Сколько варится цветная капуста замороженная в супе


Этот овощ широко используется для прикорма малышей, приготовления супов, гарниров, салатов. Он содержит немного калорий, притом очень полезна для ребенка и взрослого. Однако важно знать, как правильно варить капустные соцветия, чтобы они остались полезными и вкусными.

Как сварить цветную капусту

После тепловой обработки в овоще остаются витамины Е, К, А, группы В. Кроме того, 50 г продукта содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Частое употребление этого уникального овоща помогает бороться со стрессом, улучшает пищеварение, способствует выработке белков. Полезно есть блюда с отварной капустой людям после травм, ожогов, ведь этот продукт запускает процесс регенерации клеток. Ограничить употребление овоща стоит тем, кто страдает:

  • подагрой;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • спазмами кишечника.

Прежде чем варить, продукт нужно правильно подготовить. После покупки на рынке кочан не стоит хранить на свету – от этого овощ портится и чернеет. Перед готовкой его освобождают от листьев, срезают кочерыжку чуть ниже разветвлений и с помощью ножа удаляют черные, подгнившие соцветия. Потемневшие верхушки можно зачистить теркой. Еще одним важным этапом является обработка вилка от вредителей. Перед тем, как поставить варить, его держат в кастрюле с соленой водой. Пропорции раствора: 2 столовые ложки соли/1 литр воды. После этой процедуры кочан хорошо промывают водой.

Продукт закладывают в кипящее молоко или воду, чтобы сохранить больше полезных веществ. Жидкости не должно быть слишком много в кастрюле. Сколько варить цветную капусту после закипания, зависит от того, замороженные соцветия вы берете или свежие. Алюминиевая или медная посуда негативно сказывается на качестве готового блюда и вкусе. Рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.

Этот уникальный продукт часто используют для детского пюре и приготовления диетических блюд. Благодаря богатому химическому составу отварная цветная капуста несет огромную пользу организму человека. Сырой овощ тоже можно употреблять, но по вкусу он придется не каждому. Сварить соцветия можно в кастрюле, мультиварке, микроволновой печи или пароварке. Ниже представлены популярные рецепты для тех, кто хочет побаловать своих домашних полезными вареными блюдами.

  • Лимончелло в домашних условиях - лучшие рецепты приготовления. Как приготовить лимончелло дома
  • Каша Дружба на молоке - рецепты с фото. Как сварить кашу Дружба в мультиварке, духовке или на плите
  • Как раскрутить группу Вконтакте


В мультиварке

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 4;
  • Калорийность блюда: 35 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: европейская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие современные хозяйки уже научились готовить так, чтобы большая часть полезных веществ сохранялась в продуктах. Например, цветная капуста на пару в мультиварке готовится быстрее, чем на плите традиционным способом, требуя от хозяйки минимума усилий. Ниже представлена подробная инструкция, как приготовить вкусную цветную капусту для гарнира или дальнейшего использования для салата.

  • вода;
  • соль;
  • капуста цветная – 800 грамм.

  1. Замачивают кочан на 15 минут холодной водой с солью.
  2. Делят кочан на соцветия.
  3. Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  4. Наполняют мультиварочную чашу водой, устанавливают емкость для варки на пару.
  5. Выкладывают на решетку соцветия.
  6. Закрывают крышку, включают режим «Пар».
  7. Варят до готовности 15-20 минут.


В микроволновке

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 4;
  • Калорийность блюда: 30 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: европейская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Представленный ниже рецепт можно использовать, если времени на готовку нет, а порадовать домочадцев полезной и вкусной едой хочется. Как приготовить изысканный гарнир за считанные минуты? Нужно использовать имеющуюся практически в каждом доме микроволновку. Подойдет продукт свежий и замороженный, предварительно разделенная на мелкие соцветия. Как сварить цветную капусту в микроволновке, чтобы она получилась особенно вкусной? Можно добавить к ней специи, масло, зелень, лук. Стоит помнить, что нельзя использовать в микроволновых печах металлическую посуду.

  • свежая капуста – 1 кочан;
  • соль – ½ ч. ложки.

  1. Очистить кочан от листьев, разделить на цветки, промыть водой.
  2. Выложить продукт в варочную емкость, залить молоком или водой, посолить.
  3. Закрыть емкость крышкой, варить 4 минуты на полной мощности.
  4. Вытащить кастрюлю, перемешать соцветия.
  5. Варить еще 3 минуты до готовности.


  1. Как готовить цветную капусту после заморозки
  2. Разные способы приготовления цветной капусты после заморозки:
  3. Приготовление цветной капусты и брокколи для прикорма
  4. Пропорции
  5. Приготовить этот овощ для ребенка можно несколькими способами:
  6. Сколько варить замороженную цветную капусту видео

Зимой, не всегда есть возможность найти свежую цветную капусту или брокколи надлежащего качества. В основном – это привозные овощи, которые успели утратить свою свежесть и часть витаминов. Поэтому, многие хозяйки замораживают их в морозильной камере. Благодаря этому, в любое время можно насладиться вкусом любимых овощей.

Как готовить цветную капусту после заморозки

Свежая цветная капуста, перед варкой оставляется на несколько минут в подсоленной воде. Если нужно отварить замороженный овощ, то он в замачивании не нуждается. Его можно сразу положить в кастрюлю с подсоленной водой и начать процесс варки. В замороженной цветной капусте сохраняются практически все витамины, которые содержатся в свежем овоще.

Важно: цветная капуста не нуждается в размораживании. Ее выкладывают в кастрюлю сразу, после извлечения из морозилки. Так она получается сочной и не разваривается.


Разные способы приготовления цветной капусты после заморозки:

  • На плите в кастрюле – для приготовления замороженной цветной капусты понадобится кастрюля с высокими бортиками. В нее наливается вода и добавляется соль. После закипания, в кастрюльку выкладываются замороженные овощи. Варить нужно 10-15 минут. Готовность проверяется зубочисткой или вилкой. Если овощ легко протыкается, значит, он полностью готов. После этого нужно капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости;
  • В микроволновке – чтобы капуста в микроволновой печи получилась вкусной, сначала нужно ее разморозить. На СВЧ устанавливается режим размораживания, время выставляется на отметке 30 секунд. После этого, выбирается нужный, для приготовления режим;
  • На сковороде – для обжарки, замороженной цветной капусты или брокколи, нужно их предварительно отварить. Но, в отличие от овощей, которые употребляются в отварном виде, время на варку сокращается до 7 минут;
  • В мультиварке – перед началом приготовления цветной капусты, ее нужно разморозить. Для этого, в емкость с кипятком помещаются соцветия овоща. После этого, капуста перекладывается на сито мультиварки, подсаливается и готовится на пару от 16 до 20 минут;
  • В духовке – перед запеканием овоща в духовке, его необходимо отварить. Для этого, цветная капуста помещается на 5 минут в подсоленную кипящую воду. После этого, ее снимают с плиты, сливают воду и выкладывают на противень. В духовом шкафу она запекается согласно имеющимся рецептам.

После отваривания, соцветия замороженной цветной капусты могут потемнеть. Чтобы избежать этого, после приготовления рекомендуется сбрызнуть овощ лимонным соком.

В отличие от цветной капусты, брокколи, после заморозки варится 15 минут и не требует предварительного размораживания. В противном случае соцветия могут повредиться и утратить привлекательный вид. Ее соцветия не развариваются так быстро. Если овощ легко протыкается – значит, он полностью готов.

Для того, чтобы брокколи сохранила свой цвет и не стала слишком мягкой при дальнейшей обработке, после отваривания ее необходимо обдать холодной водой.

Приготовление цветной капусты и брокколи для прикорма

Цветная капуста и брокколи относятся к тем овощам, которые рекомендуются педиатрами для первого прикорма. Эти овощи легко усваиваются желудком малыша, не вызывают аллергических реакций и содержат большое количество полезных веществ. Цветная капуста богата на витамин А, С, В, Е, РР, бета-каротин. Также в ней есть в больших количествах такие минералы как магний, железо, калий, фосфор, медь.


Польза овоща для детского организма:

  • Способствует укреплению сосудов;
  • Повышает иммунитет;
  • Позитивно влияет на зрение малышей;
  • Дает детскому организму необходимую энергию для борьбы с вредными бактериями;
  • Является отличным профилактическим средством против запоров;
  • Улучшает пищеварение.

Овощ вводится в рацион четырехмесячного ребенка постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки пюре. Сначала проверяется реакция организма на продукт. Если нет никаких негативных реакций на овощ, постепенно увеличивая количество блюда до 50-60 гр.

Пропорции

6 месяцев100 г
7 месяцев150 г
8 месяцев180 г
9 месяцев200 г

Начинают первый прикорм ребенка цветной капустой с 4-6 месяцев. При приготовлении пюре из цветной капусты или брокколи, не рекомендуется в него добавлять масло или молоко.

Приготовить этот овощ для ребенка можно несколькими способами:

  1. Отварить в кастрюле – соцветия промываются и укладываются в слегка подсоленную воду. После закипания, нужно держать емкость на огне от 10 до 15 минут. Капуста должна быть мягкой. Приготовленные в такой способ овощи лучше всего подойдут для пюре.
  2. Приготовить на пару или в мультиварке – как и в первом случае, из цветной капусты или брокколи готовится пюре. Но, приготовление в пароварке имеет несколько нюансов. Овощ не нужно размораживать. После извлечения из морозилки, он промывается под проточной водой и укладывается в верхнюю емкость пароварки. Нижняя кастрюлька заполняется на 1/3 водой. Далее, выставляется необходимый режим. До полной готовности, понадобиться держать овощ на пару 17 минут. После того, как цветная капуста полностью готова, ее перетирают до состояния пюре.
  3. Разморозить и отварить в СВЧ – соцветия кладутся в стеклянную емкость и заливаются небольшим количеством воды, так чтоб она слегка покрывала овощ. Весь процесс занимает 6-7 минут.

Давать блюда из цветной капусты малышам лучше в дневное время. Не следует этого делать вечером и по утрам.

Для малышей, старших одного года, можно добавлять в пюре масло и молоко, а также другие отварные овощи (кабачки, тыкву).

Важно помнить: если ребенок страдает желудочными расстройствами, в таком случае не рекомендуется ему давать в прикорм брокколи. Это может привести к коликам и метеоризму.


Главным правилом при приготовлении замороженной цветной капусты является ее свежесть. Хоть овощ может храниться в морозильной камере долго, но для применения в детском питании желательно, чтобы он хранился там не дольше 6 месяцев. Для заморозки выбираются свежие соцветия, тщательно промываются от загрязнений и пыли, разделяются на небольшие кисти и оставляются в емкости с водой примерно на 4 часа. Далее, соцветия откидываются на дуршлаг. После того, как с них стечет вода, они укладываются в полиэтилен и замораживаются. Покупать овощи лучше на рынке, так можно быть уверенным в отсутствии в капусте вредных веществ.

Сколько варить замороженную цветную капусту видео



Ингредиенты

Капуста цветная — 1 кочан

Количество порций: 1

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Как правильно варить цветную капусту

Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.

Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.

В эмалированной кастрюле закипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.

Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.

Кроме кастрюли, варить цветную капусту можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:

замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;

свежую капусту перед приготовлением разделите на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;

если планируете жарить капусту, то предварительно отваривайте до полуготовности;

для отваривания используйте эмалированную емкость;

чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;

чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1 ст.л. уксуса;

варите капусту на среднем огне.

Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.

Сколько варить цветную капусту

Отваривают цветную капусту в кастрюле примерно 15 минут. Если планируется в дальнейшем тушить или жарить соцветия, то время варки сокращается до 7 минут, полуготовые соцветия можно залить яичным соусом и сделать запеканку либо обжарить в кляре.

А столько времени длится процесс варки, если используются другие агрегаты:

В микроволновой печи овощ варится в 2 этапа. Сначала поместите его в емкость для микроволновки, не солите и поставьте таймер на 5 минут. Затем посолите и повторно отварите, поставив таймер на 4 минуты.

В мультиварке овощ варится 15 минут.

В пароварке капуста готовится 30 минут.

В скороварке капуста будет готова через 15-20 минут.

Время на приготовление свежего и замороженного овоща не слишком отличается. Замороженная цветная капуста варится дольше на 2-5 минут.

Цветная капуста – низкокалорийный и сытный продукт, который хорошо усваивается. Правильно приготовленный овощ сохраняет полезные качества, а соцветия - первозданную форму, поэтому важно придерживаться основных правил варки.

Эти советы помогут вам получить вкусный гарнир в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Как выбрать цветную капусту

Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.

Головка свежей капусты должна быть твёрдой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.


Свежая цветная капуста

Попробуйте 🎨🥬

Как подготовить цветную капусту

Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его.

У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.

Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.

Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.

Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой.

Узнайте 🥒🔪🥝

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

Замороженная капуста варится столько же, сколько свежая. Но если на соцветиях много льда, нужно готовить их чуть дольше.

Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовый овощ легко протыкается ножом. Но если его переварить, он размякнет, потеряет форму и станет неаппетитным.

Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в два раза меньше, чем указано в рекомендациях ниже. Полностью сваренный овощ при жарке развалится. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.

Как варить цветную капусту в кастрюле

В воде

Выложите соцветия капусты в кипящую воду. При желании жидкость можно посолить по вкусу. Варите капусту на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды.

Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости.


thespruceeats.com

Как варить цветную капусту в мультиварке

В воде

Выложите соцветия в чашу мультиварки и залейте их водой наполовину. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка» 20–25 минут.

На пару

Выложите соцветия в контейнер для варки на пару. Налейте в чашу мультиварки немного горячей воды и поставьте сверху контейнер.

Закройте крышку и готовьте капусту в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.

Это просто 🥞

Как варить цветную капусту в микроволновке

Выложите капусту в ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте 2–3 столовые ложки воды и накройте тарелкой.


bakingmischief.com

Готовьте на полной мощности в микроволновке 4–8 минут. Чем дольше готовится капуста, тем мягче она станет.

Отварная цветная капуста может использоваться в качестве гарнира или ингредиента для других блюд.

Часто овощ отваривают перед жаркой на сковороде или запеканием в духовке.

Предварительная тепловая обработка улучшает вкусовые качества продукта и сокращает время приготовления основного блюда.

Но, как и сколько варить цветную капусту?

Как варить цветную капусту - общие принципы

Для варки используют свежую капусту или замороженный продукт. Кочан требует предварительной подготовки. Замороженная капуста закладывается в таком виде, какая она есть. Продукт даже не нужно оттаивать.

Как разделывают цветную капусту:

1. С капусты удаляют листья. Сразу можно вырезать подпорченные места и удалить бракованные соцветия.

2. Кочан промывают. Если он сильно загрязнен, то можно замочить на несколько минут.

3. Переворачиваем ножкой к себе и разрезаем на 2 части.

4. Разбираем на соцветия, срезая небольшие кусочки маленьким ножиком.

При варке цветной капусты можно использовать всевозможные специи, овощи, приправы. Часто добавляют масло, молоко, бульоны.

Как варить цветную капусту в кастрюле

Базовый рецепт, который рассказывает, как можно сварить цветную капусту в кастрюле. По вкусу можно добавлять зелень, любые приправы или же готовить овощ на бульоне.

Ингредиенты

• 1 кочан капусты;

Приготовление

1. Сразу кипятим воду, можно в чайнике.

2. Промываем кочан, даем стечь воде. Затем берем длинный нож и разрезаем вдоль на две части, разбираем на соцветия. Желательно делать кусочки, близкие по размеру.

3. Перекладываем соцветия в кастрюлю и заливаем кипятком, ставим на плиту. Воды должно быть немного, чтобы максимально сохранить вкус продукта. Жидкость должна лишь слегка покрывать соцветия.

4. Доводим до кипения, добавляем соль, убираем огонь и провариваем семь минут.

5. Выключаем, вынимаем капусту из отвара и готово!

Сколько варить цветную капусту для жарки

Перед жаркой в кляре или в панировке принято соцветия отваривать. Это сокращает время приготовления блюда, подстраховывает от ненужного хруста. Но сколько варить капусту перед жаркой и как?

Ингредиенты

Приготовление

1. Кипятим воду, сразу солим. На литр жидкости кладем 1 ложку соли. Можно добавить разные специи на свой вкус.

2. Разделяем капусту сразу на мелкие соцветия, которые будут жариться.

3. Закладываем в кастрюлю, прибавляем огонь и даем закипеть.

4. Убавляем огонь и провариваем ровно пять минут.

5. Вынимаем соцветия при помощи шумовки и раскладываем на кухонное полотенце или салфетки. Перед жаркой нужно дать соцветиям остыть и немного подсохнуть.

Как варить цветную капусту в молоке

Рецептура нежнейшего овощного блюда. Для варки цветной капусты используется коровье молоко, а для вкуса добавляется немного сыра. Готовить блюдо лучше в сотейнике или в кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты

• 400 граммов капусты;

• 120 граммов сыра;

Приготовление

1. Наливаем в сотейник четыре ложки масла, ставим на плиту.

2. Нарезаем очищенную головку лука мелкими кубиками, обжариваем в масле.

3. Пока жариться лук, разбираем кочан капусты на соцветия. Лучше некрупные.

4. Выкладываем овощи к луку, добавляем воду и молоко, солим и варим до мягкости.

5. В конце добавляем рубленую зелень, накрываем и выключаем.

6. Раскладываем в тарелки и посыпаем тертым сыром.

Сколько варить цветную капусту на пару

В паровой капусте сохраняется максимальный вкус и много витаминов. И именно этот способ приготовления стараются использовать сторонники здорового и диетического питания. Готовить можно в пароварке, мультиварке с этой функцией. Но сколько варится цветная капуста таким способом?

Ингредиенты

Приготовление

1. Как обычно, разбираем кочан на соцветия. Перед этим его тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу.

2. Заливаем воду в специальную емкость до нужного уровня. Для хорошего выделения пара добавляем щепотку соли.

3. Если есть желание, то в воду можно добавить пару горошинок черного перца, лавровый листок, немного сушеной зелени или дольку чеснока. И тогда капуста порадует пряным ароматом.

4. Устанавливаем емкость для продукта, выкладываем соцветия и готовим.

5. Но сколько варится цветная капуста? Для стандартной пароварки достаточно 25 минут. Если соцветия молодые и мелкие, то меньше. Если используется мультиварка, то время колеблется от 15 до 20 минут.

Как варить цветную капусту ребенку для прикорма

Цветная капуста часто используется в качестве первого прикорма для грудничков. В отличие от белокочанной капусты, она не вызывает вздутие живота и лучше усваивается детским организмом. Как варить капусту цветную для прикорма?

Ингредиенты

• 100 граммов капусты;

• 0,5 ч. л. растительного масла.

Приготовление

1. Промытые соцветия складываем в кастрюльку, заливаем кипятком и отвариваем до мягкости. В прикорм для грудничков соль не добавляют.

2. Сливаем отвар, но не выбрасываем.

3. Добавляем в капусту кипяченое молоко и пюрируем блендером. Можно добавлять привычную для ребенка молочную смесь или грудное молоко. Они в кипячении не нуждаются. Смесь разводится согласно инструкции.

4. Добавляем масло и размешиваем. Если консистенция пюре получилась густая, то можно ввести немного отвара от капусты.

Как и сколько варить цветную капусту в микроволновке

Варка цветной капусты в микроволновой печи хороша тем, что не занимает много времени.Для приготовления понадобится стеклянная емкость с крышкой, предназначенная для использования в печи, но можно взять и пластиковый контейнер с отверстием на крышке.

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготавливаем основной продукт. Промываем, разбираем и укладываем в емкость.

2. Вливаем 3-4 ложки воды и ставим в печку.

3. Выставляем максимальную мощность и готовим 3 минуты.

4. Достаем, открываем, посыпаем специями. Это может быть не только соль, но и перец, травы, ароматные смеси. Если капуста готовится для гарнира, то можно добавить кусочек сливочного масла, сметаны или сливок.

5. Закрываем емкость и снова ставим в печку на 3 минуты.

6. Достаем и проверяем на мягкость. Соцветия должны быть готовы. Но если жестковаты, то можно снова поставить в печку на одну или две минутки и довести до нужного состояния.

Как варить цветную капусту с овощами

Рецептура густого овощного супа из отварной цветной капусты. Блюдо легкое, готовится просто, но при этом очень вкусное и насыщенное. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон, будет еще вкусней.

Ингредиенты

• 700 граммов капусты;

• 1 сладкий перец;

• 40 граммов сливочного масла;

Приготовление

1. Шинкуем морковку соломкой или натираем крупной стружкой. Лук режем кубиками.

2. Наливаем в сковороду масло и обжариваем вместе лук с морковкой, перекладываем в кастрюльку.

3. Очищаем картофелины, режем соломкой, но не мелкой, закладываем в кастрюлю.

4. Капусту промываем, разбираем по соцветиям и отправляем следом за картошкой.

5. Заливаем кипятком и ставим вариться (можно использовать кипящий бульон). Воды добавляем ровно по уровню овощей, но чтобы они были прикрыты. После закипания убираем огонь и готовим ровно десять минут.

6. Освобождаем сладкую перчинку от семян, режем кубиками, добавляем в блюдо.

7. Солим, перчим и доводим до полной готовности. Еще около 10 минут.

8. Заправляем блюдо зеленью. При подаче добавляем сметану или ложку сливок в каждую тарелку.

Варка цветной капусты - полезные советы и хитрости

• Если при варке цветной капусты использовать крышку, то соцветия могут пожелтеть. Чтобы сохранить красивый белоснежный вид, готовят без крышки или добавляют в капусту щепотку лимонной кислоты. Также можно капнуть немного лимонного сока или уксусной кислоты.

• Чем меньше добавлено жидкости при варке капусты, тем больше вкуса останется в соцветиях. Но отвар должен полностью их покрывать.

• Отвар от цветной капусты не нужно выбрасывать и сливать в канализацию. Он не только вкусный, но и богат витаминами, минеральными веществами. Такой овощной бульон можно использовать для первых и вторых блюд, соусов.

• Чтобы избавиться от возможных насекомых внутри капусты, кочан замачивают в холодной воде на полчаса. Этот же прием поможет отойти устойчивым загрязнениям и облегчит мытье.

Мамы младенцев ждут с нетерпением, когда их малыши дорастут до возраста введения прикорма. Поэтому, как только карапузу исполнилось полгода, они начинают серьезно задумываться о том, с чего его начинать.


Польза цветной капусты для питания ребенка

Главным преимуществом цветной капусты среди других овощных пюре считается ее безопасность для малышей-аллергиков. Педиатры рекомендуют этот овощ одним из первых в качестве проводника грудничка в мир растительной пищи, потому что именно цветная капуста несет максимум пользы и минимум риска для ребенка.

Питательная ценность

Диетологи и педиатры любят цветную капусту за богатое содержание сульфорафана – вещества, которое не дает появляться злокачественным опухолям. Оно существенным образом укрепляет структуру ДНК, благодаря чему клетки становятся устойчивее к мутациям, в числе которых и онкологические.

Кроме того, этот представитель крестоцветных богат минералами, витаминами и микроэлементами. В составе цветной капусты:

  • витамины: A, C, D, E, K, PP, U;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • йод;
  • фосфор;
  • натрий;
  • аминокислота аргинин;
  • триптофан;
  • холин;
  • лизин.

Богатый состав говорит о том, что употребление цветной капусты благотворно влияет на функцию сердечной мышцы, позволяет стабильно, без скачков, развиваться нервной системе, а также обеспечивает крепость зубов и костей, что очень важно для растущего организма. Овощ можно смело замораживать, чтобы увеличить срок его хранения.


Интересно! Низкое содержание калорий становится приоритетом для кормления детей с избыточной массой тела. Обогащая организм полезными веществами, капуста не угрожает ребенку ростом жировой ткани.

В каком виде давать ребенку

В связи с тем, что груднички до года еще не умеют жевать, а их органы пищеварения не способны качественно перерабатывать твердые фрагменты еды, кормить малышей следует пюре-образными блюдами.

В сыром овоще сохраняется максимальное количество витаминов. Во время термической обработки при 60˚C полностью распадается витамин С, при 140˚C – исчезает сульфорафан. Однако грудничкам сырая растительная пища может дать большую нагрузку на пищеварение, поэтому капусту следует варить или парить, чтобы сделать ее мягкой и безопасной для незрелого кишечника.

С какого возраста вводить в прикорм

Несмотря на то, что упаковки промышленного пюре содержат информацию о том, что его можно вводить в рацион с 4 месяцев, педиатры раньше полугода начинать прикорм не рекомендуют. Раннее введение новых продуктов допустимо только тогда, когда у матери мало своего молока, а покупать адаптированную молочную смесь семья не имеет возможности.

Можно ли использовать для первого прикорма

Если вес ребенка в 6 месяцев превышает норму, педиатры просят родителей не начинать прикорм с каши, а остановить свой выбор на гипоаллергенной цветной капусте. По безопасности этот представитель крестоцветных может посоревноваться разве что с кабачком. Первая порция капустного пюре не должна превышать половины чайной ложки.

Внимание! Если ребенок родился недоношенным, ему начинать прикорм можно будет только после консультации с педиатром.

Как правильно приготовить цветную капусту

Несмотря на то, что любая термическая обработка снижает содержание витаминов, можно приготовить цветную капусту так, чтобы она сохранила как можно больше полезных свойств.

Сколько варить свежую

Перед тем, как варить свежую цветную капусту для прикорма, ее следует очистить от листьев и промыть. Крупный кочан нужно разобрать на мелкие соцветия, чтобы овощ быстрее и равномернее проварился.


Разобрать на соцветия

Лучше всего готовить еду для грудничков на пару. Достаточно 7 минут, чтобы овощ был готов к измельчению и употреблению. Этот способ позволяет сохранить максимально возможное количество витаминов и минеральных веществ, которые при варке растворяются в воде.

Если пароварки в доме нет, можно капусту сварить. Чтобы сохранить в ней максимум пользы, опускать сырые соцветия лучше в уже кипящую несоленую воду – соль еще рано вводить в рацион малыша. Длительность варки составляет не более 10 минут. Степень готовности можно контролировать вилкой, пробуя на прочность стебли – у готового овоща они будут мягкими.

Сколько варить замороженную

Нет большой разницы в том, сколько варить цветную капусту, замороженную для ребенка, и ту, которую только что сорвали с грядки. Вариться она должна не более 10 минут. Длительность приготовления немного увеличится за счет существенного снижения температуры воды после погружения в нее замороженного овоща. Однако это не повод предварительно размораживать соцветия – они развалятся, потеряв свою форму.

Интересно! Не стоит бояться замороженных продуктов. Диетологами доказано, что заморозка позволяет сохранить все витамины, минералы и микроэлементы в овощах и фруктах, в отличие от хранения в свежем виде.

Нормы введения по месяцам

Каждый новый продукт должен входить в рацион ребенка постепенно. Это правило относится и к цветной капусте. Знакомство следует ограничить половиной чайной ложки, после чего докормить грудным молоком или смесью. Торопиться с прикормом не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением и появление кожных аллергических реакций.

Как часто давать

Шестимесячным малышам можно замещать только одно кормление. Лучше, если это будет обед или второй завтрак. Педиатры настоятельно не рекомендуют давать новые продукты на ночь, чтобы возможные негативные реакции со стороны кишечника не лишали сна всю семью. Начиная с 7-месячного возраста, можно пробовать постепенно замещать еще одно кормление прикормом.

Количество

Увеличивая количество капустного пюре постепенно, за неделю можно будет полностью заместить одно кормление.

Таблица введения овощного пюре

ПрикормВозраст, мес.
6789101112
Овощное пюре. г.от 5 до 5090100120150180200

С чем можно совмещать

Привычной едой для детского организма первого года жизни является молоко матери или молочная смесь. Поэтому постепенное введение прикорма всегда должно сопровождаться молочным докормом. Он создаст чувство сытости и поможет усвоиться новой еде.


Малыш ест с удовольствием

Возможные проблемы из-за цветной капусты

Большое количество клетчатки, содержащейся в крестоцветных, препятствует образованию запоров. При чрезмерном потреблении капусты может возникнуть ряд симптомов:

  • высыпания на коже;
  • повышенное газообразование;
  • боли в кишечнике из-за активной перистальтики.

Новорожденный малыш нуждается во внимании и заботе родителей. Маме не следует торопиться с введением прикорма. Внимательное отношение к любым изменениям в поведении малыша после его знакомства с новым продуктом исключит проблемы с пищеварением и позволит наслаждаться новыми блюдами.

Видео


Цветная капуста – круглогодично доступный продукт в замороженном виде. Так она сохраняет все свои свойства, а при правильном приготовлении ни капли не теряет во вкусе. Даже наоборот: возможная тяжесть для желудка проходит, и есть капустку могут все люди, которые испытывали дискомфорт в желудке от свежего продукта.

Сколько варится замороженная цветная капуста?

Сырые соцветия обычно замораживаются разделанными, поэтому на подготовку продукта времени совсем не нужно:

  • замороженные соцветия варятся от 15 до 20 минут;
  • в микроволновке время приготовления уменьшается до 10-15 минут;
  • если капусту планируется обжаривать, то варят ее не более 7 минут, иначе они потеряют сочность.

Размораживать продукт перед приготовлением не следует, иначе капуста потеряет свою форму и развалится.

Пошаговая инструкция варки цветной капусты


Стандартный способ приготовления овоща – в кастрюле. На это уходит минимум времени и усилий:

  1. В кастрюлю набирают чистую воду и сразу же подсаливают – примерно 10 г на 1 л воды.
  2. После закипания закладывают неразмороженные кочешки капусты и доводят до кипения на сильном огне.
  3. Затем переключают на слабую мощность и варят еще около 12 минут. Проверить готовность можно, попробовав капусту. Она должны быть достаточно мягкой, но хрустящей.
  4. Достают капусту аккуратно, сливая всю воду в дуршлаг.

Можно отварить овощ и в микроволновке, используя стеклянную термоустойчивую посуду. Для этого немного капусты помещают в тарелку, наливают воду, чтобы она едва скрывала соцветия, закрывают крышкой. Ставят на максимальную мощность и готовят 5 минут. Затем капусту надо посолить и запустить микроволновую печь еще на 5-7 минут. Если продукт не готов, то добавляют по 40-50 секунд времени, каждый раз проверяя соцветия.

Маленькие хитрости

Хотите приготовить идеальную цветную капусту? Тогда учтите несколько интересных фактов:

  • кочерыжки капусты содержат питательные вещества и способны обогатить любой соус, для этого достаточно отварить продукт в течение 15 минут и измельчить блендером;
  • отваривание в молоке поможет сохранить белый цвет капусты, а также сделает вкус блюда очень нежным;
  • также белизну соцветий сохранит 1 ч. л. лимонного сока, добавленная на 1 л воды в процессе варки продукта;
  • заменить лимонный сок можно щепоткой лимонной кислоты или капелькой уксусной эссенции;
  • отваривать капусту необходимо в малом количестве жидкости;
  • желательно использовать эмалированную кастрюлю;
  • сваренная в минеральной воде, капуста приобретет пикантный вкус;
  • темные пятна на соцветиях – признак заморозки испорченного продукта;
  • витаминный овощной отвар можно сохранить и заморозить, он сгодится для супов, соусов и вторых блюд.

Цветная капуста, правильно сваренная в кастрюле, позволяет проявлять истинную кулинарную фантазию. Этот овощ замечательно сочетается со многими продуктами, кроме чеснока – специя ухудшает нежный вкус хрустящего продукта.

Рецепты блюд из вареной цветной капусты

Гарнир из цветной капусты

Приготовить из замороженной капусты вкусный гарнир легко, как и из свежего продукта. Вкуса он не потеряет. Для приготовления использовать лучше кастрюлю с толстым дном или небольшой сотейник:

  • возьмите 400 г капусты и столько же молока;
  • на указанное количество потребуется 300 мл воды;
  • 120 г твердого сыра для подчеркивания вкуса;
  • растительное масло, зелень укропа и репчатый лук усилят аромат блюда.

Налейте в посуду 4 ст. л. масла и разогрейте. Обжарьте нарезанный лук и добавьте отваренную капусту. Влейте молоко и воду, проварите до мягкости. Засыпьте укроп, дайте настояться 5 минут под закрытой крышкой при выключенной плите. Положите в тарелки и посыпьте сыром!

Овощное соте

Густой супик из капусты с добавлением брокколи, моркови и некоторых пряных трав разнообразит повседневное меню. А если варить на мясном бульоне, то питательность блюда увеличится в несколько раз!

Для приготовления нужно взять 700 г отваренной капусты, 2 морковки и столько же картофелин. Головка лука, сладкий перец, соль вода – по умолчанию. Дополнительно потребуется сливочное масло и зелень:

  • нашинкуйте морковку, лук, обжарьте в сливочном масле;
  • положите овощи в кастрюльку, добавьте нарезанный картофель;
  • залейте горячим бульоном – от капусты или мясным, доведите до кипения;
  • варите 7 минут, положите цветную капусту и проварите еще 3-4 минуты;
  • перец закладывают после этого времени, еще раз проварите до закипания минут 10.

Заправить бульон нужно зеленью, слив лишнюю жидкость через 5-6 минут. Подавать со сливками или сметаной!

Если бульон не сливать, а в процессе варки добавить больше разной зелени, то в конце приготовления можно все хорошо перемешать блендером. Также потребуется около 200 мл сливок на указанное количество продуктов для получения нежного супа-пюре. Если блюдо покажется пресным, в него можно добавить капельку черного перца и мускатного ореха. Болгарский перец при желании заменяют тыквой или кабачком.

Сколько варить замороженную цветную капусту?


Замороженную цветную капусту, не размораживая, выложить в кипяток и варить 15-17 минут. В микроволновке замороженную цветную капусту варить 8-9 минут.

В мультиварке на пару и пароварке замороженную цветную капусту варить 25-35 минут.

Как варить замороженную цветную капусту

Понадобятся - замороженная цветная капуста, вода

1. Замороженную цветную капусту перед приготовлением не размораживать.
2. Крупные соцветия замороженной капусты можно руками разломать на небольшие соцветия, чтобы сварить быстрее, либо оставить целыми.
3. Положить замороженную цветную капусту в эмалированную кастрюльку либо кастрюлю с толстым дном.
4. Влить в кастрюльку с капустой холодной воды, чтобы она на пару сантиметров покрывала капусту.
5. Подсолить воду в кастрюле половинкой чайной ложки соли, закрыть кастрюлю, чтобы вода закипела быстрее.
6. Поместить закрытую кастрюлю с капустой на быстрый огонь, дать закипеть.
7. Открыть крышку, поменять огонь плиты на средний.
8. Отдельные небольшие соцветия капусты варить 10 минут, целые крупные соцветия - 15-17 минут. Готовят цветную капусту, не закрывая кастрюлю - иначе соцветия могут приобрести желтоватый цвет.

Как варить в микроволновке

1. Выложить 400 грамм замороженной цветной капусты в глубокую посуду для микроволновок.
2. Влить полстакана воды.
3. Настроить микроволновку на мощность 800 вт и время 5 минут.
4. Нажать на старт, готовить до сигнала.
5. Проверить на полуготовность, перемешать и варить ещё 4 минуты.

Как варить в мультиварке на пару

Фкуснофакты

- Стоимость замороженной цветной капусты - от 90 руб./400 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

- Замороженную цветную капусту нельзя повторно замораживать после разморозки - она теряет форму, вкус, полезные качества.

- Покупая в магазине замороженную цветную капусту, важно обратить внимание на размер соцветий - они должны быть целыми, не мелкими. В ином случае капусту хранили с нарушениями рекомендованных условий. Покупая замороженную капусту в непрозрачном пакете, можно определить цельность соцветий, пощупав их руками. В пакетах с капустой также не должно быть большое количество льда - это признак повторного замораживания.


Цветная капуста имеет множество полезных свойств, хорошо усваивается в организме человека, при этом её легко и быстро готовить, поэтому рассмотрим сколько по времени и как правильно варить цветную, чтобы она получилась вкусной, не разварилась и сохранила в себе большую часть полезных свойств.

Сколько по времени варить цветную капусту?

Время варки цветной капусты, как замороженной, так и свежей не особо отличается и в среднем составляет 15 минут, при этом всегда важно помнить, что при варке цветную капусту кладут в уже закипевшую воду в кастрюле. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить цветную капусту различными способами:

  • Сколько варить свежую цветную капусту? Время варки свежей цветной капусты до готовности в кастрюле составляет 7-10 минут (в зависимости от размера соцветий).
  • Сколько варить замороженную цветную капусту? Время варки замороженной цветной капусты в кастрюле составляет 10-12 минут (размораживать предварительно не нужно, закладываем в закипевшую воду).
  • Сколько варить цветную капусту перед жаркой? Если цветную капусту необходимо немного приварить перед жаркой или тушением, её варят всего 3-5 минут в кастрюле после закипания воды.
  • Сколько времени минут варить цветную капусту в мультиварке? Время варки цветной капусты в мультиварке составляет 15-20 минут в режиме «Варка на пару».

Узнав, сколько варить цветную капусту до готовности, рассмотрим далее подробнее сам процесс приготовления, чтобы знать, как вкусно сварить цветную капусту в кастрюле и мультиварке в домашних условиях.

Как разобрать цветную капусту на соцветия и подготовить к варке

При первом приготовлении свежей цветной капусты по любому рецепту у многих начинающих кулинаров возникает проблема с разделкой кочана на соцветия, поэтому ниже рассмотрим подробнее, в какой последовательности это делать:

  • Срезаем с кочана все листья, а также аккуратно ножом удаляем подпорченные соцветия (если таковые имеются).
  • Промываем кочан в чистой холодной проточной воде.
  • Кладем цветную капусту на разделочную доску кочерыжкой вверх и аккуратно по кругу срезаем крепления соцветий (сами соцветия сразу отделяем от кочерыжки). Таким образом отделяем все крупные соцветия от кочерыжки.
  • Подобным образом разделываем крупные соцветия на более мелкие (срезая крепления мелких соцветий на более крупных).
  • Разобранную на соцветия цветную капусту далее можно использовать для варки или при приготовлении различных блюд из неё по выбранным рецептам.

Также советуем посмотреть пошаговое видео, как разделять цветную капусту на соцветия, в котором более наглядно описан весь процесс:


Как варить свежую и замороженную цветную капусту в кастрюле?


  • Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 23 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Вода – 1.5-2 литра;
  • Соль – 1.5-2 чайных ложки.


Варка цветной капусты в кастрюле проходит в одной последовательности, как свежей, так и замороженной, отличие лишь в том, что свежую предварительно необходимо почистить и нарезать, а замороженная прошла уже данные этапы перед фасовкой на заводе. Рассмотрим пошагово, как правильно варить цветную капусту в кастрюле:

  • Если цветная капуста свежая, предварительно очищаем её от листьев, вырезаем темные места на соцветиях (если таковые имеются).
  • Далее нарезаем цветную капусту на небольшие кусочки, вырезаем кочерыжку и тщательно промываем её под проточной водой.



  • Заливаем воду в кастрюлю с расчетом, чтобы после добавления цветной капусты, вода полностью её покрывала, добавляем соль (чайная ложка соли на 1 литр воды) и ставим на большой огонь.


  • После того, как вода в кастрюле закипела, выкладываем в кипяток подготовленную свежую цветную капусту (или замороженную, при этом размораживать заранее её не нужно) и после повторного закипания воды варим на среднем огне: свежую цветную капусту 7-10 минут (замороженную на 2 минуты больше).



  • После того, как цветная капуста сварилась, перекладываем её в дуршлаг и ожидаем пока стечет с неё вода. Вот и всё! Вкусная вареная цветная капуста готова к употреблению.


На заметку: при варке в воду можно добавить 1 столовую ложку уксуса, чтобы цветная капуста не темнела, а также не нужно накрывать кастрюлю крышкой.

Как сварить цветную капусту в мультиварке или в пароварке на пару?


Для того, чтобы приготовить вкусную и сочную цветную капусту в мультиварке, её готовят зачастую в режиме «На пару» (как в пароварке). Рассмотрим пошагово, как варить цветную капусту в мультиварке:

  • Свежую цветную капусту предварительно очищаем от листьев, тщательно промываем и нарезаем на кусочки, после чего помещаем в специальную подставку в мультиварке (замороженную цветную капусту кладем без разморозки).
  • Заливаем воду в мультиварку так, чтобы она покрывала половину цветной капусты.
  • Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Варка на пару» (Пароварка), таймер выставляем на 15 минут (если цветная капуста замороженная, таймер выставляем на 20 минут) и нажимаем «Старт».
  • После звукового сигнала выкладываем сваренную цветную капусту на тарелку и ожидаем, пока она немного остынет, после чего она готова к употреблению.

Как сварить цветную капусту в микроволновке


При использовании микроволновой печи приготовить цветную капусту можно намного быстрее, чем традиционными способами, при этом данная процедура более похожа на варку на пару в пароварке:

  • Подготовленные соцветия выкладываем в глубокую тарелку (пригодную для использования в микроволновой печи).
  • Добавляем в тарелку с цветной капустой 2-3 столовых ложки воды (в зависимости от количества соцветий и размера тарелки), после чего накрываем эту тарелку другой плоской тарелкой и помещаем её в микроволновку.
  • Выставляем на максимальную мощность и указываем время приготовления 5-8 минут (если нужны более хрустящие соцветия – готовим меньше, если более мягкие – готовим дольше).
  • После звукового сигнала аккуратной достаем тарелку из микроволновки (будет горячая) и проверяем цветную капусту на готовность.

Читаем также статьи на темы:

Ответы на популярные вопросы о варке цветной капусты

  • Нужно ли мыть цветную капусту перед варкой? Если капуста была замороженной, то не нужно, если куплена свежая – лучше помыть весь кочан перед разделкой на соцветия (на прилавках магазина на ней оседала пыль и могли попасть другие загрязнения).
  • Нужно ли размораживать замороженную цветную капусту перед варкой? Замороженные соцветия цветной капусты перед варкой не размораживают (сразу пригодна для готовки, но может немного увеличится время варки в отличии от свежего овоща).
  • Нужно ли закрывать кастрюлю крышкой при варке? При варке цветной капусты кастрюлю лучше не накрывать крышкой, чтобы соцветия не приобрели желтоватый оттенок.
  • Как сварить цветную капусту, чтобы она хрустела? Чтобы соцветия были более хрустящими и не разваренными, нужно готовить цветную капусту на несколько минут меньше указанного времени в разделе о времени варки.
  • Как сделать пюре из цветной капусты? Чтобы приготовить вкусное однородное пюре, соцветия цветной капусты варят одним из перечисленных в этой статье способов до полной готовности (соцветия должны стать мягкими), после чего делают из них пюре (толкут в кастрюле толкучкой для пюре или пюрируют в блендере).

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно отварить цветную капусту (замороженную и свежую), Вы всегда сможете быстро приготовить этот вкусный и полезный овощ для своей семьи, в частности для ребенка, ведь она очень полезна и её рекомендую кушать в любом возрасте. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить цветную капусту, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.


Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.


  • Сколько варить цветную капусту в замороженном или свежем виде
  • Как готовить замороженную цветную капусту
  • Как варить цветную капусту ребенку

Цветная капуста является очень полезным продуктом. В первую очередь, это обусловлено ее низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 25 ккал. Чтобы истратить это количество калорий, нужно ходить в течение 5-6 минут или заниматься домашними делами около 8 минут.

Также в цветной капусте содержится большое количество витаминов А, В, С, Е, К и микроэлементов. В ее состав входят: клетчатка, белки, органические кислоты, пектины и так далее. Цветная капуста улучшает пищеварение, снижает риск образования злокачественных опухолей, очищает организм от вредных и отравляющих веществ, препятствует образованию камней в почках и налаживает работу сердечной мышцы.

Но все эти свойства окажутся бесполезными, если цветную капусту неправильно приготовить. А одним из важнейших пунктов в этом деле является время варки этого продукта.

Как и сколько варить цветную капусту в замороженном виде

Почти в каждом магазине сейчас можно приобрести замороженные фрукты и овощи. Не является исключением и цветная капуста. Как правило, в упаковку она помещается предварительно промытой и очищенной. Поэтому перед варкой не требует специального ополаскивания.

Замороженную цветную капусту не следует размораживать. Достаточно просто вскипятить воду и опустить в нее этот продукт. Перед этим жидкость в кастрюле необходимо посолить. В таком случае время варки составит 15-17 минут. Этого будет достаточно, чтобы приготовить замороженную цветную капусту. Если в дальнейшем из нее будет приготовлен суп, время варки следует уменьшить до 8-10 минут.

Как и сколько варить цветную капусту в свежем виде

Свежая цветная капуста является наиболее полезным продуктом. В процессе ее приготовления необходимо, как следует промыть овощ под струей холодной воды. Затем этот продукт разрезают ножом на отдельные соцветия, опускают на некоторое время в воду, чтобы избавиться от мусора - и помещают в кипящую подсоленную воду. Время варки в таком случае составит около 12-15 минут. Если использовать свежую цветную капусту для приготовления супа или обжаривания, тогда будет достаточно и 7-8 минут.

Сколько варить цветную капусту некоторыми другими способами

Цветную капусту можно приготовить в микроволновке (около 10 минут), скороварке (не менее 15 минут), пароварке (около получаса), мультиварке (15 минут).

Некоторые особенности приготовления цветной капусты

1. Не стоит переваривать этот продукт. Соцветия могут стать слишком твердыми и будут плохо пережевываться.

2. Плотные кочаны лучше использовать для салатов и гарниров, а наиболее рыхлые – для супов.

3. Для приготовления цветной капусты помимо обычной воды можно использовать молоко. Это придаст ей необыкновенный вкус.

4. В процессе приготовления соцветия могут потемнеть. Во избежание этого нужно добавить в воду одну ложку столового уксуса.

5. Варят цветную капусту только на среднем огне. Сильный огонь усиливает испарение жидкости, а медленный приводит к тому, что соцветия начинают разваливаться.

6. В кастрюлю не стоит наливать большое количество жидкости. Это отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта. А еще приводит к потере части полезных витаминов и микроэлементов.

7. Добавление сахара улучшает вкусовые качества цветной капусты.

8. После варки обязательно поместить ее в дуршлаг, для того, чтобы удалить излишнюю влагу.

9. Для варки цветной капусты лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Алюминиевая или медная кастрюля негативно скажется на ее вкусовых качествах.

Читайте также: