной грудки, картофелину, морковь, четвертинку лука, укроп (по вкусу).

Куриную грудку отварить в течение 20 минут. Крупу промыть под проточной водой. Из бульона вынуть мясо, добавить в него овощи, гречку и варить 15 минут. Все ингредиенты смешать и измельчить в блендере.

Также гречневый суп для грудничка можно приготовить без мяса.

Рисовый суп


Понадобятся филе курицы 100 гр, 2 ст. л. риса, картофелина, морковь, четвертинка луковицы, вода 500 мл.

Филе поставить вариться 15 минут. Овощи очистить и нарезать. Вынуть грудку из бульона, добавить остальные ингредиенты и варить на слабом огне до готовности риса (15 минут). Положить обратно филе, порезанное на маленькие кусочки. При необходимости блюдо перетереть в блендере.

Суп куриный

Необходимо взять 100 гр куриной грудки, 500 мл воды, картофелину, лук, морковь, зелень.

Грудку поставить на плиту до закипания. Овощи очистить, нарезать, добавить в бульон и варить 15 минут. После размять вилкой, а мясо мелко порезать. При подаче блюдо можно посыпать укропом.

Суп из индейки (кролика или телятины)

Для приготовления понадобятся 500 мл воды, 100 гр мяса, картофелина, четвертинка лука, морковь.

Мясо поставить на огонь, дождаться закипания воды, затем ее слить и налить новую. Оставить варить до готовности (индейку — 40 минут, кролика — 1,5-2 часа, телятину — 1 час). Готовое мясо достать из бульона, добавить в него овощи и варить 15 минут. После чего их размять, а мясо мелко порезать и положить в суп.

Суп с фрикадельками

Для приготовления понадобятся куриный фарш 100 гр, желток куриного яйца, картофелина, морковь, четвертинка лука.

Овощи помыть, почистить, нарезать и поместить в кипящую воду на 15 минут. Фарш смешать с желтком, посолить, сформировать маленькие шарики и отварить. Затем добавить фрикадельки к овощам и выключить.

Молочный суп


Необходимые продукты: 1 ст. л. вермишели, 200 мл молока, 5 гр сливочного масла, 1 ч. л. сахара (по вкусу).

Насыпать в кипящую воду вермишель и поварить 3 минуты. Затем ее переместить в дуршлаг и хорошенько промыть.

Кастрюлю с молоком поставить на плиту, установить медленный огонь и время от времени помешивать. Снять пенку. Когда молоко начнет кипеть, добавить в него вермишель на 2-3 минуты. В конце варки в блюдо добавить масло и сахар.

Гороховый или фасолевый суп

Для блюда понадобятся 100 гр филе курицы (или любого другого нежирного мяса), 2 ст. л. гороха (фасоли), картофелина, морковь, четвертинка репчатого лука, 500 мл воды.

Хорошо промыть горох в холодной воде и замочить на 2-3 часа. Если используется фасоль, то ее замачивают на ночь. Филе очистить от пленок, жира, порезать на кусочки и поставить на средний огонь до закипания. Сменить воду, дождаться кипения и высыпать горох (фасоль). Накрыть крышкой и варить 40-50 минут на медленном огне. Подготовить овощи, кинуть в бульон и варить еще 15 минут.

Рассольник

Необходимые продукты: 500 мл куриного бульона, картофелина, морковь, соленый огурец, 1 ст. л. перловой крупы (или риса), четвертинка лука, 2 ч. л. сметаны, укроп.

Перебрать, промыть крупу, отправить в кипящую воду и варить до готовности (рис — 15 минут, перловка — 45). Огурец очистить от кожуры, удалить крупные семена, мелко нарезать и добавить в бульон.

Картофель порезать, на масле обжарить лук, морковь. Отправить все в бульон вариться 7 минут. Добавить огурец и еще 10 минут поварить. Внести сметану, укроп, довести до кипения, снять с огня.

Рыбный суп из хека или минтая


Понадобятся 100 гр филе рыбы, картофелина, морковь, четвертинка луковицы, 400 мл воды, соль, зелень.

Промыть рыбу, удалить все кости, порезать на кусочки и поставить вариться до готовности (хек — полчаса, минтай — 10). Вытащить из бульона и отложить в сторону. Добавить нарезанные овощи и варить еще 15 минут. Вернуть рыбу обратно, посыпать укропом.

Суп должен обязательно присутствовать в рационе ребенка. Рецептов существует очень много, поэтому всегда можно найти тот, который придется по вкусу маленькому гурману.




Яблоко я месяцев с 6 давала половинками, твердое, но шкурку счищала - ее говорят для длительного хранения обрабатывают какой-то какой (со шкурой где-то с года даю..Лешич ее любит отгрызать и выплевывать) А морковкой он до года давился и не любил особо (единственное чем за все время умудрялся давится )

Онлайн курс для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, Орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.

Project Description

Здравствуйте, дорогие мамочки!

Сегодня мы с вами разберём самые распространенные вопросы о пище кусочками. Как, когда и зачем вводить кусочки малышу? Что нужно знать и чего делать ни в коем случае нельзя? Что делать, если малыш отказывается? и тд.

ПИЩА КУСОЧКАМИ. ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА?

  • Тренируя навыки жевания, малыш учится не только жевать пищу, но и проглатывать её или избавляться от неё в случае если она пошла «не туда». Навык глотания важен, чтобы ребёнок не давился и не рвал из-за попадания неоднородной пищи в глотку.
  • Тренирует челюстно-лицевые мышцы, учит управлять движениями языка, чем отлично помогает в развитие речи
  • Знакомит малыша с пищей в том виде, в котором он будет её есть всю оставшуюся жизнь
  • Поддерживает и развивает пищевой интерес
  • Развивает мелкую моторику и «пинцетный» захват пальчиками
  • Ну и просто облегчает жизнь маме, которой не нужно постоянно пюрировать все блендером или покупать баночное детское питание. Можно даже готовить одинаковую еду на всю семью

КОГДА ПРИУЧАТЬ К КУСОЧКАМ?

Примерно в 6 месяцев малыши начинают грызть игрушки и другие предметы, так они самостоятельно осваивают навык жевания. Чесание дёсен — это уже приятный бонус.

Тогда же начинает угасать выталкивающий рефлекс.

В 9-10 месяцев этот самый рефлекс угасает окончательно, при условии, что ребёнок уже знаком с неоднородной пищей. Если до этого момента малыш не пробовал ничего кроме пюре, то вероятность того, что он будет выплевывать или вытаскивать даже мелкие кусочки и давиться ими — очень велика.

С кусочками лучше знакомить не позднее 8-9 месяцев, даже в 6-7 месяцев малыш МОЖЕТ жевать небольшие очень мягкие кусочки и микродозы* еды.

*Микродоза — это очень небольшое количество мягкого продукта, предлагаемого ребёнку.

А конкретнее — это маленький кусочек размером примерно с одну рисинку, мягкий настолько, чтобы его можно было раздавить между указательным и большим пальцами. Это может быть как цельный продукт (рисинка, крупинка гречки), так и кусочек от крупного продукта (отщипываем от фрукта, овоща и тд кусочек размером с 1-2 рисинки).

Если продукт густой или пюреобразный, то микродозой считается то, что остаётся на ложке, после того, как мы опустили её в содержимое тарелки; либо то, что поместилось на кончик ложки.

По объёму микродоза составляет от 0.5г до 2г.

Можно ли давать кусочки, если у малыша ещё нет зубов?

Наличие и количество зубов не влияет на освоение навыков жевания (человек жуёт дальними «жевательными» зубами, а они прорезываются в

2 года) Малышижуют дёснами и перетирают пищу языком об нёбо.

КАК НАУЧИТЬ ЖЕВАТЬ?

  1. Не торопимся

Если малышу уже больше 9-10 месяцев, и с жеванием есть проблемы, то нельзя просто неожиданно начать кормить ребенка пищей кусочками. Малыш просто не поймёт, что происходит и, скорее всего, этот опыт закончится не очень хорошо: малыш либо выплюнет, либо подавится и испугается. Начните с «микродоз» ( выше есть определение ). Отлично подойдёт крупа гречневая/рисовая или маленькие кусочки любых мягких продуктов. Как только малыш начнёт легко справляться с такими кусочками, кушать не один, а сразу несколько таких кусочков, хорошо их жевать и проглатывать, можно предложить ему небольшие мягкие кусочки

1х1см, например, печёное или приготовленное на пару яблоко, грушу или тыкву. Постепенно будет увеличиваться размер кусочков, объём порции пищи кусочками и твердость самих кусочков

  1. Не боимся

Думаю, каждая мама замечала, насколько чутко малыши чувствуют наше настроение. Они капризничают, когда мы злимся или расстраиваемся и испуганно затихают, когда мы боимся. Поэтому, если мама, предлагающая кусочки, боится, то малыш, чувствуя это, тоже будет бояться, не откроет рот, выплюнет или подавится. Берем себя в руки и начинаем верить в своего ребёнка.

  1. Не смешиваем кусочки с пюре

Тут на примере: вы пьёте, скажем, йогурт… и тут вам неожиданно попадается в нем кусочек чего-то,- скорее всего вы либо выплюнете, либо поперхнётесь, кого-то даже стошнит. Это будет не самый приятный сюрприз, и вряд ли вам захочется продолжить трапезу.

У малышей реакция такая же: он ест, а точнее даже пьёт (глотает не жуя) своё пюре, а в нем посторонний предмет, защитная реакция — избавится от него. Поэтому предлагаем кусочки до или после пюре.

  1. Контролируем ситуацию
  • Не отходим от ребёнка, не отворачиваемся, не уходим в другую комнату и не занимаемся своими делами. Пока малыш кушает кусочки вы должны его видеть
  • Не спешим, не торопим, не пугаем, не отвлекаем. Хвалим и разговариваем только когда прожевал и проглотил

Если вы дали слишком большой или слишком твёрдый кусочек и малыш подавился, нужно немедленно оказывать ему первую помощь.

Но лучше, конечно, не рисковать и начать всё же с маленьких и мягких кусочков пищи.

КАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ?

  • Нельзя давать ребёнку до 2х лет ТВЕРДЫЕ и БОЛЬШИЕ куски, с которыми он не может пока справиться!
  • Это не значит, что мы предлагаем малышу только пюре. Мы вводим кусочки, но с умом. Например, кусок сырой морковки ребёнок не сможет прожевать, не имея жевательных зубов. Небольшой кусочек банана или печёного яблока — сможет.
  • Никогда не давайте маленькому ребёнку еду вне стола и во время игры! Малыш в этот момент не осознаёт процесс приема пищи, и есть высокая вероятность того, что он подавится. То же самое касается отвлечения, игр, мультиков за столом — ребёнок не сконцентрирован и может подавиться.
  • Никогда не оставляйте малыша без присмотра во время приёма пищи!

  • Вы должны полностью контролировать процесс и видеть, какой кусочек ребёнок положил в рот и как он реагирует. Малыш может подавиться чем угодно и в любом возрасте, и вы должны понимать, справляется ли он сам или ему нужна помощь.
  • Вы должны уметь оказать первую помощь, если ребёнок подавился! Прямо сейчас обязательно посмотрите видео на YouTube о первой помощи младенцу, который подавился (лично мне понравилось видео Артема Харчикова «Младенец подавился. Первая Помощь» ) Малыш может подавиться не только во время приёма пищи, но и деталькой от игрушки, мусором с пола и тд. ВОВРЕМЯ совершив несложный набор действий, вы спасёте ребёнка.
  • Не слушайте «добрые» советы бабушек и некоторых докторов — дать ребёнку погрызть кусок яблока или твёрдой морковки, чтобы научить жевать или чтобы «почесать зубки». Не отвлекайте малыша во время еды. Не давайте еду вне стола. Всегда контролируйте процесс кормления.

КОНСИСТЕНЦИИ БЛЮД

Для того, чтобы понять, как должна меняться консистенция блюд, скачайте файл по ссылке

По мнению большинства родителей, суп является обязательным блюдом в меню ребенка. Однако грудничку вводят прикорм, начиная с овощей, затем приступают к кашам, фруктам. Когда же можно начинать готовить суп? Какие рецепты этого блюда подходят для кормления ребенка до года? Мы расскажем подробно, с какого возраста можно предлагать малышу супчики, и как их готовить правильно.


Суп для грудничка – важная пища, так он привыкает к более взрослой еде

Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион

Со скольки месяцев ребенку грудного возраста можно предлагать на обед суп (рекомендуем прочитать: а со скольки месяцев можно давать ребенку макароны?)? По мнению специалистов важно дождаться этапа, когда пищеварительный тракт младенца будет полностью готов к работе по перевариванию блюда. В среднем возраст, когда крохе без опасений можно давать жидкое блюдо – 9 месяцев. При этом после консультации с педиатром, есть смысл попробовать покормить малыша супом и раньше – начиная с 8 месяца (рекомендуем прочитать: что можно давать есть ребенку в 8 месяцев?).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он может продегустировать новое блюдо даже раньше – в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать грудному ребенку в 7 месяцев?). Следует понимать, что сначала вводить прикорм следует небольшими порциями, объем отвара к концу второй недели желательно довести до 100-150 мл. После года эта порция может уже составлять 200-220 мл.


Кроме этого отвар овощей и круп косвенно помогает другим блюдам лучше усваиваться, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим, их и называют первыми блюдами, которые лучше всего есть перед употреблением более сложных для усвоения кушаний. Супчики, полезные для малышей:

  • с добавлением овощей являются источником клетчатки, к тому же насыщают организм минеральными солями, органическими кислотами;
  • молочные с крупами – богаты белками растительного происхождения, крахмалом, витаминами;
  • гороховые или на основе других видов бобовых, также станут источником белка, в них есть витамины, микроэлементы (подробнее в статье: с какого возраста детям можно давать есть гороховый суп?);
  • с мясом – ребенку необходим животный белок, однако давать его можно ближе к году.

Педиатры отмечают, что во время приготовления первого блюда важно учитывать и другие кушанья в меню младенца. Если ребенок уже ел картофельное пюре или другие овощи на завтрак, суп для него лучше приготовить с добавлением круп.

Рекомендации по приготовлению супов

Суп для ребенка отличается от блюд для взрослых. Важно понимать, что многие приемы обработки продуктов неприемлемы в детской кухне. Мы собрали рекомендации специалистов по приготовлению первых блюд для грудничков:

  • Воду желательно брать очищенную, не стоит кипятить взятую из-под крана. Некачественная вода снизит полезность блюда, и добавит ему токсичных веществ.
  • Детям не стоит готовить заранее. Пусть отвар будет свежеприготовленным, тогда большая часть витаминов и микроэлементов сохранится, и блюдо будет максимально полезным. По той же причине не следует кормить кроху вчерашним кушаньем.
  • Овощи, которые предусмотрены для приготовления отвара лучше чистить и мыть сразу перед варкой.
  • Не стоит варить блюдо на сильном огне. Желательно лишь довести его до кипения, после чего томить на самом минимальном нагреве, накрыв крышкой. Этот прием позволит сохранить максимум витаминов.
  • Супчики для грудничков готовят на воде, а не на бульоне. Мясо лучше добавлять в блюдо позже, сварив его отдельно. Насыщенный мясной бульон станет тяжелой нагрузкой для несовершенной пищеварительной системы малыша.
  • Если хочется сделать блюдо ярким, с насыщенным вкусом, есть смысл использовать несколько видов овощей, однако не злоупотреблять солью. Слегка подсолить не возбраняется, однако соли должно быть минимальное количество. Чтобы не пересаливать суп, применяется солевой раствор. Для его приготовления нужно взять 25 г соли на 100 г воды. Этот раствор использовать для блюд из расчета 1 ч.л. на 200 г пищи.
  • Чаще всего малышам предлагают супы-пюре. Такая консистенция блюд не только комфортна для ребенка, у которого еще нет зубов, пюреобразная пища идеальна для желудка, она хорошо усваивается. Посмотрите видео-рецепты и изучите представленные варианты супов-пюре.

Овощные супы

Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах. Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой.

Кабачковый суп-пюре с брокколи

Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:

  • кабачок, нарезанный кубиками – 50 г;
  • брокколи – 2-3 соцветия;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.

Картофельно-морковный суп-пюре

Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:

  • картофель – 40 г (1 шт.);
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.;
  • сливочное масло самой высокой жирности – 5 г.

Картофельно-морковный суп-пюре

Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.

Морковный суп с пшеном

Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:

  • морковь – 15-20 г (1/4 шт.);
  • картофель – 15 г (1/4 шт.);
  • пшено – 2 ч.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Морковь нашинковать кружочками, залить стаканом с четвертью кипятка. Варить под крышкой до разваривания, слить отвар в другую посуду. Всыпать в него хорошо промытое пшено, проварить несколько минут, всыпать порезанный картофель. Перед окончанием приготовления добавить разваренную морковь, солевой раствор, довести до кипения. В конце заправить маслом.

Суп-пюре с манкой и зеленым горошком

Блюдо яркое, очень питательное за счет горошка и манки. Возьмите:

  • картофель – 20 г;
  • томат – 20 г;
  • свежий зеленый горошек – 20 г;
  • капусту – 20 г;
  • кабачок (очищенный) – 20г;
  • стручковую фасоль – 20 г;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • манку – 1 ч.л.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Все овощи помыть, очистить, измельчить в виде кубиков. Залить кипящей водой, варить полчаса под крышкой. Перетереть через сито, добавить манку, после закипания варить еще четверть часа. Подавать блюдо, заправленное маслом.

Супы с мясом и рыбным филе


Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!

Рисовый с мясом индейки

Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:

  • картофель – 70 г;
  • отваренное мясо индейки (филе) – 30 г;
  • рис – 2 ч.л.;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • репчатый лук – 20 г (1/2 шт.).

В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.

С фрикадельками

Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:

  • мясо кролика – 100 г;
  • морковь – 20 г (1/4 шт.);
  • корешок петрушки – 20 г (1/4 шт.);
  • головка лука – 30 г (1/2 шт.);
  • белый хлеб – 10 г;
  • яйцо перепелиное – 2 шт. или куриное – ½ шт.

Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.

Фасолевый с говядиной

Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:

  • отварное мясо говядины – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • лук – 30 г (1/2 шт.);
  • отваренная фасоль белая – 1 ст.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.

Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.

Рисовый с рыбой

Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:

  • филе морской рыбы (хек, минтай) – 100 г;
  • рис – 1 ч.л.;
  • картофель – 50 г (1/2 шт.);
  • морковь – 30 г;
  • лук – 30 г;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.



Появившись на свет, новорожденный должен получать питание с первого дня. Его главной едой долгое время остается вкусное грудное молочко. При недостатке или полном отсутствии молока у мамы используется специальная смесь.

Ни в коем случае нельзя давать ничто другое, потому что пищеварительная система и отсутствие зубов не позволят усвоить и переработать продукты. Но время идет, маленький человечек растет. Его организму требуются полезные вещества, которые содержатся в других продуктах.

Мамочки спрашивают, когда и как вводить ребенку твердую пищу. Расскажем в подробностях о том, как постепенно менять рацион, чтобы не навредить здоровью, а вырастить здоровенького сына или дочурку.

Прикорм: что это такое

Ребенок растет каждый день. Также быстро увеличивается количество выполняемых им движений. На все требуется энергия, которая поступает из пищи. Меняется количество и качество еды.

Мамино молоко – питательный продукт, но оно удовлетворяет потребность в полезных веществах лишь до определенного момента. По мере роста маленькому человечку приходится давать дополнительную пищу.

Ей и является прикорм. Мама постепенно готовит своего малыша к подобным изменениям, но и в самом организме происходят существенные изменения, что позволяет менять рацион.

Нервная система младенца несовершенна. Он чувствует боль, холод, тепло, но не может контролировать слюноотделение. Примерно к 5-6-ти месяцам отмечается согласованность в работе языка и глотки. Наблюдаются и другие изменения:

  • начинают вырабатываться ферменты, способные переварить еду, отличную от грудного молока (смеси);
  • повышается иммунитет;
  • укрепляется пищеварительный тракт.

С этого момента необходимо постепенно начинать давать прикорм. Он будет не только питать организм, но и поможет развить жевательные навыки.


1. Первый прикорм – полужидкая пища

Жевательные навыки у новорожденного полностью отсутствуют. Опыт пережевывания он получает в то время, когда начинают расти зубки. Но первые продукты он обрабатывает не ими, а деснами и языком, поэтому начинать прикорм следует с жидких блюд.

Внимание! Не стоит прикармливать ребенка раньше 5-6 месяцев. Организм еще не принимает постороннюю еду. Малыш срыгивает, у него появляются расстройства стула, он давится. При раннем приучении к еде родители наносят вред детскому организму. Стараясь оборониться, новорожденный капризничает, бьется руками.

Консистенция блюд, вводимых в рацион малыша, должна быть жидкой. Это могут быть овощные пюре, которые легко усваиваются. Педиатры рекомендуют готовить пюрешки из овощей белого или зеленого цвета:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи.

Сначала вводится один продукт в небольшом количестве (с одной чайной ложки). Затем мама наблюдает за реакцией организма. При отсутствии высыпаний, проблем со стулом можно приступать к знакомству с другим продуктом, а потом к их смешиванию.

Чуть позже рекомендуется в рацион добавить жидкие каши из кукурузы, риса и гречки. Их варят на воде, а затем крупу перемалывают в блендере до гомогенного состояния. Ни одного комочка быть не должно.

Можно пользоваться специальными кашами, которые продаются в магазинах. Это сухой продукт, обработанный предварительно и перемолотый, поэтому подходит идеально для прикорма в возрасте 5-10 месяцев.

Основные правила прикорма с использованием каш и пюре:

  • начинать введение незнакомого продукта в то время, когда ребенок совершенно здоров;
  • давать новую еду в первой половине дня, тогда можно наблюдать за состоянием организма, настроением;
  • нельзя долго оставлять малыша на жидкой пище, надо переходить на более твердую.


2. Переход на густую пищу

Попробовав каши и пюре, малыш начинает интересоваться тем, что кушают за столом родители. Он протягивает руки к продуктам, смотрит на них, раскрывает рот, когда видит ложку. Это говорит о готовности пищеварительной системы к усвоению новых продуктов.

После знакомства с жидкими кашами вводятся блюда вязкие, а затем густые, а до твердых еще далеко. По-прежнему готовятся овощи и фрукты, но перед кормлением ребенка 7-8 месяцев они уже не измельчаются блендером, а перетираются 1 раз сквозь сито или тщательно раздавливаются ложкой. Каши не готовятся из крупы, которая перетерта практически в мелкий порошок. Используется мелкое измельчение.

С 7-8 месяцев рацион обогащается протертыми супами из овощей. Желательно использовать те продукты, которые ранее давались в виде пюре. Теперь консистенция становится другая. В супе можно оставлять кусочки, имеющие размер 2-3 мм.

Примерно в это же время у детей сформировано умение брать предметы в ручку и удерживать их самостоятельно. С 8-месячного возраста можно давать в ладошку сушку или детское печенье. Дитя берет в рот и сосет пищу. Однако стоит помнить, что мама в такое время должна быть обязательно рядом. Когда сушка становится мягкой, ее надо забрать из руки. Печенье он сможет размочить слюной и проглотить.

С 8-9 месяцев ребенок должен начинать получать мясо. Можно начинать с индейки или курицы. Сначала кусочек отваривается, а затем 2 раза перетирается через мелкое сито мясорубки.

Полученную мясную массу мама смешивает с овощным пюре или кашей. В таком виде еда дается ребенку небольшими порциями. Он должен распробовать ее, пережевать и проглотить. Только потом советуем предлагать следующую ложку.


Введение твердой пищи

К 10 месяцам у большинства детей уже прорезалось 6-8 зубов. Они начинают кусаться, с удовольствием тянут в рот пищу. Их любимым лакомством становится кусочек хлеба. Пора начинать давать плотную пищу, где продукты размельчены до частиц размером 4-5 мм. Так начинает формироваться жевательный рефлекс, где основная работа по пережевыванию и откусыванию пищи ляжет не на десны, как ранее, а на зубки.

При добавлении новых блюд, продуктов можно руководствоваться советами педиатров:

  • Фрукты натираются на мелкой терке и даются ложкой.
  • Из мясного фарша можно готовить фрикадельки, а затем разделять их на кусочки перед кормлением.
  • Можно предлагать ребенку отварные макаронные изделия, имеющие небольшие размеры.
  • Крупу уже нет необходимости перемалывать, ее достаточно хорошо уварить.
  • Пора учить ребенка брать рукой с тарелки маленькие кусочки пищи и отправлять их в рот.

Примерно к году у здоровых детей появляются коренные зубы. Именно они помогут тщательно пережевывать пищу. Но этот навык развит лишь у тех малышей, которым прикорм водился постепенно с 5-6 месяцев.

Понемногу расширяется детское меню. К 1,5 годам дети уже могут кушать:

  • паровые котлеты из рыбы и индейки, курицы, свинины:
  • запеканки из овощей;
  • салаты из сырых овощей, натертых на терке;
  • овощные и мясные рагу.

А с 2-2,5 лет дети обычно кушают ту же пищу, что и взрослые. Ограничения остаются на употребление соли, жирных продуктов, специй.


Даже педиатры не могут прийти к единому мнению, как правильно вводить ребенку твердую пищу. Все детишки разные. Одним может нравиться кабачковое пюре, а другие его никогда кушать не будут. Но пропустить момент, когда надо начинать прикорм, нельзя, иначе это отразится в дальнейшем на развитии как физическом, так и умственном.

Довольно часто слышу, что ребенок к году и даже позже ест кусковую пищу и давится. Поэтому маме приходится делать пюре, чтобы ребенок не подавился. Когда стоит приучать ребенка есть кусочками и как правильно это сделать?

Время приучения

Часто родители просто не знают, когда же начинать приучать ребенка кушать кусочками. Ведь сначала идет прикорм, проба еды, а потом ты осознаешь, что у ребенка еще нет зубов, и чем тогда ему жевать?

Запомните главное: дети отлично могут жевать деснами. Они у них очень сильные, поэтому даже если зубы у ребенка появятся не раньше года - это не повод отказываться от кусковой пищи.

Приучать ребенка жевать нужно сразу после введение фруктового прикорма - груш и яблок. То есть как только вы ввели эти два продукта, покупаем фрукты и мелко нарезаем их маленькими кусочками. Первый месяц даем всего по несколько кусочков в день в разное время, садимся рядом, берем такой же кусочек и вместе с ребенком кушаем - показываем как это делать правильно. Ребенок будет смотреть на вас и учиться. Не забывайте разговаривать с ребенком, показывать пример, комментировать действия. Для ребенка такое занятие при должном подходе превратится в интересную игру и он с удовольствием будет учиться.

Победа и промахи

Конечно не стоит ждать, что ребенок сразу начнет жевать правильно. Около 3-4 недель понадобится, что бы он понял как это делается глядя на вас. Для того что бы малыш не подавился, режьте кусочки совсем маленькими, обязательно находитесь рядом и давайте только фрукты - они мягкие, и в случае чего малыш запьет воду что бы прокашляться или вы легонько постучите по спинке.

После этого периода попробуйте дать ребенку большой кусок яблоко и покажите как от него нужно откусывать. Когда вы увидите, что ребенок перестал давиться и делает все правильно- предложите ему более твердую пищу - кусочек курочки к примеру, к этому моменту вы как раз начнете вводить ее в рацион малыша.

Когда у малыша получается - хвалите и продолжайте показывать на своем примере. Если ребенок давится - помогите ему прокашляться, и сделайте перерыв в обучении.

Когда ребенок научится есть кусочками?

Если кусочки вы будете давать с самого раннего возраста (первого прикорма), то примерно через месяц ребенок сможет понять механизм жевания. И еще 3-4 месяца малышу понадобится что бы приноровиться кушать, стать ловким в этом деле. Итого примерно в 10-11 месяцев вы сможете полностью отказаться от пюре и перейти на взрослую кусковую пищу, а еще немного - на взрослый стол.

Полезные советы для обучения

Как и везде, даже в обучении кушать кусковую еду, есть свои хитрости и секреты. Что можно сделать, что бы ребенок начал быстрее кушать кусочками?

  • Не использовать ниблер, ребенок должен учиться жевать, а не сосать.
  • Как только малыш научится сидеть, кушайте вместе с ним за столом - ребенок должен видеть как вы едите и проявлять интерес, чтобы делать так же.
  • Пока вы кушаете, дайте малышу сушку или кусок яблоко. Пусть он учится самостоятельно осваивать это не простое дело, пока вы кушаете и заняты.
  • Не бойтесь, если ребенок начнет давиться - ничего страшного от кусочка яблоко точно не произойдет.
  • Если ребенок все же подавился, похлопайте ему по спинке и дайте запить водичку или смесь.
  • Не оттягивайте момент приучения, ребенок в любом случае будет немного давиться, кашлять. Всему нужно учиться, и приучение в год будет более сложным, чем на начале прикорма.
  • Иногда у ребенка даже может быть рвота, если кусочек попадет не туда - не бойтесь этого, сделайте перерыв, и на следующий день дайте кусочек поменьше.


Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.

Когда же можно начинать?

Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:

  1. Зубы. Они должны быть хотя бы в количестве передних 4-х. Если к году их насчитывается 6-8, то ваш ребенок может жевать ими что угодно.
  2. Интерес ко взрослой пище. Заглядывание в ваши тарелки, открывание рта, когда вы едите, выразительные намёки и прямые требования поделиться с ребёнком вашей едой - это все он, интерес.
  3. Если уже перепробована вся детская еда из разряда первого прикорма. Растворимые кашки, фруктовые и овощно-мясные пюрешки, фрукты и молочка – все это спокойно съедается и усваивается.
  4. Когда ребёнок хорошо жуёт - готов. Хорошо проверяется на детском печенье.

Как правильно это сделать?

Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.

Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.

Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.

Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.

При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.

Если, например, на завтрак дается каша, то на обед или ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. д.). На завтрак вместо каши можно дать макароны или пюре, молочный суп, после полутора лет – омлет, запеканку, сырники. На обед целесообразнее готовить блюда из мяса и рыбы, на полдник выдавать творог и фрукты, йогурт, печенье, на ужин - овощные, крупяные блюда, молоко, яйцо, сыр. В перерывах ребенок пьет сок, кефир, грудное молоко или смесь.

Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.

Одноразовое употребление еды не должно превышать физиологичные возможности ребенка. Объем желудка на конец первого года жизни составляет 250 мл, на третьем году - 400-600 мл. Опорожнение желудка происходит через 4 часа, а в кишечнике еда может находиться от 24 до 48 часов. Количество основных кормлений уменьшается до 4-х раз в день.

Пищевой интерес ребенка складывается из привычек и предпочтений, заложенных до года. Если родители не совершали явных ошибок, приучая к прикорму, – не давили, не нервничали, не добавляли сахар и соль - аппетит должен быть нормальным. Если ребенок способен съедать норму формата «половина поварешки» – это очень хороший аппетит. Возможно, ваша «норма» питания ребенка завышена. За день малыш должен получить 1000-1200 г продуктов, включая молоко и кисломолочные продукты. Потребность в калориях после года: 1100-1300 ккал в сутки.

При перевод ребенка на общий стол помните, терпение - залог успеха. В первое время, пока ребенок не научится кушать самостоятельно, маме придется кормить его другой ложкой. Но малышу вручать ложку нужно, даже если он не всегда попадает ею в рот. Когда ребенок ест сам, это способствует развитию не только самостоятельности, но и ловкости, координации движений. Порция в детской тарелке должна быть небольшой, лучше дать добавку, если ребенок этого захочет. Справившись со своей порцией, малыш почувствует себя победителем. Мама может его при этом похвалить. Если же порция была большой и ребенок не смог ее осилить, то чувства уверенности в себе он не получит, наоборот, появится ощущение собственной слабости. Вполне возможно, что не все блюда будут по вкусу ребенку. Нужно запастись терпением. Неполюбившееся блюдо можно будет предложить повторно через пару месяцев, и на сей раз малыш, может быть, не станет его выплевывать. Пробуйте давать продукты в разных видах и вариациях. Некоторые детки не любят есть пюреобразную пищу, а предпочитают, чтобы продукты были кусочками. Кто-то не любит суп, а кто-то и кашу. Кому-то нравится борщ, а кому-то - куриный суп с вермишелью.

Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.

Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!

С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,

врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»


Каждый ребенок индивидуален в своем развитии. Тем не менее существуют утвержденные сроки, в которые малыш должен овладеть определенными навыками.

Сильные отклонения от рекомендованных периодов говорят о проблемах со здоровьем. Многие родители задаются вопросом, как приучить ребенка к твердой пище. Это сложно и достаточно долго.

Важно знать оптимальный возраст для этого, правила, возможные проблемы и методы их решения.

Оптимальный возраст


Пищеварительная система, жевательный аппарат детей 4-5 месяцев не готов ни к какой другой еде, кроме адаптированной смеси или грудного молока. Поэтому до этого возраста педиатры не советуют вводить прикорм, и тем более начинать приучать к твердой пище. У малышей выражен не только сосательный, но и защитный рефлекс: все твердые частицы автоматически выталкиваются из ротовой полости языком.

По мере роста и развития ребенка врожденные рефлексы постепенно угасают. Одновременно с этим совершенствуется пищеварительная система. Одного грудного молока или смесей становится недостаточно для насыщения организма крохи необходимым количеством питательных элементов. Примерно с полугодовалого возраста родители начинают вводить прикорм. Продукты первое время даются в измельченном пюреобразном виде.

Раннее приучение к употреблению твердой пищи может привести к таким последствиям:

  • появление проблем с кишечником (расстройство стула);
  • нарушение функционирования желудка.

Поздний переход к употреблению твердой пищи может повлечь за собой ряд проблем:

  • нарушение речи. Это связано с недоразвитостью жевательных мышц, которые принимают участие в произношении слов;
  • формирование неправильного прикуса;
  • появление проблем в работе пищеварительного тракта;
  • неправильный рост зубов;
  • психологические нарушения. В 2-3 года дети уже осознанно выполняют все действия. Некоторые могут отказываться от приема неизмельченной еды.

Поэтому родителям важно знать оптимальный возраст, когда можно начинать приучать кроху к твердой пище. Давать это разрешается после появления у крохи первых зубов. Это примерно возраст 7-10 месяцев. В это время у малыша возникают зуд, жжение десен.

Твердые частицы пищи помогают уменьшить выраженность дискомфорта. Рекомендуется приучать кроху к пережевыванию еды в то время, когда он будет к этому готов. Тогда процесс пройдет проще и быстрее.

Признаки того, что ребенок готов к употреблению твердой пищи:


  • малыш проявляет интерес к взрослой еде, которая не измельчена до пюреобразного состояния;
  • кроха пытается не сосать предложенную ему пищу, а снимать ее верхней губой и жевать;
  • ребенок засовывает в рот ложку. Это не вызывает у него рвотный рефлекс.

Педиатры считают, то дети старше 10-месячного возраста не должны давиться едой.

Важно, чтобы двухлетние малыши уже умели хорошо пережевывать твердую пищу. Ведь именно в этот период начинает формироваться прикус.

С каких продуктов лучше начинать?


Начинать приучать кроху к употреблению твердых частиц пищи следует с мягких продуктов, которые быстро теряют целостность при попадании в рот.

Из овощей, это может быть отварная морковь, картофель, а из фруктов разрешается давать кусочки груши, банана, персиков. Также начинать учить ребенка жевать стоит с хорошо разваренного риса, мягких макарон.

Лучше предложить крохе несколько продуктов, чтобы он смог выбрать наиболее понравившиеся. Если малыш любит тыквенное пюре, то можно отварить плод, нарезать его на небольшие кусочки и дать ему. Это вызовет у крохи приятные эмоции, связанные с процессом пережевывания.

Как перевести малыша на твердую пищу?

Родителям важно знать, как приучить ребенка к твердой пище. Резко переводить малыша на употребление кусочков продуктов не стоит. Это может вызвать проблемы с пищеварением. Процесс обучения должен проходить постепенно. Если раньше все продукты измельчались в блендере, то теперь можно пропускать их через мясорубку.


Когда кроха привыкнет к такой консистенции пищи, тогда стоит использовать терку: сначала мелкую, а затем – крупную. Годовалым детям овощи просто отваривают и разминают вилкой.

Ребенок будет получать маленькие кусочки пищи, которые он легко сможет прожевать. Специалисты рекомендуют для обучения крохи пережевыванию еды использовать ниблер. Это современный гаджет, который имеет вид небольшого сеточного мешка с ручкой. В него помещается продукт и плотно закрывается.

Ребенок будет учиться откусывать частицы фруктов и овощей через ситечко. В рот будут попадать мелкие кусочки, поэтому кроха не подавится. Большинству детей нравится есть через ниблер. Для детей продается специальное печенье, которое рассыпается сразу после контакта со слюной. Попадая в рот, оно становится мягким.

Малыш не сможет подавиться таким лакомством и легко его съест. Каши (рис, гречку, овсянку) стоит перетирать таким образом, чтобы оставались целые кусочки. Со временем можно будет предлагать крохе такие блюда в неизмельченном виде. Но в этом случае их нужно хорошо проваривать. Дробленый мелкий рис ребенок способен самостоятельно легко переживать.

При приучении малыша к твердой пище специалисты советуют родителям:

  • быть терпеливыми. Это достаточно долгий процесс. Сначала у малыша может не получаться хорошо пережевывать еду. Нельзя кричать, ругать кроху. Это приведет к тому, что ребенок откажется от употребления твердых частиц еды;
  • поощрять стремление малыша к пережевыванию пищи;
  • предлагать крохе любимые блюда. Тогда у него будет хороший аппетит, он быстрее научится пережевывать пищу;
  • купить ребенку прорезыватель. Такое приспособление формирует жевательный рефлекс;
  • предлагать крохе участвовать в процессе приготовления еды: например, дать ему размять отварную морковь или картофель вилкой;
  • усаживать кроху за взрослый стол. Малыш будет смотреть, как употребляют пищу родители и другие члены семьи. Это станет хорошим стимулом для обучения пережевыванию твердых частиц блюда.

Если ребенок отказывается кушать

Бывают ситуации, когда малыш отказывается употреблять твердую пищу. Это может быть вызвано разными причинами. Важно выяснить, почему кроха не хочет есть взрослую еду. Распространенные проблемы и пути их решения приведены ниже в таблице.

Причина отказа Как проявляется Способ решения
Резкий переход на твердую пищу, ребенку лень жевать Малыш во время еды постоянно давится твердыми кусочками пищи. Ему не привычно глотать неизмельченные частицы продуктов Со временем кроха научится управлять языком. Давать ему твердую пищу лучше после основного кормления. Тогда ребенок не будет сильно спешить, чтобы утолить голод, а станет спокойно пережевывать предложенное блюдо.
Неправильная техника кормления: ложка глубоко вводится в рот, используется слишком большой объем порции У ребенка возникает рвотный рефлекс Стоит вводить ложку в рот неглубоко. Использовать следует детский столовый прибор, объем которого не превышает 3 мл.
Не нравится вкус блюда Кроха отказывается от еды Готовить малышу еду из тех продуктов, которые ему нравятся. Важно интересно презентовать ребенку блюдо.
Неготовность ребенка У малыша возникает расстройство стула после употребления твердой пищи, ухудшается аппетит Стоит повременить с приучением крохи. Для того чтобы подготовить его к приему твердой пищи, следует помочь ему выработать жевательный рефлекс. Для этого надо купить прорезыватель.
Психологическая травма (родители сильно ругали кроху за то, что он не может пережевывать твердые частицы еды) Ребенок боится твердой пищи, отказывается от нее, капризничает, плачет Общаться с малышом ласково. Предлагать ему новые блюда, при этом, не настаивая на их употреблении. Хвалить ребенка, если он ест твердую пищу. Рекомендуется использовать ниблер, чтобы заинтересовать кроху. В тяжелых случаях может потребоваться помощь детского психолога.
Гиперактивность ребенка Малыш не может сосредоточиться на процессе пережевывания, требует привычную пюреобразную еду Необычно презентовать блюда, чтобы вызвать у крохи интерес. Обратиться к специалисту: может понадобиться прием медикаментозных средств.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, как научить ребенка жевать твердую пищу:

Таким образом, приучать детей к употреблению твердой пищи следует с 7-10-месячного возраста. Подходить к данному процессу нужно аккуратно, ответственно. Нельзя резко переводить малыша на твердые блюда. Важно проявлять терпение, заинтересовывать кроху. Для этого следует приобрести ниблер, привлекать малыша к приготовлению любимых блюд.

Читайте также: